Блез Паскаль писал: "Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе - Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы". Если выразить этот афоризм короче, мы получим: кто ищет - находит, кто не ищет - не найдет. Таким образом, это высказывание имеет более широкое значение. Источник этой мысли, как и большинства других изречений, высказанных разными мыслителями, ведет к Библии. В Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 7-8) сказано: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят". То же самое говорится и в Евангелии от Луки (гл. 11, ст. 9): "И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам". Часто эти слова Иисуса цитируются на церковно-славянском языке: "Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется" (ищите, и найдете; стучите, и вам откроют) (http://bibliotekar.ru/encSlov/9/134.htm). Паскаль, несомненно, знал источник своего афоризма. Евангельские слова он применил к поиску Бога. Мы же совершили обратный путь - от Паскаля к Евангелию.
Интересная тема. И как раз в рамках моих размышлений. Взгляд остановился на (как мне видится) не точности перевода фразы: "Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется" (ищите, и найдете; стучите, и вам откроют) Слово "отверзется" имеет возвратную частицу -ся. То есть откроется... Здесь, как мне кажется, нет второго лица, который "откроет". На наши вопросы, в действительности, открывается источник знания. Открывает-ся. С точки зрения смысла есть разница и очень важная. :)
Я не думаю, что речь идет о плагиате! :) К сожалению, невозможно прочитать Библию в первоисточнике. Кроме того, мы имеем переводы, опять же не с оригинала. Кроме того, искренне верю, что чтобы лучше понять Библию, стоит выучить древнецерковный. Это хоть немного приблизит к тому, что несет в себе эта Великая Книга. Часто в привычном скрыто что-то важное и точное, а мы, исходя из современного понимания слов, это, важное, порой, не улавливаем. Вопрос не простой и важный.
Думаю (пока есть свобода думать :) ), что подпись автора Библии в то истинном проявлении в каждом проявлении природы, ее Духа, ее Гармонии. Бог не закрывает истину от человека. Он сам не очень-то стремится к ней, часто желая обманываться, и, к сожалению, порой и обманывать других, порой этого не осознавая. Тем, кто стремиться истине, открываются и науки, и законы и священные писания. Только нужна еще смелость и ответственность служить Богу в Истине и Любви. Ибо эта троица неразделима: Бог, Истина и Любовь. Тогда у нас есть шанс и разрешить свои земные общечеловеческие проблемы и понять, куда нам двигаться на этом земном пути. И, еще, что самое важное, наверное, это научиться отличать ложь от истины, ересь и правды
Здесь с Вами не согласна! Много лет изучала религиоведение (аспирантура), как психолог (работал с людьми попавшими в секты) и далее, как необходимость, понять этот мир и свое место в нем. Не буду сейчас рассуждать не темы религии. Скажу только одно, самое важное, из того, что мне удалось понять. Это то, что если человек уже знает такое слово как "Бог", то ему с этим приходиться быть, хочет он этого или не хочет. Это слово храниться в его памяти. Либо ему приходиться искать "правду" о Боге в религии, либо самостоятельно. Ему приходиться выбирать верить, не верить или... отправиться на его поиски во внешнем мире. И, вольно или невольно, осознанно или неосознанно он принимает некую позицию по отношению к Богу и божественному. И далее, вопрос идет уже не о "первобытности его сознания". Человек не может вложить в смысл этого слова и скрываемого за ним явления "первобытный смысл". Он буде вкладывать в него современный смысл. И... искать подтверждения данного смысла.
Можно было бы еще много рассказать об возможных отношениях человека с тем, что он представляет себе за словом "Бог". Но человек, в первую очередь, психологически имеет не с Богом, а со своим представлением, с теми атрибутами Бога, который он воспринял. И, это важный момент с точки зрения психологии. В частности, во многих религиях именно Бог дает человеку жизнь. Именно он создатель сущего и несущего. И это может возродить в человеке жизненность. также Бог связывается с Истиной и Любовью. Есть интересной наблюдение у ученых: Бог получает те атрибуты, которые исчезают в человеческом сообществе, то есть становятся недосягаемыми для человека. А это уже повод для тревоги, если в обществе исчезает стремление к истине и любовь. Это со стороны психологии. С другой стороны, мы, на самом деле, мало знаем о Боге.
Что же касается жизни, направленной на самоуничтожение. То жизнь - это жизнь. И есть вероятность что глобальная система, в которой мы живем и с которой должны быть со настроены (я имею ввиду Большой Космос) обладает свойством саморегуляции. Этим же свойством и обладает организм человека. А с точки зрения учений йогов мы вообще должны развиваться до 70 лет, а до 108 настраиваться на Космос. И далее жизнь должна продолжаться. Мы же вынуждены жить по информации, часто ложной. Так что мы очень жизненны! Очень!
С наступающим праздником!
Думаю, что наша общая задача не убить другого словами, фактами, мнениями, теориями, рассказами о личном опыте, а придти к возможности жить в согласии и мире и решать наши общие проблемы в нашем общем доме.
Как раз про Разум никто и не спорит! Никто не жаждет безумия. Что касается заоблачных высей, то все мы находимся в одной системе, обитаем в одной Вселенной. Так что небо, не так далеко от нас. Вам спасибо за неравнодушие.
"Никто не жаждет безумия!"... Это действительно, не означает, что "все поступки жителей Земли разумны и трактуются как таковые". Безумия, вероятнее всего, боятся все, и вряд ли можно найти много людей, кто жаждут потерять рассудок, "жаждет безумия". Небольшой процент оставлю, так, на всякий случай. Однако, далеко не все поступки жителей Земли разумны. При этом большая часть населения действует в рамках бытовой, личной жизни, в рамках своей профессии. То есть живет обычной жизнью. Где-то поступает по-привычке, где-то рефлекторно, где-то по знанию. И, как правило, "не жаждут безумства". Мало того, его бояться, как своего личного, так и тех кто рядом. Часть их поступков можно назвать необдуманными, а какие-то, возможно, "безумными" с точки зрения окружающих людей. Например, когда я сама начала учиться петь в 49 лет и в 50 играть на фортепиано, часть моих знакомых посчитали мой поступок "безумным" с их точки зрения.
Есть ученые, которых постоянно гложет интерес и они часто необдуманно стремятся исследовать то, что, возможно, бы и не стоило. Они необдуманно открыли ядерную энергию, возможности пересадки органов, клонирование и т.п.
Еще не понимания ядерной силы безумцы, жаждущие войн и власти над миром сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Сколько их было относительно всех жителей Земли? Некоторые покончили с собой, увидев свое безумство. И т.д.
В общем свои слова я могу повторить. Но это не означает, что кто-то на Земле не совершает безумных поступков. Также, уверена, много людей совершают разумные поступки. :)
Для Вас это противоречие, потому что Вы заведомо решили, что глубокий ум и вера не могут сосуществовать. Интересно, что все русские философы - религиозные.
Поймите правильно...религиозность от неинормированности человека о Вселенной, в частности, и необразованности вообще...Это обьективно.Поэтому и называется-ВЕРА (надо просто верить и все тут)
Без веры нельзя. Даже самый рациональный человек, атеист, во что-нибудь да верит.
Можно привести примеры людей и информированных, и образованных, и в то же самое время религиозных. Например, священник Павел Флоренский.