16+
Лайт-версия сайта

Колыбель Пандоры

Литература / Романы / Колыбель Пандоры
Просмотр работы:
27 ноября ’2009   02:20
Просмотров: 29274

КОЛЫБЕЛЬ ПАНДОРЫ

Глава 1


Прохладная ночь,окутала тьмой опустевшие улицы.Ночной ветер гулял в подворотнях,играя листьями аккуратных,подстриженных кустиков и деревьев.Где то далеко,в тёмных кварталах уныло выли псы.Под светом тусклых фонарей,спешили домой усталые жители города Харлоу,столицы королевства Анфрия.СТражники обмениваясь шутками и новостями,кидали взгляды на таверны,бордели и игровые дома.

Тёмный силуэт,отделился от тени,отбрасываемой высоким,белокаменным зданием гномьего банка Штепвард.Силуэт скользнул вдоль каменной стены,за спинами трёх стражников,что опёршись на свои алебарды тихо переговаривались между собой.Невидимая тень скользнула к трёх этажному зданию таверны "Старый Вепрь",затем остановилась под большой деревянной вывеской ,на которой был красиво изображён большой,рыжий вепрь.Силуэт замер прислушиваясь и незаметно юркнул в дверь таверны,из которой лучился свет и доносилась весёлая музыка.В ярком свете многочисленных ламп и свечей,тень обрела очертания и превратилась в молодую,совсем юную девушку одетую во всё тёмное,на плечах ультрамариновый плащ,издалека было видно что плащ весьма хороший и достаточно дорогой,короткие же узкие,замшевые,перчатки без пальцев,высокие,обтягивающие,чёрные сапоги,такие же чёрные,узкие брюки,увенчанные тонким поясом из тёмного серебра,и короткая,оголяющая живот и плечи,серая рубашка со шнурками на груди.На правом плече была видна татуировка в виде затейливого,красивого узора,не много похожего на каллиграфическую руну серебрибрийских эльфов..На поясе покоились в тонких ножнах,длинные изящные кинжалы,за спиной крепкий лук и лазурно-рыжие оперения чёрных стрел в колчане.

На плечи девушки ниспадал пышный и буйный водопад тёмно-каштановые,с янтарным отливом,шикарных волос,обрамлявших очень красивое лицо девушки,когда она ,поправив тонкий серебряный браслет на левом запястье,ринулась к столу в тёмном углу,многие ночные посетители покачивая головами и мечтательно ухмыляясь проводили взглядом её миниатюрную,стройную фигурку.

Девушка прошла к круглому столу,за которым сидел высокий мужчина в широкополой шляпе.Она сняла плащ и повесила его на спинку стула,стоящего напротив мужчины в шляпе.Тот хотел возразить,однако его взгляд окинул девушку задержавшись на лице,бюсте и татуировке.

-Добрый вечер,господин Рионель.-приятным,мягким,не много с придыханием,голосом произнесла девушка,сев напротив мужчины.-Интересный псевдоним вы избрали.

-Доброй ночи.-густым басом ответил тот.-Майя Лиса?

-Я самая.-кивнула девушка,не сводя с лица мужчины,взгляда глаз,цвета вечернего неба.

-Мне посоветовали вас как лучшего мастера.-немного нервно произнёс мужчина.

-Вы мне льстите.-чуть улыбнулась Майя.

-Я...мне нужно что бы вы достали некий предмет....и....хм...-он протёр лоб.-Вы не против если я закажу нам вина?..Вы может что нибудь посоветовать?

-Ландрийское семьсот тридцать пятого года.

-У вас отменный вкус.-качнул головой Рионель.

-Благодарю.

Когда принесли вино,Рионель налил из графина себе и Майе.Сам он тут же,одним глотком ополовинил его.Лиса же сделала два аккуратных глотка.

-Ну вот,так то проще.-радостно потёр Рионель.Расправил плечи,вздохнул,бесцеремонно подвинул к себе стул с Лисой,и обдав девушку густым запахом вина,начал:

-Что вам известно о Родовом Кинжале Уэль-Сандэрфортов,Найхэде?

-Не боле того что это фамильное достояние всей династии и представляет огромную

ценность.-ответила Майя.-Рионель,а вы догадываетесь как они стерегут свою драгоценность?

-Не догадываюсь,но думаю что ваше вознаграждение того стоит.

-И сколько же вы готовы заплатить мне что бы я рискнула сунуться в за стены Кандфорта?-рассматривая играющий бликами,кубок вина,спросила Майя.

-Триста скарлетов.

-Не дурно.-покрутив кубок,девушка поставила его на стол.-Но мало.

-Сколько же вы предпочитаете?-удивился Рионель.

-Не меньше пятисот.Иначе я и на выстрел бомбарды туда не подойду.

-Ну и аппетиты у вас....Майя,но ведь...-растерялся Рионель.

-Господин Рионель,я не жадничаю ,а просто оцениваю свой риск.Если вас это не устраивает.Боюсь наша с вами встреча себя исчерпала.Извините но я не привыкла что был мои заказчики со мной торговались.Я никогда не сдираю непомерные,сумы просто так.В данном случае вы хотите что бы я проникла на территорию одного из самых влиятельных и богатых графских родов,и украла их реликвию за триста скарлетов?Увольте,это не возможно.

-Ладно.-сдался Рионель.-Сколько вам потребуеться времени?

-Если вы согласны...

Рионель вздохнул и сокрушённо кивнул.

...То Через трое суток,увидимся здесь в это же время.-закончила девушка допив вино.-Догма принята.

Рионель грустно покивал головой.

-Догма принята.Пятьсот скарлетов.Договорились,Майя Лиса.-вздохнув произнёс Рионель.-А,теперь,если меня правильно предупредили я должен вам аванс в размере одной четверти от общей платы.

-Вас правильно предупредили.-улыбнулась девушка.

Рионель протянул ей кошель с часть обещанной сумы.Взяв аванс,Майя встала подхватив плащ направилась к двери таверны.Её снова проводили изучающие мужские взгляды.Выскользнув на улицу,Лиса накинула на голову капюшон и нырнула в ночную тьму.За спинами разговаривающих стражников.Те воодушивившись беседой ни как не могли заметить проворную,едва мелькнувшую тень.Ветер продолжал играть свежей листвой городских деревьев.Девушка свернула около низкого дома,откуда доносились ругательства и не внятные оправдания,кажеться кто то схлопотал скалкой по голове за то что пришёл пьяным.

Лиса качнула головой и чуть ухмыльнулась.Пройдя несколько метров в кромешной темноте,в которой она себя чувствовала аки рыба в воде,Лиса свернула на право,оказавшись перед воротами низкой но крепкой кузницы.Девушка огляделась в поисках стражников,но единственным кто находился на улице был старый,облезлый кот сидевший под фонарём и наблюдая за вихрем мошек на свету.

Майя постучала в тяжёлую,деревянную дверь,замысловатым ритмом.В ответ,несколько минут была только тишина,затем послышались глухие звуки,и дверь громко шурша, медленно отползла вправо.Девушка дождалась пока в лицо ей ударит блёклый свет фонаря.Н а пороге стоял приземистый,широкоплечий,коренастый гном.

Одетый в жёсткую кожу с металлическими заклёпками и серый фартук,мощные плечи были облачены в толстую сталь.Между тяжёлым шлемом,на котором красовались сдвинутые на металлический лоб увеличительные очки,и рыжей с проседью бородой,блестели чуть прищуренные глаза.

-Это я,Конд.-спокойно проговорила Лиса.

-Ааа.-протянул весёлый низкий,чуть охрипший голос.-Майя,малышка.Гроза дворянских сундуков.Хех,ну проходи.

Гном отошёл в сторону давая Майе пройти.Девушка вошла,оглядывая кузню.Похоже бородатого кузница посетила какая то новая идея.Жарко пылал очаг кузни.Кругом были разложены инструменты,металлически и деревянные части,на скамье лежала скрученная,рулонами парусина.В центре всеобщего хаоса возвышалась высокая ширма.

-Хм,ты что решил летучей корабль собрать?-усмехнулась девушка.

-Не важно.Я кое что придумал....хочу всех удивить.Так что извини...-уклончиво отмахнулся гном.-Сделаю,покажу.Товар как обычно на стеллажах,выбирай и плати.Если хочешь можешь остаться на чашку чая.Кстати в конце несколько полезных новинок.Советую взглянуть-гном указал на ступеньки ведущие в длинный подвал.Точнее в один из подвалов.

Не большой домик Конда,всего лишь верхушка,бесчисленных этажей лабиринтов из подвалов и секретных мастерских.

Там он изобретает секретные,"особые" заказы разнообразнейших заказчиков.Конд мастер своего дела.И потому его очень ценят многие...тёмные личности,в том числе и я.

Именно Конд изобрёл ослепительные и усыпляющие алхимические бомбочки и специальные стрелы и бэльты,специфического свойства.Ему поступают заказы от дворян и магических орденов.От гильдий воров и наёмных убийц.Во всём этом есть одно "но".Успешные дела и заказы Конда абсолютно не легальны и не законны.И потому друг Конд скрываеться под личиной порядочного кузнеца.К его ремеслу имеют доступ только те в ком он уверен,а таких очень мало.

Майя с ним познакомилась когда ему требовался огромный камень редкостного минерала,Окорит.Денег(двух миллионов скарлетов) у него конечно не было.ТОгда некоторые доверенные лица указали ему на Лису.В результате Конд получил свой камень,а Майя право выбирать у него всё что хочет абсолютно безплатно.Целый год.

Майя прошлась между стелажами,рассматривая всевозможные хитростные товары.

Новинками оказались зелья невидимости,теперь они действовали вместо шести минут восемь.Это её не заинтересовало,далее была сфера наполненная каким то белым порошком,это оказалась пыль-обнаружитель для секретных тайников.

Но отдавать за неё двадцать скарлетов совсем не хотелось.Лиса была уверена что прекрасно справиться с тайником Уэль-Сандэрфортов и без магического обнаружителя.А вот шумовые обманки,в виде плоских,металлических дисков ярко жёлтого цвета,действительно были бы стоящим приобретением .

Майя набрала несколько ослепляющих "вспышек",пять обманок и "шелкопряды"-стрелы с прочнейшими,тонкими шнурками,которые могли растягиваться до пэркеса длиной и выдержать даже горного Троля.

-Слушай кроха,-прогудел гном принимая деньги.-А это не ты на прошлой неделе украла колье ууу....герцогини Кларисы Райфорт?То то стражники весь город чешут в поисках подозрительных личностей,не будем показывать пальцами

-Ну что ты Конд,-картинно удивилась Майя.-Я простая,мирная жительница Харлоу,работаю куртизанкой в весёлом доме "Блаженство".А ты честный кузнец кующий мечи и наконечники копий для стражников и охранников купцов.

Гном расхохотался.

-Да,только я со своими "обязанностями " справляюсь,стражники все довольны моим оружием,а куртизанка...Фани,кажеться ...не обслужила ещё ни одного...хм...клиента.

-Да я и не собираюсь.Мне и так не плохо живёться.-Лиса сложила покупки в маленький,шнурованный ,мешочек за спиной.

-Да,кстати..-посеръёзнел Конд,когда Майя собралась уже подошла к двери.-Ко мне Зихфрид приходил.

Майя замерла у двери едва коснувшись металлической ручки.

-И что?

-О тебе спрашивал.Где твоё логово,ведь в "Блаженстве" ты появляешься исключительно по праздникам и только днём,спрашивал чем ты сейчас занята и вообще интересовался подробностями.-Вид у гнома был невинный но взгляд выдавал всю серъёзность и опасение.-Я за тебя переживаю,кроха.Как бы чо не вышло.

-Не бойся.-кивнула Майя,дёргая ручку двери.-придется мне ещё раз напомнить дрожайшему

Зихфриду,жирному бородавочнику,что вступать в его гильдию я не намерена.Пока Конд.

-Удачи,кроха.Будь осторожна.

Оказавшись на улице,девушка глубоко вдохнула свежий,вечерний воздух.Ночь сегодня была звёздной и красивой,где то не далеко стрекотал сверчок,слышался детский плач и женские стоны.Лиса надвинула капюшон,так что бы тень от него скрывала лицо и двинулась по тесной улочке между старыми,облупленными домами с грязными окнами и поцарапанными дверями.

Лиса направлялась к замку принадлежавшему Уэль-Сандэрфортам.

Родовое гнездо графов Каннфордов находился в нескольких пэркесов.Естественно что идти пешком по ночной дороги от Харлоу до Каннфорда,Майя не собиралась,в десяти шептах от Харлоу находилась конюшня "Три луны".Здесь Майя оставляла свою лошадь.Чёрного красавца Шершня.

А в родном Харлоу,она предпочитала передвигаться на своих двоих.

Увидев хозяйку животное радостно фыркнуло в стойле.В соседнем стойле проснулся другой конь,ответив сердитым ржанием.

-Доброй ночи,Фани.-произнёс хозяин конюшни,стоял на крыльце и обстругивая ножиком палочку.-Не спиться,смотрю,тебе по ночам.

-Работа такая.

-Уходила бы ты из "Блаженства",нечего тебе там делать.Начала бы новую жизнь тем более что для эльфки это не проблема.

-Боюсь для другой работы я слишком ленивая,а тут хорошо платят и роботёнка не пыльная.Но,спасибо за заботу Робб.

Оседлав Шмеля,Лиса ласково потрепала его гриву.

-Скучал,друг мой?НУ ни чего сейчас разомнёшься.

Она ткнула коня под бока.Шмель дёрнул головой,встал на дыбы,оглушительно заржав,и рванул по мощёной дороге ведущей к Каннфорд.Майя прижалась к гриве и сжала коленями конские бока.Порывы ветра свистели в ушах,грохот копыт жеребца по булыжникам, раздавался в ночной тьме,кое где освещённой тусклыми фонарями.Не доезжая до караульной башни стражников Майя свернула с дороги.вряд ли господа стражники проявят агресию к хорошенькой,ночной спутнице но привлекать их внимания лучше не стоит.Её учитель Эгмонт Ворон ,всегда говорил:"Хороший вор-не заметный вор"

Обогнув башню,девушка сделала большой крюк по лесу.Майя изо всех сил старалась не замечать мелькавших в лесу теней.В огромном лесу Фэброс,всегда водились и водяться разные твари,от пушистых кроликов до кровожадных вурдалаков,близкие родственники вампиров,как многие считают.За такое заявление в присутствие вампира можно крепко поплатиться,ибо клыкастые горды как звёздные эльфы,с очень высокой самооценкой.Лиса левой рукой держала узду,а правую держала у серебряного пояса ,из под которого виднелись чуть загнутые ручки метательных ножей.Под ногами коня проскользнула крыса,тонко пискнув,с

противоположного дерева неожидано вспорхнула большая сова,птица вихрем упала в низ и тут же взлетела держа в мощных когтях извивающуюся добычу.Майя изогнула бровь и сглотнула,поправив воротник рубашки.Тяжело быть не хищником,ибо если ты не хищник значит ты добыча.

Под копытами коня хрустнуло несколько веток,где то в чащи послышалось рычание.

Майя выпрямилась в седле,встречаться с каким нибудь не дружелюбным существом ей вовсе не хотелось.Рычание повторилось на этот раз ближе.Эльфка почувствовала как по коже спины пробежали мурашки.Она пристукнул Шершня под бока,послав коня быстрее.Животное видно тоже почуяло беду,и потому прибавило ходу.Где то зашуршали листья,громко затрещал ломающийся корень.

Что бы это ни было оно, слава Виндфриему,отвязалось когда Майя снова выехала на освещённую дорогу.Вскоре над мрачным,ночным горизонтом вырисовался силуэт замка.Майя пришпорила коня.До рассвета оставалось около пяти часов,нужно было поспешить.

Оказавшись в двадцати шептах от возвышавшегося над землёй,величественного и действительно грозного Каннфорда,Майя привязала коня у небольшого озера.

-Жди здесь,Шершень.И не вздумай ни куда уходить,иначе останешься сиротливым коньком и порубят тебя на мясо.

Конь возмущённо фыркнул и ударил левым,передним копытом большой гриб,росший под кустом.

Майя поправила походной мешок за спиной,и двинулась к замку.Замирая невидимой тенью у камней и деревьев,и избегая света факелов и фонарей,эльфка подбежала к стене замка.Замерла прижавшись к холодной,каменной стене.

До её ушей донёсся тихий разговор трёх или четырёх стражников,звуки доносились из открытых окон башни.Девушка оглядела стены прислушиваясь,ни кого видно не было,приблизившись к стене,Майя достала лук и положила на тетиву шелкопряда.Натянула лук и прицелившись отпустила тетиву,та глухо щёлкнула,стрела взмыла вверх,и зацепилась между огромными каменными зубцами в виде сидящих химер.Девушка напрягла слух вновь прислушиваясь,вдалеке послышался звонкий стук и скрежет тяжёлых,кованых сапог стражников,приближался караул.Майя выругалась.придется выжидать когда они пройдут.Вскоре над головой раздался смех,весёлые разговоры и несколько пошлых шуток.Майя ухватила шёлковую верёвку натянув её стала аккуратно, но быстро взбираться по высокой,каменной стене замка.Оказавшись наверху девушка юркнула за большую мортиру,стоявшую у статуи высокой гаргульи.Площадь стены оказалась широкой,длинной и сплошь освещённой тусклым светом.Эльфка осторожно выглянула из за орудия,и осмотрела длинную дорогу стены.В нескольких шептах четверо стражников остановились,и поставив гизармы и алебарды у зубцов, завели разговор о не давней войне Альбрии и Карт-Хима.Майя подняла голову глядя в верх,над ней красовалось окно,но там горел свет и слышался какой то разговор,конечно можно было бы воспользоваться моментом внезапности и "вспышкой",но это вызвало бы переполох,который Лисе сейчас совсем не был нужен.

Майя ещё раз обшарила глазами пространство оценивая перспективу.

"Мастер вор-всегда находит путь",вспомнила она слова своего учителя.Взгляд Лисы зацепился на маленькой решётке у самого основания башни под под окнами которой находилась Майя.Девушка ползком подобралась к решётке и вынула отмычку,замок оказался довольно прочным,и поддался далеко на сразу,такие вешают на свои двери купцы средней руки.Решётка оказалась вентиляционным проходом,судя по свежему запаху запаху печеного хлеба,из пекарни.Майя пролезла внутрь и оказалась в тесном,отделаном прочным железом проходе.Пробираться пришлось ползком,активно работая локтями и стараясь не производить шума.КОгда она едва не упёрлась лбом в металлическую решётку,то изрядно пропотела,ползти пришлось около сорока минут,можно представить какой огромный Каннфорд.На решётке тоже висел замок,с противоположной стороны, самое плохое оказалось то что вентиляционная решётка находилась прямо над широкой трубой огромной печки.

-"Приплыли"-подумала Майя.

К тому же пекарня была полна народу, молодые повара поспешно носили подносы со слепленными пирогами,мешали тесто,таскали воду,ругаясь раскатывали тесто выслушивая от плотного повара замечания и поучения.

-"И почему поварам по ночам не спиться?"-сердито подумала Майя.Лисе было необходимо действовать без шума,и использовать обманки,или "крикуны" как их называл сам Конд,только в крайнем случае,в замке полным-полно стражи и народу который не спит,если что у неё будет мало шансов успеть спрятаться.

Лиса придвинулась к решётке что бы лучше осмотреться,её взгляд задержался на бушующем пламени в трубе печки.Лицо обдало тяжёлым жаром.Майя отодвинулась от накалившейся решётки и вынула пузырёк внутри лежала крохкая,чёрная пыль с угольных Шейлодских гор.Довольно дешёвая,но полезная вещь.Возможно сработает и здесь.Лиса просунула руку сквозь решётку и кинула пузырёк в печку.Девушка замерла ожидая результат,Тот не заставил себя ждать.Спустя несколько секунд из печки во все стороны повалил густой,тёмно-серый дым.

-Идиоты!-взревел повар.-Всё испоганили!Тупые брёвна!Что вы натворили?!-орал повар прыгая на месте и раздавая затрещины.-бегом за водой!Чего встали!Аааа...Мать вашу же так,вы ж посмотрите!...

Майя улыбнулась.Повар отреагировал и повёл себя так как она и рассчитывала.Поварята унеслись выполнять приказы главного повара,орущего им вдогонку.Майя приоткрыла решётку,приземлилась на верху трубы и мягко и бесшумно спрыгнула к столу с горшочкам полных теста и начинки.Повар стоял к ней спиной,потрясаякулаком и выдавая новые ругательства.Девушка легко подпрыгнув ухватилась за железную трубу,шедшею вдоль высокой стены.Ловко забравшись на неё,Лиса тихо крадясь двинулась прямо над головой орущего повара,труба шла к двери,и там врезалась в стену.НО благо здесь была спасительная тень.Беззвучно спустившись Майя выглянула через дверь.Здесь тянулся длинный коридор,хорошо освещённый многочисленными факелами.Лиса выскочила за дверь,та к несчастью предательски скрипнула.Раздался удивлённый возглас повара.

Майя метнулась за гротескный выступ.Тень и ночь-лучшие друзья вора.Так говорил старый Ворон.Мимо промчались поварята ,разбрызгивая воду из ведёр.Эльфка выбежала из тени и бесшумно рванула по длинному коридору.В конце прислонилась к стене.Коридор оканчивался огромной кованой дверью.Майя коснулась ручки в виде драконьей головы и потянула на себя,дверь тихо шурша поддалась.Огромный зал,хорошо освещённый несколькими большими,круглыми канделябрами,под высокими,сводчатыми потолками. Три длинных выставленных параллельно стола,с расставленными на них деревянными тарелками и медными кубками.

Не успела Майя сделать шаг,как скрипнула дверь на противоположном конце зала и гурьбой вошли солдаты.

Лязгая и скрипя латами и кольчугами,поставив у стен алебарды и сняв с пояса длинные мечи,воины расселись на длинных скамьях.Зашумели разговоры,смех,шутки.Майя спряталась за высокой,глиняной,декоративной вазой стоявшей у стены.Девушка закрыв глаза выдохнула.

"Кастрово пекло",едва не попалась"-выругалась девушка.

Лиса медленно выглянула и осмотрела воинов сидевших у стола.Дверь около Майи раскрылась,и оттуда вышел строй поварят нёсших подносы с мясом,рыбой,кашей,фруктами и графинами с вином и элем.Запах жареного мяса защекотал чуткое обаяние эльфки.Майя пожалела что не перекусила в старом вепре.Солдаты возбуждённо и радостно подгоняли поварят,и хватали подносы с их рук раньше чем они успевали подойти.Майя прижалась к стене,сливаясь с тенью,она ринулась вдоль стены,наблюдая за голодными воинами,во всю пировавших за вечерней трапезой.Среди общего звона Майя расслышала как звякнули ключи.Девушка повернула голову к звуку.Вскинула бровь пытаясь отыскать взглядом то что услышала.Большая связка ключей висела на поясе пожилого офицера, с хохотом поглощавшего вино прямо из графина.Девушка вынула кинжал и тихо,не заметно подкралась к офицеру.Воин не вовремя наклонился к сидящем рядом десятнику и что то проговорил ему на ухо,оба тот час же громко рассмеялись.Воин одобрительно хлопнул офицера по плечу.Майя чуть прищурилась ожидая когда же старый офицер вновь раскинется на скамье,облокотившись спиной о стоящую рядом статую в виде толстого,улыбающегося монаха с большой деревянной кружкой.

Наконец офицер потянулся и хохотнув прислонился спиной к статуе,облегчённо расслабившись.

Быстрое и лёгкое движение острейшего кинжала из феорита,и связка ключей не издав ни звука упала на ладонь Майи.

Лиса ухмыльнулась и скользнула к двери,ведущей на второй этаж зала.Это зал где питаються воины,но здесь и кухня а значит на втором или третьем этаже должен быть зал где трапезничают рыцари на службе Уэль-Сандэрфортов,высший офицерский состав и сама графская семья.

Майя отперла дверь и юркнула на широкую лестницу из шикарного,красного дерева и с резными перилами,на которых были выполнены различные узоры.Поверх ступеней лежал золотистый ковёр.На стенах висели штандарты и картины,кое где стояли рыцарские латы,самых разнообразных видов,и всё это было очень хорошо освещено факелами.На первом же пролёте стояло трое стражников в сине голубых плащах и такими же плюмажами на шлемах,гвардейцы...они лениво прислонились к стенам,один опёрся о край перил.Стражники на тихих тонах вели разговор.Майя чуть присев,быстро обдумала решение.Девушка придвинулсь к рыцарски латам.Позади лат,прямо под факелами и картинами проходила глубокая выемка,судя по влажной поверхности,днём здесь проходит вода,которая течёт вдоль всей лестницы и впадает в фонтан.Обернувшись Майя увидела чаше образный фонтан,в углу стены,на который ранее не обратила внимание,а зря-по мимо розового мрамора из которого был выполнен сам вонтан,он был скусно выложен узорами из мелких самоцветов.

-"Хорошо живут господа графы...-подумала девушка-тем лучше для меня".

Лиса пролезла под картину изабралась в водный канальчик,ощущая животиком,холодную мокрую поверхность метала,девушка поёжилась и аккуратно,едва работая локтями поползла.Стражники даже и не подумали смотреть на канал.Ещё бы.Им и в голову то не могло прийти что в такой узкий проём возможно залезть.

Майя доползла до третьего этажа,здесь тоже было трое гвардейцев,Майя не много приподнялась и швырнула на ступеньки крикуна.Стены замка огласил кричащий,звук визгливого голоса.

Пока гвардейцы стремглав бежали к источнику шума,Майя без труда подбежала к высокой,резной двери, с серебряной ручкой и рубином по средине неё.Впрочем от рубина Майя,лёгким нажимом клинка,эту ручку освободила.Слишком большой камешек что бы проходить мимо.Ухмыльнувшись девушка открыла дверь,пришлось использовать отмычку,так как ключи того офицера здесь не помогли.Замок оказался хорош.Сразу видно и,и гномы,ормы,и даже чекстеры руку приложили,замок был настоящим произведением искусства .

Лисе потребовалось целых четыре минуты что бы его открыть.Причём успела она это сделать за мгновение до того как ругающиеся гвардейцы устало вернулись на свои места.К счастью крикунами пользуються не только воры но и дети,как и посчитали гвардейцы.Майя очутилась в огромном длинном зале,вдоль которого простиралася алый ковёр,расшитый золотом.Свет...десятки нагруженных свечами красивейших канделябров из серебра и золота.От ярких в бликов света мерцающие бриллианты,которыми были усеяны канделябры казались звёздами.Вдоль широких и высоких стен покоились огромные полотна с изображением битв,охоты,праздников и гобелены с такой же тематикой.Красивейшие статуи из розового мрамора и золота,рыцарски латы чьи доспехи были столь же драгоценны как и всё что здесь находилось.От всего этого великолепия в глазах начинало рябить.В зале находилось четыре двери.Майя поняла что она попала в коридор где часто ходит графская семья.Лиса обрадованная двинулась вдоль зала,и нос к носу столкнулась к двумя огромными псами.Рука девушка сама метнулась к вспышке,раздалось злое рычание.Звери приготовились к атаки.Милириамские волкодавы.Таких используют у себя тёмные эльфы в Милиариаме и других их городах.Собаки взвыли когда вспышка резким светом на несколько мгновений лишила их света.Этого хватило что бы Майя оказалась у следующий двери,выхватив отмычки.Лиса пыталась открыть ими дверь,пока псы приходили в себя.Девушка едва язык себе не откусила когда над ухом раздалось рычание слева подошли ещё трое псов,затем подоспел четвёртый.Где то раздался взолнованый мужской голос.Затем совсем близко кто то зло выругался.Холодный пот окатил спину Майи,кисти рук и пальцы не слушались её,и мелко дрожали.СТрах плотными объятиями сковывал воровку.

Дрожащими руками девушка сумела наконец отпереть дверь когда псы с лаем бросились.Всё это произошло за несколько секунд.Майя с силой захлопнула дверь.С той стороны послышались гулкие удары и яростный лай.

"Чёртовы собаки,они сей час весь замок перебудят"-испугано подумала Майя.На широкой,роскошной кровати кто то заворочался и чихнул.Майя в секунду рванула под кровать и замерла стараясь унять громкое,нервное дыхание.По лицу катились холодные капли пота.Майя отдышалась и прикрыла глаза прижавшись к мягкой поверхности шерстяного ковра.Скрипнула кровать,Лиса открыла глаза.Перед взглядом стояли две огромные ступни.

-Какого чёрта?-раздался злой,мужской голос.-Чего там произошло?!

Хлопнула дверь,за ней тот час послышался лай и скуление собак,крики ещё нескольких людей,топот десятков ног.

-Замечательно.-тихо проговорила Майя.-И чего я не усыпила этих четвероногих?!

Кастр их побери,ну что за мода у дворян держать у себя дома целые своры больших, злющих собак,с негодование подумала эльфка.

Переполох вызванный псами,затронул весь замок,по крайней мере страже отдали приказ обыскать весь замок.Пока хозяин богатой кровати,а как оказалось это был не граф Уэль-Сандерфорт а знатный офицер,в чине генерала и носящий титул графа Марса Сан-Рояла.Всё это Майя узнала когда рискнула выбраться из под кровати и залезть в стол у окна.Внутри обнаружились свитки,предписания ,письмо от самого графа Эдварда Уэль-Сандерфорта,из которого Лиса и почерпнула эту информацию.

В нижних полках стола обнаружились ключи и маленькая книжица в твёрдом,красном переплёте.Майя охваченная любопытством открыла книжку.


Луна уже плывёт медлительно и низко

Она задумалась,-так,прежде чем уснуть,

В подушках утонув ,мечтает одалиска,

Задумчивой рукой свою лаская грудь.


Ей сладко умирать и млеть от наслажденья

Средь облачных лавин,на мягкой их спине,

И всё глядеть ,глядеть на белые виденья,

Что как цветы ,встают в лазурной глубине


Когда же из глаз её слеза истомы праздной

На этот грустный шар падёт росой алмазной,

Отверженный поэт,бессонный друг ночей


Тот сгусток лунного мерцающего света

Подхватит на ладонь и спрячет в сердце где-то

Подальше от чужих ,от солнечных лучей*( Шарль Бодлер)


Лиса вскинула брови.Красиво.Должно быть у господина Марса Сан-Рояла большая,творческая душа.Майя не удивилась бы если бы он и картины писал.

Девушка задвинула полку с письмами и огляделась.Комната оказалась гораздо больше чем показалась сразу.Яркий лунный,голубоватый свет своим сиянием освещал большое зеркало в углу,огромный шкаф,высокие,мраморные стены с коврами и гобеленами.У окна позади Майи стояли латы,лунные блики сверкали на отполированом шлеме,панцире,рукавицах и поножах.Доспехи были настоящим произведением искуства по сравнению с тем что она видела раньше,и что видела по путь сюда.Кэмэритовая сталь,почти самая лучшая сталь Тириадора,если не считать эльгентиума...но можно представить сколько будет стоить полный доспех из эльгентиума,а к тому же кэмэрит спокойно выдержит удар арбалета,но в тоже время на много легче,тяжеленного эльгентиума.Абсолютно чёрная,насыщенная эмаль,искусные серебряные нити и мельчайший бриллианты затейливых,сложных узорах.Шлем был сделан в виде морды огромного чёрного барса.Глаза кошки заменяли два огненных опала.Доспехи вызывали как великолепие так и какую то странную жуть.Майя почувствовала как по коже побежали мурашки от взгляда на голову чёрной кошки,чья рычащая морда замерла в ужасном оскале.Отсюда вела ещё одна дверь.

Майя взяла со стола графа красивый золотой перстень и миниатюрную,отлично выполненную золотую шкатулку с мелкими изумрудами.Внутри неё оказался медальон.Очень красивой и искусной работы.Видно что мастер убил на это произвидение искусства огромную долю кропотливой работы.Серебряная,тончайшая цепочка,на которой покоился кулон в виде распустившийся Мириамской розы.Кулон был не обычаен тем ,что лепестки розы были из тончайшего на свете рубина а листики из изумруда,В средине,были,словно тонкие ниточки золотые пестики.Но Что то дёрнуло Майю не брать этот медальон.Безусловно,Лиса не сомневалась что эта вещь стоит на много,на много дороже чем всё то что она здесь взяла.Полюбовавшись шедевром ювелирного искусства Лиса нежно положила его в шкатулку,оставив и её.Майя взяла кошелёк с сапфирами и изумрудами,что нашла в другой,большой,фарфоровой шкатулке и золотую пряжку в виде львиной лапы.

Лиса окинула богатую комнату ещё раз на прощанье и подошла к двери у зеркала.

Дверь была не заперта.Майя открыла её и прошла сквозь длинную арку и вошла в тёмный ,круглый зал.Здесь были высокие окна,сквозь которые бил лунный свет,опадавший прямо красивый стеклянный пол,под такими полами во время бала,а это был несомненно бальный зал,ставили свечи в цветных шарах,и пол освещался когда синим,когда золотым или красным.В темноте замерли тени двух роялей.Ещё дальше стояла арфа,над залом,под самым высоким потолком висела огромнейшая люстра,из все которых приходилось видеть Майе.Она была несомненно из хрусталя,огромная,гигантская давящая своей величиной и высотой.Можно представить сколько света даёт такая махина.

-"Круто,будет если такая дура рухнет".-весело подумала Майя.

Около дверей слева,раздались шаги и яркий свет бивший из под дверей.

-Бальный зал проверяли?-хрипло спросил кто то.

Затем двери широко распахнулись стукнувшись о стены.Майя едва успела юркнуть за рояль.

-Ну чего там?-послышался второй голос.

-Ну чисто...вроде...-сказал глухой голос и снова раздались шаги,отдающие глухим звоном метала.

-Вроде-передразнил хриплый.-Гоблин в огороде.

Двери закрылись.

Майя облегчённо сдула с лица волосы.Отругав себя за отсутствие бдительности ,девушка тихо подкралась к двери и прислушалась.ЗВуки голосовраздавались теперь где то в глубине замка,снова послышался собачий лай и визг.

Девушка положила ладонь на холодную,золотую ручку, медленно повернула,и приоткрыла дверь.

ДВерь выходила на пролёт широкой лестницы снефритовыми ступенями и красным серебристым ковром.КТо то шибко заботливый позажигал факелы на стенах.Сверху раздавался топот сапог и командные крики.

-"Мириамские псы!"-зло подумала Майя.

Майя бесшумным вихрем взлетела на один пролёт,спряталась за высокой статуей,на следующем этаже Лиса увидела длинный зал с множеством коридоров и дверей.Всюду висели картины,горели факелы и на каждом третьем шепте стоял стражник.

Лисе пришлось пробираться очень быстро и тихо.По скольку двигалась она за спинами стражников,и если бы кто нибудь обернулся в эти несколько мгновений на лестницу...

Майя об это даже думать не хотела.На третьем этаже были высокие стеклянные двери,с золотыми рамами.Около которых дежурило шесть гвардейцев.Майя замерла в тени,оценивая ситуацию.ДВое прислонились к дверям,о чем говорили.Один чистит меч сидя прямо на ступеньках лестницы прямо перед дверями.И остальные трое сняв со с тола высокую эльфийскую вазу,восторженно играли в карты.

Майя прижалась спиной к стене,ища путь к богатым дверям.То что ей нужно было именно туда Майя не сомневалась.Богатые двери и сразу шесть стражников которые стоят там явно не для красоты.Майя снова осмотрелась.Не может быть что бы не было способа проникнуть внутрь и миновать при этом полусонных гвардейцев.Майя чуть ухмыльнулась когда заметила как рука гвардейца с щёткой скользнула по воздуху мимо лезвия меча.Гвардеец удивлённо моргнул хлопнув глазами пару раз,вздохнул и кинул взгляд на часы,что висели около огромного,дорого гобелена.Лиса тоже взглянула на часы.Был уже второй час ночи,следовало поторапливаться,поскольку до рассвета осталось всего четыре часа.Лиса закусила губу глядя на толстый гобелен,тот был сшит словно сетка.Толстые,цветные нити,переплетались в верёвки,из которых был сплетен гобелен,на каждом узле висел колокольчик или монетка.Майя задумчиво дотронулась до гобелена просунув пальцы в дырки между жёстких,шерстяных, верёвок.Если бы она могла взобраться по гобелену не звякнув ни издав ни звука.Майя аккуратно полезла на гобелен,от верха которого,под краем потолка тянулись металлические скобы со свечами.Если только взобраться...

Майя,бросила настороженный взгляд на гвардейцев и снова двинулась вверх.Подниматься было трудно,так носки сапог норовили всё время зацепиться,мышцы рук сильно ныли в плечах и предплечьях.Взбираться пришлось под самый потолок,оказавшись на верху,Лиса обернулась и взглянула на занятых своим делом гвардейцев.Забавно было то что взбреди хоть кому то из них в голову посмотреть на верх,то неприменно увидели девушку,взобравшуюся на высоту добрых пяти с половиной шептов.Майя подавила страх и поставила ногу на железную скобу со свечой,левой рукой она нащупала глубокую рельефность стены над скобами.ЧТо же вполне удобно.

Осторожно передвигаясь по скобам,Лиса оказавшись над голова ми стражников,не много за нервничала.Однако собравшись девушка тихо двинулась вперёд к цели.Перебравшись на золотую раму двери,Майя попробовала дотянуться до верхнего окна,девушке пришлось немыслимо изогнуться что бы достать до ручки отпирающий круглое,голубоватое окошко над дверями.Окошко было на столько маленьким что в него могла пролезть собака и может быть ребёнок.Майя просунула своё гибкое тело через окошко, без проблем.

Труднее было вылезти на той стороне и при этом не издав шума и не свалиться.Так вылезая Майя не могла найти за что зацепиться.Миниатюрные пальчики девушки со всей силой стиснули золотую раму окна,благо на той была хоть какая то рельефная выемка.Девушка осторожно повиснув на раме,мягко спрыгнула на пушистый ковёр.

-Ни кто ни чего не слышал?-послышалось с той стороны двери.

-Нет.-удивлённо ответил другой голос.-Ты уже небось заснул Роджер,вот приснилось.

-Не смешно.До четырёх часов ещё полтора часа...сами то небось уже тоже носом клюёте.

Майя усмехнувшись покачала головой.Лиса оказалась в просторном зале.Тут было практически полностью темно,лишь тусклый,слабый свет из окна освещал пол лишь в одном месте.Майя тихо прокралась к середине зала.Глаза привыкли к темноте.Видеть в темноте старый Ворон приучал её с самого дества .Вот и сейчас Майя довольно хорошо могла видеть очертания предметов.Кресел,большого,круглого стола шкафа,комода.Миниатюрные фонари на стенах.Девушка углядела около стола дверь,и подобравшись к ней хотела было повернуть ручку,когда из под стола урча вылезли две здоровенные псины.Это были всё те же мириамские псы.

-"Я скоро возненавижу собак"-ошалело подумала Майя,замирая на месте.

Девушка вспомнила что у неё имееться пузырёк со специфическим действием.

Вынув крохотный пухырёк она капнула не много на пол.После чего по комнате распространился мягкий, едва ощутимый запах,похожий на запах кострища.Так по крайней мере чувствовалбы человек,эльф,орк и найт...но не собаки, для любого животного с чутким обаянием это был ужасный запах не дающий возможность ни нюхать ни даже видеть,так как глаза собак сильно слезились.

Майя сожалела что не вспомнила о пузырьке раньше,ведь тогда бы этой шумихи бы и не было.Хотя,скорее всего там уже все успокоились.Иначе бы уж точно замок весь на ушах стоял.Майя,ещё в первые годы своей "деятельности" пару раз попадалсь так что приходилось со всех ног удирать от стражников.А из огромного замка,которого ты абсолютно не знаешь выбраться кастровски тяжело,особено во время погони.Помниться тогда она впопыхах попала в родовой склеп знатных родов,который шёл прямо под подвалом.Оказалось что...склеп высоких господ страдает от неупокоения и кишит бродячими мертвяками.Ух и натерпелась же тогда она страху.Майя ненавидела зобми и другую нежить, всем сердцем.

Пока собаки жалостливо скулили и прятали морды в лапах,тщётно пытаясь избавиться от неожиданой рези в глазах,Лиса подошла к двери,за пару секунд,умелыми руками мастера открыла дверь и вошла спальню,такую огромную что тут можно было сделать не большую галерею.Майя покачала головой,разглядев на кровати два силуэта,очевидно это и были сам граф и его супруга.Знатные господа спали,тесно прижавшись друг к другу...Тревога кольнула сердце когда девушка начала красться вдоль стен щупая руками светильники,картины,полки и книжки в поисках тайника так как родовую реликвию граф явно держал в укромном тайнике у себя под рукой и вечным надзором.Но к сожалению поиски оказались неудачны.Девушка поёжилась у неё было странное ощущение...неприятное.

Майя отбросили свои тревожные мысли и аккуратно продолжила поиски.Да граф постарался.Дважды и трижды Лиса окинула стены цепким,придирчивым взглядом,когда...когда вдруг задумчивый взгляд эльфки остановился на люстре,расположенной над кроватью графа.Подстёгиваемая неожиданой догадкой Майя легко вспрыгнула на полог кровати,под любым другим полог тут же бы прогнулся и рухнул,но Майю Лису учил сам Эгмонт Ворон.Контролировать свой вес-это одно из самых секретнейших умений мастеров-воров.

Майя,без труда удерживая равновесие,встала на тонкий бортик полога и заглянула в глубь люстры,на губах девушки заиграла торжествующая улыбка.Визуальный тайник,ни чуть не хуже обычного,иногда даже лучше.Но не против Майи Лисы(на то она и Лиса),родовой кинжал Уэль-Сандерфортов,поставленный красивым волнистым лезвием из синего метала,остриём к потолку,покоился в центре кругов из свечей.Майя ухмыльнулась и сжав пальцами тончайшие лезвие, вынула кинжал из специального паза.Рукоять оказалась сделана из хорошо отшлифованного янтаря и нефрита.Кинжал был просто великолепен ,судя по синему металлу ,Скайдриму,был очень дорог так как секрет полученный Скайдрима помнят не все гномские мастера-кузнецы.Изогнутые Кинжалы-флеи,самой Майи,изготовленные из феорита,по сравнению с найхедом,просто тупые железки.Кинжал мог наверняка легко пробить доспехи из Эльгентиума,почти самого крепкого метала в Тириадоре,но абсолютно не подлежащего заточке.По этому из него куют только броню,и очень дорогую.Пряча кинжал в заплечную сумку,Майя рефлекторно почувствовала опасность и резко прыгнула влево.На то место где она стояла обрушился страшный удар,проделавший вмятину в полу,с кровати графа свалилось два обезглавленных трупа в жутких ранах.Майя похолодела.Над ней прямо из воздуха воплотился огромный шеру!Девушка едва рассудка не лишилась она то всегда считала демонов выдумками и сказками.Шеру зарычал,полыхнув глазами,раскрыл костлявую,длинную пасть и что то громко прорычал.Ноги-копыта зло затопали по полу ,от чего стены угрожающе за дрожали в руках шеру держал оружие напоминавшие косу с очень широким лезвием,прибитым параллельно к древку. Майя несколько секунд оторопело глядела на шеру,демон зарычав бросился на неё,Майя отскочила.Свист воздуха.Удар.Стена пошла трещинами.Майя прижалась к стене,шеру закрыв дверь спиной издал что то вроде смеха.Майя взглянула прямо вчерепно-образную с огромными рогами,морду.Правая рука метнула змеёй посылая в шеру нож,попал они или нет Майя уже н видела,но уже кувырком вылетая в окно слышала как раздался рык боли..Девушка распрямилась в воздухе,ветер с силой полоскал лицо и волосы,одежда рвалась вверх.Она падала на длинный штандарт висевший на стене,Лиса в мгновение выхватила клинки,разрезая ими твёрдую ткань штандарта,съехав на флеях по штандарту,мягко приземлилась на мощённую дорогу,прямо у главных ворот,стражники,сонные как мухи стояли с открытыми ртами.Лиса не стала ожидать когда когда они придут в себя,перепрыгнув через бочки и ящики,девушка рванула вверх по лестнице взобравшись она резко оттолкнулась,сумев повиснуть на ветке ближайшего дерева,в замке уже бил колокол,раздавались крики,звучали команды,топот кованых сапог,заполнил весь замок.Майя спустившись,на конец на землю,дала дёру к своему коню.Шершень стоял как раз где она его и оставила,девушка взлетела в седло.КОнь поняв тревогу хозяйки поспешно развернулся к дороге,Майя ударила коня пятками.Шершень всхрапнул и что есть силы помчался к Харлоу.Не доехав и пэркеса до ворот,Лиса заставила себя успокоиться,пару раз поражённо покачав головой,Лиса шумно выдохнула и втянула носом прохладный,ночной воздух.Заставляя сердце уменьшить сумасшедший темп,и стараясь что бы лицо перестало гореть.Единственно что её могло выдать это запах пота,но вряд ли стражники поймут что пот может иметь запах малины.Учитель часто в детстве звал её малинкой,так после занятий и тренировок,от девочки несло малиной так словно она искупалась малиновом морсе.СТражники улыбнулись ей когда,оставив Шершня в "Три луны" ,прошла через главные ворота Харлоу.Выйдя на улицы города Майя хотела было рвануть к своему логову,но потом решила что если стражники видели,пусть даже и мельком,то вполне могли составить её приблизительный портрет,это могло сильно навредить если бы она попыталась скрыться.Поэтому девушка спокойной походкой направилась к Ремскому кварталу,где находился "Блаженство".


ГЛАВА 2



Утром её разбудили птицы,что сидели на ветке прямо перед окном и заливисто пели.Майя открыла глаза.На улице было утро,если ни день,из чуть запыленного окна падали солнечные лучи на деревянный,дощатый пол.Под окнами слышались голоса и детский смех.Лиса перевернулась на спину и потянулась как гибкая кошечка.Девушка поднялась с постели и ринулась в умывальник.Выкупавшись в бадье,и облившись прохладной водицей.Майя подошла к зеркалу,и осмотрела своё тело.Оно было идиальным,но Майя так не считала придирчиво скривила губки,глядя на несколько царапин на левой ноге,ушиб на левом плече и алую ссадину на правом колене.Фигура и тело Майя действительно были великолепны,стройное гибкое тело,чуть тёмная кожа,обрамлённая красивым загаром,великолепная,упругая,высокая грудь,с розовыми сосочками,плоский животик,гладкие плечики,отличные ножки,и хорошенькая попка.Всё это ей заметила сама маман Лиана,когда они с Майей отмечали в бани сорок вторые именины Лианы.Да,согласись Лиса вести жизнь куртизанки,не прошло бы недели как,её взял бы под своё крыло какой-нибудь зажиточный дворянин,а то и высокий граф.Спала бы на бархате,есла бы с золота,каждый день балы,развлечения,только господина ублажай.Чего может быть лучше.Что мешает?А то ,что Майя совершенно против такого образа жизни.Не может она зарабатывать на жизнь своим телом.Лиса знает что в таком случае,её с души будет воротить от заработаного золота и самой себя.Нет уж,лучше вступить в гильдию убийц или клан ассасинов,или стать вампиром,но всяко лучше чем шлюхой.

Улыбнувшись девушка замоталась в полотенце и вошла в комнату.Выглянув в окно,она вздрогнула.Под окнами,по улицам рысью,носились городские стражники,расталкивая прохожих,расспрашивая и пугая народ,резкими обращениями.Стражники наугад останавливали прохожих причём только девушек и тщательно прямо на месте их допрашивали.Несколько офицеров и сержантов держали при себе скрученные в трубочку пергаменты,и ходили с ними от одного дома к другому.Ото всюду раздавался нервный,испуганный ропот прохожих,кто у кого то что то спрашивал,кто то пожимал плечами,восклицал ,или удивлённо чесал ха ухом.Все граждане Харлоу были крайне удивлены столь странным рвением стражи,обычно когда кто то сбежал такого переполоха не устраивают,значит тот кого ищут совершил какое то ужаснейшее преступление.По улицам ходили так же и солдаты в сине-бирюзовых цветах Уэль-Сандэрфортов.

Майя прикрыла окно занавесками и подойдя к кровати опустилась на краешек.Лиса закусила губу.Было дикое,абсолютно глупое желание смыться из города,убежать,спрятаться в её логове.Ехать не долго,Шершня можно было оставить в конюшне на время,самой укрыться пока не закончиться эта шумиха...Но Майя знала что этим навлечёт на себя подозрение.Нет.Нет.Нет.Сердце предательски начиналось колотиться,наращивая амплитуду,кожа рук,плечей и спины покрылась холодным потом и мурашками.Силой воли Майя уняла страх и панику.Трудно придумать что может погубить её с такой надёжностью как эти чувства.

Нужно оставаться на месте.Она куртизанка Фани.Шлюха(простите боги) из борделя "Блаженство". Искусство актёра ещё никогда не никого не подводило,а этим Искусством Майя владела отлично.

Стук в дверь,заставил Майя подпрыгнуть.

-Кто там?-Лиса на силу придала голосу спокойствие.
Девушка протянула руку к стулу и взяла,коротенький махровый халат.

-Королевская стража,сеньорита откройте пожалуйста.-послышался молодой,мужской голос.

-Сейчас.-Майя поспешно отперла дверь.

На пороге стоял молодой стражник,маман Лиана с непонимающим лицом,встретившись взглядом с эльфкой,послала ей предостерегающий взгляд.Слева от маман,стоял высокий,широкоплечий,статный господин в алом плаще,с застёжкой в виде кошки,сделаной из аспидного метала или обсидиана.На груди был богатый камзол,с узорами и шикарными нашивками оберста на плечах,на руках чёрные перчатки,на ногах красовались богатые,бархатные брюки,алые с чёрным и высокие и дорогие сапоги из отличной кожи.Всё это довершала жуткая секира на поясе.Лицо неожиданного господина выдавало в нём кровь тёмных эльфов,правильные черты лица,были обрамленые блестящими,исиня чёрными волосами,аккуратными,усами и чуть небрежной щетиной.От левого глаза ,сияющего серым серебром,вдоль щеки шёл тонкий шрам.

-Граф Марс Сан-Роял.-представился мужчина.

-Очень приятно.-изображая подобие смущение пробормотала Майя.

-У меня к вам несколько вопросов.-сказал граф,его взгляд скользнул по ногам девушки и задержался на том месте где начинался халат.-Вы наверняка слышали что произошло?

-Вообще то,ваше превосходительство,я только проснулась.

-И чудесно выглядите.-произнёс граф.

-Если вы хотите задать вопросы,проходите.-сказал Майя отходя от порога.

-Нет.-сказал Сан-Роял когда следом двинулся стражник и маман.-я хочу поговорить с амэль...

-Иванс.-поспешно произнесла Майя.

-С амэль Иванс,наедине .-произнёс граф закрывая дверь.

Майя сглотнула присела на кровать.Граф взял стул от стола и сел на против.-Что ж...амэль Иванс,вы не слышали что произошло.Вчера ночью были умерщвлены высокий граф Эдвард Уэль-Сандерфорт и его супруга.А ко всему прочему...-продолжил граф наблюдая за реакцией девушки.-похищена родовая реликвия высоких графов.

-Ужасное известие,ваше превосходительство.-покачала головой Майя.-но что бы вы хотели узнать от меня?

-Всё.-ответил Граф.

-Простите?-не понимающе спросила Майя.

-Видите ли ...как ваше имя?

-Фани.

-Фани.-повторил граф,доставая из сумки пергамент и разворачивая его перед Майей.

-Вам кого нибудь напоминает это лицо.

Майя сложив руки на коленях,склонила головку рассматривая портрет.

"Руки бы по отрывать этому художнику"-подумал Майя.

Эта девушка похожа на меня,и она эльфка.-сказала Майя.-Я так понимаю что это и есть причина по которой вы нанесли мне визит.

-Да.-ответил граф.-Мы не многих нашли подходящих под это описание.И вы тоже подходите под него.

Несколько секунд длилось молчание.

Майя приоткрыла ротик,и моргнула глазами.

-Ваше б-благородие ..-начал Майя.-Но...я вчера...я была здесь...принимая...м-м...клиента.

Взгляд графа снова порхнул по её телу.

-Вы сами привели клиента,или это сделал хозяйка вашего притона?

Девушка старательно притупила глаза,когда граф подошёл к ней.

-Маман Лиана привела ко мне одного капитана галеона "Рио".

-Откуда вы знали что это капитан?-спросил граф когда Майя тоже поднялась.Её взгляд был устремлён на его грудь.Граф возвышался над ней потчи на две головы.

-Он много рассказывал ,после...-девушка слегка качнула головой.

-Понятно.Фани ,вы стесняетесь того что...вас трахают разные проходимцы?

Майя опешила от такого заявления.

-Вы...зачем вы так говорите?-обижено проговорила девушка.

-Где он сейчас?

-Откуда я могу знать?-виновато ответила Майя.

Граф покачал головой.Майя готова была поспорить на сотню скарлетов-граф пытался её разгневать,потому и высказался в столь грубой форме,по нему видать что он не мягкий человек,но и не тот кто унижает всех кто ниже его по сословию.

-Что было дальше?

-Он был у меня всю ночь.-проговорила девушка,рассказывая не графу а его камзолу.

-Значит капитан галеона "Рио" веселился всю ночь,а затем ушёл?-спросил граф.

-Ну,да.-пожав плечами ответила Майя,старательно изображая удивление и непонятливость такому обстоятельству.

Граф покивал головой.

-Фани,я вот что подумал.-граф сложил руки на груди,от чего стал ещё больше, и изучающе взглянул на лицо девушки.-Я так умаялся с этими поисками убийцы и вора...-он неожиданно схватил Майю за талию и привлёк к себе.-ВОзможно мне тоже следует расслабиться.Как ты считаешь?

-Ваше превосходительство...-Майя опёрлась ладонями в твёрдую грудь Сан-Рояла.-Моя рабочая неделя закончилась,теперь у меня по праву есть три выходных.Вы можете прийти после,этого времени,и...

-Пользоваться тобой сколько захочу.Главное что бы денег хватило.-вставил граф,чуть скривив рот.

-Да,ваше превосходительство,но сейчас у меня заслуженные выходные,клиентов у меня больше чем у других.

-Небось Лиана,за тебя и берёт дороже.А что если я предложу ей изумруд,-он достал из кошеля большой изумруд.-в семь карата?Или два?Как ты думаешь,она откажется предоставить мне тебя прямо сейчас.

-Вы всегда берёте властью и деньгами?-сердито спросила Майя,после некоторого молчания.

Граф несколько секунд смотрел на неё пристальным взглядом.КОгда его рука дёрнулась к её лицу.Майя вздрогнув прикрыла лицо ладошками,ожидая удара.Лиса испугалась на самом деле,это не было игрой,при всё своём желание она ничем не могла защититься от высокого,сильного,вооруженного мужчины.Какой бы ловкой и быстрой не была,она вор и к тому же девушка.Отбиться от разбойников,наглых конкурентов,насильников или неаккуратных наёмных убийц,она может.Но вот открытый бой,это неё стихия,а если честно...то вообще бой не её стезя.

Вместо удара,эльфка почувствовала как рука графа едва ли не с нежностью коснулась её лица.

-Что ты здесь делаешь Фани Иванс?-покачав головой,произнёс граф.-твоё место не здесь.Совсем не здесь.

С этими словами он развернулся и вышел вон.

Майя ещё несколько секунд смотрела на дверь за которой он скрылся,а затем рухнула на кровать и закрыла глаза.

Надо же что бы шутница-судьба вот так взяла и свела её воочию с дворянином чьего сюзерена,она судя по всему обокрала...а если верить тому что ей приписали так ещё и убила его вместе с женой.

Первые двое суток,пока город бурлил и кишил стражниками,несколько раз их бордель обыскивали,а когда видели что Майя похожа на ту которая нарисована на их портрете,сразу же начинали вверх дном переворачивать всю её комнату.Лиса сидела безвылазно ,дошло до того что Лиане пришлось самолично таскать ей еду.Лишь на утро третьих суток девушка достала найхед из тайника в оконной раме и положив его в маленькую,удобную сумку у пояса,предварительно завернув в полотно.Одевшись,Майя хотела было одеться в платье,для конспирации если за ней будут следить,но потом решила что в не обычной для женщины одежде её заметят гораздо позже чем в платье,так как в борделях платья особенные даже самые скромные,а жительницы Харлоу ходят в несколько других.К тому же в Харлоу ни одна Майя из носит брюки и штаны.

Баб-воительниц,как выразился однажды Конд,в городе как мотыльков у фонаря.Выйдя из "Блаженства",девушка оглянулась,по улицы сновали прохожие,из дома напротив донёсся звук битой посуды и чьи то ругательства,облезлая кошка тёрлась о ноги лавочника,тот из кожи вон лез предлагая прохожим сапоги,башмаки,сандали и прочую обувь.

Майя делая вид что ничегошеньки вокруг не замечает,двинулась вдоль по улице.Жизнь в Харлоу вновь текла своим чередом,ни кто уже и не говорил о смерти властителя графства Сандерфорт.Нет конечно сплетен хватит на долго,почитай на неделю,как минимум.

Дойдя до рыночной площади,Майя свернула в Артеманский бульвар,здесь расположены очень дорогие магазины столицы.

За стеклянными витринами магазинов и в лавках,выставляли зелья,клинки с богатым украшением и острейшим металлом,стрелы,луки(Майя задержалась).Взгляд девушки зацепился на красивом,изящном луке из лунного дуба и сухожилий мантикора.

Красивое чёрно-голубое дерево лука,чуть поблёскивающее серебряными рунами,тройная тетива была сплетена из тончайших кожаных ниток.Лук явно делали ночные эльфы,Лисе было даже не много обидно что тёмные сородичи обскакали их теперь в производстве луков.Пока она рассматривала лук ,держа в руках, к ней подошёл торговец.

-Слышь остроухая,денег то у тебя всё равно на эту вещь нету,-сказал торговец нахмурившись.-так что давай-ка проваливай.Чего смотришь,говорю.Полож,на место.-он вырвал их рук девушки шикарный лук и замахал на неё руками,словно отгоняя мух.

Майя удивлённо вскинула брови.

-Вообще то я хотела купить этот лук уважаемый.

-Ты то?Сначала одёжку нормальную приобрети,нелюдь.-расхохотался торговец.

На "нелюдь" Майя постаралась не реагировать.После войны семи престолов,к эльфам стали относиться ещё ужаснее чем относились до этого,Лиса не знала что произошло в во время войны,слышала она очень много всяких историй и слухов,все сводилось к тому что эльфы предали Альянс гномов и людей.Но война закончилась около семи десяти лет назад,сейчас уже многие и не вспомнят и даже не знают за что ненавидеть вообще всех эльфов,орков и других...нелюдей за одно.

Майя пожала плечами и отошла от прилавка,в отражении висящих в лавке щитов,Майя успела заметить фигуру в плаще,которая неустанно следовала за ней,как приметила Лиса,от самого дома.

От слежки Майя оторвалась на шумной,рыночной площади.Не составляло труда тихо юркнуть в не заметный переулочек исчезнуть с глаз наблюдателя.

Уверившись что больше ни кто её не преследует,девушка направилась в "Старый Вепрь".Народу здесь было как всегда,много.Шумные разговоры,споры за игрой в карты и кости,плотный запах эля и вина.Майя прошла к столику за которым в прошлый раз встречалась с Рионелем.В таверне она просидела весь день,дожидаясь Рионеля.Однако когда уже пробила полночь,Рионель так и не пришёл.Майя,успевшая за этот период времени,выпить два бокала вина и выиграть несколько скарлетов в карты,взволновано(естественно не показывая это окружающим) выглянула в окно и на дверь.Внутри нарастала тревога,как будто в груди расползалось что то липкое и не приятное,вызывая лёгкую дрожь в руках и заставляя Майю нервничать.Девушке вспомнился ужасный шеру в опочивальне покойных графа и графини.Откуда он взялся,что ему было нужно?Он был там когда она вошла в опочивальню,но был невидим,вот почему ей казалось что кто то наблюдает за ней,гадкое и не приятное чувство.Может ли это означать что демонам нужен найхед...Но зачем им тогда убивать Рионеля,когда достаточно убить её ,Майя и...

В следующую секунду,что то с силой ударило в стену таверны,отломив здоровый кусок стену,погребая под собой шумную компанию из наёмников,Майя едва успела отскочить от стены,что бы куски камня не задели её.Началась паника,народ в страхе вылетал из таверны,новых ударов,не было.Бармен у стойки ошарашено глядел на обломки стены его таверны,под которыми доносились слабые ругательства.Лиса опомнилась,что на место сейчас же сбегуться стражники,Лиса перескочила через пылящиеся обломки и выскочила на улицу.В лицо ударил жар.Майя несколько раз ошалело кинула оглядела улицу,ни кого не было...ВОздух свистнул,майя успела пригнуться и прыгнуть в сторону,шеру утробно зарычал,Жёлтые глаза демона светились ненавистью и злобой,шеру замахнулся своей гигантской бритвой,но вновь рассёк лишь воздух,вокруг кричали,звали на помощь,хлопали ставни окон,где рыдал маленький ребёнок.Шеру злобно рыча искал спрятавшуюся воровку,Майя скрылась за лавкой сапожника.Стараясь дышать ровно,Майя спешно оценивала ситуацию.Шеру нужен найхед или её смерть.Но зачем им сдалась эльфка без роду и племени?Майя Лиса ни чего плохого(а жаль!)шеру не делала.Пока шеру рассеяно искал потерянную цель,Лиса метнулась в тень кузницы,откуда ещё пахло накалённым металлом.Горячая кожа спины ощутила прохладные,чуть шероховатые камни кузничной стены.В четырёх шептах,злобно рычал разозлённый демон,Майя слышала как он в ярости топчет булыжники своими копытами.Послышался возглас нескольких мужских глоток,затем крики,звон метала и звук ударов...щелчки арбалетов.Майя кошачьим броском взобралась на стену высокого здания торговой "Южной кампании",по выпуклым камням и гротескным рамам, взобраться для неё было не проблемой.Оказавшись на покатой черепичной крыши,Майя взялась рукой за основание шпиля,что бы не подскользнуться и обернулась туда где стоял шеру,демон напал на стражников,несколько тел уже валялось у стен,Лиса сжала зубы."Помоги если можешь помочь,и однажды помогут тебе" говорил её учитель.Упёршись левым носком сапога в бортик крыши и полу-согнув правую ногу,девушка вытащила лук и натянула тетиву,стражников ей не особо жаль,но около шеру жилой квартал...Майя разжала пальцы,стрела молнией умчалась по ветру.Шеру в мгновение схватившись за горло,зарычал рухнул на колени,вызвав дрожь в окнах домов,и грузно упал всем телом.Майя качнула головой.Ну что же одна положительная черта есть-шеру смертны и уязвимы,хоть и меньше чем обычные противники.

Предоставив стражникам,крыть воздух ругательствами и разбираться в происшествии,Майя легко спустилась в низ.В её голове бушевала гроза мыслей и догадок.Голова готова была лопнуть от их количества.Девушка знала куда ей сейчас нужно было идти.

Через полчаса ,петляя по переулкам и улицам, она добралась до высокой башни.Лиса трижды постучала в высокую,деревянную дверь.Та отозвалась глухим звуком и спустя мгновение отворилась.Майя вошла в уютный и довольно просторный зальчик.

Большое количество фонарей освещали красивый синий ковёр с серебром,несколько картин на стенах и винтовая лестница ведущая на верх.

-Давно не виделись,Майя.-донёсся сверху скрипучий весёлый голос.

Лиса улыбаясь поднялась по ступенькам на второй этаж.

На против лестницы сразу же начинались стеллажи уставленые книгами,заваленные пергаментами и пюпитрами.На одной из лестниц,листая книгу стоял пожилой человек в очках и в длинной,бардовой мантии с широкими рукавами.

-Здравствуй Брэнди.Брэндиан Мудрый.

-Хороша кривляться.-вздохнул старик.-Уже семьдесят два года прошло,как мир забыл достойного мага,Брэндиана Мудрого.Теперь я Брэндиан Старый.-он поставил книгу на полку и резво съехав по лестнице встал перед Маей.

-кастровски рад тебя видеть...кроха.

-Я смотрю ты часто с Кондом общаешься.-качнула головой Лиса.-Что вы меня все этой "крохой" кличите.Может стать Маей Крохой?

-Просто тебе это название идёт.-усмехнулся маг,и сняв очки протёр их рукавом мантии.-Ну,с чем пожаловала?Присаживайся.

Под ноги девушки подъехал стул,сбив эльфку с ног.

-Спасибо.-стул подвёз Лису к столу,на против сел Брэндиан.

-Ну так?

Майя сложила руки на стол.

-Что тебе известно о шеру?

Брэндиан икнув несколько мгновений оторопело смотрел на неё не отрывая взгляда.

-А зачем тебе?

-Если я тебе скажу правду,тебе она не понравиться.

Брэнди вскинул брови.

-Ты обчистила шеру в Хогр-Варде?

-А что такое Хогр-Врад?

-Мир шеру,-брякнул маг и тут же ругнувшись,отвёл глаза.

-Уже что то,-улыбнулась эльфка-Что ты мне ещё расскажешь?

Вид у волшебника был не довольный..

-Ладно.Но мне о них тоже не много известно.

-Уж всяко больше чем мне.-сказала Майя,придвигаясь по ближе.

-Но сначала расскажи мне пожалуйста каким образом ты с ними столкнулась?И вообще при каких обстоятельствах...а то как бы..я могу долго рассказывать,да так и будем бродить вокруг да около.-выразительно пожал плечами Брэндиан.

-Ладно.-Майя положила на стол найхед.

Глаза мага прилипли к предмету.

-Три дня назад,я заключила догму на кражу этого кинжала.Когда я была в замке,когда я уже добралась до опочивальни графов...появился шеру и тут же напал на меня.Как я поняла им были убиты сами графы.

-Да я слышал о смертиУэль-Сандерфортов.-проговорил маг.

-Надеюсь ты не веришь тому что я убила графов.

-Нет.-опять пожал плечами Брэнди.-я тебя довольно долго знаю.Зачем мастеру-вору убивать хозяев,если он может без шума забрать их ценности и деньги?Да и твоего учителя я хорошо знал,и Эгмонт ни когда бы не пошёл на убийство,разве что в случае защиты.

-Ну да.-кивнула Майя.-именно сегодня мне и пришлось это сделать.Хотя вряд ли кто будет оплакивать эту тварь.

Глаза мага превратились в блюдца.

-Ты...убила шеру?

-Да.-после минуты внезапной тишины сказала Майя.

-Так...-маг взялся за голову.-Вот этим ты их сильно разозлила,можешь мне поверить.

-И что?-с иронией спросила девушка.-мне взять лопату и пойти на кладбище?

-Не смешно.-волшебник протянул руку и взял клинок.-Хм...а кто заказал тебе эту вещь?

-Он назвался Рионелем.-сказала Лиса.-Но сегодня он не пришёл.Я уверена что шеру от него избавились.

Брэндиан почесал за ухом и сложил руки домиком.

-Ладно.Сейчас я приду.

Он встал и двинулся к лестнице.Майя откинулась на спинку стула и оглядела сотни полок с толстенными фолиантами.В голове девушки протекали события сегодняшней ночи.Надо же.Ещё неделю назад скажи ей кто нибудь что он воочию встретился с шеру,Майя покрутила бы пальцем у виска и посоветовала бы идиоту обратиться к лекарю.

Взгляд девушки задержался на танцующем,огненном цветке свечи.Свеча сильно напоминала глаз демона,напавшего не неё.Огонёк свечи дёрнулся,всколыхнулся.Майя напряглась.Брэнди не любит сквозняков...

Майя вскочила со стула и рванулась вверх по лестнице.В руках эльфки сверкнули лезвия кинжалов.Этажа с пятого донеслось тихое бормотание,похожее на шипение.Затем сдавленный кашель и бульканье.Майя задрала голову.И снова тишина...затем раздался звук лезвий и звон стали.Майя взлетела вверх по деревянным ступеням.Ей открылась ужасная картина.Несколько фигур в черно-белых мантиях с опущенными капюшонами,в руках они держали длинные посохи оканчивающиеся клыкастыми,оскалившимися черепами с мерцающими бледным огнями глазницами.Перевёрнуты столы и стулья,разбита чернила на полу,рассыпаны как гвозди ножи,разбитые очки,порваные листы книг и труп Брэндиана,под стеллажом, с разрезанным горлом и остекленевшими глазами.

-"Некроманты!"-Лису пронзило ужасом.

Лица в опущенных капюшонах медленно повернулись к ней.Майя рванула в низ по ступеням.Не добежав и до четвёртого этажа девушка рухнула на ступеньки и скатилась в низ.Тело не болело от ушибов и ударов.Его как будто не существовало.Майя не могла даже пальцем пошевилить не могла.

Позади послышалось хищный,удовлетворенный шёпот.

Затем мир померк в её глазах.


Тьма...Тьма...Глухой,беспросветный мрак .Кругом было темно как...в могиле?В царстве теней и мёртвых?Где она?Что вокруг?ЧТо это за шёпот...шёпот...словно приближающийся рой пчёл..усиливался,воспевая заклинания...

Очнулась она от резкого охлаждения лица чем то мокрым и холодным.

Разлепив глаза,девушка прищурилась от голубовато-зелёного света,режущего глаза.С её лица стекали капли лёдяной воды.Моргнув пару раз,девушка смогла наконец сфокусировать взгляд,резко прояснились тёмные,каменные стены,едва освещаемые магическим светом.Вместо пола были горы серо-чёрного пепла.Кисти рук и ступни ног,ныли и болели.Майя слабо шевельнула руками.Затёкшие конечности враз отозвались болью.Лиса попыталась оглянуться на недвижимую фигуру с магическим огнём.Та не двигалась,казалось с интересом наблюдая за мучающейся эльфкой.

-Что вам нужно?-слабо спросила Майя.Пересохшие губы плохо двигались.Сильно першило в горле и тяжёлая голова,звенела от тупой боли в затылке.Лиса почувствовала тошнотворный позыв,в следующую секунду её начало обильно рвать...

Когда спазмы прекратились,молчаливая фигура подплыла к ней и откинула капюшон.Майя встретилась взглядом с мёртвенно бледными,зелёными глазами некроманта.Бледное,морщинистое лицо со струпьями,тёмно-красные губы в жуткой усмешке,обнажили желтоватые зубы.Рука в чёрной перчатке коснулась её лица и больно сжала стальными пальцами её щёки.

Некромант несколько секунд всматривался в лицо девушки.

-Живая...тёплая...горячая...-прошептал некромант,его глаза мерцали ярким,зелёным светом.

Майя не могла говорить.Она лишь чувствовала как её тело покидают силы.Как будто колдун выпивал из неё жизнь...как будто?...

-Что вам...-слабым,едва слышным голосом проговорила Майя.

-Колыбель.-прошептал некромант.-Колыбель Пандоры.

-К-какая колыбель?-шепотом спросила Майя.

-Не сейчас.-расхохотался некромант-Позже...

Фигура исчезла ...

Лиса снова погрузилась в кошмары и тьму...Вспышки...крики...звон стали...запах костра...костра пожирающего плоть...жуткие стоны боли и мучения...запах разлагающиеся плоти...

Всё пропало.СНова старые стены,почти полная темнота и лицо некроманта...

Майя медленно открыла глаза.Кисти рук онемели в клещах цепей и отяжелели отдавая тупой болью при попытке движения.Лиса чувствовала что скоро у неё не останеться сил даже двигать веками глаз.
В эрме от её лица,с протяжным свистом всасывая воздух,стояло нечто...что когда то было то ли эльфом,то ли человеком.Ободранное ,в струпьях и гное лицо,испещрённое кровавыми корками,с торчащей костью из скулы и лба.Чёрные,пустые глазницы неотрывно смотрят в глаз Майи.Рот раскрылся багровой трещиной и обдал девушку смрадом гниющей и разлагающийся плоти.Лиса чувствовала что её опять тянет рвать.

За спиной зомби вновь возникла фигура некроманта.Жуткая ухмылка старика,с сальной,грязной бородой заставила Майю похолодеть.

Да.-удовлетворенно сказал старик.-Теперь можно поговорить.

Ты готова слушать.

Лиса скривила лицо,стараясь подавить тошнотворный позыв от запаха разлагающийся мертвечины.

-Ты должна достать для ордена Червя, Колыбель Пандоры.-свистящим голосом произнёс некромант.-Тебе даёться четверо лунных кругов,на то что бы найти артефакт.Награда...-старик улыбнулся,обнажив жуткие,тёмно-жёлтые зубы.-наградой станет твоя жизнь...

Лиса оторопела взглянула на него.Где то в давящей тишине раздался истошный женский крик боли и ужаса.Майя почувствовала как на затылке зашевелились волосы.

-Но...я...Не знаю...

У тебя есть выбор...-старик снова улыбнулся и небрежным движением руки указал на зомби,разинувшего пасть с обломаными зубами.-можешь служить вместе с моим слугой...и сама станешь моей вечной слугой.Вечно служить.

Девушку(внутренне ) передёрнуло от отвращения.Запах мертвечины стал ещё сильнее и отвратительные

Девушка перевела взгляд замученных ,тёмных,синих глаз.

-Хорошо.-едва слышно проговорила эльфка.

Некромант усмехнулся и кивнул.

-Четыре лунных круга.-повторил он.-Принесёшь артефакт,в Багровый лес,к Древу Паука.Поняла?

Майя нашла силы чуть дёрнуть головой в низ.

-Отлично.Догма принята?

-Догма...-не внятно булькнула.-...принята...

Некромант пошевелил двумя пальцами.Мертвец моментально ушёл в рыхлую землю.

Голова девушки налилась тяжестью.Мир потух.Мгла застлала взор,плотным покровом и оглушила каменным объятием...


...На лицо падали холодные,крупные капли,попадая на губы и и глаза.Тело намокло и продрогло.КРугом шипела вода в лужах и раздавались мелкие стуки по дереву.Майя открыла мокрые глазах.Ливень укрыл плотным,туманом дождя городские просторы.Он

лежала навзничь на мощённых,твёрдых булыжниках площади Аренийской площади.Девушка поднялась.Кожа покрылась плотными мурашками.Плечи дрожали от холода.Мокрые волосы,упавшие на лицо, пахли свежей листвой и весенней травой.Майя протянула руку к валявшемуся около неё луку и поясу с флеями и метательными ножами.В голове звенело,давящей тяжестью и тупой болью.Девушка шатаясь поднялась.Ощущение было такое,словно из неё выпили все силы ,кровь и душу в прибавок.

Кое-как,бушующем ливнем,Майя добралась до таверны.

Внутри было уютно,тепло приятно обволакивало тело.Майя поняла что назад она не за что не выйдет пока не согреться и не закончиться холодный ливень.

Девушка нее обращая на вопрос хозяина уселась за круглый,аккуратный стул находившийся между камином и окном,серебрящимся,стекающими струями воды.

К ней подошёл хозяин таверны.

-Вы не можете здесь находиться.Это таверна "Золотой герб".

-И что?-безразличным голосом спросила девушка.

-Она предназначена для состоятельных граждан.-напыщено ответил хозяин,уперев руки в бока.

-Как вы их отличаете,сударь?

Хозяин сдвинул густые брови.

-Они платят.

-За стул у окна?-Майя нашла силы улыбнуться.

-Нет за услуги,предоставленные таверной.Но здесь нельзя находиться ни чего не заказывая,и...

-А какого же рожна тогда мне здесь нужно.-спросила Майя.-Что у вас там есть?

-Откуда я знаю что вы мне заплатите?-подозрительно спросил хозяин.

Лиса прикрыла глаза и вздохнула.

-А если я не ношу шелка и бархат,я не способна заплатить.

-Смотря чем.Впрочем это тоже пойдет...-пожал плечами хозяин.

Послышались смешки.

Майя покачала головой.

-Вы остряк.-она выложила на стол скарлет.-Золотые принимаете?

Щека хозяина дёрнулась,глаза следили за золотой монетой.

-Майя придвинула золотой к хозяину.

-Если я хорошо поем.Получишь ещё один,может с двумя серебряниками.

Сударя хозяина словно сдуло ветром.Спустя несколько секунд к ней подбежала служанка и визгливым,высоким голосом затрещала перечисляя блюда.У Лисы возникло жгучее желание треснуть её тарелкой по челюсти,но она удержалась.Бедные постояльцы.Каждый день слышать это визгливый скрежет.

Майя заказала горячую пищу и согревающего чая.

Пока служанка отсутствовала,девушка устремила взгляд на чуть запотевшее окно.По стеклу гулко разбиваясь,стучали капли дождя.В сознании девушки всё ещё раздавался голос некроманта,а перед глазами всё ещё виднелось страшное,полумёртвое лицо.Некромантия даёт ужасную мощь,но постепенно превращает некроманта в нежить,выпивая из него все жизненные силы.

Девушка понятия не имела где искать Колыбель Пандоры.Если честно,то она и слышала впервые об этом артефакте.У неё всего четыре лунных круга.Всего четыре месяца.Девушка даже не предполагала где начинать поиски артефакта.На миг вспыхнула мысль пойти к магическому ордену и рассказать о случившемся...но Майя тут же её откинула.Даже если она и решится нарушить священную догму(что вряд ли),волшебники просто сдадут её страже,это как пить дать.Не любят высоконравственные представители волшебного сообщества ,всяких воров и разбойников.Ну кроме Брэндиана Мудрого...вспомнив что случилось с её другом,Майя почувствовала как на глазах навернулись слёзы.Брэнди всегда был готов помочь ей,всегда выручал если что случалось...и погиб он из за неё...

Когда принесли еду,девушка не смотря на сильный голод,ела не охотно.

Скрипнула входная дверь таверны.Чуть повеяло уличной прохладой.

-Добро пожаловать, ваше высокопревосходительство,граф Марс Сан-Роял.-произнёс хозяин таверны.За столами таверны стихли разговоры.

Майя едва не подавилась.

-Рад тебя видеть Рамси.Где нам можно занять стол?

-Где пожелаете,ваше благородие.-распинался хозяин.

-Хм,ну что же кажеться вон тот столик у камина не занят.Майя искоса взглянула на графа и двух офицеров,в сине-бирюзовых ,с золотом цветах,гвардии Уэль-Сандэрфортов.сопровождавших его.

Лиса решила поскорее закончить с едой.Хотя теперь кусок в горло не лез.

Пока,буквально за её спиной усаживались их благородия,Майя решительно поднялась из за стола и двинулась к двери,но в ту же секунду её схватила за руку чья то рука в мокрой,кожаной перчатке.Сердце сделало сальто.

-Куда же ты прелестница?Не хочешь ли составить компанию храбрым офицерам?

-Нет.Как нибудь в другой раз.-Майя попыталась вывернуться.-Пустите меня.

-А если не пущу?-проказливо спросил офицер,улыбаясь в рыжие усы.

-Пусти её Картэ.-со смехом произнёс другой офицер.

-Нет не пускай,Кар.-произнёс граф Сан-Роял,поднимаясь из за стола и подходя к Майе.

-Рад вас видеть амэль Иванс...или мне вас лучше называть...Майя Лиса?

Майя была уже готова.Вспышка полыхнула,осветив ярким светом лица ближайших людей.Майя с силой пнула державшего её офицера между ног.Послышался жуткий мат.

Майя рванула к двери,пока все вокруг кричали и протирали глаза,сама она успела зажмуриться.

Лиса вылетела за дверь и рванула в узкий проулок.Тут же стукнула дверь таверны.

-Где она?!

-Не знаю...К-кастр в глазах рябит.

-Быстрее!

Лиса мчалась,петляя по проулкам.С детства знала,самый верный способ скрыться от погони.Девушка не останавливаясь,взлетела на высокий забор и мягко приземлилась с другой стороны.По ящикам она взобралась на крышу старого дома,и двинулась по мокрой от дождя черепице,пару раз едва не упав,девушка добралась до крыши соседнего здания.До неё уже доносились отдалённые крики и глухие звоны стальных сапог.Всполошившаяся стража уже рыскала по улицам.

Лиса понимала что спрятаться сейчас её негде,возвращаться в "Блаженство" теперь ей нельзя.Потому девушка,не долго думая,направилась в свою личну обитель.Майя двинулась к портовому кварталу Карл-порт.Самый крупный порт на материке.

Только здесь проживает около около тридцати тысяч людей и нелюдей(последних правда в сто раз меньше).

Майя без труда миновала проходные ворота разделяющие Карл-порт,стражники здесь как всегда играли в карты и резались в кости,пользуясь отсутствием начальства.Лиса улыбнувшись,прошла прямо около двух заядлых игроков.

-Вальтом бей.-улыбнувшись посоветовала Майя.

-Точно.-с азартом подтвердил стражник.

Лиса покачала головой.Такие стражники-подарок для вора.Майя вышла к высоким особнякам и дорогим тавернам.Карл-порт густо населён богачами и дворянами.Здесь в четыре раза больше стражников,да ещё в добавок личные гвардии господ шевалье,герцогов,графов,бурграфов,пфальц-графов,виконтов и князей дежурят по улицам огромного квартала,едва ли не больше самого Роял-сквэра,центральной площади Харлоу.Майя прошла через тень величественных ворот выйдя на мощённую белым камнем, широкую,дорогу Карл-порта.Величественные усадьбы красовались спустившимися на стенах,знамёнами и штандартами с гербом владельца.Пяти-этажные,дорогущие постоялые дворы с хрустальными окнами и мраморными ступенями,таяли и меркли по сравнению с величием дворянских усадьб.Майя ни сколько не прячась свернула на набережную,где на горизонте океана собирались тёмные,мрачные тучи и дул прохладный ветер,играя снастями приставших к порту суден.Майя прошла вдоль аллеи магазинчиков с разнообразнейшим товаром.Судя по тому что все они ещё были закрыты или только открывались сонными хозяевами,Лиса поняла что сейчас совсем рань.Девушка свернула к магазина ювелирных изделий и вышла к окраине района,Где высилась старая часовая башня,вот уже почти два века не показывающая время.Здесь и находилось тайное логово Майи Лисы,дворяне считали эти часы произведением искусства ,и потому не хотели их сносить.Впрочем с ними нельзя не согласиться.Старые часы Карл-порта,действительно были шедевром архитектурного искусства,и других таких не будет.Но починить их уже не возможно.Когда то сюда ударила молния,разбив башню и не поправимо испортив механизм. Часов,чьи стрелки на всегда замерли на двенадцати часах.Бронзовая дверь башни,была на глухо замкнута магами ордена Солнца.Их архимагистр накладывал печать лично.

Лиса проникла в башню через тайный(а точнее забытый всеми) гномий туннель.Он был сделан для не прекращаемой подачи воды из старого озера за городом.Но озеро давно высохло и заросло,сама Майя проникала в башню через узкое отверстие в парке,которое сильно закрывало дерево орешника и кусты роз(первое время,Лиса часто царапалась о их шипы).Пройдя,чуть пригнувшись,по узкому и тёмному ходу,Лиса остановилась у не заметной выемки около ржавой решётки,Девушка протянула руку и нащупала ключ,скрипнул старый замок и Лиса оказалась перед деревянными ступеньками ведущим на верх.Поднявшись наверх,девушка толкнула круглую дверцу и вошла на первый этаж башни.На верхние этажи вели ещё несолько лестниц,Майя задержала взгляд на огромных шестирёнках и рычагах,заросших паутиной.Голубоватые окна просачивались рассеяные солнечные лучи.Лиса поднялась на последний,пятый этаж.Войдя девушка ,прикрыла дверь и свободно вздохнув,опустилась на старую кровать.Сквозь прозрачный циферблат огромных часов,бил яркий,золотистый,свет солнца,наполу чётко вырисовались тени замерших часовых стрелок.

Майя откинулась на кровать,упав головой на подушку.Здесь её не найдут,и у сейчас есть время подумать что делать с Колыбелью Пандоры.Майя понимала что сама она ничего о Колыбели не узнает.

Артефакт магический,и судя по тому что понадобился некромантам,которые сами не смогли его достать,достаточно опасный и...некроманты сами не знают где его искать.Если б знали сказали,ведь им Колыбель нужна позарез,это очевидно.Значит и для них секрет где её искать.И потому они решили перекинуть это бремя на плечи Майи Лисы.

-"Ненавижу некромантов"-зло подумала девушка.

Колыбель необходимо найти.Догма принята.Плевать что её согласие у Лисы вырвали силой,по воровским законам это проблемы самого вора.Работай и не попадайся.Не найдёт она колыбель через четыре месяца и некроманты могут преспокойно обратить её в нежить.

Девушку аж передёрнуло от отвращения.

Она задумчиво запустила руки в волосы.Нужен совет мага.Может попробовать пробраться в библиотеку Брэндиана...

Эльфка внезапно уставилась в пол...

-"А что если..."-подумала девушка.

Майя дождалась наступления темноты,и полная решимости выбралась из своего тайного убежища.В парке ещё было достаточной народу,гуляющего тёплым весенним вечером,под светом многочисленных фонарей,окружённых тучками ночных мотыльков.По плиткам и мощёному булыжнику часто слышались сапоги стражников,с разными гербами на груди и щитах.Где то раздавались затейливые мелодии флейты и арфы.Слышался смех и громкие разговоры.

Майя отступила в темноту деревьев, слилась с тьмой и стала тенью.

Абсолютно не слышно девушка пробралась мимо гуляющих пар и патрулирующих квартал,солдат.Майя вышла в районе магазинчиков,свет от которых ещё падал на дорогу.В магазинах было ещё полным-полно народу.Высокие пэры с важностью прохаживались между прилавками и деловито рассматривали выставленный товар.

На Лису ,ни кто внимания не обращал.Эльфка достигла ворот и вышла на Роял-сквэр.Майя оглянулась и направилась в Ремский квартал,где проживал Конд.

В Ремском квартале,в отличии от Карл-порта и Роял-сквэра.Было гораздо темнее и...неприятней.

Дорогу два раз перебежали крысы.Из под старой хижины,выползла облезлая кошка и опасливо оглянушись на Майя шмыгнула вслед за крысой.С верхнего окна ближайшего дома донёсся звук битой посуды.Из приоткрытых дверей старой таверны "Хмельное счастье",бил тусклый свет и доносилась непристойная песня.Из дверей вывалился пьяный и что то бормоча про гада-Робба,который выиграл у него кости,прислонился к стене таверны и расстегнув штаны помочился прямо на дорогу.Майя едва поморщилась и поскорее обошла пьяного.Она свернула за угол и дорогу ей преградили два высоких мужика в грязных рубахах и грубых,кожаных штанах.В руках у одного был длинный нож.

Майя остановилась.

-Обожди красавица.-хрипло проговорил один.

Лиса почувствовала шевеление за спиной и моментально прыгнула вправо.

-Давай без глупостей,девочка.Сымайка свои одёжки,чем быстрее успокоишься тем быстрее закончим.-проговорил хриплый.-Пищать можешь сколько угодно,стражи здеся нема.

-Да я и не собираюсь.-Лиса выхватила кинжалы.

-Она вооружена.-не уверено проговорил один.

-Ну и чо?-спросил грубый,низкий голос.-Толку то.Слышь,остроухая,если кого из нас и успеешь резануть,так уж живой точно не отпустим.Всю ночь трахать будем,апосля в речку сбросим аль себе оставим,личной шлюхой будешь.Усекла?!

-Да пошёл ты.-зло выкрикнула Майя,девушка ловко отолкнулась от старой бочки и вспрыгнула на покатую,черепичную крышу.

-Держи лярву!-зло крикнул хриплый.

Майя перескочила на крышу дома и спрыгнула с другой стороны,за каменную ограду.

Лиса бесшумно нырнула темноту проулка,оставляя бандитов позади.

Вслед ей ещё долго неслись угрозы и ругательства.

Девушка покачала головой.

-Люди...Не лень же им там по ночам торчать.

Майя отодвинулаполу отвалившуюся доску в старом заборе,около охотничьего дома и пролезла в открывшуюся брешь.

Выйдя из подворотни Лиса оказалась прямо напротив дома своего друга Конда.

-Кто там,на ночь глядя припёрся?-раздалось изнутри,в ответ на стук.

- Конд,это я.

-Ни хрена.Конд это я.И я не настолько пьян.-засмеявшись ответил

гном.

Майя ругнувшись,возвела очи горе и покачала головой.

Дверь отворилась.Из дверного проёма,на тёмную дорогу упал свет.

-Заходи,кроха.-пригласил Конд.-Я уж не чаял тебя увидеть.СТолько разного на слушался за последние дни.Одна новость пуще другой.

Майя вошла и опустилась в удобное,замшевое кресло у круглого стола.Конд сел напротив.

-Чаю хочешь?

-Не откажусь.-кивнула Майя.

Конд ушёл,и спустя пару минут вернулся с чашкой чая и блюдцем со странными тёмными конфетами,квадратной формы.

-А это что?-спросила Майя указывая квадратики.

-Шо-ко-лад.-по слогам проговорил гном.-Не давняя находка Фрэйлэнции.Угощайся.

Майя изогнула бровь,и с недоверчивой,ухмылкой взяла угощение.

Лакомство и впрямь оказалось очень вкусным.Сладкий,шоколад с ореховой примесью мягко таял во рту.

-Ммм..вкусно.

-Ещё бы.-довольно крякунл гном.-Двадцать пять скарлетов за пол роуна.

-Ничего себе.-отпив чая качнула головой девушка.

Гном по удобнее уселся в кресло и кивнул Лисе.

-Ну так чего с тобой произошло то?

-Много чего.-вздохнула Майя.-Без слёз не расскажешь.

В течении получаса Лиса рассказала свою историю,от заказа в "Старом вепре",до некромантов.

-М-да.-гном почесал густую бровь.-Нашла,ты кроха приключения на свою попку.

-Ну,спасибо.-откусив,лакомства произнесла Майя.

-Не за что.-рассеяно пожал плечами Конд.-Шеру ещё каким то боком...Ну и где ты собралась искать эту Колыбель Пандоры?

-Милый Конд,по сарказму в твоём голосе,очевидно что тебе что то известно?-улыбнувшись Лиса пригубила чашку с чаем.

Гном хрюкнул в густую,тёмную бороду и задумчиво почесал заросшую щёку.

-Колыбель Пандоры...мифический артефакт.Обладающий сверх сильными свойствами...ну или что вроде того...по легенде его создали верховные маги Конфидора...кто тогда был Главой Конфидора я не помню...Так вот маги от ночных эльфов,дайнов,людей,найтов ,орков,аранов и вампиров создали некий могучий артефакт...Который назывался Колыбель Пандоры.

Майя задумчиво кивнула.

-Значит она где то спрятана?

Гном устало покачал головой.

-В том то и дело Майя.Колыбели нет.Я не знаю историю этой легенды.Но..-Конд вздохнул взглянул на Майю.-Колыбель искали самые сведущие чародеи и колдуны,включая нынешнего Главу Конфидора,Гранд Архи эли-магистра Эмильдора Титлблэка...

-И что?

-А ничего.-отмахнулся гном.-Пусто.Чисто...Колыбель Пандоры никогда не существовала...это миф,сказка,легенда.

Майя выругалась.

-Не может быть...Значит плохо искали,или нашли и не говорят,-возразила Лиса,и подумав добавила.-что более вероятно.

Конд пожал плечами и взял шоколад.

-Не знаю,может быть.

Подув на чашку,Майя отпила горячего,сладкого чаю.

-Выбора у меня нет:или я достану Колыбель,или стану нежитью.Второй вариант,признаюсь,меня нисколько не устраивает.

Гном погладил бороду и уныло покачала головой.

-Может тебе поискать что то, где нибудь ...в какой-нибудь библиотеке .

Эльфка поднеся чашку,улыбнулась,её глаза хитро блеснули.

-Ты не представляешь,но мне пришла та же идея в голову.

-Сразу говорю от башни Брэндиана ни чего не осталось сгорела до тла.-хмуро покачал головой гном.-Жаль старика.Он мне нравился.

-Мне тоже.-закусив губу проговорила Майя.-Но мне нужна другая библиотека.
-Какая?-Гном поднёс чашку ко рту.

-Там где наверняка что то есть для меня.-медленно и тихо проговорила Майя,и откусив шоколада произнесла.-Библиотека Конфидора.

Гном подавился чаем и закашлявшись,выпученными глазами вытаращился на Майю.

-Майя...- осипшем голосом проговорил Конд.-Ты...ты...что это...Рехнулась?!!Да?!

-Ни капельки.-помотала головой девушка.-Я уверена,что если мне где и нужно искать что нибудь о Колыбели,то это именно библиотека Конфидора.

-Если тебя поймают...Маги тебя на части!...

-Конд,Я же сказала:У меня нет выбора.Или Колыбель, или Вечное рабство в теле живого зомби.-девушка отвела взгляд.-честно говоря,уж лучше бы смерть,чем это.

-Ладно.-сглотнув ,наконец кивнул гном.-Я...я смогу достать для тебя схему дворца Конфидора...и что то о магических ловушках...Боги!..Дворец Конфидора ими битком набит!
-Ну ещё бы.-улыбнулась Майя.-Мне так же потребуються "медвежьи сны","Иллюзоры","хрустальные тени",и наверное "пауки"...да.Пока всё.

-Это тебе будет дорого стоить.-заметил гном,неодобрительно качая головой.

-Я знаю,-Майя кивнула,и достала из сумки аккуратный,прямоугольный кусок из красного дерева,обшитого кошей,на которой золотыми буквами был оттиснуты цифры и две буквы.

-Это номер моего хранилища в "Штепварде"-девушка протянула табличку гному.

Конд мягко отодвинул её руку.

-Не надо.Я всё тебе подготовлю.И денег мне не надо.

-А...как?

-Я знаю что такое дружба Майя.-сурово произнёс Конд.

-Значит ты мне поможешь безплатно?

-Да.Знаешь почему?

-Почему?

-Потому что когда мне потребуеться подобная,самоубийственная авантюра...-он усмехнулся.- ты не посмеешь отказать мне в помощи.


К рассвету следующего утра Майя вновь пришла к Конду.

Гном подготовил всё о чём попросила его Майя.Где он достал столь точную схему Дворца Конфидора,ей остовалось только догадываться.

Выходя,Майя остановилась на пороге и неожидано обняла гнома.Конд замер от неожиданости,потом растеряно обнял её.

-Удачи,кроха.Постарайся не погибнуть.

-Спасибо Конд.Счастливо.

Когда первые лучи взошедшего, солнца озарили светло-голубой горизонт,Майя была уже на пути ко Дворцу Конфидора.


ГЛАВА 3


Звёздная,ясная ночь застала Майю посреди большого,густого леса.Девушка развела костёр,весело пострескивающий,пожирая сухие ветки хвороста.БЛики костра и тени ночи превращали ветвистые деревья в высоких чудовищ.ГДе то кричала ночная птица.Девушка сидела на бревне,накинув наплечи плащ.Несколько раз ей приходилось вставать,брать одну из горящих веток,и швырять её в кусты из которых слышалось рычание и шорох.

Заснуть удалось только под утро.Открыв глаза Майя обнаружила потухший костёр и спящего рядом бурого медведя.Внутри Майи всё застыло.Огромный зверь сладко спал раскидав свои большие лапы.

-Доброе утро, д-друг.-заикаясь,тихо проговорила Майя.-Ничего себе любовник!

Стараясь не разбудить зверя девушка тихо встала и собрав вещи вскочила в седло.Медведь,слава Виндфриему,не проснулся.

Майя тронула коня пятками.Конь двинулся увереной рысью.

Кругом возвышались высокие,многовековые деревья,чьи листья переплетались в высоте и перекрывали, затянутое густыми облаками, небо.Корни деревьев оплели молодые кустарники и тонкие деревца орешника.В воздухе витал мягкий,плотный запах весенней листвы и салатовой травы.В тенях лесного сумрака Майя не раз замечала быстрые движения косуль и зайцев.На повороте дорогу,воровато пригнувшись прошмыгнула лисица.

Майя достала карту и развернув провела пальцем от Харлоу до Фривуда,большого леса через который она сейчас двигалась.

Судя по карте,лес кончиться ещё не скоро,Майя решила поехать через Фривуд,Что бы срезать большой крюк,который занял бы четыре дня.До Звездопада,города в котором был Дворец Конфидора,было ещё около двух недель.Самым ближайшим населённым пунктом на карте была деревня Рика.Майя прикинула что до деревни оставалось около девяти часов,если поторопиться...вполне можно успеть.

До чутких ушей эльфки,донеслись приглушённые звоны стали,крики,лошадиное ржание и крики.

Майя приостановила лошадь.Нет необходимости лезть не рожон.Получить мечом по голове и бэльт в живот,Майе вовсе не хотелось.Девушка остановила коная послала его в чащу леса.

Ехать по густой и непроглядной чаще было ужасно было очень не приятно.Ветки царапали плечи и руки,паутина несколько раз цепляясь, облепляла лицо.Неприятностей добавили тучи противно звенящих комаров.Майя ругала назойливых кровососов грубыми ругательствами.В конце концов девушка выехала на более открытое пространство,лес здесь был реже чем в чаще,да и росли здесь примущественно высокие сосны.Сильно пахло хвоей.Где то вдалеке хрипло каркнула ворона.Майя остановила лошадь.Всё вокруг странно затихло и замерло.Словно затишье в предвестье бури.На плечо эльфки что капнула.Майя повернула голову и с отвращением увидела на своём плече вязкую,густую,сползающую с плеча,чуть пенистую жижу.

Майя с опасливым лицом подняла взгляд и остолбенела.Над ней высокой,серой,бугристой тушей,возвышалась огромная туша лесного Троля.В маленьких глаза читалась злоба.С огромного рта,усеяного громными зубами верёвками свисала слюна.

Троль зарычал.Майя вырвалась из оцепенения,в то же мгновение Троль занёс над головой шипастую дубину.Майя ударила Шершня пятками,конь рванулся вперёд,в двух эрмах от крупа лошади,пролетела дубина.Майя услышала как затрещали ломающиеся стволы деревьев.Земля содрогнулась от громкого рёва.

Майя развернула коня.Троль зло оскалился и двинулся к добыче.

Шершень протяжно заржал и встал на дыбы,рассекая передними копытами воздух.Эльфка едва успела схватиться за луку седла.

Майя усмирила коня и направила Шершня в чащу леса.Троль ломая деревья,утробно рыча,ринулся следом.Лиса саданула коня под бока и прижалась к конской шее. Ветки за свистели над головой.Под копытами,вихрем летела земля.

Майя резко натянула поводья,перед ними вырос ещё один Троль.

Бугристая,обвисшая шкура была на много темнее,чем у того что гнался за ними.

Троль рыча,швырнул в Майю здоровенный камень,который сжимал в лапе.Каменюга с глухим ударом впечаталась в то место где мгновение,назад стоял Шершень,с Майей в седле.

Майя услышала как за спиной трещали ветки.Попалась!

Лиса потянулась за луком.Сжала конские бока,скача вокруг Троля.Тварь растерянно обернулась.Майя на ходу выстрелила.Троль рыкнул,схватившись за тонкое древко стрелы,засевшее в носу.

Сзади упало дерево.Едва не зацепив Майю.Девушка натянула лук,целясь с оборота,щёлкнула тетива.Второй Троль отбросил дубину,с рёвом хватаясь за глаз.Тёмный С яростью вдавил ногу в землю,пытаясь раздавить назойливую и дерзкую добычу.Шершень,проскакал около ноги.Майя не забыла всадить в неё стрелу.Троль с остервенением бросился следом.Майя проскочила между ног второго,тёмный с разбегу врезался в собрата.Оба Троля с жутким шумом,сломав десяток деревьев,грохнулись на землю.Майя,нервно улыбнулась,видя как троли, отчаянно злясь пытаясь подняться,мешая друг-другу.

Позади вдруг раздалось конское ржание,скрежет железа и резкий,громкий крик:

-Арбалеты!

Майя быстро оглянулась,останавливая коня.

Арбалетчики в блестящих латах навели оружие на тролей.

-Пли!

Туча болтов метнулась в морды тролей.Тёмный дёрнулся и рухнул на товарища,придавив того.Тот прожил не намного дольше.

-Они мертвы,Мэт?-раздался уверенный и властный,мужской голос.

К командиру стрелков,верхом подъехал статный черноволосый мужчина в богатых красно-жёлтых одеждах.На алом плаще,красовался герб в виде золотого грифона.

-"Голдфорты"-вспомнила Майя наблюдая за дворянином.

-Спасибо за помощь.-сказала Майя подъехав по ближе и развернула Шершня к лесу.

-Амэль,я бы не советовал вам в одиночку идти по лесу.-сказал командир стрелков,снимая шлем и проводя рукой по вспотевшему лбу.

-Почему это?-повернувшись спросила Майя.

-Лес кишмя-кишит Тролями,у них сейчас брачный период.Мы сами нарвались на целое стадо,этих ублюдков.-сплюнув произнёс воин.-Двенадцать наших положили твари...А вы одна,и к тому же не сильно вооружены.

Воин подошел к ней и оглянувшись на мёртвых тролей взглянул в лицо девушки и спросил.

-Не обычные стрелы.Вы стреляли?

-Я.-пожала плечами Майя.-Я в состоянии за себя постоять.

-Верю.Отлично стреляете.-кивнул воин.-Но лес правда этими гадами набит.Вам лучше...-он взглянул на дворянина.-Вашблогородь вы не возражаете против попутчицы?

Майя перевела взгляд на пэра.

-Невозражаю.-,спокойно ответил мужчина.-Он прав,амэль.В лесу опасно,одной.Даже если вы столь хорошо стреляете...Едем с нами.

-А куда держите путь вы,господин Голдфорт?

-В Арториан.Уверен вам по пути с нами.-спокойно произнёс Голдфорт,и вскинув брови прибавил.-Вы меня знаете?

-Не имею чести.Но я знаю ваш герб.-сказала Майя,разворачивая коня в сторону графа.

Мэт двинулся следом.

-Взвод,по коням!-гаркнул командир.

Когда Майя выехала на дорогу,её глазампредстал большой отряд,из двенадцати фургнов,пяти телег,двух карет и около полторы сотни солдат.Над обозами возвышались штандарты с изобржанием грифона.Грязные колёса телег и фургнов скрипели по лужам.Из ближайшей кареты с любопытством выглядывала пожилая женщина.

Полулёжа на одной из телег,на Майю с интересом глядел молодой юноша в таких же одеждах как его(очевидно) отец.

Следом из чащи,на дорогу появились сам граф и Мэт с арбалетчиками.

Вдалеке,в самом конце обоза иногда доносился собачий лай.От большого,деревянного фургона веяло запахом жареного мяса и свежего лука.

Майя оглянуласьа на Мэта.Тот ловко вскочил в седло гнедого коня,старая,видавшая виды сбруя,тихонько звякнула.

Граф Голдфорт послал коня вперёд обоза,в самую голову отряда.

Майя придержала Шершня,давая Мэту догнать себя.

-Как же вы оказались в этих лесах?-спросил он,помолчав, глядя на эльфку.

Майя ответила лёгкой полу усмешкой.

-Ради чего мы только не оказываемся в тех местах,где быть вовсе не положено.

-Согласен.-кивнул Мэт.-А как вас...

-Мэт,тебя кажеться так зовут,-перебила его Майя.-Давай без выканья.Я не высокородная графиня и не привыкла что бы ко мне обращались на "вы".Оставим правила хорошего тона.

Мэт качнул головой улыбаясь в русую,щетинистую бороду.Карие глаза весело блеснули на лице воина.

-Договорились.Кстати, а как тебя зовут?

-Майя.-Лиса не успела ни чего другого придумать,а имя Фани вряд ли подходит эльфке одетой как опытная,пограничная лучница из лесов Теорена и Элидана.

-Просто Майя?-снова улыбнулся Мэт.

В фургоне где готовилась еда что то звонко разбилось,вызвав море эмоциальных криков внутри фургона.

Солдаты ехавшие в телеге рядом,громко расхохотались.

-Да.-Майя оглянулась на фургон.-Ваш повар отлично умеет ругаться.

-В этом с ним не мог потягаться даже мой бывший десятник,когда я ещё был простым рядовым.

-Ты выбился в офицеры из рядовых?-удивилась Майя.

-Да.-Мэт безразлично пожал плечами.-А что тебя так поразило?

-Это редкость.-чуть прищурив глаза проговорила Лиса.

-Мой дед тоже выбился из рядовых.Генералом был.Во время войны семи престолов.

-Я мало что знаю о той войне,только то что таких как я терпеть не могут после неё.

-Глупости.-отрезал Мэт.-Я не делаю разницы между гномами,эльфами и людьми.Мне чужды только орки,тролли и годры.

Позади раздалась злая ругань.Кто то обвинял какого то Тима в жульничестве и поддтасовке.Майя оглянулась.На третьей от фургона-кухни,телеге завязалась драка.

-Кастр.-выругался Мэт.-Я сейчас.

Майя с улыбкой наблюдала за Мэтом.Тот взобрался на телегу растолкав двух яростных болевших солдат.Затем Мэт оттянул за шиворот здорового,лысого солдата и швырнул его к товарищам,а другого низкорослого и бородатого скрутив отшвырнул к противоположному краю телеги.

-Что удумали курвины дети!Драка во время дежурства!Под замок посажу.

Эльфка усмехнулась.

-Наверняка он перед тобой красуется,а.-девушка обернулась,рядом на высоком,благородном жеребце восседал тот самый юноша что пытливым взором наблюдал за ней когда она выехала из чащи.

Чем то он был не приятен Майе.Халёный,заносчивый и гордый.Светлые волосы,аккуратно пострижены.Голубые глаза излучают наглую уверенность .-Тебя кажеться зовут Майя,верно?

-Верно.- в тон ему ответила Лиса.

-А я Арфен Голдфорт.-важно выпрямившись,представился парень.

-Очень приятно.-без восторга ответила Майя.

Глаза юноши чуть сузились.Взгляд не приятных,светло-голубых скользнул по стройному телу Майи,задержавшись на высокой груди,обтянутой серой рубашкой на шнурках,сквозь которые была чуть видна обнажённая кожа грудей и манящая ложбинка между ними.Взгляд парня скользнул дальше,по обнажённому,гладкому животику с серебристой бусинкой в пупке и бёдрам,на которых держался пояс с ножами,звёздочками и кошельком.

Лиса отвернулась от парня ища взглядом Мэта.Воин ехал около телег с поклажей и делал вид что проверяет как лежат тюки и ящики.

Встретившись с Майей взглядом он закусил губу и сердито опустил глаза.

Майя ещё раз глянула на лоснящееся лицо Арфена.

-Извините.-девушка развернула коня и подъехала к Мэту.На своей спине она почувствовала удивлённый и злой взгляд Арфэна.

-Что падают?-едким голосом поинтересовалась Майя.

Мэт вздохнул и взглянул на лицо девушки.

-Ты предпочитаешь обществу благородного,общество простого воина?-с лёгким удивлением спросил Мэт.

-Да.-помолчав ответила Майя.-Это странно?

-Не много.-ответил Мэт.-А думал...

-Я знаю что ты думал.-прервала его Майя гладя коня Мэта по мягкой гриве.-Но у меня другие моральные принципы.И не золото, не власть в личностях меня не интересуют.

Мэт перевёл взгляд на Арфена.Младший Голдфорт ядовитым взглядом испепелял Майю.

-Зря ты с ним так,он кастровски мстительный.-проговорил Мэт,когда Арфен развернул коня и поскакал далеко вперёд,подняв тучу дорожной пыли.

-Ты его боишься?-не доверчиво хмыкнула Майя.

-Бояться Арфена все равно что трястись от страха перед козлом без рогов.-размеренным тоном сказал Мэт.

Лиса засмеялась.

Обоз двигался весь день,и приказ остановиться поступил только когда горизонт осветился тёмно-вишневым закатом с расплавленным золотом солнца,скрывающегося за тёмным горизонтом.

Фургоны и телеги поставили широким кругом.Выставили караулы.Офицеры могли коротать время в фургонах,но рядовые воины должны были ночевать снаружи,под открытым небом.Воины расселись отдельными компаниями.Весело затрещали костры,в воздухе запахло чуть горьковатым запахом горящих костров,с треском пожирающих поленья.Воины смеясь и ругаясь играли в кости и карты.Слышались жаркие перебранки.Майя значительно пополнила и без того богатый словарный запас.

Девушка сидела на большом бревне,в кругу одной и компаний кавалеристов и перекидываясь шутками,принимала участие в горячих карточных игрищах .Перед этим к ней по очереди подошло несколько офицеров с не двухсмыленным намёком уедениться.Затем её нашел граф Голдфорт и предложил один из фургонов для ночлега,но предупредил что там же ночуют пару офицеров.Майя ответила что ночь сегодня обещает быть тёплой и без ветренной.Она оказалсь права.Листья деревьев,окружающего их леса беспокоил только тёплый,весений ветерок.Костёр весело полыхал,прыская искорками,под котелком с кашей.В тёмном,сиреневом небе зажглись яркие огоньки звёзд и проявился чёткий серп молодого месяца.

-Валет!-рявкнул один из воинов кидая Лисе червового вальта.

Девушка преспокойно положила сверху туза.

-Ого!-оживился усатый воин,поспешно вытаскивая из своего веера карты.

-Я смотрю ты весело проводишь время.-рядом с Маей сел Мэт.-Мне кажеться или граф Голдфорт приглашал тебя в общий шатёр?

-Нет,не кажеться.-пожала плечиками Майя,беря карты.-но там скучно,душно и вообще...мне здесь лучше,-она взглянула в лицо офицера.

-Арфен?-тихо спросил Мэт.

-Нет.-рассеяно ответила Майя,внимательно наблюдая за игрой.-он пока ни как не проявлялся.На всякий случай я сказала лорду Голдфорту что буду ночевать под открытым небом.

Мэт покачала головой и улыбнулся.

-Можно мне присоединиться?-спросил он воинов.

-Дык,о чём речь то вашбродь.-весело откликнулся один из урядников.

Играть закончили когда послышался запах гари.

-Кастр!-выругался урядник.-Вот и по ужинали,бляха-муха

Майя улыбнулась и подала тряпку уряднику.Тот обмотал руки снял котелок.

-Фух...успели,кажись ещё съедобна.Майя давай пложку.

Девушка протянула миску.В деревянную тарелку тут же плюхнулась горячая,густая каша.Солдаты с удовольствием приложились к пищи.Майя поднесла деревянную ложку ко рту.Урядник искоса наблюдал за ней,ожидая приговора.

-Ммм...Арек ты умеешь готовить.-улыбаясь губами произнесла Майя.

-Спасибо.-хехекнул воин.

-Да,ты ещё не видела как она поросёнка готовит.-со смехом вставил один солдат.-Иной раз и не поймёшь кто кого ж готовит то...

Воины грохнули оглушительным смехом.Лиса не смогла сдержать улыбки.
Кто то позади коснулся её плеча.Девушка обернулась.Над ней возвышался мальльчишка лет четырнадцати.Веснушчатое лицо с дететскими ещё глазами, замерло маской бесстрастия.

-Что такое?-спросил Мэт.

-Прошу прощения ваше блогородие.-чинно произнёс паж.-Но у меня посылка для молодой амэль Майи.

Лиса удивлённо вскинула брови.

-Серъёзно,от кого же?Родственников у меня нет.

Паж поклонился.

-Это от его превосходительства баронета Арфэна Голдворта.

С этими словами паж протянул эльфке изящную шкатулку.Крышка сияла золотом с маленьким сапфиром в центре.ВЗгляд воинов и Мэта тут же приковался к шкатулке...воины поспешно отвели взгляды.Мэт тоже отвёл взгляд.На щеке чуть дёрнулась мышца.

-Майя открыла шкатулку.Внутри,на бархатной подушечке,покоилась тонкая серебристая цепочка с изящным кулоном из сапфира,обрамлённого в серебро.

К крышке так же полагалась свёрнутая записка.Майя развернула кусочек твёрдого пергамента.

Я не могу заснуть без тебя.Приходи сегодня ночью ко мне.

И будешь купаться в золоте и моей страсти.

Майя свернула записку.Прыснув,засунула её в шкатулку,так и не прикоснувшись к цепочке с кулоном.Крышка шкатулки звонко щелкнула.

Передайте это обратно,и посоветуйте вашему баронету хорошенькое снотворное.

Когда пальцы пажа в белой перчатке взяли шкатулку,Майя усмехнулась.

-Кстати сапфир в шкатулке-подделка.-с усмешкой произнесла Майя.

Паж растеряно моргнул глазами и поклонившись отошёл.

Майя повернулась к воинам.Все смотрели на неё во все глаза,не отрываясь.

-Что?-не поняла Лиса.

-Ты его не боишься?-спросил урядник.-Он жесток с девками,даже с высокородными.Один раз коды в Рикардии Новый Год праздновали,он принцесу Миссарию прилюдно послал.

-Даа..-протянул другой солдат.-Ох и скандал же потом был,хорошо до войны не дошло.

-Я не его подданная что бы мне его бояться.-пожала плечами Майя.

-Я не про то.-сказал урядник.-не любит он...ну коды,ему отказывают.

Лиса принялась за тёплую кашу.

-А что часто отказывают?-хмыкнула девушка.-И правильно делают.

Солдаты засмеялись,Мэт улыбаясь качнул головой.

Доев кашу воины налили в глубоки котелок травяного чаю.
Арек протянул всем по длинной соломенке.

-Тока так.Пузыри не пускать.-упредительно сказал урядник.

Чай оказался мятным,в меру сладким и чуть терпким на вкус.

Майя успела прочитать внезапную тревогу в глазах сидящего перед ней Арека.Остальные тоже возрилшись за спину девушки.Лиса обернулась.К их компании порывистой походкой,сбив с ног солдата,шёл Арфэн в развевающихся по ветру полах длинного,шелкового халата.

Арфэн остановился над Маей.

-Как ты смеешь,посылать мне подарки обратно?Остроухая нелюдь!Встань когда с тобой разговаривает дворянин.

Майя с секунду глядела на Арфэна.

-А в чём дело господин Арфэн?Что вас так встревожило?

-Ты...-от злости Арфэну не хватало слов.-Как ты посмела?...

-Ааа,вы наверно про ваш подарок?-деловито поинтересовалась Майя.

У Арфэна кончилось терпение,он схватил девушку за руку и рывком поднял и замахнулся.Майя ловко увернулась от удара.НО запястье девушки по прежнему было сжато в руке Арфэна.

Мэт поднялся.

-Господин Арфэн.-голос капитан дрожал от метала.
Арфэн с презрительной ухмылкой взглянул на офицера.

-Ооо...ты решил заступиться за эту мразь?!да?!-он дёрнул головой.-Я сейчас возьму её прямо здесь и сейчас при всех.

Майя костяшками пальцев резко ударила баронета в горло.Баронет задыхаясь выпустил её,и отшатнулся,хватаясь за горло.

Арфэн откашлявшись опёрся рукой от деревянную повозку.Налитые злобой глаза впились в Майю.Рука баронета стиснула рукоять лежащего рядом меча в простых ножнах.Сверкнула сталь.Арфэн с мечом полетел к девушке,на ходу замахиваясь.Майя ловко увернулась,сделав баронету подножку.Баронет споткнувшись,упал на колено.

-Ах ты...-он разъярённо вхмахнул клинком,рассекая воздух.Майя отскочила.

Арфэн рыча,ударил.Майя пригнулась,меч со стуком глубоко вошёл в тсену стоящего рядом фургона.

Арфэн дёрнул за рукоять,но клинок застрял на мёртво.Баронет обернулся к Мэту.

-Капитан, мечь!

Мэт не шевельнулся.

-Я сказал:МЕЧЬ!-рявкнул Арфэн.-Да я тебя!...

-Арфэн!-разадался низкий,звучный голос.Посреди лагеря уже столпилось много народу,наблюдавших за скандалом.Из толпы вышел выоский граф Голдфорт.

-Отец,эта нелюдь оскорбила меня....-начал Арфэн.

-Замолчи!-голос графа звенел от ярости.-Мало того что ты позоришь герб моего отца и деда,оскорбляя и унижая девушку ниже тебя по происхождению,так ты ещё жалуешься мне на неё.Поступок не достойный графа!Я при всех лишаю тебя права наследника!Твой кузен лучше знает что такое честь и достоинство!-едва ли не рыча произнёс граф.-Ещё один подобный поступок и клянусь,я отправлю тебя рядовым егерные войска!

Глаза старшего Голдфорта метали молнии.Чёрные волосы и усы казалось стали чернее ночи.Лицо казалось высеченым

из камня.

Арфэн ошарашено взирал не отца.

-Ты не можешь...

-Ещё как могу.-прорычал граф поворачиваясь к Майе.

Девушка позволила себе сделать привественные наклон головы.

Мэт поклнился.Воины встали на колено и поднялись.

-Благодорю вас ваше блогородие.-произнесла Майя.

-Не за что.Вы вызвали у меня увжение когда не заинтересовались моим сыном.Как правило ему не стоило никогда особого труда затащитьв постель девицу.-он кивнул Майе.-Мне понравилось что вы не столь глупа и жадная до богатсва как другие,не готовы отдаваться каждому встречному дворянину за серебряшку.

Майя встретилась взглядом с Мэтом и деловито,чуть склонив голову ,кивнула.

Сказав это граф повернулся ушёл.

-Расходитесь!Чего столпились?!-прикрикнул он на толпу зевак.

Стоявшие вокруг воины и слуги поспешно ретировались на свои места.Где то,у крайних костров заиграла лютня.Вернулись привычные гомоны разговоров.Арфэн бросил на Лису полный яда и мстительной злобы взгляд.

Эльфка ответила спокойным взглядом чуть прищуреных,ясных синих глаз.

Младший Голдфорт скривившись порывисто развернулся и ушёл.

Нарпяжени возникшее при появлении Арфэна,изчезло столь же стремительно как только он ушёл.

-М-да...-проворчал бородатый Артэк.-Я бы тебе,Майя,не советовал сегодня крепко спать.

-Не проблема.-откликнулась девушка собирая с земли расыпаные,чуть мятые карты.-Эльф может и не спать пару суток.

Собрав карты Лиса уселась на своё место и как ни в чём не бывало продолжила свой ход.

Через два часа,прогремела команда отбоя.Но к Лисе это конечно не относилось.Эльфка осталась сидеть у костра,глядя на танцующие языки пламенини.Влажный воздух пах свежей травой.У костров ещё не смолкла лютня.Чуткий слух девушки ловил едва слышные,тихие нотки.Майя пошевилила веткой горящие ветки и палки хвороста.

Костёр возмущённо прыснул яркими искорками.Воины спали вокруг костра,закутавшись в солдатские одеяла.Лисе было не много смешно.Взрослые,бородатые или обросшие дикой щетиной мужи спали не хуже младенцев.Так не превычно видеть спокойный сон на грубом,рассеченом старыми шрамами и царапинами лице.

Девушка улыбнулась.Вновь пошерудила палочкой в серой гуще пепла,подталкивая куски веток по ближе к пламени.

Ночь прошла на удивление быстро.

Так же быстро прошли остальные ночи и дни.


На рассвете седьмого дня от встречи Майи с Голдфортовским обозом,девушка распрощалась с ними у ворот города Звездопад.Именно здесь была расположена знаменитая на весь мир Академия Чудес и здесь распологалась Великая Башня Конфидора...и именно здесь находилась Библиотека,с большой буквы.

Майя попрощалась с Мэтом и другими войнами,с которыми успела подружиться.

Впереди перед ней лежал гордый,не приступный, Звездопад.

Высокие(действительно высокие!) стены построеные из светлого,солнце-розового камня,увенчаные красивыми,гордыми статуями нефритовых грифонов с серебряными клювами и глазами,сверкающими огнями сапфиров.Подъехав к главным,высоким воротам выкованых из белого метала,похоже настоящего эльгентиума.Майя не смогла скрыть удивления.Если когда нибудь враг возьмёт город,его ждёт богатейшая добыча.Трудно представить сколько не сметных,гор сокровищ храниться в городе у которого даже ворота стоят больше чем ,несколько замков с окрестными землями.У ворот дежурили стражники в высоких,крылатых шлемах и сиреневых плащах с золотым гербом,золотой ,окружённой пятью рунами,восьмиконечной звездой,из которой сиял такой же золотой глаз.

Шикарные плащи стражи Звездопада нисподали до самой земли.

Позолоченые латы и панцири сверкали в лучах рассвета,ослепляя глаза.Высокие забрала у всех,как один опущены.В руках длинные,тонкие как спицы,копья и ростовые щиты с изображением герба города.

За проход в город,Майе пришлось оплатить пять скарлетов.

За первой стеной тут же высилась вторая,но к ней вели широкие мраморные,белые ступени.Лошадь эльфка оставила в одной из конюшен за первой стеной.Высокий хозяин-полуэльф взял с неё три скарлета за стойло для коня.

За второй стеной продолжилась широкая лестница,плывущая аж под пятую стену города,самую высокую стену Звездопада.Часовые на стенах казались игрушечными солдатиками с такой высоты.Трудно представить какой вид открываеться со высоких,стройных башен,точно острые шпили возвышавшиеся над городом.От такого величия,красоты и надменной неприступности захватывало дух и замирало сердце.

Когда наконец Майя прошла под тенью последних ворот и наконец вошла в славный город Звездопад,колени у неё ныли усталостью и налившейся тяжестью.

Город действительно был великолепен.Улицы выложены бело-розовыми,круглыми камнями.Дома из камней розового,белого,лазурног и золотисто-желтого, возвышались на семь,восемь а то и десять шептов.Не обычные круглые крыши,укрытые черепицей.Высокие окна с узорчатыми,рельевными рамами.В каждом доме были двухстворчатые,высокие двери,миниатюрная,копия замковых ворот.Кругом на необычайно широких дорогах,отгороженые серебряными заборчиками,росли ясени,клёны,тополя,кипарисы и даже цветные деревья из из Радужного Леса,чьи листья имели имели отдельный цвет у каждого вида,от нежно розовых до золотистых.На высоких постаментах высились гордые мраморные,нефритовые,янтарные,бронзовые и серебряные статуи,изображавшие богов,драконов,единорогов,людей,эльфов,гномов и даже орков.Майя никогда ранее не бывала в Звездопаде и сейчас,старательно пряча удивление и восхищение,разглядывала произведения и шедевры искусства.Пару раз она нечаяно натолкнулась на жителей в богатых,дворянских одеждах.Услышав в свою сторону несколько неприятных высказываний,Майя поспешила скрыться.Не хватало только в первый же день привлечь внимание стражи и,не дай Виндфрием,господ магов.

Пройдя по широкой жилой улице,заполненой жителями города,Лиса попала в городской парк.Кругом вились тонкие дорожки,с аккуратной,постриженой травой вокруг.Пушистые деревья,во основном эльфийские,росли здесь в великом множестве.По одной из,извилистых,белых тропинок,Майя вышла к огромному озеру с лазурной водой.В воде по мимо лебедей ,водились ещё и мальнькие,не больше котёнка, дельфины с белыми животами и розовыми,голубыми,изумрудными,сиреневыми,вишневыми спинками.Поначалу Майя даже не поняла кто так резво выскакивает из водной глади,поднимая веера брызгов.Над озером росли широкие,плачущие ивы Серебрии,листья этих деревьев полны старинных,красивых узоров.Ветки имели цвет южного апельсина.Кстати о фруктах.Пройдя по высокому,изогнутому дугой мостику,Майя очутилась прямо перед стройными деревцами,среди чьих изумрудных листьев блестела на солнце,ораньжевая кожура апельсинов и мандарин.Срывать фрукты,как и предпологала девушка,было запрещено.Так как гуляющие по парку,дворянские пары,заботливо убирали детей от фруктовых деревьев.

Майя сейчас заметила то что не могла не замечать в Харлоу.

На неё бросали странные,удивлённые и подозрительные взгляды.Ну ещё бы,на фоне шикарных платьев и дублетов,одежда Майя выглядила мягко говря странно.

В Харлоу так на это ни кто особено и внимания не обратит,кроме знати из Карл-порта,да и те спокойно решат что она из портового обслуживания или прислуги одного из бесчиленых магазинов.Естественно Майи всёравно приходилось менять стиль одежды.Но сейчас как назло,она совершенно забыла взять что то из

не приметных человеческих одеяний.

Майя поспешила удалиться из парка.Нужно было найти какой-нибудь магазин и прикупить одежды.

Из парка она свернула на площадь, где высилось красивое,такое же как многие другие,белокаменное строение,длинной около тридцати шептов и в высотой в три этажа.У широких ступеней перед деревянными входными дверями дежурили стражники Зведопада.

У подножья здания муниципалитета росли цветные клумбы.Как заметила Майя цветы из Теорена и Радужного леса.Строгие,высокие,квадратные окна,обрамлённые в дорогие деревянные рамы.На исяня-тёмных стёклах окон играли отражения прожих и карет.Ступив на дорогу Майя едва не попала под одну из мчащихся,роскошных карет.

-Прочь с дороги,остроухая!-рявкнул кучер,попытавшись стегануть Лису нагайкой.Эльфка ловко отскочила и зло поглядела в след катящемуся экипажу.

-Тоже мне.-сердито проговорила девушка.-Знать паршивая.

Главная площадь Звездопада оказалась очень огромной.Рядом с магистратом высилось такое же длинное здание банка Штепвард.Гномы уже и сюда своих заслали.Наверняка муниципалитет с чародеями,получает приличный процент от гномских дел.

Не далеко,всего через ювелирный магазин,расположился строгий банк Южой кампании,а ещё через аптеку и табачный магазин возвышалось высокое здание банка Северной кампании.

-"Надо же,-подумала Майя проходя не большую крепость Северной кампании,-все три злейших конкурента разместились на главной площади,то то муниципалитет наверное не радуеться,Звездопад скоро скульптуры из золота лить начнёт"

Майя перешла через широкую улицу(на это раз она убедилась что ни где ни мчиться сумасшедшая карета).Девушка оглянулась на два поворота,в обе стороны выстроились разномастные здания, от таверны "Северная звезда".Девушка остановилась в не решительности.Города она не знала,а Звездопад не меньше Харлоу(а то и больше),в котором заблудиться то было раз плюнуть,а тут она совсем обречена бродить вечно.

Майя остановила дородного господина в широкополой шляпе и малиновом плаще,прикрывавшем белую,кружевную рубашку.Лицо было укрыто рыжеватой,аккуратной бородкой и усами.

-Извините,сударь.-вежливо обратилась Майя.-не будете вы столь любезны пояснить мне где следует искать продовольственные товары?

-Что именно вас интересует,амэль?-поинтересовался мужчина.

-Всего по чуть-чуть.-позволила себе улыбнуться Майя,светская речь её не много раздражала.-Я,знаете ли,впервые в этом городе.

-Ну что же.-Мужчина вскинул руку к лицу.Майя разглядела серебряный часы на цепочке.

-У меня почти весь день свободен.Я с радостью покажу вам город.

-Благодарю,ва сударь.-сказала Майя,Это было бы отлично,она сэкономит массу времени если ей покжает город тот кто его хорошо знает,а уж она всё запомнит,память у Лисы феноменальная.

Сударь поправил шляпу,и слегка поклонился Майе.

-Меня зовут Йомер Бивье.

-Элин ла Корне.-ответила Лиса.

-Очень приятно,Элин.-опять кивнул Йомер.-Простите мне мою безтактность,но для начала,вам следует сменить свой вид одежды на...нечто более соответствующее нормам Звездопада.

Майя подавила улыбку.

-Как скажите господин Бивье.

Они свернули в арку,слева от "Янтарного блика".

-"Неужели придется в платье таскаться"?-с тоской подумала Майя.

Они прошли несколько улиц,так же как и другие здесь было,шумно,людно и странно просторно.Таких широких улиц Майя не видела даже в Харлоу на Роял-сквере.По широким дорогам,с лёгкостью катились разномастные кареты и фургоны.По широким тратуарам спешили люди и гномы,малочисленные групки эльфов и кое где мелькали клыкастые рожи орков.Под ноги Майи,когда они с Йомером переходили широкую площадь Славы,попалось какое то длинноухое и зеленокожее,существо с острым,длинным носом.

-Смотри куда прёшь!-высоким голосом,с хрипотцой голосом крикнуло существо.

Лиса с удивлением возрилась в след убегающему длинносому созданию.

-Это?...ЧТо?...

-Хм.-улыбнулся Бивье.-Это?Это представитель славной и ворчливой рассы гоблинов.

-Это был гоблин?-изумилась Майя.-Я думала они злобные и ими помыкают орки и...

-Это не правда.-покачал головой Йомер.-Гоблины искусные мастера.Они между прочим усовершенствовали гномский порох,так что теперь пушки могут бить на гораздо большие расстояния.И не только камеными ядрами и но и картечью.

Они вновь двинулись по мощёной улице,мимо городских зданий.

-Не давно гоблины потрясли мир великолепным изобретинием,право же не очень обрадовавшим магов.

-И что за изобретение?-заинтерисовано спросила девушка.

-Дерижабль.На много удобнее воздушного шара.-Бивье вновь поправил шляпу.-Однако не на много надёжнее.К сожалению дерижабль как и шар,легко можно достать с земли с помощью лука или арбалета.-Они остановились около деревянного здания с расписными окнами.-Так что в военных действиях дерижабли не учавствуют,только как транспорт через горы,болота,тёмные леса.Там где трудно и опасно идти лошадям.-он открыл дверь магазина.-Прошу.

Майя вошла в магазин,над головой звякнул колокольчик.

Внутри было довольно просторно.Магазин состоял из трёх этажей,соединённых узкой винтовой лесенкой со скрипучими,деревянными ступеньками.

Простой ковёр застилал весь пол первого этажа.На длинных стеллажах и полках были разложены разнообразнейшие извращения портных и швей.

-"Боги,-подумала Майя глядя на всё это пёстрое,изящество-и такое носят?"

Как и опасалась девушка Бивье предложил ей платье,Но не такое что носят дворянские жёнки,кружевные юбки с бантами,на которых при должном желании и летать можно.

Йомер показал где были воложены платья которые носят чародейки и достойные женщины что не принадлежат к знати,однако и последние,особено молодёжь,часто такие носит.Никаких десятков юбок.Высокие узкие,но удобные,с открытым же декольте,и минимумом украшения(от этого вообще деваться некуда).Недавно престарелая графиня Де Кроу,агитировала правительство что бы запретить эльфкам носить платье с декольте.

Из магазина Майя вышла в голубом платье,что было охвачено кожаным пояском,на ногах сверкали такие же туфельки с маленькими брилиантиками.Выбирал Бивье.Майя не сопротивлялась,она вообще предпочла бы мужскую одежду или на худой конец такое же платье но покороче.Однако Йомер дёрнув себя за рыжий ус,вскользь заметил что такие платья носят только высоко оплачиваемые куртизанки,и он,ЙОмер Бивье искренне надеиться что Элина ла Корне к ним не относиться.

-"Не отношусь"-буркнула Майя.

Из магазина они прямиком направились к площади Теорама.

Площадь состояла издлинной,невероятно широкой и длинной аллеи с многочисленными скульптурами,фонтанами и клумбами.В середине высилась огромная статуя из эльгентиума.Гордый старец,не сломившейся под тяжестью лет.В руке которого был зажат посох,а на поясе висел длиный меч.Тело под мантией выглядело сильным и мускулистым.Лицо выражало мудрость и спокойствие.Как пояснил Бивье это и был бог Сан-Эгмар.Бог богов.

Отец всех прочих светлых богов и противник злобного Кастра...

Майя старательно изображала внимательность,про себя моля Виндфриема что бы Бивье закончил свою поучительную речь.

Затем с площади,они прошлись по аллеи Восьмицветья.На дорожках из лазурных,морских камешков с южных морей.А цветы,растущие вдоль аллеи имели все цвета радуги,который дополнялся золотыми,миниатюрными сатирами и феями.

Глядя на всё мерцающие и горящие великолепие Звездопада,невольно начинаешь жалеть что Харлоу не такой пышный.Хотя свой родной город,Майя всё равно любила.Такого больше нет и не будет.

Весь день Бивье водил её по городу,который оказался действительно огромным.Майя запоминала всё,не только что рассказывал Йомер,но и...расположение домов,канализационных люков,названия таверн и их место расположения,повороты,соединение кварталов и улиц.Расположение ворот и казарм городской стражи.

Около галереи Тиеренс,находилась сторожевая башня магов.

Ещё бы в Тиеренсе хранилось столько дорогостоящих картин и других шедевров,что многие воры не прочь бы были тут по работь.

Майя,и сама бы хотела заглянуть в галерею,тёмной ночью.Девушка решила что если жива останеться,то так и поступит.А здешние стражники галереи совсем разжирели на службе,не чета страже у ворот.Явно они ещё не сталкивались с такими мастерами,как Лиса.

Не заметно для Бивье и всех окружающих,Майя смогла взять целых два дорогих кулона.

Уже под вечер Бивье привёл её к Академии Чудес.Это был высокий,достаточно грозный замок с высокими окнами,химерами на стенах и большой часовой башней.

Обойдя замок с фасада,Майя смогла увидеть что академия,достаточно огромна.Такой замок мог вместить до восьми тысячь душ,да ещё места останеться.Высокие,белые врата перед площадью,у главного входа в академию,были раскрыты.Юные ученики в различного цвета мантиях прогуливались по зелёной площади и замковому парку.Кое где сверкали искры и вспышки волшебства.Разадавался весёлый,беззаботный смех.Прорезал воздух крик возмущения и обиды.Двоих учеников у высокой скульптуры кентавра,яростно отчитывала преподовательница в бирюзовой мантии,не замечая что широкополая,остроконечная шляпа упала на землю,и её понесло к озеру.На сколько могла судить Лиса,проходя мимо площади академии,один из учеников превратил другого в ежа.

Внимание,Лисы притянул парящий в воздухе дворец,издали сверкающий магической и не обычной роскошью.

В отличии от тёмно-бурого камня академии,сам дворец Конфидора был выстроен из какого то лазурно-серебристого камня.Остроконечные верхушки высоких,стройных башенок,стены,усеянные скульптурами и бастионами.Вокруг дворца, парили в воздухе,несколько островков,на которых возвышались всяческие строения.

Вроде мастерской големов,обсерватории,лаборатории алхимиков и прочие.Сам дворец,а точнее остров на котором он парил в воздухе,затянут светлыми,чуть серениватыми,с розовыми оттенками,облаками.Так что издали казалось будто бы дворец Конфидора стоит на облаках.Эдакий,заоблачный храм...господа магики демонстрируют свою силу , мощь,красоту и власть.

-Интересно,как у них там должно быть красиво и здорово.-притворно вздохнула Майя.

-Да.-рассеяно кивнул Йомер,отводя взгляд от декольте на платье девушки.-Но туда можно только магам и непосредственным представителям власти.

-Страшно подумать что таят их знания...книги,свитки,библиотеки...

-Да-а.-протянул Бивье,кивая на глубокий взгляд эльфки.-ЭТого всего полным-полно в их Подлунной библиотеке,вон та большая,квадратная башня,сразу у моста с лабораторией алхимиков,если память не изменяет.

-Память?-изобразила эльфка крайнее удилвение.-Но разве...вы же сказали что туда можно только волшебникам.

-Да...-Йомер дёрнул правой щекой.

Видно Бивье не рад был что сболтнул лишнее.Но Майю не интересовало что Йомер знаком с кем то из волшебников.

Йомер показал ей город,почти все улицы и переулки Звездопада.

А память у Лисы была даже лучше чем у её учителя.Карта дворца у неё есть.Окружающую територрию она тоже запомнила до последней клумбочки и деревца,все дома вместе с их роскошными люкарнами,балкончиками и восхитительными декорами.Запомнила расположение цветных витражей и изящных,волнующих кнорпельверков что в изобилии украшали академию Чудес.

Действовать Майя,решила этой же ночью.Времени мало.У неё всего четыре месяца.

Лишь когда небо начало темнеть,на котором медленно прорисовывался бледный месяц.

Йомер привёл Майю к трактиру "Солнечный Блеск",расположеную между магазином тканей и маленькой булочной.

В светлой таверне,с высоким,сводчатым потолком,было довольно много народу,сидевших за деревянными столами,занятые разговорами и и поглощением вина.

Двое,молодых людей,в дорогих дублетах окинули Йомера и Майю заинтерисоваными взглядами.

Когда Лиса приобрела комнату на ночь,Бивье вежливо и деликатно спросил задержиться ли Элина ла Корне в городе и на завтра.

Майя ответила что вряд ли,но всё может быть.Йомер на всякий случай сообщил ей свой адрес и попрощавшись ушёл.

Эльфка оглянулась ища глазами свободный столик.Но судя по всему трактир действительно пользовался большой популярностью.Пока она разговаривала и прощалась с Йомером,все столики оказались заняты.

Майя оглядела зал таверны.Под потолками зажглись свечи,играя бликами на металлических кружках и стеклянных бутылях.

С кухни повеяло жареной птицей.Лиса почувствовала что голодна.

Девушка подошла к ближайшему,столу у окна,за которым сидел мрачного вида,высокий мужчина.Длинные ,седые волосы до широких плеч,бугрящихся мышцами.Лицо пересекали тонкие,старые шрамы.

Большие,чуть раскосые глаза с необычайно яркими зелёными радужками,смотрящие на всё с каким то странным спокойствием и знанием.Незнакомец был одет в чёрную,кожаную куртку с металлическими заклёпками.Длинные сапоги,забрызганые дорожной грязью,Грудь пересекал широкий ремень,с метательными ножиками и большим аскэрном,трёх конечной звездой с закруглёнными

лучами-лезвиями.На запястье браслет с серебряным,осказалившемся,клыкастым черепом.Со стула свисал чёрные же,шерстяной плащ с застёжкой.За спиной двуручный мечь,со странной гардой в виде нескольких шипов,между которыми росло широкое лезвие меча.На поясе покоился колчан с арбалетными болтами.Сам арбалет,судя по всем двух зарядный,лежал рядом на табурете.

Майя не знала почему она подошла к именно этому столу.По всем правилам,от таких положено держаться как можно дальше.

Девушка остановилась около стола незнакомца.Раньше чем она осмелилась задать вопрос,на неё возрились зотистые глаза незнакомца.

-Извините вы не против?-спросила Майя.

Девушка чувствовала на себе удивлённые взгляды,упёшиеся ей в спину.Ну ещё бы в таверне,столько почтенных и благородных мужей,а красивая эльфка садиться за стол к какому то головорез,судя по внешнему виду.

В зелёных гляза промелькнуло удивление,но тот ча сже погасло.Этот человек привык не удивляться.Рука в чёрной,с шипами перчатке,без пальцев, поднесла к рту солёный сухарик и кивнул.

Лиса уселась на против.К ней тут же подошла служанка,с плохо скрываемым страхом косившаяся на неприятного незнакомца.

Тот не глядя ни накого отхлебнул пива из деревянной кружки и уставился в окно.

Служанка ушла.Лиса откинулась на стул,скретив руки на груди.

Её взгляд вновь упёрся в незнакомца.Что то в нём было странное.Не прост он, ох не прост.Что значит череп на браслете.И почему у него такие странные глаза.Не может быть у человека таких глаз.Но и на эльфа,даже полуэльфа,он не походил.Может варвар из Шэлгарда...

Лицо незнакоца медленно повернулось к ней.В груди девушки рассыпалася ледяной,холод ужаса.Руки предательски дрогнули.Но Майя умела держать себя в руках и заставила себя взглянуть в этих золотые глазах,чьи зрачки сузились теперь,превратившись в чёрные щёлки.Обветреные губы не знакомца тронула лёгкая,почти не заметная улыбка.

Служанка принесла заказ.Девушка сглотнула,и как ни в чём не бывало взялась за еду.

Вот же...Кастр!Встретить здесь в Звездопаде самого настоящего

нахт риттерджогера.

Теперь Лиса вспомнила и их герб-клыкастый,серебярный череп на на чёрном."Тьма и сталь,подруги что не зменят"-так говорят в Частр-Рохане. Тех кто движеться во тьме,убивая за деньги чудовищ,бандитов,пиратов,контрабандистов,огров и годров,и прочую нечисть.Об этих ночных охотниках ходят самые страшные,леденящие кровь и душу,истории.Все они когда то были людьми,но после как попадают в Частр-Рохан,старая,тёмная крепость,в которой посредством магических и алхимических эскперемнтов,риттерджогеры создают новых...чудовищ?ЧТо бы те за деньги убивали бандитов,чудовищ и упокаивали мертвяков,вылазящих с кладбищ.Ни кто них почти ни чего не знает...кроме того что это ловкие,невероятно быстрые,професиаональные механизмы смерти.Даже гордые тёмные эльфы,считающие себя по праву едва ли не лучшими воинами всего Тириадора,признают что во многом могут уступить нахт джогерам.

Только что Майя проверила один из безтолковых слухов,о том что эти наёмные чудовища,могут видеть в темноте...судя по вертикальным зрачкам,сидящего перед ней риттера,это правда.

Часы над полахющем камином,звонко отстучали полночь.

-"Пора"-поняла Майя.-вставая из за стола.

В своей комнате она наскоро переоделась в свою привычную(удобную и лёгкую)одежду.Собрала в сумку всё необходимое.

За окном разразилась буря,по окну стегали крупые капли ливня.

Небо сверкало от зигзагов молний.Порывистые ветер свистел в щелях,гнул деревья и шатал дервянные вывески магазинов.Мокрые булыжники,на дорогах блестели в бликах фонарей.

Майя открыла окно и вылезла на подоконник.Холодные капли ударили по лицу,Девушка в раз прмокла до нитки.Ловко взобралась на черпеичную крышу,по которой потоками стекала вода.

Майя оглянулась.Дворец Конфидора парил в зпадной стороне города.

Могкрые волосы прилипли к лицу и шее.Майя не видимой тенью прыгнула на крыгшу булочной,оттуда ровную,деревянную крышу кузницы,затем на конюшню,оттуда на дорогу, купающуюся в шипящей серебром дождя, воде.Майя почувствовала как намокли ноги в сапогах.Девушка шмыгнула между магазином мясника,в тёмный двор.Пробежала не сколько шептов,замерла,прислушиваясь.Где то переговариваясь шли мужчины.

Майя осторожно выглянула из за низкого дома,на дорогу перед ней упал тусклый,желтоватый свет,за ним показались двое стражников с копьями.Фиолетовые плащи намокли и обвисли ,тяжёлыми,безформенными тряпками,промокший плюмаж на шлемах,опал точно вялая трава, по латам и шлемам струились потоки капель.

Майя подождала когда они пройдут,за тем неслышной тенью промелькнула позади них.

Добравшись до таверны "Янтарный блик",она вышла на широкую дорогу,тсражников по близости не было.Майя спешным шагом двинулась вдол опустевших улиц.Нужно по скорее добраться до аллеи Восьмицветья,пока её не заметила городская стража,к сожалениютуда,ведёт только эта дорога,и не приметными тропами,переулков и дворовых,туда не попасть.

Ливень усиливался.Капли неугомонной стихии застучали сильнее,в небе сурово и грозно,прозвучали громовые раскаты.

Майя юркнула за угол Книжной лавки "Семь перьев",впереди простиралась длинная Алея Восьмицветия,сейчас правда не блиставшая той красотой.Сейчас мрачная,сырая, дорога.Почем то здесь даже фонарей не поставили.

Потому Майя без труда добралась до Академии Чудес.А далее возвышался горящий,светлыми окнами и бойницами,дворец Конфидора.Сердце в груди эльфки отбивало взволнованые ритмы.Мокая одежда липла к телу.По спине стекали струи воды.В блеске молнии,Майя разглядела неторопливо приближающийся караул.Если она не хочет лишних вопросов и неприятного разговора,следует поторопиться.Под разразившемся в небесах грозовом шторме,Майя мчалась к Академии Чудес.

Замерев у высокого,раскидистого ясеня у ворот академии.Окна замка

горели желтоватым светом.Парка на територия академии напонима собой сейчас жуткий лес и страшных сказок.Листья шатающихся деревьев трепетали от бьющих, с небес, потоков воды.Фонтаны превратились в бурлящие всплесками тёмные лужи,силуэты деревьев

мелькали на фоне блистающих молний,исполосовавших тёмное небо.Майя подняла вверх лицо.Холодные капли дождя ударили в лицо,стекая по лбу,щекам и губам.

Майя прикрыла глаза,словно собираясь с силами.Если бы её поймали в замке или дворце высокого пэра,шанс уйти есть всегда и везде!

Маги уйти не датут никогда.Даже если ей удасться найти в взять то за чем она сюда явилась,в покое её уже не оставят.

-"Шаг сделан-и нет пути назад"-подумала Лиса,натягивая глубокий капюшон.

Девушка проверила тетиву лука.Сумку.

Шелкопряды.Крикуны.Илюзоры.Маленькие ,круглые бутылёчки с медвежьим сном.Браслет хрустальной тени,судя по рунам двадцать пять изпользований по две минуты.И конечно перчатки и мягкие сапоги,пауки.

Майя осторожно двинулась вдоль высокгого,узороного,металического забора с остроконечными шпилями,на верхушках.Мутная,завеса ливня сыграла хорошее прикрытие для Лисы.Эльфка смогла близко подобраться к парящим стенам Лазурного Дворца.Сейчас,когда стены Дворца,охватывало полу-призрачное,облачное кольцо мерцающее яркими и блёклыми звёздами.Клубы магического дыма сиреневые,синие,вишнёвые,розовые,голубые,серые походили чем то на звёздные хороводы в небесах.Майя несколько секунд смотрела на восхитительное чудо магического творения.Ясно было что кольцо служит не только для красоты,и без того великолепного Дворца.

Майя огляделась.Вокруг Дворца,только гладкие поля,выстреженой травы и цветочные поля.придется пробираться ползком,прикрывшись плащом лиалемом,рыком упала на траву.Необходимо близко подобраться ко дворцу,и при этом постараться не нарваться на магическую ловушку.Мокрая трава неприятно щекотала и колола живот и лицо девушки.Майя,работая локтями,прикрывшись плащом,усилено двигалась ко Дворцу.На высоких,лазурных стенах Майя сумела разглядеть дежурящих по площади Дворца големов.Неприятно будет попасться на глаза безчувственному истукану.

Лиса продожала ползти,стараясь быть не замеченой.Магический ловушки и сторожевые заклятия пока что её не засекли.Обладая врождённой способностью,каждого эльфа,чувствовать колебания магической Силы,заставили девушку неожидано замереть.Совсем рядом,только протяни руку,импульсивно бился,поток магии.Девушка осторожно отползла от магической ловушки.Будь она не эльфом а человеком,или другим существом,не имея магического обнаружителя,не минуемо попалась бы.Лисы тыльной стороной ладони вытерла капли пота на лбу.Приближаясь к цели,Майя наткнулаьс на ещё пару десятков магических ловушек.Последняя оказалась и вовсе плотной стеной чародейского барьера.Не обойдёшь.

Возможно будь барьер лишь зклятием тревоги,поднимавшем за раз весь Дворец на ноги,Майя и рискнула бы...но эта стена запросто могла и сжечь её.Эльфка чуть приподняла капюшон.придется забираться от сюда.Девушка оценивающе огляделась.

Паутина могла и наткнуться на один из случайных магических щитов.Однако...птицы и бабочки свободно влетали на территорию Конфидора,Майя видела это когда днём была здесь Йомером.Значит и паутина должна пройти.

Ну что ж...

Эльфка резко села на колено.Выхватила лук.Рывком натянула и прицелилась,в край,одного из островков Дворца.

Стрела мелькнула,и унеслась ввысь,оставляя за собой верёвочный хвост.Сердце девушки на мгновение замерло...но стрела успешно зацепилась за цель.Девушка дёрнула верёвку.Всё в порядке.

Девушка ловко,с большой сноровкой, двинулась вверх по тонкой,промокшей верёвке.Мокрые руки скользили по шероховатой поверхности паутины.Майя заметила что плащ-лилиам за спиной,потерял свойство и теперь обвис простой,тёмной тканью.Был огромный риск что големы её заметят,если пройдуться по длинному,узкому мостику соединяющуму воздушный островок на которой взбиралась Майя.

Девушка глянула вверх.Тёмная,каменистая поверхность летающей плоти земли,эрм за эрмом приближался к ней.Чуткие уши девушки слышали грохот тяжёлых ног големов и далёкие,весёлые голоса в глубине Дворца.Извегающиеся потоки воды,мешали из всех сил.Отяжелевший от воды лилиам отягивал девушки плечи и лип к плечам локтям.Ветер качал верёвку,словно его обуяло неутолимое желание сбросить эльфку в низ.Волосы лезли в лицо и глаза.В небе снова загрохотало,два раза зигзагом сверкнула молния.

Майя глянула ввех и чуть не разжала пальцы от неожиданости,страха и удивления.На фоне озарившегося блеском,тёмного неба,внезапно прорисовался высокий,широкоплечий,вытесаный из камня голем.Благословение Виндфриему что он стоял лицом в противоположную сторону,но Майе с лихвой хватило и щербатой,бугристой спины.Голем что то звучно прорычал.Лиса почувствовала как по спине и плечам пробежали мурашки.Девушка не произвольно сглотнула.Майя осторожно вновь двинулась верх,стараясь не производить лишнего шума.Когда ладони её уже коснулись ровной,каменной дороги из светлых плит,голем дёрнулся(Майя вздрогнула).Но магический истукан медленно развернулся и быстро зашагал по узкому мостику,ко Дворцу.Майя забралась на поверхность.Ветер с новой силой ударил в лицо,растрепав мокрые волосы девушки.Майя поспешно спряталась за высоким,трёх-этажным зданием,из квардратой башни которой,вздымалась длинная,металическая труба направленая в небо.Эльфка оглядела трубу и башню.Обсерватория магов.Майя в детстве очень хотела поглядеть в телескоп,когда услышала про него от своего учителя.Девушка прижалась к холодной,каменной стене и вздохнула.Затем она наклонилась к паутине,и вытащила стрелу.Верёвка тот час же исчезла .

Глядя тонкой древко стрелы кувыркаясь,летело в низ Майя прикинул что спускаться будет гораздо труднее.Девушка вытерла текущую по лбу и щекам дождевую воду.Идти надо по мостику.Но длинный,узкий,белокаменый мостик был как на ладони.Можно конечно было попытаться добраться полкзом между не высоких,гротескных стен...и первый же попавшийся на этом пути голем её заметит...хотя может нет...но проверять Майе не хотелось.

Не та ситуация что бы расчитывать на авось.девушка достала из сумки пауки.Она пойдёт по мостику...только не много по иному.

Пауки,перчатки и сапоги отлично липли к шероховатой поверхности мостика.

Волосы свисали с головы девушки.За спиной раскинулась в далёкой тьме твёрдая земля,куда неслись серыми росчерками,капли ливня.

Майя старалась не глядеть в низ.Прдолжая ползти Майя подумала,что под мостиком покрайней мере не достают потоки дождя.Правда прорывистый,штормовой ветер,из всех сил пытался сбросить девушку в низ.О том что будет если она вдруг сорвёться Майя,старалась сейчас не думать.Надо поскорее добраться до Дворца.

Вот её единственная мысль,на сей момент.Руки начали уставать.Да и колени начинали медленно ныть.Как бы это не казалось просто.Ползти по отвесной стене мостика тяжело и не удобно.Спина покрылась гусиной кожей.Девушка почувствовала как зубы начинают отбивать дробь.Ещё бы-промёрзла уже на сквозь.На мостике,прямо над головой разадался топот тяжёлых поступей.Голем на той стороне мостика двинулся к обсерватории.Майя покачала головой.Сотня таких гигантов бродящх по дорогам Дворца,ни кому спать не дадут.Голова эльфки заболела и начала кружиться.Майя выругалась.Добравшись до острова на котором возвышался Дворце Конфидора,Майя изогнулась,ухватившись за квадратный блок мостика,и выползла на поверхность светлой площади.Големов сейчас здесь не было.Девушка осмотрелась.Да Дворец был восхитительный.

Кроем этого его окружал,запутаный,красивый скверик с фонтанами,стройными деревцами,витиеватыми дорожками и статуями.

Рядом раздался топот.Майя тенью метнулась за ствол дерева.Каменный страж магов грузно прошёл рядом.Майя кувырком оказалась у фонтана и кинув быстрые,осторожные,цепкие взгляды по сторонам рванула к лазурной стене.Пролетев между пушистыми кустами,Майя замерла у статуи высокого мужчины.Рядом,из широкой арки явился ещё один голем.У этого в отличии от тех двух что видела Майя,был широкий,металлический мечь.

Майя старалась не дышать.Какого Кастра,он встал!Лиса в злости хмыкнула и отвела взгляд.Перед глазами возник вздымающийся,каменный фалос статуи.Девушка сжала губы и вскинула бровь.

-"Спасибо големам, маги не догадались приделать тоже самое"-подумала Майя.

Вооружёной зазубреным,гиганстким мечом голем,судя по всему даже не думал куда то уходить.Каменный страж стоял и медленно,с ужасным скрежетом, поворачивал голову из стороны в сторону.

-"Может этот ходить не может?"-подумала Майя.

В этот же момент голем шагнул и резким ударом зазубреного меча снёс статую за которой пряталась девушка.Эльфку обсыпало осколками.

Девушка успела отпрыгнуть и спрятаться за деревом.Рядом упала голова мраморного мужчины.

Голем оглядевшись бодро зашагал в противоположную сторону.Майя откинула голову прижимаяськ мокрому,тёплому,шероховатому стволу дерева.

"Урод твердолобый!"-зло подумала Майя.-"Сейчас сюда маги сбегуться,это придурок же пол замка разбудил"

Майя осторожно выглянула из за дерва.Сквозь качающиеся ветки листвы,она увидела удаляющуюся спину каменного воина.

Девушка задрала голову в верх оглядывая высокою,почти гладкую,лазурную стену.Замок сплош был выложен, намокшими от дождя голубыми камнями,до двух шептов в высоту.Лишь с этого расстояния начинались высокие окна-витражи .Сквозь тёмные стёкла проблёскивали золотисто-янтарные блики света.

Майя подкралась к стене.На секунду пригнувшись она быстро окинула взглядом три алейки и зримую площадь скверика.Прислушалась.вдалеке громко бахали каменные ступни.Справа слышался такой же гулкий топот,только этот голем похоже топтался на месте.

Майя выждала ещё пару мгновений,затем быстро запрыгнула на стену.верные пауки,отлично держались,и на мокром камне.Эльфка быстро двинулась вверх.Когда замёрзшие пальцы в перчатках вцепились в гротесный подоконник,окна Майя столкнулась с неприятным сюрпризом.На окне было заклятие,не позволяющие проникать сквозь него.В маленьком,замшевом чехле затрясся магический обнаружитель-ярко-синий предмет похожий на миниатюрный фонарик.Майя вытащила обнаружитель.Сквозь матову,гладкую,поверхность тёмно-синего стекла просачивался констрастный,мерцающий алый свет.

Девушка достала из сумки маленький,размером с каштан серебрийстый шарик и нажав на изображение спирали поднесла шарик к окну.

Пронстранство перед ней тут же пару раз свекрнуло тёмным пламенинем.Затем из ни откуда явился заволакивающий,полупрозрачный,сиреневый дымок,похожий на туман.Через пару мгновений дым рассеялся.Майя просунула руку и без труда отперла окно.Заклятие больше не действовало.Девушка спрятала серебристый шарик,и пролезла в оконное отверстие.Внутри замка было очень просторно и не много темновато.Высокие сводчатые потолки.Хрустальные скульптуры в нишах каменных стен,которые почти сплошь и рядом были укрыты огромными гобеленами и дорогими картинами.

Вместо подсвечников и свечей в люстрах,свет давали маленьке фигурки,разные,но все как один тянущие распростёртые руки в которых ровно горели магические шары.

Лепные фигурки изображающие сатиров,людей,эльфов,фей,аранов,дриад,минотавров,титанов,

ифритов и многих других,выливались изстен,и изгибались над коврами.Или просто стояли на полочках и столиках с разнообразными украшениями.

Майя мягко спрыгнула в низ и зацепилась руками за высокий шкаф с книгами,на длинных полках.Обнаружитель магии снова дал о себе знать.Майя забараласб на поверхсноть шкафа.

Да судя по всему где то магическая ловушка.Впрочем Лисе не пришлось долго ломать голову.Лёжа на животе,чуть согнув правую ногу,она разглядела тоньчаюшую,блёклую ниточку света у самого пола.Кинув взгляд на шикарный,пушистыей ковёр,эльфка разглядела ещё десяток "ниточек".Девушка аккуратно спустилась.Подошвы сапог,без шума коснулись поверхности ковра,утопая в нём.

Майя осторожно повернулась стараясь ненароком не зацепить какую нибудь хитроумную ловушку(не известно чего ещё от господ магов ждать).

Пересекая друг-друга "ниточки" хаотично разместились вдоль каменных стен.Майя перешагнула первую,за пол мига замерла в эрме от другой,которую попросту не заметила на фоне яркого магического фонаря-статуэтки,в виде тёмного эльфа с поднятыми вверх руками.

-"Интересно,-подумала девушка осторожно,на полусогнутых ногах двигаясь вперёд.-эти фигурки изображают тайные мечты и желания магов.Мания величия их до добра не доведёт..."

Она нырнула под следующую "нить",и гибко прогнувшись просунула своё тренированое тело между двумя перекрещёными "нитями".

Тратить время и средства на нейтрализацию всех "нитей",было безсмыленно,потому девушка попросту преодоливала препятсвия.

Под почти сплошной сетью ловушек,пришлось аккуратно ползти около двух минут.Майя старательно прижимала голову к пушистой и мягкой поверхности ковра.

Лиса красиво выползла и замерла за углом.Стараясь находиться в тени.Дальше стелился такой же широкий коридор,со сводчатыми стенами и несколькими поворотами,и дверями.

Вдалеке,сквозь несколько стен,доносились глухие,едва слышимые смех и чьи то голоса.Майя внимательным,цепким и примечательным взглядом оглядела коридор.Ловушек она не обнаружила,кроме нескольких "нитей" у высоких витражей.Девушка вновь достала из сумки обнаружитель.Тот странным образом молчал.

"Как бы он меня не подвёл"-успела подумать Майя прежде чем из поворота явились две четвероногие твари.

Это были не собаки и даже не мириамские псы.

Со свистом втягивая воздух к тени,в которой застыла Майя,двигались горглумы,опаснейшие твари.Полуволки полувепри.

Тупая широкая морда с тёмным рылом.Полный рот игло подобных зубов.Мохнатая,тёмно-соломенного цвет шерсть,огромные когти на масивных лапах и жуткий горб вместо спины.

Майя прижалась к стене.Ещё шепт и горглумы её учуют.

Маги кретины!Держать у себя горглумов-сущей воды безумие.Кровожадные,ненасытные,злобные твари.Орки часто вешают на их горбы свои сёдла.

Эльфку передёрнуло,едва она заслышала противный чавкающий звук.

Девушка бытсро достала из сумки иллюзор-хрустальный,покрытый серебряными рунами кубик.

Жаль.Дорогая вещь.Майя швырнула кубик под ноги тварям.В тот же миг, из воздуха возникла стайка мышей,с писком брызнувшая в расыпную.Горглумы растерялись,столкнувшись твёрдыми лбами,затем рванулись к ближашей цели,двум мышам что быстро пронеслись мимо замершей в тени Лисы.Следом,обдав девушку потоком воздуха,промчались горглумы.

Майя качнула головой,уголки губ чуть дёрнулись вверх.

Девушка подождала пока мыши и преследователи скроються из виду и двинулась дальше.В этом коридоре действительно не было ловушек и охранных зклятий.Майя замерла у одной из дверей.Прислушалась.Из красивой,покрытой затейливой резьбой,двери доносился могучий храп.

Эльфка прокралась к высокой колоне у двери,здесь был маленький угол,почти не проницаемой тени.Майя втиснулась в уголок и достала карту.В тусклом свете,на желтоватом пергаменте обозначились линии коридоров,этажей,нефов,кабинетов,залов и спален.Библиотека находилась в северном крыле,пятого этажа.

Девушка опустила глаза.Попасть на пятый этаж можно было по главной лестнице,для Лисы это,само-собой был не вариант.

Девушка внимательно исследовала карту.Обнаружился путь через галерею Славы.Длинный,широкий,коридор с отсутствующими поворотами,и нишами.На карте были помечены некоторые ловушки,как поняла Майя из надписей,"ниточки" которые ей попались в начале,лишь обжигают врага,но поднимают тревогу и не убивают нарушителя.Зато перед галерей Искуств была намечена смертельная ловушка,очень высокого мастерства.За ней была ещё одна.И ещё две около дверей.А так же мелкие(но не менее опасные) по всей галереи.

У Майи аж руки зачесались.Интересно что такое прячут господа маги под такими заклятиями.

На восттоном крыле,во могих кабинетах и нефах было наложено удущающие заклятие.Туда тоже не желательно ыбло бы соваться.Майя сильно сомневалась что обычные антимагические нетрайлизаторы способны справиться с более сложными заклятиями.

Девушка вздохнула,покачав головой.

В северном крыле было только два-три хода.Через главную лестницу,полную стражи.

Хрустальный зал где всегда уйма народу.Там маги устраивают пирушки и гулянки как минимум через день...Ещё есть путь через нижние этажи и подвалы.Там находяться секретные лаборатории алхимиков,демонологов и некромантов(как минимум один есть в каждом ордене)и темницы с подопытными тварями.

Можно попробовать...Но есть большой шанс напороться на какого нибудь фанатичного алхимика или результат деятельности демонологов и некромантов.

Взгляд девушки зацепился за невзрачный узкий коридорчик ведущий от чердака...

Майя закусила губу.Вполне можно попробовать...конечно и там море заклятий и ловушек,наверняка и стража найдёться...но всё же шансов больше чем через подвалы и лаборотории.

На чердак дворца, ближайший путь через личные покои некого мэтра

Вильгельма Шан-Уолсорма,архимагистра третьего круга,главы ордена Бури.

Майя осмотрела карту ещё раз.Возможно есть более безопасный путь на чердак.Вламываться в комнаты главы ордена,ей вовсе хотелось.Но во дворце были только очень важные персоны магического сообщества.Самы младший чин ортикулярий,член совета гильдии.По сравнению с рецендами,членами капитула,или с энкором,членами Гранд-Архикапитула мелкая сошка,но всё таки в покои даже такого чина,будет пробраться не легче.Так что здесь теперь играет роль время.

До комнат Шан-Уолсорма,было около тридцати шептов.

За окном с грохотом сверкнула молния.Девушка от неожиданости вздрогнула и ругнувшись свернула карту в трубочку и засунула её в кожаный кармашек-сумочку на бедре.Щёлкнув застёжкой,она осторожно выглянула из тени колоны.

Коридор был чист.Девушка двинулась вдоль стен,попутно кидая хищные взгляды на драгоценные кубки и графины,стоявшие на красивых столиках.

Дверь в шепте перед Майей открылась,Лиса метнулась в тень,глубокой ниши,в которой стояла грациозная скульптура грустного амура.

Из дверей вышли двое статных,среднего возраста чародея,в сине-белой и красно-чёрой мантиях.

-...ходит у нас под носом.-донеслось до Майи.-Не понимаю чего ждёт Конфидор?Шеру на улицах Харлоу!-воскликнул чародей.-Чего ещё можно ждать!

-Титлблэк чего то мудрит,не договаривает.-отозвался второй.-Столько сил пришлось выложить что бы память очевидцев почистить.

-Откуда он взялся?-заинтересовано продолжил второй.

-Меня волнует за кем он охотился,и кто его отправил к Кастру.

-В шее стрелу нашли.

-Угу.У лучника должно быть железные нервы и очень меткий глаз,стрела угодила прямо в сердечную жилу,как говорят демонологи,это смертельная рана для шеру.

Маги переговариваясь скрылись за одной из дверей.Майя отвела взгляд в сторону.Шеру.Некроманты.Конфидор.Как у всех троих цель...

Майя,в почти не сомневалась что шеру за одно с орденом Червя.

Зачем только шеру тогда пытались её убить когда она достала найхед,если потом некроманты...девушку прошиб холодный пот.Найхед.Кастр!Она совсем про него забыла.Теперь Майя не сомневалсь что кинжал у некромантов.

Рука в перчатке бессильно сжалась в кулак.

-Будь проклята та ночь,когда я получила заказ на этот грёбаный кинжал.-прошептала девушка.-Шеру.Некроманты...не известно ещё что предпримут маги если я найду и сопру у них книгу ...тоже небось не обрадуються.

Девушка ещё раз сверилась с картой.И выйдя из укрытия направилась к тёмной двери,напротив той из которой появились чародеи.Здесь оказалась большая,квадратная комната.На подсвечниках ,горят странные,золотисто-розовые огоньки,бликами отражающиеся на полировных поверхностях стола и шкафов.Стол,стул,два шкафа и куча не понятных серебристых предметов.Вращающихся,вертящихся и тихонько жужащих.На полках стояли,как положено,десятки толстенных фолиантов.

На потёртых корешках книг читались орочьи,гномьи,эльфийские и аранские руны.

Майя огляделась.Кабинет был лишь одной дверью,через которую прошла она.Но судя по карте,прямо от кабинета движеться узкий,с несколькими поворотами коридорчик.

Лиса обвела комнату внимательным взглядом.Скривившись и покачав головой,она со вздохом достала карту,рассмотрела и безразличным лицо сложила обратно.

Придется искать тайный рычаг,отворяющий секретный проход.

Майя выругалась.В карте об этом ни слова.Это же надо!Указать тайных ход,не указать как он открываеться!

Она подёргала подсвечник над пустым камином.

Ловкие пальчики пробежали по рельефной,скульптурной,картинке.

Майя в сердцах грубо выругалась.

Девушка прощупала книги,на угад выстаскивая одну из них.

-"Хорошо если это тайник,открываеться без помощи магии"-ворчливо подумала девушка.

Эльфка внимательно ощупала поверхность стола,обошла его и осмотрела внутри.Стул тоже оказался пуст.Девушка сдунув с лица прядку волос,поднялась с колен.

-Уроды.-зло прошептала Майя,останавливаясь перед зеркалом.

Девушка коснулась прохладной,обсидиановой оправы.

Осенённая внезапной дагадкой Майя уставилась на неприметную,углублённую картинку в серединке между изображениями морских волн.

Рука сама-собой потянулась к картинке и легонько надавила картинка поддалась.Левый от двери шкаф,разъехался на две части.

Перед Майе открылся длинный,тонущий,в полумраке тусклого света

фонарей на щербатых,каменных стенах тёмный проход.

Девушка хмыкнула,покосилась на зеркало и осторожно ступила в коридор.Пройдя пол шепта,ону услышала как шкаф за спиной сомкнулся.В груди взметнулся неожиданный порыв паники,но Лиса тут же задушила его в зародыше.Паника-это проигрыш.А проигрыш-это зачастую смерть.Ну или тюрьма.

От вековой пыли,сильно хотелось чихать.Майе пришлось приложить все усилия для того что бы воздержаться от желанного позыва.

Коридор шёл ровным,кое где прерываясь чёткими,прямыми,углами.

В лицо неожидано попала паутина.

Кастр!Сколько же лет маги уже не пользовались этим ходом?Может и вообще уже позабыли.

Наконец перед Майей возникла стена,рядом с которой явственно торчал в верх,деревянный рычаг.

Девушка прислушалась.За каменной стеной,не слышно ни звука.Ладонь коснулась шероховатой,поцарапаной деревянной поверхности рычага.

Майя дёрнула рычаг.Раздался скрип,пол изчез из под ног.Эльфка рухнула в низ.Ветер в ушах,волосы взметнулись гривой.Тело устремилось в низ.Рефлекторно вылетили кинжалы.Со скрежетом царапая гладкие стены.Падение замедлилось.И наконец падающее тело замерло.Мышцы рук не много отдали болью и усталостью.Девушка упёрлась ногами в стены,и поднела голову вверх.До круглого,светлого отверстия,было не менее десяти шептов.

Майя медленно опустила взгляд,себе под ноги.В низу темнел непроглядный мрак.Майя была уверена что ни чего хорошего её там не ждало.Как можно было попасться на такую примитивную ловушку,отругала себя девушка.Лиса поджала левую ногу,уперевшись коленом в холодную стену.Затем быстро вытащила кинжал из деревянной стены,и с треском вогнала его выше.

Постепенно она начала продвигаться вверх.Будь стена по уже,она смогла бы выбраться быстрее,а здесь приходилось довольно широко расставлять руки,что бы впиться лезвиями кинжалов в деревянную гладь колодезной стены.Она со вздохом выбралась на верх,и перевернулась на спину упёрлась взглядом в заросший,паутиной тёмный потолок коридора.

Раздался скрежет и громкий стук.Майя вздрогнула и отскочила от дыры.Но на месте глубокого провала,теперь опять была простая каменная поверхность.

-"Неужели коридор это просто ловушка?"-с не доверием подумала Майя.-"В любом случае назад у меня тоже ходу нет,а значит надо идти вперёд"

Осторожно она приблизилась к стене.Вероятно рычаг мог быть просто подставным.А сами маги используют что то другое для открытия двери с этой стороны.Возможно и магией.Девука достала однаружитель.Тот не подавал ни каких признаков.Тёмное,красное стекло сейчас было непроницаемым и спокойным.

Лиса,ругнувшись спрятала,обнаружитель.Девушка осторожно подошла к стене и провела ладонью по выступающим из стены неровным камням.Ничего.Ни намёка на тайный блок или рычаг.

Майя обвела взглядом потолок.Тоже ничего.В раздумьи она упёрлась рукой в стену каменного тупика,и едва не упала,стена распахнулась подобно лёгкой,деревянной дверки.Перед Майей был мрачноватый,из за малого освещения,зал.Вместо окон были глухие стены.Под потолком слабо горели магические фонари.Серебристо-голубые шарики,напоминающие жемчужины,вместо свечей,усеяли две круглые люстры.Среди них горело всего пара десятков,освещая зал,светло-голубым сиянием.Майя осторожно ступила на гладкий,блестящий пол.Вокруг,по всюду,стояли укрытые покрывалами,большие и малые предметы,под шерстяными,серыми,покрывалами угадывались очертания голов,рук,каких угловатостей.В дальнем конце стояли два высоких,алмазных короба,напоминающих саркофаги.

Майя поддталкиваемая люботыством,хотела было сдёрнуть покрывало с ближайшей фигуры,однако решила что,не зная что скрываеться под серой тканью,лучше не рисковать.

Во Дворце,особено чужаку,особенно не званному чужаку,было опасно даже войти не в ту дверь.

Майя прошла в конец зала,к алмазным саркофагам.Пред ней вырисовались высокие,двухстворчатые двери,с золочёными,изогнутыми ручками.Майя хотела было коснуться дверной ручки,когда за спиной послышалось тихое урчание.Эльфка в ужасе обернулась.Все фигуры стояли как и положено,не шевелясь под серыми тканями.Зато с потолка,замерев на стене,спустились две пауко-образные твари.На сколько могла понять Майя,паучьи стражи пока что её не видили,однако слышали.Рука девушки медленно коснулась золотой ручки.Кастр,а ведь в карте ни чего не сказано о таких тварях.Медленно,молясь про себя,что бы дверь не скрипнула Майя повернула ручку и чуть потянула дверь на себя.Та не поддалсь.Лиса,мысленно выругалась.Поворачиваться спиной к этим тварям,чьи зловещие силуэты выжидающе замерли на стене,она не решилась.Девушка вынула связку отмычек и на ощупь выбрала одну из них.Отмычка без шума вошла в замочную скважину.Лиса кончиком языка,облизнула губы.Послышался лёгкий щелчок.Майя вздрогнула.Твари на стене пошевелились.

Девушка почувствовала как по спине скатилась одинокая,щекучущая капелька пота.Затем раздался ещё один щелчок,более громкий.

Арахниды на стене чуть подались вниз.

Майя старательно сохраняя спокойствие,продолжила работать отмычкой.Наконец раздался,глуховатый,едва слышимый звук.Майя удовльтворенно кивнула.

Твари на стенах,не пошевелились.Девушка легонько потянула дверь на себя,та не издав ни звука,отворилась.Лиса осторожно двигаясь спиной вперёд, вышла из зала.

Здесь оказалась хорошо освещённая комната похожая на монашескую келью.Майя розвернула карту.

Она находилась в кабинете какого то Рубенса Магдогла.

Так в комнате две ловушки,на столе и на высоком,стеклянном шкафу.

Ни к тому ни к другому девушка не приблизилась.Эльфка направилась прямиком к входной двери.Снаружи послышались чьи то шаги.Девушка стрелой нырнула под кровать.

Дверь в противположном конце комнаты отворилась.Сейчас из под кровати,Майя видела чьи то пухлые ноги,в дорогих,шитых жемчугом башмаках.

Послышался звук падающей ткани.А затем ноги подошли к кровати и изчезли.А над Майей закрипели доски кровати.

Не прошло и двух минут как комнату заполнил жуткий храп.Девушка аж содрогнулась.

Осторожно выползла из под кровати,оглянувшись на спящего мужчину.Плотный,с жидкими волосами,пузо вздымаеться холмом.Кривой,длинный нос загнутый в низ противно шмыгает.

Девушка покачала головой.Затем её взгляд упал на ключичек что свисал с добротной нити,вывалившейся из рубахи.Нить была повязана на пухлую шею волшебника.

Майя достала из сапога тонкий кинжал.

Крохотное движение и ключичек упал в ладошку эльфки.Майя чуть прищерив глазки улыбнулась.

Глазами девушка уже давно приметила не большую шкатулочку на тумбочке,у изголовья кровати.Ключик оказался сделан из хрусталя.

Девушка подкралась к шкатулке и вставила ключь в замочную скважину.Легонько повернула,раздался заветный,звонкий щелчок.

Майя,осторожно приоткрыла крышку шкатулки.

Внутри покоился на тёмной подушечке огромный,величиной с яицо,гладкий,овальный камень.Чем то,возможно яркими тёплыми тонами,он напоминал янтарь.

Девушка осмотрела камушек,должно быть не дёшевая вещица.Майя спрятала добычу в свою сумку.Лиса подошла к двери из которой появился бывший владелец драгоценного камня.Прислушавшись,Майя отперла дверь.

вдалеке слышались голоса и активные звуки шагов.По все вероятности там очень много народу,но ей нужен именно этот коридор.

Девушка прикрыла дверь и нырнула в тень ниши,в полутьме,которой стояли рыцарские латы,не обычной,наверное гномской роботы.Майя осторожно выглянула,из за металичеких поножей.Впереди маячили четыре фигуры в мантиях.Не заметно пройти не получиться.Этот коридор освещён куда лучше чем предыдущие.Да фонари здесь не голубоватые,с магическим отблеском а яркие,светлые,словно звёзды на стенах,в круглых,прозрачных сферах.

Девушка вынула из сумки хрустальную тень.Тонкий,серебристый браслет, с плоским камушком из хрусталя.Жаль,конечно использовать,не дешёвая штука.Однако из за поворота,не ожидано явился серъёзный аргумент убеждения,в виде двух чародеев и одной чародейки,что встали прямо у тех самых рацарских лат,за которыми пряталась Майя.Эльфка,едва успела нырнуть в тень,прижавшись к стене.Браслет тонко щелкнул замочком.Майя почувствовала тепло разливающиеся по телу.Девушка поднесла руку с лицу и естесвенно ничего не увидела.

У неё ровно две минуты.Жевушка метнулась мимо чародеев,те ни чего заметили.Добежав до четырёх пожилых волшебников,она на пару секунд задержалась,что протиснуться мужду двумя увлёкшимися беседой магами.

Вперёд,вперёд.Ни теряя ни одной драгоценной секунды.Поворот на лево.Впереди двое чародеек не спешной походкой направющиеся вдоль коридора.Поворот на лево.Стоп.Ловушка!

Сияющий,тёмный туман.В сумке с силой завибрировал обнаружитель.

-"Кастр"-зло подумала Майя,доставая кубик с антимагией.

На сей раз нетрайлизатор не подействовал.Руки у девушки дрогнули но не опустились.

Скоро закончиться действие хрустальной тени.Майя подняла взгляд на потолок.Придется постараться.Девушка заползала на стену.Не вероятно изгибаясь она вползла между туманом и потолком в виде чуть вынутого купала.Расстояние было мизирное.Ползти вверх ногами,между потолком и туманом,чьи случайные,дымные языки скользили по спине,обжигая кожу,было кастровски не удобно.Мышцы плеч начали прокалываться тупой болью.Сжав зубы,Лиса допозла до края купала,и осторожно,стараясь не упасть в туман,вползла на потолок следующего коридора.

Однако перед ней тут же оказалась запертая,глухая дверь.На ней были и заклятия и отличная тройка чекстерских замков.

придется повозиться.Чары невидимости закончились.Магическое тепло,разлившееся по всему телу,изчезло.Майя достала из сумки связку отмычек.

Прямая,чуть изогнутая на конце,металическая отмычка проскользнула в тёмную скважину.Майя чуть склонила голову в сторону замка.Лиса едва шевелила губами щитая чуть слышные щелчки и скрипы.

Звонкий щелчок,оповестил что один из металлических пазов открыт.

Майя определила что в этом замке таких ещё семь.Восьми пазовый,гномский замок.Хорошая робота,бородатого мастера.придется повозиться.

Вот щёлкнула вторая пинта,Майя чуть повела бровью.Она ни как не могла "нащупать" третью.Уголок губ чуть скривился в порыве старания,наконец из глубин замка,донёсся тяжёлый щелчок.Ещё пять,металлических пазов.

За спиной послышались торопливые шаги.Паника на секунду сковала тело.Девушка натянула перчатки-пауки,и прыгнула на стену,добравшись до потолка,она упёрлась спиной в угол,глядя как туман над которым она ползла рссеиваеться.Затем Лиса увидела под собой светлую макушку мужчины в сиренево-лиловой мантии.На руках чёрные,кожаные перчатки.На указательном пальце сверкнул перстень.Мужчина подошёл к двери которую,только что открывала Майя.Прозвучало тихое слово.Дверь отворилась,издав мягкий скрип.Сквозь дверной проём девушка увидела длинную галерею,застеленую узорчатым ковром.Маг шагнул внутрь.Лиса осторожно спустившись со стены,не слышно двинулась следом.Волшебник шёл не оборачиваясь,лишь несколько раз повернул голову в сторону ряда тёмных витражей,по чьим стёклом молотили капли разразившегося ливня,и с грохотом,сверкали зиззаги молний.

В конце галереи,обозначилась двухстворчатая дверь.Волшебник остановился.Майя шмыгнула за мраморную,статую девушки с кувшином.Яркая вспышка озарила на миг двери тело мага.Затем тяжёлые створки,тяжело отворились.

Майя выглянула из за скульптуры и с удивлением широко раскрыла глаза.Перед магом раскинулся огромный,круглый,зал.Здесь всё сверкало от роскоши и шика.

Золото,мрамор,сапфиры,измруды,рубины.Никакого излишества.Всё представляло собой единую,красивую,захватывающую дух,композицию из драгоценностей.

Мраморные полы,инкрустированы золотыми узорами.На стенах мозайки из янтарей,нефритов и самоцветов.Причудливые скульптурки на нефритовых постаментах.Фигуры были украшениями и источниками света.В голубых,мраморных и золотых руках расцвели пылающие,синим огнём магические шары.Кафедральные соборыТириадора,рунули бы от зависти.

Волшебник оглянулся.Майя снова спряталась.Маг внимательно осмотрел верхние галереи зала,его взгляд прошёл по деревянным перилам,до самого,сводчатого потолка,где виднелась огромная,цветная мозайка изображающая две руки держащие сверкающую,магическую сферу.Сама сфера,горела живым,фиолетовым огнём.

Волшебник в сиренево-лиловой мантии подошёл к центру зала,в котором было изображена гигантская пиктограма в виде солнца,и что то громко прошептал.Середина величественой пикторгамы разъехалась на мелкие острые,треугольники.

Майя,не слышной тенью скользнула за спиной мага,к высокому постаменту на котором водружалась высокая амфора.Маг воздел руки с кототрых сорвались яркие,вспышки,затем из отверстия в центре солнца,пополз ярко синий,с серебристым мерцанием,дым.Тучными клубами он,спиралью возлетел над магоми растворился.

Сквозь таявшие дымные облачка,прорисовались очертания круглой,громоздкой фигуры.Затем изогнутый,постамент.

Когда дым окончательно рассеялся,Майя смолга увидеть огромный в почти три шепта,тёмно-голубой шар.Лиса увидела выделеные серебром угловатые,рваные,растянутые островки,надписи,изображения пиктогам в виде замков,башенок,дорог,кораблей.

Глобус,поняла Майя.Вода на магическом глобусе проступила в мягком,золотистом цвете,точно расплавленое золото.

Лиса такого отродясь не видела.Маг засмеялся.Видимо он не очень верил что сможет вызвать карту Тириадора.

Затем волшебник шевельнул рукой глобус повернулся,прямо перед лицом мага вознилко изображения пикторгамы города с надписью по ней,Дон-Джен.

-"Столица Гроссворда"-подумала Майя.-"Чего он хочет?"

Маг ткнул рукой в пиктограму.над Дон-Дженом,расплылось алое пятно.

Волшебник вновь махнул рукой,глус повернулся к нему друго стороной.Теперь перед магом возникла столица Мартинии,Помпера.

Майя с нароставшей тревогой,продолжала наблюдать за магом.Её сильно настораживало алое пятно,теперь расплывшееся и над Помперой.

Глаза девушки расширились когда перед лицо мага возник Харлоу.И над ним тоже проступило багровое пятно,что до ужаса напонимало кровь.

Ещё двадцать столиц увидела Майя,последними были Теорен,Элидан,Мириам и Санта-Рэлье,столица Серебрии.

Маг произнёс заклинание и хлопнул в ладоши.Глобус рассыпался на мириады пыленок и ветренным потоком изчез во тьме тёмного отверстия,из которого появился.Волшебник тяжело дыша помотал головой.Майя наблюдала за ним.

Маг выпрямился.

-Надеюсь они теперь удовольтворены.-шепотом произнёс он.

Он внезапно закричал,согнулся по полам.Из его рта хлынула кровь.

-Н-н-нет...-прохрипел он.-Не-е-ет...не надо...

Майя оцепенела,тело рванулось было помочь магу,но девушка усилием воли его задержала.Волшебник упал,царапая руками пол и корчась в конвульсиях.Кровь потоками хлынула из его рта.Руки мужчины заломило за спину,так что он дико заорал,захлёбываясь кровью.Майя выскочила из укрытия и подбежала к магу,присев около него.

Девушка достала из сумки бутылёк с целебным эликсиром.

Внезапно маг с силой схватил её за руку.

-Не...-его кровь брызнула ей на колено.-Не...потавайсь...им...я..-он с силой сглотнул а затем выблевал кровавые,скользике сгустки.я-а-а...с..вшил ашбку...рковую..ашбку...колыбель...Пандоры...

Боги...-волшебник встрепенулся и затих.

Майя ещё несколько секунд,сидела около мёртвого тела волшебника,не замечая растёкшейся вокруг лужи крови.

Девушка поднесла ладонь к ещё тёплому лицу мага и опустила его веки.

Майя поднялась.Нужно скорее найти библиотеку и выбираться от сюда.

Библиотеку ей не пришлось искать особо долго.Развернув карту девушка вдруг заметила что на ходиться в Зале Совета Конфидора а через одну галерею,была заветная библиотека.Но галерея была завешена ловушками,да и в зале её не испепелило лишь потому что его открыл маг,а не посторонний.Через всю галерею просачивались десятки ярких лучей.Майя подобрала с земли камешек и бросила его в лучик.Камень мгновенно расплавился.Майя сглотнула.Девушка перегнулась через первый луч,грудь под рубашкой напряглась.Затем обернувшись перед вторым,ловко прогнулась и пролезла между двумя перекрещеными лучами.Гибкими,ловкими и точными движениями,стараясь не дай Виндфрием,не задеть один магических лучей.Когда девушка миновала последний луч,остальная часть галереи,внезапно ощетинилась длинными иглами,выросшими из стен,пола и потолка.Майя прицокнула языком.Примитивная но действенная ловушка.

-"Впрочем-подумала Майя,доставая нетрайлизатор-фантазии у магов не так уж много"

Ниточки поднимаюющие тревоги,горглумы в коридорах,огненные лучи,и иглы...ах да этот туман и испепиляющие заклятие в Зале Совета,которое не подействовало лишь потому что двери зал открыл волшебник и открыл как положено а не взломал...ну и пожалуй тот секретный люк...глупая ловушка...но как показывает практика ещё действует."

Нейтрализатор полыхнул серебром огней,Галерею заполнил алый мерцающий свет.

Но иглы лишь укоротились и то не все.

Пришлось использовать ещё четыре нетрайлизатора,что бы убрать заклятие,благо оно не было особено мощным.Майя развернула карту.Прямо за высокой дверью была библиотека но на карте были помечены миниатюрные,рыцарсике шлемы с подписью,стражи.

Майя на всякий случай поднесла к двери обнаружитель,тот не подал признаков жизни.

Майя достала отмычки.Здесь замок был куда лучше чем в тех дверях,у входа в Зал.

Сама Майя до сих не могла понять как она,не следуя карте,умудрилась уткнуться в двери Зала Совета,не будь там этого мага...её бы сожгло как только она открыла бы дверь...только сейчас до неё дошло суть того что могло бы случиться.Девушку передёрнуло.

Замок с десятью пазами,поддался далеко не сразу,Майе пришлось повозиться добрых полчаса.

Наконец деревянная,исписаная узорами дверь отворилась открывая девушке проход в огромный зал,высокие в четыре,пять шесть шептов,полки тонули в тусклом свете полумрака.Под потолком и на стенах слабо горели,пару магических фонарей.Однако света хватало лишь разглядеть силуэты полок и книг...и странные парящие силуэты в рясах с капюшонами.Руки сомкнуты на груди,о нет скрещены,и в левой зажата большая,с широким как меча лезвием,зазубреная,щербатая коса.Из тьмы капюшона сверкнули мертвенно-бледные зелёные глаза.

Эльфка сдеражала дрожь.Руки стиснули рукоять тонкого кижала в голенеще.Как будто это могло её спасти если её заметят.Впрочем Майя искренне надеялась что кинжал "медвежьи сны" хоть как то действую на вестника.

Вестника смерти.Ужасных,порождений некромантии,уже неизвестных,давно канувших в лету,некромантов.Вестник питаеться кровью,сердцами и душой.

Смысл жизни(если их существование можно так назвать)этих тварей убивать.Убивать,долго,мучительно,заставляя жертву буквально молить от смерти.

Что многие объясняют тем. что вестники питаються болью и страданием.На полях сражений они появляються раньше воронов,гнильщиков,гроллов и других трупоедов.

Майя прикрыла глаза.Страх разползался по телу сковывая мышцы и разум.Майя сжала зубы,отгоняя страх.Девушка ловко вскочила на невысокую полку,в полтора шепта,потянулась и замерла.ПОд низом прошелестела ткань старой рясы.Майя чуть выглянула.Вестник остановился.Из за другого стелажа с полками,полных книг,выплыл другой вестник.Существа проплыли мимо друг-друга и скрылись за другими стелажами.Майя развернула карту и незамтено,прикрыв ладошкой сетлый,огонёк,зажгла магический фонарик.Прозрачную,маленькую сферу,в деревянной окантовке,с металлическим колечком,которое одевалось на палец.

Фонарик тусклым,бледным светом озарил пергамент карты.Библиотека имела круглую форму как из и Зал Совета,с той разницей что с первого по пятый этажи,всё пространство вместе с нефами занимали высокие стелажи,с книжными полками,заставлеными толстенными фолиантами.Библиотека был поделена на шестнадцать секций.Эс'карадаш Некромантия,магия крови и Ас'нкор,магия пламенини,магия тьмы,магия бури,магия океана,магия земной тверди,алхимия,демонология,астрология,пророчества,история и хроника,магия духов,магия света,магия жизни,руническая магия.

Майя задержала взгляд на секции пророчества,на третьем этаже и на секции истории,на пятом.

-"Хм,-девушка подняла голову вверх,сквозь витиеватые перила,верхних этажей девушка разглядела движущеся фигуры в плащах.Эльфка вновь опустила глаза на карту.Главная лестница прямо перед ней,вот только,судя по отметкам на карте,путь к ней преграждают снующие,по всему залу вестники.Майя осторожно спустилась,прислонившись спиной к стелажу.Быстро глянула в обе стороны.Пусто.

Но иглы лишь укоротились и то не все.

Пришлось использовать ещё четыре нетрайлизатора,что бы убрать заклятие,благо оно не было особено мощным.Майя развернула карту.Прямо за высокой дверью была библиотека но на карте были помечены миниатюрные,рыцарсике шлемы с подписью,стражи.

Майя на всякий случай поднесла к двери обнаружитель,тот не подал признаков жизни.

Майя достала отмычки.Здесь замок был куда лучше чем в тех дверях,у входа в Зал.

Сама Майя до сих не могла понять как она,не следуя карте,умудрилась уткнуться в двери Зала Совета,не будь там этого мага...её бы сожгло как только она открыла бы дверь...только сейчас до неё дошло суть того что могло бы случиться.Девушку передёрнуло.

Замок с десятью пазами,поддался далеко не сразу,Майе пришлось повозиться добрых полчаса.

Наконец деревянная,исписаная узорами дверь отворилась открывая девушке проход в огромный зал,высокие в четыре,пять шесть шептов,полки тонули в тусклом свете полумрака.Под потолком и на стенах слабо горели,пару магических фонарей.Однако света хватало лишь разглядеть силуэты полок и книг...и странные парящие силуэты в рясах с капюшонами.Руки сомкнуты на груди,о нет скрещены,и в левой зажата большая,с широким как меча лезвием,зазубреная,щербатая коса.Из тьмы капюшона сверкнули зелёные глаза.

Эльфка сдержала дрожь.Руки стиснули рукоять тонкого кижала в голенещи.Как будто это могло её спасти если её заметят.Впрочем Майя искренне надеялась что кинжал "медвежьи сны" хоть как то действую на вестника.

Вестника смерти.Ужасных,порождений некромантии,уже неизвестных,давно канувших в лету,некромантов.Вестник питаеться кровью,сердцами и душой.

Смысл жизни(если их существование можно так назвать)этих тварей убивать.Убивать,долго,мучительно,заставляя жертву буквально молить от смерти.

Что многие объясняют тем. что вестники питаються болью и страданием.На полях сражений они появляються раньше воронов,гнильщиков,гроллов и других трупоедов.

Майя прикрыла глаза.Страх разползался по телу сковывая мышцы и разум.Майя сжала зубы,отгоняя страх.Девушка ловко вскочила на невысокую полку,в полтора шепта,потянулась и замерла.ПОд низом прошелестела ткань старой рясы.Майя чуть выглянула.Вестник остановился.Из за другого стелажа с полками,полных книг,выплыл другой вестник.Существа проплыли мимо друг-друга и скрылись за другими стелажами.Майя развернула карту и незамтено,прикрыв ладошкой сетлый,огонёк,зажгла магический фонарик.Прозрачную,маленькую сферу,в деревянной окантовке,с металлическим колечком,которое одевалось на палец.

Фонарик тусклым,бледным светом озарил пергамент карты.Библиотека имела круглую форму как из и Зал Совета,с той разницей что с первого по пятый этажи,всё пространство вместе с нефами занимали высокие стелажи,с книжными полками,заставлеными толстенными фолиантами.Библиотека был поделена на шестнадцать секций.Эс'карадаш Некромантия,магия крови и Ас'нкор,магия пламенини,магия тьмы,магия бури,магия океана,магия земной тверди,алхимия,демонология,астрология,пророчества,история и хроника,магия духов,магия света,магия жизни,руническая магия.

Майя задержала взгляд на секции пророчества,на третьем этаже и на секции истории,на пятом.

-"Хм,-девушка подняла голову вверх,сквозь витиеватые перила,верхних этажей девушка разглядела движущеся фигуры в плащах.Эльфка вновь опустила глаза на карту.Главная лестница прямо перед ней,вот только,судя по отметкам на карте,путь к ней преграждают снующие,по всему залу вестники.Майя осторожно спустилась,прислонившись спиной к стелажу.Быстро глянула в обе стороны.Пусто.

ТИхо.Неслышно.бесшумно,скользнула между следующими стелажами,книги и полки тонули в полутьме.Рядом,совсем рядом,прошелестела ряса твари.Майя скользнула за стелаж.Вновь,работая "пауками",взобралась на четырёх шептовый стелаж.Левым коленом она случайно задела одну из книг,толстенный фолиант пошатнулся и готов был рухнуть в низ,девушка едва успела придержать его.Забравшись на верх стелажа,эльфка легла плотно прижавшись к пыльной,деревянной поверхности.

Её глаза привыкли к темноте,и различали движущиеся тёмные силуэты.

Раз,два,три,четыре...пять...шесть...семь...восемь.

Майя на мгновение прикрыла глаза.Проскользнуть мимо опаснейших тварей,среди чьих достоинств сверхчуткий слух ,обаяние и Виндфрием знает сколько ещё чувств.Девушка ловко приподнялась и прыгнула на следующий стелаж,мягкие,с загнутыми носками сапоги не произвели ни малейшего шума.Но одна из тварей сию же минуту подплыла к стелажу на котором замерла Майя.Сиплое,втягивающие воздух дыхание твари донеслось до ушей девушки.Зашелестела ряса,вестники заскользил куда то дальше.

-"Надеюсь летать они не умеют."-подумала Майя.

Одним двжиением Лиса оказалась на следующем стелаже.В этот раз ни один из вестников похоже ничего странного не почуял.Девушка осторожно спустилась на мягкий,чуть пыльный ковёр.На маленьком столике около стелажа горели обычные свечи,хотя нет обычного во Дворце в принципе ни чего не было.Впрочем эти свечи потухли так же быстро когда Майя их задула.

Оглянувшись девушка проскользнула к широкому стелажу,на полках которого покоились длинные свитки.Сквозь полумрак было видно пожелетевший пергамент ,и кое где порваные а где то и прожёные края старинных пергаментов.

Среди пыльного,старого вороха свитков,вырваных страниц,и изписаных на непонятном наречии кусков тонкой кожи,покоился старый,с поцарапаной поверхностью глобус,на чьём шаре выпуклыми рельефами выступали все восемь материков Тириадора и прорисованая мелкими штрихами и завитушками,морская площадь.Эльфка прикоснулась к глобусу.Деревянный шар был тёплым.Майя услышала шелест ткани,и тут же рванулась за стелаж.На том месте где она только что рассматривала глобус,хриплым дыханием втягивал воздух вестник.Из под рясы вназапно вытянулась костлявая,покрытая гноем и струпями длань.Майя замеревшая в полушепте от стража библиотеки,дёрнула щёкой от отвращения.В воздухе отчётливо запахло гнилью и мертвичиной.

-"Как же маги терпят этих паскуд"-с ужасом подумала эльфка.-"не могли ни кого друго найти?"

Девушка не смела пошевелиться,пока рядом был вестник.Тварь медленно повернула накртую капюшоном голову,из стороны в сторону.Издав нечто похожее на глухой свист страж библиотеки повернулся к Майе спиной поплыл назад.Девушка перевела дух.Покачав головой,она втерла бегущую по лбу капельку пота,и так же осторожно и не заметно двинулась дальше.Под тусклым светом магических фонарей,с высокого потолка и на некоторых стенах они давали совершенно мало света,но и чуть подсвеченого полумрака вестнику хватит что бы заметить нарушителя...и уничтожить его...в лучшем случае сразу.

Майя прислушалась,через два стелажа слышалось прерывистое,сиплое дыхание одной из твари.Девушка,держась мрака,кралась вдоль стены,стараясь дышать как можно тише.Наконец впереди предстала довольно широкая,застеленая бархатным ковром лесница.Но прямо на ступенях стоял вестник,голова в капюшоне,сквозь котороый виднелась лишь тьма,медленно поворачивалась из стороны в сторону.

Эльфка подкралась к ближайшему от лестницы стелажу,вынула крикуна и швырнула его в дальний конец зала.Вестники мухами слетелись на звук шума.Майя юркнула за стелаж,когда рядом проплыл вестник,и неслышно,за его спиной прошла на лестницу.На втором этаже ей не пришлось задерживаться,лишь несколько проскользивших по лестнице вестников,заставили её вжаться в тёмную нишу стены,в которой стояла высокая,гротескная амфора.Лиса промчалась мимо стелажей,и подняялась на третий этаж.Остановиться ей пришлось прямо на пролёте,так вход на третий этаж закрывало магическое,сиющие заклятие.Сильно напоминающие паутину.А подле него паря в эрме над деревянным полом,были два вестника вооружённые косами.Эти в отличие от шустрых собратьев на первом и втором этаже не обращали ни какого внимания на разразившийся в низу шум.Майю они пока не видели.Девушка пригнулась за высокими.резными перилами лестницы.Лиса соображал что ей предпринять.Возвращаться-самоубийство,вестники так переполошены что сейчас будут носиться по всем двум этажам,целыми стаями,укрытьс яне будет ни какой возможности.А уж если она решит на "пауках" добраться до третьего этажа её точно заметят.

Девушка возпользовалась илюзором,подкравшись к магической "паутине" она изпользовала новый нетрайлизатор,однако тот не сработал.Майя поспешно(но осторожно)вернулась в укрытие за лестничными перилами.

"Кастр!-выругалась Майяю.-Прекрасно,я проделала весь труд что бы стукнуться лбом о магическую преграду...нет,уж дудки!Назад я не поверну!"

Даже когда над твоей шеей замирает топор палача,это не всегда значит что тебе конец.

Девушка покачала головой.Думать надо было быстро.Но пока ни каких способов проникнуть внутрь третьего этажа,она не видела.На всякий случай девушк просмотрела карту.Нет.Не единого тайного хода в библиотеке на обозначено.

Майя свернула пергамент и со злостью запихнула его в сумку.

Идея,внвзапно пришедшая в голову Майи был абсолютно бредовой,но другого ничего она не прдумала.

Она вернулась назад,на второй этаж,здесь пока находилось лишь пара вестников,мерно скользящих меж стелажей,остальные всё ещё носились на первом.Майя подкралась к крайним перилам.Внизу виднелись маячавшие силуэты вестников,безуспешно снующих в посках источника шума.Взгляд девушки замер на крепление люстры.Толстый канат,привязаный к огромному,скрученому в рог крюку,торчащему из стены.Способ легко а главное быстро ,подняться на следующие этажи Майя нашла.Проблема заключалась лишь в том что "рог"держащий одну из люстр,на потолке находился на уровне третьего этажа,во вторых был относительно хорошо освещён,в третьих напротив этих креплений,постоянно висел один из вестников.

Майя оглянулась на бродящих за её спиной двух вестников,те не видя её замерли у ступеней.

Девушка достала сразу несколько крикунов.

-"Ну что ж...-Майя резко выдохнула-щас вам будет весело.Виндфрием!Это же самоубийство...но...наглость второе счастье..."
В следующую секунду она вскочила на перила,оттолкнулась, пауками зацепилась за стену,мгновение,блеск кинжала,рвёться канат.Майя хватая рукой,канат,резко устремляеться вверх,кидая в низ несколько крикунов,Огромная люстра пролетев мимо Лисы устремилась в низ.Со скоростью приближаеться сводчатый потолок.Быстрый полёт вверх.Ноги Лисы коснулись пола пятого этажа,в низу на первом раздался звонкий,режущий слух,грохот,и истерический хохот крикунов.Майя ныряет в тень каменной ниши и замирает.

Слышиться шелест десятков ряс.Вестники толпой устремляються в низ,даже те что "стояли на посту" пятого этажа.Это был приятный сюрприз.Теперь у неё есть пара драгоценных минут и пустой этаж,пока вестники не сообразили что их "надули".

Майя пролетела мимо стелажей,отыскивая взглядом корешки книг и вытаскивая фолианты наугад.И тут же бросала их на пол.
Не то,не то...опять не то...Девушка быстро скользила взглядом по книгам.Вороха пергаментов.Раскидав желтоватые листы

-"Да где же оно...?!!"
-"Кастр!Опять не то"

"Грёбаные книги!"
Не то...не то,не то...и это тоже...нет...нет,нет,нет...

-"Конца-края не видно!"

Она вновь развернула может сотую книгу..

Сказания о валькириях

Король Эрик Бузумный..

Архи магистр Шатр-Гроу.

Оркский оракул

Не то...Не то...

Книги с шелестом летят на пол,одна за другой.

Кристалический меч Архирема...

Рог Радмира

Кинжал Серой Смерти

Сапоги Скайхэм

Не то...не то...нет,нет,нет!
Она быстро идёт вдоль следующих стелажей

Радость короля Эвирена...

Развитие торговли между Фрэленией и Гроссвордом

Пророк Теорена...

Нет...нет...нет...

Звуки крикунов угасли

Майя сжала зубы

Паранойя Фредерика Молчаливого...

Книга колдуньи Изабеллы...

багровй скипетр один из ключей к ...

Метал для големов

Стоп!
Книгa колдуньи...

-Есть.-прошептала Майя,чувствуя как стынет кровь.-"Багровый скипетр Серого Княжетсва один из ключей к знаменитой Колыбели Пандоры.

Майя перерелистала книгу.Слово "Колыбель" и "Пандора"встречались на десятках станиц.

-"Эт мы возьмём"-девушка решительно спрятала книгу в сумку.Ремень сию секунду тяжело врезался в кожу плеча.-Тежёлая,зараза!...ага вот ещё...Чертоги Шести Князей Тьмы...место захоронение,отвратное,гиблое,...в древних залах,забытых солнечными учами и светом звёзд захоронен...столь же отвратный,кровожадный артефакт,порождение Зла и Тьмы,КОлыбель Пандоры-оплот лжи,ненависти и смерти...

нет места сему...

За спиной раздалось злое шипение.Майя рванулась вправо,над головой со свистом пронеслось лезвие косы...

Тварь вновь злобно зашипела,и двинулась на девушку.Майя уклонившись,схватив со ближайшего стола тяжёлый магический фонарь изо всех сил швырнула его в окно.Стекло звонко рассыпалось.Сквозь брешь хлынули потоки хододного завывающего ветра.Майя юркнула на окно и спрыгнула в низ.В руке уже был лук с "паутиной" на тетиве.Стрела со свистом воткнулась в стену не высокой башне.Лук зажат в левой руке,в правой нить паутины.Молниносный полёт со свистом в ушах.Резким ударом Майя упёрлась в каменную стену башни.Зазвенели суставы колен.Ступни отозвались туповатой болью.Поморщившись Майя работая "пауками" спустилась вниз.Прыжок.Под ногами уже белая мощёная дорожка,скверика.Сверху с силой бьют капли ливня.Воет ветер и вестник на пятом этаже. Прямо перед ней оказываеться изумлённый маг.Волшебник на долю секунды застыл.Майе хватило что бы махнуть ногой между ног волшебника,укрытых длинных мантией.Впрочем мантия его не спасла.Ругаясь,маг согнулся,ухватившись за причинное место.МАйя перескочила прямо через его спину.На пути выросло два разъярённых голема.Девушка увернулась от каменных ручищ.Лиса рванула напрямую через заросли скверика.Позади уже слышались тревожные крики других магов и топот тяжёлых ног големов.Майя замерла на краю,рывком натянула лук и выстрелила в ближайшее дерево "паутиной".Девушка повесила лук за спину,ухватилась за толстую нить и оттолкнувшись спрыгнула в низ.Ветер завыл во сто крат сильнее,шатая и раскачивая паутину.Глаза слезились от резких воздушных порывов.Мокрые волосы полоскались перед лицом закрывая вид.Скользкие от воды руки начали скользить по нити,набирая скорость.Ладони словно пламенем обожгло.Майя не в силах терпеть разжала руки в полтора шептах от земли.Девушка успела сгрупироваться и мягко приземлиться.Ладони кровоточили и горели от боли.Вытерев лицо,тыльной стороной руки,Майя глянув в верх,осмотрелась по сторонам.Ко дворцу гурьбой спешили стражники. Ясно.Дожидаться утра в Звездопаде ей уже не дадут,надо же было так попасться! Дура!Рот раззявила,чуть без башки не осталась!Гадские твари,вестники! Лязг,металлических сапог и глухой звон тяжёлях панцирей уже слышались совсем рядом.Майя поднеслась с земли.В левом боку сильно болело,ныло ушибленое колено,и очень неприятно,словно обжигая,саднило правое плечо и бедро. Девушка нырнула прячась от внимательных взоров стражей Звездопада,окружающих Дворец.Добралась до Сада Макстрай.Хоть разчудесный скверик и охранялся ночью,десятками стражников,Майя без труда сумела проскользнуть мимо их чуткого,внимательного взора.Откинув с лица мокрые пряди волос девушка добралась до аллеи Восьмицветья.Здесь тоже шли не большие отряды стражи,по четыре человека.Майе пришлось,накрывшись лилиамом,ползти мимо железного топота,десятков ног. -"Интересно,-подумала Майя.-это все по мою душу?" Алея закончилась на резком повороте,около улицы Гранбурга,Майя свернула в узкую подвротню между борделем и закрытым магазином.Отлично ориентируясь она прошмыгнула по запутаным перелукам,после подворотней и тёмных лабиринтов Харлоу,это было для неё словно детский лепет.Эльфка замерла у выхода на широкую площадь Славы,отлично освещённую рядами высоких фонарей.Над головой,в тёмном,ночном небе снова разползлись,сверкая,кривые зигзаги молний.Майя поглубже натянула капюшон,и вышла на площадь.На противоположной улице был виден грациозный магазин пряностей,а прямо за ним,через ещё одну,менее широкую улицу стояла таверна "Солнечный блик".В таверну она проникла так же через окно,и застыла прямо у окна.На кровате в её комнате сидел высокий мужчина,с чёрными усами и аккуратной бородой.Левую сторону лица пересекал шрам.На лице играла полуулыбка. -Рад тебя видеть Майя Лиса. -Взаимно Марс Сан-Роял.-не заметно девушка левой рукой нащупала "хрустальную тень".Браслетик легко лёг в ладонь. -Не стоит только снова убегать.-спокойно сказал граф,поднимаясь с кровати и делая шаг к девушке.Майя тут же шагнула назад. -Майя,вся улица и таверна оцеплена стражами и моими людьми,стражники Зведопада на всех улицах города. -Простите,граф.-улыбнулась Майя.-А что собсвтено,вы можете поставить мне в вину? Марс не дал себя обвести. -Ты прекрасно знаешь что.-сказал он.-Ты украла найхед ,обокрала библиотеку Дворца и...впрочем я почему то не верю что это ты убила моего сюзерена. -А что так?-спросила Майя,незамтено защёлкивая браслет на запястье. В следующую секунуду граф замер с удивлённым лицом.Майя скользнула под его руку и взяв дверь за ручку громко хлопнула ею.Граф прыжком оказался у двери.Майя улыбнулась когда он скрылся за дверью.Девушка вспрыгнула на окно и в следующее мгновение вновь оказалась на улице под не утихающем ливнем. Граф не врал,таверна сплошь была окружена стражами и воинами в цветах Уэль-Сандерфортов.Майя рванулась в переулки.Девушка со всей доступной скоростью бросилась к конюшне где ждал её Шершень,петляя по тёмным,сырым,едва освещённым подворотням.Под ногами хлюпала грязь и лужи.Из окна,одного из домов послышался ворчливый старческий голос,кричавший что он не может более пить эту дрянь.Словно в ответ из соседенего дома,раздался звон посуды и собачий лай. Майя покачала головой,надвинула капюшон и помчалась дальше.За спиной уже слышались командирские крики,звонкий топот закованых в сталь ног,и громовой блеск молний. Майя спешно двинулась к конюшне где стоял верный Шершень.Действие "хрустальной тени" уже давно закончилось.Майя рванула прочь от погони.Внутренним чутьём,присущем каждому эльфу,Майя почувствовала магию. ПОхоже за неё взялись волшебники,быстро они обнаружили пропажу. Эльфка юркнула мимо шестерых стражников у ворот,ни один не заметил бесшумной тени у себя за спиной.Майя добралсь до конюшни и проскочила в приоткрытую дверь,около которой,привалившись к стене дремал молодой парень в фартуке.По телу тут же разлилось приятное тепло и запах сена.Шершень увидев хозяйку радостно застриг ушами,умное животное привык что шуметь нельзя. Майя вывела коня из конюшни,до её чутких ушей снова доносились приближающиеся голоса топлы стражников.Майя вскочила в седло,выехала из конюшни,едва не сбив с ног взволнованого хозяина конюшни.Девушка встретилась взглядом с взглядом Сан-Рояла,в окружении бегущих солдат и стражников.Майя ударила коня под бока.Шершень взвился на дыбы,красуясь перед застывшими стражниками,и рванул к воротам. -Закройте ворота!-проревел кто то. Шершень галопом проскочил в щель сдвигающихся металлических,створок.Майя прижалаьсь конской шее,в небе гремел гром,сверкала молния.Лёгкие наполнились свежим,влажным воздухом.В лицо бил ветер и дождь.Под копытами Шершня летела мокрая трава и сырая земля.Погоня оставалась позади.Майя оглянулась.Через сотни шептов,она казалось видела устремлённый к ней взор графа Марса Сан-Рояла.Шершень замер,вздымаясь на дыбы.И не уловимая всадница скрылась за ночным горизонтом,укрытым плотной завесой дождя. Всё ещё стоя на высокой башни Марс,не двигаясь глядел вслед Майи. -Вот ведь бестия остроухая!-негодовал командир стражи гарнизона.-Вот ведь в угол зажали...-он стукнул кулаком в ладонь.-Так всё равно ушла! Граф Сан-Роял лишь усмехнулся. ГЛАВА 4 Водопад шипел,врезаясь в журчащие воды реки.Где то в лесной глуши пела птица.Тёплый ветер легко играл листьями высоких деревьев.Пахло многочисленными цветами,заполонившими широкую поляну у реки.Майя откинувшись спиной на вековой дуб листала книгу "позаимствованую" из библиотеки Дворца.Завет гибели,так гласила поустёртая,тиснённая надпись на кожаном переплёте фолианта. Мноего она узнала о Колыбели Пандоры.Особено её не обрадовало то что для получения артефакта необходимы семь ключей,семь магических артефактов.То что говорилось о колыбели внушало трепет даже видавшей виды воровке.Артефакт действительно,как и рассказывал Конд,был спрятан семью гранд виктори архи-эли-магистрами семи народов,аранов,тёмных и звёздных эльфов,орков,вампиров,ночных эльфов и людей.Колыбель была спрятана в лесах эсс'дра...Прочитав последнее слово Майя сглотнула.Виндфрием!Только паучьих лесов. Не хватало. Она перевернула страницу.... Чертоги Шести Князей Тьмы,место где эсс'дра поклоняються своим шести тёмным богам сие место захоронение,отвратное,гиблое,в лесах,в древних залах,забытых солнечными лучами и светом звёзд, захоронен был магами артефакт...столь же отвратный,кровожадный.Истинное порождение Зла и Тьмы,КОлыбель Пандоры-оплот лжи,ненависти и смерти. Нет места сему под светом звёзд и солнца. Майя сосредоточенно пыталась найти что нибудь о тех временах когда создали Колыбель.В основном девушку интересовало:зачем? Ответ был найден на нескольких пергаментах,сложеных в двое и засунутых между листами книгой и переплётом. Лиса осторожно развернула пергаменты.Чернила давно выцвели на пересохших,хрупких листах.Руны и литеры были почти не узнаваемы и не различимы. Однако после часа стараний и переводов(всё было написано на языке государства Гроссворд,он считаеться самым сложным в Тириадоре),Майя смогла наконец узнать что шесть столетий назад на земли народов Тириадора было совершено вторжение Шеру. Проклятые колдуны!А ведь всем мозги пудрили что демоны из Хогр-Варда просто сказка!Выдумка для идиотов! Армия демонов,вернее сказать полчища сокрушали сопротивления тириадорцев один за другим захватывая и разрушая государства.И была создана семью чародеями Колыбель Пандоры.Артефакт что помог выиграть войну против шеру и изгнать их из Тириадора.Цена которую создатели заплатили за Колыбель была по истине ужасной. На рассвете и на закате дня были преданы смерти десять тысяч младенцев,десять тысяч едва появившихся на свет малюток,которых оторвали от грудей рыдающих матерей.Но тем сильнее была магия страдания и крови,чем ужаснее её цена!Самое страшное крылось в конце.Перед Лисой раскрылась тайна долгожительсва магов. С помощью колыбели маги создали паутину заклятий что не заметно высасывает жизнь из простых людей(и нелюдей) и придаёт новые годы жизни волшебникам.Люди даже не ощущают эту магию.Она из каждого,по очереди берёт совсем не много,по чуть-чуть.Выжимает сочный плод по капельки живительного сока...Люди которых в данный момент касаеться заклятие этой "паутины" просто заболевают и умирают,или старяться быстрее положеного,или умираю при странных обстоятельствах, или же просто не просыпаються.Девушка почувствовала прилив ярости. Тщестлавные и алчные колдуны ,ради собственной выгоды отбирают жизнь у обычных людей,и у всего живого.Как пишет автор маги избрали такое решение якобы посчитав что пара другая десятков крестьянских жизней(преимущественно) два-три раза в год не не так важны,как жизнь хотя бы адепта второй-третей ступени.К тому же,как замечает автор,рабочий люд и так множиться как кролики,так что нет смысла убиваться и переживать ради их никчёмных жизней.Они рождаються,ростут,женяться,рожают десятками,таких же себе подобных и умирают.Сервом больше,сервом меньше от этого миру не холодно,ни жарко.А вот маг должен жить что бы этот мир охранять и служить его благополучию.К тому же заклятие не распростроняеться на такие рассы как эльфы,вампиры,араны и орки,что весьма жаль но поделать ничего нельзя.И так же почти не затрагивает благородных,заклятию подвержены только представители низкого сословия...И их всегда было много,стоит ли считать их жизни? У Лисы от злобы пальцы окаменели.ОКажись перед ней сейчас маг она не задумываясь придушила бы его собственными руками! " нет смысла убиваться и переживать ради их никчёмных жизней "! Уроды волшеобразные! " Сервом больше,сервом меньше от этого миру не холодно,ни жарко.А вот маг должен жить что бы этот мир охранять и служить его благополучию "!!Да?!! " их всегда было много,стоит ли считать их жизни "!... Твари....Ублюдки...Мрази...Да они хуже вампиров и ни чем не лучше некромантов! Затем Майя содрогнулась,представив,если б у неё был бы ребёнок,отдал бы она его ради спасения других миллионов и милиардов...едва ли.Дальше о Колыбели Майя читать не стала.Так как там было ещё много,но если такое начало...К тому же ей прежде надо было узнать как достать колыбель. Ключи к Колыбели были описаны на последенем пергаменте. Рубиновый венец Скипетр Орионэля Мечь Хрустальной Зари Сфера Дождя Сфера пламенини Сфера Тверди Сфера Небес. Майя выругалась.Ключи то названы.А вот где их искать-об этом ни чегошеньки! Лиса ещё раз промотрела текст о ключах. Хм.Ну предположим Рубиновый венец...ага...Кастр,вот дура.ВОзле каждого ключа расположен герб... Майя повернула бумагу и не чёткие рисунки тут же изчезли.ЧТо за?!...Девушка подняла голову вверх и взглянула на солнце.Затем повернула пергамент и подставила его прямо под олслепительные лучи солнца.Произошло нечто не обыное.То ли это волшебство,то ли хитрость алхимиков.Но около каждого названия ключа,вдруг сам собой прорисовался герб. Около Рубинового венца-яркое пламя на исиня-чёрном поле. Тёмные эльфы.ЧТо ж.Понятно покрайней мере где надо надеиться их найти. Скипетр Орионеля-чёрная длань на багровом поле. Вампиры,Серое княжество. Мечь Хрустальной Зари-чёрный,двухглавый орёл на белом,пересечённом красной линией, поле.-Скайвардская империя.Ну надо же...один из ключей спрятан в самой могущественной,на сегодняшней день,империи.Не давно,они анексировали ещё несколько територий с континента Истельворлд.Тамошние торговые гильдии,ходяд слухи, хотят создать Восточную Торговую компанию. Так... Сфера пламенини-Золотые звёзды на белом поле. Эльфы Серебрии. Сфера Дождя-два жёлтых,кошачьих глазах на тёмном поле. Ночные эльфы. Сфера Тверди-Рогатый,белый череп на тёмно-красном и чёрном поле. Орки. Сфера Небес.-Золотой крылатый мечь на тёмно-синем поле. Араны. Майя сложила свитки и книгу в свою сумку и затянула шнуроки. Ну что же.О ключах более менее кое что стало известно. Девушка развернула карту.Ближе всех к ней были владения Серого княжества.Можно будет добраться до Ладрисаля а от тамошнего порта отправиться в прямиком в владения клыкастых. Майя свернула карту и резво поднялась,отряхивая брюки. -Шершень!Хорош воду хлыстать!Нам пора двигать дальше. Жеребец возмущённо фыркнул и оторвавшись от ручья,вышел на дорогу.Майя прыжком забралась в седло и тронула коня пятками.Солнце уже почти передвинулось на середину неба.Хм.Скоро полдень.Надо бы поторопится найти,хоть какую то захудалую таверну,не радует перспектива ночевать под открытым небом. Воздух становился постепенно теплее,а ветер тише.Одежда не приятно липла к телу.Майя убрала прядь волос с лица.Шершень скакал спокойной рысью.Кивая головой в такт ударам копыт.Майя не стала его подгонять.От Звездопада бедняга так мчался,почти всю ночь.Тихо поскрипывало седло,позвякивала сбруя и не громкий цокот копыт Шершня,был почти единственным шумом на пэркес вокруг. Качаясь в седле девушка откровенно зевала и со скукой глядела по сторонам.Жара стояла не выносимая,хоть бы дождик прошёл.Даже птицы не пели в лесах,лишь изредка из чащи доносились звуки различных зверей и...кое кого ещё.Леса Тириадора богаты на всякую живность,к сожалению не только миролюбивую и травоядную. Что бы скоротать время,Майя вынула книгу и углубилась в чтение,не забывая впрочем и о бдительности.Однако погони из Звездопада не было слышно,дорога была чиста,за два часа пути Майя не встретила ни одного всадника или пешего.Никого кроме птиц и стрекочущих в высокой траве кузнечиков. За поворотом у холма,сложив книгу и вытерев намокший от пота лоб,девушка увидела столпотворение телег,фургонов,повозок и лошадей.Вокруг сновали люди,сбившись в кучки что то яростно обсуждали.Воздух был наполнен криками,возмущениями,гомоном сотен голосов и беспокойным ржанием коней. Майя подъехала ближе,с удивлением озираясь по сторонам.Никогда ещё на её памяти Иринийский тракт не был так заполнен телегами и фургонами. -Что тут происходит?-спросила она у плотного,лысого мужчины что сидел на козлах телеги и опорожнял пивной бочонок. Вытерев губы,толстый оглядел девушку,и пожал плечами. -Говорят чудище какое то дорогу перекрыло. -Чудище?-вскинула левую бровь Майя.-Дракон что ли,или гидра? -Я не шибко в этом разбираюсь.-мужчина снова пожал плечами.-Но могу сказать что тварюга агроменная.И якось вроде на дракона не много ль смахивает. -Хм,интересно.-Майя покачала голвой. -"Чудесно!-подумала девушка.-Один единственный путь к Ладрисалю,перекрыт не известным чудовищем,и не известно сколько это продлиться!" Она снова поглядела на торговца. -А что уважаемый,ни кого храброго не нашлось,кто мог бы чудище то убрать с дороги? Тот хихикнул. -А кажись!БЫли такие. -И где они? -А вона,холмики за телегой видишь? Майя поглядела туда куда он указывал. -Упокой Сан-Эгмар их душу.-проговорил торговец,осеняя себе знаком Сан-Эгмара. -Ясно.-мрачно кивнула Лиса. Дело принимало не благоприятный поворот.При таком раскладе,ей придется поворачивать назад и объежать тракт стороной,то есть густым лесом.Конечно каждый скажет что для лесного эльфа лес,это всё равно что дом.Но во-первых в Радужном лесу стоят дворцы и дома в которых живут лесные эльфы,во-вторых гарлогам,бару и прочим хищникам,ни считая волков,рысей и медведей,всё равно кого убивать человека али эльфа.Да и здешние леса,Майя знала плохо,а угодить по не знанию в топь или болото,в планы эльфийки ни как не вписывалось. -...Да ты ополоумил ни как!-оторвавшись от раздумий девушка взглянула туда где кричали. Это был бородатый торговец,разряженый в яркие шелка синего и жёлтого цвета,похоже представитель Северной компании,судя по золотому значку на груди-весы и солнце. Майя послала коня вперёд,подъезжая ближе. Торговец в окружении других не менее сердитых и тоже одетых в богатые шелка мужчин,продолжал кричать на стоящего перед ним воина в чёрной,с серебряными шипами и заклёпками на куртке.Белые волосы до плеч.За спиной длинный меч,на поясе арбалет,через грудь переброшена тонкая,серебристая же цепь.Руки скрещены на груди.Глаза на отметиченом шрамами лице,со спокойствием и без выражения глядят на торговца который орёт во всю глотку,брызгая слюной. -Три тысячи скарлетов!-продолжал орать торговец.-Да как ты,отродье тьмы.смеешь просить такие деньги?-в ярости он топнул ногой точно капризная девчонка.-Выродок!Мразь!Скотина! Майя не вольно восхитилась выдержке незнакомца.Достань он свой меч,Лиса не дала бы и ломаного гроша за жизнь торговца. -Уважаемый,-голос незнакомца был спокоен и ровный.-не кричите по напрасну.Там на дороге сидит Эргейский,чёрный хэтт.Вы возможно не знаете ,что эта тварь не менее опасна чем мантикор.Следовательно,-незнакомец чуть повысил голос,предотвращая новые возмущения.-сума в три тысячи скарлетов кажеться мне вполне приемлимой,за устранение вашей проблемы в виде этого чудовища. После этого заявления,торговец остолбенел.Несколько минут он просто стоял не в силах выразить своё возмущение.Но оно и без того читалось в его глазах. Остальные не желая молчать,вновь разразились грозным кудахтаньем. Незнакомец пожал плечами и равернувшись направился прочь от торговцев. Те поражёные таким откровенным хамством,кричали вслед угрозы и ругательства. Майя узнала незнакомца.Это тот самый джогер,которого она видела в таверне "Солнечный блик".Риттер кинул на неё взгляд проходя мимо и Лиса увидела скользнувшее по его лицу удивление.Майя тронула коня пятками и перекрыла ему дорогу когда он проходил мимо.Риттер вопросительно уставился на неё. -Я вам заплачу,господин риттер.-сказала Майя вытягивая мешочек из за пояса.-Здесь пятнадцать брилиантов.По суме чуть больше трёх тысяч скарлетов. Джогер покачал головой и его губы тронула улыбка.Эта улыбка поразила Майю не меньше чем его спокойствие.Не мог джогер так улыбаться,тепло и открыто. -Судя по всему,вам амэль,более всех нужно проехать по этому тракту? -Возможно.-пожала плечами Майя.-так как?Идёт? Риттер вынул меч и равернувшись пошёл назад.Толпа,ремесленники,торговцы,крестьяне и другой люд расступились перед ним. Риттер положил меч на плечо и протиснулся сквозь кучку торговцев с которыми не давно ругался.Те с удивлением взглянули на риттера идущего к чудовищу,некоторые из них с любопытством озирались по сторонам,пытаясь найди взглядом того кто заплатил джогеру.Майя выехала вслед за ритером по ближе к чудовищу. Как только она проехала сквозь толпу,петляя мимо телег и фургонов,перед ней открылось мало приятное зрелище:узкая дорога тракта,редкой травой и многочисленой щебёнкой,вперемешку с желтоватой пылью.Прямо среди дороги на четырёх лапах,расправляя длинные,кажущиеся металлическими крылья восседал монстр.Морда покрытая чешуёй,ощерилась в кровавой улыбке.Под лапами чудовища творилось настоящее кровавое пиршество,несколько изуродованых тел и багровые лужи.Лиса тут же почувствовала ужасно смердящую вонь исходящую со стороны чёрного хэтта.Шершень беспокойно заржал и подался назад.Майя натянула узду. -Тихо.-сказала она коню,не отрывая взгляда от спокойно идущей к чудищу фигуры риттера.Майя увидела как джогер лёгким движеним сорвал цепь с груди. Чудовище не дало подойти ему слишком близко.Издав пронзительный крик,хэтт атаковал резким броском.Риттер увернулся,вспарил,перекувыркнулся.В толпе восторженно вздохнули.Хэтт обрушил на джогера крылья,длинный,раздвоенный хвост плетью стеганул в том месте,где мгновение назад был риттер.Тот бросился под ноги твари.Сверкнул меч.Тварь заорала.Взлетела,сделала круг и упала на риттера.ДЖогер,ушёл вправо,подсёк мечом лапу чудища.Хэтт поджал ногу мотая головой страшно закричал.Хвост ударил под ноги риттера.Джогер упал,вскочил принял на меч удар когтистой лапой.Серповидные когди,заскрежетали по стали.Майя вздрогнула.Удар был невероятной силы.Риттер отскочил,вновь парировал удар когтей.Ринулся влево,ловким пируэтом увернулся от свистнувшего над головой хвоста.Джогер,резко взмахнул клинком.Лапа чудища повисла и отвалилась.Хэтт яростно вскрикнув атаковал,несколькими молниеносными бросками.Быстрый удар хвостом,задел правую ногу джогера.Тот на мгновение припал коленом к земле,но тут же поднялся.Острое зрение Майи различило пятна крови на ноге риттера.Девушка поймала себя на том что беспокоиться за джогера.ЧТо то в нём,вызывало у неё симпатию и приязнь к нему.Ей бы очень не хотелось что бы риттер погиб.Хэтт окзался быстрой и проворной тварью,даже с оторваной конечностью.Но всё таки этого оказалось не достаточно.В тот момент когда Майя уже тянулась к луку,джогер,быстрым рывком оказался позади хэтта.Сверкнула сталь и крокодило подобная голова хэтта рухнула н землю заливая грязно-бурой жидкостью каменистую,пыльную дорогу.Майя убрала руку от колчана и сжала левой рукой узду. Риттер едва прихрамывая двинулся обратно к толпе.Когда он приблизился раздался восторженый ропот.Один из торговцев даже пожал руку риттеру.Тот с безстрастным лицом подошёл к Майи.Лиса вытащила мешочек с камнями. -Держи,риттер.-тот взял мешочек и привязал его к поясу.В зелёных глазах плавало спокойствие Шелкового океана.Огромная толпа стала разворачиваться,шумя как разворошеный пчелиный улий,торговцы,лошади,повозки,телеги,фургоны со скрипом и тучей пыли двинулись вперёд.Девушка кивнула риттеру и развернула коня вслед за растянувшейся по тракту цепью караванов.Не желая глотать пыль из под колёс торговых фургонов,эльфийка послала коня вперёд,обгоняя караваны.Вслед раздались несколько ругательств.Майя на обратила на них ни какого внимания.Рядом появился такой как Шершень,тёмный конь риттера.Майя склонила голову рассматривая морду коня джогера. -Надо же,-прицокнула она.-а я вправду верила что у ваших коней красные глаза. -Только во тьме.-ответил риттер,повернув к ней своё пересечённое шрамами лицо. Лиса не отвела взгляда от золотистых глаз с чёрными зрачками. -Твои глазах тоже меняют цвет? -Да.-он качнул головой.-в зависимости от настроения. Караван сотен фургонов,шумной,гомонящей змеёй полз вдоль тракта.Скрипели колёса,слышались многочисленные голоса.Смех,ругань,спор,веселье,кое где слышались спокойные,деловые разговоры купцов.Гремели нагруженые фургоны и повозки покачиваясь на дороге.Воздух становился сухим и жарким.Не милосердное солнце перевалив на другую половину неба,безпощадно жарило всех кто поподал под знойные лучи.Майя чувствовала как тонкая ткань её короткой рубашки липнет к телу.Несколько раз она уже ощущала на себе заинтересованые взгляды.Но девушка скорее сняла бы всю свою одежду,чем решилась бы накинуть свою куртку.Волосы,неприятно кололи вспотевшую кожу на шее.Девушка достала из сумки флягу и приложилась к ней,вытерев губы она предложила флягу риттеру.Тот взял сосуд и отпив глоток с удивлением посмотрел на эльфийку. -Берёзовый сок? -С апельсиновым.-Майя взяла у него флягу.-а что тебя так удивляет? Риттер хмыкнул и отвёл взгляд. -Ты знаешь что творилось в Звездопаде когда ты сбежала?-понизив голос спросил он. Лиса насторожено покосилась на него. -Нет,но догадываюсь.Хотя...Маги рвали и метали...Старшие офицеры и командующий городской стражей,скрежетали от злости зубами...Верно?Угадала? Нахтриджер кивнул. -Почти.За твою голову даже назначили награду.Пять тысяч скарлетов. -Маловато как то.-делано обиженым голосом произнесла Майя.-когда я украла шкатулку королевы Агворда,и то дали семь тысяч.-девушка дёрнула плечами.-стоило так переживать,всё равно ей её перепродали,ну правда в три раза дороже.Кстати как твоё имя,риттер? -Сэттард.Как твоё имя,я в курсе. -Не сомневаюсь. Нахтриджер взглянул на неё.Майя улыбнулась в ответ. -Если бы я не знал что ты мне всё равно не ответишь,я бы спросил зачем тебе понадобилось лазить в библиотеку дворца. Лиса пожала плечами. -Если бы я знала тебя достаточно давно,то возможно и ответила бы.-она взглянула на окровавленые,обшитые кожей штаны,с шипами на коленях.-как твоя нога? Джогер покачал головой. -В порядке.А волшебника ты тоже не убивала? Майя пожала плечами. -Ну а если я,это что то меняет? Джогер вздохнул. -Нет.Просто интересно.-он потёр больши пальцем левую,заросшую жёсткой щетиной щёку.-Ты не похожа на ту которая любит убивать. Майя покачала головой. -Иногда убивать приходиться.Тут уж ничего не поделаешь.Либо ты,либо тебя. -Знаю.Мой друг гном,как то высказал мне свою мысль по поводу этого выражения.-риттер улыбнулся.-но ведь я действительно много о тебе слышал в тавернах и трактирах,часто рассказывают истории как ты оставила с носом какого нибудь богача. Лиса хмыкнула.Позади послышался крик посторониться.Майя направила коня влево,пропуская шумный фургон,поднимающий столб пыли. Подождав пока серо-жёлтая туча пыли рассеиться Майя помахала у лица рукой,кинула взгляд на Сэттарда. -А это,тьфу...кхм,-она закашлялась,риттер хлопнул её по спине.-Спасибо,кхм...а-а-а это тут причём?Я и сама бывает слышу эти байки. -Почему "байки"?Это всё не правда?Ты не крала сапфир герцога Дэдригонда из Никкории?И... -Нет,я не об этом.-девушка откинула с лица щекочущую прядку волос.-но они всё перевирают-я не переодевалась наложницей герцога Дэдригонда,я просто... -Всадники!-пронёся голос с головы колоны. По спине девушки пробежал холодок.Неужели погоня из Звездопада так быстро настигла её?Риттер видимо увидел выражение её лица. -Вряд ли это за тобой.-сказал он,сжимая рукоять меча за спиной. -Всадники с лева!-прокричал другой голос. -Может дозор?-спросили откуда то позади. -"Конечно ещё какой!"-подумала Майя вытаскивая лук и натягивая тетиву. Она успел обменяться взглядом с риттером.Тот уже обнажил меч. -Разбойники.-проорал Сэттард. На телегах всполошились,послышались звоны мечей.Охрана поспешно надевала кольчуги и шлемы,торговцы прятались в фургоны.Кучера что по смелее вооружались арбалетами.Вспорхнули первые стрелы,но перед этим в нескольких местах с грохотом вспыхнули яркие снопы искр.Лошади обезумели,вставая на дыбы они рвали поводья и били копытами воздуху.Несколько фургонов и повозок столкнулись разлетевшись,одно из отломаных колёс попалось под ноги Шершню.Начилась паника.Не прошло и нескольких минут как почти весь длинный караван был парализован.Разбойники налетели несметной лавиной. Около сотни,оценила Майя.Мимо просвитела стрела.Уйти по хорошему не получиться.Разбойники действовали слажено и упускать они ничего не собирались. Майя выругалась-в её планы меньше всего вписывались драки с бандитами.Девушка направила коня подальше от затора фургонов.За спиной с ужасающим шумом,перевернулся ещё один фургон.Мимо проскочил всадник в тёмной одежде,лицо закрыто повязкой.Свистул меч.Майя пригнулась,выпрямилась и метнула вслед бандиту ножик.Тот свалился с лошади.Девушка пнула коня под бока. В голове кравана завязался бой,после перешёл к середине и в ещё нескольких местах.Повсюду слышался звон стали и сумасшедшие крики,вперемешку с ругательствами. Риттер изчез из виду.Майя натянула лук и послала стрелу в разбойника забравшегося на одну из упавших повозок.Тот захрипел ухватившись за древко стелы и рухнул на спину.Шершень галопом вылетел на просторную степь.ОДнако её тут же взяли в кольцо пятеро всадников. -эльфийку брать живой!-раздался грубый крик. -"Зачем это?.."-успела подумать Майя.Полетела сеть,девушка едва успела отпрятнуть,дёрнув коня за узду.Шершень едва не свалившись от такого крутого виража,направился обратно к каравану.Майя обернулась в седле,целясь в преледователей.Щёлкнула тетива.Спела стрела,и один из бандитов перевалившись через спину коня упал под копыта своих соратников.Майя направила коня между двух фургонов.У следующей повозки шёл бой.Защитники яростно отбивались от семи всадников.Майя остановилась.Несколькими выстрелами она увеличила шансы защитников.Один из купцов,пожилой бородатый с мечом в руке кивнул ей и улыбнулся.Майя поскакала кругом,заходя оставшимся двум в тыл.Но те вдруг вспомнили о каких то важных делах и рванули с места.Майя двинулась дальше ища способ улизнуть.НО остальные разбойники окружили караван плотным кольцом.Кое где пылали повозки.Кричали люди.КРовь орасила землю во многих местах.Где то диким голосом закричала женщина.Майя повернулась.Несчатсную,за волосы потянули к земле и тут же сорвали с неё оеджду.Их было четверо.Рядом,под повозкой лежал труп толстого деда и ребёнка.Майя разозлилась. -"Герои,мать вашу!"-она с яростью ударила коня пятками.Стрелы запели,срываясь с тетивы.Бандиты,не успели даже понять кто и откуда стрелял.Женщина залилась истерическим рыданием.Лиса устремилась дальше.Ища лазейку в тесном кольце всадников.Если она выскочит из лабиринта замерших фургонов и телег,каравана то попадёт под чей то меч или сеть.Во всяком случае уйти ей просто так не дадут.Майя сжала зубы. У покосившегося фургона,с надписью "Товары Скэнхэма" четверо молодцов одетых в кольчги и вооруженные топорами и круглыми щитами оборонялись от шести пеших и трёх конных бандитов.На земле,в лужах крови лежали ещё четверо разбойников.Стрелы за спиной у Лисы закончились,в дело пошли метальные ножи и сюрикены.Оружия Майя не жалела,ножи,стрелы и сюрикены можно купить в любой оружейной лавке или магазине.Один за другим бандиты попадали в грязь,с боку прискакали ещё с десяток всадников.Майя выхватила флеи.Трое бандитов верхом устремились к ней.Девушка предпочитала не вступать в ближний бой.Тем более что бандиты были защищены панцирями и кольчугами.Видать эти осуществляют прорыв в строях защитников.Просвистела булава.Майя успела пригнуться,и всадить флей в шею вражеского коня.Животное сделало косой шаг и рухнуло под копыта двух других всдаников,придавив собой своего наездника.ДВое бандитов,чьи кони споктнувшись о труп лошади тоже упали не успели подняться.ОДного настиг кинжал Майи,когда она сгорбившись вытаскивал ногу пз под тяжёлой туши коня,а другому перерезал глотку подоспевший откуда то охранник купеческого фургона.Однако числу нападающих казалось нет предела,не прошло и нескольких секунд как объединившиеся несколько воинов каравана и Майя попали под удар ещё десятка всадников и стольких же пеших бандитов.Вдалеке,перекрывая шум боя прогудел рог.Майя встрепенулась.Не станут же бандиты пользоваться рогом.Или станут.Однако подозрения Майи сбылись.Когда бандиты всё таки взяли их в плотное кольцо,Майя уже получила глубокую царапину на плече от сабли разйбоника. В тыл бандитов врезались блистающие сталью,всадники на украшеных яркой попоной конях.Рыцари играючи разметали бандитов,орудуя длинными мечами они превратили разбойников в изуродованые трупы. -Хэй-хой,друзья!-воскликнул рыцарь с чёрным соловьём на зелёном щите.-Подоспела помощь!Рыцари барона Хэльмо Эльдэсса! -Ура!-воскликнул один из охранников.Вскоре рыцари перебили почти всех бандитов,остальные поспешно ретировались.Майя откинула волосы назад,и осмотрелась вокруг.Краван представлял собой угрюмое место битвы.Оставшиеся в живых торговцы и их воины,потрёпаные но счастливые воздавали хвалу и благодарность спасителям. Рыцарей было всего сорок человек.Но этого хватило что бы размазать бандитов.Долгое время караван восстанавливался.Рыцари вызвались помочь.Поднимали и ремонтировались фургоны и телеги.Закапывались мёртвые,до вечера слышались заупокойные молитвы.Должное внимание уделяли и раненым.У подоспевшего подкрепления оказались не обходимые лекарства.Так что многих удалось спасти.Сэттарда Майя обнаружила у повозки.Джогер,полу-лежал опёршись спиной о колесо,утопавшее в грязной луже.Лицо морщилось от боли,правая рука сжимала меч, а левая живот.Сквозь пальцы в чёрной перчатке сочилась кровь.На губах риттера вздулся кровавый пузырь,взглянув на него Майя решила что всё ранво он ей ни кто,и она скоро его забует,но между тем спрыгнула на землю и присела на колено около него. -Вижу ты в порядке.-попытался улыбнуться риттер. -Молчи.Побереги силы.-сказала Майя. Девушка достала из дорожной сумки,висешей на боку коня пару флакончиков и баночку с серо-белой мазью. Девушка расстегнула куртку риттера,тот шикнул от боли,лицо его скривилось. Майя взглянул на рану.Глубокая но не смертельная,иначе риттеру уже пологалось бы умереть,хотя в общем то их и вправду трудно убить ибо они на много выносливее. Лиса капнула несколько капель сиреневой жидкости на рану,затем обмакнув два пальца в баночку провела несоклько раз возле раны.Взяв флакон с бурой жикостью она взглянула на риттера. -Предупреждаю:будет больно.-сказала она. -Ничего,я привык.-ответил Сэттард. Когда бурая жикость коснулась его раны и растеклась по кровавой дыре.Риттер сжал зубы и чуть дёрнулся.Майя видела как ему больно да и сама знала по себе что он сейчас испытывает. -Помощь не нужна?-Майя подняла голову рядом стоял высокий,белокурый юноша в блистающих доспехах.На серебряной груди был выгравирован тигр.И на щите,привязаному к лошади рыцаря,был белый тигр на синем поле. -"Герб графской династии Сильвервуд"-вспомнила Майя. -Еесли вам не сложно,ваше благородие...раненого нужно перенести в другое место. -Я сам способен идти.-произнёс нахтриджер,пытаясь подняться,но тут же скривившись от боли упал назад. Майя перекинула его руку себе через плечо,а с другой стороны джогера поднял рыцарь. -Осторожнее.-предупредила Лиса. Вместе с рыцарем они помогли Сэттарду подняться. -Амэль,я думаю что смогу помочь вашему другу сам,вам не стоит утруждать себя. Майя была согласна с ним.Хотя она и видела недовольство на лице риттера,ей пришлось оставить джогер на попечение рыцаря.Тот помог риттеру добраться до какого то фургона и аккуратно положил его на мягкие покрывала.Неизвестно кому этот фургон принадлежал ранее но хозяевов поблизости не было.Майя залезла в фургон и вновь ощупала рану риттера.Фургон был завален тюками и мешками.Из стены торчало несколько наконечников болтов.Лиса склонилась над раной риттера.РВаная,рана уже медленно покрывалась засыхающей кровавой коркой. Воистину,на джогерах всё заживает как на собаках.Буть он обычным человеком потребовалось бы не менее трёх часов а то по более,что бы рана хотя бы перестала кровоточить.Рыцарь с гербом Сильвервудов,откинув назад светлые волосы наблюдал за действиями Майи. -Говорят что лесные эльфы великолепные целители.-произнёс он наблюдая за раной Сэттарда. -Друиды,в основном.-не оглядываясь ответила девушка.-Жить будешь,Сэттард.Хотя ,я думаю что,пару дней всё таки нужен покой,пусть бы и относительный. -Спасибо.-ответил риттер,откинув голову на деревянную стену фургона. Рыцарь отошёл,когда она вновь появился вёл под уздцу двух коней пегого и сивого.Он запряг коней в упряжку фургона и вскоре они уже вновь двигались вместе с зализавшим раны караваном. Рыцари барона Хэльмо Эльдеса вызвались сопроводить караван до ближайшего города,Ладрисаль.Майя дала риттеру сонного зелья,и теперь откинувшись на тюки и мешки,укрытые мягким покрывалом,наблюдала за спящим джогером.Время уже перекатилось к вечеру.На западе,в малиново-голубых,сероватых разводах ярко,словно расплавлено золото блестело солнце медленно опускающееся за горизонт.Жару сменил приятный,прохладный,свежий ветерок.Майя закрыла глаза вслушиваясь в мерный перестук колёс телег и скрипа креплений фургона.Лиса почувствовала движение.Открыв глаза она заметила того самого рыцаря помогавшего ей с нахтриджером. -Я думал вы уже уснули,амэль.-тихо произнёс рыцарь.-Я не успел вам представиться,меня зовут Робин Сильвервуд,я младший сын графа Оливера Сильвервуда,моего достопочтенного отца. -Знакомство с вами честь для меня,ваше благородие.-ответила Майя.-вы можете звать меня Элин. -Элин?-переспрсоил рыцарь. -Элин ла Корне,ваше благородие.-улыбнулась Майя. Рыцарь покачал головой.Но молодом,гладком выбритом лице появилось лёгкое недовольство. -Не стоит называть меня,"ваше благородие"-ответил он. -Простите,я не хотела вас обижать,добрый рыцарь.-ответила Лиса,вновь переводя взгляд на спящего риттера.Она закрыла глаза и вздохнула полной грудью свежей,вечерний воздух. -Вы и не обижали меня.-сказал Робин Сильвервуд,-просто пятому сыну знатного графа,которому ничего не светит кроме дальнего,замызганого замка и старой забытой богами деревени... -Я поняла.-перебила его Майя.-значит вы странствующий рыцарь Робин Сильвервуд. Он впервые усмехнулся. -Что то вроде того.Стараюсь изменить мир к лучшему,без подлости и трусоти,без лживых дворян и безбожных понтификов,скрывающихся за ликами богов,без воров и бандитов. -"Вот как?-подумала Майя.-тебе придется сильно потрудиться" Выдав эту горделивую речь,рыцарь откинул волосы со лба, Поднимался сильный ветер.Майя видела как в лесах которые они сейчас проезжали,гнуться не покорные стволы деревьев и громко шепчут листья.Далеко на горизонте вспыхнула молния. -Приближаеться,буря Робин-константировала Майя.-Вам следует укрыться. Рыцарь кивнул. -Я приехал предложить вам мой фургон.-сказал Сильвервуд.-То есть не мой,но мне его любезно предложили.Тем более что его хозяева к сожалению погибли,да упокоит их души Сан-Эгмар. Майя качнула головой и вздохнула. -Как же я оставлю моего дражайшего друга в таком ужасном состоянии? -Элин.-рыцарь покачал головой.-Вы должно быть не правлиьно поняли меня.Я приглашаю вас обоих.Здесь будет слишком холодно и сыро когда нас настигнет буря,а ненастье движеться прямо к нашему пути. Майя сжала губы и недоверчиво глядя на рыцаря,легонько потёрла шею. В фургоне Робина было тепло и светло.В углу сидел не высокий,стройный человек с лютнёй,тихо перебирибая струны.Под низким,деревянным потолком висела ипровизированая люстра из колеса и свечей.В центре стоял стол на необычно коротких ножках.От запаха явств что были на столе,у Майи рот наполнился слюной.Эльфийка вспомнила что уже почти двое суток почти ни чего не ела.Риттера рыцарь вместе с другим своим другом,пышноусым,с растрёпаными волосами в тёмно-себребристых доспехах рыцарем принесли и аккуратно уложили на тафту у стены где тускло горела одна лишь свеча на подставке. Робин сел за стол,напротив Майи.Его друг,Робин представил его как Джессена Скайтауэра,такого же как и он сам младшего(если точно, то третьего )сына барона Роджера Скайтауэра. -Ланте,-обернулся к лютнисту Робин.-сыграй,пожалуйста что нибудь. Джессен взял бутылку вина и аккуратно налил в три фужера. -"Интересно а особой благорадарности,эти два борца за справедливость,от меня потом не потребуют?"-подумала Майя разрезая ножиком мясное филе. Бард уселся по удобнее на маленький ящик,укрытый тонким одеялом и запел,одновременно зазвучала тихая мелодия.Голос у него был не самый хороший но Майе понравились слова и рифмы.На высоких нотах у него был очень приятный тембр голоса. -Он хорошо поёт,верно?-спросил Джессен,повернувшись к девушке.-Помниться оди раз Ланте даже выступал при дворе Элинийского императора. -Хм,от чего же только раз?-спросила Майя. Джессен засмеялся.В карих глазах блеснули игривые огоньки. -О!Наш любвиобилный Ланте Лотос умудрился затащить в постель одну из дочерей какого то знатного графа. -Это враньё.-услышав это,заявил певец прекратив играть.-эта девица нагло ко ме приставала!-Лотос упёр правую руку в бок.-И вообще!Кто это берёться меня упрекать?Молодец что не пропускал ещё ни одной симпатяжки?-бард выразительно глядя на Майю погрозил ей пальцем.-будте с ним осторожнее амэль. Джессен запустил в барда персиком,тот увернулся,подобрал персик и швырнув едва не угодил Лисе в лоб,не пригнись девушка вовремя.Джессен передразнил барда,тот согнув руку в локте показал не приличный жест.Майя не могла не засмеяться.Эта компания из двух абсолютно разных рыцарей,гордого и чинного Робина,весёлого и безшабашного Джессена,с хвастливым,заносчивым бардом,начинала ей нравиться. Когда они съели всё что могли.Покрайней мере Майя сама была уже не в состоянии съесть вообще ещё что нибудь.Джессен и Ланте храпели,откинув головы.Несколько минут назад они во весь голос весело вопили пошлую песенку,не смотря на сердитые протесты Робина и ругателсьтва доносившееся с соседних повозок. За стенами качающегося фургона начался ливень и ветер.Дождевая пелена сделала ночь ещё не проницаимее.Шипящие всплесками лужи блестели в свете отражений факелов на фургонах и повозках.Холодный ветер воя снаружи, старался забраться в любую существующую щель в фургоне.Слышались возмущённые крики лошадей и ругательства кучеров.Лиса почувствовала что её клонет ко сну.Веки вдруг стали не обыкновенно тяжёлыми.Сытый желудок,приятно покачивающийся фургон вместе с дождём стучавшим по стенам и не большим окошкам повозки,сладко убаюкивали.Девушка не могла долго противиться.Робин видя что она засыпает накрыл её одеялом.Девушка с благодарностью натянула и закухлилась в нежное тепло.Уже сквозь сон она увидела как рыцарь затушил свечи на подсвечнике и его тёмный силуэт улёгся на тафту около риттера. Сон был очень странным .Майя снились какие то яркие,пёстрые блики и сполохи.Она куда то,не то падала,не то летела.Затом потом сон сменился не лучшим образом девушка содрогнулась всем телом,ибо перед ней предстало изъеденое оспой и струпьями,сморщеное лицо с горящими тускло,бледным,зелёным огнём глазами. Рот с тёмными губами,раскрылся неровной дырой. -У тебя осталось мало времени,воровка!Так чего же ты медлишь?! -Я.. -Ты нашла Колыбель?!Отвечай! -Нет,-Майя почувствовала как ледянеет душа и кожа тела.-Я не нашла её,но я узнала где её икать и что нужно что бы её получить,Это ключи... -Ключи?-переспросило лицо. -Д-да,я...-слабым голосом произнесла Майя.-Я достану...Но мне нужно больше... -Времени!-прорырачало лицо некроманта.-Хорошо.Восемь лунных кругов.НО не больше!Не успеешь,станешь моей слугой!!!НА ВЕЧНО!!!Спеши воровка! Лицо изчезло,снова появились блики и сполохи.Небо,бескрайнее,безграничное не постижимое,блака и лучи солнца...Быстрый полёт,на городами,лесами и речками... Проснулась Майя от громкого чириканья над головой.Сквозь запылённое окошко фургона просачивались рассеяные лучи солнца.Девушка потёрла глазах.Одеяло соскользнуло с её плеча.Напротив храпели в две глотки Джессен и Лотос.Робин спал скрестив руки на груди,он даже не снял кольчугу и поножи.ТОлько панцирь лежал на мешке,у стены.Тафта на которой спал риттер пустовала. Майя сонными глазами осмотрелась вокруг.Джогера ни где не было.Когда девушка одевшись вышла из фургона он увидела Сэттарда на поляне.Тот обнажённый по пояс махал мечом и менял позиции,отрабатывая финты и приёмы.Утренее солнце приятно грело плечи.С востока веял тёплый ветерок.Майя потянулась,чувствуя как приятно расправляються заснувшие мышцы её гибкого тела.Караван остановился посреди густого леса.Здесь приятно пахло хвоей и травой.Сквозь листья выглядывали рассеяные лучи раннего солнца.Откуда то шёл приятный запах еды.Риттер увидев приближающуюся эльфийку прекратил свои упражнения и спрятав меч в ножны кивнул ей. -Доброе утро,Майя. -Тише.Доброе.Ты чего в такую рань поднялся?-Лиса скользнула взглядом по крепкому телу риттера,блестевшего сейчас от бисиринок пота. -Я каждое утро встаю рано.-ответил риттер.-почти каждое.-он завязал волосы в хвост и обернулся к Майе.-Я иду с тобой.В любом случае. Девушка вскинула брови. -Куда? -За Колыбелью. Лиса изобразила глубокое удивление. -Какой Колы?... -Не придуривайся!-перебил он.-Я слышал как ты ночью разговаривала во сне...и этот, как его... -Робин?-ужаснулась Майя. Риттер ехидно улыбнулся. -Нет.Бард.Лотос. Майе очень вдруг захотелось со злости укусить себя за задницу.Идиотка!Потеряла контроль на собой,не могла собственный язык в узде держать. -Ты со мной не пойдёшь!-яростно помотала она головой.-Во-первых,тебя это не касаеться!Во-вторых,не суй нос в мои дела!В-третьих,я тебя знаю всего чуть больше одних суток,и ты мне ни кто,и я тебе ни кто! Она замолчала яростно дыша и глядя на риттера исподлобья. -Ошибаешься.-тихо промолвил Сэттард. -Ещё скажи что ты мой отец или старый друг моей матери.-фыркнула девушка. -Нет я был другом твоего учителя. Майя опешила. -Что...значит...б-был? Риттер сунул руку за пазуху и затем протянул Майе медальон свисавший с на чёрном,кожаном шнурке.Медальончик был виде крылатой девушки в длинном платье. -Он сказал что иначе ты мне не поверишь.-произнёс риттер наблюдая за Маей.- Девушка взяла медальон.Да это она.Миринея.Дева судьбы и звёзд.Этот медальон Майя видела у учителя.Тот всегда носил его на шее. Лиса подняла на риттера глазах.Она чувствовала как по щекам текут слёзы.Не могло...нет...этого просто не может быть...Эгмонт Ворон,её учитель и приёмный отец... -Я нашёл его в Харлоу,на улице Грёз,в вашем доме,из которого Эгмонт старательно изображал аптеку.-риттер отвёл взгляд.-я не успел.Когда перешагнул порог вашего дома,я обнаружил его уже умирающим.Всюду было столько крови...и я не мог поверить в происходящие...единственное что он мне сказал что они искали тебя.И спрашивали о тебе.Он так и не сказал. Девушка вытерла слёзы.В душе было так пусто как будто полчища саранчи всю душу съели.Никогда ещё Майя не чувствовала себя на столько одинокой,не счастной,одной... Учитель.Он умер.А она даже не могла оказаться рядом что бы спасти его. -Кто?-произнесла она дрожащими губами. Это было единственное слово которое она сейча смогла произнести.-Кто? Сэттард отвёл взгляд. -Те кто дал тебе задание найти Колыбель. Майя почувствовала себя так будто её унизили,разбили,изнасиловали,убили и разтеразали одновременно,ни оставив ничего. -Уб-блюдки!-прошептала она.-Трупные,червивые выродки! Лиса сжала кулаки.Они за это поплатяться.Им нужна Колыбель?...Ну что же... Она взглянула на риттера. -Как звали единственную женщину,которую любил мой учитель? -Адель.-ответил джогер.-Адель Уэлльмар.Она была дочерью графа и не могла выйти замуж за Эгмонта.Точнее её отец не позволял.Тогда Эгмонт похитил её,-нахтриджер оделся.-ох и скандал же тогда был. Майя одела медальон. -Ты хочешь ехать со мной,что бы отомстить за него?-спросила она. Сэттард покачал головой.Янтарно-золотое глазах риттера с теплотой взглянули на девушку. -Эгмонт попросил...помочь тебе...справиться и остаться живой.Я поклялся что любой ценой помогу тебе. -Как ты меня нашёл?-синие глаза девушки неотрывно следили за золотом в глазах джогера. -Ты ничего не знаешь о Колыбели.Значит тебе нужно что нибудь о ней.Наверняка ты решила бы что единственное место где ты сможешь найти хоть что нибудь,это библиотека Дворца Чудес.-он улыбнулся.-И правильно решила. Лиса покачала головой. -Железная логика. Девушка отвела взгляд.Если он действительно друг её отца,она не в праве заставлять его рисковать собственной жизнью ради неё. -Сэт...ты...-Майя вздохнула.-ты себе не представляешь....за мной охотяться маги Звездопада и васалы графа Уэль-Сандерфорта.За мной охотяться даже шеру,но я ещё даже не знаю что им нужно.-девушка сглотнула.-для того что бы получить Колыбель мне необходиом семь магических артефактов... -Их ты тоже должна будешь украсть.-кивнул риттер. Выражение его лица было само спокойствие. -Ни кто из этих семи народов не отдаст добровольно свои реликвии...-Майя закрыла глазах.-ты хоть понимаешь что будет,даже если мне и удасться достать их всех.Охота.Охота,Сэт.И на меня и на тех кто будет рядом со мной.Ты понимаешь? -Скажи лучше когда мы разменёмся с караваном. Майя замолчала.На лице риттера по прежнему властвовало спокойствие и уровновешеность.Но в золотых глазах была такая твёрдая решимость,что эльфийке стало ясно:"Он её теперь не оставит". Девушка отвела взгляд. -Как только поравняемся с Ладрисалем. Они вернулись назад к каравану.Отовсюду уже пахло едой.В множестве щекотали обаяние запахи различных мясных туш.Проходя мимо одного из фургонов,Майя увидела тушу оленя вертящуюся над шкворчащим костром.Вокруг сидели купцы,охранники и несколько рыцарей.Лисе как не удивительно есть вовсе не хотелось,Майя вообще не любила есть с утра.У фургона Робина на ступенях сидел Ланте и чистил кинжалом апельсин.У его ног валялась уже изрядная горстка кожуры. -Доброе утро,куда это вы хаживали?-спросил лютнист,завидев выходящих из телеги с пивными бочками,Майю и Сэттарда. -Никуда.-ответила Майя,наблюдая за бардом. эльфийка вопросительно взглянула на риттера.Тот кивнул. -М-м-м...Ланте,-начала девушка нам с тобой необходимо поговорить... -Нет.-раздался голос над ухом девушки.Она подняла голову.Из дверей фургона вышел Сильвервуд в латах с мечом на поясе.-Это мне с тобой надо поговорить.Майя Лиса. эльфийка не растерялась. -Какая ещё Лиса?Ты забыл что... -Ланте мне всё рассказал.-спокойно произнёс рыцарь. Лиса выпрямилась.Кинула злой взгляд на барда.Лотос виновато пожал плечами. -И что?-помолчав произнесла она.-пойдёшь и здашь меня?Давай.Возможно успеешь. -Стой.-Робина поднял закованую в сталь руку.-не надо.Я не собираюсь тебя...здавать.-он перевёл взгляд на риттера.-Как я понимаю господин Сэттард изъявил желание тебе помочь. Девушка дёрнула бровью. -Если хочешь предъявлять свои обвинения,предъявляй их мне,ясно рыцарь? Робин дёрнул головой и медленно вздохнул. -Майя,выслушай меня.Я знаю о тебе больше чем ты думаешь.И сегодня узнал что... -Замечательно.-вновь перебила его Майя ,выхватив у барда очередной апельсин,который тот уже собирался съесть.Певец замер с обиженым лицом. Отломив дольку девушка положила её в рот. -И какое тебе дело до меня если ты не собираешься меня здавать властям,кстати почему? Рыцарь расправил плечи. -Что ты собираешься сделать с Колыбелю Пандоры,когда найдёшь её? -Вашу мать!-яростно выругалась Майя.-Откуда вы все взялись на мою голову?! Её громкий вскрик привлёк внимание окружающих.В их сторону поглядывали любопытные. -Майя,говори потише.-сказал джогер. Девушка села рядом с бардом на ступеньки фургона. -Откуда ты знаешь,Робин? -Я узнал о планах Наргона ещё до того как ты взяла заказ на Колыбель.-тяжелым,металличиским голосом ответил рыцарь. -Взяла?Скорее мне его навязали.-угрюмо ответила девушка.-И что дальше?..Постой,кто такой Наргон? -У него страшные желто-зелёные глазах,и они ярко светяться.-ответил рыцарь.-Уверен именно он заставил тебя взять заказ.Я прав? Лиса качнула головой,цокнула языком. -Допустим.Что тебе надо от меня? -Ты мне не ответила на мой вопрос.-напомнил Сильвервуд. Девушка закрыла галаза и спрятала лицо в руках.Вздохнув она поднялась со ступенек. -До сегодняшнего утра я собиралась выполнить условия принятой догмы и отдать им Колыбель Пандоры.-призналась Майя,.-Но они сделали ошибку когда убили моего учителя.-при этом кулаки её сжались,глазах гневно сверкнули.-Я намереваюсь теперь найти Колыбель,раньше их и....уничтожить.Незнаю как.Пусть я сдохну,но Колыбель они не получат.Ни они,ни шеру.-она подняла голову.-Никто.Я уничтожу артефакт.Не знаю как, но уничтожу.Именно потому что знаю и уверена и тем и другим он позарез необходим. Рыцарь гордо,с чинностью кивнул. -Вот именно по этому я иду с тобой. Майя ошарашено взглянула на него. -Это мои проблемы,рыцарь.Тебе нет дела... -Есть.-сказал рыцарь,спускаясь по ступеням на землю.-как я уже говорил,я знал о планах Наргона. -И вознамерился ему помешать?-недоверчиво спросила Майя.-Ты слишком много начитался сказок о рыцарях и героях,Робин. -Может быть.-медленно проговорил рыцарь.-Но ведь вы вдвоём не справитесь,а я поклялся,я принёс рыцарскую присягу о борьбе со злом,и для меня это дело чести,спасти Тириадор от некромантов и шеру. -А разве они правда существууют?-спросил певец. -Существуют.-сказала Майя,неотводя глаз от решительного взгляда рыцаря. -"Чтоб мне провалиться,-подумала девушка усмехаясь.-а ведь он действительно человек чести и долга.Настоящий рыцарь,самый что ни на есть." -Существуют.-повторила Майя.-Существуют Ланте. -И к тому же,-сказал Робин кладя руку на плечо девушки.-это мой предок был главой Конфидора когда они создали этот ужасный артефакт,который теперь хотят использовать демоны-шеру и некроманты для погибили Тириадора.И для меня будет так же несказаной честью исправить ошибку моего предка. Майя прыснула и улыбнувшись покачала головой. -Кто ещё со мной хочет поставить свою жизнь на кон. Ланте поднял руку. -Я уже придумал название моей баллады!"Колыбель Пандоры". -Блестяще.-фыркнула Майя Из приоткрытой двери фургона появилась ещё одна рука в латной рукавице. -Джессен.-кивнула Майя,и ехидно добавила.-И тебе жить расхотелось? -Нет.-отозвался весёлый голос.-просто скучно.И потом Робин значит хороший,а я опять бабник и пьяница?Ни хрена! -Вы с ним две противополжности.-удивлённо сказала Майя Сильвервуду. Рыцарь улыбнулся.Чёрные глаза лучились теплом и доверием. -Так ты согласна что бы мы ехали с тобой? -А если откажусь,-спрсоила девушка с ухмылкой.-Вы что отстанете? -Нет.-с этими словами рыцарь вытащил меч и приклонил колено.-Клянусь перед богами,Светлыми и Тёмными,Порядком и Хаосом,что...-из фургона,взъерошеный выскочил Джессен и встал рядом с Робином с обнажённым мечом.-клянусь и обещаюсь защищать любой ценой Майю Лису,в её благородном деле по спасению нашего солнечного и светлого мира.Да благословит Мой клинкок Сан-Эгмар! На глазах у обескураженой,замершей с открым ртом Майи рыцари поднялись и вложили мечи в ножны. -И того пять рыл.-заключил бард.-многова то жрачки придется брать. Майя не могла сдержаться усевшись на ступеньки она вздохнула,спрятала лицо в ладонях, и снова выругалась. Риттер и Сильвервуд рассмеялись. Глава 5 Ночной ветер шептал в,покртытом непроглядной тьмой,густом лесу.Ветвистые,кривые деревья,чьи силуэты зловеще возвышались на фоне тусклого редкого света молодого месяца,тянули свои скрюченые пальцы-ветки.В эту ночь звёзды не выглянули на небо,так как этой ночью,поднебесье было почти сплошь покрыто кучистыми,плотными,тёмными облаками,наровившими прикрыть и сияние отчаянно борющейся за свет луны.Где то в чащи тянули заунывную мелодию волки.Пару раз слышалось поухивание сов.Ветер нёс прохладу и свежесть.Под властью ночи,в непросветной мгле,мчались по тракту пятеро всадников. -"Так и знала что до ночи не успеем"-подумала Майя,прижимаясь к гриве коня.-если бы Ланте не провозился столько с едой...Дура,я что согласилась с компанией этих рыцарей и барда.Впрочем и риттер вызывает у меня подозрения.Ну с чего вдруг им помогать мне да ещё по доброй воле?!...Ни у кого нет такой уж достойной причины,или...или просто я не считаю что могу им верить...моя професия склоняет как раз ктому что верить можно только отражению в зеркаде,да и то соврать может." Девушка скривившись сердито дёрнула головой,отгоняя не добрые мысли.Они мчались галопом уже несколько часов как зашло солце.И уже где то близ полуночи.Время Майя всегда чувствовала хорошо,ещё до изобретения маятника.Острое обаяние эльфийки уже чувствовало ужасающий запах конского пота.Не хватало ещё коней загнать.Позади хлышалось хриплое дыхание уставших лошадей Джессена и Сэта.Ещё не много и животные просто не выдержат такого темпа,придется тогда ночевать под открытым небом.А Лису такая перспектива ни в коем случае не привлекала,особено если вспомнить морду того шеру.Ярко жёлтые,без зрачков глаза демона,выступающие из под нижней челюсти два клыка,нос-рыло,витые рога как у горного тура только раза в три по более.Мысли о некромантах тоже заставляли каждый раз вздрагивать.Знать бы ещё как избавиться от их безпрерывной слежки. На горизонте зажглись тусклые,мелкие огоньки.Ещё через пару минут езды и Майя уже различала тёмный,силуэт высоких стен города.До девушки донёсся облегчённый вздох барда.Лиса постегнула коня.Шершень недовольно дёрнул головой.По мере приближения к городу Майя стала замедлять ход коня,придерживая его за узду,в конце концов перейдя на спешную рысь.Рыцари,бард и нахтриджер последовали её примеру.Мчащиеся во всю прыть всданики,да ещё ночью могли вызвать у стражников на стене подозрения...и нечаяно схлопотать арбалетный болт. Всадники остановили коней под высокими,каменными стенами у ворот Ладрисаля.Наверху уже застыли стражники между зубцов,с оружием в руках.Майя видела как вполошились стражи города.От высоких квадратных и круглых,тонких с шпилями башен до второй стены.На верху видно наконец приготовились ко всякого рода неожиданостям и появившаяся на стене широкоплечая,коренастая фигура склонилась над стеной. -Кто такие будете?-грозно сросили сверху.-Чего надобно? -Здравствуйте ваше благородие,-произнесла Майя снимая капюшон.-меня зовут Элин ла Корне,со мной мои друзья,-голос Лисы источал мёд и вежливость,-я и мои друзья хотели бы проехать в город. Со стены не сразу ответили. -Вижу,что хотите.-ворчливо прознесла коренастая фигура.-а с чего я должен вас пускать?Вы приказ знаете?Никого после заката не впускать и не выпускать.Личный приказ его светлости графа Клауса Эрноуэльстона. Робин и Джессен встали по обе стороны от Майи.Риттер и бард подъехали ближе. -Господи Родриг,но ведь граф и не приказывал вам оставлять за воротами рыцарей благородного происхождения. С верху несколько мгновений не было ответа.Майя уже было решила что их щас нашпигуют болтами,а уже после станут разбираться.Послышался тихий шёпот.Лиса напряглась пытаясь услышать о чём шепчуться на стене. Наконец тяжёлая,стальная решётка ворот медленно,со скрипом поехала вверх.Одновременно поползли в стороны две высокие,дверные створки,окованые металлом.Ночные гости не спешно въехали под сень ворот Ладрисаля.У ворот их уже встречали несколько стражников с алебардами и факелами.Из под широкополых шлемов виднелись хмурые,не бритые лица стражей порядка.Между ними с важным видом стоял коренастый орм в крепкой броне.На поясе орма сверкал в бликах света начищеный топор,на груди блестел золотистый значок обер-капитана.Как только всадники выехали из под глубокой арки ворот,ближайшие стражники тут же удержали коней за узду.Майя и её спутники спешились.Больше всего взглядов из их ночной компании притягивала Майя.Глаза стражников с интересом расматривали её.Эльфийке стало не много не по себе.Однако дело в свои руки тут же взял Робин. -Здравствуй Родриг.-по приветствовал он .-что это доблестная стража Ладрисаля стала такая внимательная и настороженая? -Стража Ладрисаля всегда такая.-сказал один из младших офицеров. Робин кинул на него мимолётный взгляд. -Верно.-он подошёл к орму.-но вовсе не стоит так же себя вести при виде старых друзей.Я прав? Орм пожевав длинный,пушистый ус кивнул.Сделав знак стражникам что бы те разошлись. -Я рад тебя видеть Робин.-сказал орм.-Но прежде...скажи мне как зовут моего самого младшего брата. -Джошлиг,а старшего зовут Мордлиг.-удивлённо ответил Сильвервуд.-А что происходит Родриг?У вас тут что нибудь стряслось? Орм прыснул и поглядел в сторону. -Стряслось?У нас под самым городом вырезали дозорный отряд,после,через день, посла Мартинии,со всей свитой перерубили. -А кто?...-начал было. Орм мотнул головой. -Те кто выжил разное говорят.Мол...-Родриг помасировал левой рукой кулак.-вроде как демоны,шеру...бред какой то...Ты бы их видил Робин,все как один с безумными глазами,дёргаються при малейшом шуме и скребуться если их запереть где нибудь.Двое даже в постель кажду ночь мочаться.Не знаем мы, что тут и думать. -Весело у вас.-протянул Робин,кинув взгляд на Майю. Взгляд девушки был полон ужаса.Она ещё помнила чародея во Дворце Конфидора.Что если...если...если шеру...ну не зря же он что делал со столицами тех государств.Мартиния,Гроссворд...что он делал...уж не врата ли он прокладывал для вторжения шеру...а убили они его что бы...что он говорил перед смертью.Майя думая об этих ужасных событиях,заставила себя не отводить взгляда от синих глаз орма. Орм обвёл взглядом компанию Робина.Внимательный взгляд синих глаз,цепко оглядел всех ночных визитёров.Под пытливым,настойчивым взглядом орма становилось не много не ловко ,как то не комфортно. -А кто твои друзья,Робин?-спросил Орм.-ты их хорошо знаешь?Можешь поручиться? -Да.-твёрдо произнёс рыцарь.-Джессена ты знаешь и Ланте тоже... -Я не о них.-спокойно прервал его орм и безцеремонно укзал на Майю и Сэттарда.-этих двоих ты знаешь? -Уважаемый орм,-произнесла Майя.-неужели я и риттер похоже на бандитов или...шпионов шеру,как вы видно опасаетесь? Орм качнул головой.По его лицу пробежала тень не доверия и подозрительности. -Ладно.-произнёс орм,с такой тяжестью что было видно это решение далось ему не просто.-но что бы вели себя тихо как мыши!Ни пьянок ни драк,ни...-орм погрозил кулаком в сторону барда и Джессена-ввяжетесь в ещё один скандал из за каких то бабёнок,отправлю в кутузку без всякой жалости.-повернувшись он хмуро взглянул на Робина.-держи своих в узде.По правилу мы обязаны всех кто приезжает в город,кроме благородных допрашивать в темницах. Рыцарь удивлённо поглядел на Родрига. -Не жестко ли это?Не все же виновны вокруг. Орм нассупился. -Это приказ графа.Жестоко,я знаю.Но... -Кого нибудь поймали?-спросил рыцарь давая друзьям знак следовать за ним. Майя,джогер и Скайтауэр с бардом оставив коней на попечительство конюшни,двинулись следом за Робином. -Нет.-орм отвернулся.-если вы здесь проездом советую не забыть про лошадей,а то им быстро найдут применение. -Как раз об этом я и хотел тебе скзать,добрый друг.Нам не с руки будет тащить животных с собой.-произнёс Робин.-А завтра или после завтра мы уже оставим твой город.Было бы хорошо если бы ты присмотрел за ними пока мы не вернёмся.Хорошо? -Ладно уж.-проворчал орм-Присмотрю за конягами.Бывай Робин. -До встречи,Родриг. Когда они миновали ворота второй стены и вошли в город.Майя с интересом рассматривала ночной город.Чем то он напоминал ей родной Харлоу.Тускло горящие фонари вдоль мощёной булыжником улицы.Стройные,двух,трёх и четырёх этажные дома с различными деревянными вывесками в виде сапога,кузнечного молота, наковальни,и прочее.Межде домами ремесленников попадались аккуратные жилые дома ладрисальцев. Тучи мошкары кружащиеся у каждого фонаря.В полумраке закоулков межде домами пробегали дворовые псы и иногда крались кошки.Шедшая мимо пара стражников с алебрадами окинула компанию подозрительным взглядом. Где то в доме,который они проходили раздавались приглушённые крики и стоны.Джессен и Ланте обменялись ухмылками.КОгда маленький отряд поравнялся с Великим Собором Тэлионэла святого,до ушей девушки донёсся стройный хор голосов поющих псалом.Ночная служба шла во всю.Робин обыскивал улицы глазами пытаясь найти какую нибудь стоящую таверну.Из тех забегаловок которые они встретили на пути Робину и Майи ничего не понравилось.Робин не любил останавляваться в дешовых пропахших луком и пивом тавернах,с покосившемися стенами и сколотыми из досок дверями.Майя тоже всегда останавливалась только в приличных местах,во-епервых удобно,во-вторых стражам порядка,как показывает прошлая жизненая практика, не придёт в голову искать вора в тавернах где ошиваються купцы средней и высшей руки,и рыцари с баронами.Единственное неудобство для Майи было только приставания пьяных дворян,от которых каждый раз приходилось отнекиваться и отшучиваться.Все согласились с мнением Робина когда он предложил аккуратный,чистый постоялый двор у журчащего фонатана,чьи быстрые потоки блестели в свете двух стоящих рядом фонарей.На скамье у фонатана сидела целующася пара.Молодые и не думали собираться домой,не смотря на темень.Видно , покранйей мере в этом районе было относительно спокойно даже ночью.Постоялый двор,четырёх этажное здание,назывался "Кедровый лист". Из за приоткрытой двери доносились мягкие звуки флейты и скрипки.Робин шедший первым,толкнул красивую,выложеную узорами деревянную дверь.Внутри постоялого двора кипела ночная жизнь.За множеством круглых столиков сидели многочисленые посетители и постояльцы.Смешаный гомон десятков голосов накрыл слух.Пахло вином и пряностями,откуда то слегка тянуло горьковатым табаком.Публика живо обсуждала свои насущные дела,спорила,играла в кости и карты.Иногда из за столов доносились громкий смех и шутливые возгласы.Мимо столов сновали игриво улыбаясь служанки в длинных юбках и передниках.Некоторые из посетителей улыбаясь похлопывали служанок по ягодицам,те били по рукам или просто вскрикивали.У дверей и за стойкой сидела пара крепкого вида парней в одинаковых,кожаных желетках,тёмно-желтого цвета.На поясе крепышей виднелись крепкие дубины обмотаные ремнями.На бёдрах покачивались и широкие,длинные кинжалы.Майя видела пышно одетых вельмож,блистающих латами офицеров,сменившихся с постов и башен.В далёком углу,за несколькими столами сидели своей компанией група молодых парней не старше семнадцати-восемьнадцати лет.Судя по надменным лицам и дорогим одеждам молодые рыцари.Несколько сидящих близ входной двери посетителей "Кедрового листа",кинули заинтересованые взгляды на вновь вошедших.Робин махнул рукой,Майе и Джессену,и двинулся вдоль столов к бармену.Пухлый трактирщик за стойкой,протирая тарелку кивнул Робину. -Приветствую,ваше благородие. -И тебе добрый вечер.-Робин положил руку на стойку.-Есть ли места в твоём благом дворе? Майя возвела очи горе.Любезная монера разговора Робина начинала её доводить. Бармен пожал плечами. -Есть как же.Но уже только три осталось. -Как всегда.-проворчал Ланте за спиной Робина.-Опять в самом конце,около отхожего места спать будем. Джессен шикнул на него.Майя подумала что ей уже всё равно где,лиш бы перекусить чего то,и спать.Менестрель играющий на флейте и его компаньон завели следующую мелодию.Ритмичный хэльмский танец.Публика,зааплодировала.МАйя улыбнулась глядя на полнобрюхих купцов,которых легко можно было узнать по эмблемам Северной компании на левом плече у каждого-две золотых руки на голубом фоне.Те аплодировали медленными,ленивыми хлопками пытаясь показать всю свою важность и значимость.Хотя у одного от изобилия хмеля в голове уже давным-давно съехал с головы дорогой берет с ярким,павлиньим пером а воротник камзола перекосился набок и расстегнулся. -Что вы!-удивился Бармен восклицанию Ланте.-я говорю про оставшиеся самые дорогие... -Сколько?-Робин полез в кошелёк. -Пять скарлетов в сутки.Естественно за комнату, а не с каждого. Майя видела крайнее возмущение Ланте.Риттер вовремя наступил барду на ногу.Робин достал кошель,и выложил пятнадцать скарлетов на стол. Майю кольнула совесть.Робин вовсе не обязан расплачиваться за неё да и за риттер тоже.Но по лицу джогера она увидела что тот не собираеться оставаться в долгу у Сильвервуда.Сняв комнаты они обернулись к залу ища пустые столики.Майя откинула капюшон,чем тут же заслужила заинтересованые взгляды.Девушка заметила столик у окна,в полумраке отдалённом от общего веселья и тронув Робина за плечо указла ему на место.Рыцарь кивнул.Пробившись к месту Майя и её спутники расселись за небольшим круглым,убраным столиком.К ним тут же подбежала служанка.Робин заказал всем по горячему и чаю.Девушка ушла. Рыцарь склонился к столу. -Майя ты помнишь что сказал Родриг? -Тот орм у ворот?-ответила девушка глядя в окно.-Помню. Благо в таверне было слишком весело и светло от многочисленных канделябров со свеччами,что бы кто нибудь обратил внимание на их яркую и колоритную компанию в тёмном углу. Робин пальцем почесал бороду. -Ты ведь раньше встречалась с шеру? -Да.-нехотя сказал Майя.-Одного я даже убила. Джессен и Ланте перестав оглядываться на служанок повернули свои удивлённые лица к Майе. -Правда?!-громко спросил бард. Джессен врезал ему по затылку. -Тихо,болван.-обругал его рыцарь. Майя перевела взгляд на Робина.Сильвервуд глядел на неё с интересом. -Как тебе это удалось? -Повезло.-вздохнула девушка.-в шею попала.А как оказалось шеру умирают так же как и другие живые существа если им продырявить глотку. Вернулась служанка с приятно пахнущей едой и испускающем тонкий аромат чаем. -Приятного апетита.-сказал девушка,и обратилась к Майе.-это вам за стол преслали .-с этими словами она поставила на стол открытую бутылку вина. Эльфийка удивлённо возрилась на бутылку. -Парцийское.-сказал она.-приторная гадость. Ланте засмеялся. -А ты разборчива.Интересно кто прислал?-он оглянулся как бы пытаясь увидеть того кто прислал вино за их стол. Джессен покачал головой.Робин взглянул на Майю. -Давайте не будем здесь говорить об этом.-ответила эльфийка,пригубив ароматного чаю с мятой. Робин понимающе кивнул и принялся за еду.Некоторое время над столом царила полная тишина и относительное спокойствие.Ланте в отличии от рыцаря не придерживался ни каких рамок приличия.Отдуши помогая себе пальцами и вымакивая кусочками хлеба соус оставшейся в тарелке.Рыцари держались более чинно,хотя было видно что с дороги оба оголодали.Риттер ел как бы нехотя размеренными движениями черпая кашу с кусками мяса,из высокого котелка.Майя перекусила грибами и картошкой в маленьком горшочке,с обильной зеленью и запила вкусным чаем.После еды всех стало клонить в сон.Лиса почувствовала как ей становиться хорошо,как тепло растекаеться по жилам,венам,как тело поглощают объятия благодати.Из за стола за которым сидела шумная компания молодых,вчерашних сквайеров,поднялся один стройный молодец с курчавыми каштановыми волосами в камзоле,с расшитыми,широкими рукавами,вся одежда отливала бирюзовым и чёрным цветами.На груди алый пион.Майя увидела как парень поправив меч на поясе и обернувшись ответил на шутку товарищей,те посмеяваясь в обнимку на распев тянули какуюто песенку.Юноша,и подозревала Майя направился в сторону их стола.Девушка мысленно выругалась.Баб в городе до хрена!Какого тогда?!... -Вечер,добрый.-небрежно кинул парень подойдя к столу и обернувшись к Майе протянул руку.-не позволите ли пригласить вас на танец амэль? -В другой раз.-сухо ответила девушка.-извини рыцарь сегодня я не танцую. По лицу парня скользнуло удивление и непонимание.Красивые аристократические брови сдвинулись на лбу.Похоже парень и не подозревал что он может получить отказ. -Амэль,вы наносите мне оскорбление.-выпрямился юнец.-я не привык получать отказы от бродячих остроухих дикарок! -Так не общайтесь с ними рыцарь.-раздраженно пожала плечами Майя. Дорога,вся эта история с некромантами,шеру и гибелью её дорого учителя... От последнего она ещё до сих пор то до конца не оклималась,нервы на пределе и огромное желание пригвоздить к стенке гадкую башку старого говнюка Наргона...Держать себя в руках было очень не просто. За двумя ближайшими столами расхохотались.Рыцарь покраснел и выхвтил меч,сразу как по моновению руки неизветсного в просторном зале постоялого двора воцарилась давящая тишина.Все взгляды и внимание,вопреки желанию Майи были сейчас прикованы к ним и стоящему с мечом наголо молодым рыцарем.Громко и часто дыша рыцарь глядел на девушку и бросал нервные взгляды на Робина и Сэттарда.Раскраневшиеся от волнения щёки говорили и чувстве и о состоянии бывшего оруженосца. -Слушай рыцарь,ни тебе ни мне не нужны неприятности.Ты,я уверена часто бываешь на балах и пирушках,в замках и дворцах.Думаю там тебе женского внимания хватает,а нет так за тёртый грошь можешь в борделе бабу снять,так что прошу-Майя сделал зловещее ударение на последнем слове.-спрячь меч и не порти никому этот распрекрасный,весёлый вечер. Рыцарь раскрыл рот и и несколько раз широко глотнул воздух.Сглотнул,облизав верхнюю губу.На лице парня выступили блестящие в свете капельки пота.В васильковых глазах вспыхнул страх.Юный рыцарь спрятал меч и подчёркнуто прямой,как меч вернулся к своему столу.Майя незаметно убрала руку с миниатюрного, метального ножика на поясе.Напряжённая обстановка потихоньку спала.Хозяин жестом заставил сесть привставших было вишибал.За столами возобновились разговоры.СНова запела флейта опередив скрипача на пару мгновений.Ланте тихонько присвистнул.Робин бросил сердитый взгляд в сторону пьяных отроков. -Интересно куда его папаша смотрит?-гневно произнёс Сильвервуд-Почему каждый второй молокосос думает что рыцарство это звание для красоты?Ни кто ни хочет понимать что это тяжкая ответственность и честь,защищать других от зла и безобразия?! Джессен выглядел более уровновешеным.Риттер и вовсе был само спокойствие.Впрочем он наверняка всегда такой.Майя не сомневалась что при желании риттер мог бы раскидать всех этих юнцов без всякого для себя вреда.Она видела как он двигался в битве с тем хэттом на иринийском тракте .Несколько минут и все в "Кедровом Листе" забыли про недавнюю накалённую ситуацию. Гнев внутри девушки мерно посапывая скрылся обратно в глубину души.Лиса потёрла уставшие глазах.Она всё таки выпела парцийского вина,которое прислал ей это юнец,пусть хоть это его порадует,беднягу.Поморщившись от сладковатого вкуса,девушка сочла всё таки этот напиток вполне приемлимым,тем более что её любимого ландрийского здесь всё равно не подавали.Что бы дальше продолжать трапезу у Майи уже не оставалось ни каких сил.Неудержимо клонило ко сну.Отяжелевшие веки наровили сомкнуться.Майя поднялась на верх в свою комнату.Не раздеваясь девушка нашла кровать и упав в её мягкие объятия тут же заснула.Вопреки её опасениям некроманты не приходили к ней во сне.И злобная,страшная рожа Наргона не пугала и не угрожала ей. Сон был ярким,переливчитым,полон красочных вспышек и сполохов.Проснулась она от прикосновения к лицу чего то тёплого и шершавого.Эльфийка медленно,моргнув раскрыла сонные глазах.В комнате было ещё достаточно темно.За окном бушевала ужасная буря.Сквозь стёкла по которым лупил дождь,слышался тихий,голодный вой,порывистого ветра.Затянутое тёмно-серыми тучами небо,не пропускало не единой капли света.У её кровати сидел Робин и нежно касался рукой её щеки. -Робин?-сонно пробормотала девушка-ты чего так рано встал? -Не рано.-ответил рыцарь.-девять часов утра. Он убрал руку от её лица.Майя внезапно поняла что ей было приятно его прикосновнеие.Рыцарь был без доспехов в простом тканевом дублете и широким воротом и синих,суконных штанах.На ногах были широкие,кожаные сапоги,за пояс с мечом,заткнуты такие же чёрные перчатки.Девушка приподнялась и положив голову на руку взглянула на Сильвервуда. -Что то случилось? -Нет.-мягко ответил рыцарь.-всё в порядке.Я тебя напугал? -Да,нет.-пожала плечами девушка и села на кровати.-Ты не знаешь Сэтт ещё спит? -Нет.-Робин поднялся.-он встал раньше меня и куда то ушёл. Девушка искоса взглянула на рыцаря.Интересно куда подался старый друг её отца. -"Возможно я всё таки совершила ошибку,поверив ему и им всем"-подумала девушка. За окном гулко ударил гром.Так что окно задрожало.Несколько раз сверкнула молния. Майя придвинулась к окну,заглянув сквозь струящиеся по стеклу ручьи дождевой воды.На улицах,сквозь мощёный булыжник неслись,мелкие,быстрые водяные журчащие потоки.Деревья гнулись под властью ветра,вода в фонтане у дверей "Кедрового Листа" серебрилась и бушевала,перетекая за края и затапливая улицу.Как и следовало ожидать на улиных дорогах не души. -Куда же он попёрся то в такую погоду?-изумилась Майя.-видать позарез ему нужно. Робин хотел было что то ответить,но за их спинами скрипнула дверь и в комнату,обтекая водой,мокрый до нитки вошёл риттер.Волосы Сэттарда,ставшими не обычайно гладкими от воды,делали его не много похожего на эльфа,если бы конечно не шрамы изполосовавшие его лицо. -Я договорился нащёт корабля.-сказал он сняв чёрную,намокшую куртку. Под курткой на нём была простая,с закатаными руквами,льяная рубашка на руках сверкнули шипованые браслеты,на левом всё так же скалился ужасный череп. -И когда он отчаливает?-спросила Майя,поднимаясь на ноги. Риттер сложил руки на груди, -Сегодня ночью.Плыть до Серого Княжества около четырёх недель. Майя присвитснула.При таком раскладе она теряет значительную часть отпущеного времени.КОнечно Колыбель она отдавать некромантам или шеру теперь уже не собираеться.СТоп...девушка только что уловила одну важную деталь.Ведь некроманты заставили её принять догму на кражу Колыбели,но демоны то...пытались её убить.Убрать с дороги.Зачем?Если им нужно достать Колыбель.Вывод напрашиваеться только один.Вряд ли обитатели Хогр-Варда снарядили кого то из своих за Колыбелью. -Майя,что с тобой.-заметив раздумья воровки,спросил рыцарь. Девушка отмахнулась и покачала головой.Ей нужно было подумать.И желательно одной.Спустившись вниз,Майя заказала бадью.И как только ей сообщили что ванна готова,девушка отправившись в комнату,где стояла огромная,круглая бадья,испускающая мягкие,светлые,пары и приятный запах полевых цветов.Скинув с себя всю одежду Лиса забралась в бадью и с наслаждением погрузилась в блаженство. Итак,нужно продумать и провертеть все от начала до конца.В ту памятную ночь она получила заказ от Рионеля на родовую реликвию графов Уэль-Сандерфортов.Кинжал она нашла.Там же в спальне на неё напал шеру.Напал как только она нашла кинжал.Вывод.Шеру ждал её в спальне,об этом свидельствует наличие двух мертвецов графа и графини.Это значит что шеру умеют становиться невидимыми при всей их габаритности и велечине.Это нужно помнить.Ту встречу она пережила.Но через три дня как они договорились с заказчиком она явилась в "Старый вепрь" и обнаружила там отсутствие этого самого Рионеля.Там же её застиг шеру... Девушка в задумчивости медленно подняла из воды обтекающую мыльной пеной,стройную,ножку.Холодок вырвавшийся из маленького,чуть приоткрытого окошка,приятно коснулся гладкой кожи эльфийки. Вывод таков,Рионель здал её шеру.Интересно...а умееют ли шеру принимать человеческий облик?Кастр их знает.Всполне возможно.Майя провела мокрой ладошкой по лицу. В "Старом вепре" на неё нападает шеру,скорее всего тот что убил графов и караулил её в их спальне.Зачем?Шеру нужен был найхед...непонятно...ведь проще бы для них было обставить всё как обычный воровской заказ,и расчитавшись с ней заняться своими чёрными делами,вместо того что бы так всё лихо закручивать.Если откинуть тот вариант что шеру,безнадёжны глупы,выходит есть ещё и третья сторона которая заинтерисована в планах шеру и некромантов.Потом она убила этого шеру.Зашла к Брэндиану,да покоиться его душа,на Святых Небесах.Там её поймали некроманты...и...а ведь некроманты то отобрали её добычу.Найхед изчез именно как только они выкинули её на Аренийской площади.Хм.А им то зачем этот кинжал.Бред какой то получаеться.Майя опустилась под воду и тут медленно вынырнула. Значит так.Некромантам нужна Колыбель.Это факт. Шеру точно нужен найхед и возможно Колыбель.тоже факт. Рионель вполне мог быть сторонником третей стороны.И это тоже факт. Кастр!Пока что строить версии не из чего.Важно одно.Она должна,просто обязана,добраться до колыбели первой.Шеру,Некроманты,Марс-Сан Роял,Маги,кто ещё откроет на неё сезон охоты? Ещё эти навязавшиеся кавалеры.Два рыцаря,джогер и бард.Более чем странная компания...Хотя,ладно,Сан-Эгмар с ними.В конце конце-концов,пожалуй только риттер заслуживает не большого подозрения,ведь он знл кто она ещё там в Звездопаде.А вот бард и рыцари...их она и действиетльно встретила по чистой случайности,и капризу госпожи Судьбы.ХОтя...с другой стороны они вполне могли... -"Так,-одёрнула себя Майя.-хватит пороть чепуху!Если я буду продолжать в том же духе,начну шарахаться от каждой тени,подозревая всех вокруг,так и свихнуться недолго". Раздасадованая что ни одной светлой идеи кроме того что Рионель,некроманты и шеру действуют раздельно,не пришло в голову,девушка вылезла из воды и позволила нежной прохладе немного поласкать своё распареное тело.Постояв так пару мгновений эльфийка медленно покрутила головой,разминая шею.Как всегда после хорошей ванны она чувствовала как тело наполняет бодрость,как после магического элискира. Одевшись она вышла из комнаты прошла в главный зал постоялого двора.Ланте и Джессен сидели за столом у окна,в почти пустом зале,если не считать вкушающего суп молодого мужчины,с эмблемой гонца,две ноги в сандалиях,с крыльями и пожилого купца дремлющего откинувшись на стуле. Майя подсела к друзьям. Ланте улыбнулся и выбросил кости. -Играешь?-спросил бард. -Нет,спасибо.-сказал девушка наблюдая за вертящимися кубиками на шероховатой поверхности стола.Когда кости закончили кружиться,Джессен тихо ругнулся и выложив три лода придвинул их к Лотосу.ТОт с довольной улыбкой спрятал выигрыш в карман. -Не везёт тебе,сегодня Джессен.-ехидно произнёс Ланте снова кидая кости.Постепенно зал постоялого двора стал наполняться новыми посетителями и просыпающимися постояльцами.С вновь входящих,ручьём лилась вода.Как оказалось всё это были приезжие важные купцы,послы и аристократы.Вчерашней компании молодых,задиристых рыцарей Слава Виндфриему не было. Через пару минут к ним подсели Робин и Сэттард. -Вы опять за старое.-ворчливо произнёс Сильвервуд,с крайним неодобрением наблюдая за игрой. -Да ладно.-пожал плечами бард.-всё едино делать нечего.До вечера времечко и скоротаем. -Долго придется кидать.-заметил риттер. -Что ты предлагаешь,пойти в бордель с девочками по тузить?-спросил Ланте,и наткнувшись на выражение лица Робина примирительно поднял руки.-шучу.Тише,Робин,я просто шучу.Правда. Сильвервуд покачал головой и знаком подозвал служанку. -Чаю, на всех.-сказал.-и можно чего нибудь сладкого. Служанка перекинув через плечо толстую косу,пожала плечами и вытерев руки о фартук вытащила из кармана передника лист и кусочек за остреного угля с деревянной ручкой. -Клюква в сахаре,смородина,клубника,пироги с лимоном и ягодами,шоколад,конфеты с ореховым маслом и сладким молоком... -Всего по немногу.-сказал Робин. Девушка записала на листик и двинулась на кухню. Майя продолжала наблюдать за игрой Ланте и Джессена.Риттер и Сильвервуд со скучающим видом наблюдали за стекающими по стеклу быстрыми ручьями воды. Природа разошлась не на шутку.Ветер,выл,рвал и гнул.Сверкала молния,сопровождаемая оглушительными,пугающими раскатами.Ливень с силой бил в мощёные камнем дороги.Словно неописуемая ярость Сан-Эгмара обрушилась на несчастный Ладрисаль. Когда вернулась служанка с чаем и заказаными сладостями,Джессен и Лотос отбросили своё занятие,отвлёкшись на сладости кои они ещё не пробовали.Майя откусила кусочек от круглой шоколадной конфеты.Шоколад показался ей очень насыщенным и густым,зато приятно таял во рту и замечательно гармонировал с крепким чаем,с лимонным соком. -Майя,-произнёс рыцарь,отпивая чая из круглой чашки.-мне не даёт покоя одна мысль,откуда ты знаешь где искать Колыбель? Девушка с подозрением взглянула на рыцаря.На свежевыбритом,лице Робина светило самое натуральное любопыство и заинтересованость.Ланте и Джессен тоже навострили уши.Риттер лишь усмехнулся и отвёл взгляд,наблюдая за служанкой принимающий заказ от двух купцов. -Узнала от одного знакомого мага.-небрежно пожав плечами ответила девушка.-извини если обижаю,но он попросил что бы я не упоминала его имя ни в каких авантюрах. По взгляду Сильврвуда,Майя сразу поняла что он ей не поверил.Джессен переглянулся с бардом,оба тут же вернулись к чаю и сладостям. -"Пусть обижаеться,сколько хочет,-подумала девушка отворачиваясь к окну-должен понимать,что я его ещё совсем не знаю,и следовательно,имею полное право ему не доверять". В середине дня когда "Кедровый лист" был полон народу,от гномов до пары болтливых,ушастых гоблинов,когда буря за окном не много поутихла,в дверях таверны появились те кто вызвал чувство беспокойства у Майи.Посмеиваясь в зал вошли пятеро мужчин весьма разбойного вида.Одетые кольчуги и кожу,за спинами и на поясе виднелись мечи,у двоих были арбалеты,у одного,здорового детины огромный топор за спиной.Как только эта компания явилась в дверном проёме и расселась на двух столах у двери,в груди Лисы едва ощутимо кольнуло нехорошее предчувствие. Исподтишка наблюдала за воинами,усатый,седовласый Унгерд,явно был главарём в этой шайке.Этот дрался обычным мечом,что сейчас покачивался в простых ножнах на поясе.Двое других,с отренькими лицами,были близнецами.У обоих за спиной катаны и арбалеты.Ещё один лысый,с татуировкой на затылке и жёстким взглядом ,носил две фалькаты широкие,чуть изогнутые мечи.На руках у лысого,которого близнецы звали Бернардом,были толстые,шипованые наручи.И пятый Дош,здоровый как мамонт со снежных гор Швайленда.На широкое,с тупой ухмылкой лицо,падали сальные,белобрысые волосы.Впереди торчало два зуба из под нижней губы.Этот носил за спиной здоровенный топор,с ободоюстрым,широким лезвием. Майя допив чай,понаблюдав за наёмниками ещё раз,она отложила ложку в которой рассматривала отражения на стол и сделала незаметный знак Робину.Рыцарь понял без слов.Девушка поднялась в свою комнату,через пару секунд туду же вошли Робин,Сэтт и Джессен и певцом. -Что случилось?-спросил Ланте. Он только что чуть было не выиграл серебреник у Скайтауэра. -Ничего хорошего.-тихо ответила Майя и обернулась к Робину.-видели тех наёмников? Рыцарь переглянулся с джогером. -С чего ты решила что это за нами?-спросил Сильвервуд. -Не за вами,а за мной.-сказал девушка. -Убийцы?-шепотом спросил Ланте. Девушка горько усмехнулась. -Нет,певец.ЭТо охотники за головами.И сейчас им нужна моя голова. -Может тебе всё таки показалось,Майя.-предположил певец. -Нет.-качнула головой девушка,с тревогой оглядываясь на окно.-вам не стоит подставлять головы под чужие мечи. Робин вздохнул и поправил клинок на поясе. -Я дал клятву.-спокойно сказал он.-Если надо будет умереть,я умру. -Зачем тебе умирать Робин?-вздохнула Майя.-У меня своя дорога у вас своя. -Я дал клятву.-твёрдо произнёс рыцарь.-я всё равно пойду с тобой. -Я тоже.-кивнул Джессен. -И я.-чуть дрогнувшим голосом сказал певец. Риттер едва улыбнулся ей и кивнул. Девушка обречённо вздохнула. Ну как они не понимают!..Это же безумие! -Робин.-сказала эльфийка.-их пять человек.Они отнюдь не просто делетанты,в искустве фехтования... -Я и Джессен,справлялись с целыми разбойничими шайками.-не без гордости произнёс рыцарь. -Кроме того,-медленно проговорила Майя.-Драка привлечёт стражу,а я...я разыскиваюсь во всей Анфрии.Если поймают...Вас повесят вместе со мной,тебя и Джессена лишат рыцарского титула,перед казнью. -Это ничего не меняет.-всё таким же не рушимым голосос произнёс рыцарь.-быть может это глупо,но...рыцарская клятва не рушима. Майя отвела взгляд.Безполезно с ними спорить,ни Робин,ни тем более Сэттард её не оставят.Идиоты.Жилось им что ли слишком спокойно. -Хорошо.-сглотнув произнесла Майя.-Но мы должны избежать драки. -Как?-спросил Джессен,уже видно предвкушавший жаркий бой. Майя слегка прищуила глазах. -Нужно,что бы трое из вас спустились,туда в низ .Провести несколько минут за столом,хрошо было бы если бы вы решили так скащать пошататься по городу,но предупреждаю,за вами скорее всего увяжеться кто их этих засранцев. Робин кивнул и поправил меч. -Тогда мы все пойдём а ты оставайся здесь,и если что... -Нет.-перебила его девушка,садясь на кровать.-кто то из вас должне быть здесь со мной.Лучше если это будеш ты Робин или ты Сэттарад. Джессен состроил обиженое лицо.Ланте хмыкнул и нацепив свою шапочку с трепя перьями,вышел за дверь и насвистывая спустился по лестнице. -Я тоже подожду в низу.-сказал риттер и потянул за собой,пытавшегося сострить Скайтауэра. Когда они ушли,Майя уселась на постель. -Робин,пожалуйста не стой столбом.Снимай доспехи,и разденься до пояса.Потом ложись в кровать. Рыцарь моргнул и с неопниманием уставился на неё. -НО Майя...я так...не могу...ведь... Девушк возвела очи горе и покачала головой. -Это спектакль для наёмников,Робин.Остальные ушли в низ,что бы нам с тобой не мешать заниматиься делом.По их пониманию мы должны быть здесь в тёплой кроватке.в любовных объятиях,ничего не поздревая. -А на самом деле...-еле сглотнув произнёс Сильвервуд. -А на самом деле.-с лукавой улыбкой сказала Майя.-мы дождёмся темноты и сбежим,я и Сэтт через окно,ты,Джессен и Ланте через двери. -Почему?.. -Пожалуйста,Робин,не задавай вопросов.-вздохнула девушка.-Ты всегда ходишь в броне,и никогда её не снимаешь? -Да.-ответил рыцарь ложась на постель и закладывая руки за голову. Майя не без интереса окинула крепкое тело,рыцаря,бугрящиеся мышцами. Сама девушка заперла дверь и уселась на табурет у окна,полностью сосредоточевшись на улице перед дверями постоялого двора.Дождь продолжал лить,с акомпонимирующем ему рычащем громом и сверкающей молнией.Пару раз в двери Кедрового листа зашли несколько новых посетителей.Какие то вельможи и ещё пару офицеров. Затем из дверей не спешной походкой вышел Джессен,и накинув на голову капюшон плаща,двинулся вдоль скртых пеленой дождя улиц. Через пол минуты,из дверей "Кедрового листа" как и ожидала Майя,не спеша двинулся один наёмников.Судя по катане за спиной,и щуплому телосложению,один из близнецов.Так один ушёл.Их уже четверо. -"Надеюсь Джессен его прибьёт".-подумала Майя. Продолжая наблюдать за дверями и улицей,Лиса на минуту взглянула на Робина.Тот лежал с задумчивым видом глядя в потолок.По его лицу трудно было сказать о чём он сейчас думает.Наверное,что зря влип в эту гадкую историю.Робин почувстовав её взгляд повернул к ней лицо. -Ты очень не доверчива.-неожидано заявил он и чуть улыбнулся.-боишься предательства. -На моём месте ты бы тоже боялся.-пожала плечами девушка переводя взгляд на улицу.Пока там было чисто.Лишь четверо стражников прочёсывали улицу,согласно уставу городской стражи,как видно их командиру глубоко наплевать на погоду. -Зачем тебе это?-опять спросил рыцарь Девушка не понимающе взглянула на него. -Я хотел сказать,зачем становиться вором?Ведь... -Ведь воры лжецы,хитрецы и бандиты.-закончила Майя,и убрада волосы с лица.-может быть когда нибудь я тебе разкажу.Ты кстати там на дороге клялся что будешь истреблять пруступность,а вместо этого...-она улыбнулась.-ты помогаешь одной из тех кто творит,эту самую преступность. Рыцарь ответил не сразу. -Я и сам не знал что когда нибудь так поступлю.Ты не такая как я представлял тебя себе,до того как встретил. Девушка вскинула брови. -Многие рассказывают о тебе всякие истории.-пояснил Робин.-Я тогда представил тебя... Внезапно он осёкся и замолчал.На его лице появилось какое то странное выражение,напоминавшее то ли стыд,то ли злость на самого себя. -Отчасти ты был прав.-сказала Майя,снова глядя на улицу и чуствуя на себе удивлённый взгляд рыцаря.-я действительно не имею понятия о чести и честности,о благородстве и великодушие,я вор а не...гордая и честня валькирия. -Однако ты решила спасти Тириадор. -Я решила прежде всего испортить игру некромантам,тем самым отомстить за смерть учителя...Ах да и ещё убить Наргона(а желательно и всех его червей-некромантов),ну и...спутать карты шеру.К тому же кто сказал что я лишена,м-м-м...некого чувства патриотизма...я люблю Тириадор и люблю Анфрию.И вовсе не хочу что бы тут хозяйничали шеру.Честно говоря не ввяжись я в эту историю с Колыбелью,я бы возможно придумала нечто попроще... Из дверей постоялого двора вышел Сэттард с Ланте и направились в противоположную улицу той,к которой пошёл перед ними Джессен.Майя внимательно следила за улицей,и вот...второй близнец покинул тёплый зал "Кедрового листа". Майя внимательно и пристально следила за осторожной фигурой наёмника,лаской следовавшим за риттером и бардом.Те скрылись за поворотом,наёмник выждав пару мгновений юркнул следом. Так осталось трое...когда же.... В дверь раздался тихий стук.РОбин схватился за меч,Майя шикнула на него.Стянула сапоги с чуть загнутыми носками и рывком закатала до колен обтягивающие,тонкие брюки.Подлетела к шкафу,вынув длинный халат,накинула на его на себя и запахнувшись отворила,красивую,украшеную узором дверь комнаты.На пороге стоял седовласый Унгерд. -Я могу вам чем нибудь помочь?-учтиво спросила девушка. -О-о...-неприятно улыбнулся наёмник,показав жёлтые зубы.-я видно ошибся комнатой,простите великодушно грубияна.-его взгляд скользнул по девушке и метнулись к взволнованому Робину в постеле.-простите что помешал. Когда он ушёл Майя,скинула халат и юркнула под одеяло к Робину. Тот на мгновение обомлел.Но взгляд его тут же наполнился желанием. -Нет.-остановила его Майя,когда он дотронулся до её бедра.-Сейчас они зашлют к нам какую нибудь служанку.Та придёт якобы вынести мусор из корзины. -Откуда ты знаешь?-удивился рыцарь.-И откуда знала что они придут проверить?... -Я вор.-вздохнула девушка.-Я обязана знать все эти уловки и пакости...тише. В комнату постучались.Когда Майя пихнула Робина тот властно ответил что можно войти.В дверь,с бледным лицом вошла та самая девушка что обслуживала их сегодня утром.Пробормотав что то про мусор,девушка взяла корзину и вынесли из комнаты. Майя облегчённо вздохнула. -Слава Виндфриему.Я думала что....эй не переигрывай.-строго сказала Лиса. -Ты о чём?-с невинной улыбкой поинтересовался рыцарь. -Убери руку с моего бедра,рыцарь.Прости,-сказала эльфийка откидывая одеяло.-но я не сплю с мужчинами которых знаю меньше двух недель. -И много их у тебя было.-спросил Сильвервуд,глядя на как Майя запирает дверь и вновь одевает сапоги. -Ну-у...-пожала плечами Лиса.-ты мог бы быть пятым. -Все они были ворамии бандитами?-РОбин одевался быстро и ловко. -Нет.-весело отклкинулась Майя.-Двое были обычными офицерами.Один бароном,и только один пиратом.Броню одевать не обязательно. -Кто был лучше?-с кислой улыбкой спросил рыцарь,одевая по верх замшевого,с коженой подкладкой,жилета только кольчугу. -Офицеры. -Правда?А почему? -Потому что их было двое.-с хищной ухмылкой произнесла Майя. Робин от кашлялся и с каменным лицом застегнул на руках перчатки и,прикрепил стальные наручи.Неистовая буря и сверкающая гроза,с наступлением сумерек казалось только усилили свою ярость природы.Девушка стала сомневаться что хоть один нормальный капитан выведет своё судно в такую то погоду.МОжно представить что твориться в море.К тому же она стала всеръёз беспокоиться за риттера,Джессена и барда.Они слишком долго отсутсвуют.Комната медленно погружалась в тёмный сумрак.Свечи Лиса не зажигала,опасаясь привлечь наёмников.Девушка снова уселась у окна,продолжив своё наблюдение.Конечно в предверии ночи,тёмные сумерки,застланные не проницаемой пеленой дождя не допускали практически ни какой видимости,да ещё и по окну текли ручьи,затруднявшие наблюдение.Так Майя могла довольствоваться только невзрачными силуэтами,но перед дверью постоялого двора горел яркий свет,и эльфийка полагала что вполне сможет различить знакомые фигуры в свете из открытых дверей "Кедрового Листа".РОбин одевшись взял меч,проверил как хорошо выходит из ножен оружие,и оставшись довольным прикрепил ножны с мечом на пояс. -Ты не пробовал носить меч за спиной?-наблюдая за ним в отрожение,на окне спросила Майя. Рыцарь дёрнул плечом и сердито мотнул головой. -Я ведь не лодочник,а меч не весло,что бы его таскать на спине. -Так было бы удобнее.-сказала эльфийка. -Удобнее было бы вообще не становиться рыцарем.Податься в какой-нибудь наёмный полк... -Хорошая идея.-откликнулась девушка.-теперь ты знаешь что тебе делать если тебя всё же лишат рыцарского титула. -Не смешно.-угрюмо ответил Робин. Ближе к полнучи заявились Сэттард и Лотос с Джессеном.Все трои вымокли до самой нитки.Одежда на барде обмокла и висела неряшливыми тряпками,перья на шапочке печально повисли.Относительно своей одежды Ланте судя по всему уже давно действовал на нервы риттеру Скайтауэру.Сам Джессен был единственным кого в латах дождь,почти не достал.Одно лишь ему мешало,сталь была жутко холодной,посему и Джессен по примеру Робина оделся только в кожу и шерсть(как они носили всё это в жару) девушка старалась не думать.Ланте переодеваться было не во что,и ему пришлось попросить хозяина двора принетси какую нибудь другую одежду.Ему подали простую,белу. Рубашку и холщёвые штаны,после чего певец очень долго ругаясь на не соблюдение моды,одевался в купленую,простую одежду.Риттер тоже промок но видно его это не трогало.К тому же,под коженой курткой,когда он её снял,суконная,лёгкая рубашка была относительно сухой. Покачав головой девушка пошутила нащёт количества воды на полу и выглянув за дверь,закрыла её и прислушалась. -Всё тихо.-сказала Майя,оборачиваясь к друзьям.-где вы были так долго? -Гуляли.-усмехнулся Джессен,садясь в уютное кресло.-нельзя ли огонь развести в камине,а то уж больно уныло он смотриться... -Нет.-отрезала эльфийка.-света в окне ни кто видеть не должен.Что с вашими "хвостами"? В ответ на её вопрос Джессен переглянулся с риттером.И у обоих на губах появилась жутковатая,ухмылка.Майя поняла что близнецы уже к своим не вернуться.Тем даже лучше.Значит осталось всего трое наёмников. Девушка подошла к окну открыла его.Громкий шелест дождя и холодный ветер тут же наполнили комнату. -Как выдумаете,капитан хоть какого то корабля захочет вести судно в такую погоду? -Нет.-сказал Джессен,подойдя к окну и встав рядом с Майей.-но есть одно утешение,можно сказать нам несказано повезло.-он высунулся из окна и указал куда пальцем. Девушка проследила за его рукой и облегчённо вздохнула.Буря подходила к своему завершению-не далеко,уже виднелся яркий просвет в небе,где обрывалось мрачное покрывало дождевых туч. -Хорошо.-кивнула Майя.-думаю будет лучше если до конца бури мы уже будем на корабле-он взглянула на риттера.-какой корабль,СЭтт? -Грифт "Лилоу".-ответил нахтриджер. -Грифт?-переспросила Майя,и даже стало не много весело. Грифт надёжный а главное быстрый корабль.Пираты часто им пользуються.Ловкость,скорость,меткость вот козыри этого корабля.Оглядев улицу и прилегающий к дому,тянущийся под окнами узкий карниз,девушка удовольтворённо кивнула. -Робин,Ланте,Джессен будет лучше если вы спуститесь по летснице и выйдете обычным способом.СРазу же идите к докам. -Это ясно.-сказал Робин.-а что же делать с наёмниками,ведь они пойдут следом? -Не пойдут.-качнула головой девушка.-они сперва будут в замешательстве,так скзать,а уж потом начнут соображать,да ещё они,вероятнее всего постараються дождаться своих соглятаев. Троица тихо вышла за двери.Майя вылезла в окно и ступила на корниз.Тело,волосы,одежда всё стало моркым в несколько секунд.Держась за стены и лепные украшения,девушка стала осторожно но быстро продвигаться вперёд.Позади так же двигался Сэтт.ОНи дошли до угла,и тут пришлось проявить ловкость что бы не оступиться.Так как тонкая,деревянная и скользкая дорожка карниза обрывалась и начиналась только за углом.Майя перегнувшись переступила за угол.Риттер тоже перебрался без проблем.Пока они шли,ветер просто неистовствовал пытаясь их сбросить, а глиняные скульптуры и барельефы на здании постоялого двора,стали скользкими от текущей по ним воды. Вода стекала по мокрому лицу заливая глазах и скользя с подбородка на шею,и в низ в ложбинку между грудей. Эльфийка и риттер обойдя здание до тыловой стены,у которой пристроилась низкая булочная с плоской,почти ровной,деревянной крышей.Лиса бесшумно спрыгнула на крышу здания.Следом приземлился риттер.Его глаза слабо мерцали в темноте.Мокрые волосы разссыпались по страшному лицу.Тихо перебравшись по крыше джогер с Майей спустились по приставленым у стены булочной большим ящикам.Спустившись на скользкие булыжники улицы девушка оглянулась и прижалась спиной к стене соседнего дома.Покрытая ливнем улица была пустынна и мрачна,даже в блёклом свете фонарей.Майя двинулась вдоль длинной,узкой улицы,между возвышавшимися домами.Двумя незврачными и не приметными призрачными ликами,Сэтт и Лиса скользили под балконами,карнизами и крылечками домов.Пару раз Майя видела стоящих под крышей случайного магазинчика или дома,нескольких стражников.Те увлечённые разговорами их не замечали.Майя теперь шла позади,следуя за риттером,поскольку где находяться доки эльфийка не имела понятия и ориентироваться в таком ливне,холоде и ветре было довольно тяжело.Резкий порыв ветра взъерошил её волосы и заставил вздрогнуть от холода.Ледяная вода,уже пропитала всё одежду Майи. Девушка отчаянно мечтала о чашке чая и тёплом очаге.Риттер свернул на лево в узкий проулок под аркой,Майя последовала за ним.Они оказались в узком,заброшеном коридоре.Майя только сейчас поняла,глядя на количество мусора,какие то рваные тряпки и валявшиеся у стен рыбьи головы,что они прошли цивилизованую,аристократичную,часть города и вошли в портовую.Даже сквозь влажную свежесть дождя,чувствовалась ужасная вонь.Майя старалась не дышать особено глубоко,пока они двигались в этом зловонном,тёмном месте.Наконец риттер опять свернул в узкий проём за кустами,который Майя могла и вовсе не заметить,и они вышли к докам.Девушка тут почувствовала как отличаються города друг от друга.Причалы доков,были заставлены ящиками,бочками и завалены грязными тюками и рваными мешками.В ряд выстроились почти одинаковые,плотно стоящие дома.Всё это были дешовые с грязными окнами и поцарапанными дверями,магазинчики,таверны,и просто жилые дома.Фонари светили только через два или даже чрез три,остальные были разбиты.Когда они проходили мимо одного из домов.За дверью слышались детский плач и чей то умоляющий женский голос.У другого дома их иза двери обгавкал пёс.Около причалов выстроились не многочисленые суда.Во основном это были двух мачтовые барт-фэллы,"толстенькие" торговые болфды, и прямые,быстроходные,похожие на клинок,грифты.Около одного из них остановился риттер и показал Майе на корабль с бронзовыми буквами на борту,между креплениями вантов."Лилоу" гласила надпись на судне с поднятыми порусами.Свирепые волны качая суда,пришвартованые в доках,норовили перевернуть их.Воющий,хищный ветер во что бы то ни стало пытался сломать прямые,как копья,мачты кораблей.Майя слышала как капитан на борту Лилоу,отдавал приказы,сопровождая их грозными ругательствами.Майя и Сэтт стояли под старой,прогнившей крышой,обветшалого дома,с разбитым окном.Девушка насторожено глядела по сторонам пытаясь не проморгать появление наёмников,и успеть заметить Робина,с Ланте и Скайтауэром.Лиса поёжилась от холода.Намокшая одежда на ней,заставляла трепетать от каждого мощного порыва морского ветра.Риттер кинул взгляд на Майю,и сняв свою куртку накинул ей на плечи девушки.Та с благодарностью закуталась в тяжёлую,плотную одежду.Стало не много легче.В который раз девушка пожалела что заключила догму с этим засранцем Рионелем. В конце тёмной,заваленой грязным тряпьём и всяким хламом,узкой,улицы появились три силуэта.Майя сразу отметила что среди нет высокого и широкоплечего как тот гигант Дош. Они приблизились.Робин откинув капюшон плаща вступил под укрытие. -Я знал,что вы здесь будете раньше нас.-сказал он. глазах рыцаря скользнули по куртке на плече Майи,затем по лицу джогера,но Робин тут же перевёл его на корабль. -Этот наш?-спросил он указывая на Лилоу. -Да.-кивнула Майя,не глядя на него. Может ей показалось,но Робину похоже не понравилась забота Сэтта о Лисе,и его куртка на плечах у девушки.На это Майя ни чего скзать не мога.Ей не было дела до чувств молодого рыцаря,и к тому же она ему ничем кроме его присуствия не обязана. -Так чего мы ждём?-спросил дрожажщий,как осиновый лист,певец.-пойдемте на борт. -Нет смысла Ланте.-ответил риттер.-во-первых нас в такую погоду ни кто на судно не пустит,им не до гостей.Во-вторых тебе,я уверен,не захочеться мучиться после,несколько часов от морской болезни. Больше вопросов певец не задавал.Зато всё время пока они ждали окончания бури,благо ветер и ливень уже слабели,он нудил и проклинал дождь и холод.Майя закутавшись в куртку нахтриджера,прижалась спиной к стене дома.Роби,скрестив руки на груди молча глядел в одну точку.Джессен присев на корточки швырял камни бушующие воды,моря.Постепенно ливень слабел.Ветер затихал,а гром уже не гремел в небе,вместе с блистающими молниями,чьи яркие зигзаги перестали разрезать мрачные небеса.Наконец буря стихла до не большого ветерка и мелкой,противной мороси. -Я думаю нам пора.-сказал риттер.-морось и мелкий дождь будут ещё очень долго,но буря уже в ближайшие дни не повториться. Майя согласно кивнула,рыцари и Ланте пошли следом за ней.Подойдя к краю причала риттер громко прокричал чьё то имя. -Ругвуд!-ещё раз позвал Сэтт. Наконец на палубе появился коренастый,бородатый,весьма разбойного вида воин в полном,боевом облачении. -А-а-а...явились таки.-проворчал Руквуд,и обернулся к своим матросам.-Шульт!Давай трап сюда!Живее,борадавочник! Рослый,обнажённый по пояс мужчина поднёс к борту длинную доску с прибитыми к ней поперечными брёвнышками и поставил между причалом и кораблём. -Забирайтесь.-махнул рукой бородач. Первым взошёл риттер следом Джессен,Ланте,Робин,а Лиса поднялась последней. Увидев её Руквуд плотоядно усмехнулся,хмыкнув без всякого стеснения провёл по ней взглядом загоревшихся глаз и ухмыльнулся в бороду. -Добро пожаловать на судно,малышка.Хе-хе.-сказал каитан,и развернулся к риттеру.-я приготовил вам две каюты,в низу,в кормовой части.Можете распологаться,плавание у нас долгое. -Две?!-изумился Робин,уже было ступившей на лестницу ведущую на нижнею палубу.-но ведь на спятеро!А у вас в каюте всего по одной кровати! -Верно.-пожал плечами бородач,и тут же спохватился поняв в чём безпокойство рыцаря.-да вы беспокойтеся ваше благородие.-крякнул капитан "Лилоу".-для амэль,если хотите,открыта моя личная каюта,-он ухмыльнулся.-и кровать там гораздо больше и мягче.-последние слова он произнёс глядя на Майю. Девушка кивнула. -Хорошо,капитан Руквуд, я приму приглашение но только в том случае если вы будете ночевать где то в другом месте. Капитан снова улыбнулся,и захохотал. Рыцари и певец спустились к каютам.Риттер задержался на ступенях старой лестницы что бы дать Майе догнать его. -Ну и что ты предпримешь?-спросил её риттер. -Не знаю.-пожала плечами Майя.-может мне и вправду согласиться?Как думаешь? -Майя.-укоризнено сказл Сэттард. -А что?-эльфийка пожала плечами.-Этот капитан выглядит сильным и здоровым мужчиной,а у меня....у меня уже несколько месяцев никого не было,а ведь молодая и нормальная девушка и хочеться мне того же что и все остальным девушкам. -Мне кажеться у тебя есть выбор и среди твоей комании,Робин и Джессен,да и Лотос....-сказал риттер,когда они спустились в низ и прошлись вдоль тесного,освещённого качающимися на цепях масляными лампами на стенах и под потолком,заставленого тюками,бочками и сундуками,коридора. -А если я предпочту тебя?-спросила Майя,с огоньком в глазах. Риттер не взглянул на неё. -Тебе нравиться изображать из себя распутную девочку,Майя? -Откуда ты знашеь,что я изображаю?МОжет я такая и есть! -Ладно тебе. -Ооо...Ты просто ещё не был со мной в постеле.-ответила эльфийка. Риттер сглотнул и прокашлялся.Майя засмеялась.Они прошли к кормовой части,на верху слышался топот ног и глухие,настойчивые голоса.Ланте и Джесен уместились в одной из маленьких,с низким потолком кают.Одна кровать у окна,стол и стул.Бард сидел на поскрипывающем стуле и уныло рисовал пальцем по запотевшему окну.Скайтауэр молча сидел на кровати осматривая их временное жилище.Робин лежал на койке в следующей,за стенкой,каюте.Взгляд его был утсремлён в деревянный,обитый досками потолок с одной,единственной лампой под потолком. -Не понимаю.-заявил певец,вставая со стула.-у них что нормальных кают нет? -Есть.-отклинкулась Майя-капитанская. Бард моргнул и перевёл взгляд на Джессена.ТОт рассмеялся глядя на обескураженое выражение лица Лотоса.Певец хмыкнул и перекривлял Скайтауэра.Робин сел на кровати и проткнул эльфийку жёстким взглядом. -Ты уже рассмотрела и его каюту?-спросил он тоном,который Майю абсолютно не устраивал. -И скоро рассмотрю ещё лучше.-кивнула не глядя на него девушка.-Ладно устраивайтесь.Я пойду дыхну свежим воздухом,а то тут у вас жарко.-улыбнувшись Майя подгнялась на палубу. Как раз в это время корабль медленно отчаливал,спускались поруса и наполнялись свежим ветром.Разгоняя волны корабль двигался прочь от причалов Ладрисаля.Когда "Лилоу" плыл уже на почтительном расстоянии от доков,на причале внезапно,с диким шумом и свистом появилось несколько всадников.Майя насчитала одинадцать.Всё это были разномастно одетые,вооружённые мужчины.Один из которых удерживая коня,приподнялся в стременах и кричал что бы корабль остановился.На что капитан Руквуд ответил всемирно известным,согнутым в локте,жестом.Матросы не обращая внимания всадников продолжали править снасти и ровнять такелаж. -Лево руля!-приказал рослый,бородатый мужчина с кнутом в руке и широким мечом на поясе.Майя поднялась на бак судна.Здесь,в отличии от других,многих кораблей,на грифте размещался штурвал.Штурман завидев поднимающуюся по ступеням девушку улыбнулся удивительно,белозубой улыбкой,ярко выделяющейся на не бритом лице.Майя кивнула и облокотилась на деревянные перила,на бортах судна.Всадники на уменьшающемся причале буйно махали руками и выкрикивали какие то угрозы.Лиса качнула головой.Видн по её следу уже рыщет не мало охотников до лёгкой наживы...вот только кто им сказал сказал что всё будет легко? ГЛАВА 6 Умирающая буря осталась уже далеко в Ладрисале.Грифт "Лилоу" резво скользил по волнам,ветер вздымал паруса,заставляя судно нестись всё быстрее и быстрее.Матросы постоянно были заняты делом,поспешно и безприкословно выполняя все приказы боцмана,капитана и их помощников.Майя поднялась на марс фок-мачты.Устроившись в наблюдательной площадке,девушка смотрела на море чьи шелестящие прибоем волны блестели в лучах доброго,утреннего солнца.Снизу глухо доносились проклятия и ругательства Ланте,которого пятый день с их отплытия,мучала жестокая морская болезнь.Бедняга певец ходил с бледно-зелёным лицом и постоянно поносил сквозь зубы все корабли и богов которые создали море.Джессен нашёл себе увлечение в виде игры в кости и карты с матросами.Робин с первого же дня только и делал что гулял вдоль судна с каменным,строгим лицом.Риттер вызывал восхищение своими тренировками,с первого же утра на корабле,и многие в том числе и сам Руквуд попросили его с ними не много потренировтаься.Джогер согласился без видимой радости или не удовольствия.И сейчас до Майи доносились звуки ударов от деревянных мечей.Которыми махались Сэтт и один из рослых матросов,пятеро стояли вокруг выкрикивая советы своему побратиму.Который уже получил с десяток синяков но упорно не желал сдаваться.Майя вдохнула по глубже приятный,морской воздух.Над головой с криком пронеслись чайки,очень частые спутницы кораблей.Майя вынула из кармашка на ремне горстку хлебных кусочков и стала по одному подбрасывать в верх.Чайки хватали на лету лакомство и тут же возвращались обратно что бы получить ещё.Девушка выкинула всё до последней крошки и снова вернулась к разглядыванию морского горизонта.Кому то эта картина может показаться невероятно скучной.Но лесные и ночные эльфы могли часами сидеть и созерцать,море,цветущее поле,или с закрытыми глазами,лёжа на траве, слушать шепот лесов и пение птиц.И Майя Лиса не была исключением.Но в этот раз насладиться зрелищем великолепных просторов океана,ей не дали.КОгда девушка с довольным лицом обернулась назад,что бы увидеть кильватерную линию тянущуюся за грифтом,она вместо этого заметила темнеющий вдалеке парус.Сам "Лилоу" шёл под жёлтыми парусами,но корабль следующий за ними похоже шёл под бордовыми. Девушка подняла глаза на марс грот-мачты.Оттуда доносился приглушённый храп вахтённого.Лиса подобрала со своей площадки тряпку и связав в узел зашвырнула её на противоположный марс. -Оай!-раздалось в ответ.-Шо за хрень? -Вставай вахтённый!-воскликнула девушка.-судно на горизонте! -Чего?...-из за ограды площадки появилась сперва рука ,а затем и голова с взъерошенными,светлыми волосами и отчаянно зевающая.-ШО?... -Дурень,посмотри назад!-громко сказала Лиса. Вахтённый ,сладко зевая ,обернулся з безмятежным видом и тут же проорал наклонившись в низ. -Су-у-удно на горизо-о-онте!!! Внизу все всполошились.Зазвенел корабельный колокол.РУквуд,помогая себе активными жестами,отдавал приказы в перемешку с ругательствами.Майя спустилась вниз по натянутым,точно струны вантам.То с какой ловкостью и сноровкой она это делала вызывало у многих завистливые возгласы.Девушка легко спрыгнула на палубу.Рядом оказался Робин,в полном боевом облачении.Хотя на взгляд Майи облачаться в морском бою в тяжёлые латы,было довольно опрометчиво.Бледный как мел Лотос ещё не оклемавшийся,после очередного приступа морской болезни,ойкнул и уткнулся взглядом в приближающийся корабль. -За тобой?-взволновано спросил Сильвервуд вынимая меч. -Возможно.-пожала плечами девушка. На палубу поднялся Сэтт с мечом в руке и с колчаном и луком Майи на плече. Риттер бросил Лисе её оружие.Девушка рывком натянула тетиву проверяя лук и удовлетворенно хмыкнув опустила оружие.Корабль с бордовыми парусами стремительно нагонял "Лилоу" -Мне одному кажеться что этот корабль быстрее нашего,или нет?-спросил наконец Ланте. -Нет.-оказавшись рядом ,сплюнул Руквуд. В руках у капитана уже сверкал топор.Матросы тоже поспешно вооружались.Из брони на них были только кожаные панцири да и то далеко не у всех.Почти у каждого в руке была простая,удобная,лёгкая сабля.Это было не удивительно,особено если учесть тот факт что моряки и вправду предпочитали сражаться либо без доспехов либо в кожаных.И вооружались соотвественно,поскольку секирами,мечами и копьями тут не помохаешь.В дело в основном шли сабли и рапиры,ну или короткие "Жала" или даже "Ласточки".Зато тут была важна работа лучников.Так как и паруса кораблей и сами матросы были уязвимы для стрел.Правда от стрел многи изпользовали длинные,лёгкие и прочные щиты не большие круглые или почти в человеческий рост.НА "Лилоу" предпочли круглые и ддинные сабли.Лучники построились у бортов,на квартердеке и на баке.Перед ними поставили по широкой,пламенинеющей чаше на длинных ножках. У пушек поспешно готовились к залпу канониры. -У них на мачтах косые паруса и бушбрит больше парусов несёт,да корпус вона..-он приложил к глазу подзорную трубу-вона как сделан,что бы волны резать. -Он нас быстрее?-спросил Ланте.-Да? -В байдэвинд,преимущество у него.-кивнул Руквуд.-ничего тут не сделать.Если они собираються напасть... В это время на судне с багровыми парусами что ярко спыхнуло и корабль на миг заволокло дымом.Майя упала на пол скорее повинуясь инстикнту,чем соображениям. -Ложись!-проорал Руквуд ничком падая на палубу.На "Лилоу" обрушился мощный удар.У Майи на миг заложило уши.Рядом упала тяжёлая доска едва не придавив эльфийку.Девушка вскочила на ноги.Руквуд с пыхтением поднялся и разразился грозными,изощрёнными ругательствами."Лилоу" развернулся для ответного удара,да так резко что не привычные к морю рыцари и бард снова оказались на четвереньках.Лиса взбежала на квартердек.Протолкнувшись вперёд лучников,крепкие,загорелые мужчины,закалённые морские волки,неодобрительно косились на девушку.Майе на них,мягко говоря,было наплевать.Она вынула стрелу,положив её на тетиву,поднесла конец стрелы к пылающей чаше,в с ледующее мгновение девушка натянула лук и стала тихо поднимать его в вверх,наконец стрела сорвалась с лука Майи описав красивую дугу,та ещё не успела достичь цели,когда вслед ей отправилась её сестра,а за тем ещё одна.Первые секунды ни чего не происходило,казалось вражеское судно просто поглотило все три стрелы.Стоящий внизу,на на шканцах,Руквуд приложил трубу к глазами восторженно охнул.Спустя пару мгновений и другие увидел что все три каната придерживающиие один из косых парусов вражеского сужна на грот-мачте,воспламенинились,а ещё через долю мгновения,огромное,багровое полотно которое не давно было парусом обрушилось в низ.По палубе "Лилоу" пронёсся возглас радости.Затем корабль ударил мощным залпом в борт багрово-парусного судна.Майя видела как левый борт вражеского корабля,взорвался дождём щепок,образовав несколько хороших дыр.Конониры поспешно перезаряжали орудия. -Лучники!-проорал Руквуд. Оторопевшиее было лучники вспомнили об оружии в своих руках.Защёлкали тетивы,в воздух взмыла туча из трёх десятков стрел.Вражеский корабль приблизился уже на столько что Майя видела надпись на его борту "Ретивый".Прочитав девушка прыснула.Робин изумлённо покосился на неё,его человеское зрение на таком расстоянии не различало даже столпившихся на палубе Ретивого,вооружённых до зубов разбойников,а может и очередных наёмников. -Они идут на абордаж,Руквуд!-крикнула Майя.-Сам посмотри! Капитан повернувшись к ней,моргнул,нахмурился и снова поднёс трубу к глазу. -Ядрёна мать!-воскликнул капитан.-Лево руля! -Капитан?-на лице стоящего за спиной Джессена матроса читалось разочарование. -Мы не можем вступать с ними в бой.-уверено заявил капитан.-их в три раза больше...в лучшем случае.У них как-ни как вольтер-конт,хороший,быстрый и надёжный корабль. Джессен сплюнул и ругнулся."Лилоу" поспешно заворачивал на лево.Лучники снова послали залп огненных стрел на встречу Ретивому.Майя тоже присоеденилась к лучникам.Второй,и третий паруса Ретивого упали в воду.Однако экипаж "Лилоу" ликовал не долго.Из бортов вражеского судна вылези длинные,прямые,тонкие щупальца,корабль превратился в плавучего, многоного таракана со скоростью заскользил к "Лилоу" -Вёсла.-пропыхтел кто то позади Майи. Девушка сжала зубы.Следовало об этом догадаться!Не станут они полагаться только на паруса,хотя вообщето в Тириадоре,давно уже на кораблях вёсла не используют. -Поднять паруса!-проревел Руквуд.-давайте,живее,живее!!!Если они нас нагонят больше ни кто из вас в борделях не повеселиться!Бедные,портовые шлюхи разоряться до последнего лода!Живее! Со всей возможной прытью "Лилоу" мчался прочь от своего преследователя.Вскоре тот начал уставать,в отличии от парусов,живые гребцы,имели свойство уставать.Майя на последок,прицелившись,подожгла стрелой,снасти на бушприте "Ретивого".Вражеский корабль отставал с большой скоростью,уменьшаясь на глазах.На борту грифта вздохнули с облегчением.Майя убрала волосы со лба и повела плечами чувствуя как уходит ощущение напряжённости и опасности.КТо то дёрнул её за руку,девушка обернулась.Рядом с ней стоял с бледным лицом Ланте и безмолвно указывал куда то за спину Майи.эльфийка обернулась и почувствовала как сердце упало в пятки.Раньше,если кто то и рассказл бы ей подобное,Лиса скорее покрутила бы пальцем у виска.Но теперь,когда в нескольких шептах от борта "Лилоу" возвышалась гигантская,могучая фигура в золочёном панцире,поножах и,кожаной юбке со стальными щипами,наручах и высоком шлеме с пышным гребнем,Майя поверила что титаны действительно ещё не повымерали.На бледно-голубом лице,сияли ораньжевые глаза,с зелёными зрачками,разположеные по обе стороны от большого,с горбинкой,гордого носа.На бороде,как не странно росла,вполне человеческая,правдо белая,щетина.Над глазами сошлись на лбу такие же белые брови.В огромном,кулаке была зажата рукоять самого огромного меча,который приходилось видеть Майе.В левой руке титан держал круглый ,позолоченый щит на котором была выгравирована молния. На корабле началась паника.Титан широко взмахнув мечом,двинулся к кораблю. Девушка только сейчас заметила что вода дастаёт титану до живота,и кожаная юбка,смешно плавает на воде.Титан зарычал и поднял меч,делая шаг к кораблю. -Право руля!-проорал Руквуд,обернувшись к штурману,видя как титан с занесённым над головой мечом,рвёться сквозь водяную толщу к "Лилоу". Тот поспешно крутанул штурвал.Корабль залёг в резком повороте.Майя почувствовала как пол выехал из под ног,девушка постаралась ухватиться за деревянный поручень,но вместо этого её пальцы сомкнулись на чьём то воротнике.Матрос устоял на ногах и успел хватить руку эльфийки,не дав ей упасть.Ланте с горестными ругательствами откатился к противоположному борту и припечатался спиной.Риттер со светящимся изумрудным светом,мечом проламывался к баку.Левая рука джогера,сжатая в кулак,сияла красным ореолом.Риттер вскочил на перила правого левого борта и выбросил вперёд руку разжав кулак.Сверкнул алый луч,титан с рёвом прижал к лицу правое предплечие.Потеряв равновесие он ударил левой рукой по воде,пытаясь не упасть.Корабль подшвырнуло сильной волной,застигнутый в резком повороте грифт,со скоростью начал криниться на правую сторону.Майя ухватилась за фальшборт,лёжа на палубе,а через мгновение её ноги уже болтались в воздухе.Чуть ниже как паук,вцепился в бизань мачту Ланте .С дикими криками ужаса,в пенящуюся воду падали люди,бессильно гребя руками пытаясь зацепиться за воздух.Лиса видела как рухнул в воду Руквуд,разинув бородатый рот в крике страха.Девушка поискала глазами Робина с риттером и Джессеном.Пальцы рук болезнено скользнули по перилам.Майя с силой вцепилась в поручень,пытаясь удержаться в них,она старалась не смотреть в низ.Мимо,едва не задев эльфийку пролетел вахтённый.Корабль почти полностью перевернулся и лёг правым бортом на воду,Майя стала раскачиваться,и наконец уцепившись ногами за поручень рванулась всем телом на верх,пальцы заскребли по шершавому борту гибнущего "Лилоу".Девушка с усилием взобралась на левый борт,находящийся сейчас в почти полном горизонтальном положении.С облегчением она увидела как на левый борт взобрался Джессен ,а следом запрыгнул риттер,Робина ни где видно не было.Сердце Майи,тревожно всколыхнулось.Её сию секунду же привлёк полный животного ужаса крик Лотоса.Майя кинула взгляд на ванты тянущееся к склонившейся у воды,бизань-мачты.Лиса в одно вгновение выхватила стальную звёздочку из за пояса и метнула в натянутую струной,верёвочную лестницу.Ванты опали как подрезаные портьеры.Майя взглянула в низ. -Ланте хватайся за ванты и лезь в верх. Певец послушно вцепился в верёвочную снасть и медлено,пополз в верх. -Быстрее Ланте!-Майя вздрогнула,когда над её ухом прокричал Робин. Девушка мысленно поблагодарила Виндфриема.Не ведомо когда Робин и Джессен успели скинуть свои латы.Только за спинами рыцарей виднелись длинные рукояти мечей.В тот момент когда Робин и Майя помогли Ланте взобраться на поверхность борта,титан сотрясая воздух диким рёвом,ударил клинком по кораблю.Удар отозвался дрожащей болью в ногах.Девушка пошатнулась.Робин припал на колёно.Джессен как и Ланте распростёрся на поверхности корабля,Сэтт лавируя руками сохранил равновесие.В вследующую секунду твердь под ногами Майи и остальных развалилась на куски и щепки.Лиса услышала чей то крик,прежде чем упасть в воду.Холодная,тёмная пучина объяла её,утягивая в низ.Рядом что рухнуло,с вереницей пузырьков опускаясь в низ.Девушка в тщётной попытке рванулась на верх,к свету,но едва она вынырнула глотнув воздуха как в голове вспыхнула боль и мир померк.Сквозь тьму до неё ещё доносились приглушённые,тревожные крики.Кто то кричал о помощи...затем воздух сотряс ещё один сокрушающий удар гигансткого клинка. Вокруг было темно...Холодно...и как то странно пусто...Майя попыталась открыть глазах и тут же зажмурила...сильно болела голова...девушка чувствовала странное движение,всё вокруг движеться,или...или она сама движеться куда то вниз,эльфийка снова попыталась приоткрыть глаза,на которые тут же надавила водяная толща.Майе пришлось снова закрыть их,однако она успела увидеть нечто перед собой.Две пару рук по обе стороны,высокие фигуры с...да,Кастр побери!Да у них...Девушка с силой подняла голову.Её тащили в низ,куда то два высоких,широкоплечих существа с длинными,акульими хвостами.Девушке стало дурно.Она слабо попыталась вырвать руки.Но едва ли странные существа зметили её слабые попытки.Они держали её точно в тисках.Лиса вдруг поняла что находиться на огромной глубине.Может даже у самого дна нейрского моря.Девушка снова потеряла сознание. Очнулась она неожидано,на широкой,мягкой...кровати?Девушка медленно села.Вокруг было всё не обычно и странно.Начиная комнатой у которой не понятно где были двери а где окна.Комната была построена странным,витиеватым,извилистым лабиринтом,из светлых,с золотисто-розовым отеннком,стен,в которых зияли многочисленные отверстия самых разнообразных форм.Майя с удилением оглядывала комнату,пока наконец не заметла в одном из оказавшихся за спиной зеркал свое нагое тело.Лиса потянула на себя ткань на кровати и тут же закуталась в неё.Тонкое покрывало сильно напоминало шёлк. -"Куда меня занесло?"-подумала Майя.-"Помниться когда титан ударил мечом...я что же окочурилась и в Светлую Обитель попала?Во всяком случае Кастрово пекло явно не так должно выглядеть"-заключила девушка. В далеке послышался странный шум,похожий на пару голосов.Говорили на неведомом Майе языке.Однако очень певучем и звонком,не много похожим на язык звёздных эльфов Серебрии.Девушка ещё больше натянула покрывало и замерла в ожидании.Она не услышала,а скорее почувствовала как кто то проник в комнату. За спиной девушки кто то остановился Майя подхватилась с кровати и резко обернулась.Перед ней предстало самое невероятное существо из всех которых она ранее видела(а видела она уже не мало).Высокое,стройное,мускулистое тело с идеально правильными пропорциями,кожа имела зелёно-синий оттенок,со светлыми пятнами на груди и животе.Лицо или морда,Майя не могла сказать что было у существа.От лба до носа это было вполне нормальное лицо.Выразительные большие глаза,почти человеские если бы не золотисто-жёлтый цвет,правильный нос,высокие скулы и брови,поросшие чем то тёмным.Но от носа шла просто гладкая кожа без рта и губ.Такое впечатление что у существа рта и не было,присмотревшись Лиса поняла что так и есть.Уши были длинные,с не большими наростами,похожими на перепонки или нетопыриные крылья,второе больше подходило.Девушка не решительно переступила с ноги на ногу и прочистила горло. -Э-э...Простите,но... Не дожидаясь пока Майя закончит существо протянуло ей странного вида браслет с синим,гладким камнем внутри.Майя не понимающе уставилась на золотой браслет и вновь перевела взгляд на существо.Только сейчас она обратила внимание,что на голове существа высокая,искусно выполненая корона.На теле мантия с длиннными "плечами" у шеи существа,не много оголяющий крепкое тело,раздвоенный плащ из белой ткани. И золотые бралесты на руках,ногах и такое же золотое ожерелье на шее.Всё золото в добавок было украшено разнообразного цвета жемчугом.Пройдись этот щёголь по ночным улицам Харлоу,особено где нибудь в Ремском или Вторых Доков, кварталах,то скорее всего ни куда бы не дошёл. Девушка протянула руку и наконец взяла браслет.Он оказался не много тяжеловат,но довольно красив.Майя рассмотрела многочисленные,витиеватые узоры,нанесённые рукой опытного мастера-ювелира.Майя нашла как расстегнуть браслет,хотя замок был с хитринкой,мало кто бы его нашёл,хотя бы и поломав голову.Но ведь на воров браслет не был расчитан.Так что с замком у Майи проблем не было.Она поднесла браслет к запястью правой руки,но тут существо подняло руку и покачало головой.Майя моргнула,куда же если не на руку?... Но странный пришелец придвинулся(Майя вздрогнула) и взяв браслет одной рукой а другой бережно взял за руку девушку(Лиса ощутила прикосновение тёплых пальцев) и заставил ей не много повернуться,закрепил браслет на руке,почти на плече,закрыв витиеватый узор татуировки девушки. Не ведомый гость отошёл как бы любуясь сотворённым. -Это для того что бы между нами было взаимопонимание.-не обычайно мягким голосом произнёс гость.-Позвольте представиться,-существо выполнило грациозный наклон головы.-мой имя Ай-Гоу Фондэ-Кок,царь Оушенхэльда. -Оушенхэльда?-переспросила Майя.-царь...а..ой,простите,да..моё имя Майя...-начала девушка и тут же вспомнила что назвала своё настоящее имя,нопотом решила что вряд ли здесь о ней слышали.-Майя Лиса. -Приятное знакомство Майя Лиса.-вновь склонил голову Фондэ-Кок.-Вас видно беспокоит вопрос как вы здесь очутились?Верно? -И ещё где мои друзья?-выпалила Майя. -О!С ними всё в порядке,они находяться чуть выше этажом.-царь сделал паузу.-Я уж прошу прощения,но одного прешлось одеть в одежду без рукавов...так как он постоянно норовил...м-м-м...нанести телестные повреждения каждому до кого дотягивался.Но уверяю вас с ним всё в порядке.-сказал царь.-Не желаете ли присесть? Майя послушно уселась на кровать.Царь сел рядом. -Мне известно что на ваш...как это называеться... Майя не мониающе склонила голову. -То на чём вы плыли по морю. -А-а-а...это корабль.ГРифт "Лилоу". -Вот оно как?-живо заинтересовался Ай-Гоу.-значит этот транспорт на котором вы плыли по морю,называеться "Корабль-грифт-Лилоу"? -Э-э...-в не решительности протянула Майя.-а ну,ну да.Только,корабль это само судно,а-а-а..."ЛИло" это его личное название. Ай-Гоу медленно кивнул. -Вы помните что с вами произошло? Девушка кивнула. -Да,этот титан,он напал на наш корабль. Царь Оушенхэльда вскинул тёмные брови. -Так вы называете мормогонов.? Лиса сочла за лучшее не переспрашивать и снова кивнула. -Знаете ли,мне очень не часто приходиться видеть кого то из надводных существ.-сказал царь из его груди вырвалось не что похожее на смех.-у меня в уме вертеться огромное множество вопросов о жизни над водой,устройстве,политике и прочем. Майя сглотнула.Неужели от неё сейчас потребуют поучительных лекций как в университетах и Академии Чудес,к тому же в политике она разбиралась примерно как гном в шитье из шёлка. -Я понимаю,-произнесла Майя.-но дело в том что и я мои друзья очень сильно торопимся. Свет радости не много померк в глазах Ай-Гоу Фондэ-Кока,но тут же зажёгся с новой силой.Майя могла поклясться что если бы у него был рот,он наверняка бы широко усменулся. -Но ведь вы же не собираетесь покинуть пределы Оушенхэльда в ближайшее время?Так ведь? Что она могла ему ответить...да конечно собираеться,Кастр бы его побрал!Нет у неё времени сейчас рассказывать любопытному царю подводного города что... Майя замерла.Только сейчас до неё дошёл смысл слов."Надводных существ"?..."Жизнь под водой"?... Лиса скрыла своё волнующее удивление со все возможным усердием.Ай-ГОу продолжал следить за её реакцией. -Достопочтенный царь Ай-Гоу.-медленно проговорила Майя.-А...А мы что сейчас находимся под водой? Царь не принуждённо пожал плечами. -Да,вас это удивляет? -Эм.-сглотнула Майя.-Ну не много... -Ничего,помню вот пару столетий назад,ко мне попал один моряк,ох сколько же он всего интересного рассказал мне о вас,как вы живёте,дружите,воюте,торгуете и прочее.-пустился в воспоминание Ай-Гоу.-Хорошие были дни.К сожалению,потом он изъявил желание уйти,я даже жалею,что один из ваших...ко-раблей,прошёл в тот день во владеяних Оушенхэльда,тогда бы этот моряк задержался здесь по дольше. Всё сознание Майи готово было взорваться и закричать что ей тоже как можно быстрее надо двигаться дальше. -А как часто ходят корабли над...Оушенхэльдом?-насторожилась девушка. Фондэ-Кок снова пожал плечами и поднялся. -Примерно около...где то раз-два в пол года,честно говоря ваш..."Лилоу" первое судно над городом,за последние три года,так что я безумно рад. Майя опустила голову. -Боги...как же мне теперь... -Выбраться в свой мир?-понимающе спросил Ай-Гоу.-Только когда какой-нибудь корабль будет идти в этих водах и его...кажеться...капитан,так называют главных на ко-раб-лях...да,вот если капитан будет рад вас взять,то ...-Ай-Гоу грустно кивнул,и взглянул в глазах девушки,в которых рос ужас.-Вы действительно очень торопитесь? -Да,и если я не успею...-Майя покачала головой.-во всём мире воцариться такое представление,что даже Боги почувствуют. -Хм.-задумался Ай-Гоу.-А не могли бы поделиться,что за напасть угрожает нашему миру? Лиса подняла на него глазах.Девушка сомневалась что стоит рассказывать что то этом не знакомому существу.Но всё таки...вероятно он ни чего не знает ни о шеру,ни о некромантах,ни тем более о Колыбели Пандоры.Но всё Лиса решилась и рассказала Ай-Гоу кто она и с чего всё началось,девушка влилась в подробности рассказа,скорее для того что бы просто кому то вылить свои чувства,которые накопились у неё в душе.И повествуя Ай-Гоу о Колыбели и всей это припоганой истории,которая приключилась,она почувствовала что то вроде душевного расслабления.Как будто давящий,каменный шар внутри её созания,перестал висеть накопленым комом переживаний и печали. -Значит вы решили теперь отомстить за своего учителя?-в голосе Ай-Гоу слышалось уважение и сочувствие. -Да.-железным голосом ответила девушка.-Перво-наперво,я хочу сделать всё что бы Колыбель Пандоры не попала в руки врагов. -Это благородное решение.-медленно произнёс Ай-Гоу.-ЧТо же...вы не капли не меня не обманываете,и я очень рад что вы не стали от меня ни чего скрывать,да-да,вы угадали,прошу меня простить...я виноват что читал ваши мысли. Майя вздохнула и качнула головой. -И ещё господин Ай-Гоу. -Да?-откликнулся царь. -Где моя одежда?-усталым голосом спросила Майя. Когда ей принесли её одежду,Ай-Гоу вышел из комнаты,дав девушки возможность скорее одеться.Приведя себя в порядок эльфийка,не без труда найдя выход,ступила в странный,очень широкий зал,без потолка.Вместо наго над головой распростёрлась синяя бездна освещённая мириадами огней.Девушка оглянулась и ахнула. Ай-Гоу,стоящий у края зала, удивлённо обернулся.Майя встала рядом с ним.От увиденого великолепия у девушки замерцало в глазах.Перед ней расстилались витиватые,высокие строения,самой разнообразной формы.Всё вокруг мерцало розовыми,перламутровыми,серебристыми,синими,фиолетовыми, алыми и золотистыми огнями!Почти каждое строение имело высокий,тонкй шпиль,а каждый дом напоминал башню,тонкую и стройную,но рядом с каждой были шарообразные дома с окошками в форме звёзд,раковин,кругов и овалов.Некоторые дома странным образом соединялись мостиками и верёвочными лестницами.В центре города,возвышались высокие,стройные башни,которые были в десять раз длинее любой обычной башенки этого города,каждая из которых по меркам Майи,была в двадцать шептов.Но самое главное,было в том,что Оушенхэдьд жил и шумел как обычный наземный город.Играла музыка,шумели голоса,где то смеялись дети,слышны были даже хвастливые крики торговцев.Майя не могла не улыбнуться ,с восхищением глядя всё это великолепие. Не находя слов она повернулась к Ай-Гоу.На лице у того застыло выражение гордости. -Впечатляет,не так ли?-произнёс Фондэ-Кок. -Да.-честно призналась Майя.-Ваш город великолепен ваше превосходительство. -Не нужно титула.-миролюбиво поднял ладонь Ай-Гоу.-вы ведь не моя подданная,и стражница,вы гостья,а значит имеете полное право именовать меня просто по имени,или,на худой конец,просто царь. -Хорошо,царь.-произнесла Лиса с улыбкой.-да,а могу я сейчас увидеть своих друзей? -Да,конечно.-произнёс Ай-Гоу.-следуйте за мной. Он развернулся и поманил её за собой.Эльфийка двинулась следом за неспешно двигающимся царём подводного города.Они шли по длинной,широкой площади которая была искусно выложена мазайкой.Частичками,как разглядела Майя,служили не простые элементы из глины или извести,а перламутровые камушки,разных цветов.Ай-Гоу шествовал впереди,и молчал.Майя подняла голову в верх,когда проходили под высокой аркой,напоминавшей радугу,только эта была лазурной и из камня.Лиса обратила внимание на призрачный купол розоватого цвета,который накрывал весь Оушенхэльд. -Ай-Гоу.-произнесла Майя,касаясь рукой царского плеча.-а что это за купол над городом? -Купол?-обернулся Фондэ-Кок,и взглянул туда куда указывала Майя.-Ах,это...этот "купол" служит для того что бы мы с вами могли дышать под водой. -Как?-удивилась Лиса.-А разве вы не можете дышать под водой? -Могу.-пожал плечами царь.-но всего около двадцати часов. -Не хило.-качнула головой девушка.-Я не могла бы и двух минут. -Не удивительно.-засмеялся Ай-Гоу.-вы ведь не ворлинг. -Ну да.-кивнула Майя. Царь остановился около высоких,с тяжёлыми,металлическими засовами створок и коротко постучал.МАйя заметила что на тёмно-синиватой руке всего четыре пальца. Как видимо мизинец у ворлингов отсутствовал.Створки медленно раздвинулись открыв глазам эльфийки длинный,застеленый ковром зал с высокими окнами,в которых отсутствовали стёкла.Своды зала терялись в высоте,но Майя разглядела под потолками мозаичные рисунки.У дверей как оказалось стоял караул.Девушка с интересом оглядела облачённых в золото стражников.У обоих были похожие на Ай-Гоу лица(или морды,Кастр их знает)но с более мощными челюстями глаза были посажены шире.К тому же от бровей до затылка ,спускаясь на скулы и щёки,длилась целая вереница шипов.На головах были высокие шлемы,чем то похожие на шлемы аранов,но не было плюмажей.Грудь закрывалась затейливым панцирем,похожим на одеяние царя,рёбра и боковые части груди оставались открытыми а сама броня сужалась от плечь к поясу.Бугрящиеся мышцами руки были закованы в тяжёлые,толстые браслеты с камнями.Из каждого браслета торчали внушительного вида когти.Девушка поначалу было решила что когти приделаны к браслетам,когда поняла что эти самые,загнутые плавной дугой клинки,проходя сквозь браслеты, растут судя по всему из рук стражей. На ногах были золотые поножи и что то напоминающее сандалии.От пояса свисала тканевая юбка,того же серо-белого цвета что и короткие плащи. -Майя.-позвал девушку Фондэ-кок. -Да.-сказал девушка отрывая взгляд от мощных копий в руках стражей.-иду. Они проследовали далее по длинному залу.Наконец Фондэ-Кок снова остановился,на этот раз потому что на встречу ему вышли двое ворлингов алых мантиях. -Ваше величество.-произнесли они.-вашей аудеинции покорнейше просит Гай-Нау Лондэ-Вок. Ай-Гоу выпрямился и величаво взмахнул рукой. -Передайте почтейнешему Гай-Нау,что я уделю ему внимание как только сочту это возможным.Ворлинги в матиях ещё раз поклонились и пятясь развернулись и двинулись прочь. Ай-Гоу и Майя дошли до украшеных алым и золотым узорами дверей и вошли внутрь круглой команты,с такими же как в той где была Майя,запутаными стенами. -Кто там?Кто там припёрся?-Майя узнав голос усмехнулась.-Не беспокойся Ланте.ЭТо я. -Майя.-вскричал певец когда девушка показалась ему на глаза.-Господь наш Сан-Эгмар Всемогущий!Как же я рад тебя видеть!-он заключил её в крепкие объятия.-Эти странные существа...О-о-о...-произнёс он сглупым лицом взглянув на Фондэ-Кока.-ты что с ними уже познакомилась? -Только с одним.-ответила девушка и обернулась к Ай-Гоу.-царь вы не могли бы и моему другу дать такой же браслет как у меня? -Что ты сейча сказал?-произнёс бард с измулением глядя на Лису.-такое ощущение что ты решила пузыри изобразить...что за буль-буль было такое?Ты что с ним разговариваешь?! -Сожалею.-Ай-Гоу развёл руками.-но остальные браслеты заняты... -Заняты?-вскинулась Майя.-кем? -Ээ...-Ай-Гоу похоже сообразил что сболтнул лишнее но всё таки устало вздохнув произнёс.-узниками. -Какими узниками? -Это долго рассказывать да и к тому же они находяться в другом городе где правит Хай-Лоу Швендэ-Фок.Какие то люди... -А как они сюда попали?-потеряв интерес к Ланте-спросила Майя.Кто они? -Не имею понятия.-грустно ответил Ай-Гоу,отводя взгляд. -Царь.-произнесла Майя.-Я понимаю что вы вовсе не хотите что бы я и мои друзья так быстро вас покидали. -Да.-коротко овтетил Ай-Гоу.-мне бы очень хотелось пообщаться с вами о вашей надодной жизни,ибо если вы уйдёте,мне придется снова ждать месяцы,а может и годы пока кто нибудь снова появиться в этих водах. -Да.-мягко согласилась Майя кладя руку на плечо царю.-но у нас нет даже месяца,что бы насладитсья вашем гостеприимством.Вы ведь знаете. -Да.-кивнул Ай-Гоу и снова вздохнул.-Да,знаю.Но мне правда ни чего не известно о тех людях.Кроме того что их держат вместе с их кораблём в городе Кельрик-шэн.Это всё что мне известно. Майя посмотрела на Ланте.Тот выглядел растеряным,удивлённым и глупо моргал глазами. -А где остальные мои друзья? -В последующих от этой трёх комнатах.-ответил Ай-Гоу. -Майя.-не решительно прговорил Ланте.-КТо они такие?Как мы здесь оказались?Где моя лютня и флейта?Как мы отсюда выберемся?Мы же выберемся?! -Ланте.-сдержанно проговорила девушка выставляя перед бардом ладони.-Уймись.Нам спасли жизнь ворлинги.Где твои и все наши остальные вещи я ещё узнаю.На корабле кое что по дороже было.Как мы отсюда выберемся я покане знаю,выбраться мы сможем только если какое нибудь судно нас согласиться подобрать... -Так в чём проблема?!По Нэйрскому морю ходят тысячи кораблей! -По морю может быть,но именно в этих водах,корабли появляються примерно раз в три месяца или раз в три года.Так что пожалуйста:Заткнись и дай мне подумать как нам отсюда выбраться.-яростно выдохнула Майя. Лотос послушно замолчал. Девушка обернулась к Ай-Гоу. -Что ж... мне нужно поговорить с моими друзьями,а потом...я отправлюсь в Кельрик-шэн. Фондэ-Кок моргнул. -Одна?Нет, это не возможно!Вас должны по крайней мере сопровождать кто из моих довереных лиц. -Договорились.-быстро сказала Майя. После того как она повидала Дежссена,Робина и Сэтта девушка провела несколько часов в царских палатах Ай-Гоу.Вместе с царём они пили горячий напиток,приготовленый из морских трав и ещё каких то ингридиентов.Не смотря на не слишком приятный цвет,зелье было довольно вкусным.Не много похожем на мятный чай.Они восседали в изящных,плетёных креслах из не ведомого Лисе дерева,зеленоватого отеннка.,с жёлтыми прожилками.По средине стоял такой же столик,на котором покоился не обычного вида чайничек и пара кубков.Занимались они в основном тем что разговаривали о той наземной жизни,что так влекла и интересовала Фондэ-Кока.МАйя не переставала диться его любопытству.Ему было интересно абсолютно всё. -Это блестяще!-всплеснул он руками услышав от Майи про механические часы,шкатулки,и прочии хитрости механики. Вопросам царя не было предела.Майя же молила Виндфриема что бы время поторопилось.Проблема заключалась в том что, вступить на границы города Кельрик-Шэна имели право только двое лиц,служащих царю. -А как же царь?-изумилась Майя.-разве вы не можете ступать в другой город? -Нет.-сокрушенно покачала головой Ай-Гоу.-Если мне надо переговорить с другим царём,мы встречаемся в Подсолнечном Дворце,мы так называем его за то что под лучами солнца он начинает отражать яркие сполохи небесного светила,и там заключаем договоры и решаем всяческие вопросы. Оказалось что эти двое служащих,сейчас занимаються особой мисией в городе Шадрак-Моу,но к счастью они должны прибыть уже назад в Оушенхэльд примерно к следующему утру.Так что госпоже Майе Лисе придется подождать чуть более одних суток дабы вместе с ними,доверенными лицами,калорами ,отправиться в Кельрик-Шэн,а иначе царь Хай-Лоу Швэндэ-Лок не впустит госпожу Майю на свою территорию.В результате Лисе пришлось весь вечер и до поздней ночи посвещать Ай-Гоу в тайны надводной жизни.И лишь когда Майя уже не могла даже языком воротить,ФОндэ-Кок наконец прекратил распросы. Спать девушка отправилась в ту комнату,в которой и очнулась с стех пор как погиб "Лилоу".К огромному восторгу Майи вещи(а в частности книга "Завет Гибели"),лук,колчан,клинки,мешок со шнуровкой,в нём всё тоже было целым,и остальной воровской скарб.К радости Ланте,которому тоже принесли его вещи,лютня барда не пострадала.Как и вещи,деньги и мечи нахтриджера и обоих рыцарей.Заботливые и любезные ворлинги всё доставили в целости и сохранности. Едва голова девушки коснулась мягкой,словно наполненой водой(что не исключено) подушки,как она погрузилась в сон.Этой ночью,Лисе ничего не снилось.Лишь тёмное марево,и не запоминающиеся фрагменты.Разбудил её голос Сэта.Девушка разлепила глаза и сонным взглядом окинула высокую фигуру риттера. -Ты чего?,. -Вставай.-произнёс риттер.-прибыли калоры,и Ай-Гоу сказал что если отправляться в Кельрик-Шэн,то сейчас,потом калоры снова уйдут по заданию царя.Девушка поднялась с постели.Встряхнула волосы и потянулась.Через пару минут она уже была готова.Оушенхэльд шумел по прежнему.Казалось его жители до сих пор так и не ложились спать.Девушка покачала головой проходя по широкой площадки,разделявшей дворец и высокую,круглую башню в которой содержали её и всех остальных гостей. -Как там Робин и Джессен?-понитересовалась Майя. -Спят.-ответил риттер. -А ты когда встал? Я и не ложился.-ответил Сэтт. Девушка удивлённо вскинула брови и только хмыкнула.Они спустились в низ по длинной,широкой лестнице,выложеной из камешков и оказались на огромной,круглой площади,чьи плиты были из голубого мрамора.Майя взглянула на двух высоких ворлингов стоящих подле царя.Ай-Гоу кивнул Майе в приветственном жесте.Девушка ответила тем же.Рядом с царём были оба калора,эльфийка безошибочно узнала их в высоких ворлингах.Каждый из колоров был облачён в высокие,тёмные мантии с широкими,длинными рукавами.Кроме того высокое горло мантии закрывало нижнюю половину лица ворлингов. -Доброго утра,госпожа Майя Лиса.-произнёс Ай-Гоу.-Эти двое господ имеют честь,быть Шай-Тоу Андэ-Уок и Сай-Лоу Ондэ-Ток,они калоры Оушенхэльда и готовы сопроводить вас в Кельрик-Шэн. -Это просто замечательно.-самым добрым голосом произнесла Майя.-Я думаю нам даже не стоит терять время.Верно? -Не сомненно.-низким,чуть вибрирующим голосом ответил один из калоров,кажеться на него Фондэ-Кок указал когда произнёс Сай-Лоу. Царь кивнул Майе,Сэтту,обоим калорам и величаво двинулся прочь.Калоры развернулись спиной к Маей поманив её за собой.Нахтриджер двинулся следом за Лисой.Калоры проследовали вдоль огромной площади,усеяной статуями и спустились вниз по длинной лестнице из белого мрамора.От долгого спуска у девушки начали уставать ноги,но виду она не подавала.Майя не любила обнаруживать слабость перед незнакомцами и да и вообще перед кем либо.Так как тёмные мантии калоров скрывали всё их тело,со стороны казалось будто бы они не идут,а скользят по ступеням.Наконец они очутились на длинной аллеи ,которая тянулась к не большой(по сравнению с дворцовыми),круглой площади на которой находилась огромная,похожая формой на яйцо,карета.ДВерь,семь квадратных окон,позолота,множество лепных украшений и четыре больших крыла,с перепонками.Калоры подошли к небычной карете и один из них открыл дверь,взглянул на Майю с Сэттардом и его рука замерла в пригласительном жесте.Девушка не решительно шагнула к карете и поставила ногу на высокий порог кареты.Очутившись внутри Майя присела на мягкое,глубокое кресло и с интересом осмотрелась.Внутри карета напоминала хорошо обставленную,личную комнату для важных дел и торговых решений,договоров,подписок и прочего.Кажеться дворяне называли подобные помещения "кабинет".Темноватые стены,на боковых покоились большие гобелены с симпатичными рисунками,на других двоих картины.Подле боковых стен стоял столик,а у другой диван.Около кресла Майи стояло ещё одно.На полу лежал сплетёный из цветных нитей ковёр.Для обшего впечатления не хватало только камина.Да ещё надо заметить,что сама комната внутри кареты,в отличии от онной,была прямоугольной.А не имела обтекаемую форму яйца. Следом вошёл Сэтт и уселся как раз на свободное кресло,около Лисы.Калоры войдя уселись на диваны.Когда дверь за ними закрылась,Майя хотела было спросить про животное которое должно было везти карету,но внезапно карета покачнулась,не много встряхнулась и резко оттолкнулась в верх.Майя от неожиданости сжала руками подлокотники кресла.Девушка с опаской перевела взгляд на окно.В нём было видно удаляющийся в низ город.Вокруг сине-лазурная белизна.Мимо скользнул косяк цветных рыбёшек.Грациозно проплыл осьминог.Но Майю впечталили не красоты подводного мира а крылья кареты которые мерно взлетали и опускались в низ.Обернувшись и взглянув на переднее стекло(слава богам что в карете оно было) девушка увидела две яркие,широкие,чуть растворяющиееся во тьме лучи светло-розового света.Майя подавила в себе желание распросить калоров об устройстве их не обычного транспорта. Сэтт сидел с обыденным,для себя,спокойным,пасмурным выражением на исполосованом шрамами лице.Золотистые глаза чуть прищурены. Майя уже не впервой задавалась вопросом-сколько лет Сэтту?Она понимала что он старше её покрайней мере раза в два,но сколько точно...так глядя на его видавший многое в жизини,взгляд,можно было подумать что он прожил уже пять-шесть десятков зим.Всю дорогу пока чудо-карета везла их по просторам глубоких вод океана,Майя с интересом глядела в окно.Пару раз она с неким трепетом наблюдала за мерно плывущими,словно крадясь,огромными акулами,безчётное количество раз,за окнами рассыпались в испуге тучи косяков,цветных рыбёшек.Один раз карету накрыла могучая тень кита-великана.Майя готова была поклясться что рыбина была в пару десятков шептов длиной и где то пять в высоту.Калоры за всё время пути не произнесли ни звука.Сидели точно каменные.И лишь когда Майя взволновано вздохнула,позволили себе обернуться.В дали уже виднелись очертания города.Карета приближалась к куполу Кельрик-Шена.Такой призрачный,похожий на пузырь купол,только озарился и отражал он серебристо-сиреневые цвета.Должно быть потому что здания этого города,в отличии от Оушенхэльда,блестели серебром и сиренью.Но в остальном архитектура была похожа на город царя Фондэ-Кока. Карет развернулась над городом и стала плавно опускаться в низ.Майя почувствовала как отяжелела голова,что то вздулось в животе,и не много сдавило грудную клетку.Девушка от не привычки несколько раз вздохнула и выдохнула.Риттер ни как не реагировал на подобный дискомфорт,а уж калоры и подавно.МАйя почувствовала некую неловкость из за проявленой слабости.Карета с тихим,едва ощутимым толчком опустилась на землю.Один из калоров кажеться Шай-Тоу,открыл дверь и любезным жестом пригласил Майю и Сэтта к выходу.Девушка ступив на гладкую площадь подле дворцового парка оглянулась.Дворец тоже походил на такой как в Оушенхэльде,но количество лепных украшений,барельэфов и прочего было гораздо меньше.Зато просматривалась некая красота в "острых" и "ровных" строениях самого дворца,или замка,по крайней мере этот вообще более напоминал твердыню.Около кареты полукругом выстроились подводные стражи.В тёмных,чёрно-зелёных доспехах и плащах.В руках были длинные копья с масивными наконечниками.В центре почётного караула стоял широкоплечий ворлинг в белой с зелёными и чёрными полосами мантии.На голове царя Хай-Лоу Швендэ-Фока,виднелась плотная,серебристая,приземистая корона,в которой сверкали камни напоминающие изумруды. Майя в нерешительности остановилась,позади замер Сэтт,скрестив руки на груди. -Доброго вам дня,ваше сиятельство Хай-Лоу Швендэ-Фок.-произнёс один из калоров. -Доброго дня калоры Оушенхэльда.Рад вашему визиту в наш прекрасный город.-царь позволил себе лёгкий наклон головы.-А что за таинственные путники вас сопровождают,достопочтенные калоры?-спросил Хай-Лоу. Шай-Тоу взглянул на Майю и едва заметно качнул головой в сторону царя. Девушка подошла ближе,поровнявшись с калорами и чуть склонила голову в вежливом поклоне. -Дброго дня царя Хай-Лоу Швендэ-Фок.-произнесла эльфийка.-Я имею честь быть Майей Лисой а мой друг это нахтриджер Сэттард.В даный момент мы гости Оушенхэльда и вкушаем любезнеое гостеприимство доблестного царя Ай-Гоу. Один из калоров пошевелился.Майя склонила голову. -Меня заинтересовала некое известие о вашем городе,и потому я с моим другом проделали не большое путешествие к ваши владениям. Лиса подняла глаза, устремив взгляд в лицо Хай-Лоу.Царь стоял чуть приподняв узкий подбородок и глядел на девушку.В его глазах сверкнуло нечто,похожеее на любопытство и заинтересованность.Наконец Швендэ-Фок важно кивнул. -Для меня будет честью принимать таких почтенных гостей из далёких,надводных городов.-снова вежливый полупоклон с обеих сторон.-Предлагаю всё обсудить в моём дворце.-он повернулся к калорам.-сиятельне персоны калоров могут развлечь себя в парке Мечтаний. Майя и Сэтт двинулись следом за царём.Калоры направились по цветущей странными цветами,ровной аллеи ,ведущей к дворцовому парку.Внутри,дворец Кельрик-Шена тоже казался похожим на дворец Оушенхэльда.Те же высокие стены,с уходящими ввысь сводами.Под онными находились огромные люстры ,в которых заместо свечей изпользовались какие то горящие голубым светом камни.Хай-Лоу шевствующий впереди остановился у не приметной двери и открыв её пригласил войти туда Майю и Сэтта.Риттер и эльфийка пройдя сквозь двери, очутились в длинной галереи,что возвышалась над городом.Швендэ-Фок явно хвастался своим городом,из этого Майя сделала выводы что подводные цари не так уже сильно отличаються от наземных.Хотя надо признать что Кельрик-Шен действительно был красивым городом,похожим на Оушенхэльд,впрочем скорее всего все города подводных царств были схожи друг с другом.Майя выразила свой восторг,хотя больше для царя,нежели от чистого сердца.Девушка пихнула в бок молчавшего до сего момента риттера.ТОт вопросительно взглянул на неё,и увидев её глаза тут же выразил похвалу славному городу Кельрик-Шену.Хай-Лоу остался доволен.Пройдя вдоль шикарной галерии,мягко ступая по стекляным,отливающим серебром плитам из которых был выложен пол,Швендэ-Фок свернул направо и открыл овальную дверь,окрашеную в хрустально-белый цвет.Эльфийка вместе джогером вошла вслед за царём.Комната оказалась маленькой копией гостинного зала.Три кресла,стол,пять окон и разукрашеные ковры на каждой стене.У Майи сложилось впечатление что ковры сплетены из ворослей,уже очень сильно они блестят и пахнут,да ещё странно растягиваються когда шатаються.Майя и Сэтт уселись в кресла,вокруг стола сделаного из идеального квадратного камня,в третье кресло опустился Хай-Лоу. -Теперь вы сможете досконально изложить цель вашего прибытия. -Конечно.-сказала Лиса.-Мне стало известно дорогой царь о...пленных томящихся в ваших темницах. -Допустим.-кивнул ворлинг.-Чем же они вас так заинтерисовали? -Например-как они к вам попали? Сэтт молча взглянул на Майю.Девушка только сейчас вспомнила что риттер не понимает языка на котором они с царём говорят. -Зачем вам?-Хай-Лоу задумчиво склонил голову. -Если скажу что мне интересно,поверите? Царь вздохнул и в янтарных,матовых глазах сверкнули огни.Девушка наблюдала за выражением лица Швендэ-Фока. -Эти моряки нарушили закон,они поймали священную рыбу,Тёрлинг. -Тёрлинг?-переспросила девушка.-Что это за рыба? -Священная.-веско произнёс ворлинг. Майя почувствовала взгляд Сэтта. -И что за кара ждёт нарушителей?-спросила Майя. -Достойная,за осквернение религии подводного народа ворлингов.-произнёс Швендэ-Фок.-Они оскорбили весь народ ворлингов,а не только славных жителей Кельрик-Шена. -О,да.-согласилась Майя.-И всё же можно узнать подробности?Этого,несомненно справедливого наказания? Царь испытующе взглянул на девушку. -Скажите же наконец почему вас так интересует судьба этих узников? -Я уже ответила на этот вопрос,доблестный царь.-произнесла Майя. -Ну полно вам.-вздохнул Хай-Лоу,подперев рукой голову.-не верю что бы одно лишь любопытство могло вас заставить нанести мне визит.И так... -Видетели Хай-Лоу,-медленно ответила Лиса.-Я и моя друзья находяться в безвыходном положении.Так как нам нужно как можно скорее поспешить добраться до другого места,особено если учесть что мы серъёзно ограничены в сроках. Царь отвёл взгляд. -А нарушители здесь причём?-спросил он. -Для того что бы ответить на этот вопрос мне необходимо поговорить с вашими узниками. Глаза царя сузились.Тёмные брови сдвинулись.Швендэ-Фок тяжёлым взглядом уставился на девушку. -А я в свою очередь,-продолжила Майя.-поделюсь с вами одним секретом,наземной цивилизации...уверена он вам пригодиться...но впрочем.-Лиса решительно поднялась с кресла.-Если вы считаете,что секреты наземной цивилизации вас не могут заинтерисовать, то с мы с моим спутником покинем вас.Пойдём. Последнее относилось к поднимавшемуся на ноги Сэтту. Когда ладонь девушки сомкнулась на дверной ручки царь окликнул их. -Подождите.-остановил их Хай-Лоу. Лиса обернулась,изобразив на лице выражение скуки и безразличия к делу. Царь поднялся из кресла и подошёл к Лисе. -Что за секреты вы готовы открыть ради того что бы увидеть нарушителей? -Ну,-пожала плечами Майя.-допустим секрет стали,это такой метал.Секрет глины и обращения с ней.Секрет подзорной трубы... -Это что такое?-пытаясь скрыть своё волнение спросил царь. -О,эта такак вещь которая позволяет видеть на много,на много дальше чем доступно глазу...возможно так же следуте присовокупить к этому зеркало,я заметила что у вас их вовсе не наблюдаеться. -А это что?-вконец сбился с толку царь. -Великолепное изделие.-улыбнувшись одними губами,ответила Лиса.-Достаточно или продолжить? -Достаточно.-кивнул царь,вздохнув.-Ладно,я позволю вам переговорить с узниками. -Благодарю вас царь.-произнесла Майя. Когда они вышли из зала,Сэтт наклонился к Майи. -Что ты собираешься делать? -Увидишь.Не мешай.-ответила девушка. Царь повёл вниз,по длинной,крутой лестнице.Свет здесь был тусклый и бледный.Голубоватые огни слабо мерцали на стенах пещеры,в которой они находились.Наконец лестница,к радости эльфки,закончилась.У входа в тюрьму их встретили два вооружённых стражника.Оба сразу же выпрямились при виде царя. Майя окинула взглядом стражников,ворота из такого же странного железа что и наконечники копий стражников.В Оушенхэльде использовали точно такой же метал для оружия и прочего.Намётаный,воровской глаз девушки уже давно определил медь.Не известно как они вообще додумались обрабатывать метал,но Лиса была почти уверена что при помощи магии,не иначе.Ведь о кузни и огне они здесь явно даже не слышали.Темница ворлингов мало чем отличалась от обычных темниц.Во всяком случаи такие же решётки,такие же мрачные заключённые,и такое же обращение стражи к узникам.Разве только узники и стражники были без рта,с янтарными глазами,и синеватой кожей,а решётки сделаны из костей,судя по всему из рёбер какого то большого животного.Царь остановился у одной из решёток и велел,стоящему у решётки стражнику,отпереть костяную дверь. Войдя в темницу девушка заметила пятерых узников,жавшихся к стене.Однако затем увидела ещё четверых спящих на каменных полках,ростущих из неровной,щербатой тверди пещеры. -Добрый день господа.-произнесла она и обернулась к Швендэ-ФОку.-а где остальная команда? Царь нахмурился а затем нехотя дёрнул головой. -Остальные в других камерах,эти были у них за главных.Ко-ман-диры. -Офицеры значит.-кивнула Майя,и снова взглянула на заключённых. В её сторону смотрели безраличные ко всему,похудевшиее,измождённые,бледные лица.Под глазами у всех залегли синяки.Сами глаза глубоко впали,накрывшись тенью глазниц.На скулах и шее было видно не хорошие пятна и проступившие вены. -Кому то и добрый.-ответил один из офицеров,на вид самый старый,с сырой,грязной бородой и взлохмачеными бровями,жирные седые волосы свисали с лица,частью закрывая его.-А кому то и хреновый. -Не сомневаюсь.-сказал Майя приседая на корточки перед седовласым.-как вы сюда попали? -А тебе какое дело,остроухая?-грубо осведомился старик. -Такое что,возможно я смогу вам помочь.-прошипела Майя.-у вас был корабль. Царь за спиной девушки не довольно встрепенулся. -Что вы ему сказали?-строго спросил Швендэ-Фок. Лиса с ухмылкой обернулась к царю. -Он мне нахомил.Я сказала что если он ещё раз так сделает...ему будет плохо. Царь кивнул и издал звук,пожий на кашель и скрипучий смех.Девушка снова взглянула на старика-офицера. -Ваш корабль сохранили? -Да.-сказал старик.-Они где то держат его. -Уже лучше.-сказала Майя.-Что вы натворили? -Ничего.-глядя в глазах эльфийки,ответил офицер. Майя встала и кивнув Сэтту, вышла из камеры.Риттер последовал за ней.Хай-Лоу что то сказал стражнику и ключнику,стоящим рядом и двинулся вслед за гостями. -Ты хочешь забрать их корабль?-шепнул ей на ухо джогер. -Нет.-ответила Майя.-я хочу забрать их вместе с кораблём. Сэтт покосился на Лису но ничгео не сказал. -Что они могли сделать?МОжет на самом деле не ту рыбёшку поймали? -Бред.-ответила Майя.-не стали бы ворлинги из какой то рыбы моряков в темницу кидать. -Почему это? -Потому что ворлинги,вовсе не такие агресивные и злые.Это раз.А во-вторых,ещё Ай-Гоу сказал что ворлинги испытывают крайнею любознательность и симатию к большинству наземных существ,особено к людям.-не глядя на него сказала Майя.-должно было что из ряда вон случиться.Во всяком случаи выбраться отсюда в ближайшие дни,у на только один шанс.Эти матросы и их судно. -О чём вы говорили?-добрым голосом произнёс появившийся рядом царь. -О заключённых.-широко раскрыв глазах ответила Майя.-Их командиру не помешала бы хорошее поучени,в отношении с незнакомыми. Хай-Лоу ни чего не ответил. Когда они вышли из темницы,Хай-Лоу сказал что ему непременно надо присуствовать на аудиенции,а почтенные гости могут проветси время в саду,в городе или в отведённой им комнате.Сэтт и Майя вышли из дворца,и пройдя через главные,высокие ворота направились на улицы подводного города.С жителями они старались в контакт не вступать и по возможности не притрагиваться. Майя предложила нахтриджеру пойти на местный рынок.Сэтт,слава богам,не стал задавать вопросов.На рынке Кельрик-Шена торговали рыбой,малюсками,водорослями,медузами,и прочими,исключительно морскими продуктами.Лиса и Сэтт прохаживаясь мимо лотков,обсуждали поход к заключённым царя. -То есть ты уверена что у Хай-Лоу есть какая то другая причина что бы кинуть моряков за решётку?-спросил риттер глядя как два ворлинга в суматохе общей толчеи и гомона,пытаютсья стащить морскую капусту. -Да.-кивнула Майя.-Темнит царь. -Почему ты так в этом уверена? -Потому что рыбу тёрлинг,из Бенгарии возят бочками по всему Тириадору.И не только бенгарийцы ею промышляют многие страны востока.Тёрлинг...одно название,на мировом рынке,она дешевле форели и окуня,вон в Гритвоторском море целые косяки тёрлингов плавают,и в нэйрском их тоже не меньше.-чётко,словно нарезая бумагу,проговорила Майя. -Говорила бы потише.-сказал Сэтт. -Эти рыбомордые всё равно нас не понимают.-сказала девушка,как бы заинтерисовано останавливаясь у лотка.-мы здесь потому что я не хочу что бы за нами по пятам шастали шпики Хай-Лоу. Сэтт хмыкнул и поднял голову глядя на переливающийся серебром,голубовато-синий купол над городом.Там,за прозрачной стеной,проплывал огромный кит,а чуть ниже скользил не большой осьминог.Подводный,животный мир,жил своей жизнью не обращая внимания на большой город в их владениях. -У тебя есть идеи нащёт корабля?-спросил риттер. Майя вздохнула и задумчиво посмотрела в сторону,высокого,с тремя башенками на крыше,пурпурного здания. -Швендэ-Фок не станет прятать корабль где то особено далеко.-проговорила девушка.-скорее всего он оставли его где,то...на поверхности моря. Джогер качнул головой. -вряд ли,ворлинги любят сухой воздух. -Вот именно.И Хай-Лоу это знает.Он сам ворлинг.-кивнула Лиса. Они свернули на длинную площадь усеяную какими то большими,с бычью голову шарами на шестах.Приглядевшись Майя заметила что это огромного размера жемчуг. -"Наших бы графов и баронов сюда,они бы слюной изошлись"-подумала девушка. -Значит так.-проговорила Майя,когда они остановились около не высокой башенки,из жёлтого камня.-Нам нужно узнать чем в последнее время занимался царь,найти корабль,освободить узников.Пожалуй всё.Но это исключая не предвиденые обстоятельства,которые вскоре возникнут. -Писсемистический настрой-это не характерно для воров.-заметил с ухмылкой Сэттард. -Зато для воров характерно предусмотрительность.-сказала Майя.-идём поищем где у них здесь кабак,таверна или что и них там... Здание похожие на кабак они нашли на одной из узких улочек Кельрик-Шена.Построеное из камня напоминавшего щебёнку или мокрый песок,здание слегка косилось в сторону.Над входом висела съехавшая на бок табличка с не ясными иероглифами.Внутри скрипел какой то музыкальный интрумент,слышались тихие разговоры.Вместо двери на входе висел длинные полог из водорослей.Девушка отдодвинула рукой мокрую и прохладную ткань.То что было внутри разительно отличалось от тех увеселительных построек что привыкла видеть эльфийка. Тихие разговоры за высокими столиками.Каждый стол распологался на отдельной столбо-образной платформе,в которой были вырезаны ступени.Платформы были таки довольно высокими.Бармена ни где видно не было.Ворлинги с интересом глядели на вновь вошедших.Майя и Сэтт были единственными не ворлингами в этом кабачке. эльфийка взглянула на риттера и пожала плечами.Затем двинулась к не высокому,длинному столу,на котором стояли разнообразные явства.Однако ни чего из того что увидела Майя,вызывало неё,мягко говоря,нежелание вообще что ли бо есть.Самое приятное на вид, "экзотическое" блюдо в лучшем случае напоминало пережёваную кем то медузу. -Добрый день наземные гости.-сказал тощий ворлинг,возникший с другой стороны стола.-Вы видно из далека? -Да уж.-сказала Майя.-Есть ли вас господин,свободные местечка? -А как же!-обрадовано произнёс хозяин кабака.-проходите на верх,во-он по той летнице,но только сперва вам необходимо заплатить два ролля за вход в таверну,а еду и выпивку можете выбирать всё что захотите.-сказал ворлинг. -Э-э...-Лиса в нерешительности посмотрела на Сэтта.-Я прошу прощения за глупость,но ролль это сколько? -А-а-а...-ворлинг удилвённо взглянул на Майю.-понимаю...вы же не в курсе какие деньги ходят...ну это...ролль такая золота,монетка.. Лиса качая головой полезла в кошель,но риттер её опередил выложив перед ворлингом полновесный, белый империал.ЛИса замерла на мгновение,потом уставилась на джогера и вскинула брови. Ворлинг остался доволен платой(ещё бы!) и жестом предложил им выбирать всё что они видят на столе.Затем хозяин удалился куда то в глубь таверны.МАйя в нерешительности взяла каких то маринованых молюсков и кубок с янтарной жидкостью.Сэтт взял тоже что и она.Когда они поднялись по длинной лестнице Лиса взглядом указала на один из столиков ближе к поручням,окружавшим вход на листницу.Усевшись на квадратные табуреты,обятнутые странным,шероховатым материалом нахтриджер и эльфийка оглядели зальчик.Вокруг тихо переговаривались несколь пар и груп ворлингов сидящих за столами вокруг.Где то в низу,на первом этаже продолжал играть не известный музыкант,которому Майя была уже готова заплатить лишь бы он перестал производить этот ужас. -Не знала что ты так хорошо живёшь.-произнесла Майя. Риттер криво усмехнулся. -Когда империал в мошне всего один,это сильно удручает. Девушка засмеялась. -А кого мы здесь ждём?-спросил риттер пробуя склизких грибочков. -Мало ли...-загадочно ответила девушка.-Вдруг кто и заглянет. Джогер вопросительно посмотрел на эльфийку.Та не определённо дёрнула плечами.Майя отпив янтарного напитка,почувствовала, что тот вовсе не плох на вкус.Не много смахивал на разбавленый ром или что то в этом роде.Наблюдая в перламутровое отражение кубка,лиса разглядывала ворлингов мерно потягивающих напитки из кубков и ведущих тихие,монотонные разговоры.Майя страшно удивилась,разумееться не подав виду,когда один из ворлингов,сидящий не подалёку наклонился к тарелке с какими то щупальцами и внезапно нижняяя часть его лица раскрылась на четыре лепестка выпустив наружу нечто напоминающие язык разделённый на несколько тонких щупальцев.Девушка покачала головой.Риттер проследив за её взглядом обернулся и тут же повернулся назад. -А я всё голову ломала как же они едят.-проговорила Майя. -Не самое приятно зрелище.-сказал джогер,вновь протягивая руку к грибочкам. Лиса со свойственной ей внимательностью продолжала изподтишка наблюдать за ворлинагми и их поведением.Жаль было только что разговоров Лиса слышать не могла при всём желании.На ступенях показались двое одетых в мантии ворлингов.Оба поднявшись в зал встретившись глазами с Майей кивнули.Девушка кивнула в ответ,и не заметно тронула риттера ногой.Джогер поднял на неё галаза.Лиса чуть склонилась. -Спуститсь пожалуйста в низ и возьми самого дорого напитка.Три кубка. Сэтт кивнул и поднявшись склонил голову перед ворлигами и спешно умчался в низ по ступеням. -Прошу вас господа,составте мне команию.-ворлинги,очевидно чиновники из дворца,радостно согласились.Теперь Майя была окончательно уверена.Что любопыство одна из самых ярких черт характера ворлингов. Чиновники и мечтать не смели сидеть за столом с великой гостьей из надводного мира.Которую со всей важностью сопровождали почтенные персоны,калоров.Как только чиновники расселись по бокам от Майи,на лестнице появился нахтриджер с четырьмя кубками в руках.Даже отсюда Майя почувствовала солёный запах напитка. Сэттард поставил бокалы перед чиновниками с уселся напротив Майи.ЛИса первой протянула руку и взяла кубок с напитком,источающим солёный запах,отпив не много из кубка она подавила желание тут же выплюнуть эту мерзость,вызывающую редкостуню горечь во рту.Сделав над собой усилие девушка проглотила жидкость.Сэтт тоже героически отпил солёную гадость.Ворлингам же напиток явно был по душе,зато явно был не всегда по карману.Так как они с блеском в глазах и не прикрытым вожделением просунули в сосуды длинные языки(Майя подавила отвращение когда их рты раскрылись,извергая из полости склизкий язык с щупальцами).Чиновники очень быстро захмелели от этой дряни и их речь стала не внятной,но зато более доверчивой и раскрытой.Лиса без труда узнала о семейном положении каждого,финансовых проблемах,ссорах и о прочем жизненом досуге.Самое интересное началось когда Майя наконец завела тему о царе Кельрик-Шена.Ворлинги чуть ли не на перебой стали рассказывать все известные им сплетни.В одной из них промелькнуло... -На днях наш почтенный правит-тель ездил к скале Золотого Сполоха.-промямлил один их чиновников. Майя не подавая виду заинтерисовалась этим сообщением. -А что это за скала?-спросила она как бы промежду прочем. -О-о!-дружно восклинкнули ворлинги.-Это с-с-св в-в-вящен-н-нное м-место.Та-ам нах..нах-хдт-ся наша рель...рельк-ворлинг прокашлялся. -Реликвия,-пробубнил второй ворлинг.-Н-но не да-а-авно сучлсь н-н-н-е-ещасье...реллльквия пропла...в-вот.-с особым усилием выдавил из себя ворлинг. -Какой ужас!-драматически воскликнула Майя.-И что же?Вы нашли виновных? -А к-ккак же!-воскликнул чинвоник,сидящий справа(к сожалению их имена Майя спросила поздно,они уже не могли толком говорить).-это этти н-н-наземные существа...кк-к-ак их там? -Люди,-вспомнил другой ворлинг.-Точно. -Агха.-кивнул первый.-они укк-кхали релькв-в-в-вию...-ворлинг договорил и рухнул лбом на стол.Майя вздрогнула от не ожиданости и хотела было задать ещё вопрос более трезвому ворлингу,но тот склонив голову на бок,судя по звуку ,спал.Девушка цокнула языком и поднялась с табурета.Вместе с риттером они спустились по лестнице и вышли из кабака. -Ну и что я тебе говорила?-довольным голосом спросила Лиса.-Швендэ-Фок стырил эту их реликвию и куда то запрятал.А моряков объявил ворами и упрятал за решётку. -Инетересно зачем ему понадобилась эта реликвия?-проговорил Сэтт,задумчиво глядя в сторону. -Главное сначала выяснить что именно из себя представляет реликвия.-приосанилась девушка.-пойдём-ка,навестим их понтификов. -А ты знаешь где их искать?-расправив плечи,спросил джогер. -Проще простого.-ответила Майя,указав на возвышавшийся за домами и башенками,храм,смахивающий чем то на пирамиду которые строили в древности на востоке.Петляя по улицам и переспрашивая дорогу они наконец попали ко входу в храм.На верх вела длинная,щирокая лестница.Однако когда Лиса и Сэттард оказались на вершине пирамиды,перед ними оказалось три двери с резными узорами.Майя и риттер переглянулись и шагнули вперёд.Подойдя к одной из дверей,девушка прижалась ухом к двери и прислушалась.На той стороне было тихо,не единого звука.Оторвавшись от двери он снова посмотрела на Сэтта,стоявшего у другой двери,тот выпрямившись молча покачал головой. Лиса поборола желание развернуться и уйти.Дотронувшись до шершавой поверхности двери,Майя толкнула её.Перед воровкой расстилалась тьма.Не малейшего света или блика.Лишь сплошная чёрная мгла.У Майи по спине пробежали предальские мурашки. -Входите и не бойтесь,если вы пришли с миром.-произнёс чей то низкий,громкий голос. Лиса вздрогнула от неожиданости.Сэтт схватился за рукоять меча,но Майя тут же остановила,ухватив за запястье. -Не дёргайся. Они не увереным шагом зашли внутрь тёмного помещения.Дверь с громким стуком захлопнулась.Майя обернулась,и тут же почувствовала на плече тёплую длань риттера.Девушка обернулась и увидела перед собой яркое свечение,в центре которого виднелся человекообразный силуэт.Лиса и джогер стояли не двигаясь и не зная что делать.Силуэт не спеша двигался в их сторону.И лишь когда свечение странной тени приблизилось на расстояние шепта,Майя смогла на наконец разглядеть высокую фигуру в алой мантии с плащом.Яркий свет сверкающий вокруг жреца скользил по стенам освещая,потёртый камни,царапины и трещины на стене.Лицо ворлинга закрывала золотая маска в виде морды какого то не ведомого животного.Вдоль золотой личины тянулись кривые,алые и голубые линии. -Да озариться с вашим прибытием храм Аннэке.-провозгласил жрец поднимая четырёх палые руки. Майя переглянулась с риттером.Жрец чуть склонил голову. -Вижу ваши головы полны вопросов,ответы на которые вы жаждете найте здесь.-он обвёл левой рукой потолок и стены.-Следуйте за мной. Они прошли вслед за жрецом по длинному коридору,больше напоминавшему старую катакомбу,где нибудь в графском замке.Однако когда жрец провёл их через алые створки в конце коридора.Лиса восторжено оглянулась.ОНи стояли посреди огромного,круглого зала с высокими,разукрашеными сводами.Над головами парили сотни сверкающих огоньков алых и голубых.Стены зала были расписаны яркими,почти режущими глаз красками,изображавшими сцены со странными действиями.Пол зала был сделан из нескольких амфитеатров,образовавших своеобразную пирамиду.Что похоже были из стекла,или другого прозрачного материала. Жрец остановился а после повернувшись к Майе и Сэтту поклонился.Лиса сразу сообразив,тоже развернулась к двери лицом и потянула за собой замешкавшегося риттера.Над входом распологалась широкая тераса.Там разместиились три высоких кресла,одно,то что по средине,сильно напоминало трон.На витиеватых,с узорами и длинными спинками,креслах восседали трое жрецов.Двое что по бокам в алых с золотом мантиях с высоким воротом.Жрец на троне был одет в голубую,с алыми и золотыми узорами мантию.Носил великолепную золотую маску,а на голове покоилась высокая,украшеная жемчугом и янтарём корона. -Озарённые светом солнца,почтили храм богини Аннэке своим присутствием.-произнёс жрец рядом с Лисой. -Да осветитяться ваши имена благовенным светом Аннэке.-поднял правую руку жрец с короной. -Да осветиться.-хором повторили двое что сидели по обе руки от него. Сэтт бросил взгляд на Лису.Эльфийка не зная что ответить,собралась с мыслями. -Да светиться вечно имя Аннэке.-произнесла девушка.-Мы рады быть в храме высокой богини. -Вижу ваши головы полны вопросов,но которые вы тщитесь найти ответы,-поднял руки верховный жрец.-Что мы выслушаем вас и развеем ваше неведение. Лиса взглянула прямов в золотой лик жреца.Безстрастная маска с печальным выражением глядела на неё. -До нас дошёл слух,-начала Майя.-чт исчезла реликвия вашего народа,что Скала Золотого Сполоха была осквернена. Несколько секунд длилась тишина.Верховный жрец опустил голову. -Да.-веско произнёс он.-Пропало Око Аннэке.Наш озарённый правитель утверждает что виновны в этом,да простит Аннэке,наземные существа.Люди. Майя прикусила губу и отвела глаза.А затем снова взглянула на жреца.По золотой личине,сверкая ползли яркие блики храмовых огоньков,кружащих над головами Майи и Сэттарда.Жрецы в двухцветных мантиях выпрямились.Ткани натянулись. -А какие доказательства существуют того что око было украдено людьми?-тихо спросила Майя. Жрецы переглянулись.Лиса пожалела что их лица скрыты масками. -В Кельрик-Шене,слово царя и есть доказательство.ОНо не рушимо и не оспоримо.-произнёс верховный. Лиса мысленно выругалась.Похоже здесь правит жесткая диктатура и деспотия.Слово царя превыше всего.Хотя чего удивляться почти каждый наземный владыка любит власть,не хочет с нею расставаться,а наоборот стремиться увеличить,и подводные не цари не исключение. Девушка чуть склонила голову. -Велико наше разочарование ваше преосвящество,ведь мы так сильно жаждили увидеть знаменитое Око Аннэке. Левая щека джогера не произвольно дёрнулась,но кажеться этого ни кто не заметил. Жрецы переглянулись. -Мне есть чем вам утешить.-поднялся верховный жрец.-В нашей библиотеке сохранились изображения Ока Аннэке. Майя едва улыбнулась одними губами. -Вы очень добры,ваше преосвященство. * * * Когда они уже спусказались в низ по ступеням Майя развернула тугой свиток из влажной кожи и ещё раз рассмотрела изображение.Не большой алый камень,овальной формы но ужасной обработки.Угловатый и не ровный.Под камнем были красивые иероглифы.Но прочитать их Майя по известным причинам не могла.Джогер,с того момента как они,вышли из храма Аннэке не проронил ни слова,наверняка не сомневался что жрецы за ними шпионят.Свернув в не приметную улочку,эльфийка и риттер направились к центру города. -И что ты теперь собираешься делать с этим рисунком?-спросил джогер. -Ничего.-не глядя на него ответила девушка.-Просто теперь я знаю как выглядит предмет который нам нужен. Джогер глядел по сторонам.Золотистые глаза с яркими чёрными зрачками цепким взглядом окидывали улицу.Нахтриджер привык быть всегда настороже. -Майя ты собираешься украсть камень? -Не украсть а вернуть на место.-ответила девушка. -Почему ты так уверена что камень забрал именно Швендэ-Фок?-покачал головой Сэтт.-Ведь у тебя нет ни малейших доказательств. -У него тоже нет доказательств,что камень украли люди.-парировала Майя,пряча рисунок за пояс. -Зато у него етсь авторитет.-веско сказал риттер.-И призумпция невиновности у них вообще отсутствует. -Как и во всех цивилизованых странах.По крайней для таких как я. Сэттард кинул на неё удивлённы взгляд. -Таких как ты? -Пиратов,разбойников,мошенников,убийц,аферистов и воров как правило судят без всяких презумпций невиновности. -Но ведь они виноваты раз они пираты и убийцы.-наблюдая за её лицом сказал риттер. -Да но вот меня однажды обвинили в том что я ведьма и ворю зелья из детских мозгов.-вздохнула Майя.-Помниться в Эрции я тогда ели ноги унесла. -А на самом деле что ты там делала?-усмехнулся риттер. -Выполняла свою работу.-пожала плечами девушка.-только и всего. Посидев в таверне Майя и Сэтт обсудили не хитрый план по освобждению моряков.Камнем займёться естественно Лиса,девушке было не впервой являться в царские покои.Задача риттера будет состоять в том что бы найти корабль или какую нибудь информацию о нём. -"Тем же самым способом каким мы узнали о краже реликвии?"-спросил риттер. -"Любым"-отвечала Майя. Возвращаться в покои где они с Сэттардом гостили,Лиса не стала.Как только она рассталась у дверей трактира с риттером,Лиса проникла во дворец с не приметного входа для нижайшей челяди Там стоял только один стражник,неустанно болтающий со слугами.Пока он стоял спиной к дверям и увлечённо описывал какому то ворлингу яркие события,девушка проникла в темноватое помещение,похожее на туннель или подвал.Только здесь была кое какая мебель и слабо светящиеся шарики под самым потолком.В полушепте от неё прошёл ворлинг нагруженный горшками,следом за ним другой держа в руках стопку листов кожи.Девушка притаилась в тени не высокого шкафа.Пригнувшись она,двигаясь с кошачьей грацией,без труда обогнула пьющих за круглым столом стражников у яркого шара,добрые стражи порядка увлечённо играли в какую то игру не много похожую на те самые знаменитые кости.Майя свернула за угол,прислонившись к стене она замерла на мгновение и обратилась в слух.К двери ни кто не подоходил.Коридор по которому ей надо было быстро продвинуться был пуст,то есть без мебели или колонн, и в добавок ярко освещался.В случае не ожиданной встречи спрятаться было не где.Обычно если она попадала в такую ситуацию в ход шли вспышки или железные шарики.Но сейчас при Майе было только её скорость,прыть и ловкость.Лиса быстро и тихо пробежала под ярким,предательским светом.Вновь прислушалась.За широкой дверью было тихо.Ни чьих шагов слышно не было.Лиса отперла дверь.Перед ней открылся зал.По среди лежал сшитый из цветных водорослей ковёр,с многочисленными узлами.По обе стороны возвышались толстые колонны с щербатой поверхностью.За колоннами разливалась сплошная тень.Майя нырнула в спасительную полутьму.И вовремя.Рядом прошла толпа возбуждённо гогочущих ворлингов.По видимому из того что успела понять Лиса,пока они не скрылись за дверью,речь шла о не хватке и жульничестве в области поставки провизии во дворец.Пождав пока они скроются Лиса выпрыгнула изи колоны и двинулась дальше.Свернув на право она уткнулась в крутую,лестницу с очень высокими ступеньками.Лиса вспомнила что она её уже видела,когда Хай-Лоу вёл их в гостинные апортаменты.Оказавшись этажом выше девушка оглянулась.Да вот в конце зала со множеством люстр и стражников виднелась широкая лестница в гостинные апартаменты а прямо над ними расположены царские покои.Майя приметила их когда Швэндэ-Фок вёл по дворцу.Майя взяла полочки ближайшего буфета блюдце,которое похоже было сделано из огромной ракушки.Тихо проникнув в зал,Майя притаилась за широкой,металлической вазой,похоже из бронзы.Не удобство доставило только то что над головой болтались на верёвочки какие то украшения напоминающие весы,только чаш было не две а пять.И в каждой блестело по жемчужине,это украшение постоянно двигалось тихо звеня.Майя отчётливо представляла какой шум оно способно произвести если его не нароком коснуться.Прицелившись из за вазы она метнула блюдце в мраморный бюст стоящий на шести угольной,гранёной колонне.Со звонким стуком блюдце врезалось в прямо в голову бюста,от которой немедленно откололся не маленький кусок и упав на пол в дребезги разбился.
Майя спряталась за вазу.До считала до пяти.за это мгновение к бюсту сбежались все охранники находящиеся в зале и столпились около места проишествия.Девушка метнулась за их спинами,по секундно скрываясь за вазами.Тенью скользнула на лестницу и стрелой взлетела по ней.При этом не произведя не единого звука.Майя оказалась перед резными,бело-голубыми дверями довольно густо и безвкусно усеянных драгоценными камнями.Майя пожалела что у неё нет даже ножика что бы выковырять хотя бы парочку сапфиром или рубинов размером с детский кулак.Лиса Уловила тончайший шум лёгких шагов.Майя едва успела скользнуть вправо и спрятаться за искусственной клумбой с ядовито зелёными ростками.Из роскошных дверей грациозно ступая вышел Шведэ-Фок в новом,ярком,вышитом узорами плаще и бледной мантии,очень чем то напомнившем Майе ночную рубашку в которых ходили дородные баронессы и графини.Девушка улыбнулась.Жаль нельзя запечатлеть подобное.Выждав пока шаги царя стихнут на лестнице Лиса скользнула в приоткрытые двери.Покои царя как оказалось почти ни чем не отличались от покоев графов,баронов,виконтов,оверлордов,маркизов и королей,в которых часто бывала Майя,в отсутствие их хозяевов
Выполненная в не обычайно светло-молочных тонах огромная спальня с не менее огромной кроватью,застеленной каким сетчатым пологом.Девушка быстрым взглядом окинула комнату.И тут её посетила абсолютно бредовая идея от которой ей стало смешно,но ради интереса она решила её всё таки проверить.Подойдя к кровати Майя откинула множество пухлых подстилок и едва сдержалась что бы не расхохотаться.О,Виндфрием!А ведь она всерьёз думала что богатеев полагавших,что самое ценное надо прятать под матрас уже не существует.Взяв в руки розоватый камень девушка подбросила его и поймала в руку.Не больше апельсина,он весил примерно столько же.Красиво играющий бликами на свету.Майя вышла через двери и притаилась за клумбой.Но по звукам поняла что этажом ниже все ёщё возятся с разбитым бюстом.Похоже Швендэ-Фок устроил бурную истерику по поводу жуткого акта вандилизма.Это впрочем было ей только на руку.Под шумок девушка выскользнула из зала.

Выбраться из дворца,оставаясь не замеченной дворцовыми слугами и стражами,Лисе не составило труда.Смешавшись с толпой снующих по улицам ворлингов,девушка без проблем добралась до храма Аннэке.
Когда Майя показала жрецам Око,их глазах расширились,грозя выползти наружу.Дрожащими руками верховный жрец взял из рук эльфийки камень и торжественно вознёс его над головой громогласно ликуя.Спустя около десяти минут девушка вышла из храма держа в руках подарок обрадованных жрецов.Им оказался стеклянный куб из писаный круглыми,вьющимися узорами.По словам жрецов это был магический артефакт,способный по желанию обладателя перенести из любого места любой названный предмет в указанное хозяином артефакта место.Главных два условия были таковы, что куб мог действовать ограниченное количество раз,то есть только шесть.И ещё жрецы настоятельно не рекомендовали просить куб перенести вещь которая соприкасается с кем то другим,в противном случае ей Майе придётся объясниться перед тем кому принадлежала названная ею вещь.Спускаясь по ступеням храма девушка не могла сдержать торжествующую улыбку.-"О,Виндфрием у тебя прелестное чувство юмора!"-думала Лиса.
Риттера она встретила перед воротами в дворцовый сад.Тот увидев Майю отрывисто кивнул в ответ на её вопросительный взгляд.
-Что теперь будем делать?-спросил Сэтт когда они вдвоём поднимались по широкой лестнице дворца Швэндэ-Фока.
-Ждать.-произнесла Майя.
Нахтриджер покосился на неё но промолчал.Поднявшись по мутновато-прозрачным ступеням дворца Майя и Сэтт свернули к парку Мечтаний.Кругом возвышались разноцветные,гигантские кораллы с миниатюрными порами испускающих редкие,тонкие струи мелких пузырьков.Иногда попадались разноцветные камни с лежащими на них огромными ракушками и морскими звёздами.В центре парка стояла грандиозная статуя дельфина слепленная из тысяч подобных маленькими бусинкам,лазурных и серебристых жемчужин.Калоров(Слава богам)ни где не было.Майе меньше всего хотелось бы их общества.
Убедившись что они уже довольно сильно углубились в парк,Майя остановилась глядя на диковинных коралл,покрытый маленькими,тёмно-алыми цветками.
-Где они спрятали корабль.
-В гроте.Лайма два отсюда.Не так уж и близко.
Лиса усмехнулась.
-Не бойся это уже не проблема.Как он называется
-"Дальний".
-Замечательно.-довольным голосом произнесла Майя и тут же замерла.-Ты слышишь?
-Да.-спустя пару секунд ответил джогер.-Там какая то суета.
-Пойдём ка посмотрим.-девушка бодрым шагом направилась к выходу их парка.
У дворца Швендэ-Фока стояли жрецы в алых балахонах.На голове каждого сияли янтарём железные обручи,на которых позади крепились высокие,церемониальные гребни,ярких окрасок.Жрецов окружала приличная толпа жителей и младших жрецов.
-...Вели отпустить не повинных в злодеяниях не счастных что томятся во мраке твоих темниц,владыка наш Хай-Лоу.
-Отпустить.-монотонным голосом повторил хор младших жрецов.-несчастных что томятся во мраке.
-Почтенные жрецы.-тщательно скрывая злость проговорил Хай-Лоу.-но как же кража священного камня?Ведь был украден их храма Аннэке.
-Да.-молвил старший жрец вскидывая руки с сиреневым,полотном на котором возлежал алый камень.-Око было вновь обретено священным храмом.
-Смею ли я знать кто ж таков сей добродетель кто камень вам вернул?
-Не смеешь.-спокойным голосом ответил хор жрецов.-Отпусти узников царь.
Если бы у Хай-Лоу были зубы,в этот момент он бы наверняка скрипел бы ими от бессильной злости.Через десять минут на ступени дворца вывели узников.Вид у них был как у утопленников
Распрощавшись с едва сдерживающим гнев,князем жрецы после долгих слов прощения у моряков,увели узников от ступеней дворца,вслед за ними потянулись густая толпа обитателей Кельрикшена.Майя взглянула на риттера и качнула головой в сторону удаляющийся толпы.Оставив озлобленного на весь белый свет князя бушевать во дворце,эльфийка и Сэтт на расстоянии не спешным шагом следовали за шумной толпой.Жрецы увели моряков в храм Аннэке.Толпа любопытных стала рассеиваться.Когда по ступеням храма уже спускалась команда "Дальнего" у подножия храма уже не было ни кого кроме Майи и Сэттарда,стоявших на углу широкой улицы,под балкончиком высокого дома.Команда заметив их оживилась и направилась к ним.Лиса вышла им на встречу.К ней подошёл высокий,с проседью в тёмных волосах,мужчина одетый в потёртую куртку и грязные,тугие брюки.
Он взял руку девушки демонстративно поцеловал её.
-Спасибо вам,ваше превосходительство.Мы перед вами в неоплатном долгу.
-Почему же в неоплатном?-сделав большие глазах сказала Лиса.-У вас есть прекрасный шанс вернуть долг.
-Чем же я могу вам отплатить.-искренне удивился капитан.-денег у меня нет.
-Денег не надо.Всё что я прошу это взять нас на борт вашего судна.
Капитан опустил глазах и сокрушённо покачал головой.
-Я был бы рад.Но наш славный явр "Дальий" скорее всего уже давно покоиться на дне океана.
Майя хлопнула в ладоши,заставив капитана удивлённо воззриться на неё.
-Идёмте за мной,капитан...
-Рикард де Сантавэлла,ваше прев...
-Рикард.-цокнув языком сказала девушка.-Меня зовут Майя.И скорее это уж мне причитается называть вас "ваше превосходительство",но я всё таки обойдусь просто Рикардом.Договорились?
-Да.-улыбнулся капитан.
Девушка бодрым шагом направилась прочь от храма.Риттер и команда явра не отставая следовала за ней.Выйдя к окраине города Майя оглянулась и убедившись что лишних глаз нет вынула куб,подаренный ей жрецами Аннэке.
-Явр "Дальний" залив Орло.
Куб озарился серебристо-лазурной вспышкой.Матросы и офицеры изумлённо ахнули.
Майя подошла к риттеру и команде.
-Прикоснитесь в все к кубу.-сказала она поднося артефакт к ним,и подняв его над головой.Команда и риттер плотным кольцом окружили девушку и потянули руки к артефакту.Лиса почувствовала себя не ловко в тесном кольце мужских тел.
-Куб Мосса на борт явра "Дальний".-громко сказала девушка.В туже секунду куб вспыхнул тем же лазурным светом поглотившем пространство.В следующее мгновение она упала на что то твёрдое больно стукнувшись лбом.Едва она приподнялась как сверху упало нечто тяжёлое и мягкое,вышибив воздух и лёгких эльфийки.
Вокруг шумело море.Где то кричали чайки,прохладный ветер овевал лицо и на лазурном небосводе сияло солнце.-Извини Майя.-риттер поднялся глядя на Майю.
Девушка тяжело встала на четвереньки,а затем ухватившись рукой за стоявшую рядом бочку поднялась и тяжело дыша поглядел на риттера.
-Ну знаешь.-выдохнула она.-в постеле с тобой точно быть опасно.
Нахтриджер усмехнулся.Команда разразилась радостными воплями.Послышались предложения выпить рому,пальнуть из пушек в качестве салюта,спустить все деньги в первом же порту на бордели.Капитан Сантавэлла глубоко вдохнул и расправил плечи.На измождённом лице впервые за многие месяцы расцвело счастье.С трепетом поднялись паруса,заскрипели натягиваемые тросы такелажа."Дальний"начал набирать ход.
Риттер тронул Майю за плечо.
-А как же Робин и Ланте с Джессеном?
Лиса кивнула.
-Не беспокойся.-сказала она вновь поднимая куб Мосса.-сапоги Робина Сильвервуда,Джессена Скайтауэра и Ланте Лотоса.
Джогер с интересом наблюдал за девушкой.Вспышка голубоватого света и на палубу корабля плашмя упали оба рыцаря и бард.Вид у всех троих был весьма помятый.
Первым поднялся Робин.
-Майя?-изумился он.-Как мы сюда попали?!
-Как именно не знаю,я в магии не разбираюсь.-пожала плечами Лиса.-Но точно знаю что в результате вот этого прелестного кубика.-он взвесила куб в руке.
-Тебе повезло что вот это всё было у меня в мешке.-сказал Джессен вынимая из мешка лук,кинжалы сумку с поясом и заплечный мешочек на шнурках.-Ты уж извини но колчан мне не сюда не влез.
-Ничего.-ответила Майя,нащупав в мешке "Завет Гибели" таким трудом добытый в библиотеке Дворца Конфидора.
Рикард Де Сантавэлла без вопросов согласился доставить Майю и её спутников в порт Рашвальд,принадлежащий Серому Княжеству.


ГЛАВА 7
Яркий,голубоватый свет освещал огромный Зал Совета Конфидора.Магистры-советники взволновано перешёптывались зале пахло свежим пергаментов и лёгкими едва заметными духами присутствующих волшебниц.Гигансткие створки украшенные многочисленными,рельефными рисунками,тихо шурша раскрылись и в зал,по гладкому,блестящему полу вошёл высокий чародей в синий мантии,на чьей ткани завораживающе играли лазурные блики света.Чародей откинул капюшон.Посох с янтарно-жёлтым шаром вспыхнул и погас.
-Приветствую вас магистры-советники.-необычайно низким голос произнёс маг.
-Приветствуем вас Глава Конфидора гранд виктори архи-эли-магистр Альдерфорт Титлблэк.-стройным хором ответил Совет.
Верховный чародей прошествовал к не высокому,широкому креслу расположенному за полукруглым столом и опустился в него.
-Я уже знаю что случилось.-выдержав паузу проговорил верховный.
Все без исключения присутствующие смотрели на главу Конфидора.
-Надеюсь все понимают катастрофические последствия которые могут последовать?
Совет молчал.Некоторые беспокойно по ёрзали.
-Что известно о смерти Гильверина Ростердека?
Плотный маг в первом ряду поднялся,всколыхнув складки своей тёмно-жёлтой мантии.
-Смерть архи эли магистры Гильверина Ростердека наступила в результате раздробления печени и лёгких.Вмешательство было явно магическим.Гильверин Ростердек умер насильственной смертью.
Повисла тишина.
-Вы выяснили кто за этим стоит?-вздохнув спросил Верховный.
-Нет но выяснили что магия...м-м...другого характера?
-Что значит "другого характера"?-спросил чародей в чёрно-красной мантии,вперив в говорившего пронзительный взгляд янтарно-жёлтых глаз.
-Хм...вы мэтр Дэдворт Вархоум черпаете магическую силу из...
-Частиц и плетений сущности льда.
-Вот именно.И Эти самые магические плетения и частицы имеют происхождение нашего мира,ТИриадора.
-Что вы хотите этим сказать,Томас Элефорт?-пророкотал Верховный.
Элефорт поправил воротник жёлтой мантии,убрал со лба чёрные пряди и посмотрел в глазах Титлблэка.
-Магия убившая Ростердека явно и не оспоримо носит иномирный характер.
Аудитория испугано зашепталась.
Титлблэк шумно вздохнул и поднялся.
-Томас.-Элефорт сглотнул и опустил взгляд.-Ты уверен?
-Да.-по молчав ответил тот.
Верховный сокрушённо покачал головой.
-Неужели всё повториться вновь?-медленно произнёс Титлблэк.
-Возможно и не повториться.-сказал Дэдворт Вархоум.
Глава Конфидора и остальной совет взглянул на него.
-Мы можем предотвратить вторжение шеру.
-Как?!
-На мировом глобусе.-маг взмахом руки вызвал сияющий бриллиантовым блеском гигантский шар,возникший посреди зала на котором яркими звёздочками были отмечены города.-остыли следы на тех городах где Гильверин перед смертью пометил для шеру города.
-Да кстати,Томас.-спросил Титлблэк.-Вы уже точно знаете что Ростердек сделал всё это по собственной воле.
-Да,мэтр.
-Что ему не хватало?..-проворчал Верховный,но потом махнул Дэдворту.-продолжайте.
Вархоум откашлялся в кулак.
-Всё что от нас требуется направить в города группы боевых магов,с поддержкой монологов и не прозевать момент открытия врат.
-Если бы всё было так просто.-сказал Титлблэк глядя кудато в пространство.-я тогда был ещё студентом Академии Чудес...Никто и опомниться не успел как началось вторжение.Шеру надвигались не умолимой лавиной...а группы магов стоящих на страже были перебиты.Если уж на то пошло то боевые группы магов надо ставить как минимум в каждой столице.
-У нас не хватит волшебников.-изумлённо развёл руками Томас Элефорт.
-Верно.-кивнул Титлблэк.-И я не хочу что бы случись что наши маги стали гибнуть как мухи.Будет лучше если мы встретим врага не по разным городам,отдельными кучками,а вместе,покрайней большим количеством в нескольких определённых местах.
-Но мэтр.-обеспокоено произнесла волшебница с пышными длинными косами тёмно-медового цвета .-А как же остальные города?
Верховный поглядел на женщину.В его глазах виднелся метал и холод.
-Без жертв в любом случае не обойтись.Да кто то погибнет.Но пусть лучше погибнет пять или шесть городов,чем погибнет пять или шесть сотен и тысяч городов.
-Но...
-Верховный мэтр,прав.-сказал седой,длинноволосый чародей в бирюзовой мантии.-У нас нет большого количества магов,Бэтлин,что бы разместить приличное количество в каждом городе где могут быть открыты врата шеру.
-Это не правильно.-закрыв глазах сказала волшебница.
-Полно паниковать,Каригольд.-громко сказал Вархоум.-Ничего не изменишь.У нас есть угроза и другой проблемы.
-Да.-кивнул Титлблэк.-И решить её я думаю можно только одним способом.-он обвёл взглядом всех присутствующих
-Майя Лиса должна замолчать,а книгу необходимо вернуть.-произнёс Дэдворт.
-Как ни печально,без одной смерти точно нам не обойтись.Воровка слишком много могла узнать или уже узнала из содержания книги.
-Ей могли заказать книгу.-опять воспротивилась Бэтлин Каригольд.
-Кто?-тут же спросил Дэдворт.-Ни кто и понятие не имеет о книги.
-Дэдворт здесь прав.-сказал Верховный.-Заказать книгу ни кто не мог.А Майя может сильно нам напортачить,так что расхлёбывать будем очень долго.-Верховный поднялся в вместе с ним и все маги-советники.-Устранение воровки и возврат книги я возлагаю на Джайтэн-Брауна де Каури.Подготовкой груп займусь я лично.Ордену демонологов приказываю выделить сотню опытных адептов,уже имевших опыт борьбы демонами.На этом всё.Следующие заседание совета через восемь суток.
Верховный развернулся и вышел из зала Совета.

"Дальний" качаясь шёл по волнам.Скрипели тросы такелажа,за бортом тихо шумели волны.Ласковое солнце лучами иногда дотрагивалось до лица Майи,она сидела у бушприта,обхватив руками левую коленку,а правую ногу свесив за борт.
Редкие дуновения слабого ветра щекотали кожу и играли рубиновыми волосами,иногда оголяя шею и листовидные,заостренные ушки.
-Наслаждаешься?-раздался за спиной голос риттера.
-Да-промурчала девушка,и повернула лицо к джогеру.
Сэттард стоял перед ней в чёрных кожаных,с шипами на коленях,брюках и в белой.полурастёгнутой рубахе,с закатанными рукавами.Пепельно-серебристые волосы развевались по ветру.Янтарно-золотые глазах мягко глядели на эльфийку.
-Я всё хотел тебя спросить.
-О чём?-помолчав спросила девушка.
-Как ты всё просчитала?
-Что именно?
Риттер встал рядом и упёрся руками в борт судна.
-Майя,откуда ты знала у моряков есть корабль?
-Если скажу что ни откуда,поверишь?
-Нет.
-Ну и дурак.-пожала плечами Лиса.-Я лишь предпологала.Ну сам подумай!-сказала Майя,видя недоумение на лице нахтриджера.-водные жители питают...если не любовь,то покрайней мере любовь и симпатию к существам с суши.То есть к нам.А теперь...-она вздохнула.-подумай...Ну неужели моряков которые потерпели крушение как мы,станут без повода вот так сажать в темницу?Нет Швендэ-Фок конечно подлюга,редкостная,но народ точно воспротивился,покрайней мере жрецы Аннэке так точно,а ты видел каким лидерством они пользуються.
Сэттард отвёл взгляд и несколько мгновений всматривался в синеющие просторы океана.
-Логично.Дальше.
-Дальше всё просто.Я предположила что в таком случаем власть если Кельрикшена могла засадить моряков за решётку,значит те к ним по своей судьбе не попадали.Их с принудительной силой захватили и утащили на дно.
-А корабль?
-Ты видел как любопытен царь Кельрикшена,он не мог уничтожить столь любопытную и интересную вещь как корабль.
Риттер прищурившись посмотрел на Майю.
-Что?-смутилась девушка.-Как показывает практика я оказалась права. Рассказать про камень?
-Нет с Оком всё ясно.Выяснила в чём обвиняют моряков,раскрыла блеф царя.Он же первый подозреваемый,выяснила слухи,пришла и вернула похищенное на место.-Сэттард замолчал.-Но непонятно...-он отвернулся.-Как ты хотела освободить рыцарей и барда?
-Никак.-прямо ответила Майя.-Что смотришь?Да если бы жрецы не подарили мне Куб Мосса,Ланте,Робин и Джессен остались бы в Оушенхэльде дожидаться корабля который бы доставил их на поверхность.
Джогер молча качнул головой.
-Я рад что ты не привыкла лгать.
-Ещё как привыкла!-отозвалась Майя.-Эта составляющая моей...э-э...професии.Но в данном случае считаю ложь не уместно из за её очевидности.Не делай каменных рожь,Сэтт.-посерьёзнела девушка.-Я вас всех с собой не звала.Сами попёрлись...Sagverrt linner felfmore jed,как говорят гномы.
-Знаешь гномский?
-Знаю.-улыбнулась девушка.
-Можно ещё один вопрос?
-Да пожалуйста!
-Ты правда спала с капитаном нашего предыдущего корабля?
эльфийка склонила голову и выразительно посмотрела на риттера.
-Сэттард...ну ё-моё!Я предложила ему сыграть в карты,я в них мастак...
-Не сомневаюсь иначе не предложила бы.-вставил риттер.
-Конечно.-согласно кивнула девушка.-так вот он продул мне свою каюту,а сам спал в кладовой.
-Ты не боялась что он ночью может тебя...
-Нет.А если и полез бы,ему же было бы хуже.Я видишь ли привыкла спать с ножом под подушкой.
-Понятно.

Спустя две недели,"Дальний" прибыл в порт Рашвальд.Пока корабль заходил в порт Майя стояла на баке разглядывая всё до чего мог дотянуться её внимательный и примечательный взгляд.Надо заметить что до этого в ни в Рашвальде ни в Сером Княжестве,Лисе бывать не приходилось.А следовало бы.К её удивлению в порту работали вполне нормальные люди.Конечно высоких,статных господинов в строгих серых и чёрных плащах тоже хватало,холодный взгляд,надменны взгляд,и кончики клыков из под верхней губы.Якорь сорвался с палубы "Дальнего" и с плеском рухнул в воду.Майя и её друзья распрощались с капитаном Рикардом де Сантавэллой.
-Надеюсь мы с вами ещё встретимся!-искренне произнёс капитан,обняв девушку.
-Непременно-ответила эльфийка.-но уж пусть лучше в более приятной обстановке чем под водой.
Матросы засмеялись.
-До встречи,кэп.-сказал Лиса и первой спрыгнула на мощённый булыжником пирс.Следом спустились оба рыцаря,певец и джогер.Первым делом,проходя мимо бурлящих толп рабочих,купцов командующих разгрузкой и погрузкой кораблей.Капитанов спорящих с пассажирами и нанимателями,и прочими обывателями портов и доков.Пару раз к Робину и Джассену прилипали разукрашенные,полуголые девицы.Робин молча вырывал руку с видимым желанием умыть павшую деву и насильно запереть в монастыре.Джессен шутливо отказывался.А певца Сэттарду пришлось за шкирку тащить следом за собой.Майя остановила высоко прохожего в алом,бархатном плаще и чёрном камзоле.Незнакомец развернулся и улыбнулся Лисе.Сверкнули клыки.
-С прибытием в Рашвальд.Не часто увидишь эльфа на землях Серого Княжества.Чем могу быть полезен?
-Нам бы таверну найти,сударь.
-О,-кивнул вампир.-могу посоветовать вам заведение под название "Кошачья нора",ещё не плохо в "Дон-Коне" и "Янтарный лист".
-Нам бы подошло где тихо,уютно...
-И хорошо кормят!-вставил Скайтауэр.
-И тёплая постель без клопов.-сказал Робин.
-И есть девки!-воскликнул Ланте.
-Последнее не обязательно.-вздохнула Майя.-Но вообщем...
-Тогда это "Янтарный лист",-с улыбкой отозвался не знакомец.-А если господин бард пожелает то через квартал,на углу около статуи василиска есть заведение с красным фонарём.
-Спасибо.-кивнула девушка.
Они свернули от порта на широкую заполненную прохожими улицу.Погода стояла прохладная и влажная.Небо висело на крышами домов,набирая светло-серые,мутноватые оттенки.эльфийка поёжилась,и пожалела что не захватила с собой что нибудь по теплее.Нахтриджер скинул куртку и накинул на плечи Майи.эльфийка с благодарностью завернулась в грубоватую,но добротную куртку риттера.Мимо проносились экипажи карет и торговые фургоны.Ветер играл,вывесками на магазинах.
Конечно среди жителей каждым третьим был вампир,и это поначалу слегка портило впечатление от вообщем то довольно симпатичного и уютного городка,которого не много ещё портил лёгкий едва заметные туман и влажная прохлада.Они дошли до перекрёстка и спросили там "Янтарный лист" им указали прямо,двигаться к аптеке ,а уж около неё,через дорогу и стояло славная таверна.
Через полчаса ходьбы Майя и её спутники оказались перед двух этажным строением.С вывеской на которой была искомая "надпись".Из таверны иногда доносился чей то весёлый смех и тихое,приятное слуху пение.Майя толкнула деревянные,расписанные простым и красивым узором,чуть поцарапанные двери "Янтарного листа".Внутри оказалось просторно,светло и уютно,рассеянные по залу резные,круглые столики.Чуть запотевшие,аккуратные окошки и пожилой Бармен за длинной стойкой.
В зале трапезничало несколько кампаний на вид довольно безобидных.Правда двое в чёрных плащах с жуткими мечами за спиной и гладко зачёсанными,чёрными волосами,вызывали лёгкие мурашки по коже.Майя,риттер,Ланте и двое рыцарей прошли к столику у окна.К ним тут же подоспела официантка.Слава богам,она была человеком.
-Знаете,а я всю жизнь был уверен что в Сером княжестве живут только вампиры.-сказал потрясённый Ланте.
-Не беспокойся на истинных хозяевов этих земель ты ещё насмотришься.-заверил его Сэттард.
-Ты был здесь раньше?-спросила Майя.
-Приходилось.-кивнул джогер.
Когда еда была подана,все тут же забыли о разговорах.Не до них было.Впервые за несколько суток нормальная пища.Ланте уплетал так что Майя невольно удивилась вместительности его желудка.
Без всяких проблем получили две комнаты по два виндсента.Войдя в их с Сэттардом временное жилище(Лиса ещё за едой заметила всем что пару дней они здесь точно пробудут).Обычная комната.
Две кровати,стол,стул и окно.эльфийка кинула вещи на кровать и спустилась в низ заказать бадью.Спустя пару минут Майя скинула одежду и опустилась в горячую воду.
Тело приятно обволакивало нежное,живое тепло и благодать.Лиса глубоко вздохнула и расслабилась.Как же ей надоели эти подводные города и болтающийся на волнах корабль.
Девушка полежала с пол часа в распарено воде.Потом ей пришлось попросить добавить горячей воды с ароматным маслом.В баню зашёл молодой парнишка лет шестнадцати,держа в руках огромное корыто-образное ведро.Вскакивать и
накидывать одежду,подставляя тело не приятным,холодным дуновениям сквозняков,эльфийке было лень.Посему паренёк едва ведро не выронил когда увидел её.Мальчишка работая ведрышком на черпал в бадью горячей воды и жарко пылая,
поспешно вышел за дверь.Девушка криво улыбнулась.Майя считалась хорошенькой даже у эльфов.Что уж говорить о людях.
Теперь когда дело испытывало блаженство а душа упоение,Майя задумалась над решением задачи.Скипетр Орионэля храниться явно не в Рашвальде.придется искать хотя какие то наводки и намёки.
Скорее всего рыцарей и певца,и даже риттера(если получиться) можно будет оставить здесь,в "Янтарном листе".Если ей удастся украсть скипетр,подозрение князя-патриарха падёт на всех кто не давно въезжал в тот город откуда в случае удачи
пропадёт скипетр.Одной ей будет легче скрыться.Хотя мысль о том что с ними сделают вампиры если поймают,заставила эльфийку вздрогнуть.
Закончив принимать ванну девушка оделась и вышла вон.За стойкой,на первом этаже сидел Сэттард о чём увлечённо разговаривая с Барменом.Завидев девушку нахтриджер соскочил с высокого табурета и пошёл ей наперерез.
-Я хочу пройтись одна.-тихо сказала эльфийка,когда он подошёл.
-Я хорошо знаю Рашвальд и вообще всё княжество-сказал ритер.-поверь лишним спутником я тебе не буду.
Майя вздохнула и покачала головой.
-Пошли.Что наши там делают.
-Играют в карты.-прыснул Сэтт.
-Ты не любишь карты?
-Не то что бы не люблю.Просто азартные игры считаю не благоразумными,господа рыцари меня удивили.
Выйдя и таверны они остановились.Майя сказала что перво-наперво ей жизненно не обходима тёплая куртка.Сэтт кивнул и повёл её в глубь города.Рашвальд оказался вовсе не таким маленьким каким представлялся с борта "Дальнего".
Петляющие,извилистые и широкие,прямые улицы.Мощёные булыжником дороги.Довольно разнообразные,пёстрые постройки.
-Это потому что в Рашвальде больше половины люди,гномы,ормы,чекстеры и даже эльфы.Все с разных государств.Потому и домов похожих почти нет.-разъяснил Майе риттер.-Что они они тут все забыли.-Спросила Лиса,когда они шли по широкой,
заполненной прохожими и магазинчиками улице.-Честно говоря я себе Серое княжество гораздо мрачнее представляла.
-Так оно и было несколько лет назад...осторожно телега,так было несколько лет назад.
Тёмные,тихие,мрачные улицы.Но потом начались миграции.Не смогли захватить силой,захватывают торговлей и экономикой,но власть здесь пока что ещё держат вампиры и выпускать ей из рук не собираются
-Ясно.-поёжилась Майя.-скоро твой магазин,куртка риттера была тёплой но на девушке висела тряпкой.пропуская воздух.
-Почти пришли.-сообщил риттер.-Замёрзла?
-Да.-с чувством ответила Майя.-СЭтт.
-Что?
-А ты здесь давно был...в последний раз?
-Давно.Нам сюда.-он завёл её в аккуратненький магазинчик с витой лесенкой и изящной дверью.Внутри было тепло.Майе сразу расхотелось вообще выходить от сюда.Майя,к своему удивлению,отыскала здесь ладную,удобную курточку.
Плотную и тёплую с изящными,эльфийскими узорами,тонким пояском.На Майе она сидела хорошо,как родная.Девушка,приобрела ещё утеплённый,но лёгкий плащ.Выйдя на улицу Майя почувствовала облгчение.Холоду она уже была не по зубам.
-Мне надо осмотреть город.Первым делом храмы.Они вообще у них есть?
-Есть.-кивнул риттер.-и довольно прилично.
-А кому они моляться?Всегда все говорили что...
-Кастру.-прыснул риттер.-знаю.Нам сюда.
-Ага..а кому же тогда?
-Их боги Дэльда,Раш,Цагррол,Сакрра,Габрикар,Барг,Жо....
-Довольно,СЭтт.-поспешно сказал Майя.-Жоздорна я знаю.
Риттер засмеялся.Они свернули за угол длинной гостиницы и стали спускаться узкой закрученной дороге.
-Здесь самый ближайший храм Сакрры.-поведал риттер.-Ты надеешься в храме что нибудь откопать?
-Надеюсь.А что хочешь сказать что мои надежды тщетны
-Не знаю.Вампиры жестко и прочно хранят свои тайны и секреты.
-При каждом храме есть библиотека.
-Майя.
-М?
Риттер дал дорогу спешащему гному и вновь поравнялся с девушкой.
-Всё время сгорал от любопытства.Сколько тебе?Эгмонт когда тебя приютил вроде бы было...
-Три года.С тех пор прошло шестнадцать лет.-отвечала Майя.
Они спустились по к магазину сапожника и свернули на право.Срезав по узкой,не проходимой улочке они оказались прямо перед прямыми,высокими,воротами с тонкими шпилями на верхушках и строгим узором на металлических прутьях.
Храм,тёмное,высокое здание с закрытыми,огромными дверями возвышалось на холме от которого тянулась ухоженная дорожка к воротам и пруду.
-М-да.Мрачноватый пейзаж.Видно жрецы у них точно все местные.
-Без исключения.Эмигрантов в жрецы принципиально не принимают.-сказал риттер открывая ворота,отзывающиеся тихим не доброжелательным скрипом.
В близи храм Сакрры выглядел ещё мрачнее.Обшарпаные,поцарапанные камни встене.Тёмные,запотевшие окна.Скалящиеся на карнизах гаргульи.Игловатые,резкие очертания.
Храм как будто нависал тенью палача,над теми кто к нему подходил.
Сэттард подошёл к дубовым створкам и взявшись за кольцо постучал.Дверь отозвалась тяжёлым,глухим звуком.некоторое время ничего не просходило.Майе показалось что их просто проигнорируют и не впустят в святилище.
Но дубовые двери внезапно медленно отворились.Внутри полутьму прорезали тусклые лучи света струящиеся из окон.Когда они вошли Майя разглядела ряды стульев,алтарь...нет два алтаря,высокую статую и снующие около алтарей две тени.
-Здравствуйте ваше преосвященство.-сказал риттер.
-Здравы будьте чужеземцы.-ответил старый,хрипловатый голос.-что привело вас в наш храм.
-Нам было бы приятно почтить и принести должное пожертвование лику Сакрры.-ровным голосом молвил нахтриджер.
-Проходите.-после некоторого молчания сказал жрец.
Риттер и эльфийка ступили на длинный,тёмно-зелёный ковёр и прошествовали к алтарю.Майя кинула на джогера неуверенный взгляд.когда они подошли к алтарю.Риттер пальцем показал на себя и не много,с почтением склонился в поясе.
Майя повторила его движение.За спиной раздался тихий шепот жрецов.Майя увидела как Сэттард опустил в широкую щель ,внутри огромного шара около алтаря,и последовала его примеру.В этот момент справа от алтаря скрипнула дверь.
На пороге в тусклом свете,пробивающимся из окна возникла широкая фигура в плаще.Жрецы тут же расступились.Майя оказалась пред жрецом в плаще.И хотя девушка не видела его лица,она чувствовала что взгляд из под капюшона устремлён именно на неё,не на
Сэттарда,не на кого либо из жрецов стоящих неподалёку,а именно на неё.Фигура шагнула.Жрецы склонили головы.Фигура не обращая ни на кого внимания медленно шагала к эльфийке и замерла в буквально четверти шепта от неё.
Майя слышала прерывистое дыхание жреца.эльфийка почувствовала как напрягся позади неё Сэтт.
-Я знал что ты придёшь.-молвил жрец.-Впереди тебя война и боль.По бокам горе и предательство,позади смерть.
Лиса почувствовала как спина покрылась мелкими,холодными капельками пота.
- Они тебя не навидят.Успех твоего путь залог их поражения.
Он вздохнул.
-Что ищешь ты...боится крови истинно любящего.СТрашная цена.-покачал головой жрец ,и резко развернувшись быстрым шагом вернулся в ту комнату откуда вышел.
Дверь за его спиной медленно закрылась.
Майя повернулась к алтарю и ещё раз поклонилась.

Они вышли из храма Сакрры в молчании.Риттер видел что Лисе не легко после услышаного.Девушка не капли не сомневалась:жрец только что намекнул ей как уничтожить
Колыбель Пандоры,и упредил об опасности..шеру.
-Майя.-начал риттер.
-Не надо.-судорожно вздохнув произнесла эльфийка.-я в порядке.Просто не люблю когда мне пророчат всякие несчастья,сгущая и без того мрачные краски.
-Ты увидела что то ценное для себя?
-Да.-словно только что это понял сказала девушка,и повернулась к риттеру.-думаю мне будет полезно навестить храм Сакрры этой ночью.Посмотрю их записи,свитки,храмовые журналы.
Риттер чуть прищурив глазах,хитро посмотрел на эльфийку,его губы чуть скривились в улыбке.
-Хватит ухмыляться,джогер.Пошли.Здесь есть ещё храмы по близости?
* * * * *
Ночь уже три часа как затмила своей дланью сумерки.Ночное небо не освещала ни одна звезда,и даже луна сегодня ночью была укрыта плотным слоем облачности.Стрекотали сверчки и тускло светили,запотевшие фонари.Майя открыла окно и поставила ногу на подоконник.
-ты уверена что помощь тебе не нужна?-В который раз поинтересовался Робин.
-Абсолютно.-отрезала эльфийка.-здесь я привыкла работать одна.
Она выскользнула из окна и опустилась на карниз.ЗАцепилась за край черепичной крыши упёрла ногу на отворённую дверцу окна и забралась на крышу.Аккуратно и быстро добралась до трубы.Замерла,прислушалась.вдалеке слышались переговаривающиеся голоса.
Вскоре Майя перебралась на крышу соседнего дома,тихо пробежала по до края,оттолкнулась,вспарила и ловко припала на дощатую крышу следующего дома.Внуизу,на дороге,из за угла появилась четвёрка старжников.Все в длинных серых плащах и
чёрных сюрко,поверх кожи и кольчуги.Майя поспешно шмыгнула за дымовую трубу.
-Тихо!-рявкнул кто то из стражников.-Я что то слышал.
Майя качнула головой.Местная стража не чета ребятам из Харлоу.
-Может тебе показалось Каикарн?
-Кастр с два!-рявкнули в ответ.-серому рыцарю ни когда ни чего не кажеться!
-"Серые рыцари"?-подумала Майя.
В эту секунду о каменную трубу звякнул болт,сверкнула искра.
Майя тихо сползла по трубе и замерла.
-"глазастый"-зло подумала эльфийка.
-Ну?!Убил кого?!-с издёвкой спросил другой стражник.
-Не знаю.
Майя на всякий случай задержала дыхание.Стражники препирались ещё около нескольких минут,а затем развернулись дальше.Лиса перевела дух и направилась к крыше очередной крыше.Добравшись до старого кузницы.
Где и сейчас ещё горел свет и слышался разговор трёх мужчин.Майя тихо спустилась на задний двор дома.Девушка скользнула в тень проулков.В нос ударил запах сырой гнили и нечистот.
Майя выбралась к алее от которой шёл поворот на дорогу ведущую к храму Сакрры.
Не вдалеке вновь послышались шаги кованых сапогов.Возможно они и не принадлежали стражникам или упаси боги,серым рыцарям,Майя сочла за лучшее укрыться в тени.Как только шаги удалились на приличное расстояние,эльфийка тихо вынырнула из переулка и двинулась в низ
по мощённой дороге,стараясь избегать тусклый свет фонарей.Пару раз ей встретились ночные прохожие.Один из них окинул фигурку в плаще подозрительным взглядом.Ладонь эльфийки тут же легла на кинжал.
Около кабака "рьяный вепрь" хохоча и перешучиваясь пили четверо мужчин в ярких плащах.По виду Майя сразу определила купцов.Похоже приезжих.Лиса скользнула мимо.Оди из купцов её окликнул,но догонять не стал.
Из за высокого здания банка,показались далёкие верхушки храма.Майя ощутила какое то странное чувство,глядя на медленно увеличивающиеся очертания храма Сакрры.
Из открытого окна на третьем этаже банка на дорогу падал яркий свет и слышались жуткие препирания,по поводу не правильных вложений в ,ужасно не выгодное дело связанное с почти протухшим салом и дешёвым вином.
Добравшись до ворот храма.Майя вскрыла замок ворот и стараясь на скрипнуть тяжеленной калиткой прошла на территорию храма.ВОт он храм Сакрры.Высокий,грозный,острый.почти чёрный на фоне ночного,укрытого облаками неба которое было чуть светлее.
Ветвистые деревья в скверике около храма тихо покачивали ветками,подаваясь лёгким поглаживаниям ветра.Тиихо.Не проницаемые окна храма зияют пустыми глазницами.По спине девушки побежали мурашки.Лиса пару вздохнула и двинулась в сторону скверика.
Найти заднюю дверь храма не составило труда а вот с замком пришлось повозиться.Жрецы храма знали толк в хороших замках.Лиса повернула отмычку вставленную замочную скважину.Раздался тихий,едва слышный щелчок.Через пару секунд ещё один приятный слуху вора щелчок.
После пятого щелчка Замок подался и девушка медленно потянула дверь на себя.Она оказалась в узком,не высоком коридорчике.На потолке тускло,едва горел масляный,грязный фонарь.
Лиса ступила на дощатый пол.Майя прокралась по коридорчику и оказалась на летснице.На право был ещё один коридорчик,уходящий вниз,и заканчивающийся двумя поворотами с дверями в концах.
А на лево стояла красивая,кованая дверь.Не смотря на грозный с виду вид замок здесь оказался совершенно не надёжным.В Анфрии такой уже даже не ставили.Майя без труда проникла огромный зал в котором они были с Сэттом днём.
В густом полумраке мерцали редкие огоньки свеч,едва заметные блики скользили по статуи бога и алтарю.На долю секунды Лисе показалось что в ряду стульев виднеется сидящая фигура,но это оказалась всего на всего чья то забытая мантия.
Девушка осмотрелась.Отсюда должна была идти лестница в кельи и храмовую библиотеку.Узкая винтовая лестница пряталась за каменной колоной.На стене было полно горящих факелов.Если кто не дай Виндфрием будет спускаться по лестнице..
Лисе придётся использовать "вспышку" или "медвежий сон".Надо было всё таки купить у Конда парочку дорогущих,заколдованных, пламягасительных стрел.Но пятнадцать скралетов за штуку это действительно дороговато.
К тому же у любого здравомыслящего стражника стерегущего драгоценности металла возникнут подозрения при виде погасшего факела.
Майя тихо и быстро поднималась по летнице.Под ногами обычного даже очень опытного шпион старые ,деревянные ступени скрипели был на весь храм,но под ногами девушки они не произвели ни звука.
Тихая и невесомая как тень она добралась до второго этажа,здесь тянулась не длинная галерея.Майя осторожно прокралась по ней к лёгкой деревянной двери,из за которой доносились тихие,монотонные голоса.
Судя по всему нескольким жрецам,наверняка молодым,не спалось и они повторяли свои псалмы.Вампирский диалект Майя не знала поэтому не стала задерживаться у дверей и вернулась обратно на лестницу.В кельях младших жрецов ей точно делать нечего.
Майя осторожно прислушиваясь и внимая каждому лишнему шороху аккуратно поднималась по закрученным ступеням.Следующий этаж тоже начинался галерей и оканчивался небольшим,круглым залом с несколькими дверями по краше предыдущих.
Девушка добралась до третьего этажа и тут же пригнулась,прижавшись к каменной,прохладной стене.В за поворотом стены трепыхал тёмно янтарный блик одинокой свечи.Майя подкралась к противоположной стене от которой шёл поворот и приближалась к углу.
В паре шептов стоял высокий,монолитный стол,похожий на огромную тумбу или алтарь.На столе размещались всяческие баночки,колбы и тарелка с рассыпанными по ней какими то зёрнами.Над столом на стене вырисовывался выпуклый лик Саккры.
Перед столиком водя руками по воздуху стояла высокая фигура в балахоне,от колебаний воздуха трепетала стоящая на столе большая свеча.
Лиса достала из кармана маленький металлический шарик и меток швырнула его на лестницу.Фигура жреца встрепенулась и внимательно посмотрела на угол за которым скрывалась Майя.
Девушка отпрянула вжалась в стену.Раздались шаги.Жрец осторожно шёл к углу.Майя отодвинулась как можно дальше и замерла в густой тени за монолитной колонной с рунами.Балахон жреца показался из за угла.
Жрец остановился
Судя по всему он прислушивался.Затем жрец поспешил на к ступеням летсницы.Как только Майя поняла по звуку что он уже на втором этаже она метнулась за угол и тенью прошмыгнула мимо алтаря.Далее оказалось два поворота
Майя свернула на право и оказалась перед сводчатой аркой.Внури был круглый зал.Сквозь тёмные окна пробивался мрачный свет,падающий на пыльный,поцарапанные пол.От которого поднимались по обе стороны две приставные лесенки.
На первом и на втором этаже жались друг к другу квадратные шкафы с полками загруженными томами и фолиантами.Майя откинула с головы капюшон.Приближаясь к центру зала,девушка попутно затушила слабо мерцающую свечу в металлическом подсвечнике.
М-да.Ночь эта будет долгой.Майя Прошлась по рядам томов и фолиантов.Никакого журнала храма она не нашла,обойдя все шкафы и пересмотрев все полки.Зато на столе под дощатым помостом,который был вторым этажом библиотеки,обнаружила запертую на ключ тумбу.
Замок Лиса открыла в шесть секунд.Гномский,но старый и уже не надёжный.Девушка отперла тумбу.Внутри лежал кожаный пюпитр покрытый тонким слоем пыли.Девшка аккуратно взяла пюпитр и дунув на него открыла.
В пюпитре лежала толстая,с торчащими,неровными краями листов книга.Тёмный,кожаный переплёт.Завитая руна с узорами в круге,была оттиснута на мягкой ,чуть шероховатой коже.Майя раскрыла книгу.
На хрупких страницах фолианта полувысохшими чернилами были выведены затейливые иероглифы,не много похожие на письмена тёмных эльфов.
-"К не счастью Майя не озаботилась хоть раз в жизни попытаться выучить язык вампиров,как окаказалось напрасно.Диалект ей совершенно не знаком.
Зато на внутренне й стороне кожаной обложки нашлась обнадёживающая надпись:
На древнем языке империи Скайфорда.Значало это "летопись от создания до вечности".
Чутьё ещё ни разу не подводило Майю,а оно сейчас вовсю голосило что эта книга натолкнёт её на верный след к скипетру Орионэля.
Лиса положила книгу в сумку и вышла из библиотеки.
Храм дрогнул.Лиса увидела как треснула вся левая стена храма.Раздался оглушающий грохот.
Дрожь дощатых полов и стены,разбиваясь летят вниз камни поднимая столбы пыли.В храме поднялись громкие вопли жрецов.
Майя спрыгнула с галереи и ловко опустилась на огромный,разбитый шкаф.Лиса поспешно бросила взгляд на огромный проём в стене.Среди тучи пыли и развалин возвышалась огромная,рогатая фигура.Вспыхнули ярким огнём стены задрожали от гневного рычания.Сверкнул
пылающий бич.Майя едва успела уклониться.Жрец выбежал к из дыры в стене и вытянул мерцающие светом руки в сторону шеру.пламенинные бич распорол его на двое.ВНовь раздалось утробное рычание.Лиса юркнула мимо демона и скатилась по накренённому в низ
проломаному полу.На первом этаже собрались уцелевшие жрецы,в основном старшие.На Лису ни кто не обращал внимания.СРеди грохота сыплющихся камней,рычания и пыли это было не возможно.Майя кувыркнулась между стульев ринулась к выходу.
В эту секунду второй этаж пола с грохотом рухнул похоронив под собой всех жрецов.Майя уже мчалась прочь от храма.Позади слышалось разгневанное рычание шеру.К воротам храма уже спешили рота стражников.Майя шмыгнула в скверик.
СТража промчалась мимо.Майя прижалась спиной к холодному дереву.
-"Затраханые шеру!Чтоб их орки драли!"-яростно думала эльфийка.-"Даже тут вынюхали...Уррроды..."
Пока стража занималась демоном,девушке уже ни чего стоило по крышам домов вновь,вернуться к таверне "Янтарный Лист"Правда много любопытного народу повылазило наружу,пришлось делать огромный крюк.
В их комнате,в "Янтарном листе",когда Майя впорхнула в открытое окно ни кто не спал.Джесен играл в карты с Ланте.РОбин,заломив руки ходил от стены к стене.Сэттард сосредоточенно начищал клинок.
-Скажи что ,ты тут не причём.-попросил риттер кивая в сторону окна.
-Не причём.-выдохнула Майя.-там шеру.
-Шеру?-встрепенулся Робин.
-Опять.-проговорил джогер.-Представляю какое там веселье сейчас.-он отложил меч в сторону и взглянул на Лису
Девушка прикрыла окна и развязала заплечный мешочек на шнуровке.
-Сэтт,ты кажется упоминал что не много знаешь вампирское наречие.
-А что это?-Сэттард встал с кровати и подошёл к столу.Тут же подплыли оба рыцаря и бард.
-Это летопись храма.-сказал риттер.
-Блестяще.-покачала головой Майя.-ещё что то знаешь?
Нахтриджер склонился над текстом.Лиса выпрямилась и зашипела,со злостью потёрла ушибленный в храме бок.Наверняка когда падала зацепило чем-то.
-Майя тебе крупно повезло.-проговорил риттер.
-Чем это?-проворчала девушка.
-Послушай.-проговорил Сэттард.
Робин и Джессен переглянулись и посмотрели на джогера.Ланте вертел головой разглядывая причудливые иероглифы вампиров.
-"От самого основания великотёмного княжества нашего Великого,состоялся Великий Сбор около дворца Альт-князя Георгентина,куда прибыли все главенство духовное,дворянское и магическое.
Там же решалось где хранить будет народ наш опаснейшее своё достояние имя которому Скипетр Орионэля.Там же решалось кого почтят касх'р-амулетом,что право на проход даёт в нашу славную обитель,имя которой Башня Глифов,что возв...
Громкий стук в дверь прервал риттера.Ланте испугано взглянул на Джессена.Майя сделала знак риттеру.Тот без слов затолкал фолиант за шкаф.Робин подошёл к двери и отпер её.
На пороге стоял высокий господин в полном боевом облачении из тёмного метала.За плечами свисал тёмно-серый с узорами плащ.
Алые глазах в мгновение пробежали по комнате и застывшим в ней постояльцам.
-Добрый вечер.-слегка поклонился вампир.-Я рофро-поруччик Аллексатэррий Евский.
-Добрый вечер-кивнул в ответ Робин-Мы можем вам чем нибудь помочь?
-Да.-сказал рофро-поруччик.-Вы позволите войти?
-Да.Проходите.-Робин медленно чуть сдвинулся в сторону.
-Двое со мной.-сказал серый рыцарь.
На порог тут же ступили двое стражников с щитами и широкими,жуткого вида мечами на поясах.Оба были в шлемах с опущенными забралами,в виде осказалиной личины.Их чёрные доспехи отливали палящим багрянцем.
-Я должен задать вам несколько вопросов.-сказал Евский,обведя всех пристальным взглядом.Если вас не затруднит я бы предпочёл что бы все разместились на кроватях.
Майя поспешно уселась на кровать,стоящую у окна.РИттер сел рядом.Соседняя кровать,у стены ,скрипнула под тяжестью рыцарей и Лотоса.
-Надо было сидеть в своей комнате.-услышала Майя тихий вздох барда.
-Ко мне поступило извещение что вы прибыли сгеодня утром в Рашвальд.-без предисловий начал вампир.-Зачем?
Робин покосился на Сэтта.
-А разве по прибытии в Рашвальд все обязаны отчитываться о причинах прибытия в город?-чуть прищурив глазах,и склонив голову на бок,спросил нахтриджер.
-Представьтесь ,пожалуйста.-сказал вампир.
-Сэттард их Частер-рохана.-медленно сказал риттер.
-Нахт риттер-джогер.-констатировал Евский.-А вы,-он кивнул в сторону Майи.
-Элин ла Корне.-без запинки,играя лёгкой полулыбкой на губах,ответила девушка.
Аллксатэррий пронзил ей взглядом пристальных алых глаз.Лиса ни на секунду не сомневалась что кровосос ей не поверил.
Однако вампир перевёл взгляд на Робина,затем на Ланте ,и затем Джессена.Каждого он заставил представиться полным именем.
-Нахтриджер, двое рыцарей,бард и...эльфийка неясной профессии-чуть насмешливо проговорил Евский.-Более чем странная компания.Вам так не кажется господин Сэттард из Частер-рохана?
-Нет.Что странного в том,что я предложил друзьям по дороге погостить в Рашвальде.Они виновны только в том что согласились.Это всё.
Вампир едва кивая качая головой смотрел на риттера нагло лгавшего ему в лицо.
-Вы раньше бывали в Рашвальде?-с подозрением спросил вампир.-КОгда?
-Давно ,в восемьсот сороковом.-спокойно ответил Сэтт.
-Зачем?
-Выполнял заказ.-пожал плечами джогер.
-Заказ?-презрительно скривился вампир.-У нас в Сером Княжестве?Нам такие как вы здесь без надобности.
-Возможно но нанял меня господин мэтр Оловерий.
-Оловерий?-нахмурившись переспросил рофро-лейтенант.-Оловерий Левский?
Риттер кивнул.Майя заметила неуловимое движение личин переглянувшихся стражников.Видать Оловерий Левский был значимой фигурой.
-Ладно.-Евский встал и подошёл окну.-Если вы тот самый риттер что уничтожил...
-...Савайского Дьявола.-кивнул Сэтт.-Или моргумштена.Гадкая и опасная тварь.
Лиса перевела взгляд на Сэттарда.Тот неотрывно наблюдал за рофро-лейтенантом,нечёткое отражение в окне которого,разочаровано скривилось.
Майя заметила как пальцы левой руки Сильвервуда сжались в кулак.
Несколько минут в комнате воцарилась напряжённая тишина.Сэттард сбил Евского с налаженой системы опроса.Давящего и нервирующего.глазах Алексатэррия чуть сузились и вновь расширились.
-Господи рофро-лейтенант.-произнёс наконец Сэттард.-Мы бы все не прочь поспать не много.Всё таки скоро рассвет,а мы ещё знаете ли глаза не смыкали.
-Почему это?-быстро спросил вампир.
-Осматривали город.Гуляли.-безмятежно улыбнулся риттер.-Потом пришли сюда и играли в карты,а потом в шахматы.
-Угу.-промычал вампир.-И кто выиграл?
-Госпожа Элина ла Корне.- улыбаясь пожал плечами Сэтт.
-Ой.-вздохнул вампир и повернулся к Сэтту что бы что то сказать,но в этот миг окна задрожали от громоподобного рёва,от которому по телу Майи пробежались предательские мурашки.
-Что?!Они добрались сюда?!-воскликнул Евский и стремглав выбежал за дверь.Двое стражников за ним.Майя переглянулась с Сэттом.Земля гулко задрожала.Послышались отрывистые приказы вдалеке звон стали и громкие щелчки арбалетов.
-Надо сваливать!-яростно крикнула Майя Робину.-Чего сидите?!
-НО Майя шеру зло,мы должны помочь защититься от них.-удивлённо и искренне ответил рыцарь.
эльфийка возвела оче горе.Она совсем забыла с кем имеет дело.
-Ложись!-рявкнул Сэтт.
Майя пружинисто упала утягивая жа собой Робина.Стена взорвалась тучей щепок и досок,и стекла.На пол полете куски мелкой щебёнки и глины.Сразу же повеяло холодом.Майя подняла в верх голову.
Стена что выходило на улицу зияла огромной,поломанной дырой.Прямо в глазах девушка разъярённо зарычала жёлтоглазая морда демона.
В куче обломков зашевелились бард и Джессен с риттером.Робин выхватил меч.
В ту же секунду В шею демона ударил болт.Однако судя по всему не причинил особого вреда застряв в толстой,грубой броне пластинами висевшей на шее,теле и лапах демона.
Однако это заставило шеру забыть о своей цели.Он зарычал и вырвав стальной стержень из шеи двинулся на строй рашвальдских стражников.Майя воспользовалась этим что бы забрать свой лук,с колчаном и сумку.
-Берите вещи и уходим!-рявкнул Сэттард застёгивая ремень с ножнами из которых выглядывала жуткая рукоять клинка.Ланте схватил свою лютню и походной мешок.
Рыцари замешкались лишь на пару мгновений.Пока внизу на улице шёл жестокий бой стражников с обезумевшем от ярости шеру,друзья успели выбежать из полу разрушенной таверны.
Обыватели "Янтарного Листа" столпились у выхода вереща и ругаясь.Майя сердито дёрнула плечом.Видя что расталкивать паникующую толпу им придётся смертельно долго,
Майя схватила со стола пустой кувшин вина и ударила в окно.Стекло рассыпалось звенящими осколками.По выбивав острые клыки торчащих осколков из рамы.
Майя махнула путникам рукой и исчезла в оконном проёме.На улице творился невообразимый хаос.Крики,плач,лай собак,звон метала и гулкие ,глухие удары прорезали воздух.
Разбуженные и напуганные горожане с пожитками выбегали из домов.Майя и её спутники обежали таверну.Лиса оглянулась по широкой улице размахивая огромным оружием похожем на гигантскую алебарду,топая,продвигался огромный шеру.
В десятке шептов от него,не смотря на усилия стражи сеял разруху воторой шеру.Демоны яростно размахивали оружием,давили,ломали и крушили.Помимо того из костистых лап иногда даже вырывались сверкающие янтарно-жёлтые шары взрывающиеся ужасной
огневой тучей,обращая живое и не живое в, более чем мёртвый, пепел.
Майя выдохнула качнув головой,помчалась вместе с друзьями прочь от "Янтарного листа".Они впятером двинулись вверх по узкой,неприметной улочке лежащей меж,двумя старыми домами.Впереди шёл риттер,за ним Майя,Робин,Ланте и Джессен.
Через пару минут они свернули на право и оказались в двору.В окнах окружающих домов уже зажёгся свет и слышались беспокойные голоса.Сэтт пару секунд вертел головой затем,сориентировавшись вновь повёл отряд за собой.После долгих и запутанных петляний по улицам
Рашвальда они наконец ,порядком разогретые,остановились у широкой дороги.Мимо как на удачу не спеша ехал экипаж.Сэтт нагло загородил дорогу.Пока он препирался с извозчиком о цене и о дороге,Майя обернулась назад прислушиваясь.Вдали ещё не громким эхом
разносились рычания демонов и едва слышались глухие,не чёткие крики и звон метала.
Наконец Сэттард сумел уговорить извозчика и они впятером залезли в фургончик.Как только дверца за ними захлопнулась.Экипаж тронулся и покачиваясь поехал вдоль улицы.
За пыльными окошками.пробегали фонари,дома,окна в них ещё были тёмными,трепещущие от ветра редкие деревья и ранние прохожие.Вскоре под мерный топот лошадиных копыт
и покачивающегося в такт фургона,Майя стало клонить в сон.Ланте и Джессен уже давно клевали носом.А Робин с беспокойством,неотрывно глядел в окно.Его карие глазах были полны
совестного терзания и жалости.Рыцарь явно переживал что предпочёл спасать свою шкуру не помог страже Рашвальда.Майя улыбнулась про себя как мало на свете осталось настоящих,
следующи только кодексу чести,рыцарей.Способных не только приности клятвы и давать обеты,но и исполнять их.Сэттард прикрыв глазах,и привалившись спиной к обитой слоями кожи стене,о
чём то размышлял.Вскоре сон напал с нарастающей силой и Майя уснула.Этот сон,как и многие другие она не запомнит.Небо.Летящие на встречу золотистые облака,блестящие лучи солнца,лазурная,
просторна гладь.Ветер.Прохладный,обволакивающий ветер,одувающий лицо.А внизу проносятся муравейники городов,тёмные,шевелящиеся,зелёные тучи лесов,серебристые глади озёр и сверкающие на солнце ленты рек.
* * * * *
Лиса проснулась внезапно.Просто таинственный,приятный сон вдруг изчез и глазах открылись.
Обычно такое всегда происходило когда спящей воровке грозила опасность.Было очень тихо.
Только спустя пару минут Майя осознала одну особеность.Фургон стоял.Лиса откинула старое одеяло укрывавшее её плечи.
Послышались чьи то голоса.Приглушённые,как буд-то из за стены.У противоположной стены шевельнулся Сэтт.
-Почему стоим?-спросил он.-Разве уже приехали?
-Не похоже.-качнула головой Майя,заглядывая в окно.За стенами фургона,виднелись кроны деревьев и шевелие листьев.
Девушка поёжилась.
-Что-то так холодно стало.Ещё хуже чем в Рашвальде.
-Да,согласен-похолодало.-ответил джогер-Наверное...
Он осёкся и не договорил.С секунду он пристально всматривался куда то в даль.
-Твою-ю ма-ать.-протянул Сэтт глядя в окно и рукой нащупывая меч.-Майя буди рыцарей и вооружайся.Щас греться будем!
Он вскочил с мечом.Прицепил к ремню заряженный арбалет и чёрный хлыст к правому боку.
Лиса надела ремень с флеями и колчан.Взяла в руку лук.
-Робин.-Майя ткнула рыцаря в плечо.-Робин просыпайся!
-Что?..Что случилось?-сонным голосом удивлённо спросил рыцарь.
-Вставай говорю!-громко сказала Майя,когда Сэтт хлопнул дверью.-У нас проблемы!Джессен подъём!Давай-давай!
Скайтауэр разлепил глазах.эльфийка махнула рукой.Пока они просыпаться будут Сэтта в куски изрубят.Девушка выскочила наружу.Воздух холодом ожёг лицо.Майя оглянулась фигура Сэтт находилась спереди,справа от фургона.
Возница с арбалетом в руке прятался за фургоном с другой стороны.Под колёсами и ног лошадей валялось три трупа.Один с металлическим болтом в груди.ДВа других с распоротыми животами.Риттер плотоядно ухмыльнулся.
Фургон чуть покосившись стоял на грязной,испещрённой бороздами дороге.Между полем и лесом.Со стороны поля с криками мчалось человек тридцать вооружённых мечами и топорами.Майя натянула лук.Бегущий первым бородач
с раскрашенным лицом рухнул,кувыркнувшись через голову.В шее его замерла стрела.СЭтт на миг обернулся к Майе.Подмигнул и бросился на перерез худому парню с мечом.Лиса никогда прежде не видела такой скорости.Возможно
даже,когда риттер убивал чёрного Хэтта на тракте.Парень взмахнул мечом.Риттер уклонился,сверкнул клинок.Брызнула кровь.Противник риттера осел на землю,придерживая выпадающие внутрености.Следующий,дикий,бородатый с
рёвом взмахнул шипастой булавой.Сэттард пригнулся,крутанулся волчком.Бородатый споткнулся.Жуткий,длинный меч нахтриджера с хлюпаньем пронзил его грудь.
От поля продолжали мчаться разбойники.Наконец из за спины Майи выбежали Робин с Джесеном.Робин нырнул под удар секиры чернокожего воина,развернулся тяжёлый рыцарский меч разрубил чёрного на пополам.Майя пришила из лука
двух с арбалетами и одного что мчался выставив вперёд копьё.Слава Богам у них не было лошадей(что странно!) иначе фургон бы уже давно окружили и смяли защиту.Лиса в одно мгновение прошила двух ,перескочивших через разломаные кусты,
бандитов.РОбин увернулся от удара тяжёлой палицей.Джесен нанёс резкий удар эфесом,его противники заверещал схватившись левой рукой за глаз,а правой отмахивался зажатым в кулаке коротким мечом.Сэттард рванул бич из за пояса,сверкнула кольцами
плеть,высокий широкоплечий варвар рыча зажал рукой рассечённое лицо.Тем не менее не выпустив из ручищи огромного топора.Стрелы Майи прошила его левое колено.Варвар припал на раненую ногу и тут же получил второю стрелу в шею.Робин и Джесен
дрались почти спина к спине.Разя,вертясь,защищаясь и атакуя.У Робина кровоточило плечо.По лицу Скайтауэра текла тонкая,алая струйка.Один из бандитов обогнул нахтриджера и рыцарей.Обошёл фургон и напал на эльфийку.Майя успела увернуться.Лезвие
меча вспороло воздух около шеи девушки.Лиса увернулась от следующего удара.Ловко обскочила врага и оказавшись за спиной,всадила в затылок замешкавшегося врага стрелу.Лиса видела что риттер и двое рыцарей дерутся почти в окружении сбившись в
кольцо.У эльфийки после четырёх выстрелов опустел колчан.Сверкнули флеи Майя прыгнула за спину толстяка с кистенем и одним взмахом сзади проткнула шею.Толстяк схватился за шею и едв обернувшись рухнул на землю.По грязным бороздам расплылось
тёмно-багровое пятно.ДВое в старых кольчугах и в полушлемах с сиянием зловещих улыбок на грязных лицах рванулись к ней,размахивая буловами.Но почти тут же переглянулись и потянули с пояса крепкие,витые,толстые верёвки-"Понятно-зло подумала Майя
отскакивая от противников.-вы ребята решила меня живой взять что б на рабский рынок спихнуть...не-вы-ы-ыйдет".Щелкнула верёвка стараясь обвить ногу девушки эльфийка прыгнула,но не в назад как ожидали бандиты,а вперёд.Сверкнуло лезвия флеи.Грудь
одного,с грубой щетиной,обагрилась кровью.
Майя пируэтом ушла от ловкого и стремительного рывка верёвки и ударила ногой в колено врага.Разбойник выругался.Выхватил короткий меч,и яростно тыкая в воздух попёр на наглую "остроухую суку".Майя крутанулась в лево.Бандит не ожидал.
Опоздал,но успел парировать удар и на нёс тяжёлый,рубящий по пустому месту.Лиса уже была с права.Бандит Попытался заслониться кованым наручем.Но флеи обманом достали до сухожилья на под коленом.Бандит взвыл хватаясь рукоя за рассечённую ногу.На
грязный,старый,зашитый сапог потекла тёмная кровь.Майя довершила дело одним коротким взмахом ,вспоров беззащитное горло врага.
Она обернулась к бьющимся рыцарям Сэттарду.Дрались только Робин и Сэтт.Джесен привалившись к колесу вяло отбивался от безумно хохотавшего,худого,лохматого бандита с жадностью и не здоровым блеском в глазах,скакавшего вокруг рыцаря.
Майя потянула сюрекен из ремешка пересекавшего талию поверх пояса.Бандит гоготал ещё долю секунды,затем резко умолк и рухнул скосив перед смертью глазах на металлическую звезду застрявшую во лбу.Майя подбежала к рыцарю.
-Ты как?
-Нормально.-отмахнулся Джессен.-Спасибо.Я думал он меня кончит...Сзади.Майя резко крутанулась,преседая.Над головой свистнул воздух.Майя выкинула вперёд руку с клинком,но бандита спас,тяжёлый панцирь.Выругался.Махнул саблей,вновь завыл пустой воздух.Майя кувыркнулась в лево.Полоснула бандита по бедру.Тот зарычал,не обращая внимания на кровь.
Ломанулся на элфьку.Майя отскочила,но сабля кончиком достала плечо.Майя отпрыгнула.Кинула быстрый взгляд на плечо.Царапина.Бандит атаковал,но рана сделала выпад не улюжем.Лиса взмахом клинка рассекла лицо
бандита и следующем ударом вспорола глотку.
Робин и Сэтт добили оставшихся и одновременно пригвоздили мечами оставшегося беднягу к земле.Битва закончилась.Четверо бандитов что запоздало мчались на
подмогу своим,резко остановились и,то ли передумав,то ли наткнувшись на взгляд риттера,бросились назад.
Рана Джесена оказалась серъёзной.Кровь вроде бы остановилась но всё равно медлено сочилась сквозь тряпки которыми обмотал его риттер.Майя имела довольно обширные познание в целительстве.
Но лекарств кроме обезболивающего у неё не нашлось.Сэтт уберегая рыцаря от заражения облил рану из бутылки с янтарной жидкотсью.Пока Джессен дёргался и рычал,его держали Ланте и Робин,у которого была колотая
рана в плече.
НО этим занялась позже Майя.Обработав рану он достала из ней щепки обломанного древка секиры.Оказалось кто то ткнул рыцаря сзади,когда она в порыве боя отсёк само лезвие секиры.
Пока риттер врачевал Джессена,Майя достал щепки из раны Сильвервуда,тот корчил гримасы но не дёрглася.Майя вышла из фургона.Возницы которого они долго искали,она так и не увидела.Посему около получаса
девушка рыскала в ближайших зарослях в поисках целебных растений.Кое что всё таки удалось найти.Размяв травы,Майя приложила лекарство к плечу Робина.От этого рана должна была быстрее затянуться.
После, она перевязала рыцаря разорвав кусок старой простыни,что нашла в сундуке на козлах,где правил лошадьми исчезнувший возница.
Выяснился ещё вдобавок ко всему ряд прене приятных особеностей.Фургон повреждён.УДжесена была не просто рана,а открытый перелом.РЫцарь лежал не шелохнувшись тяжело и хрипло дыша.
Сэтт сказал что у него сломано два ребра.Майя сцепив зубы зло дёрнула головой.Возница судя по всему убежал,куда не известно,возможно за помощью но на это надежда слаба.Вообщем они застряли по
среди дороги с тяжело раненным.В небе загрохотали тучи,пару вспыхнули ярким светом небеса.
-"Отлично-подумала Майя.-Только этого для полного счастья и не хватало"
Однако вдалеке на дороге явилось отвлекающее обстоятельство в виде скачущих всдаников.На сколько могла судить Майя их было около десятка.Если это подоспело подкрепление для
бандитов дела всех их компании более чем плохи.Однако на джентльменов с большой дороги,эти едва ли похожи.Кровные кони,дорогие латы,правильная и горделивая осанка всадников.Роскошные плюмажи
на украшенных шлемах,и два высоких штандарта,с гербом-янтарный гипогриф.
Ну всё понятно,опять дворяне
-"Что то в последнее время,я стала слишком часто их встречать"-подумалось Майе.
Она окликнула Сэтта.Тот напрягся глядя на приближающихся по грязной дороге всдаников.Но беспокойство отчасти поубавилось когда около всадника,за чьими плечами развевался синий плащ,и чьи
янтарные доспехи были украшены рубинами,они с Сэттом и Робином заметили их возницу.Взърошеные чёрные волосы и усы подёрнутые сединой.Бледное лицо и мокрая,прилипшая к телу рубаха и суконная безрукавка.
Увидев сидящую на ступеньках,двери фургона Майю ,возница ударил коня пятками и подъехав к ошарашенной девушки,спешился и со слезами заключил в объятия.
Лиса мягко говоря,обалдела.Ппроцесия всадников остановилась перед фургоном.Лалтник в плаще спешился и снял шлем.
-Я так понимаю Тито,это и есть те о которых ты говорил.-спросил рыцарь приятным голосом и снял шлем.
Не молодое но полное воли и твёрдости лицо.Прямые,короткие ,каштановые волосы и бакенбарды с сединой.
-Да...да...-причитая ответил Тито и взглянул в лицо девушки.-Мне так стыдно!Я как последняя скотина,простите милорд...-он на мгновение обернулся к вельможе,-бросил вас!Свою шкуру спасал!
-Ну-у.-протянула Майя в нерешительности.-вы ведь хотели помощь привести.
-Нет.-вытерев глазах ответил чувствительные возница.-мне просто не сказано повезло что я встретил этих господ и ещё более повезло когда я попросил их о помощи.Все ваши целы?
-Да.-пожала плечами Майя.-двое раненых.Один довольно серьёзно,надо бы поторопиться.
-Мы привезли лекаря.-сказал дворянин.-позвольте представиться я лорд Кастэм Релингтон.Лорд-губернатор Поличэстэра.
-Так далеко забрались от родной Арции.-ухмыльнулась Майя.
-Дела.-пожал плечами лорд Кастэм.
К лорду подошёл худой,в песне мужчина с седыми,чуть лохматыми волосами.На плечах его развевался помятый,пплащ с вышитым на правом плече туники журавлём.
Лиса безошибочно узнала челна гильдии целителей.
-Меня зовут Гордон Фатэрмакс,-представился целитель.-где ваши раненые?
-Внутри-указала Лиса большим пальцем левой руки на фургон.
Как только лекарь вошёл в фургон из него почти тут же вышел Ланте и затем,через пару секунд,не торопясь вышел Сэттард.Ланте завидев лорда поклонился и представился.Сэттард просто назвал имя и не значительно кивнул.Если
лорда и зацепила дерзость риттера,он этого ни как не показал.Возница качая головой осматривал свой покалеченный фургон.
-Вот ироды!Просто вандалы какие то!-причитал Тито.-И откуда они взялись...нет вы посмотрите:Здесь всё обрублено,стрелы торчат,тут пятна крови,окно разбито,колесо разломано и лошадей нет.
-Лошадей мы искали.-ответила Майя,присаживаясь помост,что окружал фугон,на вроде подобия карниза.-но как видите безрезультатно.
-Куда же они могли деться?-изумлённо развёл руками возница.
-А может они тоже за помощью побежали.-ввернул бард,который похоже так и не простил вознице бегства.
Лорд Кастэм рассмеялся.
Тусклый шар солнца,едва пробивающийся сквозь завесу пасмурного неба,перекатил через середину неба и клонился к западу.Сумерки стремительно темнели.Влажный,промозглый ветер прохладными щупальцами
старался забраться сквозь одежду к не защищённому телу.К счастью для Лисы её эльфийская обтягивающая,плотная,курточка на на петельках оказалась тёплой и надёжной.
Лорда Кастэма сопровождали двадцать отборных,по его словам,рыцарей его личной гвардии.Гвардейцы лорда-губернатора добыли двух оленей и четырёх косуль.Вскоре зашкворчали костры,жадно пожирая пожирая
сухой заготовленный гвардейцами хворост.Майе один из рыцарей,когда девушка села рядом,набросил на плечи тёплый плед.эльфийка благодарно закуталась в согревающую ткань.На лице Робина сидевшего напротив,скользнула
тень не удовольствия.У Майи вообще сложилось впечатление что он юный странствующий рыцарь её ревновал.Сэтт с ледяным со свойственным ему ледяным спокойствием наблюдал за танцующими языками пламени
.Ланте в нескольких ,не громко пел сидя на козлах фургона а подвыпивший Тито ему подпевал.
-В Рашвальде стоит такой гам и суета!-вздохнув покачал головой лорд Кастэмю.-Вампиры сдержали демонов...знаете...я лично всю свою жизнь считал их сказкой,мифом,выдумкой...а тут...прямо посреди улиц два самых настоящих шеру.-Релингтон хмыкнул.-Вот же теперь шуму поднимется..ведь Конфидор столько лет утверждал что шеру не существуют!
Майя не ответила лишь криво усмехнулась риттеру.
-Вы что и раньше сталкивались с шеру?-спросил лорд переводя взгляд с эльфийки на джогера.
-Было дело.-тихо ответила Майя,и подняла глазах на лорда.
-Знаете.-медленно проговорил лорд Кастэм,в его зрачках плясали огни.-Я думаю это только начало.Скоро они полезут повсюду.
-Вторжение?-спросил один из гвардейцев.
-Уверен.-мрачно кивнул лорд.-И да помогут нам всем боги когда это случиться.
К костру подошёл уставший Гордон Фатэрмакс.Усевшись на свободное полено он вытер лоб платком и попросил воды.Отпив из бурдюка,лекарь кивнул Майе.
-Всё будет в порядке с вашим рыцарем.Но ему понадобиться длительный отдых.Я советую вам остановиться в ближайшем городе и там...вообщем ему понадобиться достаточно долгое время что бы зализать раны.-вздохнув
сказал лекарь.-ему о-очень повезло,что не задеты жизненоважные органы,но...-лекарь снял песне и протёр стёкла краем плаща.-Он потерял много крови,слаб,к тому же перелом рёбер это весьма и весьма серьёзно
Не дышать ,не согнуться.
-И сколько же ему надо времени по вашим оценкам?-прикрыв глазах,спросила Майя.
Лекарь снова отпил из бурдюка.
-Месяц,полтора.МОжет и больше.Всё зависит от организма.Да, и мой вам совет не жалейте денег на лекарства.Иначе у молодого Скайтауэра может пойти что то не так.-сказал лекарь и поднялся..-Ладно всем,спокойной ночи.
-А как же ужин,господин Фатэрмакс?-спросил лорд Релингтон.
-Нет,нет.Мне ещё понадобиться ночью вставать,понадобиться следить за сударем Джессеном.
-Полно вам,доктор.
-Нет,благодарю.-решительно заявил целитель.-Я перекусил сухарями и чаем.Потом ещё там у меня солонины не много есть.Переживу.Приятных сновидений.
Фатэрмакс ушёл а у костра воцарилось молчание,продлившееся пару минут.Сэтт и Майя демонстративно глядели в разные стороны.Робин отчаянно,с почти беспомощным,выражением лица пытался поймать взгляд Майи.
Красивое лицо эльфийки сейчас было суровым и жёстким.Лиса как и риттер понимала что лекарь то прав,но у неё нет ни месяца ни даже недели.Некроманты долго ждать не будут.
-"Может оно и к лучшему?"-подумала девушка.-"По крайней мере ни кто из за меня под топоры шеру бросаться не будет."
Лиса встала отряхнула колени.
-Элина вы тоже нас покинете?-подняв на эльфийку глазах,чуть улыбнувшись спросил Кастэм.
-Да,-девушка обернулась кинув взгляд на лицо лорда,а затем на шкворчащую тушу оленя,висящую на жерди,над костром.-пока мясо не приготовиться.
-Не опаздывайте-с хитрым взглядом посулил лорд.-я не люблю когда со мной отказываются разделить пищу.
Майя чуть склонила голову.Лиса прошла между ещё двумя кострами.Гвардейцы шутя позвали её.Девушка ни как не отреагировала.эльфийка остановилась у не высокого холма.вдалеке виднелось небо в тёмно-вишнёвых и
мягких,золотых разводах заката.На листьях ближайших чуть блестящих от влаги,шевелящихся листьев играли лёгкие блики заката.Майя вдохнула поглубже же.Насыщеный,пахнущей листвой,цветами,влагой воздух наполнил грудь.
Майя понимала что выхода у неё нет.Ей придётся оставить Джессена,а вместе с ним и ещё кого то кто о нём бы заботился.Ветер резким порывом разбросал волосы.по лицу.Девушка убрала вьющиеся пряди за остренькое ушко.
Но как быть с Робином и Ланте.То что от риттера она всё равно не отвяжется,с этим Майи уже смирилась.Но вот бард и Сильвервуд.ЧТо они решат?
-Терзания мучают?-раздался за спиной голос Сэттарда.
-Да.-едва слышно уронила девушка.
Раздались мягкие шаги.Он встал рядом с ней.
-И что ты решила?
-Мне жаль Джессена.Правда,очень жаль.-чуть вздохнув произнесла эльфийка.-но у меня нет времени,Сэтт.
-Я знаю.-он положил руку ей на плечо.-Некроманты ждать не умеют.Майя...
-Некроманты здесь абсолютно не причём.-внезапно разозлившись произнесла девушка.-Если ты думаешь что после того как они убили моего отца я буду...я принесу им в зубах Колыбель...-он зло выдохнула.-Я тебе уже сказала,и сейчас
повторю.Мне плевать кто создал Колыбель Пандоры.Зачем.Правда ли то что написано в "Завете Гибели",мне плевать!Важно только одно- некромантам она не достанется..и шеру тоже.Если я до нею доберусь,она вообще никому не достанется
-Майя а разве некроматны за тобой не следят?Они ведь приходили к тебе во сне.
Девушка сердито дёрнула плечиком.
-Они могли установить со мной магический контакт.ЧТо и сделали...но видеш ли...-она облизнула кончиком языка передние зубки.-Они давно бы уже тогда знали что я не собираюсь им отдавать Колыбель.
Риттер не отрывал взгляда от её лица.Майя продолжала наблюдать за тем как медлено скрывается за тёмным горизонтом солнце.
-У тебя есть какие то соображения?-бросив взгляд на тёмное небо,спросил риттер.
-Догадки,я бы сказала.-она повернулась к Сэтту.-Шеру пытаясь отследить мои шаги,не понимаю только чего от меня хотят,что напортачили некромантам.
-Магическое вмешательство другой стороны в наложенное заклятие,несёт негативные для мага заклятие.-словно вспомнив отрывок из учебника произнёс Сэттард.-кстати а что если некроманты просто ждут что бы ты принесла им Колыбель.
А потом просто заберут её у тебя?
-Такое тоже возможно.-вынуждена была признать Майя.-Но...
Сэтт не дал ей договорить.Резким движением он опрокинул её и мгновенно ринулся вперёд заслоняя собой.Свистнул воздух,плечо девушка обожгло.В четырёх шептах,дрогнули кусты.
-Там!-воскликнула Майя,вскакивая.
Вместе с риттером они вломились в чащу леса.Ветки хлестали в лицо.Холодные капли брызгали на лица.Впереди метнулась тень.Майя метнула ножик.Тень вскрикнула но не
остановилась.СЭттард опередил её.Каким то не уловимым движением он рванулся вперёд.Послышался звук глухого удара в нечто мягкое.Перед Майя сплёлся клубок силуэтов.Послышались шипения,ругательства,выдохи,хлёсткие удары.
КТо-то вскрикнул и выругался.Майя прыгнула вперёд.Флеи порхнули в ладони.Майя занесла клинок.
-Спокойно.-произнёс Сэтт.-Я его поймал.
-Кто это?
-Не состоявшийся убийца.-хрипловатым смешком ответил риттер.
-Асасин?-изумилась Майя.
-Асасина мы бы не поймали,Майя.-категорически сказал нахтриджер.-Но я думаю тебе будет интересно узнать кто его послал.
-Не мешало бы.-чуть растеряно ответила Лиса.
Пойманного наёмника она притащили в лагерь.Ближайшие к ним гвардейцы повскакивали с мест.От фургона к ним направился Робин.Пленного бросили вперёд.
-И кто это?-спросил он из гвардейцев лорда Кастэма.-Подумай воин.-сердито сказал риттер.-кто ещё может пользоваться миниатюрными арбалетами и ядами,кроме шпионов и разведчиков?
-Убийца.-зло процедил бородатый гвардеец в годах.-На кого он покушался?
-На меня.-потрогав плечо и скорчившись сказала девушка.
Пойманного убийцу бросили пред светом костра.Гвардейцы окружили его со всех сторон.Пдошёл лорд Кастэм.
-Шпиона поймали,господин Сэттард?
-Почти.-риттер отобрал у наёмника оружие,ремень и сумку и содрал с пленного капюшон,а затем бронзовую маску.Майя увидела испуганное,тонкостное лицо с плоскими скулами,взлохмаченными чёрными волосами и не
аккуратными усами.Бледная кожа на щеках и на лбу,освещённая бликами костра,покрылась капельками пота.Но судя по едва заметной дрожи нижней губы,не от жара огня.
Пальцы рук,облачённых в перчатки,почти судорожно,сжимались и разжимались.Зрачки глаз не послушно расширились.
-"Нет.-подумала Майя.-Сэтт прав,это не асасин,любой бы асасин и Братства Тени,и Алой Сферы,и Стальной Розы,и Башни Смертных Ликов,и уж подавно Лиги Мечей,владел бы собой не в пример лучше.
-Я...я...я...-заикаясь проговорил лжеасасин,вконец теряя самообладание.
-Если вы не против милорд,-неотрывно глядя на пленника проговорил Сэттард.-мы бы хотели допросить его без свидетелей.
Лорд Кастэм отвёл глазах и вскинул брови.
-Но вынужден ли я высказать опасения, что вы собираетесь его... умертвить?
-Только если он попытается бежать.-пообещал нахтриджер,за шиворот поднимая бледного наёмника с земли.
-Всё таки помните что бандитами и убийцами занимаеться суд.КОторый кстати непременно имеется в близлежащем городе в который,вы я полагаю держите путь.-неопровержимым тоном проговорил лорд.
Майя последовала за нахтриджером тащившим почти волоком спотыкающегося убийцу.Риттер открыл дверь фургона Тито и втолкнул туда пленника.ТОт шлёпнулся на пол и сглотнув,глазами полных животного
ужаса,поглядел на суровое лицо риттера,не гарантирующего ему ничего хорошего.Майя ступила следом и опустилась на край тюфяка на котором уже проснулся Джессен.Вид у рыцаря был глупый и не много удивлённый.
взъерошенные волосы,заросшие усы и бакенбарды(которые делали его теперь похожим на собаку).Ничего не понимая он переводил взгляд с Майи на риттера,и на пленного.Лиса успокаивающе положила ему рукуна укрытое
одеялом,колено.
Сэтт вынул из за сапога узкий нож и сев на тюфяк около наёмника,так что пленник оказался у ног джогера.Испуганые глазах ложного асасина следили за острым металлом ножа,в серых,глазах неотрывно глядящих на узкий
клинок,отражались блики свечей,играющих на холодном лезвие.
-Начну с банального вопроса,-вздохнув сказал риттер.-кто тебя послал?
-Ж-женщина...-медленно проговорил наёмник.
-У всех женщин есть имена.-прозрачно намекнул риттер.
-Графиня Алина Кэрроллин.
Риттер кивнул.
Джессен сев на кровати перевёл взгляд на Майю.Лиса чуть кивнула ему,лицо рыцаря было обеспокоенным
-Я её знаю,это моя тётя.-произнёс Скайтауэр.
-Высокая у тебя тётя.-протянул риттер и поглядев на Майю перевёл взгляд на убийцу:
-Она приказала тебе убить её?Риттер кивнул в сторону эльфийки.
-Да.-быстро выговорил наёмник.-обещала семь тысяч скарлетов.
Нахтриджер присвистнул.Джессен закусил губу и задумчиво запустил руки в волосы.эльфийка ошарашено покачала головой и пожала плечами.
-А что я ей сделала,что она столь горячо желает моей смерти?
-Граф Леонид Уэль-Сандерфорт был троёродным братом графини.
Майя подавила желание выругаться и только яростно выдохнула показывая своё негодование.Кастр!Только этого не хватало.Некроманты,шеру,Марс Сан-Роял,Конфидор,а теперь ещё и мстительные дворяне.Замеча-а-ательно.
ВЛипла ты Майя,о-ох влипла девочка.Джессен качнул головой,на его лице отразилось странное замдумчиво-возмущённое выражение.
-Эта девушка не убивала графа Леонида.-заявил Джессен.-Она...она не могла.
-Не надо,Джессен.Ему,-Сэтт презрительно кивнул в сторону наёмника.-всё равно кого убивать.За семь тысяч золотых он и мать родную прирежет.
На лице Джессен мелькнула ненависть,но затем рыцарь просто отвернулся и снова лёг,укрывшись одеялом.Майя дотронулась до его плеча.На мгновение шершавая,тёплая ладонь рыцаря накрыла руку девушки.Майягорько улыбнулась.
Этот человек ей верил,хотя его и одолевали сомнения,он верил ей.
Сэттард взял наёмника и волоком вытащил из фургона.Майя выйдя следом за ним,тихо прикрыла деревянную дверь.Сидевшие по близости два гвардейца лорда Кастэма поднялись,на их тёмно-серебристых кирасах и латах сверкнули яркие блики огня.
-Можете его забрать.-сказал риттер бросив пленники к ногам гвардейцев.
Воины подхватили пленника под руки и потащили куда то в даль от фургона и костра за которым они трапезничали.
-А если он им расскажет кто я?-чуть рассеяно спросила Майя.
-Не расскажет-уверено заявил Сэтт.-А если и расскажет,вряд ли они ему поверят.
Риттер развернулся лицом к Майе.
-Эльфок в мире очень много,и под твоё описание тоже подходит не малое количество.-заверил её риттер.-пойдём к лорду.А то без нас оленя съедят.-вдруг посерьёзнел он.
Майя насмешливо прыснула.
Как только они подошли к костру тонкое обаяние Лисы,тот час ощутило приятнейший аромат готового,жареного мяса.Гвардейцы под руководством лорда Кастэма.Резали мясо на кусочки и заправляли пряностями и зеленью.
Майя ощутила присутвие голода.
Живот оторвался тихим грустным звуком.Лорд Релингтон завидев приближающихся риттера и эльфвку изобразил полуулыбку.
-А мы уже и не надеялись вас увидеть,в нашем кругу.-лорд взял одну из,низких, глиняных горшочков от которого уже шёл приятных,щекочущий аромат наполняющий рот слюной.-вам достались кусочки грудинки,амэль.-сказал он
преподнося горшочек севший около него Майе.
-Большое спасибо.-проговорила девушка принимая угощение.-возможно это будет не оправданной дерзостью с моей стороны,но...не найдётся ли у вас и столовых приборов
-Найдётся-слегка удивлённо протянул лорд Кастэм,и обернувшись взял из одного ящика,что стоял подле возившихся с едой гвардейцев,завёрнутые в белый суконный платок вилку и ножик.
-Благодарю.-проговорила девушка,и сняв крышечку с горшочка попробовала первый кусочек.-а что вы так удивлены милорд?
-Да вот смотрю на вас и думаю...а имеете ли вы познания в грамоте?
-Имею.-чуть дёрнула плечами Лиса.-но это не значит,что у меня есть родственники среди дворянства.
-А сама вы амэль,разве...ну хотя бы троюродная племянница помещика али купца?
Майя почувствовала за спиной улыбку нахтриджера.
-Нет.-категорически с весёлой ноткой,голосом ответила Майя.-Ничего подобной в моей родословной нет.-А похоже.-чуть скривив губы проговорил лорд.
Оленина получилась отменная.Приправленая изысканными пряностями,мясо удобренное тёртым сыром и укропом было восхитетельным.Пока вкушали и успокаивали свои желудки,измождённые голодом,ни кто вокруг почти
не разговаривал,за исключением лорда Кастэма и Майи.Девушке постоянно приходилось отвечать на вопросы и поддерживать темы дворянина.
Иногда к ним присоединялись гвардейцы с трудом отрываясь от лакомой пищи.
СЭтт и вовсе в разговоры не влезал,и в ообще был чрезвычайно не многословен.Больше всего Релингтона интересовала жизненная биография Майи.Лиса отчасти врала,а отчасти нет.После мяса за весело потрескивающим огнём
раздали вино.Тёплое,пряное,согревающее и пьенящее.Лорд Кастэм старался ещё отыграть спор(он зарёкся что обыграет Майю в шахматы,после того как девушка ответила на предложение
гвардейца и после него поставила мат по очереди
каждому гвардейцу лорда)но после четырёх бокалов,отказался и присвоил победу Майи.Зато довольно прозрачно и чётко намекнул на счёт "утешительного приза" для потерпевшего поражения,несчастного лорда.
Майя отшутилась и сочла за лучшее
покинуть охмелевшую компанию гвардейцев и их лорда.Сэтт остался у костра.Майю клонило в сон,когда она переступила порог фургона.Усталость и выпитое вино давали о себе знать.Джессен уже давно сопел отвернувшись
носом к стене.
ОТперев окошко,
запуская внутрь фургона свежий,чуть прохладный ночной воздух,Майя легла на тюфяк,что напротив Джессена и накрывшись одеялом уставилась в у окошко.Хмарь не позволяла видеть свет луны.
И потому небеса толь чуть освещались в той области где должен был ярко светить серп молодого месяца и сверкать бриллиантами звёзды.Вскоре сон взял своё и девушка медленно опрокинулась в затягивающие
объятья сновидений.
Проснулась она от того что её не резко встряхнуло.
-Аккуратнее Тито!-послышался голос Робина.-не дрова везёшь!
-Простите,ваше благородие.-виноватым тоном ответил возница.
По мокрым окнам стучали капли дождя.Слышался тихий скрип колёс фургона,легчайший звон конской сбруи и цокот копыт.
Майю слегка качало,и это действовало убаюкивающе но девушка уже твёрдо решила не спать.
Майя любила вставать по раньше,не смотря на преимущественно ночную работу.
Джессен ещё спал,раскидав одеяло и мерно дыша.Лиса потянулась в на тюфяке.Тело в некоторых местах сильно затекло.Майя скривилась.
Девушка откинула старое,порванное кое где одеяло и сделав несколько разминательных движений плечами,открыла дверцу фургона.И ловко забралась на деревянное подобие помоста,что шёл как окантовка вокруг фургона.
Гвардейцы лорда Кастэма завидев приветственно кивнули,послышались приветствия
Майя только кивнула,криво улыбнувшись.Добравшись до правящего двойкой лошадей Тито,она с резким криком схватила его за плечо.
ВОзница напугался до смерти,едва соскочив с козлов.За спиной послышался смех нескольких мужских голосов.Майя улыбнулась и примирительно подняла ладони,показывая Тито,что бы он успокоился.
К разочарованию Майи,погода ни сколько изменилась.Хмарь,сырость,холод.Не зима конечно,но пасмурная осень с холодными
втерами и вечно моросящим дождём.И как вампиры здесь в мокриц не превратились!За
фургоном Тито так же в сопровождении всадников двигалось ещё три фургона и две телеги.На вопросительный взгляд Майи,возница ответил что ночью к ним присоеденился небольшой караван идущий Липоль.К тому же
среди ещё,утром присоединился посол Гектории,конетабль Иолан Константаландэ.Лиса прыснула и оглянулась на скрипящий следом за ними фургон с гербом,серебряные молот и ключ,на
красно-зелёном поле,пересечённым двумя чёрными линиями.В последнее время вокруг нас слишком много знатных господ вертеся!
Самого конетабля Майя ни где не видела.Сэтт и Робин теперь ехали впереди,причём на каждый на своей лошади,Робин увлечённо беседовал с лордом Релингтоном,нахтриджер же
постоянно куда из чезал на несколько десятков минут.Тито опять объяснил что лошадей Робини и Сэтт купили у проезжавших на встречу крестьян,к счастью
кони оказались не тягловые,тонконогие с пышными гривами.Вообщем Робин явно счёл их крадеными и потому живо предложил продать лошадей по пятнадцать скарлетов.
-А лошади правда были крадеными?-спросила Майя.
В её родной Анфрии хорошая,верховая лошади стояла около двадцати,а то и тридцать скарлетов.
-Без сомнения.-мотнул головой возница.-ЕГо благородие господин Робин,показал что у коней на крупу,под навешанными тряпками крестьян,есть по клейму у каждого.Ну крестьяне видно решив что дешевле согласиться,тем более что любой
другой,дворянин просто бы отобрал коней в таком случае...-он испугано обернулся.-ну и вот...Вам кстати
тоже коня прикупил,амэль.Вон серебристая лошадка.-Тито показал Майе привязанную к узде коня,одного из гвардейцев,тонконогую,стройную кобылку,с развевающейся белой гривой и покрытой светло-серебристой шерстью.Майе лошадка понравилась,
но зато тут же вспомнился оставленный в Ладрисале несчастный Шершень.
Рядом с ними поравнялся чинные господин в щегольском кафтане с гербом на груди.У пояса покоился широкий,довольно длинный меч,но судя по бриллиантовым украшениям рукояти и рубину в эфесе,клинок был скорее украшением нежели оружием.Лицо
у вельможи было испещрено несколькими морщинами.От подбородка тянулась вниз седая борода,на голове такие же седые волосы обрамляли лысое темя похоже покрытое несколькими старческими пятнами.Толстые,чуть синеватые губы и взгляд чуть
водянистых,песчано-карих глаз.Этот взгляд коим проезжающий незнакомец окинул Майю,заставил эльфийку вздрогнуть от омерзения.Взгляд был неприятным,скользящим,обволакивающем и похотливым.Всё в этом облысевшем,седовласом дворянине вызывало
у
Майи неприязнь и бурю отрицательных эмоций.Девушка очень бы предпочла оказаться от него как можно дальше.Предвидя неприятный оборот для себя и возможный скандал,Лиса предпочла ловко перескочить на коня гвардейца которого знаком попросила
подъехать,рыцарь даже подал ей руку и,что возмутило подъехавшего к фургону седовласого,даже позволил себе послать тому взгляд превосходства.Мол девушка предпочтёт крепкого,
простого рыцаря-гвардейца,старому пердуну,хоть и богатому.Гвардеец послал
коня вперёд.Майя ехала впереди него и чувствовала его дыхание гревшего ушко и шею,тепло его не много грубоватых,мозолистых рук иногда касалось её талии,Майя даже проигнорировала что рука гвардейца периодически скользила под куртку касаясь обнажённой
кожи на талии и животике.Но большего он себя не позволял.Лиса поймала себя на мысли что ей это доставляет некое удовольствие и скорее пересесть на серебристую кобылку,уже не казалось ей такой замечательной идеей.Боги!Она так углубилась в проблемы
своей жизни и профессии что позабыла чувство самых примитивных,обыкновенных ласк.
Седовласому оставалось только зло пыхтеть,когда Майя в конце-концов откинулась головой на твёрдую,широкую,надёжную мужскую грудь.
-Соскучилась по нежностям?-услышала Майю никзковатый,басовитый голос воина.
-Есть такое дело.-не стала отрицать эльфийка.-но это не значит что ты можешь позволять себе нечто большее чем сейчас...покрайней мере пока.
-Звучит обнадёживающе.
Девушка усмехнулась.
Отряд въехал под сень густого леса.Здесь всем пришлось держать "ухо в остро".
Майя сжала губы, когда это выкрикнул лорд Кастэм,и пихнула локтём хихикнувшего позади неё гвардейца.В лесу тем не менее царила обычная лесная жизнь,ничего подозрительного и волнующего.
Истоптанная,широкая дорога по которой двигались всадники и фургоны с телегами не оказалась перегороженной упавшем "нечаянно" деревом или металлическими колючками.Наоборот.В чаще слышалось пения птиц,стрёкот кузнечиков доносилось из кустов и трав,пару раз дорогу перебегали мыши и поспешно уползали ужи.
В лесу пахло свежей зеленью,не много хвоей и влагой.
Тихий ветер гулял в кустах и ветках деревьев.В таинственных просветах между стволами дубов,грабов,кедров,сосен и клёнов царили облака мутного,заволакивающего тумана.
Не единожды в от всадников стрелой,из под кустов мчался заяц или сверкала белым задом косуля.Вдалеке,в сумраке и тумане лесов,всадники увидели тучную,рогатую фигуру лося.
Один из гвардейцев предложил подстрелить зверя.Но пока он искали арбалеты и закладывали стрелы в луки,лось изчез в неизвестном направлении.Майя тоже не прочь была отведать
мяса,и при желании могла без труда выследить лося,но с другой стороны она считала охоту варварством,одно дело покупать мясе или есть пойманного и приготовленного другими,и друего самому
убивать ни в чём не повинное животное.Людям,особенно мужчинам,это конечно до свечки и им эльфов не понять.В передних рядах заржала лошадь.Гвардеец попытался успокоить строптивого коня ,
натягивая поводья и лупя пятками по бокам.Но лошадь беспокойно ржала,разрывая кровоточащими губами узду и вовсю упиралась идти вперёд.То ли тревога одного коня передалась остальным,то ли
действительно лошади не хотели идти дальше.У Майи закралось дрянное предчувствие.У лошадей,собак,котов и птиц,вообще у большинства зверей очень острое чутьё,особенно на опасность..определённого
характера.Лиса встревожено оглянулась.ЧТо то должно было послужить причиной такого беспокойства среди коней.Майе даже не мгновение почудилось что она заметила окутанный туманом,силуэт в чаще леса,но тут
же отогнала от себя эту вредную мысль.Насилу лошадей удалось успокоить,но каждый из гвардейцев лорда Кастэма,как и сам лорд,по примеру Сэтта и Робина ехавших впереди,вынули клинки и осторожным,внимательным
взглядом окидывали каждый куст,овраг,бревно или яму.К чуткому обаянию Майи на миг прикоснулся отвратительный запах,прикоснулся и изчез.Это Лису обеспокоило,нет ничего общего с нечистотами или тухлятиной,
этот мгновенный,воняющий запах не имел.Но эльфийка насторожилась.Где то она вдоволь нанюхалась подобного запаха...в этом она была уверена.
К вечеру,когда небеса стали приобретать тёмные,серо-грязно-синие оттенки а ветер резкими порывами расшатывал деревья,играл волосами,забирался под одежду и вздымал пыль и грязь с дорог,не
большая процессия всадников выехала к высоким стенам из частокола.Толстые,крепкие,поцарапанные,чуть щербатые стволы морёного дуба возвышались вокруг небольшого поселения.Шесть бревенчатых башенок по
всей площади частокола.Над воротами,рядом крыльцом и бронзовым колоколом,полоскался вымпел,три чёныр птицы на белом поле,перечёркнутом голубой полосой.Не иначе как пограничное поселение какого
местного грэйкнязя,как здесь называются графы и лорды.Над окованными бронзой,деревянными створками ворот,украшенных многочисленными узорами,чуть блистали серебряные буквы:
Эмиграционное поселение королевства Агсфорд "ЭЛЛОУ".
Отряд остановился перед воротами.На верху,около крыльца с колоколом появился стражник с копьём
-Мессир Газмо-Рико!Путники у ворот!
Среди обшарпанных,высоких остриев частокола появилась новое лицо.Седое,с чёрными бакенбардами аккуратными усиками.На незнакомце была кираса поверх варёной кожи.На руках плотные,отороченные мехом перчатки.
-Представтесь достопочтенные господа.
-Конетабль-посол Илан Константаландэ!-мгновенно воскликнул возмущённым голосом седовласый вельможа,что всю дорогу метал ненавидящие взгляды в спину Майи и гвардейца что её вёз(РОбин тоже воспринял это не слишком добро).
-Лорд Кастэм Релингтон.-спокойным,мирным тоном произнёс губернатор Поличэстера.
-А остальные?-спросили сверху.
-О,моя свита,друзья.Свита конетабля Илана,и небольшой торговый караван.
-Въезжайте но по одному.-последовал ответ мессира Газмо-Рико.
-Да как вы смеете?!-возмутился конетабль.-Я...
-Господин Илан,сударь,ну возьмите себя в руки,-примирительно сказал лорд Кастэм.-мы в чужой стране и въезжаем в чужое поселение,надо чтить и уважать местные законы.
-Я въеду первым.-едко произнёс конетабль,чуть прищурив водянистые глазах.
-Я не возражаю.-учтиво кивнул лорд Кастэм.
Деревянные,тяжёлые створки со скрипом,медленно раскрылись.Когда следом за одним из гвардейцев въехал конь который вёз Майю и ей временного кавалера,эльфийка увидела уютные,жавшиеся друг к другу дома.Поселение было не очень большое.
Размером с обычный провинциальный городок на окраине территории государства.Домики были не высокие,но крепенькие и уложенные,у многих под окнами пестрили яркостью, цветочные клумбочки.У Магазинчика "Хэльмсот",стоявшего напротив ворот
от двери спускалась витая,украшенная серебром лесенка.Улиц в поселении было всего семь и то довольно не больших,по словам встречавшего их мессира Газмо-Рико всего семь сотен жителей.Ранее века три назад про такое сказали бы большой город,но
сейчас уже в восемьсот шестьдесят четвёртом году от прихода Истиных Богов,это считалось всего лишь небольшим поселением.Майю удивило даже что в такой дыре есть школа,одна зато большая.На маленькой,мощённой светлым булыжником,площади
уютно,среди кустов с розами и кипарисов,разместился храм Сан-Эгмара,с витражами и прочими украшениями.Далее к толстой стене частокола жались жилые дома,двух и даже трёх-этажные.На улицах вдоль каждой из дорог выстроились редкими шеренгами,
фонари,содержавшиеся кстати в отличном состоянии.От ворот шло три широких дороги,упирающиеся в большую(относительно) площадь,с маленьким сквериком,прудом и пятью памятниками.Далее,от низкого,украшенного,завитыми узорами,заборчика тянулись
точно такие же три широких дороги,но это уже были другие триулицы,седьмую,в самом конце города занимали несколько довольно дорогих усадьб,окружённых высокими каменными заборами,отхватывающие не большие территории и маленькая крепость,
крепкая,приземистая,каменная,квадратратная с четырьмя невысокими,чем то похожими на тумбы,башнями с зубцами и бомбардами.На стенах миниатюрной крепости разгуливали латники с двуручниками за спиной и армейскими,тяжёлыми арбалетами в руках.
Это оказалась резиденция здешнего градоправителя.Всё это Майя разглядывала пока они двигались в таверну "Вишнёвая роща" куда предложил отправить лорд-Кастэм Релингтон.Майя,Сэтт и Робин с Ланте согласились.Вредный и заносчивый Илан
Константаландэ к счастью отправился в резиденцию хвастливо отметив что:" не пристало особам высокой,дворянской крови со смердами в тавернах сиживать,что де благородные господа всегда достойны лучшего".Майя ожидала что лорд
Релингтон воспримит это как оскорбление и непременно вызовет Илана на дуэль,но то ли у лорда-губернатора не была настроения кого либо убивать,то ли он слишком хотел по быстрее найти заведение,где можно было бы пообедать и отдохнуть.
"Вишнёвая Роща" находилась не много восточнее от резиденции градоправителя"ЭЛЛОУ".Гостиница была трёхэтажная,стоявшая между лавкой пряностей и библиотекой,Чуть далее начиналась узкая алея ведущая,как сказал лорд Кастэм,к рынку.
СЛоженая из брёвен,с деревянными расписными дверями и квадратными,чистыми окошками,крыша была покрыты алой черепицей,сквозь которую прорастала широкая,дымовая труба.На втором и третьем этаже окна были круглыми как в гостиницах
для полуросликов и ормов.Майя и сейчас обратила внимания,что каменных построек очень мало,усадьбы,резиденция,у остальных каменным был только фундамент,или полностью строились из дерева,Майя в компании друзей и гвардейцев лорда
Релингтона вошла внутрь таверны.
Тело сразу ласкало тепло исходящие из большого,камина расположенного в противоположном от дверей конце.На тонких цепях,над головами путников,скрипя чуть раскачивались,люстры с десятками свечей.На дощатом полу,стелился круглый,огромный,
мохнатый ковёр.Справа от двери распологалась квадратная стойка,за которой протирал бокалы и кубки низкорослый,пузатый мужчина с простым,добродушным лицом.По другуйю сторону от стойки располагались квадратные и круглые столики,а дальше к
стене длинные,прямоугольные со скамьями.Бревёнчатые стены украшали картины,ковры и несколько оленьих и лосиных рогов,и ещё два щита с неизвестными гербами.На одной из стен висел охотничий рог и боевой.Лорд Кастэм вежливо кивнул хозяевам,и
проходя мимо одетых в бархат троих мужчин,так же приветственно чуть склонил головы,те ответили ему тем же.Они заняли скамью у двух окон.По левую руку от Майи сел Сэттард по другую тот гвардеец что сегодня вёз Лису на своей лошади,он представился
ШОном Блэйдстормом.
Во главе стола сел лорд Кастэм,на против него,по предложению Релингтона уселся Робин.Около него сели и Ланте.Майя пожалела беднягу Джессена,которого они по приезду отдали под попечительство лекаря Гордона
Фатэрмакса,целитель испросив у Газмо-Рико разрешения на въезд фургона Тито,повёз рыцаря в местную лечебницу.
В считаные секунды стол был накрыт различными явствами.Хозяин как узнал, что во главе стола лорд сидит сразу пятерых служанок направил.У Майя мгновенно рот наполнился слюной.Конечно эльфийка умела держать
себя в руках,и обжорство вообще расе эльфов не свойственно,но...но с утра у неё во рту маковой росинки не было.Так что Лиса с превеликим удовольствием отрезала кусочек от жареного со специями мяса и положила
сочный кусочек в рот.Мясо было приправленно свежими листьями салата,сыра и маслин.В горшочках лежали маринованные грибы.На плоских тарелках ровными кусочками порезанная рыба.В глубоких плошках,горочками
насыпана икра.
Ну и конечно помимо всего этого на столе возвышались над блюдами графины с пряным,красным и белым вином.
-Ой и чьи это ухи из под густой гривы торчат?!-раздался громовой голос за спиной Майи.
Гвардейцы,Релингтон,Сэтт и все остальные так же обернулись.
В шепте от них стоял огромный,широкоплечий,высокий бородатый гигант.Дикая,чуть спутанная светло-русая борода закрывала нижнюю чатсь лица.Под кустистыми бровями весело блестели карие,добрые глазах.
Широкий мощный нос и широкие,твёрдые скулы.Из под шлема свисали на плечи две толстые,короткие косы.На груди поверх кожаного доспеха,двух слойная кольчуга.КОжаные,грубоватые штаны и подбитые мехом
сапоги.За плечами свисал так же покрытый мехом плащ,и виднелась рукоять мощного,двуручного топора.На поясе висел маленький(относительно)топорик,А грудь,поврех кольчуги перетягивал ремень щита.
-В чём дело ,сударь?!-резким тоном поинтересовался гвардеец сидящий около лорда.
-Всё хорошо.-узнав варвара улыбнулась Майя.
На лицах присутствующих появилось изумление.
-Здравствуй Ярополк.-девушка развернулась полностью к гостю и вышла из за стола что бы обнять гиганта(варвару пришлось сильно наклониться).
-И рад тебя видеть,чертовка остроухая!-радостно громыхнул варвар подняв девушку от пола.
-Полно,сын Геремея,поставь меня землю а то уронишь ещё...-посмелась эльфийка и повернулась к застывшим друзьям.
-Имею честь вам представить конунга Ярополка Венцлава,моего очень хорошего и дорогого друга.-произнесла Майя.
-Очень приятно.-первым обрёл дар речи лорд Кастэм и поднялся из за стола.-Я лорд-губернатор Поличэстера Кастэм Релингтон.Прошу за наш стол.
-Благодарю милорд.-чуть склонил шею варвар.
Двум гвардейцам пришлось подвинуться.Теперь Лиса сидела между Ярополком и Сэттардом.Настроение за столом несколько преобразилось,причём не в лучшую сторону.Некоторые из воинов лорда
Кастэма неуверенно переглянулись,однако сам господин Релингтон никаких враждебных или не благоприятных эмоций,в связи с появлением варвара за столом,не испытывал.Однако Майя хорошо знала Ярополка уроженца
высоких гор,диких,старых лесов и чистых,просторных,цветущих полей.Этот грозный и неопрятный на вид,дикарь чувствовал себя хорошо в любом окружении,и запросто становился душой компании.Не прошло и пяти минут,как
варвар уже вовсю поддерживал беседы за столом,шутил и ёрничал.Гвардейцы лорда Кастэма расслабились,почувствовав со стороны варвар расположение и дружелюбность.
-Смотрю я на вас конунг Ярополк и пытаюсь представить при каких же обстоятельствах вы могли познакомиться с этой очаровательной девушкой?
Майя ухмыльнулась.Ну конечно лорд Релингтон не идиот,сразу заподозрил что, нормальная эльфийка(ведущая правильный образ жизни пусть даже воительница или разведчица,не стала бы вести себя с варваром запанибрата.Выод прост:с
таким головорезом могла завести дружбу только разбойница с большой дороги или кто то в этом роде.
-А-махнул рукой Ярополк.-это случилось два года назад в Семиграде,Элина(брови лорда чуть дрогнули) возвращалась видать с веселья какого то,ну и как всегда напоролась на козлов,прошу прощения.-варвар запил слова кружкой с вином.
-А ты оказался в нужное время,в нужном месте.-проговорил лорд Кастэм.
-Угу.Токмо поздновато.
-В смысле?-не понял лорд,бросив обеспокоенный взгляд на Майю.-
-Ну когда я подоспел,трое из семи уже лежали в багрянце на мостовой,а ещё двое пытались пригвоздить её-он кивнул в сторону Лисы.-мечами.ВОт этих уже добил я.
Лорд Релингтон перевёл взгляд на эльфийку.Его лучистые,карие глазах выражали мягкое недоверие,снисходительность и любопытство.
-М-да.Амэль Элина ла Корне умеет за себя постоять.-подвёл итог лорд Кастэм.-
-Умеет,умеет.-поддакнул Ярополк.-супротив опытных латников конечно вряд ли что сделает,но от кучки негодяев отобьётся

После сей пышной и питательной трапезы,лорд Релингтон расщедрился на столько что даже две комнаты снял для Майи и друзей(Я вас привёл в самую дорогую таверну в этом городе,негоже после общего обеда спутников на двор выставлять).По мнению Лисы лорду
Релингтону просто деньги девать не куда.Ярополк возразил что уже снял комнату,как оказалось ещё два дня назад,а сегодня как раз собирался ехать далее.
Затем все разошлись по своим интересам.Майя,Сэтт,РОбин и варвар с бардом отправились повидать Джессена.Венцлав ни чуть не смутился новых друзей эльфийки,и увязался за компанию.Они прошли мимо крепости-резиденции и,мину городской парк, направились
в лечебницу.Майя бывшая в первые в Эллоу,вертела головой по сторонам.Ей сейчас было интересно абсолютно всё.От болтающихся над головой деревянных вывесок с изображением,книг,перьев,сапога,свиного окорока,до примитивных резных украшений домов и
прочих зданий.Как оказалось здесь было два игровых дома,около десятка таверн,и даже бордель.Хотя Майя сомневалась что в такой дыре кто то из женщин захочет работать в бордели,двери трёхэтажного,длинного здания с красным фонарём над глиняными
ступеньками постоянно открывались и хлопали,пропуская туда и обратно спешащих мужчин.Далее они впятером стали свидетелями ужасного скандала,разразившегося на одной из улиц.В кольце толпы зевак,ругаясь стоял плотный,средних лет мужчина одетый
лишь в рубашку и короткие портки.Из балкончика,в котором то и дело являлась высокая дама в домотканом платье,летели разные вещи,бриджи,камзолы,бутылки,туфли,сапоги,туники,рубашки и прочий хлам.
Около ног несчастного уже скопилась изрядная кучка всего этого добра.
Около лечебницы Ярополк распрощался с Майей и остальными,варвар посчитал что будет лишним в комнате раненого.
Здания лечебницы произвело на Майю впечатление.Длинное по меркам города(около сорока шептов),двухэтажное строение.
Крепки сложенные из блоков стены и деревянная,почти плоская крыша.Высокие,чистые,покрытые серебристыми узорами окна.Внутри
оказалось довольно уютно и приятно глазу.Полы везде покрывались узорчатыми коврами.У окошек стояли высокие вазы и висели
полупрозрачные шторки.Комнату Джесена она српосили у первого попавшегося целителя,тот указал в конец прямого коридора.Все вчетвером они зашли
в комнату раненого Скатауэра только для того что бы обнаружить Джессена накрывшегося одеялом,раскидавшего конечности по огромной кровати и судя по тихому,чуть свистящему храпу,видел уже десятый сон.
-Чего то вы быстро.-изумлённо протянул Ярополк Венцлав.-Что не пустили?
-Да,нет.-весело сказало Майя.-просто ему видимо сейчас не до нас.
Варвар моргнул но расспрашивать не стал.
-Нам надо срочно поговорить.-посерьёзнела Майя.
В глазах Робина мелькнула тревога.Лотос тоже почувствовал исходящее от голоса
Майи волнение.Впятером они дошли до скверика не произнося ни звука.Венцлав,надо отдать ему
должное,ни к кому не приставал с распросами.Найдя уютную беседку спрятанную среди зарослей почти диких кустов и укрытую сверху дланью могучего клёна,они расселись вокруг старенького,деревянного столика.
-Я не могу оставаться здесь на долго.-произнесла девушка.-НО Майя...-начал Ланте.-ведь Джессен...
эльфийка с категорическим выражением лица подняла ладонь призывая барда к молчанию.
-Я знаю.Но и ты прекрасно знаешь,Ланте,что времени у меня всего не чего.-Лис легко покачала головой.-Уже скоро заканчивается первый из отпущенных мне месяцев,а у меня даже одного артефакта нет.Но и
Джессена оставлять одного нельзя.
-Одна ты ни куда не поедешь.-заявил непримиримым тоном рыцарь.
Лиса перевела на него пристальный взгляд сапфировых глаз.
-Если бы я хотела,уехать одна.-проговорила она словно объясняя прописную истину.-я бы без зазрения совести бросила вас под водой,сами потом как нибудь выбрались.
Сэттард не выдал её ни малейшим движением,ни единым мускулом лица,не показал,что если
бы не подарок жрецов ворлингов,так бы она и поступила.В конце-концов она права,ведь смерть их там не ждала,а через некоторое время они всё таки
выбрались бы на поверхность.-Но кто-то из вас должен остаться с Джессеном.И вряд ли кто то лучше подойдёт...
-С Джессеном может остаться Ланте.-неожиданно обиженным тоном сказал Сильвервуд.
Майя сдержала улыбку.
-Ланте один пропадёт.
-Вот именно.-поддакнул бард.-поэтому ты ,Робин оставайся...
-Поэтому останетесь вы двое.-сказал Майя.
-А он,-рыцарь кивнул в сторону нахтриттера.- значит поедет с тобой?
Насутпила тишина.Майя неотрываясь,молча глядела на рцаря.ТОт в свою очередь в упор смотрел на эльфийку.
-Да.-мягко но тоном,что пресекает всяческие возражения произнесла девушка.
Незаметно на Эллоу опустились мрачно-серые сумерки.
Сильвервуд и бардом,пошли к Джессену надеясь,что тот уже проснулся.Майя и Венцлав с риттером,вернулись в
гостиницу "Вишнёвая роща".Лиса не преминула тут же заказать себя бадью.ПРи чём когда она говорила
об этом трактирщику,несколько близко сидящих людей лукаво поинтересовались не составить ли прекрасной девушке компанию.
Не обратив на это ни какого внимания,эльфийка дождалась за столом,где ещё трапезничали гвардейцы(точнее лениво потягивали вино и рассказывал и друг-другу различные истории из жизни)пока приготовят бадью.
Живительное,согревающее тепло окутало тело эльфийки порабощая
блаженством и нежной теплотой.Майя откинула голову на застеленную мягким полотном стенку бадьи и отдалась покою.Которому сильно мешали
назойливые и докучливые мысли о скипетре Орионэля.Будем надеется,что Сэтт сумеет что то отыскать в летописи Феуста Вемрена.Всё ещё её мучали тревожные мысли о
Сильвервуде.Не нужно быть архимагом,что бы догадаться,что решение Майи пришлось рыцарю поперёк горла.эльфийка прекрасно знала что рыцарь к ней,как минимум не
равнодушен,и ревнует её к риттеру,кстати совершенно напрасно.Возможно при других обстоятельствах..А,Виндфрием с ними!Переживёт.Джессена бросать нельзя,Ланте один не
справиться,Сэттарда она не может оставить так как сама она в вампирской стране не провернётся без языка(Майя знала много,очень много наречий,большинство в совершенстве,остальные не
много хуже,но с диалект вампиров она как то за девятнадцать лет свой жизни ,выучить не удосужилась).
Дверь тихо скрипнула.Май обернулась,на пороге стоял Шон Блэйдсторм.
Несколько мгновений длилась тишина.Май и гвардеец не отрывали взгляда друг от друга.
-Что то..эммм... случилось?-спросила девушка.
Гвардеец лениво опёрся плечом о дверь и скользнул заинтересованным взглядом по выступающем за стены бадьи,обнажённому плечу девушки.
-Возможно.-кивнул Шон и прикрыл за собой дверь.
Майя хотела было послать его по дальше,но внезапно передумала.Девушка чуть прищурив глазах присмотрелась к лицу воина.Блэйдсторм шагнул к бадье.Майя не стала его останавливать.Шон
сбросил с себя рубашку,дабы у девушки не осталось сомнений в его намерениях.У Майи сомнений не было,как впрочем и возражений.
-"Дожили,с этой Колыбелью,я вовсе забыла когда в последний раз была с мужчиной".-подумала Майя.
Обнажившись полностью,Шон бросил одежду на пол и подошёл к бадье.Майя почувствовала приятное,шёлковое чувство по всему телу,и легчайшее,жаркое воспламенение в низу живота.Шон
опёрся о край бадьи,и жадным,почти голодным взглядом осмотрел обнажённое,великолепное тело девушки,вызывающее у любого мужчины непомерный апетит.От Майи не укрылось как кадык воина не
много судорожно дёрнулся,когда тот сглотнул слюну.Лиса подвинулась ближе к краю,о который упирался Шон,и соблазнительно усхменулась.Малькая ладошка девушки скользнула из бадьи и коснулась
отвердевшего члена.Шон выдохнул глядя на девушку,Майя заметила как расширились его глазах когда она поднесла ствол гвардейца к лицу,к губам...
После получаса сладкой пытки,Шон уже перестав себя контролировать правой рукой обхватил затылок эльфийки и притянул к себе,одновременно подаваясь вперёд...Блэйдсторм
зарычал и откинув голову взорвался стоном блаженства.
Часть бурного семени воина,выплеснулось из краешек губ Майи.Лиса ещё несколько минут ласкала не много обмякшую плоть Шона.Однако когда Гвардеец был снова в
готовности,она отпрянула когда он вновь хотел положить руку на её затылок и вытерла тыльной стороной ладони свои, блестящие от влаги Шона,губы.
-Ты была превосходна.-произнёс Шон.
-Я Надеюсь это только начало.-кончиком язычка облизав губы,ответила эльфийка.
Она вылезла из бадьи.Шон едва удержался,что бы не броситься на неё,глядя на её мокрое,покрытое капельками воды обнажённое тело.Не в силах больше сдерживать себя он ринулся к Майе.Но Лиса остановила его,уперевшись ладошками в грудь.
Шон недоумённо поглядел на девушку.
-Закрыл бы ты двери,Шон.-ласково сказала Майя.
Блэйсдсторм бросился к двери и задвинув тяжёлый засов,едва ли не бегом бросился к Майе.эльфийка сидела на мягкой,очень широкой и длинной
скамье,укрытой одеялами и увенченой тремя подушками.При виде Шон Лиса легко опрокинулась на локти и полулёжа,чуть согнула правую ножку в колене,улыбнулась
Шону.Блэйдсторм оказавшись рядом ступил коленом на скамью(хотя скорее это была кровать).Правой рукой коснулся груди девушки,легонько сжал шёлковый,гладкий,
тёплый холмик,с отвердевшим сосочком.Левая рука Шона скользнула к горячей расщелине между ног девушки.Когда его твёрдые пальцы воина,коснулись её там Лиса
чуть выгнулась и вздохнула.Шон забрался на кровать и решительным движением раздвинул,игриво сомкнутые ножки Майи.Девушка почувствовала что пламенеет от одного прикосновения точённого,бугрящегося мышцами,кремневого тела Шона.
Блэдсторм навис на Майей,эльфийка выгнулась прильнув к нему страстным объятием.ШОн Поцеловал её шею и оперевшись на руки,согнутые в
локтя,почти лёг на девушку,не сильно но плотно чуть придавив её и движением бёдер вошёл в неё.эльфийка громко вскрикнула,её маленькие
ладошки накрыли твёрдые,налившееся мышцы на плечах Шона.Сгорая в океане жгучей,опаляющей плоть и сущность,страсти Майя и Шон не заметили как стемнело.
* * * * *
-Мессир комендант!Мессир Гозмо-Рико!-пронёсся над воротами голос дозорного.-Мессир Гозмо-Рико!
Солдат,сдвинув назад,съехавший на глазах шлем снова поглядел на дорогу.
Послышался топот кованых сапог по деревянному полу,солдат обернулся.На стену поднялся мессир и быстрым шагом направился к воину.
-Ну что тут у тебя,Илбан?-спросил Гозмо,оперевшись рукой о заострённый зубец частокола.
К нми подошли трое караульных.
-Что то случилось-спросил офицер.
-Там повозка на дороге.ВОн.-показал рукой Илбан.
Офицер прыснул.
-И что?-насмешливо спросил он.
Солдат с обиженным видом поглядел на освещённое светом факела небритое лицо офицера.
-А вы сами поглядите мессир,ни чего не замечаете?-насупившись произнёс дозорный.
Офицер подошёл вплотную к заострённым кольям частокола и уперевшись руками в два деревянных клина всмотрелся в густую темноту.
-Ну телега...ну и что...А там вон сидит кто то...-проговорил шёпотом офицер.
-Чего ты притих лейтенант?-тут уж настала очередь Газмо-РИко посмеяться.
-Да...ну жутковато как то стало...-сглотнув ответил офицер.-Какая то тихая телега то.
Повозка скрипя колёсами доехала до ворот.
-Откройте,ради света Сан-Эгмара.-послышался старческий,хриплый голос.
Дозорный не уверено поглядел в низ,затем поглядел на коменданта.
-Открывай,что смотришь?-Газмо-Рико склонил голову из за частокола и прищурившись поглядел на старика.-Назовись серв.
-Кримин Лоц.Из ваших я,мессир Газмо-Рико,откройте прошу вас.Напасть у нас в Шелле приключилась.
-Какая напа...ОТкрывайте!-рявкнул Газмо-Рико.
Деревянные,окованные металлическими скобами ворота,отозвавшись скрипом,раскрылись.ЛОшадь,точнее мул,что вёз телегу издал тревожный звук и
резво затрусил внутрь города.КОгда ворота закрылись за ночным гостем.Мессир Газмо Рико с факелом в руке,спустился со стены и подошёл к крестьянину что сидел на козлах.С комендантом телеги окружил десяток солдат.
-Так что у вас там?...О Боги!Врача!-отпрянул комендант,когда танцующее на ветру пламя факела озарило окровавленное лицо серва.
Тот прикрылся от яркого света и грязной рукой ,с глубокими рваными ранами,покрытыми едва запёкшейся кровью,снял кривую соломенную
шляпу и поглядел накоменданта.Длинное.Бородатое лицо покрытое ранами и дрожащая нижняя губа,всклоченные грязные волосы и животный ужас таящийся в глазах.
-Не надо лекаря,мессир.-пробормотал крестьянин.-Я в порядке.
-Какой к демонам,в порядке?!Как ты вообще на ногах стоишь?!-изумился Газмо-Рико.-На вашу деревню,что волколаки напали?
-Н-нет,мессир.Кое,что,похуже.-испугано оглянувшись,заикаясь,ответил Кремин Лоц.
Комендант чуть наклонился вперёд.
-Там такое...-покачал головой крестьянин.-КРовища усюды...
-Так погоди.-покачал головой комендант.-Слезай с телеги..Аккуратнее,бойцы помогите!
Двое солдат помогли серву слезть с телеги.
-Идём ко мне в башню.
Они прошли сквозь не плотное кольцо солдат и направились к каменной,приземистой,кряжистой башни,из бойниц
которой выглядывали большие самострелы и бомбарда.Над шпилем крыши реял на ветру герб Агсфорда-красная химера на тёмно-жёлтом поле.КОгда солдаты помогли
Кремину подняться в башню и войти в уютный кабинет коменданта.Газмо-Рико,зайдя вперёд,на ходу зажёг свечи,он взял из шкафа миниатюрный бочонок,взломал сургуч и в кристальный бокал покрываясь пеной хлынул тёмно-янтрный поток.
-На-ка,выпей.-сказал Газмо,протягивая бокал серву.-Ты такого точно не пробовал.
Серв поднёс бокал к губам,и отпил маленьким глотком.Затем распробовав выпил всё.
-Ну вот.-Газмо взял бокал и поставил на стол.-теперь рассказывай,что приключилось?
-Знаете где погост Листерский расположен.-начал серв.
-Знаю.-напрягшись ответил Газмо.-Ты не хочешь сказать..
-Да,мессир.Мертвяки...
-Кастр.-сквозь зубы прорычал комендант.-Сержант!
-Я!-в двери появился крепкий,широкоплечий солдат в кольчуге,шлеме и опоясанный топором.
-Труби тревогу!ЖИво!Ворота запереть!Подступы к стенам залить смолой и маслом.
-Слушаюсь,мессир!

Майя открыла глазах.В помещении уже было темно.Щекойи ушком,она чувствовала тёплую,твёрдую мужскую грудь.Девушка сонно приподняла голову и огляделась.Они Шоном
находились в бани.Свет в просторном помещении издавала только крохотная,трепыхающая свеча что стояла на подоконнике высокого окна,в противоположном конце комнаты.Где то вдалеке трубил горн.
Майя вскинулась.Трубил горн тревоги!Гарнизон Эллоу поднят по тревоге.
-Шон.-девушка ткнула воина в плечо,но тот у же и сам открыл глазах и немного растерянно осмотрелся.-ЧТо то случилось,вставай.
Лиса оглядела помещение в поисках одежды.
-Где моя рубашка и куртка?
-Тебе без них гораздо лучше.-Проходя мимо обхватил рукой и легонько сжал грудь.
эльфийка вздохнула и щёлкнула пальцами по руке гвардейца.
-Умерь апетит.Сейчас не время.
Одевшись они вышли из банной комнаты.В таверне было пустынно,недоеденные блюда,не допитые кружки эля и пива,догорающие и тлеющие свечи.Даже хозяина не было.Зато на табуретке
около окна с интересом глядя на бегущих куда то людей,сидел конопатый мальчишка лет десяти.Услышав шаги он обернулся.На его лице читался страх смешанный с любопытством
-Я думал,я один.-не много пугливо удивился мальчишка.-Вы что спали?
-Да.-честно ответила Майя,Шон хохотнул.-ЧТо случилось?
-Тревога.
-И всё?А по точнее?
-Не знаю.Минут десять назад все здесь были,пили,ели,как вдруг слышим звук горна.Ну все повстававали и умчались.А отец велел здесь сидеть.Ждать.-при последних словах
мальчишка насупился и скрестил руки на груди.
Майя подошла к окну.Ну лице было темно,тускловатые фонари едва освещали мощённую камнем дорогу.Людей ни где не было видно.ДВерь таверны отворилась и влетел
запыхавшийся хозяин таверны увидев Майю с Шоном,он резко на бегу затормозил о стол.Выпрямившись он уставился на эльфийку.
-Что случилось уважаемый-делано ласковым тоном спросила девушка.-У вас такое лицо будто вы мертвяка увидели.
-Уже знаете?Да?-побелел хозяин.-Ужасть...
-Чего не знаю?-улыбка исчезла с лица Майи,она насторожено посмотрела на гвардейца.ТОт ответил недоумённым,не много подозрительным взглядом,смешанным с скептицизмом
-Дык это..-глубоко и часто дыша промямлил хозяин.-Тревога...мертвяки попёрли...на это..на нас.
Мальчишка испугано поглядел на отца.Затем на Майю,и полным надежды взором,наделил Шона.Гвардейцу стало не по себе от такого взгляда.
-Ладно.-прокашлялся Шон.-Будет лучше если не будете выходить из дому...
-Упасите боги!-осенил себя божественным знамением трактирщик.
-...А мы пойдём посмотрим что там.-закончила Майя.
эльфийка и гвардеец вышли из таверны.Не много морозный,ночной воздух щипал плечи и щёки девушки.В темноте прорисовывались силуэты и фрагменты домов,до которых не доставал тусклый,блёклый свет
фонарей.Почти все окна были закрыты ставнями.На улицах как и ожидала Майя,не было даже собак.Когда они с Шоном приблизились к стене,до ушей девушки донеслись глухие,не
чёткие командные интонации в голосах солдат,топот кованых сапог, бегающих по стене солдат,ругань офицеров и звуки голосов приговаривающихся столпившихся у стен жителей,в частности мужчин.Судя
по тому что им раздавали оружие,комендант Эллоу,решил призвать ополчение.Внутри Майи зловеще расползалось,холодное чувство тревоги.Если мессир Газмо-Рико не уверен в своих силах,значит правда есть чего опасаться.Майя
хорошо запомнила его,при въезде в город.Старый,матёрый вояка,посвящённый в рыцари,и в дальнейшем так же в бою,заслужил несколько повышений в военных чинах,и дворянских тутулах.Такой ветеран,не стал попусту призывать подкрепление.Майя
пожалела,что лук и стрелы остались в комнате.На стену их с Шоном не пустили.Вокруг царила суматоха,и не смотря на высокий боевой дух командиров и ветеранов,у молодых и солдат,и особенно у ополченцев,заметно сдавали нервы.Лисе не терпелось
увидеть,что же такое твориться за стенами крепости.Мертвяков ей видеть приходилось,но насколько она знала,крепости,или даже пограничный форпост они взять не в состоянии,мозги у них отсутствуют,зато силы,выносливости и свирепости не занимать.
При желании они и в ворота могут без передышки полгода стучаться,пока не пробьют.Майя и Блэйдсторм попали в толпу ополченцев,что мчалась к стене и затерявшись в рядах,сумели пробиться на стену.Ветер морозным прикосновением обхватил лицо
и шею девушки.Майя поёжилась.Девушка протиснулась сквозь мужские спины к с краю стены,где торчали заточенные концы частокола.Сбылись опасение эльфийки-деревянные,крепкие стены Эллоу были окружены сплошной толпой гомонящих что то
тварей.Грязные,местами гниющие и съеденные червями куски плоти,на мёртвых костях.В глазах сияет призрачный,мутный,мертвенно бледный,зеленоватый свет.Даже отсюда эльфка видела кривые,пожелтевшие зубы,с отросшими клыками,е естественно
длинные руки с такими же черве образными,удлинёнными пальцами.Одетые в порванные лохмотья и босые.В руках некоторые из них держали обломанные доски,куски могильных плит,окаймлённые двумя кругами восьми конечные кресты Сан-Эгмара.
-Твою-ю-ю ма-а-ать.-протянула Майя глядя на толпу жаждущих крови плоти гниющих,провонявших мертвечиной тварей.
-Красота правда?-раздался за спиной знакомый голос.
Лиса обернулась.Позади неё скрестив руки на груди стоял,нахтриттер.
-Ага.Ты что,в ополчение записался?
-ПО другому я бы сюда не попал.-спокойно ответил риттер.
Лиса новь поглядела в сторону зобми.
-Сегодня вечером прибежал крестьянин к воротам Эллоу.-начал риттер.- Кримин Лоц ,его кажется звали.Говорит всё было хорошо, у них в деревни,закрыли загнали в хлевы
скотину,убрали поля,ужин приготовили,помолились Сан-Эгмару,как вдруг...со стороны соседнего кладбища мертвяки пошли.Сказал твари с ходу всех подряд рвать начали.Кровищи
столько,было что земля пропиталась.Деревня была очень большая,а живой только он один остался.
Майя покачала головой.
-Интересно раньше здесь такое встречалось.
-Если верить словам местных-нет.-ответил Сэттард встав рядом с Майей.-Ты думаешь?..
-Да и думать нечего.-отрезала Майя.-Я в такие совпадения не верю.УЗнали некромансеры затраханые,что им напакостить решила.Вот задумали меня в кольцо здесь запереть.
-Майя ты же не хочешь сказать,что хочешь прорваться сквозь это.-риттер кивнул в сторону толпы тварей.Которая перешла на шаг,и двинулась к стенам Эллоу.
-Выбора у меня не много.Ты кстати Робина и Ланте не видел?
-Робин на той стороне стены.Ланте там,арбалетчикам оружие перезаряжает.
Майя прыснула.
-Жаль у меня лука нет.
-Почему?-риттер протянул ей лук и колчан.-Держи.
-М-м.Тисовый,с тройной тетивой.ПОхоже люди делали.
-Ты очень проницательна.-с ухмылкой заметил джогер.
-Иди ты.-буркнула Майя,надевая колчан и кладя первую стрелы на тетиву.-Ну что куски дохлого сала,под землёй места стало мало?
Первая стрела сорвавшись с тетивы описала красивую дуга и с чавканьем врезалась в изуродованное лицо,нет морду зомби.ТОт перекувырнулся через голову и остался лежать.
С права от Майи послышались восторженные вопли солдат и ополченцев.
-эльфийка..-понимающе заявил кто то с башни.Зомби нахлынули к дубовым стенам,города.С яростью рыча и царапая морёные стволы частокола,мертвецкая нечисть,пыталась сокрушить
их напор кровожадной ярости и добраться до живой плоти защитников.Со стен полетели залпы стрел и болтов.Раз,два ударили бомарды.ЗОбми в буквальном смысле напирали на стены Эллоу.Майя
израсходовала все свои стрелы(разумеется не напрасно).К этому моменту зобми напрочь озверев,ещё более чем прежде старались добраться до вершины стены города,по горе из кучи малы мёртвых тел.Уже в
десятках мест защитник неистово рубили клинками испещрённые гнойными струпьями и прогнившие длиннополые лапы тварей,судорожно хватающиеся за всё до чего могли дотянуться их загребущие лапы.
Мертвяки не сбавляли напор.На глазах у Майи одна тварь,расплёвываясь жёлтыми комками слюны,бросилась на ополченца и вцепилась обломанными зубами в шею человека.ТОт дико заорал.Выронил оружие,и размахивая руками свалился со стены.Крики несчастного смолкли когда его поглотила свора вечно голодных зомби.
Воспользовавшись замешательством стоящих рядом ополченцев,в лазейку,пока защитники не успели опомниться,вломилось поочерёдно ещё две твари,следом почти мгновенно ещё трое.
-Мать вашу.Прорыв на западной стене!-заорал офицер.Мечники туда!
Четверо солдат с мечами рванулись к пролому.В который уже набивались новые зомби.МАйя всадила стрелу в глазах,ближайшего.
ТОт всхрапнул и опрокинулся навзничь.Следующий прыгнул на девушку.Стрела пробила его шею в воздухе.Майя не успела отскочить,и цепкие пальцы твари сомкнулись на
плечах девушки.Тварь хрипло зарычала.Свистнул воздух,и голова урода взметнулась в воздух и исчезла з за стеной.Риттер подал руку Майи.Та вскочив оглянулась.Мечники с запада теснили неистовых
тварей.Те вовсю старались дотянутся до расщелин в доспехах воинов.
-Ну твар-р-ри!-проревел один из ополченцев отчаянно обивая атаки двух мертвяков.Зловонные пасти истекая слюной щёлкали клыками.
НА землю с разорванным горлом рухнул ещё один ополченец.Под ногами защитников растекались несколько больших кровавых луж.Майя беспрестанно
шила из лука,стараясь как можно больше ублюдков,обратно в Кастрово пекло.
Кто слева посоветовал залить тварей маслом и поджечь стрелами.
-Ага,-кивнул в ответ офицер.-только наши стены горят лучше чем эти ублюдки!
После третьего израсходованного колчана,Майя уже почувствовала что начинает уставать.Девушка оглянулась.Зомби
прорвали оборону города уже в десятках мест.И хотя защитники отбивали город как могли,зомби просто брали напором и числом.ОНи без пристанно взбирались на стены по горам из уже навсегда мёртвых тел.
Майя прошила ещё одного мертвяка старающегося забраться на стену и тут её взгляд привлекло странное шевеление на горзионте.Такое впечатление что невысокий но очень широкий лес движется в их сторону.
И лишь когда этот лес приблизился Майя сжала зубы от досады и злости.О,Виндфрием!Да откуда же их столько?!На стенах Эллоу тоже заметели новую толпу зомби что уже мчались к стенам почти обречённого города.В
нескольких рядах началась паника.Защитники бросали оружие и убегали.На стенах оставались лишь закалённые в боях ветераны во главе с Газмо-Рико и ещё пара десятков смелых ополченцев.Лиса нашла взглядом
Робина,дерущегося в окружении Релингтона и его гвардейцев.Не сомтря на мужество и героическое сопротивление защитников города,Майя уже не сомневалась,что Эллоу обречён.КОгда она истратила пятый колчан
стрел,из за горизонта показалась третья волны зомби.Орущая,рычащая толпа тварей,некогда бывших людьми.Майя кинула взгляд на риттера тот,отбив очередную атаку качая головой посмотрел на пополнение мертвяков.
Твари свирепо бросились на стены.Сразу же в нескольких местах буквально сносили силы сопротивления.Майя бросилась к нахтриджеру.
-Сэтт,уходим!-крикнула эльфийка.
Риттер на мгновение уткнулся взглядом в её глазах,и тут же спрятав меч кивнул.
-Город пал.Нажо уходить!
Они вдвоём спустились с со стены.В этот момент твари уже окончательно овладели стеной.Газмо-Рико в кругу оставшихся солдат и ополченцев,сгруппировал своё маленькое войско и грамотно отступал.
-В Резиденцию все!Живо!-проорал комендант.-Скорее!
Майя и Сэтт вместе с защитниками двинулись по улицам Эллоу.А на окровавленные стены города,хлынул не прекращаемый поток кровожадных мертвяков.Отряд защитников,свернул на среднюю улицу.Из за
правого,ближайшего переулка бросилось несколько ублюдков.Сплочёный строй солдат легко отразил эту свирепую но безуспешною атаку дохлых тварей.Несколько мертвяков спрыгнули с крыши кузницы на строй солдат.На
мгновение строй потерял целостность,и тут же вихрь мечей,изрубил зомби на куски в считанные мгновение.Отрубленое запястье мёртвой,покрытой мертвенной синевой,упало на плечо Майи.Девушка,содрогнувшись от омерзения
стряхнула кусок мертвичинны.Зомби атаковали отряд со всех сторону.Рычащие,брызжущие слюной,твари бросались из за каждого переулка,с каждой крыши прыгали костлявые фигуры мертвяков.Жадно норовивших урвать шмат
живой плоти.Двоих солдат что на мгновение оторвались от строя,поймали около десятка зомби,бедняг повалили на землю,и отодрав металлические кольчуги и кирасы,разорвали в клочья,забрызгав тёплой кровью стены домов и
мощёные улицы.Майя слышала как бьются окна,трещат двери в домах.На её глазах,в окно где плакали два мальчика,с крыши вломилось три зомби.Дети истошно заорали.Сердце Майи сжалось,крик детей резко оборвался.Лиса
почувствовала сильный прилив ненависти к некрмантам,а в особенности к Наргону.Майя воспылала сильным желанием взрезать глотку паршивого некроманта.К зданию резиденции они добрались избитые беспрестанными нападениями
тварей,уставшие и измождённые.С щитов,мечей,кирас и шлемов капали мелкие капли алой крови.Отряд Газмо-Рико потерял около двадцати человек пока прорывался к зданию резиденции.Солдаты буквально приникло к спасительным
воротам резиденции.Ворота были закрыты.
-ЭЙ-рявкнул комендант.-Откройте!ОТкройте сейчас же!
-Обойдёшься Газмо-Рико!-раздался из крохотной амбразуры знакомый голос.
-Илан!-гневно прорычал Релингтон.-Открывай!Открывай ,вшивый мешок дерьма!Ответа больше не последовало только донёсся звук звучного стука.Окошко амбразуры закрылось.
До солдат донеслись отдалённые,крики зомби.
-Вот же мразь,-сплюнул Газмо-Рико.
-Что теперь мессир?!-послышались вопросы солдат.
-Не знаю...
Майя цепким взглядом глядела на дома.Ища где можно укрыться.В домах бесполезно..
-Сохраняйте спокойствие!-рявкнул комендант на солдат,чьи лица уже были бледными.А в глазах рождался ужас.
-Канализация.-проговорила Майя.
-Что?-переспроси Сэтт,напряжённо следящий за поворотом из тьмы которого должны были появиться зомби.
-Надо снять решётку с канализации.-громко крикнула Майя.
Риттер кивнул.Следом за ни бросился неожиданно появившийся Ярополк Венцлав,чей огромный,жуткий
топор был покрыт пятнами запёкшей крови.Вместе с риттером они с натугой потянули кованую решётку.
МАйя уже решила им ни почём не выгнуть тяжёлую,металлическую решётку что прикрывала люк канализации.Майя
подскочила к ним в руке девушки появился пузырёк.Девушка брызнула зеленовато-жёлтой жидкостью на метал,тот
тихо зашипел,повеял легчайший дымок,и в следующее мгновение,после усердия нахтриджера и варвара,решётка с ужасающим скрежетом вылетела из каменной тверди мощённой дороги.
-Давайте все сюда!-крикнул риттер.
-В канализацию.-переспросил с отвращением один из солдат.
-Ты бы предпочёл чистеньким сдохнуть?-спросил Газмо-Рико.-Вперёд.
-Подождите!СТойте!-раздался голос из за ближайшего поворота.Майя оглянулась.Сердце девушки подпрыгнуло в груди.По узкойдороге,почти бежал
Ланте поддерживая еле ковыляющего Джессена,в чей правой руке блестел от крови меч.Следом за ними с сумкойв руках и короктим клинком в другой,доктор Фатермакс.
-Сто-о-ойте!-вновь закричал Ланте.
-Помогите им.-крикнул Рилнгтон.Четверо гвардейцев бросились на помощь.Майя радостно улыбнулась поймав взгляд Джессена.Когда все уже успели
прыгнуть в люк канализации,из за поворота наконец показалась толпа зомби.Майя прыгнула в низ,приземлившись в жидкую,зловонную жижу.Сверху сиганули варвар и риттер,последний вместе с решёткой.Уже
при помощи гвардейцев Ярополк и Сэтт прикрепили решётку как могли,что бы зомби не могли её вырвать.Лисе пришлось использовать ещё одну склянку с воздушной кислотой,что бы расплавить концы решётки и упрочнить её.
-Вот так!-хохотнул Венцлав.-Хрена вы теперь за нами угонитесь,выблюдки засраные!
Несколько голосов с одобрением поддержали Ярополка.Тот в ответ осклабился.
Уставшие солдаты переглядывались,не веря в неожиданное спасение,переговаривались,делились впечатлениями,кто то с опаской косился на решётку,поднялся гомон десятков голосов.
-Так,всем тихо!-рявкнул Газмо-Рико.-Отставить разговоры!Проверьте факелы.У кого,что есть съестное?Есть?Так подкрепитесь,ядрит вашу за ногу!Путь чай не близкий.Выход из канализации аккурат где то около
Штальдерфорта,что грэйкнязю.Дариолу Марию принадлежит.Там и вылезем.
Отряд отошёл подальше от решётки,над который брызгали слюной бессильные здесь зомби.Майя присела на высокий бордюр и утерев с лица пот окинула взглядом сырые,заросшие мхом,плесенью и даже
грибами подземный потолок.Впрочем каменные стены выглядели не лучше,так словно в любую минуту обваляться.Да ещё и смрад здесь стоял ужасающий.Рядом с девушкой уселся Сэтт и протянул ей ломоть хлеба держи.
-Спасибо.-эльфийка с благодарностью взяла хлеб.
К ним подошёл Гордон Фатэрмакс,сняв забрызганные грязью,треснувшие очки он сел по левую руку от Майи и отбросив плащ протянул девушке её сумку,лук и пояс и флеями.
Майя едва не поперхнулась.В сумке ведь была книга,а она балда,про неё и вовсе забыла.Вместо благодарности Лиса просто обняла доктора.ТОт был поражён такой неожиданной,тёплой благодарностью.
-Спасибо,спасибо сударь Фатэрмакс.-качая головой проговорила Лиса,нащупывая в сумке книгу и чувствуя как Сердце вновь начинает биться по прежнему.
-А где Джессен?-спросила Лиса.
-Вон он.-указал ей Сэттард.-Вон возле Робина и Ланте.
-Пойду-ка я поговорю с ними.-решила Майя.-Гнусно как то получилось...
Она соскочила с бардюра и направилсь к Скайтауэру.Тот завидев её улыбнулся.Робин обернулся и Майя заметила как по его лицу пробежала волна облегчения,СИльвервуд вздохнул.
-Я волновался Майя.-признался рыцарь.
-Я тоже.-усмехнулась Майя.-Как ты?
-Нормально.-кивнул рыцарь.-Джессену на много хуже,если бы не Ланте...
-Да уж.-выдохнул Скайтауэр,-я тебе Лотос,теперь по самый гроб обязан.
Бард выглядел не много смущённым.
-Да ла-адно...-протянул он.-Не мог же я тебя бросить.ХОтя честно признаюсь страшно было до жути одному по улицам переть.
-Знаешь Ланте.-серьёзно сказал Робин.-Ты вполне заслужил шпоры,если хочешь я могу...
-Не-не,нет не надо!-запротестовал бард.-Я спас своего друга.НО рыцарем быть не хочу.Какой из меня к Кастру, рыцарь?Я даже мечом владеть не умею толком.Нетушки.Благодарю.
Майя засмеялась.Ланте иногда говорил с такой детской непосредственностью,что не вольно губы расползались в улыбке.
Газмо-Рико о чём то совещался с Релингтоном,а затем поднялся на ноги скомандовал конец привала.Измождённые солдаты,гвардейцы и воины,все защитники Эллоу ворча стали подниматься.Тунели канализации протянулись на много шестов вперёд.В


To be continued:)


Глосарий

"Вспышка"-полумагическая,ослепительная шашка.

"Шелкопряда"-Полумагические стрелы с невероятно крепкими и длинными,тонкими верёвками,что вылетают из них когда стрела срываеться с тетивы.

Пэркес-Наиболее огромная мера длины.

Пэркес равен пяти с половиной лаймам.

Ландрийские вина-одни из самых дорогих и изысканых вин.

Шейлодские горы-Горы в пределах гномьих и ормских владений.В недрах этих горы добываеться уголь что используеться по всему миру в самых различных целях,от алхимиков военных нужд.Между двумя малорослыми рассами,ормами и гномами за горы давным давно идёт не прекращаемая война,которая состоит из частых,стычек в которой самое большее учавтвуют по двадцать-тридцать воинов с одной и другой стороны.

Хотя иногда случаються и крупные сто-сто пятьдесят.

Кастрово пекло-загробный мир,куда если верить понтификам и инквизиции Сан-Эгмара,поподают грешники.

Феорит-Один из самых редких и острых металов.Его особеность щаключаеться ещё и в поразительной лёгкости,хотя мечи из это метала без труда пробивают сталь толщиной в два пальца.Хотя конечно такое возоможно,только в рухка крепкого воина.

Кэмэрит-не самый лёгкий,зато уж точно самый прочный метал,кроме разве что эльгентиума.

Эльгентиум-крепчайший вид метала.Его слабостья в его весе,хотя доспехи из него не так уже с тяжелы,двигаться в них на много труднее чем в обычных,стальных латах.

Хотя многие задаються вопросом,зачем вообще нужна скорость,когда кэмэрит даже из балисты с трудом пробиваеться?

Ремский квартал-Большой Квартал в Харлоу где в основном проживают представители низкого и среднего сословия.

Малой руки,торговцы,свободные капитаны простых судёношек,кузнецы из цехов,рыбаки,моряки,грузчики,счетоводы с портовых магазинов,служанки,кузнецы,пекари и все прочие кого дворяне презрительно и высокомерно называеют:"челядь...простолюдины"

Квартал считаеться одним из самых не благополучным,на ряду с кварталом Вторых Доков и кварталами Ольховым,Четырёх Коней,Шаркстон.

Ольховый квартал.-так же как и Ремский,квартал пользуеться не лучшей славой."Бандитскими гнёздами по праву считаються кварталы Вторых Доков и Шаркстон,но Ольховый квартал не сильно от них отстаёт.

Квартал Вторых Доков-самое частое место убийстви,драк,поножовщины,нападений банд, и прочих разбойничьих дел.


Шаркстон-в этом квартале Харлоу,живёт не мало торговцев и цеховиков,да и других приличных граждан хватает.Однако каждый,стремиться убратсья домой до того как сядет солнце.

Двери здесь запирают на восемь замков,а у кровати всегда держат заряженый арбалет или топор.


Герб Уэль-Сандерфортов-два бирюзовых птицы на тёмно синем фоне.


Мантикор-одно из самых опаснейших

созданий Тириадора.Одно встречаеться на всех западных и северных материках.Иногда встречаються на юге и востоке.Но редко,так как не выносят жару.

Сухожилия из их хвоста,насыщеного смертельных ядом,великолепно подходит для изготовления плечей лука.

Война семи престолов-

В восемьсот двадцать втором году

из за убийства принцесы кэри,Теорен объявил войну Агсфорду и Гроссворду.В этой войне были затронуты интересы гномов,и так

в войну вступили Башни Ора.

Анфрия отозвалась на призыв Гроссворда и Агсфорда,своих союзников,и объявила войну Теорену.Элидан некоторое время прибывал в нерешительности.И Теорен и Анфрия были их союзниками,и мало того,считались друзьями.

Но что то заставило всё таки Элидан принять сторону своих ночных братьев,хотя до этого было известно что король Элидана,Анриан Вильенд каст-Финндельта ,собираеться "ввести войска и попытать уладить ни кому не нужный конфликт."

Последни кто вступил в войну на сторону Людей и гномов были орки.

Лайм- мера длины.В одном лайме тысяча семьсот шептов.


Шепт-мера длины в обычный человеский рост.


Эрм-мера длины размером с человеский ноготь.


Роун.-мера веса.Равняеться весу новорожденного котёнка.


Теорен-огромный лес, ночных эльфов.


Ночные эльфы(кэри)-не смотря на своё название ,эта раса ближе не к тёмным а к лесным эльфам.Эльфов Элидана ночные эльфы называют своими утреними братьями и сёстрами.

Не гласно между Теореном и Рудужным лесом существует союз.

Не раз уже заключались политические браки между этими двумя народами.

Ночные эльфы,не имеют тёмный оттенок кожи,как найты.

Их кожа выглядит так как будто покрыта хорошим,южным загаром.

глаза,большие и раскосые,с сужающимися и чуть загнутыми крайними уголками век.Кэри имееют особенность отлично видеть ночью и становиться не видимыми как только Солнце садиться.Но чары не видимости действуют тольков лесах.Тогда как лесные эльфы могут быть невидимыми только с помощью плащей-лилиамов.


Южная компания-одна из самых крупных торговых компаний.

Злейший конкурент Штепварда и Северной компании.

Идут слухи,что обретают реальные очертания,будто на востоке возникла Восточная кампания,чьи интересы тоже скоро пересекуться с интересами трёх не премиримых соперников.

Южная компания-представитель держав Анфрия,Фрэйленция,Сторгфольм,Шервэдское герцогство,Хэльм,Гроссворд,Теорен,Элидан,Норкерия,Алия,Халия,

Кернн,Рэнн,Эрция,Хаско-Рама,Кроудберг,Агсфорд,Арелуя,Лиан,Санта-Эласкес,Ромма,Элинийская империя,Скайвардская империя.


Северная компания.-крупная торговая компания.Конкурент Южной компании и Штепварда,

Северная компания представитель следующих держав.

Асворд,Деккурия,Гарп,Арция,Вандарсия,Фремия,Ниокрея,Идария,Отерлоу
Иэрдания,Эрмо,Тэльдория,Кельтрия,Блэйксбор,Ликсария,Агворд,Шфайлэнд.

Серебрия,Лига Семи Городов Ночи,Виленция,Парция,Швальд,Эркерия,Герд,Амалия.

Секерия,Центаврия,Серое княжество,Фрэдвортская империя.


Серое княжество-в череде долгих войн ,вампиры наконец сумели

отстоять своё право на собственные земли и территорию.Врагами их были в основном близ лижащие государства Арция,Искария и Деккурия.


Частр-Рохан-пристанище нахт риттер-джогеров.

Огромная,мрачная цитадель,в далёких,северо-восточных землях.



Штепвард-гномские банки.Чьи интересы и взгляды противоречат Южной и Северной компаний.

Давно бы уже одна из компания постаралась бы убрать штепвард с дороги,но на открытую защиту Штепварда выступили державы,чьи инетересы углублены в гномские банки

Среди них:

Никкория,Валдэр,Урсалина,Рогрия,Калифстравия,Вэндэл-Хэрд,Мартиния,Гебуя,Лолия,Штэфсария,Шфэргардия,Юстиария,

Зигмурд,Гектория,Тристария,герцогство Рион,Ветрградская империя.





Флеи-изогнутые,удобные кинжалы,длиной примерно с гладиус,но на много легче.Ими можно легко жанглировать и защищаться.

Сталь как правило жутко острая.

Такими кинжалами пользуються тёмные эльфы и следопыты Элидана.



Ремский квартал-один из самых больших кварталов Харлоу.Здесь живут как купцы средней руки так обычные рабочие.Квартал не беден и не богат,но в тёмное время по нему лучше не шляться.


Карл-порт.-дворянское гнездо .Очень Шикарный и богатый квартал Харлоу.

Магазины,лавки,парки,у пристани стоят только корабли знатных персон.Военочальников,крупных торговцев-монополистов и разных графов.



Канндефорт-замок принадлежащий династии графов Уэль-Сандерфорт.


Нахт Риттерджогер-опаснейшие бойцы,созданые для борьбы с нежитью,тварями тьмы,демонами,чудовищами.

Для чудовищных,магических и химеческих экспиремнтов годиться только человеческая кровь и плоть.

Потому все джогеры-бывшие люди.

Безпризорники,бандиты,бродяги и даже младшие сыновья дворян.

Ни кто из них не идёт туда против собсвтенной воли.

Но мало кто выживает после поистине чудовищных превращений,мутаций и изменений.

Сан-Эгмар-бог света и добра.

Отец всех светлых богов.

В Сан-Эгмара верят в большинстве стран Тириадора,почти на четырёх материках.

Остальные четыре придерживаються другой религии.Существуют так же и те кто верят в Кастра и поклоняються ему.


Ладндрийское вино-одно из самых дорогих и изысканых вин Тириадора.


Лунный дуб-красивое,тёмное дерево,с золотисто-белыми листьями,что светяться когда в небе сияет луна.


шепт-мера длины равная среднему росту человека.


Гномы-низкорослая бородотая расса живущая в Шейлодских горах

.

Шейлодские горы-Страна гномов. огромная,гористая местность,где добываються самые разнообразные ископаемые.Гномы в обилии владеют золотом,серебром,алмазами и кристалами.


Анфрия-страна расположеная на северо востоке Тириадора,на материке

Элхейн.Считаеться одним из самых сильных и богатых государств Тириадора.Територия много раз была расширена защёт завоеваний,но короли Анфрии до сих пор отказываються от титула императоров.Видимо считая что королевской власти достаточно,имперская абсолютная монархия по их мнению может спровоцировать восстание распустившегося дворянства.


Харлоу-столица Анфрии.


Звездопад- город-государство которым управляет отдельный городской магистрат.Однако не впервой проскальзывают слухи что на самом деле городом давно уже правит Конфидор,так как в Звездопаде расположен Дворец Конфидора и Академия Чудес.

Звездопад давно для всех асоциируеться как город магов.


Конфирдор-совет правящих магов,которыми в свою очередь управляет глава Конфидора,избраный из числа гранд архи-эли-магистров десятых-двенадцатых кругов.


Круги-в магическом термине,ряд уровней силы,мощи,знаний и опыта и волшебника.


Статусы волшебников в магическом термине деляться на:

Стуиозус(студент)-двадцать кругов в этом статусе.

Аспирант-восемнадцать кругов в этом статусе.

Кудесник-шестнадцать кругов в этом статусе.

Палмарий-пятнадцать кругов в этом статусе.

Эльвенет-четырнадцать кругов в этом статусе.

Нэльбор-четырнадцать кругов в этом статусе.

Кларрфет-четырнадцать кругов в этом статусе.

Архи-маг-двенадцать кругов в этом статусе.

Ортикулярий-десять кругов в этом статусе.

Магистр-десять кругов в этом статусе.

Реценд-пятнадцать кругов в этом статусе.

Архи-магистр-восемь кругов в этом статусе.

Архи-эли-магистр-шесть кругов в этом статусе.

Энкор-двадцать пять кругов в этом статусе.

Гранд Архи-эли-магистр.-двенадцать кругов в этом статусе.







Чёрные барсы-свирепые кошки,живущие в северных лесах Анфрии и в других странах Тириадора где есть зима,холод и тёмные леса.

Самая большая кошка Тириадора достигаяющая двух с половиной шептов в длину,обладающая огромной скоростью силой и крепкими клыками и когтями серповидной формы и хорошой длины.


Окорит-ценнейший минерал ярко бирюзового цвета,очень цениться оружейниками.


Скарлеты-большие золотые монеты в ходу на всем Элхейне.


Виндсенты-большие серебряные монеты в ходу на всём Элхейне.


Лоды-маленькие бронзовые монеты в ходу на Элхейне и Мэдиарт(два из семи материков Тириадора).


Мириам-один из семи городов-государств тёмных эльфов.


Пэркес-мера длины равная тысяче шептов.


Виндфрием-бог воровской удачи и плутовства.Ему моляться бандиты,разбойники,пираты,воры и аферисты.Не принадлежит к одинадцати Истиным Богам.


Кастр-бог тьмы и смерти.Ему покланяються асасины,вампиры и годры.


Годры-злобные,кровожадные существа живущие в промёзших полярных горах на самом севере Тириадора,там ночи дляться месяцами а дни бывают крайне редко.Высокие,широкоплечие,с оттопыреными,рваными ушами и тёмно-жёлтой,бугристой кожей.Широкий рот наполнен с каждой стороны тремя рядами мелких треугольных зубов,годр с лёгкостью перекусит по полам человека.Глазки бусинки,всегда налиты злобой и ненавистью.Когда то ,в древнейшие времена,они правили половиной мира,сейчас их загнали в самую дыру Тириадора и они мечтают возродить былое могущество и власть.Рядом с собой терпят только орков и огров,иногда тролей и гоблинов.Но ненавидят эльфов и людей ,больше всего живого на свете.

К сожалению годры по мимо злобы обладают сильной боевой магией,умом и интелектом,что делает на много опаснее тролей и огров.


Ормы-коренастые,лысые и синиглазые,квадрато-обрразные жители Стальных и Солёных Перстов.Живут добычей Мелорита и Окорита.Отличные мастера-оружейники терпеть не могут гномов и эльфов.Предпочитают работать с людьми.


Чекстеры.-Всем кто их видил они сразу очень похожи на небольших собак ходящих на задних лапах,с блестящими глазками-сливами.У чекстеров имеються и розовые подушечки на задних лапах и передних.Чекстеры отлично мастерят двери,замки,сейфы и цепи.Изготавливают отличные арбалеты,но главное они не превзайдённые мастера алхимии и окультизма.Большинство лекарств которые сделаны в Тириадоре,сделаны этой собако-видной расой.Естественно каждый должен помнить что чекстеры не любят когда их сравнивают с собаками.В основном они сипатичная и дружелюбная раса.Но за оскорбление могут обидеться.


Араны-крылатая раса,стройных,белокурых красавцев(чаще всего волосы у них либо белые,либо зотистые) обитающих в изумрудных горах Кельтрино,Араны заключили союз с лесными и звёздными эльфами более двух сот лет назад,их союз до сих пор держиться.
Араны уже пол века ведут войну против огров и шарлоков.

Не давно им стали активно помогать несколько человеческих королевств,в том числе и Анфрия.Араны сражаються длинными мечами,луками и пиками,имеют сильную магию.Одеваються в просторные тоги,плащи с капюшонами и высокие сапоги.Крылья аранов могут прятаться,и в одну секунду выростать из спины арана,когда это потребуеться.


Шарлоки-полукрысы-полулюди.

Примитивны но многочислены и злобные по натуре.

По слухам,шарлоки результат тайных опытов колуднов-ренегатов.


Серебрия-страна светлых,

Звёздных эльфов.

Они так же красивы и изящны как их собратья,лесные,ночные и тёмные эльфы.

Но отличаються более спокойным,уравновешаным нравом и не обычайно мудростью.

Имеют невероятно сильную,по мнению многих,едва ли не самую мощную магию в мире.




Лилиам-волшебный плащ воинов Радужного леса,лесных эльфов-танцоров,следопытов, и рэйджеров.Хозяин плаща может быть невидимым или слиться с поверхностью.Свойства лилиама лучше проявляються ночью или в лесу.

Внутри любого строения и на густо населённых улицах почти любого города плащи-лилиамы теряют свои особености.





Рэйнджер-конный лучник лесных эльфов.Рэйджеры считаються по праву лучшими всадниками и стрелками Тириадора.

Против отряды быстрых,метких рэйджеров,шансов почти нет даже у плотной гномьей фаланги.


Танцоры-каста воинов Радужного Леса,что сражаються боевыми шестами-арно,или клинками держа их в обеих руках.Щитами тацнцоры не пользуються,предпочитая лёгкие кольчужные и кожаные доспехи,а часто и вообще выходят в одних тканевых,свободных куртках,с традиционными для лесного народа шнурками и глубокими капюшонами.В отличии от следопытов и рэйджеров танцоры носят узорчатые татуировки не только на скулах,но и на теле.лесные эльфы так же хорошо владеют искутсовм рукопашно боя.

Скорость.Ловкость.Реакция.-три основных критерия каждого лесного эльа,особено танцора.


Следопыты.-лучники Радужного Леса,как и рэйджеры.

Но лучше владеют рукапашным боем и отлично владеют катанами и короткими мечами,рэйджеры же пользуються исключительно длинными саблями,и то только в крайнем случае.


Шеру.-расса демонов.Если верить старинным преданиям.Они уже несколько раз пытались завладеть Тириадором.Однако мало кто верит в их существаования.Последний раз шеру видели в 678 году далеко на южных землях,с тех пор более ни кто не упоминал их,вот уже на протяжении почти четырёх веков.О них мало что известно.


Эльгентиум-прочнейший метал Тириадора.Даже гномская Кристальяная,королевская секира не пробьёт доспех из эльгентиума.

К сожаления секрет таинственного метала был утеря гномами в далёкие,тёмные времена,когда люди,эльфы,гномы и орки вели безпощадную вражду.В нынешние времена десять грамов этого метала стоят около пяти тысяч скарлетов.


Кэмэрит.-прочная и лёгкая сталь.Простым болтом,из арбалета её не пробьёшь.Её изготовили тёмные эльфы.

И не смотря на их старания,секрет кэмэритовой стали,стал известен и другим народам.Хотя по прежнему очень мало кузнецов способны с ней работать,и ещё меньше создавать.


Феорит.-острый и прочный метал.Доспехи из него не слишком хороши,зато из под молотов могут выйти отличные мечи и топоры,а особено наконечники для стрел.

Феорит достояние Радужного Леса,или Элидана,как свой лес сами лесные эльфы.

Наконечники стрел из феорита,отличное пробивают любую броню,в том числе и кэмэритовую.Тёмные эльфы сполна умылись кровью в тов ремя когда,объеденившись с людьми и гномами пытались прижать Элидан,вместе с его не сметными серебряными,золотыми,самоцветными и брилиантовыми жилами.

Гномы с той поры сильно невзлюбили лесных эльфов.


Горглумы-по внешнему виду напоминают помесь быка,вепря, и волка.

Имеют желто-песчаный окрас шкуры,мощные передние лапы с толстыми когтями,широкую пасть с масивной челюстью.

Невероятно сильны,свирепы и кровожадны.Кроме того славяться своей невероятно живучестью.Что бы такую тварь убить потребуеться много сил и стараний,целого отряда латников.


Помпера-столици государства Мартиния.

Истельфорлд-далёкий материк на востоке Тириадора. Скайвардская империя-Империя возникшая на севере и протянувшаяся до западных стран Тириадора поглотив и покорив их. На сегодняшний день,считаеться одной из самых мощных империй Тириадора. Паучьи леса-гиблое,тёмное места заросшие непролазными,мрачными дебрями. Они расположены где то на северо-западе Тириадора. Известно что в лесах обитают эсс'дра. Эсс'дра-дьявольские порождения тёмных богов. Ни кто точно не знает как они выглядят,но судя по зарисовкам членов пропавших эскпедиций,посланых в Паучьи Леса Конфидоров в 491 году,создания напоминают некую,уродливую помесь паука,алигатора и человека. И при этом ростом они чуть пониже огра.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КОНКУРС-ФИНАЛ:НАКАЗАНИЕ.ПОРВАВ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft