16+
Лайт-версия сайта

Макромир - необычная красота мелких объектов…интервью с Олегом Резеновым Nikc фотолюбитель профессиональное макро.

Литература / Репортажи, интервью / Макромир - необычная красота мелких объектов…интервью с Олегом Резеновым Nikc фотолюбитель профессиональное макро.
Просмотр работы:
27 января ’2012   18:47
Просмотров: 24348

Интервью с Олегом Резеновым Nikc фотолюбитель профессиональное макро.
http://neizvestniy-geniy.ru/users/30887/works/


Макромир - необычная красота мелких объектов…



Сегодня пятница и в бюро «Синяя птица» долгожданый гость фотолюбитель Олег Резенов, чей макромир природы и радужное макро покоряет Вас с первого взгляда.


- Олег, расскажите нам о себе, какую роль в Вашей жизни играет фотография?
Мне 50 лет, родился в г. Ижевске, долгое время жил на севере Пермского края, но снова вернулся в родной город. Фотографией увлекался с детства, но серьезно занялся ею около четырех лет назад.
Фотография это мое второе я. Работа, быт, суета отходят на второй план, когда я беру фотоаппарат в руки. Поиск натуры, неспешная прогулка, ожидание, азарт все это захватывает, и все жизненные проблемы уходят на второй план. Фотография это удивительный мир творчества, к которому может приобщиться любой желающий.


- Вы учились фотоискусству или постигли науку сами? Как относитесь к многочисленным отечественным школам-курсам?
Дома всегда был фотоаппарат, сначала Смена, Зенит, потом были пленочные мыльницы, цифровые.
К моменту, когда я серьезно начал заниматься фотографией, я уже имел представление о выдержке, диафрагме, экспозиции и основах композиции.
К тому же хорошо знал цифровую технику и компьютеры. Поэтому начал я не с нуля, а имея определенный запас знаний и умений, но все равно за это время мне пришлось прочитать не мало книг по фотографии, фотоискусству, технической литературе. Начал с того, что стал выкладывать свои фотографии на одном из фотосайтов.
Сейчас иногда смотрю, на эти первые наивные фотографии, с улыбкой. Я приобрел большой опыт, через общение на фотосайтах. На большинстве сайтах к начинающим фотолюбителям относятся доброжелательно, помогают советами, если надо подсказывают, что и как исправить.
Очень много почерпнул из общения с фотографами на местном городском фотофоруме. Общение из заочного перешло в очное, регулярно встречаемся, обмениваемся мнениями и опытом. 
Что же касается различных школ и курсов, то для приобретения первичных знаний и навыков – вещь хорошая. Но если уже есть какое-то представление о фотографии, какие-то первичные навыки, то лучше обратиться на различные мастер-классы, тем более что некоторые подразделяются для начинающих и профи. Куча прочитанных книг не заменят живого общения.


- Чем вас привлек жанр «Макро»? Чтобы вы хотели бы попробовать?
С детства люблю крупные планы, увидеть то, что невидно, поэтому меня так и увлекает Макро. Кроме этого в Макро меня привлекает необычная красота мелких объектов, невидимая простым глазом.
И, конечно же Макро это единение с природой, каждый выходной это поход в лес или поле, на реку, подальше от городской суеты. Нельзя сказать, что я снимаю только Макро, люблю снимать пейзажи, портреты, пробовал себя в натюрмортах и еще многих жанрах. Снимаю много и во многих жанрах, но показываю только те фотографии, которые нравятся мне лично. Сейчас работаем с одной из моделей, хотим попробовать сделать жанровый портрет, работа кропотливая начиная от макияжа и поиска натуры, кончая созданием художественного образа. Получится или нет, пока не знаю, все только в наработках. 

- Что для вас является вдохновением в работе?
Скорее всего, сам процесс, процесс созидания. Поиск объектов и форм. Очень люблю цвет, а чтобы его передать приходится порой ждать определенного освещения.
У меня есть фотография, которую можно было сфотографировать только два раза в год, весной и в конце лета. Только в эти периоды солнце было в определенном ракурсе. Весной было пасмурно, удалось снять только летом, пришлось ждать почти год, чтобы сделать этот снимок.

- Случались ли у вас при съемке веселые/курьезные истории. Можете поведать одну из них?
Как таковых курьезов не было, или я на них просто внимания не обращал (просто не до этого).
В фотографии главное поймать момент, тут уже не до смеха и не обращаешь внимания на других. Курьезно выглядит сам фотограф во время съемок. Идет солидный дяденька, по центральной площади города и вдруг падает на коленки перед какой-то клумбой. Со стороны наверно выглядит смешно. 


- Участвуют ли ваши работы в выставках?
Идея организовать персональную выставку есть, ищу спонсоров для этого.
А так выставляюсь на многих сайтах, участвую в фотоконкурсах, есть дипломы.

- С какими журналами Вы сотрудничаете?
Предложений о сотрудничестве не поступало, а сам не предлагал. Но выставляюсь на сайте журнала «Вокруг света». Некоторые работы использовались для оформления статей на этом сайте. Фотография «Краповый берет» лучшая фотография прошлого года на этом сайте (кроме этого победила в одном из фотоконкурсов).

- Олег, исползуете ли вы свои работы в оформление интерьера? 
Дома у меня не большая фотовыставка своих работ. Да и на работе во многих кабинетах висят мои работы.

- Каким должен быть профессиональный фотограф, на ваш взгляд? Кто ваш кумир?
Я различаю понятия профессиональный фотограф и фотолюбитель. Профессиональный фотограф это человек, зарабатывающий на фотографии, а фотолюбитель человек любящий фотографию.
Есть множество примеров убогих фотографий, так называемых «профи» и есть множество фотографий любителей самого высочайшего класса. Конечно, это не означает, что профессионал не может быть фотолюбителем, а фотолюбитель профессионалом, тут главное отношение к фотографии. Главное в нашем деле любить фотографию.  
Кумиров я не имею. Но очень люблю ходить на фотовыставки и рассматривать работы других авторов. Цель двоякая получить наслаждение и поучиться. Любую фотографию рассматриваю и задаю себе вопросы, а как он это снял, а как бы я такое снял.

- Какую технику вы используете? На что лучше обратить внимание начинающему фотографу при выборе камеры?
У меня есть цифровая мыльница Сони, зеркалки Сони и Кенон. Соответствующий набор объективов для Сони и Кенона. Снимаю всеми фотоаппаратами у каждого свои достоинства и минусы.
Начинающему фотографу я бы посоветовал начать с простой мыльницы. Ну, во-первых, попробовать действительно ли он хочет стать фотолюбителем или просто пощелкать кадры. Во-вторых, когда он поймет, что его не устраивает в мыльнице, когда он поймет что ему еще надо для дальнейшего развития. Когда он выжмет все из этой мыльницы все что может, только тогда надо переходить на фотоаппарат классом выше (и необязательно это будет зеркалка, сейчас есть мыльницы с очень приличными техническими параметрами).
Закончу словами Анри Картье-Брессон «Твои первые 10 000 снимков — худшие», я только подбираюсь к этой цифре, так что все лучшее еще впереди.

- Есть последователи вашего увлечения в семье?
Последователей пока нет.
Сын занимается совсем другим, но подрастает внучка. Поэтому может, передам свое умение ей...

- Какие планы на будущее? Чтобы вы пожелали в новый год нашим авторам?
Планов громадьё, я уже говорил, что хочу попробовать сделать жанровый портрет.
В планах ближе к лету приобрести новую оптику для Кэнон и конечно фотографировать, фотографировать.
Всем авторам, прежде всего, желаю новых творческих успехов, новых идей, замыслов и успешного претворения их в жизнь и много, много зрителей. Удачи!


agent07
бюро "Синяя птица"






Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 января ’2012   19:16
Аннушка ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!                Я уже зашёл к Олегу! 

Оставлен: 27 января ’2012   21:55
Замечательно!!!!      
40

Оставлен: 28 января ’2012   02:47
Интересно))

Оставлен: 28 января ’2012   09:48
АНЯ! УМНИЧКА!     

Оставлен: 28 января ’2012   11:55
Супер С Ув Ю.

Оставлен: 02 февраля ’2012   01:52
Анна, спасибо вам за знакомство с этим талантливым человеком..
Олегом Резеновым
29


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft