16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 446Зрителей: 65 589
Авторов: 56 857

On-line4 609Зрителей: 893
Авторов: 3716

Загружено работ – 2 112 226
Социальная сеть для творческих людей
  

Одно неосторожное движение, и вы - отец!

Литература / Репортажи, интервью / Одно неосторожное движение, и вы - отец!
Просмотр работы:
01 октября ’2011   12:58
Просмотров: 26175

Александр Джуминский

            Одно неосторожное движение, и вы - отец!
               (материал статьи до публикации)


         До этого интервью я и не задумывался о том, что на самом деле, приходя в этот мир, мы все сначала попадаем в руки акушера-гинеколога, а потом уже нас отдают маме. И о чень здорово, если гинеколог окажется мужчиной – тогда вы окажетесь в надёжных руках. Именно с этой мыслью я заглянул в кабинет к заведующему отделением гинекологии в 1-й городской больнице. Меня встретил улыбающийся мужчина лет сорока с добрым и весёлым взглядом. «Серго Бокучава» – представился он, и мы начали разговор. Отчество выяснилось позже. 

         - Как всегда, как у нас говорят на радио, вопросы в процессе интервью можно задавать экспромтом, но, как говорит один из наших ди-джеев, самый лучший экспромт – это подготовленный экспромт. Первый намёк будет такой, как говорит Мих.Мих.Жванецкий, одно неосторожное движение – и вы отец, а результат или благополучный, или нежелательная беременность, и отсюда вопрос такой: кем вам больше приходилось быть: акушером, который принимает роды, или гинекологом, который лечит женщин, или и то и другое?
         - Начинал я как акушер в 17-м отделении - было такое, которое закрылось уже несколько лет назад, и 4 года я работал только в акушерстве практически, а потом уже в гинекологии. Было время, когда в данной больнице врачи ратировались - то есть один год ты работал в акушерстве, а другой год работал в гинекологии, и один год на дежурствах. И соответственно квалификация тожде восполнялась. Но уже 5 или 6 лет как закрылось родильное отделение. И у нас здесь только осталась гинекология. Просто ликвидировали 2 родильных отделения – сначала 17-е ликвидировалось, а затем 21-е, которое здесь с основания больницы. Посчитали наверно нерентабельными. И действительно сейчас хватает акушерских коек по городу, потому что рождаемость низкая.
         - Отсюда же второй произвольный вопрос: как говорил Леонид Броневой в известном фильме: если доктор сыт, то и больному легче. Капитализм помог, или наоборот?
         - Это настолько серьёзный вопрос... Однозначно я не могу на него вам ответить. Есть свои очень конечно большие плюсы, есть колоссальнейшие минусы, которые мы изживём. Я надеялся бы, что скоро, но боюсь, что это очень нескоро будет. Появилась масса запущенных заболеваний, запущенных случаев из-за того, что у нас настали рыночные отношения... и многие женщины, к сожалению, не могут себе позволить вовремя придти лечиться.
         - Серго Джамбакурович, Джамбакур – это Георг, вопрос третий будет такой: были ли врачи в вашей семье? Ведь как известно, с советских времён мужчина в грузинской семье должен продолжить дело отца. Во-первых, стать виноградарем, или милиционером, или врачом, и при всём при этом любить женщин!
         - У меня получилось немножко по-другому. У меня отец был строителем, и судя по всему неплохим строителем. Но когда я был очень маленький, его не стало. И в семье вообще с медициной никто не был связан до 1963-го года. В 1963-м году моя мама была заместителем главврача 6-й больницы по административно-хозяйственной части. И я в возрасте 8 лет стал приходить к ней в больницу.
         - А семья родом из Риги?
         - Нет, семья родом из Ростова. Когда мне было 6 лет, отца направили сюда, и мы стали рижанами.
         - Верите ли вы в то, что женщина создана для того, чтобы доставлять мужчинам всяческие неудобства, или у вас есть на этот счёт своя теория?
         - По-мему наоборот, мы составляем всяческие неудобства и мы – причины всех этих неудобств!
         - Тогда вы истинный професссионал, и я чувствую, что вы на женской стороне!
         - Однозначно. Это даже не обсуждается.
         - Гинекология – это трагикомедия в своём роде. Поделитесь, пожалуйста воспоминаниями о смешных случаях из практики или наоборот о том, что вас тронуло до глубины души.
         - Смешного, к сожалению, очень мало. Редко бывают смешные и неординарные случаи – особо там рассказывать нечего. А серьёзных случаев, к сожалению, очень много. И, работая особенно в последние годы в приёмном покое, сталкиваясь с уличной жизнью, со всеми её минусами, плюсов мы как-то не встречаем здесь, в уличной жизни. Видишь всю подлость, всю низость, не знаю как это ещё назвать, всю гнусность даже нашего бытия. Примером может послужить женщина в мусорнике с разорванной промежностью, изнасилования какими-то предметами в анальное отверстие, из-за которого повреждены внутренние органы. Вообще даже просто само по себе изнасилование женщины, которой семьдесят или больше лет, и какие-то тридцатилетние подонки избивают при этом. А у меня в жизни получилось так, что я после окончания 8 классов категорически не хотел учиться в школе, хотя я очень неплохо учился, в олимпиадах участвовал и до сих пор со своим классным руководителем – учительницей по русскому языку и литературе Лилией Ильиничной Абрамович дружу, и с математичкой. И я хотел пойти в медицину, чтобы проверить, смогу я или не смогу. Я работал, когда мне было 15 лет, поступил в медицинское училище сначала. Я работал в реанимации. Вот случай, который я запомнил на всю свою жизнь: это была цветущая молодая женщина 23 лет, до сих пор помню, её звали Тамара, которая умерла от криминального аборта, который сделала какая-то бабка или тётка. Я нюансов уже не помню. Это был 1970-й год. Тридцать лет назад это было. До сих пор помню.
         - Ну а анекдотических случае ни одного? Когда рассказывают анекдоты о гинекологии любители – это совсем не то, что расссказывают профессионалы. Ну обслуживание женщин в поликлинике, муж пришёл с разборкой?
         - Никогда ни один мужчина, сколько я помню на своём веку, не приходил со своими разборками к гинекологам или не позволял себе какие-то действия. Единственный случай, когда я был в туркмении от Всемирной организации здравоохранения, аксакал запретил осмотреть свою дочку. Ему было лет под семьдесят. Это единственный был случай за всю практику.
         - Это тоже интересно.
         - Интересного мало, когда нужно осмотреть женщину, а тебе это не разрешают. Хотя, может быть и были случаи, которые со стороны выглядели как анекдот...
         - Что подтолкнло к выбору в мединституте профессии гинеколога?
         - Я люблю очень детей, женщин и хирургию. Вот так. Это три основных момента. Помимо этого я всё умею делать руками – шить умею очень хорошо, включая сапоги, пояса, делать мебель. Женился поздно, в 28 лет.
         - При нынешней системе финансирования 1-й городской больницы средства с кажлым днём тают или наоборот? В чём ощущается дефицит: а) молодые кадры; б) новое оборудование; в) медикаменты?
         - Всеми поступлениями около пяти лет распоряжается больничная касса. И сказать, что лучше снабжение идёт, не могу. Если что-то делать, то что-то появляется в больнице только благодаря директору, его пробивной силе. Это моё мнение. Может оно неправильное, я не знаю. Директор – это Янис Озолс, правда он представитель партии «Латвияс Цельш». Хоть он из другой партии, но объективность должна восторжествовать. В больнице в принципе на больных не сказывается отсутствие каких-либо медикаментов. То есть всё необходимое есть. Другой вопрос, что нет, положим, медикаментов, которые стоят по двести, по триста латов, но все необходимые самые современные медикаменты и аппаратура – всё есть. Если бы директор не был депутатом, то может быть всё зачахло.
         - Ощущается ли дефицит работы или, наоборот, её прибавляется с каждым днём?
         - Дефициты работы нет, потому что случаи в основном из-за того, что народ не может себе широко позволить по необходимости обращаться к врачу. Очень много запущенных случаев. К нам приходят, когда уже надо оперировать или давать массивную терапию и тратить действительно большие деньги на медикаменты, чтобы вывести из этого тяжёлого состояния.
         - Гинеколог-мужчина и пациент женщина… Как помогает такое сочетание в работе? Ведь среди женщин бытует мнение о том, что лучшие гинекологи, как впрочем и повара, и модельеры - мужчины.
         - Я думаю, что наверно помогает, потому что не прощают женщины безразличия, будьто в семейной жизни, в отношениях, а тем более в работе. Мы в силу того, что мы не женщины, не переболели и не прочувствовали это на себе. Женщины как говорят: «У меня тоже был аборт. Я это знаю. Ничего страшного здесь нету». Для нас, мужчин, это маленькая трагедия, в которой мы должны женщине помочь. Мы и выслушаем, и максимально подойдём к проблеме и пообщаемся. Мне кажется так, хотя я не умаляю достоинств женщин-гинекологов. Но в силу того, что у нас психология взаимоотношений другая, как напимер учителя и учиника. Ей больно, ей плохо, она на тебя смотрит с надеждой, и чувствует где-то мужскую силу, которая и в жизни может быть необходима. Она знает, что мужчина твёрдый, как и должно быть по жизни, более решительный и в то же самое время где-то более мягкий. Может, женщины более пожилого возраста с оставшимися христианскими догматами побаиваются мужчин-гинекологов. А в среднем, если женщина пришла к врачу-мужчине, то она ему уже доверяет до конца, наверное…
         - В настоящее время общество разделено на стостоятельных пациентов и несостоятельных. При этом как женщины и как матери все ваши пациентки состоялись. Как всем оказывать достойное внимание независимо от доходов?
         - Помимо того, что я работаю в первой больнице, я руковожу гинекологией в болдерайской поликлинике. А в Болдерае как раз проживает много людей, выселенных из квартир, с доходами ниже среднего. Я называю их социально незащищёнными. Приходят по справкам. Они даже не могут позволить себе заплатить 50 сантимов за визит к врачу! Не говоря уже о том, чтобы платно лечь в больницу лечиnься. И моё отношение к ним как к больным однозначно. Нельзя сказать, чтобы более внимательное, но жалость такие случаи вызывают. Врачи всё это понимают, так как жизнь дорожает. Иной раз даже сам думешь - пойти на хороший концерт или заправить машину.
         - Я не люблю такие вопросы, но у вас есть машина?
         - Три машины я своими руками собрал. Я к машине отношусь как к необходимому средству передвижения. Она у меня стоит дома под окнами и на работе тоже под окнами, чтобы можно было в любой момент поехать. Она у меня технически исправна, заправлена, ну если где-то бампер побит – неважно. Но главное, что двигатель работает, бензин есть, масло есть - всё в полном порядке. Машина для меня не культ.
         - Кто вы по гороскопу и сочетается ли это с выбранной профессией?
         - Я Рак, год Козы, это сочетается.
         - Такая остря проблема как СПИД напрямую касается гинекологии. Сколько средств и какие уходят на противостояние этой беде?
         - Конкретно в данной клинике на СПИД, думаю, трат уходит не много, потому что когда поставлен уже диагноз, лечением занимается антиСПИДовый центр, и больные там получают лекарства. Я в начале этого месяца оперировал больную СПИДом. Я разговаривал с ней. Она знает, чем она больна.
         - А как же вирусоносители? Это же мина замедленного действия?
         - Об этом мы не знаем, когда они поступают. Если говорить что нужно жить по божьим законам, то это впустую. А реально для медработников нужны перчатки и маски, и очки во время операции, потому что во время аборта кровь может попасть в глаза, на открытые учаски тела. И нужны не просто перчатки, а перчатки панцирного типа, которые нельзя проколоть иглой во время операции.
         - В таких перчатках практически невозможно качественно работать?
         - Во всём же мире работают. Просто надо привыкнуть.
         - Как слесарь, только с голыми рукми удобно работать.
         - А голыми руками я уже не могу работать. Я уже привык к ним.
         - Не кажется ли вам катастрофой то, что вирус иммунодефицита находят уже у домашних животных?
         - Конечно, это бич. ВИЧ – это бич. В средние века была холера. Расплата за неправильный образ жизни была, есть и будет. Нашему поколению выпал СПИД.
         - Считаете ли вы СПИД результатом разработки биологического оружия?
         - Я читал по этой теме много, однозначно ответить не могу.
         - Вернёмся к состоятельным пациенткам. Приходится ли обслуживать на дому тех, кому просто лень ехать к врачу?
         - Однозначно, я никогда не обслуживаю, и надеюсь, что не буду. Я не лакей.
         - Острейшие проблемы школьниц, рано вступающих в половую жизнь, и ранних матерей особенно коснулись нас в девяностые годы. Как вы это прокомментируете?
         - Беда захлестнула нас из-за безразличия родителей, в первую очередь. Или им некогда заниматься своими детьми, или они не хотят. Моей дочке 16 лет. Она у меня с 12 лет уже знает, что любое дело, которое ты делаешь, нужно делать хорошо или не делать вообще. Родители о школьниках говорят, что мы не можем остановить процесс ранней половой жизни. Эмансипация – это темпы развития совсем другие. Мы должны предохранить их прежде всего от венерических заболеваниий и ранней беремености. А это только на личном семейном опыте и обязательно беседами и объяснить что надо делать, как надо делать и что не делать.
         - В 1983-1988 гг. сексопатолог Эдуард Аганов проводил в Риге соответствующие курсы лекций. Ощущается ли сейчас у молодёжи вакуум в знании насущных вопросов в половой сфере? То есть кругом полно эротических изданий, кино и видеопродукции, в Интернете – порносайты, а суть взаимоотношений полов молодёжь не интересует?
         - Когда то был хороший вопрос армянскому радио: как соотносится культура и поцелуй? Ответ: чем выше культура, тем ниже поцелуй. Так и здесь, дети до 18 лет, которые заняты делом, учёбой, творчеством или спортом – у них другие потребности и отношение к сексу более правильное. Можно сказать, деловое оношение к сексу. До 18 лет стремятся стать самостоятельными, не углубляясь в интимные отношения. Они планируют создать семью только тогда, когда у них будет какой-то материальгый базис. Вторая группа детей, которая не учится, ходит по дискотекам, живя сиюминутными развлечениями – им всё равно, лишь бы с кем, лишь бы где, и в подворотне тоже хорошо. Есть, конечно средние, которые хотят ухватить то и то. От общей культуры зависит их сексуалльная культура.
         - Отсюда вопрос, многие девушки делают аборты, чтобы довести учёбу до конца. Тема первого аборта рано или поздно касается каждой из них и, соответственно, гинеколога. Вы пытаетесь уберечь девочек от этого?
         - На моей совести, если так можно вразиться, уже семь таких детей. Старшему из них уже 17 лет. Мы контактируем до сих пор, я и женщина, которых удалось уговорить оставить эту беременность. А мама у неё, кстати, врач-психиатр. И последним доводом послужило то, что я напрямую обратился к матери этой девушки, когда я понял, что до девчонки не доходит.
         - При планирования семьи бывают плановые аборты.
         - Здесь вы неправы, потому что при планировании семьи абортов вообще не должно быть. Это уже недостаток супружеских отношений. Это уже не халатность, а дурость, халатность – это когда порвался презерватив или неправильно рассчитали биологический цикл – и здесь виноваты как правило оба родителя. Есть же в наше время масса других способов. Рожавшие женщины могут поставить спираль, которая стоит от 2 до 100 латов в зависимости от материального достатка и физиологического состояния женщины. Есть также гормональные контрацептивы, от правильного применения которых никто их женщин не набирает вес и не появляется лишний волосяной покров. Самое страшное, что только женщина переживает из-за абортов. Морально мужчина не страдает от абортов.
         - Где-то с 1985-го года аборты делают под общим наркозом.
         - Да, а до этого времени – под крикаином.
         - Вопрос от женщины: растёт ли для рожениц плата?
         - Бывает плата и в 50 латов, но если вы поступаете к нам, никто вас не заставит платить за роды, рожать у нас можно и бесплатно.
         - Возьём развитие СПИДа в геометрической прогрессии. Является ли тогда клонирование панацеей для выживания человечества?
        - Клонирование человека, по-моему, далёкая перспектива. Судя по развитию генной инженерии, скорее найдут противоядие против СПИДа.
        - Почему именно армяне добились больших успехов в поиске лекарства от СПИДа? Почему «Армениум», а не «Грузиниум»?
         - Очень хорошая база плюс не было военных перепетий. Грузины в последнее десятилетие воевали и решали, кому отдать Абхазию – абхазцам или грузинам, и ничего не развивали.
         - Последний чисто женский вопрос. Поможет ли клонирование от бездетности?
         - Клонирование – это появление того, что уже было, а не зарождение нового организма. Возможно поможет выращивание новых органов человеку. Это было бы идеально, особенно в лечении детей с врождёнными пороками развития.
         - Вы за или против присутствия мужей при родах?
         - Обязательно - чтобы они почувствовали, посмотрели и поняли, что они натворили.
         - Как вы, как мужчина и как грузин, смотрите на проблему изменения пола транссексуалам?
         - Грузины не приветствуют гомосексуализм и другие отклонения, но я считаю, что если человек себя существом другого пола, то его не стоит ограничивать в этом, так как психическая травма может оказаться сильнее неприятностей, связанных с изменением пола. Фильмы про операции доктора Калнберза помогли мне в этом разобраться. Всё, что заставляет тебя изменять свою психику – это патология.
         - Если бы изнасилованная женщина забеременела, советовали бы вы ей оставить ребёнка?
         - В моей практике были такие случаи, но ни одна женщина не захотела, чтобы внутри неё развивался нежеланный плод.
         - Такая избитая проблема как проституция и нежелательная беременность во время занятий этим ремеслом…
         - Когда проституция как работа, то о беременности не может идти и речи. Но у нас, к сожалению часто путают проституцию и ещё одно слово. И опять-таки женщина сама для себя решает этот вопрос. Вдруг у неё есть такой клиент, от которого она хочет забеременеть? Бывает всякое, как например в фильме с Софи Лорен – трое от разных мужей.
         - Серго, скажите как мужчина мужчине в соответствии с реалиями нашей жизни и со словами из песни Высоцкого: «…так в столице, говорят, всякие развраты, да и женщин, говорят, больше, чем мужчин…» - женились бы вы в данный момент или хотели бы остаться холостяком?
         - Я пока холостяк, но ищу кандидатуру. У человека или есть потребность жить в семье, или её нет. Если бы я встретил в данный момент женщину, с которой действительно бы хотел связать свою жизнь, ни одной бы секунды не думал.
         - Если бы была партия женщин как в передаче "О.С.П.", вы за неё бы проголосовали?
         - Нет, это показуха, любовь должна идти изнутри.
         - Как относились к вашей работе жена, тёща и любовница?
         - Жена у меня была тоже гинеколог, развелись мы в великолепных дружеских отношениях, до сих пор их поддерживаем и ребёнка поддерживаем вместе. Мама - прекрасно, тёща – замечательно, а любовницы у меня не было, когда я был женат.
         - Похвально. Значит очень сильная была любовь к жене. Гинекологи больше оптимисты или пессимисты?
         - Всё-таки оптимисты. Потому что, к счастью, мы встречаемся с беременными, потом с роженицами, потом с родительницами. Мы видим, что народ всё-таки нарождается.
         - Встретить женщину с пустыми вёдрами – к неудаче, беременную – к счастью, а увидеть свадьбу к чему?
         - Думаю, что к радости. Мне нравится. Когда я на машине встречаю свадьбу, я бибикаю, руками машу, а не острю про себя, что мол ещё один попался.
         - Что бы вы пожелали нашим читательницам?
         - Голосовать за партию благосостояния, чтобы была полноценная медицинская помощь, и, конечно, вовремя ходить к врачам и больше заниматься семьёй!
         - Какой вовпрос вы хотели бы услышать от журналистов? О чём бы вы сами себя спросили?
         - Когда всё изменится к лучшему? Когда начнут открываться больницы новые, родильные дома? Когда у мужчин появится потенция полноценная?
         - Когда все станут безработными!
         - Нет, наоборот, когда у всех будет работа и все будут жить в достатке!
         - В жизни всё взаимосвязано, как учат философы. Как по-вашему, связаны женщины, спиртное и нежелательная беременность? Я надеялся,что этот вопрос будет весёлым...
         - Я, к сожалению, по работе встречаюсь с пьяными женщинами. Это отвратительно. Мужики противны пьяные, а женщины – это вообще что-то ужасное. Это влияние асоциальной среды. Женщина, которая себя уважает, не напьётся до поросячьего визга и не будет спать с кем попало. Конечно, виноваты родители. Вам нужна романтика-любовь-секс или вам нужны дети? Я, например, своей дочке объяснил: тебе 16 лет, ты можешь встречаться с кем считаешь нужным, спать, не спать. Единственное, что я могу тебе дать – это вынуть из своей сумочки и отдать презервативы, если, конечно, ты скажешь: “Папа, они мне будут нужны”. Но ты должна знать – ты можешь позолить себе иметь ребёнка! Я тебе не могу приказать и настаивать иметь ребёнка или пока воздержаться от него. Но настаивать на аборте однозначно я не буду. Родители должны подготавливать, что секс – это секс, а дети – это дети. Детей нужно рожать не для того, чтобы поиграться как с игрушкой, а чтобы их воспитать и вырастить. И чтобы они могли что-то достичь.
         - Не кажется ли вам, что молодых людей, в отличие от девушек, мы меньше снабжаем информацией о планировании семьи? Может, пора задуматься о государственных школьных программах?
         - А где деньги взять для программы?
         - В школе – ведь все сидят за партой.
         - Не каждый относится к преподавателю серьёзно. Дети должны доверять человеку, который им рассказывает про это. Даже подруги моей дочери разговаривают на эти темы без её присутствия. И я знаю случай, когда мама – врач, а её девочке делали аборт по показаниям медкомиссии.
         - А неплохо было бы в программе ”Будуар” делать дополения в виде секс-ликбеза для юношества с приведением научных аргументов. Почему бы нет? Это радио слушают очень многие.

         В конце разговора мы конечно пошутили по-мужски о текущих событиях, о жизни радиостанций города. Доктор вспомнил одного известнейшего радиодиджея, который до сих пор работает в эфире, и сказал: “Кстати, дела у него идут сейчас не очень хорошо.” Я, в свою очередь добавил, что когда-то он имел фантастически большую зарплату, и доктор одобрительно закивал. Я тут же спросил: “ А как дела у его жены?” Серго многозначительно улыбнулся и промолчал. После интервью жизнь преподнесла нам очередной урок: при выходе из кабинета мы увидели грустную девушку, сидящую вместе с женщиной. Доктор пригласил: «Пожалуйста, входите и можно с мамой!»

photo: Отказались | photographer: Славко
http://www.photodom.com/photo/810895






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
🍂Моей собаке🍂

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft