16+
Лайт-версия сайта

Ливадийский дворец

Литература / Репортажи, интервью / Ливадийский дворец
Просмотр работы:
17 ноября ’2023   11:37
Просмотров: 1927

* можно посмотреть видео репортажа на моём канале Ютуб, пройдя по ссылке:
https://youtu.be/ND9iPtte0_Y


Сегодня мы приглашаем вас посетить знаменитый Ливадийский дворец. Нам предстоит много интересного увидеть и много удивительного услышать.

Увлекательная история основной Ливадийской резиденции царской семьи началась задолго до появления дворца, который мы сегодня посетим. Три Российских императора и их семьи любили бывать в Ливадии и только последний, Николай II, при правлении которого, собственно, и был построен этот дворец, отдыхал и работал в нём вплоть до 1914 года.

Для семьи Александра II в 1861 году был приобретён земельный участок с домом в Ливадии. Дом, конечно же, было решено основательно перестроить и добавить к нему целый ансамбль новых зданий. Это были церковь, дома для великих князей, помещения для прислуги и хозяйственных нужд. Общим числом целых 70 построек было возведено всего за 4 года. Вместе они составили единый архитектурный шедевр, в котором были воплощены лучшие традиции южного проектирования. Здесь нужно отдать должное петербуржскому архитектору Ипполиту Антоновичу Монигетти. Садом же занимался Клементий Иванович Геккель, получивший аттестат садовника при саксонском дворе. Жена Александра II, императрица Мария Александровна, страдала лёгочными заболеваниями, поэтому, по рекомендации лейб – медика, то есть придворного медика Боткина, при посадке и планировке сада был сделан акцент на хвойные растения. Сосны, кипарисы, кедры, в купе с морским воздухом, благотворно должны были влиять на здоровье.

Вообще, чахотка, или, по-современному, туберкулёз, была постоянным бичом аристократии того времени. Причиной этому был целый список весьма объективных факторов. Императрица Мария Александровна скончалась от этой болезни в возрасте 56 лет. Были и другие члены императорской семьи, безвременно ушедшие из-за туберкулёза. Цесаревич Николай Александрович прожил всего 22 года. Великий князь Георгий Александрович Романов умер в 28 лет. Старшая дочь Николая I, Александра Николаевна, в возрасте 19 лет.

На Александра II, при котором Ливадия получила статус резиденции царей, было совершено покушение 13 марта 1881 года, в Санкт-Петербурге, в результате которого он скончался. Ему на смену пришёл Александр III, тот самый, при правлении которого Россия не вела ни одной войны. Миротворец - так его называли по праву. 1 ноября, по григорианскому календарю, 1894 года он умер, сидя в кресле здесь, в Ливадии, которую страстно любил и приезжал сюда всякий раз, когда была возможность. После его смерти, через полтора часа, здесь же, в Ливадии, в Крестовоздвиженской церкви, присягнул на верность престолу новый и последний император России, Николай II. На следующий
день, в этой же церкви, прошла панихида по покойному и обращение в православную веру будущую супругу нового императора, лютеранку, принцессу Аликс Гессенскую. Вышла из церкви она уже Александрой Фёдоровной.

В начале XX века, Николай II встречается с королём Италии Виктором Эммануилом III. Итальянская архитектура увлекает его, и вскоре он создаёт комиссию по комплексному обследованию всей Ливадийской резиденции. Детальная проверка показала, что деревянные конструкции, которых было немало, поражены грибком, вероятно из-за сырости, что не только разрушало сами здания, но и самым вредным образом воздействовало на здоровье. И в 1909 году комиссия вынесла однозначное решение - все здания ремонту не подлежат. Их необходимо снести, затем, отстроить новые, более представительные и комфортабельные. Талантливый, и уже известный городской архитектор Краснов Николай Петрович получает специальное задание - спроектировать и построить для императорской семьи новую резиденцию, на месте старой.

Работы начались не сразу. Прежде, Николай Петрович отправился в Италию, где внимательно изучил итальянскую архитектуру, сделал необходимые наброски, а потом, вернувшись в Россию, создал проект будущего Ливадийского дворца в стиле итальянского Ренессанса. Шедевры, которые нам не суждено увидеть, разве только на картинках - Большой Ливадийский дворец, Малый Ливадийский дворец, были снесены. Далее, всего за 17 месяцев, под руководством Краснова, был построен изумительный дворец из Инкерманского камня, дома прислуги и прочие необходимые здания. Одновременно, прокладывали новые дороги и дорожки. Новый Ливадийский дворец сразу был оснащён всем необходимым для комфортного пребывания в нём царской семьи. Были проложены коммуникации, телеграф для связи и даже лифт. Впрочем, как мы с вами уже знаем, наличие лифта в здании не было в то время чем-то исключительным. Например, губонинские гостиницы в Гурзуфе, также имели лифты.

Сейчас вы видите главный вход во дворец. Через него мы пройдём и перед нами предстанет вестибюль с камином. Вообще, дворец трёхэтажный. Первый, или как его принято называть Парадный этаж, был предназначен для приёмов. Второй – личные комнаты и рабочие кабинеты членов царской семьи. А третий этаж занимала прислуга. Также, там находились хозяйственные комнаты.

Здесь, за этим круглым столом, проходили пленарные заседания знаменитой конференции 1945 года. Это была особая веха в истории Ливадийского дворца. Как вы знаете, именно здесь решалась судьба послевоенного обустройства мира. В феврале 1945 года, три лидера великих держав приехали сюда на встречу и в течении восьми дней определили основные положения дальнейшего развития. Собственно, основные баталии этой встречи проходили в Белом зале. Там собирались все участники конференции, а за круглым столом только лидеры. Традиция подчеркнуть равенство между ними, пошла ещё с легендарного короля Артура и его Круглого стола. Ни у кого не было привилегированного места.

В экспозиции Ливадийского дворца много посвящено этой знаменательной встречи, однако не будем забывать и про историю жизни в нём царской семьи. А она была такова: они много времени проводили во дворце. Николай II не оставлял государственных дел. Послы, министры, и другие должностные лица приезжали по необходимости именно сюда, и Император принимал их. Однако это было всё-таки местом отдыха. Царь был страстным охотником, поэтому часто предавался этому занятию. В одном из коридоров дворца мы видим его охотничьи трофеи. Судя по всему, это были благородные олени.

Его семья гуляла по парку, спускались к морю, принимали солнечные и морские ванны, а по вечерам обычно читали, либо все вместе играли в карты. Да, это было вполне в духе того времени. Иногда смотрели синематограф и катались на автомобилях по только отстроенной Романовской шоссейной дороге, протянувшейся от Массандры. Таким образом, не только, по всем известной царской тропе, прогуливались российские императоры, начиная с Александра II.

Ещё одной любимой игрой царской семьи был лаун–теннис, то есть теннис на открытом пространстве. Для этого в парке была оборудована специальная площадка. Помимо высокопоставленных гостей, приезжавших, кстати, довольно часто в Ливадийскую резиденцию, партнёрами царственных особ по игре, нередко были офицеры охраны и капитан императорской яхты «Штандарт», которая стояла в Ялте во время пребывания в Крыму императора.

В Ялте проходили основные народные гуляния по поводу прибытия царя. Люди видели яхту и понимали, что Николай II находится в своей резиденции в Ливадии. Начинались праздничные мероприятия и всевозможные торжества. Проводились молебны и военные парады. Люди любили своего императора. Однако эта любовь не помешала им свергнуть его.

Нужно сказать, что проектировать Ливадийский дворец Николай Петрович Краснов начал с Итальянского дворика, который сейчас перед вами, и от него планировал все остальные помещения. Делал он это с единственной целью - чтобы с любого из них был выход прямо во дворик. Сами можете судить, насколько гармонично он вписан в общую архитектуру дворца. Галерея с Тосканскими колоннами, мраморные скамейки с подлокотниками – грифонами, мраморный фонтан в центре, всё это - элементы итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Краснову удалось воплотить их в проекте дворца.

В этом кабинете, во время Ялтинской конференции, работал президент Соединённых Штатов Америки, Рузвельт. Он уже был тяжело болен, не мог передвигаться самостоятельно, но именно он уговорил Черчилля прибыть в Ялту на встречу, прославив тем самым маленький приморский городок на весь мир.

Перед вами ещё один дворик, на этот раз Арабский. К сожалению, сейчас нельзя полностью осмотреть его, сделаем это из окна. Он был задуман просто как световой колодец, однако богатое внутреннее оформление майоликовыми плитами с восточным орнаментом, и фонтан «Мария», весьма примечательны.

Мистических символов и знаков в этом дворце, в отличие от Воронцовского, значительно меньше. Зашифрованные послания встречаются, как на внешнем облике, так и внутреннем. Однако сегодня мы о них говорить не будем.

Перед вами рабочий кабинет императора, и по его собственному признанию, Краснову он более чем, удался. Торжественность, подчеркивающая важность принимаемых здесь решений и значимость хозяина кабинета, как-то плавно сочетается с внутренним уютом. Камин из серо-зелёного диорита, с бронзовой отделкой, несомненно, играет в этом большую роль. Стеновые панели из морёного клёна дополняют общее восприятие.

Да! Кабинет Николая II в летней Ливадийской резиденции был великолепен! Чего не скажешь о самом его правлении. Постоянное обострение политической ситуации, спад промышленного производства и наконец революция. Он провёл несколько значимых реформ, но сделал целый ряд серьёзных промахов в правлении. Но это уже совсем другая история. Собственно, как и история самого дворца, которая круто изменись в результате тех самых промахов. Но об этой истории, коли мы сегодня говорим о Ливадийском дворце, не рассказать уже нельзя.

Итак, в 1917 году, после отречения от престола, Николай II направил прошение временному правительству о переезде в Ливадийский дворец для жительства. Но, как вы понимаете, получил отказ. Вообще, мы на этом не акцентировали, но при всей любви к Ливадии, семья Николая II была в этом дворце всего четыре раза: осенью 1911 года, весной 1912, осенью 1913 и весной 1914 года. После начала Первой мировой войны они в Ливадию уже не приезжали. В Крыму, были в 1916 году - царская семья приезжала в Евпаторию, ненадолго, но в Ливадийский дворец даже не заехали.

Перед нами будуар императрицы Александры Фёдоровны. Здесь она любила проводить время в окружении самых близких людей.

Продолжая говорить об истории Ливадийского дворца, мы заметим, что она была хоть и не такой трагической, как судьба царской семьи, но, порой, совсем неподобающей изначальному положению. В 1920 году, после национализации, это был музей царского быта, что неплохо сказалось на его общем состоянии. Однако совсем скоро, музей закрыли, ценности изъяли. Дальше было куда интересней.

В 1925 году Ливадийский дворец, одним взмахом пера, превратился в первый в мире крестьянский санаторий. И это забавное событие широко освещалось везде, где было можно. Реальных крестьян, можно сказать, прямо из-под коровы, выдёргивали, объявляли, что им просто необходим отдых, да ещё в самом, что не на есть дворце, и отправляли, порой до смерти перепуганных, но не смеющих возражать, в далёкий Крым. О существовании места с таким названием многие даже не подозревали, поэтому, как говорится, сушили сухари и брали с собой вещи потеплее. Конечно, прежде чем отправить, с ними проводилась беседа на политические темы, и дворец принимал очередную партию гостей. Здесь их отмывали, переодевали, показывали море, кормили. В общем, заботились по-царски. И всё бы хорошо, да как-то быстро партийные руководители опомнились, мол, отдохнули крестьяне, и хватит. Теперь нужно было и товарищам отдохнуть, и стал дворец элитным партийным местом отдыха. Было так вплоть до начала Великой Отечественной войны. Что было дальше вы уже знаете.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Найденный сундук

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft