Религиоведение - это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институционных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие (религиозное исскуство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий, историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями. Изучение религиоведения в системе высшего профессионального образования носит светский характер. Предметом религиоведения являются накопленные в течении длительного исторического срока религиозный опыт, памятники религиозной культуры, а также интеллектуальное и духовное богатство. Все преподаватели с уважением относятся к вероучению, религиозным обрядам и традициям.
Кафедра религиоведения и культурологии сотрудничает со многими зарубежными вузами, в том числе:
1.Сельджукского университета (Турция, г. Кония)
2.Российский Исламский университет, (г. Казань .Россия)
3.Университет Ин Сё (г.Пуссан, Южная Корея)
4.Техасский университет, Техас А&М Liberal of Art (США)
5.Университет Ханьян (г. Сеул, Южная Корея)
6.Университет Мармара, (Турция, г. Стамбул
7.Университет Мимар Синан (г.Стамбул, Турция)
8.Университет Ин Сё (Южная Корея)
Выпускники-религиоведы могут быть трудоустроены в качестве:
- консультанта и эксперта в органах МВД, КНБ и прокуратуры;
- сотрудников отделов внешней и внутренней политики;
- Комитета по делам религии;
- независимых экспертов государственных, конфессиональных и общественных организаций;
- консультантов по вопросам государственно-правовых и государственно-церковных, межрелигиозных и межконфессиональных отношений;
- преподавателя в высших и среднеспециальных учебных заведениях;
Авторы: студент 4 курса специальности «Религиоведение» КазНУ Сейдахметов Б.К. и научный руководитель Багашаров К.С.