16+
Лайт-версия сайта

Восхождение. 5 часть книги

Литература / Романы / Восхождение. 5 часть книги
Просмотр работы:
06 октября ’2023   01:32
Просмотров: 2041

Керанзо молчал. Он смотрел на Нудзира глазами, полными ненависти и презрения.
- В таком случае готовьтесь в поражению, - пожал плечами Нудзир и, развернув коня, отправился вместе со своей помощницей обратно к своему отряду.
- Готовьтесь к обороне! - Кричал Керанзо. - Эта битва - переломный момент нашей войны! Победив сегодня, мы покажем всему Наргилису, что мы сила, с которой состоит считается! Этот день заставит всех властьимущих бояться нас, а крестьяне станут считать нас героями! Этот день - день нашего общения. Вспомните всех, кто пал, вспомните всех своих друзей и отвращений, погибших за наше дело. И докажите им, наблюдающим за нами с небес, что мы не забыли их смерти, и мы не простили. К оружию!
Все воины закричали в порыве праведного гнева. Даже Рандару, которого никогда не трогали подобные вдохновляющие речи, стало легче на душе. Ему казалось, что эту битву они действительно не могут проиграть!
Нудзир поднял вверх свою алебарду, тем самым дав знак коннице наступать. Вперёд вырвалась три сотни конников. Скача галопом, они заставляли землю содрогаться под своими ногами.
- Началось, - смиренно произнёс Керанзо.
Маг снял со своего лица маску, сковавшую ужасные ожоги. Многие в тот день впервые видели лицо Керанзо. Маг вздохнул столько воздуха, сколько позволяли лёгкие, а затем, дождавшись, пока конница подберётся как можно ближе, выдохнул огненной столб громадный размеров.
Те, что не сгорели в потоке пламени, остановились на месте. Кони заржали, начали вставать на дыбы, скидывая своих наездников. Тех же, кто продолжал стоять, Бегер опрокидывал разрядами молний, выпускаемыми из ладоней.
- Неужели это вся конница? - Удивлялся Рандар. - Не похоже на то, что описывал Деник.
- Так я и думал, - заулыбался Нудзир, - они использовали магов первыми. Да будет так! Пехота, вперёд! Поднять щиты!
Отряд из пяти сотен человек, закрывая щитами головы, медленным шагом выдвинулись вперёд. Этот отряд казался настоящим непробиваемым щитом - даже пехота, которая должна была ударить с двух фронтом, могла не справится со своей задачей.
- Лучники! - Громовым голосом взревел Леозен. - Приготовить вспыхивающие стрелы!
Лучники, стоявшие на стене, взяли по одной стреле и, направив луки вверх, выпустили град стрел. Падая, они действительно не могли пробить броню нападавших, однако небольшая щепотка пороха, создавали вспышку, ослепляющую противников.
Как только первая волна стрел достигла целей, с двух сторон раздались крики. Командиры, командовавшие пехотой, приказали своим войскам наступать.
Воины Нудзира, слегка растерянные из-за предыдущей атаки, быстро перестроились, готовясь отразить атаку.
Пехота врезалась с фронтов, подобно приливной волне, пытаясь смять недвижимую скалу.
В ночи было трудно что-то разглядеть, но судя по крикам и лязганью можно было представить, какая напряжённая битва ведётся внизу.
Керанзо и Бегер продолжали поливать противника огнём и молниями. Лучники выпускали стрелу за стрелой, пехота отчаянно сражалась с хорошо защищённым отрядом.
- Кавалерия! - Неожиданно для защищающихся скрывал Нудзир. - Взять лагерь!
Из леса с воем и оглушающим топотом вырвалась новая волна конницы, которая была более, чем в два раза больше предыдущей.
- Лучники! - Продолжал командовать Нудзир. - По готовности стрелять по магам!
Из той части леса, которая ближе всего находилась к лагерю, полетели стрелы. Неожиданная атака застала многих лучников врасплох - их бездыханные тела падали на землю, проткнутые десятками стрел.
Чтобы защитить Керанзо, Бегер создал небольшой щит, защищающий его, главаря и Рандара.
- Где наши лазутчики, - спрашивал Керанзо.
- Я возглавлю атаку с фронта, - кричал Рандар, принимая, что их план атаки начал рушится. - Тридцать воинов должны пойти со мной!
- Идите за ним! - Кричал Керанзо, пытаясь столбом огня уничтожить хорошо маневрировавших конников.
Рандар вместе с тридцатью воинами вышли из ворот и побежали на помощь пехоте. Зажав их с трёх сторон, Рандар надеялся смять пехоту противника.
Тем временем лучники Нудзира не сбавляли напора - горящие стрелы попадали в лучников и крыши домов, начиная пожары. Кавалерия между тем, лишившись лишь третьей части своего войска, оказались возле ворот крепости.
- Защищайте ворота! - Приказывал Леозен.
Но было уже поздно: несколько привратников ни за что не могли противостоять мощнейшему удару конницы. Деревянные ворота, которые уже были испещрены стрелами, поддались ударам копыт и с грохотом рухнули на землю. Враг пробрался внутрь!
- Второй отряд, - победоносно кричал Нудзир, - к лагерю!
Из леса вышло ещё порядка трёх сот пехотинцев, и, возглавляемые Нудзиром, они выдвинулись прямиком на лагерь.
Заметив подкрепление, Рандар осмотрелся и понял, что пехота неприятеля почти что не понесла потерь, а вот число защитников сократилось. Да и он за всё это время, не смотря на свою скорость, смог убить только двух воинов. Поняв, что дальше сражаться нет смысла, он закричал:
- Отступаем! Все идём в лагерь!
Пехота во главе с Рандаром, опиваясь увернутся от атак противника, побежала обратно в лагерь.
- Пехота, - закричал Нудзир, когда его войска захотели преследовать врага, - объединится.
Восемьсот тяжеловооруженных и хорошо экипированных воина объединились в одни отряд. Теперь это была неразрушимая стена - сорок рядов по двадцать воинов в каждом. Такое войско спокойно могло смести лагерь Керанзо. Теперь осталась всего одна надежда, как думал Рандар - свитки Керанзо.
Тем временем лучники пытались отстреливать наездников, сжигающих дома и уничтожающие запасы продовольствия. Бегер помогал им сдерживать напор неприятеля, пока Керанзо куда-то ушёл. В это же время в лагерь вернулся Рандар с остатками пехоты.
- Нас зажимают в тиски! - Кричал Рандар. - Нужно отступать, иначе все…
- У Керанзо есть план, - самодовольно отвечал Бегер.
Приглядевшись, Рандар увидел возле шатра Керанзо самого мага, который, как бы сидел, скрестив ноги, и при этом висел в воздухе. Вокруг него летали два свитка, и оба подсвечивались таинственным сиянием - желтого и красного цветов.
Вдруг оба свитка раскрылись и будто бы начали гореть сами собой. В ту же секунду все, включая воинов Нудзира, остановились на месте раскрыв рты, таково было удивление и умопомрачительный страз перед увиденным. Все павшие воины вдруг воскресли. Пронзённый десятками тел, лишенные конечностей и человеческих черт лица, эти ожившие мертвецы поднялись с земли, пропитавшейся их кровью, взяли оружие и медленно пошли не врага.
- Кому теперь лучше подумать о капитуляции? - С неудержимой насмешкой и презрением выкрикнул Бегер, из носа которого начала идти кровь.
Нудзир, дабы не жертвовать своими людьми в бессмысленной битве с мертвецами, приказал своей пехоте ускорится. Однако мертвы отказались куда быстрее, чем подразумевал Нудзир - когда они только подходили к лагерю, с тыла и фронтов на его войско накинулись мертвецы. Дары были им нипочём - они могло продолжать сражение и без отрубленных конечностей.
Нудзир, поняв, что тратить на это время нет никакого смысла, погнал свою лошадь в лагерь, на поиски заклинателя.
Рандар не знал, что ему делать - стоит ли вмешиваться в битву с мертвецами? Вдруг те и его людей начнут кромсать? Но мысли юноши быстро развеялись, как только часть пехота, вслед за своим командиром, проникла в лагерь. Их доспехи защищали от ударов мертвецов, а оружие было достойно заточено и тяжело, чтобы несколькими ударами разорвать восставшего на несколько частей.
- Нельзя дать им пройти дальше! - Кричал Рандар. - В атаку!
Пехота неприятеля вновь выстояла перед напором Рандара, однако теперь, когда сзади их ждала орава мертвецов, они явно боялись и нервничали - теперь победа Нудзира не была такой однозначной.
Воспользовавшись их смятением, Рандар решил победить вражескую пехоту измором - долгое сражение в таком доспехи, наверняка, сильно измыливали воинов. Поэтому, заставляя противника размахивать орудием, Рандар наносил несколько ударов, чтобы спровоцировать неприятеля. А в это время, пытаясь выждать момент, юноша выискивать слабые места брони, на вроде сочленение доспехов на коленях и локтях.
Тем временем Нудзир добрался до центра лагеря, где, окружённый горящими свитками, сидел Керанзо. Воин спешился с лошади, выхватил из-за спины алебарду и, медленно подходя к магу, заговорил:
- Я слышал он тебе многое, Мельдер. Но никогда бы не подумал, что ты способен на такую низость! Некромантия - мне казалось, в вашей башне строго на строга запрещена подобная магия.
- Есть ли смысл соблюдать правила, - сурово отвечал Керанзо, презренно смотря на Нудзира, - которые никто не соблюдает.
Маг расправил на ноги и встал на землю. Сложив руки вместе, он медленно начал разводить их, а между ладонями появилось фиолетовое лезвие.
- Я сражусь с тобой, - продолжал Керанзо, - а когда ты падёшь, местные земли полностью будут подчиняться мне.
- Паду? - Засмеялся Нудзир. - Я ведь знаю, что подобная магия отнимает много сил. Мне нужно лишь продержаться какое-то время, и ты сам умрёшь.
Не размениваясь более фразами, Керанзо и Нудзир схлестнулись в поединке. Фиолетовое лезвие Керанзо, будто бы являясь продолжением его руки, сверкал в сумраке ночи. А алебарда Нудзира, которой он размахивал в разные стороны, отбивала каждый удар мага. Бой этих двух, скорее, напоминал прекрасно отрепетированный танец, нежели настоящее сражение.
В это время бой у врат лагеря продолжался. Воины Нудзира стойко сдерживали орду мертвецов, и не позволяли защитникам лагеря оттеснить их. Защитники же всеми силами пытались выбелить нападавших из равновесия - сражаться на равных у них не было никаких возможностей.
Стратегия Рандара удалась: дождавшись, пока его противник выдохнется, юноша нанёс несколько сильный и глубокий пореза. Сперва, чтобы враг не мог встать, Рандар нанёс колющий удар в колено. Затем, пока враг пытался выпрямиться, юноша глубоко разрезал кожу возле локтя. А в конце концов, когда воин наклонился, Рандар нанёс последний удар в шею. Хотя этот бой длился долго, сил у Рандара было ещё много, а вот противников стало меньше.
Однако радость от победы тут же исчезла, когда позади него раздался стон. Рандар оглянулся и увидел лежачего на земле Бегера.
Бросив сражение, юноша устремился к старику.
- Бегер, тебя ранили? - Спрашивал Рандар, пытаясь понять, что слалось со стариком, который ещё мгновение назад стоял на стене.
- Я потратил слишком много сил, - слабым голосом отвечал Бегер. - Видимо, на этот раз я не выживу.
- Я тебе помогу! Сейчас…
- Нет! - Резко ответил Бегер. - Слишком много молодых ребят уже отдали сегодня жизнь. Попытаешься меня спасти, сам погибнешь. Кроме того, лучше умереть так - пытаясь спасти тех, кто тебе дорог, чем быть вбитым в землю табуном лошадей.
- Хватит бредить! - Гневно кричал Рандар. - Лекарь должен быть где-то поблизости.
- Только помни, Рандар, - продолжал говорить Бегер, будто бы не слыша слов юноши, - сражайся не за отмщение, не за ненависть и не за славу. Сражайся, чтобы однажды кому-то другому, юному и наивному не пришлось рисковать своей жизнью. Я понял это поздно, из-за чего и погибло так много людей. Ты не должен совершать те же ошибки. Ты - должен стать нашим искуплением!
Бегер улыбнулся, глядя на Рандара. Из носа, рта и глаз старика шли ручейки крови. Напоследок, уже прикрываясь глаза, он тихо произнёс:
- Я иду к вам.
Бегер был мёртв. Рандар держал на руках тело старика, который, пожалуй, был одним из добрейших людей в лагере Керанзо.
Сдерживая слёзы и гневный выкрик, Рандар аккуратно положил тело старика на землю, а сам, схватившись покрепче за меч, вновь побежал в сторону битвы. Однако на этот раз, поддавшись гневу и скорби, он не собирался сдерживаться - сейчас Рандару хотелось только убивать.
Тем временем сражение Керанзо и Нудзира продолжалось. Алебарда выделывала настоящие чудеса: являясь длинным оружием, мало кто мог управляться с ней, как Нудзир. Она раскручивалась в разные стороны, словно пропеллер, а сам Нудзир управлялся с ней и как с топором, и как с молотом, и как с копьем. Глядя на его подготовку, можно было с уверенностью говорить, что это оружие не раз спасало Нудзиру жизнь.
Керанзо же был хуже подготовлен в сражениях в близком бою. Потому он помогал себе магией: пачкал огонь изо рта, выдумал мощнейшие, сбивающие с ног, прорывы воздуха, пытался сковать ноги Нудзира камнями.
В одни момент, когда эта битва шла уже достаточно давно, Керанзо ощутил внезапную усталость. Будто бы он почти был опустошён. То же увидел и Нудзир. Несмотря на то, что он успешно уворачивался вот атак Керанзо, на его теле всё же были виды порезы от магического клинка, а также ожог на левой руке:
- Я же говорил, - самодовольно произнёс Нудзир, тяжело дыша. - Ты уже не можешь статься в полную силу!
- Мне хватит сил, чтобы убить тебя!
Сказав это, Керанзо швырнул в Нудзира фиолетовый меч, который через мгновений разделился на сотни мелких игл.
Разумеется, от такого не смог бы увернуться ни один воин. Благодаря броне, большая часть игл просто упала на землю, но всё же несколько смогли вонзится в руки и другие открытые части тела.
- Теперь точно всё! - Вновь самодовольно выговорил Нудзир.
В ту же секунду Нудзир сделал стремительный рывок и стал размахивать алебардой, надеясь задеть мага хотя бы остриём.
Керанзо, не смотря на усталость, уворачивался от нападок Нудзира. Размашистый взмахи лезвия топора и точные уколы шилом на конце пролетали в нескольких сантиметров от тела мага.
Однако обессиленный Керанзо не мог так долго уворачивается от быстрых и сильных ударов Нудзира. В один момент, когда в ноге Керанзо произошла судорога, маг не смог вовремя уклонится, и пика с огромной скоростью ударила Керанзо в грудь.
Маг повалился на землю - из его груди вырвался поток крови.
- Я ведь предлагал вам сдаться, - говорил Керанзо, - но тщеславие не позволило тебе это сделать. Теперь и ты и многие твои люди - умрут!
В тот момент, когда Керанзо пал, восставшие мертвецы потеряли былую скорость и силу - они стали обычными манекенами.
Рандар, который из-за своей буйности и неудержимости в бою успел получить несколько мелких порезов и три тяжёлый раны в ногу, левую руку и плечо, понял - если с мертвецами что-то не так, значит с Керанзо что-то случилось.
Юноша обернулся и увидел лежачего на земле мага, и возвышающегося над ним Нудзира.
- Держать оборону! - Приказал Рандар, а сам бросился на помощь магу.
В тот момент, когда Нудзир замахнулся, он услащал позади себя разъярённый голос:
- Не смей!
Нудзир обернулся и увидел перед собой Рандара, выставившего меч перед собой.
- Мальчишка - не рискую жизнью ради него. Благодари судьбу, что остался жив, и беги, куда глаза глядят!
- И дать тебе убить единственного, кто дал всем этим людям надежду на светлое будущее? В тебе нет ни капли верности и уважения, если считаешь, будто бы люди способны так просто бросить своих главарей.
- Хватит, Рандар, - из последних сил выкрикнул Керанзо. - Беги - сейчас не время для юношеской гордости.
- А ты, старик, всё-таки использовал те свитки? - С горестью спросил у него Рандар. - Стоило ли оно того?
- Хватит! - Прекратил их диалог Нудзир. - Ты ведь изранен - еле на ногах стоишь! Тебе не выжить.
- Значит умру. Но я больше не буду убегать!
Нудзир слегка улыбнулся. Он полностью повернулся к Рандару, несколько раз взмахнул алебардой и выговорил:
- Нападай, юнец!
Это было плохо для Рандара - обычно он находится лишь в обороне и атакует, когда представится удобная возможность. Атакуя сам, он может показать врагу свои слабый стороны.
Но сейчас не было времени на промедления. Рандар горизонтально выставил меч, и сделал сильный рывок, надеясь выбить Нудзира из равновесия. Однако старый воин не только устоял на ногах, но и успел блокировать удар мальчика.
- Быстро, - сказала Нудзир, - однако таким слабым ударом не выбить меня из равновесия!
Нудзир резким движениями поднял алебарду вверх, тем самым и подняв вверх и меч Рандара, и попытался разрубить мальчика, размахнувшись в полукруге.
Старый воин недооценил юношу - Рандар отпрыгнул назад и, тем самым, увернулся от атаки. В тоже мгновение он, воспользовавшись тем же орудием, что и Белия, швырнул в Нудзира клинок, который лишь отскочил от брони воина.
- Для обычного разбойника-деревенщины весьма неплохо! - Похвалил его Нудзир. - Если бы не мои доспехи, я получил сильно ранение.
Отвлекая Рандара лестью, Нудзир надеялся провести тот же трюк, что и с Керанзо. Договорив, воин сделал бросай выпад, надеясь задеть мальчика.
Рандар вовремя среагировал и, выставив меч, отвел удар противника. В это же время он развернулся во круг себя и сильно ударил Нудлира в колено.
Воин слегка отошёл. Несмотря на то, что от такого удара и у самого Рандара раздалась сильная боль в ноге, он, все же, добился желаемого - его враг ненадолго потерял равновесие. Воспользовавшись этим, Рандар решил сделать выпад и пробить броню Нудзира.
Он завёл руки назад, выставив остриё меча вперёд, и прыгнул с такой силы и скоростью, какие он только мог развить.
В этот моменте Нудзир наотмашь махнул тупой стопой алебарды, после чего раздался металлический звон. Меч Рандара рассыпался на множество мелких осколков.
Рандар, находясь в смятение от произошедшего, не мог придумать что ему делать дальше - враг находился перед ним. Всего одно неправильное движение, и он мог расстаться с жизнью.
Пока юноша размышлял над стратегией, Нудзир успел встать и, подняв алебарду над собой, стал её раскручивать. Когда оружие набрело необходимую скорость и силу, воин со всей силы ударил юношу голым концом оружия. Несмотря на то, что враг атаковал его ни лезвием и ни шилом, всё же Рандар испытал неописуемую боль - будто бы троль швырнул в него огромный камень.
Рандар, пролетев несколько метров, упал на землю и потерял сознание.
- Надо сказать, - откашливаясь, говорил Нудзир, - пацан неплох. Жаль будет его убивать.
- У тебя не получится!
Керанзо, которого Нудзир считал мёртвым, неожиданно заговорил. Ман возвёл руку вверх, его глаза заискрились фиолетовым цветом, а из носа хлынула кровь:
- Я не позволю вам уйти от сюда живыми, - продолжал говорить Керанзо. - Пусть руины моего лагеря станут для нас общей могилой!
Небо озарилось оранжевым свечением. Воины подняли головы вверх и увидели, как на них с огромной скоростью, подобно звёздам, падают огненные шары. Эти шары, приземляясь, поджигали всё, что находилось поблизости, даже камни. Не говоря уже о том, что, падая, они зарывались, подобно целой куче пороха.
- Отступаем! - Кричал Нудзир, прерываясь от огненных ошмётков земли. - Всём живо бежать из лагеря.
- Этот всепоглощающий огонь, - завороженно говорил Керанзо, глядя на ночное небо, - отчистить нас. Он поглотит все наши ошибки, все наши прегрешения и преступления, сделав из кучки восставших преступников целое полчище мучеников.
Не отвечая Керанзо, Нудзир собирался убегать, однако он остановился возле тела Рандара.

***

Невероятная боль заставила Рандар проснутся. После полученной раны его нога до сих поры ныла.
Отрыв глаза, мальчик понял, что его кто-то везёт в клетке на повозке. Пытаясь унять боль ещё и в голове, Рандар, наконец, вспомнил, что произошло.
Он схватился за прутья решётки и пытался что-то рассмотреть.
- Успокойся, Рандар, - прозвучал знакомый и успокаивающий голос Бернена, всё тело которого, однако, было перевязано.
- Старик, где мы находимся?
- В плену, как видишь!
- Что случилось с лагерем? Где Керанзо и остальные?
- Да успокойся ты, а то опять раны откроются. Всех, кто уцелел, взяли в плен. Остальные либо погибли в битве, либо во время огненного дождя.
- Значит, мы проиграли?! - Произнёс ошеломлённый Рандар, отказывавшийся в это верить.
- А ну пасть закрыли! - Приказал один из воинов, охраняющих пленных. - Ехать ещё три дня, и я не собираюсь слушать ваше нытью. Ещё одно слово - оба получите по пять ударов плетью!
Рандар действительно замолчал, но не потому, что ему приказали, а потому, что он понял - теперь им по-настоящему наступит конец! Какой участи можно было ждать, когда ты разбойник, присоединившийся к восстанию? Рандар с неописуемым страхом и трепетом начал ожидать, когда его и его товарищей привезут на казнь.

Глава 13

Поездка продолжалась трое суток. Заключенных не выпускали из клеток, день и ночь за ними наблюдали воины Нудзира. Есть им давали лишь вечером, да и мелкую порцию похлёбки из овощей сложно было назвать полноценной едой.
За это время Рандар успел пасть духом: юноша не сомневался, что заключённых везут на казнь, а выбраться из столь охраняемого конвоя не представлялось возможным.
Наконец, на утро четвертого дня повозки остановились. Судя по крикам, смеху и приказам, конвой остановился возле лагеря.
Воины выступили в две шеренги, создав коридор, по которому шли заключённые. Последних выживших из лагеря Керанзо выбрасывали из повозок и легкими ударами в спину толкали заключённых вперёд.
Идя по своеобразному коридору, Рандар бросал взгляд в разные стороны, пытаясь зацепится за любую деталь, которая могла бы помочь в побеге. Лагерь Нудзира стоял на открытом поле. Сотни палаток, настоящие тренировочные площадки, конюшня, полевая кухня - этот лагерь явно поставили здесь давно. А обмундирование и вооружение воинов давали понять, что это не горстка стражников, а настоящая армия.
Несмотря на то, что сейчас его окружали враги, Рандар, глядя на воинов Нудзира, вспоминал о воинах из лагеря Перина. Суровые лица, несгибаемая стойкость, жесткость в движениях и беспрекословное послушание - казалось, будто бы Рандар вновь оказался в лагере восставших воинов. Могут ли Перин и Нудзир как-то связаны друг с другом?
На этот вопрос Рандар не успел найти ответ - впереди стояла пара громадных верзилы, заковывающие ноги и руки заключенных в кандалы. В земле виднелся люк, уводящий куда-то в темноту.
На руки и ноги Рандара закрепили цепи, не позволяющие широко двигать конечностями. Затем юношу толкнули вперёд, где перед ним разверзлась тьма. Оттуда веяло холодом.
Спустившись вниз, можно было увидеть десятки клеток, выкопанных в земле. Они шли двумя рядами, уходя куда-то вдаль. Тьму выкопанной в земле тюрьмы развеивали неслабо факелом, создавая тем самым полутьму.
Глядя на это, Рандар тут же вспомнил темницу землевладельца, в которых сидели измученные эльфы. Юноша ожидал увидеть изнурённые лица пленников и пол, запачканные кровью от постоянных мучений. Сегодня его сжалось в предвкушение предстоящих пыток.
Однако, несмотря на плохую видимость и холод, здесь было достаточно чисто. Казалось, это подземелье скорее походит на плохо устроенную казарму, нежели на тюрьму.
Рандара вели достаточно долго. Он видел лица своих израненных товарищей, кому удалось выжить в недавней бойне. Юноша был рад, что многим из них всё же удалось выжить. Но больше Рандар удивился присутствию здесь людей из лагеря Денера. В одной из камер темноте он даже смог различить лица Деника и Белии. Он было хотел обратится к ним, но стоило Рандару лишь на мгновение остановится, как стражник толкнул его вперёд.
Камера Рандара находилась почти что в самом конце тюремного коридора. В ней уже сидел один из эльфов из лагере Леозена, а через некоторое время сюда же подсадили и Бернена.
- Сидеть тихо, - сурово говорил стражник, закрывая клетку, - соблюдать распорядок и выполнять все приказы! Тогда, возможно, выйдите от сюда живыми.
После того, как последняя дверь камеры закрылась, в подземелье долгое время сохранялось молчание - после всего, что им удалось пережить, ни у кого не находилось слов. Несмотря на то, что в каждое клетке сидели по четыре человека, никто не желал знать, как разворачивалась битва в разных частях лагеря.
Лишь когда тишина начала давить на уши, Бенишь решил спросить:
- Сколько нас осталась?
- Человек двести, сынок, - ответил ему Бернен тяжело дыша. - Успокойся и веди себя тихо.
Пока Рандар проходил по коридору, в клетках он смог различить множество знакомых лиц. Однако среди них не было ни Денера, ни Умиры, ни Цумины. Отказываясь верить в их смерть, юноша через решётку обратился к своим бывшим товарищам из лагеря Денера.
- Что с вами случилось? Как вас поймали?
Разбойник в соседней камере сначала молчал, а потом гневно заговорил:
- Эти ублюдки появилось из неоткуда - кавалерия выскочила из леса, окружила нас. А затем полетел град стрел. Пять человек тут же упали на землю. Только потом мы услышали голос их главаря - он хотел, чтобы часть из нас погибла по этим стрелами, чтобы запугать выживших! Он сидел на громадном коне, держал в руках алебарду и насмехался над нами.
Чтобы спасти нас, Денер вступил с ним в диалог. Он хотел добиться того, что они отпустили женщин и детей, однако вражеский главарь предложил следующее - поединок до смерти! Если бы выжил Денер, он мог уходить со всем своим отрядом. Если бы выжил враг - мы попадали в плен.
- Денер мёртв? - Дрожащим голос произнёс Рандар, выпучив глаза от удивления.
- Он сражался отчаянно, но этот верзила… Он срубил Денеру голову одним взмахом алебарды.
Рандар застыл на месте. В ушах раздавалось биение сердца. Ноги стали ватными, а по спине пробежал холодок.
- Умиру и Цумину главарь увёл с собой, - продолжал рассказывать разбойник. - Даже думать не хочу, что с ними происходит. Да это и не важно - уже никому из нас от сюда не выбраться. Думаю, через неделю нас конвоируют на казнь.
Дослушав рассказ, Рандар отошёл от клетки и, дойдя до койки на дрожащих ногах, упал на перину, не желая верить в рассказ разбойника. Он ведь видел живого Денера меньше двух недель назад! Да ещё и Умира с Цуминой - что Нудзир собирается с ними делать?
Голова Рандара раскалывалась от гнева, ненависти, страха и смятения - он ожидал, что может погибнуть на поле битвы, но последние известия оставили на нём более серьёзный отпечаток, чем принятие собственной смерти.
Однако более всего Рандар злился своей беспомощности - он не смог защитить Керанзо, не смог одолеть Нудзира, не смог уговорить Денера и его людей остаться в лагере. Скольких можно было бы спасти, если они вместе защищали лагерь? Или нужно было идти за Денером - покинуть лагерь, пока войско Нудзира не добралось до них. Каждая новая мысль вызывала у Рандара больше ненависти к себе и своим врагам, а также больше скорби и печали за упущенные возможности. Керанзо, Бегер, Денер - все они могли бы жить, если Рандар был сильнее, умнее, быстрее, опаснее врагов.
Но как спасся он сам? Кто вытащил его из-под града огня с неба? Только сейчас Рандар задумался, как ему удалось спастись от неминуемой гибели. Или, быть может, ему следовало погибнуть в тот день, чтобы больше не видеть страдания своих друзей и товарищей?
Рандар лежал на кровати, закрыв лицо руками, не зная, как выплеснуть все накопившиеся эмоции. Не имея под рукой ничего, кроме стены, юноша вскочил с койки и изо всех сил начал бить по стене, не жалея собственных кулаков. Всего через неслабо мгновений все костяшки Рандара были сбиты и покрыты кровью.
- Успокойся! - Сказал ему раздражённый Вулид, сидящий с Рандаром в одной клетке. - Вместо того, чтобы по стене бить, лучше бы так сражался на поле боя! Теперь уже нечего кому-то показывать свою злость.
В темнице трудно было понять, как течет время. Первые дни казалось, будто бы прошли уже годы. Лишь под конец недели Рандар смог примерно высчитывать время, когда понял, по каким часам приносят еду. За законченными никто не наблюдал - в камерах они были вольны делать, что захотят. Лишь изредка, когда поднимался шум или драка, стражники появлялись в темнице, избивали тех, кто нарушил покой, и снова исчезали.
На вторую неделю, как высчитал Рандар, когда придаваться скорби и печали за свою незавидную судьбу стало уже невыносимо, юноша начал возвращать своё тело в норму - упражнения не позволяли мышцам окончательно потерять силу, а физическая усталость отгоняла тяжёлые мысли.
Начался второй месяц. Глаза окончательно привыкли к темноте, а малейшие лучи Варнира приносили глазам невыносимую боль. Из-за еды, которая представляла из себя баланды и куски хлеба, тела заключенных были слабыми, а разум всегда был затуманен. Таким образом Нудзир пытался предотвратить все попытки заключенных учинить бунт.
Во время заключения, так как разбойники не получали долгой еды, свежего воздуха и лучей Варнира, а медикаменты раненым не давали, на тот свет отправилось по меньшей мере десять человек. В том числе и Бернен. Нельзя передать словами скорбь Рандара и многий других заключенных, когда старик умер во сне.
Бенишь, узнав о смерти отца, вступил в драку с двумя законченными и тремя стражниками. Они сильно избили Бениша, однако не стали его казнить или уводить в карцер. К удивлению Рандара стражники проявляли к заключённым подобие жалости и скорби.
Шёл второй месяц. Многие товарищи Рандара совсем потеряли волю к жизни. А их глазах не было ничего, кроме отчаяния. Даже Тошер, никогда не упускавший возможности пошутить, казался лишь ожившим мертвецом, лишённым всяких эмоций.
Среди заключённых единственным, кто испытывал хоть что-то, оставался Рандар. Гнев и ненависть за собственные поражения и беспомощность, печаль за судьбу своих товарищей, скорби по убитым и умершим - всё это заставляло юношу стремится вырваться из темницы и отомстить Нудзиру.
С момента заключения под стражу минуло шестьдесят два дня. Разбойники казались не удалыми воинами с просторов, способных бросить вызов даже армии, а жалкой насмешкой над тем, какими их представляли в деревнях - покрытые множеством синяков, ссадин и шрамов, изнурённые голодом, с бледной кожей и впалыми глазами, в перепачканных отравах одежды и со следами крови - таким видом действительно можно было пугать детей.
Рандар, до этого момента пытавшийся держать себя в руках и дожидаться благоприятного момента для побега, больше не смог выносить страданий своих товарищей. Однажды утром, отложив завтрак в сторону, он подошёл к решётке и закричал:
- Стража! Стража!
Пунктуальности солдат Нудзира можно было только позавидовать - они явились всего через несколько мгновений. Трое человек, направив на Рандара мечи, встали возле клетки, готовые ворвался внутрь и урезонить юношу. Однако, не дожидаясь открытия камеры, Рандар, с гневом в голосе и с гордым лицом заговорил:
- Я желаю говорить с Нудзиром!
- Не предстало всякой швали говорить с лидером, - отвечал ему один из стражников.
- Я тот, кто вступил с ним в бой один на один. Я тот, кого он по необъяснимой причине спас, хотя мог убить. И я тот, кто будет говорить от имени всех заключённых!
Стражники переглянулись. Первый, отвечавший Рандару, что-то шепнул на ухо другому, и тот побежал наружу. Через несколько минут страдник прибежал обратно и кивнул.
- Идём! - Презрительно сказал страдник, открыв решётку и пропустив юношу вперёд.
Рандар шёл впереди, двое стражников шли по бокам, а третий за спиной заключённого.
Прожив два месяца в темноте, Рандар совсем отвык от дневного света. Первый лучи Варнира буквально ослепили юношу - такими яркими они казались для заключённого. Юношу тут же толкнули в спину, не позволяя останавливаться.
Свежий воздух казался Рандару чем-то настолько неестественным и чарующим, что юноша, по пути к Нудзиру, старался дышать полной грудью, жадно поглощая воздух. Сама мысль, что он, наконец, увидел свободу, была так упоительна, что Рандар начал задумываться рвануть вперёд. Пусть его убьют - проводить в темнице ещё хоть один день он просто не мог.
Палатка Нудзира, как и у любого уважающего себя главаря, располагалась в центре лагеря, и была втрое больше других. Попав внутрь, Рандар увидел небольшой стол с картой, стойку для орудия и брони, а позади небольшой спальник.
Нудзир стоял возле стола, с победоносной улыбкой на лице глядя на прибывшего. Возле него стояла та же женщина, что и во время нападения на лагерь.
- Вы можете идти, - сказал Нудзир своим воинам. - И снимите с него цепи.
Стражники и помощница Нудзира вопросительно посмотрели на главаря, но его уверенный вид говорил - делать то, что он скажет. Наконец, когда цепи были сняты, стражники удалились.
- Правда странно ощущать себя на воле после долгого заключения? - Спрашивал Нудзир. - Кажется, будто бы этот мир тебе только снится, и ты боишься, что вот-вот промнешься. И всё это - свежий воздух, лучи Варнира, шелест травы и листы - всё пропадёт! А эти цепи - скажи, настоящая мука. Руки и ноги будто бы стали ватными.
- Я пришёл поговорить на счёт нашего заключения!
- Не смей перебивать, когда с тобой говорят! - Сурово ответила ему женщина.
- Успокойся, Ягонрута, - сказал ей Нудзир. - Просто наш юноша достаточно смел или глуп. Пожалуйста, подожди меня снаружи.
- Но…
- Снаружи! - Повысив голос, Нудзир сурово посмотрел на Ягонруту.
Женщина бросила гневный взгляд на Рандара, а затем вышла.
- Что же ты хотел обсудить?
- Что ты сделал с Умирой и Цуминой? - Спрашивал Рандар.
- Они в порядке. Я же не зверь, чтобы бросать беременных женщин в темницу.
- Я желаю их увидеть.
- Слишком многого ты хочешь, сынок, - усмехнулся Нудзир. - Нет, этого не будет! Что-то ещё?
- Из-за нехватки лекарств и еды заключённые ужасно себя чувствуют, а некоторые стоят на пороге смерти. Нам нужны более хорошие условия.
- Вы только его послушайте, - засмеялся Нудзир, - пленённым разбойникам, убийцам и ворам нужны хорошие условия содержания! Да - видимо, ты всё-таким тупой, мальчик.
- Это ведь ты спас себя от огненного должны Керанзо? Ты мог оставить меня умирать, но решил спасти, ведь так? Кроме тебя там никого не было! Значит, если ты сохранил жизнь мне и не повёз моих товарищей на казнь, значит - мы тебе нужны.
Нудзир смотрел на Рандара с хитрым блеском в глазах и поглаживал бороду.
- Где же тебя такого умного откопали? Ты прав - у меня были на вас планы.
- Что тебе нужно?
- Неподалёку от сюда начался бунт. После заварушки с Мельдером, или как вы его назвали с Керанзо, мои ряды стали меньше, а многие другие ранены. Потому-то я и подумал…
- Мы выполним это задания за еду, лекарства и более качественные условия, - перебил его Рандар.
- Поверить не могу - какой умный юнец-деревенщина! Где же ты такой взялся?
- Керанзо позволил пользоваться своей библиотекой, - отвечал Рандар, продолжая с гневом смотреть на Нудзира.
- Благородная душа! Его бы волей, так все землепашцы и скотоводы стали бы образованными князьями.
- Что же вы этом плохого? Ну да - таким, как вы, нужна только рабочая сила.
- Ты всё равно ничего не поймёшь, пацан! Но твоё предложение мне понравилось - я разрешу твоему отряду выполнить это задание. Но с вами пойдёт Ягонрута - ей я доверяю, как себе.
- А взамен мы получим…
- Посмотрим на ваши результата, - перебил его Нудзир, протянув руку.
Рандар несколько мгновений смотрел на руку главаря, но всё же подал её, чтобы лишний раз не злить его.
- Я знал, - продолжал говорить Нудзир, - что из всего этого сброда именно ты решишься на такой безумный поступок, как прийти ко мне и требовать! Ещё тогда, во время битвы, увидел в твоих глазах это безумие. Таких людей я уважаю.
- Только безумец может уважать безумец, - отвечал Рандар.
- Знаешь, парень, - лицо Нудзира вдруг стало более суровым, - я терпелив, но даже моё терпение не безгранично! Иди наружу и пусть тебя отведут обратно в клетку. А завтра на рассвете за вами прейдёт Ягонрута. Сразу выбери тех, с кем поедешь в поход. Стража!
Трое стражников, которые привели Рандара к Нудзиру, вновь окружили юношу и отправились с ним наружу. Помощница главаря - Ягонрута бросила на уходящего заинтересованный взгляд, и подошла к Нудзиру, который тут же стал что-то объяснять женщине.
По возвращение в темницу, Рандар рассказал своим товарищам о разговоре с Нудзиром и о сделке, которую они заключили.
- Ты с ума сошёл?! - Гневно кричал Вулид.
- Даже дураку понятно, что он просто нас использует, - отвечал Тошер.
- Пусть только выпустит - я всех в этом лагере перебью! - Кричал Бенишь.
- Сохраняйте спокойствие, - пытался успокоить всех Леозен. - Это наш единственный шанс.
- Шанс на что? - Спрашивал Деник. - Быть убитыми на здание, которое поручил нам наш пленительный и убийца моего брата?
- Подумаете о раненных! - Парировал Рандар. - Многие уже погибли, и не известно, сколько из нас смогут пережить это заключение. А если мы выполним задание Нудзира, многие могут спасти жизнь.
- И ты веришь его слову? - Удивлялась Белия.
- Он спас мне жизнь на поле боя. И несмотря на то, что мы сидим в тюрьме, с нами достаточно хорошо обращаются. Думаю, Нудзир человек чести!
В ответ на это заявление Рандар услышал множество оскорблений и попыток вразумить юношу. Однако Рандар был непреклонен. Под конец, устав слышать оскорбления, он заявил:
- Мне нужно тридцать человек для похода. Сами решайте, кто пойдёт со мной. Но если все вы откатитесь - мы точно все умрём в этих клетках, как крысы!
Закончив, Ранадар подошёл к своей темнице, стражники, которые не издавали ни звука во время разговора, впустили его, заперли дверь и удалились. Сам же Рандар стал с нетерпением дожидаться утра следующего дня. Пусть по вине Нудзира и погибло много его товарищей, но он действительно казался человеком чести. И, если получится выполнить его задание, его выжившие товарищи могут получить шанс на более приемлемые условия содержания.
Утром следующего дня разбойников разбудил громовой голос Ягонруты:
- Утро настало! - Кричала женщина. - Кто из вас отправится в поход? Те, кому хватило смелости и решительности, подойдите к решётке!
Рандар подошёл первым, всматриваясь в темноту других камер. К решётке также подошли Леозен, Тошер, Бенишь, Деник с Белией и Бордуш. Помимо них был ещё десяток людей и эльфов. На их лицах можно было видеть гнев и презрение, однако они, всё же, откликнулись на зов Рандара, чему юноша был рад.
Стражники поочередно открывали решётки, выпускали разбойников и выпускали из наружу, где с них снимали цепи и давали оружие. Возможность внезапного нападения со стороны заключённых была невозможно - выход из подземной темницы сторожили десяток стражников.
- Уверены, что они не перебьют нас в походе? - Обращался к Ягонруте капитан штурмового отряда Ибегир.
- Здесь остаются их товарищи, - отвечала женщина. - Судя по их сплочённости и беспокойству, они вряд ли бросят своих здесь.
Последним из темницы вышел Рандар. Теперь свежий воздух и свет Варнира представлялся не благодатью, а целью для юноши - больше никогда он не потеряет свободу на столь долгий срок.
Когда с юноши сняли цепи, воины расступились, давая дорогу своему командиру Нудзиру. Главарь воинов гордо смотрел на Рандара, держа в руках ножны с мечом.
- В знак того, что я доверяю тебе и твоим людям, - начал Нудзир, - я дарю тебе этот меч. Его выковали и заточили этой ночью, а утром он был закончен!
Нудзир протянул Рандару меч. Юноша подозрительно смотрел на главаря воинов, но через несколько мгновений раздумий всё же взял меч.
- Посмотри, что написано на лезвие, - продолжал Нудзир.
Рандар вытащил меч из ножен и прочитал слово, которое было выгравировано на лезвие меча.
- Обещание! - Произнёс Рандар.
- Выполни своё, и я исполню своё! - Хитро улыбаясь, произнёс Нудзир.
- Все готовы, командир, - отчиталась Ягонрута.
- В таком случае - в путь, - отвечал Нудзир.
Отряд выдвинулся вперёд на северо-запад. В войске насчитывалось порядка ста человек - тридцать человек Рандара и семьдесят под руководством Ягонруты. Судя по карте, они должны были уживаться друг с другом на протяжение восьми дней пути. А дальше - будь, что будет.
На протяжение всего пути разбойники косо поглядывали на своих стражников, а старлетки не спускали глаз с пленников. Рандар настоял на том, чтобы идти впереди вместе с Ягонрутой, чтобы не выживать у своих товарищей лишних переживаний на тот счёт, что их используют, как расходный материал. К удивлению юноши, женщина не стала спорить и позволила заключённому идти рядом с ней.
Дорога давалась достаточно легко - так как на пути не встречалось ни лесов, ни холмов, ни болот поход шёл именно так, как и планировалось. Разумеется, из-за двухмесячного заключения, многое разбойники чувствовали недомогание. Но даже они старались не показывать своим пленителям слабость. Нужно отметить, что в походе еда была куда лучше, чем в тюрьме.
Первые дни разбойники и воины пытались держатся на расстоянии друг от друга, при этом каждые из лагерей наблюдал за другим. Даже по вечерам каждый из лагерей выставлял сразу трёх дозорных, призванных не допустить ночного нападения со стороны вынужденных товарищей.
Рандар, по своему обыкновению, часто удалялся от лагеря, делая провести время наедине со своими мыслями и безмятежной природой.
Так, в один из дней, глядя на полную луну на чистом небе, Рандар услышал позади себя шаги. Он резко обернулся и увидел, что к нему подошла Ягонрута.
- Пленнику не следует так далеко уходить от лагеря, - заявила она.
- С моей стороны побег - был бы глупой затеей. Я ведь сам вызвался в этот поход.
Ягонрута молча согласилась со словами юноши, однако уходить она не планировала.
- Скажу честно, - продолжала Ягонрута, - я ожидала от ваших людей большей несдержанности и агрессии.
- Мы здесь, чтобы помочь своим товарищам, оставшимся в лагере. Мы бы ни за что не стали рисковать ими, чтобы напасть на вас, - спокойно отвечал Рандар, продолжая наслаждаться тихой ночью.
- И всё же, вы не похожи на других разбойников.
- Мы никогда не были разбойниками, - усмехнулся юноша. - Мы просто группа людней, лишённых дома и родных, пытающихся найти себе место в этом мире.
Ягонрута несколько мгновений продолжала стоять, но затем подошла ближе и села рядом с Рандаром. Она вытащила два клинка из ножен и отложила их в сторону.
- И как много в вашем лагере было детей, вроде тебя? - Спросила женщина.
- Много, - отвечал Рандар. - Были и младше меня. Однако в таких обстоятельствах взрослеешь быстрее.
Ягонрута замолчала, также направив взгляд на луну. Сохраняя молчание несколько мгновений, она вновь заговорила:
- Ты очень похож на моего сына. Он был бы твоим ровесником. Возможно, это даже к лучшему.
- О чём Вы? - Непонимающе спросил юноша.
Ягонрута опустила голову, будто бы собираясь с мыслями, но вместо этого утёрла нос, схватила кинжалы, встала и заговорила привычным суровым голосом:
- Не уходи так далеко от лагеря. И ложись спать.
Эти слова напомнили Рандару о его матери. Когда она не была прикована к кровати из-за болезни, она часто выходила на улицу, если он задерживался до позднего вечера, и говорила те же слова.
Опустив голову на колени, Рандар тихо заплакал, не желая принимать тот факт, что он больше никогда не увидит свою маму, своих друзей и соседей, своих товарищей, Венрада, Денера, Бернена и многих других. Теперь оставалось надеется, что новые времена не станут мрачнее.
Последние три дня прошли в более дружеской обстановке: стражники и разбойники перестали бросать друг на друга косые взгляды. Некоторые даже, обменивались фразами. Казалось, будто бы долгая дорога начала сглаживать углы.
К вечеру восьмого дня отряд дошёл до заданной точки. Находясь на возвышенности, вся долина была у них, как на ладони. Ягонрута вместе с Рандаром и Ибегиром, прислонившись к земле, стали разглядывать местность и силы противника.
В нескольких сотнях метров от них находилась небольшая деревушка, которую обнесли частоколом. Вокруг импровизированного забора был вырыт ров, а с двух сторон от входа в деревню находились небольшие створоживший вышки. За ней находилась река и лес.
- Две недели назад, - начала рассказывать Ягонрута, - сюда приехали стражники из Нургилиса - из этой деревни давно не приходили подати и зерно. Говорят, местные прогоняли мытарей и его свиту. Они отказались выполнять приказы местного землевладельца и даже князя, а на все предложения о переговорах отвечали агрессией. Наша задача - захватить деревню и забрать должное.
- А если этим людям нечем платить? - С вызовом спросил Рандар. - Просто так всех перебьём?
- Многим нечем платить, - отвечал Ибегир, - однако никто из них не решался выступить с оружием. Если они хотят сразится, получат бой.
- Штурмовой отряд Ибегира вместе с разбойниками Рандара, - начала Ягонрута, - нападут с фронта. Отвлекут внимание основного войска противника, а мой отряд в это время накроет деревню шквалом стрел.
- Этих крестьян и войском не назовёшь, - ответил Ибегир. - Думаю, мой отряд и в одиночку справится.
- Мои люди не смогут идти в домовую атаку, - удивил всех Рандар.
- Ты что - будешь ещё условия ставить? - Удивился Ибегир.
- Нет. Но если мы отравимся с твоим отрядом, то нас всех перебьют. Мы ещё не успели должным образом восстановится после вашего нападения. Пока ты и твой отряд пойдёт в лобовую атаку, я и мои люди могут зайти с тыла, незаметно проникнуть в деревню и захватит центр. Когда деревенским некуда будет отступать, они сдадутся!
- Ты хочешь напасть на них со стороны реки? - Удивилась Ягонрута.
- Течение не такое сильное, судя по растительности камыша возле реки. Так что мы спокойно пройдём её вброд.
- А лестницы? Как вы собираетесь перелезть через стену?
- Сзади только небольшой забор - никакого частокола, - пояснил Рандар. - Вряд ли они думали, что на них нападут с тыла.
Ибегир вопросительно посмотрел на Ягонруту. Женщина несколько мгновений раздумывал над предложением Рандара, и в конце концов приняла план юноши, и с вечера отряд начал готовится к завтрашней атаке.
Узнав, на кого им придётся нападать, Деник после ужина подошёл к Рандару и заговорил:
- Ты знаешь, кто наши враги?
- Знаю, - печально отвечал Рандар.
- Ты готов вот так просто напасть на этих людей? Просто сжечь и перерезать всю деревню?! Они ведь похожи на нас - мы делим общую судьбу! Как ты можешь так спокойно воевать с врагом против тех, кто разделяет нашу боль.
- Другого выхода нет.
- Неужели? Мы можем…
- Ничего мы не можем, - более сурово отвечал Рандар. - Я не уверен, что наши воины переживут завтрашнюю атаку - вот настолько они слабы! Они не верят в наш успех, они больше не хочет сражаться за себя. Они едва не переубивали сами себя в этих клетках. Если мы выступим против Нудзира и его войска, которые в несладко раз больше нашего, нас всех перебьют.
- И что теперь? Поступить со всеми принципами только потому, что мы не можем победить Нудзира и его воинов? Лучше уж погибнуть в бою, чем жить так.
- Ты готов умереть, а что на счёт Умиры и Цумины? Что на счёт стариков и детей? Ты спросил их об этом? Если мы нападём сейчас, и даже если нам удаться убить штурмовой отряд, Нудзир просто перебьет всех тех, кто остался в заключение. Это задание - единственный наш выход спасти от казни наших друзей и товарищей. Если мы выполним задание Нудзира, он поймёт, что в нас есть польза, и он точно не будет нас трогать!
- Ты слишком сильно и глупо веришь в слова того, кто убил Денера и лишил нас лагеря! Он всё равно перебьет нас.
- Если бы хотел, уже перебил. Нудзир не цепной пёс, ему не нужно добиваться славы или перед кем-то выделываться.
- Что тогда ему нужно? - Гневно спрашивал Деник. - С чего ты взял, что вообще понимаешь, чего он хочет и на что способен?
- Если бы он желал выслужиться, то давно привёз нас на казнь. Зачем ему было держать нас у себя всё это время? Как он мог согласится на преодоление заключённого? Он точно не желал нам смерти.
- Мне кажется, ты окончательно сошёл с ума, - отвечал Деник.
- Посмотрим! Главное, держатся плана. Помни - сейчас мы рискуем не только собой, но и всеми нашими товарищами, оставшимися в лагере.
Деник разочарованно выдохнул и ушёл прочь. А Рандар начал думать, с чего бы ему так хорошо отзываться о Нудзире? Только потому, что тот спас ему жизнь? Нет - было в этом воине нечто, что заставляло ему довериться. Будто бы Нудзира и Рандара связывало нечто, что нельзя было объяснить или увидеть, но чему можно было доверять. Рандар полагал, что и главарь воинов чувствовал тоже самое - они зауважали и доверились друг другу, хотя и были врагами.

***

На рассвете отряд Ягонруты разделился на три части, каждая из которых заняла полагающие им позиции. Восстание селяне в свою очередь не теряли осторожности: они дежурили по очереди, и отчётливо видели, как враг занимает позиции.
Ибегир, стоявший во главе штурмового отряда, поднёс рог к губам и издал громогласный вой, призывающий к атаке. Воины, закованные в броню, издали ошибающийся боевой клич, и рванули в бой.
- Давайте, мужики, - кричал один из крестьян, стоящих на башне, - отстреливаемся!
В сторону воинов Ибегира полетел град стрел. Наконечники со звоном отлетали от металлических доспехов, однако некоторые всё подали в наиболее уязвимые места.
В ответ на стрельбу врага, Ягонрута подняла лук с натянутой тетивой. Вслед за ней тридцать лучников также подняли стрелы к небу, и все разом спустили тетиву. Однако, так как отряду Ягонруты приходилось скрываться в небольшом лесу возле деревни, многие стрелы пролетали мимо своих врагов.
Ибегир же тем временем, потеряв шестерых воинов, добрались до частокола.
- Поднять лестницы! - Приказал Ибегир.
Воины, несшие небольшие лестницы, прикрывая головы щитами, бежали так быстро, как только им позволяли тяжесть доспехов.
Лестницы взвились ввысь и уже были готовы опустится на частокол, как вдруг одна из них повалилась обратно на нёсших её воинов. Благо, лестница весила не так много, так что это происшествие не унесло ничьей жизни.
На стене за частоколом стоял высокий грузный селянин, держащий в руках молот.
- Вам никогда сюда не попасть, грязные шафки! - С насмешкой кричал селянин.
Тем временем Рандар и его часть войска, совершив большой крюк, добралась до тыла деревни.
- Битва уже началась! - Сказал Бениш, прислушавшись к крикам и приказам.
- Попали! - Разочаровано произнёс Деник.
Рандар, в тот момент объяснявший своим людям, что нужно делать, услышал этот пессимистический выдох Деника и подошёл ближе.
- Что случилось? - Спрашивал Рандар.
- Дверь заколотили!
Несколько крупных досок были прибиты в виде креста, не позволяя двери даже слегка сдвинуться с места.
- И что делать? - В панике спрашивала Белия. - У нас никого нет топора. Только мечи!
- И то еле заточенные, - добавил Деник.
- Но частокола с этой стороны действительно нет, - сказал Рандар.
- И что же ты хочешь? Перебираться в деревню через забор? А если придётся отступать? Нас всех перебьют, как только мы окажемся наверху забора.
- Нам и не нужно перебираться всем. Хватит двух-трёх человек! - Пояснил Рандар. - Уверен, найти топор в деревне не проблема. Я пойду туда, тихо прокрадусь, пока все заняты заварухой, перекину вам топор, и тогда мы спокойно откроем дверь!
- Ты ведь не серьёзно? - Спрашивала Белия. - Может просто все туда пойдём, и…
Рандар, не дослушав переложения Белии, ринулся вперёд к забору.
- Андарон бы побрал этого мальчишку! - Гневно выговорил Тошер. - Бениш - иди за мной!
Тройка храбрецов, спокойно перебравшись через реку, которая, как и говорил Рандар, не представляла никакой опасности, приблизилась к воротам. Для начала Бениш подсадил Рандара. Убедившись, что возле задней стены никого нет, Рандар подал руку Тошеру. А затем Тошер, которому пришлось напрячь все свои мышцы, втащил наверх Бениша.
Когда Тошер и Бениш спрыгнули вниз, Рандар уже осматривал территорию деревни. На улице не было видно ни одного человека.
- Разделимся, - приказывал Рандар. Не лезьте на рожон, в дома не заходить! Осматривайте только…
- Да понятно всё! - Перебил его Тошер, побежавший на полусогнутых ногах вперёд.
Стараясь обходить окна домов, чтобы местные жители их не обнаружили, троица пыталась найти сараи или мастерские, где могли находится нужные инструменты.
Тем временем битва у врат ожесточилась. Ягонруте и её отряду пришлось выйти из укрытия - это лишало лучников скрытности, но позволяло хорошо целится в стоящих на стенах селянах.
Ибегиру и его людям, которым оставалось только прикрываться от снарядов, наконец, удалось поставить на частокол одну лестницу. Вторая была сломана тем же верзилой с молотом.
Однако и с этой лестницей шансов на проникновение в укреплённую деревню не становилось больше - из-за небольших размеров, взбираться приходилось по одному человеку, а за это время воинов успевали сбивать вниз мощным ударом молота и вил.
- Где носит этих погнанных разбойников? - Спрашивал один из воинов Ибегира. - Они должны были открыть нам ворота!
Ибегир не знал, что на это ответить.
Ягонрута же в свою очередь, понимая, что всё идёт не по плану, приказала своему отряду начать обстрел огненными стрелами.
Десятки зажжённых стрел взвились в воздух, а затем, подобно звездам, падали вниз, втыкаясь в соломенные крыши домов. На счастье воинов Нудзира, дождя в этих краях не было уже давно, так что крыши домов загорались моментально.
- Что они делают? - Спрашивал Тошер, которого разбирало от злости и страха. - В этих домах живут обычные люди!
- Придерживайся плана! - Отвечал суровый Рандар.
- Я нашёл! - Радостно воскликнув, Бениш поднял над своей головой топор.
В тот момент, когда троица собиралась вернуться к своему лагерю, по всей деревне раздались тревожные вопли:
- Хаты горят!
- В деревне враг!
- Убить их!
Десяток селян, стоящих на земле возле ворот, направились в сторону Рандара и его команды.
- Бениш, передай топор Денику! - Приказывал Рандар. - Мы их задержим!
- Будь проклят тот день, когда я вступил в отряд Керанзо! - Произнёс Тошер.
Бениш со всех ног рванул к заднему забору. До его ушей доносились проклятья селян, а также звон металла.
Выставив мечи вперёд, Рандар и Тошер стали дожидаться атаки селян. Половина из бежавших отделилась и направилась в сторону домов. Оставшиеся же, выставив перед собой вилы, самодельные копья, серпы, косы и другие подобные оружия, с криками бежали на врагов.
Рандар увернулся вправо от летящих на него вил, и, замахнувшись, рассек древко ровно в том месте, где к нему крепились зубья. Сделав выпад, Рандар пронзил первого селянина.
Тошер будто бы не желал убивать нападавших - воин уворачивался от ударов, блокировал выпады и отпрыгивал, но даже не пытался нанести удара. Рандар подметил это, однако не мог помочь своему товарищу - на него самого напало сразу трое человек.
Сердце Рандара билось с такой силой, что, казалось, вот-вот разорвётся. Трое человек, пусть они и не были воинами, пусть у них и не было брони или хорошего оружия, всё же представляли большую угрозу. Юноша должен был держать концентрацию ежесекундно, чтобы не пропустить ни одного удара и пытаться атаковать самому.
У одного из них были вилы - было достойно держаться от него на расстояние. У второго был серп - он мог наносить лишь рубящие удары. А третий вооружился молотком.
Воспользовавшись строением серпа, Рандар дождался, пока его противник опустит руку вниз, а затем ловко упёр меч в то место, где серп превращается в изгиб, и резким движением дёрнулся в сторону того, кто держал молоток. В итоге - один из селян остался без оружия, а второй был разрублен в области живота.
Третий нападавший, решив воспользоваться тем, что Рандар решил напасть на его товарищей, захотел нанести утоляющий удар вилами. Однако и этот удар юноша смог предсказать - увильнув влево от разрубленного тела, он нанёс сильный колющий удар тому, кто держал вилы. Лезвие пробило рёбра и вышло с другой стороны.
Последним оставался обезоруженный. Однако он совершил ошибку - пока Рандар расправлялся с тем, кто держал вилы, селянин решил поднять с земли молоток убитого товарища. Но Рандар, вытащив меч из трупа, нанёс колющий удар в третьего селянина, пробив тому грудь.
Как только трое уже убитых нападавших упали на землю, Рандар пытался себя успокоить, чтобы его сердце не разорвалось. Как никак - с тремя врагами мало кто может расправится.
Лучник, стоявший на стене, увидел, как Рандар только что убил трёх его товарищей. Желая отомстить врагу, лучник выпустил стрелу в юношу в тот момент, когда Рандар опустил меч и схватился за грудь.
Тошер, который до сих пор не убил ни одного селянина, увидел, как лучник целится в Рандара. Направив всю свою силу в ноги, Тошер оттолкнулся от земли и полетел в сторону Рандара.
Юноша почувствовал, как в него врезалось нечто очень тяжелое. Рандар полетел в сторону, а на него упал Тошер.
- Тошер, живо вставай! - Кричал Рандар, видя, как к ним приближаются разъярённые селяне.
В туже секунду с яростным воплем в толпу нападающих влетел Бениш. Он снёс толпу, подобно камень, и тут начал размахивать мечом, убивая каждого, кто к нему подходил.
Вслед за Бенишем в деревню ворвались разбойники. Они, подобно волне, снесли разбойников и побежали к вратам.
- Враг проник в деревню! - Кричал один из селян на стене.
- Защищайте ворота!
Рандар выдохнул с небывалом облегчением - теперь ему ничего не угрожает. Однако Тошер - он продолжал лежать на Рандаре.
Юноше удалось слегка вылезти из-под тела товарища, и он увидел, как в животе Тошера торчит стрела.
- Тошер! - Волнительно произнёс Рандар. - Держись - мы вот-вот победим! Кто-то должен знать врачевание. Тебе помогут.
- Не неси чепухи! - Откашливаясь кровь, произнёс Тошер. - Такую рану … я труп. Тут уже ничего не может.
- Не поддавайся страху. Сейчас…
- Знаешь, - перебил его Тошер, задумчиво глядя на чистое небо, - я ведь всегда презирал тебя! Молодой пацан, который считает, будто бы войной и кровопролитием можно решить все проблемы. Представить не могу, что Керанзо нашёл в тебе.
- Ты бредешь! - Ответил Рандар, пытаясь унять злость от услышанных слов. - Ты потерял много крови.
- Керанзо ведь рассказал тебе, как мы с ним познакомились? - Тошер дрожал всем телом, а каждое слово он произносил через невероятную боль. - В тот день я увидел настоящую божественную силу - все стражники, все заключённые - Керанзо убил их всех в безумном припадке! Это была та сила, которую невозможно было победить мечом или стрелой. В тот день я думал, что умру. Я присоединился к Керанзо только потому, что боялся его силы! И следовал за ним только за тем, чтобы никогда не сражаться с подобными ему.
И этот же страх я видел в глазах каждого, кто вступал в его лагерь. Страх и надежда, что эта сила, наконец, закончит все распри и принесёт долгожданный мир!
Но только сейчас я понял, что на самом деле означал этот страх! Только увидев тот же страх в глазах местных селян, я понял, что это был страх не перед силой врага, а осознание, на сколько же ты слаб. Понимание полной беспомощности. Вот, почему я вступил в отряд Керанзо, вот почему эти люди восстали - они надеялись избавиться от этого страха! Они надеялись, что смогут стать сильнее, смогут противостоять тем, кто всегда был сильнее их.
Но, как и эти люди, я ошибался. Керанзо мёртв, его отряд разгромлен! Мы стали пешками Нудзира, и теперь будем воевать против тех, кем были и мы когда-то.
Может, Керанзо потому и выбрал тебя? Ты - приспосабливаешься! Ты побывал во многих битвах, убил многих, пережил многих, и ты всё ещё жив! Может, в этом и заключается настоящая сила - не в магии и не в оружие, а в способности выживать любой ценой?
Рандар непонимающе смотрел на Тошера, понимая, что воину вот-вот придёт конец.
- Мне остаётся только надеется, - продолжал говорить Тошер, - что этой же силе ты обучишь и других наших товарищей!
Тошер попытался сказать что-то ещё, но кровь хлынула из его рта. Задыхаясь, он попытался вздохнуть, но вместо этого был слышен лишь свист. Глаза Тошера бегали из стороны в сторону от ужаса осознания того, что его жизни пришёл конец.
Тошер умер на руках Рандара. Юноша смотрел на лицо своего павшего товарища с понимаем того, что последние его слова, возможно, не были простым предсмертным бредом. Ведь в конце концов Тошер оказался прав - из этой бойни Рандар вышел без единого ранения!

Глава 14

Селяне были разгромлены - те немногие, что охраняли врата внизу, были довольно быстро перебиты разбойниками Рандара. Пытаясь сдержать неприятеля, лучники на стене переключили внимание на нападавших с тыла. Таким образом отряду Ибегира представилась, наконец, возможность поставит лестницу и забраться наверх. И, как только тяжеловоруженные солдаты пробрались на стену, итог битвы был предрешён. Многие селяне в тот день расстались с жизнью. Те немногие, что сложили оружие или получили ранение, попали в плен.
Разбойники, вытащив бревно из пазов, распахнули двери перед Ибегиром - деревня пала. Местные жители, что не могли держать оружие, с криками и воплями выбегали из горящих домов. При виде грозных воинов, они падали на колени и молили о прощение.
По лицам разбойников было видно, что они явно не были в восторге от увиденного - глядя на убитых, раненных, лишенных домов сирот и вдов, разбойник испытывали сожаление и презрение к себе. Ведь все, кто был в это деревне, были их родственниками по несчастью.
Нужно заметить, что и люди Ибегира и Ягонруты не испытывали радости - на их лицах было спокойствие и смирение. Эта битва оказалась для каждого из нападающих своего рода испытанием.
Видя, что Рандар держит на руках бездыханное тело Тошера, разбойники окружили тело павшего товарища и, закрыв глаза, скорбели о товарище.
- Бениш, - обратился к нему Рандар, - пожалуйста, подготовь всё для похорон Тошера. Мне нужно переговорить я Ягонрутой.
- Мы никогда не хоронили товарищей, - обратился к юноше Леозен. - Земля переставала принимать тех, кто вступил в отряд Керанзо - тех, кто был вынужден окроплять землю кровью.
- Керанзо мёртв, - скорбно отвечал Рандар. - И его порядки ушли вместе с ним.
Передав тело Бенишу, Рандар направился к Ягонруте, которая в тот момент говорила со связанным главарём восставших селян.
- Радуйтесь победе? - Спрашивал разгневанный крестьянин. - Радуйтесь, что переубивали кучку беззащитных людей? А потом с наслаждением будете смотреть на то, как нас вешают!
- Это ваша вина, - сурово отвечал ему Ибегир. - В этой деревне не было бы столько сирот и вдов, если вы не подбили их на бессмысленное восстание.
- Что делать с этими людьми? - Спросил подошедший Рандар, указав на стариков, детей и женщин.
Ягонрута печально посмотрела на плачущих людей: на жён, стоящих на коленях перед павшими мужьями, на стариков, оставшихся без дома, на детей, не понимающих, что происходит вокруг них. Она сохраняла молчание несколько мгновений, а затем ответила:
- Оставим их! Они не представляют угрозы.
- Нудзиру это понравится, - напомнил ей Ибегир, в чьих глазах промелькнула тень сомнения.
- Все, кто был причастен к мятежу, либо погибли, либо прибудут в лагерь.
Её продолжая разговора с командиром штурмового отряда, Ягонрута взобралась на стену и обратилась с подчиненным воинам громовым голосом:
- Залатайте раны, похороните убитых и собирайтесь в путь! Если увижу, что кто-то пытается грабить или насиловать – тотчас же лишу его головы!
Похороны убитых солдат и крестьян составлялись перед воротами деревни. Могила Тошера также находилось здесь. Каждый из его товарищей кинул горсть земли в могилу, чтобы почтить павшего воина. Рандар, чувствуя вину перед тем, что его подчинённому пришлось отдать жизнь за своего командира, положил на тело Тошера все свои деньги.
- Пусть здесь немного, - с грустью говорил юноша, - но на том свете должно хватить, чтобы отыграться со стариком Берненом.
Отходя от могилы, Рандар заметил, как Белия перевязывает раны Денику. В это мгновение лица подростков были полны надежды и тепла, которых Рандар очень давно не видел.
«Быть может, - думал Рандар, - я тогда поступил правильно! Пусть они, потеряв всё, смогут обрести всё друг в друге!». Думая об этом, на лице юноше появилась небольшая улыбка радости за друзей.
После окончания похорон, Ягонрута приказала всем войскам выдвигаться в путь. Несмотря на то, что на улице уже начало смеркаться, солдаты не стали спорить.
Впереди колонны шли разбойники Рандара вместе с частью отряда Ягонруты. За ними следовали связанные селяне, кому удалось выжить в недавней бойне. Закрывали же построение отряд Ибегира и остатки отряда Ягонруты.
Несмотря на прибавление людей в отряде, поход до лагеря Нудзира занял те же восемь дней. При этом среди воинов сохранялась мрачная атмосфера - все они не желали смотреть друг на друга, погружённые в тягостные мысли. Казалось, в этот момент разбойники и воины Нудзира сильно сблизились - никто из них более не бросал косых взглядов на своих вынужденных товарищей.
По возвращение в лагерь воинов ждало ещё одно изумление: всех, кто участвовал в восстание, Нудзир приказал помиловать и рассадить всех по камерам.
- При всём уважение, командир, но разве это разумно? Что скажет князь? - Спрашивала его обеспокоенная Ягонрута.
- Князю ни к чему об этом знать, - отвечал Нудзир, с улыбкой осматривая новоприбывших селян. - Расскажу тебе обо всём, когда останемся наедине.
- Нудзир! - Обращался к нему Рандар издалека. - Я сдержал своё слово. Теперь - твоя очередь!
- Не тебе, мальчишка, напоминать мне о моих же словах! - С ноткой агрессии голоса ответил Нудзир. - Прошу пройти в мою палатку. У тебя полчаса!
Рандар непонимающе смотрел на Нудзира, а командующий испытующе глядел на юношу.
- Советую поторопится! - Сказал он.
Не теряя ни секунды, и, тем не менее, бросая взгляд назад, Рандар быстрым шагом направился к палатке Нудзира.
Подходя ко входу, юноша услышал два женских голоса. Один из них был твердым и уверенным, а второй был полон скорби и печали. Рандар прекрасно узнал эти голоса - первый принадлежал Цумине, а второй Умире.
- Как только он вернётся, - говорила Умира дрожащим голосом, - я убью его! Даю слово - убью! Не важно как, плевать, что будет со мной…
- Ты с ума сошла! - Гневно ответила ей Цумина. - Ты уже не лекарь, ты даже не невеста Денера. Сейчас ты в первую очередь - мать! И должна заботится о будущем ребёнке. Этого бы хотел и Денер.
- Уверена, Денер бы хотел увидеть своего ребёнка. А из-за этого подонка…
- Говори тише! - Неожиданно ворвался в палатку Рандар. - У него очень серверный характер.
Когда юноша зашёл в палатку, лица Цумины и Умиры тут же посветлели. Они смотрели на Рандара глазами, полными радости, счастья и надежды!
- Рандар! - Радостно воскликнула Цумина, державшая на руках ребёнка.
Цумина встала со стула, подошла к Рандар и легонько его обняла.
- Как я рада, что с тобой всё в порядке! - Продолжала говорить Цумина.
- Как ты? Что с тобой произошло? - Спрашивала Умира, со слезками на глазах оглядывая Рандара.
- Долгая история, - смиренно отвечал юноша. - Главное, что теперь мы все в безопасности.
- Безопасности? - Резко Умира сменила радость на злость. - Мы теперь законченные, и не известно, что этот подлый убийца с нами сделает.
- Я заключил с ним сделку, - пояснил Рандар. - Мы выполнили его задание, а он взамен обеспечит нас лекарствами и нормальной едой.
- Ты совершил ошибку, - перебила его печальная Цумина. - Теперь он сможет управлять тобой - будет вечно обещать облегчить нашу ношу, а сам будет посылать тебя на самоубийственные задания.
- Что же мне делать? Просто смотреть, как старики умирали от голода, а молодые воины чахнут в темницах?! Ждать часа, когда все мы испустим дух, подобно крысам, загнанным в угол?
- Лучше так, чем работать на того, кто убил стольких наших товарищей! - Отвечала Умира.
- Он будет использовать наши привязанности, чтобы заставить работать на себя, - пояснила Цумина. - Не пригибай перед ним колен - он всё равно не сдержит слова, а ты лишь облегчишь ему работу, избавляясь от тех, кого он называет врагами, а мы - товарищами по несчастью.
Лицо Рандара приобрело более серьезные черты. В его глазах бушевала ярость. Он встал в пол-оборота к девушкам, словно намереваясь уйти, и напоследок сказал:
- Я не позволю нашим людям умереть вот так! Какие бы испытания не выпали на нашу долю, мы пройдем через все препятствия. Пусть многие из нас и отправятся в мир иной, но, как и много раз до этого, часть отряда выживет, унаследовав волю своих товарищей. Такова была философия Керанзо, так желал жить Денер, и так же буду жить я!
- Рандар, - Умира скорбно смотрела на юношу, - что же с тобой случилось?
Не отвечая на вопрос, Рандар продолжил:
- Вам лучше не злить Нудзира лишний раз. Я попытаюсь договориться с ним, чтобы вас освободили из его плена. А пока - заботитесь о ваших детях и о наследии, которое передали им отцы.
Договорив, Рандар вышел из палатки, раздираемый противоречиями. Он не желал работать на Нудзира, но в подобных обстоятельствах - какой у него может быть выбор? Либо позволить своим друзьям и товарищам умирать в клетках, либо попытаться выжить. Вряд ли кто-то из разбойников это понимал - их умы были забиты ненавистью и жаждой мести.
Все это время Нудзир продолжал стоять на том же месте, что и прежде. Он следил, как разбойникам, участвовавшим в набеге, выдавали еду и необходимые медикаменты. Чувствовать запах жареного мяса и целительных мазей было большим потрясением для Рандара. Казалось бы, как такие обыденные вещи могут так удивлять. Однако, лишённые всего, люди начинают молить Создателя даже о таких мелочах, как чистая вода и сон.
- Как видишь, - заговорил Нудзир, когда Рандар подошёл ближе, - я сдержал своё слово. А в знак признательности, приказал накормить даже тех, кто струсил и остался сидеть в клетках.
- Благодарю, - смиренно процедил Рандар.
- Ягонрута вкратце рассказала о вашем походе. Судя по всему, твой отряд вёл себя достаточно прилично, да и в битве вы неплохо себя проявили. Возможно, я ошибался - в некоторых из вас действительно есть что-то людское!
- Я готов к следующему заданию, - неожиданно для Нудзира произнёс Рандар.
- Вот как! - Усмехнулся главарь. - Думаешь, что с каждым новым зданием я буду давать твоим людям всё больше и больше? Может, ты даже мечтаешь, что в один прекрасный день я вас освобожу?! Неужели ты так наивен.
- Почему бы и нет? Всю свою жизнь мы только и делали, что пытались выжить. А здесь, вступив в твой отряд, у нас, наконец, появится цель.
- Вступить в мой отряд? - В голосе Нудзира слушались насмешка и раздробления. - Ну разумеется - группа разбойников может вступить в мой отряд воинов, поклявшихся служить на благо страны!
- Мы бились с твоими воинами плечом к плечу, и после битвы никто не выказывал нам недоверия или неуважения, - отвечал Рандар.
- Это не значит, что теперь вы нам ровня! - Отвечал Нудзир, чьё лицо исказилось от презрения. - Иди, пока мне не надоели твои фантазии.
Рандар, не желая злить уже раздраженного Нудзира, пошёл к своему отряду - запах жареного мяса и картошки манили его больше, чем бессмысленные споры с Нудзиром.
Когда новый главарь разбойников получил свою порцию, он присел рядом со своим людьми. Через несколько мгновений к ним подсели бойца Нудзира, чему все разбойники были сильно удивлены.
- Даже здесь за нами следите? - Спросил Бениш. - Дайте хоть поесть нормально!
- После каждой битвы воины должны делить не только горечь утраты, но радость пиршества, - пояснил один из воинов, - это укрепляет боевой дух и сплачивает солдат. Несмотря на то, кем вы были ранее, в битве вы проявили храбрость и смелость. Да и в походе вы не доставляли нам лишних проблем. Быть может, если бы судьба не была так жестока и не поставила нас по разные стороны баррикад, мы могли стать настоящими товарищами!
- При всём уважение, - заговорил Деник, - но у нас нет особого желания грабить и сжигать деревни только потому, что они не желают отдавать тяжело нажитые ими припасы.
- Разве вы занимались не тем же самым, грабя и убивая купцов и землевладельцев? - Спросил воин.
- Это другое дело! Эти ублюдки имеют столько, сколько одной деревне и за век не накопить. С них не убудет, если у них украдут пару-тройку повозок.
- Вот оно что - другое дело, - усмехнулся воин. - Чем же отличаемся крестьянин, работящий всю жизнь на полях, и купец, всю свою жизнь проводящий в дорогах?
- Как минимум в том, что он может позволить себе целую усадьбу! - Продолжал злится Деник.
- Зачем крестьянину, который не умеет читать, которому не интересны политика и история, от которых требуется лишь выращивать достаточно припасов на зиму, целый особняк? Чем они заслужили такую награду? Купцы постоянно рискуют в пути наткнуться на таких вот разбойников, они вкладывают огромные деньги в развитие своего предприятия, и могут всё потерять, если неправильно всё рассчитают. Солдаты рискуют своими жизнями на войнах и битвах! Короли изо дня в день выносят на своих плечах тяжбу всего королевства и судьбы миллионов людей. Всё, что требуется от крестьян - делать хлеб и не бухтеть. Однако они всё равно считают, будто бы заслуживают больше остальных!
- Не забыли, что именно крестьянам приходятся выкладывать послание пожитки на войны, которые устраивают монархи?
- Разумеется, король и воины могут не защищать государство! Но подумайте, кто пострадает от этого первыми - короли и его подданные, укрывающиеся в замках, или крестьяне?
Денику нечего было ответить на эти аргументы. Бросив на воина презрительный взгляд, юноша продолжил ужин.
Чтобы не потерять уважения воинов, от которых может зависеть будущее всех разбойников, Рандар заговорил:
- Как бы то не было, мы благодарны, что вы доверились нам во время осады. Надеюсь, в будущем мы все поймём, - тут Рандар посмотрел на Деника, - что каждый доблестный воин заслуживает уважения. В независимости от того, кем он был раньше.
- Смелые мечты, юноша, - отвечал ему всё тот же воин. - Остаётся лишь надеяться, что будущее будет благосклонно к вашим желаниям!
После ужина разбойников сопроводили обратно в темницы, однако в этот раз на них не навешивали кандалов. Последим шёл Рандар, и перед самым входом его остановили:
- Твои товарищи ненавидят нас? - Спрашивал тот самый стражник, который разговаривал с ними за столом.
- А вас это заботит? - Искренне спросил удивлённый Рандар.
- Нудзир, обычно, приказывает казнить пленных на третий день после поимки, - пояснил воин. - Вы просидели здесь два месяца, а затем Нудзир позволил вам выйти с нами в поход. На моей памяти, это происходит впервые! Уж не знаю, что задумал Нудзир, но, раз уж нам суждено в будущем не раз сражаться бок о бок, будет лучше, если все мы будем … по крайней мере, чтобы мы не желали убить друг друга.
- Я поговорю с ними, - кивнул Рандар, до сих пор удивляясь попытке воинов Нудзира улучшить отношения с разбойниками.
В темнице на протяжение долгого времени не стихали разговоры: на протяжение нескольких часов разбойники рассказывали о бойне, произошедшей в деревне. Услышав о смерти Тошера и двух других товарищей, некоторые разбойники бросили на Рандара косые взгляды, как бы обвиняя его в смерти своих товарищей.
К удивлению, оставшиеся в живых селяне, которых также посадили в клетке, за всё это время не произнесли ни звука. Рандар то и дело смотрел в их опустошённые лица, понимая, что те, после пережитого, не могут даже испытывать злость. Подобные бойни выжигают в людях все чувства, и нет никаких гарантий, что человека когда-нибудь восстановится.
На следующий день, через несколько часов после рассвета, разбойникам из лагеря Рандара разрешили выйти на улицу. Им был предложен хороший завтрак, а также часовая прогулка.
Быстро поев, Рандар отправился на прогулку. Отойдя как можно дальше, юноша облокотился на дерево и мечтательно засмотрелся на небо.
- Теперь ты убедился, - прозвучал голос Ягонруты, - Нудзир сдерживает своё слово. По крайней мере, в большинстве случаем.
- В каком смысле?
Ягонрута посмотрела на Рандара с таким видом, будто бы поняла, что наговорила лишнего. Она покачала головой, глубоко вздохнула и ответила:
- Главное, чтобы и твои люди помнили о соглашении. Тогда ни у кого не будет проблем. Хотя, глядя на них, я даже удивлена - впервые вижу таких мирных и воспитанных воров, убийц и мародёров.
- Вы не первая, кто так говорит, - отвечал Рандар. - Полагаю, мы ведём себя так тихо потому, что понимаем - любое неосторожное слово, и всех нас, включая стариков и детей, перебьют!
- Нудзир никогда бы не тронул детей! - Сказала Ягонрута, будто бы принимая это на свой личный счёт.
- С чего ты взяла? Нудзир - это человек, который держит своё слово. Но я бы не рассчитывал на пощаду или понимание с его стороны. Глядя на него, я понимаю, что он помогает нам, пока ему самому это выгодно.
По лицу Ягонруты можно было сказать, будто бы она мысленно обговаривает себя отвечать Рандару. В конце концов, не выдержав, женщина, отвернувшись, заговорила, как бы не желая смотреть в лицо Рандару:
- С многими из вас невозможно договорятся. Приходится действовать бескомпромиссно!
- Со многими из нас? Это с кем? - Поинтересовался юноша.
- Разбойники, воры, мародёры, убийцы - все они из низших слоев общества, решивших не сковывать себя законами и запретами только потому, что им кажется, будто бы жизнь несправедлива только с ними! И в конце концов, пытаясь выместить гнев и зависть, они готовы убивать всех, даже тех, кто поклялись их защищать.
По злобному лицу и дрожащему голосу Рандар понял, что сейчас Ягонрута говорила не о каких-то вымышленных людях, а о себе самой. Юноша несколько мгновений сохранял молчание, пытаясь подобрать слова, и затем спросил:
- Что с тобой произошло? С чего бы тебе так ненавидеть крестьян?
- Не только мне, - заговорила Ягонрута, понизив голос. - Половина воинов тут, так или иначе, пострадала от рук селян, попрошаек и прочих … бедняков! Ты что-нибудь слышал о восстании в княжестве Норгилис?
- Приходилось, - отвечал Рандар, не желая расковать истину своего рождения.
- После того, как трон занял узурпатор, по всему княжеству начались восстания крестьян. Они подумали, будто бы при смене правителя за ними никто не будет следить. Некоторые просто нападали на обозы, а другие … другие принялись расправляться с теми, кто, по их мнению, не давал крестьянам свободной жизни. К удивлению, к этим людям относились и обычные стражники! Они набросились на нас ночью, когда мы спали - перерезали глотки или сжигали казармы! Но хуже всего то, что они решили поквитаться и с нашими семьями. В тот день эти грязные ублюдки…
Губы Ягонруты задрожали. Рандар понял, что в тот день потеряла женщина. Вот, почему она сравнивала Рандара со своим сыном.
- Они убили твоего сына! - Скорбно ответил Рандар.
- А после, когда мы их всех переловили, они молили нас о прошении: говорили, что мы обязаны простить их, ведь им в этой жизни достаётся так мало! Ни дня не проходит, чтобы я не была рада, что в тот день отправила их всех на эшафот!
- И теперь для вас это священная цель - ходить по всему королевству и вырезать крестьян? - Спрашивал Рандар. - Не слишком ли мелочно?
- Нудзир собрал нас, когда восстания разожглись по всей стране. С каждым годом восстававших было всё меньше, работы для нас не было, и бы собирались расходится. Однако Нудзир не пожелал нам отпускать. Он говорил, будто бы те, до кого мы не успели добраться во время восстания, стали разбойниками. Он считал, будто бы они, чтобы сохранить себе жизни, начнут собраться в настоящие войска, что будет представлять большую угрозу даже для города! Нудзир умудрился убедить в этом не только половину отряда, но и узурпатора. Тогда он издал приказ создать новый батальон, который будет бороться только с восставшими и шайками разбойников! А любого, кто решит уйти или дезертировать из отряда, с того момента считали предателем. Потому до сих пор мы вынуждены месяцами выслеживать в лесах мелких бандитов и сбежавших крестьян. Хотя изредка происходит и нечто подобное, как несколько дней назад.
- Хочешь сказать, что ты бы ушла из отряда Нудзира, если была такая возможно?
- Я и большая часть солдат хотели бы этого! Нам надоело гонятся за призраками прошлого. Мы хотим либо уйти на покой в те края, где в почёте лишь танцы и праздники, либо вернутся к своей настоящей службе - к защите тех, кто действительно этого заслуживает! Сейчас, после войны и всех этих восстаний стражников осталось слишком мало, чтобы отправлять хотя бы дюжину в каждую деревню. Мы бы могли помочь с этим.
- Надо же, - слегка усмехнулся Рандар. - Признаться, за всё то время, что я скитаюсь ко княжеству, ни в одном лагере мне не встречались люди, которые действительно хотели бы завязать со своим делом.
- А как же отряд Денера, который откололся от войска Керанзо? Разве они не желали покончить с этими нападениями?
- Будем честны, - лицо Рандара наполнилось печали и скорби, - они бы никогда не смогли жить так, как хотели. После всего, через что они прошли, им бы не удалось жить мирной жизнью. Даже я, человек, которому каждый день снится родной мирный край, который мечтает вернутся к обычной жизни фермера, понимаю, что уже не смогу жить без этих сражений, без того ощущения смерти, которое преследует меня при каждом сражение. Это как…
- Листья Рунки, - Ягонрута помогла Рандару со сравнением. - Я понимаю, о чём ты говоришь.
Ягонрута и Рандар замолчали, глядя на синее небо, будто бы украшенное резными белоснежными облаками. Наконец, через несколько минут молчания, женщина решила закончить разговор:
- Раз уж теперь Нудзир сделает вас частью своего лагеря, вам не помешает возобновить тренировки. С завтрашнего дня, сразу же после рассвета, вы будите тренироваться вместе с первым отрядом!
- Нудзир хочет присоединить нас к своему войску? - Удивился Рандар. - С чего бы? Он же…
- Нудзир что-то задумал, - отвечала Ягонрута. - Он не рассказал мне всего, но у него на уме явно что-то грандиозное. Думаю, в ближайшее время, он начнёт собирать себе сторонников.
- Зачем ты всё это мне рассказываешь? Не думаю, что Нудзир будет в восторге, если его правая рука будет разбалтывать его секреты.
- Он бы всё равно поделился этим планом с тобой, рано или поздно. Уж не знаю чем, но ты сильно его заинтересовал! Возможно, он до сих пор находится под впечатлением от того, что ты, безрассудный мальчишка, сам на него набросился. Как бы то не было, для него ты не простой разбойник, а главарь целого лагеря, пусть небольшого, но всё же. Думаю, он даже сделает тебя капитаном этого отряда!
- Капитаном? Не думаю, что он настолько мне доверяет.
- Речь идёт не о доверии, а о лояльности! Твои люди и так не желают становится нашими товарищами, что Нудзиру очень не нравится! Но, если сделать тебя ближайшим сторонникам, они станут послушнее.
Рандар задумчиво наклонил голову, пытаясь понять, чего мог захотеть Нудзир.
- Идём. Твоим людям пора отправляться обратно в темницу, - сказала Ягонрута.
- Интересно, как мои люди могут стать лояльнее, когда к ним относятся, как к животным?
- Я поговорю об этом с Нудзиром, - отвечала женщина. - Надеюсь, я смогу его убедить.
Начиная со следующего дня, люди Рандара, как и говорила Ягонрута, начали тренироваться вместе с людьми Нудзира. Сотня воинов вместе с сотней разбойников, вооружившись деревянным оружием, начали осваивать базовые удары и стойки. Боевые навыки разбойников были неплохи, но всё же не шли ни в какое сравнение с обученными воинами.
Разумеется, разбойники задавали Рандару много вопросов, однако юноша не спешил делится сом воистину людьми подозрениями. По крайней мере, они были рады тому, что большую часть времени теперь проводили на улице.
Ягонрута смогла убедить Нудзира дать разбойникам больше свободы. Правда, большую часть дня они проводили за тренировками или обучением. Разбойникам было трудно это представить, но Нудзир заставил их учиться читать и писать, учил их истории, рассказывал о разнообразных тактиках боя, а также немного просвещал в политике. Разумеется, делал это не сам Нудзир, а его доверенные люди. Да и рассказывали они лишь то, что могло помочь на поле боя.
Многие разбойники отказались учится - они считали это бессмысленной тратой времени. Но, когда им пригрозили вновь вернётся в клетки, они быстро уняли свой пыл.
Рандар, разумеется, считаться одним из лучших учеников. Но только потому, что был ознакомлен с богатой библиотекой Керанзо. Нередко юноша скучал по этому собранию, а также жалел, что не смог уберечь от пламени хотя бы часть библиотеки мага.
Таким образом прошло две недели. За это время разбойники сумели, если не подружится, то хотя бы слегка привыкнуть к обществу воинов Нудзира. Их успехи в учёбе, хотя разбойники и не желали учится, всё же радовали - читать и писать так, чтобы передать или прочесть срочные новости на поле боя, они научились.
Кроме того, разбойники добились значительных успехов и с обращением с оружием: если в начале тренировок ни один из разбойников не мог соперничать с воинами Нудзира, то теперь они могли продержаться значительное количество времени.
В один из дней во время тренировок из палатки вышел сам Нудзир. Он с интересом наблюдал за тем, как сражаются разбойники. Дождавшись, пока Рандар победит своего противника, Нудзир расправил плечи и воскликнул:
- Рандар - жду тебя в палатке немедленно!
Юноша, не ожидавший приглашения Нудзира, был удивлён, что главарь воинов так долго избегал его общества. Рандар был уверен, что сейчас Нудзир расскажет ему о своём плане.
Рандар немедленно пришёл к Нудзиру, который стоял над картой.
- Надеюсь, - начал главарь, - твои воины готовы к новому походу?
- Уверяю, мы не подведём, - отвечал Рандар так, будто бы всю свою жизнь прослужил в дворцовой страже.
- Надо же, - усмехнулся Нудзир, - какой тон, какая стойка - будто бы передо мной стоит настоящий солдат! Знал ведь, что ты сможешь обучится, если захочешь.
Значит так - это дело довольно опасное, так что всем нужно быть начеку. В это раз - поход возглавлю лично я!
«Вот оно, - думал Рандар, - план Нудзира! Что же он задумал?».
- К северу от нашего лагеря, - Нудзир провёл пальцем по карте, - находится довольно большая деревня. Видишь её?
Рандар заглянул в карту и пробежался глазами по окрестностям. Лес, река, поле - всё казалось ему до боли знакомым. А это, кажется, форт.
В это мгновение глаза Рандара расширились от удивления. Это был тот самый форт, который захватывал отряд Перина. А это та самая деревня, в которую направлялись беженцы.
- В этой деревни находится огромное количество беженцев! Работы на всех не хватает, народ бедствует, местные жители проклинают беженцев за отсутствие работы и нехватки денег, а беженцы ненавидят местных за их спесивость и нежелание понять людей, попавших в беду. Короче говоря - всё, как всегда! Однако, что важно - в этом городе почти нет охраны, а значит - за порядком некому следить.
- Чего же вы хотите? - Непонимающе спрашивал Рандар. - Мне казалось, захват целых городов не в нашей компетенции!
- Мы не будем его захватывать, бы не будем устраняться беспорядки. От этого города нам нужны только люди, и как можно больше людей!
- Зачем? - Ещё больше удивился Рандар. - Наших людей достаточно, чтобы…
- Когда придёт время, - перебил его Нудзир, повысив голос, - тогда ты всё узнаешь! А сейчас не смей сомневаться в моих приказах, понятно?! Мы выступаем завтра на рассвете - передай это своим людям. И запомни - это не миссия на устранение и не расправа. Мы должны вывести из города как можно больше людей. Так что доставать оружие и убивать можно лишь в самых опасных ситуациях. Понял? Иди!
Рандар кивнул головой и вышел из палатки. По серьезному настрою Нудзира было нетрудно догадаться - план главаря, о котором рассказывала Ягонрута, пришёл в действие.

Глава 15

На рассвете Нудзир собрал весь свой лагерь, включая разбойников Рандара и даже восставших селян, которых связанных держали по руки.
Когда глашатай разнес приказ Нудзира по всему лагерю, и последние воины подходили к собравшейся толпе, главарь лагеря заговорил:
- Последние несколько лет мы только и делали, что сжигали деревни, гнались за разбойниками и мелкими бандитами. Князь поручил нам, как он считает, важную миссию - отчистить земли его княжества ото всех, кто поможет нарушить мир и порядок в его владениях. И сегодня, дамы и господа, настал день, когда мы приблизимся к этой цели - мы отправляемся на север, в деревню, принявшую множество беженцев.
- Её захватили? - Спрашивал один воин из толпы.
- Или там беспорядки? - Спрашивал другой.
- Идиоты! - Гневно отвечал третий. - Я знаю эту деревню - если бы её захватили, мы давно узнали об этом.
- Закрыть пасти! - Заорал Нудзир, останавливая гомон толпы. - Мы выдвигаемся на север через два часа. Поход продлится две недели, так что советую зарастить провизией. И возьмите с собой доспехи.
- Так что нам предстоит, командир? - Не удержался Ибегир. - Мы должны знать, что нас ждёт!
- Узнаете, капитан Ибегир. Всему своё время, - отвечал Нудзир. - А теперь живо собираться. Тех, кто не окажется возле меня через два часа, ждёт пятнадцать ударов плетью. Пошли!
Воины, на лицах которых было видно недоумение и даже легкая нотка недовольства, разошлись по палаткам. Ибегир, стоявший рядом с Ягонрутой, дождавшись, пока Нудзир уйдёт, обратился к ней:
- Ты знаешь, что он замыслил?
- Войну, - ответила опустошённая женщина.
- Что? Ты шутишь?!
Ягонрута, ничего не отвечая, лишь тяжело вздохнула и пошла в сторону своей палатки.
Для разбойников из лагеря Рандара приготовили отдельные палаты, где каждому выдали оружие, клёпанную броню и небольшое снаряжение, состоящее из нескольких сухпайков и трутници.
Пока разбойники, выстроившись в ряд, дали своей очереди, Вулид шёпотом заговорил с Рандаром:
- Что задумал этот маньяк? Зачем нам идти в ту деревню? Мне казалось, он должен вылавливать разбойников и мародёров, вроде нас. И почему он до сих пор держит нас здесь, хотя давно должен был перевести в столицу? Не понимаю - что вообще тут происходит!
- Нудзир пообещал, что мы будем свободны, если будем выполнять его приказы, - хладнокровно отвечал юноша.
- Свободны?! - Усмехнулся Вулид. - Под свободой он имеет в виду рабство, по всей видимости. Проклятый ублюдок!
- Сейчас лучше делать так, как он говорит, - тем же тоном продолжал Рандар. - Не забывай - у него находятся старики и дети, а также Умира и Цумина. Если мы начнём выступать, он может сделать с ними всё, что угодно. Нужно время, чтобы…
- Сколько раз я уже слышал про это время, - в гневе перебил его Вулид. - Сначала Керанзо, теперь ты - всё время чего-то ждёте. А мы тем временем подыхаем непонятно за что!
Рандар не стал продолжать споры с Вулидом. В конце концов, за всё это время ему так и не удалось убедить своих товарищей в выгоде служению Нудзиру. По крайней мере, они не предпринимают необдуманных действий, за что уже можно было благодарить Всевластителя.
Настала время Рандара брать снаряжение. Стоявший за столом интендант внимательно осмотрел юношу, затем кивнул, будто бы согласившись с собственными мыслями, и полез в кладовую.
Интендант вернулся через несколько мгновений с выкованным из металла панцирем.
- По приказу командира, - заговорил интендант, - каждому капитану выдаётся специальное снаряжение.
- Как мне это носить? - С удивлением спрашивал Рандар, оглядывая тяжёлый панцирь.
- Это уже не мои проблемы, парень! Иди, и пусть тебе помогут это нацепить. Тут всё остальное, - интендант протянул тяжелую сумку, в котором хранились боевой камзол, башмаки, наколенники наголенники, набедренники, кольчужный набрюшник, наплечники, налокотники, наручи подмышечный щитки, пальцевые пластины, подбородник и шпоры - от увиденного у Рагнара перехватило дыхание. Как он будет всё это носить на себе? Как вообще можно сражаться в таком обмундирование? У Рандара началась паника.
Он отошёл от стола и медленным шагом побрёл к толпе, пытаясь придумать, как нацепит всё это.
- Капитан? - Обратился к нему один из воинов Нудзира.
Рандар неуверенно кивнул головой.
- Первый раз придётся надевать такое? - Вновь спросил воин.
Рандар вновь кивнул.
- Я вам помогу. В конце концов, если каратов разбойников убьют, кто будет их сдерживать?
После сказанных слов Рандар, наконец, осознал, что действительно стал предводителем разбойников. Если раньше он выступал всего лишь из защитников и покровителем - был парламентером между Нудзиром и разбойниками, то теперь он стал полноценным лидером. Разумеется, до Перина, Керанзо и даже Денера было ещё далеко - юноша ещё чувствовал в себе неуверенность и не способность командовать людьми в стрессовых ситуациях. Однако за последние три месяца каждый из разбойников подходил к нему за советом, каждый спрашивал о планах Рандара, и каждый пытался дать ему совет, будто бы хотели научить его управлять. Неужели он, обычный мальчишка, который множество раз оказался на волосок от смерти, который совершил столько ошибок, по вине которого погибло так много людей, должен возглавлять людей? С этой мыслью Рандар пока не мог смирится.
Разумеется, юноша понимаю всю ответственность, которая легла на его плечи. Но ведь он ещё так молод, он так мало знает и так мало может. Неужели люди действительно доверяют ему?
К тому моменту воин, помогавший Рандару одеть броню, прикрепил шпоры и с легкой ноткой гордости сказал:
- Теперь Вы выглядите, как настоящий воин!
- Зачем мне шпоры? - Спрашивал Рандар. - Я не умею скакать верхом.
- Такова обязанность капитанов - скакать на коне подле командира. Считаете это военной традицией. А что на счёт коня - всё решит практика! Будьте уверены, здесь больше половины людей не умели скакать. Уверен, у Вас всё получится.
В этот момент Рандар вспомнил лицо этого воина. Он участвовал в набеге на деревню в отряде Ягонруты. Интересно, с чего бы ему быть таким приветливым с Рандаром? Разве они не презирают разбойников? Или же он просто хотел выслужиться?
Ответ на этот вопрос не позволило найти волнение, от предвкушения предстоящей скачки.
Через два часа, повинуясь приказу Нудзира, все воины стояли возле выезда из лагеря. Рандару, несмотря на невероятную тяжесть доспехов, удалось взгромоздиться на лошадь. Юноша вцепился в поводья, страшась упасть с лошади и расколоть себе череп. Каждое фырканье кобылы, каждый её шаг и тряска головой заставляли Рандара напрягать все мышца своего тела.
Наконец, когда все собрались, Нудзир прокричал:
- В путь!
Затем, переведя взгляд на перепуганного Рандара, командир сказал:
- Не волнуйся, пацан - в первый раз не будем бежать галопом. Не хотелось бы потерять капитана потому, что тот свалился с лошади.
Бледнолицый Рандар, осматриваясь по сторонам, заметил идущих позади всего войска пленённых селян.
- А их мы зачем берём? - Спрашивал юноша, пытаясь скрыть свой страх перед лошадью.
- Я не просто так сохранил им жизнь, - отвечал Нудзир, в голосе которого было слышно отвращение. - Пусть докажут, что достойны моей милости!
Рандар бросил на главаря косой взгляд. Как связанные селяне, не способные держать в руках оружие, могут помочь в походе? Да и с чего вдруг Нудзиру испытывать такое отвращение к деревенским жителям, если он позволил одному из разбойников стать капитаном? В подобных ситуациях Рандар переставал понимать, кем является Нудзир, и что движет этим человеком. Его слова и действия частенько противоречат друг другу, и никто не может понять, с чего бы Нудзиру проявлять к одним пленникам больше лояльности, чем к другим.
Впрочем, ответ пришёл быстро - полезность людей в бою. Что же ещё может интересовать старого, прожжённого сотнями боёв воина.
Поход, как и говорил Нудзир, продолжался четырнадцать дней. К удивлению, разбойники Рандара и воины Нудзира, хотя и не могли считать себя товарищами, но по крайней мере теперь обменивались редкими фразами и не брезговали есть друг с другом. Такому сближению способствовали Рандар, Ягонрута и Ибегир, который своим примером показали подчинённым, что отныне им придётся работать вместе, так что самое время отринуть все распри и начать доверять друг другу.
Конечно, селян это не касалось - они всегда находились под строгим контролем, сидели поодаль от лагеря, будто бы заражённые, и не имели права даже чихнуть без разрешения.
После ужина Нудзир часто и надолго покидал лагерь. Рандар гадал, где мог пропадать командир - во всяком случае, мысль о том, что этот старый воин разделяет любовь Рандара оставаться наедине с природой, не приходила в голову. Во всяком случае, иногда, когда Нудзир возвращался обратно, его лицо источало целый спектр разнообразных эмоций. Было видно, что Нудзир думал о чём-то, что согревало его ледяное, пропитанные болью и ненавистью сердце - это было нечто особенно для него. Однако те же мысли провоцировали в Нудзир печаль, скорбь и гнев, которые бушевали в его глазах.
На третий день похода Рандар уже чувствовал себя увереннее в седле - во всяком случае, он перестал напрягать каждый мускул своего тела, когда лошадь вздрагивала. А после советов Ягонруты и Ибегира, кобыла стала послушнее - на пятый день она и вовсе перестала всячески брыкаться. На девятый день Рандар уже мог свободно сидеть в седле, хотя без доспехов, как казалось юноше, он бы чувствовал себя увереннее.
Настал тринадцатый день пути. Деревня, о которой говорил Нудзир, уже виднелась на горизонте. Отряд остановился на ночлег возле леса, стараясь не привлекать внимание ни криками, ни кострами.
Нудзир по своему обыкновению покинул лагерь, однако отнюдь не для того, чтобы прогуляться. Он подошёл к захваченным селянам, который держали поодаль от остального отряда, и приказал дежурившим воинам идти на покой. Стражники, разумеется, были удивлены и пытались отговорить командира одного нести ночную вахту, однако Нудзир был непреклонен, и воинам пришлось согласится.
Командир несколько раз обошёл пленных, связанных по рукам и ногам, оглядывая их лица и шрамы.
Наконец, сделав круг, Нудзир присел на корточки и обратился к одному из селян:
- Теперь ты у них главный, понял?
Селянин, скорчив недовольное выражением лица, кивнул.
- Не стоит так смотреть на человека, который может дать вам свободу. Давай так - я сейчас сниму эту тряпку у тебя со рта, а ты пообещаешь не кричать. Иначе я убью трёх твоих людей, понял?
Глаза селянина наполнились брошей ненавистью, однако он смиренно кивнул.
Нудзир сорвал с лица селянина тряпку, которая не позволяла ему говорить, и тут же продолжил разговор:
- Мне нужна помощь в деле, которое я задумал.
- Мне казалось, у вас достаточно воинов, чтобы захватить этот город самому, - отвечал селянин.
- Сразу видно, что ты в городе никогда не был, - отвечал Нудзир, лицо которого стыло более серьезным. - Это деревня! И я не собираюсь её захватывать.
- Зачем тогда она Вам?
- Этого тебе знать не обязательно. Всё, что тебе нужно, отвлечь стражу деревни. Если сделаете всё, как я скажу, получите свободу, и я забуду о том, что какая-то там деревня на юге страны решила восстать. Договорились?
Селянин с недоверием смотрел на улыбающегося Нудзира, дожидавшегося решения пленника.
- Что нам нужно делать? - Спросил, наконец, селянин.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем добрый вечер!)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft