16+
Лайт-версия сайта

Золушка из Урала, или Жизнь и судьба Гакифины 18+. Роман-сказка

Литература / Романы / Золушка из Урала, или Жизнь и судьба Гакифины 18+. Роман-сказка
Просмотр работы:
03 октября ’2024   19:11
Просмотров: 61

Золушка из Урала, или Жизнь и судьба Гакифины 18+

Владимир Юрьевич Жданов «Зимние хлопоты», она была дополнением к сказке (может, кто из вас вспомнит по картинке и сказку)

Сказка-роман

Содержание:

1. Как пришла идея этой сказки, наконец, взяться за перо и начать писать, имея очень много черновых вариантов, набросков, фактов и воспоминаний

2. Сказка-роман

3. Послесловие. Долгий путь этой сказки. СССР до 5 октября 2024


Предисловие


Как пришла идея этой сказки


Как-то летела я самолётом домой (2018). Все в салоне уже спали. А я мечтала, представляла, что меня ожидает, как встретят. Но тут тетушка Дрёма и до меня добралась. Легонечко дотронулась до плеча:

- Ну засыпай уже, все спят! Я тебе сейчас такую сказку покажу. А, ну-ка, посмотри в иллюминатор. Что ты там заметишь?

Я послушно поглядела и увидела темное небо.

- Что ты видишь?

- Огни крыла самолёта, - зевая отвечаю Дрёме.

- Нет, так не интересно. Дальше смотри.

Я прищурилась, и увидела три зведочки - зеленую, желтую и красную, иногда фиолетовая показывается.

- Звёздочки, да?

- Воооот! Они как раз сказку начинают, спи и смотри сама.

- Спасибо! - Только сказала, так сразу и вырубилась.

А такая сказка пожелала, чтобы и вы узнали о ней.



Перед чтением сказки


А из реальности… Много из реальной жизни. Так, к примеру, глава 11 – реальный случай - «Горе в семье короля_Непоправимый случай с Раитом»

Также хочу сказать и о зиме прошлого столетия, которая останется в памяти на страницах. Так, когда в королевстве зимой царил мороз, о чего окнам не нужны были занавески, потому что мороз всегда рисовал рисунки и не желал, чтобы они быстро исчезали. После кратковременного затишья его буйства в природе, окна слегка оттаивали, тогда мороз неистовствовал из-за того, что его рисунки растаяли, и снова всё кругом было в инее и воздух был настолько ледяным, что всему живому дышать было просто невозможным. Кто-то даже мог погибнуть в такую погоду – человек, звери или птицы. Мороз – существо без души и мозга, тоже имел право существовать, как дождь или снег, который необходим в природе, как другие явления природы. Тогда все семейство короля переезжало в деревню, поближе к землякам, и жили в обычной большой избе. Таких изб много. И помогали они друг другу в любую погоду)



1 Как Гакифина попала в королевскую семью


— Ой, как мне нравится наша золушка, глаз не оторвать! – Радовался за Гакифину братец-звёздочка Радости и Счастья!

— Но она такая несчастная! Как же плохо, когда у тебя нет мамы! — Утирала слезы кружевным платочком сестрица-звёздочка Печали и Грусти.

— Да, в этом я с тобой согласна, сестрица! – согласилась третья сестра-звёздочка Удивления и Возмущения.


Давным-давно это было. Женился принц Игмат на принцессе из обедневшего королевства Бинисе, да на самой что ни есть настоящей - своенравной, избалованной, капризной. Не виновны единственные дети в том, что они становятся по жизни одинокими, любящими или нет, любимыми или нет, но внимание поневоле принадлежит им, одиноким детям, племянникам, словом, хочешь ты или не хочешь, а оказываешься во поле зрения и внимания всегда.

Может, оттого и капризные, что не желают постоянной опеки и контроля не только со стороны родителей, но и всех, кому они иногда перекладывают обязанность - бабушкам, нянечкам, родственничкам, у которых свой взгляд на мир, и они каждый на свой лад паранойяльно следят за любимым подопечным, окружают слащавой заботой. Кому понравится, если родители тебя учат так, бабушка хочет быть главной и воспитывает по старинке, нянечки вообще чужие люди со своим мировоззрение! И все эти люди обязуют слушаться только их, считаться с их методами воспитания.

А как же хочется свободы, как хочется просто уединиться, посидеть в саду с книжкой в руках и читать романы о любви, мечтать на чердаке о принце, с другими детьми побежать на речку и искупаться, поиграть в дворовые игры в деревне, поскакать на обычной лошади старого конюха! Это всё под запретом. А ты - молод и хочешь многому научиться, много узнать и увидеть, но ты должен жить по режиму и слушаться всех. Как же это скучно!


Потому ли, когда Биниса стала королевой, то стала надменной, властной, недоверчивой и обидчивой. Но Игмат любил ее, потому и был к ней снисходителен. Став королевой, она вдруг захотела стать главной. Он это понял, поэтому учил ее всему и порой приходилось уступать ей в решении некоторых государственных вопросов, ведь он сам ее к этому готовил.

Все потихоньку делалось по ее велению и желанию. Вскоре, после разных недобрых указов, после недовольств и строгих наказаний за любую мелкую неповинность или не сделанные в срок дела, которые невозможны, чтобы уложиться, и по времени, и по силам, королевство окончательно стало уменьшаться.

Многие были уволены, а другие предусмотрительно с семьями разбежались кто куда. Но и распадались семьи, ведь кто-то из родителей вырос здесь, любит свою землю и ни за какие деньги не хочет переезжать, когда другой не видит смысла оставаться, ведь земель на свете много.

Чаще уезжали отцы. Дети оставались без родителей надолго, потому старшие растили младших, пока их родители без выходных отрабатывали свои трудодни. Со временем в королевстве остались только самые преданные или те, кто вынудила судьба подчиняться – хуже не будет, потому что терпеливые выносливы.

Дошло до того, что королевство совсем поредело и обеднело окончательно. Из прислуг осталась лишь одна девушка, которой приходилось делать все дела и выполнять немедленно поручения королевы или ее придворных дам. Если раньше было много работниц, кто занимался только стиркой, кто-то глажением, кто-то шитьем, кто-то вышиванием, кто-то мытьем посуды, кто-то готовкой, то теперь это приходилось делать одному человеку. Справляться было тяжело, но молодость умеет восстанавливать силы быстро.

Она много умела, ведь с малых лет она была рядом с мамой, играя в отделенном для нее месте, чтобы не путалась под ногами, она видела, как трудятся мама, когда стала постарше, помогала - принести, подержать, отнести, забрать, закрыть, вращать колесико швейной машинки, а старшая была довольна ими, потому потом оставила их при королевстве, но подросшую девушку старшая решила загружать, раз такая умная и все умеет, тем более, деньги за сверхсрочную работу платить не нужно было. Крыша над головой есть, не голодная, хватит прислугам, пусть радуются, что не на улице.

Со временем и королева стала знать своих работниц, их было немного, а потому запомнить не проблема. Она была уверена, раз девушка жила и питалась здесь, значит, ее устраивает всё. Вот так Гакифина и оказалась верной, и послушной прислугой.

Постепенно и слава о ней была известна многим. Такую работницу поискать еще нужно!

Но жизнь Гакифину не баловала. Но неунывающая, как и ее мама, она даже в трудностях находила что-то полезное или хорошее, верила, что лучшее у нее будет впереди. Нужно только вырасти и стать взрослой, самостоятельной.

Мама простывала, не лечилась, потому что работы было много. Так и работала. Постепенно здоровье ее ослабевало, недуг свалил ее, и она полгода лежала. Тяжело было Гакифине справляться на работе, там она думала о маме, домой возвращалась, а там - уборка, стирка, готовка. Нужен был постоянный уход за больной матерью - причесать, посадить или уложить, покормить маму, переодеть, сходить в баню, помыть и обратно. Мама сильно переживала дочь, плакала от безнадёжности, когда Гакифина была на работе. А однажды ночью она тихо померла.



2 Жизнь без мамы


Рано осталась без мамы Гакифина, а ведь она сама еще ребенок. Кто терял родителей, тот поймет, как это жить без родителей, без мамы! Родители - это как крылья для ангела, как постоянная защита, а когда у тебя одно крыло сломано, другое не может поднять тебя, как раньше. Раненная душа с незаживающей раной!

А отцу одному поднимать девочку и работать было тяжко, воспитывать девочку должны мамы. Он знал, что для девочки нужна мама.

Как говорится, такие мужчины, как отец Гакифины, на земле не валяются. Сразу же началась охота на завидного трудягу-вдовца всех вдов в округе. Зачастили в их район, с детьми и без. С детьми, чтобы знал, в случае их победы при охоте за новым мужем, что у дочери лесоруба будут братья или сестры.

Очень постаралась отгонять от него самая шустрая охотница на мужей: ласковей ее речей в адрес Гакифины не слышал, а наивная девочка верила словам и лести.

Не долго был он одинок, женила на себе эта женщина, что была победней всех, жа еще с маленькой дочкой, которую всюду таскала с собой, отчего ее жалели, уступали, помогали. Словом, умела жить.

Также и отец девочки поверил ее слезам, пожалел он хитрую лисичку. И, как только женщина вошла в их дом, быстро заняла позицию хозяйки и владелицы, и не пожелала терпеть вторую хозяйку в доме.

По привычке стала жаловаться на плохое здоровье, и Гакифина заботилась о ней и ее вредной дочери, которая всегда следовала за ней, пакостила, мешала, путалась под ногами, и жаловалась маме.

Стареющий отец не мог уже дальше вести домашние дела быстро и ловко. Теперь и Гакифина с отцом стали вместе вести хозяйство. Денег не хватало, чтобы прокормить семью и покупать наряды для требовательной жены, и он стал искать работу.

К счастью, работа нашлась сразу. Старый лесоруб захворал, сил работать уже не было, и взяли папу Гакифины.

Очень тяжело жилось дочке без папы, обижали ее дома да так, что ей стало казаться, что они правы. Только во дворе и когда ходила за водой на речку, к ней возвращалась ее прежняя натура, и она радовалась этому.

Соседи жалели девочку, сердобольные соседи невзлюбили хитрую мачеху. Передавали соседу, который от переживаний чуть не получил травму в лесу. Подумал крепко и решил, что не стоит оставлять дочку с женщиной, которую не мог выгнать из-за маленькой ее дочки.

Стал брать дочку с собой в лес. Так, уже с двенадцати лет она уже помогала отцу в лесу лес валить, рубить дрова, носить их до дому. А еще нужно было с утра успеть обед приготовить, с собой взять, а вечером ужин подогреть, и снова готовить. А там и корову подоить, двор подмести, кур пересчитать и насыпать зёрен. До позднего вечера они работали в лесу.

А мачеха с Минсафой жила в тепле, хорошо питались, съедали хорошие куски мяса или прятала, когда дома оставались одни.

Младшая была под стать матери: обижала сестру, нарочно препятствовала во всем. Мама не обращала внимание на происки дочки, от этого малышка всё больше и больше вредила, как умела: дралась, не слушалась, пинала, серёжку в ухе вырвала, ломала налаженные вещи, рвала тряпки, срывала занавески, а потом бежала плакаться и жаловаться маме, что ее ругает старшая.

Мачеха не ругала падчерицу, нет! Она не хотела, чтобы отец Золушки знал и верил своей родной дочери, потому она обращалась с падчерицей невербально: мимикой, злым взглядом, толкнёт или подставит подножку.

Конечно же, отец знал, да и дочка ему не говорила, не хотела расстраивать. Она знала, что у отца здоровье слабеет, а нервы не восстанавливаются, хоть как-то сберечь единственного отца. Хватало и того, что мачеха винила отца. Сердце отца терпело как могло - нелегко быть терпимым, но он был уверен, что дети должны жить в полной семье, ведь дочь новой жены - ребенок, девочка, которая должна иметь отца.

А детей он любил одинаково - что свою единственную кровинушку, то эту маленькую полусиротку. В семье не должно быть чужих детей, дети не виноваты в проблемах взрослых. Родил, будь добр, сделай их детство счастливым, насколько это возможно! Это вернется сторицей добром и любовью к родителю в старости. Как говорится, стакан воды догадаются подать потом...

Отец с Гакифиной иногда уходили в конец двора, в перерыве между рубкой дров или разными другими делами по хозяйству - подметали, носили воду из колодца, кормили домашнюю птицу, - садились на пеньки для рубки дров рядышком и молча каждый думал свою думу.

Золушка надеялась, что сестренка подрастет, поумнеет и станет спокойней, полюбит ее и они будут настоящими сестрами! Ей очень не хватало материнского тепла и сестринской дружбы. Все ей прощала старшая, а младшая иногда была такой милой и доброй, что, казалось, ну вот, наконец, мы станем подругами по жизни?!

Она хотела приучить к труду младшенькую, научить вязать, шить, делать поделки из природного материала. Ведь падчерица выполняла всю черновую работу по дому и во дворе, но между готовкой, к примеру, она вязала, тихонько пела песни, которые сама же и сочиняла на ходу. Или пойдет стирать на реку, пока белье замачивается, она и плавать учится всё дальше и дальше, нырять всё глубже и глубже, или же просто из камней сделает на земле «аппликацию», построит «домики». Увлечения сами находят того, кто хочет жизнь прожить насыщенно и интересно, это отвлекает от печали и грусти, от депрессии. Это пригодилось в жизни.



3 Жизнь без мамы 1. Любовь


В лесу работали с утра до вечера мужчины, некоторые брали с собой мальчиков, с возрастом они превращались в настоящих богатырей. И потом уже работали вместе с сыновьями. В деревнях, как правило, больше всего встречаются настоящие рабочие династии.

Однажды в их бригаду пришли отец с сыном из соседнего аула. Молодые переглядывались и улыбались друг другу. Гакифина засмущалась, опустила глаза и, стесняясь, поднимала их и снова глядела на этого красавца. И парнишка старался, чтобы она была в поле его зрения: старался чаще проходить мимо нее, помогал по пути, а она краснела, ведь она сама этого хотела. Отец замечал это и улыбался, вспоминал свою молодость, да и парень из своих, видно, душа добрая и трудяга, как они.

На обратном пути до края леса они шли все вместе, а молодые с каждым разом шли смелее и смелее, почти рядом. И другие стали привыкать. Себя вспоминали.

Любовь!

Она думала о нем каждый вечер. Придет домой, покормит всех, уложит младшую, придумает ей очередную сказку, колыбельную свою споет, а сама хочет перед сном помечтать. Но, как только головка прикасалась к подушке, она засыпала крепким сном до самого утра.

Утром она торопила время, чтобы скорее пойти в лес. Мачеха не знала и не догадывалась, ведь Гакифине запрещалось улыбаться и надолго пропадать на кладбище, куда она ходила к матери. Запретить хоть это мачеха не могла, потому что отец сумел убедить злую, вечно недовольную жену. Да и падчерица исправно выполняла все по дому и двору: не придерешься!

На кладбище она разговаривала с мамой, делилась своими радостями и горестями, рассказала и о своей любви. Хорошо становилось на душе, когда Гакифина, как и другие односельчанки, приходили ухаживать за могилами, общаются друг с другом. А, когда никого нет, девушка про себя «общалась» с матерью. От этого у нее поднималось настроение, и она умела радоваться жизни здесь и сейчас.

На обратном пути она шла большой поляной, на которой росли цветы. Проходя мимо, по высоким проводила руками, будто гладила; просто любовалась разноцветным «ковром», слушала пение птичек. Иногда она ложилась на траву и смотрела на мир цветов глазами муравьишек и пчел, которых она так любила: такие же трудяги, как и она сама. Она изучила их повадки, их работу и жизнь. Знала о насекомых много. В сказках нередко были героями эти маленькие насекомые.

Также она любовалась и изучала повадки стрекоз и бабочек, кузнечиков и саранчи, майских больших жуков и июньских, особенно любила она блестящих зеленых. А вечерами, когда они возвращались с работы, все поневоле улыбались, глядя на ярко освещенную светлячками поляну.

В жизни можно найти утешение и радость, а счастье - это как пазл, сам себе его и складываешь. Счастье любит приходить к неунывающим оптимистам, к тем, кому добрая судьба когда-то давала испытания в детстве, и, если ты трудишься и работаешь над собой постоянно, то и счастье быстрей придет! Этому учил дочурку папа, которого поддерживала покойная любимая жена - всё это пригодилось.

Мечтала она также, как все ее предшественницы, которые уже давно замужем. С годами довольные мужем и семьей женщины оставались такими же жизнерадостными, молодыми в душе старушками, которые живут в семьях своих детей и продолжают помогать невесткам или дочерям.

Она тоже мечтала стать счастливой бабушкой. А для этого она должна сама построить создать свою семью непременно с любимым человеком. С детства она любила радоваться за других, знала, что семьи, которых она любила и стремилась, чтобы своя семья в будущем была такой же хорошей, как у некоторых в деревне.

А с годами любовь только крепнет, а старики нежно обнимут своих старушек, поцелуют незаметно в морщинистую щеку, оглядываясь, не заметил ли кто, улыбнутся и сидят молча рядышком. Старушка положит свою седую голову на некогда сильное плечо своего любимого мужа, сидят так и им хорошо без слов. Жизнь прошла не зря! Ведь дети делают счастливыми настоящих любящих родителей. А пример родителей - это лучше всяких нотаций и нравоучений. Воспитание - личный пример! Об этом мечтал и ее парень.

Она шла в лес и была уверена, что и у нее теперь есть парень! Вот выйдет за него замуж, будут жить отдельно от мачехи, будет часто приходить в родной дом, чтобы отцу не было одиноко и не тосковал по ней долго. Будет и там работать, заботиться о стареющем папе, также будут с мужем валить лес. Денег хватит.

Но вот беда: встречаться они не успевали, точнее сказать, не могли. Работа отнимала силы и заканчивалась усталостью, но при этом нужно еще выйти из леса, дойти до дома, и до сна еще немало дел нужно сделать. Уединиться они никак не могли, а сказать отцам было стыдно, не решались.

Отцы наблюдали за влюбленными, стали работать вместе, а там и договорились удлинять им обеденное время, пусть молодые погуляют, пообщаются, а то за работой и жизнь пройдет мимо.

Стареющий отец мечтал о свадьбе любимой дочки, обещал, что как те поженятся, он будет жить с ними. Вот тогда-то они заживут счастливо: отец будет по дому и двору помогать, пока молодые в лесу, ужин приготовит.

Свадьбу в деревнях не случайно проводят в конце лета. Заканчивалась жаркая пора сенокоса; уже не нужно ходить за ягодами и грибами; не нужно косить траву, периодически ходить на поляну и переворачивать сено, потом сухую траву донести до дома, сложить в сарае. К осени в саду-огороде свой урожай богатый будет, застолье, значит, и свадьба будет богатой.

Все ждали лета…

Но жизнь не бывает всегда бывает спокойной. В каждой семье бывают как тяжелые времена, так и времена короткого счастья: кто-то болеет или умирает, а кто-то рождается и растет. Горе и радость чередуется по-разному. А беда всегда приходит в любую семью. Такова жизнь любого живого существа!

И в семью Гакифины пришла беда. Так, в один из прекрасных солнечных зимних дней задумался отец во время работы, неудачно отступился, поскользнулся, не успев увернуться, неудачно упал, когда на него упало очередное дерево. Сломал ногу. Тогда пришлось девушке на санях привезти отца домой.

Но, как только она отвезла его домой, наложила шину, сделала перевязку и попросила мачеху позвать лекаря, и снова вернулась в лес, потому что нужно было теперь привезти дрова. Ну и, конечно же, хоть одним глазком на любимого посмотреть!

А в лесу по ней тосковал жених. Отец парня был рад, когда сын попросил помочь девушке дотащить тяжелые дрова до протоптанной дороги. Теперь было тяжелей, потому что приходилось загружать на санки дров побольше, за двоих, чтобы запас дома был всегда. Мало ли, вдруг и с ней что может случиться в лесу на работе, а без дров в лютую зиму с колючими морозами слишком холодно.

Каждый день девушке после работы помогал ее жених. Иногда они останавливались, бросали друг в друга снежками; падали на снег и лежали недолго, разговаривая о своем, молодом и прекрасном.

Узнала от родной дочери, которая услышала сплетни от других, что падчерица замуж собирается. Ох, не нравилось это мачехе: не хотелось ей оставаться без батрачки. И заревновала она Золушку: когда дома не было Гакифины, родная дочка не слушалась её, а, подрастая, стала любить сестру, слушаться эту противную падчерицу.

Неприятно было ей видеть, как девочки стали больше времени проводить вместе: ходили на речку; за водой к колодцу; траву косить для домашнего скота и птиц, а там они и играли, и песни пели, и в речке купались, когда Гакифине приходит пора стирать. Нет, не подумайте, младшая сестренка не работала, ей просто было скучно быть целыми днями дома одной, потому она ждала сестру каждый день, скучала, потому и стала ходить за не по пятам.

Иногда она сама помогала сестре - вместе весело встряхивать отжатые вручную вещи, особенно, визжала она от мелких брызгов, когда вытряхивали покрывала и пододеяльники. А дорожками и ковриками, которые вязала Золушка, не доверяла младшей, потому что они становились тяжелыми от влаги.

Гакифина научила сестренку кидать плоские камешки по поверхности воды, да не просто, чтобы падали и громко булькали. Так любой может. А ты попробуй выбрать камешки, да чтоб потоньше да поплоще, да еще нужно изловчиться бросать их таким образом, чтобы они «скакали» по воде, слегка задев воду, будто отталкиваясь, а потом стали делать соревнования.

Как радовалась младшая, когда у нее получалось дальше «проскочить» по воде, а камни послушно, как лягушки, скользили забавно по воде, как лягушки скачут от одного листика кувшинки к другому. Конечно, Гакифина и подыгрывала ей нередко.

Младшая сама поняла, что мама ей не разрешает общаться с сестрой, а потому она научилась немного обманывать. Скажет, пошла с подружками на речку, а сама там перебежит к Золушке и проводит с ней много времени. Теперь она поняла, что, если она будет всё докладывать матери, как раньше, думая, что матери это нравится, ведь любит она ее, родную дочку, и неудачи Золушки. Теперь она старается жить так, чтобы мама не узнала, ведь намного интересней и счастливей она с сестрой, а дружить с родственной душой - это тоже счастье!

А мачеха чувствовала изменения в дочери, стала ревновать Гакифину и даже любимую дочку. Просто потому, что падчерица своей добротой и терпением сумела-таки повлиять на ее родную дочь, и слушалась она больше сестру, да и слишком уж хорошенькой становилась шестнадцатилетняя Гакифина.

А тут еще и односельчане свататься начали. А младшенькая тоже растет красавицей, да вот только ленивой. И в кого она такая?! Но любуются ею - дочка стала как куколка - хороша собой, как сама в молодости, одета как принцесса. Зачем ей работать, выйдет за богатого, не прогадает, как сама. А работать они наймут, мало ли желающих работать в доме, чем в лесу?!

Мачеха увидела в падчерице конкурентку. Разве она хочет своей дочери несчастья?! Зачем ей мозоли на ручках, натоптыши летом на ногах да работа?! В конце концов, выйдет обязательно за хорошего человека!

А тут, на счастье мачехи ль, Золушке ль, в городе слух пустили, дескать, срочно требуется прислуга королевской семье. Чтобы на ней заработать деньги, мачеха сразу же не поленилась, поехала и предложила кандидатуру опасной для нее Золушки, может, так она вернет свою дочь обратно, снова станет послушной и исполнительной. И даже не спросила, хочет ли девушка и ее отец, чтобы работала далеко от дома, разорвать отношения отца и дочери для нее - сущий пустяк. Выгнать нельзя, что люди скажут о ней, а так скажет, что работать сама сбежала, неблагодарная.

Что оставалось делать отцу-инвалиду? Согласился и он, хоть так не будет видеть ее страдания. А Гакифина не боялась работы — в ней она находила себе отдушину. Да и певунья она еще та! В лесу, когда они работали далеко от других, она иногда так красиво пела, что отец незаметно пускал слезу, так душевно могут петь только те, кто много пережил в жизни, кто много страдал, поэтому через песни они получали маленькую радость, поднималось настроение. Ведь его жена говорила: «Поселись там, где поют, где поют, там худо не думают!»

В лесу отец научил её различать разные травы; выделять целебные травы от обычных сорняков; говорил, что цветы тоже любят доброе, и рассказал, что в их палисаднике были самые пышные и большие цветы. Соседи и односельчане любовались ими и удивлялись. А секрет такой красоты был прост. Мама Гакифины разговаривала со цветами, как и со скотом и птицами, пела им песни, ласково гладила, видимо, музыку любит всё живое: цветы долго не вяли, будто не хотели уходить в осень, чтобы подольше погостить этим летом; коровы давали много молока, все животные и растения были здоровыми и крепкими! Это она научила мужа разбираться в растениях, а он охотно передавал знания дочурке.

Теперь она сама умеет лечить травами, по пути на работу соберет, сушит в лесу, где отец смастерил ей сарайчик, а высушенную траву потом грузят на тележку поверх дров и домой везут.

А в лесу аптека и заварка прямо под ногами: то ушибёшься, то поранишься, то ссадины появятся, то обожжёшься при разжигании костра или кипятком, то занозу вытащишь, и все это нужно обработать, лечить. Подорожники да чистотел - пожалуйста, вот они! Устал, пока отец готовит «стол» на траве, Золушка соберет «матрюшкУ» - душицу или чабрец-богородицу, тогда такой ароматный и вкусный чай будет, от которого и настроение поднимается, и бодрей становишься.

Полежишь на траве, закроешь глаза и можно услышать голос леса: жужжание пчел; стрекот крыльев пролетающих насекомых; пение квакушек у болота; перекличку умных ворон или даже немного жутковатое ухание сов по вечерам: при ветре сосны разговаривают между собой, откроешь глаза, а они качаются, смотришь, и усыпят под такт! Простыл немного, а недалеко растет зверобой, который своими желтыми цветочками-глазками да с пушистыми ресничками будто глядит на тебя, наблюдают. На обратном пути для мачехи и сестренки к чаю соберет на поляне чабрец (мютлекэй) - там они цветут целыми плантациями. Соберет и дома в чулане развесит, и к зиме уже запас лекарств и заварки для вкуснейшего травяного чая готов!

В деревне она помогала людям, а в лесу и животным. Щедро благодарили добрые односельчане девушку, они-то понимали, что за ее веселым нравом скрывается грусть и тоска по матери. Будь мачеха доброй, она бы была счастлива! Счастье - это такое состояние, когда тебе хорошо и ты стараешься возвращаться всегда в то место, где тебя любят и ждут!

Тогда в доме тогда гостинцы появлялись, и заработанные таким образом, деньги. Все в деревне любили пчёлку Гакифину: добрые люди ее угощают дома, а домой дают гостинцы.

Гакифина везде успевает.

Добрая душа!


4 В семье королевской четы: работа и новая жизнь Золушки


Территория и дворе - это как небо и земля, если сравнить ее избу и двор! Кто привык трудиться, имеет большой потенциал, но при этом личная жизнь сокращается в разы, ибо с раннего утра, еще до первых петухов, приходится вставать и ложиться после того, как ты обойдешь лишний раз всю территорию и дом, чтобы проверить и спокойно идти спать.

Гакифина начинала своё утро с уборки дворца. В первую очередь - это главный вход - широченные ступени перед большими ажурными дверями дворца, которые можно мыть не каждый день, но чистыми должны быть все двери и стены всегда! Окна витражные мыла реже, чем обычные.

Скоблила деревянные полы в левом и правом крыле дворца, где любили уединяться пары, гости, где была по сути своей гостевой половиной.

Прислуга, которая жила в отдельной большом доме, справлялись с уборкой сами. Золушке же отвели отдельную комнату во дворце, чтобы она немного высыпалась, хоть минут двадцать-тридцать, которые использует прислуга, чтобы встать, сделать утренние процедуры, покормить завтраком семью и дойти до дворцовой кухни, к примеру.

А первую уборку, основную, успеть до первых петухов, с четырех часов Золушка уже на ногах. Потом, вторым делом, нужно вымыть полы во всем доме на всех этажах, а их мало по количеству - два этажа, да по величине вот только слишком большие. Одна зала размером почти как их двор в деревне, одно хорошо, что королева всегда спит до обеда.

Но и полы нужно вымыть быстро. В первые дни из-за скольжения девушка иногда падала, потому теперь делать нужно чуть помедленней, чтобы быть осторожным. Время приучило ее к распорядку и графику работы. Да, падала больно и ушибалась, синяки она дома обрабатывала травами, которые собирала за дворцом, в родном лесу. Плакать она уже давно не умела, прихрамывая, она снова принималась за работу.

За водой приходилось ходить за двор к колодцу, и так нужно было бегать несколько раз за одно утро. На одну залу только уходило несколько вёдер!

Ей всегда приходили на помощь стражи ворот во дворе, и стражники у каждой комнаты во дворце. Даже, если королевская чета замечала, что охранники отошли ненадолго от двери, они не ругали прислугу и не увольняло охранников, ведь, по сути, они им служат добром и правдой, ведь работать стоя у двери работа не из легких!

Попробуй все двенадцать часов стоять на посту: не улыбаться; молча стоять; не прислониться, ни присесть; не видеть свет белый никогда, а только шик и блеск дворцового мира, но еще при всем этом выглядеть бодрым и спокойным! Не каждый справится! А жалование они дают по заслугам и честно, никто не жалуется, а потому работают во дворце и при нем охотно, годами, и тоже династиями, начиная от нянек и работников кухни, заканчивая охраной и советниками короля.

В конце уже, когда все потихонечку просыпаются во дворце - советники, фрейлины, учителя, она направляется с уборкой в оставшиеся комнаты - чулан, кладовые, большую веранду, сени. Двор подметет позже, там с садовником пообщается. Всё нужно успевать до восьми часов, до пробуждения короля.

Завтракает она со всеми поварами и кулинарами на кухне, общается с ними, полюбили и там эту жизнерадостную девушку, от которой всем летят искры любви ко всему и получают частички тепла от ее доброго и щедрого сердца!

Особенно трудно было в дни торжественных приемов или приезда гостей. Еще не успела Золушка привыкнуть к тяжелому труду, а во дворце жизнь шла своим чередом? кто-то рождается или умирает, кто-то болеет и лечится, кто-то отмечает очередные дни рождения и справляют юбилеи, кто-то выходит на работу на место уволенных по старости верных прислуг.

Как раз в первую же неделю королева решила сделать для себя очередной большой праздник. Праздники любят там все: всем достается и работы, и благодарности после праздников, и еды, а отходы идут на корм своего скота и птицы. Гакифине в такое утро помогают горничные, поломойки по Указу короля - так заведено. Праздники еще любят потому, что все готовятся от души - радуются, поют песни на кухне, жизнь на время преображается - всё кругом зашевелится в разы быстрей и становится веселей жить. Так, впервые у нашей Гакифины появились подруги и друзья, которые слушались ее и помогали. «Умелые руки ни знают скуки» в общем деле - это слаженная работа: довольны работники, довольны и хозяева! А ради любимых работодателей лишний раз хочется сделать и больше.

Однажды она ей передали, что из ее деревни приехал парень, который специально устроился работать в охрану, где служили земляки. Это был друг ее любимого! Она вдруг заплакала, вспомнив, что ее любимый утонул, когда он весной перебирался по реке домой из леса. Лед не выдержал саней с дровами, и все ушли на дно. А как они мечтали о большой и дружной семье с кучей ребятишек! А тут… как же он похож на него - первую любовь! Но общаться, и они не могли. Она знала, что он у кареты дежурит, выбегала на задний двор, прятала собранную с обеда свою еду и угощала его. Они могли только улыбнуться и потому уже были счастливы - земляки и общий друг связывал их в дружбу.

После очередных гостей нужно было до утра успеть все вычистить до блеска, снова помощницы работали, старались делать быстро, чтобы успеть и на свидания сбегать. Но всем нужно было делать это бесшумно, потому что королева не терпит суеты, и ей нужен покой. Королевы должны быть капризными и избалованными, ведь это у них жизнь такая.

Гакифина уже стала незаменимой и нужной помощницей. С ней считались уже жители придворцовой деревни, к ее советам прислушивались даже более опытные и старшие слуги. Ее старания и труд не заметить было невозможно. Ее даже хотела забрать другие короли, но Игмат не хотел расставаться с той, без которой уже не могла обходиться его любимая супруга - рыжеволосая кареглазая жена, она не была красавицей, но для любящего короля она была красавица.

А наша Золушка быстро уже привыкла с утра до вечера убираться, она была благодарна судьбе за мачеху, которая не давала ей долго спать, была требовательной и немного жестокой, но это как раз организовывало девушку и сидеть сложа руки она не умела с ранних лет, потому быстро научилась готовить еду, бегать на базар за продуктами, шить, вязать, плести, делать прически, ездить верхом на коне не хуже джигитов, ловить рыбу, также и лечить. Потому ей делали скидки на базаре, на эти деньги она покупала гостинцы для ребятни.

А в кухне уже ждали ее, чтобы научить других премудростям жизни, до нее в кухне жизнь шла своим обыденным чередом, а с ней было всегда весело и время пробегало быстро. Все спешили домой. Золушка же дома не имела, но была всегда благодарна судьбе за то, что у нее всегда есть крыша над головой и не голодает, да еще и теперь она за работу получает хорошие деньги. Она копит для подарков любимой сестренке и для мачехи на отрезы, украшения, шторы...

Стирает она быстро и настолько чисто, что, вывешенное белое постельное белье на солнце блестит, как снег на полях зимой у нее в деревне. Посмотрит она на свою работу - душа радуется, вспоминает, как они ходили через пол домой днем, зимой работали до полудня, и снег блестел и искрился, заставляя прищуриваться, но и поднимая настроение. Секреты быстрой и качественной стирки тоже подсказала жизнь, опыт не сразу приходит, потому она, по возможности, помогает прачкам - у них тяжелая работа, лишние руки никогда никому не помешают!

Иногда горничные и прачки просят ее помочь им, когда аврал, а когда они сами приходят на помощь Золушке: по пути что-то сделают, к примеру, по пути заберут мусор и отнесут на задний двор, где они бросают отходы. Встречаются на обеде, рассказывают друг другу о жизни, молодые делятся о своих женихах. Грустно становится Гакифине, ведь теперь у нее нет и жениха. Друзья оно очень хорошо, но семья - это самое важное, что должно быть у ребенка и у взрослого!

Гладильщицы учатся у нее хитростям гладильной работы - как быстро и качественно отутюжить белье и скатерти, шторы и тюли, платья и мелкие детали. Даже опытные старые работницы лишний раз узнАют и перенимают опыт любимицы, и всё потому, что раннего детства ей приходилось делать сначала для себя самостоятельно, чтобы выглядеть опрятно и аккуратно, во время работы можно и помечтать даже во время дойки коров, рассказывая этим большеглазым красавицам с чудесными пушистыми огромными ресницами! Так и научилась быстро работать. А, когда работаешь долго, что руки-ноги привыкают к темпу, делаешь все уже автоматически, и в это время тоже можно и помечтать, и песни петь.

А как она замечательно шьет! Природная фантазия и изобретательность научила ее украшать жилье так, что нигде, ни в какой комнате повторений не было. На базаре она брала заказы швей-мастериц, тщательно выбирала материалы и отрезы. Остатки женщины отдавали Золушке и заказывали сшить нарядные платья для них и детей: в платья она добавляет ажурное шитье, или булавку, которую она украсит ярко раскрашенным цветком, ведь она умеет вырезать из дерева разные фигурки.

Отец делал украшения во время обеденного перерыва на заказ, жене и дочкам брошки, а она сидела рядом и училась. Так и теперь Гакифина в булавки приклеивает смолой цветы или фигурки и получаются довольно милые вещички. От этого любая одежда имеет совсем иной вид, нарядный и праздничный, а женщины и девочки украшения ой как любят! Она единственная, кто украсил свою комнату безделушками, а шторы бантами украсит.

Зайдут к ней подружки, и закажут сделать им такую же красоту. Еще у нее есть ее старый фартучек, с которым она ни за что не расстается, может, как память из прошлой жизни, где были живы ее папа и жених. При отце она шила его - первая ее работа, и он хвалил ее, как похвалила бы ее матушка. Из бантов или ленточек сделает цветочек, пришьет к лямочке, и ведь будто сам фартук засияет от радости за новинку! А дырочки, которые появляются во время работы или даже от старения, она сделает такую заплатку из другого материала, что это тоже выглядит больше как украшение, чем обычная латка. Теперь и прислуга ходит с фартуками и украшениями.

Из красивых лоскутков одежды она вырезает квадраты, треугольники или ромбики, которые потом соединяет нитками, получается разноцветный пестрый материал, из которого она шьет одеяла и коврики на стену.

Так же и с вязанием и вышиванием. У нее в коробчонке для швейных принадлежностей есть несколько вязальных спиц, который ей отец сделал из оловянных прутиков, и крючки, которые он вырезал из ручек алюминиевых ложек или вилок. У нее получаются великолепные, связанные крючком, ажурные вещи, кружевные воротнички, целые ленты, которыми она обшивает тяжелые скатерти. Даже у себя подушечки украсила вышивками. А вязальными спицами у нее связаны кофты, рукавички, носки, шапочки. Толстыми спицами вяжет дорожки, где вместо пряжи она использует вырезанные из старой одежды полосок, которых она делает мотки пряжи, а в коробке под кроватью у нее большой запас таких клубков. Очень любит вязать пледы разными пряжами и разнообразными узорами.

Так, наша Золушка принимает заказы, сама устанавливает сроки. К ней потянулись молодые женщины и дочери прислуги. Теперь, если Гакифину срочно вызовут или заканчивается обед, девочки остаются в каморке у кухни и помогают завершить ее работу, потом для себя дальше шьют, вяжут, вышивают. Так и живет подрастающее поколение будущих тружениц королевства.

Она любила свою маму и отца, раз в неделю у нее были выходные часы, тогда она с земляком, который постоянно приезжает на телеге на базар, ездит с ним домой. Гостинцев ждет и сестренка, и стареющая мачеха. Обязательно сбегает на кладбище к родителям, посидит, поговорит, поделится своими радостями и будто совет спросит. Она знает, что они за нее очень рады.

«Золушка» представляла свою маму всегда такой, какой запомнила - молодой и улыбающейся ласковой. Папа всегда рассказывал, какая она была красивая и добрая. Родила она дочку в поле, у сена. Крепкая молодая женщина справилась как все, родила легко и быстро. Один день дали ей, чтобы она смогла создать условия для дальнейшей жизни, но этот день и стал роковым.

Молодая женщина покормила ребенка, положила в люльку и задремала. Да так крепко заснула, что не услышала, как начался сильный ливень, а во дворе нужно было птицу загнать в курятник, а скот закрыть в хлев, еще белье занести, которое почти уже высохло. Кто-то будто толкнул ее, а это оказался Барабашка-старикашка - домовой, который и разбудил ее: «Беги скорей, пропадет все!» И она резко вскочила, побежала спасать животных и птицу, взяла большую плетеную корзину, сняла всё белье, отнесла в чулан. Поднялась на чердак по деревянной лестнице за бельевой веревкой, спускаясь, поторопилась, и переступила через перекладину. Упала и лежала без сознания какое-то время.

После этого, казалось бы, обычного, что бывает не редко в деревнях и домах, она ничего не сломала, но что-то внутри нее стало болеть. Лекарь сказал, что сердце у нее нормальное, а что с ней, понять не может. Как могла, молодость боролась со смертью, которая уже была тут как тут, но будто не торопилось забрать в свой мир, откуда никто не возвращается, будто бы сама хотела, чтобы эта молодая мамочка побыла с дочкой какое-то время, но Болезнь, которая всегда находится между Смертью и Жизнью, решило, что дальше она будет мучиться больше и страдания будут мешать ей самой и ее семье жить, прискорбно передала в руки Смерти, а та забрала ее к себе.

Так она представляла себе в картинках судьбу мамы, и она, работая, тихо напевала грустные мелодии и придумывала новые песни. На запотевших окнах она рисовала семью; руки сами рисовали какие-то красивые узоры, которые она запоминала и придумывала названия узоров для будущих связанных изделий. Постепенно научилась рисовать для себя: на окне, на песке, на земле у могилок родителей, даже на серой пыли, если долго не забиралась на чердак.

За ней решили закрепить и королевскую баню. Работы у всех много, все стараются и помогают друг другу. Золушка присматривала за всем, руководила незаметно работой, ведь к ней уже с первых рабочих дней прислушивались. В бане не нужно работать каждый день, но проверять нужно всегда.

В кухне чтобы всегда были запасы еды и воды, распределила обязанности по ведению учета за каждым из шеф-поваров, бригадирами уборщиц и горничных.

Королева все это видела и уже не могла представить жизнь в небогатом маленьком королевстве без нее. Для нее Гакифина стала чем-то вроде живым фильмом, она не переставляла удивляться этой маленькой быстрой девушке с сильным характером.

Но, как и другие труженики, Гакифина к концу дня уставала сильно. Хоть молодость и прекрасна, а организму, телу требуется отдых постоянно. Попробуйте ее дела сделать хоть наполовину да очень быстро?! Может, ее спасали воспоминания об отце и матери во время работы, это отвлекало от ежедневной однообразной работы; радовалась, что могла поддержать сестренку и стареющую мачеху; радовалась, что умела сочинять песни и красиво их петь, как пела ей мама. Те, кто проходил мимо, где в данное время работала Золушка, останавливались ненадолго, чтобы послушать ее особенный голос, который и их успокаивал, будто они подпитывались ее звуками и поднималось настроение.

Да, ее спасали песни, которые рождались у нее сами по себе, будто кто-то в ее прекрасную головку вкладывал все новые и новые песни. Вот перебирает ли она крупу - напевает мелодию.

А песни выходят, когда работа занимает часы. Так, любит она делать пряжу из шерсти. С овчаром и помощниками стригут овец, потом обрабатывают, очищают, моют несколько раз на речке. Потом коромыслом с ведрами относят домой. Сушат пару дней на солнце и где ветер, потом развешивают на веревках, чтобы окончательно вся влага испарилась, потом берется за прялку. Сделает мотки длинные. А в это время уже тяжелые чугунные котлы с кипятком ждут ее во дворе. Туда она насыпает краски, мешает, постепенно спускает пряжу, и красит до готовности. Теперь их нужно развесить на день-два, котлы осторожно забирают мужчины, выливают в овраге, и потом это всё нужно вымыть тщательно.

Как пряжа высохнет, она с теми же помощницами сматывают их в клубки. Потом вместе ковры ткут, дорожки, теплые вещи, и они вместе поют ее песни. А вместе с ними птички подпевают, и сверчок за печкой напоминает о себе, а общая любимица - милая кошечка, которая еще и мышей ловит, всегда рядом. Иногда просто приятно в тишине послушать громкой мурлыкание, которое постепенно переходит в тихое хрипение и пушистик засыпает.

А во дворе собаки встречают ее, старательно виляя хвостом. Рады ей везде и всегда. Даже коровы подходят к дверям хлева, глядят через открытое большое пространство, встречают ее мычанием, сопят, нюхают ее, а от них так вкусно пахнет сенцом да молоком. Гакифина доит их и ласково приговаривает, хвалит.

Лето - любимая пора для жителей королевства, но и самое тяжелое, начиная с конца мая, который быстро переходит в лето. Вот тут начинается веселая пора! Гакифина бежит в лес с девушками по грибы-ягоды, а после леса делают все заготовки - варенья, пастилу, джемы, травы-заварки сушит с грибами на зиму. А потом и их отвозит сестренке и мачехе.

Король Игмат тоже стал замечать Гакифину, ведь нельзя не заметить, нельзя не услышать то, что кто-то наводит порядок, кто-то делает королевство краше и лучше, кто-то справляется с обязанностями и этого кого-то уважает весь народ. И это «кто-то», оказывается, имеет имя - Золушка Гакифина.

Замечал в окне, проезжая верхом на коне, как девушка иногда устало сидит в своей комнате. Иногда дверь приоткрывалась от ветра, он видел, как она плакала.

Ее никто никогда не видел плачущей, не умела она готовить слезки по любому случаю, и с крокодиловыми слезами не знакома. Слезы она не показывала - жизнь научила. Дома ее за это ругала мачеха, стыдила, что она не плачет, когда нужно всем плакать. А Золушка жалела отца, чтобы он не страдал, думая, что его дочке очень плохо и тяжко, ведь ему итак досталось от жизни - любящий мужчина без любимой жены - это горе, которое заменит только та, которая сможет понять и полюбить всем сердцем! Старалась при нем не показывать, как ей, маленькой, тяжко живется.

А отец понимал, тоже не показывал своих слез, которые стекали у него вместе с потом в лесу или во время работы во дворе. И на сердце не стал жаловаться. Но с годами это было видно: схватит за сердце, постоит, сделает свое дыхательное упражнение, которое сам и придумал, и дальше работает, при этом лицо меняется, губы сжимает. А дочка украдкой смотрит и плачет. Потом обнимет отца, сядут на бревно и молча думают каждый о своем. На жизнь они не жаловались вслух, поэтому им не верила мачеха, думая, что они не плачут, значит, все у них хорошо, и добавляла соли и перца и без того соленую жизнь.

Жалел ее и король. Он предложил жене в подмогу завести еще одну прислугу. Но хитроумная королева решила сэкономить на Гакифине, тем более ей казалось, что та справлялась, и должна быть довольна. Думала так же, как и ее мачеха.

— Бедная наша девочка! Не сложилась у нее судьбинушка, — плакала Искорка Грусти и Печали.
— Ну, что ты такое говоришь! – утешала ее Искорка Радости и Счастья. – И на ее улице будет праздник! Какие ее годы! Ей только восемнадцать!
— И то верно, — утирала свои горькие слезы Искорка Грусти и Печали, — хорошо бы, если она была счастлива. Тогда бы я ревела от радости и счастья! Мне хочется сменить свой горький плач на приятный.

Стареющая королева вдруг стала ревновать всех красивых прислуг. Даже ревновала служанку Гакифину к ее другу - охраннику Галиму, завидовала ее веселому смеху, ее молодости. Она боялась, что та выйдет замуж и бросит ее. А когда у них родился сын, которого назвали Раши, она и вообще потребовала, чтобы Гакифина была еще и нянькой, ссылаясь на усталость и необходимость постоянного отдыха и сна. Тогда она вспоминала мачеху, которая тоже ложилась и «болела» без конца.

За сестренкой бегать было невыносимо, потому что приходилось бросать работу, чтобы найти ее, или поиграть с ней, иначе будет реветь. А за невыполненную работу мачеха награждала вечным нытьем, жалобами на жизнь, даже побила несколько раз. Один раз она замахнулась, чтобы хорошенько огреть падчерицу, как вдруг это увидел отец. Он взял за руку жену, пригрозил, что разведется, если еще раз она посмеет поднять руку на дочку, которая росла без родной матери и еще прислуживала им. Раньше можно было развестись просто, достаточно трижды сказать «талак» («развод») и мужчина становился свободным. А такими не разбрасываются, да еще и батрачка пашет за них, которой не нужно платить, ведь ей с дочкой работать не привычно, а веселиться она любит.

Бедной девушке пришлось забыть о своем будущем, о свадьбе. Мачеха и слушать не желала о возвращении девушки домой.

Она вспомнила слова отца, который говорил, что труд всегда поможет не голодать, а работа всегда найдется, тем более, хороших трудяг держатся хозяева. Это она запомнила навсегда!



5 Жизнь в королевской семье


Теперь ей самой не хотелось возвращаться. Лучше капризная и чужая женщина, чем вечно недовольная мачеха и вредная сестрёнка. Да и король к ней снисходителен, хоть он не орет и не вредит. Интеллигентный и воспитанный принц был из рода известного в тех краях. И королева была просто счастлива, что удачно женила его на себе! Ведь засиделась из-за высокомерия до двадцати пяти, всем другим принцессам на смех, ведь к ее возрасту уже пора бы двоих детей иметь. Задумалась, перебрала и решила заняться замужеством. А спокойному Игмату почему-то цеплялись такие, как она. То ли привык уже, то ли судьба его такая, но, видимо, для него нужна была именно такая, чтобы от спокойного характера на заплесневеть. Потому позволял ей, доверял, слушал ее и делал так, как считает нужным королева. Каждая третья семья такая, и он не исключение.

А тут послушная и добрая девушка с детства очень любила детей, привязалась к Раши, а он любил ее как сестру. Прибавилось забот у няньки – все нужно успевать. Она как бесконечно увеличивающаяся жизнь, ко всему прочему еще и нянька. Постепенно она научилась давать поручения тем, кого хорошо обучила и научила кого готовить, кого стирать, кого вязать и шить, словом, помощницы рады были, что без работ не оставляют их. Гакифина мечтала выйти замуж за Галима и родить ему кучу ребятишек! А тут такая практика до своих детей!

Раши постоянно был при ней и слушался во всем, даже пытался помогать. Он незаметно помогал, то с пола поднимет катушку с нитками, то стряхнет с подоконника землю, пока Гакифина меняла землю в горшках, собираясь убрать последовательно. Отец, если замечал, поощрял взглядом сына, мужчина должен уметь запросто делать женские дела, раз это она может делать. Но королева стыдила, что не мужское это дело делать женские дела. Трудно было мальчику понять, в чем же он провинился?! Ведь отец всю жизнь помогает матери и делает все дела за нее чаще, чем она сама.

Королева ревновала ее к нему, но, терпела, потому что она не умела возиться с детьми и не всегда хотела. А рожала для короля, чтобы потом сын правил. Когда королевичу исполнилось пять лет, королева опять забеременела и тут окончательно слегла. Она тяжело переносила ребенка до рождения, болела, похудела сильно.

Может, потому родился мальчик весь в маму - хворый да постоянно плачущий, да рыжий, как огонь. Его все за глаза прозвали «Ут-малай» — «Огненный мальчик». Расином назвали. В отличие от старшего, он рос капризным, по любому поводу и без повода был плаксивым, нервным, потому больным ребенком. Постоянно требовался уход. Тогда за ним присматривать приходили одинокие бабушки и незамужние тетки, старые девы, со стороны королевы. Не потому, что они пожалели золушку, вот еще, а потому, что если она займется только мальчиком, то дела домашние будут запущены. А племяннице придется нанимать других, новых, а какие они будут, кто знает.

Королева как-то позвала мужа и сказала ему:

— Игмат, я чувствую, что недолго мне осталось», – сказала жена, которая уже давно лежала не вставая, — тебе нужна жена. Моим детям нужна мама. Я не хочу, чтобы кто-то чужой стал членом семьи…

— Биниса, милая, что ты такое говоришь! — Перебил ее муж и заплакал, держа любимую за руку и целуя ее то в запястье, то в лоб.

— Не перебивай, пожалуйста! Я бы пожелала, чтобы ты женился на Гакифине. Она любит наших детей, к тому же прекрасная хозяйственная девушка. У нее никого нет, а мы ей были как семья. Если она согласится, женись на ней… Я в глубине души полюбила ее, ведь она мне столько помогала, за меня столько дел делала, поздно я ее оценила! Перед смертью, видимо, мне грехи мои показали с неба. И тебя я обижала. Ты с ней будешь счастлив, я уверена!

— Ах, какой он душка! – Плакала звездочка Печали и Грусти.

– Так он жалеет ее, а она скоро умрет. – Заревела сестра Удивления и Возмущения.

— Да, ничего уже здесь нельзя поделать. Нужно жить дальше. – Только и мог сказать в ответ сестрам братец.



6 Гакифина – новая королева. Прощенная королева


Королева старела и дряхлела, после рождения младшего, который уродился таким же рыжеволосым непослушным капризным ребенком, как и полагается младшим детям, захворала и слегла.

Гакифина стала теперь и нянькой, и сиделкой. Домой она уже не могла ездить, хоть какая-то да отдушина была от однообразной жизни в королевстве, королева от себя не отпускала ни на шаг. Как могла, она лечила умирающую женщину травами, может, это и продлевало жизнь королевы, ведь от хорошей жизни умирать не желает никто!

До последних дней не отходила от королевы Гакифина, поддерживала ее лечением, добрым словом да песнями, рассказывала сказки и разные истории из жизни. Когда королева засыпала, Золушка умудрялась и по хозяйству успеть, и с детишками побыть. Старший был послушным и помогал ей с младшим, который изводил ее своими пакостями, вредил как мог, делал все исподтишка, ломал все, крушил вокруг. Королева видела и это, но она знала, почему ее маленький сынишка так себя ведет, ведь ему не хватало материнской любви. Кто-то в себя уходит, кто-то в работу и увлечения, а кто-то вредит другим - «смотрите, у вас всё, а у меня - ничего, вы мне все должны»!

Королева перед самой смертью не отпускала ее от себя, она поняла, что зря обижала сиротку, которая служила им преданно и честно. Наконец, после долгих раздумий, она всё же переборола себя и поблагодарила девушку за то, что она была необыкновенной порядочной прислугой, больше за то, что ей нравилось, как она любит чужих детей в королевстве. Она предложила Игмату держать детей при Гакифине, пока она не выздоровеет, потому что чувствовала, что лучше Золушки никто не позаботится о чужих детях, даже пусть и королевских с душой и любовью, как это получается у Гакифины. На время болезни она попросила заменила им мать. У Золушки не было выбора, а детей она жалела, потому и согласилась. Просила прощения у Гакифины за то, что отняла жизнь у молодой девушки, но дети для нее были дороже, потому удерживала всегда в поле своего зрения.

Горько плакала Золушка, когда королева умерла. Привыкшая к трудностям с детства, ей не было уже так плохо, как с мачехой, у которой она была служанкой. До конца не получила и любви материнской, и настоящей юношеской любви понять не успела.

Спокойно ушла в мир иной после прощенная королева.



7 Дни идут


Трудно было справляться по дому и одновременно быть мамой. А король не мог держать больше прислугу. Пришлось продать королевство очень дешево, чтобы уехать. Лекари убедили короля, что Расину не подходит климат и ему нужно жить в деревне, ближе к природе.

Перебрались в большую деревню. Построили там небольшой терем, был у них двор с сараями, кладовой, курятником, овчарней, за заборами посадил по краям картофельного поля яблоки - его знаменитые яблоки, которые привез с собой.

Потом они раздарили яблоки и семена, теперь в деревне у многих в садах и палисадниках на главные дороги растут и цветут весной его яблоки - щедрый подарок «дедушки Алма («дедушка-яблоня»)». Сделали небольшой огород. Даже пчел стал разводить в конце огорода.

У хороших людей не только скот добрый и собаки не пустолайки, но и пчелы будто слушаются. Мало кто знал, что они и пчел держат. А в минуты вдохновения или грусти он брал свою скрипочку и играл, тосковал по своей жене, к которой привык и любил. Казалось, что даже все птицы и животные в округе молча слушали эти дивные звуки. А Гакифина плакала девичьими слезами, ведь теперь, по велению королевы, она стала мачехой для этих маленьких мальчиков, у нее отняли личное женское счастье, теперь ей никогда не влюбиться и не выйти замуж, не быть веселой свадьбе. Она знала, что он ее не любил, а она его уважала.

Стареющий мужчина был на пятнадцать лет старше нее. Это был симпатичный интеллигентный мужчина, который привык носить светлую одежду, ходить опрятным, хорошо питаться, следил за собой тщательно. А только Гакифина и сделала его королем в деревне, оставаясь в тени. Почетным человеком был король, но страшно завидовали молодой Золушке, которую уважал сам король, прислушивался и она казалась даже им самой настоящей королевой!

Родственницы королевы пожелали забрать капризного младшего сына Игмата, чтобы королева могла с одним справляться, ведь она еще сама молодая девушка. Отец часто посещал сына, а вот Гакифине дорогу закрывали, обижали и унижали ее за его глаза. Король не верил жене, что ее не пускают к Расину, ведь она любила его такого, каким он был, ведь чужой ребенок не виноват в смерти родителей.

Родня королевы так и не смогла простить Игмату, что согласился жениться на этой девушке не из королевской среды, и что именно она, о которой слух дошел и до их деревни о ее славных делах и поступках, о ней знали многие, даже король и королева, а тут еще стала для них, богатых, королевой. Жили они недалеко от них, на перекрестке, через три дома. Они настраивали всех против нее, придумывали разные байки, а кто не любит сплетни? Но соседи в деревнях живут по принципу «и вашим, и нашим», такова уж психология деревни.

Образованные да честные сплетнями заниматься не будут, некогда, да и не нужно, такие жизнь любят иначе - дом, семья, совместные дела и посиделки у печи, чтение книг, всегда и везде вместе. Разве это могут понять те, кто прикрывается «мне некогда, дел много, денег мало»? Такие не прочь работать мало, а получать много. В таких коллективах находятся те, кто пашет за всех, просто потому, что не умеет отдыхать или бездельничать. Пока жив-здоров, работает и деньги получает.

А они были уверены, что они лучше, а не эта сирота казанская, вот потому и злорадствовали, когда какое горе у них было, а при них изображали сожаление, хотя Гакифина с детства отлично разбиралась в людях. Это тоже не нравилось злопыхателям.



8 Молодая королева и ее новая жизнь


Полюбил Игмат жену, не верил глазам своим и ушам, такое золото они хранили у себя под боком. Родился первый ребенок у них. Мальчик Раффи. Как они были оба рады первенцу!

Гакифина обнимала Раши, который нежно глядел на братика, сидел, сколько душа детская пожелает, потом убегал с ребятишками деревенским играть.

Родственники ненавидели еще больше, ведь теперь у нее родился свой ребенок. Эти злые сплетни и домысли слышал Расин, он с детства уже привык ненавидеть «сноху-прислуга», и Раши тоже внушали, кормили вкусно, а через еду и вложили в незрелые мозги ребенка неприязнь к мачехе. Домой он приходил угрюмым и огрызался, но, привыкшей к ней как к матери, он забывал про злых черных женщин, и плакал от того, что немного вредил и он. А Гакифина прощала его, любила как своего ребенка, и Расина, но ему уже запретили ходить по переулку, где жил старший брат.

С рождением Раффи Игмат и не заметил, как сильней влюбился в жену. Раньше он видел в ней просто прислугу, а теперь перед ним была женщина - настоящая помощница и добрый советчик. Она была полной противоположностью первой – боевая, шустрая, умная не по годам, быстро всему училась и в этой деревне у нее сразу же появились поклонники и почитатели. А как была счастлива Гакифина счастью – рождалась новая семья! Мечта о счастливой семье потихонечку материализовалась.

Раффи рос активным ребенком, учился отлично, схватывал все на лету. «Маленький Гакиф!» — Ласково называл его Игмат, когда заметил, что все детишки прислушиваются к нему, он, сам того не замечая, стал маленьким командиром. Все «войнушки» он побеждал всегда, удивляя друзей. Он ведь с отцом и мамой играл в шашки, нарды, дома боролся с Раши, старался уложить брата на обе лопатки. Некоторые даже обижались, но понимали, что Раффи не лукавит, а честно играет. Иначе, откуда у него ушибы, раны, порезы? А как через заборы перелезать, прыгать с них или с сараев, плавать в речке и ловить мальков, играть на спор или на «слабо»? И всё это он умел, «маленький Гакифин»!

Игмат стал учить деревенских детишек грамоте, а помогала ему женушка. Ведь когда-то он и ее научил грамоте.

Последним мальчиком родился Райт. Смышлёный и жизнерадостный, он рос здоровым и веселым ребенком. Он - был копией матери Гакифины, все во дворе делал он - мастер на все руки!



9 Беда одна не ходит


Каждый год отмечают поминки со дня смерти королевы. Гакифина приглашает на аят всех родственниц бывшей королевы, но они надменны и не считают себя выше этой батрачки, чтобы есть её - готовку, это можно и с собой забрать побольше, но чтобы за одном столом с ней сидеть - ни-ни!

Соседки соберут со стола и положенные гостинца для гостей и кухни, и половину отнесут тем, черным старухам в черном одеянии, да еще и с собой сплетен принесут: в гостях хвалят Гакифину, гордятся родством и соседством, а у других завистливо обсуждают каждую мелочь, которую никак невозможно найти у этой пчёлки, но придумать и нафантазировать - запросто.

Даже если им и не верят, они душу свою успокаивают тем, что напакостят ей лишний раз: в огороде у Гакифины уже полно камней, которых она собирает круглый год и складывает у каменной стены соседей, от этого картофельное поле стало меньше; а близко к заборам собирает осколки от стаканов, красивых кружек, а ведь по рисункам она узнает, кто в ее огород камни бросает; то кошки соседей цыплят утащат или дети через забор перелезут и картошку на другой стороне забора раскопают ночью, то собак отравят, после этого они перестали держать собак.

Грех берут на себя люди, не понимая в аффективном состоянии, что им возвращается это зло не им конкретно, а тем, кого или что они любят больше всего: горят дом или сараи со скотом и птицей - случайно выброшенная кем-то недокуренная папироса или специальный поджог другими соседями; то умрет недавно родившийся ребенок; или любимая мама сляжет и станет невыносимой, от которой ее смерть освободит и ее, страдающую и немощную, и ее детей, которым она просто мешает да лишний рот.

Словом, кто бумерангом это называет, кто кармой («карма» по сути и переводу - «судьба» и есть). Так что, месть и злые делишки рано или поздно возвращаются тем, кто бросил в другого зло, мотивируя не разумом, а ядовитой эмоциональной многолетней местью, которую передают несчастному последующему поколению!

А тут и подрастающий Расин стал пакостить - дерзить, дразнить, оскорблять, заниматься вредительством, и только потому, что с детства его черная родня внушила ненавидеть батрачку, которая принесла много пользы и добра не только его семье, но и всем людям!

Люто невзлюбил ее за то, что его отдала в другую семью, ведь ему внушили, что капризного ребенка она бросила им. Так ему внушали постоянно.

Даже, когда он уехал с женой из деревни в большой город, приезжая, он всегда останавливался у тетушек, слушал очередные сплетни, к которым добавлял свое возмущение, к всеобщей ненависти придумывали планы вредительства - мести. Вреда было от людей много. Счастливым быть опасно и тяжело, особенно, в деревнях. «Хуже деревни только деревни» - не зря так говорит народ. Народ видит, народ знает, народ и слагает.

Игмат оберегал сына от нехороших поступков, о котором он рано или поздно будет сожалеть. При отце он забывался, но никакой пользы от бесед быть не может, коли человек вырос в другой среде.

Жили они по-прежнему хорошо, семью уважали и о них уже знал весь их край. Игмат учил детей в своей школе. Сначала открыл собственную начальную большую одноэтажную школу, которую построил для ребятишек деревни. Потом уже помогли из края построить школу и для старших детей, которые вышли из начальной школы и переходили в другое здания, что рядом.

В деревне первым открыл библиотеку, книги он собирал из путешествий и поездок: где тратил деньги и покупал из других районов, где дарили, где просил прислать. Потом другие стали добавлять книги и журналы, которые читали их бабушки и дедушки, а дети заниматься чтением уже не хотели, считая пустой тратой времени.

Врачевала Гакифина, учила помощниц бесплатно, лишь бы могли своевременно помочь односельчанам. Это тоже вызывало подозрение у недалеких ленивых людей, которые руководствуются девизом «сказал - сделал!», при этом здесь нет промежуточного «сказал - ПОДУМАЛ/не ОБДУМАЛ - НО сделал и точка!» Думать некогда таких людишкам.

Работа в деревне шла своим чередом. Жили они скромно и дружили с соседями. Все старались нести сплетни и наговоры на соседей, не по годам ставшая мудрой молодой женщиной она просто выслушивала их и не передавала сплетни дальше. Выгнать тоже не могла, не позволял характер, но в ходе беседы она умела даже примирить, хоть ненадолго, таких людей, который были отравлены ненавистью к соседям своими родителями и бабушками. Не зря ученые говорят и пишут, что «до трех лет желательно детей воспитывать родителям, а не отдавать бабушкам».

Односельчане приглашали их в гости, где им предоставлялось почетное место за столом, потому что были уважаемыми и желанными гостями. Потом они с гордостью рассказывали всем об этом, и через сутки знала вся большая деревня, что чета Галимовых посетила дом таких-то людей. Завидовали теперь «таким-то» тоже.

Народ и забывать стал, что они из королевской среды, настолько они стали своими и не выделялись из общей массы. Разве только своей интеллигентностью, образованностью, воспитанностью, потому речь и выдавала его и выделяла от других и, конечно же, уход за мужем - белый костюм и всегда чистая обувь. Потом до самой смерти работал учителем, где был директором своей школы и в районе, где он их открывал по Указу министров, сорок пять лет! Набрал из учеников будущим учителей. А после войны предложил стать директором его способного ученика и не прогадал...

Ему нравилась эта жизнь. Новая, не королевская!
Жили себе не тужили несколько лет…

Но не все бывает гладко даже в сказках. Гакифина работала врачом в деревне, лечила лекарствами и народными средствами. Ее постоянно вызывали в дома помочь больным детям, старикам, а взрослые сами ходили в «лекарню», как они говорили.

Время шло своим чередом. Старший сын Раши уже давно женился на Рози, бойкой, глазастой своенравной девушке из многодетной бедной семьи, где оба родители батрачили с утра до ночи, а дети росли сами по себе, под присмотром старших, коей была и Рози. Она не давала проходу Раши, отбивала от него предполагаемых желающих выйти за него замуж. У родителей были семейный друзья, и они, когда рожали очередного ребенка, договорились, что назовут похожим именем своих детей.

Раши родился после Рашиды, и, ирония судьбы, они собирались пожениться, если бы не эта Рози, которую в деревне уже знали хорошо, потому и увезла она подальше от деревни, да так далеко, что на родину могли приезжать раз в пять лет, а дочери выросли капризными и тоже своенравными - «с молоком матери»... Так и Рани родился после Рании, Райт и Райят родились в один год. Вот такие друзья бывают! Сын короля и королевы Раши женился на очередной дочери батраков – дело привычное в жизни!

Отличник-Раффи тоже вырос, закончил блестяще школу, уехал учиться далеко, да так далеко, что дальше жил только Раши. А там в него влюблялись девушки из совсем другого мира и языка. Он стал командиром всего края. Его уважали, как в детстве, карьера быстро летела вверх. Старшие стали намекать о женитьбе.

А тут у друга сестренка на него глаз положила, а оказалось, он был влюблен в ее сестру и собирались жениться... Но отец дочерей любил Раффи, попросил жениться на младшей, ибо ее никто брать замуж не хотел. Так, развели Раффи и Настю, и женился он на Шуре. Свадьба. Рождение сына. И жизнь пошла своим чередом и у них. Без любви можно жить, если ты порядочен и благовоспитан. Но Счастье отойдет и будет одиноко до последних дней того, у кого его просто отобрали.

Расин тоже далеко, но в королевстве родителей, всегда всю жизнь завидовал Раффи, который был успешней и был похож на нелюбимую мачеху во всем. Если они приезжали на родину, то гостили у родственников жены и его родни.
Добропорядочная Гакифина приглашала их к себе, пир на весь мир устраивала. Но даже за столом успевал ехидничать, высказывать свои обиды в адрес королевы, не стесняясь гостей. К замечаниям отца не прислушивался, обиделся и на него за это. Импульсивный и зловредный бывший мальчуган стал сварливым и вечно недовольным мужем для той, которая его любила. Не дал он ей счастья, забрал и отдал соседке, после смерти жены она забрала к себе. Жестоко судьба вернула его на место - без прописки, без вещей, он стал послушным квартирантом любовницы.

Но слишком поздно он узнал настоящую правду! Может, и знал, но дурной характер, полученный в результате воспитания его тетушек, овладел его разумом, и он был полностью во власти ненависти к успешным людям.



10 Старый король пошёл защищать Родину


Как это и бывает в истории любой реальной страны, и на родине наших героев началась большая война. Пять лет старенький король был на войне вместе со старшими сыновьями. Он вел свое небольшое войско грамотно, потому мудрый король не потерял за все годы ни одного солдата! Но так было до этой битвы. Видимо, у только настоящих королей суждено быть в роду правителями и командирами.

Ждали его дома. Ждали его в королевстве. Все молились за короля и своих мужчин: мужей, детей, родственников, соседей. У всех были семьи, и ждали возвращения с войны односельчан.

Ждали его дома, и король знал об этом. Потому и воевал за Родину, за семью, за деревенских детей и людей. Все жили надеждой, что победят обязательно и вернутся все живыми и здоровыми. Но, как правило, любая война съедает слишком большое количество людей, и не все возвращаются домой целыми и невредимыми.

А пока битвы шли за битвами. Много было потерь. Игмата контузило, но продолжал вести войско до конца Великой битвы. Командиром вел людей, как директор, вел успешно вел работу учителей. Прислушивался к советам своих солдат и командиров. Он тоже молился, чтобы все закончилось, наконец, и вернуться в деревню к любимой жене и подросшему Райту. С ним пошли на войну Раши и Расин. У Раши от ранений отказала правая рука. Расин был в пехоте и единственный, кто вернулся домой целёхоньким.

Когда Игмат лежал в окопах вместе с солдатами, он мечтал и писал письма домой. Глядел на звезды и вспоминал свои уроки астрономии, истории и биологии. Скучал по своей скрипке и пчелам, очень хотелось всех угостить мёдом, который делал с женой. Теперь она делает мёд, продолжая врачевать и лечить в деревне всех.

Он очень хотел на работу, мирную и нужную! Думал, как теперь его оставшиеся на родине малые дети, как там Гакифина справляется одна, как растет Райт. Тосковал он сильно, слезы сами выступали на глазах, он убирал их тыльной стороной кулака. Некоторые не стыдились слез и их никто не осуждал, потому что война: сегодня жив, а про завтрашний день никто не знает!

И тут он увидел три звездочки, будто они были больше других.

— Посмотрите, он живой! – сказал братец Радости и Счастья!

— Ой, он контужен, а все еще воюет, — опечалилась сестра.

— Какой он молодец, а ведь он старый, — сказала сестра Удивления и Возмущения. – Жив, потому что домой хочет, и чтобы мир на земле был всегда!

Так, бывший король, будто прочитал их мысли, вдруг стал мечтать: «Вот вернусь с войны, и родится у меня дочка. Обязательно дочка! Четыре сына у меня уже есть. Для Гакифины помощница нужна, стареет. Да и мечтала она о дочери, пусть сбудется! Назову ее в честь этого места, откуда мы выбрались из окружения живыми!»

— Молодец, мне нравится его оптимистический настрой! Девочка так девочка! А то одни мальчики! – сказал братец.

— Ты даже не представляешь, как я рада и довольна, — сказала сестра Удивления и Возмущения.

— Ах, как печально, что они далеко друг от друга! – сказала третья.



11 Горе в семье короля: Непоправимый случай с Раитом


А Гакифина не писала ему о горе, которое настигло их в доме.

Приедет, сам увидит. А пока нужно подбадривать и ждать. Любить и ждать!

Помогая чужим детям и взрослым, она часто оставляла сынишку одного. Дети у них все были воспитанными, толковыми, проблем никогда не было ни с кем. Они видели, как живут и общаются между собой родители, и этого было для детей достаточным примером для подражания. Ни ссор, ни драк, ничего негативного в их доме не было.

Они росли как настоящие мужчины, которые помогали матери, а потом и сами догадывались. У каждого были свои обязанности, с возрастом они прибавлялись, а потому все знали наизусть, кто что и когда должен делать. Потому родители в деревнях знают, что все дела будут сделаны, и все будет хорошо.

Эта беда пришла к ним холодной зимой. Зимы там всегда лютые, а потому каждую ночь можно любоваться издали деревней, где среди черной тьмы поднимаются к луне длинные, развивающиеся от ветра клубки дыма, выходящих из каждого дома.

В деревнях экономят свет, а потому после шести вечера включают керосинку - вот тебе и освещение. А днем в это время пахнет новым хлебушком, обязательно только на хмелю, или пирожками с разными начинками. А летом всей деревней собирали бруснику и делали «ляуш» - брусничный пирог. Все готовится и печется в больших печах, после того, как все погаснет, дети или старики спали на жарких печах.

Гакифина любила и свою печь. Она сшила для самого верха шторку по всему периметру большой белой печи. По бокам, по середине печи, по всему периметру привязала веревку. Придут с улицы дети, варежки заснеженные, похожи на игрушечных белых ягнят, повесят на веревки и к утру уже теплые, сухие. Внизу, у двери, есть большое углубление, где хранится обувь. Она и туда сделала шторку из такого же материала. От этого белая печь с вышитыми шторками казалась нарядной. Все, кто приходили к ним, брали идеи, и вся деревня была как маленькая копия королевства. Гакифина знала это, и каждый раз придумывала что-то новое.

Дома жарко, как лето в зной. Печка старается, Гакифина поддерживает тепло в течение всего дня.

А на улице морозище. Даже, чтобы выйти за дверь, обязательно нужно одеваться тепло. А мороз, любопытное глупое создание, врывается в закрытую дверь, запрещенную для него и потом жалеет. Печка быстро делает заслон и ветра как не бывало.

И, в один из таких дней, она поставила тесто подниматься в квашне, занесла дрова, натопила печь. Открыла юшку, и через трубу красиво утекали грозные огненные языки. Пока дрова не догорят, готовить там нельзя. Райт убежал с детишками играть в соседнее заброшенное картофельное поле-огород за избой одинокой старушки. За сыном она периодически наблюдала из окошка, который сначала разогревала теплым воздухом изо рта, чтобы пальцами сделать дырочку, чтобы поглядывать.

А тут к ней забежала соседка, плачет, ее ребенок сильно захворал, беда, помоги.

Гакифина быстро оделась, выбежала во двор, посмотрела, Райт играет, подумала, на обратном пути заберет домой – время обеда. Она взяла со спинки кровати большую шаль, которую тоже сама вяжет, как и остальные мелочи – носки, варежки, шарфы, гетры, на которой обычно ставит квашню, где дети сидят: кто играет, кто книги читает, кто просто гладит кота. Шаль на этот раз, для улицы, повязала так, чтобы меньший угол оборачивался вокруг шеи и завязывался узлом, удерживая шаль на голове. При этом второй (больший) конец расправляется на груди, его она засовывала в пальто как шарф.

Потом быстро обула валенки и выбежали за калитку. Мальчишки играли. Она подбежала к сыну и сказала, что скоро вернется.

Пока она проверяла больного, делала уколы, время шло своим чередом.

Райт в это время заигрался с мальчишками за воротами. Там у них была крепость, которую они защищали. Но дети есть дети. Что им иней на глазах и волосинках на щечках?! Только уж если совсем холодно до резкой боли, потому ребятишки по очереди бегали домой погреться, попить горячего молочка или чая, и снова. Разве можно мальчишек остановить, чтобы хоть супчика поели? Попробуй! Там же «война»! Нужно победить!

Так и Райт так сильно замерз. Он вполуха слышал, что сказала мама. Но мороз пролез до косточек, и тоже забежал погреться. А там его мама накормит, знает, что она быстро приготовит чай или молочко, пока перекусит, пальтишко и валенки у печи поставит, рукавички на веревочку повесит, куда мама заботливо вывешивает все варежки или тряпочки. И больше не выйдет, продрог так, что не до игры. И такое бывает! Бежит и мечтает: пока он ест, она ему другие теплые вязанные носки приготовит мамочка, одежда, которая грелась на веревке или на печи, уже его ждут.

Но мамы дома не оказалось. Пятилетний малыш решил подождать маму, ведь она сказала, что скоро вернется. И прислонился пока к печке спинкой, прямо в пальтишке. Руки и ноги не слушаются, мороз сделал свое дело – окостенели будто все внутри. Даже пальцы не могут расстегнуть пуговки.

Пока стоял, тепло сражалось с остатками мороза, стал думать: «Иииии, вот согреюсь, переоденусь и снова играть выйду!»

Тепло стало горячее…

А в это время что-то нехорошее кольнуло в груди Гакифины - это предчувствие, причем не хорошее, толкало ее скорей побежать домой. Она уже заканчивала работу, добрые люди пригласили ее пообедать, но она. Она всегда отказывалась и на нее не обижались, ведь у нее семья, Райт. Все знали, что у нее не было привычки оставаться у людей, только в гости ходила, когда приглашали. А приглашать ее старались все.

Когда она бежала домой, то глазами искала среди ребятишек сынишку. Райта среди мальчиков не увидела. Спотыкаясь от быстрого бега, она на ходу распахнула пальтишко, развязала большую шаль, пока вбегала в сени.

И тут она увидела, младшенького, который лежал под столом неподвижно. Запах горелого мяса ударил в нос прямо у входа. Вот что она предчувствовала: в дом пришла беда.

Потом Райт рассказал, что хотел подождать и погреться у печки. Подошел к горячей печи, подставил спинку под тепло, все так делали раньше… И не заметил, как пламя незаметно лизало его пальтишко, пока не добралось до позвоночника. Когда только он понял, что горит, со страху упал на пол, покатался по полу.... От боли Райт отключился.

Несчастный мальчик пережил и боли после того, как очнулся. Одно хорошо, что Гакифина была еще и медиком от бога. Ее уважали в деревне и в королевстве.

Тяжело перенес постельный режим. Пострадали нервы позвоночника. Спина его имела такой необычный узор, какой рисует на окнах мороз, больше походил на красивое кучерявое дерево. Трудно представить себе, как это пламя оставило такое клеймо на спине ребенка. Мальчик стал нервным, доставлял много хлопот и забот несчастным родителям. Как радовался несчастью мачехи Расин, но жалел братишку. «Так ей и надо! Услышал бог мои проклятья!» — злорадствовал пасынок. Разве можно таким людям объяснить, что это не молитвы и проклятия работают, а просто судьба любого человек непредсказуема. А для взрослых же - это может быть любая причина: неосмотрительность, вредительство, неосторожность, случайность, невезение и разное другое.



12 Отец с сыновьями вернулись с войны с победой!


Вернулся старый командир Игмат.
Вернулись и сыновья.
Вернулись и другие солдаты в родную сторонушку.

Но бывший командир Игмат вновь вернулся в любимую школу. Королевство-то это было не обычным. Здесь почитали и уважали короля и его семью, его приближенных, но также королевская знать любила и уважала свое королевство вместе с его окрестными деревнями.

Теперь в старом организме воина прибавилась несмываемая тяжелая память и усталость от войны, забывчивость от контузии, хотя с годами превращался в умного уважаемого аксакала-короля.

А его верная «золушка» – верная его спутница — была для него всегда мудрой советчицей. Ведь во время войны она была «командиром» в деревне, заняв место советника, и всей деревней помогали фронту: делали валенки, вязали и шили одежду, а Гакифина руководила этой работой и помогала главному в управлении деревней.

В этот день разносились радостные вести. После войны в домах вновь стали появляться детские голоса и радость. Жизнь стала восстанавливаться.



13. Шауллина. «Четыре сыночка и лапушка дочка».


— Да, там, в окопах, я знал, что родится девочка, даже не сомневался! – сказал он. - Я имя ей придумал в честь того места. Шауллина!

— Красивое имя! Необычное для наших краев! – говорили односельчане. И после этого в деревне родились еще шесть шаулляшек, говорят, что и внучка хотела свою дочку так назвать.

А дальше было так.

В деревне вдруг стало тайной рожденная дочка короля. Они не сразу увидели ее. Они сразу же поверили сплетням, которые разносятся ветром до последнего дома за считанные минуты.

Что за чудо?! Родилась черненькая кудрявенькая девочка – здоровая и шустрая. Вся, говорят, в короля-отца! Мальчики рождались шатенами, Расин один рыжий-пыжий – весь в первую покойную королеву, а девочка-то – смуглянка черноглазая! Как так? Хотя… Король сам курчавый, когда-то он тоже был смуглым, к старости «посветлел».

Баловали ее братья, прощали ей ее проказы, защищали и брали вину на себя.

Ну, просто самой настоящий принцессой росла Шауллина. Хотя ее характер шустрячки не всем приходился по душе, но она была доброй и любознательной.

Попадало ей за доброту от соседских детей и тех, кто завидовал их семье и передавали эту ненависть по наследству. Бывали и такие… Такие всегда будут троллить и травить. До сих пор уже внуки и правнуки учат ненавидеть их дом.

Но, не от злобы ли и ненависти, именно в их семьи счастье надолго не задерживалось, они не ладили между собой, враждовали, как дети вырастали и обзаводились семьями, завидовали друг другу и ревновали.

Бумеранг возвращается - карма работает! «В чужом глазу пылинку заметят, в своем же – бревна не увидят!»



14 Проходили годы. Райт – правитель старого королевства


Вдруг из старого королевства, откуда когда-то очень давно перебралась в эту деревню семья добропорядочного старого короля, пришло извещение.

Развернули свиток и прочитали вслух. Оказалось, что тому королевству, которое они продали дворец, срочно нужен король замене другому, который не справлялся. Не всем дано руководить.

После смерти первой жены Игмат принял свое единственное королевское решение навсегда закрыть двери в той стране, где все напоминало ему о прежней жизни.

Но сейчас там мучился народ, им нужен был другой король. Нынешний король не справлялся, психовал, потому обижал свой народ, от этого стал болеть, и стал подозрительным, много казнил и прогонял из дворца, стал еще более жестоким.

Жена его умерла от горя, потому что его дети умирали один за другим. В этом он не себя винил, а жену и народ. Король гневался и посчитал королевство неудачной покупкой и уехал ночью с женой куда глаза глядят, в надежде, что где-нибудь они купят небольшой замок, бросив свой народ одних. Тогда прислали гонца, чтобы вернуть ко власти старого короля или найти ему замену.

После решения Совета Королевских важных людей Райт принял королевство и стал править. Шауллина была очень маленькой и брата почти не видела: сначала он редко видел сестренку, потому что учился, помогал родителям; потом он надолго уезжал учиться в дальние страны, пять лет учился, потом… Много пришлось испытать парню и его родителям из-за войн, из-за засухи, которая длилась долгие годы, словом, брата родного она почти не знала, можно сказать, и не видела. А тут еще и уехал. Чтобы она не переживала, он решил не прощаться, думал, что вернется погостить скоро.

Но жизнь всегда имеет свои планы. Много пришлось ему исправить, поправить многие «неполадки», пока они, наконец, дела не пошли на лад. В этом ему помогали его мудрые родители.

За это время было много желающих жениться на этом прекрасном молодом правителе.

Но жениться удачно ему было некогда, правление и дела отнимали личное время. Невесты у него не было, а желающих выйти за него замуж только пополнялись: молодые девушки и даже вдовы пытались выдать себя за одиноких.

Каждые балы, а они были благотворительные, деньги от них шли на восстановление хозяйства, строительство жилья для своего народа. Каждый бал Райт начинал со вступительной речи и благодарностью за пожертвования, и... сбегал под видом важных срочных дел. Они были всегда, потому это была правдой.

В один из таких подготовок к балам он выезжал на обход, проверить поселение, поля, сады.

Вдруг, у ворот увидел грязную нищенку с двумя детьми – девочкой и мальчиком на руках. Совсем еще малыш. Он пожалел, велел их накормить, оставить у себя в королевстве, выделить комнату.

Но хитрая женщина знала эту семью давно упорна шла к своей легкой мечте, останавливаясь в кабаках или тавернах, чтобы переночевать. Муж у ее был или не был, никто не знает до сих пор. Она видела приличные семьи, завидовала черной завистью и мечтала выбраться из своего мирка.

Узнала, что сюда едет неженатый королевич.

Добрый правитель поручил советнику по населению предоставить им баню, где она постирала свою и детскую одежду, взамен надела свежую, которую принесли им.

Потом сытно и вкусно накормили.

После ужина в комнату принесли постельные принадлежности.

Кому не понравится такая жизнь?! Ей нравилась такая жизнь, где ей не нужно работать. Да она и не знала, что такое труд, потому что работать не любила. Она раньше разбойничала и много пила, завлекала путников, прикидываясь несчастной матерью голодных детей, и жила нажитым ворованным.

Не удивительно, что и дети под присмотром и указам воровки «влюбились» и не отставали от Райта ни на шаг. Даже «папой» стали его называть по велению матери. Да такой мужчина был как папа, и сами с удовольствием называли отцом. Потом женская хитрость поработала несколько недель и…

Сжалился он над детьми и женился.

Женщина сразу же после свадьбы обнажила свое истинное лицо (играть роль хорошего человека для таки – это боль и мучение). Настоящая же она была жадная, жестокая и злая. И она ревновала его ко всему королевству и не давала ему покоя.

А сама полнела как на дрожжах. К своему счастью, она легко родила ему сына. Зацепила. Признал его своим, не стал проверять. Он детей любил, двоих как своих воспитывал, так и где двое, там и третий не лишний. Такова она, порядочная семья: не бросит в беде несчастных и обездоленных. Терпением запаслись, но оно на здоровье и сказывается.

«Бер кешегэ якшы, икенчегэ шакшы», - говорят татары. «Одному достается хороший, другому - плохой». Это везде так.

Жена Райта была вечно недовольной, громко говорила базарка, орала и придиралась ко всему и вся, такая горлопанка и плакать умела быстро, когда нужно.

Не любил Райт, когда плачут, потакал ей во всем. А она добивалась слезами да ласковыми медовыми словами. Слух дошел и до родителей.

Гакифина стала грустной, Игмат хватался за сердце.

Периодически они навещали его. А жена всегда ходила недовольной, безнаказанной была и уверена, что эти «антиллигенты» слишком уж «кулюторные», чтобы связываться с ней, не опустятся до ее уровня, что ей и нужно.

Правда, боялась она их ужасно, боялась, что прогонят, по себе судила, но с каждым разом убеждалась, что эти не бросят ее и детей. Раз уж пришла к ним в дом, терпеть будут. А ей это и нужно. Еще больше она наглела, вечно пилила несчастного короля-мужа, требовала и вынуждала делать то, что ей нужно для его сына и ее детей, которые не слушались, вредили отчиму и его родителям. Лицемерие – штука хитрая – пока не поживешь, не узнаешь, кто есть кто.

Жители помнили добрые дела прежних хозяев. Всей деревней провожали старого короля-учителя и немолодой уже врачихи домой. Ведь про них помнили и тоже передавали из поколения в поколение, какая здесь была семья короля Игмата. Те, кто видел гостей впервые, удивлялись их скромности и порядочности, влюблялись и них, некоторые сумели бросить и переехать в королевство Игнатов.



15 Шауллине восемнадцать


Шауллине жилось очень даже неплохо. Родители любят, подруги и односельчане уважают. Парни мечтают жениться на ней. Но у нее в прекрасной головке были другие мысли. Учиться, стать, как папа, учительницей, или, как мама, врачевать.

Девочка с кудряшками росла вместе с другими ребятишками в деревне, дружила. Кто-то дружил как все дети, от души и любили ее как сестру. Кто-то велел детям помнить, что они дружат с королевской дочкой и требовали «любить» ее во всем, поэтому они не могли оставаться детьми, как первые. А играть со всеми хочется!

Годы шли. Родители учили ее всему с рождения, а вот в школу отдали учиться вместе с деревенскими ребятишками. Не выделяли ее, замечания делали, как и всем, поэтому к восемнадцати годам она была своей в деревне.

К ним ездил Райт, один, потому что подготовка к поездке жени и ее несносных непослушных детей было бесконечной, проходили дни, и они, в итоге, не ездили к старикам. Жена Райта старалась так себя вести, добивалась, чтобы у него ничего не получилось. Даже родной сын был полностью в подчинении матери, вредил и пакостил, но при отце все же побаивался. Рос лицемером, как и его мама и старшие.

И только на первый круглый свой юбилей сестренки он вырвался один. Десять лет Шаулина не видела брата.

А дома они решили, девочка настойчиво уговаривала брата забрать ее с собой в гости, что ей разрешено съездить туда только на неделю. Обратно ее привезет их верный советник Ислам.

И она уехала в гости к брату. Трех дней хватило, чтобы разочароваться в жене брата и племяннике. И она отправилась домой.

На обратном пути она увидела огни какого-то большого королевства. Не придись эта поездка на ночь глядя, не видела б она такое обилие огней ночной жизни. Велела она остановить лошадей и пошла дальше пешком. Храбрая девушка была очень похожа на свою маму – Гакифина не боялась трудностей.



16 Шауллина попала в новое большое королевство


Ислам уговаривал ее не делать частые остановки. А огни так манили. Их можно рассматривать и любоваться только на остановках. Убеждать она умела. Мудро говорила, что лошадям нужен отдых, а ей – немного отдохнуть от негатива, полученного в гостях. И то, что ей помогают успокоиться звезды (отец научил ее астрологии и она прекрасно разбиралась в науке) и пешие прогулки.

Наконец, она убедила старика оставить ее, поехать домой. Доверяли ей все, знали ее характер. Ислам в свою очередь сказал, что они должны встретиться на этом месте, когда она пошлет весточку через гонца.

Старый советник оставил любимицу, пожелал ей удачи, и, пока она не стала почти невидимой, отдаляясь от него, он стоял и ждал с кучером.

А Шауллина она шла на огоньки, оказалось, что это очень далеко и не просто идти наугад по невидимой дороге в ночи. Даже небесная госпожа Луна, оказывается, не настолько освещает землю, как пишут в книгах. Да и дороги-то не было. Видимо, об этом месте, о том, что за этими лесами есть другие королевства, мало кто знал. Да и не нужно было, видимо. Так что, здесь блаженствует река между берегами.

А вот дальше, ближе к неизвестному поселению – широкое поле. А за полем, как и бывает во всех поселениях, лес. Это с горы казалось, что так просто обойти этот лес и идти напрямую. А на деле это не прямая дорога, и не везде она хорошая. Кочки и ямки пока обойдешь, свернешь от «прямой» дороги.

Конечно, жутковато вот так идти одной в чужом краю, немного пожалела о своем решении. Она знала, что дома ее ждут все.

Но и иначе она поступить не могла: как же она узнает о том, что есть другие поселения? А со старыми родителями не просто договориться, проще принять решение и факт передадут другие.

Уставшая, она, наконец, добралась до каких-то ворот. Шауллина, не видавшая ничего, кроме своего края и королевств своих братьев, где их ждали, и знали ее как сестренка-путешественница, потому ее знали вся стража, и только ей можно было одной беспрепятственно попасть к ним в любое время года и суток.

«Как есть хочется», — вдруг подумала она и заплакала. Да так получилось, что «поплакать» она решить-то решила, но вот природа тоже не стала терпеть эти капельки, а потому она неожиданно для себя разревелась не на шутку: вспомнила про родителей, которые ее ждут и она их любит, про братьев, про вкусную еду, про свои готовки…

— Ах, бедняжка, она совсем голодная! – сказала звездочка Печали и Грусти.
— Хорошо, что лето жаркое, и ночи теплые в этом году! – сказал братец Радости и Счастья.
— Но как же она дальше будет?! – удивилась третья звездочка.

— Кто тут? – спросил один из сторожа.

— Это я, Шауллина.

— Откуда ты и куда идешь? – задали стандартные вопросы служители у главных ворот.

— Честно если, то я увидела огни, меня это очень удивило, что их так много и я решила поглядеть на ваш город.

— Слушай, — сказал второй охранник, — она говорит как-то не по-простому. Принцесса, что ли?

— Почти! Мои родители из вашего соседнего королевства. Теперь там мой брат с семьей.

— А, это которые живут здесь недавно? Да, конечно, мы тебе поможем. Ты сейчас потихонечку пройди по тропинке, только не по главной широкой, оно в сам королевский двор ведет, во дворец. А по правую руку, там будет еще одна сторожка, скажи, что тебе в королевскую кухню. Там моя жена работает, сейчас в ночь, на завтрак готовит. Скажи, что тебя Вагис и направил. Поняла все?

— Спасибо, дядя Вагис! Я все поняла. До свидания!

— Давай, переночуй у нас. А завтра сама решишь, как быть!

— Ладно!

— Надо же, какая смелая. Не испугалась ночью через поле, ведь у нас и волки водятся, и дикие кабаны. Да и разбойники не дремлют.

— Да уж, моя дочь и во двор выйти боится одна, а тут поле перейти целое!



17 Шауллина знакомится с новой семьей охранника


Сделав, как велел ей Вагис, Шауллина быстро подружилась с тетушкой-поварихой. И, не дожидаясь, пока та поставит ей ужин на стол, быстро оценила обстановку и стала помогать перебирать гречку. Хозяйке кухни это понравилось.

— Ты как сюда попала? Расскажешь?

— Конечно! Я просто голодна и решила помочь. Мне это не сложно!

— Спасибо…

— Шауллина.

— Спасибо, Шауллина! А меня Арисой звать.

— Варис – Арис. Складно!

— Да, действительно! Ты образованная, заметила сразу!

— А скажите, можно ли у вас остановиться? Пожить немного?

— Конечно! У меня есть домик в деревне. Там дети и старая бабушка. Лишней не будешь, — улыбнулась Ариса и погладила девушку по голове. – Какие у тебя красивые волосы! И сама ты очень милая!

— У меня родители очень хорошие. Их все знают в нашем и даже в вашем краю. Мой брат вернулся править в старое королевство, откуда мы когда-то переехали…

— Батюшки! Так это ты – дочь Гакифины?!

— Да!

— Так она ведь из нашей деревни! Мы с ней в детстве соседями были. Ее мачеха обижала, мы жалели, а брат любил ее больше жизни. Только Галим на войне погиб…

— Да? – удивилась Шауллина. – А я даже не знала об этом. Какая печальная история!


Звездочка Печали и Грусти тотчас стала плакать в три ручья, Удивления и Возмущения негодовала по поводу бессердечности Фиданки, а братец Радости и Счастья сказал просто, по-народному:
— Что ни делается, то делается к лучшему!
— Пусть уж будет так, — согласились обе сестры.

— Давай, пока я немного могу отдохнуть, я отведу тебя к нам.
Дома удивились тому, что мама вдруг пришла, хотя сегодня только вышла после выходных. Ведь она работала каждый день, а выходные брала сама, потому что была на кухне главной.

Бабушка узнала девушку. Ведь она жила по соседству и осуждала мачеху. Та ее и не возлюбила за правду.

— Ложись спать вот на эту софу, она моя. – Сказала Ариса, она у стола, в кухне, потому что я прихожу в разное время и встаю рано. Чтобы не будить домашних, я решила, что здесь будет хорошо. Да и печка здесь – всегда тепло.

— Очень хорошо! Мне нравится! Широкая такая и мягкая.

— Спи, тебя никто не побеспокоит. С утра у них много дел, но у них другой выход есть.

— А как же завтракать?

— Раньше нас было очень много, вот мы и сделали два входа и две кухни. Так удобно.

— Как практично!

— Ну, отдыхай, Шауллина.



18 Новый день в новом королевстве


— Доброе утро, бабушка!

— Доброе! Ты рано встала, гляжу!

— А я привыкла. Я же в деревне живу тоже. Да так же можно утро пропустить, если каждый раз днем вставать! Петушки поют, солнышко встает, прохлада утренняя…

— Грамотно говоришь – приятно слушать! А ты иди тогда с внучками и их подружками в лес. Сегодня они как раз по ягоды собирались.

— Это просто чудесно! У меня новые подруги будут!

Во дворе две девушки уже приготовили ведра и собрались было уходить.

— Доброе утро, Шауллина!

— Здравствуйте!

— Я – Раина, а сестренка – Фаида. Бери ведро.

По пути к ним присоединились еще две девушки. Они быстро шли к лесу. Болтали о своем, девичьем. Даже о своих парнях.

— А у тебя есть любимый парень? – улыбнулись они.

— Нет, — опустила глаза Шауллина и задумалась. – Это, наверное, так здорово?

— Ты еще не целовалась, значит! Ты не знаешь о любви ничего! – засмеялись девушки. – Вот Раина и я в конце лета замуж собрались. – Сказала одна из соседок. Если хочешь, приезжай на свадьбу!

— Если получится, то обязательно! Спасибо за приглашение! Я никогда еще не гуляла на свадьбах!

— Может, и жениха тебе подберем! – снова стали шутить девушки.

Полдня они собирали ягоды, мечтали и шутили. И погода вторила их настроению – солнце вовсю сияло и птички пели свои лесные песенки.

Погостила она два дня и две ночи, и ее проводили до ворот. А дальше она пошла обратно через поле на старую дорогу. Ведь по дороге обязательно кто-нибудь да ездит всегда – из королевства на базар или в лес, из другого королевства в гости. И не могут не взять одну единственную странницу – девушку. В этом она всегда была уверена. И была права.

Дома не стали ругать. Ее не ругали, она росла и выросла умницей. Но впредь наказали, чтобы она предупреждала.

Она порадовала маму новым знакомством, передала привет от бывшей подружки. И еще сказала, что приглашена на свадьбу Раины.



19 Глава без заголовка


— Добро пожаловать на наш праздник, наш королевич! – Прервала напряженные минуты старая бабушка Раины. – Просим вас к столу.

Все облегченно вздохнули. Кто-то уступил места и сразу же преподнесли королевичу кружку с вином. Шауллина покраснела и чувствовала себя ужасно. Все смотрели то на нее, то на него.

Они оба молча смотрели друг на друга.

— Так, а теперь поздравим молодых! – как гром среди ясного неба прозвучал голос тамады. И все вспомнили, по какому поводу они собрались. Потом стали песни петь, плясать.

Шустрая Шауллина выскочила плясать, знала, что так она как-то да пропустит через пляски свое волнение. Робин подтолкнул королевича:

— Иди, попляши!

— Так я ведь не умею!

— Неужели дома не пробовал?!

— Пробовал, только нет там гармошки, чтобы послушать и научиться.

Робин переборол свое смущение и тоже начал плясать со всеми. Молодой королевич не любил неловкие положения, и тоже стал притаптывать со всеми.

Тогда Шауллина осмелела и подпрыгнула к нему, выплясывая девичьи танцы.

А потом он взял ее за руку и увел в сторону:

— Вы не пожелали ль бы со мной прогуляться?

— Охотно! – ответила Шауллина, но он это понял, что она так со всеми. Ему не терпелось быть только с ней и не отпускать ее обратно на веселье. Там и так много холостой молодежи, вон, сколько парней возле нее выплясывали лихо.

— Вас как зовут?

— Шауллина.

— Интересное имя. Очень красивое!

Она рассказала ему, кто и почему назвали ее так:

— Переводится как «солнце»!
— Солнышко, значит! Меня Робином зовут.

— Знаю.

— А, да, нас здесь знают. Расскажите о себе, пожалуйста, если вы не против!

— С удовольствием! Я так обожаю свою семью, нас любят и уважают, что поделиться я просто не могу. Ну, похвалиться, если быть точней.

Он улыбнулся ей, ведь она была такой непосредственной и милой, что он только слушал и любовался ею. Действительно, как она любит свою семью, родину. Оказывается, она тоже из королевских старых кровей. Слушать ее было интересно.

— А вы про себя хотите рассказать?

— Да что у меня такого необычного? Как у всех королевичей, наверное.

Одинокий королевич, который вдруг встретил свою звезду и захотел гореть вместе с ней!

— Как красиво вы говорите! С вами не скучно!

— Я польщен!

Пока они кружили по периметру «гостевой зоны», старики молодоженов по традиции отравили домой, а гости до утра гуляли и пели.



20 На свадьбу к Раине. Королевич Робин


Лето прошло быстро. Для поездки на свадьбу Игмат выделил пару коней, кучера-конюха и сделали подарки всей семье.

Встретили их, ждали, радовались вместе.

Наутро уже Раина одевала свадебное платье.

— У нас такой обычай. Свадьбу играют прямо на большом королевском дворе, где из балкона поздравляют и радуются с другими вся королевская семья! Поэтому я очень волнуюсь. Тебе нравится мое платье?

— Оно шикарное, Раина! Ты теперь сама выглядишь как принцесса!

Подружки обнялись, закружились в своем девичьем танце.

— А кто твой парень?

— О, он у меня – главный страж входных дверей в зале, где находятся троны. Там проходят разные торжества!

Шауллина надела свое самое красивое платье, которое сшила ей на этот случай мама. Подарки она отдала сразу, чтобы уже не заморачиваться и не путаться под ногами. Ведь она сама гостья.

Наконец, все собрались в центре двора. Жених держал свою невесту, все время глядели друг на друга. Им не терпелось остаться наедине. Но для этого нужно выдержать торжественные формальности и выдержать застолье.

Вот, настал тот самый долгожданный час. На балкон вышла королева, которую поддерживал король. А рядом с мамой сел их сын – королевич. У него был спокойный, даже можно сказать, безразличный вид, будто его оторвали от важного дела. Ведь он привык к этим делам, частью его жизненной необходимости, ведь он – будущий король.

Все закричали: «Да здравствует король!» И королевская чета кивнула величественно, и королевич подал знак начинать.

Шауллина застыла, раскрыв рот. Сколько ей говорили, чтобы она следила за собой, взрослая уже. Но как можно взрослому человеку что-то в голове держать, когда он увидит чудо или что-то необыкновенное?! Только опомнившись, возвращаешься на землю и, как здесь, она быстро закрыла ротик. Она не видела такого приема, у них было как-то все проще. А здесь, прямо как в настоящих книгах про настоящих королей. А как красив молодой королевич! Она украдкой поглядывала на него и смотрела восхищенно, потом опускала смущенно глаза.

Королевич бросилось в глаза на что-то яркое, его взгляд выделил из толпы красивое платье. Их взгляды встретились. Королевич неожиданно для себя привстал, чтобы разглядеть девушку. От смущения Шауллина спряталась за подругами, но поглядывала на прекрасного юношу. Королевич оживился

— Какой он сегодня шустрый!

— Всегда такой безразличный, будто недовольный. Даже его мы боимся больше, чем короля! – подхватили другие.

— Он же кого-то высматривает среди нас!

— Точно! Кого же он приметил-то?

Все немного отвлеклись от главных героев сегодняшнего праздника. Но, после провозглашения молодых мужем и женой, все стали отправляться обратно. В деревню. За воротами у каждого двора специально отвели исторически места для больших праздников. Теперь их ждали длинные столы для застолья.

Шауллина заволновалась сильно, с этим она ничего не могла поделать. И она тоже пошла за всеми. Многие оборачивались, чтобы поглядеть на королевскую семью. Королевич и его родители махали им до тех пор, пока все, наконец, не вышли со двора.

— Сын, ты не заболел ли? – спросил его отец, потому что он всегда наблюдал и гордился своим сыном. И не заметить его изменения он не мог. Себя вспомнил, молодого.

— Нет, а что, я чем-то это выдаю?

— Милый мой сын! – вмешалась мама, — Поверь мне: мы тоже когда-то были молодыми! И нам она тоже понравилась!

— Как, вы тоже на нее глядели? – нечаянно окончательно выдал себя королевич.

— Теперь уж все ясно, сынок! Она – прекрасна! Только я не видела ее в нашем королевстве. Видимо, она одна из приглашенных. Не простая девушка, приличные манеры, осанка и повороты прелестной головки говорит нам о том, что девушка эта не простая. У нее благородные корни!

— И я заметил. Мне все равно…

— Конечно, Альтер, ведь я тоже из этой деревни. Влюбился по уши в самую замечательную в мире принцессу и женился только на ней. И она даже не задумалась о нашем положении!

— Спасибо, мам, пап! Я все понял!

Он уже побежал вниз:

— Будь аккуратней. Возьми сегодня Бурана!

Все в шоке – королевич на свадьбе в деревне!

«Смелость города берет!», — учил меня папа, — Чего это я робею так!»

— Робин, почему я так волнуюсь? С тобой тоже так было?

— Да, мой королевич, это называется «влюбился».

— «Стрела Амура вонзила в мое сердце, и я навсегда стал рыцарем сердца твоей мамы», — когда-то говорил отец мне при маме.

— Красиво, поэтично!

— Что я должен сейчас делать, как мы приедем?

— Как велит ваше сердце, мой королевич!

— Ну и хитрец ты, Робин!

— Нет, нет, я не могу отвечать за ваши чувства. Здесь никто не помощник.

Слушайтесь только свое сердце!

Буран - его верный конь - несся так, что его подруга Пурга, на которой он едва поспевал за своим товарищем, слегка отставала. Ведь у королевича в его дворце было много родственных душ, потому и друзья у него имелись.

Приближаясь на пиршество, они услышали голоса:

— Что-то случилось? Королевские всадники!

Когда те стали ближе:

— Посмотрите, это ведь королевич и наш Робин!

Все замерли в ожидании чего-то. Еще больше заколотилось сердце Альтера. Как поступить дальше он даже и не знал.

Никто не знал.



21 Недобрая весть


Под утро неожиданно нарушило затихание праздника топот всадника. Он искал Шауллину.

— Вы должны срочно уехать. Дома вас ждут… Я обещал привезти вас. Вот вам ваша Стрела.

Стрела узнала хозяйку, издала радостные звуки, и своим мягким ртом задела плечо девушки. Но на душе у Гакифины поселилась тревога.

— Что-то случилось? – Встревожился королевич, тихо спросил он посланника, пока Шауллина садилась на свою любимицу.

— Отцу стало плохо, и он умирает. Боюсь, может не дождаться дочери.

Оказывается, приезжал в очередной раз сын Расин, который плохо жил с женой, изменял с соседской одинокой королевой, когда ссорился, то жил какое-то время у этой бездетной незамужней королевы, прямо под боком, вызывая гнев и бесконечные скандалы. Все зло и сорвал на отца и мачехе. Старый король уже устал от его нападок.

— Шауллина, если вы пожелаете, я могу поехать вместе с вами?

Она ничего не ответила, молча посмотрела на него и тронулась с места. Посланник едва успевал за Стрелой. Так и стоял королевич, пока не скрылись оба всадника.


22 Прошел год


Королевич грустил и переживал. Он не знал, как поступать в таких ситуациях:

— Самое лучшее – это не приставать. Здесь нужно время. Лучшее – поддержка. Начни сам переписку, сынок!

— Посмотрите, как он исхудал от любви! - сказал братец Радости и Счастья!
— О, как же он исхудал, несчастный! – Воскликнула сестра Печали и Грусти.
— Да ладно вам, это хорошее испытание верности и любви, правда?! – Решила добавить сестра Удивления и Возмущения. – Посмотрим, что же будет дальше!
На том и согласились. Каждый повис в удобной позе и продолжали наблюдать за любимой парой.

Похоронили доброго короля. Править стала его жена – грамотно и мудро. Шауллина не рассказала матери о встрече — не к месту. Расин приехал на похороны, чтобы убедиться, но вот Шауллина уже не позволила ему обижать маму. Она орлицей налетела сама и дала отпор. Запретила ему приближаться близко в их край и велела забыть про них.

Не понравилось это Расину то, что его сестренка оттолкнула его. Больше всего ему было неприятно, что его выставили все, при этом смотрели на него грозно и сурово. С тех пор Расин туда не ходок.

— Девочка моя! Я так и не могла спросить у тебя, как же ты погостила у твоей подружки? Как прошла свадьба?

И тогда Шауллина рассказала ей, наконец, все, что она видела и все то, что у нее наболело за это время: тоска, грусть, ожидание чуда.

— Доченька ты моя! Как же ты долго это терпела! Год почти прошел! – она заплакала и обняла так крепко дочку, что не выдержала и дочь.

— Кто тут захотел выплеснуть остатки воды из себя? – несмело поинтересовался Райт, который как раз собирался ехать к себе домой.

— Сынок, у тебя найдется одно место для Шауллины?

— Да, всегда тебе рады у нас!

— Нет, здесь другой поворот!

— Я что-то пропустил, мам?

— По пути расскажет, дорога длинная.

— Мам, спасибо тебе! Ты самая лучшая! – обняла маму Шауллина и побежала собирать вещи в дорогу.



23 Дорога к любимому


Они ехали медленно, чтобы Шауллина не только успела рассказать всю ее историю, но, и чтобы, наконец, искупаться по пути на реке, в лесу поесть ягоды и устроить пикник как в старые добрые времена. Лето в этих краях не подводит – всегда тепло.

Вот, проехали пол-леса. Перед выездом на поле, чтобы направиться к реке, они и решили устроить пикник. Коней развязали и привязали к деревьям – пусть траву свежую поедят.

Конюхи и помощник по хозяйству расстелили большой плед, разложили еду. Шауллина ела ягоды и собирала их в корзину для племянников.

— Шауллина, мы готовы! Ждем к столу! – сказал Райт.

Некоторое время он подождал, ведь сестренка любит делать сюрпризы. Что на сей раз?!

— Поди, погляди там, позови, а я туда схожу.

Не на шутку встревоженные брат и его прислуга кричали так, что их услышали люди, которые работали на поле. Оно принадлежало королевству Робина. Пока люди помогали прочесывать лес, королевич уже скакал во всю прыть на место, где руководил Райт.

— В наших лесах разбойники бывают. Но это было так давно, — начал королевич, — тогда вот чуть маму не выкрали ради кареты с богатством, когда она возвращалась из родного двора родителей с подарками домой. Тогда…

Его рассказ прервал крик какой-то женщины. Она махала рукой и звала их.

Они подбежали к ней и увидели корзину, а рядом рассыпавшие ягоды. Помятая трава говорила о борьбе.

— Что-то случилось! Надо спасать принцессу! – сказал королевич.

— А как? С чего начнешь?

— Не знаю даже.

— Нельзя бестолково действовать. Должен же быть какой-то еще знак!

Все стали искать по сантиметру, дотошно, поднимая каждый широкий лист, за пнями.

— Посмотрите сюда, — крикнул молодой парень, — платочек, он порван.
— Шауллина в опасности. Мы договорились, в случае большой опасности порвать платочек. Если же не очень большая, то просто выронить и, возможно, можно будет найти ее поблизости.

— Можно вас, — попросил разрешения вмешаться тот же парень.

— Говори же! – Строго сказал король Райт.

— Я боялся сказать, мне никто не верил в деревне, и смеялись надо мной. Но в лесу я как-то встретился с чудовищем. Какой-то косматый большой зверь сидел спиной и что-то шумно грыз, кость вроде. А когда я побежал со страху обратно, то он увидел меня, это я все время оглядывался, боялся, что он меня догонит, что он большой, как береза, и очень страшный! Мне показалось, что он – людоед!

— Типун тебе на язык, дурень, — в сердцах сказал его отец. – Он у нас с детства больной, но помощник он хороший…

— Стой, - сказал он мужчине, - а ты говори дальше! – Приказал королевич.

— Он за мной пошел, один его шаг как три прыжок коня, но я вилял. Потом он взял меня, я закрыл глаза. Когда я слегка приоткрыл глаза, то увидел недалеко от него двух девушек из нашей деревни. Они потерялись. Меня он отпустил. Но мне никто не поверил.

— Так, значит, Златка и Мирка у него были? Это наши девушки. Они полгода пропадали где-то. Искать уже их перестали. Но они потом вернулись и уже немыми. Ничего не смогли понять.

Испугались сильно.


24 Что делать? Чудище нужно победить


Пригорюнился было королевич, а опытный король Райт и сказал ему:

— Знаешь, я рос в королевской семье тоже, но дружил со всеми деревенскими детьми, это у нас нормально считается. Однажды меня Атипка со своими дружками выпили и решили разыграть. Я в ночное вышел с пастухами. А Атипка с дружками подкараулили и в темноте направился в мою сторону. Я думал, что это девушка откуда ни возьмись идет, а потом пригляделся, это он оделся девушкой, завязал платок, а вместо юбки повязал фартук.

Ну и я решил подыграть. Как он стал ко мне подходить, так я его
поймал и дал ему понять, что со мной такие шутки не пройдут. Навсегда запомнил, моей племяннице нет-нет да напомнит.

— Хорошо, ради такого дела я соглашусь на время поиграть.

Сердобольные женщины все сняли платки, фартуки.

Королевичу повязали платок, фартук, улыбнулись – он и в таком виде был прекрасен.

Оставалось за малым. Посадили его в другую карету, будто из королевства движется в сторону леса с другими.

Такая шутка удалась. Королевич нагнулся с корзиной и стал собирать ягоды.

Вдруг, будто из-под земли, перед ним появились мохнатые огромные ноги. Это подхватило его легонько и стало нести куда-то над деревьями.

Он подумал, что, наверное, он должен кричать и биться в разные стороны. кричать не мог – голос бы выдал. Но бился он от души, пинался так, что великан вытянул руки, чтобы тот не смог добраться до его тела.

Это было не очень удобно, но все же повернул голову вниз. Как великан стал приближаться к своему логову, королевич огляделся и увидел внизу… Шауллину. Она сидела, прислонившись к березе, и спала.

Но вдруг, когда великан стал опускаться на колени, чтобы поставить новую жертву рядом, произошло следующее.

Шауллина резко встала и бросила одной рукой землю в глаза чудовищу, а другим стала отбиваться палкой, и случайно выбила ему глаз. Великан больше от неожиданной тактики, чем от боли, выпустил королевича из лап и завыл на весь лес. Деревья зашумели, словно подул резкий ветер перед грозой. Птички попадали, зверюшки прижались к земле. Королевич снял платок, и она узнала его:

— Бежим!

— Ну что за жуткое создание такое?! Я раньше его не видела! – Возмутилась звёздочка Удивления и Возмущения.

— Так он ночами спит, видимо! Какой ужас! – Воскликнула сестрица Печали и Грусти. – Как печально, что они так встретились!

— Так встретились же все-таки! Хоть и при таких обстоятельства! – Сказал братец Радости и Счастья.

— Теперь куда? Я эти края не знаю, — сказала Шауллина.

— Будем идти, пока не доберемся до какого-нибудь поселения.



25 Дом-невидимка и Хозяинка


Почти три дня они брели по лесу, все казалось, будто по замкнутому кругу. Она находила ягоды и сыроежки, съедобные листья и пили родниковую воду.

— Повезло мне с тобой, с тобой с голоду не помрешь!

— Да, спасибо моей бабушке и маме, научили разбираться!

— Смотри, я что-то вижу! – сказал предупредительно королевич.

— Пойдем туда?

— Действуем очень осторожно!

Они медленно и как можно тише подходили к тому месту, откуда шел запах приготовленной пищи. Залаяла собака. Над ними неожиданно пролетел филин, чуть не поранив лицо королевича своим крылом. Сослепу старый филин летел ниже, чтобы присмотреться на непрошенных гостей.

— Еда варится в котле, а дома не вижу.

— И я тоже.

— Посмотри. И котел исчез. А запах остался…

— Уф, кто еще к нам явился?! — Спросил голос ниоткуда. Точнее, со всех сторон и не определённого пола.

— Извините нас, пожалуйста, мы не хотим вам причинить неудобств. Мы не по своей воле здесь.

— А почему ко мне пришли тогда?

Они переглянулись и решили ответить так.

— Нас привлек очень вкусный запах, мы сильно проголодались. Три дня и две ночи не ели и не пили толком.

— И что теперь мне с вами делать?

— С нами уже чуть не сделали чего-то…

— А, это мой сосед-хулиган, Горный Ступ! Он безобидный малый, просто пугать очень любит. Ему нравятся красивые звуки, которые исходят от заблудших девушек. Он думает, раз они поют песни, то и ему споют. Вот так и пугает, даже не понимает этого. Думает, что своим плачем или криками они ему еще лучше стали петь. Прячет подальше, чтоб их не нашли и не украли у него «игрушки».

— А вы кто, доброе создание? — спросил королевич.

— За «доброе» спасибо, — вдруг заурчало и захрюкало от удовольствие невидимый голос ото всюду. – А я – Эхоглотка. Вот мой дом, правда, небольшой, но вы можете отдохнуть у меня. – Они ничего не увидели, но поняли, что все же дом существует. Ступ меня ласково «Хозяинкой» называл. Чтой-то его давно не видно, вчера только вспоминала про него. Покушайте, я уток наварила. На столе вот вам тарелки, ешьте.

На предполагаемом столе на невидимых тарелках появились шесть уток. Три сразу же вдруг исчезли.

— Мммм, до чего мяско люблю!

Тогда молодые решили тоже последовать примеру невидимки и с удовольствием съели целую утку. Остальные съела Хозяинка.

Потом на ощупь они вошли в невидимые двери, нащупали кровать. Шауллина легла и сразу же заснула. А королевич прилег на стуле и спал как убитый до утра.

Утро началось с вопросов и ответов.

— Куда вы путь-то держите?

— Домой!

— А, где ваш дом?

— Мы сами не знаем. Заблудились мы.

— Эх вы, молодежь, влюбляетесь, уходите куда-то, а потом ищи-свищи вас по лесу. Бывало такое в наших краях. Правда, очень давно, эдак, лет триста пятьдесят назад было. Ладно, я вам укажу. Вот моя кошка, она доведет вас до моей сестры. Вы ее не бойтесь, она не ест знакомых. Вы отдайте ей подарок, который я передам, она узнает его и вы переночуете у нее. А дальше будет уже не так далеко от ваших краев. Я знаю, что вы сделали со Ступом, пока вы спали, я слетала к нему, а он все и поведал. Эка вы его! Но впредь ему будет уроком! Не в обиде он сейчас на вас.



26 Всё когда-нибудь заканчивается


Кошка оказалась самой обычной дымчатой с большими красивыми глазками. И шли они ни мало, ни много, две недели.

— Что за лес такой бесконечный?! Ведь мы-то не так далеко от деревни были! – размышлял вслух королевич.

— Да, какой-то заколдованный лес. Будто проверяет нас. – Ответила начитанная девушка.

За все это время путешествия они уже успели немного друг о друге узнать. Помогали друг другу, ждали и терпели неудобства, спали по очереди, делились находками, едой. И даже интересно им стало вдвоем. Только вот скучали они по родителям и друзьям.

— Мраааааау! – Резко сказала кошка, глядя им прямо в глаза. Они остановились, чтобы поглядеть, почему вдруг кошка остановилась.

Автоматически вернули взгляд на то место, где стояла кошка. Но кошки будто и не было.

— Ну, чего вы тут потеряли? – вдруг раздался голос впереди. До этого на месте звука ничего и никого не было.

— Кошку… — Сказала девушка.

— Добрый день, уважаемая бабушка! – Не растерялся королевич, вспомнив о сестре Хозяинки. - Нас к вам направила ваша добрейшей души сестра.

— Аха, и чего?


Они поведали ей свою историю. Бабушка оказалась совсем не злой, на людоедку и не походила. Даже поплакала от души:

— Ойеее, давненько вот так от души не плакала. Как хорошо стало-то! Вот спасибо!

— Да, вот вам подарочек от сестры.

Они достали то, что положила им в корзину Хозяинка. В корзине не было ничего видно, зато тяжесть была ощутима сильно.

— Вот порадовала меня сестрица! Такой красивый сундук! Посмотрите, правда красивый?

— Да, — решили не портить настроение бабушке, соврали они. На том тесте, куда «поставила» выросший до нужного размера сундук, который они принесли в корзине, не было видно ничего.

— Какой он тяжелый. Хорошо, что она догадалась его свернуть! Садитесь. Вот мой дом.

Она показала за густые заросли диковинных деревьев, и они только увидели дом. Обыкновенный деревенский дом.

— Его мне еще Иванушка-дурачок - Одиннадцатый построил, когда искал Аленушку-Одиннадцатую свою. Вот, уже двести лет стоит, а как новый! Эээх!

Она поставила на стол хлеб, суп свалила в два счета из глухарей, все как обычно. Ничего особенного.

Шауллина взялась в доме прибраться, помогать бабушке. А королевич во дворе подмел, убрал с пути лишний хлам, мусор, поправил заборчики.

А ночью бабушка попросила ей сказочку рассказать. Шауллина рассказала ей девять сказок, на десятой бабуля, наконец, заснула.



27 Не бойтесь!

Утром Шауллина встала раньше, поправила одеяло на старушке. Сама печь затопила, кашу стала варить. Проснулся к обеду и королевич.

— Вот и Ванютка проснулся, — сказала бабушка, для нее все были Иванушками, — а доча кашу сварила вкууусную, а я чай заварила. Пора бы и покушать! А вы расскажите, как дальше будете поступать?

— Не знаем, бабулечка, лес непонятный и мы заблудились. А домой так хочется. Ведь так не знают, где мы, живы ль вообще!

— Ох, горюшко-то какое! Ооо! Дык вам нужно идти по направлению, чтобы солнце до самого отхода светило вам в левое ухо. Тогда вы попадете в ваш лес!

— Спасибо, бабушка, счастливо оставаться!

— Вы мне очень понравились, ребятки! Я вам подарю волшебные колечки, с этого момента вы всегда найдете друг друга. Оно не снимется никогда. Но оно приклеится только после того, как солнце перестанет светить в левое ухо и спать пойдет. Тогда кольцо будет невидимым и прирастется как вторая кожа! Это вам свадебный подарок от нас! Давно мы не дарили таких подарков никому.

— Прощайте, бабушка!

— Прямо как в сказке! – улыбнулась Шауллина. Королевич обнял ее нежно, притянул к себе и впервые поцеловал ее в уста алые. Надел он ей колечко, а она – ему. Вроде не чувствуется на пальце ничего чужеродного, но пока видны кольца.

И вдруг, когда они целовались, земля будто превратилась в песок и засосала их внутрь себя. Было ужасно страшно, потому, что им стало казаться, что они слишком долго летят куда-то в невидимую бездну. И не ясно стало, это сон или явь, это шутка или страшная правда. Ничего вокруг невозможно было разглядеть. Они только чувствовали присутствие друг друга.

— Не бойтесь! – сначала это насторожило их, но они не стали успокаиваться. Их пугала неизвестность и странный полет в никуда. Когда нет опоры – тоже неприятно. – Скоро мы выключим машину времени.

Наконец, они стали видеть сначала что-то разноцветное. Потом очертания стали зеленее, местами светлее. Потом так же резко вдруг все закончилось, и они очутились в лесу.

Они увидели Райт, который искал их:

— Ну вот вы где! Наконец, а то мы вас полдня искали. А вы тут гуляли и сами пришли, голубки! Могли б и откликнуться, мы бы поняли!

— А как же «свет должен падать в левый глаз»? – вспомнил королевич.

— Ты разве не заметил, что старушка стара, путалась, видимо, и здесь перепутала или решила изменить наш маршрут. Как бы то ни было, может, это быстрее сработало, чем идти до вечера по лесу, потом, когда еще домой.

— Ты права!

— О, я, вижу, вы уже подружились, раз на «ты» перешли?

— И верно, — они обняли дядю, и все направились в деревню, в королевство, где их все ждали.

— Смотри, а колечек-то на самом деле и нет. Не видно их!

— Ну, вот теперь еще одна история хорошо закончилась! – сказал братец Радости и Счастья.

— Ох, наконец, а то я вся испереживалась! – сказала сестра Печали и Грусти.

— Да-да! Сколько на свете сказок, и всегда нужно с ними до конца быть! А ведь всегда интересно, да ведь? – сказала третья, Удивления и Возмущения. – Давайте теперь в другую посмотрим?!
— Хорошо, только сначала немного нужно передохнуть. – Сказала вторая.

— Тогда я пока погуляю. Может, где новую сказку увижу, вас позову! – сказал братец.

Ну, вот и дошли до конца истории. Придумайте себе свадебное торжество, насколько позволит вам ваша фантазия.

А прожили они счастливо до самой старости! Побывали на свадьбах своих детей, внуков и правнуков!

СССР – 03.10.24 – подарок себе на день рождения, который приближается. Завтра – день рождения моей одноклассницы, которая на день старше меня. А мы в классе самые старшие – осенние. Да и сами уже в Осени жизни.

Успела! Кризис у меня длится годами. Вот думала, в 2018 закончу, а сегодня уже 2024. К этому году уже многие не увидят. Очень печально: Олька (раньше так называли Светка, Наташка, Ирка… в наши годы) уже не прочтет (в 2017 не стало), и Ляйля (2018), некоторые одноклассники и бывшие ученики, родственники и соседи, и многие другие.





Послесловие


До сказки немного «справочного материала».

1.
Сказка частично основана на реальных событиях жизни нашей любимой родственницы, которой в 2023 исполнилось бы 115 лет. По заказу родственников и внуков. Глава 11 – реальный случай - «Горе в семье короля. Непоправимый случай с Раитом»

2.

Долгий путь сказки:

Идея написать была в СССР.
Первые строчки черновика – 2000.
До 2016 года мысли, фрагменты, идеи записывались и дополнялись в черновом блокноте.
Продолжила писать в 2016.
Алкинская Гюзель
5 января 2018, пятница
А сегодня – 03.10.24 – проверила и представляю вам окончательный вариант. Те, кто читал, особую разницу не заметит, но учла ваши дополнительные материалы (факты, истории)

3.

За два года прочитали на сайтах более 5000 человек – это очень много, учитывая то, что не пиарюсь, меня не пиарят, не читала другие произведения взаимно, потому теряла интерес (есть люди, которые могут сутками сидеть и читать, и писать, и просят ставить лайки, у меня же жизнь сложилась иначе, пришлось много «путешествовать»). Писала под псевдонимом, иначе бы прочитали больше. Так я поступаю потому, чтобы читали и не знали, кто автор, и не сравнивали бы с моей мамой. Мне очень жаль и я понимаю тех детей, которые родились у известных родителей, которых всегда сравнивают с родителями (Ким Уайлд, ее сестренка и дочь, Газманов и его сын, Кристина Орбакайте и другие, но у каждого – свой зритель, значит, у каждого свой слушатель и читатель). Когда стала писать под псевдонимом, стало больше лайков. Дизлайки просто пропали)))
И, наконец, жизнь моя сложилась так, что писала я ночами, в выходные, поэтому писать ежедневно, редактировать и представлять не имела возможности.
Поэтому, решила отредактировать и уже предлагаю к прочтению с сегодняшнего дня: 3 октября 2024
Вот такой длинный жизненный путь проходят мои крупные произведения – сказки, рассказы, повести и романы. Иногда тексты требуют стихосложения, поэтому стихов у меня мало.

Итак, с волнением и с радостью предлагаю прочитать на сайты.

20:50
03.10.24

А завтра - День незаданных вопросов. А ответы я, наконец, показала в сказке






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Лисичка (премьера песни)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/kopy/2586776.html
Копия с репродукции И. И. Левитана "Сумерки. Стога."

24

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft