16+
Лайт-версия сайта

Здравствуй, Даша! Глава девятнадцатая

Литература / Романы / Здравствуй, Даша! Глава девятнадцатая
Просмотр работы:
23 ноября ’2011   12:55
Просмотров: 24138

МАЙК АДАМ

ЗДРАВСТВУЙ, ДАША!

(роман)


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

Выборы Президента Беларуси назначены на девятнадцатое декабря 2010 года. Такое решение принято четырнадцатого сентября на заседании пятой, внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси.
Все присутствующие сто восемь депутатов единодушно проголосовали за эту дату.
В соответствии с Конституцией Беларуси и Избирательным кодексом Палата представителей не позднее чем за пять месяцев до истечения срока полномочий Президента Беларуси назначает выборы Президента. Они проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего Президента. Таким образом, согласно действующему законодательству, выборы Президента Беларуси должны пройти не позднее шестого февраля 2011 года.
Как сообщалось, при определении даты выборов Постоянная комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту исходила из того, чтобы обеспечить максимальное участие граждан в избирательной кампании и провести ее в удобное для избирателей время. Проведение выборов до конца года позволит без потери времени на избирательный процесс буквально с начала 2011 года приступить к осуществлению задач социально-экономического развития страны на очередной год и пятилетие. Кроме того, начало года насыщено светскими и религиозными праздниками, поэтому этот период является не совсем удобным для проведения выборов.
После оглашения предполагаемой даты среди депутатов разгорелась дискуссия по этому вопросу. В частности, депутатов интересовал вопрос о дате второго тура выборов, в случае если он понадобится. Дело в том, что второй тур выборов, как правило, проходит через две недели после первого. Таким образом, если первый тур выборов состоится девятнадцатого декабря 2010 года, то второй тур придется на второе января 2011 года. В связи с этим председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков пояснил, что в статье восьмидесятой Избирательного кодекса Республики Беларусь четко прописано, что для второго тура голосования ЦИК назначает дату выборов не позднее чем через две недели после первого тура. Таким образом, второй тур президентских выборов в Беларуси может быть назначен раньше чем второго января 2011 года.
Также со стороны депутатов поступали предложения провести выборы в январе 2011 года. Они аргументировали это тем, что согласно действующему законодательству полномочия нынешнего Президента Беларуси истекают в апреле 2011 года. В этой связи возникает вопрос: есть ли необходимость сокращать срок полномочий действующего Президента? Отдельные депутаты предлагали назначить датой выборов шестое февраля.
Рассматривая этот вопрос, Василий Байков отметил, что в случае проведения выборов девятнадцатого декабря активность населения будет намного выше, чем в случае проведения выборов в феврале. Дело в том, что на начало года выпадает пора студенческих каникул и отдельная часть населения может уехать на отдых. Поэтому провести выборы целесообразно девятнадцатого декабря, по мнению Василия Байкова.
Поступали также предложения и о проведении выборов двенадцатого декабря. По словам Василия Байкова, между датой назначения выборов и датой их проведения не должно быть менее трех месяцев. Сегодня четырнадцатое сентября, таким образом, уже не вкладываемся в дату двенадцатого декабря.
По итогам состоявшейся дискуссии все присутствующие сто восемь депутатов единодушно проголосовали за дату девятнадцатого декабря.
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко на закрытии пятой, внеочередной сессии Палаты представителей четвертого созыва отметил: «Мы приняли решение о проведении девятнадцатого декабря 2010 года выборов Президента Республики Беларусь. С учетом значимости этого события для страны нам предстоит серьезная и ответственная организационно-политическая работа как в парламенте, так и в избирательных округах, чтобы выборы главы государства прошли открыто, демократично, в строгом соответствии с Конституцией».
Он также отметил, что хоть сессия была непродолжительной, но в силу масштабности рассмотренных вопросов ее итоги весьма значимы как для решения текущих социально-экономических задач, так и для определения путей развития страны на перспективу.
«Уникальность прошедшей сессии определяется и тем, что никогда ранее подготовка и принятие проекта Закона о республиканском бюджете не проходили в таком оперативном и напряженном режиме», -- сказал Владимир Андрейченко. По его словам, принятие пакета документов, направленных на совершенствования бюджетно-финансовой и налоговых сфер, позволит значительно укрепить правовой фундамент проводимой в стране политики по либерализации экономики, раскрепощению предпринимательской инициативы и обеспечению эффективного посткризисного развития. Особую актуальность эти решения приобретают в контексте подготовки проведения четвертого Всебелорусского народного собрания.
Владимир Андрейченко также подчеркнул, что отличительной особенностью предстоящей сессии станет то, что значительная часть вопросов будет иметь социальную направленность. В числе наиболее резонансных законопроектов -- Кодекс об образовании, Жилищный кодекс, закон «Об обращениях граждан и юридических лиц». В настоящее время в постоянных комиссиях находится уже более пятидесяти законопроектов, и планируется, что общее количество вопросов повестки дня сессии вырастет как минимум вдвое.

ДНЕВНИК БЛОГЕРА

«Вчера вечером был задержан Дмитрий Дашкевич (МФ).
Правоохранительные органы пытались проникнуть в квартиры наших активистов. Сегодня во время выхода из подъезда был задержан Михаил Пашкевич — доверенное лицо Владимира Некляева. Миша выходил из подъезда, возле которого его ожидало такси. Как позже сообщил таксист — Пашкевича вывели из подъезда сотрудники милиции. Нашим активистам из Могилева утром порезали шины.
Сейчас задержана машина доверенного лица Некляева Игоря Коваленко (могилевские активисты пересели в другую машину и были остановлены). Задержаны доверенные лица Статкевича Юрий Захаренко и руководитель избирательного штаба Николая Статкевича из Новополоцка Евгений Парчинский.
Вечером восемнадцатого декабря был задержан и помещен в ИВС Юрий Климович — доверенное лицо кандидата в президенты Виталия Рымашевского.
Несколько часов не могли связаться с Сергеем Возняком. Оказалось, что ему отключили входящие звонки. Представители правоохранительных органов сами собрали нашу палатку на вокзале. Не можем найти Пашкевича. На Окрестина не берут трубку, в ИЧУ ГУУСа информации не дали.
Против Дашкевича, Лобова Эдуарда и Дениса Лазаря возбуждено уголовное дело.
Наряду с Хартией не работают другие интернет-ресурсы. Сайт БХД -- один из них. Мы не можем давать информацию на многих форумах. Они либо затруднены в доступе, либо вообще заблокированы. Многие активисты различных штабов сейчас заблокированы в своих квартирах. Начались короткие отключения интернета. На Комсомольской во дворах большое скопление ментов, автобусы с ними подъезжают и подъезжают. Пояились непонятные зеркала оппозиционных сайтов. Будьте бдительны!
16.33. Заблокированы наши сайты http://zapraudu.info/ и http://nekliaev.org/, почта gmail также перестала работать.
16.37. Сухарево, Михайлово -- ADSL.by і Solo проблемы с интернетом, Velcom 3G --аналогично, Байфлай -- то же самое.
16.40. Метро на «Октябрьской» уже не останавливается.
16.57. У всех проблемы с установкой шифрованных соединений, в частности, HTTPS соединений.
Путем анализа трасертов и пакетов маршрутизации от трех провов, установлено, что проблемы с интернетом находятся выше уровня провайдеров, т.е., внутри сети Белпак, которую контролирует Белтелеком.
Уручье: byfly. Не работает: гугл (и все что с ним связано), твиттер через клиенты, связь проподает каждые пятнадцать минут. Пока работают http://wap.charter97.org/wapnewslist.php?lang=behttp://pda.nn.by/.
Для доступа к заблокированным сайтам используйте Vtunnel.com.
17:15. GMAIL работает в телефоне.
17:19. Список веб-прокси: http://prx.centrump2p.com/english/.
17:42. На улице имени Я.Коласа 3G Life не работает.
17:55. Первомайский район: «Деловая сеть» gmail не работает, но google reader и поиск в google пока нормально.
17:59. Задержан руководитель Гомельского избирательного штаба Владимира Некляева, его доверенное лицо Валерий Слепухин, находится в Центральном РОВД г. Гомеля.
18.05. ВСЕ ЗАДЕРЖАННЫЕ, АРЕСТОВАННЫЕ, ОСВОБОЖДЕННЫЕ (ОБСТАВЛЯЕТСЯ ОНЛАЙН) zmagarka.livejournal.com/1048342.html.
18.10. Пропал интернет в Малиновке.
18.39. Михаил Пашкевич прислал смс следующего содержания: «Нахожусь в отделении милиции фрунзенского РОВД № 2, на Одинцова».
18.41. Задержан заместитель руководителя Минского штаба Владимира Некляева Павел Юхневич.
18.43. Владимир Некляев приглашает всех в штаб на Немигу, 42. Оттуда и пойдем на Площадь!
18.47. Мы приехали к Фрунзенскому РОВД № 2, но там нам сообщили, что Михаила Пашкевича у них нет.
18.55. Сайт лег, будем использовать этот ресурс как первоисточник. Доверенное лицо Владимира Некляева Игорь Коваленко вместе с могилевскими активистами избирательной кампании выехали сегодня из своего города в тринадцать часов по трассе Могилев-Минск. Буквально в пятнадцати километрах от города машину остановил патруль ГАИ. Сотрудники ГАИ заявили: подозрение, что водитель машины пьян. Водителя повезли на освидетельствование в наркологический диспансер на улицу Печникова, 4 – назад в Могилев. Пассажиры остались в машине – на трассе. Спустя три часа десять минут водителя вернули на место, алкоголя в крови найдено не было.
Машина с активистами тронулась в путь – на Минск. Но уехали они недалеко – еще сорок километров. За Белыничами их ждал очередной патруль – остановили и стали проверять документы. «Пробили» машину по базе, соблюли некие формальности – в целом продержали еще час.
Поехали дальше. За мостом через Березину машину ждал уже усиленный патруль – гаишники плюс автомобиль с милиционерами, старшим среди которых был майор. Этот человек заявил о том, что есть подозрение в том, что водитель пьян. Ему пытались сообщить , что эта новость уже «не новость», и состояние человека за рулем проверено по всем статьям в могилевском диспансере совсем недавно. На сотрудников в форме это сообщение впечатления не произвело. Они приказали всем оставаться в машине и ждать. Водителя на сей раз никуда не повезли. Все вместе – пассажиры и водитель -- в настоящее время ждут разрешения ехать дальше.
Прошло уже полчаса, но такого разрешения милиция пока не дает.
19.08. Еще доступный сайт http://dec19.org.
19.21. Колонна сторонников Владимира Некляева начала двигаться от офиса на Немиги, 42 в строну Площади. Колонна прошла совсем немного и на нее напали люди в черном. Прозвучали какие-то взрывы от взрыв-пакетов.
19.26. Только что состоялись взрывы около офиса «Говори правду!». На Некляева напали и избили! Машину с аппаратурой задержали. Некляева избили!
19.34. Некляев без сознания. Колонна разогнана. Журналисты избиты. Более сорока человек задержаны. Постоянно что то взрывается. Еще несколько человек потеряли сознание. Вызвали «скорую».
19.39. Некляев пришел в себя.
19.43. Стало известно, что на колонну Некляева и Саткевича напал КГБ. К пострадавшим приехала «скорая».
19.52. Некляева увезла «скорая». Возле штаба Некляева на Немиге несколько бригад «скорой помоши» помогает раненым.
20.06. На Площадь пришла колонна БХД, много бело-красно-белых флагов. Но к сожалению, нет флагов «Говори и правду!» и «За Некляева!», которые оказались лежать разорванные на месте происшествия.
20.26. На площади около десяти тысяч человек. Через дорогу на Паниковке стоят несколько тысяч сочувствующих. На площади провокаторы с портретами Лукашенко. Подъехала «газель». Включилась на полную громкость национальная поса. Ничего кроме этой музыки не слышно.
20.36. До Площади дошли люди с флагами «Говори Правду!» и «За Некляева!» Дошли, несмотря на спецназ КГБ.
20.39 Беларусы! Нам нужно быть на Площади! Чем больше нас там будет, тем больше шансов, что власть не начнет кровопролитие!
20.46. Санников на Площади!
20.46. У Некляева черепно-мозговая травма средней степени тяжести. Ермошина высказалась по поводу нападения на Некляева: «Это случай совершения преступления».
20.53. Выступил Дмитриев.
21.00. Люди вышли на проезжую часть, перекрыли дорогу, идут в сторону вокзала.
21.05. Фото с площади (ОБНАВЛЯЮТСЯ ОНЛАЙН) yfrog.com/hs2wmj И fotki.yandex.ru/users/meequz.
21.14. Видео избиения Некляева.
21.24. Видео ОНАЙР www.ustream.tv/channel/bytasia.
21.29. Возле главного офиса Владимира Некляема (на Немиге, 42), где произошло нападение КГБ на его колонну и где был избит сам Некляев, находится около двадцати человек в черном. Они никого не впускаю и не выпускают. Возможно готовится провокация или силовой захват. Если этот пост не будет обновлятся более двадцати минут, значит офис пал и все кто в нем были задержаны, либо с ними еще что-то случилось.
21.46. Люди в черном пока уехали от штаба Некляева. Они снимали во дворе инсценировку того, как якобы у нас в машинах были газовые баллончики. Что ж, посмотрим их работу по БТ, если оно не падет само ко времени премьеры.
21.55. Толпа возле Дома Правительства. Больше всего флагов «За Некляева!». Разбили двери Дома Правительства.
22.04. На площади Независимости установили звукоаппаратуру. Слышен призыв всем собравшимся: «Зовите всех своих друзей на площадь!»
22.28. Протестующие продолжают оставаться на площади. Пока все относительно спокойно.
22.32. Немного ранее со здания КГБ был сорван красно-зеленый флаг и установлен бело-кросно-белый. Людей не просто много а очень много.
22.35. Появилось около двухсот омонавцев со щитами, пытаются блокировать двери Дома Правительства.
22.38. Омоновцы выстроились возле Дома Правительства. Пока просто стоят. Люди тоже стоят. Стоят друг против друга: люди и ОМОН.
22.52. У Виталия Рымашевского разбита голова. Внтури ЦИКа Статкевич и Костусев. Санников сказал, что тоже пойдет в ЦИК, но остался на площади. Где Романчук -- неизвестно . ОМОН отступил к автозакам, сняв блокаду Дома Правительства. Люди начали скандировать «Милиция с народом!»
23.01. Милиция разошлась. Стоят два автозака. ОМОН медленно двинулся на людей. Может произойти столкновение. Побежал ОМОН со щитами. Бежит по периметру Дома Правительства. Площадь скандирует «ТРЫМАЕМСЯ!» (ДЕРЖИМСЯ!). ОМОН перерывает лесенку, т.е. тех людей, что на площадке возле Дома Правительства. Есть информация, что часть омона еще не вышла на площадь. Дмитриев выступает на сцене. Говорит, что никто уходить не собирается. За памятником Ленину, перед Домом Правительства, стоит ОМОН стройными рядами. Сейчас выступает Санников.
23.06. Лидеры оппозиции переговаривают с силовиками. К ОМОНу присоединилась армия. На площади выключили свет. Толпа скандирует «ГАНЬБА!» (ПОЗОР!). Силовики оттесняют людей от ЦИКа. Появилась договоренность, что ОМОН никого не тронет, если оппозиционеры уберут аппаратуру.
23.10. Думаю, стоит уже начинать переговоры с войсками о передаче власти Временному правительству.
23.13. На площади восемь БТРов (бронированных машин пехоты, что-то вроде маленького танка), омоновцы, переодетые в штатское, зашли в толпу и начали избивать людей. Зачистка началась. Люди остаются сражаться. Но они безоружны. Войска против мирных жителей!
23.23. ОМОН ,без разбора, бьет всех людей. Пришло пятнадцать машин с военными! Солдаты, БТРы, ОМОН всех людей согнали с площади силой! Это война против своего народа! Это международное преступление!
23.27. Очень много задержанных мирных граждан. Военные и ОМОН распихивают их по автозакам. На площади битвы мирных граждан и военных, много порванной одежды, снег в крови.
23.32. Беларусы, нужно противостоять фашизму, стать вместо ваших побитых соотечественников, поддержать. Мы же братья -- Беларусы! Выходите на Площадь! Там ваши родственники и друзья кровь пролили за вашу честь и свободу!
23.40. Задержан Санников.
23.47. Звонил колокол в Красном Костеле. Так с древних времен на земле беларусской извещали народ о начале войны. Задержаны Санников и Рымашевский. Избиты оба.
23.55. Почти все разогнаны. Людей продолжают задерживать на улицах. Отлавливают по дворам. Избитых много. Очень многих забрали на «скорых».
Ночь длинных ножей.
01.04. После того, как пресса ушла из палаты Некляева, туда вошли люди в масках, но не в форме, и забрали его. Жену закрыли в палате. Очень серьезно пострадали Денис Кобусев и Света Носова.
01. 30. Около девятисот человек задержано, очень много в больницах.
01:43. Обновилась информация об исчезновении Некляева. Семь человек в масках ворвались в палату, поволокли Некляева по полу на одеяле. Врачи разбежались. Жена сейчас сидит разговаривает с врачом в реанимации: «МЫ ЗВОНИМ В КГБ, МИЛИЦИЮ, НАМ НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ! МЫ ПРОСИМ ВАС О ПОМОЩИ, ПОЗВОНИТЕ В КГБ, В МИЛИЦИЮ -- СКАЖИТЕ, ЧТО ПРОПАЛ ВАШ ДРУГ ВЛАДИМИР НЕКЛЯЕВ. ГДЕ ОН? ПУСТЬ НАЙДУТ ЕГО! ОНИ НАС ИГНОРИРУЮТ!!!»

2:23. В нашем офисе на Немиге обыск. По нашим сведениям там находится как минимум активист Симбирев.
2:30. В офисе находились доверенные лица пресс-секретарь Владимира Некляева Юлия Рымашевская и Дмитрий Бондарчук. Искали Дмитриева и Федуту.
Просим прессу ехать в офис на Немигу, 42. Там явно будут провокации, подбросы и фотографии...
Не можем дозвониться до доверенных лиц Олега Метелицы и Юрия Олейника.
3:47. Олейник нашелся. Обыск продолжается. Вадим Коляда, один из понятых, собрался и ушел, сказал, что в цирке участвовать не будет.
5:09. Доверенное лицо Некляева Александра Федуту везут в КГБ, забрали из дома.
5:41. Из достоверных источников известно, что Владимир Некляев ЖИВ. Где он -- мы не знаем. Доверенное лицо Некляева Сергея Возняка забрали из дома и везут в КГБ.
5:48. zmagarka: на запад местами пошла деза. По «Евроньюс» и «Би-би-си» были сюжеты о массовых демонстрациях в Минске не совсем в нашу пользу... Если сильно упростить – «да, Лукашенко урод. но в принципе сами виноваты, что получили по горбу, нечего было провоцировать».


ДЕВЯТНАДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА. ХРОНИКА СОБЫТИЙ.

20.10
TNS в Украине опубликовал данные экзит-полла.
По результатам экзит-полла, проведенного компанией TNS вУкраине, действующий президент Александр Лукашенко набрал семьдесят два процента голосов и таким образом лидирует в этой президентской гонке. Итоги опроса избирателей были озвучены в эфире телеканала ОНТ генеральным директором TNS в Украине Николаем Чуриловым. По его словам, второе и третье места разделили Владимир Некляев и Андрей Санников, набрав по 6,1 процента голосов. Ярослав Романчук набрал 3,3 процента.
20.00
В Беларуси закрылись все избирательные участки.
Начался подсчет голосов. Первые предварительные данные станут известны через несколько часов.
19.50
На Октябрьской площади собрались около тысячи сторонников оппозиции.
Участники акции протеста стоят с бело-красно-белыми флагами по периметру катка, который был залит на площади, и где продолжается катание на коньках. За действиями оппозиционеров наблюдают сотрудники спецслужб.
19.30
Избит кандидат в президенты Владимир Некляев.
Группа людей в черной одежде налетела на колонну оппозиционеров, которая направлялась на Октябрьскую площадь от офиса «Говори правду!». Никого не задержали, но всех избивали ногами и палками. Кандидат в президенты Беларуси, лидер движения «Говори правду!» Владимир Некляев после нанесенных побоев потерял сознание. Его отнесли на руках в офис кампании и вызвали «скорую помощь». Были избиты также журналисты-женщины.
По сообщению очевидцев, машина с аудиотехникой, которую оппозиционеры планировали задействовать на митинге на Октябрьской площади, была также атакована сотрудниками спецслужб с применением дымовых шашек.
19.00
Сторонники оппозиции собираются в центре Минска.
БелаПАН сообщает, что около ста человек с флагами партии «Беларусская Христианская демократия" и «Молодого фронта» собрались на Привокзальной площади, чтобы отправиться ко Дворцу Республики. Кандидат в президенты Виталий Рымашевский подчеркнул, что акция будет носить мирный характер и призвал сотрудников правоохранительных органов не препятствовать мирному волеизъявлению граждан и их шествию на Октябрьскую площадь. Еще около ста сторонников оппозиции направляются к Октябрьской площади под флагами движения «Говори правду!» и бело-красно-белыми флагами.
Руководитель штаба кандидата в президенты, лидера движения «Говори правду!» Владимира Некляева Андрей Дмитриев заявил: «На площади не будет людей за Некляева, за Санникова, за Статкевича. Есть мы – с одной стороны и они -- с другой. Колонну участников акции возглавляют кандидаты в президенты Владимир Некляев и Николай Статкевич.»
18.45
Белтелеком отрицает блокирование интернета в Беларуси.
По официальной информации, Белтелеком отрицает блокирование интернета в Беларуси. В то же время, как сообщил Deutsche Welle сотрудник РУП «Белтелеком», который пожелал остаться не названным, эта компания тотально заблокировала внешний трафик на https (443 порт), что делает невозможным доступ к электронной почте по закрытому каналу обмена информацией, а также управлением из Беларуси контентом сайтов, находящихся на зарубежном хостинге.
18.30
Наблюдатели от оппозиции сообщают о проблемах со связью.
По информации БелаПАН со ссылкой на сообщение заместителя председателя движения «За Свободу» Юрия Губаревича, заблокированы входящие звонки на номера телефонов кампании па наблюдению движения «За Свободу» операторов Velcom, которые использовались для оперативного приема информации с избирательных участков страны.
Более того, вечером восемнадцатого декабря был заблокирован прием СМС-сообщений на эти сим-карты. По словам Губаревича, это не остановит процесс сбора данных о нарушениях и подведения итогов выборов, потому что будут задействованы альтернативные формы сбора информации. Ранее БелаПАН сообщал о проблемах, связанных с блокированием входящих звонков, и у кампании «За справедливые выборы».
18.15
На подходах к Октябрьской площади замечены представители спецслужб.
Меньше чем за два часа до начала анонсированной беларусской оппозицией акции протеста на Октябрьской площади сама площадь не похожа на то место, где может состояться политическая акция. На площади залит каток, сияет новогодняя елка, собралось много людей, играет веселая музыка.
По периметру квартала который прилагает к Октябрьской площади, стоят молодые парни крепкого телосложения, одетые в черные куртки и черные шапки. Их одежда выдает сотрудников правоохранительных органов.
18.00
ЦИК: Выборы состоялись!
По сообщению Центризбиркома, в Беларуси на президентских выборах проголосовали более восьмидесяти четрырех процентов избирателей или пять миллионов девятьсот шестьдесят семь тысяч пятьсот шесть человек.
17. 45
Заблокированы некоторые независимые информационные ресурсы.
В Беларуси в день выборов стали недоступны некоторые оппозиционные интернет-ресуры, сообщает БелаПАН. В частности, не загружаются беларусские оппозиционные интернет-ресурсы «Хартия 97», «Беларусский партизан» и сайт интернет-газеты «Салідарнасць» и кампании «Гражданин».
«Поскольку вход и выход во всемирную сеть в Беларуси контролирует только «Белтелеком», беларусские власти воспользовались этим шлюзом, а в полном объеме эти ресурсы доступны только за пределами Беларуси», говорится на сайте «Беларусского партизана». В интернете созданы копии сайтов этого инренет-рессурса, а также «Хартии-97» и «Европейского радио для Беларуси». Работает также поддельная интернет-газета «Салідарнасць», которая внешне напоминает оригинал, говорится в информации «Беларусского партизана».
По мнению редакции сайта, власти готовят тотальную фальсификацию итогов голосования и для этого блокируют доступ беларусам на независимые информационные ресурсы.
Также есть перебои с доступом к электронной почте на google.com и yandex.ru.
17.15
Активисты движения «За свободу» ведут наблюдение на шестистах избирательных участках Беларуси.
По информации пресс-службы движения «За свободу», в день выборов за ходом голосования ведут наблюдение шестьсот активистов движения. Как сообщают наблюдатели, нарушения, замеченные ими девятнадцатого декабря, в основном касаются выездного голосования. Активистам отказывают в информации о количестве домов, которое члены комиссий планируют посетить с урнами для выездного голосования. На некоторых участках им запрещают также вести альтернативный подсчет проголосоваваших.
17.00
Глава миссии наблюдателей от ОБСЕ отмечает некоторый прогресс.
«Эти выборы могут быть оценены лучше, чем предыдущие», -- заявил журналистам глава миссии наблюдателей от ОБСЕ Герт Аренс девятнадцатого декабря после встречи с главой миссии, наблюдателем от СНГ Сергеем Лебедевым, сообщает БелаПАН.
Аренс отметил, что впервые наблюдатели от ОБСЕ оценивали досрочное голосование «более систематическим способом»: несколько команд наблюдателей целый день находились на конкретных участках. По словам Герта Аренса, миссия «увидела лучшее» в процессе регистрации кандидатов, сбора подписей и их проверки, а также в том, что кандидатам в президенты было проще по сравнению с прошлыми выборами организовывать и проводить встречи с населением. В свою очередь глава миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев подчеркнул, что многие оценки наблюдателей двух миссий совпадают. Это касается как досрочного голосования, так и голосования девятнадцатого декабря. «Есть технические нарушения, но они не говорят о том, что нарушается избирательное законодательство, право свободного волеизъявления граждан», -- сказал Лебедев.
16.45
К центру Минска стягивают спецтехнику.
В промежутке между 16.30 и 16.45 семь автозаков – спецмашин для перевозки задержанных и два грузовика, крытые брезентом с надписью «Люди» проследовали по главной улице Минска проспекту Независимости в сторону центра города. Там находится Октябрьская площадь, куда кандидаты в президенты от оппозиции призвали собраться в знак протеста против несправедливых выборов в Беларуси.
Примечательно, что машины шли к Октябрьской площади не колонной, а по одной через определенный промежуток времени. Судя по количеству автозаков, которые можно наблюдать в эти дни в разных частях беларусской столицы, спецтехнику стягивают в центр города постепенно.
16:30
Кандидаты в президенты от оппозиции обратились к Генпрокурору.
Пятеро кандидатов в президенты от оппозиции -- Григорий Костусев, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Ярослав Романчук и Алесь Михалевич -- вместе со своими сторонниками подошли к Генеральной прокуратуре Беларуси и передали совместную жалобу на незаконные действия сотрудников милиции.
«В Беларуси сложилась преступная практика превентивного задержания по сфальсифицированным обвинениям активистов демократических организаций», говорится в обращении к Генеральному прокурору. Кандидаты в президенты требуют прекратить незаконные задержания и освободить активистов. «В какой стране в день выборов может пропасть доверенное лицо кандидата в президенты?», -- заявил Владимир Некляев по поводу задержания милицией Михаила Пашкевича, который должен был доставить звуковую аппаратуру на Октябрьскую площадь Минска, где оппоненты действующей власти планируют провести акцию протеста.
Собравшиеся у прокуратуры потребовали встречи с Генеральным прокурором. Ответ дежурного прокуратуры о невозможности такой встречи лидер движения «Говори правду!» Владимир Некляев оценил как неуважение к кандидатам в президенты и заявил, что свой протест надо выразить на Площади.
15.45
Против Дмитрия Дашкевича возбуждено уголовное дело.
По информации БелаПАН, лидер движения «Молодой фронт», зарегистрированного в Чехии, Дмитрий Дашкевич находится в изоляторе временного содержания ГУВД Мингорисполкома. В отношении активиста возбуждено уголовное дело за хулиганство по части 3 статьи 339 УК, предусматривающей в качестве наказания лишение свободы сроком от трех до десяти лет.
Как сообщает официальный сайт ГУВД Мингорисполкома, восемнадцатого декабря «Дашкевич с двумя своими приятелями Эдуардом Лобовым и Денисом Лазарем из хулиганских побуждений беспричинно и умышленно, кулаками и металлическим гвоздодером избили двух граждан».


После завершения голосования оппоненты власти, несогласные с ходом президентской кампании, собрались в центре Минска на акции протеста.
1.20
Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома также опроверг информацию о том, что в больницы Минска доставляется большое количество пострадавших во время несанкционированной акции оппозиции. «Большого числа пострадавших в больнице нет. Мне не докладывали, что шли потоки «скорой помощи» в сторону БСМП или других больниц Минска», -- прокомментировал он.
1.15
Как сообщила доверенное лицо кандидата в президенты Виталия Рымашевского Таисия Кабанчук, ее сын Вадим повез Виталия Рымашевского в больницу. «У него была разбита голова на площади, ему стало плохо». Из больницы ее сын сообщил по телефону, что «за Виталием пришли и арестовали». В избирательном штабе также сообщают, что милиция задержала активистов партии «Беларусская христианская демократия» Ирину Губскую и Павла Северинца.
1.00
По словам руководительницы гражданской кампании «Наш дом» Ольги Карач, задержаны представители этого объединения «Наш дом» Кристина Шатикова и Мария Войнова.
0.40
По информации БелаПАН, после разгона акции протеста на площади Независимости в Минске помимо кандидатов в президенты Беларуси Николая Статкевича и Андрея Санникова , задержан Григорий Костусев. Кандидат в президенты Виталий Рымашевский находится в больнице «скорой помощи».
0.25
Задержаны Андрей Санников и его супруга Ирина Халип.
Как сообщил DW пресс-секретарь кандидата в президенты Андрея Санникова Александр Отрощенков, около двенадцати часов ночи двадцатого декабря супруга Санникова журналистка Ирина Халип сообщила по телефону, что их задерживают неизвестные. После этого, по словам Отрощенкова, телефонная связь с Халип прекратилась.
0.17
ЦИК сообщит предварительные данные о количестве голосов за того или иного кандидата примерно в три часа.
Со ссылкой на акцию протеста в центре Минска, которая заблокировала работу Центризбиркома, глава комиссии Лидия Ермошина сообщила только о количестве обработанных бюллетеней по стране -- пятьдесят процентов. По ее словам, связь в Центризбиркоме была прервана, выключен свет и комиссия не имела возможности работать.
23.50
Николая Статкевича увозят в неизвестном направлении.
Кандидат в президенты Николай Статкевич сообщил DW по телефону, что дорогу такси, в котором он уезжал с площади Независимости, перекрыла машина. «Меня вытряхнули из такси и везут в неизвестном направлении», -- заявил Статкевич. По его словам, ему не было предъявлено никаких документов и обвинения.
23.40
Милицейские автомобили покинули площадь Независимости.
По сообщению БЕЛТА, сотрудники милиции по-прежнему держат цепь вокруг площади. Тем временем число участников несанкционированной массовой акции становится все меньше.
23.35
Центризбирком опубликовал окончательные данные о явке на выборы.
В выборах президента Беларуси приняли участие 90,4 процента избирателей. В Брестской области явка составила 91,2 процента, в Витебской -- 93,1 процента, Гомельской -- 92,9 процента, Гродненской -- 90,7 процента, Минской -- 90,8 процентов.
Лавры лидерства по явке в последний момент перехватила Могилевская область (93,2 процента избирателей), а главным аутсайдером оказалась столица (83,6 процента избирателей).
23.30
Вновь работает в Беларуси Gmail и Hotmail, но оппозиционные сайты еще не открываются.
23.25
Площадь Независимости полностью очищена от демонстрантов.
Кандидат в президенты Виталий Рымашевский призвал демонстрантов вновь собраться на площади Независимости завтра в восемнадцать часов для продолжения акции протеста.
23.22
Машины, водители которых сигналом поддерживали протестующих на площади, останавливали сотрудники милиции, палками выбивали стекла, а хозяев автомобилей кидали в автозаки.
23.20
Сотрудники милиции, стуча палками по щитам, с применением силы вытеснили демонстрантов с площади Независимости.
Многих из них милиция увозит в автозаках. Среди митингующих есть десятки избитых и окровавленных людей. Наблюдатели отмечают странный запах в воздухе, что может свидетельствовать о применении газа.
23.15
Как сообщает БелаПАН, к сотрудникам спецназа, оградившим пространство перед Домом правительства, подтягивается подкрепление для вытеснения демонстрантов с площади Независимости. Организаторы акции призвали руководителей милиции подойти к трибуне для переговоров.
23.12
Со стороны Белгосуниверситета к площади Независимости подъезжают машины внутренних войск.
У митингующих отобрали звукоусилительную аппаратуру.
БелаПАН передает, что организаторы акции призвали руководителей милиции подойти к трибуне для переговоров.
22.50
На площадь Независимости, где сейчас находится около пятнадцати тысяч демонстрантов, стягиваются дополнительные силы спецназа, сообщает сайт «Беларусский партизан».
22.44
Группа демонстрантов продолжает попытки прорваться в Дом правительства.
По информации БелаПАН, сотрудники полка милиции спецназначения попытались оттеснить демонстрантов от площади и вошли в Дом правительства для охраны. Неизвестные бросили рядом с сотрудниками милиции дымовую шашку. Несколько человек со стороны демонстрантов были избиты. Организаторы митинга заявили, что это была провокация со стороны переодетых сотрудников спецслужб и призвали митингующих не вступать в силовое противостояние с работниками милиции.
В ходе инцидента пострадал кандидат в президенты Виталий Рымашевский, у него разбита голова. По словам руководителя штаба кандидата в президенты Павла Северинца, Рымашевский чувствует себя нормально, в настоящее время выступает перед митингующими.
22.39
Милиция начала оттеснять основную массу людей от входа в Дом Правительства.
Поводом для этого стали провокации, учиненные неизвестными лицами. Начались столкновения с представителями власти.
22.35
ОМОН оцепил подходы к Дому правительства на площади Независимости.
Но акция протеста продолжается. Митингующие обвиняют провокаторов в толпе в попытке организации беспорядков. По периметру площади стоит милиция, а мимо движутся автозаки и спецтехника. По проспекту Независимости ходит общественный транспорт, и на остановках собралось огромное количество людей.
22.32
Владимир Некляев находится в больнице.
По сообщению БелаПАН со ссылкой на пресс-службу движения «Говори правду!», кандидат в президенты Владимир Некляев после избиения бойцами милицейского спецназа все еще находится в столичной больнице скорой медицинской помощи. Он был избит, когда колонна с его сторонниками попыталась двинуться от офиса кампании в сторону Октябрьской площади. Политик потерял сознание и был доставлен в больницу «скорой помощи». Предварительный диагноз -- черепно-мозговая травма средней тяжести.
22.30
По улице Володарского в Минске к площади Независимости движется колонна автобусов с ОМОНом.

22.15
Перед участниками акции выступил Сергей Калякин.
На площади Независимости продолжается митинг. Перед собравшимися выступил лидер партии коммунистов «Справедливый мир», организатор кампании «Справедливые выборы» Сергей Калякин. По его словам, итоги кампании сфальсифицированы, а подсчет бюллетеней велся, вопреки законодательству, из всех урн одновременно, что свидетельствует о возможных фальсификациях. Сергей Калякин попросил митингующих не расходиться, а призвать на площадь Независимости друзей и родственников и требовать второго тура выборов.
22.00
Немногочисленная группа людей попыталась прорваться в Дом правительства.
По информации БелаПАН, некоторые участники акции слышали, как один из сотрудников милиции отдал приказ разбивать стекла. Собравшиеся восприняли это как провокацию и призвали группу разойтись. В настоящее время возле Дома правительства устанавливается звукоусиливающая аппаратура.
21.40
Оппоненты власти требуют проведения новых выборов.
На площади Независимости перед протестующими выступил кандидат в президенты Андрей Санников. Затем демонстрантам зачитали обращение с требованием к властям проведения новых выборов и освобождения политзаключенных. Этот документ лидеры оппозиции намерены передать в Дом правительства, расположенный на площади.
21.35
Демонстранты собрались на площади Независимости.
По информации БелаПАН, сторонники оппозиционных кандидатов в президенты, не согласные с официальными данными о ходе голосования, постепенно занимают площадь Независимости. Милиция предупредила собравшихся о незаконности их действий и сообщила, что в отношении них могут быть применены спецсредства. Сотрудники милиции также попросили представителей СМИ и прохожих отойти на безопасное расстояние от толпы.
21.30
Колонна демонстрантов подошла к зданию Центризбиркома.
Колонна демонстрантов во главе с лидерами оппозиции подошла к площади Независимости, где расположено здание Центризбиркома. По информации свидетелей шествия, несколько тысяч участников акции протеста продолжают организованное движение к Центризбиркому. Наблюдатели отмечают, что случаев насилия не замечено как со стороны протестующих, так и со стороны сотрудников милиции.
21.25
По информации радио «Свобода», манифестанты установили бело-красно-белые флаги на здании КГБ и памятнике Ленину на площади Независимости.
21.20
Милиция задержала автобус с дубинками и газовыми баллонами.
По информации Белта, со ссылкой на источник МВД Беларуси, в Минске на улице Немига задержан автобус, из которого изъяты железные прутья, дубинки, бинты, газовые баллоны.
21.20
На акцию протеста собралось около двадцати тысяч человек.
Сторонники оппозиции от Октябрьской площади движутся в сторону здания Центризбиркома Беларуси. Сотрудники милиции не препятствуют действиям демонстрантов.
21.10
Демонстранты направляются в сторону площади Независимости.
По информации БелаПАН, демонстранты, собравшиеся на Октябрьской площади, вышли на проезжую часть проспекта Независимости и перекрыли движение.
21.00
На Октябрьской площади идет митинг с участием кандидатов в президенты.
Сторонники оппозиции установили звукоусиливающую аппаратуру. Кандидат в президенты от партии «Беларусская христианская демократия» Виталий Рымашевский объявил о необходимости создания Народной рады. Затем выступивший на митинге кандидат в президенты Николай Статкевич объявил собравшимся данные независимого экзит-пола, согласно которым, по словам Статкевича, Александр Лукашенко набрал 30,5 процента голосов избирателей.
Затем Николай Статкевич призвал митингующих пройти к Администрации президента, чтобы сообщить Лукашенко эти сведения. По информации наблюдателей, на крыше Дворца Республики, который расположен на Октябрьской площади в Минске, были замечены сотрудники спецслужб, наблюдающие за развитием событий.
20.30
На Октябрьской площади появились оппозиционные лидеры.
На Октябрьской площади появились оппозиционные лидеры, кандидаты в президенты Ярослав Романчук, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Григорий Костусев, Николай Статкевич. Один из кандидатов избитый Владимир Некляев госпитализирован с тяжелой черепно-мозговой травмой.
По информации штаба движения, во время акции спецслужб были избиты также около сорока активистов с применением шумовых гранат, от чего в стоящих рядом автомобилях были выбиты стекла. Уничтожена также звукозаписывающая аппаратура, которую они должны были доставить на Октябрьскую площадь. Колонну движения «Говори правду!» теперь возглавляет руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев и активист Сергей Возняк.
20.10
Количество протестующих на Октябрьской площади растет.
На Октябрьской площади появились с плакатами сторонники кандидата в президенты Ярослава Романчука, а также представители с флагами незарегистрированной партии «Беларусская христианская демократия». На ступеньках Дворца профсоюзов в окружении сторонников стоят кандидаты в президенты Беларуси от оппозиции. Один из кандидатов от партии БХД Виталий Рымашевский сообщил собравшимся об избиении Владимира Некляева. Демонстранты выкрикивают лозунги «Жыве Беларусь!».

Нужно ли было туда Даше Белой, Вере Белой, Хвалею, Ирине Викторовне и Николаю Михайловичу?..






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НАКАЗАНИЕ. ПОРВАВ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Премьера песни
"МЕЧТЫ ДВОИХ"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/muzchina_zenzchina/2610085.html?author
поёт Александр Смирнов
Лёгкого понедельника!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft