Смех Авраама и Сарры
«И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын?». «И сказал (ангел): Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. Сарра внутренне рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение?». – Быт.18
Радость и смех стали самым высоким достижением современной цивилизации. В прошлых цивилизациях были боги и люди, первые смеялись, а люди воевали и плакали. В Библии трижды сказано людям – вы боги и третий раз эти слова прозвучали из уст Иисуса. Через учение Иисуса люди перестают бояться смерти и смеются, когда их пугают разного рода катаклизмами. Не важно – война или Нибиру завершит современную систему вещей, важно – люди становятся богами, когда смеются.
Смех смеху – рознь и Библия является тем учебником, где мы учимся этому высшему качеству жизни. Часто аскеты, упражняясь в мудрости, преувеличивали печаль и говорили о смехе как о глупости, что сетование лучше смеха. А их последователи, в лице священников и левитов не замечая новых деталей в строительстве нового храма, продолжали бичевать народ аскезой печали: «Многие из священников и левитов и глав поколений, старики, которые видели прежний храм, при основании этого храма пред глазами их, плакали громко, но многие и восклицали от радости громогласно. И не мог народ распознать восклицаний радости от воплей плача народного, потому что народ восклицал громко, и голос слышен был далеко».
В непонимании домостроительства Божия и в неустройстве старого храма страдала невестка Фамарь, но – «встав, пошла, сняла с себя покрывало (блудницы) свое и оделась в одежду вдовства своего. Иуда же послал козленка чрез друга своего, чтобы взять залог из руки женщины, но он не нашел ее. И спросил жителей того места, говоря: где блудница, которая была в Енаиме при дороге? Но они сказали: здесь не было блудницы. И возвратился он к Иуде и сказал: я не нашел ее; да и жители места того сказали: здесь не было блудницы. Иуда сказал: пусть она возьмет себе, чтобы только не стали над нами смеяться; вот, я посылал этого козленка, но ты не нашел ее». Апория человеческого существования ведет к такому взгляду на жизнь, где друзья и «жители места» не находят и не видят блудницы у дороги, но свирельщики от закона всегда точат взгляд и видят во всякой женщине блудницу. А смех над Иудой законником состоялся позже, когда он за радость общую для всех, отдал женщине – печать, перевязь и трость. Это те самые предметы мужского величия, с помощью которых мужчина составляет и пишет законы, которые в последствие угнетают его самого.
Бог предложил человеку жизнь и смерть, и выбрать именно – жизнь. Но, выбор этот не прост, потому что часто сопровождается сомнением и смехом. В Библии Авраам назван отцом веры, но при этом мы читаем – «И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?» Вначале он допустил сомнение в себе – в свою мужскую способность и силу, а потом уже распространил на Сару. И все потому, что он был не обрезан любовью к женщине, а «необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой». Где «восьмой» день, не входящий в дни земной недели, является временем нашего перехода в новую жизнь.
Настал черед испытания Сары: Ангелы спросили Авраама – «Где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время [в следующем году], и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его. Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. И сказал Господь Аврааму: отчего это [сама в себе] рассмеялась Сарра, сказав: "неужели я действительно могу родить, когда я состарилась"? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и [будет] у Сарры сын. Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Он сказал [ей]: нет, ты рассмеялась». Опять сомнение, смех, но при этом у женщины проявилась боязнь в обличении. Примечательно, что они оба смеялись внутренним смехом сомнения, что говорит об определенной скромности, но при этом она боялась смеха со стороны людей. Когда у Сарры родился сын, она говорила – «смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется».
Такого смеха боялся Иов – «А ныне смеются надо мною младшие меня летами… И сила рук их к чему мне? Над ними уже прошло время». Такой смех угнетал людей, которые восстанавливали Иерусалим – «Услышав это Аммонитский раб (и другие рабы не знания) смеялись над нами и с презрением говорили: что это за дело, которое вы делаете? уже не думаете ли возмутиться против царя?». Но когда другой царь в лице Езекии, решил восстановить и совершить новую пасху Господу, то такой смех сопровождал и это решение – «И ходили гонцы из города в город по земле Ефремовой и Манассииной, но над ними смеялись и издевались». Любопытно, что именно эти два колена отказались войти в новую обетованную землю. Этот смех всегда людей поверхностных, для которых все новое смешно, но над которыми время уже прошло.
Много сарказма и смеха мы встречаем в Евангелиях о делах Иисуса. Над Ним смеялись те же свирельщики от закона, когда Он исцелял людей – «И когда пришел Иисус в дом начальника синагоги… и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним». Логично, предположить, что и современные люди, таким образом, сомневающиеся в себе и смеющиеся над Ним, не имеют исцелений и благословений в жизни. Здесь, логично вспомнить притчу Иисуса о башне человеческой жизни, которую выстраивает всякий человек – «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним».
Любопытные вопросы были поставлены в книге Екклесиаст – «Сказал я в сердце моем: «дай, испытаю я тебя весельем, и насладись добром»; но и это - суета! О смехе сказал я: "глупость!", а о веселье: "что оно делает?" Вначале своего учения, автор как бы осуждает смех и веселие, но далее говорит – «Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать». Очевидно – радоваться жизни есть лучший выбор! Когда Иов был в опале, то друг говорит ему – «Он еще наполнит смехом уста твои и губы твои радостным восклицанием. И отвечал Иов и сказал: правда! знаю, что так». А вот, очень любопытный ответ от Бога получил «плачущий» пророк, который с одной стороны ценил слово Божие – «и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего» и «не сидел он в собрании смеющихся и не веселился, но сидел одиноко в негодовании». С другой стороны он болел и спрашивал – «За что так упорна болезнь моя, и рана моя так неисцельна, что отвергает врачевание? Неужели Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверною водою? На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста». Отчасти, пророк Иеремия уже сам стал догадываться об «обманчивости источника» в знании смысла жизни. Ему, казалось бы знающему Слово Божие, предлагалось «обратиться», то есть переменить мнение и научиться извлекать «драгоценное из ничтожного». Другими словами, «драгоценное» - веселье и смех, частью осуждены в Писании, но при этом «веселие – что оно делает?».
Нельзя ответить на этот вопрос однозначно и потому апостол Филипп приводит очень любопытные слова Иисуса, которые нуждаются в личном понимании и личном отношении к жизни – «Некоторые вошли в Царствие Небесное смеясь и они вышли». Одни вышли, чтобы стать учениками Христа, другие вышли для разнообразия жизни «шутя» и в «шутке презрели эти богатства Царствия Небесного... Если он презрел... и он рассматривает это как шутку... смеясь». Очевидно, выйдя таким «недостойным» образом, не легко снова войти Туда. И по этому поводу тот же апостол говорит – «До Христа многие уходили. Откуда они ушли, - туда они больше не могли войти. И куда они пришли, - оттуда они больше не могли уйти. Но пришел Христос. Те, кто вошел, - Он дал им уйти. И те, кто ушел, - Он дал им войти». Другой апостол в русле этой темы от лица Иисуса говорит так – «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет». Где «пажить» есть полнота жизни в избытке и радости.
В высшем значении Бог – есть радость и Он творит вселенные по этому принципу. Пророки и учителя от полноты жизни говорили – «если не научитесь радоваться, то» человек остается в бедности и такое общество не имеет перспективы. Платон и другие мужи древности рассказали о гибели предыдущих цивилизаций. Но почему? Иов - муж от Бога и он тоже знал не мало об этих событиях, он говорит – «Неужели ты держишься пути древних, по которому шли люди беззаконные, которые преждевременно были истреблены, когда вода разлилась под основание их? Они говорили Богу: отойди от нас! и что сделает им Вседержитель? А Он наполнял домы их добром. Видели праведники и радовались, и непорочный смеялся им: враг наш истреблен, а оставшееся после них пожрал огонь». Очевидно, боги прошлого не научились смеяться без сарказма, а люди еще не умели радоваться простоте жизни. И все вместе они были «истреблены» и перелиты в новые сосуды, чтобы здесь на земле – в наше время они (мы) научились жить в радости и смеяться здоровым смехом. А это и есть то самое драгоценное, которое необходимо проявить на Пире Небесном, на который мы приглашены.