ЗАЧЕМ Я ЖИВУ.
Частые беседы и споры со своими близкими и друзьями привели меня к тому, чтобы написать об этом, и, главное, обозначить точку отсчёта, с которой можно более-менее разумно рассмотреть собственную жизнь.
Размышляя о сути человеческой жизни вне его нравственного падения, пришёл к определенному пониманию замысла Творца о нас.
В основе этого понимания лежит живописная картина Художника и Строителя нашей Вселенной, которая со всеми её наполняющими элементами и иерархией ценностей является Его образом и подобием. И стоящий во главе мироздания человек призван в любви Божьей как образ и подобие Его также созидать и строить в Любви свой райский внутренний мир, свою Вселенную; наполнить её красками мира, соками жизни со всеми своими помощниками – ангелами посредством данных при рождении способностей и талантов.
В этом я и нашёл задачу, цель и путь – строить самого себя, отвергнуть зло (приняв заповеди Бога), посеять имеющие у себя таланты, взрастить их и, впоследствии, сделав свой мир совершенным, питаться плодами своего труда от этого прекрасного, созданного самим райского сада.
И строительство начинается с родителей, “макового зёрнышка”, игрушек, бабушек, детских садиков, кружков самодеятельности и многих иных стимуляторов для нашего творчества.
Если человек не идёт этим путём Замысла, то он становится впоследствии только потребителем этого мира, извне выжимая вкусные соки жизни.
Приходилось часто слышать рассказы взрослых о своём детстве и, оказывалось, что ребёнок ещё в детской кроватке, тянувшийся к любимой игрушке, как будто говорил: “Смотрите, мама и папа, это моя любимая игрушка, я буду музыкантом”. Очень часто так и бывает. По любимым игрушкам можно увидеть будущее человечка. Я помню, как с детства месяцами буквально долбил детское пианино, забывая про всё на свете и даже футбол во дворе, и когда прошло время, прошло очень много времени, и один знакомый из музыкальной школы сказал, что я с удовольствием буду с вами заниматься, но только это очень поздно. И пришлось мне тогда, уже с состоявшейся лысиной и сединой очень сильно взгрустнуть о несостоявшейся любви. Пришлось вспомнить и родителей, и задать вопрос – а где вы были?
Мне захотелось об этом писать, видя и зная, сколько людей и знакомых, и близких, бегают по свету и не могут найти себя, своё счастье, которое на самом деле находится не далеко, а в собственном сердце.
Я не писатель и, возможно язык речи не тот, но надеюсь, что у кого-нибудь это эссе вызовет какое-то проникновенное чувство к смыслу нашего бытия, заставит задуматься о взрослеющих детях, их судьбах. Возможно, кто-то посмотрит на собственную жизнь и сможет дать ей оценку, если эта статья представляет какую-либо большую ценность в собственных глазах.
Жизнь, проходящая мимо этого великого замысла Творца о нас, становится безрадостной, пустой и бесплодной. И это касается не только жизни отдельной личности, или юности, но и обременённых властью людей от президента или монарха до рядового служащего, где эти заботы о райском саде мы можем вполне ясно материально осознавать.
Самое главное, что мне хочется сказать, что эти философские размышления не являются прямым ответом на многочисленные вопросы и личностные судьбы, которые решаются только в Боге. Но отступая от этого замысла, мы рождаем цепочку проблем и их последствий, которые приводят человека в самом лучшем случае к Распятию Христову ( к очищению совести, если человек – христианин), где они могут быть разрешены. А это уже другая жизнь.
Я всё же размышлял о жизни вне нравственного падения, то есть чем должен заниматься человек, если б не было греха, и поэтому не рассматриваю тёмную сторону жизни, как часть души человека. Грех перекрывает полностью ощущение радости бытия, и поэтому любые вышесказанные намерения без сознательного отречения от своего “тёмного Я” обречены на бесплодие. Ведь человек призван к сотворчеству с Богом! И ещё как дополнеие и пожелание каждому человеку вспомнились слова одного художника-преподавателя искусств Иоханнеса Иттена. Он говорил, что в своей жизни человек может по максимуму выразить себя только в одном случае, если он будет заниматься органически близким и любимым делом, имея на это соответствующие способности. Поэтому, ищите, занимайтесь, пробуйте ...
P.S. Размышляя об этом смысле существования, конечно же, имелась ввиду первая заповедь Бога человечеству: Хранить и возделывать Рай. И это повеление Творца становится и сегодня единственным повелением к каждой рождающейся личности. Вся остальная история уже связана с повреждением человеческого разума и врождённым в него грехом вплоть до биологической мутации природы человека, и развивается далее со многими ограничениями в своей свободе и новыми заповедями, начиная с отца веры Авраама и пророка Моисея. Но каждая сегодня рождённая человеческая личность приходит в своём существовании к этому первому повелению Бога, а в дальнейшем сталкивается со всей историей человеческого существования, его духовного вырождения и возможного спасения через крещение во имя Господа и Спасителя Иисуса Христа.
Валерий.
Свидетельство о публикации №175721 от 8 июня 2022 года
чем раньше человек осознает смысл своего существования , тем быстрее он наполнит истинным содержанием свою жизнь .Даже если он в состоянии нравственного падения ( быстрее поднимется!).Люби Бога,люби ближнего -- Закон существования любого мира , в том числе и внутреннего мира человека - и это великое творчество Любви - творчество Жизни
Я могу говорить только о своём опыте. В состоянии нравственного падения человек творить не может, его творчество или на одной ноге или очень религиозно на пути очищения совести или служения. Христос - граница двух миров,тут дело Христа заканчивается. Личность творит Святой Дух, третье Лицо Троицы.
Я рад, что мы понимаем друг друга. И спасибо за понимающие отзывы о моём художестве.
В Ваших размышлениях есть только единственная
полезная информация - что нужнo детом помогать найти себя.
Все остальнoe - религиозный фанатизм.
Ваше увлечение религизными убеждениями,
уводит Вас от смысла жизни в совершенно противоположную сторону.
Вы вот мне скажите, если Вы себя считаете разумным человеком,
как можно верить реигиозным писаниям,
если их тысячи раз редактировала инквизиция?
Вот смотрите, все религии опираются на слова Бога и
в тоже самое время утверждают,
что Бог не разговаривает с человеком.
Так откуда им тогда знать, что говорит Бог?
Вы лично знаете Бога? Нет, так почему Вы верите, что Бог отдал своего сына Иисуса на распятие, за что?
За то, что Иисус исцелял людей?
Это ложь, самая страшная ложь на Бога, которая есть на земле.
Вам сначала лучше научиться слушать людей, а то Вы мне пишите, спрашиваете и сами на всё отвечаете. Не пишите мне больше. А религиозный опыт у меня действительно есть лет 14-15 назад.
Ваши размышления мне очень понятны и близки. Ведь так всё просто - голос совести в нашей душе - это и есть голос Бога! И чем яснее и настоятельнее этот голос, тем ближе мы к Богу! Радости Вам, Любви и Света! Христос воскресе!
Думается, Вам очень многое довелось пережить, - на грани мыслимого... За Распятием - иная Жизнь... Так напишет лишь тот, кто знает, а не только верит.
Храни Вас Господь, Валерий!
Наша речь так устроена - а вернее, это наше сознание так устроено, а не только речь - что понять другого человека не так уж просто. Но лично я понял суть вашего эссе как призыв к некоему идеальному существованию. Как призыв к великой Мере, которая есть Гармония всего и вся во всём везде. Это сильный идеал, великий даже. Далеко не каждому удаётся не только ему следовать, но даже и понять как-то. Люди ведь не боги, мы, люди суть высшие животные, и этого животного у нас ещё слишком, слишком много.
Но преодолевать его надо.
Иначе никак.
Да, поле битвы - человеческое сердце, и всё совершается по вере в нём. Но ведь совершается же. За каждым словом -только моя собственная жизнь, тут сложно что-то выдумать.
Идеал в эссе, конечно, велик, но ведь он евангельский, это ведь замысел о человеке и не мой личный. Поэтому и такой большой он.
Могу только вспомнить Библию, где сказано, что первый человек - перстный (то есть душевный, высшее животное), а второй - Господь с Неба ( единение человека с Богом).Это смысл нашей жизни. И вот в этом единстве высшее животное должно трудиться и совершенствоваться. От этого отказался Адам, и человечество погрузилось в подвалы тьмы. Этому уже не учат своих детей. Поэтому и мысли о какой-то естественой чистой жизни в Боге воспринимаются чуть ли не безумием. А церковь нужна, чтобы вернуть человека в состояние первозданного Адама. Я в эссе об этом тоже написал. Это самая низшая и первая ступень в жизни для падшего человека.Только тут очень много фанатизма. А далее свобода, настоящая свобода.
Всё творит вера, всё делает способность человека услышать это однажды в самом себе и последовать за этим. "Стою у дверей сердца и стучу, кто отворит, к тому и войду" - говорит Христос. Не то ли самое случилось с Д.Андреевым?
Я знаю много людей, которые смогли найти себя в жизни, но всё через боль и т.д.
Вам всего самого наилучшего. Валерий.
Люди... "бегают по свету и не могут найти себя, своё счастье" - многие да, но некоторые всё же трепыхаются и добиваются с трудом исполнения своей мечты. В отзыве к картине я написала, что люблю море. Вот это была моя мечта )) Я не стала капитаном морского лайнера, но рулевым-мотористом стала и училась на капитана речных судов. И оставила это только ради ещё более любимого, чем море, - Человека. Но не жалею. Потому что вместе с ним мы пришли к Богу.
Да, главное в жизни - это найти себя. Только вектор поиска должен быть позитивный, ибо можно найти себя в мучительстве ближних. А потом уж: "Что б тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять".
Молодому человеку очень сложно и практически невозможно услышать внутри себя этот тихий дружественный и зовущий голос, особенно в наше время. Да и под Богом люди понимают совершенно различный вещи. Очень тяжело. Спасибо за внимание.
Знаете Валера, сложная тема и спорная. рождает только философию, но не в коем случае не истину. Ибо истины нет, есть жизнь, и нужно её прожить человеком. Ну я имеюю ввиду хорошим. Поиски смысла жизни тоже глупость, ибо смысла нет и важно прожить жизнь не подменив саму жизнь поисками. Я не говорю. что не нужно куда то стремиться и самосовершенствоваться, каждому нужно своё и только своё. к тому же жизнь состоит если брать грубо из плохого и хорошего. Если убрать плохое, то то со временем оно хлынет сторицей и вытеснит много хоршего. Но я собственно говоря не о этой вашей теме хотел сказать, а о вашей фразе из профиля. ( Немножко поэт, немножко рисую, немножко верую и чуть-чуть люблю)
Вот это золотые слова. Казалось бы должен быть крик нужно всё делать от всей души, любить так любить ит. д. Но это глупость ибо именно такие порывы творят безрассудство и плохое. Главное в жизни это ВОРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ. При том в любом и плохом и хорошем и в слепой вере и в атеизме. Раньше я думал в молодости, что церковь это неот бога, это просто посредники, которые зарабатывают на нас, а сам бог в нас. Со временем я сменил позицияю, ибо в себе такого бога можно сотворить. что уж лучше общаться с ним через посредников.
Спасибо вам за хороший отзыв в стихе Продавец счастья. Стих сложный, чтобы понять его нужно много раз прочесть ибо написан он сложно. А смысл в том, что шёл человек, стоял старик и продавал счастье. Человеку было не до нищих которые разводят несчастных, послал бы его, да заметил что выглядывает из под одежды крыло и купил счастье на все оставшиеся гроши. А потом его мучила совесть, что не увидел бы крыло из под одежды, ну не купил бы, не поверил бы и прошёл мимо. Удачи вам в философии. С ув. Александр Пиденко.
Здравствуйте, Александр! Мне у вас понравились слова "не увидел бы крыло, ну не купил бы". Это для меня очень важная суть нашей жизни. Поэтому и говорить об истине можно только на уровне зрячей веры, а философия тут даже опасна, особенно когда говорят о Боге или какой-либо религии. Я к философии отношусь зачастую как к мусору жизни и заблуждению ума, не приносящего никакой пользы.
Но хочу вернуться к вашему стиху. Он мне ещё понравился одним совпадением. В Евангелии есть притча, где человек находит на поле жемчужину (счастье) и продаёт всё своё имение, чтобы её приобрести. Однажды это произошло и в моей жизни уже в зрелом возрасте, и я не прошёл мимо этого продавца счастья.
Вот так мне захотелось вам ответить, и интуитивно понимаю, что опять говорю об истине. Вам всего доброго.Валерий.
Валерий, с праздником Вас, с Днем Защитника Отечества !