16+
Лайт-версия сайта

"История русских" о Христианстве и Язычестве, Разд. 7.1 "Закат. и вновь рассвет?"

Литература / Религия / "История русских" о Христианстве и Язычестве, Разд. 7.1 "Закат. и вновь рассвет?"
Просмотр работы:
18 февраля ’2016   17:32
Просмотров: 16212

(Полностью данный цикл можно найти, набрав в ГУГЛ: Сергей Канунников, История русских о Христианстве и Язычестве)

Начинаем и публикацию партитуры главной католической службы -- мессы для смешаного хора и органа "Missa brevis", автор С.Канунников (продолжение партитуры Мессы см. в последующих частях цикла "История русских о Христианстве и Язычестве")


История русских о Христианстве и Язычестве (ИР о Х,Я), Раздел 7.1 "Закат. И вновь Рассвет?.."

"Это мудрые, кто через заблуждения продвигаются к Истине;
а которые в заблуждении пребывают -- это глупцы!"
И.Христос (?)

О самом главном! Сегодня, 10 февраля 2016 года, исполняется ровно 101 год (!!!) Народному артисту России Владимиру Зельдину, человеку-легенде, начиная ещё с довоенного фильма "Свинарка и пастух", где Владимир Михайлович сыграл пастуха-грузина (тов. Сталин, которому фильм этот понравился, сказал: "Харошый грузын палучылся, из еврэя!" На что Зельдин, якобы, ответил: "Исправлюсь!"). Здоровья Вам, милый Вы наш, и Радости в этой жизни! А в московском театре "Советской армии" нынче вечером состоится спектакль "Учитель танцев", в котором жизнерадостный юбиляр сыграет заглавную роль. Всем бы так жить, особенно авторам Проза и Стихи.ру!.. (В Приложении см. биографию Вл.М.Зельдина)

Нынче мы начинаем новый и, как нам видится, уже достаточно назревше-злободневный Раздел 7 Истории русских "О Христианстве и Язычестве" (одновременно продолжая и "Историю русских о тов.Сталине", Раздел 4, и Раздел 5 "Мнения о России", и Раздел 6 "Люди и Веси", и даже "Трагедию Польши ХХ века: Гитлер, Сталин", и переводы сонетов Шекспира, и Антологию французской поэзии ХХ века, и Стародавнюю литературу Беларуси, да и Антологию белорусского сонета тоже...).
И во славу грядущего 12 февраля с.г. на Кубе уникально-знаменательноГо мирового события, каждая публикуемая глава Раздела 7 будет сопровождаться фотографией рукописных религиозных хоровых партитур, в их числе цикл из пяти православных наших хоров-акапелла "Вечерня", католическая месса для смешанного хора и органа "Missa brevis", белорусский религиозный цикл "Жировицкий напев XVII века", а также наши хоровые обработки народных русских и белорусских песен, некоторые из которых исполнялись по белорусскому центральному телевидению и радио ("Камерный хор республики Беларусь" под управлением Заслуженного деятеля искусств Беларуси Игоря Матюхова, и хор Белтерерадио под управлением проф. Виктора Ровды, Народный артист СССР), а также в концертных залах Минска и Гродно.
Поводом к данному действу послужил скорый визит патриарха РПЦ Кирилла на Кубу и там 12.02.2016г долгожданная -- впервые в мировой Истории -- встреча римского Папы и русского Патриарха, Франциска I и Кирилла. К такому эпохальному событию нам с вами, конечно же, нужно успеть приготовиться...
Разговор на встрече пойдёт, вероятно, и о мире во всем мире, и о давно уж проталкиваемой римскими Папами идее экуменизации -- соитию, так сказать, христианских всех религий Земли под эгидой все того же Рима -- несколько сомнительный, и опасный, способ глобализации по-ватикански?
( Для Справки: ЭКУМЕНИ;ЗМ, Мужской род, церк. -- это
Движение церквей различных конфессий в целях преодоления вероисповедных разногласий и последующего их объединения)

А у нас с вами появляется возможность убедиться в эффективности/неэффективности Ватикана в деле наведения решительного порядка на Земле: в конце концов, США есть христианская и во многом католическая держава -- хватит ли у папы Франциска авторитета, дабы надавить на магометанина Обаму? И если, к примеру, за 10 суток, т.е. до 25 февраля мир в Сирии и Ираке не грянет, то лично мы сильно засомневаемся в действенности-потентности всей христианской нынешней доктрины на лоне-деле миролюбия, в плане претворения Ватиканом сего акта в нашу жизнь...
А так как, грешные, нечаянно уличили мы и нашего с вами патриарха в недостаточном знании Истории народа, которому Его Святейшество столь усердно предстательствует (вспомним, 6.01.2015г даже, грешные, указали патриарху на то, что он, мимоходом хуля наших славных -- нами с вами! -- языческих предков, опрометчиво ну совсем не того князя стал величать "Красным солнышком", а князь киевский Владимир Святославич, мечем и огнём Креститель, к данному "Красному солнышку" ну никакого отношения совсем и не имеет), то нужно успеть нам сообщить важную исходную информацию по данному животрепещущему (патриарху и нам) "красносолнечному", так сказать, вопросу (на основе свежих исследований глубокого отечественного историка Льва Прозорова).
Кроме того... 2.02.2016г на радио "Вести FM" не самая худшая там корреспондентка Анна Шафран (программа "Принцип действия") неосторожно высказалась о, как бы, расцвете Христианства в Европе (увы, уровень нашей журналистики в последнее время так оставляет сильно желать...). И её тут же поправил гость передачи, маститый турковед N., заметив, что уж давно прошли былые времена, и европейский социум ныне активно погружается в Язычество древнеримского и даже древнегреческого толка. Но так ли это?! И насколько активно, погружается он, в Язычество (то что в гомосексуализм они там погружаются, это нам известно)...
А вот и наши личные впечатления об этом, и как бы даже сакральном. Когда в самый разгар католического Рождества Христова, 25.12.2010г лично я разгуливал по Парижу (по дороге посещая все встретившиеся мне церкви), то в полдень, например, в Собор парижской богоматери на улице перед храмом стояла очередь туристов всего человек с пятнадцать, не более (под зорким оком вежливой полиции в элегантном чёрном, так как по всем столицам Европы тогда проскочило сообщение об якобы готовящемся теракте на Рождество, который, к счастью, так и не состоялся! Аналогичная ситуация была и в Берлине, за пару дней до Парижа: автоматчики на улицах, причём дамы-полицейские, ну совсем русские на вид, у Бранденбургских ворот одеты были в какие-то зелёные неуклюжие огромные фуфайки со старыми гитлеровскими шмайсерами на боку -- фотографироваться с нами они отказались).
Внутри Собора парижской богоматери толкотни не было, как и службы, в тот момент. Народ спокойно осматривал достопримечательности, не забывая попутно ставить стеариновые свечи на специально приготовленные стенды. Парочку свечек поставил и я, в память о своих родных (узнала б об этом французском действе моя православная бабуся, Анна Васильевна Критская, 1897-1982 г, из села Аньково Ивановской губ., то, думаю, сильно бы она поразилась такому божественному ей покровительству и памяти -- из самого Собора парижской богоматери!). Затем пешком я отправился на живописный Монмартр. А там заодно заглянул и в Сакрэ Кер (Собор Священного сердца) -- в семь-восемь вечера там было совершенно пусто: на огромный, словно новый, собор не более десятка-двух туристов, вроде меня...
И известно нам, что во Франции простаивают пустыми многочисленные монастыри, а из стран юго-восточной Азии специально завозят девушек -- с целью заполнения сих древних оплотов католического культа вновь обращёнными монашками, столь симпатичными азиатками. Ну а средний возраст французских пасторов быстро приближается к 70-ти годам, но смены им пока не предвидится: разуверившаяся во Христе и иезуитах нынешняя молодежь видимо не желает обрекать себя на столь скудный бурным сексом целибат...
Но что же говорят о нынешнем расцвете Христианства сами клерикалы?..
Есть в нашей библиотеке одна уникально попавшая туда книжица. Некогда, после плавания в гродненском бассейне "Лазурный", отдыхая в скромном холле, я её, каюсь, насовсем подобрал среди выложенной для развлечения прессы; дело было ещё осенью 2011 года, и уж давно тот "Лазурный" закрыт на вечный капремонт (по причине упадочного состояния его хозяина, гродненского завода карданных валов "БелКард", доведенного до стагнации уже экс-директором Н.Кравченко) -- да и мы уж давно не в Гродно...
Её автор -- почтенный возрастом (родился в 1933 году, понимай, он ещё и Гитлера застал, а в данной книге Автор, заметим, приводит уникальную информацию об интригах Ватикана Папы Пия XII с Гитлером -- это нам пригодится и для Раздела 4 "ИР о тов. Сталине") -- Автор, об'ехавший сотню стран, немецкий миссионер-протестант Эвальд Франк (т.е. как бы оппонент-"конкурент" католикам, что для нас с вами представляет особый интерес; вспомним рыночную истину: если хочешь узнать сокровенное о фирме, поинтересуйся у её конкурента).
Итак, что же имеет нам сообщить миссионер Эвальд Франк в книге "Традиционное Христианство: Истина или Заблуждение?" ?? (издана в ФРГ примерно в 2005 году, затем переиздана в Украине):
"По причине ясно проявляющихся в Европе переплетенных между собой религиозных и политических обстоятельств всемирного значения, я чувствую побуждение писать. Я убеждён, что именно теперь рассматриваемая мной тематика в высшей степени актуальна. Сегодня, вероятно, невозможно предложить людям что-либо более своевременное и отвечающее их потребностям. Чтобы подойти к корню проблем, следует рассмотреть критические темы, раскрыть исторические факты. Развитие Христианства должно быть заново освещено от его истоков и поныне /с позиции свежих незашоренных глаз окинуть ретроспективу и оценить понаделанные христианами ошибки -- СК/. Теперь я вижу, что наступил момент выступить с Правдой перед широкой общественностью. Я старался писать простым, для всех понятным языком, и преднамеренно не применял богословских и специальной философских выражений.
Поскольку эта книга публикуется на различных языках и в разных странах, мне бы хотелось отметить следующее. Я заявляю о своём уважении ко всем религиям и мировоззрения, даже если я имею другие убеждения /т.е., понимай, данный миссионер-протестант, в отличие от нашего православного патриарха, уважительно относится и к язычникам, и к буддистам, и даже к огнепоклонникам...-- СК/, что я неоднократно подтверждал в моих миссионерских путешествиях, которые привели меня в более ста стран... Если для более 800 миллионов индусов корова священна, то с этим приходится считаться. Если строго религиозные индусы-мужчины по утрам натирают лоб пеплом из священного коровьего навоза, то никто не может им в этом препятствовать. Если религия сигхов требует, чтобы каждый снимал свою обувь и мыл ноги, прежде чем он войдёт в золотой храм в Амритсаре, то это должен делать каждый, если он желает осмотреть храм. В мусульманских святилищах, так же как и в храмах других религий, я всегда придерживался принятых там обычаев.
Я почти всегда находил открытыми двери в христианских кругах /т.е., выходит, все же были случаи когда христиане отказывали своему брату во Христе, но протестанту? -- СК/, держал доклады на с'ездах и межконфессиональных конференциях по вопросам Веры по всему миру, и был гостем-оратором в различных церквях и общинах. Также и в римской католической церкви в Южной Африке, в которой я проповедовал, я присоединялся к проходившему ходу действий. Я уважаю принципиально каждое мировоззрение и признаю за каждым человеком право самому решать, во что он хочет веровать и что делать /если конечно данный человек справедливо не поражен в своих гражданских правах по причине, скажем, неудовлетворительного психического состояния и др. -- СК/.
В Соборе Петра /в Риме, главный храм католиков -- СК/ я несколько раз видел как люди с разных мест, в душевной нужде, тщетно целовали ногу статуи Петра /тщетно, значит данная процедура тем людям все же, увы, не помогла? -- СК/...
В силу необходимости я вынужден в первую очередь осветить Римско-католическое "Всемирное учреждение" /так пастор несколько иронически отзывается о Ватикане: Всемирное учреждение -- СК/ на основании Слова Божьего из Священных Писаний и противостоять ему, ибо только в свете божественного откровения мы можем увидеть Истину и получить возможность распознать ошибки и заблуждения /под Богом, заметим, пастор здесь и далее понимает только И.Христа (но не Создателя всего сущего!), хотя некоторые, заметим, достаточно многочисленные земляне до сих пор не разделяют легенду о якобы божественном происхождении Иисуса, и считают Богом лишь одного Создателя. Ну а еврейского Яхве ведущие религоведы вообще за бога не принимают, считая его злым (как они утверждают!)демоном пустыни... -- СК/.
Претензии Римской церкви на то, что исключительно она одна предоставляет блаженство, в большей или меньшей мере всеуслышали или тихо переняли все другие христианские конфессии /так написано у ув. Автора -- СК/. Все религии хотят на свой лад делать блаженными, хотя это невозможно! Тем не менее, церковь, которая ссылается на Христа, Петра и апостолов, должна предоставить себя для испытания (проверки) этих претензий.
Всем читателям я желаю благословений Всемогущего Бога /и опять, увы, имелся в виду не Создатель всего сущего... -- СК/.

С.7 -- ВВЕДЕНИЕ

В наше время не так просто подойти к людям с темой о Боге и Вере. Одни считают эту тему отсталой и безнадёжно устаревшей, другие ищут нечто божественное в себе самих и в Природе, опять же иные отрицают существование Бога /мало кто из трезвомыслящих людей отрицает существование Создателя всего сущего, но вот в отношении И.Христа у некоторых трезвомыслящих возникают большие вопросы, особенно после 2 тысяч лет кровопролитий на религиозно-христианской почве-основе; да к тому же даже ещё и ныне некоторые очень высокие, увы, иерархи (и не только западной церкви) опрометчиво осмеливаются поливать грязью духовную Веру своих славных предков, да и их самих, этих "грязных язычников" -- СК/.
Есть и такие, которые говорят лишь о высшей власти. Однако при катастрофах даже и те, кто утверждают, что не верят, спрашивают странным образом: "Почему допускает Бог то или иное?..".
С тех пор как стало совершенно известно о том, что нехорошее происходило и, увы, еще происходит во имя Бога под покровом Религии, все больше людей теряют доверие к справедливости, потому что они религиозное учреждение -- Церковь! -- ставят на одну ступень с Богом /т.о., пастор намекает на тот коварнейший момент, что благие идеи Христа нехорошие клерикалы-иерархи за 2 тысячи лет могли видоизменить до неузнаваемости! Не в лучшую сторону , не близко к Истине. Но здесь есть и ещё один подводный опаснейший камень -- мимикрия отдельных, порожденных земной женщиной, особ, косящих под самого Создателя всего сущего -- такая подмена чрезвычайно опасна, особенно в руках нехороших и коварно-словоблудливых, как иезуиты, клерикалов -- СК/.
С течением времени историки наполнили много книг сообщениями о многочисленном Зле, сделанном церковниками в разные эпохи. Но то, что мужественные авторы, причём именно в последнее время, вынесли на свет Божий -- это в действительности гнетущее бремя от таких печальных сведений. Однако во всех религиях есть люди, понимающие, что существует не только земной, но также и внеземной мир..." /как сообщала Елена Блаватская, к жестоким преступлениям первохристиан, например, относят подлое убийство в V веке женщины-философа Ипатии, сожжение уникальной Александрийской библиотеки и уничтожение Александрийской школы философов! Ну зачем, скажите, первохристианам было оставлять (для просвещения Истинными знаниями нас, потомков) адекватную Природе и самому Создателю языческую Науку?! -- этого своего идеологического конкурента -- мудрость языческих веков , Истину земной Природы, которая противоречила их подлой религиозно-политической доктрине, столь оторванной от нравственного учения Христа? Так "духовные" варвары обкрадывали все человечество. Путем первохристиан затем пошел и Гитлер, тоже сжигая книги, тоже убивая духовную и интеллектуальную элиту общества, тоже устраивая политические митинги-вакханалии, концлагеря и зомбирование доверчивых людей... Тот "первородный грех" начала функционирования рвущейся к светской власти христианской религиозно-политической доктрины оголтелых клерикалов безусловно во многом повлиял и на нынешние достаточно печальные обстоятельства в христианском мире. Понимай, 1.500 лет человечество отправило коту под хвост??.. Не из-за того ль столь бездуховны и лживы нынешние мировые политики -- от Обамы до Эрдогана и Меркель с Порошенко-Яценюком? Не наступает ли, наконец-то, на наших с вами глазах Эра нравственной политики, пример которой начинает подавать Россия?!..
Е.Блаватская: "Ипатия -- женщина-философ, жившая в Александрии в пятом веке и учившая многих знаменитых мужей, среди других и епископа Синезии. Она была дочерью математика Феона и прославилась своей ученостью. Став жертвой дьявольского заговора Теофила, епископа Александрийского, и его племянника Кирилла, она была гнусно убита по их приказу. Вместе с ней погибла неоплатоническая школа... Александрийская школа философов -- эта знаменитая школа образовалась в Александрии (Египет), которая была несколько столетий великим престолом учености и философии. Александрийская школа была знаменита своей библиотекой, носящей название "Александрийской", созданной Птолемеем (умершим в 283 году до Рождества Христова) в самом начале его царствования -- библиотекой, которая когда-то гордилась 700.000 (!!) свитков или томов (Аул Геллий), своим музеем, первой подлинной академией наук и искусств, всемирно известными учёными -- такими как Евклид (отец научной геометрии), Аполлон Пергский (автор доныне сохранившегося труда о конических сечениях), Никомах (арифметик), астрономами, физиками, анатомами -- такими как Герофил и Эразистрат, врачами, музыкантами, художниками и т.д.; она стала ещё более знаменитой благодаря своей эклектический, или неоплатонической школе, основанной в 193 году н.э. Аммонием Саккасом, учениками которого были Ориген, Плотин и многие другие, прославленные теперь в Истории. Известнейшие школы гностиков своё начало взяли в Александрии. Филон Иудей, Иосиф, Ямвлих, Порфирий, Климент Александрийский, Эратосфен астроном, дева-философ Ипатия, и бесчисленное количество других звёзд второй величины -- все принадлежали, в разные времена, к этим великим школам и помогли превратить Александрию в один из наиболее справедливо прославляемых оплотов учености, когда-либо созданных миром".
И ещё о подлых делах первохристиан. Г.М.Филист: "...В Великой Армении, одном из первых центров мировой цивилизации, высокого уровня развития на основе собственной письменной традиции достигли литература, театр. Автором был армянский народ. Но в 301 году Армения приняла христианство, и армянскую "варварскую" культуру постигла тяжёлая участь. Епископ-христианин Месроп Маштоц сочинил для армян новую письменную систему на основе греческого и северо-арамейского письма, удобную для перевода богослужебных христианских книг. В Грузии в ходе христианизации восточно-арамейское письмо было заменено греческим. Памятники дохристианской национальной письменной культуры безжалостно уничтожались, сохранились лишь те, которые оказались в районе распространения ислама /т.е., хвала Исламу, а то бы все пропало, как того желали христиане. Впрочем так же, как и иудео-большевики Ленина, вырубавшие под корень русскую культуру Серебряного века, убившие Сергея Есенина и многих других...-- СК/. По этой же причине нет следов дохристианской письменности в Болгарии, Польше, Моравии, Швеции. Христианская церковь лживо сформировала общую концепцию якобы отсталости тех народов, которые не приняли христианства, а для её утверждения выдвинула на историческую арену целую кагорту просветителей-миссионеров: Улфила, Хильперика, Иеронима, Маштоца, Кирилла Каппадокийского, Кирилла и Мефодия. Правильнее назвать это явление не просветительской помощью, а христианской колонизацией, которая закреплялась легендами об "устроении письма". Тысячелетняя деятельность христианских церквей в этом направлении принесла вполне определённые результаты: отдельные народы полностью "забыли" свою ранненациональную культуру /и русские люди, увы, в их числе! А вот Япония и Китай высоко чтят своих древних, языческих предков (как раз на днях начался Новый год в Китае, с чем мы и поздравляем наших друзей!) - этим во многом объясняются успехи наших восточных партнеров и в жизни, и в экономике, и в умении отторгнуть от себя опасных набродней-млеччхи, дабы и у них не случился кровавый переворот типа русского 1917 иудео-большевистского года, или еврейского переворота 2014 года на Украине -- СК/. Опыт "просветителей" использовался и позже. Например, в XIV веке зыряне получили азбуку Стефана Пермского. Но во всех случаях речь шла не об изобретении письменности /например у славян она, полноценная весьма, была задолго до Кирилла и Мефодия, но об этом чуть ниже -- СК/, а об её "устроении" для перевода религиозных книг, т.е. для гвалтовной христианизации населения. Метод составления азбук также был единым: за основу брался греческий или латинский алфавит и дополнялся несколькими буквами из ранее национальной, дохристианской письменной системы /вот почему, например, и у поляков, и у французов, и англичан... в их "латинке" ныне применяется порой по 2-4 согласных буквы для обозначения всего лишь одного звука -- это последствия за уши притянутой латыни при стряпании местного алфавита, хоть как-то передающего звуки исконной речи народа. Вспомним также: христианами были разрушены ВСЕ (!! ) бесценные для археологии памятники языческого культа, а специально на их месте были тут же сооружены христианские церкви -- так было и в Москве, и в Вильнюсе (помпезный Кафедральный собор Вильно построен на месте древнейшего языческого капища, главного для язычников всей Балтики! -- СК/.
О русском алфавите и азбуке. Академик В.А.Истрин в поисках решения изучил все концепции, и на этой основе сделал вывод о существовании протокириллического и протоглаголического письма (т.е. дохристианского славянского письма) у разных славянских народов. Кирилл, как считает наш академик, нашёл одну из разновидностей славянского письма в Херсонесе и лишь примитивно подогнал-переделал ее, приблизив к богослужебному христианскому уставу. Вот так, по мнению акад. Истрина, была создана-сделана преподобным Кириллом-просветителем "славянских варваров" кириллица, которая "в приказном христианском порядке" вытеснила все прежние письменные системы у большинства славян (Истрин В.А., 1100 лет славянской азбуки, Москва, 1963г, с. 95-98).
И все это Бесценное народное достояние было безжалостно уничтожено первохристианами в угоду сомнительной религиозно-политической доктрине! А результат данного идеологического варварства мы с вами пожинаем сейчас: хронические религиозные войны духовно заблудших народов и ИГил, глобальное ханжество и цинизм, подлые и лживые ведущие политики мира, миллионы несчастных беженцев в 2015 году, гомосексуализм и бездуховность человечества, погрясшего в Обществе потребления Золотого тельца -- так печально подводятся итоги двух христианских тысячелетий. Мы живём на переломе, в самом начале эпохи "Разделения Добра и Зла" (по классификации древних ариев), когда все процессы крайне обострены. Но последнее слово в нравственном оздоровления мира остаётся за Россией. Почему так мы и мучаемся...
...Смущает нас один глобальный вопрос: с какой целью Создатель в 1917 году, на самом последнем витке двухтысячелетней иудейской эпохи "Смешения Добра и Зла" (она закончилась в середине 1990-х) устроил руками иудео-большевистских санитаров-волков колоссальную гуманитарную катастрофу в России?! Таким образом Творец пытался покончить с не вполне легитимной и неправедной династией царей Романовых (вкупе с Христианством), готовя матушку Россию к нравственному подвигу (по уничтожению всех антигуманных мировых политико-религиозных доктрин) и торжеству грядущего времени исконной Духовности российской, завещанной мудрыми предками-ариями ещё семь тысячелетий назад, еще задолго до "сотворения мира" по еврейской Библии!? (Вспомним древний Аркаим -- 18 век до нашей эры, под нашим родным Челябинском! -- и другие города ариев в Сибири)?..-- СК/.
(Продолжение следует)



Прим, преамбула и постскриптум С.Канунникова, 05 февраля 2016 года



ПРИЛОЖЕНИЕ Владимиру Зельдину 101 год!!

Влади;мир Миха;йлович Зе;льдин (род. 28 января (10 февраля) 1915, Козлов, Тамбовская губерния) — советский и российский актёр театра и кино, артист Центрального академического театра Российской армии с 1945 года.

Народный артист СССР (1975). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951) и Премии Правительства РФ (2008). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Является старейшим из ныне живущих народных артистов СССР и старейшим в мире «действующим» актёром[1].

Содержание

1 Биография
1.1 Семья
1.2 Творческий путь
2 Личная жизнь
3 Творчество
3.1 Роли в театре
3.1.1 Московский театр им. МОСПС[19] (1935—1938)
3.1.2 Театр транспорта (1938—1945)
3.1.3 Алма-Атинский русский драматический театр (1942—1943)
3.1.4 Центральный академический театр Российской армии[21] (с 1945 года)
3.1.5 Московский драматический театр «Модернъ»
3.2 Фильмография
3.3 Телеспектакли
4 Радио-театр
5 ТВ-передачи
6 Награды и звания
7 Примечания
8 Ссылки

Биография
Семья

Родился 28 января (10) февраля 1915 в Козлове (ныне — Мичуринск, Тамбовская область), в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.

Михаил Евгеньевич Зельдин (1876—1928) был выпускником Московской консерватории, тромбонистом и дирижёром, капельмейстером духового оркестра расквартированного в Козлове 39-го Томского пехотного полка, с 1918 года — директором музыкальной школы (народной консерватории) в Козлове[2][3][4][5]. Будучи выходцем из еврейской семьи, для того, чтобы получить музыкальное образование, он принял православие[6]. В качестве дирижёра симфонического духового оркестра Языковской суконной фабрики М. Ф. Степанова М. Е. Зельдин участвовал в грамзаписи сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига для фирмы «Артистотипия» в Киеве[7][8]. Мать, Анна Николаевна Зельдина (в девичестве Попова, 1884—1931), была домохозяйкой[9]. Помимо самого младшего Владимира, в семье было ещё четверо детей — брат Юрий (Георгий, 1908—1935) и сёстры Елена (от первого брака отца), Нина, Ирина.

В Козлове семья жила в доме С. И. Попова на пересечении Лебедянской и Вознесенской улиц[10]. Во время Гражданской войны в 1920 году Зельдины переехали в Тверь, где жила сестра отца, и где Владимир пошёл в школу[11]. Здесь же в 1922 году его отец организовал и возглавил первый в Твери профессиональный симфонический оркестр[12]. А с 1924 года семья стала жить в Москве. Владимир продолжил учёбу в военизированной школе на Таганке. Все дети, как и отец, были музыкально одарёнными и играли на разных инструментах. Владимир освоил трубу, рояль и скрипку, что очень пригодилось ему в жизни.
Творческий путь

Долгое время Зельдин мечтал о балете, в 12 лет пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, но отец помешал осуществлению этой мечты, так как видел в сыне музыканта.

После смерти отца его друг, дирижёр оркестра Высшей пограничной школы Ф. О. Николаевский, принял Зельдина в оркестр трубачом.

Через четыре года Володю посетила новая мечта — профессия военного моряка, привлекшая своей романтикой, но в военное училище его не взяли из-за плохого зрения.

После окончания школы работал учеником слесаря на заводе.

В начале 1930-х годов производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС (который в 1938 году стал основой Театра имени Моссовета) набирали актёрский курс. Не особо веря, туда пошёл сдавать экзамены и Владимир Зельдин. Приёмную комиссию возглавляли Василий Ванин и Евсей Любимов-Ланской. На экзаменах Володя читал стихи Безыменского и рассказы Натальи Кончаловской, и неожиданно для себя был принят. Руководителем курса стал Евгений Лепковский, танец преподавали бывшая балерина Большого театра Вера Мосолова и будущий главный балетмейстер Московского театра оперетты Галина Шаховская.

Вместе с Шаховской Зельдин давал уроки в танцевальных студиях.

Из 25 человек курса только двое стали известными актёрами: Владимир Зельдин и Николай Парфёнов. Мастерские Владимир Михайлович окончил в 1935 году и стал актёром в этом же театре.

В 1938 году Зельдин перешёл в Театр транспорта (ныне Театр имени Н. В. Гоголя). Здесь актёр сыграл в спектаклях, поставленных по классикам мировой литературы: «Без вины виноватые» А. Н. Островского (массовка), «Комедия ошибок» Уильяма Шекспира (Антифон Сиракузский), «Коварство и любовь» Шиллера (Фердинанд).

В 1940 году ассистентка режиссёра Ивана Пырьева попала на спектакль Театра транспорта «Генеральный консул», где приметила молодого Владимира Зельдина в роли рядового Гоглидзе, позже порекомендовав его Пырьеву. В фильме Пырьева «Свинарка и пастух» он получил широкую известность после первой же большой роли в кино (Мусаиб).

Снимался также в фильмах «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Десять негритят» и многих других.

В 1942—1943 годах служил в Алма-Атинском русском драматическом театре

С 1945 года в труппе Центрального театра Советской Армии. Великолепная сценическая пластика и вокальное мастерство проявились в роли Альдемаро («Учитель танцев» Лопе де Вега).
В. М. Зельдин — член жюри Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада»

В Театре Российской Армии (ЦАТРА) играет главную роль в мюзикле «Человек из Ламанчи» (постановка Ю. Гусмана), поражая зрителей блестящей физической, актёрской и вокальной формой (спектакль был поставлен к 90-летию В. М. Зельдина в 2005 году), а также главную роль в спектакле «Танцы с учителем». Кроме того, занят в спектакле «Приглашение в замок» Ж. Ануя (постановка А. В. Бурдонского) в роли Мессершмана и в музыкальном спектакле «Давным-давно» (постановка Б. Морозова) в роли Кутузова. В Театре «Модерн» играет Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского (постановка Б. Е. Щедрина), где его партнёршей выступает Н. М. Тенякова.

28 июня 2005 года подпись Зельдина появилась под «письмом в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“»[13]. Тем не менее, в интервью «Новой газете» от 30 июня 2005 года заявил: «никакого письма я подписывать не мог».

На сегодняшний день является старейшим из ныне живущих народных артистов СССР и старейшим «действующим» актёром[14].

Является поклонником футбольного клуба ЦСКА.

7 октября 2013 года принял участие в эстафете Олимпийского огня, проходящей в Москве, став самым возрастным факелоносцем за всю историю Олимпиад[15]. Рекорд был побит 7 декабря этого же года в Новосибирске, когда факел пронёс 101-летний житель Александр Каптаренко[16].
Личная жизнь

Первая жена — Людмила Мартынова, прожили с 1939 по 1940 годы[17]. В 1940 году она уехала на Украину, последние годы жила в Ялте. Их общий сын умер в 1941 году.
Вторая жена — актриса Генриетта (Гитя) Островская (1921—1971), заслуженная артистка РСФСР (1968), снималась с мужем в фильме «Учитель танцев»[18].
Брак с первыми двумя жёнами Зельдин не регистрировал.
Третья жена (с 1964 года) — Иветта Евгеньевна Капралова (род. 1935).

Творчество
Роли в театре
Московский театр им. МОСПС[19] (1935—1938)

06.11.1927 — премьера, ввод — «Мятеж» Д. Фурманова, С. Поливанова — узбек — Реж.: Е. О. Любимов-Ланской, Н. П. Темяков
14.11.1932 — премьера, ввод — «Снег» Н. Ф. Погодина — массовка, грузин — Реж. Е. О. Любимов-Ланской
10.01.1936 — премьера — «Дело рядового Шибунина» Л. В. Никулина — Лугин — Режиссёры — Ванин, Василий Васильевич, Давидовский, Константин Алексеевич
28.10.1936 — премьера — «Васса Железнова» Максима Горького — студент — Реж. С. Г. Бирман
24.11.1936 — премьера — «Салют, Испания!» А. Н. Афиногенова — ? — Реж.: И. Н. Берсенев, В. В. Ванин

Театр транспорта (1938—1945)

1938 — «Генеральный консул» братьев Тур и Л. Р. Шейнина — рядовой Гоглидзэ
1938 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского — массовка, Реж. Н. О. Волконский
1939 — «Вторые пути» А. Н. Афиногенова — лейтенант Николай Макаров, Реж. Н. В. Петров
1940 — «Комедия ошибок» У. Шекспира — Антифол Сиракузский, Реж. Н. В. Петров
1941 — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — Фердинанд, Реж. П. Цетнерович

Алма-Атинский русский драматический театр (1942—1943)

«Собака на сене» Лопе де Вега — Теодоро[20]
«Фронт» А. Корнейчука — Сергей Горлов

Центральный академический театр Российской армии[21] (с 1945 года)
Владимир Зельдин на 85-летии Центрального академического театра Российской армии, 10 июня 2015 года
Владимир Зельдин в спектакле Центрального академического театра Российской армии «Давным-давно»
Владимир Зельдин в мюзикле Центрального академического театра Российской армии «Человек из Ламанчи»

1946—1975 «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега — Альдемаро — Режиссёр — Владимир Канцель
«Укрощение строптивой» Уильям Шекспир — Транио
1945 — «Давным-давно» А. К. Гладкова — поручик Ржевский
1947 — «За тех, кто в море!» Б. Лавренёва — офицер Рекало — Режиссёр — Тункель Давид Владимирович
1947 — «Первый гром» М. И. Алигер — Саша — Режиссёры — Попов, Алексей Дмитриевич, Кнебель, Мария Осиповна
1948 — «Замужняя невеста» — Любим
1948 — «Последние рубежи» — Ножкин
1949 — «Тихий океан» И. Л. Прута — Вахтанг Джибели — Режиссёр — Тункель Давид Владимирович
1949 — «Флаг адмирала» А. П. Штейна — флаг-офицер Д. Н. Сенявин
1949 — «Закон Ликурга» — Клайд Грифитс
1952 — «Песнь о черноморцах» Б. Лавренёва — Костя Ставриди («Балаклавская рыбалка») — Режиссёр — Тункель Давид Владимирович
1952 — «Стрекоза» — Кохта
1954 — «Мечты Кинолы» — Альфонсо Фонтанарес
1956 — «Профессия миссис Уоррен» Б. Шоу — Френк Гарднер — Режиссёр — Львов-Анохин, Борис Александрович
1957 — «Моя семья» Эдуардо де Филиппо — Коррадо Куокко — Режиссёр — Шатрин, Александр Борисович
1957 — «Караван» И. В. Штока — капитан-лейтенант Дядичев — Режиссёр — Тункель, Давид Владимирович
1958 — «Люди, которых я видел» С. С. Смирнова — командир батальона Громов — Режиссёр - Шатрин, Александр Борисович
1958 — «Средство Макропулоса» К. Чапека — Альберт Грегор
1958 — «Юстина» Х. Вуолийоки — Роберт Хармалахти — Режиссёр — Шатрин, Александр Борисович
1959 — «Спать опасно» А. М. Вердяна — Гайк — Режиссёр — Харламова, Александра Алексеевна
1959 — «Внук короля» Л. Р. Шейнина — Ашот Бароян — Режиссёры — Тункель, Давид Владимирович, Шатрин, Александр Борисович
1960 — «Якорная площадь» И. В. Штока — капитан Бондарь — Режиссёр — Тункель, Давид Владимирович
1961 — «Океан» А. П. Штейна — лейтенант Часовников
1962 — «Под одной из крыш» — Петров
1962 — «Яков Богомолов» М. Горького — Ладыгин
1963 — «Душа солдата» — Дымов
1965 — «Дикий капитан» — Историческая истина
1965 — «Приглашение к подвигу» — 1-я маска
1965 — «Есть у моря свои законы» — Субботин
1966 — «Физики» — Эрнст Эрнести
1967 — «Надежда Милованова» — Фотограф
1967 — «Мастера времени, или Часовщик и курица» — граф Лундышев
1969 — «Ринальдо идёт в бой» — Ринальдо, позднее — Кьерикуцца
1970 — «Раскинулось море широко» — Чижов
1971 — «Человек со стороны» — Манагаров
1971 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова. Режиссёр: А. А. Попов — Александр Владимирович Серебряков — реж. — А. А. Попов
1972 — «Тот, кто получает пощёчины» — граф Манчини
1976 — «Экзамены никогда не кончаются» — Гульельмо
1977 — «Комическая фантазия» — барон Мюнхгаузен
1981 — «Последний пылко влюблённый» — Барни Кэшмен
1983 — «Моя профессия — синьор из общества» — Леонида Папагатто
1984 — «Идиот» — Тоцкий
1986 — «Деревья умирают стоя» — синьор Фернандо Бальбоа
1988 — «Ужасные родители» — Жорж
1993 — «Бриллиантовая орхидея» — Максимилиан Ортон
1995 — «Загнанная лошадь» — лорд Честерфильд
1998 — «Изобретательная влюблённая» — капитан Бернардо
1999 — «Приглашение в замок» — Мессершман
2004 — «Человек из Ламанчи» Дейл Вассерман (англ. Dale Wasserman), Джон Дэрион. Режиссёр: Юлий Гусман — Сервантес / Дон Кихот
2005 — «Давным-давно» Александр Гладков. Режиссёр: Борис Морозов — М. И. Кутузов
2010 — «Танцы с учителем». Режиссёр-постановщик: Ю. С. Гусман — Владимир Михайлович Неделин
2015 (10 февраля — премьера) — «100, или Танцы со временем». Режиссёр-постановщик: Ю. С. Гусман

Московский драматический театр «Модернъ»

«Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского (19 декабря 2007 - премьера). Режиссёр: Борис Щедрин[22] — Князь[23]

Фильмография
Маркированный конверт к столетию со дня рождения Марины Ладыниной. Кадр из к/ф «Свинарка и пастух» с участием Владимира Зельдина

1938 — Семья Оппенгейм — гость на дне рождения Бертольда (эпизод, в титрах не указан)
1941 — Свинарка и пастух — Мусаиб Гатуев
1944 — Иван Грозный — эпизод
1947 — Сказание о земле Сибирской — Борис Григорьевич Оленич
1955 — В квадрате 45 — Шмелёв-Потапов, диверсант
1956 — Карнавальная ночь — Николаев, клоун Тип
1960 — Повесть пламенных лет — Грибовский Евгений
1961 — Укрощение строптивой — Люченцио
1966 — Залп «Авроры» — Андронников
1967 — Берег надежды — Ванденберг
1968 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Малиновский
1970 — Дядя Ваня — Александр Владимирович Серебряков
1970 — Миссия в Кабуле — майор Стевени, британский военный атташе
1972 — Вино из одуванчиков — Джон Бентли
1973 — С тобой и без тебя — отец Фёдора
1973 — Блокада — фон Лееб, фельдмаршал
1975 — На край света… — отец Володи
1975 — Это мы не проходили — капитан 1-го ранга, партнёр на танцах (эпизод)
1975 — Полковник в отставке — Иван Михайлович
1975 — Страх высоты — Дягилев
1975 — Центровой из поднебесья — эпизод
1976 — Всегда со мною — Лугин
1976 — Принцесса на горошине — Обергофмейстер
1978 — Дуэнья — Дон Джеромо
1978 — 31 июня — Меллиот, «король Перадора, высокий повелитель Бергамора, Марралора и Парлота, властелин Лансингтона, Нижних Мхов и Трех Мостов!» / мистер Диммок
1979 — Добряки — Витальев
1979 — Инспектор Гулл — Артур Берлинг
1980 — Рафферти — сенатор Феллоуз, председатель комиссии
1981 — Женщина в белом — Фредерик Фэрли, эсквайр
1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — комиссар полиции
1985 — Марица — Шандор
1985 — Победа — Дж. Ф. Бирнс, госсекретарь США
1987 — Десять негритят — судья Лоуренс Уоргрейв
1988 — Запретная зона — Дачник
1989 — Канувшее время — Соловьёв
1990 — Искушение Б. — Пал Палыч
1990 — Арбатский мотив — Родион
1990 — Последняя осень — Желтухин
1991 — Дьявольские куклы мадам Мэндилип — доктор Лоуэлл
1992 — Тайна
1997 — Вино из одуванчиков — мистер Сполдинг
1997 — Полицейские и воры — Дедушка
1998 — Классик — Вася Резаный
1999 — Утро не время для девочек (короткометражный)
1999 — Женщин обижать не рекомендуется — Идкинд
2000 — Формула счастья
2001 — Ералаш — Выпуск № 151 («Зонтик»)
2004 — Даша Васильева 2. Любительница частного сыска. Дама с коготками — Вольдемар
2006 — Андерсен. Жизнь без любви — сторож в театре
2006 — Бес в ребро, или Великолепная четвёрка — тесть Бориса
2006 — Парк советского периода — Мусаиб
2006 — Чёртово колесо — Арсений Петрович, профессор
2007 — Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя — старый клоун
2007 — Счастливы вместе (3-й сезон) — коллекционер
2010 — Сваты 4 — Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны
2011 — Сваты 5 — Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны
2015 — Лучшая девушка Кавказа

Телеспектакли

1952 — Учитель танцев — Альдемаро
1961 — Укрощение строптивой — Люченцио
1964 — Царская невеста (фильм-опера) — Бомелий
1968 — Неоконченная симфония — Хербек
1971 — Двадцать лет спустя — кардинал
1985 — Сеанс гипнотизёра — Сергей Иванович Блинский
1986 — Валенсианская вдова (фильм-балет) — рассказчик / дядюшка Лусенсьо

Радио-театр

«Умная Мари». «Французские народные сказки» с участием Владимира Зельдина

ТВ-передачи

Дмитрий Медведев поздравил народного артиста СССР Владимира Зельдина с юбилеем — ТВЦ — Новости — 10.02.2010
Народному артисту Владимиру Зельдину исполняется 95 лет — ТВЦ — Новости — 10.02.2010
Сто вопросов к взрослому — ТВЦ — 25.02.2012

Награды и звания
Вручение ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, 21 мая 2015 года
Вручение ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени,
23 февраля 2000 года

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (20 января 2015) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность[24]
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (10 февраля 2010) — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность[25]
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10 февраля 2005) — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность[26].
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 февраля 2000) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства[27].
Орден Дружбы (21 июня 1995) — за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами[28].
три ордена Трудового Красного Знамени (1947, 1968, 1980)
орден Красной Звезды
медаль «В память 850-летия Москвы»
Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (8 мая 2015)[29]
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
медаль «В память 800-летия Москвы»
медаль «Ветеран труда»
медаль «200 лет Министерству обороны»
медаль Министерства обороны Российской Федерации «150 лет Западному военному округу» (2015)[30]
Заслуженный артист РСФСР (8 апреля 1954)[31]
Народный артист РСФСР (10 октября 1959)[32]
Народный артист СССР (7 марта 1975)[33]
премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2008 год) — за спектакль «Человек из Ламанчи»[34].
Сталинская премия второй степени (1951 год) — за исполнение роли Д. Н. Сенявина в спектакле «Флаг адмирала» А. П. Штейна
премия фестиваля «Кинотавр» — в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» (1995)
премия Фонда Станиславского (1995)
премия «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (2000)
театральная премия «Хрустальная Турандот» (2001 — «За долголетнее и доблестное служение театру», 2005 — «Лучшая мужская роль» — Дон Кихот в спектакле «Человек из Ламанчи», ЦАТРА).
благодарность «За выдающиеся творческие достижения в сфере музыкального театра» Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра»» (2006)
национальная премия «Россиянин года» (2007)[35]
лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенды сцены» (2008)[36]
Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2008 год) — за спектакль «Человек из Ламанчи».
приз «За честь и достоинство» Национальной театральной премии «Золотая маска» (2010)[37].
Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2013)
академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Орден «За заслуги в ветеранском движении» (11.12.2014, высшая награда Союза ветеранов России)
Премия Союзного государства (2014)
Почётный гражданин Тамбовской области (2015)

Примечания

; Показывать компактно

; Владимир Зельдин: Сигареты и алкоголь на дух не переношу! // Экспресс газета
; Интервью с Владимиром Зельдиным
; Музыкальная история Козлова и уезда в конце XIX — начале XX в.
; Страницы прошлого листая…
; Фотография Михаила Зельдина (С. 2)
; Учитель танцев с «Пролетарки»: Семья Зельдиных происходила из Белоруссии.
; Симфонический духовой оркестр фабрики М. Ф. Степанова, дирижёр М. Е. Зельдин
; Клио с фотоаппаратом: см. фотоснимок музыкантов оркестра, хозяина фабрики М. Ф. Степанова и дирижёра М. Е. Зельдина здесь.
; «Остался Зельдиным»
; славный век Владимира Зельдина
; Зельдин помнит еврейские погромы
; Музыкальная жизнь Твери
; Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК ЮКОС
; Зельдин В. М. Моя профессия: Дон Кихот. — М.: АСТ-ПРЕСС-КНИГА, 2010. — 368 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-5-462-01024-8.
; Зельдин: участие в эстафете Олимпийского огня стало сюрпризом, sochi2014.rsport.ru (Проверено 7 октября 2013)
; Долгожитель Каптаренко: не хочу быть свадебным генералом, РИА Новости (27 января 2014). Проверено 7 марта 2014.
; Владимир Зельдин: «Из поколения, к которому принадлежу, остались в живых единицы»
; Жена Владимира Зельдина Иветта Капралова: «У мужа биологический возраст вообще не совпадает с паспортным»
; (c 1938 — Театр имени Моссовета)
; Владимир Михайлович Зельдин на неофициальном сайте театра Российской армии
; (до 1951 года — Центральный театр Красной армии, с 1951 по 1993 — Центральный театр Советской армии)
; Спектакль «Дядюшкин сон» театра «Модернъ»
; Владимир Зельдин на сайте театра «Модернъ»
; Указ Президента Российской Федерации от 20 января 2015 года № 25 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
; Указ Президента Российской Федерации от 10 февраля 2010 года № 174
; Указ Президента Российской Федерации от 10 февраля 2005 года. № 140
; Указ Президента Российской Федерации от 10 февраля 2000 г. № 333
; Указ Президента Российской Федерации от 21 июня 1995 г. № 622
; Церемония вручения ветеранам войны юбилейной медали «70 лет Победы»
; Народный артист Владимир Зельдин награждён юбилейной медалью «150 лет Западному военному округу»  : Министерство обороны Российской Федерации
; Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 апреля 1954
; Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 октября 1959
; Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1975
; Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. № 1952-р
; «Россиянин года» на сайте Российской Академии бизнеса и предпринимательства
; «Звезда Театрала» 2008 — Театрал
; Лауреаты премии «Золотая маска» 2010 года // Официальный сайт премии. — 17.04.2010.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жизнь дорога! Премьера песни.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
КОНКУРС "ПАТРИОТ" ПЕСНЯ В ИСПОЛНЕНИИ ОЛЕГА КОРЧАГИНА "РУССКИЕ" https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/patriot/2589705.html?author

380

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft