16+
Лайт-версия сайта

ТО, ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ТЕБЯ. ГЛАВЫ 5 - 6

Литература / Романы / ТО, ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ТЕБЯ. ГЛАВЫ 5 - 6
Просмотр работы:
07 мая ’2011   13:44
Просмотров: 25146
Добавлено в закладки: 1

5


Игорь Лебедев проснулся около девяти часов утра, и в первые мгновения никак не мог понять, где он находится. Он лежал не на грубых тюремных нарах, а в мягкой уютной постели. Вокруг него не было коек с заключенными, а были ковры и до боли знакомая мебель. Не было и вонючего отвратительного тюремного запаха, который постоянно стоял в камере. Вместо этого была свежесть, и пахло зеленью.
Добрых полминуты понадобилось Игорю для того, чтобы понять, что он находится не в тюрьме, а в родительской квартире, в которой он провел все свое детство и годы юности.
Осознав это, Игорь вытянулся во весь рост, снова закрыл глаза, и блаженно улыбнулся.
Было шестое июля, и начинался второй день освобождения Игоря. Как же было приятно понежиться в теплой мягкой постели, после ненавистных тюремных нар. Игорю казалось, что он может пролежать вот так, не вставая, целую вечность. Однако, пролежав минут пятнадцать, Игорь сел на диване. Дверь его комнаты была открыта, и он увидел, как из соседней комнаты вышла его мать.
- Уже проснулся? – спросила она.
Игорь молча кивнул, не сводя глаз с матери.
- Как спалось?
Игорь снова не ответил, но выражение его лица говорило обо всем лучше любых слов.
Валентина Ивановна улыбнулась, глядя на сына.
- Давай, умывайся, скоро будет готов завтрак.
Игорь покинул квартиру матери около полудня, унося с собой сто тысяч рублей, отданных ему матерью. Придя домой, он надежно, как показалось ему, спрятал деньги, оставив себе лишь небольшую сумму на непредвиденные расходы. Пряча деньги, он почувствовал угрызения совести. Все деньги, которые он когда-то отдал матери, вновь вернулись к нему. Словно он их просто оставил ей на хранение.
Игорь стоял посреди комнаты, и чувствовал, что вместо радостного и счастливого настроения, к нему вновь возвращается чувство одиночества. Вновь родная квартира показалась ему пустой и недружелюбной, какой-то даже чужой.
Игорь вынул из шкафа ключи от своей машины и документы на нее. По-крайней мере, их жена не тронула. Впрочем, она не умела водить машину.
Выйдя из квартиры, Игорь направился к своему гаражу, где он держал свою машину. Гараж находился в паре кварталов от дома, и на дорогу не потребовалось много времени. Вот он, знакомый капитальный гараж, который Игорь приобрел лет пять назад. Остановившись возле ворот, Игорь помедлил. А что если машины там и нет уже давно? Что если ее уже давно угнали? Или жена сдала ее на металлолом. Последняя мысль показалось Игорю нелепой.
Он открыл ворота, и признаться, почувствовал значительное облегчение, когда увидел, что его серебристая «десятка» стоит на своем месте.
Игорь распахнул ворота настежь, и встал напротив своей машины.
- Ну, здравствуй, старушка, - ласково произнес он.
Машина ничего не ответила, и продолжала неподвижно стоять на месте. Игорь почувствовал жалость и к себе самому, и к своей машине. Она выглядела совершенно заброшенной, и была покрыта толстым слоем пыли, который накопился за весь этот год отсутствия Игоря.
Игорь осторожно провел пальцами по капоту машины. От накопившейся пыли они мгновенно стали черными. Игорь вытер пальцы и, не спеша, обошел свою машину вокруг. На первый взгляд она выглядела в полном порядке, если не считать того, что все четыре колеса были спущены. Что это, прокол или же воздух из колес просто вышел за год стояния без езды?
Игорь присел на корточки и, стараясь не запачкаться о кузов машины, осмотрел колеса. Нет, проколов не видать. Значит, просто спустило.
Нажав кнопку на брелке, Игорь услышал, как сигнализация послушно пискнула и открыла свои двери, приглашая его сесть внутрь. Игорь открыл дверцу со стороны водительского кресла, и заглянул в салон. Там тоже царило запустенье. Слой пыли, правда, потоньше, чем на кузове, покрывал панель приборов. Даже в самом воздухе чувствовалась пыль, которая назойливо лезла в нос, рот и глаза.
Игорь провел ладонью по сиденью. Там тоже было пыльно, но сидеть, в общем-то, было можно. Игорь осторожно сел внутрь, закрыл за собой дверь.
- Ну, вот мы и остались с тобой одни, - с глубокой грустью произнес Игорь, обращаясь к машине.
Он положил руки на руль, но тут же отдернул их. Руль тоже был покрыт пылью.
Пошарив левой рукой под сиденьем, Игорь извлек из-под него тряпку, служившую для протирки машины, и вытер ею руль. Подумав, он протер и панель, но пыли там было слишком много, чтобы ее стереть сухой тряпкой.
Игорь вновь положил руки на руль и, откинувшись на спинку сиденья, закрыл глаза. Что и говорить, любил он эту машину, несмотря на то, что еще перед своим арестом собирался ее поменять. Автомобилю было пять лет, и это был не такой уж большой возраст для нее. Да и пробег составлял чуть более шестидесяти тысяч километров. Тоже не так уж много.
Интересно, все ли в порядке с автомобилем? Игорь протянул руку, и включил магнитолу. Заиграла музыка, магнитола была в порядке. Игорь ласково, почти любовно, провел рукой по рычагу переключения передач. Он чувствовал себя уютно за рулем этой машины. Теперь это напоминало ему о давно ушедших временах, когда все в его жизни было хорошо.
Игорь вставил ключ в замок зажигания, и повернул его. Машина послушно завелась с полуоборота. Необходимо было накачать колеса, но в гараже было слишком тесно, и Игорь решил выехать во двор.
Дав мотору немного поработать на холостом ходу, Игорь плавно выжал сцепление, и сдвинул машину с места. Она послушно выползла из гаража, шурша спущенными шинами.
- Жива, старушка, жива, - ласково произнес Игорь, испытывая по этому поводу необъяснимую радость.
Остановив машину, Игорь заглушил мотор, и вышел наружу. На таких колесах далеко нельзя было уехать. Игорь открыл багажник, и извлек из него ножной насос. Присоединяя шланг к ниппелям, он поочередно накачал все четыре колеса. Убедившись, что они нигде не пропускают воздух, Игорь убрал насос обратно в багажник, и закрыл ворота. Он снова оглядел машину. Да, слишком уж много пыли, надо было ехать на мойку.
Сев снова за руль, Игорь увидел, что и бензина осталось в баке не больше десяти литров. Первым делом он направился на заправку, расположенную неподалеку. Залив полный бак, Игорь решил, что теперь настала очередь заняться внешним видом машины.
Мойка, на которую приехал Игорь, была свободная, и его автомобиль сразу же загнали внутрь. Пока шла процедура, Игорь стоял снаружи и грелся на солнышке, которое сильно припекало. Через некоторое время, он уже снова ехал в своем автомобиле, который блестел на свету, а изнутри пах приятным по запаху автомобильным шампунем. Настроение у Игоря снова поднялось.
Рынок, на который направлялся Игорь, почти не изменился за тот год, что он провел в тюрьме. Это был все тот же рынок, на котором торговали различной пиратской продукцией. Среди множества одинаковых контейнеров должны были находиться два контейнера, принадлежавших его бывшему шефу Александру Антонову.
Александр Антонов занимался изготовлением и распространением пиратской продукции. Ему принадлежал практически настоящий подпольный цех по производству дисков. Вся эта подпольная деятельность была поставлена на весьма широкую ногу. Был ли Антонов королем подделок – неизвестно, но то, что на него работало очень много людей – это было фактом. В числе тех, кто работал на него, были и очень талантливые программисты. Большинство из них были хакерами, это было самой востребованной профессией в пиратской среде. В основном Антонов занимался оптовыми продажами своей продукции, партии его пиратских дисков распространялись по всем торговым точкам города, что приносило Антонову весьма солидные доходы. В сущности его собственные два контейнера ему были не очень-то и нужны, и держал Антонов их в основном ради престижа.
Но все это было год назад. Что происходило на рынке сейчас, Игорь даже не представлял. Может, и рынка-то уже никакого нет.
Движение на дороге было медленным. Слишком много автомобилей, их количество приводило к постоянным заторам. В машине было душно и жарко, не помогали даже открытые окна. К тому же в них еще летела и дорожная пыль, отчего дышать становилось еще труднее.
Еще издали Игорь заметил знакомые контейнера, странное дело, они стояли на своих местах и, вроде бы, исправно работали. Остановившись возле обочины, Игорь присмотрелся к вывескам. Все те же вывески; продажа аудио и видео продукции, компьютерные программы и игры. Это несколько ошеломило Игоря. Выходило, что пиратская торговля шла своим ходом. А он-то был уверен, что все эти рынки теперь уже давно прикрыли.
Выбравшись из машины, Игорь неуверенно направился в рынок. А рынок во всю жил полноценной жизнью. Между палаток и контейнеров толпились покупатели, а за прилавками по-прежнему были знакомые все лица. Словно ничего и не изменилось.
Ошеломленный Игорь остановился на месте. Это что же, получалось, что за пиратство расплатился лишь он, да и несколько других неудачников, оказавшихся не в то время, не в том месте? На мгновение Игорь почувствовал жгучую обиду, но тут же отогнал это чувство от себя. Неужели бы ему было бы лучше, если посадили бы всех?
Игорь направился к контейнеру, который раньше принадлежал Антонову. Кто сейчас им владеет? Может быть, хозяин уже давно сменился? Да и где вообще сейчас находится Александр Антонов?
Игорь вошел внутрь.
Внутри большого, просторного контейнера царило оживление. Несколько покупателей рассматривали стеллажи с пиратской продукцией, что-то обсуждали между собой. Возле них суетились двое продавцов, оба были хорошо знакомы Игорю. Игорь огляделся по сторонам. Все то же самое, ничего не изменилось. Такое впечатление, что Игорь был здесь вчера. Игоря охватило смешанное чувство. Он не знал, плакать ему или смеяться.
В это время из-за перегородки вышел еще один человек, лет тридцати пяти, и глянул в сторону Игоря. Игорь на мгновение потерял дар речи. Это был его бывший шеф Александр Антонов. Антонов тоже узнал Игоря, на его лице появилось выражение крайнего изумления, и он воскликнул:
- Игорь! Быть этого не может!
Он сделал шаг навстречу Игорю.
Игорь улыбнулся в ответ.
- Здравствуй, Александр.
- Игорь, это и вправду ты?
Изумление не сходило с лица Александра. Он двинулся к Игорю, в его глаза светилась неподдельная радость.
- Здравствуй, Игорь!
Он протянул для рукопожатия свою руку. Игорь поздоровался.
- Какими судьбами?
Улыбка Игоря стала немного смущенной.
- Да вот, решил проведать старых знакомых.
- Так я слышал, что тебе вроде бы пять лет дали?
- Так оно и было? – ответил Игорь. – Попал под амнистию.
- Ну, я рад тебя видеть. Правда, рад. Но ты проходи, не стой на проходе.
Александр отвел Игоря в сторону, чтобы не мешать покупателям. Он долго рассматривал Игоря.
- Ну, как дела-то твои? Ты давно освободился?
- Вчера.
- И каково там? – спросил Александр, но тут же осекся.
Игорь сделал выразительный жест.
- Тюрьма есть тюрьма, - ответил он.
- Да, конечно, - слегка сконфузился Александр.
- Ну, а ты как? Тебе, смотрю, удалось отвертеться?
Слова эти были произнесены без всякой злобы и без тайной угрозы, но Александр посмотрел на Игоря с опаской. Потом виновато опустил глаза.
- Да мне, в общем, удалось кое с кем поговорить. Пришлось дать, конечно, на лапу. Ну, в общем…
Договаривать Александру нужды не было.
- А ты-то сам как в тот день в цеху оказался?
Действительно, как он там оказался? Этот вопрос, на протяжении года, Игорь задавал себе снова и снова. В самом деле, что он делал в этом цеху, где производились пиратские диски? Это не было связано с его обязанностями. Он всегда работал у себя дома, за своим компьютером. А как оказался там? Он был в очень хороших отношениях с Александром, и знал, где находится этот подпольный цех. Неоднократно бывал там вместе с Александром. А в тот день… В тот день его привела туда роковая звезда. Игорь любил компьютеры, и все связанное с ними. Он обожал держать в своих руках компакт-диски, ему нравилось их чувствовать. Он любил запах полиграфии. А наблюдать за тем, как идет изготовление этих дисков, происходит запись на них, это было высшее наслаждение для Игоря. Он даже сам пробовал работать на оборудовании. Правда, болванки, на которые производились записи, имели фиолетовый оттенок, что говорило об их низком качестве, но это не мешало Игорю получать удовольствие от процесса. В тот роковой день Александр разрешил Игорю самому принести в цех свою новую взломанную программу, для того, чтобы запустить ее в массовое производство. В этот момент и произошла облава.
Александр тоже был арестован в тот же день но, как теперь он сам признался, ему удалось выкрутиться. А вот у Игоря таких защитников не оказалось. Впрочем, на Александра он обиды не держал, да и в чем был он виноват. Разве на его месте сам Игорь не поступил бы так же? Каждый спасается в одиночку. Глупое стечение обстоятельств. Рок, судьба, называть это можно как угодно, но Игорь заплатил за свою ошибку.
Игорь дружески положил руку на плечо Александру.
- Ладно, забудем об этом. Ты-то сам как?
Александр пожал плечами.
- Да все по-прежнему. - Он обвел рукой помещение. – Потихоньку, помаленьку.


6


Игорь подошел к одному из стеллажей, и стал рассматривать товар, выложенный на них. В основном это все были новинки, новые версии старых программ. К своему удивлению, он увидел среди новинок несколько старых версий, взломанных еще им самим.
- А это что? – спросил он, беря в руки диск. – Ведь это же я взламывал.
- Ну, да, - улыбнулся Антонов. – Твоя работа.
- Как, неужели же еще не вышла новая версия программы?
- Вышла. Только взломать ее пока никому не удается.
Игорь изумленно посмотрел на Александра.
- Неужели правда?
- Правда, - признал Антонов. – Пока не удается.
Игорь невольно почувствовал прилив гордости. Выходит, он и в самом деле хороший программист. С какой-то особой нежностью Игорь погладил диск, который держал в своих руках.
- Когда-то я пытался даже взломать «Висту», - с несколько наивной тщеславностью произнес он. – Но, конечно же, не сумел.
- Еще бы, - ухмыльнулся Александр. – Одиночке это не под силу. Слишком гигантский труд.
- И антивирус Касперского толком не сумел взломать.
- Почему же, - возразил Александр. – Он у тебя работал.
- А что толку? Обновлять его все равно было нельзя. А без обновления от такого антивируса толку мало.
Александр сделал равнодушный жест.
- И куда ты теперь планируешь? – спросил он.
- Пока еще не решил, - признался Игорь.
- А то давай обратно к нам. Хорошие программисты нам всегда нужны.
Игорь помялся.
- Не знаю. А что, у вас свободная вакансия есть? Неужели же на мое место не нашлось желающих?
- Почему же не нашлось? Только чем больше программистов, тем лучше.
Игорь понимающе улыбнулся.
- Понятно.
- Ну, так что скажешь? – Александр выжидающе смотрел на Игоря.
Игорь вздохнул.
- Понимаешь, Саша, ведь это опять пиратской деятельностью заниматься. Противозаконно это.
- Ну и что? У нас все противозаконно.
- Да мне, понимаешь, хватило. Я один раз уже обжегся сильно.
- Ой, да брось ты, - махнул рукой Александр.
- Ты думаешь, что сейчас преследуют что ли за это? Об этом все уже забыли давно. Это тогда показной рейд устроили, показать этому Биллу Гейтсу, что у нас, мол, тоже борьба с пиратством идет. Нас ведь тогда по телевизору даже показали. Какие мы злодеи. На несколько миллионов товару конфисковали. А потом с ним знаешь что сделали? Их менты сами нашим конкурентам продали. Часть для показухи уничтожили перед камерой, а остальное припрятали. Между прочим, хорошо на этом руки погрели.
Игорь продолжал качать головой.
- Слишком уж наша деятельность такая…
Он не нашелся, как закончить.
- Да что ты! Нас уже давно никто не трогает. Они свой план выполнили, больше нас не донимают. И потом, у меня свой человек теперь там есть. Да и если честно говорить, посадить могут за что угодно. Хоть за то, что неосторожно ходил по улицам.
- Да я вовсе не это имею в виду, - возразил Игорь.
- А что же?
- Я говорю не о преступлении против закона, а о преступлении перед совестью.
Александр не понимал. Это было видно по его лицу.
Игорь вздохнул.
- Ну, как бы это объяснить. Люди занимаются своей работой, создают программы, хотят на этом заработать, получить плату за свой труд. А тут прихожу я и взламываю их программу, другими словами, ворую их труд. И вместо того, чтобы платить деньги ее разработчикам, покупатели платят деньги мне. За то, что я предоставляю им ворованный вариант программы.
Александр фыркнул.
- Это же чистой воды сантименты!
- Еще год назад я тоже так думал.
Игорь помялся.
- Понимаешь, я решил завязать с этим занятием.
Александр откровенно рассмеялся.
- И это говоришь ты, человек, которого прозвали Итаном Хантом.
- Я не суперагент.
- Но ты супервзломщик.
- Не хочу я этим больше заниматься, - твердо сказал Игорь.
- Да почему же?
- Я хочу сделать в своей жизни что-то, за что мне не будет стыдно.
- А тебе стыдно за то, чем ты столько времени занимался?
- Да, представь себе, стыдно.
- Перестань, Игорь, перестань. Ты ведь отлично знаешь, что мы даем людям возможность приобрести желаемые программы по доступной цене. Пиратство всегда будет пользоваться спросом, пока лицензионные программы не опустятся до приемлемой цены. Ты что же, думаешь, что это мы наносим убыток корпорации «Майкрософт»? Нет. Это они сами себе его наносят своими ценами. Или ты думаешь, что если не будет пиратской продукции, люди кинутся покупать лицензионные версии? Совсем нет. Люди вообще бросят покупать программы. Как ты думаешь, сколько будет желающих приобретать лицензионный «Виндоус XP», если он стоит три тысячи рублей? Ты думаешь, что рабочий, с заработной платой в пять-десять тысяч, разбежится покупать его? Да мало того, что отдаст три тысячи за его установку, так еще и будет каждый год платить бешеные деньги за продление лицензии. И это еще не все. Чтобы обустроить «Виндоус», необходимо установить на нем «офис», «софт», антивирус, наконец. И каждая лицензионная такая программа стоит не меньше тысячи. Ты представляешь себе, во сколько обойдется простому обывателю такое обустройство? Это встанет ему в десятки тысяч рублей. И каждая такая программа работает не больше одного года, поскольку лицензионная версия через год начинает требовать дополнительной платы. И что, ты думаешь, что люди станут платить такие деньги?
Александр выжидающе смотрел на Игоря. С его доводами поспорить было трудно. Он говорил жестокую правду.
- Да если бы не мы, - продолжал Александр. – Люди бы вообще не имели возможности приобретать компьютерные программы. Упал бы спрос на сами компьютеры. Люди перестали бы их покупать. Зачем покупать то, что ты не сможешь содержать. Компьютерные производители понесли бы убытки, люди потеряли бы работу. Наступил бы крах в компьютерной индустрии. Государство понесло бы большие убытки, экономике нанесен был бы сильный удар. Да если хочешь знать, то на нас, пиратах, экономика держится. Компьютерная индустрия существует за счет нас. Не говоря уже о том, что мы платим государству большие налоги. А таких, как мы, очень много по всей стране. Государство само хочет, чтобы мы продолжали существовать. Ему не выгодно наше исчезновение. А эти их облавы, просто вынужденные меры, временные, показные.
- Может, оно и так, конечно, - был вынужден признать Игорь.
- Так в чем же дело?
- Все равно, совесть моя почему-то говорит, что хватит мне больше этим заниматься.
- При чем тут совесть. Это не совесть тебе говорит, а обычный страх.
Их прервал звонок телефона Александра. Это пришла машина с товаром.
- Сейчас иду, - Александр отключил телефон. – Идем, посмотришь новую партию.
Игорь вышел вместе с Александром. Автомобиль, не сумев проехать к контейнеру, остановился на стоянке. Это был средних размеров джип черного цвета и, судя по количеству осевшей на нем пыли, давно не мытый.
Водитель уже ждал их и, при приближении Александра открыл багажник. Игорь заглянул внутрь. Багажник был полон коробок с пиратскими дисками. Здесь были не только компьютерные программы, но и также аудио и видео продукция. В общем, все, что можно было записать на лазерный диск.
- Ну вот, смотри. – Александр указал Игорю на коробки.
А смотреть тут, в целом, было и нечего. Все то же самое, что и всегда. В основном были фильмы и игры. Ни тем, ни другим, Игорь не увлекался. Впрочем, Антонов и не дал Игорю больно-то рассматривать товар. Он с живостью принялся хватать коробки, и перетаскивать их в контейнер. Однако в одной из коробок Игорь сумел разглядеть диски с базами данных.
- Сейчас ими в открытую торгуют? – с легким удивлением спросил он.
- Если бы, - усмехнулся Александр. – Все подпольно. Вся наша жизнь подпольная, - с сожалением добавил он после короткой паузы.
- Это новые базы?
Антонов быстро взглянул на Игоря.
- К сожалению, нет. Часть из них взламывал еще ты.
Игорь вскинул брови.
- А новые что, не удается достать?
- Система защиты усложнилась. Хакерам взломать не удается. Как видишь, без тебя ничего не можем.
Это был комплимент, и Игорь это почувствовал. Он снова почувствовал прилив гордости. Что ни говори, а все равно приятно, когда твои таланты признаются открыто. Пусть даже эти таланты и связаны с противозаконной деятельностью. Тщеславие человеческое не способно устоять перед похвалой.
- А спрос на них есть? – спросил Игорь.
- На такие вещи спрос будет всегда.
Александр произнес эту фразу так, словно декламировал всем известную истину.
Игорь огляделся по сторонам, рассматривая длинные ряды контейнеров.
- Я смотрю, сейчас еще больше торговых точек стало.
- Что поделаешь, - развел руками Александр. – Конкуренция. Чем больше с пиратами борются, тем больше нас становится. Парадокс, но такова жизнь.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1075
Читает Юрий Башкин✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft