16+
Лайт-версия сайта

"Безымянный"

Литература / Романы / "Безымянный"
Просмотр работы:
29 октября ’2011   11:18
Просмотров: 24490

Безымянный

(фантастический роман)


Автор: Дженни Прустон





«Как часто Вы называете себя по имени? Нет, не говоря вслух при разговоре, как бы повторяя из чужих уст обращения к вам, а произносить в сознании…?! Имя может забыть вас, и вернуть его будет невозможно.
Тогда вы станете уязвимы, и вашу безымянную душу, выставят на торги…. Вы будите игрушкой безымянного демона – большого коллекционера безымянных душ. Он на протяжении многих веков, ищет своё имя, скупает души и муками заставляет вспоминать, и отдавать ему имена – подвергая их на верную гибель. Ещё ни одно имя не подошло демону, он ходит в заточении мрака, высматривая новые жертвы…»








Пролог



Пять лет назад, мой прадед покинул наш мир, оставив много загадок своим родным. Мой дед, получил в наследство огромный сундук, с зашифрованным замком. Такими замками пользовались, древние ведические хранители, он представлял собой цилиндрический кусок горной пароды. Каким-то хитрым образом, замок был окантован серебреной проволокой, и разделен на три вращающихся деления, на делениях были медные пластины, на которых изображены замысловатые символы. И что бы открыть этот замок, надо правильно сопоставить деления, а что бы правильно их сопоставить, надо знать значения каждого символа. Через неделю замок был вскрыт!
Отцу достало дело прадеда, в котором было не мало – секретов, тайн и загадок.

Мой прадед прожил чуть более ста лет, и повидал много. Он был: историком, археологом, реставратором и ювелиром. Всю свою жизнь он гордо нес все эти звания, и был одним из лучших мастеров. А так как, мастер должен передавать свои знания, все мы: дед, отец и я – пошли по его стопам, но не смогли осилить всё, что знал он…
Дед - замечательный ювелир, но абсолютно не интересуется историей, отец – вообще хотел стать юристом, но против дела всего рода, он не смог пойти.… А вот меня интересовало всё, и история, и археологические раскопки, на которые прадед меня брал с семи лет, и ювелирное дело. И видимо по этому, мне в наследство досталась самая странная, и таинственная «загадка».
__________________________________________________________________________________________________
Из завещания:
« … а так же, моему правнуку Матвееву Глебу Леонидовичу, завещаю родовое поместье, вступить в права наследства, он сможет лишь по достижению тридцати лет …»
__________________________________________________________________________________________________
Эти две строчки, перевернули всю мою жизнь, мне было двадцать пять лет, и ожидания показались мукой. Я постоянно терзал себя, почему тридцать?! И что это за поместье, о котором никто из родных не знает?!
Однажды на семейном совете, мы обсуждали это таинственное поместье, дед принес какие-то старые бумаги, закладные, датированные ещё досоветскими временами. Мы просидели всю ночь, читая записи прадеда, которые он вел с юношества, но так ничего, и не нашли. Не было даже упоминания, о поместье…. Но тут моя помощница по работе Азалия, поведала одну историю:
Ещё при жизни прадеда, перебирая книги, она наткнулась на очень старую книгу, она была истрепанна, и страницы рассыпались от прикосновения. Азалия предложила, поместить книгу в хранилище, но прадед заметно вспылил, и приказал, положить её на место. Он не стал объяснять, просто пробормотал, что книга должна истлеть саму - себя, дабы вход в дом был открыт. От таких неожиданных слов, Азалия выронила книгу, и из неё выпала – старая, выцветшая фотография дома, на обороте была подпись: « Поместье – Безымянная пристань, 1924г.» Больше она эту книгу не видела.
Пока был жив прадед, Азалия работала у него, приглядывала за домработницами, которые с заметной периодичностью, пытались стащить какой нибудь раритет, следила за старыми книгами, описывала для специализированных изданий гравюры, картины, и их историческую ценность. После смерти прадеда, она начала работать со мной.
Мы перебрали все книги, но так и не нашли, ту маленькую дряхлую книжицу, в которой, как нам казалось, была зацепка.
Оставалось, только ждать, когда мне исполнится тридцать, я получу от нотариуса письмо, документы, ключи и описание место нахождения поместья.
Я не знаю, что ждет меня впереди, но одно знаю точно, это будет увлекательно приключение, с загадками и тайнами, от старого мастера.

Глава 1. Бег

Утро, будильник был поставлен на шесть, я не мог себе позволить спать дольше. Сегодня 20 мая, мой день рождения – юбилей. Я вскочил с кровати, нащупал тапочки, надел халат, на бегу прихватил мобильный, и ключи от машины. Выбежав на улицу, сел в машину, и рванул к офису нотариуса, но проехав пару кварталов, пробил колесо. Какой - то невнимательный дворник, оставил на проезжей части дороги - грабли, они благополучно вонзились в колесо. Я не задумываясь, выскочил из машины, и побежал дальше, на бегу достал мобильный, и вызвал эвакуатор…
Я бежал, как будто не от кого – то, а за кем - то, быстро, останавливая на себе взгляды утренних дворников, полусонных прохожих, которые выгуливали свою живность. Конечно, было странное зрелище, бегущий мужчина в халате и тапочка, в шесть утра,… зазвонил мобильный…
- С Днем Рождения – в трубки послышался, только что пробудившийся голос Азалии.
- Спасибо, можешь не утруждать себя в пожеланиях, я всё додумаю сам – почти задыхаясь от бега, произнес я.
- Глеб, с тобой всё в порядке?! – с нескрываемым недоумением произнесла она.
- Да, просто я бегу.
- Куда?!
- К Альберту Иосифовичу.
- Ты … сумасшедший! И почему ты бежишь? – голос Азалии переходил в смех.
- Пробил колесо, вот и бегу.
- Глеб, сейчас шесть утра, Альберт Иосифович, раньше десяти в офис не заявится. Ты … сумасшедший, я сейчас подъеду туда, – уже откровенно смеясь, она положила трубку.
Я бежал, что было в моей голове в тот момент? Почему меня так тянуло, быстрей получить завещанный конверт, я не мог понять. На протяжении пяти лет, я ждал, ждал, ждал … и как я должен был повести себя сегодня?! Может, пробудится около обеда, выпить кофе, полежать в ванной, побриться, нагладить лучший костюм, и ближе к вечеру отправится в офис нотариуса?! Нет, это бы было сумасшествие. А так вполне нормально, я бегу в халате, и уже как пару кварталов потерял пояс, на меня смотрят прохожие, и вообще у меня сегодня юбилей, могу я себе позволить …
Мои мысли прервались телефонным звонком.
- Алло, Глеб Леонидович, искренне поздравляю вас с замечательной датой – это звонил Альберт Иосифович, я терпимо выслушал дифирамбы в свой адрес. После изливания, всего лестного, что знал старый хранитель завещаний, и законов, он продолжил:
- Глеб, Вы не забыли про завещание?
- Нет, я собственно сейчас и направляюсь за ним, к Вам в офис.
- Да?! – он был явно удивлен.
- Я буду там, через полтора часа, не ранее, Глеб…., может Вам будет удобней, подъехать ко мне домой.
Я остановился, согнулся от отдышки, постоял пару секунд, и, хрипя, произнес:
- Диктуйте адрес.

Через пару минут отдыха, я приготовился бежать дальше, как сзади послышался визг тормозов, и меня легко толкнуло под зад.… Это Азалия, настигла меня своим внедорожником. Я сел в машину, и под нескончаемый порыв её смеха, мы поехали к Альберту Иосифовичу домой.
Всегда задавался, вопросом, почему - маленькие, хрупкие женщины, ездят на огромных внедорожниках?! А высокие, пышногрудые девицы, выбирают - маленькие, яркие, почти игрушечные машинки?! О, женщины … я разгадал эту тайну. Машина – это показное представление подсознания. Если женщина на огромном, темных цветов автомобиле – значит, она очень одинока внутри, её … когда – то обижали мужчины, или не разделяли её интересы. Всё большое и темное, предвестник гнева - маленького и беззащитного, её больше некому защитить, кроме огромной машины. Для мужчин это знак: «НЕ ВЛЕЗАЙ - УБЬЕТ».
А если длинноногая красотка, на маленькой, светленькой машинке – значит у неё всё хорошо, богатый спонсор, и никаких внутренних терзаний.
Азалия была, из ряда «непонятых», рано родила сына, воспитывала его сама. Красивая, голубоглазая блондинка, которой уже было слегка … за сорок, по профессии историк, долгое время работала горничной, пока не попала, десять лет назад, к нам в дом, она настолько бережно протирала вазы, и любовалась картинами, что это стало заметно, девушка понимает их значимость. Так Азалия сняла, с себя фартук, и стала помогать нашей семье.
Мы подъехали к дому нотариуса. Я выскочил из машины, и поспешил в подъезд, своим видом испугал консьержку, вбежал на второй этаж, и уже звонил дверь, а Азалия ещё убеждала консьержку в моей нормальности, и просила не вызывать службу охраны….
___________________________________________________________________________________________________

Люблю смотреть на закат, для меня он всегда означает зарождение чего – то нового. День прошел незаметно, в суете. После визита к нотариусу, Азалия отвезла меня домой, переступив порог дома, я бросил, огромный конверт на стол, и просидел, глядя на него полдня… Меня, поздравляли по телефону, кто – то приходил лично, … но я не помню не одного слова желаемого мне. Как будто всё происходило во мраке. Взяв в руки нож для бумаг, я сделал пару попыток открыть конверт, но не смог … как будто, что – то останавливало меня. Уже под вечер, позвонила мама, и напомнило о банкете. Мне пришлось прервать – блуждающие раздумья, и отправится в ресторан.

Французский ресторан, принадлежал одному из наших родственников, все семейные торжества мы праздновали в нем. Я на удивление приехал первым, по банкетному залу, лихо семенили с подносами официанты, играла тихая симфоническая музыка, и тут я понял – мне тридцать.… Слегка улыбнувшись своему отражению в хромированной вазе, с бодро стоящими лилиями, взял бокал с шампанским и отправился к панорамному окну, наблюдать закат.

У каждого чувства, действия и даже знания – есть запах. В какой – то момент я ощутил, аромат счастья и мудрости, этот восхитительный «букет», очень стремительно приближался, со спины ко мне. Теплая пахнущая васильками рука, закрыла мне глаза.
- Бабушка, ты можешь надеть на меня даже мешок, я всё равно почувствую тебе.
- Неужели от меня, так сильно несет нафталином?! – с кокетством произнесла она.
- Нет, от тебя пахнет цветами, мудростью и,… я так понимаю, новым романом?! – я обнял её, и крепко поцеловал в щеку.
- Глеб, женщинам в возрасте, не прилично задавать такие вопросы. Лучше расскажи, ты был у нотариуса сегодня? – я заметил её тревожную заинтересованность.
- Да, конверт забрал, но так и не открыл его, почему – то не смог, хочется продлить момент тайны, – я как - то нехорошо улыбнулся, и даже самому - себе стало жутковато от этого.
- Глеб, будь осторожен, я очень переживаю за тебя. Твой прадед был не такой как все, может тебе покажется странным, что я скажу, но … он имел несвойственные человеку способности. И я боюсь, что вместе с этим конвертом, он передал тебе часть своих способностей…
Наш разговор прервал шумный поток гостей, такое ощущение, что они все договорились встретиться у входа, и огромной толпой сносящей двери, ворвались в ресторан. Всю эту толпу возглавляла моя мама, я сразу вспомнил, все свои детские праздники… мама пыталась креативить год от года. И где – то в лет двадцать, я перестал праздновать свои дни рождения, я даже не заметил, как она смогла «развести» меня, на празднование юбилея. Тут мама решила оторваться, за десять лет простоя.
- Надеюсь, клоунов не будет – тихо произнесла бабушка, и, взяв с подноса бокал с шампанским, удалилась к барной стойке.
- Тоже надеюсь – пробормотал я себе под нос.
Весь вечер гостей веселили: глотатели шпаг, экзотические танцоры… мама неугомонно расхваливала меня гостям, половину из них я не знал,… Отец оживленно делился планами на жизнь, с моими друзьями, а дед ненавистно сверлил взглядом бабушку, и её молодого любовника, при этом обнимая очередную, не менее молодую, пассию.
- Потерпи ещё чуть – чуть осталось, - незаметно подкралась Азалия и прошептала в ухо. Я не нашел, что ей ответить, просто, многозначительно, вздохнул, вышел из - за стола, и отправился на перекур.
В панорамном окне уже не было заката, лишь отблески звезд, и теплый майский ветер. Дым, как загнанный зверь, пытался найти выход, он изящно огибал препятствия, и стремительно улетучивался в открытое окно. В моей голове, не было ни единой мысли, алкоголь делал своё дело, медленно притуплял умственную деятельность. Я просто курил, потом посмотрев на проходящую официантку, пробудил в своей голове ассоциацию, которая была понятна только мне, и отправился вглубь банкетного зала…. Минуя лихо танцующих барышень, я направился в поисках бабушки.
Зажав мундштук пальцами, она спокойно курила за столом, медленно попивая шампанское, и скучно разглядывая присутствующих. Её спутник весело отплясывал с моей мамой, и старушка совсем заскучала.
- Девушка, можно Вас пригласить на танец – с иронией произнес я.
- Надеюсь, меня не хватит инфаркт, пока я встаю со стула – сказала она, и резким движением, бросила мундштук в пепельницу.
Играла ужасная музыка, но судя по визгам, и пляскам, она нравилась большинству танцующих. Мимо нас проносились в танце гости, но мы с бабушкой были не готовы к таким ритмам. Мы спокойно вальсировали, улыбаясь друг – другу.
- Глеб, тебя что-то волнует?! – прервала она наши - взаимные улыбания.
- Тревожно как-то.
- Может, я могу помочь тебе?!
- Думаю, да. Ты помнишь, когда прадед в первый раз взял меня на раскопки?
- Припоминаю, тебе исполнилось семь лет, и сразу после пышных празднований, устроенных твоей мамой, вы отправились на раскопки. А почему, ты спрашиваешь? – после этих слов, мы сменили темп, на более медленный.
- Я не могу вспомнить, куда мы ездили, и что там было?!! Как будто, и не было ничего. Я помню праздник, мама заказала много шаров, и клоунов. Потом, … утро, я беру собранную сумку с вещами, и выбегаю из квартиры, сажусь в машину, мы очень долго едим…. Когда мы приехали на место, уже была полночь, я это помню отчетливо, нас встретил священник, и мы расположились в его доме. Потом … на рассвете мы отправились вглубь леса … и всё, я ничего не помню….., по дороги домой, прадед мне сказал, что я ударился головой и …
- Глеб, у тебя тогда было сотрясение мозга, и не мудрено, что ты ничего не помнишь.
- Странно, прошло столько лет, а я не могу вспомнить, даже как произошло всё… Ощущение того, что я что - то знаю, но не могу вспомнить, – я положил голову на плечо старушки, и задумался.

Вечер медленно перетекал в ночь, гости расходились по домам, я сидел в одиночестве, смотря в след уходящим гостям.
- Я вызвала такси, ты поедешь? – Азалии всегда подкрадывается неожиданно, и незаметно.
- Нет, я хочу прогуляться.
- Если, что – звони. – Азалия поставила недопитый бокал с шампанским на стол, и отправилась к выходу.

Теплая майская ночь, проводила меня до дома, слегка отрезвляя свежим ветром. Мысли были одурманенные, местами распутными, думал – не о чем, и обо всем сразу. Поднялся домой, скинул пиджак, упал на диван, и моментально уснул.

Глава 2. Сон


Скрежет оков о кирпичную стену, на стенах факелы, и приторный запах плесени. Я открываю глаза, мне страшно… шаги за стеной, я их слышу, чувствую, потом тишина. Дыхание за стенной, становится глубоким, и прерывистым. Он остановился? Зачем? Чего он медлит? … мысли, мысли… они паникуют, сжимают реальность, и заставляю думать, только о том, кто стоит за этой - заплесневелой стенной. Мои руки онемели, я не могу пошевелить головой, ногами, меня парализовало от страха, тело не слушается, я только слышу дыхание… мне страшно. С большим усилием я смог поднять голову, впереди была темнота, факелы ослепляли меня, и что там было, я не мог разглядеть. Я только слышу тяжелое дыхание за стеной. Самый ужасный страх – это неизвестность. Если бы я видел перед собой – окровавленное лицо маньяка, который стиснув зубы, сжимает огромный нож, и вот – вот нанесет удар, я бы испытывал меньше страха. На мгновение мне показалось, что слабый, доносящийся откуда-то – ветер, был пропитанный полевыми цветами, и запахом книг. Я начел принюхиваться, и полностью убедился в этом. Книги – только они пахнут, мудрой пылью, и поражающей их плесенью. Не обращая внимания на ужасающее дыхание, я внюхивался, этот запах одурманивал, я закрыл глаза и провалился в черную бездну….
Вокруг таилась тишина, лишь слабый ветер разбавлял её мрачность. Я открыл глаза, и увидел…. Что я видел, я не понимал, это были сгустки света, они летали в воздухе, проходили сквозь меня…. оставляя радужные следы на теле.
Я не испытывал страха, мне было легко, спокойно, меня больше не беспокоило чьё-то, непонятное дыхание. Руки мои были не скованы, я стоял на цветущем, полевыми цветами, пригорке. Сверху, сквозь могучие кроны деревьев, пробивался солнечный свет, и разливался по огромному водопаду разными цветами. Это место напоминало затерянный эдем, такой природной красоты растительности, я никогда не встречал.
Неподалеку от меня, на бугристом, обросшим огромными маками, камне, сидела бабочка. Размер её крыльев поражал. Я спустился с пригорка, и кроткими шагами направился к камню. Ветер обдувал крылья бабочки, и с них осыпалась перламутровая пыльца, игриво переливаясь на солнце, она падала на маки, и придавала им сочности цвета. Моё сердце замирало от восторга, и красоты этого места. Подойдя совсем близко, я остановился на секунду, моё внимание привлек шорох деревьев. Где-то в глубине зарослей, ветер усилился, и сразу же стих. Когда я перевел взгляд на бабочку, и мгновенно потерял равновесие. Это была не бабочка, а уродливое, с текущей изо рта слизью, насекомое. Оно было серого цвета, с мохнатыми лапками, и изуродованным, похожим на человеческое, лицом.
- Я тебя напугала? – спросило чудище весьма приятным голосом.
- Если честно, то очень.
- Да, так происходит со всеми, к кому меня посылают.
- Посылают? – моему недоумению не было придела.
- Да, посылают, это же твой мир, тут всё твоё.
Я попытался сформулировать своё удивление в членораздельную фразу, но у меня кроме мычания, ничего не выходило. Заметив мою растерянность, оно продолжило:
- Это твоя фантазия, параллельный мир, созданный твоим разумом. Этот мир, намного реальней, чем тот в котором ты живешь. Тут ты можешь предотвратить неприятные, трагические, и даже смертельно опасные случаи твоей жизни. Ни всем дано увидеть свой мир, зачастую люди теряют его, и становятся уязвимыми. Но тебе повезло.
- Почему, мне повезло? – произнес я, и мысленно вспоминал номер телефона знакомого психотерапевта.
- Ты живешь другую жизнь, вынужденную, тебе кто-то заставляет жить, возлагает надежды, и ждет, что ты спасешь …. – чудище взмахнуло крыльями, и медленно поднялось вверх.
- Кого я должен спасти?
- Себя и многих других. Зло, большое зло проснулось, и его надо остановить. Много веков его удерживали, но зло сумело выбраться из оков. Погибли многие хранители, они не ожидали такой зловещей силы. Запомни, я рядом, разгляди в красоте – уродство души. Найди меня в жизни, распознай, моя пыльца убивает цветы, растущие в твоем мире…. Прощай.
Чудище взмахнуло своими крыльями, и медленно удалялось ввысь.
Маки, трава сверкающие ещё секунду назад, начали чернеть, и через мгновение вовсе исчезли. Увиденное мной, было настолько реальным, что я усомнился в своей нормальности, и попытался себя ущипнуть. Ничего не почувствовав, я побрел в густые заросли, по пути рассматривая, как сгустки света скачут по веткам деревьев, оставляя радужные следы. Лес становился тусклым, и с каждым шагом, я чувствовал тяжесть в ногах, лучи света остались позади. Совсем скоро, лес медленно погрузился во тьму…


Глава 3. Письмо

Что может быть хуже похмельного утра?! Наверно только смертельно опасная болезнь, или теплое молоко с чесночным соусом, сверху политое - клубничным сиропом. Именно с такими ужасными мыслями, я пробудился этим утром. Оторвав голову от подушки, я отправился на кухню - утолять жажду.
Напившись, вдоволь воды из, мирно стоящего, и ничего не подозревающего, графина, я постепенно приходил в сознание.
Несколько лет назад, я мог гулять ночь напролет, спать по два часа в сутки, пить коньяк литрами, и при этом легко избавляться от похмелья – как же я тоскую по этим временам.
Душ, кофе, аспирин, и похмелье медленно отступило. Я зашел в свой кабинет, и взял в руки конверт, некоторое время, помедлив, я вскрыл его, в конверте лежала карта, нарисованная от руки, ключ и письмо.

« Дорогой мой Глеб, ты единственный кто достоин этого наследия, да и всего, что я нажил. Но я не могу оставить, твоего деда, и отца без ничего. Ты сможешь сам заработать на беззаботную жизнь, а им нужна помощь. Но это всё пустое, сейчас меня нет рядом с тобой физически, но моя душа всегда будет с тобой. Каждое колыхание ветра, стук и шорох, преследующий тебя – это я.
Прожив огромный отрезок жизни, я понимаю, что кроме тебя, меня никто не понимал, а более того, считали одержимым, сумасшедшим. Я очень любил, и буду любить тебя.
Тебе предстоит огромное испытание, не буду таить, оно и очень опасное. Ты пройдешь через опасный путь, ведь тебе наверно, уже снятся странные сны…»

Меня резко ударило в пот, и в безумное осознание невозможного. Я вспомнил свой сон, оковы, дыхание и непонятно чудище. Откинув письмо на стол, я подошел к распахнутому окну, и закурил. Медленно раскуривая сигарету, я оставил свои философские рассуждения наедине со здравым смыслом. Пока проходили споры в моей голове, я докурил и вернулся за стол. Усевшись поудобнее в кресле, я принялся дочитывать письмо…

«… Я не пытаюсь тебя напугать, я хочу, чтоб ты был готов, к самому страшному, что ты можешь себе представить. Что касательно дома, про него никто не знает, это моя тайна, которую я предпочел унести с собой в могилу. (Надеюсь, вы меня не кремировали?!!) Так, вот Глеб, дом находится в глубинке, ты без труда найдешь по карте город, в котором помогут тебе разыскать поместье. Поместье принадлежит нашему роду, и мы обязаны хранить имеющиеся там артефакты. Наш мир тонок, и удержать баланс покоя, очень сложно. Все войны, трагедии и катастрофы – неслучайны. Когда грань мира слабеет, зло вызволяется в реальность, и гибнут люди, города, нации. С древних времен, хранители пытаются удержать зло, оно не истребимо, ибо гибнет одно, а возрождается другое. Много зла, порождаем мы – люди, иногда наши души жестоки, а помыслы корыстны. Любой человеческий порок несет негативный позыв, и потусторонние сущности реагируют на него, и принимают облик. Пока существует жизнь на земле, хранители обязаны её оберегать. Бороться со злом – тяжело, а бороться с особым злом – вдвойне. Именно такое зло передается нам по наследству – особое. Всё что ты увидишь в доме, или найдешь в недрах его – всё будет тебе указывать на верный путь. Зло заковано, но всё же несет опасность для тех краев, в которых обитает, ему срочно нужен хранитель, который сможет на протяжении своей жизни, удерживать его. Ты достиг определенного возраста, что бы принять верное решение для себя: согласится на пожизненное бремя, или остаться в стороне. Выбор за тобой - ключ и карта в конверте.
И ещё, когда ты приедешь в город, найди старую церковь, она находится за центральной площадью, вокруг неё заросли сирени, и жасмина. Найди отца Елизара, он должен быть ещё жив, он ждет тебя. Отдашь ему письмо, которое спрятано за старым стеллажом на даче твоей бабушки. Не смотря на то, что она давно не является супругой твоего деда, уважения и доверия, я не растерял в ней. По моей просьбе, она припрятала кое - что для твоей миссии. На этом всё, я очень буду тосковать по тебе, и всячески оберегать тебя. С глубокой любовью, и уважением к тебе, твой прадед Дементий.
P.S. Возьми с собой Азалию, она поможет тебе разобраться во всем.»

Удивление, недоумение, страх, всё сумбурно смешалось, в моей голове. Я ущипнул себя, что есть силы, было больно, значит это не сон. Почти в коматозном состоянии, я оделся и вышел на улицу, закурил, отправился к машине. Как я доехал до дома своей бабушки, я не помнил, очнулся лишь в лифте, и то благодаря, лающей на меня собачонки, которую держала на руках грузная старушка, и пыталась успокоить её.
Сияющая белизной скатерть, полная пиала конфет, раритетный самовар, много цветов на кухонном подоконнике – в этом вся моя бабушка. Мне пришлось минут двадцать, пить в одиночестве травяной чай, и ждать пока бабуля закончит разговор по телефону.
- И что тебя привело ко мне – ехидно она проскрипела, входя в кухню.
- Мне нужны ключи от твоей дачи.
- Ты читал завещание – она посмотрела мне в глаза, и я заметил во взгляде - безысходность.
- Да.
- Я не имею морального права отговаривать тебя, или всячески мешать. Я не буду спрашивать, что там, и зачем, я просто хочу, что бы ты хорошо подумал, прежде чем, что-то решить – она опустила глаза, и задумалась.
Я не нашел ответа на её завуалированные вопросы, я понял что она знает больше, чем говорит.
- Я не могу поступить по - другому, если мне завещана такая учесть, значит, так тому и быть.
- Это опасно, ты даже не представляешь, с какими вещами сталкивался твой прадед – она говорила со знание дела, теперь я уже не сомневался в этом.
- Почему он доверял тебе? – мой вопрос был неожиданностью для неё.
- У нас был уговор, который касался только нас, я не меньше Дементия люблю тебя. И тоже хотела оставить тебе наследство, но это уже не возможно – с искренней горечью сказала она.
- Да, было бы глупо верить в нормальность нашей семьи – я наконец-то произнес вслух, давно блуждающую мысль.
- Я сейчас принесу ключ – она удалилась из кухни, и я чувствовал, как повисло в воздухе разочарование. Она надеялась, что откажусь, я видел эту надежду во взгляде. Скорей всего, в нашей семье слишком много тайн, и разгадывать их не стоит.
- Вот ключ, и помни в любом случае, я буду молиться, и переживать за тебя.
- Почему ты согласилась на это?
- У меня не было выбора, да и не надо тебе этого знать.
- А я хочу знать.
- Глеб, придет время, и ты всё поймешь.
Я взял ключи, и удалился. По дороге на дачу, я позвонил Азалии, и кратко изложил все события. Она согласилась отправиться со мной, в поисках поместья. Когда я подъехал к дачному поселку, уже темнело, мрачное настроение терзало меня, и мысли были погружены очень глубоко от реальности. Я включил дальний свет фар, и в ту же секунду в машину влетело что-то большое, огромное. Ударившись о лобовое стекло, сползло под машину. Надавив на тормоз, я выскочил из машины. В дали за бугристой дорогой слышались крики, через секунду я увидел бегущих мужиков, с вилами наперевес, они приближались ко мне.
- Стой, мужик не подходи к этой гадине – кричали они мне.
Я слегка наклонился, и заглянул под машину, там лежало что-то мохнатое и огромное. Мужики подбежали поближе, и одного среди них я узнал, сосед по бабушкиной даче, Степан, он узнал меня тоже.
- Глеб, здорово – протянул он мне свою мозолистую руку.
- Здравствуй Степан, что это у вас тут – мы пожали руки, и принялись разглядывать – мохнатое нечто.
- Это Глеб у нас волк завелся, здоровый тварь, на живность охотится, собак рвет, да и на людей нападать стал. А тебя прям Бог послал, переехал ты его, вон кровища из под колес.
Степан и ещё парочка дачников, полезли под машину, и выволокли огромного волка.
Я никогда не видел их вживую, и не знаю каких размеров, должен быть волк, но, по словам мужиков, он гигантский. И действительно, животное было неимоверных размеров, и больше напоминало молодого теленка, нежели волка.
- Так, и что же с ним делать теперь – почесывая затылок, сказал Степан.
- Может закопать? – предложил один из мужиков.
Я неожиданно вспомнил, как в институте нам читали лекции «Мифы о волках». Там говорилось, что волка надо сжечь, чтобы не привлечь других, более сильных волков. По легендам считается, что волки сами не выходят из леса, ими кто-то управляет – ведьмы, маги, и прочие любители нечисти. Но когда волки отличаются всяческими мутациями, большими челюстями, не присущей этому виду окраской глаз, или огромным, как лежащий перед нами, размером – то это свидетельствует о вмешательстве потусторонних сил. Они управляют ими, как искусные маги големами, ведя их безвольно к цели. Глупо было объяснять это мужикам, которые кроме: футбола, рыбалки, и пива – ничем не интересуются. Надо импровизировать…
- Мужики, вы в приметы верите? – начел я из далека.
- Ну, не без этого – промычали они, почти в один голос.
- Так вот, по приметам, волки – к беде, так что его надо изловить и сжечь. А если не сделать этого, то придет вся стая.
Мужики бросили вилы, и молча, потащили волка в лесополосу, спустя минуту Степан крикнул оттуда.
- Глеб, у тебя бензина не найдется?!
Уже почти ночь, звезды набирают яркости, огромный костер собрал вокруг почти всех обитателей поселка. Волк горел как чучело на масленице, ярко, и с весельем жителей. Степан, уже пригубив с мужиками горячительного, выкрикивал благодарности в мою сторону, и предложил всем собравшимся двинуть на озеро, которое расположено посредине поселка, что бы отметить это. Я не мог отказать от выпивки, не принято у нашего народа это. Дачники снесли, кто что мог, все пили и веселились. Кто-то приволок баян, и веселье пошло в пляс. Давно мне не было так хорошо, я чувствовал себя спокойно. Степан продолжал выпивать за моё здоровье, и окрестил меня спасителем. Моё столкновение уже обрастало новыми подробностями, и я не удивлюсь, если к утру, Стёпа будет говорить, что мы волка, задушили – голыми руками. Мне давно не было так хорошо, даже вчера в ресторане, я себя чувствовал скованней, чем здесь. Я слушал байки местных мужиков, смеялся от души, потом разговор медленно перешел в рассказы о небылицах, связанных с этим местом. Что очень часто тут волки ошивались, и людей в лес утаскивали. Вроде, где-то в глубине леса, ведьма живет, прокляла она деревню, и волков напускает. Дед Василий, самый старший житель этого поселка, после стакана «крепкой», между словом проронил:
- Не в этом дело, ведьма померла давно, это всё крылатки.
- Дед случаем не те крылатки, которые брагу с тобой пьют – смеясь, сказала его внучка Анна.
- Дура ты Анька, правду говорю, давно это было, ещё мал я был, в деревни волки шастали, голодно было. Помню, сидели мы, рыбу удили с пацанвой, а из леса бабы бегут, корзины с ягодами бросают, и визжат. Мы с перепугу, покидали всё и за ними. Прибежали в деревню, и к ведьминуму дому, орут: убирайся отсюда, волков своих забирай, это твоих рук дело. Так её и выгнали с деревни. Только вот, бабка одна говорила, что зря они ведьму прогнали, защитой она нашей была, а теперь беда будет. А волки, это слуги крылаток, а крылатки – это нечисть такая, страшные, с мордами, перекошенными, с крыльями красивыми, капище у них в лесу было, а бабы по ягоды туда повадились. Ведьма деревню защищала от них, не уберегли её, вот и в войну, лишились мы всего нажитого, упал снаряд, и стер с лица земли всё, чудом выжили, и то не многие.
- Да, ладно дед заливать, ведьма это всё – люди начали спорить между собой.
Я подсел к деду, выпил с ним, и начал расспрашивать про этих крылаток, было ощущение, будто сон мой, медленно перетекает в реальность. Мне хотелось больше узнать об этом.
- Дед расскажи мне про крылаток.
- Эх, Глеб я мало что помню. Помню, что они вроде и не зло, а вроде, как и напакостничать могу. В народе говоря, что когда человек вроде жив, а спит….
- Кома – поправил я деда.
- Да, кома. Так вот, это крылатки людей забирают. Так ты у Антонины, бабки своей спроси. Она молодая ещё тогда была, так они целой делегацией капище то исследовали, у них пятеро в эту кому впали. Кстати и прадед твой, царство ему небесно, и дед были. Вот дед твой, и увез Антонину в город, была она этнографом вроде, экскурсии водила. Эх, завидная невеста была – дед расплылся в улыбке, и пригубил из стакана.
Шок – это мягко сказать, было странное ощущение того, что вокруг меня что-то происходит, а я один этого не понимаю.
- Дед, а где это капище?
- На той стороне озера, тропинка есть, ведет она к большому оврагу, обогнув его с северной стороны, есть ещё одна тропинка, по ней вниз к болоту, а за болотом маленькая полянка, там капище и было. Только мы туда давно не ходим, там, когда раскопки были, химикаты вроде нашли, вот уничтожили всё там. Там даже знак поставили – «Опасно», так полвека, туда никто не ходит.
Все расходились по домам, я тоже решил заночевать на даче, зашел в дом, и отправился в кладовую. За старым стеллажом нашел кожаный конверт, на нем была изображена пиктограмма. Я открыл конверт, и достал из него: письмо, адресованное отцу Елизару, старую фотографию, о которой мне говорила Азалия, на обратной стороне была надпись «Поместье – Безымянная пристань, 1924г.», и книгу, в кожаном переплете, с надписью на старорусском «Безымянный». Расположившись на диване, я листал книгу, её страницы были ветхие, и с трудом перелистывались. Все было на старорусском языке, а местами и на латыни, с которой у меня было плохо. Я решил не мучить себя, и отложил книгу, надо показать Азалии, она больше в этом разбирается. Заснуть не получалось, я достал мобильный и набрал номер Азалии.
- И не спиться же тебе – услышал я вместо здравствуй, от неё.
- Да! И у меня есть для тебя работа. Я нашел конверт, в нем не только письмо Елизару, но и книга, под названием «Безымянный». И ещё фото, о котором ты мне рассказывала.
- Я так понимаю, книгу надо перевести?
- Частично.
- В смысле частично?
- Она написана на двух языках: старорусском, и на латыни, а с латынью, ты сама знаешь, у меня туго. Я приеду за тобой утром, ты готова к приключениям?
- Готова, ты сам-то собрал всё.
- Нет, заеду по пути.
- Можешь не переживать, я попросила твою маму собрать тебе чемодан.
- Спасибо тебе Азалия, надеюсь, она не собрала весь мой гардероб.
- Глеб, ты уверен, что поступаешь правильно? Ты не задумывался, что эта поездка, может изменить всю твою жизнь.
- Нет, не думал, и не хочу думать, слишком много тайн хранит наша семья. Если я начну думать, и разбираться во всем, через пару дней можно будет, отправлять меня в психушку.
- Да, Глеб …. Наверно ты прав. Ты не подумай, я не испугалась, я всё равно поеду с тобой, просто я переживаю за тебя.
- Спасибо тебе Азалия. Но думаю, что всё будет хорошо.
Мы проговорили с Азалией около двадцати минут, я рассказал ей: о спасении жителей от волка, мы даже посмеялись над этим. Потом я вспомнил о рассказе деда Василия, и мне стало опять тревожно. И я решил спросить у Азалии:
- Азалия, ты хорошо знаешь демонологию?
- Относительно, нам её преподавали лишь дополнительно, а что?
- Ты не знаешь …. Кто такие крылатки?
- Мммм, даже не знаю, но ты можешь узнать сам.
- Как…
- В библиотеки твоего прадеда, есть очень редкие сборники о демонах. Я как-то перелистывала их, там множество описаний: о предполагаемо существующих демонах.
- Спасибо, я заеду за ними.
- Глеб, а ты спроси у Антонины Григорьевны, она должна знать.
- Не хочу впутывать её, по-моему, она не в восторге от происходящего.
- А я думала, что она всегда была на стороне, странностей твоего прадеда.
- Я тоже так думал, но что-то не так, я не могу понять – что, но знаю, что-то скрывает она. Азалия, у меня ощущение, что вокруг что-то происходит, а я этого не замечаю. Вся реальность смешана с чем-то, и больше похожа на сон, чем на явь.
- Глеб, это всё нервное, ты слишком много информации принял, за последние сутки, вот организм и защищает тебя от безумия.
- Наверно ты права.
- Тебе надо поспать.
- Да, Азалия, спокойной ночи.
- Спокойной ночи.

Заснуть у меня не получалось, я вышел покурить, небо было звездным, а луна яркой и манящей, она освещала озеро, и отблески казались живыми нитями, которые переплетают и стягивают - в невидимый корсет воду. Мысли о том, что где-то рядом, есть капище, меня не покидали. Я вернулся в дом, оделся, вышел на улицу, достал из машины, фонарик и травматический пистолет. Убить им конечно можно, но надеюсь, до этого не дойдет.
Узкая тропинка вела в лес, по ней явно никто давно не ходил, трава была высокой, и густой. Дойдя до оврага, я достал мобильный, найдя в нем функцию - компас, двинулся в указанном направлении на север. Около часа я шел до болота, наконец-то выйдя к нему, я увидел, благодаря яркой луне, на противоположной стороне, маленький проход между деревьев. Оставалось только перебраться на ту сторону. Болото огибало лесополосу и скрывалось в зарослях, обойти его было не возможно, я обреченно светил фонариком, и тут я увидел небольшой камень, от него ещё один, и ещё один. Перепрыгивая с одно на другой, я добрался до берега. Тишина, кое - где на болоте, лягушки подавали голос, я прошел несколько метров, и наткнулся на железный щит, на нём была предупреждающая, об опасности надпись, щит был прибит к невысокому столбу, от которого тянулась – колючая проволока. Я посветил фонариком за щит, и увидел там камни поросшие кустарниками. Перепрыгнув через препятствие, я подошел к камням. Странное сооружение, оно было выложено треугольником, а внутри круг, из более мелких камней. Зайдя внутрь треугольника, я почувствовал – как усилился ветер. Оглядевшись, я заметил, что ветер дует по спирали, сгибая ветки по кругу. Я подошел к центру, камни переливались в свете луны, красивыми, выпирающими из них, кристаллами. Мне захотелось потрогать их, протянув руку, я почувствовал тепло, чуть помедлив, дотронулся до камня… Темнота, я потерял сознание….

Прелесть деревенской жизни в том, что не нужны будильники, петухи всегда разбудят вовремя. Я вскочил, не открывая глаз, ощупал себя. Медленно открыл глаза, и увидел, что я раздетый, сплю на дачном диване. Почему я не в лесу? Что произошло, после того как я потерял сознания? Что скрывает моя бабушка? И почему Азалия, так спокойно относится ко всему происходящему? Именно эти вопросы смешались в моей голове, но времени на раздумья, у меня не было, надо ехать.
Не понятно, как мой организм справляется, со всем происходящим. Наверно я ненормальный, у нормального человека, давно бы уже поехала крыша. Подъехал к дому, забежал в душ, выпил на ходу кофе, захватил чемодан и отправился к маме….

Я тихонько приоткрыл дверь, в гостиной сидел отец с кофе и газетой, мама сидела напротив него за роялем, и играла что-то из классики. Странная у меня семейка, не правда ли?!
- Доброе утро родители – тихо произнес я, что бы, не спугнуть идиллию, царящую в этом доме.
- Глеб, сынок – мама подошла ко мне, и обняла меня.
- Я попрощаться зашел.
- Сынок, ты точно решил?
- Да!
- У меня странное предчувствие, мне кажется, что …. – она замолчала, и отошла от меня.
- Мам, всё будет в порядке.
- Нет, Глеб я чувствую, что тебе предстоит не легкий путь. Я помню, когда твой прадед, взял тебя впервые на какие-то там раскопки, и недоглядел за тобой, привез тебя с сотрясением мозга. А сейчас, с этим странным домом, со всей этой историей…. Глеб, твой прадед проводил оккультные обряды, собирал книги о демонах, он был одержимый…
- Мама, я всё это знаю, и не думаю, что там может быть, что-то угрожающее моей жизни.
Отец встал из-за стола, подошел ко мне, я видел, что родителей беспокоит что-то, о чем они не могут сказать.
- Глеб, я не буду тебя отговаривать, но не могу, не согласится с матерью…. Ты просто не знаешь, с какой бесовской силой Дементий гонялся за реликвиями, магическими артефактами и прочей древностью. Я больше чем уверен, что он, не задумываясь над падающим тебе на голову камнем, читал заклинание, над каким-нибудь артефактом. Да, он любил тебе больше всего на свете, лишь потому, что тебе передалось всё, чему он учился всю жизнь. Тебе удавалось, без всяких усилий, делать изумительные ювелирные изделия, сочетать камни, и творить совершенные шедевры. Даже он не мог сотворить такие сочетаемые вещи. Тебя интересовала история, реставрация, всё, чем был болен, и одержи он. Вот поэтому он любил тебя….
- И что ты предлагаешь, всё бросить?
- Я не имею права, тебе что-то предлагать, ты должен решить сам.
- Я уже всё решил, можно мне ключ от хранилища?
Отец протянул связку, тяжело вздохнул и отправился обратно к столу, мама курила возле окна, нервно стряхивая пепел в пустую, сигаретную пачку. Около часа я перебирал книги, отыскав нужные, я вернул ключи отцу, крепко поцеловал мать, зашел в кабинет деда, попрощался и с ним, позвонил бабушке, и отправился к Азалии.

Глава 4. Встреча.

Какое-то время, мы ехали молча. Азалия расположилась на заднем сиденье, и без всякого интереса смотрела в окно. Я иногда посматривал на неё в зеркало заднего вида. Её волосы переливались солнечным светом, а огромные, голубые глаза были сосредоточенны - в одном направлении, дыхание было ровным, и спокойным. Интересно, о чем может мечтать она, может о «Нобелевской премии» - от этих мыслей мне стало смешно, я расплылся в улыбке. Азалия среагировала, как коршун на ещё теплую падаль, резко перевела взгляд на меня, и спросила:
- Чего, ухмыляешься?
- Я? Да так, о своем. А ты чего так реагируешь, на мою, внезапную, радость?
- Потому, что чувствую в тебе падлючие мысли.
- Да, ладно тебе. Лучше возьми книгу, и посвяти меня, в её значении; – я достал из бардачка кожаный конверт, и передал его Азалии.
- Конверт стражника – пробормотала она.
- Чего?
- Эх, ты, неуч. Такие конверты, принадлежали стражникам, хранителям. Они вкладывали в них, всяческие: заметки, описания, изложения своей деятельности.
- А уже понял твоё превосходство в этом. Давай по существу.
- Сейчас посмотрим … - она задумчиво начала ковыряться в конверте.
- Ну? – меня «съедало» любопытство.
- Подожди, дай я досконально изучу всё.
- Могла бы не умничать, а сказать просто: Уважаемый Глеб Леонидович, не могли бы вы….
- Заткнись – она сказала резко, но с иронией.
- Вот, так бы сразу, а то: «Подожди, дай я досконально изучу» …
- Глеб…. – уже без ироничной интонации произнесла она.
- Всё понял, молчу.
Пока Азалия «досконально изучала», я рассматривал красоту – нашей необъятной. Чем дальше мы отдалялись от цивилизации, тем ярче раскрывалась природная красота, густые леса, рощи, и поля. На обочине, стояли жители, близлежащих деревень. И продавали – кто, чем богат, и кто на что горазд: продукты питания, банные веники, плетеные корзины, домашнюю скотину, и много всего прочего.
- Ну, что там? – я прервал молчание.
- Что-то непонятное. Глеб ты взял книги по демонологии?
- Да, опусти спинку среднего сидения, они там.
Азалия долго пыталась опустить спинку сидения, но у неё ничего не вышло. Мне пришлось остановиться, и помочь ей. Немного перекурив, мы поехали дальше.
- Вот, нашла – радостно воскликнула Азалия.
- Что там?
- «Безымянный демон - этот демон мало изучен демонологией, но, не смотря на своё не устрашающее название, он весьма опасен. Обитает он в глухих, болотистых краях. В 1702 году, на совете хранителей, к демону приставили стражника. Полного заточения не произошло, по договоренности с демоном, ему отдали сотню вражеских душ, взамен на победу, с тех пор, демон был под арестом. Лишь триста лет спустя, демона можно спустить с оков, и он, под присмотром стражника, отправится в свой мир, и там, в равном бою, примет смерть, или победоносно воспарить над миром хауса, и крови».
- Что за бред?! – спросил я.
- Не знаю…. – растерянно, ответила Азалия.
- Подожди, в 1702 году, был взят Нотебург, и больше никаких воин, в нашем государстве не было.
- Ты клонишь к тому, что царь Петр или князь Голицын, прибегали к помощи демонов.
- Нет, бой тогда был, странный, войско Голицына было напугано, и многие бежали. Но князь, не смотря на это, рванул в бой, и победил.
- Я думаю, что хранители, всегда играли немало важную роль в политике, войне, и правлении государством.
- Может ты и права, но я думаю, что все эти тайные организации, действовали из нутрии. Вот представь себе: идет осада, и тут на глазах у всех, демон, управляемый солдатом, т.е. хранителем, наносит сокрушительный удар, и враг повержен. Думаю, стражники, хранители, всё же участвовали в боях, а не отсиживались в ожидании. А войско Голицына ослабло, после бегства дезертиров, и даже сам князь полководец, не заметил бы стражника на демоне. Когда силы не равны, всё внимание на бой. Ты меня понимаешь?
- Ты думаешь, что у людей, больше сосредоточенно внимание на врага, нежели на происходящее рядом.
- Да! Это отвлекающий маневр, как у фокусников.
- Тогда всё на много глобальней, чем мы представляли.
- Судя по тому, что ты прочла, да!
- Подожди, тут есть ещё, запись датирована 1924 годом: « Безымянный нарушил правило пребывания изгнанника, его арест продлевается на неизвестный срок, помилование не будет. Демон должен быть убит»
- Надеюсь, мне предначертано, только беречь артефакты.
- А мне просто сопровождать тебя.
- Азалия, почему ты так спокойно всё воспринимаешь, может, ты что-то знаешь, и скрываешь от меня?
- Да, Глеб я должна открыть тебе тайну, я самый страшный демон на всея планете, и я убью тебя – дальше последовал иронический смех, присущий Азалии.
- Тебе всё ха-ха, а если серьезно.
- Глеб, я работала с твоим прадедом, и поверь, насмотрелась, много странностей, и научилась их принимать как должное.
- Извини, у меня паранойя. В последние дни, я живу как в бреду, между сном и реальностью. Я не могу быть уверен в том, что через секунду, я открою глаза, и буду в непонятном мне месте, или дома на диване. Всё смешалось, сновидения, реальность… здравый смысл. Ещё пару лет назад, я бы бросил всё это… наверно.
- Не задумывайся, в такой ситуации, надо «плыть» по течению. Так безопасней для психики. В нашем мире много непонятного, но лучше его принимать как должное, чтоб не сойти с ума.
- Ты говоришь со знанием дела, ты точно, что-то скрываешь.
- Могу рассказать, хочешь?
- Валяй!
- Это было за год до смерти твоего прадеда. Мы работали над гравюрами, для твоего каталога, засиделись до полуночи. Тут зазвонил телефон, я подошла, и такой, слегка, нервный голос попросил Дементия к телефону, когда я поинтересовалась, кто спрашивает, тут же почувствовала слабость, и провалилась в глубокий сон. Проснулась я утром, у себя дома в кровати. Я пыталась поговорить с Дементием на эту тему. Но он говорил, что мы разошлись ещё до полуночи. Мы продолжали работать, и я ушла в хранилище, чтоб поискать растворитель, гравюра была настолько древней, что соскобы не справлялись. Перебирая баночки, чтоб не ошибиться с раствором, я долго просидела там, наверно около часа. Я уже собиралась выйти, как услышала треск, он был не естественный, слегка выглянув из-за двери, я увидела, как Дементий и ещё какой-то мужик, о чем-то спорят, а вокруг них, огромный, прозрачный шар, из-за которого ничего не слышно. Потом произошла вспышка, яркая, она озарила всю комнату, и исчезла, вместе с мужиком. А Дементий, без всяческой суеты, сидел за столом, и пил чай. Потом, были странные скульптуры, которые после заката меняли своё положение, шорохи, стуки и прочие нестандартные проявления.
- Видимо, и тебе уготовлена какая-то участь. Мне кажется, когда я приближаюсь к какой-то отгадки, меня отправляют в глубокий сон.
- А мне казалось, что меня просто нейтрализуют, как ненужного свидетеля.
- Ты не нашла, ничего о крылатках? – я решил сменить тему, мы с Азалией, поняли друг друга, и без лишних объяснений.
- Сейчас посмотрю, крылатки… крылатки, ты знаешь что-то знакомое, где-то я это слышала, но….. Вот нашла: «Крылатка – дух сознания, питается человеческими сновидениями, может вызвать клиническую смерть, что бы украсть сознание для подпитки своей энергии. Являются посланниками не добрых вестей, имеют свой клан, глава клана носит человеческий облик, и входит в совет хранителей – как проводник между нашим миром, и миром грез, демонов». Вот рисунок, омерзительное создание – Азалия повернула ко мне книгу, я взглянул в зеркало заднего вида, на неё.
- Да, а рисунок очень правдоподобный.
- В смысле?
- Не бери в голову.… Посмотри книгу «Безымянный» разберись с латынью.
- Хорошо – с нескрываемой недоверчивостью сказала она.
Уже стемнело, а мы всё углублялись на северо-запад. Азалия с недоумением на лице, и явно нецензурными мыслями, усердно разбирала текст. Что бы ни уснуть за рулем, я решил включить музыку….
Резкий удар в лобовое стекло, я не справился с управлением, машину занесло, и перевернуло на бок, через секунду, машина сорвалась в овраг. Битые стекла, от лобового стекла заполнили машину, я пытался развернуться, что бы увидеть Азалию, она лежала без движения, и не дышала….
- Азалия, Азалия …- я кричал, она не реагировала….
Я попытался вылезти через лобовое стекло…. Разгребая ветки, и какой-то мусор, я вылез наружу. Меня ударило в спину что-то тяжелое, я упал лицом в траву, попытался встать, но меня придавило чем-то холодным и слизким.
- Тебе надо домой, мальчик – прошептало слизкое создание, надо мной.
- Кто ты? Отпусти меня, мне нужно вытащить Азалию.
- Она мертва, уже давно, она всего лишь иллюзия, и жизнь твоя иллюзия, вокруг тоже иллюзия. Ты маленький мальчик, ещё ничего не понимающий в этой жизни, тебя используют. Вспомни своё имя, как тебя зовут, сколько тебе лет?
Я лежал на мокрой от моей крови, траве, и не мог вспомнить, как меня зовут, сколько мне лет, и кто я. Нет, я знал своё имя, если бы меня кто-то позвал, я бы без труда отличил его от многих других, но как оно произносится, я не помнил.
- Я не знаю, как меня зовут, отпусти меня – я кричал, и захлебывался своей кровью.
- Вставай, и уходи! Больше никогда сюда не возвращайся, или я убью тебя.
Холодно и слизкое, отпустило меня, я встал и повернулся лицом к нему. Это было ужасное создание, его рост был примерно около трех метров, длинные, почти до земли, синие руки, с огромными, бугристыми пальцами, и ногтями. На ногах были солдатские сапоги, такие были ещё при царе, с клепками, и заплатах, размер ноги, тоже был гигантский, по сравнению с человеческим. Одето оно было в черный балахон с капюшоном, лица у него не было, вместо него - клубы серого дыма, и дыхание, тяжелое, и очень знакомое. Вспомнил свой сон, оковы, и это дыхание.
- Это сон, это чертов сон – я кричал, но с трудом слышал себя. Потом всё потемнело, медленно поплыло, и наступила темнота….
Я открыл глаза, и обнаружил лежащего себя, на заднем сидении машины, Азалия была за рулем.
- Проснулся?
- Да, я долго был в отрубе?
- Часа четыре, может пять.
- Уже утро, что было после того, как я включил музыку.
- Да особо не чего, ты включил магнитолу, остановился, я предложила тебе отдохнуть, и ты сразу вырубился.
- Я не помню ничего, кроме сна, этого чертова сна.
- Опять? – Азалия имела ввиду - странные сны, я это понял сразу.
- Да!
- Что на этот раз?
Пока я рассказывал Азалии свой сон, солнце поднималось всё выше, и ощущение непонятного страха проходило, когда я закончил свой рассказ, Азалия нажала на тормоз, и сказала:
- Поздравляю, ты встретился с «Безымянным», значит, он нас уже ждет.
- Почему ты остановилась?
- Мы приехали, вот площадь, а вон и церковь, бери письмо, иди к Елизару.
- А что с «Безымянным»?
- Иди уже, потом поговорим.
Я пригладил волосы руками, надел темные очки, проверил карман пиджака, убедился, что письмо на месте, и вышел из машины. Пройдя по красивой, цветущей сиренью, и жасмином аллеи, я вышел к маленькой церквушке. Возле неё стоял невысокого роста старик в рясе, и любовался трудолюбивыми пчелами, которые без суеты собирали пыльцу с цветущих кустарников, и растений. Когда я подошел ближе, сразу же узнал, отца Елизара. Он пару мгновений вглядывался в моё лицо, и улыбнулся.
- Глеб, какими судьбами?!
- Здравствуйте отец Елизар, - я поклонился ему, он перекрестил мою голову, и мы обнялись.
- И всё же Глеб, чем обязаны, такому визиту, чувствую, тревожный путь был у тебя, – произнес он, держа меня за плечи, пропахнувшими ладонном руками.
- Я получил завещание, и …. вот…. – я протянул письмо адресованное отцу Елизару.
- Пойдем, отойдем отсюда – он взял у меня письмо, засунул его в рукав, и приобняв меня за плечи, повел за церковь.
Мы сели на искусно вырезанную, из цельно дерева, скамью. Вокруг щебетали птицы, жужжали пчелы, ярко светило утреннее солнце. Атмосфера была спокойной, и расслабляющей, как раз то - что мне требовалось после ужасных сновидений. Я оперся спиной о спинку скамьи, снял очки, запрокинул голову назад, закрыл глаза, и наслаждался утренним солнцем, и спокойствием. Отец Елизар, читал письмо, иногда глубоко вздыхая, и что-то бормоча себе под нос. Он был хорошим стариком, я знал его с детства, он часто навещал моего прадеда. Интересно, какую роль, может играть священнослужитель, в истории с хранителями, и демонами?! Может вера – это прикрытия, тайного созерцания бытия, или способ приклонять люд, перед невиданным им, идолом?! А может, мой вопрос, все же риторический?! Я не стал копать в своих доводах, и оставил свои философские рассуждения, на потом. Спустя некоторое время, отец Елизар прервал молчание.
- Что тебе известно, о твоей миссии? – он спросил почти шепотом, озираясь по сторонам. Когда я выложил, всё что знаю, про хранителей, про «Безымянного», и про странные сны, он вздохнул, и произнес ещё тише:
- Значит, он уже знает, что ты здесь.
- Кто он?
- «Безымянный». И это очень плохо, …. Ты один приехал?
- Нет, с Азалией, вы наверно помните её?
- Да, Азалия, я знаком с ней, она помогала Дементию по работе. Очень хорошо, что она приехала с тобой. У вас будет больше шансов.
- Каких шансов?
- Загнать эту нечисть обратно в ад, – он это сказал с таким призрением, что мне стало не по себе.
- Я думал, что мне предстоит охранять какие-то артефакты, а не сражаться с демонами, и вообще объясните мне, почему именно я?
- Ты потомок хранителя, и если ты согласился на это, у тебя нет выбора.
- Я согласился, принять наследство, а не крутить интриги с потусторонними силами.
- Ты, можешь уехать обратно, но запомни, «Безымянный» не оставит тебя в покое.
- И что мне делать?
- Помочь, себе, мне и всем тем, кто пострадал от него.
-Хорошо, что я должен делать?
- Ты должен в первую очередь, выслушать меня. Сейчас ты поедешь в гостиницу, снимешь там номер, у нас хоть и глубинка, но туристов хватает, вполне всё комфортабельно, но это не главное. Можешь отдохнуть до обеда, после я позвоню тебе, и мы отправимся в поместье, по дороге я всё объясню. А теперь тебе пора.
- А гостиница где? – растерянно крикнул я в след, быстро уходящему священнику.
- Езжай прямо, там увидишь. У нас одна дорога, не то, что у вас….. – он удалился в сторону церкви, что-то бормоча себе под нос.

Глава 5. Поместье.

Гостиницу нашли мы быстро, город был маленький, и пересекался двумя дорогами, одна - вела в густые леса, где били родники, и прочие оздоровительные чудеса, другая - к выезду из города, в соседний населенный пункт. Расположившись в гостинице, мы с Азалией спустились вниз на террасу, сели за свободный столик, и заказали, уже ставшие для нас экзотикой, исконно русские блюда. Людей было много, не смотря на утренние часы, оказалось, туристы только прибыли с каких-то лечебных болот, куда экскурсовод возил их на ночь. Люди были достаточно в возрасте, оно и понятно, климат здесь мягкий, воздух свежий, да и для начала лета вполне прохладно, чем в Мегаполисах. Более молодые граждане нашей страны, предпочитают прожигать отпуск в заграничных отелях, а не на лечебных болотах. Наверно поэтому, мы с Азалией смотрелись странно, в кругу, думающих о здоровье, людей.
- Ты во всем разобрался? – Азалия не вовремя прервала мои эстетические, и вкусовые наслаждения.
- Нет, я вообще ничего, не хочу понимать. Пусть всё будет, так – как должно быть.
- К чему же такое безразличие?
- Не знаю, я хочу быстрей закончить всё, и уехать домой.
- И всё же?
- Я не могу понять, почему всё вокруг несет в себе тайны, которые я должен разгадать. Почему я? Почему раньше об этом мне никто не говорил? Почему? Почему? – я агрессивно выкрикнул, и тем самым привлек к себе внимание окружающих.
- Глеб, успокойся, на тебя люди смотрят.
- Извини я … наверно пойду, посплю. – недоев я вышел из-за стола, и отправился к себе в номер.

На этот раз мне не снилась нечисть, я просто провалился куда-то далеко, как мне казалась - в другую галактику. Черное пространство поглощало меня, медленно, чуть-чуть соприкасаясь с разумом. Я падал, падал, падал….. через некоторое время, позади себя я услышал музыку, какие-то знакомые мотивы…. черное пространство начало светлеть, и меня резким толчком откинуло назад. Я вскочил с кровати, и потянулся за мобильным, насилу продрав глаза, я рассмотрел незнакомый номер на дисплеи, немого помедли, я ответил.
- Да, слушаю Вас. – как-то по дурацки вылетело у меня.
-Алло, Глеб, это отец Елизар, подъезжай к аллее, у входа в церковь, я буду ждать тебя. – он произнес быстро, и положил трубку.
Я набрал номер Азалии, она ответила не сразу, видимо царство Морфея поглотило и её.
- Да… - сонным голосом пробормотала она.
- Азалия нам пора, я жду тебя у машины.
- Через десять минут, я буду готова.
Пока Азалия собиралась, я рассматривал старинные книги, которые мы прихватили с собой. Перелистав их, я нашел сложенный, пожелтевший листок, осторожно развернул его и увидел какой-то чертеж. Это было, что-то оккультное, какой-то алтарь, он выкладывался камнями, в определенном направлении, и положении. На алтаре было изображено тело человека, его руки привязаны веревками, к резным столбикам. У изголовья, и в ногах располагаются выемки, скорей всего, это выемки для жрецов, которые проводят обряд. Самое интересное, что по бокам, и по всей длине сооружения, нет кровостоков, значит лежащий человек на алтаре, не приносил в жертву свою кровь. Странно, зачем бескровный алтарь, на котором привязан человек?!
Резко хлопнув дверью, Азалия выдернула меня из размышлений. Я сложил листок обратно, взглянул в зеркало заднего вида, на невыспанное лицо Азалии. Повернул ключ зажигания, и под гробовое молчание мы поехали к отцу Елизару. Я всё же решил узнать, что узнала Азалия из книги.
- Ты мне расскажешь, что в книге?
- Тебе же безразлично всё….
- Давай оставим на потом, весь сарказм, я хочу знать, что в книге?
- В книге, описание, место нахождения «Безымянного». И скорей всего, нам нужно его найти, и обезвредить…
Я больше не стал ничего спрашивать, скорей всего это бесполезно, ни Азалия, ни отец Елизар, не скажут правды, и это было очевидно.
Когда мы подъехали к церковной аллеи, на город надвинулись грозовые тучи, подул порывистый ветер, раскаты грома слышались за несколько километров. Отец Елизар ждал нас у входа, возле него стоял маленький чемодан, а в руках огромная корзина с колбасами, хлебом, овощами, и большим кувшином, скорей всего в нем было молоко. Мы с Азалией вышли из машины, дабы помочь старику с поклажей.
- Отец Елизар, здравствуйте, я рада вас видеть в здравии. – сказала Азалия, и поклонилась ему.
- Здравствуй милая, давно не видел тебя, очень рад встречи – он ответил ей с доброжелательной улыбкой.
Пока я пытался приткнуть чемодан священника в багажник, Азалия усадила его в машину, поставив корзину с провизией на переднее сиденье. Они благополучно разместились и щебетали, о чем-то своём.
- Азалия, я остановлю возле магазина….
- Да, Глеб я поняла, тебе что взять – перебив меня, спросила она.
- Что нибудь покрепче, и сигарет.
Азалия вышла из машины, и мы остались со священником один на один.
- Я так понимаю, мы едим не на один день? – спросил я его.
- Да, я позабыл тебе сказать, что нам придется задержаться там. А вы оставили вещи в гостинице?
- Нет, мы их и не доставали.
- А ты зря послал, Азалию в магазин, моей провизии нам хватит надолго.
- Мы городские люди, кроме еды требуются другие допинги. – после сказанного мной, резко ударила молния, и раскатом послышался гром.
- Добраться бы нам до дождя, там совсем разбитая дорога. – сказал священник и посмотрел на небо через окно.
- Вы давно были в поместье?
- В прошлом году, я проведывал дом, ведь Дементий мне поручил приводить там всё в порядок. Что бы в нужный момент, когда приедешь ты, там всё было в надлежащем виде. Вот я и ездил туда, два – три, раза в год.
- Объясните, почему всё так скрытно? Почему, нельзя было рассказать раньше …? – я не мог выразить свои мысли словами, потому что эмоции – негодования, переполняли меня.
- Я не могу ответить на твои вопросы, я сам лишь пешка, в этой миссии. Твой прадед был увлечен загадками, и тайнами. Наверно поэтому, мы всё узнаем, лишь спустя некоторое время.
- Что мы будем там делать?
- Нам надо найти склеп, он находится на территории поместья. Там два склепа, один для заточения «Безымянного», другой его сфера обитания. У меня есть ключ, от дома и от склепа для заточения, а вот ключ, который ты получил в наследство, открывает склеп в обитель.
- Я думал, что это ключ от дома…. А почему все так сложно?
- Не могу ответить на твой вопрос.
Наш разговор прервал, мелкий моросящий дождь, он тихо постукивал в стекла. Азалия бежала наперевес с пакетами, я открыл ей дверь, слегка промокшая, не выспавшаяся, она выглядела, так заманчиво, и сексуально, что я на несколько секунд, в ступоре смотрел на неё, с вожделением. Это были новые ощущения, для меня, я раньше никогда не замечал за собой такого внимания к Азалии. Видимо у меня окончательно «поехала крыша». С постыдными мыслями, я нажал на педаль газа, и мы поехали в путь. Проехав через весь город, мы съехали в лесной массив. Дождь, по-прежнему моросил, но не усиливался. Отец Елизар прервал молчание:
- Азалия, ты разобралась, с книгой «Безымянный»?
- Да, но там какие-то заклинания, и малопонятные описания предметов его быта.
- Как у вас только одна книга? – у священника было очень странное выражение лица, страшное удивление настигло его.
- Глеб?! – Азалия вопросительно посмотрела на меня, через зеркало заднего вида.
- Я не знаю, это всё, что было.
- Ах, она старая интриганка – прошептал отец Елизар.
- Кто??? – почти хором, произнесли мы с Азалией.
- Это не важно, это уже не важно, дети мои. – он задумчиво посмотрел в окно.
Спустя, некоторое время молчания, и раздумья, он продолжил:
- Всё осложняется, нам придется самим искать склеп этой нечисти, но думаю Дементий предусмотрел этот момент, и в доме есть подсказки….
- Отец Елизар, расскажите, как вы попали в эту историю? – спросил я.
- Так же как и ты, Глеб, все мы потомственные. Конечно, у нас есть, приближенные, как Азалия, но в большинстве все хранители – потомственные. Я знаю лишь одно, мы должны заточить это зло. Ты должен открыть склеп, заманить его в ловушку, и помочь прочитать молитву над ним.
Я вспомнил, про чертеж в книге, не отрывая глаз от дороги, я нащупал книгу в бардачке, положил себе на колени, перелистал и нашел пожелтевший лист, развернул его одной рукой, протянул назад отцу Елизару:
- Что это?
Он взял в руки листок, надел очки, и долго всматривался в чертеж. Потом, он показал его Азалии, я наблюдал за ними, я был уверен, что эти двое водят меня за нос, что они знают больше, чем говорят. Они переглянулись, и …. Азалия перевила на меня взгляд, она заметила моё недоверие…. И в этот момент мне стало ясно, они точно, что-то скрывают. Они несколько минут, смотрели на листок, потом Азалия как бы, между прочим, спросила:
- Откуда у тебя это?
- Неважно, вы мне скажите, что это?
- Я не могу точно сказать, но похоже на какой-то алтарь, но он весьма странный, вроде бы на нем лежит жертва, а атрибутов для жертвоприношения нет, они обычно изображаются, не так ли Азалия? – он повернулся к ней, и пронзительно посмотрел из под очков.
- Да, обычно есть подставки, для предметов, кровостоки, а тут ничего, только выемки…. я не встречала даже описания такого алтаря.
Они ещё пару минут разглядывали его, и передали мне обратно, спрятав его обратно в книгу, я наклонился, и положил книгу в бардачок. Когда я вернулся в исходное положение, и перевел взгляд на дорого, меня охватил ужас, я резко нажал на тормоз. Азалия с испуганными глазами вцепилась в руку отцу Елизару, а тот схватился за сердце. На дороге, по обе стороны, стояли старик, и старуха, они была одеты в черные одежды, в руках у них были факелы. Под моросящим дождем они смотрелись настолько мрачно, что замирало сердце от страха.
- Подождите меня, я сейчас. – сказал священник, и достав кадило из под рясы, вышел из машины. Пройдя на середину дороги, он замахал кадилом, и начал читать молитву. Странные старики, побросали факелы, и с завидной прыткостью побежали прочь, в разные стороны. Отец Елизар подошел к факелам, потушил сначала один, потом другой, воткнул их вместе на обочине в размокшую от дождя землю, и вернулся в машину.
- Проклятые сектанты, ну ничего, ладана на всех хватит – сказал священник, захлопывая за собой дверь.
- Что это было? – спросила Азалия.
- Это сектанты, жители поместья, слуги «Безымянного».
- А если подробней? – сказал я.
- Подробней, ну слушайте эту легенду. Когда «Безымянный» нарушил условия своего заточения, воспользовавшись всяческими уловками, и убил хранителя. Кстати, Глеб, тем хранителем был отец твоего прадеда. Так вот, освободилась эта нечисть, пытался он деревенскую часовню сжечь, чтоб волю народа захватить, не вышло у него, вера оказалась сильней. Тогда он решил грехом взять власть над жителями, сговорился он с крылатками, мелкими демонами, вот они и довели местного священника, снами греховными до безумия. Он сам в ночи, часовню и сжег, имя свое «Безымянному» отдал, и повесился на огромном дубу, у деревенских ворот. И пошел морок на людей, грех страшный несет зло нечистое, «Безымянный» души собирал, пока не насытился. А крылатки за помощь ему, десять младенцев запросили, «Безымянный» обманул их, приказал он прислужникам своим, в пеленки козлят положить. Только не знал, он, что они не душами, и не плотью питаются, а снами. И если они войдут в сон не человеческий, а животного, погибнут тут же. Так и произошло, десять молодых крылаток, погибли, а они редко рождаются в их клане, раз в триста лет, по легенде. И тогда спустили они волков на деревню, чтоб перебить людей, и добраться до «Безымянного». Страшное время тогда было, много крови человеческой лилось, пока демоны мстили друг – другу. А когда твоему прадеду исполнилось тридцать, привезли его сюда, он всяческими артефактами, и заклинаниями отвадил крылаток от сюда, чтоб крови меньше лилось. А «Безымянного» так и не удалось изловить, всю жизнь он собирал всяческие амулеты, камни, кристаллы, при помощи которых можно сдвинуть временное пространство и уменьшить круг поисков, его логова. Он даже подписал договор, кровью с верховным советом, что душу, они его заберут лишь тогда – когда он склеп его найдет, и наследника приставит, так оно и случило. А крылатки помогали ему, одно время, но тоже выгоду свою преследовали. Говорят, если «Безымянного» убьет кто-то из них, то глава клана, имеет право на силу его, так как у демонов нет души, их энергия жизни заключается в силе, а сила как сердце у нас, только из плазмы. Так вот, возьмут они силу его, истолкут в своем капище, при полной луне, и обретут облик человеческий. Они страшные все, только самая главная крылатка, имеет облик человека, и то с ней одной бед много. Сколько людей от комы, или во сне помирает?! Множество! А если все они обретут лик человеческий?! Все мы заснем мертвым сном. Вот Дементий им и поставил условие, что отомстит за них, но силу «Безымянного» не отдаст.
- Значит, мы едим его убивать?! – сказала Азалия, и глубоко вздохнула.
- Хороши «воины мстители»: священник, ювелир, и историк. Мы таким «могучим» составом, что уж там - и мир поработить сможем, а демона изгнать, это нам пару пустяков. Не правда ли «коллеги»?! – мой сарказм впервые оправдал себя.
- Глеб, не смешно. – сказала Азалия.
- Да?! А я думал, мы все посмеёмся сейчас, до нервного припадка. Мы же мир спасать едим,… черт дери его.
- Глеб, не чертыхайся, нам одного «Безымянного» хватит, не зачем ещё, прости Господи, чертей накликивать. – священник плюнул через левое плечо, и перекрестился.
- Простите отец Елизар, захлестнуло меня….
- А почему они с факелами у дороги стояли – полюбопытствовала Азалия, у священника.
- Они встречают «Безымянного», он иногда уходит из поместья, и что бы ни сбиться ему с пути, в светлое время суток, они светят факелами. А огонь этот хранят в сараях своих, и поклоняются ему, этот огонь от часовни сгоревшей. «Безымянный» велел им хранить его, чтоб помнили они о грехе содеянном.
Оставшийся путь до поместья, мы проехали, молча, отец Елизар надев очки, читал шепотом молитвенник, Азалия безэмоционально смотрела - то на меня, то в окно. Я заметно для всех нервничал, постукивая пальцами о руль. Спустя полчаса, мы подъехали к большим, кованым воротам, за которыми стоял огромный дуб.
Отец Елизар вышел из машины, подошел к воротам, достал ключ, повернул два раза, ворота сами открылись, и я медленно заехал. После он вытащил ключ из замка, и ворота сами начали закрываться, когда створки соединились, послышался щелчок, замок каким-то необъяснимым способом закрылся сам.
Перед нами открывался неописуемый вид: огромный дуб, озеро, красивые кустарники, большой деревянный дом, всё вроде бы красиво и чудесно, но пасмурная погода, и история этого места, делала своё грязное дело – было не по себе, глядя на эти красоты. Озеро было длинным, но не широким, и можно было хорошо разглядеть противоположный берег. Там виднелась деревня, покосившиеся черные дома, обросшие травой, кустарниками и мхом, всё казалось заброшенным и вымершим, если бы не люди, они стояли в черных одеждах, не подвижно у своих домов.
- Что это с ними? – спросила Азалия.
- Да кто их знает, пойдемте быстрей в дом, пока не промокли – сказал отец Елизар.
Мы, взяв все свои вещи из машины, отправились в дом. К дому вела узкая дорожка, выложенная деревянными досками поперек, дорожка огибала огромные заросли шиповника, и других, мало мне известных растений, так, что озеро не было видно, дом как бы был спрятан в кустарниках, прикрывая задний двор. Что там таилось одному дьяволу известно…. Отец Елизар нащупал под рясой связку, быстро перебирая ключи, он интенсивно зажмуривался от падающих капель дождя, наконец, найдя нужный ключ, он открыл двери. Мы вошли в дом.
Перед нами была большая гостиная, мебель накрыта чехлами от пыли, на удивление, в углу стоял вполне современный холодильник, и электрическая плитка. Из гостиной было три выхода, на улицу, лестница вверх, и лестница вниз. Мы оставили свои чемоданы в гостиной и поднялись наверх. Узкий коридор вдоль стены, напротив три двери, запертые навесными замками, в конце коридора окно, из него открывается вид на ворота, и частично видно задний двор, слева от окна, лестница наверх, скорей всего там чердак.
- Сколько мы здесь проведем времени; - спросила Азалия.
- У нас всего лишь два-три дня. – ответил священник.
- Значит Дементий, всё подготовил?! – сказала она вопросительно, глядя через плечё, на священника.
- Да нам остается, только открыть склеп, и провести ритуал. Но прежде, чем мы это сделаем, нам надо отыскать кристаллы, провести пару обрядов, тогда мы сможем войти в него, и приступить к делу. А сейчас нам надо открыть комнаты, но это не так просто, нужно отыскать ключи. Глеб твой ключ от склепа, должен подойти к тайникам, Дементий хитро задумал, сначала, он на совете хранителей, сообщил, что ключ от склепа и тайников, он спрятал в доме, а ключ от дома завещает тебе. Многих искателей, сбило это с толку, когда Дементия не стало, наступила охота за ключами. Крылатки, выпускали своих псов, алчные хранители вызывали из мрака мелких демонов, но ворота им не поддались. Древняя магия, настолько крепка, что вскрыть её никому не удалось. Все эти годы, мне приходилось противостоять, когда молитвами, а когда и греховной магией.
- Отец Елизар, а не грешно ли для вашей веры, такие приключения? – мне стало очень любопытно, и я наконец-то осмелился спросить.
- Конечно, греховно, но лучше я буду, гореть в аду зная, что я действовал на благо, а не от преступных деяний. – тяжело вздохнув ответил он.

Глава 6. Загадки.

Мы спускались по лестницы вниз, которая вела из гостиной. Я шел впереди с фонариком, Азалия шла за мной, держась за стены руками, отец Елизар спускался позади нас, он с трудом перешагивал ступени. Лестница ввела по кругу, углубляясь всё ниже, наконец-то мы добрались до низа. Я осветил фонариком подвальное помещение, оно было заставлено сундуками, а противоположная от входа стена до самого потолка, была выполнена как шкаф, в котором много позолоченных ящичков, на каждом из них были изображения различного характера. На одном силуэт человека, который пашет землю, на другом медведь, заяц и волк, на третьем, что-то похожее на планеты. Изображений было много, и вся стена была разделена на три ряда, на среднем ряду, были изображены руны, а на последнем символы, линии, квадраты и множество других фигур и знаков. Пока я мельком рассматривал стенной шкаф, отец Елизар зажег факелы, они были расположены по углам, и у входа, когда стало светло, мы смогли полностью разглядеть всё вокруг.
- Это невообразимо – рассматривая сундуки скала Азалия.
- И неповторимо – подтвердил священник.
- И где находятся подсказки, ключи, и что там ещё нам надо? – наверно я был единственный из присутствующих, которого пугало всё, а не удивляло. Я испытывал страх, с того момента как мы спустились сюда, мне казалось, что тут таится что-то страшное. Самое печальное, что врожденная интуиция меня никогда не обманывала, и я был уверен в своих страхах.
Отец Елизар достал из под рясы очки, и клочок бумаги, долго всматривался в него, что-то бормотал, потом снял очки и сказал:
- Нам нужна Мара. И что бы нам призвать её, надо пучок сена, молоко, и заклинание. Азалия принеси молока из кувшина, я пока поищу,….. где-то тут у меня оно было….. – он начал шуршать под рясой бумажками, иногда доставал их, разглядывал, и мотая отрицательно головой прятал обратно. Азалия выхватила у меня из рук фонарь и отправилась наверх.
- Так, если вы сейчас меня не посвятите, во все подробности, то я забираю свои вещи, и уезжаю отсюда, домой. – я сказал так громко, даже на мгновение показалось, что затряслись стены.
- Глеб, во-первых: не кричи, строение старое, может рухнуть, во-вторых: никуда ты не уедешь, из этих ворот не одна техника не выезжала своим ходом. Тут аномальная зона, дерево, под которым стоит твоя машина. Несет в себе ужасное проклятие, там по ночам черти гнезда вьют, и плодятся, а ты хочешь, сейчас после заката, выйти на улицу, да ещё и уехать?! – он говорил тихо, размеренно, не поднимая глаз от листка бумаги.
- Мне это надоело, вы с Азалией знаете больше меня, но при этом не хотите мне всё рассказывать, всё какие-то тайны, и загадки.
- Ты должен всё узнавать по факту, и не спрашивай почему, я не отвечу.
- Я жертва, приманка, ключ, или что я?
- Ты проводник, больше я ничего не знаю, прости Глеб, это не по моей воле.
- Кого вы собираетесь вызывать?
- Это маленькая сущность, живущая тут уже не одну сотню лет, что-то наподобие домового.
- А с деревом что? – уже спокойным, и с отпечатком безысходности, голосом, спросил я.
- Помнишь, я рассказывал про священника, ну, так вот на этом дубу он и повесился, а ворота эти раньше деревенские были, и мостик стоял через озеро, он тоже сгорел. Вот и плодится там нечисть. После заката, лучше не выходить из дома, не выглядывать из окон, дом под мощной защитой, даже «Безымянному» не справится.
- После того как мы закончим, как мы выедем отсюда?
- Не беспокойся, тут не далеко, лесник живет, у него трактор есть, я позвоню ему, он поможет нам.
- А что, на трактор магия не действует?
- Я смотрю, ты постепенно приходишь в себя, наверно твоя ирония, защищает твой разум….?! Глеб, ты же умный, попробуй догадаться сам – священник мастерски отшил меня.
- Наверно он не заезжает в ворота, и у него есть длинный трос. – пробормотал я медленна сползая в низ по стене.
- Не обтирай стены, под толстым слоем пыли, могут развиваться всяческие вирусы. – сказал он не поднимая головы от своих бумажек.
Я резко отскочил от стены, и уселся на один из сундуков. Азалия спускалась в низ, в руках у неё была чашка с молоком, и как ей казалось шепотом, поругивалась, у лестницы были очень крутые ступени, и при этом, местами обвалившиеся.
- Вот молоко – сказала Азалия, осторожно протягивая священнику чашку.
- Отлично! Свечка у меня есть, а вот сено должно лежать в сундуке с изображением Мары, давайте поищем. – после этих слов, мы стали осматривать, каждый сундук.
Множество интересных рисунков, выполнены из золота, меди, и украшены кристаллами из горного хрусталя, некоторые были выполнены прадедом, я узнаю его работы из миллиона, у него был собственный стиль, не подвластный ни одному мастеру, а остальные были изготовлены очень давно, старое окаменевшее золото, выдает возраст сундуков, им более двухсот лет.
- Вам не кажется странным, мы должны уничтожить демона, а он затаился. Нет снов, нет никаких признаков сопротивления. – поинтересовался я.
- Глеб, когда выйдем из подвала, ты увидишь сопротивление. – сказала Азалия.
- Уже началось? Спросил её священник.
- Да, под окнами бесы стонут, а в деревни, судя по зареву, что-то жгут.
- Нам надо торопиться, до рассвета нужно открыть все комнаты, а ровно через двое суток, магия потеряет силу, и мы скорей всего погибнем. – сказал отец Елизар.
- Чувствую, накрылась, моя новая коллекция, которую ждет каждый второй «ювелирный дом». – сказал я, на этот раз без нотки сарказма, а с искренним сожалением на лице.
- Глеб, ты опять?! – крикнула на меня Азалия.
- Не кричи, строение старое, сама понимаешь, рухнет, и все бесы слетятся на наши свежие потроха. – я знал, что разозлю её своими словами, но не мог сдержаться.
- Ты не выносим….
- Хватит, я нашел – прервал нас священник.
Маленький сундук, без узоров и камней, он больше напоминал ларец, или большую шкатулку. На нем была прибита медная пластина, и на ней нацарапано изображение, чего-то мохнатого, похожего на стог сена, только с глазами. Возле замочной скважины, был крючок, к нему привязана тонкая веревка, которая была перекинута назад. Отец Елизар потянул за неё, на другом конце был привязан пучок сена.
- Глеб, доставай ключ. – прошептал священник.
Я достал ключ из внутреннего кармана, и открыл сундук, в нутрии стояла отшлифованная доска, в ней было три выемки, две большие по бокам, и одна совсем маленькая посередине сверху. Отец Елизар достал её, и положил наверх сундука, в левую выемку он налил молока, в правую он положил несколько соломинок, от пучка сена, а посередине поставил церковную свечку. Встал на одно колено и прошептал:
Сеном и молоком,
Ярким, светлым огнем.
Я призываю тебя,
В помощь одоления зла.
Мара явись, нам покажись!
Несколько минут тишины, потом свеча потухла, сено загорелось, и истлело в секунду, молоко начало зеленеть, затем чернеть, а после вообще исчезло. Священник встал с колена, убрал дощечку, закрыл сундук, и отошел в сторону. Сундук слегка подпрыгнул, я от неожиданности схватил Азалию за руку, она посмотрела на меня и шепотом сказала:
- Надо было подгузник одеть, а то штаны промочишь.
- Тихо вам – прошептал отец Елизар.
Сундук перестал подпрыгивать, он постоял несколько секунд неподвижно, и крышка медленно открылась. Не знаю как остальные, но в этот момент…..я не дышал, у меня не билось сердце, и самое странное, я не чувствовал, до боли знакомого, чувства страха. Отец Елизар подошел к сундуку, присел, и заглянул туда:
- Мара, ну, что ты трясешься, это я… Елизар, ну давай мне свою лапку, давай не бойся.
Я стоял как мумия, во мне ничего не билось, не дышало, и глаза наверно были очень удивленные….потому, что Азалия, глядя на меня, тихо хихикала.
Отец Елизар засунул руки в сундук, и достал оттуда – нечто. Оно было не большое, полметра не более, руки напоминали пушистые лапки, на них было четыре пальца, покрытой мелкой шестью, вместо ног тоже лапки, с четырьмя пальцами, покрытыми шерстью. Конечности торчали из большого мохнатого шара красно-рыжего цвета, когда священник опустил это существо на пол, оно неуклюже медленно, повернулось к нам с Азалией, (если бы оно сделало это резким движением, я бы умер на месте от разрыва сердца…..) лицо отдаленно напоминало человеческое, только с большими, фиолетовыми глазами, и похожим на собачий, носом. Ещё у существа были странные уши, как у сказочных эльфов, они торчали из шерсти почти у самых глаз, и были желтого цвета. Посмотрев на нас с Азалией, существо отвернулось, подошло к сундуку, достало коричневую кожаную жилетку, накинуло на себя, хлопнуло в ладоши, и жилетка начала сама застегиваться на тоненькие ремешки. Затем существо достало маленькие ботиночки, из ярко-желтой кожи, маленькую сумочку из кожаных разноцветных лоскутков, с длинной лямкой, пенсне, которое оно ловко перебирая лапками, положило в нагрудный карман жилетки, за тем надев на себя обувь, и накинув через плечо сумочку, подошло к нам с Азалией. Протянула лапку, и тонким, женским голосом сказало:
- Здравствуйте я помощница хранителя, меня зовут Мара – именно в этот момент я уже падал в обморок. Очнулся я через пару секунд, пропустив всего лишь, пару мощных хлопков по щекам от Азалии, встал с пола, отряхнул джинсы от вековой пыли, и виновато посмотрел на Мару, которая стояла на том же месте, и смотрела на меня.
- Простите, это у меня нервное – я присел не корточки, и протянул руку Маре.
- Ничего, это нормальная реакция, у неподготовленного человека. Ты правнук Дементия? – сказала она, положив свою лапку мне в руку, и пожала её.
- Да, меня зовут Глеб – Мара убрала свою лапку из моей руки, и прикоснулась к моему лицу.
- Ты очень похож на него, только нет в тебе одержимости – с грустью в голосе сказала она.
- Елизар, нам надо поспешить, что бы открыть первую дверь, нам надо вызвать Таргитая, и Уфира, на рассвете мы должны открыть комнаты. И вот ещё, выпейте это, чтобы «Царство Морфея» не затянуло вас, прямиком к «Безымянному». – Мара достала из своей сумки, три маленькие бутылочки, с зеленой жидкостью внутри, и протянула к нам. Мы выпили жидкость, вкус у неё был ужасный, но взбодрило сразу.
- Как мы вызовем Таргитая? – спросил отец Елизар у Мары.
- Мне нужна капля крови Глеба, и старый пергамент, он лежит в одном из ящиков, на нем должен быть знак Восьмилучевой Коловрат, ищите. – сказала Мара, подбежала ко мне, запрыгнула на сундук, который стоял рядом с мой, достала из сумки что-то типа иглы, схватила меня за руку, уколола в ладонь, вытащила маленький сосуд, и сильно сжимая выдавливала по капли мою кровь. Потом провела лапкой по месту прокола, закрыла глаза, и что-то прошептала. Удивительно, но на руке не осталось и следа от кровавого прокола.
- Я нашла, вот он – Азалия указала на ящик с изображением круга, в котором располагались лучи.
- Глеб, открывай своим ключом – сказал священник.
Я открыл ящик, в нем лежала большая книга, я оглянулся на отца Елизара, он одобрительно кивнул головой, я осторожно вынул её из ящика. Мара побежала к ближайшему от меня сундуку, вскочила на него, и осторожно открыла ветхую обложку. Там лежала стопка пергамента, она взяла верхний лист, закрыла обложку, и попросила положить её на место. Пока Мара что-то шептала над пергаментом, зажав в лапке сосуд с моей кровью, отец Елизар что-то чертил мелом на стене.
- Ущипни меня – попросил я шепотом Азалию.
- До сих пор не веришь? – тоже шепотом, чтоб не мешать Маре и священнику, сказала Азалия, и ущипнула меня.
- Верю, но с трудом.
- Ты же всё знала с самого начала, да?
- Да – виновато опустив голову, шепнула она.
- Я так и понял, ты слишком все спокойно воспринимаешь.
- Да, я наверно плохая актриса?!
- Да, ваш дуэт с Елизаром, провалился сразу.
- Глеб, так надо, мы не можем тебя перегружать информацией – она виновато посмотрела на меня.
- Но хотя бы, вы могли меня подготовить к этому?
- Не могли, нам оставалось, только надеяться, что ты согласишься.
- Ага, соглашусь, и не сойду с ума?!
- Глеб, ну пойми, это не в нашей власти.
- Азалия, а какую роль, ты играешь в этой истории?
- Я помощница хранителя, то есть, твоя помощница.
- Как Мара?
- Нет, Мара, ваш потомственный живой артефакт. Она помогала ещё прадеду – твоего прадеда. А я только прошла обучение у Дементия, и после его смерти стала твоей помощницей.
- Кстати, а разве Мара – это не богиня смерти?
- Смотрю тебе надо подтянуть демонологию, а то не этично, хранителю не знать происхождение своих - подчиненных.
- Азалия, я ювелир, откуда я могу знать всё это, знаю лишь образно, и поверхностно.
- Ну, а кто такие Таргитай, и Уфир, ты хоть знаешь? – с внутренним самоутверждением сказала Азалия.
- Таргитай ммммм….. это один из сыновей Зевса, прародитель скифов, а Уфир - наверно какой – то древний врачеватель, видимо от его имени идет название эфира. Я угадал?
Хотя подожди……., в древней Индии, один мастер ювелирных дел называл рубины – «Дары Уфира». Есть легенда: мастер нашел красный камень, но не знал его происхождения, пока он нёс его в свою мастерскую, он упал и оцарапал ноги, кровь текла по его коленям, мастер от боли схватился рукой за ногу, и кровь остановилась. Мастер взглянул на свою руку, и увидел, что камень в его руке, стал багровым, он приложил его к другой ноге, и кровь тоже остановилась. И тогда перед ним появился странный человек, он поинтересовался у мастера, как ему удалось вызволить его из ада, мастер ответил, что он никого не вызывал, он просто оцарапал ноги, и случайно приложил найденный камень. И тогда Уфир, пообещал мастеру усыпать всю округу этими камнями, с двумя условиями, каждое полнолуние он будет проливать кровь на камень, и что бы, не продавал его слугам света. Мастер согласился, индийские просторы были усыпаны рубинами, и Уфир разгуливал в полнолуние, собирая души для ада. Но когда мастер умер, в его доме поселился католик путешественник, и семья мастера, подарила ему камень, объяснив тем, что мастер на смертном одре, завещал отдать этот камень человеку чтящему святую веру, что бы остановить Уфира. И с тех пор священнослужители, воины с добрыми помыслами, носят рубины, и только их кровь может освободить Уфира, для прогулки из ада. – я победоносно взглянул на Азалию.
- Браво, Глеб, браво! А я уж было подумала, что ты совсем безнадежен. Только вот Таргитай не сын Зевса, а кузнец Сварога, он очень мощный хранитель, не знаю, на что пошел Дементий, что бы завладеть им. А Уфир - это человекообразный черт, врач Люцифера, но при этом хитрый проныра, ради рубина и капли крови, готов принят любую веру, и предать кого угодно.
- Ты мне так и не рассказала про Мару? – шепнул я Азалии на ухо, так как, Мара в этот момент, что-то искала в сундуке, который стоял рядом с нами. Когда она нашла какую-то монету, хлопнула крышкой сундука, и отошла по дальше, Азалия продолжила:
- Мара – это почти тоже - самое, что и домовой, только женского рода, их очень много, наверно с десяток разновидностей, но Мары они самые безопасные для человека, ну и самые редкие сущности. Марой ошибочно называют – Морану – богиню смерти, но это совсем разные дамы - с улыбкой сказала Азалия.
Отец Елизар, и Мара подбежали к нам, священник взмахнул рясой и прикрыл нас:
- Закройте глаза - крикнул он.
Что-то происходило вокруг, это чувствовалось и с закрытыми глазами, сначала тихий гул, потом резкий рев, всё закачалось вокруг, мене даже прижало ногу сундуком, я чувствовал, что у моих ног, стоит Мара, я протянул руки в низ, на ощупь нашел её, схватил на руки и прижал к себе. Яркий свет пробивался, даже через закрытые веки, потом резко погас.
- Всё – сказал отец Елизар, и выдохнул с облегчением.
- Спасибо тебе Глеб, а то бы меня придавило сундуком. – сказала Мара спрыгивая с моих рук.
Мы оглянулись вокруг, комната стала больше в длину, у стены, где Мара со священником проводили ритуал, стояло что-то огромное, метра два в высоту, накрытое серой, холщовой тканью. Мара подбежала и начала стягивать ткань, отец Елизар присоединился к ней. Они быстро стянули ткань, и под ней стоял очень большой человек, с огромными мускулами, которые были видны, сквозь хлопчатую рубаху, он стоял, скрестив руки на груди. Голова его была опущена вниз, длинные русые волосы, спадали с плеч, они были густые, и блестящие, лишь слегка подвязанные у лба, тонкой красной косичкой из плотных ниток. Штаны из грубой кожи были заправлены в сапоги, по пошиву больше напоминающие валенки, на широком поясе, с одной стороны болтались - меч, и молот, огромного размера, а с другой – волчья шкура, набитая чем-то из нутрии, и обвязана хвостом вокруг головы, а голова проколота большой булавкой, и прикреплена к поясу. Наверно это было подобие сумки.
- Таргитай, очнись, Таргитай…- похлопывал его по локтю, ели дотягиваясь, отец Елизар.
Таргитай, зашевелился, сначала он медленно опустил руки, потом поднял голову и открыл глаза.
- Елизар, это ты посмел меня разбудить? – сказал он воинственным, грубым голосом.
- Нет, увалень ты тупоголовый, это я – зло пропищала Мара, заскочив на сундук, и угрожающе взглянула на него.
- Мара, как же мне тебя не хватало, - Таргитай протянул огромную руку к сундуку, Мара заскочила к нему на ладонь, он прижал её с улыбкой к своему лицу. Мара зажмурив глаз, обняла его за щеки, насколько могла обхватить своими лапками.
- Таргитай, нам нужна твоя помощь, времени совсем мало. – робко сказал отец Елизар.
- Да, Елизар, я помню, мы с Дементием обсуждали. – Таргитай опустил Мару на пол, и подошел к нам с Азалией.
- Здрасте, - вжавшись в стену, сказала Азалия
- Здравствуй, девица, а это значится наследник? – сказал он, переводя взгляд на меня.
- Да, это Глеб – сказал отец Елизар.
- Ты молодец, что принял всё это, без тебя нам не победить эту тварь – Таргитай наклонился слегка, и пожал мне руку. Я только смог кивнуть головой, даже чувство неутомимого сарказма, затаилось где-то. Таргитай снял с пояса волчью шкуру, развязал её, и положил на сундук, чего там только не было: и маленькие бутылочки, наполненные разноцветными жидкостями, и сложенные в пучки, какие-то травы, маленькие мешочки, напоминающие кисеты, ножи, и множество всего остального. Он внимательно рассматривал мешочки, открывал, заглядывал вовнутрь, неодобрительно мотал головой и открывал следующий….
- Вот он, рубин Дементия – сказал Таргитай, и протянул священнику огромный, багровый камень.
- Теперь дело за малым, немного моей крови, и Уфир появится через секунду. – священник достал из под рясы, маленький, перочинный нож, открыл его, и разрезал вдоль себе ладонь. Кровь потекла быстрыми струями, и капала на пол, отец Елизар раскрыл ладонь, и повернул её к верху, подождал, пока там образуется лужица крови, за тем положил туда камень. Громкий хлопок, как от новогодней петарды, ударил эхом о стены, противный хлопающий звук, только нарастал, как будто стены не давали ему выйти наружу, и рассеется. Потом, едкий, нарастающий дым из угла комнаты, он поднимался всё выше и выше, когда он достиг потолка – прекратилось противное хлопанье, и из дыма вышел человек, облаченный в черную, обтягивающую одежду. На его голове красовались не большие рога, голова была лысой по бокам, а посередине была длинная косичка, она тянулась до середины спины, в неё были вплетены: кости, какие-то амулеты из перьев, скорпион, и жуки скарабеи. Глаза у него были, больше похожи на змеиные, и кожа была белой до такой степени, что без труда можно было разглядеть его вены. Если бы ему отпилить рога, и накрасить губы в черный цвет, вылитый мой сосед - малолетний гот. Священник кинул ему рубин, он на лету поймал его, и начал облизывать, потом оглянулся, спрятал в карман камень, поправил воротник плаща, выпрямил спину, оскалился в сторону Елизара, прошипел, обошел Мару, при этом поклонился ей, взглянул на Таргитая, ухмыльнулся, подошел к нам с Азалией:
- И как же зовут, это милое создание – сказал Уфир, целуя руку Азалии.
- А…Азазалииия – как-то заикаясь, произнесла она.
- А этот наследничек значит? – он подошел ко мне, осмотрел с ног до головы, потом облизнул свои пальцы, на которых осталась кровь Елизара.
- Хватит прелюдий, я не расписная девка на выданье, что бы каждая нечисть меня разглядывала, может, преступим к делу. – я сделал на столько серьезное лицо, на сколько мне позволял страх. Все затихли на секунду с удивлением, наверно от меня этого не ожидали.
- А малый прав, давайте побыстрей замочим «Безымянного» и мирно разбежимся, а то у нас в разгаре поедание гниющих грешников, хочу поспеть к фуршету – сказал Уфир, при этом обнюхивая волосы Азалии.
- Ключ, сначала нужен ключ! – сказал священник, снимая очки.
Мара, Таргитай и Уфир подошли к сундуку, на котором был изображен огонь. Мара посмотрела на меня и махнула лапкой, я понял, что им нужен мой ключ, подошел и открыл замок. Сундук распахнулся, и из него вырвались - языки пламя. Уфир засунул руки в огонь, Таргитай обхватил Уфира за пояс своими, огромными руками, и начал тянуть его из сундука, Мара взмахнула лапками, и вокруг них образовалась, сияющая сфера.
- Что это? – спросил я у отца Елизара.
- Это сфера огня, он защищает нас от адского пекла, они достают камень, на котором Дементий разделил ключ на три части, каждая из частей хранится у них. Ключ надо сложить именно на том камне, на котором его разделили. Дементий хорошо продумал момент защиты, и тебя и своих тайн. Не один охотник за «Безымянным» не догадается, о таком союзе живых артефактов – сказал священник.
- Это ключ от всех комнат? – спросила Азалия у него.
- Да, но в каждой комнате, будет описание, у ключа надо отрезать определённый зубец, что бы открыть следующую комнату.
- Да, прадед был….ещё тот затейник! – тяжело вздохнув, произнес я.
- Он был единственный из хранителей, который мог спрятать, что либо, навсегда, и можно было полностью положиться на то, что никто, никогда не разгадает его загадок. Но только если, при помощи подсказок, которые он оставил – отец Елизар похлопал меня по плечу, и подошел к сфере, где мифические существа сражались с магией моего прадеда.
Сфера погасла, Таргитай вытянул Уфира из сундука, в его руках был большой прямоугольный, белый камень. Уфир выпустил его из рук, и камень упал на пол, они переглянулись, и Таргитай опустил Уфира, Мара подбежала к камню, протерла его лапкой.
- Быстро доставайте. – сказала она им, и они полезли в карманы.
На белый, дымящийся камень, каждый из них положил по стальной, больше напоминающей палочки, части ключа. Часть Мары - была прямой сверху, и слегка волнистой к низу, с одной стороны были аккуратные, округлые зубцы, а с другой выемки, просверленные тонким, ювелирным сверлом. Часть Таргитая - была плоской, и с обеих сторон были маленькие штыри, а часть Уфира полностью повторяла, часть Мары. Когда все части лежали на камне, Елизар подошел, взял их в руки, прошептал какое-то заклинания, и соединил. Штыри, войдя в просверленные выемки, защелкивались, скорей всего, там было какое-то устройство, которое обламывало их, и плотно закрепляло. Когда все части были собраны, священник положил их на камень, и отошел. Таргитай взял свой молот и ударил по ключу, ключ слегка расплющился, за тем он засеял непонятно откуда взявшимися, разноцветными переливами.
- Ключ готов, мы можем идти – сказал Таргитай, взяв его в руки и протягивая мне.
Я взял ключ, он был горячим, и меня нахлынули воспоминания:

« ….Я довольный бегу по лестнице, в низу меня ждет прадед, это первые раскопки, на которые он взял меня с собой…я чувствую себя взрослым, ведь мне уже семь лет…мы едем долго, но это меня не утомляет, я рад и весел. Прадед достает из кармана ключ, он такой красивый и странный, переливается разноцветными лучами света, он дает мне его в руки, … он горячий….
- Ух, ты, он что волшебный – с выпученными глазами от удивления, спросил я.
- Нет, Глеб, это очень важный ключ, в нашей с тобой жизни, сожми его крепко, и запомни…. Когда ты возьмешь его в руки ещё раз, ты вспомнишь, что я сейчас тебе скажу.
- Угу – промычал я, и мотнул головой.
- Этот ключ, от двери, придет время, и ты её откроешь, там будет черная шкатулка, на окне, в ней ты найдешь очень важную вещь,… а теперь давай этот ключ, я спрячу его – сказал прадед, и медленно погладив меня по руке, забрал ключ…..»

- Глеб, Глеб, очнись – Азалия трясла меня за плечи.
- Всё, всё…я в порядке – я раздражительно убрал её руки, и открыл глаза.
- С тобой точно всё в порядке? – спросила она.
- Да, в порядке. Где мы? – спросил я с надеждой, что это всё сон.
- В гостиной – с удивлением ответила Азалия.
- Значит это не сон…., где Елизар?
- Они в подвале, закрывают порталы, через которые пришли сюда – ответила она.
- Значит…ОНИ…тоже не сон – пробормотал я, потирая лицо руками.
- Нет, Глеб, к сожалению….это всё реальность – Азалия присела рядом со мной, и тяжело вздохнула.
- Азалия, а что это скребется в дверь? – спросил я безэмоционально, уставившись на дверь.
- Черти – так же безэмоционально ответила она.
- Нда….Кстати, как я сюда попал?
- Таргитай тебя принес.
- Я опять потерял сознание? – стыдливо спросил я.
- Да, Мара сказала, что это твои воспоминания, обирают у тебя силы.
- Да, это так, я вспомнил кое, что….надеюсь, нам это пригодится.
Дверь из подвала открылась, в гостиную сначала вошел священник, потом Уфир, последним вышел Таргитай, нагибаясь и протискиваясь боком, с Марой на руках. Отец Елизар запер дверь на ключ, и указал им жестом на диван, стоящий напротив нас. Таргитай уселся на него, и кроме Мары, туда больше никто не поместился, Уфир расположился в кресле, которое стояло сбоку от нас, спинной к входной двери, и закинул ноги на стол, который стоял посередине, отец Елизар сел к нам с Азалией, и сказал:
- До рассвета час, нам надо отдохнуть, и поесть, особенно Глебу с Азалией. – он встал, и принес корзину с едой, на стол. Пока отец Елизар и Азалия, выкладывали продукты, я встал, и направился к пакету, там были продукты, которые покупала Азалия. Нащупал бутылку коньяка, вытащил её, поднял пакет и отнес его к Азалии, поставил бутылку на стол, и сел на диван. Таргитай, Уфир и Мара, смотрели на бутылку удивленно, и не отрывая глаз.
- Что это с ними? - спросил я у священника.
- Ну, как тебе объяснить…., для демонических сущностей, спиртное – это как для человека - святая вода, из редких, святых источников.
- А им можно? – шепотом поинтересовался я.
- Можно, они не пьянеют, а вот тебе бы не советовал, ну если только совсем чуть-чуть, и не коньяк, а очень хороший, ритуальный кагор. – улыбнулся он, и достал флягу из корзины.
- А с коньяком что делать?
- Предложи им – шепнул священник.
Я осторожно подвинул бутылку на середину стола, Уфир убрал ноги, и, не отводя глаз, смотрел на бутылку. Когда я убрал руку от бутылки, они втроем набросились на неё, первой её схватила Мара, она запрыгнула на неё сверху, Таргитай схватил бутылку вместе с Марой, и начал стряхивать её с бутылки, Уфир ухватился за дно, уперся ногой в стол и тянул к себе.
- Хватит!!! Таргитай поставь бутылку на стол, у вас никто её не отберет – сурово крикнул священник. Он встал с дивана, и подошел к шкафчику возле холодильника, достал оттуда, шесть бокалов, принес их на стол.
- Извини Елизар – сказала Мара, слезая с бутылки.
- Глеб, разлей им коньяк, только поровну, а то они поубивают друг – друга, из-за лишнего глотка, – отец Елизар сурово окинул их взглядом.
Никогда бы не подумал, что я буду пить с: великим кузнецом, лекарем сатаны и с добрым, домовым духом, женского рода. Каждый из них был мифом, легендой, древним сказанием, ужасные, и в тоже время преданные слуги хранителей добра и зла. Пока Уфир и Таргитай зажмурившись, пили коньяк, Мара осторожно сливала его в маленький сосуд, и, оставив половину, спрятала в свою сумочку, а оставшееся в бокале махнула залпом. Отец Елизар открыл кагор, налил нам с Азалией по целому бокалу, а себе немного плеснул на дне. Я вспомни, те временна, когда прадед был живой, и отец Елизар бывал у нас в гостя, это было так давно, как же он постарел, ему где-то под восемьдесят, или уже за восемьдесят. Пока я мысленно ностальгировал, все ели, пили, и только черти продолжали скрестись в двери, и в окна….
Тишина, никто не скребет в дверь, неужели рассвет?! После выпитого бокала вина, я расслабился, и погрузился в раздумья, остальные тоже затихли, Азалия читала демонологию, отец Елизар перелистывал записи прадеда, Мара повисла в воздухе, в позе лотоса, оказывается мифические существа, тоже умеют медитировать. Уфир кидал в противоположную стену, огненную сферу, и ловил её, иногда выпрыгивая вверх из кресла, по размеру она напоминала среднее яблоко, и при каждом ударе сфера меняла цвет огня, от желтого до бирюзового. Таргитай опустил голову, закрыл глаза и ….. сидел неподвижно…. наверно тоже медитировал.
- Слышите? – сказал я, указывая на дверь.
- Да, черти не скребут, рассвет – обернувшись на дверь, ответил Елизар.
- Нам надо идти, если мы не успеем, до полуночи, быть беде – сказала Мара, медленно опускаясь на диван.
Я долго ковырял ключом в замке, у меня дрожали руки, отец Елизар и Азалия, стояли за моей спиной, вся остальная нечисть, отправилась к лестнице на чердак, и, разложив какие-то амулеты и свертки, на ступеньках, копошились что-то выбирая, и разглядывая. Наконец-то ключ щелкнул в замке, теперь его осталось повернуть, и ….
…..
Глава 7. Комнаты.

«…Туман, густой, и почему-то красный, похож на дым от сигнальной шашки. Я иду? Куда я иду? Кто я? Почему у меня связаны руки?
- Стой – голос раздался откуда-то сверху.
- Хорошо, я стою, - сказал я.
- Как тебя зовут? – настойчиво спросил голос.
- Я не знаю – робко ответил я.
- Это хорошо, значит, не так сильна магия Дементия, как про неё говорят – голос произнес это со смехом в голосе.
- А кто такой Дементий – спросил я.
- Неважно… главное, что ты не помнишь. Даже неинтересно стало, я не думал, что так быстро я смогу уничтожить тебя - так же смеясь, ответил голос.
- А зачем меня уничтожать? Я ничего не делал……я обычный ювелир, причем честный, и не связан с криминалом. Вы наверно меня с кем-то перепутали?! – вглядываясь вверх, удивленно сказал я….
Тишина, голос исчез, впереди из дыма, появилось что-то…. это человек…. он одет в черную одежду, у него странная прическа на голове, с похожими прическами ходят дружки моего соседа – готы. Никогда не понимал их культа, странные они… Он подошел ближе и я смог разглядеть его лучше, мне казалось, что я его где-то видел раньше, и совсем недавно. Точно, пару недель назад, я выходил из дома, а он с моим соседом стоял у подъезда….. стоп, …. то была вроде девушка?! Хотя мог и быть парень, … их трудно различить, одеваются они одинаково, и вдобавок красятся ещё…. интересно, что он тут делает?!
- Кто ты? – спросил я.
- Повернись – сказал он и достал большой нож.
- Вы меня будите убивать.
- Повернись, говорю – он развернул меня, и разрезал веревку, которой были связаны мои руки.
- Спасибо, я уж подумал что…. А где мы?
- Ты ничего не помнишь? – спросил он.
- Нет, я помню, кто я, только образно, но имя вспомнить не могу…. – потирая свои запястья, сказал я.
- Ясно, снимай ремень – сказал он, и почему то сам с себя… тоже снял его.
- Зачем…- испуганно спросил я.
- Быстрей!!!!!
Я снял ремень и протянул…. он взял, и связал наши ремни между собой, подошел, прижался ко мне, захлестнул их за мою спину, и крепко привязал меня к себе.
- Закрой глаза, и крепко держись за меня – сказал он, и прижал меня к своей груди.
Я закрыл глаза, напряжение, воздух вокруг дрожал, дышать было тяжело, невидимая сила, пыталась нас разъединить…. я почувствовал, как нас оторвало от земли, и подняло в воздух…. от страха я открыл глаза, и увидел как…. белый свет исходит из этого человека, и рассеивает красный дым…»

Я очнулся на полу у двери, ключ был в замке, на полуобороте, рядом со мной лежал Уфир, он был без сознания, Таргитай поднял его на руки и понес в гостиную, Мара побежала за ним. Азалия подошла ко мне и протянула стакан с водой.
- Вставай, нам надо, торопится – тихо сказала она.
- Что это было? Это «Безымянный»?
- Да, это он, скорей всего заключенный оберег истлел, и он может вмешиваться в твоё сознание.
- А почему я не помнил ничего? Почему я даже не вспомнил Уфира?
- Потому, что это магия, а чем ближе мы к логову «Безымянного», тем слабее ты.
- Что с Уфиром?
- Он потерял много энергии, что бы вытащить тебя, сейчас Елизар приготовит для него эликсир, и надеюсь, с ним будет всё в порядке.
- Кстати, где священник? – спросил я.
- Он ушёл в подвал, за ритуальными ингредиентами. Давай открывай дверь, нам нельзя медлить.
Я выпил воды, легче мне от этого не стало, вообще у меня было ощущение, будто меня пропустили через мясорубку, я поднялся на ноги, и провернул ключ, дом задрожал.
- Что это? – спросил я у Азалии.
- Не знаю – оглядываясь, ответила она.
Тяжелый навесной замок открылся, я его снял с петель, положил на пол, и распахнул двустворчатую дверь. Комната была большой, широкой, и очень мрачной. Я нащупал выключатель, и включил свет, светлей от этого, комната не стала. Она как будто поглощала в себя, яркие лучи света, старой лампочки.
- «Комната Уфира» очень редкая, и скорей всего уже единственная комната во всем мире, древние колдуны, и хранители, пытались воспроизвести её, но получалось не у многих – сказал, внезапно появившийся у нас за спиной, отец Елизар.
- Уфира??? – в один голос произнесли мы с Азалией.
- Да, Уфира, он очень редкий артефакт! И ума не прилажу, как Дементий, осуществил это всё… – окидывая комнату взглядом, сказал священник.
- Поэтому он вытаскивал меня, из логова «Безымянного»?! А другие комнаты, принадлежат, Таргитаю и Маре? – спросил я.
- Да Глеб…. Слушай, а ты очень дедуктивно мыслишь, значит, есть в тебе гены Дементия – сказал он, и похлопал меня по плечу.
- А что у вас с руками? – поинтересовался я, руки священника были перемотаны бинтами, и сквозь белоснежные повязки сочилась кровь.
- Без моей крови, Уфир умрет, а я не могу себе позволить, уничтожить, хоть и служителя ада, но всё же великий артефакт.
- Так, Мара может, исцелять раны – сказала Азалия.
- Нет, дети мои, тут важен факт жертвы: чем больше я испытываю дискомфорта и боли – тем легче Уфиру.
В комнату вбежала Мара, заскочила на стол, который стоял у стены, и начала перебирать маленькие, черные шкатулки, коробки, маленькие сундучки, которые стояли в пять рядов на столе. Она открывала их, и тщательно рассматривала содержимое. Потом из одной коробки, она достала, что-то похожее на мышь, и, причем живое, оторвала существу голову, закинула её обратно в коробку, спрыгнула со стола, побежала обратно в гостиную, крепко зажав в лапках, обезглавленную тушку.
- Я даже не буду спрашивать, что это было…. увольте… - поперхнувшись, прохрипел я.
- Отец Елизар, с чего нам начать? – шепнула Азалия, провожая глазами Мару.
- Надо найти черную шкатулку, в которой лежит подсказка – глубоко вздохнув, сказал Елизар.
- Но их тут множество – почти крикнула Азалия.
- Нда…. – констатировал священник.
- Я знаю,… мои воспоминания…..я помню…ммм… Прадед говорил, на окне, черная шкатулка,…. – после моих слов, мы втроем рванули к окну.
На окне лежали, папки, куча каких-то бумаг, книги…. Это всё было очень старым, и мы с большой осторожностью перекладывали, всё содержимое на подоконнике.
- Вот она – воскликнул я.
Взяв в руки шкатулку, я попытался её открыть, она не поддавалась. Осмотрев её со всех сторон, я увидел замок, он был вставлен створки шкатулки, в точности напоминал замок, который оставил на сундуке, в наследство деду - мой прадед, только на пластинах, были не иероглифы, а какие-то изображения…пока я пытался их рассмотреть, в комнату тихо топая своими ботиночками, вошла Мара.
- Уфир умирает – дрожащим, и беспомощным голосом сказала она.
- Как, я….ты…мы… как, кровь ритуал…?! Подожди, комната должна высасывать из находящихся в ней, энергию, и передавать её Уфиру. – священник от неожиданной новости, ели подбирал слова.
- Что-то пошло не так, с каждой минутой, он слабеет – почти плача сказала Мара.
- Мы можем, что-то сделать? Может, моя кровь ему нужна – предложил я.
- Нет, Глеб, твоя кровь, очень редкий ингредиент, как слеза единорога, но даже она тут бессильна.
Азалия выбежала из комнаты, отец Елизар облокотился на подоконник, и закрыл правой рукой лицо. Спустя минуту, Азалия вбежала обратно с книгой…
- Смотрите, что я нашла, - радостно крикнула она.
- Что там… - пискнула Мара, утирая слезы.
- Это демонология, тут говорится про Уфира образно, но есть запись, сделанная совсем свежими чернилами, тут написано, что в «Комнате Уфира» есть обряд воскрешения, он записан в красной книге, под названием «Рубин спасения»….
- Хорошо, что не в черной – как всегда, не вовремя, с иронией сказал я, оглядывая полки с одинаково черными книгами.
- Надо посмотреть в столе, в ящиках – предложил Елизар.
Мы перерыли всё, но нам не попалась ни одной красной книги, мы все понимали, что теряем время, но никто из нас, не мог допустить гибели Уфира. Спустя тридцать минут поисков, Мара вышла в гостиную, и вернулась через несколько секунд.
- Я поместила его в сферу времени, она уже гаснет, когда энергетические потоки иссякнут, Уфир умрет. Таргитай поддерживает её своей энергией, но он тоже уже на исходе. – мрачно произнесла Мара.
- Сколько у нас есть времени? - спросил я.
- Не более пятнадцати минут, – ответила Мара, и удалилась в гостиную.
Меня резко пронзила мысль….
- Книга в шкатулке… - крикнул я.
- Вполне может быть, размеры шкатулки позволяют вместить в себя книгу – сказал священник, глядя на стоящую, на столе шкатулку.
- Символы, что они могут значить…., тут огонь, вода, солнце, земля..?!– я перечислял изображения на пластинах замка.
- Уфир – огонь, Мара – земля, Таргитай – солнце! – не веря самой себе, произнесла Азалия.
- Точно, - удивленно прошептал священник.
- Как их выстраивать, в каком порядке – спросил я.
- Скорей всего, это расположение комнат, только исчисление идет, не слева направо, а наоборот. – сказала Азалия.
Я переставил пластины с изображениями, с обратной стороны исчисления: огонь, земля, солнце – шкатулка открылась. В ней лежало письмо, толстая, но маленькая, похожая на блокнот, книга на которой было написано золотыми буквами « Рубин спасения». Открыв обложку, мы обнаружили там вырезанные посередине страницы, и в них лежал большой рубин, все листы были чистыми, без надписей. Я достал рубин, и под ним лежал, сложенный в четверо, листок, я разложил его и прочитал:
«… По теории, этот рубин, должен исцелить Уфира, в любом критическом состоянии….»
- Ничего не понимаю, это, что всё? – с недоумением сказал я.
- Подождите, если комната вытягивает жизненную силу у Уфира, то….
- …рубин её притягивает…- перебил я Азалию.
- Таргитай, неси Уфира сюда, быстрей – крикнул священник.
Пока Таргитай, осторожно, не повреждая сферу, нес на руках Уфира, мы с Азалией и Марой убирали книги, коробки, с маленького дивана, который мы обнаружили в процессе поисков книги. Таргитай осторожно, переступая через разбросанные раритеты, положил Уфира на диван, сфера была ели видна, силы покидали Уфира.
- Что мы будем делать - спросила меня Азалия.
- Смотрите – я поднял вверх камень, и он начал светлеть. Я подошел к Уфиру, и положил камень ему в руку, меня слегка ударила сфера, сложно представить, через какие мучения прошел Таргитай, удерживая её, это весьма больно. Уфир глубоко вздохнул, и из последних сил прошептал:
- Когда установите все кристаллы, и найдёте вход в логово «Безымянного», призовите меня, полить этот рубин моей кровью, она стоит, вон за той, старой гравюрой, во флаконе из синего стекла – он показал рукой на стену, где весела гравюра.
Таргитай подошел к стене, отодвинул металлическую гравюру, на которой были изображены черти сидящие в котле, и достал флакон. Уфир посмотрел на меня и сказал:
- Возьми это всё, когда придет нужный момент, положи камень себе в ладонь, и полей на него кровь из флакона…. Я появлюсь, и помогу вам. А теперь вам надо идти без меня, комната, сейчас незаметно высасывает из вас силы, а они вам ещё пригодятся.
- Что будет с тобой – спросил я Уфира.
- Всё будет в порядке, я немного отдохну, и буду в норме, только вот отсюда я не смогу выйти, без этого рубина. Таргитай, Мара…. что-то идет ни так, вы должны обмануть «Безымянного», или вы окажитесь как я в заточении. У вас мало времени, идите.
- Спасибо тебе Уфир, что спас меня – я присел и положил свою руку на его плечо.
- Это мой долг, идите …. не теряйте времени, и захватите шкатулку, вон ту, с металлическими шипами, отдадите мне её потом….. – Уфир показал на шкатулку, стоящую с краю, на столе. На шкатулке по бокам были, шипы, из черного металла, а на крышке изображение, тех же чертей, что и на гравюре.
Я взял шкатулку, камень, и флакон с кровью, Мара протянула мне сумку, она была похожа на большой конверт, с длинной лямкой, и украшена, мелкими, каменными рунами. Сложив всё в сумку, я перекинул лямку через голову, и вышел.
Пока все прощались с Уфиром, я услышал шорох в гостиной, спустившись на пару ступенек вниз, оглядел всё вокруг, было тихо, но очень подозрительно, как будто что-то затаилось.
- Глеб, нам пора – подойдя к лестнице, сказала Мара.
Я поднялся обратно, подошел к двери, Таргитай поднял замок и передал его мне….
После того как, навесной замок прошел в петли, за дверью начало что-то происходить. Сначала, было ощущение слабого ветра, потом свет, яркий пронзительный, он струился из каждой щелки двери. Потом тихий писк, доносящийся ветром издалека. Несколько секунд я, стоял в ступоре, держа в руках замок, и вслушивался в происходящее за дверью. Таргитай, оттолкнул меня слегка, и сам защелкнул замок.
- Нельзя медлить – спокойным, хмурым голосом, сказал Таргитай, глядя на меня.
- А что там, с Уфиром всё в порядке? – растеряно спросил я, оглядывая всех присутствующих.
- В порядке не беспокойся, Уфир перекусит и …, - Мара махнула лапкой, и, взглянув на Елизара, сразу замолчала.
- Что и…? – не успокаивался я, и моё любопытство.
- Можно ему это…? – спросила Мара у Елизара. Священник, одобрительно кивнул головой, и Мара продолжила:
- В комнате Уфира, среди многочисленных, шкатулок, коробочек,… таятся, маленькие бесы, шишиги, лярвы… - Мара опять замолчала, и посмотрела на священника…
- И он их ест? – спокойно, смотря на дверь, спросил я.
- Да! – опустив глаза, сказала Мара.

«…..Я не знаю, всей истории, которая связывает этих существ. Но могу сказать одно: они многим жертвуют. Мара - прародительница всех мелких сущностей, Уфир – «правая рука» Люцифера, и Таргитай – олицетворение могущества, света и силы. Даже священник Елизар, жертвует: верой, репутацией…., он давно обречен на ад. Все они, незримые герои, о которых слагают легенды, и не подозревают, что совсем рядом, эти герои, выполняют свою миссию на благо всего живущего. Я не имею морального права отступить с намеченного пути, который преподнесла мне судьба. Слишком много принесено жертв, ради этой миссии, или ритуала…, я не знаю, как обозначить то - что мы делаем…. Только Азалия остается «загадкой» для меня. Кто она?!!!»

Елизар протянул клочок бумаги Таргитаю, который лежал, в найденной нами шкатулке. На листке был изображен чертеж, по которому надо деформировать ключ, что бы открыть вторую комнату. Таргитай, своими огромными пальцами, по миллиметру ощупывал ключ, пожимая зубцы, распрямляя их в длину. Пока он был занят делом, Азалия и Елизар, что-то искали в книгах, а Мара стояла задумчиво у стены. Я подошел к ней, присел на корточки, и поинтересовался:
- Мара, а как называется твоя комната?
- «Земля Мары» - ответила она.
- Хм, «Земля»? А почему не «Комната»?
- Мы живем в разных пространствах. Уфир живет в аду, в своей комнате, я живу в землянке, которая стоит в лесу, неподалеку от исчезнувшего, славянского города. Где молочные реки и кисельные берега, с одной стороны, а река «Смородина» с другой. Таргитай живет на краю мира, у него каменная хижина, и стоит она на окраине поля. С обратной стороны хижины, у него водопад, бьет он, из недр вселенной. И если забраться на крышу дома, то можно увидеть, как мимо пролетаю галактики, заблудшие планеты, или рождаются новые звезды - слова Мары были настолько проникновенны, что я в сознании, почти представлял все эти красоты.
- А что мы должны найти в остальных «комнатах» - спросил я её.
- Кристаллы: времени, страха, жизни…. – Мара не успела закончить, её перебил Таргитай.
- Пора - сказал он, и протянул мне ключ.
- Стойте, а «Безымянный»? – спросила Азалия.
- Да, Мара потеряла много сил, она погибнет, если попробует спасти Глеба из логова «Безымянного» - задумчиво произнес священник.
- Можно – сказал Таргитай, и достал из кармана, козью ножку на кожаном шнурке. Он подошел ко мне, наклонился, и одел мне на шею этот странный амулет.
Мара и отец Елизар захихикали, Таргитай глядя на них, засмеялся во весь голос. Мы с Азалией были не в курсе, этого юмора, и с удивленно выпученными глазами, смотрели на них.
- Что смешного? – спросила Азалия.
- Да ничего, просто, если «Безымянный» попробует выдернуть Глеба из реальности, сработает защита, и Глеб превратится в козла, – просветил нас с Азалией священник, и утер слезы от смеха.
- Знаете, что…, идите вы…. – обижено сказал я, и снял козью ножку со своей шеи.
- Глеб, не обижайся, но это лучше, чем гибельная перспектива. Я не смогу вытащить тебя, мы погибнем вдвоем, – переходя со смеха, на более серьезный тон, сказала Мара.
- А что будет, если я превращусь в козла? – спросил я.
- Да ничего, тебя откинет обратно в реальность, – ответил Таргитай.
- Дааа, плохо, что ты раньше не догадался… - сказал отец Елизар Таргитаю.
- Я забыл про этот оберег, совсем недавно он у меня. – хмуро ответил Таргитай.
Пока все слушали, как этот оберег оказался у Таргитая, я надел «ножку» на шею, и подошел к двери, вставил ключ, повернул……провал, просто черное пространство….несколько секунд и я на полу возле двери….
Такой адской боли, я не испытывал с тех пор, как поломал ногу в детстве, но это было гораздо больней. Такое ощущение, как будто мне переломали все кости, а потом попытались вытащить из тела. Я стонал, кричал, всё плыло перед глазами, потом, меня чем облили. Разум прояснился, но боль не утихала, на меня ещё раз что-то брызнули. Я поднял глаза, и увидел, как священник поливает меня, скорей всего святой водой, из маленькой фляги. Потом подбежала Мара, положила лапку мне на лоб, и спросила:
- Ну, легчает?
- Да, вроде уже не больно, но как-то…сил нет, – задыхаясь, ответил я.
- Превращение дело такое…, болезненное… – сказал отец Елизар, помогая мне встать на ноги.
Я поднялся на ноги, Таргитай уже снял замок с петель. Когда распахнулась дверь, я выругался нецензурно, потому, что такого я не ожидал. Дверь вела в насыпную землянку, у которой не было окон, только маленькая дверка. Мара вбежала первая, щелкнула пальцами, и факелы на стенах зажглись. Затем она взмахнула лапками, дверной проем и выход из землянки – стали больше. Мы все вошли вовнутрь, Таргитаю конечно пришлось нагибаться, но все же он протиснулся.
- Дверь надо запереть, что бы от сюда, никто не попал в реальную параллельность – сказал Таргитай, и закрыл дверь из нутрии, на тяжелый засов.
- Мара это твой дом? – оглядывая полки с зельями, спросил я.
- Нет, Глеб, это моя…., как бы…., мастерская.
- Пойдемте быстрей – сказал священник, открывая дверь на улицу.

Густая трава вдоль песчаной тропинки, слабый, несущий аромат луговых цветов, ветер обдувает лицо. Мы спустились вниз с холма, на котором располагалась землянка, и к бурлящей реке.
- Елизар, нам нужно заклинание, от огня, ты помнишь его? – спросила Мара.
- Да припоминаю…сейчас…
Огонь лежит на дне реки
Из мира мертвых вход заложен.
Умрет один, возьмешь ты три
Взамен открой на миг затворы.

Священник повторил это три раза, и посыпал что-то в реку. Спустя минуту, река забурлила, Таргитай прижал нас с Азалией к себе.
- Вам нельзя туда смотреть, там загробный мир – сказал он и сам отвернулся от горящей реки.
- А отец Елизар, и Мара? – спросил я.
- Елизару и Маре можно – ответил он.
Было слышно как Елизар, и Мара с кем-то говорили, я пытался вслушиваться, мне показалось, что я слышу голос Дементия, моего прадеда. Таргитай заметил мою заинтересованность.
- Даже не вздумай высовываться, это фантом - шепнул мне на ухо он.

Фантомы, то есть следы наших душ, они могут передать информацию, рассказать о пережитом, а иногда они могут навредить. В контакт может войти только сверх человек, обладающий даром, не подвластным простому смертному, или сущность, живущая в мире мертвых. Нам обычным людям, даже не стоит пробовать наладить связь, или посмотреть фантому в лицо, он убьет нас своей энергетикой, это будет происходить медленно, максимальный срок жизни обычного человека, после контакта, максимум пять лет. Я это понимал, и знал с детства, только не помню, откуда я это знал.

- Можешь отпускать их – крикнул отец Елизар. Таргитай разжал руки, и мы с Азалией, смогли нормально вздохнуть.
- Дааа, Таргитай, сила у тебя немереная, ты чуть не задушил нас – прохрипела Азалия.
- Скажи спасибо, своему любопытному товарищу. Если бы он не высовывал свой нос, я бы не сжимал вас так сильно.
- Глеб,… - сурово сказала Азалия.
- Всё, всё…, я преть буду слушаться, и повиноваться – съязвил я.
- Что это? – спросила Азалия, у отца Елизара, показывая на стоящий у берега сундук.
- Это то, за чем мы пришли - ответил он.
- Это река «Смородина»? - с ярым любопытством, спросила Азалия.
- Да, это она, но сейчас нам надо возвращаться – ответила Мара.
- Гениально, непостижимо, это же миф..., это просто… - Азалия продолжала бормотать и оглядывать берег.
- Таргитай, возьми сундук, нам надо возвращаться – попросил отец Елизар.
Мы поднялись обратно в землянку Мары. Таргитай поставил сундук посредине, маленького помещения, и пошел отпирать дверь в дом. Мара заскочила на сундук, и сказала:
- Лучше открыть его здесь.
- Ты права – мотнул головой священник.
Странно, но сундук не был зашифрован, на нем даже не было замка. Мара открыла его, и, прыгнув вовнутрь, начала доставать содержимое.
- Так это письмо, Елизар возьми. Это чертеж, Таргитай твоё. Это кристаллы, маятник…иии…всё – она бодро отряхнула лапки, и выскочила из сундука.
- А теперь пойдемте отсюда, и быстрей – сказал отец Елизар.
Всё повторилось по тому же плану, Таргитай получил чертеж, несколько минут он сгибал – разгибал зубцы ключа. Мара с отцом Елизаром рассматривали кристаллы и маятник, которые добыли из сундука, а Азалия с интересом следила за всеми. Я спустил в низ, в гостиную попить воды.
Тишина! И почему мне так не спокойно?! Наверно это паранойя, столько много событий произошло за несколько дней. Ещё совсем недавно, я наслаждался своим юбилеем, переосмыслил свою жизнь, был готов к новым развитиям…, и тут резко на меня свалилось моё наследство, и всё остальное. Я всегда скептически относился ко всему мистическому, конечно надо быть полным кретином, чтоб не верить в инопланетян, а верить в целебные свойства шампуня от выпадения волос…, я предполагал, что мы не одни во вселенной…, но чтоб на столько…. Надежда на то, что это сон, перестала меня терзать несколько минут назад. Теперь я полностью уверен, что всё происходит наяву, а не в моем больном сознании. Конечно же, я изучал мифы и легенды, но я был уверен, что это всего лишь красочная выдумка летописцев, или очень далекая от нашего времени реальность, но ни как не действительность….
Я запил свои мысли, водой, и поднялся обратно. Таргитай протянул мне ключ, и сказал:
- Давай, это последняя комната.
- А как она называется? – ради любопытства спросил я.
- «Край мира» - пробормотал Таргитай.
Я подошел к навесному замку, это была самая большая дверь, ну и не мудрено, Таргитай весьма внушительных размеров. Приготовившись, испытать адскую боль, я одной рукой погладил козью ножку на своей груди, другой вставил ключ. Сделав пару оборотов, я с удивлением взглянул на всех.
- И что? Ничего не будет? – спросил я.
- Нет, ты ему уже не нужен. «Безымянный» понял, что дело плохо – ответила Мара.
- Пойдемте, нас ждем самый прекрасный мир – сказал отец Елизар, и распахнул дверь.
Ярко-желтое поле, кое-где с пробивающимися васильками. Я плохо, как и любой городской житель, разбираюсь в злаковых, но по моему это пшеница. Мы вышли из каменного сооружения, оно больше напоминало капище. Дом Таргитая стоя неподалеку, он был огромный, стены выполнены, из цельного камня сине-серого цвета, с прорезью для двери, и окон. Позади дома виднелось звездное небо, а над полем сияло гигантское солнце, среди белоснежных, как пух облаков. Это удивительно, небо заканчивалось, над домом, как будто его обрезали, и сквозь огромную прорезь, виднелись звезды, планеты, сияния. Мы с Азалией любовались, не отрывая взгляда, такой неземной красоты я не видел, даже в своих странных снах. Таргитай почему-то увеличился в размерах, наверно для нашего мира, он слишком большой, вот и прибегает к магии. Отец Елизар и Мара пошли в дом, Таргитай подошел к нам, обхватил нас рукой, и отнес к своему дому. Затем он встал на большую бочку возле дома, и посадил нас на крышу.
- Любуйтесь, моими владениями, а то мало ли, больше и не представится - сказал он, спрыгнул с бочки, и удалился в дом.
…Крыша упиралась в облака, и из манящей высоты, тонкой струйкой, вырывался водопад, он спускался по задней стенки дома…, и стекал в бесконечность. Мимо нас на огромной скорости, пролетела какая-то планета, она была белой с лиловыми пятнами, следом за ней, ритмично помигивая сиянием, пролетели мелки звезды, они остановились у стекающего водопада, пару раз нырнули в него, и исчезли.
- Тебя ущипнуть? – спросила Азалия.
- Нет, даже если это сон, я не хочу что бы он заканчивался – ответил я.
- А придется – напугав нас неожиданным появлением, сказал Таргитая. Он протянул свою огромную руку, схватил нас и опустил с дома на землю.
- Ну, что? Как ощущения? – спросила Мара.
- Это…это…неописумо.., - только и смогла выдавить из себя Азалия.
- Глеб? – Мара вопросительно обратилась ко мне.
-….даже на секунду не мог представить, что подобное может существовать…- как-то смог я, в отличие от Азалии, подобрать слова.
- А как это возможно? – поинтересовалась Азалия.
- Это параллельные миры, которые соприкасаются с реальностью, что бы объединить себя во время. Реальность, в которой живете вы, очень далека отсюда, а это одна из старейших галактик. Она расположена у подножья великого, вселенского разума, и называется «Мост Таргитая», в неё входят пять миров: «Край мира», «Смерть силы», «Дракон», «Белая планета Маннто» и «Муспелль» - заумным тоном, сложа лапки за спиной, поведала нам Мара.
- У вас будет ещё время…, после…, а сейчас нам надо торопиться – сказал Елизар.
Мы вышли из владений великана. Мара, Азалия и отец Елизар поспешили в гостиную, Таргитай помог мне закрыть комнату, попросил у меня ключ, поломал его на две части.
- А зачем…? – удивленно спросил я.
- Проходы должны быть защищены, пока магия не исчезнет – ответил Таргитай.
- А что было в твоем мире?
- Карта.
- А почему ты её не прихватил с собой, когда…. – я не мог сформулировать факт его появления в подвале, потому что не был уверен в точности определения. А обижать Таргитая, мой инстинкт самосохранение не позволил.
- Я понимаю, о чем ты. Карта была оставлена Дементием, в будущем, а теперь уже в настоящем. Когда меня призвали, карты ещё не было. Дементий смог опередить время, ещё при жизни.
Мы спустились в гостиную….


Глава 8. Склеп

Выйдя на улицу, я обнаружил, что все покрышки на моей машине, изорваны.
- Твою мать…, - вопил я от злости.
- Скажи спасибо, что только покрышки, - смеясь, сказал отец Елизар.
- И что теперь….,?
- Глеб успокойся, сейчас мы позовем Мару, - похлопал по плечу меня священник….
Пока он ушел в дом, я достал сигарету и закурил. На том берегу озера, было тихо, деревня будто вымерла…., солнце светило ярко, и от вчерашнего дождя не осталось и следа. Я посмотрел на часы, время десять утра, странно, но зелье Мары действует, я абсолютно не хочу спать. Вскоре, появилась Мара, она обошла машину, потрогала покрышки лапками, и сказала:
- Пустяковое дело, отойди подальше – она достала из своей сумочки какой-то сверток, развернула, там был светящийся порошок. Она посыпала, по щепотке на каждое колесо, и отошла ко мне.
- Сейчас магия исчезнет – сказала она.
- Так это магия? – возмущенно спросил я.
- Конечно, все действия, которые совершают потусторонние существа, являются магическими. Чем мельче сущность, тем больше вероятности устранить повреждение.
Через несколько минут, колеса приняли прежний вид, я докурил, и мы с Марой отправились в дом. В гостиной полным ходом шли сборы, Азалия и отец Елизар, перекладывали с места на место книги. Таргитай держал в руках большой сверток, наверно там были кристаллы, и прочие магические штучки. Отец Елизар оторвался от сборов, протянул мне карту, и сказал:
- С этого момента мы идем за тобой хранитель.
- Что? – в недоумении ответил я.
- Глеб, ты держишь в руках, карту заключений. Теперь ты полноправный хранитель – сказала Мара.
Я развернул карту, внутри была схема, а на оборотной стороне было написано:

«Как часто Вы называете себя по имени? Нет, не говоря вслух при разговоре, как бы повторяя из чужих уст обращения к вам, а произносить в сознании…?! Имя может забыть вас, и вернуть его будет невозможно. Тогда вы станете уязвимы, и вашу безымянную душу, выставят на торги…. Вы будите игрушкой безымянного демона – большого коллекционера безымянных душ. Он на протяжении многих веков, ищет своё имя, скупает души и муками заставляет вспоминать, и отдавать ему имена – подвергая их на верную гибель. Ещё ни одно имя не подошло демону, он ходит в заточении мрака, высматривая новые жертвы…»

- Жутко как-то – прохрипел я.
- Ты готов, встретится с ним? – спросил меня Таргитай.
- Да, мне очень хочется увидеть его, не в наваждении, а наяву. И быстрей вернуться домой, у меня слишком много работы – сказал я.
______________________________________________________________________________________________________________
Я меняюсь, и чувствую это отчетливо, у меня появилась злость, которой я был лишен раньше, у меня появилось бесстрашие, которым я был слегка обделен. Теперь я знал, что благодаря «козьей ножке» на моей шее, я смогу оставаться защищенным. Я знаю, что эта история, лишь маленькое приключение, которое приготовил мне мой прадед. Мы справимся, ведь рядом со мной, верные и преданные помощники, с которыми мы пройдем ещё не один – опасный путь. А теперь мы должны уничтожить «Безымянного» уж, слишком много злости у меня накопилось.
_______________________________________________________________________________________________________________
Мы вышли во внутренний двор, он был похож на «сад камней», только не маленьких как мы привыкли наблюдать в палисадниках, а огромных. Булыжники располагались очень интересным способом, создавая как бы лабиринт, и завершала всё огромная скала, поросшая плющом. Я положил карту на землю, Мара достала маятник и, держа его над картой что-то шептала.
- Вход должен быть, на месте изображения заката – сказала Азалия, не отрывая глаз от книги «Безымянный». Мара убрала маятник, и я смог разглядеть направление.
- Закатам, обозначен большой камень слева – сказал я.
- Точно? – спросила Мара.
- Сама посмотри – протянул я ей карту.
- Не могу, кроме тебя эту карту никто не видит – сказала она.
- И они тоже? – я удивленно указал на священника и Азалию.
-Тоже-тоже. Эту карту Дементий начертил своей кровью, и кроме потомственного наследника, её никто не увидит, - ответила Мара.
- Теперь понятно, почему ты маятником машешь – сказал я.
- Да, я ищу противоположное направление. Нам сначала, нужно установить кристаллы, в склепе для заточения. Потом временное пространство притянет вход, к тому склепу, над которым закат – Мара побежала в правую сторону.
Свернув карту, я направился за ней, мы подошли к склепу, и спустились в низ. Дверь в склеп была открыта.
- Странно это – задумчиво произнесла Мара.
- Тут кто-то побывал до нас, смотри свежие следы на полу – я присел на корточки, и показал Маре весьма свежий след, на пыльном полу.
- Интересно, кто здесь был? – пробормотала Мара.
- Не был, а есть. Смотри, следы ведут только туда, а обратно нет – шепотом сказал я.
В это время к склепу подошли остальные. Таргитай спустился к нам, в руках у него были кристаллы.
- Тише ты… - пискнула на него Мара.
- Что? – спросил он.
- Ничего, смотри – Мара указала на следы.
- Ребята, что у вас там? – поинтересовался, спустившийся к нам священник.
- Следы – шепнула Мара.
- Так, я знаю, чьи они, а ну Таргитай, отойди, я пройду, сейчас разберемся, – бормоча себе под нос, сказал отец Елизар, и вошел в склеп.
- Таргитай, следи за девочками, а я за ним – сказал я, и отправился за священником в склеп.
Знаю, что я немного удивил всех, наверно они тоже замечают мои внутренние изменения. Ещё вчера я, увидев Мару, падал в обморок, теперь сам спускаюсь в склеп, где возможно ждет меня опасность, и разве это не эволюция сознания?!!!
В склепе был полумрак, отец Елизар не заметил моего присутствия, и спокойно, что-то бормоча, спускался в низ. Склеп был не глубокий, лестница слегка огибала стену и резко обрывалась, оставляя крутой уступ. В склепе стоял алтарь, возле него на полу были свечи, спиной к входу кто-то стоял, судя по фигуре и росту, это был человек, в длинном шелковом, черного цвета, плаще с капюшоном.
- Ах ты, бесстыжая старуха – вскрикнул священник.
- Не бесстыжей тебя – ответила…..
- Бабушка? – удивленно крикну я.
- Зря ты пошел за мной – опустив голову, сказал отец Елизар.
- И я говорю, зря вы всё это задумали – сказала она, и подошла к священнику в плотную.
- Глеб, пойди наверх, я поговорю пока с твоей бабушкой – не отводя от неё глаз, сказал отец Елизар.
- Пусть остается, хватит обманывать ребенка, - приближаясь ещё ближе к нему, сказала бабушка.
- Да, хватит вам. Ты как здесь оказалась? – я подошел к бабушке, и взял её за плечи.
- Не важно…., оказалась…, как оказалась, секрет это, не могу я сказать – уже спокойным тоном произнесла она.
- Ладно, тогда зачем ты здесь? – я надеялся что она, всё это затеяла из любопытства.
- Давай, расскажи правду – вскрикнул священник.
- А вот и расскажу. Глеб подойди к алтарю и попробуй вспомнить, видел ли ты его раньше? - она взяла меня под руку, и повела к каменному сооружению.
- Антонина, прекрати, - угрожающим тоном, сказал отец Елизар.
- Пошел ты…. – злобно ответила она священнику.
- Хватит! Бабушка, я этот алтарь нигде не видел, и не знаю, что ты от меня хочешь….,но нам надо спешить. Если ты тут, то ты знаешь, что нам предстоит,… - я пытался успокоить её, и угомонить священника.
- А я тебе расскажу. Когда тебе было семь лет, Дементий привез тебя сюда, и не просто на раскопки, как сказал твоим родителям, а для того, что бы отдать тебя в залог «Безымянному» - вкрадчиво начала она.
- Антонина, не ври, всё было по-другому, у Дементия не было выбора, - пытался парировать священник.
Бабушка злобно окинула его взглядом, и продолжила:
- Положил он тебя, на этот алтарь и провел обряд, заключая тебя на веки во власть «Безымянного» или до тех пор, пока ты не убьешь его. Но обманул он…- она задумалась и замолчала…
- Дементий обманул тебя, Антонина, и только тебя. Обряд был настоящим, только ты не могла предположить, что Дементий всё продумал, оставил указания…, не так ли? – спросил он у бабушки.
- Так, но я отошла от дел, ещё, когда погибли мои сестры, от рук «Безымянного» - крикнула она на священника.
- Но отомстить мечтала? – крикнул он в ответ.
- Так, если сейчас, вы мне не объясните всё, я уйду.., и будь что будет.., -
- Не надо Глеб, я расскажу тебе всё сама…, без суфлеров – она грозно глянула на священника.
- Подожди…я, кажется, помню – я отодвинул её, и подошел ближе к алтарю….

«…мне холодно, но жутко интересно…. Столько впечатлений за день, а тут ещё и бабушка приехала к нам, на раскопки.
- Глеб, закрой глазки, сейчас мы с бабушкой, прочитаем сказочное заклинание, и покажем тебе кое-что, - прадед погладил меня по голове, и подсадил на камень…, камень странный какой-то…длинный, и с выемками….
- Я знаю, вы с бабушкой волшебники – резво болтая ногами,…сказал я.
- Да, Глеб, волшебники….,особенно твоя бабушка – шепнул прадед.
Я лег на камень….голова закружилась…..бабушка стояла у моей головы,…прадед в ногах….они что-то говорили, только я не понимал на каком языке….голова, моя голова. Я открываю глаза….и, воспоминания обрываются»

- Я всё вспомнил – сказал я. Бабушка и священник молчали, они понимали, что сейчас не нужно спорить, и перетягивать меня на чью-то сторону. Я действительно становлюсь сильнее, мой организм выдержал очередное воспоминание, без отключки. Мне не стоило объяснять, кто на самом деле бабушка, я уже догадался, слишком много совпадений.
- Глеб, милый – вкрадчиво произнесла бабушка, и погладила меня по голове.
- Ты тоже хранитель? – спросил я.
- Теперь я просто наблюдатель – тяжело вздохнув, ответила она.
- Зачем тогда ты здесь? – спросил её отец Елизар.
- Что бы помочь. Я хоть и ушла из клана, но связь с ним у меня есть. После моего ухода, они затаились, но есть такие, которые хотят мстить, и мне, и «Безымянному», и нам обоим сразу. Вообще от клана осталось лишь название, они идут против всех правил – ответила бабушка.
- Как? Этого не может быть…. – забегав по склепу, сказал священник.
- Это значит, что кроме «Безымянного» у нас ещё и несколько, враждебно настроенных, стай крылаток? – спросил я.
- Да! – ответила бабушка.
- И что делать? – обреченно спросил я.
- Нам нужно провести ритуал, что бы обмануть совет хранителей, и на время вернуть меня в строй. Тогда я смогу вам помочь – ответила она, и взглянула на священника.
- Хорошо, всё равно я уже нарушил всё свои принципы – согласился священник.
- Что нам нужно? – спросил я.
- Азалия – ответили они в один голос.
- Не понимаю, объясните?
- Мы перекинем заклятие Антонины, на Азалию, и пока мы будем устранять «Безымянного», верховный совет будет думать, что Азалия это Антонина.
- Понятно, они отслеживают всё это, – пробормотал я.
- Да, но только энергетически – сказала бабушка.
- Ну, тогда нам нужно поговорить с Азалией. Кстати, а вы не задумывались, что Дементий предвидел всё это, ведь не зря он настоя, в письме, что бы я взял с собой Азалию – сказал я, и пошел наверх. На лестнице я столкнулся с Таргитаем, который держал в руках кристаллы и Мару, а позади, его стояла Азалия.
- Мы подслушивали – виновато, пискнула Мара.
- Тогда не надо вам ничего объяснять…., пойдемте
Мы спустились обратно в склеп, Таргитай и Мара, были знакомы с моей бабушкой, это было заметно по их взглядам. Пока они обменивались взаимными, колкими приветствиями, я вспомнил про Уфира. Наверно ему тоже пора осчастливить нас, своим присутствием. Я достал камень, и флакон с кровью, он ко мне подбежала Мара, и, дернув меня за штанину, прошептала:
- Рано, когда войдем в противоположный склеп, тогда и вызовешь Уфира.
- Ладно, что сейчас нам делать? – спросил я у Мары.
- Пока Елизар и Антонина, обрабатывают Азалию, мы должны установить кристаллы. Тебе надо лечь на алтарь, пока ты будешь лежать там, алтарь отнимет у тебя энергию, и мы сможем открыть временной портал, установить кристаллы, и притянуть обитель «Безымянного» к входу в противоположный склеп.
- А потом?
- Потом, ты откроешь его своим ключом, и мы попытаемся изловить его.
- И всё закончится? – с сожаление в голосе, спросил я.
- Надеюсь, что да…, но у тебя впереди ещё много приключений – сказала Мара, подмигнув мне глазом.
- Начнем? – предложил я.
- Начнем! – улыбнувшись, ответила Мара.

Я лег на алтарь, Мара и Таргитай, расставили свечи в виде пиктограммы. Азалия, отец Елизар и бабушка, вышли из склепа, им предстоял сложный обряд, в который они не хотели вмешивать нас….
….серый свет, разве это возможно?! Впервые вижу такое, странное пространство. Моё тело излучает слегка желтые сияния, они вытягиваются из меня тонкими нитями. Ощущения не очень приятное, но хотя бы не такое болезненное, как превращение в козла. Хорошо или плохо, но скоро всё закончится. Жаль, а мне начало это нравится, странно ещё вчера, я хотел убраться отсюда, и побыстрей, а сейчас я хочу, чтоб это не кончалось. Но всему, рано или поздно приходит конец, и вот я уже вижу очертания склепа, сквозь туманное наваждение….

- Ну как ты? – спросила меня Мара.
- Нормально, но я не могу встать, - ответил я.
- Таргитай подними его, и нам надо уходить.
- А как же кристаллы? – поинтересовался я, уже свисая, вниз головой с плеча Таргитая.
- Пока ты лежал на алтаре, Таргитай установил их в каменном саду. Когда энергия поглощается, камни распускаются как цветы, вот вовнутрь камней, которые поддались твоей энергии, Таргитай и установил кристаллы. Теперь проход должен притянуться к двери склепа, даже если он находится в другой галактике. Твой прадед постарался на славу, нам остается только исполнить свой долг – весело перескакивая через ступеньки, сказала Мара….

Глава 9. «Безымянный»

Миновав каменный сад, мы направились к склепу указанному на карте, возле склепа нас ждал священник, и Азалия, только выглядела она как-то по-другому: на ней был черный плащ с капюшоном, очень броский макияж, и длинные ногти, которые она никогда не жаловала. Наверно это уже не Азалия, а моя бабуля…, эх, дал же Бог родственников.
- Антонина Григорьевна, выглядите неотразимо – съязвил я.
- Вот в кого у тебя эта язвительность? – хмуро посмотрела бабуля на меня.
- В тебя наверно, - без грамма стыда и совести, ответил я.
- Потом разберетесь, чьих генов больше передалось…, а сейчас, Глеб открывай, - пристыдил нас отец Елизар.
- Сначала я вызову Уфира, а потом открою склеп, - сказал я, достав рубин и кровь.
Положив камень в ладонь, я медленно поливал его кровь, камень как будто впитывал в её в себя, рубин стал горячим, было ощущение, что он взорвется. Несколько секунд камень дрожал, потом остановился и стал ледяным, где-то из недр каменного сада, послышался треск, потом воющий гул, и буквально через минуту из-за камней, к нам вышел Уфир.
- Мать моя, кого я вижу… - удивленно всплескивая руками, произнес Уфир.
- И тебе не кашлять, - съязвила бабушка….
А потом она спрашивает в кого я…., за что я так провинился, что аист «подкинул» меня в это семейство?! Может в прошлой жизни я был аморальным человеком, или конченым пьяницей?! По-другому я не могу констатировать свою нынешнюю жизнь.
Склеп открыт, мы спускаемся по ступенькам, Уфир движением руки пожег лестницу по краям. Все идут, молча, за моей спиной, кто-то в поисках расправы, кто-то по долгу, а кто-то в поисках приключений… Интересно, что они сделали с Азалией, мне было комфортно ощущать её присутствие, теперь мне как-то пусто. Надеюсь, они не причинили ей много боли, и я смогу ещё увидеть её.
Мы спустились, в слеп, но это была не маленькая комнатка с алтарем, это был - огромный мир, с бьющими ручьями, густыми зарослями, каменными долинами.
- Достань карту, и полей её этим – сказала Мара, и протянула мне сосуд с отлитым ей, коньяком.
Я выплеснул содержимое на карту, и она поменялась на глазах. Склеп, который был на карте, раздвинулся, остальные изображения слились в едино, и стали напоминать изображение тропинок.
- Куда нам идти? – спросил Таргитай.
- Тут много тропинок, и я не могу понять…,куда – в замешательстве ответил я.
- Глеб, дай мне шкатулку, которую я попросил взять с собой – сказал Уфир.
- А где моя сумка? ощупывая себя, сказал я.
- Держи, она была у Азалии – протянула мне сумку бабушка.
Я покапошился в ней и нашел черную коробочку с шипами. Уфир выхватил её у меня из рук, отошел подальше в лес, поставил её на землю и открыл. Из шкатулки выскочи чертенок, маленький, но больше Мары. Уфир взял его за горло, поднял, и, глядя испуганной нечестии в глаза, что-то шептал.
- Надеюсь, он его жрать не будет?! – брезгливо шепнула бабушка.
- Думаю, он уже наелся – шепнул я ей в ответ.
Уфир отпустил чертенка, и тот побежал по одной из тропинок, да так быстро, что оставлял за собой клубы пыли. Уфир отряхнул руку, положил шкатулку себе во внутренний карман, и сказал:
- Сейчас мы узнаем, где его логово.
- Как? – любопытно спросил я.
- Черти, и прочие мелкие сущности, обладают одним, сейчас весьма для нас полезным, качеством. Они чувствуют: гниль, смрад, грех, скорбь, ну и всю остальную темную энергетику. Лого «Безымянного» - это рассадник гниения душ, как говорите вы, люди, аномальная и зона – сказал Уфир.
Через четверть часа ожиданий, чертенок вернулся. Уфир поднял его за горло и посмотрел в глаза.
- Нам туда – Уфир указал на самую узкую тропинку, и, оторвав голову чертенку, выкинул её вглубь леса, обезглавленное тело он поджег взмахом руки. Мы отравились в указанном направлении. Лес окружающий нас, был мрачным, тусклым и как казалось безжизненным. Мы шли долго, около часа, и конца пути не было видно, но спустя несколько минут мы вышли на поляну, тропинка пересекала её посередине. Мы дошли до середины поляны, когда заметили шуршание из леса. Не стоило нам смотреть по сторонам, но любопытство, живущее в каждом разумном существе, всегда берет вверх. На деревья, которые окружали поляну, весели в два ряда, подвешенные люди. Они стонали, и болтали ногами, иногда задевая друг друга. Люди, были разные, молодые, старые, женщины, мужчины, и даже дети. Их было очень много, несколько сотен.
- Что это? – с ужасом, теряя равновесия, и оглядываясь по сторонам, спросил я.
- Безымянные! Это те, кто пропал без вести, у кого амнезия, ну, в общем, жертвы «Безымянного» - пояснил отец Елизар.
- Которые в низу, ещё свеженькие, их можно спасти, – сказала бабушка.
- Как? - поинтересовался я.
- Быстрей уничтожить «Безымянного» - ответил священник.
Дальше наш путь, стал более напряженным, то и дело на нас из леса, пытались напасть, непонятные существа. Уфир, Мара и Таргитай ловко справлялись с ними, поджигали, разрывали их на части. Иногда не удавалось вовремя увернуться от нападавшего существа, и оно успевало сбить меня с ног. Всё эти мерзкие твари, охотились на меня.
Он чувствует, он знает, что я иду за ним. Он убивал моих предков, он даже заставил их ненавидеть друг друга. Но мой прадед, всю свою жизнь ослаблял его силу, забирал его энергию, и направлял против него самого. Он упростил нам задачу, до минимума, всё было приготовлено заранее, и нам осталось только добраться до «Безыменного». Он слабеет, я чувствую своё превосходство над ним, наверно мне возвращается та энергия, которую у меня отобрали в детстве, на том алтаре. Мне ещё предстоит узнать себя нового, но это будет позже, а сейчас, я хочу встретиться с «Безымянным».
Мерзкие существа отстали от нас, мы спокойно продолжили свой путь, местность вокруг начинала меняться, и вдалеке показались деревянные ворота, в которые упиралась тропинка.
- Мы почти пришли, - пискнула Мара.
- Как мы попадем вовнутрь? – спросил я.
- Думаю, нас встретят, и поэтому я пойду первой, – сказала бабушка.
- Я с тобой – сказал отец Елизар.
- Ладно, но остальные останутся тут, и что бы с Глеба, не упал ни одни волос, иначе, я растерзаю вас, - пригрозила бабушка остальным.
- Ты всё же хочешь убить его сам? – спросила Мара.
- Нет, я подам вам знак. Когда услышите вой волка, тогда идите – ответила бабушка, и отправилась к воротам. Отец Елизар достал кадило, пытался пожечь его, но ничего не получалось, зажигалка не срабатывала. Тогда Уфир, сжал ладони, что-то проговорил, и протянул священнику раскаленные угли.
- Некогда не думал, что воспользуюсь углями из ада. Как бы это не звучало странно, но спасибо тебе Уфир – поблагодарил священник, и поторопился за бабушкой.
Когда они достигли ворот, те отварились сами, бабушка и священник вошли вовнутрь, ворота медленно, без подозрительной суеты, закрылись.
- Почему она так с вами? – спросил я, у Мары.
- Понимаешь, Глеб…., всё не так просто. Антонина верховная хранительница, она ещё почетней твоего прадеда, даже не смотря на тот факт, что она ушла из клана. Мы живые артефакты, а живой артефакт как амулет, если он не работает, его можно выкинуть, или убрать подальше. Вот так и с нами, мы имеем значение лишь, когда в силах помочь, а потом нас убирают, и мы живем заточенные в своих мирках, ожидая, что когда нибудь мы ещё пригодимся, - грустно сказала Мара.
- Тихо, вы слышали? – сказал Уфир.
Из-за ворот, послышался вой, мы переглянулись и быстрым шагом отправились к воротам. Вой усиливался, и было ощущение, будто воет уже не один волк, а стая. Мы подошли ворота нам не открылись, Таргитай не стал медлить, он достал из-за пояса молот и пару раз ударил. Ворота треснули, но не открылись, он ударил ещё раз, и одна створка проломилась, Уфир взмахнул руками и поджег ворота. Они вспыхнули, как стог сена в жаркий, солнечный день. Мара достала крошечный стеклянный шар, и кинула в огонь, ворота разлетелись на мелкие щепки. Перед нами открылась картина: «Безымянный» стоял возле входа в слеп, в его ужасных, уродливых руках, были толстые канаты, к ним были привязаны три гигантских крылатки. Возле его ног, извивались, и шипели, черные змеи. Мелкие крылатки, и существа из леса, пытались атаковать священника и бабушку. Но отец Елизар был резв и силен, он вертел кадилом, как супер герой в продвинутом блокбастере. Когда кадило попадало по ужасным созданиям, они разрывались на части. У бабушки было больше помощников, не большая стая волков, вцеплялась в глотки мерзким тварям. Но самое прискорбное было в том, что нескончаемый поток тварей, исходил из склепа, а склеп охранял сам «Безымянный».
- Что будем делать? – спросил я.
- Я иду первым, и раскидываю всю нечисть, Уфир, ты поджигай их, Мара запрыгивай на руки к Глебу, и держи сферу, - грозно скомандовал Таргитай.
- А тыл им прикроет моя армия – сказал Уфир, и бросил о землю шкатулку.
В туже секунду, из под земли, начали ползти черти. Мара запрыгнула ко мне на руки, Таргитай пошел первым, и сразу же «Безымянный» спустил гигантскую крылатку с привязи, она бросилась на нас. Таргитай обивался молотом, Уфир поджигал её, но это не помогало, пару раз, её когти коснулись сферы, но магия Мары устояла, если бы мы пошли без защиты, то меня уже бы не было в живых. Мы стояли на мести, в спину нам дышали черти Уфира, которые не наступали, а только оборонялись от свирепых змей, и прочих чудищ. Бабушка махнула рукой в нашу сторону, и половина волчьей стаи рванула к нам. Отец Елизар, тоже пятился в нашу сторону, по пути вырубая не только, прислужников «Безымянного», но и зацепив ещё пару чертей.
Было ли мне страшно?! Я не знаю, видимо магия Мары, защищала меня от восприятия. Буквально, через несколько минут, я погрузился в безразличное состояние, я видел происходящее в замедленном действии. Первую гигантскую крылатку мы Марой миновали быстро, оставив за собой Таргитая, и Уфира, которые отбивались от нечисти. Потом Уфир свистнул, и армия чертей рванула за нами, плотно прижавшись к сфере, черти самозабвенно гибли, уже от когтей второй крылатки. Я сжимал Мару, и чувствовал дрожь в её теле, я мог только догадываться, о той боли, которую испытывает маленькое существо, защищая меня. Я оглянулся назад, и увидел - как в громадные руки Таргитая впиваются черные змеи, Уфир со всех сил пытается добежать до нас, его валят на землю уродливые твари. Наконец-то мне удалось их разглядеть, эти существа серого цвета, больше напоминающие слизней, только у них было четыре ноги, и две коротки лапы – вместо рук, маленькие, красные глаза и большая пасть, с острыми, тонкими зубами. Они впивались в ноги Уфира, но он вставал, и из последних сил поджигал их.
- Дело плохо Мара, - сказал я, в том же безразличном состоянии.
- Иди Глеб, иди. Пока я дышу, магия не исчезнет, ты главное дойди до склепа невредимым – шептала мне в ухо Мара.
Я прижал Мару к себе ещё крепче, и перешагивал через разорванных чертей. Тут подоспела бабушка, она взмахивала руками, как бы управляя волками, они впились в шею крылатки, и она рухнула. «Безымянный» спустил третью крылатку, и побежал в склеп.
- Глеб беги за ним! – крикнул отец Елизар, стряхивая с себя останки чудовищ.
Я побежал, на ходу перекидывая Мару на другое плечо, она уже почти теряла сознание. Когда я вбежал в склеп, то увидел как «Безымянный» медленно сбегает по лестнице в низ. Я понял, сфера замедляет не моё сознание, она замедляет реальность, а я могу двигаться быстрей. Я остановился, что бы перевести дыхание.
- Глеб, возьми это – Мара очнулась, и вытащила из своей сумочки кинжал.
- Что это? – задыхаясь, спросил я.
- Вонзи кинжал в его туманное лицо, и он умрет. Когда ты его догонишь, я сниму сферу, и ударю его ей, не медли бей сразу. И разверни меня лицом, что бы я видела куда бить. Я переверну Мару, крепко зажал её левой рукой, и побежал. «Безымянный» уже миновал ступеньки и сбегал в склеп, тут Мара вздрогнула, пискнула, и взмахом лапок кинула, окружающую нас сферу в «Безымянного». Он упал, лицом в низ, я забыл, что сферы нет, и движения у реальности ускоряются, размахнулся, и в этот момент «Безымянный» развернулся, что бы встать….
Он убил себя сам, просто напоролся на мою руку с кинжалом, и убил себя. Я отпустил кинжал, и «Безымянный» рухнул посредине склепа. Всё кругом задрожало, заскрипело, стены начали осыпаться, потом пронзительный гул, и всё затихло. Мара ели дышала, но подавала признаки жизни, произнося шепотом:
- Мы победили, мы победили.
Усевшись на пол, я прижал её к себе, и пытался сообразить, что произошло. В это время, все избитые, местами разорванные, в крови, спускались Таргитай и отец Елизар.
- Где бабушка и Уфир? – обеспокоенно спросил я.
- Не переживай, с ними всё в порядке, побиты не много, но живы, - сказал священник.
- Как Мара? – спросил Таргитай.
- Дышит – ответил я, и протянул её Таргитаю. Он бережно положил её, на свою огромную ладонь, и понес наверх.
- И ты пойди Глеб, мне тут, небольшой ритуал надо провести, и я догоню вас – сказал Елизар, и похлопал меня по плечу.
Я поднялся наверх, бабушка и Уфир, потрошили гигантских крылаток, если бабуля аккуратно, что-то доставала и складывала в кожаные мешочки, то Уфир просто ел.
Увидев меня, они замерли на секунду, а потом продолжили дальше свои дела. Таргитай присел у ворот, верней, у того, что осталось от них, разложил свою шкуру, достал какой-то эликсир, и, поддерживая Маре голову, поил её. Я присел рядом, и продолжал наблюдать как верховная хранительница, лихо разделывает тушу, представительницы своего клана, а Уфир просто набивает брюхо падалью.
Путь обратно казался длиннее, мы все потеряли много сил, и энергии. Лес позеленел, и наполнился лучами света, на поляне не было повешенных людей. Мара сказала, что одни упокоились, а другие выжили, и отправились в реальность. Отец Елизар, вручил мне новый артефакт - «Сердце Безымянного» и кинжал хранителя. Мы поднялись наверх, вышли из склепа, и направились в дом, когда я обернулся, и хотел спросить Таргитая, как чувствует себя Мара, обнаружил, что их нет, и за мной идут только священник, и бабушка.
- Где они? – спросил я.
- Они не любят прощаться, - обняв меня за плечи, сказала бабушка.
- С ними всё хорошо, они отправились по домам – сказал священник.
Я, молча, опустил глаза и вошел в дом, мне было грустно расставаться со своими, новоиспеченными друзьями. Азалии не было в доме, и я вопросительно посмотрел на бабушку, которая полностью повторяла её черты.
- Так, я пойду в подвал, приберу там всё, а ты Антонина объясняй – пробормотал священник, и удалился.
- Где она? – нервно вскрикнул я.
- Успокойся, теперь Азалия – это я, а она Антонина, и сейчас она уехала домой. Вообще-то, это должно было произойти позже, но так получилось. Когда мы доедим до дома, в дороге нас застанет прискорбная весть, что твоя бабушка, ну типа я – умерла.
- Ничего не понимаю, ты своей магией, отобрала у Азалии тело, и ….
- Нет, ничего я не отбирала. Азалия – это мой голем – виновато опустив глаза, произнесла бабушка. У неё даже нет души, я создала её, чтобы потом переродится в другом теле. А Азалия умрет завтра на рассвете, в моем теле.
- Нет, ты не могла так с ней поступить? – прохрипел я.
- Могла, ещё как могла. Глеб, пойми, она не настоящая, теперь я Азалия, а она исполняет свой долг….

Эпилог

Тихое ноябрьское утро, зима уже совсем рядом. Прошло полгода, как тебя нет. Ты лежишь под чужим именем, в этой могиле, мне тебя не хватает…., я не могу смириться с тем, что называю твоим именем свою бабушку. Пусть ты и была…, искусственно созданной, но для меня…, ты была настоящей. Я очень тоскую по тебе, особенно когда смотрю в твои глаза, и понимаю, что тебя нет….
Я положил цветы на могилу, и ушел. Сегодня важный день, один из лучших «ювелирных домов» представляет мою коллекцию. Это мой триумф, показ называется «Артефакты» и делится на три коллекции. Первая: «Сердце Уфира» все украшения выполнены из рубинов, и платины, очень много символики, и готики. Вторая: «Улыбка Мары» блистает сиянием золота, и великолепием изумрудов, нежная, тонкая и женственная, с цветочными мотивами. Третья: «Клад Таргитая» в этой коллекции сочетание, бриллиантов, сапфиров, александритов, в белом золоте. Ещё полгода назад, я был бы в экстазе от этого, но сейчас я хочу только одного…, быстрей закончить всё это, и махнуть подальше, из города, навстречу новым приключениям.

Свидетельство о публикации №21492 от 29 октября 2011 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ах, снежинки белые..Новые возможности ИИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft