16+
Лайт-версия сайта

Устройство, облегчающее Соборование

Литература / Религия / Устройство, облегчающее Соборование
Просмотр работы:
26 мая ’2013   21:59
Просмотров: 21372

Соборование, или как оно еще называется Елеосвящение, как пишет священник Максим Козлов, это «церковное Таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные» (http://www.pravoslavie.ru/smi/36588.htm). «Елеосвящение именуется Соборованием потому, что по уставу Церкви его полагается совершать семи священникам (собором священнослужителей). Число семь — символический знак Церкви и ее полноты; именно поэтому само последование Таинства состоит в прочтении, после определенных молитвословий, семи различных отрывков из Апостола и Евангелия, повествующих о покаянии, об исцелении, о необходимости веры и упования на Бога, о сострадании и милосердии. После каждого такого прочтения и молитвенного обращения к Богу об отпущении грехов больного совершается его помазание освященным маслом (елеем), смешанным с вином — то есть, помазание также совершается семикратно. По сложившейся традиции, общее Соборование во многих храмах совершается в дни Великого Поста, прежде всего — на Крестопоклонной или на Страстной седмице вечером перед Великим Четвергом или Великой Субботой».

Во время общего Соборования, например, вечером в Великую Среду, в некоторых храмах собирается много верующих, желающих принять участие в этом таинстве (например, в нашем храме в таинстве Соборования принимали участие около 600 человек). Верующие при этом выстраиваются в шеренги, и священники семь раз обходят эти ряды, помазывая елеем. При этом иногда возникает путаница, и священник спрашивает стоящих в шеренге, сколько раз их помазали. Во время одного из таких Соборований у меня возникла идея, как облегчить нелегкий труд священников и устранить саму возможность возникновения путаницы.

Я предлагаю у каждого верующего поставить стойку с семью разными лампочками. После первого помазания, загорается, например, красная, после второго – оранжевая и т.д. до фиолетового в порядке основных цветов видимого спектра светового излучения. В этом случае священникам уже не придется гадать, кого сколько раз помазали. Однако внедрение этого изобретения будет связано с большими материальными затратами и, по-видимому, в ближайшее время нельзя рассчитывать, что оно будет применяться на практике. Поэтому я не стал обращаться в ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности) в попытке запатентовать свое изобретение и делаю его доступным для всех желающих.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 мая ’2013   01:55
"Каждому по вере его будет дано". И от одного помазания может сойти благодать, а все остальное суеверие и ................. Простите, если задела Ваши чувства. Я христианка.

Оставлен: 27 мая ’2013   17:34
Согласен с Вами. Однако принято совершать во время Соборования семь помазаний. Не мы это установили, и нам приходится принимать обряды и таинства в той форме, в которой они существуют в церкви.


Оставлен: 04 июня ’2013   18:19
ВАС СЕРЁЖА ВЕЧНОСТЬ ИНТЕРЕСУЕТ, ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО...МЫ ВСЕ ГОСТИ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ...ДОМОЙ ВСЕ ВЕРНЁМСЯ РАНО ИЛИ ПОЗДНО..


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты скажи черемуха.. Пою для вас друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft