16+
Лайт-версия сайта

Мысли вслух

Литература / Религия / Мысли вслух
Просмотр работы:
07 сентября ’2013   18:11
Просмотров: 20674

Нередко приходится слышать утверждение, что ОБРАЩЕНИЯ К БОГУ СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНЫ, так как "никто кроме нас самих нам не в состоянии помочь", или "кроме нас самих, нас никто спасать не будет". При этом утверждающий такое человек, признаёт, что "по уровню развития мозга мы недалеко ушли от пещерного сознания". Возникает вопрос: может ли человек к "пещерным сознанием" помочь сам себе?
Наилучшее доказательство любой гипотезы - опыт. Думаю любой родитель осознаёт, что если по требованию маленького, но взбалмошного, истеричного ребёнка его оставить одного в центре мегаполиса, то в лучшем случае к нему проявит участие кто-нибудь из взрослых. В худшем - недалеко до трагедии.
.
Все беды человека со времён грехопадения в его богоборческой природе. Как капризное, упрямое дитя он считает, что всё может сам. При этом не замечая, что он всего лишь марионетка в ловких "руках" падших.

***

Святитель Игнатий Брянчанинов
Из писем к мирянам.

.
О самообольщении. - Критика "Подражания Христу" Ф. Кемпийского



Святая истина извещается сердцу тишиною, спокойствием, ясностью, миром, расположением к покаянию, к углублению в себя, к безнадежию на себя, к утешительной надежде на Бога. Ложь, хотя бы и облеклась в личину добра, познается по производимому ею смущению, мраку, неопределительности, переменчивости, развлечению, мечтательности; или же она только обольщает сердце, – льстиво приносит ему довольство, упитательство собою, какое-то неясное, мутное наслаждение. И это наслаждение обольщеннаго сердца похоже на притворную тишину, которою прикрыта поверхность глубокаго, темнаго омута, – жилища чудовищ. Между прочими обманчивыми тлетворными зефирами, навевающими на сердце эту страшную тишину, это бедственное гибельное наслаждение, навевает их на него и чтение известной книжки Фомы Кемпийскаго, западнаго монаха, находившагося в бесовской прелести, книжки: “Подражание”. Обольстительное наслаждение питается самомнением, которое рождается от тонко действующаго тщеславия, ослепляющаго ум и сердце; оно любит высказать себя, оно позволяет себе отклоняться от точнаго повиновения святой Церкви, – умнее ея, оно, как и все прелести, козни диавола, как сам диавол и его чадо – грех, не терпит благоухания для них смертоноснаго, убийственнаго благоухания, которое издают из себя покаяние и его плод – смирение. Спаситель мира сказал: “блаженни нищии духом, блаженни алчущии ныне, блаженни плачущие ныне, и – горе вам насыщеннии ныне”.

Ум человеческий не в состоянии отличить добра от зла; замаскированное зло легко, почти всегда, обманывает его. И это очень естественно: ум человеческий юн, а борющие его злыми помыслами имеют более, чем семитысячелетнюю опытность в борьбе, в лукавстве, в ловитве душ человеческих. Различать добро от зла принадлежит сердцу, – его дело. Но опять нужно время, нужно укоснение в заповедях евангельских, чтоб сердце стяжало тонкость вкуса к отличию вина цельнаго от вина поддельнаго. Что дело сердца отличать добро от зла и что сердце не вдруг стяжавает способность совершать принадлежащее ему дело, – то и другое засвидетельствовал Апостол: “Совершенных есть твердая пища, – сказал он, – имущих чувствия обучена долгим учением в разсуждении добра же и зла” (Евр. 5, 14). Потому то, доколе сердце не стяжет навыка отличать добро от зла, очень полезен опытный совет ближняго – воспитанника Восточной Церкви, единой святой, единой истинной, – ищущаго и нашедшаго в повиновении ей блаженную свободу. “От послушания, – сказал св. Иоанн Лествичник, – рождается истинное смирение; от смирения – истинное духовное разсуждение, или разум”. И так вне неуклоннаго послушания Церкви нет ни истиннаго смирения, ни истиннаго духовнаго разума; там обширная область, темное царство лжи и производимаго ею самообольщения. Отличается добро от зла очень многими признаками, которые познаются по мере духовнаго преуспеяния. В начале письма моего я назвал те признаки, которые ближе к душевному состоянию вашему. И они очень достаточные признаки! Приучайтесь мало по малу по ним различать добро от замаскированнаго зла.

Христос с вами!



благодарю за визит и прочтение!




.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 сентября ’2013   19:48
Ну очень интересно было читать, Марина!
Конечно, учитывая наш менталитет и воспитание, можно было бы долго спорить о том или о сем, но я постепенно осознаю, что это - бесполезное дело. Всевышний все предусмотрел...Разве можно оспаривать его постулаты нам, мурашкам грешным?

Оставлен: 09 сентября ’2013   22:48
Женя, спасибо, что читаешь и отзываешься. Спорить конечно можно, но ...В споре рождается, что угодно, но не истина.
В этом тексте Брянчанинов очень хорошо сказал, как истина "извещается" сердцу. Я ему верю.

Оставлен: 09 сентября ’2013   22:51
Женя, а ты встречал в сети фильм "Чудо в клетке"? Посмотри, не пожалеешь.
http://vk.com/video85792824_165882127

Оставлен: 09 сентября ’2013   22:56
Мариночка, я этот фильм не смотрел и в он-лвйне не смогу посмотреть, так как связь у меня не очень быстрая((( Скачивать фильмы для меня - тоже бесполезное дело.

Оставлен: 09 сентября ’2013   23:10
ну что поделаешь...может будет когда-то возможность...Это на страничке в "контакте". У меня тоже долго грузится. Ноут старый уже.


Оставлен: 09 сентября ’2013   22:50
     
Поучительно.
Хороший слог.
190

Оставлен: 09 сентября ’2013   22:53

Спасибо
Рада, что текст оказался полезен.


Оставлен: 23 января ’2015   23:56
Очень интересная и спасительная тема, если не заблудиться.С удовольствием прочитал и хочется много говорить, жаль нет возможности, так как и бед тоже много на послушании. Мне нравится слова Антония Сурожского, который говорил примерно так: человек ищет в Церкви не самого Христа, а окунается во все церковные правила и каноны и застревает там для себя. Послушание - оно всё-таки основа ангельского служения (монашества) и земной миссии Церкви в лице священства. А во всём другом хочется сказать, что "не все отцы".
Я когда всё прочитал, то ощутил, как сказанные слова затронули душу, чуть подсобрали её, сделали серьёзней и очень рад, что Вы об этом пишите.Валерий.

Оставлен: 05 апреля ’2015   20:17
Самое главное, что слова святителя Игнатия(Ставропольского) тронули струны сердца. Родили размышления и действия.
С Праздником Вас. Божьего благословения



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Присоединяйтесь! "Жми, давай!" Жду Ваши отзывы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Он не страдал, он не ходил за нею...

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/otnosheniya/2598329.html?author

Автор Эдуард Асадов
Читает О. Ахметова

378

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft