16+
Лайт-версия сайта

Картины старых мастеров часть 2 вторая

Литература / Романы / Картины старых мастеров часть 2 вторая
Просмотр работы:
01 ноября ’2024   16:34
Просмотров: 15


Гл.1

Спиной он чувствовал,что стоит у той же мраморной полуколонны,что и сегодняшним утром.
Разница была в том,что сейчас здесь царил легкий полумрак.
Как будто был включен лишь дежурный свет.
Но его не проведешь!
Он знает, что это сон.

Такое с ним бывает.
Под утро, или в короткую дремоту посреди дня.
Возникает такое пограничное состояние, когда ты спишь и видишь сны, но в то же время слышишь течение жизни вокруг,и уверен, что если события в твоем кино пойдут не по сценарию, и станет страшно, то в любой момент можно включить свет,и проснуться.

Именно на такие моменты окружающие чаще всего жалуются ему, что он разговаривает во сне.
Опять кто-то рядом шепчет-
"В Малой морской, в бывших, так называемых Немецких банях, у вдовы Ноттинген продаются соловьи."
Ничего удивительного.
Ни в том,что продаются соловьи,ни в том,что он это слышит.
Уж если шепот донимает его наяву,то почему ему замолчать во сне?

Большой холл пуст.
Следственные действия закончены,и все следы утренней перестрелки убраны.
Не видно,не то,что тел убиенных,но даже пятен крови,и контуров от них на полу.
Оперативно.
Он оглянулся на мрамор за спиной.

Никаких следов.
А,может, он стоял тогда у другого пилона?
Он ощупал свою щеку.
Да,нет,у этого,и это не мираж и не галлюцинации,
Глубокие царапины покрылись толстой коркой запекшейся крови.

Тишина.
Никого.
Но его не проведешь.
Он знает,что она где-то рядом.
Запах ее вирджинских сигарет и арабской амбры выдают ее с головой.
Легкое жужжание электромоторчика нарастает,как шум набегающего водяного вала.


И все равно,хоть он и ждал,ее коляска появилась,как всегда,внезапно.
Словно выросла из стены.
То,что домоправительница не в духе, было видно невооруженным глазом.
Не только потому,что она обошлась без привычного французского приветствия,но даже по перьям ее черной птицы,что торчали дыбом в разные стороны.

"Как вы посмэли привэсти в наш дом этого покровитэля и прэдводителя воров?!"-ее трясло от негодования так,что поднятая рука с ридикюлем ходила из стороны в сторону.
"Пока его вина не доказана вердиктом присяжных после прений сторон в суде,он для меня только подозреваемый"-Птах пытался говорить,как можно тише.

-"По-вашему,я должен был бросить человека в минуту,когда опасность угрожает его жизни?!"-добавил он еще на полтона ниже,надеясь что это ее успокоит.
"А то,что вы тэм самым поставили под угрозу нэ только свою жизнь,но и жизни всэх обитатэлей квартиры,вас нэ бэспокоит?!"-старушка внезапно подскочила в своей коляске,выпрямилась во весь рост и шагнула прямо к нему.

Ворон-галка-грач взлетел с ее плеча,и,щелкая черным клювом,прокаркал эхом конец ее фразы-"НЭ-БЭС-ПО-КО-ИТ ?!!!"
От такого резкого движения шляпка с вуалью сьехала Клеопатре Львовне на затылок,и почти целиком открыла то,что скрывала от всех.
Это был череп,обтянутый бледной кожей с пигментными пятнами.
Гримаса бешенства обнажила останки коричневых зубов.

Веки ее глаз раскрылись,как шторки фотоаппарата, явив бездонную глубину глазниц,как "Черный квадрат" К.Малевича,с той лишь разницей,что знаменитая картина в сравнении с чернильными кляксами ее глазниц,выглядела бы,как Масленичная поздравительная открытка.
Пахнуло могильным холодом,и его прошиб озноб.
Эта загробная пустота двинулась на него,грозя поглотить целиком!
Он не мог понять,почему он тогда сразу же не проснулся?
Вместо этого он побежал.

Туда,где был хоть какой-то свет.
Слева показался небольшой холл,плотно набитый народом.
Чем ближе подбегал Птах,тем больше добавлялось освещения,и становилось ясно,что фигуры сплошь женские,хоть и стоят к нему спиной.
Когда он подбежал вплотную,они,как по команде,развернулись на 180 градусов,и стало ясно,что это утренняя массовка из пенсионерок.
Дамский коллектив оказался с ним нос к носу,и весь расцветился шалями и платками из Павлова посада.

Невесть откуда грянул цыганский перепляс с бубнами и лихим притопом.
Смело вихляя плечами,и потряхивая тем,что осталось от их бюстов,бабки дружно затянули-"К нам при-ехал,к нам при-ехал,Вадим Ва-ди-мыч да-а-а-ра-гой!"
Несмотря на то,что с дамами явно долго репетировали,и вокал и танцы явно хромали и смотрелись,на взгляд дизайнера,несколько вульгарно.

Бабульки пошли вразнос,а самая боевая,с распущенными седыми прядями ,вынырнула с видавшей виды алюминиевой кружкой в руке.
Судя по закопченным бокам,в ней заваривало чифир не одно поколение каторжан.
Костлявой трясущейся рукой,расплескивая содержимое,самая боевая ткнула угощением ему прямо в лицо,повторяя шамкающим ртом с единственным золотым зубом,за своими подружками-"Пей до дна!
Пей до дна!
Пей до дна!"

Цыганский хор придал притомившемуся было Птаху новое ускорение,и он довольно резво добежал до следующего холла,больше напоминавшего сьемочную площадку.
Стоявшие повсюду софиты и светоотражающие экраны были направлены на небольшую полянку,усыпанную чем-то,похожим на снег.
Статный белокурый красавчик в высоких ботфортах и мундире кавалергарда,слегка присыпанный снегом, направился прямо ему наперерез.

"Месье Данзас,вот,если бы вы,как секундант,потрудились бы проследить,чтобы пистолеты зарядили,как положено,целым,а не половинным зарядом,ваш однокашник по Царскосельскому Лицею не умер бы такой страшной смертью!"-сказал он по-французски.

То,что это французский,было совершенно очевидно по картавому произношению,которое ни с каким другим языком не спутаешь,но,как ни странно,Птах отлично понимал его безо всякого переводчика!
Конный гвардеец кивнул на пистолет,который держал почему-то в левой руке,закатил глаза к небу,и состроил гримасу фальшивого сострадания.

С первого взгляда было видно,что это Клепа.
Ни белокурый парик с завитыми локонами,ни пушистые усы и баки,ни голубые линзы на глазах не могли этого скрыть.
К тому же он плохо выучил текст,постоянно запинался,и вообще играл на уровне самодеятельности сельского клуба.


Гл.2


"Моя пуля только пробила бы ему мягкие ткани бедра.
Навылет.
А не разворотила бы весь тазо-бедренный сустав,как сейчас.
Пуля же моего свояка не отскочила бы от пуговицы мундира,а протащила бы ее сквозь мою грудь,убив меня наповал! "- он показал простреленный рукав мундира,потом,на сплющенную пуговицу,и картинно закатил свои голубые глаза.

Птах шарахнулся от него и едва не споткнулся о тело ,распластавшееся на бобровой шубе у барьера из воткнутых в снег сабель.
По снегу расплывалось пятно чего-то,напоминавшее кровь.
Он пригляделся к лицу лежавшего,со знакомыми еще по школьным учебникам бакенбардами.
И узнал в нем охранника с веселыми канапушками!

"Постойте,месье!
Вы же видите,что я не виноват!
Я хотел по-честному умереть за вашего поэта!
Как порядочный человек!
Ну,куда же вы!
Зачем мне это вечное посмертное проклятие потомков!"-последние фразы Клепа,не стесняясь читал по шпаргалке,торчащей из-за обшлага мундирного рукава.

Потом плюнул,махнул вслед ему рукой и добавил по привычке что-то уже совсем несовместимое с ролью Дантеса-" Да,.. вот,какая хреновина!
Прямо карусель получается.
Белые пришли - грабят, красные пришли -обратно грабят!
Ну,куды же крестьянину податься?!"...
Но он уже бежал дальше.

Притормозил возле холла,больше напоминавшего то ли офис,то ли большой кабинет.
Он был пуст,если не считать утренней секретарши-референтши.
Барышня вслух читала пожелтевшую газету.
Дизайнер не сразу разобрал по затейливому шрифту с "ятями" ее название.

"Санкт-Петербургские ведомости"
"Через сие объявляется, что в находящемся при шляхетном сухопутном Кадетском корпусе саду позволено всегда гулять, выключая четверток и воскресенье, всякого звания и достоинства людям, от 6 до 10 часов по полудни, кроме крестьянства и одетых в гнусное платье."-голос у девушки оказался низким и глубоким.

" Господские служители в ливрее за знатными обоего пола особами и за прочими Дамами впусканы быть имеют, а в ливрее без господ впусканы не будут»-она опустила газету и стрельнула своими зелеными глазами-"Может,пойдем,погуляем?"
Он даже не сообразил,что ответить.
Офисное кресло секретаря на колесиках так стремительно двинулось ему навстречу,что он не успел среагировать и увильнуть в сторону.

Референтша вцепилась в него жесткой хваткой самки богомола.
"Ну,что ты застыл,как маленький!"-его обожгло жаркое дыхание.
Два розовых мячика,толкавшихся в ее лифчике,вырвались на свободу и запрыгали у него перед глазами.
Одной рукой она лихо расправлялась с пуговицами его одежды,а вторую он ощутил у себя в промежности...

Тут он решил все-таки проснуться.
И не зря.
Волосы жены кололи и щекотали его грудь,а к щеке приложился ее поцелуй-"Ну и любовницы у вас,сударь!
Это ж какой африканскый темперамент должон быть,чтобы так лицо раскарябать!"-с юмором у Даши всегда было все нормально.
"Ф-у-у!
И опять набулькался своим пивом!
Разит,как от пивной бочки!"

Стараясь дышать в сторону,муж шепотом,в сжатом виде,изложил ей всю информацию относительно утренних событий и их гостя.
Жена слушала сдержанно,безо всяких бабских охов и ахов,и только иногда хлопала ресницами,когда услышанное совпадало с тем,что она уже видела или слышала на работе.
"Попробуй хоть немного его покормить.
Из моих рук он оказывается даже от кофе или чая."-заключил Птах и пошел искать своего гостя.

Тот сидел в грязной модельной мастерской и лепил что-то из формовочной мастики.
Похоже,здесь он себя чувствовал в безопасности,раз хозяин уже дважды находил его здесь.
Дизайнер жестом пригласил его вниз,дополнив картинку движениями рук,изображавших взаимодействие миски с ложкой.

Гость кивнул и послушно отправился вслед за Птахом,прихватив по пути маску респиратора и пластиковые защитные очки.
Когда он облачился в эти причиндалы,которые дизайнер использовал для лако-красочных работ,узнать его было трудно.
Правда,как тот собирался в таком снаряжении есть,было непонятно.

Оставив его в трапезной,на попечении жены,хозяин отправился к компьютерам.
Если Клепа все сделал правильно,то видеообращение уже должно было во всю гулять по Сети.
Пощелкав пультом у телевизора,что на кухне,он убедился,что по всем каналам висела заставка,анонсирующая важное заявление правительства.

В Сети,во всех новостных ресурсах,включая Ютуб и Рутуб,без конца крутили утренние картинки.
Об обращении президента ни гу-гу.
Что-здесь не так.
Даже если учитывать,что и там и там проверяют достоверность информации.
"Ладно,придеться пройти по всей цепочке"-сказал сам себе Птах,и отправился сначала на кухню,предупредить жену,а затем,к парочке курильщиков.

"Как поживает славянский шкаф?
Он уже продан или еще в наличии?"-поинтересовался дизайнер с порога у своих сьемщиков.
Он сомневался,удастся ли ему долго выдержать в их дыму,а потому сразу взял быка за рога.
"Шкаф продан,вместе с тумбочкой"-доложился Клепа,охотно включившись в игру цитатами из любимых фильмов.
"Сколько ящиков было в тумбочке?"-сделал подачу Птах шепотом.
"Пять,как я показывал вам в прошлый раз"-отбил ее сисадмин еще тише.

Дизайнер посмотрел,как на весь этот диалог реагирует,глядя со стороны,Задрыга.
Судя по ее раскрытому рту,было понятно,что для непосвященного это полная галиматья.
В принесенной им бутылке конины оставалось меньше половины.
Клепа снимал стресс с чувством выполненного долга.

Значит,свою работу сделал на совесть,был уверен Птах.
Следовательно,причина молчания была в другом.
А может,он бежит впереди телеги,и торопит события?
На всякий случай,он пустил пробный шар.
"А не рановато ли пить за победу!
За нашу Победу!"-и кивнул на недопитую бутыль.

Такое недоверие и проверка его профессиональных способностей на вшивость оскорбило до глубины души не только Клепу,но его боевую подругу.
"Вы болван,Штюбинг!"-бросила она с дивана и отвернулась.
А ее сожитель вскочил,и ткнул себя в грудь,копируя Бабочкина-"Я Ча-а-па-а-ев!
А ты?
Ну,хто ты такой?"

Гл.3

Полумрак в коридоре сгущался,как клубы дыма
в коптильне курильщиков.
Выйдя от них,он чутко прислушался.
Никакого шепота,лишь у Энгельсона и Каплан еле слышны их приглушенные голоса и перезвон гитары.
Он что-то бубнит и бренчит на расстроенных струнах,она мелодично ему подвывает.

Как напьются,так всегда у них или " Солнышко лесное" или "Как здорово,что все мы здесь сегодня собрались!"
К выбору напитков эта парочка подходила очень требовательно.
Пили строго самый дешевый крепленый винный продукт из 2-х литровых пакетов.
Чтоб надольше хватило.

Опять густой хохот у Сафроновича.
Тот,кто постоянно шепчет и подглядывает за ним,наверное решил,что свою ежедневную норму он сегодня уже получил во сне.
Снова ткнулся к Карасю,и постучал.
Тишина.
А ведь это он подсказал ему идею со студией.

"Ты,это,вот чего,отгородись ты от него!"- посоветовал он,как обычно,почесав в затылке,глядя, как дедушка Балик ежедневно возмущается образом жизни пасынка.
Сколько он себя помнил, коридор упирался в общую кладовку, заваленную жильцами всяким хламом, и превращенную их стараниями в откровенную помойку.

По метражу она состояла из трехметрового куска коридора и слепой гардеробной от соседней бывшей спальни,в которой жил Карась.
Чуть больше тринадцати квадратов.
Но вместе с выделенной дедушкой Баликом, чуть большей по площади частью библиотеки, получалась вполне себе приличная комната в двадцать восемь метров.
Правда, с одним окном и вытянутая в форме кишки, но при наличии второго этажа, это была уже полноценная студия, метров сорок с лишком.

Самым ценным открытием при разборе завалов в этом чулане была фановая труба с водостоком.
"Если мне нэ изменяэт память, мой юный друг, здэсь был клозэт и душ для прислуги"-Леопарда Львовна проявляла живой интерес к ходу реконструкции.
Это означало, что в студии будет возможно устройство автономного от всей остальной коммуналки санузла.

Для начала пришлось отодрать бесчисленные наслоения старых обоев.
По старинной Питерской традиции клеились они на подложку из старых газет.
Иной раз даже не утруждая себя удалением предыдущего культурного слоя.
В результате получался картон,вроде папье-маше.
В десятки слоев.
Пожелтевшие до коричневых тонов газетные полосы, набранные трудночитаемым шрифтом, протягивали мостик из прошлого.

"Генерал-Поручик Князь П.А. Голицын объявляет, есть ли сын его, гвардии капитан-поручик А.П. Голицын на гостином дворе в лавках кому должен забором товаров или займом денег по векселям или по своеручным письмам, те б с оными явились для взятья платежа в нынешнем месяце к нему в дом, состоящий на Володимерской улице, а при том просит, чтоб впредь оному сыну его ни под каким видом в долг не верили».

Все-таки шепот решил не оставлять его в покое.
У Сафроновича опять смех,теперь женский.
Видимо,кто-то хорошо выиграл.
Тревожное предчувствие защемило где-то в груди.
Семейки дворников почему-то нет до сих пор.
Их детей уже давно пора было забрать из яслей и садика.
И Юсуф,и Манижа,как знающие все закоулки квартала,могли внести ясность в обстановку на улице.

Ни вокальные упражнения дуэтом у соседей,ни их репертуар, нисколько не мешали Мандалине осуществлять свою трудовую деятельность,не облагаемую налогом.
Тахта в ее людской опять взмолилась о пощаде.
Ну,хоть здесь все по-прежнему,и без сюрпризов!

В студии было оживленно.
Жена с гостем трапезничали в харчевне под вечерние новости.
Гость при этом что-то нашептывал Даше на ухо,а та тихонько посмеивалась.
Ведущий на фоне фотографии Вадима Вадимыча сообщал,что в распоряжении правительства оказалось якобы подлинное видеообращение президента.

"Сейчас идет работа по его изучению.
Специалистам предстоит определить,не является ли это искусной подделкой на основе новейших цифровых технологий,с участием нейросетей и Искусственного Интеллекта?
Если же обращение подлинное,необходимо выяснить,не сделано ли оно под медикаментозным воздействием,или угрозой жизни?"-заключил ведущий и его тут же сменила заставка с видом Кремля.

Птах тут же открыл на планшете новостной ресурс,и увидел своего гостя в уже не раз виденной записи.
Гость,тем временем,в защитных очках и с поднятым капюшоном,с видимым удовольствием отдавал должное тушеным овощам с домашними котлетами и салату из кальмаров.
Видно,что-то в новостях вернуло ему и бодрость духа и аппетит.

"А из моих рук брезговал"-с ревностью подумал Птах,и взглянул на полные руки жены,которые та вытирала о передник.
"Надо будет завтра отослать ее к сестре,от греха по-дальше!"-решил он,а сам выложил на стол перед ВВ все,что брал у него для передачи кодированного сообщения.
Затем,подвинул планшет с видеообращением в трансляции Ютуба.

Наш человек в Кремле поднял большой палец,и выразительно им потряс.
Дизайнер,правда,не был уверен,относится эта похвала к его усилиям по передаче обращения президента к нации,или к кулинарным способностям жены.
Гарант конституции,словно почувствовав эту двусмысленность,протянул Птаху руку.

Его рукопожатие было крепким,достойным
Гения дзюдо,и сухим.
И тут раздался требовательный перезвон домофона от входной двери с Невского.
Птах специально продублировал его проводку в свою каморку папы Карло,иначе из-за основательной звукоизоляции они его просто не услышали бы.

Гл.4

На вспыхнувшем экране монитора можно было разглядеть женщину средних лет в сопровождении полицая.
В квартире N 13 долго никто не отвечал.
Наконец,послышался надтреснутый тембр Каплан.
Дама внизу даже не пыталась скрыть свое негодование-" Я старший воспитатель детского сада,что на Пушкинской.
Почему вы не забираете ваших детей?!"
Падловна пробурчала что-то в ответ,и открыла сразу обе двери,внизу и на лестничной площадке.

Наверное,из уважения к полицейскому в форме.
Птах включил еще один небольшой монитор,что был подключен к камере в прихожей.
Всего их было три-еще на кухне и в коридоре.
Это был подарок одного хорошего знакомого Сафроновича,подвесившего такие глазки на люстрах над каждым игровым столом.
Дизайнеру он по-дешевке сделал разводку всей электрики в студии.
А глазки видеокамер были бонусом за портрет его подружки,написанный дизайнером пастелью по фотографии.

Падловна постаралась встретить гостей со всем радушием,на которое была способна эта змея,но получалось у нее плохо.
Ее покачивало,да и с дикцией было не очень.
Но торопившаяся домой воспиталка сделала вид,что ничего не замечает.
Постовому сержанту,после того,как он убедился,что дети доставлены по адресу проживания,похоже,тоже все стало по барабану.

Детей разместили на общей кухне,и,обменявшись телефонами,договорились созваниваться.
Если родители не появятся до ночи,их заберут в службу опеки.
Во время всей этой суматохи папа Карло не на шутку струхнул,и пару раз специально кидал взгляд на реакцию своего гостя.
Тот внешне был невозмутим.
Даже с места,где ужинал,не встал.
Спокойно поглаживал Филимона,который терся о его колени.

Однако,день,начавшийся катаклизьмой,по логике вещей,должен был ею и закончиться.
Слава Богу,детишкам не пришлось долго маяться под опекой не очень вменяемой Фани Каплан.
Та пыталась вспомнить детские песни,стишки и даже подвижные игры из своих прошлых трудовых будней,но получалось плоховасто.
Хоть она и угостила беспризорников каким-то соком,и включила им мультики,но дети ее почему-то,не то,что бы пугались,но сторонились.

Незнакомый в их мусульманском мире сильный запах алкоголя вызывал,видно,у них тревогу.
Высунувшаяся из своей комнаты на шум восточная грешница,может,и проявила бы к маленьким единоверцам всю теплоту своего любвеобильного сердца,но убедившись,что те не остались без присмотра и участия,юркнула обратно.
Видимо,не успела что-то важное показать своему гостю.

Поэтому,когда появились их родители,дети повисли на них с такими криками и радостным гамом,что переполошили всех жильцов.
Даже тахта Мандалины перестала на время стонать.
Всем,кто выглянул в коридор,таджикские дворники,как смогли,сообщили,как их задержали,отобрали телефоны,и промариновали целый день в обезьяннике.

После утренней пальбы,в свете последних шумных терактов с участием мигрантов,естественно,что все они первыми попали под подозрение.
Юсуф от волнения чередовал свою речь на ломаном русском длинными вставками на родном языке.
Всем,даже без переводчика,было понятно их значение.

Тем более,что таджик сопровождал их такой красноречивой жестикуляцией,что на Великом и Могучем это звучало бы как-"Если бы ему не нужно было кормить семью, он отрезал бы головы всем неверным,до кого бы только смогла дотянуться его рука!"
При этом всем своим грозным видом он был очень похож на персонажа картины В.Верещагина "После удачи " с той лишь разницей,что вместо сабли он размахивал кухонным ножом.

Его жена была настроена более благодушно.
По случаю счастливого воссоединения семьи она собиралась по-быстрому приготовить свой фирменный плов,и пообещала угостить всех желающих.
Надо ли говорить,что первая в ряды желающих записалась Падловна,никогда не упускавшая случая что-нибудь урвать на халяву.

"Ну,хоть эти,слава Богу,ментов на хвосте не принесли"-облегченно вздохнул Птах.
Но черти в этот день,видно,на лету ловили его мысли,и решили не оставлять нехорошую квартиру в покое.
Вся растревоженная массовка уже успела разойтись по своим комнатам,как снова вспыхнул и запиликал входной домофон.

"Карась собственной персоной!"-от досады дизайнер даже плюнул в монитор.
И было от чего.
Карась был не один,а в сопровождении двух полицейских и двух бойцов Росгвардии.
Они крепко держали бывшего электрика,не столько потому,что тот представлял угрозу для общественной безопасности,сколько оттого,что тот едва стоял на ногах.

Громко назвали его имя и фамилию,и поинтересовались,проживает ли такой гражданин по данному адресу?
"А если проживает,"-,добавил старший по званию-"мы хотели бы лично в этом убедиться,а поскольку ни ключей ни документов при нем не обнаружено,возможно,он предьявит их дома."
Вездесущая Каплан опять пошла открывать.

"Да,уж!
Если мусора перестали брезговать обитателями помоек,вздрючили их,видать, по самое не балуй!"-заключил папа Карло.
Сбывались самые мрачные его прогнозы.
Он невольно прижал указательный палец к губам,и опять с тревогой оглянулся на своих домочадцев.
Настоящий полковник делал вид,что с интересом разглядывает неподвижную заставку в телевизоре.
Филимон уже свернулся у него на коленях.
Жена хлопотала у плиты.


Гл.5

"Ну,дык,елы-палы!"-Карась еле ворочал языком.
-"Будем пить или глазки строить?!"-эту фразу сосед позаимствовал у нашумевшей в свое время Питерской тусовочной группы "Матюки".
Ее основала компания художников-примитивистов.
Но известность они приобрели не своим непритязательным творчеством,а пьяными скандалами и дебошами.

Но,как только они вспомнили о своей больной печени,закодировались от пьянства,и начали вести здоровый образ жизни,без мордобоя,битого стекла и приводов в полицию,никому стали неинтересны ни они сами,ни их тельняшки,служившие им униформой.
Карась тельняшек не носил,но фраза,ставшая лозунгом этой группы,ему полюбилась,и он всталял ее,где попало,надо и не надо.

Росгвардейцы со своими автоматами остались на лестнице,а полицаи под белые ручки проводили беспокойного соседа до его дверей.
В коридор опять высыпали все жильцы,даже сама ответственный квартиросьемщик.
Карась,посчитав,видимо,что миссия по его доставке домой выполнена,предпринял попытку улечься прямо на коврике у своей комнаты,сделав на прощание ментам ручкой.
Он был так всем рад и благодарен,что напоминал известную картину П.Решетникова "Опять двойка",с той лишь разницей,что был похож не на главного персонажа,мальчика-двоечника,а не дворнягу,готовую с радостью всех облизать.

Однако стражи порядка были настроены решительно-"Граждане,просим всех проживающих предъявить документы с пропиской или видом на жительство!
Это относится и ко всем лицам,находящимся в гостях!"
Неожиданно Клеопатра Львовна,которую все присутствующие давно записали в выжившую из ума маразматичку,обнаружила знание законов и процессуального кодекса.

"Господа!
А на каком,собствэнно говоря,основаниэ вы вторглись в нашу коллэктивную жилищную собствэнность?-осведомилась она,намеренно тщательно и громко выговаривая каждое слово.
"Эсли у вас есть ордэр на обыск,соблаговолитэ его прэдьявить!"
Птица неопознанной породы при этом взьерошила все свои перья,и с воинственным видом уставилась на пришлых незнакомцев.

Но полицаи со звездочками на погонах были подкованы на все четыре копыта.
"Сударыня!
Вы,я надеюсь,знаете уже о том,что произошло сегодня у вас по соседству.
Так вот,в связи с введением в городе чрезвычайного положения,мы имеем право задерживать для выяснения личности любых подозрительных лиц,а также лиц без документов.
И производить обыски в местах их временного или постоянного проживания."-склонился к Пиковой даме в легком полупоклоне тот,у кого звездочек на погонах было по-больше.

"С вас и начнем"-он наклонился еще ниже,пытаясь разглядеть ее реакцию под вуалью.
Но тут же пожалел об этом.
Ворон-галка-грач с размаху чуть не пробил своим клювом его нагрудный знак,и громко прощелкал им-"Ты чо?!
Он грозно закосил на полицая свой глаз,налитой кровью-"Стр-р-рах потер-р-рял?!"
А Леопарда выдохнула из длинного мундштука дым от своих ароматных сигарет прямо тому в лицо.
Затем,свободной рукой открыла ридикюль,и достала паспорт.

Лицо капитана,пока он привычно пробегал глазами записи и штампы,сильно удлинилось от удивления.
Видимо,когда он дошел до даты рождения и места регистрации.
"Да,ладно!
Столько не живут!"-он поднес документ в дорогом кожаном переплете к самому носу,потом попытался еще раз хоть что-то разглядеть сквозь густую вуаль старушки,но уже издалека.

Оглянулся на своего напарника,затем,от волнения зачем-то снял фуражку,провел рукой по волосам,может,чтобы убедиться,что те не стоят дыбом.и снова ее одел.
"И что,с момента рождения,с 27.05.1912 -года,до сего дня,безвыездно проживаете в этой квартире?"-лицо офицера выражало сплошное недоверие и недоумение.
"А чо такова?"-прощелкал своим клювом ворон-галка-грач,и исполнил свой коронный номер-мастерски изобразил сирену полицейской патрульной машины.

"Да,сударь!
Я,урожденная Загряжская Клэопатра Львовна"-она годо вскинула голову-"Здэсь родилась,живу и,надэюсь,умру,поскольку всю эту квартиру до катастрофы 17-го занимала моя сэмья с прислугой!"- в наступившей тишине Пиковая дама глубоко затянулась и метко выпустила густую струю ароматного дыма уже в лицо второго офицера,который разглядывал ее паспорт через плечо капитана.

Обоим полицейским было не больше,чем лет по тридцать пять,так что выходило,что госпожа Загряжская годится им даже не в бабушки,а в прабабушки!
"Сейчас я занимаю бывшую свою дэтскую и бывший кабинэт моего папэньки"-старушка показала на двери своих покоев-"Обязана вас предупрэдить,что в помэщениях находится коллэкция произвэдений искусства,которая находится под охраной государства."
Она достала из ридикюля еще одну бумагу с гербовыми печатями-"Желаэте осмотрэть?"

Но офицер сделали жест,что паспорта ему вполне достаточно.
Вообще,даже среди полицейских,часто можно встретить порядочных людей!
Но только до тех пор, пока маленькие звёздочки у них на погонах не превращаются в большие.
"Зельман Мафусаил Сафронович?-они уже целиком переключились на самозанятого шулера.
"Т-а-а-к, а здесь у нас,похоже,двойное гражданство!"-капитан оживился,и с интересом крутил перед глазами Российский и Израильский паспорта Сафроновича.

-"И что это нам на исторической Родине не живется?"
"Так нет там иудеев,там одни филистимляне!"-привычно ответил Мафусаил.
"Понятно.
А здесь чем занимаемся?"-сыщики наметанным глазом срисовали разнообразную верхнюю одежду на любой вкус и размер на вешалке у дверей его комнаты.

"Гостей своих предупредите о проверке документов"-и мягко протолкнули его в дверной проем перед собой.
Опытный картежник,без сомнений,уже предупредил своих ассистенток и гостей,чтобы те избавились от всех следов игры на деньги.
Однако,опытные полицейские быстро обнаружили,заглядывая во все углы, пару потрепанных колод и несколько карт,рассыпанных по лабиринтам его просторной комнаты.

В старинном камине,таком большом,что в нем можно было целиком зажарить теленка,в куче пустых бутылок и фунфыриков быстро нашли рулон,который по недосмотру,не успели сжечь.
Это были росписи "пулек"в преферанс,долговые расписки, и еще записи сделанных ставок на подпольном тотализаторе.
Там же,в дымоход,кто-то в торопях запихал сумку,доверху набитую разномастными купюрами.
Из дюжины гостей только у половины были при себе документы.
Хоть все дружно,вместе с ассистентками, утверждали,что зашли к Сафроновичу в гости,только пятеро из них смогли назвать хозяина по имени и фамилии.

С точки зрения закона,налицо были все признаки подпольного игрового заведения.
Пока один из полицейских решал вопросы с притоном,второй проверял комнаты Падловны и Мандалины.
Энгельсон был уже в таком состоянии,что вместо паспорта пытался предьявить свой коммунистический партбилет.
Бил себя в грудь и уверял,что никакой задолженности по партвзносам у него никогда не было!

Выручила сожительница.
При всей своей близорукости и утомленности от винного продукта,она ничего не перепутала.
Быстро разыскала и свой паспорт,и сожителя.
А вот,у соседки возникли проблемы.
"Что ж это вы, девушка!
Ваш вид на жительство и временная прописка давно просрочены,а вы и не чешитесь!
Продлевать не собираетесь?"- хотя и полицейские,и девушка прекрасно понимали,что вопросы эти чисто риторические,поскольку отвечать на них никто не собирался.

Ситуацию усугубил гость Мандалины,которого достали из ее многострадальной тахты в одних носках.
Хоть она упорно пыталась выдать его за своего родственника,заглянувшего на огонек,тот не мог припомнить,ни,как зовут хозяйку,как впрочем,не смог припомнить вообще ни одного слова по-русски.
Надо ли говорить,что и регистрации у него не оказалось.

Гл.6


"Короче,Петрович,присылай коробочку.
У нас тут целый цветник!"-в глазах у капитана запрыгали веселые огоньки.
"Куча народу без документов и регистрации,подпольный игровой притон,тотализатор и проституция."-он оглянулся на Степу с Задрыгой,качавшихся у него за спиной,как ковыль в степи,и добавил-"Да!
Еще и наркота.'и уже не сдерживая хохота,подытожил-"До полного букета не хватает только нелегального оружия и работорговли!"

Полицейские привычно,не взирая на шумные протесты задержанных,при помощи гвардейцев,быстро сопроводили их всех во двор, на посадку.
Было заметно,что они сами не чаяли такой богатый улов.
Впереди замаячили и ожидаемое поощрение от начальства,и жирный навар в виде мзды от задержанных за отказ от возбуждения административных дел.

Дождавшись,когда стихнет весь шум и суета от волны,поднятой полицией,и захлопнется,наконец,входная дверь,Клеопатра Львовна покинула свои покои.
После столь бесцеремонного и наглого вторжения она чувствовала себя глубоко оскорбленной.
Решила еще раз сделать привычный обход.
Для успокоения.

Мгла стелилась за ней шлейфом,гася даже легкий полумрак.
Но она могла легко передвигаться даже в полной темноте,поскольку с детства знала тут каждый уголок наощупь.
Если в их просторной прихожей встать спиной к входным дверям,то по правую руку будут двери туалета и ванной и коридор в кухню.
Дальше людская,где сейчас эта проститутка Альбина.
Потом,буфетная с поющей парочкой любителей всего красного.
И лозунгов и крепленого вина.

За ней гостинная в три французских окна в пол,с обширным балконом.
Там теперь притон этого Зельмана.
Последней будет дверь спальни,где обитает бывший электрик Сазонов.
Коридор заканчивался черным ходом.
Теперь там,с ее разрешения,Птах оборудовал студию,обьединив часть коридора и гардеробную с половиной библиотеки.

По левую руку,напротив спальни,двери второй половины библиотеки,где была келья бедного Балика,и где сейчас эти жуткие курильщики.
Они граничат с ее покоями.
По этой стороне остается только бывшая столовая,где живет семья этих бусурман,двери которой выходят в прихожую.
Скромная квартира из восьми комнат в 3-этаже флигеля дома по Невскому проспекту,для семьи полковника,преподавателя Михайловского артиллерийского училища.

Эту квартиру она не только с детства считала своей,а всех проживающих лишь временными гостями,но и смиренно несла тяжкий крест добровольно взятых на себя обязательств по поддержанию в ней должного порядка,пока она снова не вернется целиком к ней,к ее законной владельце.

То,что это рано или поздно произойдет,не вызывало у нее никаких сомнений.
А уверенность,что это непременно случится еще при ее жизни,было,по ее твердому убеждению,главной причиной ее завидного здоровья и уникального долголетия!

В кухне царил беспорядок.
Следы пребывания беспризорных детей,и их пьяной соседской опеки.
Трудами Птаха, при ее финансовой поддержке, общая кухня приобрела человеческий вид.
Жуткие волнообразные стены, выкрашенные до половины тошнотной зеленой краской,с оспинами отвалившейся штукатурки, выровняли гипсокартоном и оклеили моющимися обоями.

Вместо кривых дощатых полок повесили простенькие,но удобные кухонные шкафы.
Грамотно расставив разделочные столы и, избавившись от старой рухляди, освободили в углу зону для общего приема пищи,поставив туда мягкий диван с двумя креслами.
Выглядело очень прилично.
Люстра, веселенькие занавески, и навесной экран плоского телевизора.

Судя по тому,что никто не выставлял ей счет за все это великолепие,она догадывалась,что обстановка досталась дизайнеру даром,хотя даже не подозревла,что вся она была привезена со свалки,по рекомендации Карася.
Правда, все по-прежнему, за исключением Мандалины,считавшую общую кухню за свою гостиную, а свою комнату всего лишь спальней,таскали еду и ели у себя по своим углам.

Но, по крайней мере, появилось приличное место, где не стыдно было отметить семейный праздник,общее застолье или, как сейчас, разместить несчастных детишек.
Из буфетной в коридор доносилось нестройное пение пьяной четы,навсегда застрявшей в 60-х.
Таджикская семья тоже взволновано шумела.

Она докатилась до конца коридора, где на стене висел общий телефонный аппарат городской сети.
Стараниями Птаха,по ее просьбе, рядом с этим музейным экспонатом из черного эбонита лежал на полочке желтый кирпич телефонного справочника,и был прикреплен блокнот с карандашом на цепочке-змейке.
Однако, судя по двум одиноким записям, комплект письменных принадлежностей не пользовался популярностью среди жильцов.

Зато новые обои вокруг аппарата были сплошь исписаны разнообразными автографами, сделанными чернилами,шариковыми ручками, фломастерами всех цветов радуги,тушью для ресниц,губной помадой,и даже горелыми спичками.
Почти все записи касались ее лично.

"ЗП давно пора в ПЗ или в КПЗ!"
Кому-то показалось остроумным перестановки заглавных букв ее имени и двойной фамилии.
Дальше чего только не было!
И Ведьма,и Скалапендра, и Дохлая кляча, и Пиковая дама,и Призрак замка Морисвилль, и Ужас, летящий на крыльях Ночи, и обломок Империи,и даже Смертный Грех!
Особенно отличился Карась.
Своими каракулями он окрестил ее Леопардой, хотя она была единственной, кто хоть иногда давал ему деньги в долг,прекрасно зная, что тот не отдаст их никогда.

Ее рука привычно потянулась к ручке колокольчика, но безвольно упала на колени.
Бронзовый, изящной старинной работы, колокольчик для вызова слуг, на костяной ручке, внушал обитателям квартиры номер тринадцать такой же панический страх, как в прежние времена заливистая трель свистка городового, а позже завывание патрульных машин,или сирена воздушной тревоги!

Бесполезно!
Это вредительство неистребимо!
С тех пор, как в ее квартиру заселили коммунальных соседей, они не отказывали себе в удовольствии делать в местах общего пользования большие и мелкие пакости!

Нет,ее силы тоже не бесконечны.
Надо завтра же собрать еще раз общее собрание,и ускорить расселение!
Теперь нельзя откладывать.
Она с благодарностью прижалась щекой к черной птице на своем плече.
Глубоко затянулась из длинного мундштука, и выдохнула-
"Бэ ля!"

Гл.7

В этом углу,мгла сгустилась особенно плотно.
Между платяным шкафом и закрытыми дверями в господскую спальню,где он жил,устроился отдыхать виновник вечерней облавы.
Пиковая дама не испытывала к нему ни гнева,ни злости,ничего,кроме брезгливости.
Как впрочем,к почти всем обитателям ее квартиры,кроме,пожалуй,бедного покойного Арчибальда и его пасынка.

Она бросила ему в ноги связку ключей,подобранную ею у этих дверей еще вчера.
А ведь,когда этот электрик,давший ей обидное прозвище,только появился здесь,это был довольный жизнью,веселый парень с раскатистым смехом.
А теперь от него разит выгребной ямой.
"Как пьянство все-таки губительно для русских!
Почти,как для чукчей и американских индейцев!"- она невольно зажала нос.

Общая единодушная нелюбовь ничуть не мешала ей принимать самое активное участие в жизни квартиры номер тринадцать.
Она одна, на свои старческие гроши оплатила установку двух газовых колонок, на кухне и в ванной,чтобы у жильцов не было проблем с горячей водой.

На ее же сбережения производился косметический ремонт, белились потолки,прочищались трубы, чинилась проводка, мылись окна, клеились обои, и был постелен приличный линолеум по всей квартире, вместо облупившейся старой плитки ПХВ.
Она же оплатила реставрацию старой сантехники в ванной и замену новой в туалете.
И не смотря на такую благотворительность, все население квартиры номер тринадцать дружно ее ненавидело!

И надо сказать,что оснований для такого единодушного сильного чувства Леопарда давала немало.
Стоило кому-то из жильцов,что-то пролить,повредить, запачкать,намусорить, и не убрать за собой,оставить где-то в местах общего пользования не выключенным свет, воду или газ,и, не приведи Господь,проявить неряшливость в ванной или клозете,как тут же, будто из-под земли, появлялась на своей коляске с бесшумным электромотором Пиковая дама!

Но больше всего их бесило, что ровно в двенадцать часов ночи, когда все кареты превращаются в тыквы,Сколопендра накидывала крюки на обе половинки входной двери, затем отключала общий счетчик,и с чувством выполненного долга отправлялась в полной темноте в свои покои.
Попасть домой припозднившейся Золушке не смог бы помочь даже наряд ОМОНа!
Об этом она тоже позаботилась,установив за старинной деревянной,бронированную дверь.

Если добавить, что мадам Загряжская строго следила, чтобы неукоснительно соблюдался график дежурств по уборке квартиры, вывешенный на общей кухне, станет ясно, что причин трепетно любить ее у обитателей коммуналки на Невском не было вовсе.

Память давно не радовала ее возможностью достать из последовательной череды событий, привязанных к месту и времени, нужную картинку.
Если бы ее спросили,где она была осенью 1947 года,и,что делала.с кем дружила,кого любила,с кем ругалась,чего боялась,а чему радовалась,она бы не ответила.
Ее память пульсировала вспышками, выхватывая их прошлой жизни самые яркие воспоминания.

Детские были самыми отчетливыми.
Вот, няня впервые одевает ее в диковинные чулки, цепляя их к сложной системе застежек и резинок детского лифчика.
Вот, она дотягивается до пирамиды пирожков на кухне,и обжигается, уронив ее на себя.
Вот, они с маменькой наряжают Рождественскую елку серебристой и золотой мишурой, и развешивают на ней блестящие игрушки.

Она хорошо помнила, как горничная с кухаркой вернулись с митинга на Знаменской площади. Раскрасневшиеся от мороза и пережитого,они наперебой рассказывали на кухне отцовскому денщику из училища, как казаки, стоявшие в оцеплении, ушли в казармы, и толпа набросилась на оставшихся одних конных жандармов.

Денщик,приставленный топить печи,носить дрова и воду,кряхтел и крутил свои усы.
Ему,ветерану,прошедшему с папенькой русско-японскую войну,как и всем в столице,было невдомек,почему гвардейские полки в полном составе кормят вшей в окопах на передовой,а их казармы заняты солдатами запасных батальонов,которые отказываются идти на фронт!

Их не оторвать было от подолов круглых кухарок и прочих прелестей сладкой городской жизни.
Вот,эта деревенская в своей массе голытьба и кинулась бунтовать!
На неделю город был отдан им на поток и разграбление!
Она помнит,как часто была слышна стрельба, крики и звон разбитых витрин.

Первым делом разгромили полицейские участки и винные склады с магазинами.
По городу рыскали в поисках городовых, над которыми,прежде,чем убить,зверски глумились.
Обычный грабеж и душегубство поспешили обозвать революций.
Все нацепили красные банты,и довольные разъезжали по городу на автомобилях.
Толпились на площадях, обсуждая отречение императора от престола.

Но чаще всего к ней являлся розовощекий, златокудрый младенец.
Он беззвучно плакал и протягивал к ней свои маленькие ручонки.
Ребенок посещал ее последние годы настолько часто, что она перестала этому удивляться.
Она забыла,вернее,ее память отказывалась узнавать этого малыша.
Она никак не могла понять,к какому событию в ее длинной жизни он имеет отношение?

После февраля 17-го спокойной жизни в городе уже не было.
Охранять порядок больше стало некому.
Драки, стрельба, мордобои,ночные уличные и квартирные грабежи уже никого не удивляли.
Поэтому, когда пришли комиссары, этого,поначалу, даже никто не заметил.
Просто кадетские патрули сменили патрули из пьяной матросни.

Но, когда они закрыли все магазины, конфисковали весь товар,и запретили торговлю, худо стало всем.
Деньги превратились в бумажный мусор, водопровод и канализация замерзли.
Горожане разбегались из голодного и холодного города, кто куда.
Богатые за границу, беднота-по окрестным деревням.

Ушла к родне в Псковскую губернию кухарка Глаша, со слезами обняв ее на прощание.
Она до сих пор помнила вкус того пряника, что та тайком сунула ей в прихожей.
Запомнилась и грязная лужа на ковре в гостиной от солдатских сапог.
Это уже,когда пришли их уплотнять.

Горничной Варе, по ее пролетарскому происхождению, оставили людскую, а им всей семьей пришлось сносить самую ценную мебель со всей квартиры в ее детскую.
В туалет и ванную стало не попасть, а в кухне,пропахшей керосинками,стало не протолкнуться!
С тех пор она возненавидела всех, кто селился в ее квартире!


Гл.8

"Кривые и уродливые носы могут быть исправляемы и улучшаемы тайно,у себя дома.
Без боли,хирургической операции вы можете частным и тайным образом исправить фасон носа.
Моя носовая машинка построена на научных основах,действует аккуратно и вполне соответствует своей цели.
Она мала,легко одеваема на ночь,не затрагивая сон.
Применима ко всем носам.
Высылается с подробными инструкциями наложенным платежом за 5 рублей."

Сегодня шепот почему-то не забавлял.
И голос,не разберешь,то ли женский,то ли мужской,то ли старческий,то ли детский?
Какой-то трансвестит!
Это раздражало.
Птах полулежал в кресле-мешке у себя в прихожей и пытался успокоиться.

Сбылись самые мрачные его прогнозы.
Карась,как он и боялся,притащил-таки на хвосте в квартиру номер тринадцать полицейскую проверку.
Все,кого сегодня замели в кутузку,будут ему за это сердечно благодарны!
Как бы не убили!

Птах до самого последнего,затаив дыхание,следил за развитием событий за стеной его каморки.
Когда пришли за курильщиками,сердце его ушло в пятки!
Слава Богу,это была не разведка,а обычные мусора,иначе они догадались бы простукать стену,и поинтересоваться,кто еще прописан в квартире!
Лишь после того,как на мониторах перестали мелькать фигуры задержанных,и люди в форме,он смог перевести дух и расслабиться.
"Пронесло!"-выдохнул он и оглянулся,не переставая креститься.

Картинка за его взмокшей спиной мало изменилась.
Лишь жена поднялась наверх.
Глядя,как Филимон жмурится,развалившись на коленях у первого лица,он испытал что-то похожее на ревность.
Его кот терпеть не мог всякие обнимашки,и прочие телячьи нежности.
Снисходительно принимал поглаживания только от жены и маленьких детей,если те не отличались бесцеремонностью.
На всех остальных шипел.
Но на колени он не ложился ни к кому!

Дизайнер почувствовал,что гостем своим он уже начинает тяготиться.
Даже то,что вместо его тренировочного костюма Даша подобрала диктатору такой же,но со своего плеча,больше подходивший ему по размеру,как-то неприятно кольнуло его.

Ну,не сядешь же рядом с ним,не бахнешь по стакану огненной воды,не обнимешь,не похлопаешь по плечу,и не
скажешь-"Что ж ты натворил-то,друг ты наш сердечный?
Что ж ты доверчивый-то такой?
Хоть сейчас-то видишь,кем ты себя окружил?"

Во-первых, наш гарант в прошлом спортсмен,и не пьет.
Во-вторых,хоть беда и сблизила их,но все же не настолько!
Не настолько тесно они знакомы для таких панибратских отношений.
В-третьих,вряд ли его гость услышал бы от него что-то новенькое,чего сам не знает!
Все,что накипело и накопилось у Птаха по поводу его окружения,неспособного ни воевать,ни строить,ни заводить заводы,ни тушить пожары,ни бороться с наводнениями,а способного только воровать и грабить,он знает не хуже его,и даже,скорее всего,намного лучше.

Дизайнер попробовал представить свою реакцию на такое знание,окажись он на месте ВВ.
Скорее всего,его охватила бы паника!
А этот сохраняет спокойствие,и уверенность,что победа будет за нами!

И он опять оставил его одного,наедине с новостями.
Лежал,смотрел на то,что успокаивало.
На то,,как обустроил свое гнездышко,и думал,что только Питерская борьба за квадратные метры может толкнуть человека на освоение такого безнадежно нежилого пространства.

Проем черного хода был заложен кирпичом, и обнаружить его удалось лишь частично отбив штукатурку.
Но самое интересное открытие ожидало после разбора кладки.
Когда он с трудом выбил толстенное полотно входной двери, открылся портал в бездну!
Из этой черной дыры пахнуло замшелой плесенью и тоскливым нежилым духом.

Свет фонаря выхватил из темноты потолочные панели нижнего второго,и несущие перекрытия верхнего четвертого этажа.
Похоже, что те, кто выкупил соседские квартиры в этих этажах, в процессе перестройки их в мини-отель,решили приобщить к нему и пропадающую впустую площадь черной лестницы.

"А, что?-подумал Птах-а почему бы и нет!"
Внизу все было заляпаны краской,засыпаны битым стеклом, строительным мусором и всяким хламом.
По словам Клеопатры Львовны, этой лестницей перестали пользоваться лет через десять после Блокады, когда подключили паровое отопление, и отпала нужда носить уголь и дрова для печей.

"Отдельный вход-это, конечно, заманчиво,-подумал дизайнер тогда,-но дело это долгое и трудозатратное, а пока надо обустроить нормальное жилье для белого человека."
Если бы приходилось все,что нужно для стройки покупать, то ресурсов бедного художника хватило бы ненадолго.

Пришлось поездить на своем фургончике по свалкам.
При этом ему было абсолютно наплевать,что думают о нем обыватели,когда он подбирал выброшенную мебель,за которой те стояли или записывались в очередях при Советах.
Панели древесно-стружечной плиты, оклеенные шпоном, и листы толстого мебельного картона стали основным материалом перекрытий и отделки стен и пола.

А плотно сложенные в несколько слоев картонные коробки и пенопласт из упаковок стали идеальным материалом для тепло и звукоизоляции.
В сущности,, ему пришлось потратиться лишь на лако-краску, крепежно-скобяные изделия,металлопластиковые трубы,кабеля проводки с электро-и водозапорной арматурой.

Самой дорогой статьей расходов стала трехметровая дюймовая строганная доска, которой понадобилось много на силовую основу перекрытий, лестниц, ступеней, перил и парапетов.
Все жильцы нехорошей квартиры проявили к стройке живой интерес и даже непосредственное участие.

В первую очередь, конечно, Карась.
И вовсе не потому, что студия непосредственно примыкала к бывшей господской спальне, в которой он теперь обретался.
Как всякого русского,его разбирал неуемный зуд, помочь советом или делом,если рядом кто-то работал.
А поскольку он целыми днями ковырялся в мусорных баках, его зуд имел не только переносной иносказательный характер, но и чисто медицинский,дерматитный.

Порой,Птах отвечал на его рукопожатие после некоторого раздумья, только, чтобы не обидеть.
Так как жилплощадь, выделенная ему дедушкой Баликом, была частью библиотеки,очень помогло то,что все зоны, на всех уровнях, в его каморке,за исключением санузла,отделялись друг от друга не перегородками,а книжными стеллажами.

Когда дошла очередь до черного хода,выяснилась еще одна неприятность.
Застройщики мини-отеля за ненадобностью замуровали выход черного хода на первом этаже внизу со стороны Стремянной.
Птах оказался зажат в пространстве десяти квадратов с высотой в четыре с половиной метра,освещенное одиноким окном.
Хорошо хоть соседи спилили все швеллеры и убрали каменные ступени лестничных пролетов.

Выход подсказала пожарная лестница.
Ее площадка оказалась снаружи, как раз на уровне окна.
Осталось только привычно разделить пространство на два уровня,один из которых стал прихожей,а второй модельной мастерской,и разобрать кладку оконного проема с обоих сторон,увеличив ее на ширину входной двери.

Долгожданное пиликанье домофона со стороны Невского прервало его экскурс в прошлое пятилетней давности...


Гл.9

Дизайнер кинулся к монитору домофона.
Как он и предполагал,первым отпустили Сафроновича.
Скорее всего,из-за наличия израильского паспорта.
Он покинул свое убежище,открыл дверь и по-дружески обнял соседа у входа.

"Ну,мать честная!"-разница в возрасте и образ жизни сибарита давали о себе знать,и картежник изрядно запыхался от подьема на третий этаж.
"Беспредел!
Не передать словами!
Я вам так скажу-это хуже,чем филистимляне!"-он с трудом переводил дух.-"Конфисковали весь банк!"

-"Под опись изьятия?"
-"Какая опись,какой протокол?!
Я тебя умоляю!
Распихали весь мой банк по карманам прямо в кабинете.
Мать честная,не стесняясь меня!
Еле выпросил денег на такси.
Кинули мне пятисотку в ноги,как милостыню!"-Птах давно не видел соседа в таком волнении.

"Ну,Карась,нехороший человек!
Убить тебя мало,мать честная!"-он погрозил кулаком в сторону дверей бывшего электрика.так как сам виновник переполоха уже давно покинул авансцену,оставив после себя лужу в которой плавал его половой коврик.
На шум выглянула Пиковая дама.
Но стенания шулера были ей неинтересны.

Ее внимание привлекла лужа.
Оценив ее цвет и размеры,она только бросила по-французски-"Дэгутон"(D;go;tant!-какая гадость!),и выдохнула в ее сторону струю дыма,а концом мундштука прицелилась в Сафроновича,давая понять,что наступила его неделя дежурства,и уборка лужи это теперь его личная головная боль.
Затем,демонстративно медленно проследовала к входной двери,где со словами-"Я надэюсь,гостэй на сэгодня прэдотаточно!?"-с грохотом защелкнула кованые крюки в гнезда на обеих створках входных дверей.
После чего скрылась в своих покоях.
Почему на этот раз она решила их пощадить,и не вырубила клавишу автомата на общем счетчике,остается только гадать.

"Фаина!"-шулер довольно бесцеремонно постучал в соседскую дверь.
"Ф-а-и-на! Фаина!Фа-ина!Фаина!Фай-на-на!"-передразнил его Птах.
-"Уверен,что твоя Падловна уже исполнила на Бис в последний раз,как Атланты держат небо на каменных руках,и теперь видит десятый сон!"- он осторожно поскребся в дверь к таджикам.

Выглянувшей Маниже он не стал ничего обьяснять.
Просто,показал на лужу в углу и сунул ей в руку двухсотенную купюру.
Дворничиха заохала,зацокала языком,и качаясь с боку на бок,как утка,поспешила за шваброй и ведром.
Когда они уединились с картежником в его комнате,он шепотом на ухо спросил того о том,что трепетало у него в груди,и больше всего сейчас беспокоило-"Ничего не расспрашивали?
О подозрительных гостях?
Ни тебя,ни игроков,ни твоих девок?"

Видя,как Сафронович на все его расспросы отрицательно мотает головой,он несколько успокоился.
Но столь долгое отсутствие остальных ,заметенных облавой,тревожило его не на шутку.
За Мандалину он не переживал.
Она тертая девка.
И не в таких переделках побывала.
Даже если менты начнут ее пытать ,будет молчать,как Зоя Космодемьянская!

А вот,курильщики в этой ситуации-самое слабое звено!
Начнут шантажировать их сроком за наркоту,могут и не выдержать!
Особенно,Задрыга!
Все это он успел прокрутить в голове,но вслух напомнил соседу об их договоренности.
"Конечно,приводи!
Об чем речь,мать честная!
Мы же не филистимляне какие-нибудь!"-он уже включил телевизор,и свернул голову очередному фунфырику с настойкой боярышника.

«Сперминъ-Пель» от поставщика двора его императорского величества, рекомендуется для «лицъ страдающихъ неврастенiей, половымъ безсилiемъ, старческой дряхлостью, истерiей, чахоткой, сифилисомъ, ожiрени;м, артерiосклерозомъ, алкоголизмомъ, параличами, переутомленiемъ».

"Ну,это пока не для меня"-в этот раз шепот даже немного успокоил.

В его коморке ничего не изменилось.
Только Филимон,почуяв безнаказанность,перебрался с коленей гостя на обеденный стол,за что бывал неоднократно наказан.
Он расхаживал по нему,как модель по подиуму,демонстрируя всю стать и достоинства своей сибирской породы,все переливы длинной шерсти,от цвета деревенского масла до кофе с молоком.

При виде хозяина он спрыгнул на пол,от греха подальше,но произвел при этом такой грохот,как будто уронили двух-пудовую чугунную гирю,не меньше!
Изящества ему явно не хватало.
"Что-нибудь новенькое?"-набрал Птах на планшете.
Любитель отпуска в тайге с кислой миной покачал головой.

Дикторша сообщала,что экспертное сообщество сошлось в единодушном мнении,что гуляющее по Сети,якобы обращение президента,это грубая подделка,состряпанная на скорую руку западными спецслужбами,при участии СБУ.
Поскольку должность вице-президента еще со времен бурных 90-х была упразднена,по закону,в отсутствие первого лица, его обязанности переходили к спикеру сената Маскаленко.
Но вечно молодящаяся,не старая еще тетка,вдруг наотрез отказалась,ссылаясь именно на возраст!

Опытная аппаратчица,начинавшая в Питере еще с комсомольских коротких штанишек,широко известная под партийными кличками "Валька-стакан" и "Валька-Красные трусы",быстро смекнула,что власть еще не раз может перемениться,и лучше пересидеть бурю в кустах.
В кресло президента забрался председатель Совета Безопасности Вахрушев.

Невооруженным глазом было видно,что это место ему нравится,и он давно о нем мечтал.
Бедный художник хорошо помнил,как в бытность директором ФСБ этот деятель рьяно вскрывал якобы спящие ячейки Аль-Каиды.
При этом ни одному из бедных гастарбайтеров,которых выдавали за отьявленных моджахедов,не удалось остаться в живых.

Ежу понятно,что когда злодеи погибают при задержании их ментами или вояками.это можно списать на досадную оплошность.
Но когда их убивают спецслужбы,значит прячут концы в воду!
Родное ведомство президента под его руководством приложило руку к созданию образа хохлятской армии,как сборища наркотов и алкашей,времен Запорожской Сечи,на ржавой технике,под командой воров,распродающих оружие и снаряды направо и налево.

Именно он,вместе с Забортниковым,докладывал в Кремле,что стоит нашей армии перейти границу,то все это сборище разбежится,как крысы с тонущего корабля.
А в это время,при их попустительстве,хохлятская разведка опутала своей агентурной и диверсионной сетью всю территорию России,вплоть до Владивостока!

"Есть разговор"-Птах кивнул,приглашая лучшего друга стерхов в ванную...


Гл.10

Своей ванной дизайнер особенно гордился.
Это был пример воплощения его жизненной позиции и принципа минимального разумного потребления.
Практически все материалы и оборудование,что ушли на устройство этого санузла,представляли собой обьекты вторичного использования,а проще говоря,были принесены со свалки.

Птах,как и все жильцы,злился на Карася за сегодняшнюю облаву,но должен был признать,что именно с него все и началось.
"Тут это. Такое дело-лексикон электрика не блистал многоцветьем-на соседней улице, на помойку ванну выбросили. Почти, что новая. Ну, эта, которая с пузыриками."

Питер довольно быстро обламывает людей под себя.
Люди из глубинки со своим чудовищным выговором,и всеми этими,впитанными с молоком матери- и "эт самое",уже через пару лет начинают говорить на правильном литературном русском.
Но это не про Карася.

Прожив в городе на Неве не один десяток лет, он с трудом запомнил названия только самых основных проспектов, что касается улиц и переулков, даже в самом Центре,рядом с домом, он обозначал их как"та, которая вдоль" и "та, что
поперек",или та,которая "вверх",или та,что "вниз".
Но ориентировался безошибочно.
Когда приехали на фургончике Птаха на место,казалось, что речь шла о Коломенской, где выкинули угловую ванну джакузи со всеми патрубками, с исправным насосом и компрессором.

Причем , Карась тут же нашел двух ханыг, которые за бутылку огненной воды не только помогли погрузить, но, главное, были готовы и поднять это все на Невском на третий этаж без лифта.
Трубы у всех горели,торопились к глотку живительного опохмела.
Однако сил у бедолаг,утомленных нарзаном,не хватило,даже учитывая,что электрик сам влез коренным в эту упряжку.
Вся троица покатилась по лестнице вниз,и если бы не вмешался дизайнер,вовремя заклинив ванну ломом, заморская диковинка едва не стала для них надгробием.

Это было очень похоже на картину П.Брейгеля младшего "Слепые",с той лишь разницей,что вся троица была зрячей,хотя и могла тысячу раз ослепнуть в результате своей неразборчивости в выборе тонизирующих напитков.
Конечно, все время вокруг крутилась Фани Каплан, но выяснив, что кроме цемента, саморезов и досок, стащить больше нечего, быстро потеряла к стройке интерес.

Даже Энгельсон выполз из раковины своей комнаты, окинул происходящее своим рыбьим глазом, уронил с отвисшей губы длинную слюну, и больше не появлялся.
Ни Клёпы со своей Задрыгой, ни Альбины, ни семьи таджикских съёмщиков,тогда не было.
Их комнаты стояли закрытыми, пока хозяева еще не решили, то ли сдавать, то ли жить самим.

Дедушка Балик был жив и здоров и благоденствовал в той части библиотеки, которую Птах сейчас сдавал сладкой парочке любителей каннабиса.
Не поселился в нехорошей квартире еще и вечный скиталец Мафусаил Сафронович Зельман.
Его самую большую комнату с камином, бывшую господскую гостиную, занимал тогда участковый с семьей.

Пиковая дама, напротив,проявляла живейшее участие в ремонте бывшей кладовки.
Она появлялась на коляске с электродвигателем, как всегда внезапно, словно вырастая из стен квартиры.
Птах научился узнавать о ее присутствии задолго до появления Хозяйки гостиницы.


Ее выдавал не только запах дорогого вирджинского табака.
Порой,к нему примешивался дух старинной дубовой бочки,что подсказывало бедному художнику, что старушка позволяет себе пропускать рюмочку-другую элитного крепкого алкоголя.
Когда же она исчезала, также бесшумно, как и появлялась,после нее оставался не только густой шлейф ее арабских духов,но и,как бы невзначай оброненная,свернутая в трубочку,купюра.

"Я заметил,что из всех помещений в студии вы отдаете предпочтение модельной мастерской.
Вы там чувствуете себя в безопасности?"-спросил Птах в пол-голоса,когда они уединились в ванной.
Гость кивнул,и он продолжил-"должен вас огорчить,с этой стороны вы наиболее уязвимы.
Хоть на окнах и есть решетки,в случае штурма они не смогут быть серьезной защитой."

Он присел на край ванны,и жестом пригласил первое лицо последовать его примеру.
Затем,продолжил-"Вы,наверное,обратили внимание,что входная дверь открывается на площадку пожарной лестницы.
Не буду утомлять вас историей вопроса.
Могу лишь сказать,что это вынужденная мера,поскольку соседи сверху и снизу не оставили мне другого выбора,чтобы получился выход во двор на Стремянную."

Гость с интересом слушал,разглядывая рекламные плакаты на пластиковой основе,которыми была отделана ванная,вместо привычной в таких помещениях кафельной плитки.
"Если те,от кого вы скрываетесь,предпримут штурм,то гораздо защищеннее мы можем чувствовать себя только со стороны Невского."

Он встал-"Там есть железная дверь,не только при входе внизу,но и очень серьезная броня на входе в квартиру.
Сам ставил.
Вы видели ее сегодня утром.
Чтобы их преодолеть,потребуется приличное время.
Достаточное,чтобы вызвать все аварийные службы,от медиков и пожарных до газовщиков.
Переполох будет такой,что мы успеем выложить в Сеть все детали в режиме on-line.
А вы успеете уйти по чердаку.
Вот ключ.
Думаю,такой шумихи они постараются избежать"

Птах изложил самый оптимистичный сценарий.
О том,что будет,если перед атакой отключат Интернет и мобильную связь,или пустят усыпляющий газ,как уже не раз бывало,он старался не думать.
Взявшись за дверную ручку,он добавил-"А главное,там есть проверенные люди,которым можно доверять,как мне.
У них вы переночуете в тишине,чистоте и относительной безопасности.
Пойдемте,я вас провожу,"...


А выглядело это все,возможно,вовсе даже и не так...
Санкт-Петерьург.07.2024г.
Рисунки и коллаж автора.

Все возможные совпадения имен и фамилий являются случайными и непреднамеренными.

Продолжение следует...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft