16+
Лайт-версия сайта

Ради чего Пётр отрёкся от Христа

Литература / Религия / Ради чего Пётр отрёкся от Христа
Просмотр работы:
25 июня ’2018   16:26
Просмотров: 12097


РАДИ ЧЕГО ПЁТР ОТРЁКСЯ ОТ ХРИСТА

«Взяв Его (Иисуса), повели и привели в дом первосвященника. Пётр же следовал издали. Когда они развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Пётр между ними. Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним. Но он отрёкся от Него, сказав женщине: я не знаю Его». (Лк.22:54-57)
Лука указал нам на три детали, подтолкнувшие Петра к отречению от Иисуса Христа. Но давайте всё по порядку.
Сначала ответ на вопрос, из-за чего Апостол Пётр отрёкся от Христа.
Может Пётр отрёкся от Христа из страха за свою жизнь? Нет, у Луки об этом ничего не сказано, а Апостол Иоанн подчёркнул в своём Евангелии, что когда первосвященники взяли Иисуса, то учеников Его отпустили: «Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут, да сбудется слово, речённое Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого. (Ин.18:8,9)».
Итак, не из страха за свою жизнь Пётр отрёкся от Иисуса Христа.
В Священном Писании упоминается ответ Петра на предупреждение Иисуса Христа, что в эту ночь все ученики отрекутся от Него: «Пётр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. (Матф.26:33)». В ответ на его самоуверенное заявление, Иисус ответил: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня. (Матф.26:34)». Но тогда Пётр не поверил словам Господа, ибо думал, что хорошо знает себя, и был уверен в своей верности и стойкости. Но случилось, как предрёк Христос…
Итак, первой и, может быть, основной причиной того, почему Пётр отрёкся от Христа, является его самоуверенность. Но это не единственная причина, и чтобы ответить на неё, нужно исследовать ради чего Пётр отрёкся от своего Учителя.
То, что не ради сохранения жизни – это я уже выяснил выше. Так ради чего же тогда? Неужели только ради того, чтобы остаться во дворе первосвященника, поближе к Иисусу, а ещё, чтобы посидеть у костра?
Как это ни парадоксально звучит, но других причин не было. В такое трудно поверить, что человек всем сердцем стремящийся к Иисусу Христу может отречься от Него ради того, чтобы… оставаться поближе к Нему. Но факт есть факт. В такое трудно поверить, что человек, несколько часов тому назад рисковавший жизнью, защищая своего Учителя, может отречься от Него ради того, чтобы… посидеть у костра. Но и это тоже факт.
А может, такое поведение характерно всем, или почти всем людям? Вспомните Исава, отрекшегося от первородства ради чашки чечевичной похлёбки (Быт.25:31-34) – разве он не знал материальных и моральных привилегий первородства? Конечно, знал. Да что там Исав, вспомните пророка Божьего, Иону, огорчившегося до смерти из-за того, что завяло растение, в тени которого он сидел (Ион.4:6-9) – разве не сиюминутной эмоцией были его слова, поставившие цену своей жизни ниже цены куста какой-то травы? К сожалению, для всех нас свойственно увлекшись сиюминутной целью, забывать о глобальном, о самом важном в жизни. И Апостол Пётр не исключение – ведь он в тот момент очень хотел быть поближе к Иисусу и хотел хоть немного отдохнуть, согреться после пережитых волнений и тревог за будущее.
Согласен с теми, кто утверждает, что сложно, да и, наверное, невозможно оценить всю гамму эмоций и мотивов, побудивших Апостола Петра сказать слова отречения. Но я и не веду речь обо всех мотивах поступка Петра, а лишь о двух аспектах.
Когда на следующий день мы с сыном обсуждали эту тему, была подмечена ещё одна деталь. Так, если бы Петра поставили перед Синедрионом и заставили публично отречься и осудить Иисуса Христа, то оба мы были убеждены, что он не сделал бы этого. Не говорю уже о хуле и участии в истязании Иисуса вместе со стражниками и воинами. Нет, Апостол Пётр скорее избрал бы смерть, чем такое отречение. А в той ситуации слова были брошены им перед какой-то незнакомой служанкой, слова, – как думал Пётр, ничего не значащие. И лишь потом до него дошло, что за каждое своё слово он несёт ответственность перед Богом.
Я начал рассуждать о причинах поведения Петра не ради того, чтобы оправдать его пред вами, и уж тем более не для того, чтобы осуждать Апостола Божьего, а чтобы, поняв, насколько может быть опасным невнимательное отношение к своим словам, вы не впали в подобный грех. Чтобы познав сейчас разумом своим, к чему приводит самоуверенность и беспечность в словах, со временем обрели духовный опыт и мудрость.
Итак,
1. не будьте самоуверенны, не думайте, что вы познали себя;
2. сосредоточившись на насущной сиюминутной задаче, не забывайте и о главном, и уж, конечно, ни в коем случае не забывайте, что вы христиане – ученики Христовы;
3. не бывает неответственных, не важных случаев, когда речь заходит об исповедании Иисуса Христа.

«И, выйдя вон, горько заплакал». (Лк.22:62)
От чего Пётр заплакал? – Он заплакал от того, что увидел в своем внутреннем человеке способность предавать, причём, предавать даже любимых, самых дорогих ему людей. Он горько заплакал от того, что не соответствует званию ученика Иисуса Христа.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 июня ’2018   16:47
Не может плоть делать то, что дано свыше другому. Следовать за Христом - иллюзия, и отречение - последствия гордыни. Сатана разве по другим причинам загремел? А вот когда обрели силу свыше (пятидесятница), то тогда уже можно и идти за Ним до конца.

Оставлен: 26 июня ’2018   06:45
Спасибо Валерий за дополнение! Согласен с Вами, что одной из главных причин грехопадения Петра была его самоуверенность, – не скажу гордыня, потому что гордый человек не станет плакать о своём согрешении, а начнёт искать оправдание для себя, начнёт обвинять других.
А вообще, не наше дело судить поступки Апостолов, поэтому целью очерка было не "судебное" разбирательство того, что сделал Пётр, а извлечение уроков для себя: почему Святой Дух не удержал Петра – Апостола Петра – от малодушного поступка, от грехопадения, а допустил его, и чему Господь научил его через это грехопадение.
Согрешали Апостолы и потом, после крещения Святым Духом, но они умели извлекать для себя уроки, и согрешив единожды уже не падали в один и тот же грех раз за разом.
Я не думаю, что прочитав в Евангелии эту историю, человек, – если он был самоуверен или малодушен, – станет скромнее или более твёрдым и бескомпромиссным в исповедании своей веры во Христа. Но теперь, если он согрешит, то Святой Дух не только обличит его, но и напомнит о том как горевал о содеянном Пётр, и через это побудит его к покаянию.

Оставлен: 26 июня ’2018   07:13
Соглашусь,Николай, здесь особая самоуверенность, как и неверие Фомы. Да и Иуда тоже раскаялся, но повесился. Короче, тут дела сердечные и их лучше знает Господь. Эти подделки под святость недоступны для распознания ветхому Петру. А вот про крещение Св.Духом, то вы, скорее всего, имеете ввиду то дуновение, которое получили апостолы после Воскресения. Дело в том, что это, как и сегодня, не давало святости. А вот Пятидесятница - это финал и святость, обещанное Христом обожение. В Боге у человека нет греховной воли, он не грешит. Тут надо вам разобраться.

Оставлен: 26 июня ’2018   07:33
Валерий, я внёс дополнения и исправления в очерк с учётом Вашего комментария.

Оставлен: 27 июня ’2018   00:04
Я вот вспоминаю и думаю, что тема эта хороша тем, что часто люди, обращающиеся ко Христу в своей вере делают именно то, что делал апостол, выдумывая различные крестные подвиги, страдания и муки. Что-то родственное в этом нахожу. Что ещё можно сказать? Тернистый путь к самому себе, да и долгий бывает. До свидание, Николай.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте за конкурсные работы, друзья)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
28 мин. 34 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft