16+
Лайт-версия сайта

Пасхальное

Литература / Религия / Пасхальное
Просмотр работы:
07 августа ’2012   09:48
Просмотров: 23088
Добавлено в закладки: 1

Грустил поэт: "Иных уж нет, а те – далече..."
Кто канул в Лету, кто-то - в Иерусалим.
Но дарят вера и любовь надежду встречи
когда отбудет каждый по делам своим.
И атеисту, что над будущим не волен,
и лицемеру, что надел богатый крест,
несет пасхальный звон с высоких колоколен:
"Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воскрес! "

Понятны каждому возвышенные звуки.
Пускай священный знак не носишь на груди,
прими от ближнего и почести, и муки.
Не возгордись! Не мсти! Не лги! Не укради!
Храм переполнен ликованием без меры
и от всенОщной до заутреней окрест
льет "Отче наш", "Мария, дево" "Символ веры",
"Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воскрес!"

Блажен, кто верует и к христианской дате
частичку счастья хочет ближнему отдать.
Но пусть причастен станет к Божьей благодати
и тот, кто слабо верит в Божью благодать.
Благословляет разговеться "аллилуйя".
Вкушай скоромное и можешь быть нетрезв.
Будь только искренним в ответном поцелуе:
"Христос воскрес!" – "Христос воистину воскрес!"
-----------------------------------------
Полна обрядами весны неразбериха,
но, чтя по своему отцов своих Отца,
не сотворить старайся никакого лиха,
коль не считать побоев скорлупе яйца.
Пасхальным звонам втОрит сердца колокольчик.
Отдайся празднествам, забыв про лишний вес.
Прошла зима, пришла весна и пост окончен.
Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воскрес!

март 2006.
Бердянск






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 августа ’2012   00:18
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, Георгий! Спасибо!

Оставлен: 11 октября ’2012   11:42
СВЕХТАЛАНТЛИВО!!!!

Оставлен: 08 апреля ’2014   19:20
"Блажен, кто верует!"...хорошо, однако!

Оставлен: 10 апреля ’2014   10:48
Благодарю


Оставлен: 09 апреля ’2014   11:26
Очень рада Вам!
Стихотворение интересное, здесь много хороших мыслей. Некоторые, может быть стары, но хорошо представлены, а это тоже важно.
Только странное впечатление производит звучание. Казалось бы, обычный ямб, но звучит он как-то затруднённо. Скорее всего из-за своей "семистопности". Длинные строки. А может быть, по другой причине, но нет лёгкости звучания, музыкальности нет. Было бы интересно изучить вопрос.

Оставлен: 09 апреля ’2014   13:16
Спасибо за приветливость и за интерес к работе. Вопрос Ваш, о трудности звучания моих стихов попал в самую точку. В порядке представления в сообществе пофилософствую немного. Вечное противоречие между Правдой и Красотой, между формой и содержанием в искусстве разрешается категорией "мера" - единственной, не имеющей пары. В обыденной речи ей соответствуют понятия "вкус", "такт" и другие эквиваленты. мне лично нравится "вкус". Когда вкусы автора и читателя близки, эмоциональный эффект передачи образов (чем творческие люди и занимаются) максимален. Я ориентируюсь на вкусы воображаемой аудитории друзей юности, коллег молодости. Но обратной связи - нравится ли им, тогдашним, мое творчество нет и быть не может. Только через реакцию читающих (ну, и эклектичное знакомство с теорией) я пытаюсь отрабатывать стихи до приемлемого уровня. А общество меняется.
Короче, вкус у меня нехорош, недоразвит.
Теперь - о данном стихо. Это - не лучшая моя работа, какая лучшая - я не знаю. Идея возникла из желания выразить тягу к духовности агностика. Форма - из рефрена "Христос воскрес! Хричтос врскрес! Христос воскрес!Э". Это, кстати - не церковная форма, не по чину. Просто мне показалось яркой и понятной всем, даже иноверцам.
Это шестистопный ямб, как я стал понемногу разбираться, просто клаузула нечетных строк женская, как бы захватывает кусочек седьмой стопы. А угловатость звучания - из-зв желания набить побольше информации о моем восприятии атмосферы Воскресения. Правда подпортила красоту.
Кстати, наш местный композитор-любитель Виктолр Кирса, он же руководитель хорового коллектива "Вдохновение", регент одного из бердянских храмов, загорелся написать песню на мой текст. А батюшка не благословил.
Извиняюсь перед Вами, Ольга и сообщниками по "аллее" за столь пространный пост.  Впредь постараюсь быть короче.

Оставлен: 09 апреля ’2014   19:25
Почему шесть стоп? Семь, последняя неполная. Но это не так важно. Я вот посмотрела: жёсткий он слишком. Ямб вообще жёсткий метр в отличие от хорея, нет в нём плавности. А в этом стихотворении очень мало пиррихиев, чётко чередуются ударные и безударные слоги. Вот эта строчка:
"И атеисту, что над будущим не волен..." звучит намного мягче, потому что в ней три безударных стопы. Ещё хорошо, когда равномерно чередуются гласные - согласные, это музыка.А здесь очень часты пары согласных (тд, ск.....)Такой пока вывод... временный.

Оставлен: 09 апреля ’2014   21:14
Интонация данной работы - внутреннего спор агностика. Что первично - разум или материя? Какова роль веры в обществе? Некоторый драйв при споре неизбежен. А бОльшей красоты слога добиться не удалось - я не гений, увы.
Количество стоп в метре здесь, действительно, не столь важно. Я бы глянул еще об этом у Шенгели, да в тестовом виде его в Сети нет, только в графическом формате, отсканировано. Поиск глазами в таком формате для меня затруднен по зрению. Полезу еще раз в Квятковского. Вообще, глубина владения теорией стихосложения авторами важна более для понимания того, что именно о его творчестве критики говорят, нежели для самого творческого процесса. Хорошо бы знать глубоко, да нельзя объять необъятного.


Оставлен: 09 апреля ’2014   18:06
Хорошо!!!!!!!

Оставлен: 09 апреля ’2014   20:11
Благодарю.


Оставлен: 11 апреля ’2014   19:56
Я задумался, прочитав. И перечитал ещё раз. Ряд мест меня "корябнуло", но об этом уже нет смысла говорить - почти всё сказано в диалоге с Ольгой. Не понимаю, почему нельзя отладить до гладкого звучания не в ущерб идее и смыслу - это же совсем не трудная техническая работа. Впрочем, спорить бессмысленно - автор на то и автор, чтобы писать по-авторски. Идея построения с рефреном мне понравилась. И сделана она хорошо. И вообще... хорошо. Но можно было бы лучше, если не зашориваться, а просто постараться... )))

Оставлен: 11 апреля ’2014   20:14
Обычно не чураюсь улучшений. Просто это давнее стихо почему-то отторгает очередную правку, Уже не вижу вопиющих нарушений, "глаз замылился", как у нас говорят. Само замечание Ольги о тяжести слога уже у меня в подкорке. Знаю за собой такой грех, mea culpa. Я регулярно возвращаюсь к тем или иным детищам своим, улучшаю, иногда во вред, правда. Может быть и к данному вернусь, со свежим вглядом. А пока... Лучшее - враг хорошего.

Оставлен: 11 апреля ’2014   20:21
Согласен. Если придерживаться принципа: "Главное - не навредить". Но мой принцип - принципов не иметь принципиально, поэтому я бы переделал. Если, конечно, этот стих не стал бы мне уже по барабану... )))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Пламя-шторм", заходите на огонёк)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft