Люди одиноки потому что вместо мостов они строят стены
- Расскажите о себе и где Вы учились на психолога?
- Родилась я в Москве и жили мы в столице много лет. А так как папа военный ездили по гарнизонам всего Советского Союза: Украина, Узбекистан, Армения. Только 2005 году мы вернулись в Москву, но она была уже не та, и я с мужем и с сыном переехала жить в Дмитров. Стать психологом подтолкнул тренинг Мирзакарима Норбекова. Он член-корреспондент ряда российских и зарубежных академий, основатель и президент "Института самовосстановления человека», обладатель черного пояса по Сам-Чон-До и черного пояса по Кёкуcинкай, автор нескольких известных книг. Стать психологом решение было взрослое и осознанное. Я закончила в Ташкенте Государственный педагогический университет имени Низами в 2004 году, потом в Москве я училась в Междисциплинарном учебно-информационном центре на выделенном курсе по психологии на базе МГУ курс профессора Романова.
- Какое направление психологии Вам ближе?
- У меня практическая психология и подход к клиенту как к целостной системе тело, душа, настроение и эмоции. Потому что нельзя лечить тело, не излечив душу. Клиент центрированная терапия и чувства симпатии к клиенту нет. Потому что когда человек мне симпатичен я все его эмоции переживаю сама, лично пропускаю через себя и если со всеми пациентами так, то очень быстро можно выдохнуться энергетически. Есть такой термин в психологии - эмпатия то есть я человека принимаю безоценочно, безусловно таким какой он есть и переживаю его эмоции, параллельно не пересекаясь и не складывая его эмоции со своими. На все проблемы надо смотреть со стороны, как на экране как будто смотрю кино про себя. Который попал в неприятную ситуацию. То есть абстрагироваться. Тогда сразу переключаются эмоции и участие в конфликте наблюдается со стороны. И срабатывает совет подсознания что нужно делать в этой ситуации. И человек выступая уже режиссером, может упорядочить этот сценарий. И выйти из положения практически самостоятельно.
Я практический психолог и в свою практику включаю психотерапию, как когнитивную терапию так и Гештальт. Получается такая эклиптическая психология. Что я знаю то и применяю конкретно и индивидуально к каждому человеку.
- Нужен ли семейный психолог?
- Нужен и должен быть, потому что семья это коллектив и рассматривается она как единое целое. То есть не каждый человек в отдельности. А работа проводится со всей семьей вместе. Выстраиваются связи и прослеживается вся цепочка связей, как единый организм.
- Кто клиенту ближе психолог мужчина или женщина?
- Как говорят психолог мужчина не психолог, а психолог женщина не женщина. Поэтому кому как удобно. Мне лично всегда удобно работать с мужчинами потому что женщина начинает сравнивать себя со мной. И женщина приходящая к психологу понимает что у нее самооценка занижена и из-за этого она начинает переживать, страдать нервничать не открываться. Мужчины сложнее приходят к психологу потому что не разделяют понятия психиатр и психолог. Психиатр – это врач, к нему идут для получения диагноза, психологи работают с людьми здоровыми которые попали в неприятную ситуацию или возникли какие-то комплексы. Например, поругались с соседями или возникли неприятности на работе.
- Какие методы диагностики используют с детьми?
- С детьми самый лучший метод общения через рисунки. Дети открываются в рисунках в цветовом выражении своего настроения. Дети рисуют сказки или где маму, где папу и по картинкам можно определить, если ребенок рядом с мамой то контакт есть, а папа в стороне то связь ясна. Рисунок ребенка полностью отражает его душу и особенно важно обратить внимание на цвета. Когда маленький ребенок рисует каляки-маляки разноцветные то тогда смотришь какие цвета если это темные мрачные цвета, то ребенку плохо внутри, если цвета разные и светлые то это хорошо. Цвета желтые, оранжевый – они радостные и хорошо когда он их осознанно берет краски или карандаши и выбирает называя цвета. Можно лепить из пластилина, но чтобы ребенок сам выбирал нужный цвет.
- Как избавиться от депрессии?
- В здоровом теле, здоровый дух. Если плохо на душе надо заниматься физической работой. Зарядку сделать, чтобы мышцы стари работать. Даже если человек улыбнется, у него срабатывает несколько сотен мимических мышц и каждая из этих мышц вырабатывает гормон радости. Это серотонин и неважно это большая или малая мышца и этот гормон радости разносится по всему организму, и каждая клетка напитывается радостью. И порадоваться самому сделанной работе.
- Что от вас ждут клиенты?
- Человек, когда приходит к психологу думает что у того есть что-то вроде волшебной палочки. Он сейчас взмахнет ей и мне сразу станет хорошо. Вообще-то поход к психологу подразумевает очень большую работу над собой. Как в больнице выписывают пить лекарство с определенными интервалами по каплям, по часам, так же и психолог дает рекомендации и их нужно строго выполнять. Иначе поход к психологу будет бесполезный. Психолог не снимает венок безбрачия, не открывает чакры, не чистит ауру и по средствам гипноза не устраняет депрессивное состояние и проблемы – это делает сам клиент, психолог помогает ему увидеть насколько проблема является проблемой и как на нее посмотреть с другой стороны. Это как лист гипсокартона смотришь на него со стороны он кажется тоненький, а если развернуть его он огромный. Вот с какой стороны подойти это так же и проблема. Смотришь на нее прямо и кажется она большая и не разрешимая и не справлюсь и жить не хочется и зачем все это. А чуть с другой стороны все решаемо и выход есть. Он есть всегда, даже если тебя съели.
- Как к Вашей работе относится семья?
- Сейчас сыну шестнадцать с половиной лет и он воспринимал мои наставления в штыки. Говорил: не надо мне этой пропаганды и проповедей. Но однажды он задал вопрос, что такое визуализация? Визуализация - это то чего ты очень хочешь, то его нужно до тонкостей, до мельчайших подробностей это себе представлять. Например, хочу диван, и я во всех тонкостях, подробностях себе его представляю как на нем сижу, как трогаю. И тогда подсознание начинает работать на то чтобы получить этот диван. Конечно, с неба он не свалится, но я его увижу и найду средства, чтобы приобрести.
- В чем тонкости работы психолога?
- Главная работа психолога это уметь выслушать. Подсознание выводит проблемы в область осознанного и человек начинает осознавать проблему иначе. Выговариваясь, он находит основу создавшейся проблемы сам начинает работать над собой. Приходит с одним, а после разговора понимает, что суть совсем в другом и он может с помощью психолога уравновесить свое состояние. Есть такой алгоритм, задай несколько раз почему? На этот вопрос нельзя ответить не знаю, не могу, не хочу, не буду. Даже болезнь с начало рождается в голове, кроме конечно травм. И пока человек не дойдет до конкретного ответа, почему этот алгоритм надо соблюдать. Бывает больше сотни вопросов и все это надо записывать и потом анализируем вместе. Я не работаю сама по себе, я только могу подготовиться к следующей встрече. Что-то для медитации или музыкотерапию релаксацию для аутотренинга.
- Человек приходя на прием идет как на исповедь?
- Просто кому-то легче прийти в церковь, а кому-то к психологу. Священник это тоже психолог и он также находит в раскаяниях ту изюминку от которой нужно правильно наставить человека на правильный путь. Указав ему его же заблуждения, человек осознав сам их и исправляет, выполняя указания батюшки. Основа - это научиться любить себя и только тогда мы сможем любить кого-то. Ты полюби себя чтобы другим не было за тебя больно.
- Как переживать чужую проблему?
- Нельзя брать чужую проблему на себя. Каждый человек несет ответственность за свою жизнь. Как гласит китайская истина: я не дам тебе рыбу, но я научу тебя, ее ловить.
- Нужно ли мстить обидчику?
- Месть это самое худшее если человек делает в замен плохо он уподобляется обидчику. Так же и со смертной казнью ты убил и теперь тебя убьют. Чем тогда палач лучше преступника. Просто таких злобных людей нужно отсылать на тяжелые работы, потому что они должны себя сами казнить, ведь через некоторое время происходит осознание происшедшего. Осознание приходит только от работы и именно физически тяжелой.
- Насколько часто нужно посещать психолога?
- По мере накопления проблем. Многие думают сейчас за чашкой кофе поговорю с подругой и се встанет на свои места. Так бывает очень редко. Также и алкоголь он просто отодвигает решение проблемы на время протрезвления.
- Как должна распределяться любовь в семье?
- Человек должен с начало любить себя потом своего мужа или жену, потом родители которые дали жизнь им, потом уже дети. И при нарушении этой цепочки происходят ссоры и конфликты.