16+
Лайт-версия сайта

Автостоп в письмах друзьям

Литература / Репортажи, интервью / Автостоп в письмах друзьям
Просмотр работы:
09 июля ’2010   07:15
Просмотров: 26897

Начали мы путь с Волгограда. Там была дикая жара - до +38. Но нам сказали, что это еще похолодало - хм, как же у них было раньше...

Вышли вечером на берег Волги прогуляться... Там стайками летали летучие мышки. Очень экзотичное зрелище, на которое, кроме нас никто внимания не обращал. Видимо, у них летучие мыши что-то вроде воробьев. В номере полно какой-то моли... Это местная фауна такая, на свет летит. Спали с молью. Обнаружили также огромного паука. Выбросили с балкона.

На следующий день отправились типа в Ростов-на-Дону, но водила ехал до Волгодонска и позвал нас тоже. Поехали в Волгодонск. Здесь вроде как Дон сливается с Волгой, но пока мы ни то, ни другое не видели. Город молодой, основан в 1950 году. Но такой пыльненький, медленный... Жара и захолустье. В одной кафешке, судя по всему, самой понтовой в городе, нас обслуживали настолько медленно, что пришлось оттуда уйти. 4 бармена за стойкой сказали: вот щас официантка освободится и заказ примет... Ждали 20 минут. Официантка не освободилась, потому что была одна. Ушли. Блин, комитета по товарному рынку на них нет!!!
Жрали хот-дог, сидя на лавочке, гладили бродячую собаку.

Номер в Волгодонске заслуживает отдельного упоминания. Из окна мы выбросили 2 пауков, 1 большого жука и одну хероножку...

В Краснодар мы приехали ночью. Любезные дядьки-дальнобои - дядя Саша и дядя Сергей Владимирович привезли нас практически к гостинице, подарили бутылку тархуна и уехали.

Краснодар, знаете ли, ночью произвел на меня более клевое впечатление. Днем это просто большая деревня. И люди тут живут ленивые, как я... что можно не делать - не делают. А поэтому здесь те места, по которым машины не ездят остались покрыты брусчаткой времен Петра (кстати, взяла себе кусочек краснодарских дорог), а там, где машинки-таки ездят - рябой асфальт... Улочки узкие и низкие. Вывески типа - "Сниму порчу", "Сниму венец безбрачия" - типичны. Видимо, это основной промысел населения. Так сказать, градообразующее занятие...

Люди тут обычные. Смотрят на мои дивные розово-гелевые волосики и радуются. Хотя у них тут тоже есть на что посмотреть - много негров. Еще в Краснодаре есть Красная площадь, правда, я ее не видела. Двинули в Новороссийск.

В горах на развилке Новороссийск-Анапа было холодно и темно. Зато поселились в гостинице буквально в пяти минутах ходьбы от моря. Ночью пошли смотреть море... Там был небольшой шторм, пену и прочую гадость волны выкидывали на берег. Но море было теплым.

Днем, какие-то добрые уборщики аккуратно выловили мусор и сложили в мешки. Каменистая местность покрылась загорелыми и далеко не очень стройными телами. Наши бледные ноги выдавали в нас уральских провинциалок. Мы решили не купаться до Крыма, потому как прохладнее стало.

Вообще в Новороссийске прикольная набережная, и там тусуются стандартные молодожены. Еще там есть фонтан - тетка на коленях, возле него играет моряцкий оркестр.

Видела крупных чаек, надкусила и чуть не отравилась незрелым грецким орехом  :) еще нашла ракушки покрытые какими-то соплями...

Ездили в Абрау-Дюрсо. Надо сказать, я, непьющая, удовольствие получила сугубо эстетическое... посмотрела на штабеля бутылок... на озеро (если верить легенде, то на озере Абрау бог оттачивал свое мастерство, прежде чем создавать швейцарские озера).
Остальные посетители экскурсии получили свои 6 порций из различных бутылок шампанского. Я же тихо грызла печенье, предназначенное, чтобы закусывать... Зато подруга моя пила за двоих. За меня еще.

В Анапу мы заехали случайно. Просто это был наиболее краткий путь к нашей дивной цели - Крымскому полуострову... в частности - к Севастополю.

Из Новороссийска мы выехали поздненько, но нам повезло, сначала дядька на маршрутке ехал домой и забросил нас подальше на трассу по пути. А потом нас подобрал таксист, который пустой возвращался в Анапу. Он бесплатно провез нас до центра города и показал приемлемую гостиницу. Покидали вещи и пошли на море. В Анапе песчаные пляжи и было весело бегать за волнами и от них. Лично я бегала до тех пор, пока не промочила шмотки от ног до пояса.

Вообще в Анапе около 70 тысяч населения. Остальные толпы полуголых людей - туристы. Занимаются всякой фигней - катаются на игрушешных паровозиках, жрут, танцуют и лежат где ни попадя топлесс. Интересно, как там зимой? Пусто, наверное, ветер носит мусор по пустынным дорогам.

6 сентября мы были уже в Керчи. Типа уже за границей. От Анапы до переправы на Порт Кавказе мы добирались пятью машинами. В итоге примазались к автобусу, который нас завез на паром и высадил в Керчи. Прохождение таможни было каким-то игрушечно-бессмысленным. Посмотрели паспорт, мою честную харю... вот и все. Впрочем, деньги украинские тоже выглядят игрушечными.

Жили в понтовой с виду и абсолютно беспонтовой внутри гостинице "Керчь". Очень похожа на Дом Крестьянина. Вообще городок забавный. Узкие улицы, население говорит на суржике. Съездили на какие-то фиг-знает-какие развалины. Замок Еникале... то ли 16, то ли 17 века...
А еще в Керчи мы лазили на гору Митридат, там руины старинного города, оставшегося от греков - Пантикопея. Я оттуда взяла три красивых старинных камня, которым вполне может быть лет по 2,5 тысячи.

Дивная фраза, услышанная на горе Митридат от мамы маленького мальчика:
- Фима, не бросай древние камни! Фима, не разрушай древнее жилье, там люди жили!

Еще ужасно не понравился сотовый оператор и тариф, который нам впарила тетка. Единственный его плюс, что можно звонить в Россию за 6 рублей минута. А смс стоит 4 рубля 20 копеек. Это я все в наши бабки перевела. Шибко сложно постоянно в уме пересчитывать. А еще в Крыму, оказывается, время не московское. А на три часа по-другому, чем в Екб. Очень странно. Улиток полно - и больших, и мелких. Облепливают все подряд.

Я все ждала, что в Украине такая вся украинская самобытность, но фиг-то там... Лишь только радио вещает на мове нэзалэжной страны. А все остальное по-нормальному русскому языку происходит. Жаль, очень хотелось вернуться с дивным хохлятским акцентом.

Феодосия - деревня. Очень похожа на Сызрань и Волгодонск. Только сезон отдыхальщицкий там тогда не закончился. Поэтому окраины пустые, а в центре на набережной кипит жизнь - ну там качельки-карусельки, сладкая вата и все дела...
Жили мы в гостинице "Моряк" - для моряков. С виду опять же понтовая, внутри так себе. Зато там мебель хорошая и по телику офигенно много каналов. Очень развлекает реклама на украинском языке, особенно та, которую я на русском уже смотрела. Я тогда решила, что если я буду по вечерам смотреть новости на украинском, то будет мне счастье и долгожданный акцент. Другое дело, что общаться для практики не с кем.

А еще цены на сигареты в Крыму гораздо ниже. Например, мой любимый Винстон стоит в среднем на 3-4 рубля дешевле, чем в Екб. И помидоры тоже дешевле. А все остальное такое же. Очень меня порадовал местный, сок "Биола" и кофе с мятным вкусом.
А вот море в Феодосии какое-то замученное. Грязное, печальное... Бомжи в нем моют бутылки, как у нас в Исети. Еще в Феодосии везде якоря... Такое ощущение, что с тех пор как деревянные кораблики стали не нужны, якоря оптом свезли сюда и расставили на всех постаментиках подряд.

В Судаке мы были два дня. На второй день поехали в Генуэзскую крепость (дивное, надо сказать, и хорошо сохранившееся произведение). Клевые стены с зубцами, башенки, отвесные скалы - это все, безусловно, сделало крепость неприступной и помогло ей дожить до дней наших. Мы там долго шлялись, но никакого камня я оттуда не выковыряла - уж больно все на совесть сделано. В автобусе к этой крепости у меня покрали сотовый, который был месяц как куплен. Порадовало одно - симка была украинская, а моя у меня в паспорте сохранилась. Расстроилась я, конечно, но опять же - старую-то трубу еще никуда не сплавила. Стоит добавить, что в еще Краснодаре я прое...потеряла колечко свое серебряненькое... Из Судака поехали в Алушту. Пошлялись там ночью, поняли, что делать нефиг и уехали в Ялту с утреца. Вообще забавно - в Судаке ужинали, в Алуште завтракали, в Ялте обедали... Попсово звучит.

В Ялте все пафосно-туристично, французы шляются, на набережной на большом экране ялтинская телестудия показывала фильмы, зрители двигали скамейки и радостно смотрели. В Ялте же открыла для себя клевое безалкогольное пиво "Рогань". У нас такого нет.

Ездили в Ласточкино гнездо, где я потеряла пачку сигарет. Потом поехали на Ай-Петри, поднялись на канатной дороге, и моя подруга потеряла там серебряный браслет с руки. На Ай-Петри забавненько - мы тусовались почти среди облаков на высоте 2600 метров. Там было много верблюдиков и лошадок, и фигово пахло. А в целом, вид открывался потрясающий.
Когда в Ялте делать стало нечего, тем более, с утра я потеряла еще и зажигалку, мы поехали, наконец, в Севастополь.

Вот этот город я бы поставила на одну линию с Питером. В Севастополе в те дни была замечательная погода - около 25 градусов по Цельсию выше ноля. Везде море.

Ходили в Херсонес. Там я оторвалась и набрала древних камней, полазила по древним стенам, залезла в древний склеп (трупов там уже не было, тока пустые бутылки из-под пива). Еще в Херсонесе есть колокол, я в него позвонила. В общем, все 33 удовольствия. Следует отметить, что в Севостополе дофигища больших бродячих собак, но живут они своей жизнью, не вмешиваясь в человеческую.

А потом мы ходили на Малахов курган. Я облазила все пушки и склады для боеприпасов. К сожалению, ничего боеприпасного не нашла. Зато взяла большой древний камень непосредственно с кургана. Впрочем, он выглядит почти новым, и в его старине я теперь сомневаюсь. Вообще там везде памятники и напоминания о прошлом - куда ни плюнь. А мы жили в гостинице на улице Героев Сталинграда с видом на море и грузовой порт.

После Севастополя мы начали продвигаться к Харкiву. Потому что друзья наши выслали нам денег именно туда. А от Севастополя дотуда около 700 км. Вот веселуха была за четыре дня до окончания отпусков наших!

Пришлось заночевать в Днепропетровске, где родился и вырос Янукович. Вот и все достопримечательности. Днепр грязный. Хотя и широкий. Приехали туда ночью и заселились в гостиницу "Свердловск". Город - фигня какая-то, чем-то похож на Астрахань и Краснодар. Такое ощущение, что благоустраивать его стали совсем недавно. И там все, в отличие от Крыма, написано по-украински. Даже меню в фаст-фуде "Тема". Мы там ничего не поняли, поэтому пришлось есть картошку-фри и пить кока-колу.

А вот Харьков мне понравился. Но поскольку торопились, то пробыли там меньше суток. И двинули на Москву. Через границу проехали как-то халявно - пограничникам на нас просто положить было. Под конец я успела заблокировать симку, что была в украденном телефончике.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

199
СЛОН ПО ИМЕНИ РАДУГА. В ДВУХ СЛОВАХ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft