16+
Лайт-версия сайта

Лыжный поход по Приполярному Уралу

Литература / Репортажи, интервью / Лыжный поход по Приполярному Уралу
Просмотр работы:
26 мая ’2010   13:25
Просмотров: 27594

Отчет о лыжном походе по Приполярному Уралу, март 2010
Автор Худяева Александра

Проводящая организация: Ухтинский городской туристский клуб им. Г. В. Сыровяткина, Россия, Республика Коми, г. Ухта, ул. Мира, д. 3, тел. 33520

Руководители: Храмцов Владимир Алексеевич, Ярусов Александр Николаевич

Вид туризма: лыжный

Категория сложности: третья

Продолжительность похода: общая 11 дней, ходовых 10 дней

Протяженность активной части похода: 160км

Сроки проведения: 21 – 31 марта 2010

Район: Приполярный Урал

Подробная нитка маршрута:

г. Ухта - г. Инта – база Желанная – г. Народная – пер. Кар-Кар – пер. Студенческий – г. Манарага – пер. Тобик – пер. Трехозерный – пер. Лесистый – ст. ОхотПост – г. Печора – г. Ухта

Маршрут рассмотрен МКК г. Ухта

Участники похода (15): Храмцов Владимир Алексеевич, Ярусов Александр Николаевич, Дерябин Александр Александрович, Нарыгина Елена, Лысаков Александр, Малыгина Анастасия, Лобань Олег, Чеславский Ярослав, Арефьева Оксана, Ермаков Роман, Шалашень Антон, Овсянникова Татьяна, Арсений, Черней Михаил, Худяева Александра.



Предисловие

Приполярный Урал – это самый знаменитый, самый внушительный и самый красивый из географических районов в цепи Уральских гор. Небольшой по протяженности, он – самый мощный по высоте и количеству гор, хребтов и массивов. Здесь находится и главная вершина Урала – Народная (1895 м), и одна из самых красивых гор на всем Урале – Манарага (1820 м). Наш маршрут лежал именно через самые красивые и интересные места Урала.

Заброска на базу Желанная осуществляется обычно из Инты. Маршрут проходит по Национальному парку «Югыд-Ва», поэтому предварительно необходимо выписать разрешение на посещение заповедника.

21 марта (воскресенье):

Сегодня день сборов и день отъезда. Рюкзаки притащили в ЦДЮТ (Центр детского и юношеского туризма) еще днем. Я упорно не хочу брать волокушу, настолько не хочется тащить за собой сани, ведь по крутым склонам забираться, да еще и следить, как бы они куда-нибудь не укатились, весьма непросто наверное! Свои 25 лучше на себе буду нести, так надежнее, по крайней мере. Правда, у меня появляются сомнения по поводу этой идеи, когда я вижу, что народ наталкивает в волокуши все самое тяжелое – консервы, палатки, тенты… Но передумывать уже поздно – скоро и отъезд. Из лыжного снаряжения у нас лыжи Бескид, просмоленные, свежекрашенные, кошки, системы, веревки, репшнуры – что-то серьезное намечается! Собственно, к чему готовимся – сегодня вечером поезд №376 Москва – Воркута помчит 15 человек, вооруженных лыжами, рюкзаками и бахилами, на север, к станции Инта. Нас 2 группы (точнее, две палатки): группа Храмцова и группа Ярусова. Двигаться будем вместе (то есть тропежка, перекусы, ночевка – все вместе), а вот готовка еды, лагеря синхронизироваться (откуда такое умное слово здесь?) не будут. В общем, группы практически автономные.

Еще немного о подготовке. Раскладка шла только на горячую еду. Сахар, что-то к чаю, сухари, перекусы – каждый берет на себя сам. Думаю, разумное решение, т.к. аппетиты у всех разные. Правда, нужно правильно рассчитать, сколько чего ты будешь есть каждый день, что не так просто, как выяснилось, по крайней мере, для меня. Забегая вперед, скажу, что первые дней 6-7 вся еда расходилась «по графику», даже немножко конфет оставалось. Ближе к концу похода, видимо, накопилась усталость, и в один из последних дней я просто взяла и съела все запасы питания. Конечно, ребята угощали, не голодать же! По этому поводу сделала несколько выводов.

«Подарков» дали мне на 6 кг (колья + обеды), ребятам побольше, думаю, все остались довольны. Ну, вроде собрались, в 18.30 – итоговый сбор. Приходим – а наши рюкзаки и лыжи уже на вокзал увезли! Оксана, Ярослав и Таня чуть без одежды не остались – ведь походная одежда-то уехала! Бегали, кто с бахилами, кто с анораком, кто с шапкой… На вокзал добирались своим ходом, хорошо, что многие были на машинах. Пока разгружались, обнаружили, что кто-то забыл рюкзак в ЦДЮТе! Да уж, это намного печальней, чем уехать в цивильной одежде!! Но ничего, разобрались, и скоро наш поезд подъехал. Народу в общем вагоне – битком, граждане явно не обрадовались нашим рюкзакам, волокушам и, тем более, лыжам, но деваться некуда. Пассажиры сами разбежались от наших грохотов и криков. Угомонились мы около 12 ночи только, разводя чаи и беседы под стук колес. А утром на столе нашего купе мы даже аскорбинку нашли – подарок от соседей, наверно!..



22 марта (понедельник):

Время 4 утра – потихоньку начали вставать. В 5.40 – Инта. Нас ждет заброска на машине, поэтому кушать я не решилась, вспоминая, как в 2007 году при заброске на Желанную (правда, это было летом) один участник нашей команды (не буду разглашать имя) побил все рекорды экстренного высовывания в окно для погашения позывов желудка – 18 раз!!! Такого Урал не забудет! Народ распивает чаи, а ехать часов 5 как минимум, не жалко ли еду переводить?

Рома опять набрал полный рюкзак – несколько книг, 2 или 3 шапки, зубочистки, какую-то суперкружку с трубочкой, специально для чая (называется, по-моему, калабасо, почти колбаса)… Видимо, предыдущий поход не показался трудным! Надеюсь, что разум все-таки возьмет верх и все это добро потихонечку разойдется на сувениры Уралу.

Ну вот и Инта, здесь серо и холодно, вокруг заброшенные дома, голодные собаки и много простых северных работяг. Наши водители опаздывают, долго подготавливают кабину для погрузки вещей и нас в «Урал». В итоге, надышавшись выхлопными газами, грузимся и запрыгиваем в салон, если это можно так назвать. Внутри сильно пахнет бензином, но ничего, думаю, за 10 дней похода все выветрится! Отправились из Инты где-то около 6.45. Нам предстоит преодолеть около 140км по заснеженной горной дороге.

Из «салона» связи с кабиной не было, мы только видели головы водителей, и могли в качестве сигнала использовать дверь – при ее открытии в кабине загоралась лампочка. Но мы так и не пользовались этим способом, водители постоянно употребляли явно не лимонад, поэтому сами часто останавливались, и предлагали нам выйти. Оказалось, трястись нам в компании нетрезвых водил не 5-6 часов, а все 9! Так что все очень проголодались, а перекусить в машине было несколько затруднительно: во-первых, сильно трясло, во-вторых, некоторые рюкзаки были недосягаемы и придавлены другими вещами. В общем, 15 бодрых туристов под конец перестали шутить и петь – всех сморил сон и усталость, да и небольшой голод, наверное, тоже. Перед переездом р. Кожим напилили сушины – первые 2 ночевки в горах, дров не будет. Отсюда уже видно первые горы! После переезда через Кожим дорога стала еще более экстремальной, а водители – более подвергнутые воздействию высокоградусных напитков.

Доехав до Сана-Вожа (переводится, как «россомаший ручей»), один из водителей ссаживался на базе, мы долго искали по кабине его вещи, затерянные в куче рюкзаков и лыж, так и не нашли, решили, что на обратном пути все найдется. Эта база уже находится в горах, рядом с хр. Россомаха. Виды здесь потрясающие, конечно. Жалко, правда, что народ здесь спивается.

Все-таки вахтовка довезла нас до Желанной! На этот раз база была ну очень желанная и долгожданная, потому что все устали, проголодались и надышались бензином. Немного помятые, мы вдохнули свежего горного воздуха – и, вперед! Пока не зашло солнце, мы должны сколько-нибудь пройти сегодня, а время подходило к 16ч по Москве.

Пройдя около 2х км, нашли хорошую стоянку на ручье, с готовой стенкой из пластов снега. И вода есть (из ручья). Наша палатка, во главе с Александром Николаевичем, заняла стенку ( по принципу «пришел, увидел, и забил»). Дровишки, которые заботливо тащили в волокушах, пойдут на топку печки, а готовить будем на примусах. На ужин аж суп (за обед) и макарошки, а еще нас ждет бонус – у Ромы есть вкусные котлеты! (невкусной домашней пищи в походе не бывает)

Да, у нас в группе аж 4 Саши, нужно разработать систему имен, желательно, по иерархии=))



23 марта (вторник):

Сегодня знаменательное событие – день рожденья у Олега! Погода разошлась – с утра сыплет снег и ветродуй страшный. На завтрак ели вчерашние макароны – да и то, полкотла не осилили. Хотя, подогретые и с кетчупом, были очень даже ничего! Встали где-то в 8.15, «та палатка» встала раньше, но с учетом готовки завтрака, нашим же дежурным (Саша Ярусов и Антон) повезло.

Пора в путь. Идем вдоль реки Балбанъю, кое-где выступает вода, лед раздался от морозов, волшебного бирюзово-голубого цвета, невероятно красивый. Правда, гор почти не видно из-за метели! Ветер сбивает с ног. Следы заметает. Обед устроили на ветру, поставили «ту палатку», все вместе туда упаковались, включили горелки, воду набрали на реке при помощи ледоруба. Часа 2 стояли на обеде, но зато погрелись, посмеялись, покушали, в конце концов! после обеда нужно было пройти еще 18 км. При переходе через р. Балбанъю, обнаружили, что из туристов-лыжников мы превратились в туристов-водников! Лед проседал, при ходьбе вода чуть ли выше бахил (то есть галош на них) не заливалась.

Отскребли лед с лыж, но темляки так и застыли. А порывы ветра усиливались. Несколько раз на своем пути встречали «луноходы» - встречные вездеходы. Думаю, народ в кабине нам не завидовал. Посмотрели домики оленеводов, сами они кочуют (это только нас заносит в такую погоду в самое сердце Уральских гор). Во время одной из ходок родилась идея – сделать Олегу торт-муравейник, из сгущенки, которая шла на сегодняшний завтрак, и печенья, а еще – смастерить из подручных материалов фигурку лыжника!..

Несмотря на метель, шли весело, бодрячком. Долго поднимались против ветра, встретили группу людей, помахали им, кто-то пытался даже кричать. Дальше – подъем на перевал к озеру Бублик (у него форма такая), оттуда слева – выход на Народную по ущелью, справа – перевал Кар-Кар. А время, к тому же, шло. Уже начало смеркаться, а штурм все продолжался – очередной привал. Перекус придает сил, и мы вскоре выходим к долине озера, до него не дошли около 500м. Встречаем группу туристов, которая уютно расположилась в высокой стенке из снега – палатка маленькая, их четверо. Один из туристов вышел босиком на улицу, из палатки доносится громкий смех. Оказывается, веселые ребята приехали аж из Тихвина. Вот им дома-то не сидится!

Мы встали рядом с позитивной желтой палаткой, чуть выше. Быстро раскидали палатку, начали готовить ужин и строить стенки. До праздничного торта дело так и не дошло – как-то и некому было делать, и не из чего, в общем, разленились мы немножко. Но ничего – вкусная гречневая каша с тушенкой после такого дня – настоящий подарок! По крайней мере, в нашей палатке. Перед сном заходил Владимир Алексеевич к нам, сказал, что «хорошо у нас, гноя нет». Сегодня ночуем с печкой.



24 марта (среда):

Подъем около 7, еще около получаса валялись. В палатке – жара! Хотя мы и без тента (не натягивали, опасаясь, что порывами ветра его порвет). Из спальников вымаривает жаром – вот уж такого мы точно не ожидали! Палатку замело снегом, первый выходящий попадает прямо в сугроб. Погода ветреная, но снегопада нет, небо прояснилось. Так что сегодня – восхождение на Народную!

Немного информации о самой высокой вершине Урала. Вершина Народная имеет мансийское первоначальное название - Пунгк Ур, что в переводе означает «вершина», «верхушка», «жало», «шип», «темя», «макушка», «голова», «зуб». В 1927 году инструментально доказан приоритет высоты Пунгк Ур, и высшей уральской вершине было дано новое название - гора Народная (1895 м).

Идем хорошо, правда, немного растягиваемся. Эх, без рюкзака, точнее, с легким рюкзаком, идти веселее! А еще Храмцов нас постоянно бодрит анекдотами, причем не всегда высоко интеллектуальными;), и все менее приличными. Как правило, «чем выше горы, тем ниже интеллект». Крутой подъем по расщелине ручья вынуждает придумывать все новые способы подъема – кто елочкой, кто лесенкой, кто в лоб, кто зигзагами (галсами). Думаю, спуск будет еще более фантастичный =). Выходим на плато, здесь снимаем лыжи, точку забиваем на GPS. Дальше – вдоль обрыва, подбираемся к вершине справа. Пока ждем отстающих, В.А. вспоминает, как они где-то в 70х-80х ходили на Приполярный, без толкового снаряжения, с каким-то одеялом на все 8 человек вместо спальников, без тента, с кусками полиэтилена вместо пенок, без бахил. В общем, поняли мы, откуда такие шутки растут;).

Саша Дерябин с Леной нас догнали, сообщили, что возвращаются в лагерь – Лена не очень хорошо себя чувствует. А мы натягиваем кошки и продолжаем подъем. Погода меняется резко и быстро, то на нас наползают облака и сыплют снежной пылью, то солнышко греет. На вершине чудесные виды нам не открываются – мы в облаке. Зато Ромина мечта сбылась! Он хотел в облаке побывать. Снимаем записку, оставляем свою. Оперативно фотографируемся, перекусываем, и – вниз! Спуск быстрее, да и ветер попутный! Особенно здорово было вниз по ущелью катиться! Даешь горнолыжный слалом! Особенно эффектно получается съезжать на 5й точке, да еще и с визгом.

В нашей палатке уже готов обед, вермишелевый суп на этот раз. Ветер, принесенный с вершины, не стихал, снегопад продолжался. Настроение повысилось, тем более, что на восхождение ушло часов 6, то есть сегодняшний день можно считать полудневкой. Мы начали общаться с теми, кто «во вне». Сначала «оттуда» пришел Миша, но мы впустили только его голову и кружку, дабы «гной» не распространял =). Чуть позже пришла Оксана с семечками. Видимо, не очень у них там комфортно. В общем, послеобеденный смех пришел на пользу – вместо занятий на склоне по зарубанию (подготовка к перевалу Кар-Кар) мы дружно накрылись спальниками и отрубились. Уже через полтора часа дежурные (уже Саша Лысаков и Настя) начали ужин готовить.

Ветер стал настолько сильным, что даже труба от печки улетела! Словили. Ночью толком не спали – снаружи свистел и грохотал ветер, шаталась печка, шипел экономайзер. Дежурить у печки совсем не жарко – в палатке пурга, толку от печки нет, разве что вода немного подогревается. Почему-то думалось, что к утру метель стихнет и небо прояснится.



25 марта (четверг):

Утро. Доброе, если можно так назвать. Ветер такой же сильный и порывистый. Саша на дежурстве обнаружил, что один баллон потерял резиновую прокладку, и стал протекать. Другой горел наполовину и тоже глючил. В итоге половина палатки была залита бензином. Хорошо, что печка не горела – ночью дрова закончились. Так что на завтрак сготовили только кашу, которую мы и то не смогли съесть.

Не хочется выходить наружу, но в палатке сидеть холодно, надо двигаться. При попытке выйти сразу отметаются все естественные потребности, даже варежек не снять с рук – мороз сразу пальцы схватывает. Не говоря о том, что ветер просто насквозь продувает. Пока собираемся, начинаем программу по разогреву – бегаем вокруг кола в палатке, энергично машем руками и ногами.

Наконец-то собрались, быстро уходим. Движение – жизнь! В.А. сказал, что с утра на термометре было -29 градусов. Впечатляет. С таким-то ветром. Не хочется думать, что будет на перевале, если у многих уже замерзли конечности и лицо. Руки в перчатках отсыревают и тут же схватываются. А потом отходят с болью.

На кошках вползаем на Кар-Кар. Да, зимой значительно легче, по крайне мере, сейчас мне так кажется. Честно, не завидую тем, кто с волокушами (а это вся группа, кроме меня) – эти штуки весьма неудобны, так и тянут вниз. А еще переворачиваются когда не надо! Но, хотя бы уменьшают вес рюкзака.

Спустились с перевала, вот и долина ручья! Через несколько км он должен стать рекой Манарага. При первых шагах на лыжах, а точнее, съезде по жесткому фирну, почти все упали, а Рома так шлепнулся, что чуть сознание не потерял – голова закружилась, ребро ушиб, некоторые даже отметили несвязность в его речи;). В общем, разгрузили его по возможности и дали ватку с нашатыркой понюхать. Идем дальше по руслу ручья. Впереди – лесная зона! Нападаем на лыжню какой-то группы, движемся по ней. В балке рядом с перевалом Олений В.А. находит записку от сегодняшнего числа, от группы Интинцев, которые идут по нашему же маршруту (мы с ними должны были забрасываться). В общем, решаем идти без обеда, так как места нет, до 7 часов, пока не начнет темнеть. Около 7 доходим до открытой реки. Здесь ищем стоянку, сушины почти нет. В конце концов, встаем на месте обеда какой-то группы (наверное, Интинцев), около 8 часов. Мы с Ромой сегодня дежурим. Причем на сетке – горелка сломалась, да и не актуальна при наличии дров. Гречневая каша получилась отменная! Правда, не всю съели. Легли спать около 11-12, а подъем в 6. Кстати, Манарагу еле видно, какая-то тучность наползает. Но как хорошо, что ветра почти нет!



26 марта (пятница):

Подъем дежурить. Долго соображаю, где я и что со мной. Пока одеваюсь, Рома уже костер разводит. Сегодня спать было тепло. Какая красота на улице – близится рассвет, Манарага во всей красе и величии! Мороз стоит, ветра почти нет, здорово! -17°С. Готовим отменную пшеничку со сгущенкой, я даже 2 порции съела, но наш лагерь не блещет утренним аппетитом, так что остатки выливаем. Жалко кашку! Сегодня стартуем до Манараги. Пока идем по лесу, жарко становится. Видим идущую впереди на Студенческий перевал группу, догоняем. Небо уже заволокло, идет снег, поднялся ветер. Перевал нудный, тяжелый и длинный. У меня несколько раз слетает левая лыжа – есть риск, что улетит вниз, снимаю лыжи по совету В.А. Поднявшись на перевал, понимаем, что восхождения на Манарагу нам не светит – пурга началась. Группа Интинцев убегает вперед. Группа из Питера (4 человека) пошла на восхождение. Осмотрели их современные лыжи и крепления – так вот кто тропил подъем на перевал в лоб! Конечно, на таких лыжах (пластиковые, у кого горные), да еще и с камусами!

Несколько слов о «короне Урала», вершине Манарага. Согласно ведийским преданиям, прапредок людей Ману, спасаясь от потопа, прикрепил свой корабль к рогу огромной рыбы и остановился на отроге горы, которая была названа «Склоном Ману». На Северном Урале до сих пор есть гора - Манарага, а вблизи от нее течет одноименная с ней река. Женой Ману, по преданию, стала появившаяся из молока и масла, принесенного прапредком в жертву, женщина по имени Ила или Ида. Но рядом с Манарагой и сегодня течет река Ила или Илыч. Вот как описывает свою встречу с Медвежьей лапой («Манарага» переводится с Коми языка именно так) Николай Рундквист, автор знаменитой книги «Сто дней на Урале»: «Манарага - царица гор. Ее причудливо зубчатый гребень воплощает в себе красоту Уральских гор. Пожалуй, на Урале больше нигде нет такой длинной стены отвесных сторожевых башен». До 1927 года, пока А.Н. Алешков не определил Народную высшей вершиной Урала, главной горой в этих краях считалась Манарага. Хотя она на 200 м ниже Народной, царственная обособленность ее положения создает впечатление величественности».

Начинаем спуск с перевала, пока без лыж. Ветер усиливается, пурга и метель тоже – лицо засыпает снегом, глаза ничего не видят. Спуск длинный и довольно сложный. Сначала пошли не в ту сторону, чуть в обрыв не улетели. Падаем, поднимаемся, и опять падаем. Волокуши как всегда едут куда не надо. Технику зарубания отработали начисто. Несколько раз слетали вниз с крутых спусков. В общем, натерпелись! Как только начался лес (а время уже было около 6 часов) – встали на стоянку. Мы с Ромой сегодня опять дежурим, так как ребята готовят дрова. Сегодня на ужин суп, ведь опять мы шли без обеда. Ура, все съели=)!

Дежурим у печки и сваливаемся спать. Завтра нас ждет очередной перевал. А группа Интинцев, по словам дровосеков, ночует на 300м ниже нас. Так что соседствуем с ними. Эх, интересно, забрались ли Питерцы на Манарагу? Все-таки не повезло им с погодой…



27 марта (суббота):

Погода с утра балует нас новыми сюрпризами – просыпаемся в луже, со стен палатки течет, на улице -2°С и идет густой снегопад. Пока собираемся, снегопад стихает, а температура достигает плюсовой. Подлип, некоторые вещи мокрые или влажные. Вышли где-то в 10.30, долго собирались. Сначала было тропили, потом нашли свежую тропу и по ней пошли. После первой ходки я вдруг обнаруживаю, что хочется есть, хотя после завтрака прошло часа 2. Привал, все достают что-то съестное – видимо, процесс переваривания ускорился! Идем к перевалу Тобик, высота его 1001м, становится жарко на солнышке, раздеваемся по максимуму. Некоторые особо горячие парни купаются в снегу по пояс – Саша Ярусов и Рома. Но все-таки впереди перевал, ветер еще будет. Подъем опять долгий, но не такой, как на Студенческий – там приходилось идти длинными галсами, т.к. натропили в лоб. А здесь пологий перевал, местами более резкие участки. Даже вершины не различить – все сливается, и подъем, и спуск. Поэтому не сразу поняли, что поднялись на перевал. На вершине записок не нашли.

На спуске ветер усилился, до леса около 12 км по прямой. Лыжи на спуске летят отлично! Только периодически их нужно освобождать от подлипа. На крутых спусках иногда приходится демонстрировать чудеса слалома и техники зарубания. Понимаем, что обеда с таким спуском нам не видать, как и в предыдущие дни. Но вдруг, около 5-6 вечера – вдалеке темнеет лесная зона! Сеня даже куропаток углядел. К первому дереву Миша подъезжает и обнимает его – вот ведь до чего людей доводят походы… Лес редкий, одни лиственницы, кусты да березы. Конец тропы – встречаем группу, они стоят на биваке. Как вкусно пахнет от их лагеря костром!.. Но ничего – прошли метров 500 дальше и тоже встали на ночевку. В 10 уже ложимся спать, предстоит ночное дежурство у печки. Осталось 70 км (около 16 из них прошли сегодня) – и мы на станции! Еще впереди перевал Трехозерный, высота около 620м, и вроде бы, еще один перевал.

В общем, как посчитали, идти еще 3 дня. А народ уже думает о том, какие продукты купит по приезду в Инту или Печору, и как дома полезет в ванны и бани… Мечты!..



28 марта (воскресенье):

Сегодня выходной, а нас ждет тропежка! Группа из Питера вышла позже нас. С утра отличная морозная погода, горы вокруг осветились солнышком! По лесу тропить сложно – кое-где по пояс проваливаешься! Но нам никуда не деться с подводной лодки, тропим. Дамам запретили тропить, так что идем сзади, думаем о своем. Во второй половине дня солнце стало затягивать, поднялся небольшой ветер. Я отморозила щеки, хотя это и не чудо – почти все что-то себе отморозили в этом походе. Не заметила, как это произошло, пока не сказали, что щеки бело-малиновые стали.

Перевал преодолели без особых происшествий. На спуске Оксана начала требовать обед. Решили встать. Как обычно, Саша (Ярусов) выполнял акробатические па в поисках воды – нырял в прорубь вниз головой, привязав к палке котелок. Такая вода на вес золота! Обнаружили, что Лена колет дрова не хуже любого дровосека. И вообще, к концу похода народ как-то начал проявлять себя;).

За время обеда немного подмерзли, но получили-таки горячей пищи. Нас догнал Питер, бодро поздоровался и погнал дальше. Ура, наша тропежка окончена! Но, не тут-то было – через несколько сотен метров встретили Питерцев на привале, поболтали и продолжили тропить. Наш путь лежит к рекам Нидысей и Индысей – за ними последний перевал. После обеда появились силы, к Индысею дошли около 9 вечера уже, лагерь разбивали в темноте. Небо прояснилось, мороз окрепчал.



29 марта (понедельник):

Понедельник – день тяжелый, тропежка продолжается. С утра мороз -25°С, все стоит колом. На палатке и тенте огромные сосульки и слои льда, тент весь в дырках, т.к. при отшкрябывании льда легко рвется на морозе. Идем через перевал – тропим каким-то серпантином, даже не галсами. Выходит солнышко, вокруг него гало, небо потихоньку затягивает. Заметно потеплело, на тропежке скидываем лишнюю одежду – тропить тяжело и жарко. Перевалив через перевал (который без названия даже), замечаем, что появилось пение птиц, потеплело еще больше. Группу из Питера сегодня не встречали, тропим без них.

Случилось непредвиденное – Алексеич уснул на тропе!! Мне кажется, очевидцы не устанут рассказывать эту историю, поскольку Оксана просто истерически смеялась весь обед! Жаль, что я шла как раз перед В.А. В общем, как рассказывали, шел он, шел, а «в строю» идти скучно и нудно, а еще эти вечные недосыпы… По наблюдению Оксаны и Ярослава, В.А. начал потихоньку сворачивать с лыжни, а потом – бах! – и в сугроб упал. На ровном месте. От падения по склону его задержала только волокуша (хоть что-то полезное от этих санок). Сзади шедший народ сначала перепугался, а потом, подбежав к Алексеичу, Ярослав убрал его волокушу с тропы, Оксана вообще не поняла, плакать ей или смеяться! В.А. же проснулся, поднялся с невозмутимым видом: «Я уснул, у меня в очках-то темно! Утомляет эта тягомотина…» Да, в сон действительно клонит, когда идешь не первым – скорость меньше, тропежка ведь тяжелая.

Пока мы обедали, погода стала почти плюсовая, и появился жесткий подлип. Тропить стало еще тяжелее – лыжи просто не поднимались. Но нужно идти, нам еще топать по болоту и искать профиль, оттуда выходящий к станции 1934 км. С такой тропежкой мы неистовыми усилиями прошли около 2х км. И остановились на ночевку – вдобавок к оттепели начался жуткий мокрый снегопад, все промокли насквозь. Поставив палатку с дырявым тентом, мы поняли, что «гноя» сегодня не избежать. И действительно, вода и пепел дают неповторимое грязевое сочетание!..

30 марта (вторник):

Сегодняшние планы – найти профиль с болота и сколько-то по нему пройти, до станции 1934 км около 40-50 км по прямой. Правда, утренняя погода заранее все наши планы обломала – мокрый снег образовал мощный подлип на лыжах. Поднимать лыжу, облепленную тяжелым снегом, непросто, тропишь, как в кандалах. Да и идущему вторым тоже тяжко. Мы уже поняли, что до станции сегодня не дойти, хоть бы найти профиль, а там уж покатим!!!

И тут – о, чудо! – замечаем, что к нам навстречу спешит группа! С радостными мыслями о конце тропежки несемся к ним, что есть сил (ну, хотя наверно так и тропили всегда). Первый вопрос: «Вы откуда? И куда?» Отвечают, мол, с Заячьих гор идем на 34й км… Забавно смотреть на выражения лиц, когда говорим им, что 34й км абсолютно в противоположной стороне =)! Группа из Кирово-Чепецка, их 10 человек, в основном, все школьники. Ребята в шоке, идут уже за нами обратно, по их тропе. Да, наблюдая такой облом жизни, мы понимаем, что нам еще крупно повезло! Прошли по их следам до места ночевки – оказывается, по GPS, они стояли в 50м от профиля. Только ну совсем непонятно, каким образом ребята потопали в другую сторону, такое ощущение, что компаса у них не было, да и карты игральные. Ну ничего, со всеми бывает. Четверо мужчин уходят на поиски профиля, который «где-то рядом».

Кстати, Рома же у нас получил снежную слепоту, или, как говорится «словил зайчиков» - глаза болят и слезятся, смотреть на нас совсем не может. Вечером ему прописали компрессы из чая и темную повязку на глаза. Днем ходит в двойных очках. Даже когда по тропе идет, почти ничего не видит, приходилось ему говорить даже – «стоп», «идем», и т.д. А еще он отстал сильно сегодня – пока на привале вещи разбирал, доставал чай, что-то оставил, потом пришлось возвращаться, хотя ушли далеко уже. Каково же было Ромино удивление, когда он догнал нас, и увидел, что группа нехило разрослась!! В общем-то, и Кировчане удивились человеку в двойных очках… ;)

Пока мы стояли и ждали наших разведчиков (уже около 2х часов), к нам подтянулась 3я группа – Питер. Сказали нам, что профиля, который мы тщательно ищем, уже нет, а другой надо искать. И пошли они, «солнцем палимы», тропить, Кировчане – обедать, а мы все ждали наших героев, мерзнув на ветру (когда промокнешь, весьма неуютно на ветру стоять). В.А. и Саша Ярусов вернулись наконец-то! Но сказали, что Саши (Дерябин и Лысаков) пошли разведывать профиль запад-восток, думая, что у нас обед. В надежде согреться, мы устроили катание с горки, занятие веселое и полезное, но не совсем эффективное после нескольких часов прозябания.

Вскоре Саши вернулись, получили втык от жен и группы, и мы тронулись в путь. Питер нашел старую (где-то 2х-дневную) припорошенную слегка лыжню, которая как раз вела на какой-то профиль. Они говорили нам, что собираются выходить на станцию ОхотПост, до нее, мол, ближе. Ну и нам тогда выбирать не приходится. Так, скоро и мы оказались на тропежке, но при такой погоде подлип не позволял эффективно и быстро тропить, поэтому Питер на пластике вышел вперед. На ночевку (сегодня мы опять без обеда) встали все вместе, тремя группами, с разрывом в несколько метров. Кое-как (дрова сырые) разожгли костер, на ужин – душевные макароны. А снег на улице из просто мокрого превращался в дождь. В палатке – сыро и жарко, как в бане. Печку топим для просушки вещей и палатки, не особо помогает. «Вовна» наступает по полной – со стен опять течет, на спальниках собирается конденсат. Рома по такой суперпогоде решил устроить купание в снегу, благо, в палатке крематорий. Все. Сон. Глубокий и быстрый. За день прошли 8 км.

31 марта (среда):

Еще до 7ч Рома сварил завтрак (вкусную пшеничку), я еще спала. На улице чуть похолодало – хотя и идет мокрый снег, но такого сильного подлипа, как вчера, нет. Сегодня вышли в 9ч, все хотят домой. Тропить легче. Стараемся сохранять темп, как говорит Саша Ярусов, «первый умирает, второму плохо, и т.д.» После очередной ночевки в «гное» совершенно не хочется еще раз спать в палатке, надеемся дойти до станции, до ж/д около 30 км, по данным GPS. Услышали шум поезда – все ликуют, на радостях устраиваем обед, третий обед за весь поход. ноги и руки уже не слушаются, вся одежда насквозь мокрая. Нас догоняют Питер и Кирово-Чепецк (еще бы – по готовой-то лыжне!). Кирово-Чепецк становится обедать на наше место, а из группы Питера к нам на выход (куда они сегодня не спешат) присоединяется молодой человек Алексей.

Пока идем по профилям, переходя с одного на другой, погода опять меняется – подмораживает, появляется наст, первому идти хорошо, а вот последующим (второму, третьему и четвертому, дальше лыжня утаптывается) – не очень, лыжи проваливаются и лежащий под настом снег налипает. Профиля заросли, идем сквозь березки, ломаются 2 лыжи – у Алексея и В.А. Уже темнеет, а мы все идем. Сеня ломает лыжную палку в попытке выгнуть ее. Короче, народ в отчаянии начинает снаряжение ломать =). Сил ни у кого нет, нервы на пределе, многие просто психуют. Но вот, волшебный прибор говорит нам, что осталось 88 м до ж/д! И мы летим навстречу еле заметным огням! Ура! Мы на станции!

Но и здесь не обошлись без приключений – Миша, перебегая пути с волокушей, чуть не перепугал всех нас и машиниста. Перед поездом вздумалось ему проскочить – на лыжах (!!!), да еще и с волокушей. Хорошо, что чайную церемонию на путях не начал устраивать… =)

Даже и не верится, что мы на станции! Правда, узнали, что наш поезд ушел прямо на наших глазах! Оказывается, часы мы не переводили – 22го числа вся Россия перешла на летнее время… А мы вышли на станцию в 8.20 по Москве (по «нашему» времени в 11.20), как раз на час позже!

В общем, было принято решение оставаться ночевать на станции, т.к. ближайший рабочий поезд только около 8 утра. Было еще предложение пройти 10 км до станции Косью и там сесть на другой поезд, но идти сегодня, наверно, уже никто не был в состоянии, разве только что В.А…

Женщина-диспетчер сначала была решительно против нашего присутствия в маленькой вахте, но ей пришлось смириться. Парень Алексей, в другом балке, терпел нас до 1ч ночи, пока мы вшестером готовили у него кушать на горелках. Смели целый котел макарон! Остальной народ есть отказался и повалился спать, где нашел место – в котельной, в основном, на полу, на стульях, подоконнике, даже на угле для топки, в коридорчике… Выглядело это впечатляюще. Трое остались в балке у Алексея, хотя, он не особо радовался нам. Рома решил устроить холодную ночевку в снегу – взял железный лист и стал рыть яму. За это диспетчерша нас еще больше невзлюбила, накричала на Рому. Остальные распределились по углам коридора (т.к. в котельной образовалась плотная лежка, даже ступить негде было) – кто сидя на полу, кто лежа, кто стоя. А главное – ведь еще храпеть умудрялись!!!

Рома около 2х часов спал в яме, устелив дно ковриками и накрывшись рюкзаками, около 4х ночи пришел в домик. На улице мороз около 15-20°С. Я почти не спала, писала дневник. Забавно было наблюдать, как диспетчер ходила подкидывать в котельную, и все оттуда выползали с заспанными и потерянными мордами лица. В 6 утра – общий подъем, нас попросили освободить помещение, т.к. грядет пересменка и нужно сделать уборку. Сонные и уставшие, потопали в соседний балок к Алексею, который тоже готовился к таинственной пересменке, но еще полчасика мы погрелись.

1 апреля (четверг):

Да, новый день ведь наступил! Попили чайку, и вскоре наступило долгожданное 8.30! И наш рабочий поезд приехал. В дороге пообщались, умылись, переоделись, приняли человеческий вид.

Через 3 часа мы уже в Печоре! И в 14ч поезд на Ухту, родимую. Народ убивается по еде – все-таки долго мечтали попасть в цивилизацию! Кому мороженого, кому батона с молоком, кому апельсинов… Вот оно, счастье туриста!!!=)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
🌹

Не умолкая ни на день✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2607920.html?author

🌹

1045

Рупор будет свободен через:
27 мин. 59 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft