В марте на Урале стоит такая же погода, как и в зимние месяцы. Поэтому на двух мужчин с лыжами никто не обратил никакого внимания.
Вначале они прошли за окраинные дома Городка, а затем по лыжне углубились в лес. Весеннее солнце светило уже ярче, но особого тепла не давало. Более молодой мужчина, который был одет, не для лыжной прогулки, а в самые обыкновенные синие джинсы и в светло-серый свитер с орнаментом в виде разноцветных ромбиков на груди. У него даже не было удобных перчаток, для лыжной прогулки, а только тёплые кожаные в которых было трудно держать палки. Он первое время слегка поёживался и только через сотню метров стал чувствовать тепло, которое побежало по всему телу. Физические нагрузки были для него не очень привычны, и стал отставать от своего спутника, который был старше его более чем на десять лет, но регулярно занимался лыжными гонками и даже участвовал в соревнованиях.
-Григорий Иванович ещё далеко, - крикнул молодой лыжник, после получаса ходьбы по заснеженному лесу.
-Нет. Ещё около километра и придём, - ответил второй лыжник.
Он был более подготовлен к лыжной прогулке. На нём был спортивный костюм, серо-черного цвета и черная лыжная шапочка. На руках лёгкие трикотажные перчатки, черного цвета. За плечами был небольшой рюкзак, из которого виднелась крышка термоса.
Через несколько минут они вышли на лесную поляну, на заснеженном пласте виднелись следы зайца, и больше ничего не напоминало о лесной жизни.
-Вот здесь мы и построим дом, посмотри какая красота,- сказал Григорий Иванович и показал рукой на заснеженное пространство. – Я долго искал подобное место и совсем недавно набрёл на эту поляну.
После этих слов опять воцарилась тишина и два лыжника принялись внимательно рассматривать, открывшиеся перед ними равнинное место. Только молодому человеку хватило нескольких секунд оценить поляну, и сейчас он пристально смотрел на своего спутника, который не замечал этого взгляда, увлёкшись уральскими красотами.
Григорий Иванович был невысокого роста, с хорошей атлетической фигурой, на его лицо было гладко выбрито. Юноша знал, что и под шапочкой у него нет волос. И это ещё больше связало Григория Ивановича с Кощеем. С этим прозвищем спутника связывало ещё и то, что никто не знал, сколько ему лет. Он всегда выглядел одинаково. И за последние годы общения в облике спутника ничего не поменялось
Мужчина повернулся и спросил:
-Ну, что Володя? Как тебе эта поляна? Представляешь, какое здесь мы сможем дело развернуть.
-Мне нравится это место, - ответил молодой человек. – И от Городка не близко и не далеко. И тихо кругом, даже дорогу не слышно. Я думаю, нашим братьям понравится. Но как мы здесь будем строить? Строительный материал не подвезём, до ближайшей дороги километров пять будет?
-Я всё продумал, - успокоил спутника Григорий Иванович. – Строиться надо летом. Здесь недалеко есть просека. Летом наймём трактор, он нам всё необходимое доставит. А затем рабочие всё построят. Я думаю, за два месяца уложимся, и тогда осенью можно будет привозить сюда первых сестер. А пока пусть братья готовят их.
-А где столько денег возьмём? – не переставал задавать вопросы Володя. – У нас пока ещё нет нужных клиентов, и первый фильм ещё не принёс своих денег. И с местной властью надо договориться. Кто нам разрешение на строительство даст.
-Всё будет хорошо, - успокоил спутника мужчина, - мы на этом месте построим наш курятник, который нам будет давать только золотые яйца. А власть в этом месте одна местный лесник, поставим ему ящик водки вот и вся договорённость. А сейчас давай попьём горячий чай, а то я смотрю, ты совсем промёрз.
Он снял рюкзак, налил в кружки горячий напиток и пристально посмотрел на своего молодого спутника.
Молодой человек двадцати – двадцати пяти лет. Никто никогда не спрашивал у него возраст. Он пришёл в их дом четыре года назад и сразу же прижился. Сейчас это не заменимый специалист по технической части. Без него не за что бы ни вышел первый фильм, но уж очень он боязливый. При возможности надо будет его поменять, а то все дело развалит. Хоть и большого роста, но характера нет. Надо будет поговорить с братьями о его судьбе. Нам с таким характером не нужны, слишком мягкий. Даже маленькие, светлые усики у него как пушок у шестнадцатилетнего юноши. Нет, надо от него избавляться.
Володя допил чай, похлопал себя руками по озябшим плечам и спросил:
-Может, обратно тронемся, а то что-то холодновато.
-Можно и обратно, - согласился Григорий Иванович, - я смотрю, ты совсем замерз. Может ещё чаю налить?
-Лучше быстрее домой. В горячую ванну, а потом горячий кофе, - мечтательно проговорил молодой человек.
-Ванну и кофе, - ухмыльнулся собеседник и первым пошел по проложенной им же лыжне.
Володя последовал вслед за ним, и он ещё не знал, что его жизнь была уже предрешена.
1.
Я ни как не могу понять, что меня тревожит. Ведь сегодня с утра было такое хорошее настроение. А сейчас пришла с работы, и какая-то необъяснимая тревога. Я медленно вешала одежду в шкаф и всё думала и думала.
- Мама. Ну, что опять такая грустная? – при входе в комнату спросила моя дочь Женя.
- Да, не знаю, не могу понять. Вроде праздник, вроде всё хорошо. А что-то беспокоит – ответила я, присаживаясь в кресло.
- Ты, наверно нового учебного года боишься. Какой он у тебя по счету? - Женя подошла к креслу и села на подлокотник.
- Наверно пятнадцатый начинается,- грустно улыбаясь, ответила я.
- Ну и чего тут волноваться. Давай будем праздновать и пригласим в гости тётю Катю. У неё ведь тоже праздник.
- Хорошо сейчас позвоню ей и приглашу на чай. Может и Люба с Аней придут, если они дома. Принеси телефон, он в сумке в прихожей.
Женя вышла из комнаты, а я подумала как хорошо, что все наши немногочисленные родственники живут очень близко. И поэтому мы часто общаемся и часто ходим в гости друг другу. А сегодня такой повод. У меня и моей сестры начинается очередной учебный год.
И ровно год назад в нашей семье произошли большие изменения. Мы с Женей получили наследство. Точнее наследство получила моя дочь, но в итоге выиграли все.
Я одна воспитываю свою дочь. Ещё до её рождения я сделала выбор в пользу дочери. Отец девочки поставил условия или я, или дочь. Я выбрала второе, и он испарился с нашего горизонта.
Двенадцать лет я имею официальный статус матери – одиночки и никогда не жалела о своём выборе.
Жили мы финансово не очень хорошо, если сказать мягко, а если сказать правду, то очень плохо. Одной заработной платы нам не хватало, и мы вечно жили в долг. Пособие у нас в Городке смехотворное 250 рублей и естественно от государства помощи не было.
Но мы не жаловались. Постоянные подработки, или работа на двух ставках. Позволяло мне обеспечивать ребенка необходимым. Единственное, что мне не удавалось много времени проводить с ребёнком. Я даже не имела отпусков на протяжении десяти лет. Но всё это осталось в прошлом.
Год назад в нашу дверь постучался незнакомый мужчина. Объявился папа дочери. Вернее его адвокат. Николай так звали моего гражданского мужа. Умер от рака, где – то в Сибири и оставил своей единственной дочери кругленькую сумму.
Мы, конечно, вначале сильно расстроились, но когда более десяти лет не видимся с человеком, то горе было не сильно долгим. Единственно пришлось рассказать дочери правду о папе, она даже обиделась немного на меня, что я не говорила о нём раньше, но обида быстро прошла, так как надо было начинать тратить деньги.
Я решила твердо, что к большим деньгам надо привыкать потихоньку. И мы только приобрели всё самое необходимое, на наш взгляд, а остальные деньги положили на счета в разных банках и в разной валюте.
Основной покупкой была квартира. Три огромные комнаты и большущая кухня показались нам хоромами. После комнаты в общежитие, мы чувствовали себя в раю. Сделали хороший ремонт. Купили новую мебель и различную аппаратуру.
Семье сестры подарили новую машину. Всем ближайшим родственникам сделали дорогие подарки. А самое главное раздали все долги.
Уже год мы живем в своё удовольствие и впервые съездили летом отдохнуть к морю. В Новороссийске у нас есть дальние родственники, и мы с удовольствием прожили у них около месяца.
Мысли быстро сменяли друг друга. Но настроение не исправлялось, даже от хороших мыслей
Надо обязательно поздравить Катерину с 25 учебным годом. Подумала я и поднялась из кресла, чтобы достать из шкафа подарок, припрятанный туда ещё месяц назад.
Случайно увидела красивую книгу по садоводству и купила для такого случая. Сестра каждое лето работает в саду как пчёлка. Одно из любимых занятий украшать участок. Маленький прудик, арки, аллейки. Всё сделано своими руками. И подаренная книга даст ей хорошею пищу для размышлений на всю долгую зиму.
Достав подарок. Я положила его на окно. И стала разбирать цветы, которые сегодня подарили ребята.
Какие красивые хризантемы. Кто же их мне подарил? Трудно вспомнить. Ведь у меня сейчас классное руководство у 5 «б». А в этом возрасте пока ещё у учеников принято дарить цветы учителю. Кто же мне их подарил? И вдруг меня озарило. Вот когда у меня испортилось настроение.
Да, точно. Мы стояли на торжественной линейке. Перед классом были первоклашки. Маленькие, боязливые, нарядные. С большими букетами гладиолусов. И там была эта девочка. В черной юбочке, кружевная белая блузка, огромные банты и тёмные глаза, полные страха. Я не когда не видела подобного. Почему страх? Не любопытство, а страх. А может и ужас. Интересно как люди отличают страх от ужаса? Не знаю, но эти глаза меня испугали.
Ну, наконец-то нашла причину. Завтра на работе обязательно всё узнаю об этой девочке.
А сейчас можно и почаёвничать.
2.
- Женя, ты где? Долго я телефон ждать буду? И помоги мне, пожалуйста, цветы в вазы поставить.
- Ага, в вазы? – улыбаясь, сказала Женя, входя в комнату. – Здесь несколько трёхлитровых банок понадобятся.
- Ты, мне зубы не заговаривай. Что так долго за телефоном ходила? Я, что сумку в школе оставила.
- Мама не ворчи. Я уже позвонила Любе. Они скоро подойдут. Давай я пока мусор уберу и вообще наведу порядок.
-Давай, всё сделаем вместе. Так получится быстрее, а ты пока делись впечатлениями. Что нового у вас в классе?
-Нет, ничего нового. Только Димка Смирнов стал выше всех. А Аня Хряпа совсем потолстела. Хочет быть на свою фамилию похожей.
-Перестань. Ты знаешь, как я отношусь к таким разговорам. А Анне приятно. И она, думаешь, не знает о своих недостатках.
-Ладно, ладно молчу. А то тебя сейчас не остановить. Не зря ты социальным педагогом работаешь. И все к тебе жаловаться бегают. «Валентина Николаевна, он меня обозвал» - Женя передразнила моих подопечных - лучше бы не жаловались, а лучше бы спортом занимались. И тогда бы никто не обидел, и фигура была бы всегда в норме.
-Женя, но не все ведь могут заниматься спортом как ты? Это ведь не всем нравится. И давай больше не будем спорить по этому поводу. Ты знаешь моё мнение, а я знаю твоё. А ругаться я сегодня не хочу.
Мы замолчали. И каждый занялся своим делом. Женя стала вытирать пыль. А я продолжила заниматься цветами.
В прошлом году я перестала работать учителем. Но из школы я не ушла, а просто поменяла одну должность на другую. Я стала работать с трудными ребятами и их семьями. Заработная плата у меня уменьшилась, но меня это интересовало мало. Работа для меня превратилась в хобби.
Я не хочу сидеть дома, хотя могу себе это сейчас позволить. Ежедневно хожу на работу, которая мне очень нравится.
Но Евгения немного ревнует меня к школе, или школу ко мне. Но то, что ребята приходят со своими проблемами и то, что иногда мне иногда приходится разговаривать с ними как с ней. Это её задевает.
И уже неоднократно, выдавая свои советы, она всё сводит к занятиям спортом. Конечно, она права. Характер нужен всегда. Но спорт – это не выход из всех ситуаций. А Женя понять этого не хочет. «Она ведь нашла себе занятия по душе. Пусть и другие найдут. И все проблемы решатся сами с собой» - думает моя повзрослевшая двенадцатилетняя дочь.
Я отвернулась от стола. И с любовью стала наблюдать за дочерью. Это растёт очень симпатичная девочка. Сейчас в двенадцать лет она ростом с меня, то есть около 160 см. Занятия спортом позволяет ей всегда быть в хорошей форме. Сегодня она в джинсовых бриджах и топике. И поэтому очень хорошо видны её мускулистые руки и сильные плечи, но это совсем не портит ей фигуру, а наоборот делает её очень привлекательной. Длинные каштановые волосы у неё очень густые и я всегда прошу, чтобы в течение дня они были убраны в хвостик или косичку. В школу она уходила с косичкой, а сейчас уже переделала в хвостик с красивой красной заколкой в цвет топика.
Женя, перемещаясь по комнате, везде расставляла цветы. Астры, гладиолусы, орхидеи. В комнате стало красиво. И всё пространство заполнилось ароматами.
- Мама, я же говорю, что ваз не хватит. Давай я принесу банки и оберну их цветочной бумагой.
-Ладно, неси. Но в банках цветы уберём в другую комнату, чтобы в глаза не бросались.
-Хорошо, я отнесу их к себе в комнату. – Женя взяла цветы и вышла на кухню.
Я посмотрела на экран телевизора, там мелькали новости. Но меня опять отвлёк этот взгляд. Ужас! Интересно с кем была эта девочка на празднике?
Одета не плохо. Цветы в руках были шикарные. Значит из обеспеченной семьи. Портфель? А его не было. Значит, взрослые присутствовали и помогали во время линейки держать портфель. Но я их не видела они стояли у нас за спиной. Интересно, Наталья Владимировна, кажется, она была с этим классом, успела познакомиться с родителями? Вряд ли. Ведь ещё начало учебного года.
«Хватит об этом думать» - сказала мысленно я себе.
И начала готовить место для чаепития. Выдвинула стол. Из шкафа достала чашки.
- Женя, ты всё сделала. Пора ставить чайник. И по пути достань торт из холодильника.
В этот момент раздался звонок.
3.
В прихожей раздались голоса и в комнату стали входить гости. Первая вошла в комнату старшая племянница Люба.
- Тётушка Валечка с праздником, – она подошла ко мне и протянула коробку конфет. – Это тебе от нас с Сашей. Он сегодня на работе. Мы в выходные вместе в гости придём.
-Конечно, приходите. Большое спасибо за конфеты. Ты сегодня просто обворожительна. Опять похудела?
Любочка от комплимента вся расплылась в улыбке.
-Да, за последние дней десять ещё один килограмм долой! А ты посмотри на маму?
Как раз в комнату вошла моя сестра. Выглядела потрясающе. Я не знала, что она обновила себе гардероб. Ведь из-за суматохи перед новым учебным годом мы не виделись практически неделю. Только мимоходом на улице. Даже поговорить, толком не успели.
-Привет, какие ты себе джинсы шикарные купила. А кофточка просто – класс! Ты в этом ещё стройнее смотришься. Не зря всю зиму и лето на диете сидела.
- Да. Я сама себе нравлюсь. Больше не за что не буду поправляться. А то мне сегодня столько хорошего сказали. Особенно мои оболтусы. Да и ты сильно изменилась.
-Может, и замуж выскачешь – добавила Люба.
Это больная тема разговоров моих родственников. Они всегда пытаются выдать меня замуж. Особенно теперь, когда я стала женщиной без проблем. Но мне почему – то не хочется менять свой образ жизни. Поэтому на это я ответила своей любимой фразой:
-А, что я тебе плохого сделала, что ты меня туда посылаешь.
-Ну, вот ты так всегда – чуть-чуть обиделась племянница.
Мы все расселись вокруг стола. Катя и Люба на диван, я пододвинула стулья себе и дочке. В этот момент в комнату вошла Женя, держа в руках горячий чайник.
-Помните, какие вы все плюшками были, а сейчас из вас никого не узнать – сказала она.
В прошлый учебный год, где-то в декабре. Наша семья, а вернее Люба, Катя и я занялись собственным здоровьем и, конечно фигурой.
Нам с сестрой уже за сорок. Обе мы небольшого роста, а весили около 100 кг. Любаше 23 года, но весом от нас не отставала. Единственно у неё не было проблем с давлением и с желудком как у нас, но это было будущее племянницы.
Вот с неё и началось наше увлечение здоровым образом жизни. Итог поразил всех. Каждая из нас сбросила практически по 30 кг. И уже весной нас никто не узнавал, а сейчас и говорить не приходится. Мужья Кати и Любы в восторге.
-Давайте будем чай пить и немного отойдем от диеты. Люба разрезай торт, а мы с Женей чай нальём.
Некоторое время мы, молча, наслаждались сладеньким. Первая прервала молчание Женя.
-Тётя Катя мы с мамой хотим поздравить тебя с двадцать пятым учебным годом – и, взяв книгу с окна, она около него как раз сидела и подарила её.
Катерина, только взглянув на название, обрадовалась.
-Ого, я столько о ней мечтала. Даже заявку оставляла в магазине. Но мне сказали, что привезли один экземпляр и его тут, же купили. Если бы знала, что это вы даже бы не переживала.
Её лицо раскраснелось или от выпитого чая, или от радости. И у меня в душе от удачного подарка стало очень хорошо.
- Тётя Валя, тебя папа убьёт скоро. Мама теперь ему всю зиму со своими идеями жить спокойно не даст.
Мы все засмеялись. Отношения у меня с зятем бывают не всегда хорошие. Мне всегда кажется, что он не совсем правильно относится к сестре. Я в их отношения не вмешиваюсь, поэтому в гости хожу к ним реже, чем могла бы. А здесь будет лишняя причина для высказывания претензий. Значит лучше, опять превратится в невидимку. Но, несмотря на кажущиеся недостатки Виталия, так зовут Катиного мужа, у них трое прекрасных детей. И в этом году мы буде отмечать их серебряную свадьбу. Жалко, что наши родители не дожили. Вот бы порадовались.
-Ничего мы ему ничего не скажем. Пусть думает, что я её купила – сказала сестра, пытаясь отвезти от меня очередную порцию ворчания.
Сама бережно отложила книгу в сторону и продолжила пить чай.
- А почему Аня с Колей не пришли? – спросила я.
-Аня на работе. А Коля уже на рыбалку сбежал – ответила Люба.
Аня – средняя дочь, сегодня, наверное, у неё смена в магазине. А Николай – младший у сестры. Ему сейчас пятнадцать лет. И он в этом году заканчивает девятый класс. Но учится, не любит. И переползает из класса в класс с летними занятиями. Но его серьёзные увлечения техникой и рыбалкой вызывают уважения. Он разбирается в этом так досконально, что не каждый взрослый мужик так сможет.
-Он опять выманил деньги на новый спиннинг – пожаловалась Катя – хоть как пыталась объяснить ему, что купим следующей весной, но бесполезно. Наверно обновкой перед одноклассниками пошёл хвастаться.
- Тётя Катя, а как вам на новом рабочем месте? – перебила её Женя.
Я с укоризной посмотрела на дочь. Она опять вмешивается в разговор взрослых.
- Да, не очень мне нравится. Тесно, а учеников много. На переменах не протолкнуться в коридорах. Мои второкурсники пошутили: « Мы, сейчас как в Москве – кругом сплошные пробки» - с горечью ответила сестра.
В прошлом году в нашем маленьком Городке объединили два училища. Катерина проработала заместителем директора, в закрывшемся училище, более десяти лет. И в этом году вместе со студентами и другими преподавателями оказалась в другом училище.
Причём по площади – это училище было меньше. Но у нас в крае никого не интересует, где будут обучаться дети. В начале, садики позакрывали, сейчас их не хватает. И в Городке оставили одно училище на пятьдесят тысяч жителей. Но в настоящее время – это никого не волнует. «Модернизация образования», - надо же какую формулировку придумали.
За чаем мы обсудили все новости за неделю. О коллегах, о городских сплетнях, об учениках. Люба с Женей тихонько удалились в другую комнату, чтобы нам не мешать. И мы просидели так больше часа.
- Помнишь, в прошлом году у меня из группы, мальчика арестовали, за убийство Кристины – спросила сестра.
-Конечно, помню. Его кажется, Андреем звали – ответила я.
-Да, Андреем. Он сегодня пришёл к нам в группу. И сказал, что его освободили из-за отсутствия вины. Я ещё в прошлом году всем говорила, что он не мог Кристину убить. Так и вышло.
-А убийцу то нашли? – спросила я с тревогой.
- Он не знает. Мы тоже ему этот вопрос задавали. Кажется, в милиции дело ещё не закрыли.
-Кто же тогда убил?
Мы обе в задумчивости замолчали. В конце прошлого года наш город потрясла страшная новость. Была убита девочка из нашей школы. Её задушили дома, практически прямо после школьных занятий. Убийство было очень странное. Её нашли в закрытой квартире. При этом входная дверь была закрыта на ключ. Следов борьбы не было. Как-будто она даже не сопротивлялась.
В начале были подозрения, что это самоубийство. Но потом нашли или отпечатки, или следы постороннего человека. Изнасилования не было. Но я случайно услышала разговор в следственном комитете и узнала, что школьница уже продолжительное время имела половые отношения. В наше время это не редкость, но в тринадцать лет, как – то рановато.
Вот тогда и зацепились за версию с подростком. Андрей был другом убитой по переписке. А потом и в реальной жизни. И у него нашли ключ от квартиры девочки.
Кристина, так звали девочку, несколько лет назад была подружкой Жени. У них разница в возрасте один год. Часто прибегали к нам домой. Наши дома стояли рядом, и они часто гуляли вместе. Хотя постепенно дружба между Женей и Кристиной прекратилось, но всё равно она росла на моих глазах. И это убийство очень сильно нас потрясло.
У Жени был нервный срыв, и она боялась оставаться одна дома. И успокоилось после того как я сказала, что убийцу арестовали. По своей должности, мне приходилось присутствовать на всех допросах учеников нашей школы. Их показания и помогли найти предполагаемого убийцу. А сейчас такая новость.
-Ты, только Жене ничего не говори – попросила я Катерину – а то опять нервный срыв начнётся.
-Конечно, ничего не скажу. Только кто же тогда убил?
-Завтра обязательно позвоню нашему инспектору Елене Борисовне. Может быть она, что- то знает?
- Обязательно свяжись с ней. А то мне даже страшно стало за наших детей. В декабре – убийство. В марте – изнасилование. Даже жутко. Может переехать куда-нибудь?
-Наверно, это случайное совпадение и мы только зря переживаем – успокоила я сестру.
В этот момент раздался телефонный звонок. Я сняла трубку и услышала злой голос зятя.
- Куда Катерину дела, что у неё дома нет? Хватит сплетничать. Дома мужики голодные, пусть поторопится.
- Сейчас придёт, не волнуйся – ответила я и положила трубку.
Катя уже всё поняла и встала с дивана. В дверях, заслышав звонок, стояла Люба.
-Что, пришли? Надо бежать домой – сказала она.
Мужья сестры и племянницы работали вместе. И уходили и приходили вместе. Поэтому Катя и Люба засобирались домой. Мы распрощались. И пообещали, встретится в выходные и поделится новостями.
Женя немного расстроилась после быстрого ухода родственников.
-Ну, вот так всегда только разоткровенничались и пожалуйста – ворча Женя начала убирать посуду – ещё только шестой час, а они уже домой ушли.
-Доченька у них же семьи. А Люба в выходные снова придёт – успокаивала я Женю.
-Ага, сегодня вторник, ещё пять дней ждать.
-Сходи к ней завтра сама и без посторонних поговорите.
-А уроки, а тренировка. Сама не отпустишь, пока всё не сделаю. Да и к вечеру устану сильно, и идти не захочется.
-Тогда подождём выходных. А о чём это вы секретничали? – спросила я.
-Не скажу. Потом всё узнаете.
Женя вышла из комнаты с грязной посудой, а я, переставляя стулья, подумала. Дочь взрослеет и иногда не за что не хочет говорить о своих делах. Особенно если они касаются мальчиков. Весной мы пережили первые романы и сейчас у новых увлечениях она говорит только с Любой. До меня доходят только радостные события. Но я спокойно. Во-первых, Люба плохого не посоветует. Во-вторых, в школе старший брат может, защитит от назойливых почитателей. А в-третьих, Женя выбрала для себя очень мужской вид спорта – тяжелую атлетику и уже практически три года, три раза в неделю ходит на тренировки. А большинство ребят из секции учатся в нашей школе. И об этом знают все, и большинство одноклассников даже боятся к ней подходить. Вначале дочь это беспокоило, но сейчас уже привыкла и сама выбирает себе поклонников.
Но здесь уже беспокоится, начинаю я. Если она в двенадцать лет начинает командовать парнями. Причем гораздо физически сильнее многих из них. Что же будет потом? Но время покажет, что надо делать. Я привыкла доверять своей интуиции. И всегда начинаю чувствовать, приближающуюся тревогу. Как говорила Скарлет: «Об этом мы подумаем завтра». А сейчас надо думать о другом.
В этот момент вошла Женя. Она полотенцем вытирала руки и спросила.
-Мама, можно я пойду в компьютер поиграю? А то потом опять времени хватать не будет. Надеюсь, тебе скучно не будет?
-Нет, конечно. Ты поиграй немного и не забудь портфель собрать и одежду на завтра приготовить.
-Вот, ты опять за своё. Я уже большая и мне не надо напоминать – немного обиделась дочь.
- Женя, я же знаю, что ты всегда про это забываешь. И утром всегда нервничаешь. Если ты большая без напоминаний делай всё сама.
-Мамочка, я всё сделаю. Давай, ты всю эту неделю мне не будешь напоминать. А если я не сдержу слово, тогда ты накажешь меня недельными деньгами.
-Договорились. Или премия, или штраф.
-А премия сколько? – радостно загорелись глаза у дочери.
-Не обижу – улыбнулась я.
-Скорее бы воскресенье – мечтательно сказала дочь и вышла из комнаты.
Зная лень собственного ребёнка. Я практически была уверена, что у неё не хватит терпения даже на три учебных дня. Но надеялась, может на самом деле за лето она повзрослела и будет более аккуратной.
Я расположилась в кресле и стала переключать каналы. Было шесть часов и на многих каналах начались новости. Я их стараюсь не смотреть. Положительных эмоций они не добавляют, а отрицательных и так в жизни хватает.
4.
Сидя в кресле, я продолжала думать о новости, которую сообщила мне сестра. Освободили основного подозреваемого в убийстве Кристины. На допросах ребят постоянно спрашивали: «С кем переписывалась Кристина в телефоне?». Даже называли какие-то имена. Я сейчас не помню уже, но, по-моему, упорно искали какого-то Влада. При этом следователи не знали. Было это настоящее имя, или имя только для переписки.
Тогда они и вышли на этого юношу. Арестовали его уже после Нового года. Допросы на этом закончились и мы уже ждали суда. А здесь такое известие.
Я думаю, жителей Городка эта новость потрясёт, и слухи опять будут, плодится от одного дома к другому. Наш Городок находится на берегу большой реки. Он был построен в тридцатых годах прошлого века. Весь Городок сформировался вокруг бумажного комбината. Сейчас - это градообразующие предприятие практически не существует. Но к счастью оно не единственное в нашем Городке. Да и близость краевого центра позволяет нашему городку выживать. Постоянно ходят разговоры, что нас скоро присоединят к центру, и тогда надеемся, будем жить ещё лучше.
Мы проживаем в одном из окраинных микрорайонов. В Москве его назвали бы спальным. Но к нам это слово не подходит. Весь Городок можно пройти пешком за один час. И работая в центре можно спокойно приходить пообедать к себе домой. Но пройти придется через городской парк. Днём ещё не так страшно, но вечером мы уже не рискуем ходить в центр. Были случаи нападения на женщин и детей, даже в утренние часы. Может поэтому, наш микрорайон и назвали – Звёздный.
Район довольно большой. Жизнь струится вокруг одной большой улицы. Здесь построены многоэтажные дома. Школа, садики. Множество магазинов и свой рынок. Но всё равно – это окраина. Лес с одной стороны, промышленная зона – с другой. Романтики не навевают. Но есть свои плюсы.
На шашлыки – летом, на лыжах – зимой. Далеко ходить не надо. Всё в пяти минутах от дома.
Кристина жила в доме, от которого через тридцать метров начинается лес. Причем настоящий уральский лес. С буераками, с болотом и уже с лесной живностью.
Два брата, которые были изнасилованы зимой. Жили в этом же доме. Они в конце зимы пошли покататься на лыжах вместе с папой и сестрой. Почему-то папа и сестра ушли вперёд, а братья отстали. Тогда их и изнасиловали. Одному 11 лет, другому 6. Я очень удивлялась, почему один не убежал, почему не позвал на помощь. Ведь насильник был один. Его фоторобот потом долго весел в людных местах нашего города. Имена мальчиков нам, конечно, не говорили, но Звёздный – это большая деревня. И мы в школе быстро вычислили мальчиков. Ученикам ничего не говорили, только провели беседы о насильнике. Просили быть внимательными. Но его так и не поймали. Да странные совпадения.
Я сидела в кресле и размышляла. В городе в прошлом учебном году были два громких преступления и по стечению обстоятельств оба имели отношения к нашей школе. Все жертвы проживали в одном доме. И как оказывается, оба преступления не раскрыты. Ох, не нравится мне всё это. А бабушка всегда говорила: «Бог – троицу любит».
За окном совсем стемнело.
- Женя, ты не устала у компьютера? Давай сходим немного погуляем? Смотри, какая погода хорошая - позвала я.
- Мамочка, я сейчас пройду уровень, и пойдём - в ответ крикнула дочь – Одевайся.
Мы часто совершаем вечерние прогулки, по центральной улице микрорайона. Встречаем много знакомых и говорим, говорим обо всём.
В этот вечер погода была чудесная. Я очень люблю осень. Особенно раннюю, когда листья только начинают желтеть. В воздухе запах опавшей листвы и влаги. А уральская осень особо красочно своими цветами: зелёный, желтый, красный. Даже в вечернее время чувствуешь прилив сил от этого великолепия.
Во время прогулки мы встретили нашего инспектора Елену Борисовну. Она вместе с участковыми проверяла злачные места нашего района. Мест таких немного. Два кафе да зал игровых автоматов, который почему – то назвали букмекерская контора.
С этими залами у нас в городе постоянно что-то происходит. Год назад они были на каждом углу. Затем после указа президента их закрыли, но через месяц они опять открылись под другими названиями. Но сущность осталась такая же.
Мы часто вытаскивали оттуда наших старшеклассников. У них никто паспортов не спрашивал, лишь бы несли деньги. Иногда даже родители просили найти своих чад.
Сегодня Елена Борисовна, как раз и проверяла этот зал и попутно прошлась по территориям ближайших садиков, где могли отмечать новый учебный год наши учащиеся.
-Здравствуйте, почему меня не позвали – спросила я инспектора.
-Решили не тревожить вас в праздничный день – здороваясь, сказала Елена Борисовна – сегодня сами погоняем юных алкоголиков.
-Кого – то уже видели, или все дома сидят к урокам готовятся? – посмеялась я.
-Как, же. Вон в двенадцатом садике пятерых разогнали. Хорошо хоть только курили.
-Из моей школы были?
-Нет, вторая отличилась – уточнила Елена Борисовна.
У нас в микрорайоне две школы. Одна находится около городского парка и имеет номер два. А другая, пятая, в середине микрорайона. Вот в пятой я и работаю.
- Елена Борисовна, я сегодня узнала, что выпустили Андрея, обвиняемого в убийстве Кристины. Это для меня был шок – начала я разговор об интересовавшей меня теме.
Мы шли, чуть отстав от остальных, и нашему разговору никто не мешал.
-Его выпустили в середине августа. Вы тогда были в отпуске, поэтому ничего и не знали. Следствие ещё зимой было не уверено, что он убийца. Его арестовали по косвенным доказательствам. Парень только зря полгода в КПЗ отсидел – рассказала Елена Борисовна.
-И, что теперь? – спросила я.
-Не знаю. Пока ничего не говорят. Ответ как обычно один - следствие продолжается. Может снова, ребят будут допрашивать.
Мы какое – то время помолчали. Затем я попросила:
-Если появятся какие–нибудь новости, сообщите, пожалуйста.
-Конечно.
Мы попрощались и разошлись в разные стороны. Мы пошли домой, а Елена Борисовна с участковыми дальше по улице.
-Мама, ты забудешь когда-нибудь о работе. Мы с тобой даже поговорили мало.
-Женечка мы завтра с тобой ещё погуляем. Ты как раз о первом дне учебы расскажешь – успокоила я дочь.
5.
Следующее утро выдалось ненастным. В окно стучал дождик. Деревья шумели из-за сильного ветра.
Я проснулась как обычно в шесть часов утра. Этот режим я соблюдаю уже несколько лет и даже в выходные стараюсь встать до восьми часов. Так жалко времени, в выходные, тратить на сон. Всегда надо сделать много дел.
Даже после получения наследства я постаралась не менять сильно наш ритм жизни. Постоянная экономия на протяжении длительного периода жизни заставляет меня жить довольно осторожно и не разбрасываться внезапно приобретенным богатством.
А сегодня середина недели и поэтому как обычно: лёгкая разминка, холодный душ и будить своё сокровище. Это дело не лёгкое.
-Женя, вставай – потрясла я дочку за плечо – умывайся и пора завтракать.
-Мама, я ещё чуть-чуть, а потом в школе позавтракаю – прячась под одеяло, простонала дочка.
-Нет, вставай. Завтракать будем дома. Уже всё готово.
Препирательство будут долгие, если не принять решительных мер. Мера в принципе одна, стянуть одеяло, но мне жалко дочурку. Поэтому сегодня обойдёмся только щекотанием. Щекотку Женя боится, и я слегка поводила пальцами по её спине.
-Хорошо, хорошо встаю. Ты даже мёртвого поднимешь – недовольно проговорила дочь и на самом деле начала вставать.
-Женечка я жду тебя на кухне – и вышла из комнаты.
Утренний ритуал уже продолжается шестой год. И каждый делает свои дела, молча. Пока Женя одевается, умывается и заправляет постель, я успеваю подогреть завтрак, нанести лёгкий макияж и одеться. У нас принято не выходить из дома оставив не убранные кровати или невымытую посуду. Я стараюсь приучить ребёнка к мысли, что когда возвращаешься после уроков, или работы делать нечего не хочется. Силы уже иссякли, и доделывать утренние дела как-то не хочется.
В прошлом году мы экспериментировали неделю. Утром вставали на пятнадцать минут позже и ничего не делали. Только одевались, завтракали и уходили в школу. А днём Женя к моему приходу должна была это всё убрать. Дочка сдалась на четвёртый день.
-Я лучше перед тренировкой поваляюсь у телевизора, чем буду кровати заправлять и посуду мыть – сказала она и эксперимент закончился. Так я и бужу её в 7.15.
Проделав все утренние дела, мы вместе вышли из дома. У Жени уроки, а у меня работа начинаются в половину девятого. Идти нам до школы недалеко. И в минут двадцать мы бываем уже в школе.
Зайдя к себе в кабинет, я в первую очередь написала план работы на сегодняшний день. Текущей работы было немного, поэтому я в основном запланировала посещение первых классов. Мне всю ночь не давали покоя глаза девочки, и я решила познакомиться с ней поближе. Но основное дело придётся начать делать только после обеда. Поэтому просто познакомлюсь со списками первоклассников и наведу порядок в летних делах.
Составление плана заняло минут пять, и я ещё успела проверить свой 5б. У них первый урок был математики. Опоздавших и прогульщиков пока не было. И я спокойно после звонка пошла к школьному секретарю.
-Леночка, поделись, пожалуйста, списками первоклассников. У тебя они готовы я точно знаю – попросила я.
-Вот так всегда день только начинается, а все что-то просят. Всем что-то надо – шутливо проворчала Лена.
Она работала секретарём уже несколько лет. Каждый год, жалуясь на зарплату, пытается уйти, но пока работает. Тем более параллельно открыла маленький отдел по продаже одежды и средств на существование немного хватает.
И почему так? Мы работаем на государство, но наши доходы смехотворны. Ученики иногда просто смеются.
-Зачем нам учится? Зачем получать среднее или высшее образование. Я, работая грузчиком, в два раза больше вас зарабатываю.
И они правы. У бюджетников нищенские доходы. Только многие из нас не умеют больше ничего делать, кроме того как учить детей. Об этой горестной теме, я стараюсь не думать. Но мне надоело стесняться, когда я говорю о своей зарплате.
А Елена Александровна великолепный специалист и всю документацию держит в полном порядке.
-Тебе в каком виде, напечатанном или электронном – прервав мои мысли, спросил секретарь.
-Давай пока в напечатанном. В электронном я позже сброшу себе на компьютер, вместе с остальными классами.
-Ну, тогда держи – Лена протянули списки – здесь четыре класса, уже с адресами, телефонами и родителями.
-Огромное спасибо, а родителей где уже взяла – спросила я.
-Да по заявлениям в школу напечатала. Потом проверю у классных руководителей всё ли правильно. Набивать заново может и времени не хватить. Сама знаешь, какая запарка в начале сентября.
-Ещё раз спасибо – и я вышла из кабинета.
Вернувшись к себе, я сразу же стала просматривать незнакомые и знакомые фамилии. В нашем микрорайоне мы живём с Жениного рождения, и поэтому я знаю многих, многие знают меня. Мой взгляд останавливался на знакомых фамилиях. И вот я дошла до 1б класса. Где классным руководителем была Наталья Владимировна. На этот список я смотрела более внимательно. Знакомых в нём не оказалось.
Всего в классе было 27 человек. Девочек всего двенадцать. В последние годы мальчиков в классах стало гораздо больше, чем раньше.
Кто же из этих девочек привлёк моё внимание? Насти, Кати, Полина, Милана имена традиционные. Стоп!
Я даже вздрогнула. Одна из девочек по имени Настя жила в том же доме, где и убитая Кристина. Из родителей записан только папа – Анатолий Иванович Радостев. Может я ошиблась, но сердце подсказывало, что нет. Это та самая девочка – Настя Радостева.
Скорей бы начался третий урок, тогда можно будет пойти и познакомится с классом. Ребятки немного успокоятся. Родители ещё не придут. Да и Наталья Владимировна допустит в кабинет.
Скоро будет звонок. Надо проверить своих пятиклашек. Ведь только первый день, как они начали переходить из кабинета в кабинет. Лишь бы никто не потерялся.
Я подошла к кабинету, где должен был начаться следующий урок у моего класса. Поболтав немного с преподавателем музыки, Татьяной Фёдоровной, я дождалась, когда начнут входить ребята.
Всё было нормально, практически никто не заблудился, как в класс вбежал Максим и Юра. И жестикулируя, начали объяснять, что Никита Дружинин плюнул в рот Ане Коротаевой. Пока мы разобрались, что к чему в класс вошла заплаканная Аня. Это была симпатичная девочка, небольшого роста, постоянно носила очки и из-за этого она всегда сидела за первой партой, в центральном ряду.
У Ани, мы ничего спрашивать не стали, а вместе с девочками отправили её полоскать рот. Татьяна Фёдоровна дала ей стаканчик и ополаскиватель для рта, которым пользовалась сама. Когда связки начнут подводить во время уроков.
А сами с опросами набросились на Никиту, который в этот момент вошёл в кабинет.
-Никита, что случилось? Зачем, ты, обидел Аню – спросила я.
-Я не хотел. Так получилось. Она сама первая начала – отпустив голову, проговорил Никита.
-Что начала? Аня первая начала плеваться тебе в рот – сдерживая смех, спросила Татьяна Фёдоровна.
Да, нет. Она пила газированную воду, а я у неё попросил. Уж очень сильно пить хотел – уточнил Никита и замолчал.
-А дальше что? – поторопила его я.
-А она не дала. И стала обзываться и даже сказала, чтобы я шёл – продолжил Никита.
-Куда пошёл? – не поняла Татьяна Фёдоровна.
-Ну, что тут не понятного. Аня его матерщинными словами. А Никита ещё защищает и не всё говорит. Я бы вообще бы её стукнул. А Никита только плюнул и случайно попал ей в рот – на защиту друга стал Максим – Вот девчонки всегда первые начинают, а нам из-за них страдай.
-Да, уж настрадались вы. Поэтому девочки от вас и плачут – строго сказала я.
В этот момент раздался звонок.
-Всё рассаживаемся по местам. А об этом мы поговорим позже.
Я вышла из кабинета и в коридоре встретила Аню вместе с девочками. Девочек отправила в кабинет. А Аню немного задержала.
-Как, у тебя дела? – спросила я.
-Ничего. Я всё папе расскажу, и он на Никиту заявление напишет, что он надо мной издевается.
-А, он, что издевался? И он первый начал, сразу подошёл к тебе и плюнул? – настойчиво спросила я.
-Нет, это я его обозвала. Но я, же не знала, что он так ответит?
-Давайте мы после уроков с тобой и с Никитой вместе поговорим и выясним кто прав, а кто не прав. Хорошо.
-Да. Мне к вам в кабинет подойти? – уточнила Аня.
-Конечно, и Никиту позови.
Я открыла дверь кабинета музыки и пропустила Аню. И идя к себе в кабинет, думала о Никите.
Мы с ним познакомились ещё в прошлом году. В школе он слывёт хулиганом. Постоянно дерётся с одноклассниками, выясняет кто сильнее. А сам выглядит маленьким и худеньким. По виду никак не дашь ему 11 лет. У них в семье трое детей, маленькому нет ещё и года. Старшая сестра учится в нашей школе в восьмом классе и постоянно интересуется учёбой брата. Мама в школе не появляется. Воспитывает сына со слов дочери. А воспитание одно - ремень. На разговоры мама не приходит, ссылаясь на маленького ребёнка. Вот так и стараемся говорить сестре не всё, чтобы наш Никита не до конца озлобился на школу.
А в классе он самый сильный и с ним уже никто не связывается. Он состоит на учете в милиции за кражу кошелька, в котором было триста рублей. В краже, как и в сегодняшнем инциденте, Никита был виноват косвенно.
Это произошло в период зимнего карантина. Никита встретил соседа по дому, второклассника Виталия. Они приблизительно одного роста, но Никита пользуется во дворе авторитетом. Вот и Виталий решил перед ним похвастаться деньгами, которые накопил, сумма смешная, но для мальчишек в нашем Городке приличная.
Виталий открыл кошелёк, показал деньги и сказал, что идёт к бабушке с дедушкой. После этого закрыл кошелёк, положил к себе в карман и пошёл. Только Виталий отошёл, Никита увидел, что кошелёк лежит на снегу. Он его поднял и спрятал в зарешеченное окно подвала. В этот момент вернулся Виталий и стал просить Никиту вернуть кошелёк. А тот отказывается, говорит у меня его нет. Виталий даже обыскал его, и со слезами убежал домой.
Папа Виталия тут же написал заявление о краже, где всё рассказал со слов сына. И отнёс заявление инспектору по делам несовершеннолетних. После этого начались допросы, протоколы и т.д. В итоге Никита признался. Но оказалось, что деньгами он так и не воспользовался. Кошелек упал в подвал. И он никак не смог туда попасть. Потом вместе с инспектором Еленой Борисовной они открыли подвал, но кошелька уже не было. Видно подобрали слесаря. И оказался наш Никита, обвиненный в краже и без денег. Конечно, он виноват, что не отдал кошелек сразу. Но даже, не каждый взрослый может найти в себе силы отдать найденное и даже не думает, что это кража.
Мама Никиты возвернула деньги родителям Виталия. Никиту поставили на учет в Отдел по делам несовершеннолетних. И сейчас любое на него заявление может отправить нашего «хулигана» в центр временной изоляции несовершеннолетних. Но я думаю, что, ни такой уж он преступник, чтобы туда ехать. Поэтому сегодня надо сделать всё, чтобы не было ни какого заявления. И всё закончилось миром.
6.
После этого два урока прошли спокойно. Я в основном была в своём кабинете. И продумала причину посещения первоклассников в первый учебный день.
Надо составлять социальный паспорт школы, правда, сдавать его ещё через полмесяца, но всё равно пора начинать собирать данные и с кого начать? Конечно с первых классов.
Подготовив необходимые бланки. Я пошла в кабинет Натальи Владимировны. Постучала в дверь. И, не входя в кабинет, попросила её подойти к дверям.
-Наталья Владимировна, можно я немного познакомлюсь с вашими первоклассниками – тихо спросила я.
-Зачем сразу же в первый день? – удивлённо спросила она.
-В этом году надо раньше сдать социальный паспорт школы - чуть- чуть соврала я – вот необходимые бланки.
Я протянула ей напечатанный список. Надо подлизываться так хоть с толком.
-Вот за это огромное спасибо – радостно проговорила Наталья Владимировна – от такого объёма работы избавили меня. Заходите в кабинет – и мы вместе переступили порог.
Как легко найти ключик, к сердцу наверно любого российского педагога. Надо только сделать за него часть бумажной работы. Вы спросите любого даже самого опытного преподавателя, какое время самоё напряжённое в школе. И он ответит, что это начало года, когда сдаёшь поурочное планирование, информацию по классу и окончание каждой четверти и учебного года. В это время в учительских вывешивается список, в котором более десяти пунктов, по которым должен отчитаться каждый учитель перед уходом в отпуск.
Встав перед классом, Наталья Владимировна представила меня ребятам.
-Дети, внимание! Сейчас я вам представлю учителя, к которому вы можете обращаться, если вас кто-то обидит, или у вас что-то украли. Знакомьтесь – это Валентина Николаевна. Её кабинет находится так же на третьем этажа, как и наш только номер 23.
-Здравствуйте, ребята. Наталья Владимировна, рассказала вам, с какими вопросами вы можете ко мне обращаться. Но кроме этого. Вы можете обращаться не только, если вас обижают в школе, но и если вас обижают или угрожают во дворе или даже дома.
Пока я рассказывала, в каких случаях могу им помочь. Я смотрела на реакцию ребят, особенно меня интересовала девочка, со вчерашней линейки. Её глаза были грустные, никакая эмоция не затронула их. Но, что-то в них было не так. Сегодня она была одета так же красиво как вчера. Та же самая белая кружевная блузочка. А глаза чёрные, чёрные.
- А, меня мой брат сильно обижает и все игрушки у меня ломает. Я могу на него пожаловаться? – заинтересовался мальчик со второй парты у окна.
-Как тебя зовут? – спросила я.
-Паша – ответил он.
-Да, Паша ты можешь, обратится ко мне. Кабинет тебе назвали – 23 – ещё раз повторила я – и если будет необходимо, мы поговорим и с твоим братом, и конечно с твоими родителями.
-А, мне не попадёт? – испугался Паша.
-Мы сделаем так, чтобы не попало - успокоила его я.
-А я вас видела летом, вы приходили вместе с тётенькой в милицейской форме в садик около нашего дома – сказала девочка с двумя хвостиками с последней парты в центре – от вас тогда все мальчишки побежали. Мы с бабушкой на балконе стояли и смеялись, как они через забор перелезали.
-Да, мы проводим рейды у нас в микрорайоне. Смотрим, чтобы ребята не нарушали законы – подтвердила я слова девочки.
Здесь в разговор вмешалась Наталья Владимировна:
-Мы не будем больше задерживать Валентину Николаевну. Она обязательно придёт ещё раз. И расскажет ещё многого интересного. А, сейчас давайте скажем ей спасибо.
-Спасибо – не совсем стройно прокричали первоклассники.
-Я обязательно приду к вам, и вы зададите мне свои вопросы – ответила я ребятам и попрощалась.
За дверями кабинета уже стояли родители. По уставу школы у нас необходимо первую неделю обязательно встречать ребят. А потом их одних отпускают домой, только с разрешения родителей. Этим правилом я решилась воспользоваться и посмотреть на родителей девочки.
Я отошла к окну и стала наблюдать. В основном это молодые мамы, которым 23 года, максимум 25 лет. Были бабушки. Пап, как обычно было мало.
-Валентина Николаевна, большое спасибо за путёвку, которую вы дали внучке – ко мне подошла знакомая бабушка Ивановой Ксении – нам так понравился лагерь. Какие там сосны, какой восхитительный воздух - нахваливала лагерь Екатерина Ивановна.
-Ну, раз Ксюше понравилось – это хорошо. А путёвки бесплатно даёт государство, мы только список составляем – поправила я бабушку – у вас в этом классе младший учится? – уточнила я.
-Да. Вот и Влад уже в школу пошёл – проговорила Екатерина Ивановна.
В этой семье, родители Ксюши и Влада – алкоголики. Воспитывает их бабушка. Старшая девочка не плохая, вот школа и старается как-то помочь семье. Летом появилась возможность отправить Ксению в загородный лагерь, чем мы и воспользовались.
Пока я разговаривала с Екатериной Ивановной, к кабинету подошёл высокий мужчина. Он был одет в джинсовый костюм и тёмную футболку. В руках держал ключи от машины. Его лицо было мне знакомо. Он тоже посмотрел в мою сторону и даже поздоровался. Откуда он меня знает?
- Это Радостев – сказала мне Екатерина Ивановна – он у нас в соседнем доме живёт. Мы в 87, а они в 89. Он ремонтом машин занимается.
И тут же вспомнила, я его видела на похоронах Кристины. Он стоял с папой Кристины - Михаилом и курил в подъезде. Мне тогда показалось, какой симпатичный мужчина. Я тогда немного поговорила с Мишей, мы с ним давно знакомы были. Он хоть уже и не жил с семьёй, но часть приходил в школу интересовался учёбой дочери. Миша тогда нас и познакомил.
В этот момент открылась дверь кабинета, и родители вместе с детьми стали расходиться. Заинтересовавшая меня девочка ушла с Радостевым. Значит, она и была – Настя Радостева.
7.
Распрощавшись с Екатериной Ивановной. Я пошла ещё раз, поговорить с Натальей Владимировной. Она сидела за своим столом и что-то записывала в тетрадь.
-Наталья Владимировна, я ещё немного вас оторву от дела. Разрешите я задам вам несколько вопросов.
-Да, конечно. Что- то случилось? – испуганно спросила она.
-Нет. Просто меня кое-что попросили узнать – опять пришлось выкручиваться мне. Да любопытство – это явный порок.
-Что вас интересует? Я ещё ничего практически о классе не знаю. Вряд ли я могу вам помочь.
-Наталья Владимировна, что вы можете рассказать о Насте Радостевой – конкретно уточнила я.
-О Насте. А почему о ней? – заинтересовалась Наталья Владимировна.
-Меня удивили её глаза на линейке. Вот я и заинтересовалась – сказала я правду.
-Вы знаете. Я вчера тоже обратила на неё внимание. Она была какая-то испуганная. Я даже подумала, что она так боится школы. Я спросила у папы, он подтвердил, что она боится идти в школу и поэтому очень переживает. И сегодня я старалась к ней быть очень внимательной.
-Наталья Владимировна, а с ребятами она как на переменах общалась?
-Практически, все перемены просидела за партой, только сходила с классом в столовую. И на уроках молчаливая.
-А что-то о семье её вам известно?
-Летом на собрание приходил папа. Сейчас я вижу тоже только его.
-А, что мамы нет? – удивилась я.
-В личном деле записана, но пока ещё я не уточняла. Сложная девочка. С ней ещё работать и работать надо, чтобы вывести её на контакт. Немного привыкнет и тогда легче будет – с надеждой сказала учительница.
-Жалко, что психолога в школе нет. Тогда процесс адаптации прошёл бы быстрее – с сожалением проговорила я – большое спасибо за информацию, давайте мы вместе поработаем с девочкой. И вам легче, и я уточню проблемы семьи – попросила я.
-Да, так будет более эффективно – согласилась Наталья Владимировна.
Мы распрощались, и я вышла из кабинета. В коридорах было пусто, начался очередной урок. Вот это мне и нравилось сейчас в школе. Я работаю с ребятами, а на уроки ходить не надо. И рабочий день пролетает не заметно, и нагрузки гораздо меньше. Как хорошо, что я нашла эту работу. С радужными мыслями я спустилась в столовую, у меня оставалась немного времени до беседы с Аней и Никитой. Можно и пообедать.
В столовой почти никого не было. Только гардеробщица тётя Сима стояла на раздаче. Я поздоровалась и стала за ней. Взяв суп и салатик, мы сели за стол.
-Вас Полина Андреевна искала. Нашла? – сказала тётя Сима.
-Нет. Что-то случилось?- спросила я.
-Не знаю. Она что- то хотела вам рассказать – проговорила она и начала кушать суп.
Полина Андреевна – это наш медик. Она работает в школе с её открытия. В процессе работы, мы с ней практически не сталкиваемся, и просто так она меня искать не будет.
Пообедав, я пошла её, искать. Занятие из не простых. Мы встретились минут через десять в кабинете секретаря.
-Валентина Николаевна, я вас искала – радостно сообщила она мне.
-Я, вас тоже. Что-то случилось?
-Ко мне сегодня обратился Витя Семёнов из 7 класса. Вы его знаете?
-Да, конечно. Их семья у нас на учете состоит – ответила я.
-Он жалуется на головокружение и на боли в желудке. Это, похоже, от недоедания.
-Вы думаете, он голодный? – спросила я.
-Да и возможно, что он не ел уже давно – утвердительно сказала Полина Андреевна.
-Большое спасибо за информацию. Сейчас обязательно разберёмся.
Я вышла от секретаря и пошла, посмотреть расписание уроков, 7в класса, в котором учился Витя. Сейчас у них два урока трудов, затем придут на классный час в 25 кабинет. Вот там я с ним и поговорю.
После полученных новостей я вернулась к себе в кабинет. И стала записывать полученную информацию.
8.
Достала личные дела подопечных ребят и сделала необходимые записи о Вите Семёнове. Уточнила его адрес, сегодня надо будет обязательно туда сходить. Полина Андреевна всегда даёт точную информацию. Посмотрим, конечно, что скажет Виктор. Но он может и солгать.
Полученную информацию о Насте Радостевой, я занесла в отдельную папку на компьютере. Для первого учебного дня материал собрался приличный, и его необходимо было ещё дорабатывать. Есть что уточнить, есть в чем разобраться. Только не понятно, зачем мне это нужно. Настя ко мне не имеет никакого отношения. За испуганные глаза на внутришкольный учет не ставят. Но я не могу пройти просто так, если мне что – то не нравится. Такой уж я человек. Соберу информацию, успокоюсь и больше думать об этом не буду.
В апреле к нам пришел мальчик. Они с мамой переехали в Городок из большого города. Такое бывает редко. И если к нам переезжают, то в основном проблемные семьи. Мальчик, как мальчик. Школу посещает. Аккуратный. Но на нём была одежда из прошлого века, начало 90-х годов. В начале, мы отнеслись к этому спокойно. Может стиль такой. Но однажды я обратила внимание что и портфель у него из того же времени. Чёрный потресканный дерматин.
Я поинтересовалась у классного руководителя приходит ли мама. Оказалась, что она принесла только документы в школу и больше не появлялась. У мальчика проблемы с учебой, а маму вызвать в школу не возможно.
Мы вместе пошли на квартиру. И увидели абсолютно пьяная мамаша, спит на полу, на каком – то матрасе. В холодильнике только вареные рожки и больше ничего.
Сейчас данная семья находится на социальном учете, а ребёнку обеспечили летний отдых, где он смог поправить своё здоровье и окрепнуть.
А не обрати я внимание на одежду, и можно было бы просмотреть асоциальную семью.
Вот по таким незначительным признакам можно выявить неблагополучные семьи. И даже испуганные глаза девочки неизвестно о чём могут рассказать.
Пока я размышляла над работой социального педагога в кабинет вошли Аня и Никита.
-Мы, уже помирились – начал Никита – я извинения попросил.
-Аня, а ты Никиту простила? – спросила я.
-Да. Он сказал, что больше не будет плеваться – ответила Аня – мы хотим попросить, посадите нас, пожалуйста, вместе за первый стол. Мы будем хорошо себя вести.
-Я пересаживать вас буду с понедельника. И если Никита пообещает мне, что не будет никому мешать. То я вас посажу вместе.
-Я не буду вертеться, и разговаривать – пообещал Никита.
Попрощавшись, Аня и Никита вышли из кабинета. А я подумала, наверно первая любовь. И хорошо, что так закончилось, а то разговаривать с Аниным папой мне совсем не хотелось. А Никите опять попало бы от мамы. Как же он попал в рот? Даже если специально будешь стараться, и то может, не получится.
Размышляя о «везунчике» Никите я вышла из кабинета. Надо найти Витю и поговорить с ним.
В 25 кабинете, классный час уже начался, и я попросила выйти из кабинета Виктора. Разговаривать в коридоре, во время урока, очень удобно. Никто не слышит и ребята никуда не торопятся.
-Витя, ко мне подходила Полина Андреевна. Ты себя плохо чувствуешь? – спросила я.
-Да. Немного голова болит и живот – пожаловался Витя.
Выглядел он не важно. Под глазами темные круги. Лицо осунулось. Мне даже показалось, что за лето он стал ещё меньше, чем в прошлом году.
-Витя, скажи, пожалуйста, только правду. Ты сегодня кушал?
-Нет – ответил Витя и отпустил глаза.
-А, вчера?
-Только завтракал – ещё тише сказал он.
-Возьми, пожалуйста, портфель и пойдём со мной – попросила я его.
Пока он собирал вещи, я вспомнила, что в прошлом году, он пытался выкрутиться, во всем защищал свою маму. И часто даже не говорил про её запои. Но Лариса Анатольевна перестала пить ещё в прошлом году, что, же случилось?
-Витя, пойдём в столовую, попытаемся тебя накормить.
-Там ещё, Аня. Она тоже голодная – сознался он.
- Ты, иди, позови Аню, и спускайтесь к столовой, я вас там жду.
Аня – это средняя сестра Вити. Есть ещё младшая – Карина. Но она ходит ещё в садик. Виктор заботится о сёстрах. Они во всем ему подчиняются. И весной, когда мама работала. Он целыми вечерами был за старшего. Даже на улице практически не появлялся.
В столовой я попросила поваров. Хотя бы налить супа и дать хлеба ребятам. Хоть это не принято, но в таких случаях девочки-повара помогут обязательно.
Когда Витя и Аня пришли. Я им уже накрыла на стол. Осталось поставить только стаканы с компотом. Они вежливо сказали: «Спасибо». И стали кушать.
-Вы сейчас идите домой. А часов в пять я к вам приду. Будьте, пожалуйста, дома – попросила я.
-Лучше в шесть – уточнил Витя – а то я за Каринкой уйду в садик.
-В шесть, так в шесть. Я приду обязательно – и пошла к себе в кабинет.
До конца работы осталось ещё два часа. А уже столько произошло. Да, учебный год начинается весело. Но остаток дня прошёл спокойно. Я занялась текущей работой, начала оформлять необходимые документы для отчетов. И время пролетело не заметно.
9.
Рабочий день заканчивается у меня в половине четвертого. Я не стала задерживаться не на минуту. Вечером ещё хватит работы. И вышла из школы. Дождик перестал. Выглянуло осеннее солнце, он уже грело не так как летом. Но градусов пятнадцать на улице было. Я даже расстегнула лёгкую курточку и не спеша направилась в ближайший продуктовый магазин. Сегодня я решила приготовить плов. Он у меня не всегда получается хорошо. Но дочура любит и после тренировке съест всё, что не поставишь на стол. Аппетит отменный. Но на вечер обязательно надо яблоки и что-то из молочного.
О себе я не думала. У меня выработался устойчивый режим питания. Я ем три раза в день. Завтрак – относительно плотный, обедаю на работе, а дома ужинаю до шести часов. Вечером выпиваю только стакан чистой воды.
Воды стараюсь пить много. Но как рекомендуют медики 2л. в день всё равно не получается. Но самое главное есть, к чему стремится.
Чистую воду мы покупаем в киосках с надписью «Артезианская вода». Наш Городок хоть и стоит на большой реке, но проблемы водоснабжения существуют у нас давно. Из крана воду пить нельзя. Она не питьевая. Это доказано всеми лабораториями. Только в оплате за жильё это не учитывается. Берут по максимуму.
Я всегда думаю, что за терпеливый характер русского человека, или как сейчас модно говорить менталитет. Наш человек умеет очень долго ждать, пока кто-то за него сделает. Судятся в стране единицы. И то не с государством и не с системой, а чаще друг с другом. Я поражаюсь терпимости нашего человека. Вся страна живёт на мизерные доходы. У нас в Городке доход более 15000 руб. считается очень хорошим. А есть, кто живёт на 4000 – 5000 в месяц и жалуются на судьбу только своим друзьям и коллегам. Никто не бастует, не требуют повышения заработной платы. Наверно хорошо управлять страной с таким народом.
Я хочу привести один наглядный пример русского характера. В июне месяце мы с дочерью возвращались с кладбища. Перед праздником Троицы ездили прибраться на могилы родных. Останавливаются у кладбища только два пригородных автобуса, которые ходят один раз в час, и следуют они только до автовокзала, по промышленной зоне Городка. На остановке скопилось человек тридцать, ожидая очередного транспорта. Если пройти через поле, за 10 минут доберешься до остановки городского автобуса. Который проходит через весь Городок. И до дома можно добраться без пересадки.
Мы с дочкой пошли на городской автобус. Следом за нами пошла ещё одна семья, человек пять. В итоге через 15 минут мы уже ехали домой.
Почему остальные остались ждать? Жарко, душно. Автобус явно пришёл не скоро, но всё равно не двинулись с места. А вдруг раньше, а вдруг повезёт, а вдруг.… По-моему в этом весь русский человек. Дождаться манны небесной, при этом самому не сделав даже шага навстречу.
Сейчас молодые люди стали меняться. Поэтому управлять ими становится всё труднее и труднее. Они другие, если им не нравится, они не ждут, а что-то пытаются изменить в своей жизни. Лишь бы не перегорели в начале пути. У меня есть первые ученики, которым сейчас около тридцати лет, так, когда говоришь с некоторыми, кажется что они старше меня лет на десять. Или у меня характер другой, поэтому и жизнь была не очень стабильная. С взлетами и падениями. Но самое главное подняться и не отпускать руки перед неудачами.
Размышлять, конечно, хорошо, но кто будет готовить ужин? На кухне я включила не громкую музыку. И минут через тридцать практически всё было готово, оставалось только вымыть посуду. На часах было пятнадцать минут шестого сейчас придёт Евгения, и мы как раз поужинаем.
Я начала накрывать стол на кухне. Нарезала салатик из помидор, мы очень любим с нерафинированным маслом и зелёным луком. Сада своего нет, но есть подоконник и лоджия. Так, что укропчик и лучок круглый год.
В этот момент послышался звук открываемой двери.
-Мама, я пришла – крикнула Женя с порога. – Я так хочу кушать, что даже слона съем.
Её любопытный нос уже показался в дверях кухни.
-А, что сегодня на ужин? Пахнет вкусно.
-Любопытной Варваре на базаре нос оторвали – пошутила я. - Раздевайся и мой руки, как раз всё горячее.
Пока Женя переодевалась, я поставила чайник и разложила плов по тарелкам.
- Ах, какая вкуснятина, всё моё любимое – обрадовалась дочурка и села за стол.
- Руки вымыла – спросила я.
-Конечно. Давай быстрее кушать.
-Ну, давай. Приятного аппетита.
-Приятного аппетита.
На какое – то время мы замолчали. Слышался стук вилки по Жениной тарелке. Хорошо, когда аппетит зверский.
-Что нового в секции? – спросила я минут через пять.
-Всё хорошо. – Женя уже не торопилась и ела не спеша. – Я сегодня присела с 40кг, только с третьего раза получилось.
-Что, Андрей Владимирович говорит? – спросили я о тренере. Он всегда очень внимателен к своим воспитанникам и даже спрашивает у них успеваемость.
-Он сказал, что через месяц соревнование краевые. Девушек тоже допускают, радостно сообщила дочь.
-А, новенькие кто- нибудь в секции есть?
-Нет. Опять все в самбо записались наверно.
Городок у нас спортивный. Есть стадион, спортивный комплекс, который недавно построили для школы самбо и футбола. Комплекс новенький, современный там даже проводят всероссийские соревнования по самбо.
А вот зал на стадионе, где занимаются тяжелоатлеты, не ремонтировался уже лет двадцать. Глядишь, и пол скоро провалится. Тренера, которые там работают энтузиасты своего дела. Часто на свои деньги ремонтируют или инвентарь покупают. Помощь администрация Городка не оказывает никакую.
-Женя, уже шесть часов мне сейчас уйти надо по работе. Ты, пожалуйста, убери посуду. Отдохни немного и за уроки.
-А нам почти ничего не задали. Только по математике и русскому, я быстро сделаю.
-Значит, когда я вернусь, сходим, погуляем. Только не включай телевизор, а лучше музыку.
-Вот так всегда – проворчала недовольная Женя.
-Всё. Я ушла одеваться. Не скучай – сказала я и вышла из кухни.
10.
Семёновы жили в пятиэтажном панельном доме на пятом этаже. Этот дом находился не очень далеко от нашего дома. Я дошла за десять минут. Пока шла, вспоминала, что знаю об этой семье.
Мы в прошлом году поставили их на учет как семью, находящеюся в социально опасном положении. Причиной постановки, было пьянство мамы. Лариса Анатольевна, так зовут маму, одна воспитывает троих детей. Живут в основном на детские алименты. Мама сидит в отпуске по уходу за ребёнком.
Но ещё весной. Пьянство прекратилось. Лариса Анатольевна вышла на работу, маленькую Карину устроила в детский сад. И сегодняшний случай меня сильно встревожил. Если опять начались пьянки, детей изымут из семьи, а Ларису Анатольевну лишат родительских прав.
А старшие дети очень хорошие. В школе стараются, по дому тоже всё делают. Витя за сёстрами как настоящий папа смотрит. Они его уважают и слушаются во всём. Летом Аня съездила в загородный лагерь. За смену мама к ним ни разу не приехала. Хотя дочка очень ждала. Может на самом деле опять запила. А ребята молчали и не хотели ничего говорить.
Сейчас все узнаем, подумала я и нажала звонок домофона.
Зайдя в квартиру, я увидела троих детей. Витя, Аня и Карина встречали меня в коридоре. Я поздоровалась и спросила:
-А, где мама?- задала первый вопрос я.
-Она вечером на какие-то собрания ходит – ответил Виктор – мы сказали, что вы в шесть придете, а она всё равно ушла.
-И часто она туда ходит? – уточнила я.
-Каждый день, она вечерами совсем дома не бывает – пожаловалась Аня.
-Она пьяная возвращается, или трезвая? – не совсем корректный вопрос задала я.
-Мама не пьёт уже давно - сказал Витя – но стало ещё хуже, чем было. Мы для неё как - будто не существуем.
-А давно она так? – поинтересовалась я.
-С июля, я как раз из лагеря вернулись – объяснила Аня.
-Ребята, а сегодня какая – нибудь еда у вас есть? Что мама приготовила на ужин? – я задала главный вопрос.
-Нет, ничего. Продуктов мама не покупала уже давно – отпустив голову, сказал Витя.
-Можно посмотреть на кухне?
-Конечно, проходите.
Мы все направились на кухню. Квартира была трехкомнатная. У ребят были свои комнаты. Но ремонт не делался уже лет десять. Поэтому квартира имела удручающий вид. Но везде в квартире была чистота. Я знаю, что Виктор прибирался каждый день, даже когда мама пила. В кухне тоже была чистота. При чем абсолютная. И в шкафах, и в холодильнике не было даже крошки хлеба, даже горсточки рожков.
-У мамы 25 числа алименты, куда она деньги дела? – спросила я.
-Она всё дяде Толе отдала – пожаловалась Аня – мы так ждали деньги, а он пришёл и всё забрал.
-Какой дядя Толя? У вас вроде другие родственники – удивилась я.
-Он не родственник. Это мамин знакомый, она вместе с ним на собрания свои ходит – рассказал Виктор.
Мы замолчали. Практически всё было ясно. В отсутствие старших детей у Ларисы Анатольевны, что- то произошло. Но чтобы у неё не было ничего съестного, это очень странно. Такого не бывало даже в тяжелом похмелье, она умудрялась настряпать пирогов ребятам и сварить хороший обед. С ней мы разберемся потом. А сейчас надо решить проблему с ребятами. Здесь их оставлять нельзя. Но если вызвать милицию, потом уже в семью никогда не вернутся. А этого допустить нельзя.
-Витя, сегодня надо будет уехать из дома – как старшему обратилась я.
-Я знаю. Только можно не навсегда. Мама одумается, и мы опять будем жить хорошо. – Опустив голову, попросил он.
В этот момент начала плакать Аня, а за ней и Карина.
-Я не хочу в детский дом – сквозь слёзы сказала Аня – я маму люблю.
-Аня я сделаю всё возможное, что – бы вас вернули, но многое зависит от мамы, если она образумится. То все будет хорошо – пообещала я.
Естественно я не смогла успокоить девочек. Но тут вмешался Витя:
-Всё хватит реветь. А что вы сегодня вечером кушать будете?
Девочки перестали шмыгать носами, и тут впервые подала голос Карина:
-А нам конфетки, там будут давать? – спросила она.
-Конечно, будут – за меня ответила Аня.
-Я сейчас ненадолго уйду. Витя, вы соберите какие – нибудь вещи. И ждите, я сейчас вернусь – сказала я и вышла из квартиры.
Пока спускалась по лестнице, меня душила злоба. Таких матерей убивать надо. Ушла, а дети голодные и даже никакого сожаления к ним нет. А ребятки такие хорошие и любят ведь свою мать, хотя она их и предаёт.
Выйдя из подъезда, я набрала по мобильному телефону номер Елены Борисовны и объяснила ей всю ситуацию.
-Если мы их увезём в приют, потом мать их уже не возвернёт – озвучила мои мысли инспектор ОДН – может сегодня, в детскую больницу поместим, а потом в приёмную семью на месяц. Только надо будет заявление у матери взять.
-Заявление я возьму завтра. – Пообещала я. - Главное сегодня ребят накормить, а то вид у них уж очень не важный.
- Тогда, я сейчас вместе с нарядом приеду, и оформим ребят.
Елена Борисовна приехала минут через пятнадцать. Я дожидалась её на улице. И поговорила с соседками, которые сидели на лавочке. Они ничего нового не рассказали. Лариса Анатольевна не пьёт. К ней приходит высокий мужчина в джинсовом костюме. Ребят подкармливают всем подъездом. Только Витя не чего не берёт – гордый.
За разговорами время пролетела быстро. Скоро подъехала милицейская машина. Мы вместе с Еленой Борисовной поднялись к ребятам. Они, уже увидев машину, выходили из квартиры. В школьных рюкзаках были положены необходимые вещи.
-Молодцы, что собрались быстро – похвалила ребят Елена Борисовна. – Вы месяц без мамы поживете. Окрепните, а потом уже и решать будем. Дай бог всё хорошо будет.
На этом разговоры и закончились. Ребята, молча сели в машину. Мы с инспектором попрощались. Я пообещала завтра позвонить.
-Только после обеда, а то я после дежурства отсыпаться буду.
Елена Борисовна села в машину и та быстро тронулась с места.
Соседки сидели подавленные.
-Какие детки хорошие. Вон мой внук, ему 14 лет. Мы для него всё делаем. Что не попросит покупаем. А он дома ничего не делает и в школе на второй год остался. А Витя и девчонок накормит и погуляет с ними. А мать их надо штрафовать, чтобы ценила, что имеет.
Я не стала вступать в дискуссии. Сейчас у подъезда темы для разговоров хватит на длительное время. Вот ещё одна черта русского человека - обсуждать чужую жизнь.
11.
Я пришла домой в плохом настроении. Открыв мне, дверь дочка это сразу почувствовала.
-Мама, что – то случилось на работе? – спросила она.
-Нет, Женя – это неприятные моменты работы. – Ответила я и села на стульчик в прихожей. – Я ведь знала, на какую работу устраиваюсь. Только привыкнуть ещё не могу.
-Помочь тебе раздеться – предложила дочурка. – Ты вся выжатая, как лимон.
-Давай лучше ты оденешься, и мы сходим, погуляем. – Предложила я.
-Конечно. Я сейчас. – И радостная Женя вылетела из коридора.
Я прислонилась головой к стенке и пыталась привести себя в чувства. Глаза ребятишек так и стояли передо мной. Хорошо, что мы нашли общий язык с инспектором и очень быстро понимаем друг друга. Ведь Витю, Аню и Карину сегодня можно было лишить семьи навсегда. Надеюсь, что за месяц Ларису Анатольевну удастся привести в чувства и вернуть в семью детей.
А с Еленой Борисовной мы познакомились ещё в прошлом году. Ей лет 25, детей пока нет. Поэтому к работе относится очень ответственно. Все наши местные хулиганы её знают и побаиваются. Иногда даже помогают в раскрытие преступлений, особенно краж. Ведь куда только пацаны не залезут, что только не увидят. Елена Борисовна легко находит с ними общий язык. За мелкие правонарушения строго не накажет, но если кто-то дозволит себе лишнего, берегись.
Во время дежурства она может мне позвонить даже часов в двенадцать. Спросить о каком – либо ребёнке. Я ей это прощаю. Иногда эти звонки могут помочь нашим ученикам и спасти их от более серьёзных последствий.
А сегодня благодаря тому, что мы легко находим общий язык. Возможно, спасем семью.
В этот момент из своей комнаты вышла Женя.
- Я готова. Можно идти, – сказала она и начала одевать кроссовки.
На улице было тихо. Уже темнело. Погода была чудесная. Мы прошлись до конца улицы. В начале, разговаривать не хотелось, но потом Евгения начала рассказывать о первых школьных впечатлениях, о новых преподавателях. И постепенно настроение улучшилось. К концу прогулки я уже начала шутить и смеяться.
После возращения домой, я решила проверить уроки. Но получила неожиданный отпор.
-Я буду, учится сама. Хватит меня постоянно контролировать. – Возмутилась дочь. – Я хочу получать свои оценки. Ты же сама рассказывала, что вас родители не проверяли, и вы сами учились хорошо. И я так буду.
-Хорошо. Я полностью с тобой согласна – ответила я - ты учишься для себя. Если у тебя не будет двоек, как в прошлом году я вмешиваться не буду.
Женя учится не плохо. Есть проблемы с математикой, но я не заставляю получать только четверки и пятерки. В конце концов, не всем дано быть великими ученными. Лишь бы успевала по всем предметам. И училась без двоек. Я вообще думаю, что гонка за «4» и «5» - это чаще амбиции родителей. Наверно сами в школе когда – то не доучились. Вот и требуют со своих детей. Вы послушайте, что дети в школе говорят.
- Я боюсь идти домой, мне от папы попадет за тройку.
-Мама опять целый вечер ругаться будет за четверку по музыке, рисованию или труду.
Родители умерьте свои амбиции. Вспомните, как вы сами учились и не мешайте своим детям сделать выбор. Они без нас выберут профессии. Лучше наблюдать и вовремя подсказывать, чем постоянно контролировать и наказывать. Надо больше доверять вашим детям и тогда у вас не будет многих проблем в будущем.
12.
Утром меня разбудил довольно сильный дождь. Время на часах показывало 5.30 засыпать бесполезно, через тридцать минут всё равно вставать. И я решила просто поваляться в кровати и подумать о своей жизни.
Мысли были обо всём. Но больше меня волновал один вопрос. Нам надо было покупать машину. Но я почему – то всё тяну. У меня пока даже прав нет. С машиной мы могли бы каждые выходные выбираться в центр. Кинотеатры, театры, цирк, зоопарк, выставки всё для нас стало бы доступней.
Сейчас мы нанимаем такси или едем на автобусе. Что не очень удобно. Я, например, могу проснуться в воскресенье утром и нежданно объявить, что мы едем на новую цирковую программу.
У Евгении обычно радостный восторг и через два часа мы уже бываем в краевом центре. Естественно с машиной гораздо удобней. Надо, решится и сдать в этом месяце на права.
Мои мысли прервал звонок будильника. Пора вставать новый день начинается!
Зайдя в школу, я увидела Ларису Анатольевну.
-Женя, зайди ко мне после четвертого урока. Я дам тебе деньги на обеды и после школы надо в магазин зайди.- Попросила я дочь.
-Хорошо. – Сказала она и убежала к расписанию.
-Здравствуйте, Валентина Николаевна.- Подойдя ко мне, довольно грубо сказала Лариса Анатольевна. – Куда вы моих детей дели?
-Здравствуйте, давайте пройдём ко мне в кабинет, там и поговорим.
Мы поднялись на третий этаж. Зайдя в кабинет, я включила свет и повесила куртку в шкаф.
- Проходите, Лариса Анатольевна – пригласила я Семенову – присаживайтесь.
Приведя себя в порядок у зеркала, я прошла за свой стол. В кабинете стояли три стола. Со мной кабинет делила преподаватель физкультуры. Она здесь появлялась довольно редко, поэтому нашему разговору никто не помешает.
- Детей мы пока поместили в приёмную семью – ответила я на вопрос посетительницы – почему вы наверно знаете. Скажите, вы знали, что я должна была подойти в шесть часов?
-Да. Витя говорил – уже немного умерив воинственный пыл, ответила Семенова.- Но у меня была встреча.
-Какая может быть встреча, если вы знали, что детей у вас могу забрать? – жестко спросила я.
-Я думала, что вы их оставите – отпустив голову, ответила Лариса Анатольевна.
-Да, конечно. Я как Дед Мороз. Приду, принесу еды. Оставлю денег и уйду – не стала я жалеть её.
Она заплакала. Плакала довольно долго. Я сидела и молча её, разглядывала. Пусть поплачет, может, дойдет что-то до неё. Ведь выглядит она неплохо. Голубенький плащик, черные туфли на каблуках, темные джинсы. На шее темно-синей платочек.
Я помню её пьющею. Выглядела неряшливо, волосы всегда торчали в разные стороны. Но сейчас видно, что женщина смотрит за собой, но почему не стала смотреть за детьми.
-Реветь поздно – сказала я. – Почему дома не было ни крошки съестного, ведь вы даже когда пили, всегда кормили ребят.
- Нельзя их было кормить. Надо ещё было две недели подождать – ответила Лариса Анатольевна.
-Какие две недели? – удивленно спросила я.
-Они готовились пройти посвящение, а для этого надо голодать хотя бы месяц – объясняла Семёнова.
-Какое посвящение? Вы о чём? У вас дети могли от голода умереть. А вы какие – то странные вещи говорите – возмутилась я.
-Это надо для нашего будущего. Чтобы мы лучше жить стали. Мы должны, очистится, и тогда Школа нам будет помогать – совсем не понятные вещи рассказывала Лариса Анатольевна.
-Может, расскажите по – порядку – попросила я – и тогда будем принимать решение.
-Мне нельзя рассказывать, я ещё не принята в Школу. Вот сдам экзамен, тогда можно будет рассказывать другим, а пока я ещё не готова – произнося это, голос у Семёновой стал совсем не узнаваемым. Как будто её устами кто – то говорил.
Но передо мной сидела мама Вити, Ани и Карины только то, что она говорила, было совсем не её. Я помню её в июне. Тихая, спокойная женщина, любящая мама.
- Если мы не найдем общего языка, у вас могут насовсем забрать детей и если они вам дороги надо рассказать что случилось. Если не хотите мне, можно пригласить органы опеки или милицию. Но объяснить придётся всё.
-Я не могу ничего сказать – твердо сказала Лариса Анатольевна и встала со стула – давайте бумагу я напишу отказ от детей. Они сами не могли потерпеть немного. Пусть горят в аду.
Я дала ей ручку и лист бумаги. Продиктовала правильную форму заявления и попросила.
-Вы, напишите, пожалуйста, что просите поместить детей на один месяц в приёмную семью, в связи со сложными семейными обстоятельствами. Если через месяц ничего не изменится, то их не вернут, а если вы одумаетесь, то есть шанс их вернуть.
-Хорошо, я пока напишу на месяц – сказала Семенова и с ехидцей добавила – раз вы просите.
Дописав заявление, положила ручку на лист бумаги и вышла из кабинета, даже не попрощавшись.
Я смотрела на закрытую дверь. И не могла понять, с кем я сейчас разговаривала. Этого человека я ещё не знала и не понимала, о чём она говорила. Я думала, что наш разговор сложится иначе. Хотела предложить ей разные пути решения проблемы. Но сегодня ко мне приходила не мать трёх несовершеннолетних детей, а женщина со своими странными проблемами.
13.
Я долго не могла прийти в себя после разговора с Ларисой Анатольевной. Она за прошедшие месяцы сильно изменилась. С одной стороны стала уверенной в себя человеком. Но с другой стала абсолютно равнодушной к детям. И ребята это почувствовали.
Их в мае не возможно было бы изъять из семьи. А вчера они пошли спокойно, может быть, они чего-нибудь боялись. Сегодня навещу их в больнице и постараюсь поговорить с Витей. И надо обязательно посоветоваться с Еленой Борисовной.
Отложив данное дело до вечера, я занялась текущими делами. Поставила в известность администрацию школы, позвонила в комиссию по делам несовершеннолетних. Заполнила необходимые бумаги и подготовила личные дела Вити и Ани, пока в сентябре они будут, учится в другой школе.
Время до обеда пролетело не заметно. После четвертого урока я посетила своих пятиклассников и убедилась, что у них всё хорошо. Объявила, что завтра после уроков классный час. Ребята не стали задавать вопросов и даже никто не возмущался. Пока им ещё всё в новинку и сейчас самое главное приучить их к порядку.
До конца перемены оставалось ещё время, и мы побеседовали с преподавателем математики Ольгой Андреевной.
-Ребята, есть неплохие. Могут размышлять и знают необходимые навыки, но дисциплину придётся держать очень строгую, – начала она разговор.
-Что – то случилось?- удивилась я - уже начали показывать характер?
-Да. Сегодня на первом уроке. Были опоздавшие минутки на две, на три не больше. Но практически не дали вести урок. Вика Тарелкина обиделась, почему я начала урок без неё, и весь урок пыталась привлечь моё внимание – пожаловалась учительница.
-Она наверно отвлекала Настю Санникову, и разговаривали через ряд, – продолжила я.
-Всё так и было. Это у них с начальной школы? – спросила Ольга Андреевна.
-В четвёртом классе они позволяли себе ходить во время урока, не реагируя на замечания учителя. Если их что-нибудь не устраивало, то могли и обозвать учителя, – рассказала я о классе. – В основном это два человека вы их уже знаете. Но была надежда, что они вырастут за лето и поймут как надо себя вести. Но проявить себя сразу, же на втором уроке, немного неожиданно.
-Я сама не ожидала. Вначале хотела с вами посоветоваться, а потом принять решение. Сейчас же приму строгие меры, чтобы им неповадно было. Больше им никто не позволит издеваться над учителем – сказала решительно Ольга Андреевна и вошла в кабинет.
Нынешний 5б класс, в прошлом учебном году отличался своим диким нравом. При этом плохая дисциплина была только у двух девочек, но они умудрялись заводить весь коллектив. На голову выше остальных одноклассников, они позволяли себе обижать даже мальчиков. Конечно не всех, а только тех, кто не сдаст сдачи.
Разговоры с родителями ни к чему не приводили. Мамы девочек не верили, что их дочери могут себя так вести. В конце учебного года начались докладные на имя директора о постоянном оскорблении одноклассников. Но учебный год закончился, и мы не успели принять меры. Придется сегодня поднять все бумаги и вызывать родителей девочек на разговор.
Я поднялась к себе в кабинет и сделала необходимые записи в ежедневник. Постоянно дублирую всю полученную информацию. В течение дня случается множество проблем, и реагировать надо немедленно. И чтобы что-то не забыть я стараюсь записать всё в ежедневник.
Пролистывая ежедневник, я вспомнила о Насте Радостевой. Мы хотели с ней побеседовать, но, похоже, сегодня не получится. Надо поговорить с Натальей Владимировной.
Первые недели у первоклассников по три урока, поэтому в кабинете я никого не достала.
С учительницей мы встретились в столовой, она тоже пришла пообедать.
-Как ваши первоклашки? – поинтересовалась я.
-Привыкают. Пока немного смешные, но очень любознательные – с гордостью ответила она. – Сегодня ходили на экскурсию в парк, некоторые даже рот открыли, пока слушали.
-А как себя Настя ведет, может немного оттаяла – задала я, интересующий меня вопрос.
-Настя плохо. Она в парке ходила одна. Девочки хотели её за руки взять, так она не за что их не дала. – С грустью сказала Наталья Владимировна – очень трудно с ней будет. Всю экскурсию так и проходила одна, только листочки собирала.
-Может психолога пригласить из центра? – спросила я. – Провести консультации для «трудных» первоклашек.
В школе, в прошлом году уволился психолог, и мы в трудных случаях приглашаем его из городского психологического центра. Сейчас как раз такой момент. Можно будет собрать по первым классам ребят и провести консультацию для родителей.
-Давайте, попытаемся организовать консультации – согласилась учительница – у меня ещё пара ребят наберется. И в других классах сделаем объявление.
-Только необходимо письменное согласие родителей. Вы уж это на себя возьмите – попросила я – А я сейчас позвоню в центр.
Какой плодотворный обед, сколько вопросов решили за пятнадцать минут. Проведем мероприятия для школы, окажем помощь учителям и родителям, а я получу необходимую информацию. Сейчас позвоню своей однокласснице Диане Намибовне и всё устрою.
Консультацию назначили на понедельник в 12.00. Я напечатала приглашения и отнесла их Наталье Владимировне.
За этими делами я совсем забыла, что просила зайти дочку после четвертого урока. Сейчас придется самой после работы идти в магазин. Но до конца работы ещё около двух часов и надо заняться бумагами.
14.
Дома меня ждала Женя.
-Больше к тебе никогда приходить не буду. Я даже чуть на урок не опоздала – выразила обиду дочь.
-Извини, меня, пожалуйста, забегалась и только часа в два о тебе вспомнила – попросила я прощение.
-Ладно, что с тобой сделаешь. Что ты вкусненького купила? – перевела разговор дочка.
-Я не знала, что купить, давай не будем сегодня готовить большой ужин, а сделаем салат.
-Меня устраивает, а молочное что – нибудь будет?
-Конечно. Творог со сметаной – засмеялась я, ожидая реакцию дочери.
-Что? Ты же знаешь, что я не ем его – возмутилась она.
-Я тебе отдельно купила. Я же знаю, твою «любовь» к творогу.
Женя не ела творог с самого рождения. Даже когда ещё я её кормила продуктами с молочной кухни. Мне никогда не удавалось засунуть ей в рот даже ложечку творога. И это не любовь продолжается до сих пор. Мне постоянно приходится искать замену источника кальция. Я думаю, что если даже Женя будет голодной, творог кушать не будет никогда.
Интересно, почему некоторые люди так категорически относятся к некоторым продуктам питания. Вроде бы подумать, кроха, которая ещё не ходить, не говорить не могла и то проявляла свой характер. И её приоритеты не изменились до сих пор. Кусок колбасы она всегда с удовольствием поменяет на яблоко. В этом году я соблюдала Великий пост, и дочка спокойно отказывалась от мясного, хотя я её и не заставляла и при этом тренировалась и выступала на соревнованиях, где показывала хорошие результаты.
Я готова до бесконечности удивляться характеру дочери и во многом беру с неё пример. Хорошо когда учишься у собственных детей.
Приготовив легкий ужин, мы сели за стол. Разговор как обычно вертелся около школы. У нас семейная традиция делится впечатлениями за прошедший день, и я стараюсь внимательно выслушать все новости.
-Мама, у нас сегодня новый предмет начался география. Там так интересно. Не зря ты мне говорила. – Начала рассказывать дочка. – Атлас мы тот купили, который и надо, а соседу моему Димке придется новый покупать.
-Они, что самый красивый выбрали? – спросила я.
-Да. Помнишь, я его у тебя летом просила, а ты сказала, что он не ко всем темам подойдет. Молодец, что тогда меня не послушалась.
Выбор атласа летом привел нас к небольшому конфликту. Выбор в магазине большой и естественно Женя, как сорока бросилась к самому яркому. Я категорически отказалась его покупать. А выбрала по-своему опыту атлас с не очень яркой обложкой. Дочка сказала, что в школу его не понесёт, но сегодня видать взяла его с собой.
-Мама, а меня сегодня похвалили – радостно сообщила дочка.
- За атлас? – Спросила я.
-Нет. На математике. Я решала уравнение у доски и ничего не забыла. – Хвасталась Женя. – Я даже таблицу умножения вспомнила.
-Вот это умница – искренне обрадовалась я. – Ты вчера, что – то повторяла?
-Если честно, то нет. Мне было лень – честно созналась Женя – Но пятёрку я ведь всё равно получила.
И вот, что делать? Ругать за невыученный урок, или хвалить за пятёрку. Выберу лучше второе. Отругать всегда успею.
-Оценка, это очень хорошо, только в следующий раз может и не повести. А если б с задачей вызвали? – не удержалась я от нотаций.
-С задачей я бы не справилась.- Созналась дочка.
-Сегодня, что вам задали? – уточнила я. – Нужна моя помощь?
-Я уже всё сделала – доложила дочка – Осталось только учебники сложить и можно отдыхать. Что делать будем?
-Мне надо на часик уйти по работе, а потом я свободно – поделилась я планами – можно будет, что – нибудь придумать.
-Давай вместе кино посмотрим – предложила дочка. – Ты что будешь смотреть?
-Может какую – нибудь комедию – подумав, ответила я, мне за последние два дня трагедии и загадок хватило и очень хотелось просто отдохнуть.
-Женя, ты, пожалуйста, убери посуду – попросила я и стала собираться в больницу к Семеновым.
15.
Выйдя из дома, я подумала, как буду добираться до детской больницы. На улице было довольно сыро. Недавно прошёл дождь и на асфальте везде были лужи. Пешком здесь недалеко всего минут двадцать. Но посмотрев на небо, я решила, что лучше добраться общественным транспортом.
Остановка была недалеко от дома, но надо зайти в магазин купить фруктов. С пустыми руками идти не хотелось.
До больницы я добралась минут, через тридцать. Приемные часы уже начались и поэтому Витю мне пригласили сразу же. Вместе с ним прибежали и сестренки.
-Мы думали, что мама пришла, – грустно сказала Аня.
-Она наверно не смогла – я не стала говорить им правду, о беседе с Ларисой Анатольевной. – Я вам немного фруктов принесла, только надо помыть.
-Как вкусно – обрадовались Аня с Кариной. – Можно мы пойдем?
- Конечно. Витя можно я с тобой немного поговорить? – Спросила я. – Останься, пожалуйста.
-Хорошо. Я сейчас вернусь, только за девочками прослежу, чтобы все помыли. – Сказал Витя и вышел из комнаты.
Вернулся он очень быстро.
-Они уже кушать начали – рассказал он про сестер. – Валентина Николаевна, что вы хотели узнать?
-Витя. Я сегодня видела вашу маму, и она говорила какие – то странные слова о Школе, о посвящение и много других непонятных слов. Ты не знаешь, что это может означать. – Спросила я.
- Я толком ничего не знаю. Она нам говорила то же самое, но мы ничего не поняли. Только в середине августа, мама перестала покупать еду. Я её спрашивал, где продукты, где деньги, которые она получила. Но она только сказала, что так надо для нас. Для того чтобы мы вступили в Школу. Аня тогда сказала, что мы и так в школу скоро пойдем и нам никуда вступать не надо. Мама на неё накричала, сказала, что она ни чего не понимает. Она старается для нас, для нашего спасения, чтобы мы очистились.
-А давно, Лариса Анатольевна такая встала? – уточнила я.
-Аня из лагеря вернулась в конце июля, мама уже куда-то ходить начала, – ответил Витя.
- Куда она ходила? – Заинтересовалась я.
-На собрания. Она каждый вечер красиво одевалась и уходила часа на два. Возвращалась всегда с такими яркими глазами, что даже иногда страшно было. – Поделился он впечатлениями.
-А в какое место она ходила? Мама не рассказывала.
-Я один раз пошёл за ней. Он ходила в дальние дома. Они ещё «аппендикс» называются.
-Их там три дома. В какой из них ты знаешь?
-Тот, который посередине. Во второй подъезд.
Это опять был 89 дом. В этом доме жила Настя Радостева и убитая Кристина. Надо поинтересоваться этим домом более плотно.
-А к вам кто-нибудь приходил? – задала я следующий вопрос.
-Да. Тётя Люба и дядя Толя.
-А кто это?
-Мама говорила, что тётя Люба её новая сестра. А дядю Толю она почему-то называла Учителем и мне кажется, что она даже кланялась ему. – Объяснил Витя.
-А раньше ты их видел?
-Нет. Они только в августе стали приходить.
-А как они к вам относились? Может, обижали?
-Дядя Толя очень ласковый был к Ане и Карине. В начале, им то, конфетки, то шоколадки принесёт. А затем стал очень строгий. Девчонки его боятся стали, и если он приходил, убегали в другую комнату и закрывали двери. А тётя Люба не очень понятная. Придёт и на кухне с мамой о чем- то разговаривает, и обязательно двери закроет, чтобы неслышно было.
- А что тебе ещё запомнилось, после их визитов? – спросила я.
-Ничего особенного. Мне всегда страшно было, когда дядя Толя на меня смотрел. У него глаза очень тёмные.
-Витя, пойдём ужинать – в комнату вбежала Аня и прервала наш разговор.
Мы распрощались. Ребята ушли в столовую, а я, выйдя из больницы, полной грудью вдохнула свежего воздуха. Господи, что перенесли эти дети. Спаси и сохрани их!
Полученной информацией надо обязательно, поделится с Еленой Борисовной, но не по телефону, а при личной встрече. Кажется, завтра она работает, и я обязательно к ней схожу.
Продумав план дальнейших действий, я вызвала такси и уже через десять минут входила к себе в квартиру.
-Ну, наконец – то. Сама сказала на часик, а почти два часа пропадала – встретила ворчанием меня дочка.
-Извини. Задержалась немного. Сейчас приму душ и пойдём смотреть кино – успокоила я Женю. – Через пятнадцать минут буду готова.
-Я тебя жду. – Сказала она и ушла к себе в комнату.
Дальнейший вечер прошёл великолепно. Мы посмотрели очень старую советскую комедию «Служебный роман». Женя знает, что один из моих любимых фильмов и если настроение у меня неважное. То мне достаточно посмотреть этот фильм и заряд энергии будет получен на длительное время.
-Женечка, большое спасибо за фильм.- Поблагодарили я. – Ты сама не скучала?
-Мне этот фильм тоже нравится – ответила дочурка. – Я раньше его никак не могла до конца досмотреть, а сегодня даже интересно стало, надо будет его ещё раз посмотреть.
У дочери есть интересная особенность, понравившиеся фильмы она готова смотреть десятки раз.
-Обязательно посмотрим – пообещала я. – Давай будем спать укладываться, завтра ещё пятница и вставать придётся рано.
-Ура! Завтра тренировка, а потом выходные. – Обрадовалась дочь.
-Я пошла к себе. Спокойной ночи. – Я поцеловала дочку и вышла из её комнаты.
Придя к себе, я приоткрыла окно и стала готовить спальное место. Я спала на диване. При покупке мебели, категорически отказалась от кровати. Комната мне была и кабинетом, и гостиной, и спальней. И для этих функций кровать никак не вписывалась. В комнату себе я поставила. Большой угловой диван, он и служил мне кроватью, шкаф – купе, письменный стол с компьютером и книжные шкафы. Книг у нас в семье было всегда много. Поэтому читать я привыкла с детства. В личной библиотеке есть различные жанры литературы: от классиков до детективов. В последнее время я увлеклась Борисом Акуниным, в книжном магазине скупила все его произведения и каждый день стараюсь перед сном обязательно почитать.
Сегодня решила ещё раз перечитать «Нефритовые чётки». Взяла книгу и легла на диван. Мысли вначале были далеки от книги, но постепенно увлекательные приключения Фандорина настолько меня заинтересовали, что я, забыв обо всём, читала до часу ночи. И только после этого заснула.
16.
Утром я встала со звонком будильника. Оно было самым обычным. Единственно очень долго пришлось будить дочь. Осенняя погода, тянула её в сон. Пришлось даже немного на нее прикрикнуть. Она стала в скверном настроении духа.
-Женечка прими душ и тебе будет легче – попросила я её и пошла, готовить завтрак.
Накрывая на стол в кухне, я услышала, как зашумела в душе вода, значит ребенок, меня послушался. К завтраку она пришла уже в хорошем настроении.
-Завтра суббота, я и отосплюсь – мечтательно проговорила дочка, садясь за стол.
-Может завтра, куда-нибудь съездим – спросила я.
-Можно – ответила дочка, жуя бутерброд - только куда?
-Не знаю. Надо купить газету и посмотреть афишу выходного дня – посоветовала я.
-Мама, зачем газету, можно и в интернете посмотреть – перестав жевать, ответила дочка. – Ты когда привыкнешь к плодам цивилизации? Кстати, что решила по поводу машины? Опять на автобусе поедем?
-А, что тебе автобус не нравится? – пытаясь уйти от больного вопроса, спросила я.- Полчаса и мы с тобой в Центре и никаких проблем с парковками.
-Мама, ты обещала, решится, а сейчас опять оправдания ищешь, – обиделась дочка.
-Женя, я решилась, только боюсь, я никогда не сидела за рулем, – оправдывалась я.
-Чего, ты боишься, походишь на курсы. Купим машину, которая легко управляется и вперед, – наставляла меня дочь.
-Тебе, хорошо говорить, тебе ведь не надо, за руль садится, – пыталась я давить на жалость дочери.
-А, что давай я вместе с тобой ходить буду, и тоже научусь управлять машиной – обрадовалась Женя.
-Рано, тебе ещё надо немного подрасти. – Я решительно встала из-за стола.- После юбилея тёти Кати, пойдем записываться в автошколу.
-Вот так бы давно – обрадовалась Евгения, закончив завтрак.
В школу мы зашли перед самым звонком. Женя сразу же убежала в кабинет, а я постояла возле раздевалки, ожидая опоздавших, и поговорила с вахтёршей тётей Симой.
Это была ещё не очень старая женщина. Ей было лет шестьдесят. Она старалась смотреть за своим внешним видом. Всегда подкрашивала седину, без макияжа на работу не придёт никогда. Но бытовые проблемы всё равно брали своё. Мешки под глазами уже никуда не денутся. И морщин становится всё больше и больше.
-Валентина Николаевна, можно с вами по секрету поговорить – позвала меня тётя Сима, когда около раздевалки стало тихо.
-Да, конечно. – Я подошла к столу, за которым сидела вахтерша.
-Помните, я рассказывала вам о своей дочери и внучке. У нас опять начались те же проблемы. – Понизив голос, начала она разговор.
Я вспомнила, что летом уже был разговор о её родственниках. Дочка у неё уходит в запои. Пропадает из дому на несколько недель. В это время воспитанием и содержанием внучки занимается тётя Сима.
-Опять дочка из дому ушла? – спросила я.
-Её уже нет больше месяца. – С горечью пожаловалась, уставшая женщина. – Не знаю, где она даже не звонит. Я внучку сама в школу собирала. А пенсия сами знаете, какая маленькая. Денег совсем не хватает.
-Вы ходили в органы опеки? Я вам в прошлый раз советовала. – Напомнила я.
-Я тогда не решилась, но сейчас пойду обязательно. – Пообещала мне тётя Сима. – Скажите ещё раз, куда мне надо, обратится?
-В городской администрации, на четвертом этаже, находятся органы опеки – начала объяснять я ещё раз. – Придете, расскажите какие у вас проблемы. Вам посоветуют как оформить временную опеку над внучкой. Характеристику из школы и акт обследования жилищных условий они запросят из школы. Мы вам их сделаем.
-Я не хочу, чтобы в школе об этом знали – попросила она.
-Все документы буду готовить я, а роспись поставит директор, Иван Сергеевич, – пообещала я. – Знать в школе будут только трое: вы, я и директор.
-Я, к Ивану Сергеевичу подойду, чтобы он никому, не рассказывал. – Воспрянула духом вахтёрша. – Он человек хороший, он помнёт.
-Тогда, давайте так и сделаем. Я буду готовить характеристику. А, вы сходите в органы опеки.
Закончив разговор, я пошла к себе в кабинет. У нас в школе, практически каждый десятый ребенок воспитывается бабушками и дедушками. Родители учеников или зарабатывают деньги, либо пьют.
По закону мы не можем общаться о делах детей с бабушками, они не являются законными представителями ребёнка. И если дело доходит до Комиссии по делам несовершеннолетних, то во всем виновата школа. Почему просмотрели, почему не сообщили, почему не приняли мер? Но за годы моей работы, это первый случай, когда бабушка сама хочет, обратится в органы опеки. Как быть с остальными мы не знаем? Значит опять, будет виновата школа.
17.
Придя в кабинет, я тут же набрала номер Елены Борисовны. Телефон ответил после пятого гудка.
-Здравствуйте, можно Елену Борисовну пригласить к телефону. Это социальный педагог беспокоит.
-Это, я, Валентина Николаевна, что рано звоните, я ещё только в кабинет вошла. Даже раздеться не успела.
-Елена Борисовна. Надо, встретится и желательно срочно. – Попросила я.
-Что, то случилось? – Испуганно ответила инспектор.
-Это, по Семеновым. Поговорить надо лично.
-Хорошо, приезжайте. – Согласилась Елена Борисовна. – Я до двенадцати на месте.
-Я буду в течение часа – пообещала я и положила трубку.
Сейчас придётся идти к директору и отпроситься из школы. Меня особенно никто не контролирует, но совесть будет чиста, если получу разрешение, отлучится.
Директор, Иван Сергеевич, был в своём кабинете. Он не стал особо интересоваться причиной. И фразы, что мне надо в милицию по работе было вполне достаточно. Единственно уточнил, когда я вернусь. И я заверила, что до обеда.
Выйдя из школы, я направилась на автобусную остановку. Идти пешком в дождь не хотелось. Отдел находился в другом конце города. На автобусе я добралась минут за двадцать.
-Здравствуйте, не сильно вас отвлекла от работы – улыбаясь Елене Борисовне, сказала я.
В кабинете она была одна, расположившись за одним из письменных столов. Кабинетик был маленький, но в нем работало три инспектора и когда они собирались вместе, было очень тесно. Но сейчас нам кажется, никто не помешает поговорить.
-Вы разве отвлечете от работы. Если пришли сами, то случилось что – то неординарное. – Подвигая мне стул, ответила инспектор.
Я пересказала ей наш разговор с Ларисой Анатольевной и с ребятами.
-Такое я слышу впервые – удивилась Елена Борисовна – здесь придётся очень хорошо во всем разобраться.
-Разобраться придётся в любом случае – согласилась я. – Но почему Семёнова так сильно изменилась, за какой – то месяц. Ведь она бросила пить.
-Вот это и необычно – продолжала рассуждать инспектор. – Чтобы мать не кормила своих детей? Такого не бывало. Сколько мы забирали детей от пьяных мамаш, но хоть хлеб был всегда. А здесь, ничего непонятно.
-А что – то подобное у нас в городе было? – спросила я.
-Нет. Это чрезвычайный случай обязательно бы рассказали. – Ответила она. – Хотя, была информация по убитой Кристине. Вскрытие показало, что на момент смерти она не ела продолжительное время. У неё даже желудочных соков не было. Приблизительно она была голодная более суток.
- А родители на это, что объяснили – заинтересовалась я.
-Ничего. Мы у следователей тогда спрашивали. Но с их слов мамы, вроде бы не было дома и она не в курсе, что ела дочка. Дома продукты были. – Продолжала рассказывать Елена Борисовна.
-Надо будет поговорить с Мишей, с папой Кристины может он что – нибудь знает. – Проговорилась я.
-Не вмешивайтесь в это дело. – Посоветовала инспектор. – Следствие ещё не закончилось, преступник на свободе. Это может здорово помешать и тогда, вам и нам мало не покажется.
-Что сделают, премии лишат, или с работы уволят в связи с несоответствием – уточнила я.- Очень много желающих на наши должности.
-Вам хорошо говорить – зная мою ситуацию, сказала Елена Борисовна – а меня могут уволить из органов.
-Но мы, же ничего противозаконного делать не будем – успокоила её я. – Мы хотим разобраться в ситуации с Семеновыми. И здесь мы никуда не вмешиваемся, только поможем детям.
-Здесь я согласна. – Другим голосом сказала она. – Но вмешиваться в дело Кристины нельзя. Пусть следственный комитет работает.
-Мы и не будем вмешиваться. – Пообещала я. – Узнаем про Семёновых и всё.
Распрощавшись с Еленой Борисовной, я вышла на улицу. Погода вроде улучшилась и до школы я решила дойти пешком. По дороге я начала обдумывать все имеющиеся факты.
Голодные дети – Семеновы и убитая Кристина. Хорошо, что сейчас Витя, Аня и Карина в безопасности. А то после слов мамы, мне стало жутковато. И если две семьи как – то взаимосвязаны, то ребятам угрожала серьёзная опасность.
Дом 89 – здесь жила Кристина, сюда, со слов Вити ходила мама. И здесь живёт Настя Радостева – девочка с испуганными глазами. Кстати. И тут я даже остановилась. Папу Насти зовут Анатолий, к Ларисе Семеновой приходил, какой-то дядя Толя и один это человек или разные. Придется мне уточнить. А как?
Вот над этим вопросом я и думала, всю оставшуюся дорогу. Как не крути, поговорить придётся с Мишей. Но мы не кому об этом не скажем. И придётся сходить в гости к Екатерине Ивановной. Может разговоры с ними, что – нибудь прояснят.
В школу я вернулась во время.
-Вас уже директор спрашивал – сообщила мне тётя Сима. – Просил, чтобы вы к нему сразу же поднялись.
Я так и сделала. Не заходя в свой кабинет, пошла к Ивану Сергеевичу. Директор был он человек строгий, но относился ко всем доброжелательно. Я никогда не слышала, чтобы он когда – то кричал на работников. Учителя в школе работали и без крика. Принимали участие в различных конкурсах и олимпиадах. Часто работали не за деньги, а за совесть.
Я уважала этого человека и старалась не подводить коллектив.
-Что – то случилось Иван Сергеевич? – спросила я, входя в кабинет.
-Для вас очередная повестка на судебное заседание – немного извиняясь, произнёс директор.
Он знал, что часто суды заканчиваются поздно и мне никто не оплатит деньги за переработанное время.
-Кто на этот раз? – уточнила я.
-Да опять наш любимый Синица. – Ответил он.
Летом я уже ходила на судебные заседания, в которых должен был быть опрошен наш ученик Синица Максим. Но их постоянно переносили. То адвокат заболеет, то обвиняемый. И, похоже, эта мыльная опера всё ещё не закончилась.
-Похоже, это никогда не закончится – в сердцах сказала я взяла повестку.
- Не расстраивайтесь, Валентина Николаевна, когда- нибудь всё заканчивается, – успокоил он меня.
-Большое спасибо, за сочувствие – поблагодарила я и вышла из кабинета.
18.
Работа в школе не даёт скучать. Рабочее время пролетает незаметно. Когда я пришла к себе в кабинет, было уже двенадцать часов. А надо столько ещё сделать. Проверить свой класс, разобраться с бумагами. Вон сколько скопилось. И к лежащим на столе, я добавила ещё одну, полученную повестку. Да и пообедать надо сходить. А то скоро и столовую закроют. Ничего справимся. Завтра начинаются выходные, и можно будет немного передохнуть.
«Война, войной – обед по расписанию». Я решила начать свою работу с обеда, тем более и желудок напоминал о себе. В столовую я решила пройти мимо класса Натальи Владимировны.
Она находилась у себя в кабинете и, увидев меня, обрадовалась.
-Здравствуйте, Валентина Николаевна, как хорошо, что вы зашли.- Начала он разговор. – Я заполнила все бланки, которые вы мне дали. Без них бы я на отчет дня три потратила, а так за один день сделала. У меня не очень, получается, работать с таблицами в компьютере. – Призналась учительница.
-Это вам большое спасибо, что вовремя сдаёте отчет – взаимно поблагодарила я Наталью Владимировну.- Сейчас можно будет сводить общую отчетность, если конечно остальные сдали отчеты. Но по–моему, вы первая.
-Очень хорошо, может даже премию дадут – мечтательно проговорила собеседница.
-Наталья Владимировна, как у нас по поводу консультаций у психолога? – спросила я. – Есть желающие?
-Мы, по всем первым классам набрали десять человек. – Ответила она. – Я из своего класса уговорила троих. Было довольно сложно. Родители не понимают, что у их детей проблемы. А Радостев даже возмущался. Хотя ему вместе с дочкой надо самому бежать в психологический центр. Вы знаете, что сегодня Настя отчудила. На втором уроке, у нас письмо шло, собрала портфель и пошла. Я у доски показывала, как надо буквы писать, оборачиваюсь на шум. Смотрю, Настя уже к дверям подходит. Я пытаюсь её удержать, она руку выдергивает и в коридор выходит. В классе шум, ребята с мест подскакивали. Я не знаю, за что хвататься или класс удерживать, или Настю. Хорошо мимо Полина Андреевна проходила. Она Настю к себе и увела, в медицинский кабинет. Я не знаю, о чём они говорили, но папа Настю собирал оттуда. И после этого подписал согласие о работе психолога.
-Спасибо, за информацию. Я обязательно поговорю с Полиной Андреевной, – и поторопилась выйти из кабинета.
Естественно после услышанного я сразу направилась в кабинет медика. К счастью она была на месте, но уже собиралась уходить.
-Здравствуйте, Полина Андреевна. Расскажите мне, пожалуйста, про Настю Радостеву. – попросила я, сразу как вошла в кабинет.
-Здравствуйте, Валентина Николаевна. Почему такая срочность? – поинтересовалась она.
-Не знаю, пока сама. Но эту девочку я запомнила с Первого сентября. И сейчас проблем становится всё больше и больше. – Не стала я скрывать правды.
-Вы знаете, я работаю в этой школе с момента её открытия, в этом году юбилей отмечать будем. Но сегодня я впервые не смогла найти подход к ребенку – огорченно начала рассказывать она.- Настя всё время молчала, только в конце начала отвечать на вопросы, но тут, же пришёл папа и её забрал домой.
- А можно немного подробнее – попросила я.
-Рассказывать, практически нечего. Мы пришли ко мне в кабинет. Я попыталась узнать, куда она пошла. Настя опустила голову и молчала. Я не стала настаивать на ответе и занялась своими делами. Насте дала витаминки в коробочке, их там штуки четыре оставалось. Она их в руки вначале не брала, а через какое-то время взяла. Открыла коробочку и попробовала одну. Я тогда и поинтересовалась вкусно или нет. И она мне ответила, что вкусно. А потом рассказала мне, что пошла домой. На мой вопрос почему, ничего не ответила. Затем раздался звонок и в кабинет пришёл папа. Он забрал дочку и пообещал, что поговорит с Настей. Я ему пригрозила, что если не посоветуются с психологом, то ребёнка придётся вести на консультацию к психиатру. – Полина Андреевна закончила рассказывать и начала одевать пальто.
-Последний вопрос и не буду вас задерживать – попросила я.
-Конечно, задавайте.
-Вы, не смотрели медицинскую карту Насти?
-Я, как раз просмотрела её, когда Настя у меня сидела. Но там ничего интересного нет. В садик девочка не ходила. Карту завели в детской поликлинике. Никаких отклонений и противопоказаний нет. Абсолютно здоровая девочка.
-Огромное спасибо, за консультацию. – Я попрощалась и вышла из кабинета.
Идти в столовую было поздно. Так сейчас уже должен начаться классный час с моим 5б классом. Я поспешила в учительскую, чтобы найти свободный кабинет.
19.
Классный час прошёл хорошо. Я попросила ребят, поделится первыми впечатлениями об учебе в пятом классе. Каждый получил слово и мог вызвать своё мнение. В этот момент самое главное удержать дисциплину и я своим говорунам дала слово в самом конце. Затем мы выбрали старосту. К моему удивлению большинство ребят предложило избрать Никиту Дружинина. Кажется наш «хулиган» станет лидером класса, интересно, что из этого получится.
Ребят больше всего волновало, кто с кем будет сидеть. И этот вопрос мы также решили успешно, сильно обиженных не было.
Распустив ребят по домам, я всё-таки решила спуститься в столовую и хотя бы выпить чаю. Я пила чай в одиночестве и смотрела в окно. Окна у нас в школе большие, и заходя в любое помещение, сразу же притягивали взгляд.
Окно в столовой выходило во внутренний двор школы и на центральный вход. Поэтому было хорошо видно. Кто приходит, кто уходит, кто курить бегает. Сейчас во дворе было мало учеников. Дождь хоть и прекратился, но было довольно прохладно и серое небо романтики не прибавляло.
В этот момент к школе подъехала иномарка. Я очень плохо разбираюсь в моделях машин и в их характеристиках, но марки машин знаю по эмблемам. Это было черная «Хонда», с тонированными стёклами.
Из машины вышел наш школьный «авторитет» - Максим Овсянников. Он в прошлом году остался на второй год в седьмом классе и по моим сведениям к занятиям ещё не приступил.
Летом я два раза ездила на его допрос. Он совершил грабежи телефонов у учеников нашей школы. Интересно, что ему надо в конце учебного дня. Может к знаниям потянуло?
Но Максим в школу входить не торопился, он позвонил кому – то по телефону и стал ждать. Через несколько минут к нему вышел Антон Червяков. Это у него был похищен один из телефонов. Родители подарили ему новый телефон, он попользовался им меньше недели. Затем Максим его отобрал.
Я внимательно стала наблюдать за этой встречей. Разговор был не долгим. Максим. Что – то предлагал Антону, даже открыл заднюю дверку машины и что – то показывал. К сожалению, с моего места не было видно, что там было, и кто сидел в машине.
Разговор быстро закончился. Максим сел в автомобиль и уехал, а Антон вернулся в школу. Я, конечно, расспрошу Антона, зачем приезжал Максим, но кажется он что – то предлагал ему взамен похищенного телефона.
Интересно, почему Антон боится Максима. Антон на две головы выше и гораздо сильнее Максима. Но морально всегда уступал лидерство в классе, когда они учились вместе. И телефон он отдал сам по первому требованию. Даже не сопротивлялся.
Сегодня надо позвонить родителям Максима, что они думают о дальнейшей учебе сына. Я думаю, что они как обычно работают и им некогда заниматься воспитанием сына. Интересно, а когда из него вырастет настоящий уголовник. Они так же будут говорить. Школа продержит ученика до его совершеннолетия, а потом отдаст документы. И родители останутся с проблемами сына один на один. Что тогда будут говорить? Мы работаем, нам некогда заниматься воспитанием, или уже поздно будет этим заниматься. И диагноз поставят один, виновата школа, школа не досмотрела. Только куда не досмотрела?
Мы. По семье Овсянниковых уже все инстанции прошли. Вызывали в школу, в милицию, на Комиссию по делам несовершеннолетних везде получаем один ответ: «Нам некогда, мы работаем». Всех денег не заработать, а вот сына семья кажется, потеряет. Похоже, он попал в очень серьёзную компанию.
Я вышла из столовой со звонком с урока. И около раздевалки столкнулась с Антоном Червяковым.
-Зачем, Максим приезжал? – спросила я.
-А, вы, что видели? – испугался Антон.
-Если спрашиваю, то конечно видела, – попыталась успокоить я его.
-Он, мне взамен другие телефоны предлагал – тихо проговорил юноша.
-И много телефонов? – поинтересовалась я.
-Много. Все в коробках. – Объяснил он. – Но я ничего не взял.
-Я видела. Он угрожал тебе? – спросила я.
-Нет. Только сказал, что потом поговорим.
-А телефон, за то чтобы твои родители заявление из милиции забрали?
-Да. – Окончательно снизил голос юноша.
-Давай я посоветуюсь с инспектором, с Еленой Борисовной, и потом решим, как быть – предложила я. – Он в выходные к тебе придёт?
-Нет, мы уезжаем в деревню картошку копать. И приедем только в понедельник.
-Ну, и хорошо. Тогда, до понедельника – попрощалась я и пошла к себе в кабинет.
На рабочем месте я сразу же решила позвонить и папе Максима Овсянникова, и Елене Борисовне.
Первый звонок был Овсянникову. Трубку взяли практически мгновенно.
-Здравствуйте, Владимир Викторович. Вас беспокоит социальный педагог из школы, Валентина Николаевна. – Представилась я.
-Здравствуйте. – В трубке послышался не очень довольный голос. – Вы опять по Максиму?
-Да. – Согласилась я. – Когда Максим планирует приступить к занятиям?
-А, что разве он не в школе? – удивленно спросил Овсянников.
-Похоже, что у него учебный год ещё не начинался и в школе он не был. – поделилась я информацией.
-Я приеду домой в воскресенье и разберусь с ним – пообещал он.
-А с кем сейчас живёт Максим? – поинтересовалась я.
На какое – то мгновение в трубке было тихо и наконец – то я услышала не уверенный ответ:
-Наверно у бабушки.
-А последний раз, вы сына, когда видели? – продолжала расспрашивать я.
-Недели две назад. – Ответил он и начал объяснять. – У меня сейчас большой срочный заказ. И я не был давно дома.
-А, как же сын? Ведь его мама ещё в прошлом году отказалась заниматься воспитанием ребёнка, – напомнила я. – Сейчас вы говорите, что две недели не были дома. С кем тогда живет Максим? Кто его кормит, или вы ему деньги оставили?
-Я не знаю, с кем он. – Честно сознался Владимир Викторович. – Мы в последний мой приезд поругались. Он деньги просил, крупную сумму, а у меня не было. И Максим ушёл из дома, хлопнув дверью. Я звонил своей матери, но сын не появлялся.
-И вы не объявили его в розыск и сами продолжаете работать, не ищите сына. Что будем делать дальше? – спросила я его. – Администрация школы вынуждена будет обратиться в органы опеки о лишении вас родительских прав.
-Это ваше право. Может так даже лучше будет. – Спокойно ответил мне Овсянников.
-Вы хоть в розыск подайте ребёнка. – Попросила я и положила трубку.
Перед следующим звонком я решила, немного успокоится. Ну, что за неделя, второй раз родители готовы добровольно отказаться от своих детей. И мне кажется, что угрызений совести нет ни у Семеновой, ни у Овсянникова.
Сделав небольшую передышку, я набрала номер мобильного телефона Елены Борисовны. В трубке сразу же прозвучало:
-Валентина Николаевна, что-то ещё случилось? – взволновано спросила инспектор.
-Вы не волнуйтесь сильно, Елена Борисовна. – Успокоила я её. – Если случилось, то уже без нас. Я только информацией хочу поделиться.
Я рассказала о визите Максима Овсянникова в школу и о его исчезновение из дома две недели назад.
-Спасибо, за информацию. – Поблагодарила она меня.- Радостно уже то, что Максим жив здоров. Но, где он обитает всё это время не понятно. И с кем он на машине, и откуда у него столько телефонов. Это я сейчас узнаю по своим каналам. Поэтому не прощаюсь, ещё созвонимся.
До конца работы оставалось ещё немного времени, и я решила прибраться на столе. Не люблю на выходные оставлять стол заваленный бумагой. Ведь не знаешь, какое настроение будет в понедельник.
Разбор бумаги по папкам заняло минут двадцать. После этого я записала полученную информацию в личное дело Овсянникова и в этой же папке натолкнулась на дела Ксюши и Влада Писаревых, внуков Екатерины Ивановны.
В основном была информация по Ксюше. Чем занималась в прошлом году, когда общались с бабушкой и родителями, какая успеваемость. И случайно я наткнулась на запись. Завтра у Влада день рождение, ему исполнится 8 лет. Вот и причина побывать в гостях у Писаревых. Только идти придется сегодня. Завтра могут быть гости, а мне надо с Екатериной Ивановной поговорить. Если живут в соседних домах, то семью Радостевых она должна знать хорошо.
Записав адрес, я убрала папки по местам и собралась выключать компьютер, как раз в этот момент и раздался телефонный звонок.
-Валентина Николаевна, вы ещё на работе? – спросила Елена Борисовна.
-Глупый вопрос, вы звоните мне на рабочий телефон и ещё спрашиваете, – не совсем тактично ответила я инспектору.
-Ой. Точно. Я и забыла, что городской номер набирала. – Быстро заговорила она. – Есть важная информация.
-Хорошая, или плохая? – уточнила я.
-Как посмотреть. Но лучше вам присесть.- Попросила Елена Борисовна.
-Хорошо. Села. Начинайте только с плохого. – Попросила я.
-Пожалуйста. Как прикажете. – Шутливо проговорила она. – Наш Максим, кажется, попал в крупные неприятности. Недавно в соседнем городе был ограблен салон сотовых телефонов. В нападении участвовали трое в масках. Один по показаниям был подросток маленького роста. Продолжать?
-Да. Я внимательно слушаю.
-У салона стояла машина.
-Черная «Хонда». – Перебила я.
-Да. И это не первое ограбление по краю. Но мы и не думали, что телефоны выплывут у нас. Думали, что это проблема соседей. Но оказывается, прогадали. Сейчас этим занялся уголовный розыск. И, похоже, следы ведут в Нахаловку, где живут Овсянниковы.
-Наталья Борисовна, вы думаете, что Максим соучастник? – спросила я.
-Мы, ничего не знаем. Но если он виновен, то ему грозит спецшкола. Хотя бы образование получит. – Переходя к положительным моментам, сказала она.
Летом мы уже думали над этим вопросом, но тогда для помещения Максима в специализированную школу не было основания. При этом у него было несколько условных сроков.
-Возможно, вас вызовут в выходные на допрос. Будьте готовы. – Попросила Елена Борисовна и попрощалась.
Я решила пока не доводить полученную информацию до директора. Раз пока ничего не ясно. В понедельник если, что-то изменится тогда и расскажу.
С этими мыслями я закрыла кабинет и пошла домой. Первая рабочая неделя в новом учебном году окончилась. Впереди выходные.
-
20.
Но сегодня ещё пятница и надо доделать задуманное. Как говорила моя любимая бабушка: « Не откладывай на завтра, то, что можно сделать сегодня». Я тысячу раз убеждалась в этих словах. Поэтому, не заходя, домой я сразу же пошла к Писаревым.
Правда вначале я купила всё нужное. Небольшой подарок, торт, конфеты. И только тогда пошла к нужному дому. Идти было недалеко. Но их дом стоял немного на отшибе. Точнее не только их, но и ещё два дома. 87, 89,91 – эти три дома в нашем микрорайоне называли «аппендикс».
Я не знаю, о чем думал архитектор, когда строил эти дома. Они находятся на отшибе от остальных домов микрорайона. Чтобы до них дойти надо преодолеть путь через кустарники. Пройди, придется метров 100. Если попадаешь в час пик, как я сегодня, то на тропинке людно. Мамаши ведут детей из детского сада. Мужчины возвращаются с работы, то есть жизнь кипит. Но в дневное и вечернее время здесь безлюдно.
У кого есть бабушки, то они встречают ребятишек после школы и провожают до дома. Но если нет. Тогда у родителей вечные головные боли. Были случаи, когда у ребят отбирали деньги, телефоны, а весной объявился маньяк, который нападал на мальчиков.
В эти дома местные жители отказывались переезжать. А наоборот старались покинуть этот криминальный район.
Семья Писаревых жила в самом благополучном доме из всех трёх. В нём местные жители собрались, организовали своё товарищество собственников жилья и сделали охрану своей дворовой территории. Поставили забор, видеокамеры и ребятишки могли спокойно гулять во дворе, не опасаясь злоумышленников.
Другие два дома 89 и 91 на постоянном контроле милиции. Разбой, грабежи, хулиганство здесь не редкость. И в 89 доме произошло убийство Кристины.
Накрапывал мелкий дождик. Воздух был очень свежий. Это наверно единственный плюс месторасположения этих домов. Удаленность от автомобильных дорог и близость леса.
Но насыщаться кислородом было некогда. И не раздумывая, я позвонила в домофон, который располагался не около подъездов, а около автоматических ворот.
-Кто там? – спросил мальчишеский голос.
-Влад, позови, пожалуйста, Екатерину Ивановну.
-Бабушка – послышался звонкий голос в трубке.
Через какое – то время. Раздался голос Екатерины Ивановны:
-Алло, я вас слушаю.
-Екатерина Ивановна, здравствуйте. Это социальный педагог из школы, Валентина Николаевна, – представилась я. – Можно к вам.
-Конечно. Проходите. Как хорошо, что вы пришли – обрадовалась она.
Дверь квартиры мне открыл Влад, на нем были одеты желтые шортики и футболка.
-Проходите. Бабушка сейчас придёт, только руки вымоет. – Пригласил он меня.
Я зашла в прихожую, и Влад увидел в моих руках торт и машину, которую я купила ему в подарок.
-Это кому? – с интересом спросил он.
И в это время в прихожую вышла Екатерина Ивановна. Мы поздоровались и я сказала:
- Это Влад для тебя. У тебя ведь завтра день рождение, вот я пришла тебя поздравить – объяснила я цель своего визита и протянула ему машинку.
-Большое спасибо. – Обрадовалась Екатерина Ивановна, у неё от волнения выступили слёзы. – Это так неожиданно. Проходите в комнату, пожалуйста.
Я была уже у Писаревых и за время моего визита практически нечего не изменилось. Те же старые обои, та же мебель. Только появился новый телевизор, похоже, купленный, по случаю. Конечно не плазменная панель, но работал неплохо. Изображение было довольно чётким и ясным. Влад рассматривал машинку и стеснялся снять упаковку.
-Влад, давай я тебе помогу рассмотреть машину – предложила я, и мы вместе сняли упаковку.
В руках Влада оказался пульт управления.
-Она, что радиоуправляемая? – спросил он дрожащим голосом.
-Да. – Подтвердила я его слова. – Ты нажми на кнопочку не бойся.
Влад нажал на зеленую кнопочку и машина поехала. От восторга он даже завизжал. На душе стало очень приятно. Такая небольшая малость, а ребёнок в восторге. Похоже, что это у него первая машина с управлением. Мы смотрели на восторг мальчика. У Екатерины Ивановны по лицу текли слёзы.
-Зачем вы Валентина Николаевна? Мы даже отблагодарить вас не сможем. – Произнесла она.
-Перестаньте. Это для ребёнка. Вы видите, как ему понравилось. Давайте не будем ему мешать. – Предложила я и мы вышли из комнаты.
Разместились мы на кухне за столом. Пока Екатерина Ивановна ставила чайник, я рассматривала убранство кухни. Здесь не делали ремонт, уже несколько лет. Но запустения на кухне не было. Приятные зановесочки, кажется, хозяйка шьёт их сама. На окне очень красивая розовая герань. На столе скатерть в тон занавескам. Здесь было очень уютно.
-У вас здесь очень красиво – поделилась я впечатлениями.
-Да где уж ремонт никак сделать не можем. В начале денег не хватало, а сейчас времени.- Поделилась она проблемами. – Хорошо хоть запаха табака уже не чувствуется, а то совсем неприятно было.
Екатерина Ивановна продолжила хлопотать у плиты. А я вспомнила, как в прошлом году, когда я была у Писаревых, здесь ещё жили дочь и зять Екатерины Ивановны.
Они оба злоупотребляли алкоголем. И получалось, что в одной комнате пьянки и сборища, а в другой комнате Екатерина Ивановна с внуками. Были случаи, когда её избивал зять и с молчаливого согласия дочери, отбирал всю пенсию.
Вначале вмешалась школа, а затем и органы опеки. Было принято решение лишить родительских прав родную дочь Екатерины Ивановны и зятя. А опеку разрешили оформить бабушке. Дочь и зять уехали жить в деревню и в Городке уже не показываются около года. А бабушка стала получать деньги на содержание детей, от государства. Мы постоянно наблюдаем за этой семьёй и помогаем, чем можем.
-Всё готово. – Повернувшись к столу, сказала Писарева. – Давайте будем чай пить.
Она достала блюдца и чашки.
-Чай у меня исключительный. Я травяной сбор ещё в июне сделала, – рассказывала она. – Специально за травами далеко езжу. Они потом всю зиму нас выручают. Я ведь стараюсь детям лекарства не давать, если только, что – то серьёзное. А простуду любую травкой лечу, как моя мама.
Аромат шел не обыкновенный. Я хотела вначале отказаться от чая. Но от такого запаха отказаться нельзя.
-Влад пойдем чай пить с тортом – позвала Екатерина Ивановна.
-Нет, бабушка я позже. – Послышалось из комнаты.
-Надо же отказался. – Удивилась бабушка. – Значит, ваш подарок очень понравился. Спасибо вам большое.
-Перестаньте меня благодарить. Пусть ребенок радуется. Давайте лучше Ксюшу позовём, и будем чай пить – предложила я.
-Ксюша полседьмого придёт. Она вместе с соседками в танцевальный кружок записалась. Вот и бегают втроём. – Объяснила Писарева.
-А, кто их встречает так поздно? – спросила я.
-Мы с соседями по очереди. В среду я пойду встречать. – поделилась она планами.- Сами понимаете, где наши дома стоят. Разве детей одних отпустишь.
-Я полностью согласна расположение домов очень неудобное. – Согласилась я. – Именно для безопасности детей. А что у вас говорят про убийство Кристины?
Прошло более полугода, но мы никогда не говорили на эту тему. Поэтому разговор не будет таким подозрительным, и я смогу расспросить обо всём, что меня интересует. Подумала я, ожидая ответа.
-Мы с соседками часто разговариваем на эту тему. Но никто ничего не знает, – рассказывала Екатерина Ивановна. – Мы все пришли к мнению, что это во всем мать Кристины, Лариска, во всём виновата.
-Почему это вы так решили – заинтересовалась я. Она уже более года работает на почте и вроде бы жизнь у неё успокоилась.
-Да. Сейчас работает. – Согласилась Писарева. – А до этого, что было, сами знаете? Всё мужиков себе искала. Дома не ночевала. Сколько лет она вообще не работала? Девчонка практически одна росла.
-Я помню тогда Кристину. Маленькая, голодная, чумазая часто к нам прибегала. – Вспомнила я. – Я их тогда вместе с дочерью кормила.
- Это к вам ещё далековато бежать ей было, а к нам две минуты. Они вместе с Ксюшей. Сколько лет вместе во дворе гуляли, – вспомнила она. – Я за ними и смотрела или из окна, или на лавочке летом сидели. Кристина нам многого порассказывала.
-А, что именно не помните? – заинтересовалась я.
-Когда она большая уже стала к нам редко приходила. Но перед смертью недели за три была. – Сообщила Писарева. – Они тогда с Ксюшей в комнате закрылись и долго секретничали. Я им не мешала, только часа через два позвала чай пить. Вот тогда с ней и поговорила.
-А милиции вы не рассказывали? – перебила я.
-Меня никто не спрашивал, даже Ксюшу и то на допрос не вызывали. – Объяснила Екатерина Ивановна.
-Кристина, то тогда что за чаем, рассказывала? – вернула я разговор в нужное русло.
-Говорила, что жить стали хорошо. Деньги у мамы появились, и она Кристине и одежду новую купила и компьютер. Я ещё спросила, что на почте так много денег платят. А девочка сказала, что мама даже не каждый день на работу ходит. Я очень удивилась, но больше спрашивать не стала. Только за столом она много и быстро ела. Я и спросила ею на прямую: « У мамы денег много, а что она тебя не кормит совсем?». А она в ответ какую – то чушь в ответ: « Мне дома нельзя есть у меня очищение». Я пыталась поинтересоваться у неё может быть, она заболела, но они с Ксюшей быстро попили чай и ушли в комнату. А потом мы уже не разговаривали.
-Может Ксюша, что – то рассказывала? – спросила я.
-Нет. Внучка ничего мне не расскажет. Знает, что могу другим родителям пересказать. Даже под пытками, наверно, молчать будет, – с гордостью поделилась Екатерина Ивановна.
-Скажите, а семью Радостевых, вы знаете? – задала я очередной вопрос. Хорошо, что Писарева такая разговорчивая. И настроение у неё сейчас хорошее, надо обязательно воспользоваться моментом. Вдруг потом дети помешают, и я ничего не узнаю.
-Радостевы из 89 дома что ли? – уточнила она.
-Да. Мы Анатолия ещё вместе с вами в школе видели, – напомнила я.
- Про них почти ничего не знаю, а что это вы ими интересуетесь? – подозрительно спросила Писарева.
-У Насти проблемы в школе. Привыкает трудно. Вот и хотела узнать, что за семья. Может вся проблема в родителях. – Объяснила я свой интерес.
-Тогда понятно, зачем спрашиваете. – Успокоилась Екатерина Ивановна и продолжила. – Семья, как семья они года два или три здесь живут. Переехали в наши дома из другого города. У них всё спокойно. Толя не пьёт. Свою мастерскую имеет. Нашим мужикам до него далеко. Он практически с соседями не общается. Ему и не о чем говорить с нашими алкоголиками.
-А Настя во дворе гуляет с другими ребятами? – спросила я.
-Летом видела пару раз, но и, то недолго. Кто с ней гулять будет. Папа работает, а мама в больнице лежит.
-Мы и не знали, что у Насти есть мама. В документах везде только один папа указан – удивилась я, полученной информации.
-Маму у них ещё весной увезли - рассказывала Писарева. – Подъехала неотложка и с тех пор мы её не видели.
-А куда вы не знаете?- уточнила я.
-Анатолий потом сказал, что в психиатрическую клинику. – Пояснила Екатерина Ивановна. – Это у него баба Клава спрашивала, она на первом этаже живёт в их подъезде, в шестнадцатой квартире. Она у них всё видит. Постоянно у окна сидит, и носки вяжет. Толя если бы захотел всегда может бабу Клаву попросить посмотреть за дочкой. Но он гордый, ни у кого помощи не просит сам воспитывает.
Гордость, гордостью, а дочка растёт запуганная. Как же он её воспитывает, если она всех боится. Подумала я, пока Писарева подливала чай. Чай был очень вкусный, и я любитель чаепития пила уже третью чашку чудесного напитка.
В этот момент в прихожей раздался звонок. Посмотрев на часы, я увидела, что время уже половина седьмого. За разговорами время пролетело незаметно. Надо уже собираться домой, а дочка меня наверно потеряла.
В кухню вошли Ксюша и Влад.
- Ну как кружок – не дав поздороваться внучке, поинтересовалась моя собеседница.
-Хорошо. – Ответила Ксения, а потом обратилась ко мне. - Здравствуйте, Валентина Николаевна.
- Здравствуй, Ксюша. – Ответила я и поинтересовалась. – Сильно устала?
-Да. Больше от дороги. Идти далеко. Мы сегодня решили на следующий месяц проездные билеты на автобус купить, – и спросила у бабушки. – Ты дашь мне денег на него?
-Конечно, дам дорогая. Лишь бы тебе интересно было.- Ответила бабушка. – Мойте руки и идите ужинать.
Ребята вышли из кухни. И я тоже стала прощаться.
-Меня, наверно ребёнок потерял. Слишком долго я у вас засиделась. – Сказала я, вставая со стула. – Попросите Ксюшу, зайди ко мне в понедельник, мне с ней поговорить надо.
-Она что – то натворила? – испугалась Писарева.
-Нет. Это по моей работе, – успокоила я её.
Мы распрощались, и я покинула гостеприимную квартиру. Информацию, которую я получила, была очень любопытная. И планировала её осмыслить в выходные и сделать надлежащие выводы. А сейчас домой к моей любимой доченьке.
21.
На улице было уже довольно темно. Шёл небольшой дождик. Воздух с запахом упавшей листвы просто завораживал. Я решила немного прогуляться, но надо позвонить домой.
-Женя, ты меня не потеряла? – спросила я дочку.
-Конечно, потеряла, где ты ходишь. – Высказала она претензии. – Я тебе несколько раз звонила, но телефон был не доступен.
-Ты не волнуйся. Я была на встрече и телефон наверно отключился. – Успокоила я её. – Я иду домой, что – то купить в магазине.
-Мама, купи, пожалуйста, кефир или молоко, а то у нас закончились. – Попросил ребёнок.
-Хорошо. Скоро буду. – И выключила трубку.
Достав зонтик. Я направилась в сторону главной улицы. Идти, даже взрослому человеку, было страшновато. А детям тем более. Побоявшись идти короткой тропинкой, через кусты. Я пошла по дороге. Путь был длиннее, но было не так страшно, тут хотя бы фонари были.
Я шла не спеша. И думала о том, что рассказала Писарева. Оказывается у Насти Радостевой, была мама. Но почему Настин папа не записал её не в одном документе. Странно немного. Ну, произошёл у женщины нервный срыв. Вылечится и опять приедет домой. А тут как – будто вычеркнул из своей жизни и жизни дочери. Может из-за этого девочка очень замкнутая и очень испуганная. Но мамы ведь нет, не очень долго. Девочка может скучать, но в нормальной семье родственники съездят в больницу. Пообщаются, передадут всё необходимое и будут дожидаться следующей встречи. Но здесь, похоже, не так увезли и всё. Не стало больше человека. Хорошо было бы поискать маму Радостеву в больнице. Значит, намечаем два пути исследования. Надо поговорить с соседкой, кажется бабой Клавой. И найти в больнице Радостеву – это сложнее, но тоже возможно.
Есть, конечно, и третий путь. Оставить эту семью в покое и не ворошить грязное бельё. Девочка в школе и хорошо. Родители, а точнее родитель интересуется ребёнком. Она всем обеспечена, и можно конечно пройти мимо. Но тогда останется осадок незавершенного дела. А я не могу этого допустить. Значит, дождёмся, что скажет в понедельник психолог и что расскажет баба Клава. Если ничего странного не будет, я больше не буду интересоваться этой девочкой. Ждём понедельника.
И по Кристине тоже интересная информация. Опять слово странное прозвучало «очищение». Вначале Семёнова говорила об этом, а сейчас я услышала от Писаревой. Что могут очищать тринадцатилетняя девочка и мать троих детей. У Семёновой старший сын практически ровесник Кристины, а говорят об одном и том же. «Или может это разные вещи?» - задала я вопрос сама себе. И сама же дала ответ: «Похоже эта одна тема. И дети Семёновой и Кристины были голодные. Только Кристина знала, почему она не ест, а Семёновы - нет».
Я какое – то время шла без особых мыслей. Но потом вспомнила. Я где – то читала, о вступлении в секту. Чтобы туда вступить надо пройти очищение души и тела. Будущие сектанты ни ели около месяца, а затем за несколько часов до вступления сбривали с себя все волосы и мылись в бане. Посвящение в секту проходили абсолютно голые. А после вступления на них надевали белые одежды. Кажется, это означало, что их мысли чисты от посторонних мыслей. Им не были нужны ни хлеб насущный, ни другие блага общества. Но в секту вступали только взрослые, дети просто жили вместе с родителями до совершеннолетия, а потом самостоятельно принимали решение, куда им идти.
А тут об очищении говорит девочка, и мама заставляет голодать детей. «Нет не похоже на секту» - решила я. В этот момент я уже вышла на улицу и подходила к ближайшему к дому магазину. Купив всё необходимое я, наконец – то пошла домой. Время было уже восьмой час вечера. А из дома я ушла в восемь утра. Получился двенадцати часовой день. Но ничего завтра суббота можно будет отдохнуть.
22.
Утро субботы выдалось довольно солнечным. Я как обычно проснулась рано, немного понежилась в постели и встала. Зарядку и утренний душ заняли немного времени, и я пошла на кухню, готовить обед. Что приготовить я не знала и поэтому решила, вначале выпить чаю.
Чай - от этого удовольствия я никогда не смогу отказаться. Лет двадцать тому назад я привыкла пить его без сахара. И сейчас не признаю этот напиток сладким. А приучилась я жить без сахара случайно.
На втором курсе университета нас отправили на практику на одну из железнодорожных станций края. В середине восьмидесятых как раз была талонная система и в том числе на сахар. Мы естественно с собой продуктов не брали, и за два месяца я полностью отвыкла от сладкого напитка.
Вернувшись, домой я решила вернуться к сладкому чаю, но пить его не смогла. Вкус был совсем другой, а точнее вкуса не было вообще. Сейчас прошло уже двадцать лет, как я стала настоящим ценителем чая.
Если спросите, почему я не пью кофе. То отвечу, не могу. Бывают перепады давления, а с этим шутить не стоит. Для гостей, конечно, держим, но сами не употребляем. Дочка ещё маленькая, а я берегу здоровье.
Один раз я решила записать дату покупки одного килограмма сахара. Я представляю себе, насколько хватит семье из четырёх человек этого килограмма. Наверно максимум на неделю. Нам с дочкой хватило на четыре месяца!
Я сидела за столом и медленно наслаждалась напитком. Готовить обед было совсем неохота. Может сделать куда – нибудь вылазку. Дома - позавтракаем. В центре – пообедаем. А вечером видно будет. Пришла мне в голову интересная мысль.
Если Женя узнала репертуар театров, то проще. Но мне кажется, она про всё забыла, а, то ещё вчера бы мне все уши прожужжала куда мы поедем. Надо брать инициативу в свои руки.
Погода хорошая. Может в Хохловку рвануть. Так называется музей деревянного зодчества, который расположен недалеко от нас. Там каждые выходные, какая – нибудь программа. И на свежем воздухе побудем, природой полюбуемся и впечатлений наберемся.
Приняв решение, я направилась будить ребёнка. От фразы про поездку она быстро подскочила с кровати и бросилась умываться.
-Мама, давай тётю Катю и Колю позовём с собой, или девочки может, поедут. – Предложила, Женя, выходя из ванны.
-Ты одевайся, а я сейчас позвоню. – Пообещала я.
Но взять с собой мы никого не смогли. Всё семейство сестры, вместе с зятьями, уехало копать картошку в деревню. К родителям мужа.
Женя огорчалась не долго, и через полтора час мы выходили из дома. Где нас уже ожидало такси.
Вернулись мы около семи часов вечера уставшие, но довольные поездкой.
-Мама. Там так красиво. До сих пор всё перед глазами стоит. Мы съездим туда ещё раз, – попросила дочка.
-Конечно. Только надо летом. Когда проходят различные фестивали. В июне, кажется, фольклорный бывает, а в июле рок-фестиваль. – Рассказала я.
Наш разговор проходил на кухне. Я готовила ужин, а дочура сидела за столом и помогала мне нарезать салат.
-Вот июль нам как раз и подходит. – Обрадовалась Женя.
-Давай не будем загадывать. Когда захочется, тогда и поедем. Самое главное нам с тобой сегодня понравилось, и мы хорошо провели время. А тебе, что сегодня запомнилось? – спросила я.
-Всё. Но особенно дом без единого гвоздя. Ведь в нём раньше жили, и сейчас он стоит не разваливается. Вот это настоящие мастера делали, – восхищался ребёнок.
-Наверно каждого человека, который хорошо делает своё дело можно назвать мастером. – Размышляла я.
-Поэтому в спорте есть звание мастер спорта? – спросила Женя.
-Конечно. Ты ведь знаешь, кому это звание дают?
-Тем, кто добивается хороших результатов. – Ответила дочь.
-А когда появляются результаты? Тогда когда спортсмен много работает на тренировках, соблюдает режим и постоянно себя совершенствует. Разве не так? – спросила я.
-Да, мама, ты права – согласилась дочка. – Я никогда не задумывалась над этим словом. А, ты мастер своего дела?
-Нет. Я, наверное, кандидат в мастера. – Честно призналась я. – А вот тётя Катя, точно уж мастер учительского спорта, а точнее заслуженный учитель.
-Лучше в каждой профессии давали высшее звание мастер – размышляла Женя. – Что за слово заслуженный? Как его понять заслужил, что ли? Мастер гораздо лучше.
-Тогда как называть? Мастер – учитель, мастер – врач, мастер – режиссер. По – моему не очень красиво. – Поспорила я. – Переставай ерундой заниматься у меня уже всё готово. Можно ужинать.
-У меня тоже салат готов. Осталось только сметаной заправить. – Сказала Женя, встав из-за стола.
Пока она заправляла салат. Я накрыла на стол и через пять минут мы уже ужинали. После поездки мы устали, поэтому ужин прошёл в тишине. Женя предложила включить телевизор. Я согласилась и мы смотрели какой – то субботний концерт.
После Женя ушла к себе в комнату, а я убрала посуду и тоже направилась к себе. Время было немного, только девятый час, но за окном уже темно. Я у себя в комнате включила спокойную музыку и решила почитать Акунина. Но пребывание целый день на свежем воздухе взяло своё. И я очень быстро заснула.
23.
Утром меня разбудил телефонный звонок. Я не совсем ещё, понимая, что происходит вокруг, схватила трубку.
-Алло. – Сонным голосом ответила я.
-Валентина Николаевна, извините, что рано звоню. – Прозвучал в трубке голос Елены Борисовны. - Но надо, чтобы вы срочно приехали в милицию. На допрос Овсянникова его ночью задержали. А до родителей дозвониться не можем. Пришлось вас беспокоить.
-Я через час подъеду, – пообещала я и положила трубку.
Часы показывали половину восьмого. Раздумывать некогда я быстро вскочила с постели. И через сорок минут выходила уже из квартиры. Успев перед этим умыться, позавтракать и даже вымыть за собой посуду.
В кабинете Елены Борисовны находились три человека. Поздоровавшись со всеми одновременно, я села на предложенный стул и стала осматриваться. Из присутствующих я знала всех. Елена Борисовна, следователь, с которым мы уже встречались ранее на допросах и Максим Овсянников.
-Валентина Николаевна, ввожу вас в курс дела. – Начал следователь. – Ученик вашей школы Овсянников Максим, был сегодня арестован при попытке ограбления салона сотовой связи у нас в Городке. С ним были арестованы еще три человека. Они сейчас допрашиваются в других кабинетах и к вашей школе отношения не имеют. Если вы не возражаете, мы начнём допрос.
-Я не возражаю, - ответила я.
И внимательно стало вслушиваться в вопросы, которые задавали Максиму. Он сидел в углу, между стеной и шкафом. Одет, так же как и ходил в школу. Черные спортивные брюки с белыми полосами, черная спортивная курточка и под ней серая футболка. Первые вопросы об имени и месте жительства были не очень интересны, но потом перешли к сути дела.
-Максим, как ты оказался в павильоне? – спросил следователь.
-Я шёл мимо, увидел, что дверь приоткрыта я и вошёл. – Ответил Овсянников.
-И, что вы увидели?
-Каких – то мужиков в магазине. Очень испугался и хотел уже убежать, а тут милиция. – Подстраиваясь под простачка, отвечал подросток.
Это у него уже не первое задержание и зная Максима, я поняла, что он будет обо всём молчать. Говорить неправду, или вообще о посторонних делах. Но по данному делу он ничего не скажет. Следователь промучился с ним около часа, но так ничего и не узнал.
Закончив допрос, мы расписались в протоколе и Максима увели.
-Вы, его пока не отпустите? – спросила я Елену Борисовну, когда ушёл следователь.
В кабинете нас осталось двое, и никто не мешал нам разговаривать.
-Овсянникова поддержат, но недолго. – Объяснила она. – Закончатся допросы, вызовем родителей и отпустим. Задерживать право не имеем. Хотя надо закрывать его. Уже пятое преступление за полтора года. Два условных срока, но мы не имеем право, его задерживать. Закон у нас такой – гуманный. Ждём, когда человека убьёт.
Горечь её слов была понятна. Мы прощаем малолетних преступников. Ни тех конечно, кто случайно один раз что – то натворил, а именно тех, кто готовит себя к уголовной жизни.
-Елена Борисовна, что произошло сейчас, я пока ничего не поняла? – поинтересовалась я.
-Помните, вы позвонили мне в пятницу и рассказали о приезде Овсянникова в школу. – Начала с самого начала свой рассказ инспектор.
-Да, конечно, помню. – Ответила я.
-Полученной информацией, я поделилась со следователями уголовного розыска. – Продолжала Елена Борисовна. – Было запрошены дела по предыдущим эпизодам, и везде фигурировала чёрная «Хонда» с тонированными стёклами. С субботы началось наблюдение за Максимом Овсянниковым. Ребята рассказывали, что это было очень сложно. Сами ведь знаете, где живет Максим.
-Конечно, знаю в частном доме в деревне Нахаловка. – Подтвердила я, слова инспектора.
-Мы намучались в этой деревне. Там даже понятых невозможно найти если не дай бог что – то случается. Никто никогда не пойдёт в дом соседа, а тут наблюдения везти надо. Хорошо у одного из сотрудников там бабушка дачу держит и в сентябре там ещё проживает. Её дом как раз недалеко от Овсянниковых находится. Там ребята и сидели. В субботу Максим целый день был дома. К нему никто не приходил, а он только в магазин за сигаретами ходил.
-Так ему пятнадцать лет, - перебила я. – Разве продадут подростку?
-В Нахаловке, - усмехнулась Елена Борисовна. – Ему не только сигареты, но и водку отпустят, если он попросит. А ещё могут и в долг дать. Там свой мир, они чужаков не любят, а свои, если даже преступники, то все родные и близкие им всё можно.
-Интересная позиция. – Размышляла я. – А потом приходят и жалуются, что дети от рук отбились, а были случаи, что и бьют родителей. От такой вседозволенности не удивительно.
Инспектор кивнула головой, в знак согласия и продолжила:
-Часов в пять к Максиму пришли двое взрослых парней, лет по 20 – 25. Я как раз наблюдала. Но парней я не узнала. Хоть столько лет уже отработала, но это не наш контингент был. Одеты оба неплохо. Курточки черные кожаные и не в спортивных штанах, как принято у местных ходить, а в хороших брюках. Потом до вечера никто из дома не выходил. Часов в девять приехала «Хонда». Мы решили, что сегодня они поедут на очередной разбой. Куда именно мы не знали. Связались с дежурным, попросили машину. Ну а потом дело техники. Взяли ребят с поличным, в одном из салонов сотовой связи на выезде из Городка.
-Они, что ночью взламывали? – уточнила я.
-Я пока не знаю всю технику их работы. Но я видела, что они зашли в салон в два часа ночи и сигнализация не сработала. – Объяснила мне Елена Борисовна.
-А, что за молодые люди были вместе с Максимом, наши городские или из центра?- задала я очередной вопрос.
-Чего не знаю того не знаю, – пожала плечами инспектор. – Я сразу же занялась Максимом, а он сами видели, ничего не сказал. Позже всё выяснится, но я думаю, что не местные. Очень сильно внешне отличаются от наших. Только как с Овсянниковым познакомились. Это интересный вопрос.
-Сегодня я буду вам нужна или можно идти домой? – спросила я.
-Я думаю, что на этом всё. Максим до родителей будет сидеть у нас. А вам большое спасибо, что приехали в воскресенье. Может попросить машину, чтобы вас домой увезли? – поинтересовалась Елена Борисовна.
-Спасибо. Я лучше пешком прогуляюсь, – поблагодарила я и вышла из кабинета.
24.
На улице погода была пасмурная, но дождя не было. Я посмотрела на часы. Было уже половина двенадцатого, и решила позвонить дочке.
-Женя, с добрым утром не потеряла меня? – спросила я.
-Мама ты опять куда – то пропала. Я проснулась, захожу к тебе, а у тебя кровать заправлена и тебя нет. Телефон тоже отключен. Ты зачем так делаешь, я ведь переживаю. Можно было и записку оставить, – высказала свои претензии Женя.
-Дочка, я не успевала. Прости меня, пожалуйста. – Извинилась я. – Меня утром срочно вызвали в милицию, и я очень быстро убежала из дома.
- Я так и поняла. – Уже успокоившись, ответила дочка. – Но в следующий раз записку обязательно пиши. А. то я что только не передумала.
-Ну, куда я могу деться. Я всегда с тобой буду. Ты сейчас, что делаешь? – решила я перевести разговор на другую тему.
-Ничего позавтракала, а сейчас телевизор смотрю. – Ответила дочка.
-Может, сходим по магазинам. – Предложила я. – Надо, мне что – нибудь из обуви посмотреть.
-Конечно, пойдём – радостно сказал ребёнок. – А мне будем покупать?
-Тебе ведь вроде бы всё купили к первому сентябрю или что – то забыли? – немного испуганно спросила я.
-Мама, мы всё купили. Ты не переживай. – Успокоила она меня. – Может новинки появились, и я захочу что – нибудь.
-Ну, тогда понятно. Давай минут через тридцать встретимся в «Сковородке». – Предложила я. – Покушаем и пойдем в магазины.
-Уже вылетаю. – Ответила Женя и связь прервалась.
«Сковородка» - это у нас в Городке, кафе быстрого питания. У нас нет «Макдональдсов». И честно мы с дочкой там никогда не были. Но наше местное кафе, наверное, ничем не хуже. Очень вкусные блины с различными начинками, салаты, бульоны всегда хорошего качества и случаев отравления за несколько лет их работы не было ни разу. Или может быть, мы ничего не слышали.
Я как ярый противник быстрых перекусов. Никогда не куплю себе выпечку на вокзалах или в кафе при них. Но «Сковородку» я допустила в нашу жизнь. Блинчики с печенью от чего я не могу отказаться и хотя бы раз в две недели обязательно приду сюда их покушать.
Я заняла столик у окна и сидела, ждала Женю. Знакомых никого не было, и я могла спокойно осматривать зал. Он был без особых изысков. На стенах рисунки из популярных советских кинокомедий. Знаменитая троица Бывалый, Трус, Балбес были нарисованы в разных эпизодах, но обязательно перед ними, или рядом с ними аппетитные стопочки блинов. Мне очень нравится, что в этом единственном кафе Городка не продают спиртное. И даже на картинках отсутствует алкогольная агитация.
Я вообще ярый противник любого алкоголя и даже пиво считаю напитком, на которое надо ограничить продажу. Сама я выпиваю немного вина только три раза в год. Это Новый год, Пасха и День рождение сестры. Я бы у сестры пить не стала, но за столом зять обязательно будет настаивать, чтобы я выпила. А в связи с тем, что не люблю, находится в центре внимания, всегда в начале застолья наливаю себе бокал, и целый вечер чувствую себя спокойно. Сестра знает о моей хитрости и всегда меня покрывает.
-Мама, привет – перебила мои размышления Женя, которая уже подошла к столу. – Что тебе принести?
-Как обычно, – сказала я и стала ожидать дочку.
Она подошла минут через пять. И начала с подноса выставлять тарелки с аппетитными блинами и салатами.
-Мама, я себе блинчик с шоколадом взяла – доложил ребёнок. – А тебе с печенью и чай без сахара. Только салата твоего не было, и я взяла с крабовыми палочками.
-Всё равно очень вкусно, – пожелав друг другу приятного аппетита, мы принялись за еду.
Некоторое время мы ели молча, но Женя не выдержала и спросила:
-Мама, тебя, зачем в милицию вызывали, что – то случилось?
-Ничего не случилось. Это по работе, а любопытной Варваре на базаре нос оторвали. – Попыталась отшутиться я.
-Мама, не увиливай. – Обиделась дочка. – Что я должна думать? В пятницу ты с работы опоздала на два с лишним часа, сегодня – воскресенье тебя опять утром нет дома. Что думать прикажешь? У тебя какие – то проблемы начались?
-Женя, нет. – Ответила я. – Это всё разные вещи. В пятницу было одно дело, сегодня совсем другое. И они никак не связаны между собой. И все проблемы закончились год назад. Вспомни, как мы жили, нам даже иногда на хлеб денег не хватало. А сейчас разве проблемы, это работа.
-Ты можешь мне дать честное слово, что у нас всё хорошо. – С надеждой проговорила Женя.
-Конечно. Даю честное слово, что у нас всё хорошо. – Подтвердила я, зная, как ребенок боится вернуться к прежней жизни. – Ты ведь сама это чувствуешь, что мы живём по-другому.
-Чувствовать одно, а знать совсем другое. – Созналась в своих тревогах дочка. – Я не хочу, чтобы ты опять начала только работать и работать. Мне очень нравится, когда ты дома.
-А почему когда я дома, ты со мной практически не разговариваешь – спросила я. – Или у компьютера сидишь или в своей комнате закрываешься.
-Но я, же знаю, что ты дома и никуда не уйдешь.- Оправдывалась Женя. – И я в любой момент выйду и ты дома,
Дочка замолчала, и я впервые поняла, как она за меня переживает. Она молчала, когда я уходила работать продавцом в ночную смену. Она в десять лет оставалась одна дома. И ведь даже не сознавалась, что ей было страшно. А я думала, что у нас всё хорошо. Я работала тогда на трёх работах, а ребёнок рос один. И, что она думала, когда одна ложилась спать, одному богу известно. А меня только финансовая сторона беспокоила. Накормить, одеть, заплатить за квартиру. А дочка молчала. И чем я лучше Овсянниковых? А если бы мы не получили наследство? И свяжись Женя с дурной компанией, я бы и не заметила, работая на трёх работах. И кого тогда бы я винила? Себя, государство, которое не может заплатить учителям столько, чтобы они могли жить по- человечески и не хватать себе часовую нагрузку. А матери – одиночки получали бы столько пособия, чтобы могли бы на него возить детей отдыхать к морю и занимались бы только воспитанием будущих граждан. Но это только в мечтах. Господи благодарю тебя за то, что ты надоумил Николая завещать деньги дочери. Я мысленно перекрестилась. И уже совсем другими глазами посмотрела на свою повзрослевшую дочь.
-Мама, что ты замолчала? – испуганно спросила дочка. – Я тебя, чем- то обидела?
-Я просто в своих думах, и ты меня ни чем не обидела. – Другим голосом ответила я. – Мы с тобой будем жить ещё лучше, и я всегда буду с тобой, пока ты не выйдешь замуж.
-Ты, сейчас какая – то другая стала. – Заметила дочка. – Что – то произошло?
-Ничего. Я просто подумала, что даже не заметила, как ты выросла. – Призналась я. – Я даже не помню тебя маленькой. Вся в работах и в делах. Так, что пора остановится. А, то ты выйдешь замуж, я и не замечу.
- До свадьбы ещё очень далеко. – Проговорила изумлённая дочка. Она не поняла, почему меня изменилось настроение, ну и не надо ей взрослых проблем.
-Ты, закончила. Может, пойдём уже по магазинам, – сказала я и отодвинув стул, встала из-за стола.
Мы вышли из кафе и начали своё путешествие по отделам торгового центра.
24.
Утром я проснулась задолго до звонка будильника. Настроение было великолепное. Мы вчера с ребенком сделали грандиозное дело. Мы полностью и кардинально поменяли мой имидж.
Долой брюки и джинсы. Да здравствует юбки, платья и костюмы. Я уже несколько лет в своём гардеробе не имела этих вещей. Как и большинство женщин, я предпочитала удобные вещи. А больше всего удобней было именно в брюках. И постепенно они вытеснили из моего гардероба всё остальное. И я за эти года и не замечала, что у меня не было даже платья. Я великолепно обходилась и без него.
Вчера Женя потребовала моего обратного превращения в женщину. Она сказала:
- Мама, сегодня будем покупать только платье и костюм.
Но этим дело не закончилось. Оказывается, к платью необходима совсем другая обувь. Моя курточка так же насмотрелась с ним. Пришлось покупать и плащ, и пальто. Но в итоге получилось даже совсем неплохо. Правда мы потратили кучу денег и времени, но обе остались довольные результатом.
Сегодня я пойду на работу в новых вещах и надеюсь услышать комплименты от коллег и ребят.
Я дождалась звонка будильника и начала трудовой недели. Интересно, что она мне принесёт.
В школе первым делом я направилась здороваться со своим 5б классом. К началу урока никто не опоздал, и настроение у всех было рабочее.
Никита догнал меня в коридоре и попросил:
-Валентина Николаевна, на этой недели у Ани день рождение можно мы с мальчиками ей поздравление сделаем.
-Конечно, можно. Но Никита другим ребятам не будет обидно у кого день рождение в сентябре, что вы Аню поздравите, а других нет. Подумай сам, тебе было бы обидно? – спросила я.
-Я наверно бы обиделся – задумчиво произнёс Никита.
-Вот и они обидятся. Давайте сделаем праздник для всех именинников, кто родился в летние месяцы и в сентябре. – Предложила я.
-А, что можно и тогда меня поздравят? – обрадовался мальчик.
-Да, ты ведь, кажется, в июне родился? – спросила я.
-В июне. И меня, поэтому, никогда в школе раньше не поздравляли, а в этом поздравят. Вот здорово. – Радостно воскликнул Никита.
-Давайте. В течение недели будем готовиться, а в пятницу проведем чаепитие. – Закончила я разговор.- А сейчас беги в класс, а то урок уже начался.
Вот и первое мероприятие с классом проведём. Лучше познакомимся, и ребята себя с разных сторон показать смогут. Размышляла я, направляясь к себе в кабинет.
Посмотрев ежедневник, я вспомнила, что сегодня к двенадцати подойдёт психолог и может она прояснит, что происходит с Настей Радостевой.
Но надо ещё позвонить Диане Намибовне и уточнить её планы. К счастью планы не поменялись, и осталось только дожидаться прихода психолога в школу.
А пока можно заняться «бумажной» работой. Ведь никто с меня не снимал работы, по написанию паспорта школы.
25.
Диана Намибовна зашла ко мне в кабинет в половине двенадцатого.
- Здравствуй, Валюша, сколько лет, сколько зим. – Поприветствовала она меня, входя в кабинет. – Выглядите потрясающе. Я давно вас такой не видела. У вас что–то в личной жизни произошло, наверно замуж вышли?
-Даже и не собираюсь – ответила я, - просто поменяла образ жизни и очень этому рада.
С Дианой Намибовной мы знакомы уже давно. Не менее двадцати лет. Мы учились в одной школе. Разница в возрасте была не большая, и жили мы в соседних домах в другом районе нашего Городка. Полина окончила школу с золотой медалью. И продолжила учебы в ближайшем университете. И стала наверно первым дипломированным психологом нашего Городка. Создала психологический центр, директором которого и является по сегодняшний день.
К нам в школу я её пригласила по большому блату, как сказали бы в старые советские времена. Она сейчас практикует очень редко, но ради меня она не отказала в консультации нашим первоклашкам.
-Поля, будешь чай или кофе? – предложила я.
-С удовольствием выпью чашечку кофе, - присаживаясь за свободный стол, ответила она. – У нас ещё есть немного времени можно и поболтать.
Чайник вскипел быстро. Я налила кофе для Дианы и чай себе. Достала из шкафа вазочку с конфетами и печеньем, которые у меня припрятаны для гостей. И села на свободный стул у стола, за которым сидела Диана.
- У, тебя здесь мило, - сказала она, осматривая кабинет.
-Да. Мне тоже нравится. – Гордо ответила я, зная, сколько усилий мне стоило создать себе этот уголок. – Видела бы ты его полгода назад, даже несравнимо. Хватит об этом. Лучше расскажи, что у вас нового. Как муж, дети?
-Всё по-старому. У меня ничего не меняется, – рассказывала психолог. – Дети растут. А с мужем уже двадцать пять лет свадьбы сыграли.
-Поздравляю, - искренне я порадовалась за подругу. – Но почему так пессимистически. Радоваться надо, скоро внуками тебя порадуют сыновья, а ты печалишься.
-Знаешь. Не могу представить себя бабушкой, - горестно вздохнула Диана. – Как себя не настраиваю, но всё равно. Через год два меня будут звать, баба Поля. А мне ещё хочется молодой побыть.
-Не расстраивайся, ты, - попыталась я её успокоить.- Можно всегда оставаться молодой даже если тебя будут бабушкой звать. Сама подумай. Вы с мужем выглядите великолепно. Дети взрослые живут отдельно. Внуков будут только на выходные приводить. А остальное время ваше. Вы можете вместе хоть куда. Летом – сад, ягоды, грибы, поездки различные. Зимой – лыжи, бассейн. Вы ведь это любите?
-Да, ты права, - согласилась она со мной. – Жизнь то ведь не заканчивается.
Мы на какое-то время замолчали. И каждый думал о своём. Я представила себе, как хорошо вместе выглядят Диана и Андрей, так зовут её мужа. Оба высокие, стройные, темноволосые. Правда сейчас седина есть у обоих. Но всё равно они очень похожи. Я очень часто замечала, что в дружных супружеских парах муж с женой очень похожи внешне.
-Ты, говорила о какой-то девочке – прервала молчание Диана. – Что вам показалось странным в её поведение.
Я подробно рассказала о Насте. О случаях, которые происходили с ней в школе. Единственно не поделилась своими впечатлениями с линейки Первого сентября.
-Она придёт вместе с папой. Может можно их будет последними пригласить? – попросила я.
-Девочка, похоже, чем – то испуганна – в задумчивости проговорила психолог. – Её кто-то сильно настраивал как себя надо вести в школе и похоже что она боится вести себя не правильно. Если это папа, то будем разговаривать с ним, но может и мама. Что ты спросила?
-Я спросила, можно ли их пригласить в конце или ты с ними с первыми поговоришь? – повторила я вопрос. – А мама в школе ещё не была, и мы пока не знаем, есть ли она вообще.
-Будет лучше если они зайдут последними, - подтвердила она. – А про маму хорошо, что сказала, а то могло бы всё испортить. Ну, давай я начну работать.
Я пошла в кабинет к Наталье Владимировне. Там уже собрались родители с детьми, которые были приглашены на консультацию к психологу. Я с ними поздоровалась и по списку, который мне дала учительница назвала очередность консультаций. Естественно при этом назвала Радостевых последними.
Объяснив, куда будут приходить родители вместе с детьми. Отвела первых на консультацию и села в коридоре. Чтобы наблюдать за порядком около кабинета и сделать так чтобы всё прошло успешно.
Каждая консультация длилась от десяти до пятнадцати минут. И Радостевы вошли к психологу уже около двух часов. Практически сразу же ко мне подошла Наталья Владимировна и пожаловалась:
-Кое-как их удержала. Папа весь на нервах. Одно его успокаивало, что всё ради дочки. Но нервы у него шалят.
-Ничего. Самое главное дождались и надеемся, что девочка будет другой после консультации у психолога, - с надеждой ответила я. – Вы идите, отдыхайте, а рекомендации я потом принесу вам.
-Тогда я пойду, пообедаю, а потом домой можно будет уйти, - радостно сообщила учительница. – Я пока в кабинете была, всю работу переделала.
Она попрощалась и пошла по коридору. А я осталась дожидаться выхода Насти с папой.
26.
Они вышли в половине третьего. Лицо у папы было задумчиво.
-Как прошла консультация? – поинтересовалась я у него.
Он посмотрел на меня и немного с опозданием ответил:
-Хорошо, что мы дождались. Я никогда не смотрел на дочку с этой стороны зрения. Большое спасибо, что пригласили нас. Я теперь к Насте совсем по-другому относится, буду. Более внимательно.
Он погладил молчавшую девочку по голове и продолжил:
-Я даже не думал, что у неё столько проблем. Но мы справимся и во всем разберемся. А сейчас можно мы пойдём, а то Настенька очень устала.
-Да, конечно. Извините, что задержала вас, - сказала я прощаясь.
«Вроде не плохой мужчина» - подумала я и вошла в кабинет.
Диана уже разогрела чайник и готовилась наливать кипяток по кружкам.
- Я тут без тебя похозяйничала немного, – извинилась она.
-Ничего страшного. Если голодная, пойдем в столовую пообедаем, - предложила я.
-Неплохая идея. Поедим, а потом я обо всём расскажу.
Диана взяла кошелёк, и мы вместе спустились в столовую. За столом Диана в основном молчала. Похоже, что данные консультации заставили её задуматься о многом.
В кабинете она первая начала разговор:
-Я столько времени, уже не занималась прямыми консультациями. Постоянно какие-то организационные вопросы. Беготня по организациям, заключение договоров. И только работала с детьми своих знакомых. Где семьи довольно благополучные. А сегодня, я просто шокирована увиденным. О проблемах Насти Радостевой разговор будет позже. Но остальные кошмар. Причём проблемы не в детях, а в их родителях. Я правильно посчитала, что это поколение девяностых?
-Да. Если сейчас родителям по двадцать пять лет, то возраст становления их как раз пришёлся на девяностые годы,- проведя нехитрые расчеты, ответила я.
-Интересно, что они смогут дать своим детям, если сами ничему не хотят учиться, - продолжила подруга. – Я им одно, а они другое, не хотят видеть проблемы детей. Мне одна мамаша сказала: «Ну, и что, что мой ребёнок не может сидеть на уроках. Мы ему репетитора наймём и всё равно и школу, и институт закончим». Представляешь, и это в первом классе она не хочет научить сына элементарной дисциплине и порядку.
Диана замолчала на какое-то время, а потом продолжила:
-Я ей даю советы, которые могут очень быстро помочь ребёнку. И в дальнейшем проблемы уйдут сами собой, а она мне: «Найму, куплю, отправлю…». Зато одета с иголочки и сама и сын. Состоятельных родителей у нас в Городке встречается мало. Но если доходят до городских школ, то замучают, потом администрацию жалобами и придирками к учителям. А дети у них из под контроля ещё в начальный школе выходят. И чаще школу заканчивают уже в другом месте.
-Не расстраивайся так, - успокаивала я её. – Это будут уже проблемы родителей. Школа, только до восемнадцати лет обучают, а всё оставшуюся жизнь проблемы решают их семьи. Я вот уже давно привыкла, что относится к таким родителям, надо спокойно. Появилась проблема, вызвали на административный совет. Если не помогло, то дальше в комиссию по делам несовершеннолетних. Не предпринимают родители мер, это их проблемы. Мы предупредили. С ребёнком поработали, но если родители отстраняются от воспитания детей – школа ничего не сделает.
-Наверно, это жестоко по отношению к детям? – спросила Диана.
-Возможно, – согласилась я. – Но вспомни про передачи Малахова. Какой чаще слышим ответ на любой вопрос: «Во всём виновата школа». А в чем она виновата? Она детей из дома выгоняет полдвенадцатого? Она заставляет в пивном угаре воровать или грабить? Мы на каждом родительском собрании просим о соблюдении простейших требований. И что? Некоторым родителям надоедают нотации в школе, и они просто напросто сюда не появляются, пока гром не грянет. А проблем больше у состоятельных родителей. Ведь очень чувствуется отношение семьи к школе, к учителям. Если бы ты только знала, что говорят родители после посещения классного руководителя.
-Я сегодня уже услышала мнение об учителе от одного из родителей, - подтвердила Диана мои слова. – И это после недели учебы в школе, а, что дальше будет, кошмар.
-Ты сегодня с одним столкнулась. Тебе не понравилось, а если бы к тебе приходили выяснять отношение, через день. Что тогда? – спросила я.
-Не знаю. Я не выдержала и ушла бы с такой работы.
-Так многие и делают, посмотри, кто в школе работают, - воскликнула я. – Пенсионеры, или те, кто дорабатывают до пенсии. Молодые не выдерживают психологического натиска родителей, который не соизмерим с заработной платой. Если все пенсионеры уйдут обучать детей будет некому. У нас в этом году не стали набирать целый класс первоклашек, по простой причине – нет учителя. Родители с заявлениями идут, кабинет – есть, а учителя – нет. Вот такие школьные проблемы, но ты не бери близко к сердцу. Ведь твои дети выучились.
-Скоро внуки будут и что тогда? – спросила подруга с грустью.
-Будете штурмом брать школы, чтобы записать ребёнка в первый класс – грустно пошутила я.
-Как в Екатеринбурге, прошлой весной. Помнишь, в новостях показывали, как родители передрались.
-Точно. А потом учитель в старшей школе уже сможет выбирать сам, кого будет обучать. Этого беру, этого не беру. Вот тогда доходы и возрастут у преподавателей - предположила я.
Разговор на эту тему затянулся бы ещё надолго. Но я случайно посмотрела на часы. Они показывали половину четвертого. Конец рабочего дня, а Диане ещё надо в центр заехать.
-Давай лучше к Радостевым перейдём, - попросила я. – А, то ты и так задержалась у меня и мне не очень удобно.
-Ничего и так редко видимся. Можно и задержаться, - успокоила она меня. – А в этой семье случай исключительный и много непонятного. Но они походят ко мне в центр, и с девочкой мы найдём контакт. А причину пусть папа ищет.
-Расскажи, что там необычного, - с нетерпением попросила я.
-Ладно. Слушай.
И после небольшой немного театральной паузы Диана продолжила:
-Во время консультации девочка на контакт не шла. Она всё больше молчала. Я не стала вначале с ней не о чем говорить, а дала ей карандаши и бумагу. А с папой мы разговаривали о семье. Он девочку воспитывает в основном один. Мама у них очень часто лежит в психиатрической клинике. Проблемы у неё начались года два назад. Сначала всё было хорошо. Жили в другом городе. У них была хорошая квартира. Работа складывалась у обоих очень хорошо. Оба делали карьеру. Она в страховой компании, он в фирме по грузоперевозкам. Но затем всё изменилось буквально за полгода. Жена, её зовут Елена, ушла с работы. Причём он об этом узнал не сразу, а через месяц. Когда понял, что денег в доме стало меньше. А жена уходила на работу по-прежнему каждый день.
-А с кем тогда была Настя? – перебила я Диану.
-Девочку водили в частный садик до восьми часов вечера. Он сам Настю отвозил и привозил. Он и заметил отсутствие денег в садике. Когда ему заведующая сказала. Что у них задолженность уже за два месяца. А раньше за садик всегда платила жена. Он дома решил разобраться, почему Лена не заплатила за садик, и получил странный ответ, что деньги нужны для других важных дел. На вопрос: «Куда ушли деньги? » Она ответила: « Что занялась своим бизнесом и ушла с работы». Про открытый бизнес она тоже молчала. Единственно сказала, что он принесёт очень большой доход. А затем понеслось. У него опустели все кредитные карточки. Он наивный их дома хранил. Ещё жене доверял. А потом Елена начала заговариваться. Говорить о каком – то очищении и перестала кормить Настю. В этот момент с ними жил уже брат жены – Юра. Он и сказал, что пора лечить сестру. Нашёл дорогую клинику. Где обещали помочь. Деньги заплатил неимоверные. Взял кредиты, но в итоге всё равно продали квартиру и переехали к нам в Городок.
-Но жену-то не вылечил и купил квартиру уж в очень непрестижном месте. Не находишь, что это странно не много? – спросила я.
-С его слов, решения в основном принимал Юрий, а он как в прострации со всем соглашался. Слов о чистом воздухе для ребёнка и места для прогулок с женой ему хватило. Хотя сам, похоже, не очень рад этому месту. Тем более жена очень редко выходит теперь уже из бесплатной клиники.
-А, что брат жены вместе с ними живёт? – уточнила я.
-Нет, - покачав головой, ответила Диана. – Он купил квартиру с ними в одном подъезде, чтобы помогать ухаживать за племянницей.
-Какой заботливый дядя – прокомментировала я. – А как Настя?
-Мы пока разговаривали, Настя рисовала. Вот её рисунок – сказала она и поддала мне листок бумаги.
Как я и ожидала в рисунке, преобладали тёмные цвета. Похоже, девочка рисовала свою семью. На рисунке было четыре силуэта. Маленький человечек держался за руку с большим. А в разных углах было нарисовано ещё два человечка. Разобрать, кто был нарисован мужчина или женщина было не возможно. Поэтому я спросила:
-Настя, что-нибудь объяснила, кого она нарисовала?
-Она только показала на центр и сказала, что это она с папой. А про другие фигурки не стала ничего объяснять. Её даже папа спросил. Но она ответила, что нельзя про них говорить.
Я внимательно присмотрелась к рисунку. И одного из неизвестных силуэтов увидела в руках, что-то вроде палочки. Я показала это Диане. Она в задумчивости сказала:
-Я раньше этого не заметила. Но, похоже, девочку кто-то сильно запугивает и даже возможно её бьют.
-Тогда должны оставаться следы на теле и папа бы это заметил. Если конечно сам к этому не причастен, - предположила я.
-Папа здесь не причем, – уверенно сказала психолог. – Предмет у другого человека. Но загадок здесь много. Кто может так давить на девочку. Её в пору саму помещать в психиатрическую больницу.
-Надеюсь, до этого дело не дойдёт. Они когда к тебе придут? – спросила я.
-Завтра, утром. Я им пока порекомендовала в школу не ходить. Надеюсь, ты объяснишь учительнице, - попросила она.
-Да. Я обязательно с ней завтра утром поговорю, - пообещала я.
Мы ещё немного поговорили о семье Радостевых и минут через десять засобирались домой. Рабочий день закончился и принёс он ещё больше вопросов, на которые мне было очень интересно ответить.
27.
Домой я пришла в пятом часу и так как дел особых не было. Я очень быстро приготовила ужин, немного прибралась у себя в комнате и села отдыхать. Дочка ещё не пришла из секции, и до её прихода оставалось немного времени. Есть возможность осмыслить полученную информацию и продумать дальнейшие шаги. Я, почему то была уверена, что я узнаю ещё много непонятного, но ответы на все интересующиеся меня вопросы всё-таки получу.
На Настю Радостеву оказывают сильное влияние в семье, это мы знали и раньше. Стало известно, что это не отец (если конечно он не врёт), а кто-то из семьи. Очень непонятно с Еленой Радостевой, что с ней произошло, во что она ввязалась на старом месте жительства. Вроде была благополучная женщина, с хорошей должностью, с хорошей семьёй. И вдруг ушла с работы, занялась своим бизнесом, причём, втайне от мужа и он об этом узнаёт, совсем неожиданно. Итог этого: пошатнувшиеся финансовое положение семьи и проблема с психическим здоровьем Лены. Хорошо было бы узнать, чем она занималась. Но кто сможет ответить на этот вопрос. Муж – не знает, брат – возможно в курсе, но как к нему подойти. Он вправе очень далеко послать меня и ещё нажаловаться куда-нибудь. Может сама Лена? Точно надо съездить к ней в больницу и постараться поговорить.
Эта мысль подбросила меня из кресла и заставила подойти к окну. На улице было уже темновато. Я приоткрыло окно, и впустила свежий воздух. Глубоко вздохнув, я подумала, как же я люблю осень. Её запахи, её очаровательную красоту.
Постояв немного у окна, я направилась на кухню разогревать ужин для ребёнка. И уже точно знала, что буду делать дальше. Я съезжу в больницу и поговорю с соседкой Радостевых, бабой Клавой. Одинокая бабушка, живущая на первом этаже, может рассказать много о своих соседях.
Расставляя чашки, я услышала, как в дверях забренчали ключи. И уже через минуту на кухню заглянула любопытная Женя.
-А, что у нас сегодня на ужин? – спросила она, присаживаясь на табурет.
-Овощное рагу, - объяснила я. – Давай мой руки и за стол, а то всё остынет.
-Я сейчас, я быстренько, - сказала дочка и выскочила из кухни.
Я успела только нарезать хлеб и поставить тарелки. Как Женя, уже переодевшись, и с вымытыми руками сидела на своём любимом месте за обеденным столом.
-Мамочка, как хорошо, что ты сварила сегодня рагу.
-Это, почему? – спросила я.
-Я пришла сегодня из школы, - продолжила свой рассказ дочка. – И размышляла, что мне хочется и как раз остановилась на рагу. Мы ведь давно его не готовили. Я хотела тебе позвонить и попросить приготовить на ужин, а ты сама сделала. Как будто мои мысли прочитала.
-Это, мы с тобой думаем одинаково, - подтвердила я её слова. – Расскажи лучше, что у тебя нового.
Женя немного помолчала, так как была занята едой, а потом ответила:
-Ничего особенного. Всё по-старому.
-Ты, как бабушка старенькая отвечаешь. Неужели у юной девушки за целый день не набралось никаких впечатлений. Или может ты целый день одна дома просидела, поэтому и ничего нового, - предположила я.
-Сравнивать меня с бабушкой нельзя, - немного обиделась дочка. – Я ещё молодая.
-Тогда и жизнь должна быть активной. Ведь ты целый день общалась с десятками людей, а отвечаешь ничего нового. Такого быть не может, - продолжила я свою точку зрения.
Женя допивала чай и немного подумав, сказала:
-Мне сегодня один мальчик встречаться предложил, - и после короткой паузы добавила, - но я отказалась.
-Почему? – полюбопытствовала я.
-Он какой-то маленький. Меньше меня на полголовы.
-А, ты только по росту друзей выбирать планируешь? – заинтересовалась я.
-Но как я пойду с ним по улице – поделилась Женя своим мнением, - мне кажется это смешно.
-Но в твоём возрасте, мальчики обычно растут немного тише, чем девочки, - объяснила я. – Но через год-два они перерастут вас на целую голову.
-Когда, это ещё будет, а идти с ним рядом надо сейчас – отстаивала свою точку зрения дочка.
-Но если интересно общаться, этот недостаток можно и не замечать, - настаивала я.
-Я, конечно, подумаю, - пообещала Женя, - но все девчонки из класса будут смеяться над нами.
-Но, если тебе дороже мнение окружающих, чем хороший друг, то тогда может твои подружки будут тебе друзей выбирать. Не получится, что они тебе когда-нибудь и мужа выберут.
-Ну, ты мама и скажешь, - сказала дочка и замолчала.
Похоже она на меня обиделась. Опять я своим мнением пытаюсь вмешаться в её жизнь.
-Женя, прости, если я тебя обидела, я не хотела, - извинилась я. – Но если бы ты слушала мнение одноклассниц, то ты не занималась тяжелой атлетикой, а выбрала себе, танцевальный кружок или художественную школу.
-Не за что на свете, - воскликнул ребенок, - я этого терпеть не могу.
-Вот видишь, ты ведь отстаиваешь свою точку зрения, - поймала я её в ловушку, - и мнение девочек тебя не интересует. И если тебе самой понравится мальчик и если он будет, даже ниже тебя, ты не будешь обращать внимание на чужое мнение. Разве я не права?
-Права. Так всегда и бывает, - согласилась дочка, - а о мальчике я подумаю.
Мы закончили ужин. Вместе убрали со стола и помыли посуду.
-Ты урока сделала? – спросила я. – Надо чем-то помочь.
-Я практически всё. Осталось только русский язык переписать. Ты только математику проверь, – попросила Женя.
-Хорошо. Только я уйду на часик. Сейчас седьмой час, я в восемь или в полдевятого вернусь, - пообещала я.
-Ты опять со своей работой. Все вечера где-то пропадаешь, - пожаловался ребёнок.
-Женя, так надо. Я потом тебе всё расскажу, - извиняясь, проговорила я. - Ты ведь уже большая и тебя не страшно одну дома оставлять.
-Ладно, уж иди, но на обратном пути купи мне шоколад, - попросила она и добавила,- он говорят, мозги укрепляет.
-Конечно, куплю, - ответила я, и мы разошлись по своим комнатам.
Я решила сходить к бабе Клаве, зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Ещё не поздно и возможно она откроет мне дверь.
28.
Выйдя из дома, я подумала, что нельзя идти к старушке с пустыми руками. Я зашла в ближайший магазин и купила шоколадных конфет и печенье. А то с пустыми руками, да ещё вечером приходить не хотелось. Заодно выполнила Женин заказ на шоколад. Кажется, ничего не забыла и вышла из магазина.
К нужному дому я решила идти по дальней дороге. На несколько минут больше, но безопасность гораздо выше. Подходя к восемьдесят девятому дому, я как-будто попала в другой мир.
На улице никого не было. У подъездов горели фонари, которые освещали небольшое пространство перед домом. А метров через десять была стена темноты. Там уже не виделось никаких отблесков, а только оттуда доносились лесные шорохи. Было слышно, как шумели деревья, и от этого становилось немного не по себе. Казалось, что сейчас появится что- то страшное и незнакомое.
Я передёрнула плечами, стараясь отогнать эти мысли. И поскорей подошла к нужному подъезду. Так, Екатерина Ивановна говорила, что баба Клава живёт на первом этаже, квартира, кажется шестнадцать. Я набрала на домофоне номер квартиры и стала дожидаться ответа.
-Кто там? – через короткое время ответил голос старушки.
-Здравствуйте, я социальный педагог из школы, – немного оправдываясь, представилась я. – Я хотела вас немного спросить о ваших соседях Радостевых. Мне вас Екатерина Ивановна Писарева посоветовала. Извините, что поздно пришла.
-Да уж поздно, - согласилась баба Клава. – Мне Катя говорила про вас. Заходите.
Открылась входная дверь, и я уже через минуту была в квартире. Меня встретила старушка довольно высокого роста, наверно на голову выше меня. Волосы у неё белые, но не от того, что волосы окрашены, а от седины. Одета она была довольно тепло. На теплый фланелевый халат, фиолетового цвета с рисунком в мелкий цветочек была надета вязаная кофта белого цвета. Поверх кофты на поясницу была повязана большая пуховая шаль. На ногах теплые чёрные гамаши с белыми шерстяными носками, на которые ещё были одеты тёплые тапочки.
-Проходи, что в дверях замерла – поторопила меня старушка. – Видишь холодно, а отопления ещё нет. Ещё из подъезда холод идёт.
Я сняла плащ и туфли. Засунула ноги в предложенные тапочки и прошла в комнату. Мебель в комнате была из середины двадцатого века. Жёлтые большие шкафы и шифоньер. Новый был только телевизор. Конечно не новой модели, но он лет на тридцать младше своих соседей по комнате. Хоть всё вроде было не новое, но комната не казалась запущенной. Большое количество цветов, вязанные крючком салфеточки придавали немного ностальгическое настроение. А железная кровать с большими железными набалдашниками и горка подушек под накидкой явно напомнили мне детство и комнату моей бабушки. У неё была также уютно. И мне стало очень приятно, находится в этом помещении.
-А, я тебя знаю – прервала молчание баба Клава.
-Откуда? – удивилась я. – Извините, но я вас не помню.
-Конечно, не помнишь, - согласилась старушка. – Я с твоей бабушкой ещё на комбинате вместе начинала работать, грузчиками во время войны. Я тогда совсем молодая была, а бабушка твоя лет на двадцать старше.
-Вы тоже во время войны баржи разгружали? – спросила я. – нам бабушка рассказывала об этой работе и показывала стену, по которой вы ролики с бумагой катали.
-Да. Вот там я и начала работать. А бабушка давно умерла? – спросила баба Клава.
-Давно. Семнадцать лет назад. Ей восемьдесят лет, было, – рассказала я. – А вас на похоронах я не помню.
-А меня там и не было. Я позже узнала, что она умерла. Мне потом знакомые сказали. Если б узнала, то обязательно пришла бы помянуть, – потом немного помолчала и добавила. – Сильная женщина была. Я её долго вспоминала.
-Я любила бабушку. Мы с ней в последние годы очень дружно жили, и она мне много рассказывала о себе.
-Ты на неё и похожа, - перебила меня старушка. – Такие же тёмные волосы, как у неё в молодости были. И голос, как мне кажется похож. Ты у неё старшая внучка, или младшая.
-Младшая, - ответила я и почему- то почувствовала себя на самом деле маленькой.
Ко мне давно так не обращались, с тех пор как умерли у нас родители. В школе мы старшее поколение и учим молодёжь, а сейчас рядом с этой пожилой женщиной я почувствовала себя опять маленькой девочкой, которая может, обратится за советом к более опытному человеку.
- А как я могу обращаться к вам? – спросила я. – А, то мне Екатерина Ивановна назвала вас бабой Клавой, а отчество у вас как.
-Клавдией Сергеевной меня зовут, - представилась старушка и добавила. – А от роду мне восемьдесят семь годков.
-Ничего себе, - удивилась я. – А я больше восьмидесяти вам бы не дала.
-Никто и не верит, - согласилась баба Клава. – Только документы не врут. Я всех своих родственников пережила даже сына. Вот одна и осталась. Даже поговорить не с кем. Во дворе одни молодые. Только Катька в соседнем доме и всё.
Я поняла, что Катькой она назвала Екатерину Ивановну Писареву и спросила:
-А как вы в этом доме оказались? Да ещё одна, ведь даже магазин далеко находится и больница не рядом.
-Это, мой покойный сын, Никитушка, удружил, - ответила старушка и достала из кармана кофты носовой платок. Краешком, которого утерла, появившуюся слезу и перекрестившись продолжила. – Царствие ему небесное. Он у меня выпивал, жена от него и ушла и он ещё больше в запои уходить стал. Месяцами не просыхал. На меня руку поднимать стал. Я так один раз в больнице оказалась с переломом ключицы. Никита меня толкнул, я об косяк и ударилась. Кости старые мне больше восьмидесяти уже было. Долго не срастались мне и предложили в больницу лечь. Я старая дура и согласилась на свою голову. Уходила в больницу из трехкомнатной квартиры в центре города, где сорок лет прожила. А вернулась в однокомнатную, вот сюда.
Клавдия Сергеевна обвела взглядом комнату и продолжила:
-Как он документы подстроил, сколько доплаты взял я не знаю. Только пришёл в больницу ко мне с полным пакетом фруктов, с шоколадом, цветами. Весь нарядный и говорит мне, что новую жизнь начинает. Бизнес свой открывает шиномонтаж. Для этого квартиру и поменял. Я его ругать, что со мной не посоветовался, а он, ты старая всё равно ничего не понимаешь. Оставил ключи, адрес и ушёл. Я сюда из больницы и приехала. Долго плакала, уговаривала Никиту, обратно хотя бы на тот район поменяться. Но так и живу здесь уже седьмой год. А Никита через год после переезда погиб по пьянке. Остался ночевать у себя в мастерской. Закурил, там всё и вспыхнуло. Я его в закрытом гробу и хоронила. Деньги на похороны его друзья собрали. Я их тогда первый раз видела.
-А деньги нашлись после продажи квартиры? – спросила я. – Там сумма должна остаться не маленькая.
-Ничего не нашлось. Сколько я его не спрашивала. Он сильно ругался, если я заводила об этом разговор. Я и успокоилась. Живу себе на пенсию, она сейчас у меня большая стала. Плачу за квартиру немного. А места мне до восьмидесяти девяти лет дожить хватит. Ещё два годика потерплю и всё.
-Почему именно до этого возраста, - удивилась я. – Может и дольше.
-Нет. Я точно знаю. Какой номер дома Никита выбрал? – спросила она и сама же ответила. – Восемьдесят девять, это он мне годы жизни отмерил. Вот умру через два года и всё у него спрошу. Всё узнаю.
Клавдия Сергеевна замолчала. Ещё раз перекрестилась, повернувшись в сторону икон, которые стояли в правом углу комнаты на столе. Снова достала платочек и вытерла слезу.
Помолчав, она спросила:
-Тебя, то, как зовут. Я что-то запамятовала.
-Валентина – ответила я, стесняясь назвать отчество.
-Валентина Николаевна значит, если полностью величать – сама продолжила старушка.- Пошли лучше на кухню чай пить, там тепло я духовку включаю и на кухне сижу в окошко гляжу на жизнь местную. Никакого телевизора не надо особенно летом. Когда долго светло. Сейчас уже не так интересно, но днём как на работу к окошку сажусь.
-Конечно, пойдёмте, чай попьём. Я как раз конфеты и печенье купила, - сказала я и достала из сумки скромное угощенье.
-Зачем тратилась, я и без подарков пускаю, лишь бы было с кем поговорить, - пошутила Клавдия Сергеевна, направляясь на кухню. – Из комнаты выходить будешь, свет выключи, нечего электричество зря жечь.
Я тут же вспомнила бабушку, которая вот так же приучала нас к порядку. И я как маленькая девочка сделала, что мне сказали, и вышла на кухню вслед за разговорчивой хозяйкой.
На маленькой кухоньке был идеальный порядок. На столе, который находился около окна, стоял самовар. На котором была эмблема московской олимпиады. Стол покрыт светлой клеёнкой и около стола стояли две табуретки с мягкими сидениями. Также на кухню вместился старый холодильник «Бирюса» и старый буфет для посуды. Развернуться было уже негде, и поэтому Клавдия Сергеевна указала мне на один из табуретов.
-Садись, а то мы вдвоём не развернёмся.
Самовар закипел быстро. За это время на столе появились два бокала из белого тонкого фарфора, их моя бабушка называла китайскими. Вазочка с купленными мною конфетами и печеньем, а также сахарница с кусочками рафинада.
-Привыкла с детства, сахар кусочками есть, с тех пор и покупаю только такой – извиняясь, объяснила старушка. – А чай у меня вкусный я в магазине только дорогой беру. И не могу пить с пакетиками, вкуса не чувствую.
Из заварочного чайника в бокалы полился крепко заваренный чай. Запах от него был бесподобный.
-Хорошо, заварился, не зря я его на самовар поставила, - усаживаясь на табурет, проговорила баба Клава. – Вот здесь я целый день и сижу. Только шторы открыты и через тюлевую занавеску и смотрю на людей.
- Телевизор, то совсем не смотрите? – спросила я.
-А, что там смотреть, только «Играй, гармонь» по выходным и всё, - назвала свою любимую передачу Клавдия Сергеевна. – А честно я с ним разобраться не могу, не получается у меня каналы переключать. Один только первый и смотрю.
-Если хотите, давайте я вам помогу, - предложила я свою помощь.
-Ну, если придёшь в следующий раз, тогда и покажешь.
-Конечно, приду. И помогу, чем смогу.
-Ну, вот и хорошо, а теперь давай чай пить и о деле поговорим. Ты ведь ко мне не просто так пришла? – спросила баба Клава.
-Можно о деле мы завтра поговорим, а то уже поздно, а разговор займет много времени, - попросила я о завтрашней встрече. Не хотелось мне сегодня портить воспоминаний детства. Хоть несколько часов побыть ещё маленькой девочкой. Уж очень мне Клавдия Сергеевна напоминала мне мою бабушку.
Мы около часа просидели на кухне. Старушка рассказала мне о своей жизни, о своих болячках, об одиночестве. И мне очень не хотелось оставлять её одну.
Прощаясь, она сказала:
-Ты, завтра обязательно приходи я буду ждать. А то не бывает у меня гостей. Всё одна я и одна. Ведь я так у бога дочку просила, но дал мне бог сына. А девочки всё равно ближе к матери, как не крути. А у тебя кто?
-Дочка, ей только двенадцать лет, - ответила я, стоя уже в дверях.
-Вот и хорошо беги к ней. Ступай с богом, - и, закрывая дверь, ещё раз напомнила. – Завтра жду тебя, не обмани.
-Не обману, обязательно приду, - я попрощалась и вышла в подъезд.
Уже на улице заметила, как колыхнулась шторка в окне Клавдии Сергеевны, она проводила меня взглядом и похоже перекрестила на дорожку. Так всегда делала моя бабушка. Мне стало легко, что я ещё раз побывала в детстве. И окрылённая я поторопилась домой.
29.
Домой я пришла в приподнятом настроение. Вроде бы ничего особенного не произошло, но общение с пожилой женщиной. Её неторопливый разговор. Обстановка дома вернули меня лет на двадцать назад. Когда я ещё была довольно молодой.
Женя сразу почувствовала моё настроение и спросила:
-Мама, ты, чего такая радостная пришла. Что-то хорошее случилось? Расскажи, пожалуйста.
Я не стала ничего скрывать и рассказала об одинокой пожилой женщине. Поделилась мнением о её жизни, о её проблемах, о её одиночестве.
-А, если она заболеет, кто ей врача вызовет – забеспокоился ребёнок. – Ведь ей даже в магазин сходить некому. А телефон у неё есть.
-Я не знаю, но телефона вроде не видела, - беспокойство дочки передалось и мне. – Я завтра к ней пойду и всё узнаю. И мы обязательно поможем Клавдии Сергеевне.
-Мама, возьми меня с собой, пожалуйста, - тихеньким голоском заскулила Женя. – Ты ведь знаешь, как я бабушку хочу. У меня её никогда не было.
-Неправда, у тебя была бабушка, - опровергла я её слова. – Только ты не помнишь, ты совсем маленькая была, когда её не стало. А если баба Клава разрешит, я тебя обязательно с ней познакомлю.
-Ты, мне пообещай, что обязательно поговоришь с ней, - настаивала девочка.
-Обещаю, что поговорю. Но как она к этому отнесётся, я не знаю. Она ведь столько лет одна живёт, и уже привыкла к своему укладу жизни. – Помолчав немного, я добавила. – А помочь бабушке и пригласить её к нам в гости я думаю, что реально.
На этом мы и остановились. Женя ушла к себе в комнату с полученной шоколадкой, а я ушла к себе. Надо было переодеться и принять душ.
В одиночестве я решила, что пойду завтра к бабе Клаве не вечером, а днём. Отпрошусь пораньше с работы, съезжу в магазин и часа в два-три к ней зайду. Что купить надо будет ей в подарок, я решу завтра. Недорогое, но нужное. Дорогое она может не взять и ещё обидится. А, что нужно в хозяйстве, об этом и надо подумать.
Мы с Женей живём в основном вдвоём. У сестры свои дела, свои проблемы мы встречаемся, но конечно не каждый день. Племянницы уже взрослые со своими семьями и они тоже не часто приходят в гости. Бабушек и дедушек у нас нет, так уж сложилась жизнь. А старшее поколение оно необходимо. И мы не раз уже с дочерью заводили разговор о том, чтобы взять на содержание какую-нибудь бабушку. Но почему-то всё откладываем и откладываем решение этого вопроса.
А сейчас мы можем найти нам бабушку. И всем от этого будет хорошо. Но не надо загадывать. Как бог даст, так и будет. А завтра надо обязательно поговорить о Радостевых, а то сегодняшний вечер прошёл хорошо, но для решения загадки Насти я не продвинулась не на шаг.
Размышляя о сегодняшнем вечере, я очень быстро заснула и даже не пожелала ребёнку, спокойной ночи.
30.
Утром я проснулась от шума капель по подоконнику. На улице шёл довольно сильный дождь. Но из приоткрытого окна воздух был не очень холодный. Значит можно радоваться, что зима ещё не наступила. Я не люблю начало зимы. Погода, неизвестно какая, на улицах грязь. И выходить из дома никуда неохота. Но что это я в начале сентября вспомнила о зиме. Первого снега ещё не было. А впереди «бабье лето». И можно будет порадоваться хорошей погоде.
Я встала, сделала зарядку, облилась холодной водой. И начался самый обыкновенный рабочий день.
В школе было всё как обычно. Работа с документами, разговор с ребятами из 5б о праздничном мероприятии для именинников. Я не забыла предупредить Наталью Владимировну о том, что Насти Радостевой пока не будет. Она расстроилась, что девочке потом будет сложно входить в коллектив, но по её лицу было видно, что она даже рада тому, что девочки нет.
Понять её можно первоклашки только привыкают к школе. А тут такой трудный ребёнок. Можно весь класс распустить. А тут Настя поправится и придёт уже в сплоченный коллектив. Где уже будут свои правила. И девочке будет намного легче.
До обеда день пролетел не заметно. Но я очень часто посматривала на часы, чтобы уйти с работы вовремя. С директором я договорилась, что доработаю до половины второго, а потом могу быть свободно. Из-за частых вызовов в милицию у меня скапливается большое количество переработки. Отгулы я беру крайне редко, поэтому мне, никогда не отказывают в раннем уходе с работы.
В положенное время я вызвала такси. И через десять минут была в магазине по продаже аппаратуры.
Я хотела купить то, не зная что. Поэтому я ходила по рядам с утюгами, чайниками, телевизорами и ничего не могла выбрать. Ко мне подошёл продавец в жёлтой футболке. Они все были одеты одинаково, но у обратившегося ко мне юноши был бейджик с именем Володя.
-Я могу вам чем-нибудь помочь, - обратился ко мне молодой человек.
Он был невысокого роста, выглядел очень симпатично, не смотря на то, что волос на голове у него не было совсем. Как-будто он вчера вышел из парикмахерской, где ему сбрили все волосы. И ещё одной особенностью его лица было то, что уши у него не торчали перпендикулярно, как у многих молодых людей с такой прической. А аккуратно располагались прижатыми к голове. Я думаю, он должен, нравится девушкам. В нём чувствовалась уверенность покорителя. И голос, и походка выдавали в нём уверенного в себе человека.
-Не знаю, - ответила я ему.
-А, что вас интересует. Я наблюдал за вами вы просто ходили по рядам со всеми видами товаров и нигде надолго не задерживались, - сказал Володя, проявив свою наблюдательность.
-Я думаю, что вам было легко следить за моими передвижениями. Народу в магазине практически нет, - и для убедительности я взглядом окинула торговый зал.
- Даже если бы было много народу вы всё - равно бы притягивали внимание. Вы выглядите свободной женщиной, - он понял, что сказал что-то не так и немного покраснел.
-Как вас понять молодой человек, - я не стала добивать растерявшегося юношу. – Вы в магазине психологию человека пытаетесь изучать?
-Вы, неправильно поняли меня, - начал он извиняться. – Я имел в виду, что у вас жизнь женщины свободной от проблем. Поэтому у вас лицо не озабоченно проблемами и осанка прямая, у нас так женщины мало ходят. Вы очень уверенная в себе женщина.
-Конечно, спасибо за комплимент, но говорить это незнакомому человеку не очень тактично, - не обижаясь на продавца, сказала я. Комплименты приятно слышать каждому человеку, а мне тем более, так я обделена вниманием со стороны мужчин. – А представьте себе, что я контрольный покупатель и что было бы тогда?
-Меня бы выгнали с работы. Но вы, пожалуйста, извините меня. Я не хотел вас обидеть. Это всё язык – враг мой. Сколько раз уже подводил меня. С начало скажу, а потом думаю, что сказал, - пожаловался сам на себя Володя.
-Боритесь с этим молодой человек, пока не поздно и пока не влипли в неприятную историю. А сейчас давайте займёмся делом, а то ваши коллеги на нас уже косо смотрят, - и я взглядом показала в сторону двух девушек – продавцов, которые глядя на нас, о чём-то перешёптывались.
Володя посмотрел в сторону моего взгляда и снова спросил:
- Что, вы хотели купить?
-Я тебе уже сказала, что не знаю, - ещё раз повторила я. – Но мне всё – равно надо купить подарок.
Володя очень удивился и уточнил:
-А, вы точно знаете, что именно в нашем магазине хотите купить подарок?
-Я не знаю, где я могу его купить, но я села в такси и машинально назвала ваш магазин, - попыталась я объяснить причину появления в этом магазине. – А я привыкла доверять своим чувствам. И у меня где-то на уровне подсознания есть мысль, что я хочу купить. Вот я и ходила по магазину, пытаясь понять сигнал.
-Вы, наверно в большей степени психолог, чем я, – немного растерянно сказал молодой человек. – Я пытаюсь изучать других людей, а вы пытаетесь постигнуть суть себя.
-Володя, вы опять начинаете философствовать – перебило я его.
-Ещё минуту можно, - попросил он, и я в ответ кивнула головой. – Я на самом деле будущий психолог, учусь заочно, а здесь немного подрабатываю. А людей изучаю ради практики, пытаюсь о каждом составить небольшой портрет. Угадываю привычки и образ жизни. Вот и на вас обратил внимание поэтому.
-Очень хорошо, что ты практикуешься, но покупателей задерживать своими разговорами не стоит, - попросила я. – Не все так будут терпеливы, мы ведь сюда по делу пришли.
-Всё правильно. Поэтому скажите мне, пожалуйста, для кого вы выбираете подарок? – наконец-то перешёл к работе Володя.
Я вкратце рассказала о Клавдии Сергеевне и добавила:
-Я хочу ей выбрать подарок недорогой, чтобы не обидеть человека, но полезный для неё.
Продавец замолчал на несколько минут и стал осматривать полки с товаром. Мне тоже не оставалось ничего большего, как смотреть за его взглядом. Так мы и стояли двое в середине торгового зала, рассматривая товар на расстоянии.
Володя первый прервал молчание:
-Говорите телевизор, она смотрит мало и большую часть находится на кухне?
-Да, - подтвердила я его слова.
-Тогда ей надо купить радиоприёмник, - уверенно сказал он.
-Почему? – удивилась я.
-Вспомните. Что люди того поколения чаще всего делали? – с радостной интонацией спросил он.
-Не знаю. Работали много, - неуверенно ответила я.
-Они все новости по радио узнавали. Вспомните старые фильмы и сами поймете, - он замолчал, сделав театральную паузу.
И тогда до меня тоже дошло. У них всегда было включено радио. Телевизоров практически не было, а всю информацию получали из радиоприёмников и газет.
-Володя, вы умница. Как я сама не догадалась об этом. – Я была готова его расцеловать.- А радиоточка у неё, наверно отключена, как и в большинстве квартир. Это именно то, что мне надо.
Мы пошли с ним в отдел радиоприёмников. Выбрать было довольно сложно, ведь сейчас в основном приёмники соединены с магнитофонами, или находятся в музыкальных центрах. Но если я привезу подобный центр Клавдии Сергеевне, то она откажется его брать. Я остановила свой выбор на радио-часах. Они будут удобны на кухне. Небольшого размера, работающие от аккумулятора в случаи отключения электроэнергии. Я не забыла о маленьких деталях: европереходник и тройник. Мне кажется, что у бабы Клавы этого не должно быть. В силу возраста она не должна разбираться в таки тонкостях.
Моё чутьё меня опять не подвело. Я купила, то, что хотела. И познакомилась с интересным молодым человеком. Я думаю, что из него сможет, получится неплохой психолог. Ещё бы при такой – то практике.
31.
В половине третьего я уже выходила из машины около подъезда Клавдии Сергеевны. Она увидела меня в окно и помахала рукой. Вскоре я уже зашла в коридор её квартиры и начала снимать с себя верхнюю одежду.
-Я, сегодня пораньше освободилась и решила сразу же к вам в гости прийти, - после взаимных приветствий, объяснила я. – А, то в темноте к вам идти очень страшно.
-Что не говори, но мне самой бывает страшно в магазин выйти, - ответила баба Клава и добавила – даже днём.
-Если вам что-то надо, вы скажите я схожу и куплю, - предложила я свои услуги.
-Я пока сама управляюсь, стараюсь больше двигаться – отказалась от моей помощи старушка, - я не позволяю себе лениться. Чтобы не было, я каждый день в магазин иду. Или за молоком, или за хлебом. С девочками в магазине договорилась, если два дня меня не будет, пусть скорую вызывают. У их заведующей даже мой адрес под стеклом записан.
-Это, вы хорошо придумали, - согласилась я, стоя в дверях кухни. – А, если, что-то срочно понадобится, Тогда как?
-Тогда лежу, дома и жду, когда два дня пройдёт, - вздохнула она. – Чему быть тому не миновать. Умру, так умру. Все там будем, я и не боюсь. У меня зимой так было, температура высокая была и кашель сильный. Скорая приехала, а я кое-как двери открыть смогла. Они меня в больницу увезли. Я почти месяц там пролежала. У меня оказывается, воспаление лёгких было.
-А, из социальной защиты к вам не приходят? – спросила я. – Вы ведь совсем одна, к вам наверно сестра должна ходить.
-Были год назад, хотели меня в дом престарелых определить, я им тогда показала, - воинственно потрясла кулаком старушка. – Я здесь доживать буду, никуда не поеду. А медицинскую сестру мне зачем? Я здорова, только простуды бывают. Врач участковый тоже приходил после того как меня из больницы выписали. У них на участке даже моей карточке не было. Сейчас раз в месяц сестра приходит. Давление измерит и головой качает: « Вас, бабуля хоть в космос отправляй. Ни на что не жалуетесь». А я зачем жаловаться буду. Если у меня всё хорошо. Лишь бы поговорить с кем было. Хорошо Писарева заглядывает, мне тогда на душе легче становится. Ты вот вчера посидела, а я всю ночь о тебе думала. Да бабушку твою вспоминала.
Пока баба Клава это всё говорила, она успела включить самовар и на крыла на стол. Я уже сидела на вчерашнем месте и удивлялась оптимизму этой пожилой женщины. Сколько она видела на своём веку? Голод, войну, бедность. Сколько правителей пережила? От Сталина, до сегодняшних президентов. А она не сдаётся и радуется каждому поводу. А общаться с ней одно удовольствие. Она не жалуется на жизнь, а просто рассказывает свою историю, по которой можно книги писать, или сериалы снимать.
-Клавдия Сергеевна, я вам подарок купила, - сказала я и начала доставать из пакета коробку с радио-часами.
-Это, ещё зачем? – и возмущенно замахала рукой, - не возьму. Ты одна дочь поднимаешь, а будешь ещё деньги на меня тратить.
-Вы не волнуйтесь, - успокоила я её. – Мы живём хорошо, а бабушек у нас нет, и заботится не о ком. Вот мы и решили вам скромный, но полезный сувенир сделать.
Я достала из коробки часы и поставила их на холодильник. Они пока не работали, и старушка не поняла, что это такое.
Я подключила подарок к сети. Для этого пригодились и переходник, и тройник, так как этого ничего в хозяйстве хозяйки не было. Я всё проделывала в полном молчании. Клавдия Сергеевна внимательно за мной наблюдала, но ничего не говорила. И когда на табло замелькали цифры, она сказала:
-Вот, теперь поняла, что это. Это – часы, - уже более спокойно сказала она.
-Это не совсем часы. Вы чуть-чуть подождите и сами всё увидите, - попросила я.
Я начала настраивать нужную волну, хотелось поймать что-то со старыми песнями и наконец, это мне удалось. В кухне зазвучала песня из кинофильма «Весна на Заречной улице». Я повернулась в сторону бабы Клавы, и мне всё стало понятно и без слов. По лицу старушки текли слёзы. И когда закончилась, звучат песня и по радио началась реклама, она сказала:
-Как, ты мне угодила дочка, - она вытерла слёзы. – Я очень скучала без музыки. Телевизор не люблю, а радио у меня не было, я иногда себя как в подземелье чувствовала. А тут сразу же такая песня моя любимая. Спасибо тебе огромное. Я даже и не знала, что сейчас можно такое купить.
Она подошла ко мне и поцеловала меня в щёку немного суховатыми губами. Затем подошла к холодильнику и ласково рукой погладила радио-часы. Из них уже доносилась песня Сенчиной. И я видела, что это очень нравилось моей новой знакомой. Я показала ей, как можно убавить громкость звучания. Она немного потренировалась и пригласила меня к столу:
-Я сейчас с кухни совсем не уйду, - наливая чай, сказала она. – Надо наверно сюда кровать перетащить.
-Мы вам потом телевизор настроим, и вы будете свои любимые фильмы смотреть – пообещала я, мне как раз пришла в голову мысль о DVD-проигрывателе.
-Нет, телевизор мне не нужен, если у меня сейчас такие песни звучат – сказала она и махнула рукой в сторону радио. – А смотреть мне и в окно можно, тоже много интересного увидеть можно. Ты ведь вчера о Радостевых узнать хотела?
-Да, - подтвердила я.
-А, зачем тебе. Ты, что из милиции? – испуганно спросила баба Клава.
-Нет. Я вчера ведь сказала вам, что я из школы, - напомнила я старушке. – Настя Радостева в школу пошла, и у неё начались проблемы. Вот я и пытаюсь с ними разобраться.
-Я видела, как она первого сентября нарядная в школу пошла. С цветами, с белыми бантами. Её ещё папа и дядя провожали, - подтвердила Клавдия Сергеевна. – Жалко, что мама у неё в больницы лежит, и не увидела дочку в такой день.
-Что с мамой у них случилось, не знаете случайно, - поинтересовалась я, попивая необыкновенно ароматный чай.
-Как не знаю? Скорая прямо здесь под окном стояла, - и баба Клава показала рукой в сторону подъезда.
Сейчас днём шторы были распахнуты, и из-за тюлевых занавесок было хорошо видно всё происходившее на улице. Не так далеко темнел лес, и к нему уходила не асфальтированная дорога. Кажется, по этой дороге раньше ездили мусорные машины. Там была городская свалка, а сейчас свалку перенесли, и дорога стала заброшенной.
- И, куда её увези? – спросила я.
-Куда, куда? В психушку вот куда. Это её муж там запер, - поделилась информацией баба Клава.
А почему, вы решили, что муж? – с интересом спросила я. – Может у неё на самом деле серьёзное заболевание.
-Ладно, я тебе всё расскажу, что видела, что слышала. Сама и делай вывод, - сказала Клавдия Сергеевна и начала свой рассказ.
32.
-Они приехали к нам в подъезд года два, может три назад. Я у окна сидела, смотрю, машина пришла большая, крытая. А за ней маленькая легковая и из неё мужчина выходит он раньше был у нас в подъезде, раз или два не помню. За ним из машины вышли женщина молодая красивая, я потом узнала, что это жена его Лена, и девочка. Из большой машины стали выгружать вещи. Много вещей, современных я некоторых даже и не видела раньше. Они в квартиру на третьем этаже заехали в двадцать четвёртую. А через несколько дней опять большая машина и опять с мебелью. Это брат Ленин приехал, Юра он в соседнюю квартиру въехал, в семнадцатую. Хороший молодой человек, не пьёт, только женщин много разных ходит, но тут дело понятное молодое. Они все переехали летом, поэтому Лена с девочкой часто во дворе гуляла. То на лавочке сидит у подъезда, А дочка вот там, в песочнице играла. - Клавдия Сергеевна показала в окно на лавочку и на небольшую детскую площадку, которая находилась напротив соседнего дома. – Там лавочек нет, а отсюда хорошо видно и тенёчек у нас, удобно. Они часто гуляли, каждый день и на лавочке часто с Леной брат сидел или муж. Слух у меня хороший, летом ещё форточка постоянно открыта, я всё и слышала. С мужем они всё больше ругались. Он её всё обвинял. Я поняла, что она деньги куда-то дела или потеряла, или потратила, может. Об этом они не говорили. Но он как присядет к ней на лавочку, так первый вопрос задаёт: « Ты, не хочешь сказать, куда деньги делись?» А она в ответ молчит, только плакала иногда. Он её и так и этак про деньги. А она не отвечает. Только один раз ответила, это уже весной было или в апреле, или в мае перед самым отъездом Лены в больницу. Она ответила ему: « Я, как лучше хотела, мы должны большие деньги скоро получить и тогда ты перестанешь меня упрекать. Я тоже о семье думаю, а не только ты». Она потом замолчала. Как Толя не расспрашивал её, она больше слова не сказала. Я так думаю, она дома тоже молчала. Он поэтому на лавочку и выходил, чтобы она на людях хоть что-то говорила. Представляешь себе картину, он будет говорить, а она только молчать, что соседи подумают. Вот он и нашёл место, где с женой хоть немного поговорить можно. А Настенька, если папа выходил, всегда подбежит к маме возьмёт её за руку молчит и не уходит. Отец дочку отправляет гулять, а она с места не сдвиниться пока он не уйдёт. Я представляю, что у них дома происходило. Сплошная ругань, со стороны Анатолия, а может и руку на жену поднимал. Не зря дочка так к маме липла, наверно защитить пыталась.
Клавдия Сергеевна отпила глоток чаю из бокала и задумчиво посмотрела в окно. Она уже несколько лет живёт жизнями других людей, переживает за них, ждёт, когда они выйдут к подъезду. А они даже не замечают любопытный взгляд старушки из-за занавески.
-Смотри, опять эта машина поехала, - баба Клава показала на серебристую иномарку, которая двигалась, по старой дороге. – Она сейчас до тех кустов доедет, повернётся и несколько часов стоять будет. Я эту машину уже месяц вижу, а может и больше. Всегда в одно время приезжает.
Я внимательно проследила за движущейся машиной, так и оказалось. Автомобиль проехал метров сто, развернулся и остановился. Машину стало практически не видно, только виднелся багажник на крыше машины. Вышел ли кто из иномарки, было не видно.
-Из машины кто-нибудь выходит? – спросила я.
-Я не знаю. Несколько раз пыталась рассмотреть, но не очень видно. Видишь, кустарники загораживают и дорога чуть под горку, - оправдывалась старушка.
-Интересно, что машине в лесу надо. Да ещё каждый день, - размышляла я.
-Меня вначале тоже этот вопрос интересовал – поддержала меня Клавдия Сергеевна, - а сейчас привыкла, раз приезжает значит надо, а дальше не нашего ума дела.
-Во, смотри и женщины потянулись, - Клавдия Сергеевна показала на прохожую, которая подошла к их подъезду.
Женщина вроде была молодая, но лицо я рассмотреть не успела. На голове был светлый шарфик желтоватого цвета, в тон курточке. И мне показалась, что она была в длинной черной юбке.
-А почему, вы так говорите, во множественном числе? – спросила я и добавила. - Женщина вроде одна была.
-Ты подожди немного сейчас, и другие подойдут, они каждый день в это время приходят.
В подтверждении её слов, к подъезду подошла ещё одна женщина и на ней тоже была длинная черная юбка и на голове платок. Затем ещё и ещё.
-У них, что здесь встречи бывают? – поинтересовалась я.
-Да. В соседней квартире у Юры, слышишь, двери хлопают.
Я на самом деле услышала, как хлопнула дверь на лестничной площадке.
-А звонка домофона, я вроде не слышу.
-И не услышишь, Юра дверь подъезда открывает на десять – пятнадцать минут, входи, кто хочешь, - пожаловалась Клавдия Сергеевна.
Я уже насчитала шесть женщин, в похожих одеждах. Как в окно увидела Семёнову. И на ней была черная юбка до пят и голубенький шарфик на голове.
-Давно у вас стали эти женщины собираться? – спросила я.
-Около года назад, - недовольным голосом ответила баба Клава, - их вначале мало было одна – две женщины пройдут и всё. А сейчас с каждой неделей всё больше и больше становятся. Я вот заметила. Они когда ходить начинают. Одеты все нормально, кто в юбках, кто в брюках. А через какое-то время надевают платок и юбку в пол. Я думаю секта у них здесь. Только чему молятся, не знаю. Не разговаривают они. Зашли быстро, и вышли, я их может, минуту вижу. И не ходят группами всё по одному. Сюда даже Лизка начинала ходить.
-Какая Лизка, - перебила я. – Не из соседнего подъезда.
-Точно, из соседнего. У неё ещё девочку убили в прошлом году, - кивнула головой старушка.
-Лиза и сейчас ещё ходит? – уточнила я.
-Нет. Сейчас не вижу. Она самая первая сюда ходить стала, а сейчас давно не вижу. Только если на машине к своему подъезду подъедет, тогда и вижу её. Красивая стала, нарядная, а девочку не уберегла. Рано та стала по мужикам бегать.
-А, вы откуда знаете?
-А чего тут знать, - не обидевшись на мой вопрос, ответила Клавдия Сергеевна. – Ксюша месяца два, сразу после школы, прямо с рюкзачком своим в наш подъезд заходила и опять в семнадцатую квартиру. Это я понять могла. Юра – молодой, красивый. Ксюша не по годам развита была. Вот дурочка и бегала. А сейчас я понять не могу, что молодому парню делать со всеми этими женщинами. Если только свой грех замаливать. Что-то я совсем разболталась, давай ещё водичку вскипятим и горяченькое попьём.
Баба Клава стала хлопотать у самовара. А я смотрела в окно и думала о таинственном Юре. Как он мог воспользоваться девочкой тринадцатилетней. И при этом общался с её матерью. Что это за человек и что сейчас происходит в соседней квартире? Уж много загадок появилось сегодня и становится всё интереснее и интереснее.
-Мужчины, то совсем не ходят к вашему соседу, - спросила я.
-Почему не ходят, – наливая заварку, сказала старушка, - только в выходные и человека три, не больше.
-Лена, о чём с Юрой разговаривала? – напомнила я прежний разговор Клавдии Сергеевне.
-Я совсем старая стала и забыла о чём начала рассказывать, - шутя, стукнула себя по лбу старушка.
-Да, какая, вы старая. Не болеете, слух и зрение дай бог каждому, а выглядите, лет на шестьдесят не более, - серьёзно ответила я. – Вашему поколению некогда болеть было, вот вы и живёте долгую жизнь. У меня бабушка, тоже до последнего дня ходила, только на сердце и жаловалась, от инфаркта и умерла, очень за сына своего переживала, вот и не выдержала.
-Я тоже за сына раньше переживала, - вздохнула баба Клава, - а теперь только за себя, даже внуков нет. Блинами накормить некого.
-Пусть к вам, моя Женя прибежит, она блины любит и бабушек совсем не помнит, - предложила я, и вам не скучно будет, и ей полезно пожилых послушать. А то постоянно меня расспрашивает, как раньше жили, что делали? Я уже про себя всё рассказала, а тут сразу столько впечатлений будет.
-Конечно, пусть приходит, - обрадовалась моему предложению собеседница, - я так давно детских голосов не слышала, а рассказать мне есть что, не зря столько лет прожила, многое видала. Точно посылай её ко мне, хоть завтра.
-Завтра не знаю, может, не получится, - подумала я, - она на тренировку по средам бегает. А вот в четверг после уроков, часа в два придёт.
-Вот и хорошо. Я её ждать буду, - обрадовалась Клавдия Сергеевна, - с утра в магазин схожу, молока на блины куплю и к её приходу напеку.
-Зачем, вам тратится, давайте мы сами купим и принесём, - предложила я.
Но получила довольно жёсткий отпор:
-Ты знаешь, какая у меня пенсия. Я наверно троих прокормить могу и за квартиру бы ещё отдала. Я и ветеран тыла, и стаж около пятидесяти лет, и возраст ого-го-го какой. Ты мне больше не предлагай, что-то купить, а то я обижусь. А злая я, нехорошая. Поняла.
-Поняла, - ответила я, поражаясь оптимизму этой женщины, - больше предлагать не буду, а подарки дарить буду. Здесь вам меня не переубедить.
-Ну, что с тобой сделаешь, - согласилась баба Клава, - такая же упрямая как и бабушка твоя, порода чувствуется, ни куда её не денешь. Дари, если хочешь, но не дорогие, а, то не возьму.
Придя к единому согласию, мы какое-то время молча, пили чай и смотрели в окно. Прохожих было мало. Только две девочки из седьмого класса нашей школы прошли мимо окна, направляясь после уроков домой.
-Ты, про Юру спрашивала, - напомнила старушка, - у них с Леной разговор наоборот происходил.
-Как это наоборот, - заинтересовалась я.
-Муж у Лены деньги требовал, а здесь Лена у Юры всё деньги спрашивала, - объяснила хозяйка. Она ему постоянно напоминала про деньги, вроде он обещал через год отдать с процентами, а сам уже два года деньги не отдаёт и всё в таком роде. А он ей обещал, что уже скоро пойдёт доход и они все уедут из этой дыры, за границу. Он обещал домик в Испании купить и в круиз по морю отправится всей семьёй. Перед тем, как Лену увезли, они сильно поругались. Она сказала, что деньги хочет сегодня, и ждать более не намерена и больше не хочет слышать ни о каких накладках в его работе. Что это его проблемы, не проблемы всей семьи. Она хотела с какими-то документами в милицию идти. Очень громко кричала, вся улица наверно слышала, но потом посмотрела на моё окно и замолчала. Может меня из-за шторки увидела, может из-за другого не знаю. Но через два дня её на скорой увезли. Я слышала, что соседки у Анатолия спрашивали, что с Леной случилось. Он сказал, что у неё сильный нервный срыв произошёл и ей надо, подлечится. Соседки потом судачили, что это Анатолий Лену в психушку затолкал. Чтобы не мешала с любовницей ему миловаться. А я, то знаю, что нет никакой любовницы. Анатолий порядочный мужик. Каждый день утром на работу, с работу – домой. И сам дочку из школы собирает, и сам готовит и стирает. Точно знаю – нет у него никого. А вот у брата Лены, совсем другое дело.
-Клавдия Сергеевна, а за Настей кто смотрит, если папа на работе занят? – спросила я.
-Как кто? Дядя родной, - объяснила баба Клава, - она к нему часто забегает, как мне кажется. Он с ней и гуляет на улице, и иногда утром в школу отводит. У них хорошие отношения. Летом на велосипеде Настя училась кататься, так с дядей. Смеялись оба, весело им было вместе.
-Странно немного, - удивилась я, - Настя в школе слова не произносит. Ни с ребятами, ни с учительницей всё молчит и даже пыталась с уроков уйти. Мы в школе очень обеспокоены.
-Может, не привыкла пока, - высказала предположение пожилая женщина, - в школе то она без году неделя. А около дома она весёлая.
-А, друзья есть у неё? – спросила я и добавила, - среди сверстников.
Собеседница задумалась и сказала:
-Не видела я у неё друзей. Здесь ребят мало гуляет. А Настя только с родными гуляет. Нет подружек, я точно знаю, от меня не спрятаться.
-Вы правы, подружек не спрячешь, - согласилась я.
Наш разговор подходил к концу. Я уже выяснила всё, что меня интересовало. Сейчас мне необходимо время, чтобы всё обдумать и поэтому я заторопилась домой.
-Клавдия Сергеевна, я домой пойду, а то дочка из школы пришла, а меня нет потерять может, - попыталась, объяснить я свой торопливый уход.
-Ты, подожди минут пятнадцать, - сказала она. – Сейчас платочницы уйдут и тогда, ты собирайся.
-Почему, платочницы? - удивилась я.
-А как их назвать? – объяснила старушка, - каждый день сюда ходят. И идут ведь днём, когда все нормальные на работе. Я решила, что им за ношение платков и юбок здесь деньги дают, и назвала их про себя – платочницы. Вон посмотри выходить стали.
И я вначале услышала звук открывающейся двери, а потом и увидела первую женщину, которая вышла из подъезда. Самая обыкновенная женщина, ничего особенного в ней не было. Только одежда не очень традиционная, но в церковь женщины, также одеваются. Интересно, зачем они туда ходят.
Женщина одна за другой покидали подъезд. Вышли пять женщин, но Семеновой среди них не было. Я приготовилась ждать дальше. Но хозяйка квартиры мне сказала:
-Ну, вот теперь и ты иди.
-Но, ещё не все вышли. Может ещё подождать? - спросила я.
-Не обязательно. Там двое осталось, они часа через два уйдут не раньше, так, что ступай спокойно, - успокоила меня женщина.
Мы пошли в коридор. И под звуки песни «Надежда», я оделась и попрощалась с гостеприимной хозяйкой. Она напомнила, что будет ждать Женю послезавтра в два часа, и я вышла из квартиры.
33.
На улице накрапывал небольшой дождик и я, открыв зонтик, зашагала как обычно по длинной дороге. Не хотелось идти по кустам. Сейчас хоть и светло, но после дождя может быть довольно грязно. И очень хотелось подумать. Что-то стало понятней, но что-то меня очень беспокоило.
За спиной послышался звук подъезжающей машины. Я немного отошла в сторону и обернулась. Сейчас на дороге лужи и лучше немного подождать, чем быть обрызганной с ног до головы.
Я узнала двигающуюся машину. Это была серебристая иномарка, с багажником на крыше машины. Марку автомобиля я так и не разобрала. Не специалист я в этом. Машина затормозила рядом со мной и открылась передняя дверца, прямо напротив меня.
-Садитесь в машину, - раздался командный голос.
Мне даже не пришлось нагибаться, чтобы рассмотреть этого нахала. Машина была высокая и поэтому наши глаза оказались друг против друга.
Хозяин голоса был довольно симпатичный мужчина. Он был немного старше меня, как мне показалось, ему было около пятидесяти лет. Коротко остриженные седые волосы. Овал лица немного вытянутый, нос с небольшой горбинкой и на подбородке была небольшая ямочка. Растительность на лице отсутствовала. А очки в небольшой металлической оправе, придавали лицу солидность, свойственная начальникам далеко не средней руки. Я поняла, что этот мужчина мне очень понравился, но его тон я никак не могла допустить в отношении себя.
-На каком основании, вы тут раскомандовались, - ответила я в тон его голоса.
-Садись, курица безмозглая поговорить надо, - обозвал меня человек, которого я видела первый раз в жизни.
-Какое, вы имеете право меня обзывать, - моё возмущение не знало границ. – Я сейчас запишу ваш номер машины и вызову наряд милиции.
Я сделала несколько шагов вперёд и достала телефон. Вначале я решила на него записать номер автомобиля, но передумала и набрала номер инспектора, Елены Борисовны.
-Елена Борисовна, здравствуйте, можно вас попросить оказать одну услугу, - сразу же я обратилась за помощью, как только услышала ответ в трубке.
-Да, конечно Валентина Николаевна, что-то случилось?- испуганным голосом спросила Елена Борисовна.
-Я возвращаюсь из восемьдесят девятого дома, ходила туда по работе, - начала рассказывать я о случившемся инциденте, - и на обратном пути около меня остановилась машина, и водитель меня стал оскорблять. Запишите, пожалуйста, номер иномарки.
Елена Борисовна, записав всё, что я просила, предложила тут же вызвать дежурный наряд. Я пока отказалась и выключила телефон. Положив его в сумочку, я последовала дальше своей дорогой. Но водитель иномарки решил не отставать от меня и через несколько секунд, я опять стояла перед открытой дверцей. Только интонация хозяина машины сменилась на противоположную.
-Извините, меня, пожалуйста, я вас перепутал с одной из этих клуш, - уже спокойным голосом стал просить извинение незнакомый мужчина.
-Вы, опять кого-то обзываете, - искренне возмутилась я, хотя, кажется, поняла, кого он имеет в виду.
-Я не вас имел в виду, вы не принимайте всё сказанное на свой счёт, - ещё более настойчиво стал он извиняться.
-Но, говорите вы это всё мне, я никого другого не вижу, - я театрально провела рукой вокруг себя, обиды никакой не было, но хотелось помучить незнакомца.
-Я уже два месяца здесь дежурю, и захотелось хоть одну женщину вытащить из этой ловушки, - проговорил он и грустно улыбнувшись, добавил, - вы отличаетесь от остальных посетителей этого подъезда, вот я и решил вас остановить.
-Мне, кажется, понятно, о чём вы говорите, но согласитесь в данном доме, и другие люди живут, - указала я на его ошибку, - к ним тоже могут гости ходить.
-Ещё раз извините меня, - незнакомец не сильно ударил себя по голове. – Я со своими проблемами совсем о других не думаю.
Он замолчал, и как мне показалось, что в качестве примирения предложил:
-Вы, садитесь в машину, я вас довезу, куда скажите, не бойтесь меня, я не всегда такой грубый бываю.
-Я вас не боюсь, в случае чего номер вашего автомобиля в милиции есть, хотя мне кажется, вам можно доверять, - я закрыла зонтик и решительно села в машину.
Машина плавно тронулась с места и подумала, что вот так я могла бы ехать очень долго. И наконец-то, надо, решится с покупкой собственного четырёхколёсного друга.
-Меня зовут Александр Иванович Круглов, - представившись, он, протянул мне свою визитку.
Визитка была темно-синего цвета, и на ней золотыми буквами было написано: «Директор фирмы - Круглов А.И.». Информация была минимальная и мне очень хотелось узнать, директором какой фирмы является мой сосед, но спрашивать об этом было не - удобно и я просто назвала себя и сказала где я работаю.
-Не очень похоже, что вы в школе работаете, - с любопытством, рассматривая меня, сказал Александр Иванович.
-А, что для школы я не подхожу? – немного обиделась я.
-Нет. Конечно, подходите, но я решил, что вы просто состоятельная женщина и нигде не работаете, - оправдывался он.
- Как видите, работаю и в том подъезде была по делу, у нас из школы там ученица живёт, у которой есть проблемы, я ходила с соседями разговаривать, - не стала я вдаваться в подробности своего визита в этот дом.
-А девочку случайно не Настя зовут? – задал прямой вопрос новый знакомый. – Можно я вас Валентиной, звать буду, а то с отчеством я не очень привык, а вы меня – Александром.
-Хорошо Александр, называйте меня без отчества, если вам это удобней, - разрешила я. – А девочку, которой я интересовалась, на самом деле зовут Настя, как вы догадались?
-Нам с вами есть о чём поговорить, - задумчиво произнёс Александр, - и разговор займёт много времени, может мы с вами, сможем где-нибудь поговорить.
Машина уже стояла около дома, где я жила. И на часах было уже пять часов. Впереди целый вечер и почему бы не провести и в обществе понравившегося мужчины.
-Я думаю нам не надо оттягивать этот разговор и поговорить надо как можно быстрее, - предложила я.
-Вы, Валентина абсолютно правы, - согласился со мной Александр, - если у вас есть время, давайте поговорим сегодня.
-Думаю, сегодня будет удобно, - дала я согласие на встречу, - только мне надо подняться домой и предупредить дочку, а то она беспокоится, будет. Вы сможете подождать минут десять?
-Да, я естественно подожду, - и с интересом спросил.- А дочка большая?
-Большая, - улыбнулась я, - двенадцать лет, в шестом классе учится.
-Так вы мама совсем ещё молодая, - почему-то обрадовался мой собеседник. – Я думал, что дочке вашей лет двадцать.
-Вы не угадали, - сказала я и вышла из машины.
Пока шла до своего подъезда, чувствовала на спине взгляд Александра. Интересно о чём он думает.
34.
Дочка была уже дома. Она уставшая после тренировки лежала на диване у себя в комнате. Мне кажется, что она задремала под музыку, которая негромко звучала из компьютера. Но стоило мне только подойти к дивану, как Женя подняла голову:
-Мама, я тебя сегодня целый день в школе искала, хотела деньги взять, а то мы с классом в театр едем, но ты куда-то пропала.
-Я же тебе говорила, что пойду к Клавдии Сергеевне, - немного оправдываясь, ответила я.
И рассказала о своём посещении пожилой женщины, конечно не обо всей беседе, а только той части, что казалось дочки.
Выслушав меня, Женя пообещала, что обязательно сходит к бабе Клаве в четверг и, видя, что я не раздеваюсь, спросила:
-Ты, куда-то ещё собираешься?
-Женя, мне надо с одним человеком поговорить, - объяснила я. – Он меня у подъезда ждёт.
Дочка быстро вскочила с дивана и подбежала к окну. Оно как раз выходило на нужную сторону.
-Нет, там никого? – обиделся ребёнок. – Ты, опять по работе собралась, а обещала, что вечера будешь проводить дома.
Мне пришлось, рассказать на какую встречу я собралась. Я почему, то считаю, что дети должны знать правду. Пусть не всю, но основную часть говорить надо честно.
Женя пыталась рассмотреть машину, но с высоты шестого этажа и в сумерках, это было практически не возможно.
-Вроде автомобиль нормальный, - согласилась на моё отсутствие дома дочка, - только поздно не возвращайся и в восемь будь дома.
Она мне давала указания, как маленькому ребёнку. И мы на какой-то момент поменялись местами. Я стала дочкой, а дочка – мамой. Все мои родственники и в том числе моя собственная дочь уверенны, что я не имею практики общения с мужчинами. И каждый старается дать мне совет. Я не возмущаюсь, сложившейся ситуацией и пока меня это не раздражает, пусть говорят. Но дочку мне пришлось прервать на полуслове:
-Женя, это деловое свидание и мне просто надо поговорить.
-Мама, а ты потом расскажешь, как всё прошло, - уже около дверей попросила любознательное создание.
-Что расскажешь? – не поняла я.
-Какая у него машина, как зовут?
Я недовольно перебила её и продолжила:
-Может мне паспорт его откопировать и автобиографию потребовать, чтобы ты не задавала не тактичных вопросов.
После этого вышла на лестничную площадку и вызвала лифт. Женя не стала больше ничего говорить, поняла, что обидела меня. И когда подошёл лифт, успела крикнуть в закрывающие двери:
-Извини меня.
Через несколько минут я уже садилась в машину и попросила извинение за свою задержку:
-Не любит, дочка одна оставаться, хоть и большая, но вредничать иногда любит.
-А, вы, что вдвоём живёте, - поинтересовался Александр, выезжая со двора на улицу.
-Да, вдвоём, практически с самого рождения девочки, - ответила я и не стала больше продолжать эту тему перед посторонним мне человеком.
-Извините, что обидел вас вопросом, - извинился мужчина, почувствовав моё недовольство. – Скажите, куда мы с вами поедем, может, заедем в кафе и попьём кофе или чай.
-Только, не чай, пожалуйста, - попросила я и объяснила причину. – Я только, что два часа пила чай у одной замечательной старушки. Я хоть и любитель почаёвничать, но на сегодня мне достаточно. А вот покушать бы не помешало.
-Я, тоже проголодался, - признался Александр. – Не успел пообедать на работе, а потом сразу к дому уехал. Так, что едем в ресторан. Я думаю, там сейчас народу немного и нам никто не помешает поговорить.
Машина свернула на центральную улицу и через короткое время мы остановились около ресторана «Валери».
Ресторан был небольшой, раздевшись, мы вошли в небольшой зал. Отдельных кабинок здесь никогда не было, и мы выбрали столик на двоих в глубине зала.
Александр вёл себя, как истинный джентльмен. Вначале он помог сесть мне и только потом сел сам. Мы взяли меню и сделали заказ. В ожидании блюд, я рассматривала зал. Посетителей было мало, у столика около окна сидела молодая пара. И недалеко от нас расположилась пожилая женщина, перед которой стояла чашечка кофе.
Заказанные блюда не заставили себя долго ждать, и мы вскоре начали трапезу. Александр ел быстро, и было видно, что он на самом деле был голодный. Я не спеша ела фруктовый салат и думала, кто же из нас начнёт разговор.
Но этот вопрос отпал сам собой. Когда мой сосед немного насытился, он откинулся на спинку стула и предложил начать обмен информацией.
35.
-Чтобы, вы поняли моё некорректное поведение, я хотел бы начать рассказывать первым, - попросил он.
-Я не возражаю, - согласилась я и приготовилась слушать, для этого заняла более удобную позу, приготовившись к долгому рассказу.
-Я, являюсь владельцем фирмы по производству мебели, - начал Александр своё повествование. – Два года назад я выиграл государственный грант на обучение в Канаду, по своему профилю. Нас там должны были обучать всему с самых основ. От заготовки древесины, до продажи готовой мебели. Обучение должно было происходить в виде практических занятий на разных предприятий. Весь курс обучения должен был занять около полугода. Но при желании можно было остаться на полугодовую стажировку. Короче говоря, я уехал из дома на один год.
Дома остались жена Ирина и пятилетняя дочка Людочка. Вначале всё было хорошо, мы каждый день перезванивались. Девочки мои скучали, но держались молодцом. Денег я зарабатывал столько, что Ирина нигде не работала и всё время посвящала дочке. Но перед отъездом я ей в помощь нанял ещё домработницу – няню, чтобы могла оставаться с дочуркой, если жена решит чем-то заняться дополнительно. Фитнесом, бассейном и тому подобное.
Через три месяца, Ирина позвонила и попросила разрешения устроить Людочку в детский сад, чтобы девочка могла общаться со своими сверстниками. Я, конечно, согласился, я ради дочки готов был хоть что сделать.
Через восемь – девять месяцев звонки стали раздаваться всё реже и реже. Я иногда даже сам звонил на домашний телефон, но трубку брала Антонина Семёновна – домработница, говорила, что жены нет дома. Или в бассейне, или у подруги, то есть я её практически не мог застать дома. Дочка часто ходила с мамой, и я с ними разговаривал очень редко. У меня появились подозрения, что у Иры кто-то есть другой, но домработница говорила, что у них дома никто не бывает, и посторонних звонков тоже нет. Жена ночует только дома.
Если бы я знал, чем всё это закончится, то бросил бы стажировку и вернулся домой. Но по условиям гранта, каждому кто обучится в Канаде год, государство даёт кредит пятьдесят миллионов рублей, на создание полного цикла производства мебели. Нас из России только пять человек было, а из региона я один. Поэтому бросать за три месяца до окончания учебы, не хотелось. Успокаивал себя приеду, и опять всё хорошо будет. И дело своё, и семья.
Но за недели за четыре до возвращения, звонки прекратились совсем. Домашний телефон тоже не отвечал и я уже не знал, что думать. Самое плохое думал, Ирина забрала дочку и ушла жить к другому, может даже уехала в другой город. Но сейчас был бы рад, если это бы случилось.
Мой собеседник замолчал. Попил уже остывший кофе и продолжил:
-Ладно, не буду тянуть. Ирина за месяц до моего возвращения, вместе с Лидой спрыгнула с восьмого этажа. Прямо из лоджии нашей квартиры. И я приехал только на могилы, двух моих любимых женщин. Скоро год как их не стало, и я год ищу виновников их гибели, и кажется, нашёл.
Он замолчал, затем поднялся и сказал:
-Извините, я выйду покурить.
Александр отсутствовал минут пять. Можно было понять его чувство, и я нисколько не обиделась на его отсутствие. Мне только хотелось узнать, что же привело его к дому, рядом с которым мы встретились. Я уже готова принять, что загадок в этом доме предостаточно, и они как то связали смерть жены моего собеседника, глаза Насти Радостевой и даже семью Семёновых, ведь не зря я сегодня увидела Ларису Анатольевну. И вид её заставил меня задуматься над вопросом, что заставило так поменяться современную женщину. Пусть со своими проблемами, но женщину, которую в принципе должны волновать только дети. Пока я размышляла над преображением Семёновой, вернулся Круглов.
-Я не хотел, оставлять вас одну, но мне было необходимо, успокоится, - начал извиняться Александр, присаживаясь на своё место.
-Вы даже не беспокойтесь, - успокоила я его. – Мне тоже было необходимо побыть одной, есть о чём подумать, сегодня получился очень насыщенный день. Мне только хотелось узнать, а что вы делали сегодня около восемьдесят девятого дома?
-Я, там уже дежурю около двух месяцев. Я пытался узнать, почему Ирина сделала этот шаг. Если бы она была одна, я мог бы это понять, но она была с дочкой. Зачем ей понадобилась жизнь ребёнка, я понять не мог. И после приезда, где-то месяца через три, стал наводить справки, о том, что делала Ирина без меня, и вот так я оказался около этого дома.
-Можно немного поподробнее, как вы пришли к этому выводу, - попросила я.
-Если честно я три месяца пил, - признался Александр, - всё хотел покончить с собой, но вера в бога не позволяла. Когда немного оклемался, позвонил нашей домработнице и попросил убрать в квартире. Женщина у меня работала и продолжает сейчас работать, очень хорошая. Ей около шестидесяти, но очень бодрая и энергичная пенсионерка. Не может без работы совсем сидеть. Её Анна Олеговна зовут. Вот когда она пришла прибираться у меня. Она ещё, как только порог переступила и сказала как-будто себе: «Ну, вот и этот пить стал». Я удивился, с кем она меня сравнивает и стал расспрашивать, у кого она ещё работает и почему она так сказала. И она мне поведала о жизни Ирины без меня. Оказывается Ирина после моего отъезда начала пить. Вначале немного, а потом всё больше и больше. Анна Олеговна как не придёт жена у меня пьяная, дочка неухоженная бегает. Ирина даже косичку не могла Лидочке, заплести руки дрожали. Домработница терпела несколько месяцев, хотела даже мне звонить, чтобы дочку кому-то из родственников отвезти. Но жена ей сказала, что нет у нас никого. Ни дедушек, ни бабушек, ни дядь, ни тёть. Так уж получилось, что бедны мы на родственников. Когда я рядом был, это не тяготило, но когда жена одна осталась, она как будто опору потеряла. Анна Олеговна для неё не указ. И слушаться она никого не хотела. А домработнице строго настрого приказала ничего мне не говорить. Единственно согласилась дочку в садик устроить, чтобы девочка под присмотром была. По крайней мере, хотя бы накормлена, а то Ирина и готовить перестала. От пьянки, похоже, у неё силы все истощились. Вечер пьёт, днём спит до обеда, проснётся и сразу опохмелится, хочется. И так по кругу день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем.
-А кто тогда вашу дочку в садик отводил, кто собирал? – поинтересовалась я.
-Анна Олеговна всё делала. Даже иногда Людочка у неё ночевала, чтобы пожилой женщине поменьше ходить. А потом, как рассказывала домработница, Ирина остановилась. Пить перестала, за собой смотреть стала, дочкой заниматься. Дома обед иногда даже готовила, хотя жена этого не любила делать. Но появился единственный недостаток у жёнушки. Стала уходить из дома на два, три часа. Анна Олеговна думала, что загуляла Ирина. Но подумала, что это лучше, чем пить и не стала мне говорить. Подумала, приедет муж, тогда и разберутся сами, в своих отношениях. Но через какое-то время Лидочка попросилась в гости к бабе Ане, она её так звала. Жена не хотела дочку отпускать, но та заревела и Ирина уступила, капризам ребёнка. А у себя дома, Анна Олеговна обратила внимание, как девочка набросилась на еду. Она стала расспрашивать Лидочку, и выяснилось, что дочурка уже несколько дней не ходит в садик. Жена сама предложила, что будет отводить ребёнка и собирать её домой. Баба Аня и не перечила хозяйке. Придёт, уберёт в квартире, обед приготовит и уйдёт, жену и дочку мою даже и не видела иногда. А тут такое. Кроме этого Лидочка рассказала, что её мама кормить перестала, и она очень хочет кушать. Мне когда это Анна Олеговна рассказала, я чуть не заплакал, а старушка навзрыд рыдала и жалела, что не пошла в милицию после того вечера. А через неделю Ира с Лидочкой и выбросились из окна. Мне потом одежду отдала домработница, в которой жена и дочка были. Только она её постирала уже. На дочке, то платьице было, мы его вместе с женой выбирали, ещё до моего отъезда. А Иринины вещи я не узнал, мне отдали длинную черную юбку, какую-то кофточку и платок. Я даже спросил, чьи это вещи, но Анна Олеговна сказала, что моя жена так одевалась последние два месяца перед смертью. Подруг у жены не было, мы всегда жили втроём. И никого в свой круг не пускали. И Ирина приехала ко мне из другого города и здесь никого не знала. Я думал, дочка будет, подрастать и Лидочка будет, знакомится с подружками, а Ирочка с мамами друзей дочки, так и появятся у неё близкие знакомые, но не получилось. И о последних месяцах жизни мне никто рассказать не может, ни с кем делилась жена своей личной жизнью. Я у кого только, за это время не спрашивал и в садике, и в магазине, даже в больнице, но никто ничего не знал. А на этот дом я вышел случайно. Уехал как-то раньше с работы, зашёл в магазин по дороге и на выходе встретил женщину, в длинной юбке и платке. Стал за ней следить и вышел на этот дом. Вот сейчас за ним наблюдаю, но пока сказать, куда ходят эти женщины, не могу. Единственно заметил, что некоторые незнакомки, начинают ходить туда, одеты как все вокруг, а через какое-то время одевают, юбку и платок. И выяснил время, когда они собираются. Вот вас и встретил в это время и решил, что вы новичок и решил вас остановить. Но ошибся. Извините меня ещё раз, уж очень я в нелепую ситуацию попал, даже самому удивительно.
-Ваши извинения уже давно приняты. Но, то о чём вы рассказали, ещё больше заставляет меня задуматься, о том, что в этом подъезде что-то не так, - высказала я своё беспокойство.
-Вас, то же это беспокоит? – заинтересовался Александр.
-Да, - кивнула я головой, - я вышла на этот подъезд, с другой стороны, но загадки женщин в платках и длинных юбках, то же меня заинтересовали.
-Может, расскажите почему? – попросил мой собеседник.
Я поделилась всей информацией, которой владела. Меня уже начинали тяготить мысли о том, что я не смогу справится с поставленной самой себе задачей. И крепкое плечо Александра, который мне понравился, очень бы помогло мне.
Рассказ мой был с самого начала, с глаз полных ужаса Насти Радостевой, о беседе психолога, о выводе, что девочка сильно напугана, о семье Семёновых. О непонятных словах, которые сказал Витя. О разговоре с Клавдией Сергеевной. И чем больше я рассказывала, тем больше понимала, что всё сходится к одной квартире. Квартире номер семнадцать. И если мы узнаем, что там происходит, то узнаем всё о смерти жены и дочери Александра и о проблемах Настеньки Радостевой и детях Семёновых.
Когда я закончила повествование. Мы какое-то время помолчали. Круглов первый прервал молчание и сказал:
-Мне сам бог послал вас.
-Почему это? – удивилась я.
-Ну сами подумайте, - Александр начал загибать пальцы на руке, чтобы доказать правоту своих слов. – Во-первых, я чисто интуитивно поехал сегодня за вами, обычно я на полчаса дольше там нахожусь. Во-вторых, вы именно сегодня пошли в гости к бабе Клаве, довольно, рано, даже с работы отпросились. В-третьих, мы с вами отдельно друг от друга начали разбираться в деле, которым вообще могли не заниматься, особенно вы, что вам до глаз девочки-первоклашки, вполне можно пройти мимо. И самое главное никто ничего не скажет. А, в-четвертых, я поехал за вами, потому что вы мне понравились. Увидев вас на улице, я наверно тоже бы остановился.
Он замолчал, а потом спросил:
-Скажите, Валентина, а вы давно в городе живёте?
-Всю жизнь, - ответила я, немного смущенная его словами.
-Странно, почему мы с вами раньше не встречались, - задумчиво произнёс Александр.
Остаток вечера прошёл в вычислении общих знакомых. Мы ещё заказали по чашечке кофе. Я - каппучино, он – обыкновенный чёрный. Просидев ещё с получаса, я сказала, что мне надо домой.
-Дочка, наверно, заждалась, - призналась я.
Хотя уходить мне совсем не хотелось, и я была готова общаться ещё длительное время, но материнское сердце взяло своё. Для меня ребёнок на первом месте, а мужчины только на втором.
Мы покинули ресторан, и Александр довёз меня до подъезда.
-Что, мы планируем делать дальше? – спросил он на прощание.
-Утро, вечера мудренее, - сказала я, давайте решим этот вопрос завтра и тогда примем решение.
Совсем неожиданно для меня, я первая напросилась на следующую встречу. И даже сама испугалась этому предложению. Я же не знаю, как воспримет это мой собеседник. Но всё получилось, неожиданно хорошо.
-Я вам тогда завтра позвоню, - сказал мой собеседник и добавил, - я не решался сам, предложить вам следующую встречу. А здесь всё так хорошо получилось. Во сколько вам позвонить?
-Лучше после работы, - посоветовала я, - после четырёх я уже почти всегда дома.
Я продиктовала ему свой номер телефона и отошла от машины. Александр дождался, когда я подойду к подъезду и только тогда тронулся с места. Поднимаясь на лифте к себе на этаж, я поняла, что влюбилась. И завтра, как девчонка буду ждать телефонного звонка. И испугавшись своих мыслей, подумала: «А, вдруг он не позвонит?». Но лифт уже остановился на нужном этаже, и около дверей меня уже ждала моя дочка.
Она, посмотрев на меня, ничего не стала говорить и только пропустила меня в коридор и закрыла дверь. Молчание длилось недолго и первая невыдержала Женя:
-Мама, у тебя такое лицо.
-Какое лицо, самое обыкновенное, ты его уже двенадцать лет видишь, что-то изменилось за два часа?
-Конечно. Ты, немного другая, - она запнулась и через секунду продолжила, - или загадочная, или задумчивая. Мне показалось, что ты думаешь о чём, то очень приятном. У тебя даже глаза светились.
-Женечка, ты какое-то чудовище нарисовала, - рассмеялась я. – Представь себе картину ужасов, вдруг выходит монстр с непонятным лицом и горящими глазами.
-Мама, но я в хорошем смысле, а ты? – дочка обиделась и отвернулась к стенке.
Я подошла к ней, нежно обняла за плечи и повернула дочку к себе лицом:
-Извини меня. Я тебя правильно поняла, но думала, что по мне ничего не будет видно. Но ты с первого взгляда всё поняла, вот я и растерялась, поэтому такая реакция. Я сегодня встретила человека, который мне очень понравился.
-Мама, я очень рада за тебя, - искренне обрадовалась дочурка. – А, ты меня с ним познакомишь?
-Женя, я не знаю, что будет дальше, - успокоила я ребёнка, - у нас пока чисто деловые отношения. И, что будет дальше одному богу известно. Давай не будем загадывать, пусть всё идёт своим чередом.
Я пошла к себе в комнату, переодеваться, дочка последовала за мной. Она смотрела, как я меняю деловой стиль на домашнюю одежду. Как я превращалась из работника школы просто в маму. И когда ко мне можно подойти, обнять, поцеловать и даже немного поспорить со мной. В школе такое допускать было нельзя. И называла она меня на работе не мамой, а Валентиной Николаевной. А дома, когда я в домашнем костюме, Женя относилась ко мне совсем по–другому. И сейчас мы вместе уселись в одно кресло. И вот сидя так мы могли говорить сколько угодно. О прошедшем дне, о мировых таинствах, о книгах, о кинофильмах, о чём душе угодно. И очень часто ребёнок меня просит: «Мама, давай поговорим».
Мы просидели довольно долго. По дому всё сделала дочка, уроки тоже были выучены без меня. И остаток вечера был посвящён воспоминаниям. О бабушках и дедушках, которых Женя не знала. Об их жизни в годы войны. О нашем с сестрой детстве. Она это всё слышала не первый раз, но готова слушать до бесконечности. И когда на часах было десять часов, я решительно встала из кресла. И строго сказала:
-Всё. Пора умываться и спать. Вечер воспоминаний закончился.
Дочка пыталась сопротивляться, но уже чувствовалась её усталость и уже через полчаса, я поцеловала её перед сном. Выключила в её комнате свет и ушла к себе.
Перед сном я немного помечтала об Александре и то же вскоре заснула.
36.
Утро началось немного неожиданно, вроде бы вначале ничего не предвещало. Ранний подъём, зарядка, обливание. Мне даже с первого раза удалось разбудить дочурку. И мы уже сидели за столом, когда раздался звонок в дверь. Я подумала, что может быть кто-то из соседей пришёл, так как домофон не звонил. И я приготовилась, познакомится с какой-нибудь проблемой, надоедливой соседки. Я думаю, что около восьми часов утра, соседи в гости не ходят, если конечно нет договорённости, но у нас встреча была не назначена и поэтому я приготовилась кого-нибудь выручать. Или деньгами, или солью, или физической помощью. Но когда я открыла дверь, все мои догадки оказались никчемны.
На пороге стоял молодой человек, который держал в руках корзину с белыми, розовыми и красными розами. Их было так много, что я даже испугалась:
-Юноша, вы не ошиблись адресом, у нас сегодня не намечается каких-либо праздников, и цветы мы не заказывали.
-Вы, Валентина Николаевна? – спросил он.
-Да.
-Тогда, это вам, пожалуйста, распишитесь за доставку, - он протянул мне квитанцию и ручку.
Я внимательно ознакомилась, что было написано на небольшом листке бумаги. Информации там было мало, но у меня отпали все сомнения по получателю, этого великолепного букета. Там четко был написан мой адрес и моё имя и отчество. Я расписалась в нужном месте. И через короткое время в моих руках оказалась волшебная корзина с цветами. Молодой человек направился к лифту, и я поторопилась спросить его:
-От кого этот подарок?
-Там всё написано, - ответил он и нажал кнопку первого этажа.
Я даже не успела сказать спасибо, как одна оказалась на лестничной площадке. Я зашла в квартиру, закрыла дверь и направилась в свою комнату.
-Мама, кто это был? – спросила дочка, входя за мной следом, но тут, же замолчала, глядя на роскошную корзину цветов.
В молчании я поставила цветы на ночной столик и села на стоявший рядом стул. Из цветов высовывался кончик конверта, и я с нетерпением достала его. Но читать боялась и просто держала послание в руках.
-Мамочка, ну давай читай от кого это, - в нетерпение торопила меня Женя.
-Я боюсь, - призналась я дочери.
Она подошла ко мне, присела рядом со мной на корточки и сказала:
-Давай, я тебе прочитаю.
-Читай, - сказала я и протянула ей незапечатанный конверт.
Дочка достала из него белый лист бумаги и прочитала надпись, которая была на листе:
-«С добрым утром! Очень жду звонка! Александр».
Я уже догадывалась от кого эти цветы, но боялась поверить своему счастью. Уж очень далеко меня всю жизнь обходило женское счастье, а сейчас оно оказалось так рядом, что я даже боялась подумать об этом. Мужчин в моей жизни было мало, потом я одна воспитывала дочь, и времени даже задуматься о них не хватало, а сейчас всё оказалось так рядом, что даже можно было затронуть рукой и почувствовать запах. До чего же это приятно, до чего же не хочется терять этого ощущения. Мне очень захотелось заплакать, но присутствии дочери меня останавливало. Быть сильной женщиной хорошо, но иногда надо быть и слабой.
Женя почувствовала, что со мной что-то происходит и предложила:
-Мама, я пойду в школу одна, а ты позвони Александру и потом сама придёшь, ты ведь опоздать можешь, тебе даже слово никто не скажет.
-Хорошо, ты иди, а я попозже приду, - согласилась я с дельным предложением дочери.
А про себя подумала, как здорово, что тебя понимает собственная дочь. Она ведь почувствовала, что я хочу побыть одна и не стала мне мешать. Я проводила дочурку до двери, закрыла дверь и вернулась к себе в комнату. Цветы стояли на том же месте, что я их поставила, они не испарились как мираж в пустыни, а довольно осязаемо дают о себе знать. Как здорово стоять на пороге неизвестного будущего, но чувствовать, что оно будет очень хорошим.
Через несколько минут я решилась набрать номер Александра. И на первом же звонке вызова я услышала взволнованный голос:
-Здравствуйте, Валентина, я очень ждал вашего звонка. Извините, за настойчивость, но я не смог дождаться вечера. Я надеюсь, вы не обидитесь на меня.
-Здравствуйте, Александр, - наконец-то мне удалось поприветствовать его. – Вы меня сегодня шокировали. Мне последний раз дарил цветы мужчина лет десять назад. И сегодняшнее утро вы сделали незабываемым. Огромное вам спасибо, мне было очень приятно.
-Я очень рад, что мне удался подарок. Вы не согласитесь со мной сегодня пообедать, - предложил он. – Или вас могут не отпустить с работы?
-Спасибо большое за приглашение, я думаю, проблем со школой не будет и нам удастся пообедать вместе, - согласилась я на предложение Александра. – Вы позвоните мне около двенадцати, и мы с вами встретимся.
-Хорошо. Я позвоню вам в это время. Надеюсь, что обед у нас не сорвётся.
После разговора я ещё долго держала в руках телефон, и мне совсем не хотелось идти на работу, но выбора у меня не было. Надо, так надо! Я решительно встала со стула. У зеркала поправила немного причёску. Ещё раз внимательно осмотрела свой внешний вид. Мысленно поблагодарила дочку за то, что она заставила поменять меня имидж. И в юбке я смотрюсь даже очень ничего, а сочетание длинной юбки и короткого жакета делали меня немного выше и в придачу к этому каблуки. Я даже привстала на цыпочки, чтобы смотреться выше. И оставшись довольной своим внешним видом, я направилась в школу. Мне оставалось долгих три с половиной часа до встречи с Александром.
37.
Хорошо, что в школе время летит не заметно. Первый урок я провела в своём кабинете. Отчёт я уже сделала. И мне оставалось только его распечатать. Чем я и занялась. Принтер сегодня был довольно капризный. Он разрешает положить в себя только два листа бумаги. Если добавить больше, то он начинает «ругаться», может или не брать бумагу для печатания совсем, или «жевать» страницы. Вот и отсчитываешь по два листочка. А мне сегодня предстояло распечатать более пятидесяти страниц. Вот я и работала как автомат. Две странички напечатала, две убрала. Две странички напечатала, две убрала. И так до бесконечности. Пока не надоест.
Надоело мне довольно быстро, и я нашла причину сбежать от этого чудо-техники. Причина была одна, это мои пятиклашки, а то занятая своими делами совсем их забросила. Поэтому я на ближайшей перемене спустилась к кабинету истории, где надеялась увидеть свой класс.
Они действительно были там все. Ребята очень обрадовались моему приходу и наперебой стали рассказывать, как они готовятся к вечеру именинников. Кто-то подобрал музыку, кто-то придумал конкурсы и сейчас перед всеми стоял вопрос, сколько денег будем собирать. Решение без моего участия не получалось, а я ещё не была готова ответить на вопрос ребят:
-Давайте, мы с вами подумаем вместе, что мы хотим, купить и в какую сумму будем вмещать свои расходы.
Предложений было множество. Девочки и мальчики обступили меня со всех сторон, и понять что-то было невозможно. Тогда я предложила всем сесть на свои места и поговорить более спокойно. Когда все немного успокоились, я подошла к доске и провела расчеты:
-Сладкое принесёт каждый из вас сам, и на это мы деньги собирать не будем. Старайтесь приносить немного и то, что можно разделить на несколько столов. Например, печенье, вафли, конфеты. Попросите родителей купить грамм по двести небольше. Вы много не съедите, и потом придётся это выкидывать, так что больших кульков не носите. Газированную воду я тоже не разрешу, она вредна для организма, а я хочу, чтобы вы росли здоровыми и все успешно закончили школу. Остаётся чай. Кипяток и стаканы мы возьмём в столовой, остаётся заварка. Пакетированный чай я принесу сама.
-А сахар? – спросила Лиза Иванова, отличница, которая всегда старается сесть за вторую парту у окна, как она сказал, что это счастливая парта для их семьи. За этим столом сидела мама и окончила школу с золотой медалью и поэтому пересадить с этого места ребёнка не удаётся не одному преподавателю.
-Зачем нам сахарный песок, - ответила я, - будет много сладкого, и мы вполне обойдёмся без него. В итоге нам остаётся собрать деньги на подарки, но мы не можем решать этот вопрос в присутствии именинников, ребята я вас попрошу, выйдите, пожалуйста, в коридор, мы посекретничаем без вас.
В кабинете задвигались стулья и из кабинета гуськом стали выходить виновники будущего торжества. Один Никита остановился около учительского стола и сказал:
-Я тоже хочу послушать, что вы дарить будете. Можно я останусь?
-Нет, Никита в следующий раз. Мы уж как-нибудь без тебя решим, - я решительно проводила мальчика до дверей и плотно её закрыла.
Вернувшись, к учительскому столу я продолжила:
-Ребята, времени до начала урока осталось мало, давайте предлагайте, что будем дарить.
Каких только предложений не было от игрушек до мячей и клюшек. Но после дискуссии мы остановились на мнение, что надо подарить что-то полезное для школы. Канцелярские принадлежности были у всех, так как только начался учебный год, и даже у мальчиков всё это было новое. В итоге мы решили всем подарить одинаковые энциклопедии. Посчитав приблизительную стоимость общего подарка, и разделив эту сумму на всех присутствующих, у нас получилось чуть больше ста рублей с каждого ученика.
-Мне кажется, что это сумма большая, - возмутилась я, так была противником денежных сборов в школе.
Но тут вмешались ребята и та, же Лиза сказала:
-Валентина Николаевна, что на сегодняшний день означает сумма сто рублей. Много на них купить можно? Мне вон родители каждый месяц на личные расходы по одной тысячи дают и другим так же.
Лиза обвела класс рукой, но особой поддержки не получила.
Тихая, скромная Маша Скрипникова, которую никогда не слышно и не видно сказала:
-А, у моей мамы сейчас нет денег у неё заработная плата только пятнадцатого. Нам ещё целую неделю жить, и я наверно не сдам эту сумму на праздник.
-Вот видите ребята, - взяла инициативу в свои руки, - давайте мы этот вопрос поручим решать родительскому комитету, а вы сами будете готовить поздравления и подбирать конкурсы. Пусть всем будет весело, а финансовые вопросы мы решим без вас, так что Маша и другие ребята могут не переживать.
В этот момент раздался звонок на урок и в кабинет вошли остальные ребята, учителя пока не было, и я не стала её дожидаться и покинула класс. Оставив ребят обсуждать предстоящий праздник.
38.
До двенадцати я успела напечатать половину отчёта, позвонить председателю родительского комитета и озадачить её сбором средств на праздник. Она согласилась с мнением ребят, что сто рублей небольшая сумма, но предложила увеличить время для сбора денег.
-Некоторые не смогут сдать деньги в течение двух дней, - предположила Татьяна Даниловна, самый активный родитель нашего класса, с которой мы познакомились ещё в прошлом учебном году, когда стало известно, что я буду у классным руководителем. – Может, перенесём праздник на неделю, тогда точно все сдадут и ребята лучше подготовятся.
-Хорошо, на следующей неделе, так на следующей неделе, - согласилась я. – Но ребятам нам надо сказать это вместе, чтобы они не обиделись.
Мы договорились, что Татьяна Даниловна завтра сама подойдёт в класс и сообщит им о решение родителей. И начнёт обзванивать родителей.
Когда мы закончили разговор. Часы показывали уже пять минут первого, и я не успела не о чем подумать, как раздался звонок телефона. Телефон определил номер Александра.
-Валентина я не могу, до вас дозвонится уже десять минут, - раздался в трубке взволнованный голос.
-Извините, Александр, - попросила я прощения, - это я с родителями из моего класса разговаривала. У нас ничего не изменилось, а то я готова выходить.
-Конечно, ничего не изменилось, я жду вас в машине рядом со школой.
Я отключила телефон, накинула плащ и стала спускаться. Его машина стояла прямо около ворот школы и очень хорошо просматривалась из окон школы. Интересно, что буду говорить наши женщины. Ведь в женском коллективе нашей школы может, появится много вопросов по моей сегодняшней поездке.
Но сейчас меня не интересовали любопытствующее глаза моих коллег ведь около открытой двери автомобиля я увидела, улыбающего Александра. Он выглядел сегодня также великолепно, как и вчера. Он естественно поменял костюм. Но даже в джинсах и свитере он смотрелся хорошо. Тёмные джинсы обтягивали его ноги и делали фигуру очень стройной. Я подумала, что если он так выглядит в пятьдесят, то как же он выглядел, когда ему было двадцать. Белый свитер очень освежал его лицо, и он выглядел моложе своих лет.
-Здравствуйте, - проговорил он и протянул мне руку.
Поздоровавшись, я с его помощью села в машину. Александр закрыл дверь, обошёл машину и вскоре мы уже тронулись с места.
-Мне очень приятно вас видеть, - первая начала я разговор, - но объясните мне, пожалуйста, ваш утренний поступок.
Я постоянно страдаю чувством собственной неполноценности, и сегодняшние цветы не должны были быть мне подарены. У меня не тот возраст, полновата, хожу в очках и мне кажется, что мне не могут подарить мне цветы. Точнее мне ещё ни разу в жизни их не дарили в таком количестве, и я чувствовала себя не совсем уютно.
-Валентина, вы очень красивая женщина, - начал объяснять свой поступок Александр.- Я вчера целый вечер думал о вас, и я понял, что всю жизнь искал подобную женщину. Я долго не мог найти себе жену. Боялся остаться на всю жизнь холостяком, я три года назад женился на Ирине, у неё уже была дочка Лидочка. И я полюбил их обоих. Когда их не стало, я понял, что мне вечно быть холостяком. И старость придётся встречать в одиночестве. Но вчера я встретил вас. Вы не поверите, но я посмотрел свои древние записи, которым уже более десяти лет и в них нашёл описании женщины, с которой я хотел бы связать свою жизнь. Вы подходите под этот типаж на все сто процентов.
-Меня, конечно, радует, что вы нашли женщину, о которой мечтали десять лет назад, - немного с усмешкой порадовалась я за собеседника, - но мы с вами знакомы меньше суток, вы меня не знаете, я не знаю вас и думаю, что торопится, не стоит пусть идёт всё своим чередом. Пусть будет, так как Бог подскажет и если нам суждено быть вместе, то пусть тогда и будут подарки и цветы. А сейчас спешить не стоит.
-Я с вами полностью согласен, но сегодняшнее желание сделать вам приятно было гораздо сильнее рассудка, - пытался оправдаться Александр. – Извините, если вас обидел, наверно я на самом деле поступил как мальчишка, не подумав о последствиях.
-Извините и вы меня, - попросила я, - веду себя как капризная барышня, хотя ваш подарок удивил меня и порадовал. Давно не испытывала подобных чувств.
-Ну, вот мы и квиты, - обрадовался мужчина. – Не у кого обид нет и можно двигаться дальше.
-Дальше, так дальше, - согласилась я, - но очень хотелось бы узнать, как вы вычислили номер квартиры, вы ведь знали только подъезд?
-Элементарно, - признался Круглов, - я с половины восьмого стоял у подъезда и у первого школьника, который вышел из дверей спросил, где вы живёте. Затем оставалось сделать звонок в фирму по доставке цветов и всё.
-Да, догадливости вам не занимать, - похвалила я его. – Может, подскажите, куда мы едем, а то мы уже за пределы города выехали.
-Я заказал обед в ресторане «Солнечный Крым», - ответил Александр, - вы знаете, где он находится?
-Естественно знаю, сотни, раз мимо проезжали, но там ещё не была, ни разу.
-Вот и хорошо, значит, сможете загадать желание, раз первый раз там будете обедать. Я надеюсь, вам там понравится.
Остаток пути мы проехали молча. Ресторан, в который мы ехали, находился на федеральной трассе, которая вела к краевому центру. Дорога была в идеальном состоянии, её перестраивали, расширяли и укладывали асфальт по новым технологиям буквально в прошлом году. Поэтому ехать по ней было одно удовольствие.
Нужное нам заведение находилось в десяти минутах езды от нашего Городка. Поэтому мы вскоре свернули на огороженную территорию, которая принадлежала «Солнечному Крыму». Здесь находился не только одноимённый ресторан, но и гостиница, и стоянка для автотранспорта. Но сейчас днём никого не было, и наша машина осталась на стоянке в гордом одиночестве, когда мы из неё вышли.
Весь гостинично - ресторанный комплекс был окружён лесом. И хотя мы были близко от дороги, но воздух здесь чувствовался уже лесной. Я с удовольствием вздохнула полной грудью. И даже ненастное небо не испортило мне хорошего настроения.
-Ну, что пойдемте, - сказал Александр и протянул мне руку.
Я взяла его под руку, и мы поднялись на небольшое крыльцо. Двери в ресторан были открыты и мы вошли в помещение.
39.
Около входа была небольшая раздевалка. Александр помог мне снять плащ и отдал гардеробщице. Затем мы вошли в зал. Он был небольшой и очень уютный. Зал как бы был разделён на две части. В одной половине стояли накрытые бежевыми скатертями столики, а с другой стороны были загороженное пространство. К одной из них нас и повела, подошедшая к нам официантка.
-Проходите, пожалуйста, - открыла она одну из дверей.
И мы оказались в небольшом кабинете, где на стенах были нарисованы морские пейзажи, а в середине стоял небольшой столик, сервированный на две персоны.
-Присаживайтесь, - пригласила нас официантка, - сейчас принесём горячее.
Она вышла из кабинета, и мы остались вдвоём. Александр галантно отодвинул стул и помог мне сесть. Затем обошёл стол и сел напротив меня.
-Вам здесь нравится, - поинтересовался он.
-Да, довольно мило, - призналась я. – Мне почему-то этот ресторан казался другим, хотя я здесь ни разу не была. Проезжаем чуть не каждую неделю, но здесь не останавливались. Говорят, здесь на открытии пел ещё Вахтанг Кикабидзе. Для нашего Городка это было сенсацией. А больше про этот комплекс я ничего не слышала.
-Про Кикабидзе я не знал, - удивился Круглов, - мы ещё тогда здесь не жили. Но кухня в ресторане очень хорошая и я частенько сюда заезжаю. Заказ сделал по своему выбору, так что надеюсь, угадал ваш вкус.
Обед был на самом деле очень вкусный. Я поела салат и лёгкий суп, а вот от горячего отказалась, сказала, что лучше выпью чая. Александр же ел много, и было видно, что он был голодный. Похоже, что с сегодняшним сюрпризом он оставил себя без завтрака.
Чай мы заказали оба одинаковый. Он, оказывается, тоже любил крепкий напиток без сахара, и сладкое мы тоже заказали одинаковое.
-О, у нас совпадают вкусы, - засмеялся мужчина, - мне это нравится.
-Мы договорились, что не будем, торопится, - напомнила я и предложила, - давайте лучше подумаем, что будем делать дальше с нашим расследованием.
Александр тут же стал серьёзный и предложил план действий, который он продумал утром, пока ждал у моего подъезда.
-Нам надо, обязательно встретится с Леной, с мамой Насти Радостевой, - начал Круглов. – Дальше можно поговорить с Анатолием и узнать его мнение о родственнике из семнадцатой квартиры. Я думаю, что его можно поприжать.
-С поездкой к Лене в больницу я согласна, но с Анатолием нам встречаться пока нельзя, вдруг он тоже в чем-то замешан, - предположила я.
-Откуда это сомнение, - заинтересовался он.
-Не знаю, - я немного помолчала, - но до болезни Лены девочка себя вела нормально, а сейчас страшно запугано. А осталась она с папой и дядей и мы пока не знаем, кто так давит на Настю.
-Да здесь я поторопился, - признал свою ошибку Александр. – И, что кроме Лены никаких зацепок нет.
Я немного подумала и предложила:
-Есть, ещё Семёнова, это родительница из школы, у которой изъяли детей. Я видела её, входящей в подъезд. Если бы нам удалось разговорить её, то мы бы узнали, что там происходит, но здесь надо очень постараться, ведь она готова была написать отказ от детей. И как она себя поведёт никому неизвестно.
-Вот у нас появились два пункта, куда мы с вами должны, отправится, но когда мы это начнём с вами делать? – спросил мой собеседник.
-Я обычно работаю до четырёх, а потом я свободна. Но здесь зависит от вас, от вашего графика работы.
-Я временем не связан, - ответил Александр и добавил, - а не могли бы вы, до конца недели отпросится с работы и тогда бы мы действовали более оперативно.
-Надо спрашивать разрешение директора, но у меня есть дополнительные выходные и наверно сможет отпустить. Единственно, что начало учебного года и здесь могут быть затруднения. Но можно попробовать.
На этом мы и остановились. Мне предстоял не очень приятный разговор с директором школы, а Александр должен был дать последние указания своему заместителю. Мы покинули гостеприимный ресторан, и при выходе я успела загадать желание, которое было связано с шедшим рядом со мной мужчиной.
40.
Окончания рабочего дня прошло на одном дыхании. Надо было много успеть сделать. Первым делом я написала заявление на дополнительные выходные. Всего мне надо было два дня. А отгулов за летние месяцы у меня набралось аж семь штук. Единственная причина для волнения как отнесётся к этому директор. Начало учебного года никто не отменял и учебный процесс надо запустить. Но у меня есть преимущество, что я не имею прямого отношения к учебному процессу.
Я продумывала свой разговор с начальством, пока шла по коридорам школы. Но всё оказалось, гораздо проще, чем я предполагала. Глядя на моё заявление, директор даже неожиданно радостным голосом сказала:
-Ну, наконец-то лёд тронулся, я всё гадал, когда вы придёте за своими выходными, и очень боялся, что вы все отгулы попросите сразу. Я не имел бы право вам их не дать, но и отпускать вас надолго я не могу. А вот так по два дня, пожалуйста, даже с большой радостью. Только, сдайте вовремя отчеты, которые намечены на эту неделю.
Я пообещала, что всё сделаю вовремя и вышла из кабинета. Всё-таки мне нравится работать в этой школе. Я знаю не понаслышке, какое бывает начальство. И даже был случай, когда я была вынуждена покинуть учебное заведение из-за диктата руководства. Состояние постоянного стресса, в котором я жила целый учебный год не забыть никогда. Но самое страшное, срывалась я не на работе, а дома. Представляю свою дочурку, которая боялась возращения самого близкого ей человека. Хорошо, что сейчас всё спокойно и это блаженное состояние переносится с работы – домой. Я не могу понять людей, которые терпят притеснения на рабочем месте. Никакая заработная плата не сможет вернуть семью. Человек всё-равно где-то должен выпускать пар. Если он закипел на работе, то выплеснет отрицательную энергию дома. Или наоборот. А если тебя всё устраивает, то умиротворенность наступает во всех слоях твоей жизни.
Я очень рада, что нашла школу, где мне находится очень комфортно. А понимания руководства играет здесь не последнюю роль.
Доделав всю документацию, я отнесла её в приёмную и уже собиралась домой, как мне пришла в голову идея позвонить психологу Диане Намибовне. Трубку взяли после нескольких гудков:
-Валентина, привет, тебе опять не отдыхается, - радостно поприветствовала меня подруга.
-Почему не отдыхается, - немного возмутилась я, - даже очень отдыхается, вот сейчас с тобой поговорю и до понедельника на выходные уйду.
-Вот везёт некоторым, - позавидовала Диана.
-Ладно, не завидуй, ты летом отдыхала, а меня весь отпуск на работу дёргали, так, что я имею право на выходные.
-Ну, тогда конечно отдыхай, - согласилась она, - всё абсолютно законно.
-Спасибо, что разрешила, но не расскажешь мне как там наши Радостевы, - перевела я разговор в нужное русло.
-А, что они, приходят на консультации, но сдвигов особых нет, наверно придётся обращаться к врачу, - сообщила Диана.
-А, что-то новое удалось тебе выяснить, - полюбопытствовала я.
-Нельзя, это врачебная тайна, - серьёзно сказала Диана Намибовна. – Но дам информацию для размышления. Мне кажется, что не совсем дядя виноват в состоянии Насти, здесь что-то другое. Если тебе интересно лучше с папой поговори.
-Конечно, но пойдёт ли папа на контакт? - воспротивилась я совету подруги.
-Но, если тебя это не устраивает, ничем помочь не могу, - с сожалением проговорила она.- Извини, что так получилось, но я профессионал и не могу раскрывать чужие тайны.
-Диана, я всё понимаю, единственно скажи Радостевы регулярно приходят к тебе, или есть какие-нибудь проблемы.
-Вот здесь проблема существует, - признался психолог, - я прошу их приходить каждый день, но папа приводит Настю через день.
-Чем объясняет?
-Говорит, что работу оставить не может. Я ему и время предлагала разное, но он сказал, что может только через день. И больше мы на эту тему разговор не заводили. Так Настю и приводят через день.
-А с девочкой никаких продвижений нет, - подвела я итог нашему разговору.
-Да. Вы всё правильно поняли, уважаемый социальный педагог, - иронично согласилась со мной Диана. – А не кажется ли вам, дорогуша, что вы немного не своим делом заняты. Мне кажется, этот вопрос не должен входить в ваши полномочия.
-Я абсолютно с вами согласна, - в тон ответила я подруге, - но у меня есть правило, чужих детей не бывает и если мне кажется, что что-то не так я должна в этом разобраться.
-Тогда снимаю шляпу, - и, перейдя на нормальный тон разговора, добавила, - мне тоже кажется, что здесь не всё ладно и особенно в семье Насте и если тебе удастся разобраться, то это очень поможет девочке.
Поинтересовавшись личными делами, мы вскоре распрощались. Хотя разговор не принёс какого-нибудь особенного результата. Но мне окончательно стало ясно, что семейные тайны Радостевых уж очень запутаны. И очень хорошо, что мы вместе с Александром, наметили поездку к Елене Радостевой. И есть надежда, что этот разговор многое прояснит.
Немного задержавшись на работе, но в хорошем настроение я покинула школу. Впереди выходные и можно будет отдохнуть от дел. И до конца разобраться со всеми тайнами.
Погода на улице, оказывается, была довольно приятной. Относительно тепло, без дождя и я решила немного прогуляться. Дочери дома не было, ужин был приготовлен, и я решила пойти, встречать Женю.
41.
На улице, в это время всегда бывает много народу. Кто-то идёт с работы, кто-то ведёт детей из садика. Одним словом час-пик. Но, что для нашего Городка этот час, это когда очередь в кассу в магазине будет человек пять и всё. Поэтому жители небольших населённых пунктов, устаёт, когда приезжают в какой-либо крупный город. У меня, например, в Москве страшно болит голова. Стоит приехать к себе домой и всё проходит. Забываешь о шуме, о гаме, о быстром ритме большого города и как бы окунаешься в спокойствие тихого родного уголка. У нас редко, что-то происходит выдающегося, но эта жизнь устраивает миллионы россиян. Далеко не все хотят жить в столицах и менять свою размеренную жизнь.
Я медленно шла по тротуару, старательно перешагивала невысохшие после дождя лужи. Мне нравилось, что мне не надо, никуда торопится, что я могу спокойно встретить дочку и вместе с ней вернуться домой и ждать звонка от понравившегося мне мужчине. Только я подумала об Александре, как в кармане плаща зазвонил мой мобильник. Я посмотрела на экран и увидела, что звонок был от него:
-Как у вас дела? – первый начал разговор Александр.
-Всё хорошо с завтрашнего дня я на выходных и мы сможем плотнее заняться делом Насти.
-Я тоже предупредил, о моём отсутствии до понедельника, - отчитался мужчина, - и готов хоть сейчас заняться делом.
-Ну, я думаю, что сегодня вечером нам некуда податься, - предположила я, - надо всё равно дождаться разговора с Еленой Радостевой.
-А, к Семёновой? – спросил Круглов.
-Надо немного подождать, - настаивала я на своём, - один день погоды не сделает, а мы к разговору с ней можем обладать какой-нибудь полезной информацией, и нам будет легче.
-Да. Вы, наверное, правы,- согласился Александр, - стоит подождать один день и завтра встретится и с Радостевой и Семёновой.
-Хорошо, что мы нашли общий язык, - обрадовалась я. – И приняли правильное решение.
-Решение то правильное, но я надеялся сегодня вас ещё раз увидеть, а сейчас встреча откладывается? – с надеждой на положительный ответ спросил мужчина.
-Встреча может и состоятся, если вы согласитесь приехать к нам в гости, предложила я, - я вас приглашаю на чай. Если вас устроит, вы можете подъехать часов в семь.
-Я обязательно приеду, - радостно согласился мужчина, - но прошу ничего сверх естественного для меня ничего не готовить. Я не хочу вас затруднять.
-Вы и не затрудните, - призналась я, - хороший чай заварить не трудно, а салатик соорудить надо минут пятнадцать. Вечером плотно есть вредно, так что плотного ужина не будет, только лёгкая закуска.
-Вот и хорошо, - обрадовался Александр, - тогда в семь я буду у вас.
-Будем ждать.
Закончив разговор, я поняла, что спокойного вечера для меня не будет. Я уже давно не принимала в гостях мужчину, и мне не хотелось оставить о себе плохое мнение. Интересно как Женя отнесётся к сегодняшнему гостю.
Женя уже махала мне рукой, она перешла дорогу и, увидев меня, и добавила шаг. Через несколько секунд, она, уже чуть запыхавшись, подошла ко мне.
-Мама, как хорошо, что ты меня встретила. Только в следующий раз звони, если будешь встречать – попросила дочка. – Я ведь могу и другой дорогой пойти.
-Я хотела позвонить, но потом забыла, - честно призналась я.
-Ты, забыла? – удивилась дочурка. – Сколько тебя знаю, ты никогда, ничего не забываешь. А забываешь если тебе это надо.
-Ладно. Не забыла, а меня отвлекли, - призналась я.
-Кто тебя отвлёк? – настойчиво начала расспрашивать Женя.
И мне не оставалось нечего делать, как признаться дочке. Кто и почему меня отвлёк. Я рассказала, что у нас сегодня будут гости, и кто именно придёт к нам в гости.
Женя задумалась и совсем не по-детски спросила:
-А, ты не рано пригласила в гости малознакомого мужчину. Мне кажется, вы только сутки знакомы.
-Я сама немного удивлена своему поступку, но всё, что не делается всё к лучшему. Мы ведь уже не малолетки нам скоро пятьдесят. И согласись, я уже могу пригласить в гости понравившегося мужчину.
-Можешь, - согласилась дочь и спросила, - чем будем угощать, у нас ужин не совсем праздничный.
-Я об этом подумала. Я сделаю лёгкий фруктовый салат, на стол поставим ещё фруктов и мясную нарезку. И наверно стоит купить торт, - перечислила я не большое меню на сегодняшний вечер.
-В принципе не плохо, - призналась дочурка, - ты вроде учла всё и даже не забыла о мясном. Мужчина должен есть не фрукты, а мясо.
-Опытная ты моя, - засмеялась я, - откуда ты всё знаешь?
-Телевизор надо изредка смотреть, - поучительным голосом проговорила Женя. – Ну, что идём в магазин покупать. Ты хоть деньги взяла?
-Не делай из меня совсем глупого человека, - обиделась я. – Кошелёк дома лежит, но карточка со мной.
-Мама, ты не обижайся, - попросила извинения дочка, - я ведь почему так сказала, потому, что видела дома, твой портмоне лежит в прихожей около зеркала.
-Я не сильно обижаюсь на тебя, - призналась я. – А, ты правильно заметила, что я стала деньги дома забывать. Я даже не знаю, сколько их в кошельке лежит.
Женя засмеялась:
-Наконец-то и ты стала привыкать к деньгам. А, то всё экономишь и экономишь. Ты ведь сейчас можешь, и не работать и всё равно будем хорошо жить.
-Нет. Я буду работать, - твердо сказала я, - деньги твои вырастешь сама и будешь тратить, это, во-первых. А во-вторых, я никогда не забуду, как мы с тобой могли неделями на оладьях сидеть и рожках с котлетами.
-И при этом, ты худела, - перебила меня дочка.
-Но, ты, то витаминов не дополучала и болела часто. И хватит об этом вспоминать. Сейчас живём так, как нам нравится. Ты довольна, я спокойна. А, что я буду без работы делать, подумала.
-Если, тебе нравится, работай, пожалуйста. А сейчас пойдём в магазин за покупками.
Мы уже стояли около входа в магазин и, оставив за дверью все прошлые проблемы, мы с увлечением стали тратить деньги, которые нам послал сам Бог.
42.
Александр пришёл в семь часов. Похоже, пунктуальность была его коньком. Он был в том же белом свитере, что и днём. Хоть я его и видело уже сегодня, но ещё раз отметила, что выглядит он потрясающе.
-Я не знал, что вы предпочитаете, - немного оправдываясь, проговорил Круглов, - и вы сказали, чтобы цветов больше не было, поэтому я решил подарить вам небольшие сувениры.
Когда я увидела этот «небольшой» сувенир я потеряла дар речи, а Женя от восторга запрыгала. Чтобы занести так называемые маленькие сувенирчики, нам ещё раз, по просьбе гостя, пришлось, открыть входную дверь. Когда я открыла дверь там стояли два молодых человека, как я поняла из фирмы доставки. У одного в руках была гигантский мягкий медведь – панда. Высота игрушки была около полутора метров. У другого молодого человека был двухэтажный торт.
Подарки были внесены и молодые люди покинули квартиру. На некоторое время в прихожей воцарилось молчание. Я была крайне возмущена и не знала, как высказать свою эмоцию. Я уже хотела открыть рот, но посмотрела на свою дочку. Она постоянно просит у меня большую игрушку, но я не соглашалась. В начале из-за тесноты, а сейчас из-за гигиены. Такого пылесборника в комнате я держать не разрешала. И сейчас дочурка, кажется, получила то, о чём мечтала. Причем Александр угадал и со зверем, который, сейчас находился в целлофановой упаковке.
-Можно я открою, - дрожащим от волнения голосом попросила Женя.
-Конечно, давай я тебе помогу, - предложил мужчина свою помощь.
Они вместе начали доставать чудо-медведя из упаковки. И через несколько минут черно-белый мишка сидел на полу в прихожей.
-Мама, смотри какой он, - воскликнула дочка и, повернувшись к гостю, сказала. – Огромное вам спасибо, я, наверное, никогда бы не уговорила маму купить мне большую игрушку. Я о ней так долго мечтала.
Потом замолчала и протянула Александру руку и сказала:
-Меня зовут Женя, а вас как?
-Я, Александр Иванович Круглов. Очень рад с вами познакомится юная леди.
Кажется, знакомство состоялось без меня, а то я всё думала, как представлять дочери моего нового знакомого. А тут я всё обошлось как нельзя лучше.
-Можно я буду звать вас дядя Саша, - спросила разрешения дочурка.
-Как тебе больше удобно, так и обращайся я не обидчивый, - ответил Александр, - а сейчас давай отнесём куда-нибудь игрушку.
-Вы несите медведя, а я пойду ставить чайник, - предложила я. – Пора ещё на один чудо-подарок посмотреть.
-И не только посмотреть, но и попробовать, - засмеялся мужчина и, взяв медведя, пошёл за Женей, к ней в комнату.
На кухне поставив чайник на плиту, я начала открывать коробку с тортом. Я правильно предположила, что он был двухэтажный. Я внимательно осмотрела произведение кулинарного искусства и поняла, что Александр не зная наши вкусы, заказал торт, собранный из разных частей. И с кремом, и с маслом, и с фруктами, и без них. Даже украшение кокосовой стружкой присутствовало не по всей поверхности, а только на половине. Я как раз не очень люблю это элемент декора, а вот дочка обожает. И покупая торт, мы часто спорим, какой выбрать. Здесь же учитывались любые вкусы. На верхней части торта была сделана надпись с началом учебного года и кусочками разноцветного шоколада сделаны книжки. И тема сладкого подарка подходила, опять нам двоим. Жене, как ученицы, а мне, как работнику школы.
Чайник вскипел, и я начала накрывать на стол. В центре шедевр кулинарии, а рядом всё, что приготовили мы. Конечно, нарезка смотрелась немного нелепо, но мужчина должен есть мясо. А раз я не приготовила горячего, то пусть хотя бы будет немного того, что мы купили.
Я закончила все приготовления, а дочь с Александром всё не возвращались. Пришлось их крикнуть. И через какое-то время мы все вместе сидели за столом. Когда чай был разлит, а торт нарезан я спросила нашего гостя:
-Александр, зачем эта гигантомания. Утром цветы, сейчас игрушка и даже торт гигантских размеров.
-Я понимаю, что могу испугать вас размером подарков, - признался Круглов, - но как привлечь внимание понравившейся женщины.
Женя быстро взглянула на мою реакцию и улыбнулась.
Александр же продолжал:
-Меня, папа в детстве учил, что подарки должны быть соизмеримы с чувствами. А раз я не хочу стесняться своих чувств, то почему должен стесняться за подарки.
-Тогда по вашим словам, - вмешалась в разговор дочка, - я, что должна дарить маме, если я её сильно люблю?
Гость смешался и не знал, что ответить.
-Женя, ты мне космический корабль подари, а я тебе подарок соизмеримый с Солнцем.
-Ну, не так буквально, - признался Круглов, - если честно, то я не знал, что подарить. А прийти с пустыми руками я не мог. Вот и остановил свой выбор на этих подарках.
Я поняла, что начинаю обижать гостя и сказала:
-Огромное спасибо за подарки. Вы сегодня утром подняли настроение мне, а сейчас посмотрите на Женю. Если бы вы знали, сколько раз я уже отказывалась купить ей большую игрушку, а здесь она просто в восторге.
-Это, точно, - призналась дочка.
-А торт мы ещё такой и не ели. Огромное вам спасибо, - ещё раз поблагодарила я гостя.
-Перестаньте, меня благодарить, - немного возмутился Александр, - когда я делаю подарки, мне на душе становится очень приятно.
-Ну, вот и хорошо, всем приятно и на этом тему можно закрыть, - подвела итог разговору Евгения. – Мама мы тут с дядей Сашей поговорили и решили ещё котёнка мне подарить.
-Какого котёнка? – удивленно поинтересовалась я.
-Самого обыкновенного, ты ведь мне давно обещала, - напомнила она. – А раз ты не против, мы завтра за котёночком поедем.
Я внимательно посмотрела на дочь и хотела уже возразить против приобретения животного. Но на меня смотрели такие счастливые глаза, что я не смогла отказать.
-Вот видите, дядя Саша, - обратилась дочка к своему сообщнику, - я же говорила, что мама не будет ругаться. Она тоже животных любит.
И как тут возмущаться, если я осталась в меньшинстве. Кажется, Женя и Александр нашли общий язык, а мне только остаётся ждать, что будет дальше.
Остаток вечера прошёл без неожиданностей. Мы попили чай, перешли в гостиную, где дочка похвасталась своими спортивными достижениями. И нам всем было хорошо, мне не хотелось, чтобы Александр уходил. Но часов в девять он стал, собираться домой и я его не задержала, хотя заметила, что он, то, же не хотел уходить. Проклиная свой характер, я проводила его до лифта. На прощание он поцеловал меня и пообещал завтра позвонить часов в десять утра.
Я зашла домой и дочка меня спросила:
-Мама, почему ты не предложила ему остаться?
Ответа на этот вопрос у меня не было, и поэтому я ушла к себе в комнату и стала готовиться ко сну. Господи, когда же я повзрослею, или до пенсии буду бояться мужчин. Ругая себя, я заснула. И мне снился Александр, за которым закрывалась дверь лифта.
43.
Утро всё расставило по своим местам. Я не буду себя ругать по пустякам. Я такая, какая есть и если Александр обидится, то это его проблемы. Я пойду ему навстречу, но первый шаг должен сделать мужчина. А сейчас подъем.
Сегодня я позволила себе, повалятся в постели лишних полчаса. Как здорово, что у меня выходные и не надо бежать на работу. Блаженство. Я потянулась и быстро встала. А, то кровать может притянуть меня, а поддаваться лени нельзя ни в коем случае.
Надев бриджи и футболку, я сделала несколько упражнений. Холодный душ окончательно освободил меня от остатков сна, и я пошла, будить свою обожаемую дочурку. Я знала, что сегодня поднять её с постели будет очень легко стоит мне только произнести одно волшебное слово: «Кошка». И Женя вскочит с кровати.
Так и получилось. Это слово заставило её вскочить, и она начала как угорелая носится по квартире. Комната, туалет, ванна, снова комната и наконец-то кухня.
-Мамулечка, а дядя Саша, когда приедет? – спросила дочка, начиная завтракать.
-Он позвонит часов в десять, и потом мы с ним уедем по делам, - ответила я ребёнку, очищая апельсин.
-А во сколько мы с ним за котёнком поедем?
-Я думаю ближе к вечеру, - пообещала я и напомнила. – Ты не забудь, тебя сегодня баба Клава ждёт в два часа на блины.
-Ой, я забыла, - признался ребёнок, - а я успею?
-Конечно, - успокоила я Женю, - ведь дядя Саша не уедет без тебя котёнка выбирать, он всё равно тебя дождётся.
-Ну и хорошо, что сегодня такой день. Я и к бабушке схожу и котёнка привезу, - радовалась дочка.
-Ты самое главное, не забудь в школе хорошо позаниматься, а то, зная тебя, можно предположить, что ты на всех уроках в облаках витать будешь, - предостерегла я дочку.
-У меня сегодня пятёрка будет, - сообщила мне Женя.
-Ты, то откуда можешь знать, какую оценку тебе учителя поставят, - не поверила я дочери.
-А, у нас сегодня физкультура, - засмеялась Женя, - так, что пятёрка у меня в кармане.
-Ладно. Заканчивай завтракать, а то опоздаешь, - поторопила я ребёнка, - и шагай за своей пятёркой.
-Есть, - шутливо произнесла дочурка.
Допила чай и ушла одеваться к себе в комнату. Я осталась на кухне и начала убирать со стола. Открыв холодильник, я подумала, что сегодня в магазин заходить не надо. Со вчерашнего дня осталось много еды. И торт, и фрукты, и даже нарезка. Единственно, что можно приготовить сегодня суп. А для него все компоненты в наличии.
Убрав посуду, я вышла в коридор проводить дочку в школу.
-Ничего не забыла? – спросила я.
-Мама, я не маленькая, - обиделась Женя.
-Конечно большая, я же не спорю, но мне ведь можно спросить, - настояла я на своём вопросе.
-Взяла всё. В шкафах порядок, можешь проверить и выплатить обещанную премию, - отрапортовал ребёнок. – И вообще я у тебя золото.
-Согласна, что золото, - согласилась я, - но сейчас моё золотце может опоздать в школу.
Женя взглянула на часы и выбежала на лестничную площадку. Дожидаясь лифта, Женя от нетерпения чуть не дрожала:
-Ну, быстрей, ну, пожалуйста, мне нельзя опоздать у меня первый урок математика. И если я опоздаю, меня убьют.
-Я думаю, ты выживешь, - пыталась я успокоить дочку, но мне это плохо удавалось.
Наконец-то пришёл лифт и Женя уехала. Я зашла домой, посмотрела на часы, время было 8.25, до начала урока было пять минут. Может и опоздать подумала я и закрыла входную дверь.
До десяти ещё полтора часа и можно, повалятся в кресле, и посмотреть новости.
44.
Телефонный звонок раздался без пяти десять.
-Доброе утро, как у вас сегодня настроение, приготовились к поездке? – спросил Александр.
-Доброе утро, - поприветствовала я мужчину и ответила на его вопросы, - настроение великолепное, а в дорогу можно отправляться хоть сейчас.
-Я очень рад вашему оптимистическому настроению и через пятнадцать минут я у вашего подъезда.
-Хорошо, через пятнадцать минут я спускаюсь. До встречи, - сказала я и положила трубку.
Я собралась быстро. Для поездки в машине я решила надеть светлые джинсы и лёгкую курточку. За окном, правда, стало прохладно. От вчерашней солнечной погоды не осталось и следа. Шёл небольшой дождь и, похоже, тучи затянули небо на целый день. Но думаю, в машине будет тепло и более теплую одежду надевать не стоит.
Через пятнадцать минут я вышла из квартиры и спустилась вниз. У подъезда уже стояла знакомая машина, а у распахнутой дверцы стоял Александр. Он улыбался, и было видно, что он рад меня видеть. После приветствия он поцеловал меня в щечку.
-Вы сегодня великолепно выглядите, - сказал мужчина, когда машина тронулась с места.
-Спасибо, за комплимент, но давайте будем говорить друг другу ты, - попросила я, - вам не будет обидно, если вас я буду называть вас Саша.
-Я то же хотел предложить перейти на ты, - сознался он, - только не решался. У вас в школе, всё как-то серьёзно. Все обращаются друг к другу по имени отчеству, и я думал, что если вас буду называть Валя или Валентина, вам то, есть тебе будет неприятно.
-Саша, если бы ты знал, как мне надоел этот официоз. Меня с двадцати лет зовут по имени отчеству. С начало это льстило, а сейчас иногда хочется просто побыть Валей, - призналась я.
-Ну, тогда я буду звать вас Валей, а вы меня Сашей, - подвел итог мужчина.
Картинка за окном менялась. Только, что мы ехали в черте города, а сейчас уже пошёл пригород, частный сектор. Здесь было ещё больше луж и одинокие прохожие очень осторожно пробирались по обочине дороги. В этом районе тротуары были не предусмотрены, и я всегда переживаю за учеников нашей школы, которые вынуждены ходить здесь каждый день. Но вскоре закончился и этот район, и мы выехали на трассу.
Саша прервал молчание:
-Валя, ты о чём- то задумалась?
-Да, вроде ни о чём. Похоже, это погода навивает грустные мысли, – проговорила я.
-Давайте я включу радио, - предложил он. – Какую волну вы предпочитаете?
-Мне всё-равно. Только пусть музыка будет спокойная, - попросила я.
-Я слушаю радио «Шансон», тебя не будет раздражать эта музыка?
-Нет. Я, то же иногда слушаю эту волну, и она мне нравится, - согласилась я с выбором Саши.
Круглов включил приёмник и в салоне раздался голос Михаила Круга. Я не особо предпочитаю этот исполнителя, но вскоре зазвучат более терпимые мелодии, так что капризничать не стоит.
На дороге машин было мало, и ехали мы довольно быстро. Полчаса до краевого центра пролетели незаметно. Мы успели поговорить о погоде, о музыке. Но оба обходили тему наших отношений. Может Александр ждал от меня этих шагов, но я их не сделаю. Интересно, что он об этом думает. Но после музыки мы выяснили, что запоем читаем Акунина и оба являемся болельщиками «Спартака».
-Ты, давно болеешь за этот клуб? – спросил Саша.
-Давно, ещё в школе училась, - рассказала я, - в те времена ещё Гаврилов, Шавло и Ярцев были игроками.
-Я первый раз вижу женщину, - удивился Александр, - которая так разбирается в футболе. Моя покойная жена терпеть не могла, когда я смотрел футбол. Часто приходилось уходить в какой-нибудь бар. А, ты, не только смотришь спортивные передачи, но ещё и разбираешься в правилах игры. Я восхищен, представляю, как хорошо иметь жену, которая будет сидеть вместе со мной в кресле, и смотреть матчи Лиги чемпионов.
-До розыгрыша Лиги чемпионов ещё далеко, а сейчас нам с тобой надо найти больницу, где находится Елена. Здесь таких две, - мы уже въехали в большой город и подъезжали к улице, на которой находилось больница. – Как будем её искать?
-Мы знаем фамилию и имя, знаем, откуда она, и если повезёт, мы легко её найдём, - оптимистически произнёс Круглов.
-Хорошо бы если у неё оказалась фамилия мужа, - помечтала я, - но если у неё другая фамилия мы не сможем её найти.
-Почему не сможем? – удивился Саша, - мы с тобой делаем доброе дело. Значит нам должно повести.
-Осталось проверить твои слова, - сказала я и вышла из остановившейся машины.
45.
Мы вместе вошли в подъезд административного здания. Комплекс психиатрической больницы находился в центре города. За зелёным деревянным забором стояли одноэтажные корпуса, какие-то из них были отремонтированы и выкрашены в бледно-жёлтый цвет. А до некоторых очередь ещё не дошла, и они смотрелись очень убого. Единственно, что радовало глаз по всей территории больничного комплекса, было большое количество деревьев, и осенняя листва добавляла яркости старым и новым зданиями.
Административный корпус стоял рядом с будкой охранника и мужчина в камуфляжной форме пропустил нас на территорию довольно быстро. Я только успела заметить, как Александр сунул ему в руку денежную купюру, но достоинства купюры я не разглядела.
На первом этаже здания никого не было, и Александр попросил меня подождать, а сам скрылся за дверью, на котором была вывеска «Посторонним вход воспрещен».
В ожидание я стала ходить по вестибюлю. Изучая стандартные вывески, которые бывают в каждой больнице, я наткнулась на стенд с надписью «Информация». И естественно моё внимание привлекла та часть, на которой был список больных. Я внимательно стала читать фамилии. Они были записаны не как в обычных стационарах, где есть разбивка на палаты. А фамилии, проходящих, лечение были просто перечислены. Я нашла фамилию Радостева в середине списка. Но инициалов никаких не было и та ли эта женщина или другая, нам предстоит ещё выяснить.
Ожидать Александра пришлось недолго. Вскоре он появился в дверях и позвал меня с собой.
-Нас ожидает главный врач больницы, - сказал он, ведя меня по длинному коридору. – А потом нам разрешат свидание с Радостевой.
-Это та женщина, которая нам и нужна? – спросила я.
-А, ты откуда знаешь, что здесь Радостева? – удивился Саша.
-На стенде, в списке больных прочитала, - ответила я.
-Я и не догадался, - честно признался он, открывая дверь нужного кабинета.
На дверях я заметила вывеску «Главный врач». В самом кабинете пока никого не было, и я успела рассмотреть не хитрую обстановку. У окна письменный стол с включенным компьютером и с какими-то бумагами на нём. За столом кожаное кресло. Шкаф и несколько стульев дополняли интерьер помещения. Окна закрывали жалюзи, подобранные в цвет стен. А отсутствие цветов и каких-либо картин или фотографий на стенах говорило, что хозяин кабинета мужчина.
Я решила проверить своё предположение и спросила Сашу:
-Главный врач – мужчина?
-Да, - немного удивлённо ответил он, - а как ты это поняла?
Но ответить я не успела. В кабинет вошёл довольно высокий мужчина. На нём был белоснежный халат, который сразу притягивал внимание.
-Здравствуйте, извините, что заставил вас ждать, - сказал мужчина, проходя на своё рабочее место, - я отдал распоряжение. Сейчас Радостеву приведут в комнату для посещений, там вы с ней и поговорите.
Он внимательно посмотрел на меня и обратился к Саше:
-Александр Иванович представьте меня своей очаровательной спутнице?
-Да, конечно, - торопливо ответил он. – Знакомьтесь, это Валентина Николаевна она работает в школе, где начала учится дочка вашей больной, и она одна из первых заметила, что с Настей что-то не так.
-Очень рад знакомству с такой обворожительной женщиной, - наклоняя голову, сказал врач. – А меня зовут Глеб Васильевич Антипин, я здесь уже более двадцати лет работаю главным врачом.
-Я рада нашему знакомству, но слова «более двадцати лет» меня удивили. Я по вашему внешнему виду не за, что бы ни дала вам более сорока лет, - без всякого лукавство сказала я. – Но в двадцать лет вас вряд ли бы вас поставили на такую должность.
Глеб Васильевич на самом деле выглядел очень моложаво. Волосы черные и только у висков было немного седины. Лицо гладко выбрито и при этом на нём не было морщин. А когда он проходил мимо, я заметила, что у него очень подтянутая фигура, без «пивного» животика.
-Огромное спасибо за комплимент душечка, но мне уже около шестидесяти лет, - честно признался хозяин кабинета. – Я просто регулярно занимаюсь спортом и в основном употребляю вегетарианскую пищу. Так что многие не знают, сколько лет мне на самом деле. Но я думаю, вы пришли не затем чтобы получить ответ на этот вопрос.
-Да, мы хотели бы узнать о вашей больной Радостевой Елены, - вступил в разговор Саша.
-Я надеюсь, что вы понимаете, что я не могу говорить с посторонними о проблемах наших больных, - строго сказал Глеб Васильевич.
-Мы всё конечно понимаем, но вы можете помочь в разгадке нескольких непонятных событий, которые происходят в нашем Городке, - честно сказал Александр, - главное вы поможете дочке, Радостевой о которой я вам рассказывал.
На какое-то время наступила тишина, и главный врач сосредоточено о чём-то думал, не переставая вертеть в руках карандаш.
Наконец он решился:
-Хорошо. Я дам вам часть информации, но не из-за прекрасных глаз вашей дамы, а только из-за самой больной, точнее пациентки нашей больницы, которая не является больной.
-Как не является больной?- удивилась я. – А почему она тогда здесь находится.
-Если бы я знал сам, тогда бы нам не пришлось бы разговаривать с вами, - признался доктор.
-Тогда мы все заинтересованы, чтобы докопаться до правды, - подвёл итог Саша, - нам ничего не надо скрывать друг от друга. Мы можем рассказать правду, что нас сюда привело, а вы поделитесь тем, что волнует вам. И может нам удастся найти решение этих проблем.
-Я согласен, - Глеб Васильевич кивнул головой, - но вы начните первыми и тогда я пойму, не навредите ли вы Лене.
Он так произнёс это имя, что я поняла, их связывают не просто отношения врач и больная, а гораздо больше.
-Тогда давайте не будем затягивать время и начнём, - сказала я.
Глядя на Сашу, я рассказала всё, что мы знали о Радостевых. О Насте, о муже Лены – Анатолии, о странных встречах в квартире брата. О беседе Насти с психологом. Во время моего рассказа главный врач сидел в одной позе, и было видно, что всё это ему очень интересно. Естественно я ни слова не сказала о погибшей семье Саши и о непонятных словах из уст Вити Семёнова и убитой Кристины. Это не имела отношения к Елене Радостевой, и мы не знали, что это означает, поэтому лучше помолчать.
Закончив говорить, я ждала реакции. И она последовала довольно быстро.
-Я знал, что здесь что-то не чисто, но не думал, что это может быть так серьёзно, - возмущенно сказал доктор. – Я знал, что Лену сюда помещают специально, но думал, что муж просто хочет от неё избавиться, а оказывается здесь совсем другое. Как хорошо, что вы приехали. Я теперь обязательно должен всё рассказать о Лене и лучше даже если она расскажет сама.
-Мы после нашей беседы и хотели, встретиться с ней, - напомнил Саша.
-Нет. Мы должны быть вместе, - твердо сказал Глеб Васильевич и вышел из кабинета.
46.
Мы остались в кабинете вдвоём. В недоумение мы посмотрели друг на друга.
-Ты, что-то поняла?- спросил Саша.
-Я думаю, что сейчас он приведёт Радостеву, но очень хочется узнать, чем это вызвано, - ответила я.- Подождём, увидим.
-Да, время покажет, - согласился со мной Александр.
Ждали мы ответы на наши вопросы недолго. Через пять минут в кабинет вошла симпатичная молодая женщина. На ней был домашний махровый халат, красного цвета, перевязанный поясом. Такие обычно покупают для ванных процедур. На ногах женщины были теплые тапочки. Я почему-то подумала, что она была где-то рядом с нами, возможно в этом же здание, так как подошва этой обуви была не предназначена для ходьбы по улице. Несмотря на домашнюю одежду, на лице вошедшей был нанесен макияж. Красиво неброско накрашенные глаза и губы, смотрелись очень симпатично. Можно было сказать, что она только что вернулась домой. Тёмные волосы женщины были гладко зачёсаны назад и собраны в обыкновенный хвостик, но с красивой заколкой, золотистого цвета.
Мне хватило нескольких секунд, чтобы её рассмотреть. Пока Глеб Васильевич закрывал дверь, пододвигал стул своей спутнице и проходил за свой стол.
И только когда доктор сел, он представил свою спутницу:
-Знакомьтесь, это Елена Геннадьевна Радостева, я попросил прийти её для беседы с вами.
Мы познакомились. Александр, как истинный джентльмен, поцеловал руку.
-Мне сказали, что вы видели Настю, как она себя чувствует?- спросила Радостева, обратившись ко мне.
-Да, я видела её несколько дней назад, внешне она выглядела здоровой, - ответила я и замолчала, не зная как сказать маме о проблеме дочери, но мне на выручку пришёл хозяин кабинета.
-Лена, как мы с тобой и думали, у Насти есть проблемы. Поэтому сюда и приехали эти люди. Если можно я расскажу об этом Лене? – спросил нас врач.
Конечно, можно, - чуть не в один голос ответили мы, и я была рада тому, что не мы будем тревожить материнское сердце.
Глеб Васильевич практически слово в слово пересказал наш короткий рассказ о Радостевых, и с каждым словом лицо молодой женщины становилось всё более тревожным. Практически в конце Елена Радостева разрыдалась и мужчины принялись её успокаивать. Точнее гладил по руке и говорил успокаивающие слова Антипин, а Александр налил воды из стоявшего в шкафу графина и сейчас стоя ожидал очереди, чтобы оказать посильную помощь плачущей женщине.
Когда все немного успокоились. Елена перестала плакать и маленькими глоточками пила воду. Главный врач и Саша сели на свои места. Я сказала:
-Нам очень жаль, что мы принесли вам не очень радостные вести, но выхода практически другого не было. Мы очень хотим получить ответы на многие вопросы, которые нас волнуют. Тем более в эту историю попало несколько учеников нашей школы и чем дальше мы расспрашиваем людей, тем больше загадок появляется. Ещё раз извините нас Елена Геннадьевна, и я вас очень прошу рассказать нам всё, что вы знаете.
Молодая женщина поставила стакан на стол, достала из кармана халата зеркальце и носовой платок. Очень быстро привела себя в порядок, и только покрасневшие глаза говорили о недавнем срыве.
-Нет. Это вы меня извините, - уверенным голосом сказала Радостева, - я просто постоянно думаю, о дочери и никак не ожидала, что всё так плохо. Мы с Глебом иногда подъезжаем к дому, чтобы увидеть Настеньку, но она практически не бывает на улице. Я её последний раз видела из окна автомобиля Первого сентября. Она была такая красивая, мы даже её сфотографировали несколько раз, но как подойти и поговорить с ней, мы не знаем.
Елена посмотрела на Глеба Васильевича, ища поддержку своим словам, и когда он кивнул головой, она продолжила:
-Я помещена в больницу мужем. Он написал заявление, что я психически не нормальная женщина и у меня часто бывают нервные срывы. Он даже заснял один из них на мобильный телефон и как доказательство показал местному врачу и после этого получил разрешение на мою изоляцию.
-Но, насколько мне известно, - не очень вежливо перебила я, - с четырнадцати лет на помещение больного в психиатрическую клинику требуется его согласия.
-Вы, совершенно правы, - согласилась со мной Радостева, - но Анатолий пригрозил мне, что если я не пройду, лечение он уедет с Настюшей в другой город, и я её никогда больше не увижу.
-А сколько раз вы уже помещались в больницу? – спросил Александр.
За Елену ответил Антипин:
-Леночка проходит лечение уже четвёртый раз на протяжении трёх лет.
Он вышел из-за стола, пододвинул стул и сел рядом со своей «пациенткой». Взял в свои руки руку Лены и стал её ласково поглаживать.
-Я первый раз увидел Елену Прекрасную, я так называю свою будущую жену, - пояснил доктор, - около трёх лет назад. Она конечно первые два раза на самом деле нуждалась в лечение, и некоторые её поступки были не совсем адекватны. Но вот уже два года у неё нет никаких срывов и в прошлый раз, когда её выписывал, это было полтора года назад, я думал, что больше никогда её не увижу. И этой весной для меня был шок, когда придя на очередной обход, опять увидел её среди больных. Я понял, что это судьба и в июне сделал предложение Леночке стать моей женой. Она к моему счастью согласилась, но мы пока не знаем, как разобраться во всём юридически, и хотели поговорить с Анатолием, когда он приедет в больницу и решить всё мирно, но он здесь за это время так и не появился. А мы хотели бы ещё забрать к себе Настю. Теперь вы понимаете, почему мы видели перед школой нашу дочку. У меня никогда не было детей, и я очень хочу, чтобы мы как можно быстрее стали жить одной семьёй у меня в загородном доме. И мне не пришлось бы каждый день привозить сюда мою жену. Я думаю, благодаря вам мы ускорим решение нашей проблемы.
Слова врача поддержала и Елена Геннадьевна:
-Пожалуйста. Помогите нам забрать от Анатолия мою доченьку. Я готова перед вами встать на колени.
Она привстала со стула, готовясь упасть перед нами на колени, но крепкая рука Глеба Васильевича её удержала.
Мне показалось, что это всё было немного театрально, но чувства матери не предсказуемы и всё могло идти от чистого сердца. Я смотрела на эту пару, и чувствовалось, что они любят друг друга. Но как помочь им я не знала.
-Что мы можем для вас сделать? – спросила я.
А Александр добавил:
-Вам наверно надо нанять хорошего юриста и подать заявление в суд.
-Мы уже ходили к лучшему адвокату по бракоразводным процессам, - объяснил Антипин. – Но он сказал, что развести Лену и Анатолия не трудно, но забрать дочь практически не возможно. Если Радостев предоставит все видеозаписи и медицинские документы, то Елену могут решить родительских прав и нам необходимо договорится с ним самим. Но, что за этим последует, никто не знает. Вот мы и ждём.
Он замолчал и с грустью посмотрел на Елену.
-Нам надо знать, что же может сейчас происходить в квартире вашего брата. Может это прольёт свет на загадочные события в Городке.
47.
-Я, конечно, попытаюсь вспомнить, что со мной произошло, - ответила Радостева, - но не очень уверенно, что это сможет помочь. Ведь у меня в основном были финансовые проблемы, а вы говорите о каких-то загадках и, похоже, криминального типа.
-Вы лучше начните рассказывать, а мы потом решим, поможет это нам или вам, - перебил Александр Елену.
Антипину не очень понравился тон Саши, но вмешиваться не стал и только с укоризной посмотрел на него.
-Мы жили в Екатеринбурге, - начала вспоминать женщина, - жили долго, лет наверно восемь. Ещё до рождения дочери приехали из Свердловской области. Я родом из небольшого городка Серова, а Анатолий там проходил практику на одном из заводов. У нас разница в возрасте около десяти лет. Познакомились как обычно на дискотеке. Встречались несколько месяцев, а потом он предложил мне стать его женой и переехать с ним в областной центр. Я очень испугалась, но сестра моя Вера, сказала, что мне лучше партии не найти. Он не пьёт, даже не курит. Работает, все деньги в дом несёт. Если бы вы знали, какие он мне подарки дарил?
Рассказчица на мгновение задумалась. Я поняла, что она вспомнила приятные мгновения своей жизни. Глеб Васильевич не отводил взгляда от её лица и всё ещё держал за руку. Она почувствовала этот взгляд и продолжила:
-Вы же понимаете, что мои ровесники в основном пьющие, а Толя был как-будто не из того мира. Мне все одноклассницы завидовали. Я, как только школу окончила мы и уехали. Сначала снимали жильё, но очень быстро его свою квартиру. Я даже не поняла, откуда деньги взялись. Но муж привёл меня к строящемуся дому и сказал, что через полгода у нас новоселье. Я не поверила. Даже пошутила, что мечтать не вредно. Но мы на самом деле въехали через несколько месяцев в этот дом. Работу мы нашли сразу. Толя ремонтом автомобилей занимался. Я в страховую компанию устроилась. Вначале агентом простым, а потом и менеджером, и начальником отдела. Карьеру быстро сделала. Только учится, пришлось заочно. Всю беременность я работала. И с Настенькой очень мало сидела, сразу же на работу вышла. У неё няня хорошая была, а потом в частный садик отдали. К нам в город и брат мой перебрался, Юра. Он тоже работу хорошую нашёл, делал видеосъёмку свадеб, юбилеев, корпоративов. У него постоянные клиенты появились. Юрий мне и предложил вложить деньги в свой бизнес. Он хотел открыть большую профессиональную студию, где можно было бы снимать различные клипы. У нас тогда в Екатеринбурге подобная студия была одна, и цены были астрономические. Он сказал, что у него уже есть клиенты, но не хватает денег на импортное оборудование. Вложить надо было несколько десятков тысяч долларов. Я испугалась этой суммы и естественно вначале отказалась, но Юра был настойчив. Он познакомил меня со своим будущим заказчиком – Григорием Ивановичем. Они мне показали свой бизнес план. Где всё было просчитано. И стоимость аренды, и оплата электричества, и даже, сколько будет стоить труд уборщицы. Был представлен путь продажи отснятого материала. Всё до мелочей. И естественно был представлен предполагаемый доход. На каждый вложенный доллар я должна была получить одну тысячу долларов. Но я не поверила этой цифре и уменьшила её для себя в сотню раз, но даже это получалось довольно много. Я подумала и согласилась, тем более Юра просил всего пятьдесят тысяч долларов.
-Всего? – непроизвольно вырвалось у меня.
-Может для вас эта сума кажется большой, но я смогла набрать эти деньги, мне обещали их вернуть через три месяца.
-И как, вы, набрали эти деньги, они, что у вас дома хранились? – удивленно спросил Александр.
-Конечно, нет, - ответила Радостева. – Мы же были обыкновенной средней семьёй, с достатком немного выше среднего. Мы даже ни разу заграницей не были. К Чёрному морю один раз съездили за все годы знакомства с Анатолием. А, вы говорите дома.
Елена Геннадьевна сделала такое возмущенное личико, даже по-детски надула губки. Но практически сразу сменила гримасу и уже серьёзным голосом продолжила:
-Я взяла кредит в банке. Нам руководящим работникам страховых компаний легко давали любые суммы и без поручителей и залога. Я рискнула и взяла на себя этот долг. В течение полугода планировала, расплатится, но Юра деньги не отдавал. Сколько хватало сил, я платила ежемесячные взносы. Мужу ничего не говорила. Но через несколько месяцев оказалась вся в долгах. Моей зарплаты стало не хватать, и Григорий Иванович предложил мне открыть своё дело. Даже порекомендовал создать фирму по уборке помещений. Сказал, что это не требует особых затрат, а прибыль хорошая. Я согласилась с его доводами. Я и сама хотела уйти с работы, на меня стали плохо смотреть коллеги. Я постоянно занимала деньги и даже несколько раз вовремя не отдала страховые взносы. Мне начальница порекомендовала поменять компанию, или грозилась уволить по статье. Что мне оставалось делать?
Женщина замолчала. Мы не стали её торопить. Я сама вспомнила свою жизненную ситуацию, когда была вынуждена занимать у сослуживцев деньги. Долги росли, как снежный ком. Я хоть без мужа воспитываю дочь, а Лена была вынуждена всё скрывать. Тут до стресса не далеко, похоже, поэтому она и оказалась в больнице первый раз. Пока я размышляла Елена Геннадьевна продолжила повествование о своей жизни:
-Я уволилась, организовала фирму, все документы подготовила. Это естественно тоже потребовало затрат, я даже деньги, которые Анатолий давал заплатить за садик истратила. Естественно вскоре он всё узнал. Скандал был страшный. Я старалась только молчать, ведь это я обманула, я влезла в долги. Если бы сказала раньше, то у нас не забрали бы квартиру за долги, но даже её не хватило чтобы всё погасить. Так мы и оказались в этом Городке.
-Бедненькая моя, сколько ты пережила, - Глеб Васильевич не отводил взгляда от любимой женщины.
«Любви все возрасты покорны» - процитировала я про себя знаменитое высказывание. И с завистью смотрела на эту пару. Может и меня так кто-нибудь полюбит. Я незаметно перевела взгляд на Александра. В его глазах блеснула слеза, похоже, его, как и меня затронула эта пара влюблённых.
Лена вскоре успокоилась, но всё ещё дрожащим голосом спросила:
-Я не знаю о чём ещё говорить, может, вы будете задавать вопросы, а я буду на них отвечать.
Саша спросил первым:
-Ваш брат видел ваши катастрофические дела, почему он не вмешался, почему не помог?
-Я не знаю. Он приходил и всегда мне говорил, что скоро будут деньги. Но мужу я только здесь сказала, куда ушла наша квартира. Кто в этом виновен.
-И, как отреагировал супруг, - заинтересовалась я.
-Мне показалось, что странно, - задумалась Елена, - он сказал, что я сама брала деньги и не надо никого обвинять в моих бедах.
-А, с Юрой, то он поговорил? – расспрашивала я.
-В том то и дело, что нет. Это меня и удивляет до сих пор. Они как приятели. Общие интересы, о чём-то шепчутся. А я осталась крайней. Я потеряла в один момент всю семью. И мужа, и брата.
-Это не похоже на реакцию обманутого человека, - вступил в разговор Глеб Васильевич. – Если бы Анатолий тебя любил, то он обязательно стал настаивать на возврат денег твоим братом. Пусть не всей суммы сразу, а частями, но даже близкие родственники отдают деньги. А здесь ситуация не понятная. Виновник беды твоей семьи становится другом Анатолия. А в Екатеринбурге, какие между ними были отношения?
-Обыкновенные. Юра приходил ко мне. С Толей – здравствуйте и до свидания и всё. Только перед отъездом у них появились совместные дела.
-По работе, - уточнил Александр.
Лена задумалась.
-Нет. Какая может быть совместная работа у автомеханика и творческого человека. Тем более у Юры машины не было. Но за месяц перед отъездом они каждый вечер вместе куда-то ходили. Я один раз случайно услышала, что Толя по телефону разговаривает с Григорием Ивановичем и договаривается с ним о встрече.
-Так, что, получается, - попытался подвести итог Саша, - они все знакомы, деньги исчезают, студии никакой нет, а во всем виноваты вы?
За Лену ответил Антипин:
-Мы часто с обсуждаем эту тему, но никак не можем понять поведение Анатолия. Он в один миг теряет финансовую стабильность, которую наращивал годами и при этом с основными своими обидчиками становится друзьями. Что можно было предоставить взамен, тем устоям, которые у него были? Вот в чём вопрос. В нём очень быстро произошла замена одних ценностей на другие. И без посторонней помощи здесь не обошлось. Очень сильное влияние из вне. Может даже зомбирование человека. Такое иногда бывает в сектах.
На этих словах мы переглянулись с Александром. Мы уже слышали это слово не давно и говорили об этом. Но здесь его произнёс посторонний человек, которому мы не рассказали всей правды. И это слово касалось человека, которого мы считали непричастным к сборищам в квартире Юрия. Так может это на самом деле большая хорошо организованная секта, которая начала своё действие ещё в Екатеринбурге, а сейчас переехала к нам в Городок. Все эти мысли мгновенно пронеслись в моей голове, о чём подумал Саша, я не знаю, но похоже, то, же об этом. И я ещё с большим интересом стала слушать размышление Глеба Васильевича.
Он тем временем продолжал:
-Я просмотрел огромное количество источников, пытаясь объяснить поведение Анатолия, но ничего особого не нашёл. Поэтому я думаю ответ один. Сильнейшее внушение человеком, обладающего гипнотическими способностями.
-А, Григорий Иванович не обладает случайно навыками гипноза? – спросил Александр у Елены.
-Я не знаю, про себя я его называла Кощеем, - задумчиво ответила Лена.
-Почему Кощеем, - удивилась я.
-Он невысокого роста, лысый и лицо гладко выбритое, я не увидела у него не единого волоска, - объяснила Радостева. – И смотрит он таким взглядом, что даже дрожь пробивает, а Юра сразу же замолкал, если Григорий Иванович начинал говорить. Неприятный человек.
Она передёрнула плечами, как-будто хотела стряхнуть вспоминания о прошлом.
-Вы видели его после передачи денег? – спросил Саша.
-Нет, в Екатеринбурге не видела, а вот в Городке, я мельком его один раз видела, этой весной, он из квартиры Юры выходил с каким-то молодым человеком. Они на лыжах кататься пошли. Я у Юры расспрашивала о нём, а брат только сказал, что это знакомые приехали в гости, кислородом подышать на нашей окраине. Я пыталась узнать, как Григорий Иванович узнал, где мы живём, - рассказывала Елена Геннадьевна, - и почему он не торопится возвращать деньги, но брат грубо сказал, что это не моё дело и об этом будет говорить с Анатолием. Я после таких слов разрыдалась. Но Юра меня даже успокаивать не стал, развернулся и ушёл. И после до больницы мы с ним не разговаривали. А муж продолжал требовать с меня деньги. Я ему отвечала, что поговори с Юрой, но ответ один ты отдала, ты и возвращай. Я в замкнутом круге оказалась, точнее не в круга. Они оба меня полностью игнорировали, я как-будто посторонний человек. Только с Настенькой и общалась. А затем меня опять запихнули в психушку.
Лена так разволновалась, что Глеб Васильевич был вынужден встать и налить ей в стакан воды. Но слёз в этот раз не было, но я не решалась пока задавать интересующие меня вопросы.
Я следила за происходящим с необычайным интересом. В сериалах такого не увидишь. Но пока ещё мы не подошли к самому главному. Что же всё-таки происходит в «тихоньком» доме под номером 89? Ответ на этот вопрос надо обязательно получить и желательно в ближайшие дни. Мне казалось, что надо, обязательно торопится, а то может, случится страшное. Как бы ни опоздать.
Антипин перестал хлопотать над своей будущей женой. Сел рядом с ней на стул и для поддержки опять взял её за руку.
Молчание затягивалось, и я решила его нарушить:
-Елена Геннадьевна, а вы не знаете, что происходит в квартире вашего брата, что за женщины туда приходят?
-Женщины! – искренне удивилась Радостева. – Я не думаю, что к нему ходит много женщин, да он холостой, но я не замечала, чтобы у него было большое количество приятельниц.
-Может, это и не приятельницы, - сказал Александр, - но нам точно известно, что к вашему брату в квартиру, приходят ежедневно одни и те, же женщины, около трёх часов дня.
-Я такого не замечала, - ещё более удивлённо ответила Елена Геннадьевна, - правда мне муж не разрешал гулять с Настенькой днём, говорил, что около дома пустынно и лучше выходить на улицу в пятом часу, когда все возвращаются с работы и на площадке больше детей.
-А, женщин в длинных чёрных юбках, около подъезда, вы не видели? – продолжал расспрашивать Саша.
Лена задумалась:
-Видела. Иногда выходили женщины из подъезда в чёрных юбках, но я знаю, что сейчас так некоторые ходят и не обращала на них внимание.
-Мы, Елена Геннадьевна точно знаем, что эти женщины выходили из квартиры вашего брата, - добавила я. – Они там собираются каждый день.
-Я об этом не знала, - призналась Радостева, - и даже представить себе не могу, что они делали в квартире у Юры.
-А в самой квартире, что у него? – ещё раз спросил Александр.
-Я там была пару раз, когда мы переехали, самая обыкновенная двухкомнатная квартира на первом этаже. Конечно, ремонт требуется, но Юра планировал его сделать, но не знаю, сделал его или нет, я в гостях у него давно не была, - пояснила Елена.
-Он, что вас даже на чай не приглашал? - настала очередь удивляться мне.
-Около года я не переходила порог его квартиры, он не звал, а я и не настаивала. Разговаривали в основном на лавочке у подъезда, когда я с дочкой гуляла. А зимой могли месяцами не встречаться, - пожаловалась Лена.
-А праздники, а дни рождения разве вы не вместе встречали? – спросила я.
-У них не было праздников, - ответил за Радостеву Глеб Васильевич. – Леночка мне рассказывала, что она в последний Новый год, осталась одна дома с дочкой, а Анатолий ушёл к Юре. На праздничный стол денег не дал, сказал, что они уже отпраздновали на всю жизнь вперёд и в их семье больше праздников не будет. Только Настеньке купил маленький подарок. Теперь вы понимаете, от какой жизни Леночка согласилась приехать в больницу. И она, конечно, знала, что я её здесь жду. Нам бы сейчас дочку забрать и всё.
-Получается, что вас, Елена Геннадьевна, специально доводили до нервного срыва, чтобы от вас избавится? – подвела я итог всему сказанному.
-Мы тоже пришли к такому выводу, - признался Антипин, - но боялись выносить это на обсуждение посторонних людей. Спасибо, что вы нас поняли. Теперь стало гораздо легче.
-Как вы выдержали такое давление. Вам надо отдать должное, что вы на самом деле не сорвались. От такого и руки на себя наложить можно, - сказал Александр.
-Я думала об этом, но Настя и мысли о Глебе не дали этого сделать.
-Но можно было попытаться сбежать вместе с ребёнком, или позвонить Глебу Васильевичу, чтобы он забрал вас, - предположила я.
-Я боялась, я очень боялась. Я только здесь подумала, что могла уехать вместе с доченькой. Но в Городке мне даже не приходила эта мысль. Я как в полусне ждала завтрашнего дня, я даже плакать начала только у Глебушки дома.- Женщина с любовью посмотрела на своего спасителя. Ведь даже трудно представить, что с ней было, если бы они не встретились.
-Лена, а вы что-нибудь слышали об убитой девочке из соседнего подъезда? – спросила я.
-Я слышала об этом преступление, к нам даже участковый приходил, но я подробностей не знаю, - ответила Елена, - я себя как в вакууме чувствовала, меня это не интересовало.
-Можно я вам задам последний вопрос? – спросил Александр.
-Да, конечно, я буду, рада вам помочь, - ответила Радостева.
Саша достал из кошелька небольшую фотографию и показал её молодой женщине.
-Вы, может, видели когда-нибудь вот эту женщину?
Я поняла, что это снимок погибшей жены.
-Нет. Мне не знакома она, - довольно быстро ответила Лена. – К сожалению, я не смогу вам здесь помочь.
-Ничего страшного, - успокоил её Александр, - вы и так нам очень помогли. Мы не будем вас больше задерживать. Время прошло уже много и нам уже пора домой.
-Может, пройдём к нам, - пригласила Радостева, - я хотя бы вас чаем угощу.
-Да, да пойдёмте к нам в гости, - поддержал её и Антипин, - у меня здесь квартира есть. Знаете, какие Леночка булочки печёт, пальчики оближешь. Пойдёмте.
-Нет, извините нам пора возвращаться, - отказалась я от приглашения, - мы как нибудь в другой раз заедем.
-Это обязательно, нам надо знать, как продвигается дело, - голосом нетерпящем возражений, сказал Глеб Васильевич. - Вот вам моя визитка, мы будем ждать новостей от вас.
-Мы, обязательно с вами созвонимся, - пообещал Александр и для связи оставил свой телефон.
На этом мы и распрощались. Елена Геннадьевна осталась в кабинете, а Антипин проводил нас до машины. И стоял до тех пор, пока машина не отъехала.
-
-
48.
До выезда из города мы молчали, каждый был занят своими мыслями, но выехав на трассу Александр, нарушил молчание:
-Довольно плодотворная поездка получилась, много интересных фактов, которые заставляют задуматься.
-Да, - согласилась я, - но мне всё равно не понятно, какие отношения между братом и мужем Елены Геннадьевны. Вроде и деловые, но что-то их связывает ещё.
-Я бы тоже хотел узнать. Что может заставить мужика простить родственника, который, грубо говоря «кинул» его на большие деньги. И почему он ополчился на жену. Ведь один на один, он продолжал требовать с неё требовать деньги. Значит, получается, он думает вернуть эту сумму, - размышлял Саша.
-Кто его знает, может он думает, как выпутаться из сложившейся обстановке, но ещё больше привязал к этому и жену и дочь, - сказала я.
И как только произнесла слово «дочь», так сразу же вспомнила о собственной дочурке, посмотрела на часы. Они показывали три часа, занятия в школе уже закончились и Женя должна уже быть в гостях у Клавдии Андреевны.
-Интересно как Женечка сходит в гости? - спросила я, вслух, продолжая размышлять о своём.
Но, Александр сразу понял, о чём я и попытался меня успокоить:
-Девочка взрослая, сходит к бабушке пообщается с ней, поест блинов и всё будет хорошо. А вечером мы вместе съездим за котёнком.
-И меня возьмёте? – спросила я.
-Почему бы и нет, - ответил Саша, - втроём даже интересней будет. Потом можно будет заехать в магазин и купить всё необходимое для нового обитателя квартиры.
-Опять проблем прибавится, - вздохнула я, - приучать к туалету, кормить, убирать за ним. Кто это будет делать?
-По-моему переживать нечего, - успокоил меня Круглов, - дочка взрослая сама всё сделает. Ты ей, что не доверяешь?
-Конечно, доверяю, но одно дело убрать за собой, а другое дело за живым существом, - продолжала сомневаться я.
-Ребёнок тоже должен, о ком-то заботится. В куклы она уже не играет, маленьких братиков и сестричек нет. По отношению к кому ей проявлять заботу? – спросил Александр.
-Всё я понимаю, но если мы решились завести животное, то и ухаживать за ним должны все члены семьи. А, то заведут собачек или кошечек, ребёнку на потеху, а потом появляются проблемы и выкидывают, как ненужную вещь на улицу. Сколько у нас бездомных собак и кошек бродят по улицам. И хорошо если не покалечат, а то могут и инвалидов выкинуть. Если б ты Саша знал, сколько раз у меня дочурка просила завести питомца, а я всё отказывала. Раз решились, то отступать не будем, - решилась я, - а если котёнок надоест Жене, то я сама буду, о нём заботится.
-Вот и молодец, что приняла решение, - порадовался за меня Саша, - представляешь, а дочке какая радость?
-Представляю, наверно целый день сегодня об этом думала, даже не позвонила ни разу. А домой, наверно на крыльях прилетит, - предположила я и попросила. – Может, к нам домой поедем, там и пообедаем.
-Я с большим удовольствием, - согласился Александр, - только может, в магазин заскочим, что-нибудь купим.
-Нет. Дома, всё есть, - запротестовала я, - ещё вчерашнее доедать надо.
-Как хочешь, - не очень довольным голосом произнёс Саша, но возражать не стал. – Домой, так домой.
В этот момент мы как раз въезжали в Городок и через несколько минут остановились уже около подъезда моего дома.
49.
Открыв дверь квартиры, я поняла, что дома никого нет. Но Женя после школы была дома. Так как в прихожей лежал портфель.
-Наверно, после школы даже в комнату не прошла, сразу же убежала, - предположила я, снимая обувь.
-Конечно, что ей дома одной делать, - подтвердил мои слова Александр, - учебники бросила и бегом в гости. Она ведь так хотела туда сходить. Наверно скоро вернётся и всё расскажет.
-Будем ждать. Проходи на кухню сейчас будем обедать, - пригласила я Сашу.
-Только руки помою, - ответил он и зашёл в ванну.
Я прошла на кухню и стала накрывать на стол. Успев перед этим поставить на плиту чайник и кастрюлю с супом, решив, что мужчина мог проголодаться и бутербродами он вряд ли насытится.
Саша зашёл в кухню и ещё раз её оглядел, как-будто видел первый раз:
-Как у вас уютно, вчера я ещё не очень всё рассмотрел, а сейчас поражаюсь. Вроде встали утром, ушли из дому в спешке, а сейчас вернулись и всё на своих местах. Как будто только, что прибрались. Как вам это удаётся?
-Уметь надо. Это загадка пятнадцати минут, - рассмеялась я.
-Каких пятнадцати минут? – удивился Александр.
-Ну, это тайна нашей семьи, любому не расскажешь, - продолжала я интриговать собеседника.
-А мне расскажите? – спросил Саша и подошёл ко мне.
Я не успела ничего ответить, как оказалась в его крепких руках, он обнял меня и наше лица оказались близко друг от друга. Я почувствовала его учащённое дыхания. Но не успела об этом подумать, так как Александр поцеловал меня. Я ответила ему, и сладостное блаженство поцелуя растеклось, по-моему, телу. Ещё немного и мы бы забыли об обеде и оказались в моей комнате, но нас остановил звук открывающейся двери. Мы быстро отошли друг от друга, и влетевшая в кухню Женя ничего не успела заметить.
-Привет всем, - радостно начала дочурка, - такая классная бабушка, она столько мне рассказала и показала.
-Женя, пойдём с нами кушать, тогда и расскажешь, - предложила я.
-Нет, кушать не буду, живот от блинов полный, а чай сейчас с вами пить буду, только разденусь, - всё это было произнесено на одном дыхании и через секунду дочке на кухне уже не было.
Мы посмотрели друг на друга, но что сказать не знали, ни он, ни я. Так в молчании я дорезала хлеб и поставила на стол тарелки и чашки. Саша отвернулся к окну и смотрел на серое осеннее небо.
Вскоре мы все сидели за столом и слушали впечатления Жени о своём визите.
-Вы, знаете, какая она хорошая, - трещала дочка. – Я подошла к подъезду и боюсь, Стою и думаю позвонить в домофон или нет, а она меня в окошке увидела и рукой замахала. В квартиру вошла, а там такой запах, закачаешься. Мама, ты блины вкусные стряпаешь, а с бабушкой Клавой тебе всё равно не сравнится. Они у неё такие воздушные, румяные, пальчики оближешь. А на столе и сметана, и варенье, и сгущенка. Она меня вначале чаем напоила, а потом уж в комнату пригласила. Я столько интересного узнала, ты мне такого никогда не рассказывала. И о войне, и о голоде. Я даже фотографию танкиста видела, как в музее. Я ещё пойду. Она мне не всё показала. Я б и дальше сидела, но устала после школы. Мне Клавдия Андреевна поспать предлагала, но я домой побежала. Ты же знаешь, я не могу в чужом месте спать.
-Вот и хорошо, что тебе понравилось, - порадовалась я за дочку и спросила, - ты ещё к ней пойдёшь?
-Да, она меня в любое время приглашала,- ответила дочурка и отпила чаю, - сказала, что ждёт меня в любое время. Я решила к ней в субботу сходить.
-А без приглашения удобно? – спросил Александр, который до этого молча, слушал и уже успел опустошить тарелку супа.
-Конечно, удобно, мне чётко сказали: «Приходи в любое время», вот я и приду, - потом помолчав, добавила, - мама, ты мне только деньги на тортик дай, а то с чем мы чай пить будем.
-Деньги, я дам, только наверно надо было разрешения спросить у бабы Клавы, вдруг она уйдёт куда-нибудь, - предположила я.
-Какие, вы, зануды, - обозвала нас с Сашей дочка, - я ведь уже не маленькая и могу к бабушке в гости без приглашения сходить.
Похоже, спорить с ней было бесполезно, и я решила этот разговор оставить до субботы. Мы, молча, продолжали обедать. Саша попросил налить чай, и я ему налила горячего из чайника. Женя допивала свой напиток и вдруг она вскинула голову и спросила:
-А, знаете, кого я около бабушкиного дома видела?
-Кого? – практически вместе спросили мы с Сашей.
Дочка удивлённо посмотрела на нас, но всё-таки ответила:
-Маму, Вити Семёнова и Ани. Я за ней по тропинке домой шла.
-А, ты, откуда её знаешь? – удивлённо спросила я.
-Мама, ты сама говорила, что Звёздный, это большая деревня. Все друг друга знают. Мы же с Аней, прошлым летом играли немного вместе, ты, что забыла.
-Честно, забыла, - призналась я и уточнила. – А, почему, ты сейчас на неё внимание обратила.
-Она плакала, - ответила Женечка, - я вроде далеко от неё шла и то слышала, как она всхлипывала.
-Ты, уверена? – спросила я.
-Да, - коротко ответила Женя и замолчала.
-Надо к ней обязательно съездить, - предложил Александр, - и желательно сегодня.
-Как сегодня, - возмутилась дочка, - а за котёнком.
-Мы вначале за котёночком съездим, - успокоил её Саша, - а потом можно будет и в гости к Семёновой.
-Я согласна, - радостно вскакивая, сказала она, - первым делом котёночек. А потом хоть на Марс уезжайте.
-Я готов хоть сейчас ехать, - сказал Круглов и приготовился встать, - но, что скажет твоя мама.
И они оба в ожидании посмотрели на меня.
-Я тоже с вами хочу, - призналась я, - но надо посуду убрать и немного прибрать на кухне.
-Ну, мамочка, ну, пожалуйста, - жалобно попросила дочурка, - мы тебе обязательно его покажем.
-Куда, вы денетесь, - засмеялась я. – Только, обязательно возьмите кота, я не хочу, чтобы потом были проблемы с котятами, точнее, куда их девать.
-Мы, честно клянёмся, что привезём кота, - шутливо произнёс Саша.
-Конечно, клянёмся, - поддержала Женя, - дядя Саша умеет ведь отличать кота от кошки.
-Неоднократно, это уже делал, - серьёзно произнёс Александр.
-Тогда я вас отпущу двоих, - согласилась я, - только не забудьте в магазин заехать и купить котёнку всё необходимое.
-Конечно, купим, - крикнула дочка и вылетела из кухни.
Саша тоже встал и готовился уходить:
-Я, долго не был в семейной обстановке и только сейчас понимаю, как это здорово. Спасибо, тебе за это. – Сказав это, он подошёл ко мне и поцеловал меня в губы.
Мы не успели отстраниться, как в дверях кухни услышали:
-Ой, извините, я не помешала.
-Конечно, нет, - сказал Саша и вышел в коридор.
Женя посмотрела на меня, и я не поняла по её взгляду, что она об этом подумала, но кажется, мы поторопились и нельзя так стремительно менять уклад жизни. Дочка уже взрослая и может на меня обидится. Но я не успела ничего спросить, так как из коридора Саша позвал Женю и через секунду входная дверь уже закрылась.
50.
Оставшись одна, я начала не спеша убирать со стола. Посуду в раковину, продукты в холодильник. Все действия доведены до механизма. Наверно, любая хозяйка, колдуя на своей кухне, каждую вещь старается положить на место. И если кто-то другой попытается что-нибудь переложить, то начинает ворчать и иногда дело доходит до ругани. Особенно если виноваты муж или дети.
Когда у меня дочка стала подрастать, то я естественно стала приучать её мыть посуду и убирать продукты. Но требовать с неё идеального порядка, который царит у меня бесполезно. И постепенно у нас появились разграничения. Я не лезу в уборку коридора и её комнаты, а она не берётся убирать на кухне и в моей части квартиры. Я, конечно, проверяю, но замечаний с каждым разом делаю всё меньше и меньше. Генеральную ревизию провожу раз в месяц, но предупреждаю о ней за неделю. Сколько мы друг другу нервов сберегли не счесть. Я знаю, как на Жениных одноклассников жалуются мамы на родительском собрании. Но сами поручить им, за что-нибудь отвечать не хотят. А постоянно читать нотации, которые не приносят пользы, им нравится. И доводить себя или ребёнка до истерики, то же считают нормально.
С такими мыслями я прибралась на кухне и даже успела помыть пол. И в ожидании отправилась в гостиную, где включила телевизор и стала перелистывать каналы. Остановив свой выбор на телесериале «Папины дочки», я удобно расположилась в кресле и не помня какой уже раз стала смотреть очередную серию.
Мысли мои вернулись к нашей поездке и тут мне вспомнились слова Жени о Семёновой. Что у неё интересно произошло? Она легко написала заявление об изъятии детей, а сейчас её что-то растрогало. Может с ней пришло время поговорить. Мы, кажется, и так собирались к ней съездить, а сейчас тем более необходимо.
Время проходило. Уже началась следующая серия, а дочки всё не было. Я начала волноваться и Александра я знаю не так долго. То же сумасшедшая мамаша, взяла и отпустила ребёнка с малознакомым мужчиной. О чем думала? Может позвонить? Нет, подожду немного.
Я решительно встала из кресла. «Хватит себя накручивать. Этому человеку можно доверять. Меня никогда ещё не обманывали мои чувства. Они скоро вернутся». Мысли носились по моей голове со скоростью реактивного самолёта, пора их остановить.
Я подошла к телефону и набрала номер сестры, мы уже с ней не общались несколько дней, что у них интересно новенького.
-Алло, - услышала я в трубке голос Кати.
-Привет, дорогая. Как дела? Что новенького? – начала я разговор.
-Наконец-то объявилась. Мы с тобой уж скоро как неделю не разговаривали. Знаешь, как я соскучилась, - призналась сестра. – Я вся в огородных делах погрязла, а ты даже не звонишь.
-Да, я тоже вся в делах, сама понимаешь начало года. Одну бумажку сдашь, тут другую подсунут. Так по кругу и работаю. Сейчас вон решила отгулы взять. Спасибо директор отпустил, - делилась я новостями. – А у вас что нового?
-Картошку выкопали, в деревне помогли. В этом году урожай небывалый, не то, что в прошлом. Приходите, мы вас картошечкой деревенской угостим. Рассыпчатая. Вкуснятина не обыкновенная.
-Ну, вот. Уже слюнки побежали. Ты так рассказываешь, что теперь придётся обязательно в гости идти, - проворчала я.
-Вот, вот приходите обязательно. Муж как раз в командировку собирается. Мы с вами и поболтаем, - всё настойчивее приглашала Катерина.
-Мы подумаем, - пообещала я, - может завтра и придём. Что у вас в училище новенького?
-Ничего. Ребята мои в общежитие напились и первокурсников стали обижать, - печально рассказывала Катя. – Я так за них переживаю, а они? Ты, даже не представляешь как мне обидно. Столько сил потрачено, а они такой «праздник» устроили.
-Не переживай. Они же сами покупали и сами пили. Ты им насильно не толкала в рот, - старалась я успокоить сестру, - значит о последствиях, что их могут из общежития выгнать тоже должны сами догадываться.
-Как они без общаги? – совсем сникшим голосом проговорила сестра. - Родители из деревни, откуда у них деньги жильё снимать, наверно придётся им училище бросать.
-Да, не бери ты это близко к сердцу, - сказала я, - может предупреждение дадут и не выгонят. А, ты сразу паниковать.
-Вот, ты, Валентина, так всегда, - возмущенным голосом сказала Катя, - они же дети и ещё не понимают, что делают.
-Сколько, твоим, деточкам лет? – ехидно спросила я. – Наверно, в первый класс пошли.
-Сама знаешь семнадцать, - ответила Катерина, - но всё равно ещё маленькие.
-Они взрослые мужики, пиво или водку покупали сознательно. Издевались над младшими сознательно. А, ты всё ещё говоришь маленькие, - довольно жёстко сказала я. – У тебя через год Николай поступит куда-нибудь, и его начнут старшекурсники обижать. Ты с ними тоже сюсюкаться будешь?
Какое-то время в трубке было только слышно дыхание сестры, а потом раздался более спокойный голос, чем был раньше:
-Ты, наверно, права. За всё надо отвечать. Пусть и они отвечают. С правилами проживания они вместе с родителями расписывались, и я их предупреждала. Теперь пусть будет, как будет. А за Колю я голову оторву, если кто обидит.
-Вот видишь, - рассмеялась я, - уже речь взрослого человека. Ты знаешь, а у нас сегодня прибавление семейства.
-Что, замуж вышла? – радостно спросила Катя.
-Нет. Мы котёнка заводим, - огорчила я сестру, решив пока ничего не говорить об Александре.
-Лучше бы мужика в дом завела, - расстроилась Катерина, - когда ты за ум возьмёшься и будешь старших слушать?
-Скоро, возьмусь, - пообещала я, - на пенсию постараюсь выйти замужней женщиной.
-Ладно, хоть на пенсию, - рассмеялась она. – Как у Жени дела?
-Да, всё хорошо. Тренируется и учится. Гулять почти не ходит, времени не хватает, – не знала хвастаться мне, или жаловаться. – Сейчас вот за котёнком поехала.
-С кем поехала? – спросила Катерина.
Я не хотела пока говорить про Александра и поэтому, немного соврала:
-С кем- то из класса, сейчас придут тогда и посмотрим.
-Потом придём на вашу живность смотреть, - предупредила Катя, - тем более мне надо с тобой на одну тему поговорить.
-Какую? – заинтересовалась я.
-Да у меня один человек из группы с тобой посоветоваться хочет, - предупредила она, - я хотела его к тебе на работу отправить, но он стесняется.
-И кто это такой стеснительный? – попыталась узнать я.
-Вот приведу завтра, и узнаешь, - не стала открывать все карты Катерина, - мы завтра тогда после занятий с ним подойдем, около трёх часов. Ты будешь дома?
-Хорошо. Я завтра буду вас ждать, - согласилась я навстречу и попыталась ещё раз попросить. – Может, расскажешь, кого мне в гости ожидать.
-Я сказала завтра, так завтра, - проявила твёрдость характера сестра. – Ладно, давай прощаться, а то мне ещё обед готовить, скоро мой с работы придёт.
-Тогда, до завтра. К вашему приходу чайник разогрею и плюшек напеку, - пообещала я и положила трубку.
В тишине у меня опять в голову полезли тревожные мысли. Я присела в кресло и засекла время, если через пятнадцать минут не появятся, буду звонить. Но не прошло и трёх минут, как я услышала звук открываемой двери и радостный голос дочки:
-Мама, смотри быстрей какое чудо у нас.
Я вышла в прихожую и увидела в руках Жени маленький пушистый комочек. Который, испуганными глазами смотрел на всё происходящее. Это был самый обыкновенный котёночек, тигрового окраса. Его братьев и сестёр можно встретить в каждом дворе или подвале, но восторг в глазах дочурки не овал усомнится, что это будет самое дорогое, самое породистое создание на свете. И никто не посмеет ей сказать, что есть породистые кошки с родословной, которые занимают призовые места на выставках. Так как она нашла себе друга, и он уже доверчиво сидел на её руках и думаю, знал, что его здесь никто не обидит.
-Можно я подержу его, - попросила я.
-Конечно, - сказала Женя и протянула мне своё сокровище.- Я как раз разденусь.
Я взяла в руки драгоценную ношу и почувствовала, как учащённо бьётся маленькое сердечко.
-А, как вы его назвали? – спросила я.
Женя и Александр переглянулись, и мужчина взял на себя смелость ответить:
-Мы, тут в машине посовещались и решили. Назвать его Марсиком.
-Почему это Марсик? – удивилась я. – Почему нельзя Барсиком, или Васькой, или обыкновенной кошачьей кличкой. А тут какой-то инопланетянин.
-Мама, мы выбирали имя вдвоём, так, что нас больше, это раз, - начала загибать пальцы Женя. – Во-вторых, я ждала котёнка очень долго, как будто он с Марса прилетел. В-третьих, ты ведь меня любишь и поэтому всё-равно разрешишь его назвать, так как мне хочется.
Третий аргумент оказался самый весомый. Я заметила, что Саша с любопытством ждёт, что я на это скажу и старается скрыть улыбку, но это у него мало получается.
-Называйте, как хотите, - произнесла я. – Кто за ним ухаживать будет, тот пусть и называет. А я к любому имени привыкну. Вы его хоть Селёдкой назовите.
-Нет, я так не назову и вообще, что ты стоишь, давай, пойдём в комнату, мы ещё не показали тебе, что Марсику купили, поторопила меня Женя.
Мы все прошли в гостиную, я опять села в кресло, а котёнок устроился на моих коленях и даже не хотел слезать, чтобы обследовать новое для него пространство. Саша и Женя стали доставать из пакетов свои покупки. Чего там только не было от домика до корма. Куча игрушек, лечебных косточек всё это оказалось перед моим удивлённым взором.
-Вы, в магазине, что-нибудь оставили для других, или всё скупили, - поинтересовалась я.
-Я думаю, что немного там ещё есть товара, - признался Александр, расположившись в соседнем кресле.
А дочка добавила:
-Но выручку мы им классную сделали, нас сразу два продавца обслуживали.
-И зачем сейчас всё это. Я думаю, котёнку ещё и месяца нет, - возмутилась я и погладила заснувший комочек, - а вы покупаете сухой корм.
-Вырастет, и сами не заметим, - успокоил Саша, - ведь всё это можно пока убрать хотя бы на лоджию, а когда подрастёт, достанем.
Александр говорил так, как будто собирается жить у нас продолжительное время, но меня об этом даже не спросил. Хотя в принципе я и не против.
Женя стала сортировать купленные вещи по пакетам. Игрушки в один, корма в другой и постепенно на полу остались только кошачий домик с когтеточкой, туалет с наполнителем и кормушки, которые остались пустые.
-Мама, а чем тогда сегодня Марсика кормить будем? – спросила Женя.
-Ну, конечно молоком, - ответила я, - вариантов ведь больше нет.
-Я тогда, сбегаю в магазин за молочком, а вы пока пакеты приберите, - попросила дочка, выходя из комнаты, но обернувшись, добавила. – Меня, кстати, дядя Саша спросил разрешения, чтобы ухаживать за тобой. Я разрешила.
Сказав это, дочка вышла из комнаты, а мы переглянулись с Александром и не знали, что сказать.
Я первая нарушила молчание:
-А, меня тоже можно было спросить?
-Извини, я думал, что ты не против, - признался Саша, - а вот разрешение дочери надо получить обязательно, нам ведь в дальнейшем жить вместе придётся.
Я немного помолчала, думала, что ответить на эту новость и опят сказала обычное:
-Давай не будем торопиться, пусть всё идёт своим чередом. Спасибо, что спросил у дочки разрешения, ей это понравилось. Да и мне будет легче всё объяснять.
-Я так и подумал, что ты не обидишься, - обрадовался Александр. – Дай, бог и у нас всё получится.
Он с надеждой посмотрел на меня.
Я только ответила:
-Дай бог.
51.
Пока мы беседовали, котёнок спал на моих руках. Саше я показала, куда необходимо убрать пакеты. Пока он ходил из комнаты на лоджию, мы успели с ним, договорится, что когда вернётся Женя, мы съездим к Семёновой. Что-то её сегодня сильно обидело и возможно нам удастся получить какую-нибудь информацию.
Дочка вернулась быстро, я бережно передала Марсика в руки хозяйки и взяла с неё слово, что займётся уроками, а не будет весь вечер заниматься питомцем.
-Мама, я честное слово всё сделаю, только можно я его домик к себе на письменный стол поставлю, чтобы он меня видел, - жалобно попросила дочка.
-Только на сегодня, а потом у кота должно, появится своё место, надо чтобы он к нему привык, - поставила я свои условия. – И постарайся его не особо дергать, он ещё совсем маленький играть, подожди, он чуть-чуть подрастёт, и тогда наиграетесь.
-Недельки, через две ещё реветь от него будешь, - поддержал мою просьбу Саша.
-Я не буду, - пообещала Женя и добавила. – Мама, ты же знаешь, как я люблю животных.
-Знаю, знаю, - согласилась я, - вот поэтому и прошу, приучай кота к своему месту.
-Так точно, - по-солдатски ответила дочурка и направилась к себе в комнату, но в дверях остановилась и спросила. – Вы опять уходите, вас долго не будет?
-Может час, может два – ответил Александр, - но ужинать будем дома.
-Это уже радует, - проговорила Женя и ушла к себе.
-Хорошо, когда дети понимающие, - сказал Саша, задумавшись.
Я ничего не стала говорить, только про себя заметила, что он старается вписаться в наш уклад жизни и у него это неплохо получается. Всего один день, а он уже чувствует себя, как будто живет здесь не один год.
Через несколько минут, мы уже садились в машину, и вскоре оказались около дома Семёновой.
Время было не позднее и на лавочке сидели соседки, которых я видела и в прошлый раз.
Я поздоровалась и попросила открыть двери подъезда.
-Дома она, - сказала одна из бабушек. – Я в окно видела она домой пришла часа три назад и больше не выходила. Вы опять по поводу ребятишек приехали?
-Да, - ответила я, - надо их судьбу решать, а мама в школу не приходит, вот и приехали поговорить.
-Наставьте её на путь истинный, - поддержала другая соседка и встала, - давайте я вам дверь открою.
-Большое спасибо, - поблагодарили мы и вошли в подъезд.
-Здесь мышь посторонняя не проскочит, и сборище здесь не устроишь, - поднимаясь по лестнице, сказал Александр, - не сравнишь с 89 домом.
-Не в этом дело, если бы захотели, то тоже бы собрания могли устраивать, - не согласилась я, - ведь у Юры не кричат, не шумят, ни кому не мешают. В гости к каждому могут прийти. Квартира в собственности, соседей не беспокоит. В худшем случае участковому могут пожаловаться и всё. Тот может и жалобу не принять.
Спор мы уже заканчивали у нужной квартиры. Саша хотел что-то сказать, но не успел. Дверь открылась и на пороге стояла Лариса Анатольевна:
-Проходите, я вас в окно на кухне заметила. Сегодня в школу заходила, но вас не было, сказали, что вы выходные взяли. Я поговорить хотела.
Она отошла в сторону, пропуская нас в квартиру. Закрыв за нами дверь, Семёнова пропустила нас в комнату:
-Не снимайте обувь, вы ведь на машине приехали, значит, и песка не нанесёте. А, то мои когда в дождь на улицу бегают, столько грязи приносят, потом неделю выгребаешь.
Я посмотрела на неё, как на человека, который лишился рассудка. Жалуется на детей, которых сейчас у неё нет. Семёнова видно поняла, что сказала что-то не то и помолчав добавила:
-Извините, сама не знаю, что говорю. Не могу я без них не могу. Если не вернут, руки на себя наложу. Сил моих нет.
И она зарыдала. Ревела долго. Не я, не Александр не вмешивались. Мы прошли в комнату сели на диван, и получили время осмотреться.
Я неоднократно бывала здесь, но в основном приходила, когда дома были дети и их присутствии всегда ощущалось. Небрежно брошенная вещь, сдвинутый стул, помятые накидушки. А сейчас везде был порядок и о детях напоминали только фотографии в старом серванте.
Вся мебель в комнате была старая. Сервант, полированный на ножках, я помню, у нас родители его покупали, когда мы ещё учились в школе, около тридцати лет назад. Диван и кресла приблизительно такого же возраста. Круглый стол у окна и вокруг него три деревянных стула. Относительно новым казался телевизор «Самсунг» и музыкальный центр, той же марки. И на полу было коричневое ковровое покрытие, которое я знаю, было приобретено в прошлом году. Но ремонта в комнате не было уже давно. И пятна на обоях об этом свидетельствовали.
Лариса Анатольевна никак не могла остановить рыдания и от отсутствия сил, присела на стул. Она была в белой вязаной кофточке и в черных брюках, что меня сильно удивило. Я ожидала увидеть её в длинной юбке. Волосы были убраны в небольшой хвостик на затылке. Только если раньше она всегда подкрашивала их в черный цвет, то сейчас отчетливо виднелась седина. На ногах были теплые носки и тапочки.
Почему-то мне не хотелось останавливать рыдания Семёновой. Я думаю, что она почувствовала, что могли ощущать её дети, когда он их морила голодом и не давала кушать. Пусть ревёт ей это на пользу. Интересно, что думает Александр? Я посмотрела в его сторону и увидела, что его глаза направлены в сторону серванта, он смотрел на фотографии детей. Значит ему тоже не жалко эту женщину, его мысли были о детях.
В это мгновения рыдания стали стихать и вскоре прекратились совсем:
-Извините, я сейчас вернусь, - сказала Лариса Анатольевна и вышла из комнаты.
-Интересная женщина, - сказал Александр, - наверно очень детей любит, смотри, как переживает, как говорит о них.
-Ты, не видел её несколько дней назад, когда она готова была написать заявление об отказе от них, - возразила я. – Так, что её слезам верить можно на половину и похоже на самом деле что-то произошло, если она даже в школу пришла. Около года она не интересовалась делами детей, хорошо, что сейчас обо всём можно поговорить. Ты бы видел, какие у неё дети славные.
-Значит, это она в них вложила, - перебил меня Саша, - значит, они с детства привыкли, друг о друге заботится и маму, наверно любят.
-Конечно, всё из семьи идёт, - согласилась я, - но во многих неблагополучных семьях дети гораздо лучше своих родителей, они учатся сами выживать в этом мире и, ни на кого не надеются. А как к родителям относятся? Любят их любых и в любом состоянии и только в крайнем случае отказываются от них.
Я не успела закончить начатую мысль, как в комнату вошла Лариса Анатольевна. Глаза её были красные, но слёз уже не было. В воздухе почувствовался запах валерьянки.
-Я хочу узнать, как я могу вернуть детей, - более спокойно начала она разговор.
-Зачем? – спросила я. – Чтобы голодом морить?
-Нет. Этого больше не повторится, я закончила с сектой и этого больше не повторится, - твёрдо сказала Семёнова.
-О какой секте, вы говорите? – вмешался в разговор Александр.
Лариса Анатольевна сначала посмотрела на него, а потом взгляд перевела на меня.
-Вы, не волнуйтесь, - успокоила я её, - при нём можно говорить всё. Мы и приехали поговорить о ваших ежедневных сборах в 89 доме.
-Так вы всё знаете, - удивилась Семёнова.
-Мы, конечно, знаем многое, но не всё, надеемся, вы нам поможете, - очень вежливым голосом проговорил Круглов, пытаясь не испугать собеседницу.
-А, вы, поможете вернуть детей? – ещё раз спросила она.
-Если, вы приняли решение исправить сложившуюся ситуацию, мы, конечно, поможем вам, - пообещала я.
-Я готова, рассказать всё, - закивала Лариса Анатольевна. – Лишь бы Витя и девочки вернулись, не могу я без них. Даже, готова руки на себя наложить.
-Ну, в этом случае вам их никогда не вернут, - ответил Саша.
-Тогда я расскажу, а с чего начать? – спросила нас она.
-Лучше с самого начала, - попросила я.
-Рассказ будет долгим, - предупредила Семёнова, - и я не умею складно говорить, если, что не так вы поправляйте.
-Обязательно поправим и если нужно зададим вопросы, - успокоила я её, - только постарайтесь говорить правду, а то ложь рано или поздно всё равно наружу вылезет.
-Нет, я врать не буду, - сказала Семёнова и поправила рукой волосы на голове. – Я готова.
Мы в ожидании смотрели на неё и не произнесли ни слова. Через несколько секунд молчания она начала свой рассказ:
-Я познакомилась с Юрием в начале лета. Юра – это хозяин квартиры, в которой мы собирались. Я сегодня туда ходила последний раз и больше не пойду. Но тогда в мае или июне я точно не помню, мне казалось, что наконец-то и нам повернулась лицом удача. Вы, Валентина Николаевна, помните, как мы зимой жили?
Я в ответ кивнула только головой и перед глазами встали пьяные лица Семёновой и её сожителя. Они пили месяцами. Сядут в одну комнату вдвоём и никуда не выходят. А дети в других комнатах сидят, но надо сказать, что они всегда были накормлены и чисто одеты. Как она умудрялась в пьяном угаре обстирывать детей и чуть не каждый день стряпать им пироги, это для меня до сих пор остаётся загадкой.
Но, несмотря на мои воспоминания, Лариса Анатольевна продолжала:
-Я хоть тогда и пила, но в доме порядок поддерживала. Вы тогда весной вместе с инспектором, Еленой Борисовной, несколько раз к нам приходили. Я после этого сожителя выгнала и впервые трезвыми глазами на свою семью посмотрела. Поняла, что проблем у нас море, работы нет, живём на детское пособие и алименты. Короче говоря, денег категорически не хватает. Я на работу устраивалась в магазин, да в садик, но нигде долго не задерживалась. Я ведь долго нигде не работала. Детей воспитывала, вот и отвыкла каждый день вставать, куда-то идти. А денег за это копейки платят, а на денежную работу не брали, когда узнавали, что у меня торе малолетних детей. И в итоге я неделю работала, да три - работу искала. А в июне, тогда уже у старших каникулы начались, я в очередной раз из центра занятости шла, где список вакансий взяла. Так вот иду по парку, а ко мне молодой мужчина, симпатичный обращается по имени отчеству. Я удивилась, но разговор с ним поддержала. Мы даже на лавочку сели. Он говорит, услышал, как я у оператора работу спрашивала, и хотел бы помочь моей беде. Где дети будут не обузой, а наоборот. Я вначале даже испугалась и твёрдо сказала, что детей продавать не буду, и хотела даже встать уйти. Но, он остановил меня и сказал, что я его не так поняла, и он не будет забирать моих ребят, а только предложит возможность всей семье жить гораздо лучше, чем сейчас. Что мы все вместе будем зарабатывать очень большие деньги, но это будет не сразу, а месяца через три. Когда меня научат, что надо делать. Я спросила его, так как поверила ему сразу же, что для этого надо делать и сколько надо денег для того чтобы начать работать. Юра засмеялся, мне он как ангелом показался, и сказал, что ничего не надо. Необходимо только прийти по нужному адресу в половине третьего. Я ещё уточнила, детей брать, но он замахал руками и сказал, что конечно нет, только мне одной. Я естественно согласилась, он такие суммы называл я бы их за несколько лет не получила, а тут буду в месяц зарабатывать.
Семёнова перевела дыхание и на минуту вышла из комнаты, вернулась со стаканом воды и продолжила:
-Я в этот же день решила сходить по адресу, который мне дал Юра. Тем более он совсем недалеко от нашего дома. Я ведь ничего не теряла. Деньги не платила, ну если не понравится, уйду, что в этом такого. Я даже принарядилась немного, глаза и губы подкрасила. Вите сказала, что уйду на часик, а здесь вон, что вышло. Я сейчас думаю, что я за дура, почему мне так не везёт и мозги совсем в другую сторону повёрнуты. Ругаю себя по страшному. Но уже ничего не изменить, лишь бы дети простили.
Лариса Анатольевна отпила немного воды и вытерла слёзы, непонятно откуда взявшимся платком.
-Я ребят моих, когда увижу на колени перед ними встану. Может, простят. Вы как думаете, Валентина Николаевна? – обратилась она ко мне.
-Надеемся, что всё будет хорошо. Любят они вас и ждут. Мы с понедельника начнём документы на возращение собирать, но это впереди. Вы нам лучше расскажите, что у вас происходило в 89 доме? – спросила я.
-В 89? – переспросила она. – Надо же я только сейчас поняла. Вот почему называется «Секта 17».
-Семнадцати? – удивлённо спросил Александр.
-Да, да, - обрадовалась чему-то Семёнова и объяснила. – Когда я пришла первый раз меня, очень напугало это слово « секта». Я даже хотела уйти сразу, но Юра мне объяснил. Что секта необязательно, что-то насильственное и плохое. Это просто коллектив людей, которые собираются вместе и читают Библию. Он меня успокоил, что с меня и других женщин никаких денег просить не будут, а наоборот, что все братья хотят помочь сёстрам, которые нуждаются заработать очень большие деньги и помочь им встать на путь истинный. Всех кто нуждается, они обеспечить не могут, вот одиноких многодетных мам, они и выбрали в первую очередь. И выбрали число «17» из-за номера квартиры, в которой мы собираемся. И всего должны привлечь в секту именно это число нуждающихся. А сейчас до меня дошло, что если сложить цифры в номере дома тоже получается семнадцать. Но об этом никто не говорил, а я только сейчас заметила. Надо же! Вот наши удивятся, когда узнают. Но я к ним больше не пойду, пусть без меня догадываются.
-У вас, что кроме сестёр, там ещё и братья были? Они тоже многодетные? – с нетерпением спросил Саша.
-Да, нет, вы, что им наверно и тридцати нет. Только Анатолий с ребёнком, вот он один воспитывает. Бедняга, говорят, его жена бросила.
Мы переглянулись с Александром, так как сразу поняли о каком Анатолии идёт речь, но версию брошенного мужа услышали впервые. Интересно он всем по-разному говорит, или у него только две легенды.
В этот момент Лариса Анатольевна продолжала:
-Братьев пятеро, они каждый по очереди нам Библию читали и пояснения давали. Мы внимательно слушали и молились. А главный у всех был Георгий Иванович. Его все боялись, он даже мог в квартире из ниоткуда появляться. Мы сидим на коленях, все молимся, а он бац в дверях стоит. Я вначале с испуга, даже вскочила, а потом привыкла. Только даже его взгляда избегала, он у него холодный.
-Ну, с этим понятно, - опять перебил Саша, - Георгий Иванович – старший, ему подчиняются пять братьев, а потом вы, так сказать нижняя ступенька лестница. Но как вы должны были деньги зарабатывать, вот в чём главный вопрос. От чтения книг, даже Библии, монет больше не будет.
-Вы, не перебивайте, а слушайте, - строгим голосом ответила Семёнова. – Вон, берите пример с Валентины Николаевны, молчит и не перебивает, а вы лезете. Нельзя так.
В интонации прозвучали поучительные нотки. Так обычно говорят учителя. А для нашей хозяйки это было в новинку. Кажется, она сама испугалась своих слов и после сказанного схватилась за стакан.
-Молчу, больше, постараюсь не перебивать, - пообещал он.
-Вот и хорошо, - спокойным голосом сказала она и через мгновенье продолжила. – Я тоже несколько недель ничего не понимала, хожу исправно, а денег нет. Взяла и спросила у Юры, когда деньги давать будут? Он засмеялся и ответил, что надо потерпеть и скоро всё пойму. Я, почему ходила-то. Неверующая я, в детстве меня окрестили, а веры не было у меня. А тут Библию читают, и каждое предложение как из жизни. Будто про меня написано. Со мной никто и никогда не говорил об этом. Я и слушала внимательно и во всё вникала, и про жизнь и про детей. Только сегодня поняла, как ловко всё повёрнули они. Читают: «Почитай отца и мать своего», а потом объясняют, дети должны беспрекословно слушать маму, а проверить их так ли они исполняют заповедь божью, надо детишек испытать. А чтобы уберечь их от греха, надо самим нам провести очищение. Я долго не соглашалась, но потом решилась. Чтобы очистить их грех, надо заставить их голодать и не кормить совсем. Если выдержат месяц, то ангелы, если нет, то бес в них вселился. А для поддержки меня, ко мне домой Анатолий приходил, он показывал мне, где у ребятишек ещё грех остался. Показывал, как от свечки дым чернеет, это он из ада выходит. Значит нельзя прекращать очищение, а то заберёт дьявол детей и не отдаст. А как они кушать просили?
Лариса Анатольевна опять схватилась за стакан, но мы её не перебивали, хотя очень хотелось всё узнать побыстрей.
-Я верила, я всему верила, - продолжила Семёнова, - я думала, что так будет лучше, и дети меня будут уважать и любить, и деньги заработаем. Я только в последние дни стала понимать, что же я натворила. Засну, а ночью глаза Карины вижу, как она у меня кусочек хлеба просила. А я не дала, всё просила подождать, а чего и сама не знала. Я у них три месяца была. Вначале, как слушатель, а затем сдала экзамен и стала послушницей. Мне разрешили одеть черную, длинную юбку и даже разрешили прибираться в квартире после собраний. Я так рада была. Мысли все о наших разговорах были, а о детях почти не думала. Я ведь ради них туда пошла, очень хотелось денег больших заработать, а получила только одну тысячу рублей и это за три месяца. Хорошо, что я алименты на детей получаю, а так бы с голода умерли.
Сказав это, она замолчала, видно поняла, что у неё что-то не сходится, так как детей она и так голодом морила, тогда куда уходили деньги, если их не должны были тратить. Что-то она не договаривает. Об этом я думала в минуту тишины, которая внезапно образовалась. Александр опять решил вмешаться и задал прямой вопрос:
-Так куда вы тратили детские алименты, если их не кормили, домой я смотрю, тоже давно ничего не покупали, даже ремонт не делаете, так, где же деньги?
-Я сейчас об этом задумалась первый раз, - призналась она, - я за два месяца деньги практически никуда не тратила, только тетради немного купила и всё. Я ежемесячно по семь – восемь тысяч получаю, потратила тысячи максимум три, а где остальные не помню.
-А, вы в секту их не носили? – спросила я.
-С нас там деньги не просили, только если мелочевку купить какую – нибудь и всё.
-Какую мелочевку? – заинтересовалась я.
-Свечи, моющие для уборки квартиры, мы деньги сдадим, а Юра или кто-нибудь из братьев купит, - вспоминала Лариса Анатольевна. – Мы сдавали, то рублей по 100, иногда 200 и только один раз по 500.
-Так вы сами посчитайте, - вмешался Саша, - часто вы деньги сдавали?
-Каждый день – прозвучал ответ.
-Вы ходили на собрания каждый день, если сдавали по 100 рублей, то в месяц получалось по три тысячи рублей, а вы говорите, что и больше. Значит у вас на ваше «увлечение» уходило около пяти тысяч рублей, - подсчитывал расходы Александр, - если вас ходило семнадцать человек, то сумма получается около восемьдесят пять тысяч, у кого-то хорошая заработная плата получается, особенно для Городка.
-Я и не задумывалась даже, - отпустив голову, сказала Семёнова, - у меня появились деньги, я себя так хорошо чувствовала, сказали сдать, я легко отдаю и чувство, что у меня ещё есть радует. Мне так нравилось с деньгами ходить. Зашла в магазин и выбирай, что тебе хочется. Вот почему и настроение у меня всегда хорошее было.
-А дети голодные, - добавила я ложку дёгтя в её эйфорию и спросила. – А Анатолий к вам приходил тоже за деньгами?
-Да. Он на кухне со мной разговаривал и предупредил, что надо новую литературу покупать, - вспомнила она, - я сразу тогда рублей триста отдала.
-И как он всё это объяснял? - задал свой вопрос Саша.
-А нам Георгий Иванович объяснил на чтении, что когда в любую церковь приходишь, тоже и свечи покупаешь, и записки за здравие, и за упокой всё за деньги отдаёшь, так и у нас мы к богу приближались и без маленьких взносов нельзя.
-Вы сказали, что тысячу получали, за что вам её дали? – уточнила я.
-Это в начале августа дали, когда я начала очищение детей, мне выплатили первые деньги, сказали, что я значительно приблизилась к богу, и он теперь не позволит нам жить в нищете, - отвечая, у Семёновой даже загорелись глаза. - Я такая счастливая ходила, не поверите, на работу не хожу, себя развиваю и детей, а мне за это ещё и деньги платят.
-Вам деньги при всех давали или тихонько одной? – спросил Круглов.
-Конечно, при всех, - с гордостью ответила она. – Я же на следующую ступеньку встала, и все это видели. Мне тогда и разрешили чёрную юбку носить, но я ещё стеснялась и одевала её только на чтения, а по делам в обычном ходила.
-При вас кто-то ещё получал деньги? – поинтересовалась я.
-Человека три по тысячи, это Люда, Зина и Клава, - начала перечислять Лариса Анатольевна, - а Софье ещё в июле целых десять тысяч дали, но она почему-то вскоре ходить перестала. Мы все очень удивлялись, неужели ей деньги не нужны. У неё самый высокий статус из всех нас был, а она куда-то делась, не понятно. А братья ничего не рассказывали, у нас там это не принято было. Я только один раз услышала, когда прибиралась после чтения Библии, как Георгий Александрович Юре высказывал, почему тот не досмотрел за своей подчиненной и это уже второй случай и полиция может заинтересоваться. Я тогда первый раз испугалась его, он вроде не кричал, не матерился, но таким тоном говорил, что холод по спине пробежал. Хорошо хоть не мне, я тогда тихонько ушла в другую комнату и не выходила оттуда пока Кощей не исчез.
-Почему Кощей? – удивилась я.
-Он невысокий, лысый и лицо гладко выбрито, уж очень на сказочного Кощея похож и исчезает и появляется как невидимка. Мне даже вспоминать его страшно, - ответила Семёнова и даже как – будто сжалась, так неприятны ей были эти воспоминания.
-Вот вы второй раз говорите, что он исчез, это как понять? – спросил Саша.
-Сама не знаю, - пожала плечами она, - вот он разговаривает, слышно его голос, проходит мгновенье и нет его в квартире, причем входная дверь не открывалась и он не переодевался. Был человек, и нет. Я до сих пор его боюсь, а если он ко мне придёт. Что я делать буду?
Мы замолчали, каждый думал о своём, но мне казалось, что пора было подключать правоохранительные органы. Сейчас замешаны уже много людей, а не только семья Радостевых и без посторонней помощи нам не обойдись.
-Может нам не стоит пока, торопится, - сказала я, - ведь в секте пока не знают, что вы ушли, а мы завтра утром что-нибудь придумаем.
-Правильно, - поддержал меня Александр, - мы посоветуемся и постараемся вам помочь. Вы только напишите нам кого знаете в секте и сколько всего человек там.
-Хорошо, - согласилась Лариса Анатольевна, - вы точно меня одну не оставите.
-Точно, - ещё раз подтвердила я, - мы тоже хотим, чтобы всё для всех закончилось хорошо, а особенно для ваших детей. Только непонятно, что вас сегодня так встревожило, и вы шли после собрания и ревели.
-Вы и это знаете, - удивилась она. – Я уже неделю хожу сама не своя. Приду домой, а здесь пусто. А в секте, когда детей забрали, ко мне стали по-другому относится. Раньше ласково разговаривали, всегда хвалили и даже в пример ставили. А сейчас ругать начали, и не так стою, и не так читаю, а сегодня плохо полы вымыла. Григорий Иванович сказал, чтобы я детей вернула, а то без них мне делать здесь нечего и так посмотрел, что я испугалась. Вышла на улицу и реву, во всем виновата оказалась. Детей не кормила, чтобы к богу приобщить, поэтому их и забрали. Детей – нет, все слёзы дома выплакала, а меня ещё ругают и пугают. Так лучше жить как прежде. На работу устроится, и дома вечера проводить с деточками моими. Не жили богато, нечего и начинать.
Семёнова встала со стула, махнула рукой и ушла в другую комнату. Вернулась через несколько минут с листком бумаги, где были написаны мужские и женские имена. Во главе значилось имя Георгия Ивановича.
Мы взяли листок, попрощались и вышли на улицу.
52.
Осень давала о себе знать. Опять заморосил дождик, а небо заволокло тёмными тучами. В такую погоду у подъезда естественно никого не было. Да и мне не особенно хотелось общаться с местными жителями.
-Давай, чуть- чуть постоим, - предложила я Александру, - подышим свежим воздухом.
-Можно,- согласился он, - только лучше под крышу подъезда встать.
Мы опять поднялись на крыльцо, и не которое время молчали, каждый занятый своими мыслями. Первый не выдержал Саша:
-Что, ты об этом думаешь? – спросил он.
-Трудно сказать, на первый взгляд, надо всё обдумать и посоветоваться, - предложила я.
-С кем посоветоваться? – спросил он.
-Во-первых, нам с тобой, - начала перечислять я, - во-вторых, позвонить Елене Борисовне, инспектору ОДН, нам без её вмешательства не обойдись.
-Согласен, - кивнул головой Круглов, - но может инспектора пока не стоит, там ведь дети не замешаны.
-Как не замешаны? – удивилась я, - а семья Семёновых. Нет, мне кажется, что дети здесь основная тема этой секты, а их мамы только подталкивающая сила.
Саша не стал возражать и через минуту сказал:
- Может ты и права, надо всё обдумать, как следует.
-Тогда, поедем домой и будем ужинать, а то Женя ждет, наверное, - сказала я и стала спускаться с крылечка.
Александр последовал за мной, открыл машину, помог мне сесть на своё место и мы вскоре уже входили в подъезд нашего дома.
Дверь квартиры открылась сразу же, как только мы вышли из лифта.
-Мама, он поел и сейчас спит, - встретила нас радостная дочка. – Ты знаешь, какой он хороший. Я пока уроки учила, он всё у меня на столе спал. Я пошевелюсь, и Марсик головку поднимет. Он такой лапонька, такой душенька.
Женя от восторга говорила без умолка. Мы под её счастливый голос успели раздеться и пройти на кухню. А дочка всё говорила, всё рассказывала о своём новом питомце.
-Я даже, Любе позвонила и всё рассказала, - продолжала болтать дочурка, - она завтра с тётей Катей придёт посмотреть. Дядя Саша огромное спасибо за Марсика, чтобы я без вас делала.
-Принимаю благодарность, - довольным голосом сказал Александр.
Он уже успел вымыть руки и уже сидел за столом на своём обычном месте. Я чувствовала, что ему всё это нравится и вся эта суета, и этот восторженный голос Жени, и что сейчас он будет ужинать в кругу хоть и маленькой, но семьи. Это было то, что ему не хватало.
Пока я хлопотала у плиты, Женя и Саша нарезали хлеба и сделали бутерброды с колбасой и сыром. Поставили на стол чашки и тарелки. Дочка не забыла достать к чаю торт. И через десять минут, мы уже ужинали.
-Женя, расскажи как у тебя дела в школе, - попросила я.
-Всё, хорошо, по математике и по русскому четвёрки, а по истории – пятёрка, за контурные карты, - начала она перечислять свои успехи, - за то по физкультуре – тройка.
Я от удивления чуть не подавилась.
-Это как? – спросила я с большим удивлением, - ты ведь всегда на пять занимаешься и в секцию ходишь.
-Мама не волнуйся, - успокоила меня дочка, - мы на время бегали, и я не уложилась в норматив. Ты ведь знаешь, что бегать я не люблю, а сегодня сто метров сдавали, ладно бы два километра, а то стометровку.
-Всё правильно, - объяснил мне Саша. – Женя занимается тяжелой атлетикой, они там бегают на длинные дистанции, а короткие она бегать просто не может, вот поэтому и «тройка».
-Во-во, мне учительница так и сказала, - подтвердила дочка, - ничего потом исправлю и за четверть хорошую оценку получу.
-Женя, ты же знаешь, что это для меня не главное, просто я удивилась, как ты по своему любимому предмету получила неважную оценку и всё, - объяснила я своё удивление.
-Я тоже вначале расстроилась, но сейчас уже поняла, почему у меня так получилось, - успокоила меня дочурка и налила себе ещё чаю.
-Я в школе по физкультуре, всегда освобождён был, - неожиданно для нас сказал Александр.
-Это почему? – удивленно спросила я. – Вроде на больного человека ты не похож, если только в детстве болел.
-Меня мама своей опекой доводила, - признался он, - чуть чихну сразу на справку, а если кашлянул, тут всё пропало. Недели на две в больницу, воспаление лёгких лечить. Она была уверенна, что у меня слабые лёгкие, а папа ей не возражал. Я только в десятом классе смог доказать им, что болезнь моя выдуманная.
-Как это вам удалось? – поинтересовалась я.
-Я стал тихонько от всех закаляться и бегать по утрам. Если бы вы знали сколько это мне усилий стоило, - сказал он и на миг задумавшись продолжил, - но я всем доказал, что я не хиляк какой-нибудь.
Видать это детское воспоминание для него было не очень приятным, но почему-то он сам начал об этом разговор. Я с интересом наблюдала за ним, и мне понравилось, что не скрывает своей слабости.