Заключение
Мария Дмитриевна Менделеева скончалась на руках младшей дочери 20 сентября 1850 года в возрасте 57 лет. Похороны прошли тихо, почти незаметно: на них присутствовали лишь Митя, Лизонька да святой отец, что читал заупокойную молитву над усопшей. Корнильев Василий Дмитриевич не смог прибыть на похороны сестры, ибо сильно занемог чахоткой - этой чумой 19 века, сам находясь на грани жизни и смерти.
Смерть матери, столь незаменимой, горячо любимой, стала большим потрясением для Дмитрия. Не имея сил жить без её твёрдой, ласковой руки, юноша стал часто болеть. Ночами он в слезах метался по постели, истошным криком призывая мать, но находил возле себя лишь бледную, несчастную сестру. В конце обессилев от собственных страданий, Дмитрий решил свести счёты с жизнью, дабы окончательно не сойти с ума. Ранним утром, накинув на плечи тёплый камзол, он решительным шагом направился к набережной. Холодные воды Невы были темны, неприветливы, а небо заволокло серыми тучами. Какое-то время юноша стоял, глядя то в бездну, то в вышину, страха перед смертью не было, вся душа его устремилась за пределы бренного мира - туда, куда недавно ушла она. Подняв глаза к небу, Дмитрий сделал глубокий вдох, прошептал: "Прости меня" и только собрался было сделать роковой прыжок, как вдруг услышал позади незнакомый грозный голос:
- Эй, юнец, что ты там делаешь?
Случайный прохожий - приятного вида статный господин приблизился к Дмитрию, с силой оттащил его за локоть от опасности и, погрозив кулаком, строго проговорил:
- Ты чего удумал? Смертный грех желаешь на душу взять? В Бога не веруешь? Смотри мне.
Сие событие стало поворотным в судьбе Дмитрия. Не смотря на болезнь, поразившую его тело, он с большим прилежанием продолжил учёбу, поражая своих однокурсников и профессоров невероятной трудоспособностью, и вскоре стал одним из лучших студентов.
Что касается Павликовской Маргариты Александровны, то она дожила до глубокой старости, на многие годы пережив и Корнильева, и его супругу. Незадолго до смерти она признала своего младшего сына, вернув ему родовое имя. Умирая, княгиня поровну разделила наследство между сыновьями и князья Павликовские счастливо жили в своих поместьях.