16+
Лайт-версия сайта

Крым. Алупка. Старый город

Литература / Репортажи, интервью / Крым. Алупка. Старый город
Просмотр работы:
08 сентября ’2024   12:57
Просмотров: 94

* можно посмотреть видео репортажа на моём канале Ютуб:
https://www.youtube.com/watch?v=EQEeu_61X6w


Сегодня мы совершим прогулку по пешеходному центру южнобережного города Алупка. Наш маршрут будет пролегать по обновлённой улице Фрунзе, которая когда-то называлась Воронцовской, и закончится в начале улицы Ахмед-Хана Султана.

Узкие переулочки этого курортного города мало кого оставляют равнодушными, а обновлённый центр, тем более. Его любят туристы, ценят местные жители и хотят посетить те, кому ещё не довелось побывать здесь. Алупка и так богата на достопримечательности, один дворец Воронцова способен по известности затмить десятки других интересных и красивых исторических мест, а тут ещё и отреставрированный старый центр, который просто очаровывает своим колоритом.

В этом месте исконно предпочитали строить дачи, гостиницы, рестораны, известные и богатые люди, ещё с царских времён. Дача купца Аполлонова, дача Аладьиной, дача Лутовиновых, дача Воскресенского, гостиница и дача Телепчи - эти особняки, как и многие другие, и по сей день находятся здесь. Фамилии их былых хозяев можно прочесть на указателях. Строения находятся в разной степени сохранности, что, впрочем, мало сказалось на степень интереса к ним. Предположим, сейчас перед нами дача Аладьиной. Нужно сказать, лично о ней мало что известно. Была женой губернского секретаря, но дача, построенная в конце 1880 годов, сохранилась не самым худшим образом. Она представляет из себя двухэтажное здание, в котором второй этаж выглядит как-то чужеродно, словно был пристроен позже. Видимо, хозяева не захотели заморачиваться хорошим проектом.

А это, справа, бывшая гостиница с громким названием «Франция». Из-под штукатурки видны надписи более чем 100-летней давности. Её первый хозяин был француз Россе, второй - дворянин Копыстынский. Именно он придал изначально довольно скучному архитектурно зданию некоторое изящество, установив балконы и украсив фасады. Он также сделал капитальный ремонт, завёз хорошую мебель и удачно продал гостиницу в самом 1917 году. Затем, покинул Крым. При Советской власти балконы посчитали лишними и срезали.

А вот эта лестница насчитывает 108 ступеней. Они сделаны из прочнейшего камня - диабаза. Количество ступеней выбрано не просто так и вовсе не случайно. 108 -очень непростое число в нумерологии. Оно наполнено самыми разными смыслами.

Следующее здание имеет нестандартную отделку фасада, что само по себе интересно. Дальше мы, не торопясь спустимся вниз, и увидим слева довольно оригинально оформленный ресторан «Карамба». Не знаю, какой смысл вкладывали его хозяева в название, но в переводе с испанского оно означает не что иное как «проклятие». То есть, этот ресторан по-испански называется «Проклятие». Аппетит вряд ли от этого улучшится. Впрочем, меню здесь очень даже привлекательное. Готовят вкусно и разнообразно больше 20 лет! Для современных ресторанов это вовсе немало.

Сейчас вы видите здание, известное в конце XIX века, как гостиница Телепчи. Теперь это отель «Алупка». Борис Александрович Телепчи-Барамбетов был одним из богатых и влиятельных коренных жителей Алупки. Изначально гостиница была двухэтажной. Таковой оставалась и в советское время, будучи корпусом санатория вплоть до середины 1990-х годов. Затем, снова стала частной собственностью. Исторический деревянный декор снесли, произвели масштабную перестройку, добавили третий этаж. В результате, облик гостиницы полностью изменился, но стоит она на прежнем месте.

Вообще, то, что вы сейчас видите, то есть отреставрированную совершенно недавно улицу, фасады зданий — это плод усилий довольно большого количества людей. Профессиональные историки-краеведы, дизайнеры, художники, архитекторы, строители и простые, неравнодушные к городу, его историческому облику люди, принимали участие в этом. Начиная от дизайн-проекта и заканчивая тщательным выбором отделочных материалов, работа опиралась на исторически сложившиеся традиции и ставила своей целью не изменить, а восстановить облик улиц, добавив в него современную реальность. Это довольно тонкая грань. Прошлое всегда живёт отдельной жизнью. Но, как мы видим, этот проект сумел сохранить к нему большое уважение, добавив свежих красок.

Сейчас мы подошли к лестнице, на поступках которой легко читаются названия книг самых разных авторов, в которых так, или иначе, говорится о замечательном городе Алупка. Такая идея хороша по многим причинам. Можно сразу понять, что информация о городе имеется в большом количестве, она многосторонняя и общедоступная. Пройдя вверх по этой лестнице, можно узнать какую книгу хотелось бы прочитать. Да это просто находка для любознательного туриста! Курортный город — это целая Вселенная для таких гостей. Они способны докопаться до самых далёких и не видимых обычному взору галактик, звёзд и планет. Под этими понятиями мы, конечно, имеем в виду особенности любого курортного городка, или посёлка. Нередко коренные жители не имеют такого полного представления о месте, в котором постоянно живут, как приезжие любознательные туристы. Они, прежде чем ехать в интересные место, имеют желание узнать о нём, если не всё, то многое. Поэтому, такие лестницы будут им крайне полезны. И это вовсе не шутка.

Отреставрированный старый центр Алупки невольно хочется сравнить со старым центром Гурзуфа. Колорит схожий, но имеются и отличия. Возможно, они как-то дополняют друг друга. Почему бы и нет? Ведь Крым — это территория с одной историей. Было бы невероятно здорово, если подобной реставрации подвергнутся буквально все его города и посёлки. Посещать их было бы, безусловно, интересней! Внутренний туризм, который весьма успешно развивается в последние годы, был бы ещё предпочтительней для любителей путешествовать, и не только.

Честно говоря, мы видим, что подобная работа ведётся. Реставрируется довольно много и весьма успешно, а это очень трудоёмкие работы. Ведь любой понимающий в строительстве, не сомневаясь скажет, что всегда легче и дешевле построить новое, чем реставрировать и всячески обновлять старое. В этом сомнении никаких нет, а обновлять, соблюдая исторические условности ещё сложнее. В общем, это очень затратные, во всех смыслах, работы. Поэтому, подобные мероприятия - всегда целое событие, буквально, для всех.

Сейчас мы с вами идём по улице Ахмед-Хана Султана. Кем же был этот человек, именем которого назвали не только улицу в Алупке, но и улицы в Судаке, Волгограде, Жуковском, Каспийске, Мелитополе, Казани и многих других. Также его имя носит проспект, горный пик, планета, аэроклуб. В общем, это совершенно замечательный человек, который родился в Алупке. Его отец был лакец. Это народ Дагестана, мать - крымская татарка. Сам Ахмед-Хан говорил о своей национальности следующим образом: «Я герой не татарский и не лакский. Я Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга?».

На самом деле, он был дважды Герой Советского Союза. Помимо этих высоких наград были ещё ордена и медали. Он был лётчиком. В годы Великой Отечественной войны зарекомендовал себя асом. 30 одиночных побед и 49 групповых - такой его результат. После войны он стал лётчиком-испытателем лётно-исследовательского института в Жуковском. В 1953 году получил Сталинскую премию. Погиб при испытании нового реактивного двигателя в 1971 году и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Это был настоящий герой нашей страны, который всей своей жизнью доказал это.

Мы, тем временем, подошли к ещё одному примечательно месту. Это фонтан, установленный для жителей Алупки светлейший князем Михаилом Семёновичем Воронцовым в 1847 году. Впрочем, тогда Воронцов был ещё просто князем. Светлейшим он стал в 1852 году. За годы Советской власти фонтан успели демонтировать со своего исторического места, и казалось, он бесследно пропал. Однако совершенно случайно, самым чудесным образом, он нашёлся на одном из частных огородов. Разумеется, его вернули на своё исконное место.

Вообще, улица Ахмед-Хана Султана небольшая по протяжённости. По ней приятно пройтись, есть места для отдыха. Как и улица Фрунзе, она стала центром притяжения для жителей и гостей города. Реконструкция закончилась в июне 2024 года, и с тех пор уже многие успели побывать здесь. Как у любой достопримечательности, у обновлённого «Старого города» города появились особые почитатели, которые просто влюбились в эти чудесные улицы, и их можно понять.

Конечно, своему первоначальному облику, который теперь успешно восстанавливается, Алупка обязана Михаилу Семёновичу Воронцову. В дореволюционное время здесь процветала культурная, светская, да и курортная жизнь. В советское время эти традиции поддерживались. А сейчас мы видим, как делается всё, чтобы так было и впредь.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"НЕ УХОДИ". ПЕСНЯ. приглашаю.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft