16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 108Зрителей: 66 217
Авторов: 56 891

On-line10 438Зрителей: 2021
Авторов: 8417

Загружено работ – 2 118 916
Социальная сеть для творческих людей
  

Никитский ботанический сад. Бал хризантем

Литература / Репортажи, интервью / Никитский ботанический сад. Бал хризантем
Просмотр работы:
10 ноября ’2023   11:04
Просмотров: 1981

* можно посмотреть видео репортажа на моём канале Ютуб, пройдя по ссылке:
https://youtu.be/WDatKCELG0w


Однажды злой дракон решил украсть солнце у людей. Он схватил его, но тут же обжёг свои лапы. Разозлившись, он принялся рвать огненный шар и из упавших на землю солнечных искр появились жёлтые хризантемы.

Легенда, которую вы сейчас услышали, появилась очень давно и многие в это верят, любуясь прекрасными хризантемами. Мы тоже решили сегодня встретиться с вами в Никитском ботаническом саду, где проходит ежегодный бал этих осенних, но невероятно красивых цветов. Мы полюбуемся ими и прогуляемся по одному из самых великолепных парков Крыма.

В этом году в Никитском ботаническом саду проводится уже семидесятый бал хризантем. Впервые это мероприятие случилось в 1953 году, и с тех пор, это один из самых красивых праздников в Крыму.

Родиной хризантем принято считать Японию. Цветок является символом солнца и шестнадцати лепестковая жёлтая хризантема, начиная с периода Камакура считается эмблемой японских императоров и членов их семьи. Этому цветку даже посвящён девятый день девятого месяца. По древним преданиям, в это время хризантема обретает магическую силу.

В Европу цветы попали примерно в XV веке, и Франция сразу была покорена ими. Хризантемы прекрасно прижились в местном климате и начали быстро распространяться по другим странам. В Никитском ботаническом саду они появились сразу после его открытия в 1811 году, и в данный момент, по заверениям его сотрудников, здесь собрана не только старейшая, но и самая крупная коллекция хризантем в России. В ней представлены все основные группы, классы и сорта отечественной, европейской, азиатской, и американской селекции. Красота и особый шарм этих цветов делают подобную выставку очень захватывающей.

Кульминацией праздника является выбор королевы и принцессы бала. Любой пришедший сюда, может проголосовать за понравившийся цветок, и, согласитесь, будет приятно увидеть его победителем.

Кстати, на японском языке хризантема называется «кику», то есть, солнце. А известное нам название происходит от греческого «хризос», что значит золотой, и «антемос» - цветок. Получается, буквально, золотой цветок. И действительно, предки хризантема были исключительно жёлтыми. Многообразие и разноцветье оттенков появилось в результате селекции значительно позже. Древние изображения этого цветка были обнаружены на различных предметах древнего быта и в орнаментах сооружений. Хризантема всегда была символом высокого положения и особым искусством считалось приготовление из этих цветов вина.

Бал хризантем в Крыму уже давно стал не менее известным, как предположим, парад тюльпанов в Голландии, цветение сакуры в Японии, или фестиваль фиалок во французской Тулузе. Проведение его в Никитском ботаническом саду делает это мероприятие ещё более увлекательным, поскольку потом, можно сразу перейти к осмотру всей территории, невольно сравнивая буйство красок хризантем с торжественной строгостью парка. Так мы сейчас с вами и поступим.

В 1811 году, по представлению уже известного нам, Армана Эммануэля де Ришелье, был издан императором Александром I указ, о создании в Крыму ботанического сада. В 1812 году были уже высажены первые деревья. Тогда же назначили директора, доктора медицины, садовода и энтомолога шведского происхождения, Христиана Христиановича Стевена. С самых первых дней работы в этой должности он начал устанавливать деловые научные связи с ведущими в области садоводства организациями всего мира. Именно этим объясняется уникальное многообразие коллекции сада. Этим же обязано появление абсолютно новых для России отраслей народного хозяйства. Таких как, южное декоративное садоводство, субтропическое плодоводство, виноградарство, эфирномасличное растениеводство, и выращивание табака.

Через 7 лет император самолично посетил новое предприятие и был очень доволен проделанной работой. Он даже соизволил назвать его Императорским садом. Так, Никитский ботанический сад, уже тогда получил невероятно высокий статус.

Кстати, первый каталог, ботанический сад выпустил уже через 3 года своего существования, и в нём было 174 растения.

На посту директора Стевен был 12 лет. За это время он собрал в саду более 450 видов экзотических растений со всего мира. Затем, перешёл на другую должность, а управление садом передал своему помощнику Николаю Андреевичу Гартвису. До конца своих дней, целых 33 года, он оставался его директором.

Углубляясь в историю, мы можем понять, откуда, собственно, появились предпосылки для создания Никитского ботанического сада. После присоединения в 1783 году Крыма к России, на полуостров начали прибывать греки, молдаване, и многие другие переселенцы. Вслед за ними подтянулось русское дворянство. Красивая природа и Южный климат способствовали этому. Свободной земли было много. Активно строились дома, дачи. Они имели большие приусадебные участки, которые, в свою очередь, нуждались в облагораживании. Саженцы, семена южных культур и иной посадочный материал начал пользоваться большим спросом. Существовавшие уже тогда частные ботанические сады графа Мордвинова и графа Потёмкина не могли обеспечить всех желающих подобным товаром, и Дюк де Ришелье помог изменить ситуацию самым кардинальным образом. Время показало, что его решение было абсолютно верным. Он же определил место расположения будущего сада и по названию находившейся несколько южнее деревни Никиты, назвал его Никитским.

К слову сказать, из 375 десятин земли, изначально выкупленных для сада, только 100 были более или менее готовыми к освоению. Остальные представляли из себя скалистые склоны и глубокие овраги.

После назначения на должность директора ботанического сада Николая Андреевича Гартвиса, дела у предприятия ничуть не ухудшились. Скорее даже наоборот, и прежде, чем мы поясним это, скажем несколько слов, кем же был этот замечательный человек до того, как объявился в Крыму.

Тут можно удивиться. До 31 года своей жизни он был капитаном артиллерийских войск известного всем фельдмаршала Кутузова. По ранению он вышел в отставку и с 1819 по 1824 год жил мирной жизнью в Риге, где и стал заниматься садоводством и плодоводством. Уже тогда он настолько увлёкся этим, что даже собрал целую коллекцию, что-то около 500 сортов разных растений. Примерно в это же время, на территории современного Артека в Крыму, он приобрёл небольшое имение, где и продолжил свои занятия садоводством. Стремление познакомиться с новыми южными растениями привели его в Никитский ботанический сад, и настолько они были искренними и увлечёнными, что в 1824 году, по рекомендации графа Воронцова, он становится главным садовником этого казённого предприятия, а через 3 года и его вторым директором. Далее, как мы уже говорили, долгих 33 года, до самой смерти, он занимал эту должность.

Каждый человек играет свою, отведенную только ему, роль в истории. У кого-то она эпизодическая, у других второго плана, но есть и те, кто исполняет главные роли. И в этом смысле нет людей никчемных, но есть творящие саму историю. Благодаря им она вершится и определяет развитие человечества на многие годы вперёд. Судьба таких людей обычно бывает удивительной. Биография сплошь и рядом изобилует крутыми поворотами, взлётами и падениями. Но именно это и показывает сущность главного героя, той, или иной, истории.

Николая Андреевича Гартвиса можно по праву считать одним из главных героев истории Никитского ботанического сада. Он проявил себя как отменный организатор, талантливый растениевод, и при этом был очень скромным. Его персональный вклад в развитие ботанической науки практически не изучен. Виноделие, селекция, создание коллекции растений, наконец решение немалых проблем интродукции, то есть проблем приживаемости растений из других мест обитания — всё это, с успехом решалось именно им. Причём во многом приходилось быть первопроходцем. Николай Андреевич самозабвенно предавался главному и любимому делу жизни, мало заботясь о своём учёном статусе. Скончался Гарвис 24 ноября 1860 года. В скромном некрологе написали: «…умер господин Гарвис. Он был директором Никитского сада близь Ялты на Южном берегу Крыма. Сад этот много обязан своим настоящим устройством добросовестным трудам и познаниям господина Гарвиса.» Похоронен он был в фамильном склепе его имения в Артеке.

Никитский ботанический сад, со дня своего основания, всегда последовательно развивался. Во время Великой Отечественной войны, оккупация Крыма нанесла коллекциям сада огромный ущерб. По уточнённым данным погибло, либо было вырублено 3962 экземпляра растений. Это примерно 225 видов и среди них были очень редкие. Гербарий, собранный в течение 130 лет - гордость целого ряда ботаников, был полностью, вместе со шкафами, вывезен в Германию. В 1945 году он был обнаружен не распакованным рядом с Берлином и возвращён на своё прежнее место.

Сегодня Никитский ботанический сад состоит из четырёх частей: Верхний, Нижний, Приморский и на мысе Монтедор. Суммарно в нём произрастает более полутора тысяч видов деревьев и кустарников. В Верхнем парке находятся хвойные породы и вечнозелёные кустарники. Там же проходит бал хризантем. В Нижнем парке целая роща маслин, ливанские кедры, сосна Монтезумы и многие другие редкие растения. Приморский парк – это, прежде всего, аллея веерной китайской пальмы и бамбуковая роща. Монтедор, является самым молодым парком ботанического сада. Общая площадь земель, занимаемых всеми отделениями сада, составляет теперь примерно 2.000 гектаров и это прекрасная территория для прогулок в любое время года. Если кто-то из вас ещё не был здесь, непременно будет доволен посещением.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft