16+
Лайт-версия сайта

ТО, ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ТЕБЯ. ГЛАВЫ 9 - 10

Литература / Романы / ТО, ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ТЕБЯ. ГЛАВЫ 9 - 10
Просмотр работы:
14 мая ’2011   13:06
Просмотров: 25204

9


- Честно говоря, - улыбнулся Виктор, слегка потряхивая головой. – Ты работаешь в области, в которой я ничего не понимаю. Боюсь, что я слишком староват для этого.
Игорь добродушно рассмеялся.
- Может быть, может быть.
Виктор принялся шарить у себя кармане брюк, пытаясь что-то достать из него. Лишь только сейчас Игорь заметил, что карман Виктора подозрительно оттопыривается и закрыт не заправленным краем рубашки.
- Я, собственно, вот почему к тебе зашел.
Виктор, после долгих усилий, выудил из кармана бутылку водки.
- Может, за твое освобождение? – спросил он, подмигнув Игорю.
Игорь посмотрел на бутылку. Честно говоря, он и сам не был против, хотя никогда не считал себя пьющим человеком. Но, теперь, после долгожданного освобождения, было бы не грех и выпить. Его внутренности тоже нуждались в очищении.
- Ну как, а? – Виктор призывно поигрывал бутылкой, желая вызвать у Игоря соблазн.
Минуту спустя они уже сидели за кухонным столом, и Виктор, при помощи столового ножа, распечатывал бутылку.
Игорь достал из буфета две небольших рюмки, и поставил их на стол. Виктор неодобрительно скосил на них глаза, и поморщился.
- У тебя что, другой посуды нет? Нет ничего побольше?
- Нету, - ответил Игорь. – Да и зачем переусердствовать.
Виктор разлил водку по рюмкам. Игорь нарезал колбасу, и приготовил бутерброды.
- Ну, за твое освобождение? – Виктор поднял рюмку.
- За освобождение, - согласился Игорь.
Они чокнулись, и выпили.
- А-а, хорошо, - поморщился Виктор, закусывая колбасой, которую снял с хлеба.
Игорь почувствовал, как обжигающая жидкость проникает в нутро, принося с собой чувство очищения. Закусив, Игорь почувствовал себя значительно лучше бодрее и, одновременно, спокойнее. Это была первая рюмка, выпитая на свободе. Жизнь снова показалась ему окрашенной в розовые тона.
- Ну, а ты как? – спросил он Виктора. – Чем занимаешься?
- Да все также, - ответил Виктор. – Работаю водителем. Вожу начальство, всякие бумаги там, и прочее.
Виктор пожал плечами.
- Работа вообще-то не пыльная, меня устраивает.
Он съел еще один кусок колбасы, упорно игнорируя хлеб.
- А как с зарплатой?
- Да пока ничего. Двадцатник выходит, меня вполне устраивает.
- Двадцатник? – изогнул брови Игорь. – Довольно неплохо.
- Угу, - ответил, кивая головой, Виктор. – Мне хватает.
- И много приходится работать за такие деньги?
- Да нет, обычный восьмичасовой рабочий день. Большую часть времени сижу, сплю.
Виктор самодовольно улыбнулся.
- Ну, тебе повезло, можно сказать.
- Может быть, - неопределенно ответил Виктор. Он указал на бутылку. – Ну, может, еще по одной?
- Давай, - согласился Игорь.
Виктор вновь наполнил рюмки.
- За то, чтобы тебе никогда больше не попадать в тюрьму, - произнес он тост.
Игорь кивнул, в знак согласия.
- За то, чтобы никому из нас туда не попадать, - добавил Виктор.
- Вот это правильно, - подтвердил Игорь. – Тюрьма – это такое место, в котором лучше никому не бывать.
Они снова выпили.
- Ну, а твои-то домашние как? – спросил Игорь. – Как Алешка-то?
Виктор подозрительно посмотрел на Игоря.
- А ты что, не знаешь, что ли? – хмуро спросил он.
- Чего я не знаю? – слегка опешил Игорь
Виктор пристально посмотрел на него.
- Наркоман он.
- Как наркоман? – Игорь с трудом проглотил недожеванный кусок бутерброда.
- Ну, как, не знаешь, что ли, как наркоманами делаются? Стал колоть наркотики, ну и втянулся.
- И давно? – Игорь с ужасом смотрел на Виктора.
- Уже несколько лет. А ты что, правда не знал, что ли?
- Да откуда же? Даже и не подозревал. Как же это случилось?
- Да как, - развел руками Виктор. – Друзья у него такие. Шлялся с ними, ну и, видать, уговорили они его. С тех пор колется, почти ежедневно.
Игорь ощутил потрясение.
- И как же вы теперь живете?
- Как? Вот так и живем.
- А он где-нибудь работает?
Виктор поморщился.
- Да так, где придется. Долго нигде не держится, да и где такого держать будут.
- Да, - Игорь задумчиво разглядывал наклейку на бутылке. – Где же он деньги на наркотики берет?
- Где берет? Где сам заработает, где из дома тащит. Недавно вон вещи из дома таскать начал. Видеомагнитофон в ломбард заложил. Еле выкупить успели.
Виктор налил себе третью рюмку и, не предлагая Игорю, выпил. Было видно, что ему тяжело об этом говорить.
- Теперь вот одного дома оставлять боимся. Деньги прячем, драгоценности. Не знаю, что и делать дальше.
- А как Рита твоя все это переносит?
- А что Рита? Переживает, места себе не находит. Теперь вот давление у нее скачет, сердце. Несколько раз «скорую» вызывали.
- А предпринять ничего не пытались?
Виктор сделал неопределенный жест.
- А что мы можем сделать?
- Ну, зависимость попробовать снять.
- А что с этого проку-то? Зависимость даже и снимут если, но он же все равно колоться будет продолжать. Тут ведь дело какое.
- Да, - согласился Игорь. – Здесь от себя самого многое зависит.
- Угу, - закивал головой Виктор.
- Ну, а он сам-то хочет бросить? Хочет завязать?
Виктор поморщился.
- Мне кажется, что не хочет. Да нет, определенно не хочет! Я сколько раз говорил с ним на эту тему. Спрашивал его, ты сам-то хочешь бросить? Нет, говорил, я бросать не хочу.
- Ну, если не хочет, то тут ничего не сделаешь, - вздохнул Игорь. – Со стороны тут предпринять ничего невозможно. Со мной в тюрьме сидели и наркоманы, и бывшие наркоманы. И все они в один голос говорили, что пока человек сам бросить не захочет, то ничего здесь нельзя сделать.
- То-то и оно, - подтвердил Виктор. – А что мы можем сделать, прямо ума не приложу. Говорили мы с ним, говорили, ничего не помогает.
- Уговоры здесь бесполезны. Ведь что такое для наркомана наркотик? Это источник наслаждения, наслаждения настолько сильного, что наркоман готов пожертвовать ради него чем угодно, и кем угодно. В наркотике для него заложен единственный смысл жизни. Он и живет только исключительно ради этого удовольствия. И то, что он не может бросить, не хватает у него силы воли, ломки не может выдержать, это все отговорки. Отговорки, и ничего больше. Зависимость и ломку с помощью медицины можно снять, но любой врач-нарколог тебе скажет, что это не решает проблемы. А сила воли, что это такое? Это ничто иное, как желание, простое желание. Сила воли – это то, насколько сильно человек хочет пойти наперекор своей страсти. И когда говорят, что у человека нет силы воли, то это означает, что у него нет желания.
Виктор молча слушал, стиснув в руке рюмку. Лицо его хмурилось все больше и больше. Когда Игорь замолчал, он нехотя кивнул.
- Наверное, так оно и есть.
Машинальным движением он полез в карман, чтобы вытащить сигареты.
- У тебя здесь курить можно? – Его рука замерла на полпути, так и не вытащив пачку.
- Кури, - разрешил Игорь. Сам он не курил, и даже в тюрьме не приобрел этой привычки.
Виктор достал пачку «Примы», и вытряхнул из нее сигарету.
- Будешь? – предложил он Игорю.
- Нет, я не курю.
Виктор закурил.
- Странно, - сказал он, кладя зажигалку на стол. – Как это ты в тюрьме не пристрастился к этой привычке. Там же без сигарет нельзя.
- Нельзя не иметь сигарет, - возразил Игорь. – А курить вовсе не обязательно. Сигареты – это настоящая валюта в тюрьме. Причем самая ценная. Человек там способен воздерживаться от всего. Но без сигарет он не может. Я имею в виду курящих людей. Для них курево становится едва ли не единственным источником удовольствия. И в таком мире сигареты являются большой ценностью. За них можно получить множество услуг. Но… В общем, я не хочу говорить об этом. Не хочу вспоминать.
- И не надо, - махнул рукой Виктор, затягиваясь сигаретой. – Ладно, что я все о себе и о себе. Твое освобождение все-таки отмечаем.
Игорь улыбнулся.
- Так я так и не понял, как ты собираешься применить свои таланты? Какие у тебя планы?
Игорь развел руками, одновременно состроив гримасу.
- Пока не знаю. Буду думать.
- А как насчет Любки?
- А что насчет нее?
- Ты ее видел? Собираешься что-нибудь предпринять?
Игорь встал, и прошелся по кухне. Впрочем, ходить здесь было особенно негде. Два шага вперед, и два шага назад.
- Да нет, - вздохнул он. – Повидать я ее еще не успел.
- А собираешься?
- Не знаю, стоит ли. Она знала, что делала, когда подавала на развод. Впрочем, я и сам еще ничего не понимаю.
- А что между вами произошло? – спросил Виктор. – Из-за чего она, все-таки, ушла?
- Говорю же тебе, не знаю. Я и сам ничего понять не могу.
Игорь зажал руки у себя подмышками и посмотрел куда-то в пространство.
- Она приходила ко мне, навещала. Все было вроде бы нормально. Потом что-то изменилось. Что-то неуловимое, но я это заметил. Она стала прятать глаза, избегала встречаться со мной взглядом. Поначалу я решил, что мне это все кажется. А потом было уже поздно.
Игорь замолчал, погрузившись в себя. Виктор не торопил, терпеливо ожидая продолжения.
- Я ни о чем не спрашивал ее, - продолжил Игорь. – Думал, что, может быть, у нее неприятности на работе или, не дай Бог, что-нибудь со здоровьем. Хотя, признаться, сердцем чувствовал, что здесь что-то не так. В конце концов, она заявила мне, что подает на развод. Она не хочет больше ждать меня, не хочет так жить. Ну и… она развелась.
Игорь нехорошо усмехнулся, и обвел рукой кухню
- И я вернулся в пустую квартиру. Вот такие вот дела.
Последнюю фразу Игорь произнес с горечью.
- Ну и ну, - сказал Виктор. – Сколько же вы с ней прожили?
- Около двадцати лет.
- И она вот так просто и неожиданно развелась с тобой?! Ничего не понимаю.
Игорь сделал жест разочарования, и открыл окно. Он так и не смог привыкнуть к табачному дыму, и в накуренной кухне ему дышать было тяжело. Свежий воздух, ворвавшийся в открытое окно, освежил его.
Виктор сразу же все понял и, затушив сигарету, рукой разогнал дым.
- Я считаю, что тебе непременно надо с ней встретиться, - сказал он.
- Ты считаешь? – Игорь смотрел в окно.
- Конечно. Хотя бы выяснить, что случилось, почему она от тебя ушла.
- Не знаю. Может быть.
- Обязательно сделай это. – Виктор потянулся, и похлопал Игоря по руке. – Кто знает, может быть, у вас все еще и наладится.
Виктор поднялся.
- Ну ладно, засиделся я у тебя. Извини, если я тебе помешал.
- Да ну, о чем ты говоришь.
Игорь проводил Виктора до прихожей, и закрыл за ним входную дверь.


10


Небо хмурилось с самого утра. Была как раз та самая облачность, которая не обещала ни дождя, ни солнца. Весь день должен был быть мрачным и беспросветным, как раз таким, как особенно не любил Игорь.
Накануне вечером он вычитал объявление в газете о том, что одному офису требуется программист. Позвонив по указанному номеру, Игорь договорился о встрече. Диспетчер сообщила ему адрес офиса и имя человека, к которому ему необходимо обратиться.
Здание офиса находилось практически в другом конце города, довольно далеко от дома Игоря. Добравшись по нужному адресу, Игорь припарковал машину на стоянке. Поиски нужной двери не заняли слишком много времени.
Работодателя, поместившего объявление в газете, звали Шитиков Артур Георгиевич. Это был еще молодой человек лет тридцати восьми. Увидев входящего Игоря, он тут же поднялся с места, и радушно устремился к нему навстречу. Но тут же замедлил шаг. На лице его появилось разочарование.
Игорь почувствовал неловкость. Он тоже остановился, и замер в ожидании.
Шитиков поколебался, но все же протянул Игорю руку.
- Здравствуйте, меня зовут Артур Георгиевич, - представился он.
- Здравствуйте, - ответил Игорь.
Шитиков бегло оглядел Игоря.
- Вы, как я полагаю, пришли по поводу трудоустройства?
- Да, диспетчер велела мне подойти к вам.
- Угу, - Шитиков явно колебался, не зная как продолжить разговор. – Наверное, диспетчер ничего не сказала вам о возрастном ограничении.
- Нет, - довольно сухо сказал Игорь. – Ни о чем таком она мне не говорила.
Он уже понял, к чему клонит Шитиков, как понял и то, что поездка сюда была напрасной. Но ему не хотелось так быстро отступать, и он решил продержаться до конца.
- Очень жаль, - медленно произнес Шитиков. – Но нам нужен программист не старше тридцати пяти лет.
- Почему так? – спросил Игорь.
- Да, действительно, почему так. – Шитиков, казалось, призадумался. Затем сделал беспомощный жест. – Нашему офису требуются молодые сотрудники.
- А почему бы не сделать исключение?
Шитиков счел это забавной шуткой, и улыбнулся, ничего не ответив.
- А все-таки? – настаивал Игорь.
- Ну, видите ли, молодые люди более перспективны, они стремятся подняться, сделать карьеру. Следовательно, их труд будет более производительным.
- Вы полагаете, что я буду менее производительным?
Шитиков медленно прошелся по офису, стараясь не встречаться взглядом с Игорем.
- Как бы это вам объяснить, - произнес он. – У молодых людей более развито воображение. Молодое поколение, можно сказать, выросло на компьютерах. Это их родная стихия. Вы же, готов поспорить, начали осваивать компьютер уже в зрелых годах. Я прав?
- Ну, в общем-то, так.
- А, вот видите.
- И что же?
Шитиков посмотрел на Игоря.
- Скажите, у вас есть опыт работы с компьютером?
- Конечно.
- Сколько лет вы уже умеете программировать?
- Около пятнадцати лет. С тех пор, как в нашу страну пришел компьютер.
- Где вы работали? Каков ваш опыт работы?
- Я работал на хозяина, на заказчиков. Есть опыт работы в сети Интернет.
- То есть вы работали в основном в домашних условиях? – спросил Шитиков.
- В основном – да. Мой домашний стол – мое рабочее место, - подтвердил Игорь.
- А нам нужны профессионалы, которые бы имели опыт работы с бухгалтерскими программами, опыт работы с дизайном, в защите компьютера от хакеров.
Игорь заметил, что служащие офиса бросают на него любопытные взгляды, и это ему не нравилось. Ему начинало казаться, что в этой комнате разыгрывается какая-то комедия, какой-то водевиль, где объектом насмешек является он сам. Это чувство вызвало у него прилив раздражения, которое он всеми силами старался скрыть.
- А вы считаете, что я не профессионал в этом деле? – стараясь сдержать растущий гнев, произнес Игорь.
- Но вы же сами сказали, что работали в основном в домашних условиях? – парировал Шитиков. – Вы умеете работать с «Экселем», «Вордом»? Вы умеете печатать?
Это уже было открытой насмешкой и издевательством, и Игорь так и сказал об этом Шитикову.
- Простите, я не хотел вас обидеть, - попытался запоздало извиниться Шитиков. Он почувствовал, что перегнул палку, и теперь старался придумать оправдание. – Я имел совершенное знание этих программ. Впрочем, не важно. Вы сказали, что вы программист?
- Да, я программист.
- Какими языками вы владеете?
- «Визуал Бейсик», «Си++», «ассемблер». Немного знаю машинный код, но он весьма неудобен и запутан.
Шитиков поджал губы. На его лице мелькнуло нечто похожее на уважение.
- Да, это хорошо, что вы владеете этими языками, - нехотя произнес он. – Это, конечно, хорошо.
Шитиков смотрел в сторону. Игорь молчал, ждал, что тот скажет дальше, и не сводил с него взгляда.
Шитиков вздохнул.
- Это, конечно, хорошо, - повторил он. – Но все равно, ваш возраст нам не подходит. Не в обиду вам будет сказано но, разве может пятидесятилетний человек сравниться с молодым. Поймите, молодое поколение выросло совсем в иное время, нежели вы. У них совсем другое мышление, другая логика. Они уже мыслят компьютерными образами. Вы же на это не способны. Вы выросли в мире, где не было компьютеров. Может, это, конечно, и хорошо. Может, даже и к лучшему. Но, в данном случае, это является минусом. Я боюсь, что вам не угнаться за молодыми хакерами. Они всегда будут на шаг впереди вас. Вы не сможете соревноваться с ними, вы всегда будете отставать.
Игорь и Шитиков смотрели друг на друга. Игорь молчал.
- Мне очень жаль, - сказал Шитиков.
Игорь понял, что ему здесь больше делать нечего. Он мысленно отругал себя за то, что вступил в этот бессмысленный и ненужный спор.
- Извините за беспокойство, - произнес он.
- Ничего страшного, - ответил Шитиков. – И вы меня извините.
Не солоно хлебавши, Игорь покинул офис. Он был в мрачном настроении. Было тяжело осознавать, что, оказавшись, наконец-то, на долгожданной свободе, он оказался никому не нужен. Общество не нуждалось в нем, не нуждалось в его услугах, в его таланте. Было тяжело и больно осознавать себя чужим в этом мире.
Игорь прошел на автостоянку, и сел в свою машину. Некоторое время он неподвижно сидел, погрузившись в задумчивость. Он обдумывал свое положение, размышлял о своем будущем.
Ничего не приходило в голову. Он понимал, что попытки трудоустройства в других местах столкнуться с теми же трудностями.
Игорь закрыл глаза. И тут же поймал себя на мысли о том, как же быстро он впал в отчаяние. А ведь он был на свободе. Разве не об этом он мечтал целый год? Разве свобода не казалась ему спасением? И, наконец, получив долгожданную свободу, разве он имеет право быть чем-то недовольным? Он свободен, жив, здоров, разве не это залог успеха.
Игорь мысленно посмеялся над самим собой. Нет, слишком рано, чтобы сдаваться. Нельзя опускать руки. Не повезло сегодня, повезет завтра.
Мысли Игоря снова повернулись к его бывшей жене. Где она теперь, с кем? Может быть, и в самом деле позвонить ей. Ему, конечно, было не по себе при мысли о том, что после стольких лет совместной жизни, она так неожиданно предала его в самый трудный для него момент. Как могла она поступить подобным образом? На это способна лишь полностью бессердечная и жестокая женщина. Любка такой никогда не была.
И все-таки, что-то мешало Игорю взять и позвонить ей. Возможно, он боялся разочарования. Возможно, в глубине души, он еще верил в то, что она может к нему вернуться, и не хотел получить отрицательный ответ.
Но, с другой стороны, ему не хотелось оставаться и в неведении. Ему хотелось выяснить этот вопрос раз и навсегда.
Игорь продолжал сидеть, раздираемый противоречивыми желаниями. Сунув руку в карман, он извлек телефон. Порывшись в опциях, он извлек номер Любки. Позвонить? А что, если она уже давно сменила номер. Специально для того, чтобы Игорь не мог ей позвонить.
Эта мысль заставила Игоря похолодеть. Он снова убрал телефон, и положил руки на руль. Просидев так пару минут, Игорь вновь достал телефон. На этот раз решительно набрал номер, и нажал кнопку вызова.
Приложив телефон к уху, он ждал, прислушиваясь к гудкам. Ответит или не ответит? Игорь почувствовал, что у него участилось сердцебиение и пересохло во рту, словно ему снова было семнадцать лет, и он звонил девушке, чтобы пригласить ее на свое первое свидание.
Гудки прекратились, есть соединение. На том конце кто-то нажал кнопку вызова.
Рука Игоря судорожно стиснула телефон.
- Алло, - послышался женский голос.
Это был голос Любы.
- Люба? – Игорь с трудом выдавил из себя ее имя.
- Гоша?! – В голосе Любы послышалось изумление. – Гоша, это ты?
- Я.
На мгновение Игорь потерял дар речи. Он не знал, что говорить.
- Боже мой, Гоша! Это, правда, ты? Где ты? Тебя отпустили? Ты на свободе?
В голосе Любки была неподдельная радость. Неужели же она и в самом деле так рада его слышать?
- Да, меня выпустили. – Игорь не знал, как ему реагировать на Любкину радость.
- Но как? Когда? Почему я об этом ничего не знала?
Это она спрашивает его?
- Меня выпустили три дня назад, - произнес Игорь.
- Я даже и не знала.
Что это, она издевается или это действительно сожаление?
- Почему ты до сих пор мне не позвонил? Почему мне никто об этом не сообщил?
- А это имело смысл? – спросил Игорь.
- О чем ты? Я не понимаю.
- Не понимаешь?
- Послушай, Игорь, ведь я же все-таки не совсем… Не думай обо мне так плохо.
- А что я должен думать?
В динамике послышалось тяжелое дыхание.
- Гоша, ты должен меня понять.
- А ты меня?
- Прости, Игорь.
- Прости? Это все, что ты можешь мне сказать?
Ему послышалось или Любка действительно всплакнула.
- Как ты, Гоша?
- Могло быть и лучше.
- Послушай, я должна с тобой увидеться.
- Правда?
- Да, мы должны с тобой встретиться.
- Вообще-то, как раз по этому поводу я тебе и позвонил.
Игорь откинулся на спинку сиденья, и закрыл глаза.
- Когда ты можешь быть свободен? – спросила Люба.
- Я уже три дня свободен. – Игорь невольно улыбнулся.
- Да, конечно. Где тебе удобно со мной встретиться?
- Может быть, встретимся у фонтана? Ты знаешь, о чем я говорю.
- Я поняла. Я смогу быть там через час.
- Я буду ждать тебя там.
Игорь погасил вызов.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Acid Blow-Tears On The Pylon

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
clean shaven - Последняя битва надежды
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/rock/2622988.html?author

42

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft