16+
Лайт-версия сайта

Аскетические опыты.

Литература / Религия / Аскетические опыты.
Просмотр работы:
01 августа ’2013   23:14
Просмотров: 20769

Не покидай меня... Молю...
Твоё дыханье лечит
Оно- живительный бальзам,
Тогда, как мир - калечит

Не покидай!

А Ты...молчишь...
Ведь Ты ...не покидаешь.
Сама в мир пагубы спешу.
И Ты об этом знаешь.

Я в этом мире без Тебя
Снежинкой хрупкой таю...
А наполняешь-
Всё любя...крылами обнимаю.

2013



Отрывок из книги
"Аскетические опыты" Св.И. Брянчанинова

СТРАСТИ И ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ИМ ДОБРОДЕТЕЛИ

Заимствовано из святых отеческих писаний

1 Чревообъядение
Объядение, пьянство, нехранение и разрешение постов, тайноядение, лакомство, вообще нарушение воздержания. Неправильное и излишнее любление плоти, ее живота и покоя, из чего составляется самолюбие, от которого нехранение верности к Богу, Церкви, добродетели и людям.

1. Воздержание

Удержание от излишнего употребления пищи и пития, в особенности от употребления в излишестве вина. Хранение точное постов, установленных Церковью. Обуздание плоти умеренным и постоянным одинаковым употреблением пищи, от чего начинают ослабевать вообще все страсти, а в особенности самолюбие, которое состоит в бессловесном люблении плоти, живота и покоя ее.


2. Любодеяние

Блудное разжжение, блудные ощущения и пожелания тела, блудные ощущение и пожелание души и сердца (скоктание), принятие нечистых помыслов, беседа с ними, услаждение ими, соизволение им, медление в них. Блудные мечтания и пленения. Осквернение истицанием. Нехранение чувств, в особенности осязания, в чем дерзость, погубляющая все добродетели. Сквернословие и чтение сладострастных книг. Грехи блудные естественные: блуд и прелюбодеяние. Грехи блудные противоестественные: малакия, мужеложство, скотоложство и им подобные.


2. Целомудрие

Уклонение от всякого рода блудных дел. Уклонение от сладострастных бесед и чтения, от произношения скверных, сладострастных, двумысленных слов. Хранение чувств, особенно зрения и слуха, а еще более осязания. Скромность. Отвержение помышлений и мечтаний блудных. Молчание. Безмолвие. Служение больным и увечным. Воспоминание о смерти и аде. Начало целомудрия – неколеблющийся ум от блудных помыслов и мечтаний: совершенство целомудрия – чистота, зрящая Бога.

3. Сребролюбие

Любление денег, вообще любление имущества движимого и недвижимого. Желание обогатиться. Размышление о средствах к обогащению. Мечтание богатства. Опасение старости, нечаянной нищеты, болезненности, изгнания. Скупость. Корыстолюбие. Неверие Богу, неупование на Его промысл. Пристрастия или болезненная излишняя любовь к разным тленным предметам, лишающая душу свободы. Увлечение суетными попечениями. Любление подарков. Присвоение чужого. Лихва. Жестокосердие к нищей братии и ко всем нуждающимся. Воровство. Разбой.

3. Нестяжание

Удовлетворение себя одним необходимым. Ненависть к роскоши и неге. Милосердие к нищим. Любление нищеты евангельской. Упование на промысл Божий. Последование Христовым заповедям. Спокойствие и свобода духа. Беспопечительность. Мягкость сердца.



4. Гнев

Вспыльчивость, приятие гневных помыслов; мечтание гнева и отмщения, возмущение сердца яростью, помрачение ею ума: непристойный крик, спор, бранные, жестокие и колкие слова, ударение, толкание, убийство. Памятозлобие, ненависть, вражда, мщение, оклеветание, осуждение, возмущение и обида ближнего.


4. Кротость

Уклонение от гневливых помыслов и от возмущения сердца яростью. Терпение. Последование Христу, призывающему ученика своего на крест. Мир сердечный. Тишина ума. Твердость и мужество христианские. Неощущение оскорблений. Незлобие.



Продолжение следует



Благодарю сердечно за прочтение.












Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 августа ’2013   23:23
А вот интересно - нашелся бы хоть один человек на всем белом свете, который придерживался бы ВСЕХ здешних пунктов??? с некоторыми я не согласен. К примеру, что значит -не читать, не вести беседы и не смотреть тв понравившейся мне темы? Это уже - перегиб, имхо! Человечество не может по разным причинам следовать ВСЕМ данным пунктам. кому то все равно нужно работать и развивать техн. прогресс, а не сидеть в кельях, логично же?

Оставлен: 01 августа ’2013   23:41
Женя, конечно же такие люди были и сейчас есть. Это подвижники Духа. не живущие по правилам падшего мира(мира демонического). Но это подвиг. И на него способен каждый устремившийся.
"Здесь дьявол с Богом борется, а поле битвы -сердца людей"(Достоевский. Братья Карамазовы)
.
Технический прогресс?-)) Женя набери в ютьюбе:"Мусорный остров в тихом океане". Это один из результатов "прогресса"...А дальше будут и другие.



Оставлен: 01 августа ’2013   23:47
я же не говорю о злоупотреблениях..Здесь все понятно и про остров тоже. Я - о настоящем прогрессе - техническом и развитии ученой мысли, а не о делах людских))))
Мне все время соседка тут надоедает своими умозаключениями, мол, интернет и компьютер это зло. Смешно даже слушать!!! Я ей достойно отвечаю всегда и нахожу очень убедительные доводы в обратном.
Умный да не увидит зла...Это мои слова!

Оставлен: 02 августа ’2013   19:08
Разумный человек Женя, видит и то, и другое. Но удерживается от зла. Вы же не станете пить мутную воду, если у вас есть чистая. У человека есть в этом дуальном мире -свобода выбора. Земля- один из адовых миров. И только от вашей воли зависит, куда вы пойдёте дальше.
Развитие "учёной мысли", и последствия этого развития "налицо" во многих сферах жизни. Только слепой этого не видит. К сожалению...



Оставлен: 02 августа ’2013   19:31
Тогда нам нужно вернуться к образу жизни в мезозойскую эру и уйти в пещеры))) Зачем нужен тогда прогресс? Все были довольны и сырым мясом.

Оставлен: 10 августа ’2013   23:25
Женя, духовное совершенство никогда и никого не приведёт к деградации...Кстати человек не был сотворён мясоедом. Таким он стал после грехопадения.

Оставлен: 10 августа ’2013   23:31
Согласен с этой фразой на все 100%!!!!!
Мне тут еще одна статья ну очень неординарная и провокационная попалась - о задачах человечества на земле. Читал, и волосы дыбом становились. О том, зачем и кто создал человека.

Оставлен: 10 августа ’2013   23:35
Женя, с информацией нужно быть осторожнее. О неё можно очень сильно и сильно пораниться. Человеку трудно поверить, но бой идёт за каждую душу. А тьма никогда не выступает открыто. Маскируется под личину добра и света.


Оставлен: 01 августа ’2013   23:25
Интересная работа, Мариночка!!!       

Оставлен: 01 августа ’2013   23:42
Благодарю Вас, дорогой Виктор!
С возвращением!


Оставлен: 02 августа ’2013   17:49

Оставлен: 10 августа ’2013   23:22
благодарю сердечно



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft