Ex libris История русских о Христианстве и Язычестве, Раздел 7.27 "Крестовый поход на Россию" (в Приложении: 1. Войска СС и иезуиты, 2. Доктор Й.Геббельс, 3. Сталин-безбожник)
Продолжим знакомиться со столь ныне актуальной книгой "Традиционное Христианство: Истина, иль Заблуждение?!" немецкого пастора-миссионера Эвльда Франка:
С.168 -- ...Посвящённые в данное дело знают, что Ватикан хотел бы победить не только большевизм как политического противника, но также и указать отделившейся Восточной православной церкви на её скромное место как религиозной соперницы, а то и совсем победить её /вот это и есть настоящая братская во Христе забота западных христиан о христианах восточных! Так что нынешнее противостояние на Украине католиков и православных имеет под собой сильные исторические, как говорят, корни. И стоило ли ради такой противоречивой религиозно-политической доктрины Хр-ва в V века копья ломать, да ещё и губить на корню Язычество?! -- исконную веру народов в силы матери Природы. А далее у Автора вообще будет озвучена крупная сенсация о Ватикане и комраде Гитлере! -- СК/.
Лишь тот, кому известно, что войска СС Гитлера организовали и руководили ими Иезуиты (в военной форме; к ним, между прочим, принадлежал даже сам Геббельс) тот поймёт почему при вступлении войск вермахта в Россию на римско-католической западной части Украины (в Галиции) не было повреждено ни одно религиозное здание, в то время как на остальной части России церкви бомбили беспощадно /мы бы сказали точнее: не особенно церкви немцы щадили. Однако на оккупированной территории СССР немцы все же поспособствовали открытию православных храмов, дабы тонко сыграть на чувствах местного населения в свою пользу и против сталинских коммунистов-атеистов (об этом писал журналист и историк В.И.Николаев в документальной повести "Письма на плащ-палатке", которую мы подробно цитировали ранее. Вспомним также: православный экс-семинарист тов.Сталин об"явил "Безбожную пятилетку" -- 1932-37 годы, собираясь полностью и окончательно покончить с Православием в СССРе как раз перед Большим террором, чтоб священники не пытались у него под ногами! А Йозеф Геббельс, хилый маленький хромоножка -- доктор философских наук и главный идеолог, единственный, так сказать, учёный в верхушке третьего рейха. А оказывается, его под своё крыло с "малолетства" уже взяли коварные и подлые иезуиты! Об этой публике мы ранее очень много понаписали, на основе материалов германских авторов (см. в нашем перечне работ, ближе к низу столбца). А о Геббельсе нам ещё предстоит подробный разговор на основе его последних дневников (так как за эту гитлеровскую публику тов.Сталин поднимал в августе 1939 года тосты -- вот нам и приходиться её шерстить основательно, как единомышленников тов.Сталина) -- СК/.
Далее вновь следуют цитаты из книги доктора К.Дешнера "Ещё раз пропел петух", гл. 67 и 68:
"После германского нападения на СССР в 1941 году католический полевой епископ (Франц Юстус Рарковски), о котором даже с католической стороны соглашались, что его пастырские послания столь "изобилуют... национал-социалистической поддержкой войны", направил пасторское слово к католическим военнослужащим, в котором, между прочим, сказано: "Как уже часто бывало в истории, так и в настоящее время Германия стала СПАСИТЕЛЕМ и ПЕРЕДОВЫМ бойцом Европы... /вам это сугубо советские лозунги, товарищ, не напоминает?! Т.е. идеологическая машина везде работает по одним и тем же основным канонам, с небольшими вариациями -- СК/. Многие европейские государства... знают, что война против России -- это Европейский Крестовый поход /т.е., понимай, данный "Крестовый вопрос" был согласован с самим папой римским Пием XII -- СК/... Это сильное и многообязывающее переживание вашего боевого участия на Востоке приведёт вас к осознанию, какое невыразимо великое счастье в том, что мы можем быть немцами!" /а причём тут это "невыразимо великое счастье"?! Кстати, удивительное наблюдается совпадение: те страны, где исторически сильно развит католицизм -- у тех стран, как правило, и отношения с Россией сильно оставляют желать лучшего! Например, Польша, Венгрия, нынешние бушующие Западная Украина и Галиция, Западная Беларусь... Догадайтесь с трёх раз -- почему так хр..во (и закономерно!) это получается?? Там где присутствует католицизм, хоистиане-иезуиты, ксендзы и костёлу... Недаром, кстати, евреи поляков боятся -- после католического холокоста в польском городке Кельце, в 1946 году... -- СК/.
(Продолжение следует)
Прим. С.Канунникова, 23.02.2016г
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1.
-- Иезуиты и войска СС -- см. Статью "На страже режима, или о том, что полицейский тоже был эсэсовцем" (Интернет)
-- книга, автор Уорвол Ник
Войска СС. Кровавый след
Предисловие
Войска СС. Кровавый след
Ровно сто лет тому изнуренная чередой больших и малых войн Европа с нетерпением ждала встречи с XX веком. Он начинался невиданным взлетом науки и духовной культуры, обещая стать «золотым столетием» в истории континента. Европейцы жили надеждой и верой в то, что разум и добрая воля возобладают над силами разрушения и распада. Увы, светлым чаяниям народов так и не суждено было сбыться. XX век стал веком зверя, веком величайшей ненависти, горя, несчастий и боли, поставившим под сомнение саму возможность существования разумной жизни на Земле. Историкам
XXI века предстоит поломать немало копий в спорах о том, почему единственным способом разрешения конфликтов в XX веке стали война, насилие и жестокость.
После окончания 1-й мировой войны Европа погрузилась в хаос переворотов и мятежей. Рушились державы, бури революций сметали с лица земли незыблемые до сих пор империи и монархии в Германии, Португалии и России. Военные прибирали власть к своим рукам в Венгрии, Румынии, Болгарии… В 1922 г. Бенито Муссолини стал главой итальянского правительства. В 1926 г. к власти в Польше пришел диктатор Пилсудский. Правые перевороты были совершены в Литве, Латвии и Эстонии. В 1933 г. на выборах в Германии победил Гитлер. В 1936 г. была установлена военная диктатура в Греции, в 1939 г. — в Испании…
Все без исключения европейские державы были поражены метастазами коммунизма, фашизма и национал-социализма. Диктаторы всех мастей стремились защитить себя и свою власть штыками преданных и безжалостных преторианцев. Так рождались специальные подразделения партийной милиции, дворцовой гвардии и тайной полиции безопасности. Во время войны они становились ядром элитных формирований, самыми известными из которых были советские части особого назначения (ЧОН) при ВЧК 20-х годов, войска НКВД и НКГБ времен 2-й мировой войны, дивизии «чернорубашечников» Муссолини и «политические солдаты Гитлера» — войска СС.
Без понимания той роли, которую играли в предвоенной Германии эсэсовские штандарты, и без анализа круга военно-политических задач, очерченного перед военизированными отрядами государственной полиции Гитлером и Гиммлером, трудно понять скрытый подтекст и характер сражений, разыгравшихся на европейском театре военных действий. Именно «политические солдаты» привнесли в ход войны ту беспримерную жестокость, которая сделала ее войной на уничтожение. Зловещие сдвоенные «молнии» в петлицах эсэсовцев стали символом расового геноцида, бесчеловечных опытов над людьми в концлагерях, массового порабощения и чудовищных пыток гестапо. Мир содрогнулся, узнав о злодеяниях, совершавшихся за фасадом Третьего рейха, им нет и не может быть прощения…
После прихода Гитлера к власти СС постепенно становились многоуровневой и многофункциональной структурой. При этом различные ветви организации практически не имели внутриведомственных контактов, а после начала войны Альгемайне СС, Тотенкопф СС, тайная полиция безопасности СС и Ваффен СС окончательно размежевались и пошли дальше каждая собственным путем.
Войска СС общего назначения (Альгемайне СС) — это наименее известная составляющая «Черного ордена» Гиммлера. С момента образования и до структурного разделения организации в 1933 г. так назывались сформированные на постоянной или временной основе строевые или резервные добровольческие подразделения «политических солдат НСДАП, которые должны находиться в постоянной боевой готовности как полицейское усиление на случай объявления военного положения». Общие СС стали ядром организации, из которого впоследствии сформировались Ваффен СС и Тотенкопф СС.
Численность Альгемайне СС составила в 1939 г. 250 000 человек. В их состав входили сотрудники Главного управления по вопросам расы и оседлости, все задействованные в евгенических и расовых программах эсэсовцы, а также профессорско-преподавательский состав учебных заведений СС. После начала войны большая часть добровольцев Альгемайне СС была призвана в вермахт или Ваффен СС. Во время войны общие СС служили своего рода «накопителем и отстойником» для проштрафившихся членов фронтовых подразделений СС, постепенно теряя свое первоначальное значение. К концу войны их численность не превышала 40 000 человек.
Тотенкопф СС — подразделения СС «Мертвая голова» — наряду с войсками СС РГК (резерва главнокомандования — так в предвоенные годы назывались Ваффен СС) были еще одним вооруженным формированием НСДАП. Полки «Мертвая голова» использовались для охраны концентрационных лагерей. Принято считать, что родоначальником Тотенкопф СС является штандартенфюрер СС Теодор Айке, сформировавший первое такое подразделение для охраны концлагеря Дахау. Айке стал вторым командиром подразделения «Дахау», в конце 1933 г. сменив на этом посту Гильмара Векерле, ставшего главной фигурой разразившегося скандала, связанного с «вопиющей коррупцией и злоупотреблением служебным положением» — немотивированными массовыми расстрелами политзаключенных без суда и следствия. Айке навел железный порядок, сменил половину персонала и превратил лагерь в образцовую машину террора. 30 января 1934 г. рейхсфюрер СС Гиммлер досрочно присвоил ему звание бригадефюрера СС, а 5 июля 1934 г. Айке был официально назначен инспектором исправительно-трудовых лагерей и командиром Тотенкопф СС. Вскоре подразделения «Мертвая голова» были выведены из подчинения Альгемайне СС, образовав самостоятельную структуру, а Айке был произведен в чин группенфюрера СС.
Айке перевел свою штаб-квартиру в Ораниенбург под Берлином и занялся формированием новых подразделений. Первоначально комплектование штурмбанов (подразделение СС, эквивалентное общевойсковому батальону) происходило на основе вольного найма, соответственно и служба контрактников не приравнивалась к армейской, так что после введения в Германии всеобщей воинской повинности 16 марта 1935 г. из подразделений Тотенкопф СС были призваны в вермахт все лица, достигшие призывного возраста. Постепенно в охрану концлагерей попадали негодные к строевой службе призывники, освобожденные по состоянию здоровья пожилые люди, имевшие судимость лица (которых не брали в элитные подразделения СС), не достигшие двадцатилетнего призывного возраста «зеленые» юнцы или совсем уж законченные социопаты и садисты. Айке все же удалось сформировать 5 номерных штурмбанов: 1. «Верхняя Бавария», 2. «Эльба», 3. «Саксония», 4. «Восточная Фрисландия», 5. «Бранденбург». После кадрового переформирования штурмбанов в 1937 г. на их базе были образованы три штандарта или полка: «Верхняя Бавария», «Бранденбург» и «Тюрингия» с постоянным местом дислокации в Дахау, Ораниенбурге (Заксенхаузен) и Франкеи-берге. Позднее полк «Тюрингия» был передислоцирован из Франкенберга в Веймар (Бухенвальд). После оккупации Австрии в Линце был сформирован еще один полк Тотенкопф СС «Остмарк» для охраны концлагеря Маутхаузен.
Наряду с выполнением непосредственных конвойнокараульных обязанностей подразделения Тотенкопф принимали участие в оккупации Австрии, Судетской области и Чехословакии. Кроме этого, на них была возложена задача организации и проведения военных сборов членов Альгемайне СС. После 1939 г. в состав вновь образованных полков «Мертвая голова» были откомандированы свыше 40 000 резервистов Альгемайне СС. В октябре 1939 г. 6500 наиболее опытных и подготовленных бойцов Айке и резервисты СС образовали костяк будущей моторизованной дивизии СС «Мертвая голова». После начала польской кампании несколько полков из этой дивизии были переброшены в Польшу.
Подразделения Тотенкопф не принимали непосредственного участия в боевых действиях, а вместе с айн-зацгруппами (оперативные группы СС и службы безопасности СС) СД действовали в карательных операциях по зачистке территории. В 1940–1941 гг. подразделения «Мертвая голова» занимались патрулированием оккупированных территорий, организацией насильственной депортации и отправкой местного населения на принудительные работы в рейх. Как правило, именно из личного состава Тотенкопф СС формировались «расстрельные команды"...
-- Глава 2.
СС — «Черный орден»?
Отзвуки средневековья /фрагмент -- СК/
Со дня создания элитных охранных подразделений нацистской партии — отрядов СС — руководство НСДАП видело в них не просто организацию или ведомство, а замкнутый, корпоративный рыцарский орден, который стал бы прочной основой нацистского рейха. Однажды Гиммлер признался, что рассматривал СС как некий наднациональный орден, который должен был вобрать в себя всех жрецов и воинов континента для отпора атлантическим [484] державам. Предполагалось со временем сформировать своего рода «коричневый интернационал».
Деятельности СС, особенно ее высшего руководства, сопутствовало немало мистического. Этот внутренний круг СС, ее элита, был известен под названием «Черное Солнце», символом которого стал равнолучевой крест. Именно он наносился на борта самолетов и танков Третьего рейха. Это элитное тайное общество ежегодно собиралось в старинном Вевельсбургском замке, расположенном недалеко от исторического города Падерборн в Вестфалии.
Замок в свою очередь территориально располагался в вершине своеобразного мистического треугольника. Второй из его естественных вершин являлись скалы Экстернштайна, где в прошлые века поддерживался древнегерманский культ огня. Здесь же была своего рода обсерватория, с которой жрецы наблюдали извечный круговорот светил. Третьей вершиной треугольника был Тевтонбургский лес. Среди его дубов в начале новой эры предводитель германцев Арминий разгромил три римских легиона.
Тринадцать высших посвященных Черного Ордена, подражая рыцарям короля Артура, размещались за круглым столом. Каждый член этого своего рода Высшего Совета СС имел собственное, закрепленное за ним кресло с выгравированным именем. Заседание завершалось, как правило, спиритическим сеансом. Имена некоторых из тех, кто приглашался в Вевельсбургский замок, неизвестны и по сей день. Сам Гиммлер, когда оставался в Вевельсбурге, спал в комнате, названной в честь Генриха I (Генриха Птицелова) — основателя германской империи.
В замке был подготовлен постамент для священной чаши Грааля. Однако он так и оказался пустым. Не только Гиммлер, но и Гитлер допускал, что Грааль — это камень с руническими надписями, которые несут неискаженную, как в более поздних типах письма, мудрость [485] прошлого. Фактически речь шла о забытых познаниях божественного происхождения.
Эсэсовцы предпринимали активные поиски чаши Грааля. Их преимущественно вели в замках катаров разбросанных на Пиренеях. Руководил экспедицией О. Ран, автор книги «Крестовый поход против Грааля». Экспедиция, однако, к успеху не привела. Ни найти чашу, ни взять власть над миром СС так и не удалось.
Ходили, впрочем, не подтвержденные, но очень упорные слухи, что большое количество молодых людей были отобраны «Черным Солнцем» во времена Третьего рейха, получили посвящение в Вевельсбурге и были посланы в Тибет, чтобы там пережить войну и приготовиться к великой окончательной битве за мировое господство в конце нашего столетия.
По свидетельству начальника внешней разведки СС Шелленберга, Гиммлер с самого начала стал выстраивать СС на принципах иезуитского ордена{516}. Все, даже мельчайшие подробности в организации деятельности ордена, в том числе и спиритические упражнения, описанные Игнатием Лойолой, старательно копировались Гиммлером.
Кроме того, у расово-идеологических истоков СС стояло так называемое общество «Туле», созданное в Мюнхене еще в 20-е годы. Туле, по древнегерманским преданиям, была столицей легендарной земли древних германцев. Символом общества являлся кинжал с орнаментом из дубовых листьев. Позднее, ежегодно в канун «Хрустальной ночи» (9 ноября) точно такие кинжалы, с надписью «Моя честь — моя верность», вручались вступающим в СС.
Приветствие общества Туле «Привет и победа» («Heil und Sieg») было перенято Гитлером и превращено в «Sieg Heil» («Привет победе»). Данное приветствие, сопровождаемое выбрасыванием руки, являлось своеобразным магическим ритуалом.
В 1933 году в Мюнхене проходила историческая выставка под названием «Ahnenerbe» («Аненэрбе»), что означает «наследие предков». Среди экспонатов были древние [486] рунические и проторунические письмена. Внимание к выставке проявило руководство набиравшей тогда силу СС, все активнее пытавшейся взять на себя функции защиты нордической расы в генетическом, духовном и мистическом плане.
Выставку посетил Гиммлер. Он был поражен «наглядностью» выводов о превосходстве нордической расы. Они основывались, в частности, на анализе «Хроники Ура Линды». Эта найденная в XVIII веке книга повествует об истории германских племен. В дальнейшем Гиммлер тесно сотрудничал с организацией с аналогичным названием «Аненэрбе» («Наследие предков»), созданной сразу по следам выставки.
В 1945 г. Красная Армия, когда вела ожесточенные бои в Нижней Силезии, захватила хорошо укрепленный старинный замок «Альтан», в котором была обнаружена масса бумаг и документов с замысловатыми текстами. Эти материалы оказались не чем иным, как архивом «Аненэрбе». Документация наполнила 25 железнодорожных вагонов. Долгое время документы хранились в Особом архиве. Фактически никто из исследователей их так толком и не изучил.
К середине 30-х годов в войсках СС сложился собственный мистический ритуал, копировавший обряды древних германцев. Праздники здесь отмечались по руническому зодиакальному кругу. Главным считался день летнего солнцестояния. Основной ритуал — поклонение огню. С этого времени к членам СС все более активно применялись «магические» способы воздействия на сознание, аналогичные современному нейролингвистическому программированию. Использовались также и специфические технологии воздействия на огромные массы людей.
Частое упоминание древнегерманского бога Вотана сего руническими заклинаниями, якобы хранившими сакральное арийское знание, увлечение операми Вагнера, романами популярных в те годы литераторов, воспевавших [487] славное языческое прошлое страны, — все это приветствовалось для членов СС.
Естественно, в подобную организацию-орден, в какую превращался СС, должны были попадать самые лучшие представители арийской нации. При отборе в СС кандидаты проходили строжайшую проверку. От кандидатов требовали политическое досье на их родителей, братьев и сестер. Изучалось также генеалогическое древо кандидатов вплоть до 1750 года. Конечную цель всех этих проверок Гиммлер сформулировал так:
«Мы хотим сформировать высший класс, которому предстоит господствовать века»{517}.
Из ста человек, как правило, выдерживали испытания в среднем не более 10–15.
Эсэсовец не имел права жениться без разрешения своего начальства. Если женихом был рядовой эсэсовец или младший офицер, невеста должна была представить доказательства своего арийского происхождения начиная с 1800 года. Но если жених был выше рангом, то речь уже шла о генеалогическом древе невесты вплоть до 1750 года. То есть необходимо было отчитаться почти за 200 лет существования семейного рода. Помимо этого, девушка должна была пройти несколько медицинских осмотров и физических испытаний, выявляющих ее способность обеспечить потомство, достойное «расы господ».
Рядом государственных декретов эсэсовцы были исключены из общей юрисдикции Третьего рейха и тем самым поставлены в особое, привилегированное положение. Все их уголовные или административные дела передавались внутриведомственным органам правосудия, и за свои проступки они отвечали лишь перед трибуналами СС. Это действительно способствовало формированию крепкой сплоченности и кастовости эсэсовцев.
В качестве «отборного» человеческого материала кадры эсэсовцев были расставлены на многие ключевые посты в государстве. С водворением Гитлера в рейхсканцелярию Гиммлер отобрал 120 испытанных в деле высокорослых, [488] бесстрашных парней и сформировал из них роту «Лейбштандарт Адольф Гитлер» для охраны канцелярии. Это элитное подразделение находилось при фюрере до последнего дня его жизни.
Ближайшее окружение Гитлера также было представлено почти одними эсэсовцами. Бригадефюрер СС Ю. Шауб управлял личным имуществом Гитлера, бригадефюрер СС Штрек был его шофером. Личная безопасность фюрера обеспечивалась непосредственно телохранителями СС под командованием бригадефюрера Раттенхубера. Эти люди всегда были рядом с Гитлером.
В конечном итоге членство в СС стало необходимым условием для занятия некоторых постов в государственном управлении или ответственных должностей в частном секторе промышленности. То же требовалось для поступления в высшую школу или университет. Поэтому...
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Доктор Й.Геббельс
Содержание
Начало жизни
Нацистская партия
Тотальная война
Начало жизни
Печально известный нацист Пауль Йозеф Геббельс родился 29 октября 1897 года в Рейдте, Германия. Был третьим из пяти детей. Геббельс закончил романо-католическую церковь и после проучился пять лет в университете Гейдельберга, в котором в основном изучал историю. У Геббельса была косолапость, из-за которой он не смог принять участие в Первой мировой войне.
Геббельс окончил университет в Гейдельберге в 1922 году, защитив докторскую диссертацию по немецкой философии. После окончания университета решил стать писателем, и даже написал экспрессионистский рассказ «Michael: ein Deutsches Schicksal in Tagebuchblattern». Попал в националистическое течение, которое распространялось по стране в преддверии войны.
Нацистская партия
Осенью 1924 года Геббельс стал главой ячейки Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), а два года спустя был назначен Гитлером главой партии в одном из районов Берлина. В 1927 году Геббельс основал газету «Der Angriff» (Атака), еженедельную национал-социалистическую газету, а в 1930 году был назначен Гитлером на пост главы пропаганды НСДАП.
Заняв пост, Геббельс начал создавать вокруг Гитлера миф фюрера, подпитывая его масштабными съездами населения и тем самым превращая население Германии в нацистов. Он также занимался созданием постеров, публикацией пропагандистской информации. Геббельс использовал своих телохранителей для подстрекания уличных драк, а также вовсю нагнетал политическое беспокойство.
Его пропагандистский контроль распространялся на все источники информации того времени – газеты, радио, фильмы, театры, литературу, музыку и даже искусство. Он стал человеком, которого боялись, особенно евреи, которые стали неугодны нацистской идеологии. В 1932 году, по распоряжению Гитлера, Геббельс организовал бойкот бизнеса, находящегося во владении евреев. В 1933 году он провёл сжигание книг, которые считались недостаточно немецкими, что в очередной раз поставило под удар евреев. «Век абсолютного еврейского интеллекта подошёл к концу», – заявил Геббельс. Во время Второй мировой войны пропагандистская машина Геббельса работала по полной: в его устах поражения превращались в победы, а боевой дух рос с каждым информационным сообщением.
Тотальная война
Когда в 1943 году нацистскую Германию союзники припёрли к стенке и требовали полной капитуляции, Геббельс начал придерживаться идеи тотальной войны, которая бы мобилизовала военные и национальные ресурсы, а также всё население страны для победы в войне, фактически имея лишь два варианта событий – полная победа, или полной поражение.
В 1944 году нацистская Германия решила пойти по плану Геббельса, а в июле того же года Геббельс был назначен уполномоченным по тотальной военной мобилизации.
Но к концу апреля 1945 года Германия проиграла войну, а Гитлер продиктовал своё заявление и последнюю волю Геббельсу, согласно которой именно Геббельс стал главой Третьего рейха. На следующий день – 1 мая 1945 года – вместо того чтобы принять командование, Геббельс приказал отравить шестерых своих детей, а он и его жена Магда покончили жизнь самоубийством в бункере Гитлера в Берлине.
Понравилась биография? Помоги проекту - жми на кнопку, расскажи друзьям:
3
Биография Йозеф Геббельс
Кратко
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Деятель
ДАТА РОЖДЕНИЯ
29 Октября 1897
ЗНАК ЗОДИАКА
Скорпион
ДАТА СМЕРТИ
1 Мая 1945
МЕСТО РОЖДЕНИЯ
Германия, Рейдт
ПОЛНОЕ ИМЯ (РУС)
Пауль Йозеф Геббельс
ПОЛНОЕ ИМЯ (АНГЛ)
Paul Joseph Goebbels
Сталин как воинствующий безбожник /фрагмент -- СК/
Иерей Николай Савченко XX век
Последнее время в статьях многих православных авторов стали появляться неточные оценки взаимоотношений Сталина и Союза воинствующих безбожников (СВБ). Иногда мы можем увидеть слова о том, что СВБ был якобы организован троцкистами, а Сталин как будто не имел никакого отношения к деятельности Союза, а затем даже вообще упразднил его. Иногда можно встретить сказки о том, что после закрытия СВБ в СССР при Сталине прекратилась антирелигиозная пропаганда, и наступил расцвет церковной жизни. Здесь мы хотели бы с Божьей помощью внести уточнения в этот важный исторический вопрос, поскольку он достаточно сильно характеризует Сталина и его отношение к Церкви и религии вообще.
Первое и самое важное, что мы должны знать о деятельности Союза воинствующих безбожников - это то, что председатель Союза Емельян Ярославский был личным историком и редактором Сталина. Ярославский был составителем нескольких сталинских трудов. Так например, самый известный сталинский труд «Краткий курс истории ВКП(б)» редактировался Ярославским. Во время подготовки к публикации этой работы и различных других статей Сталин и Ярославский обменивались комментариями. Сохранилась переписка между ними, где советский вождь указывает Ярославскому на некоторые акценты готовящихся статей или на необходимость правок. В недавно вышедшей из печати книги «И.В.Сталин Историческая идеология в СССР в 1920-1950 годы» приведено большое количество писем и отзывов, Сталина и Ярославского. Ярославский присутствует в десятках документов Сталина, причем в некоторых документах Сталина прямо утверждается, что «Историю ВКП(б)» писал Ярославский. Он же давал отзыв и на последнюю версию текста, когда она была дополнена другими идеологами партии. Из переписки видно насколько близок был глава Союза воинствующих безбожников к советскому лидеру. Сталин и Ярославский были настолько близки, что существует троцкистская карикатура, где Сталин изображен царским жандармом, а Емельян Михайлович - верным псом у него на привязи. Глава СВБ был яростным антитроцкистом. В 1939 году Ярославский издал книгу «О товарище Сталине». До издания книга много раз обсуждалась партийными идеологами и обозначалась в переписке членов Политбюро, как официальная биография советского вождя. Право писать биографию Сталина в те годы надо было заработать, и Ярославский заработал это.
В исторических публикациях обычно не говорится, что Ярославский был далеко не только председателем Союза воинствующих безбожников. У него были должности и повыше, и поближе к Сталину. Первоначально Ярославский был назначен руководителем Антирелигиозной комиссии ЦК. Тогда Емельян Михайлович еще не входил в ЦК, но лишь был председателем комиссии. Решение о назначении Ярославского руководить комиссией ЦК, было принято на Политбюро с участием Сталина. Тогда это была главная должность Емельяна Михайловича, а Союз безбожников был общественной организацией или инструментом Антирелигиозной комиссии ЦК. Как глава комиссии ЦК Емельян Михайлович должен был отчитываться перед ЦК и Политбюро о ходе антирелигиозной работы. Он отчитывался перед Политбюро и лично перед Сталиным многократно. Партийные документы тех лет свидетельствуют о многократных письменных и устных докладах Ярославского о практике антирелигиозной борьбы. Сталин даже называл темы борьбы против религии «вопросами Ярославского».
Сталин настолько доверял Емельяну Михайловичу, что вначале в 1934 году тот был назначен на работу в Комиссию Партийного Контроля при ЦК ВКП(б), где отвечал за партийную дисциплину. Интересно, что руководителем Ярославского по Комиссии Партийного Контроля был глава НКВД Ежов, совмещавший сразу две должности. Когда в 1938 году Ежов был снят с должностей, а потом расстрелян, то его заместитель Ярославский не пострадал. Если бы Сталин не доверял Емельяну Михайловичу, то лучшей возможности снять главу Союза воинствующих безбожников трудно представить. Однако Ярославский не последовал за Ежовым, а наоборот был введен Сталиным в состав ЦК ВКП(б). С 1939 года до самой смерти глава Союза воинствующих безбожников был членом ЦК. Кроме этой высокой должности Ярославский также был членом редколлегии «Правды». В 1939 году он стал Академиком Академии Наук СССР по специализации истории и заведующим кафедрой в Высшей Партийной Школе. В 1938 году Ярославский был награжден Орденом Ленина, а в 1943 году - Сталинской премией. Мы имеем все основания предположить, что награждение Ярославского Сталинской премией означает доверие ему со стороны лично Сталина даже в 1943 году.
После перечисления всех заслуг Ярославского перед Сталиным мы вправе задать вопрос: «Неужели не очевидно, что деятельность Ярославского в Союзе воинствующих безбожников была под контролем Сталина? Неужели Сталин не знал, что он назначает в ЦК главу Союза воинствующих безбожников и что именно глава этого Союза пишет главные партийные документы? Неужели Сталин не знал главу Антирелигиозной комиссии ЦК по его многочисленным докладам? Неужели он не был в курсе искоренения религии?»
Роль Сталина в Союзе воинствующих безбожников видна на любом членском билете этой организации. История донесла до нашего времени много таких билетов. На каждом членском билете СВБ мы можем увидеть напечатанные антирелигиозные изречения Сталина. Каждый из 10 млн. членов Союза видел на своем членском билете следующие цитаты советского вождя.
1. И.В.Сталин «Вопросы Ленинизма»: «Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков, и она будет вести пропаганду против этих религиозных предрассудков, потому что это есть одно из верных средств подорвать влияние реакционного духовенства, поддерживающего эксплоататорские классы и проповедующего повиновение этим классам».
2. И.В.Сталин «Беседа с первой американской рабочей организацией»: «Партия не может быть нейтральна в отношении религии и она ведет антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке».
Кроме цитат Сталина на членском билете были также напечатаны две цитаты Ленина, 13-я глава Программы Партии о борьбе против религии и 124-я статья Конституции СССР, разрешавшая как свободу отправления культов, так и свободу антирелигиозной пропаганды. Разумеется, что свобода проповеди в ответ на свободу атеистической пропаганды даже не декларировалась. Мы лишь напомним, что формулировку статьи 124 Конституции обсуждал сам Сталин на 8-м съезде Советов.
Еще одно заблуждение о Союзе воинствующих безбожников заключается в том, что этот союз считается упраздненным после начала войны. На самом деле это ошибка. Союз продолжал свою деятельность до 1947 года, когда его задачи были переданы Всесоюзному Обществу «Знание». В июле 1941 года был временно прекращен выпуск журнала «Безбожник» и деятельность Союза была свернута лишь потому, что работники организации были привлечены к пропагандистской работе на фронте и в тылу. Однако после окончания войны деятельность Союза воинствующих безбожников получила новое дыхание.
29 апреля 1947 года, когда окончательно прекратились открытия церквей на территории СССР, Советом Министров СССР было учреждено «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний». Позже оно было переименовано во Всесоюзное общество «Знание». Подписал постановление лично Председатель Совета Министров СССР И.В.Сталин.
Особо важен последний пункт постановления Совмина, под которым стоит подпись самого Сталина. Этот пункт гласит:
«10. В связи с тем, что функции Союза воинствующих безбожников по распространению научных и материалистических знаний передаются Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний, прекратить дальнейшее существование Союза воинствующих безбожников, Передать все материальные средства Центрального Совета Союза воинствующих безбожников Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний».
Сразу под 10-м пунктом постановления Совмина стоит собственноручная подпись Сталина. Здесь мы опять видим, что Сталин ясно высказал свое отношение к пропаганде атеизма, лично постановив передать функции Союза воинствующих безбожников новоучрежденному обществу. Мы не видим никаких указаний на изменение функций и задач Союза воинствующих безбожников. Все осталось прежним. Антирелигиозная борьба со дня этого постановления Сталина просто приняла более респектабельное и научное обличье. В наше время это общество состоит из достойных людей с достойными целями, но как мы видим, в те годы оно стало рупором антирелигиозной борьбы.
Со дня основания общества в нем стал работать Евгений Александрович Тучков. Тучков известен был большинству иерархов Церкви в 20-е годы, как один из основных ее гонителей. Однако с 1939 года по 1947 год Тучков был ответственным секретарем Центрального Союза воинствующих безбожников и в соответствии с постановлением Сталин...