16+
Лайт-версия сайта

Нарушение режима

Просмотр работы:
12 июня ’2024   17:13
Просмотров: 241

­­Medice cura te ipsum. Врач, исцели себя сам.


Эта латынь вертелась в голове уже четвертый месяц, а в последние дни стала просто навязчивой. Ибо влип очкарик очень основательно, а эти мои дни вполне могли оказаться и в самом деле последними.Свалившаяся на меня неведомо откуда самая поганая из всех возможных лейкемий оказалась, по закону подлости, совершенно резистентной к химиотерапии. То есть чихала на неё всеми своими атипичными клетками. И потому было мне сделано предложение, от которого я не смог отказаться. Пересадка костного мозга. При очень большой удаче у меня было всего-навсего десять шансов из ста прожить ещё пять лет. Но не ноль же!


Так я оказался в изолированной стерильной палате гематологического отделения той же самой больницы, где уже много лет работал анестезиологом. В палате, изолированной настолько, что окно, из которого был шикарный вид на море, было задраено наглухо, а воздух в неё подавался через кондиционер с бактериальным фильтром и под избыточным давлением, дабы при открывании двери не залетело, не приведи, Господи, чего ни будь лишнего снаружи. И был подключен сразу к нескольким “айвакам”, то бишь автоматическим подавателям разной труднопроизносимой продукции Бигфармы в катетер, засунутый мне аж прямо в правое предсердие. Персонал заглядывал редко и был закутан с ног до головы во всякую стерильную одноразовость. Понятно, что при таком суровом режиме была “мыслей полна голова, и все про загробный мир”, как пелось в какой-то оптимистической туристической песенке.


Спасибо, что разрешили свежекупленный и продезинфицированный ноутбук, и WiFi в отделении работал исправно, не давая скуке смертной переродиться в смертельную.


Понятно, что, что этот бесчеловечный режим соблюдался строжайше. Ибо любое его нарушение грозило виновным страшными карами, а автору этих строк — понятно, чем.


И вот, в одну мрачную ночь, под аккомпанемент вспышек молний, раскатов грома и шума бешенного ливня, обычного в январе, я отметил ответами на е-мыльные поздравления свой собственный день рождения и пытался надеяться, что он не последний.


От праздничных забот меня отвлёк довольно сильный шум снаружи, в отделении. Там явно происходило что-то необычное. Какая-то очень нервная суета. Пробивающиеся сквозь толстую дверь весьма характерные звуки живенько нарисовали в воображении картинку, хорошо знакомую любителям всяких остросюжетников про медицину. Ну, такую, где “О, Господи, мы его теряем!”. На самом деле, за сорок с большим гаком лет жизни в медицине и участия во множестве подобных “экшенов”, ни разу такого не слышал. Матюки на разных языках, таки да, а этого вопля — нет. Но ситуация явно была той самой. Критической.


В таких случаях обычно зовут на помощь кого ни будь из реанимации или из оперблока. Знакомых голосов из этой братии что-то не слышно было, а суета как-то улеглась. Значит, сами справились. Ну, честь им и слава. Я выключил ноут, пристроил его на прикроватный столик, поправил трубку от “айваков”, чтоб не дёрнуть её во сне. Не оторвётся, но больно будет, чёрт её побери. Собрался заснуть. И тут откатилась дверь и в мою палату явилась целая делегация, в составе дежурной врачихи, медбрата и медсестры. Все в состоянии крайнего смущения и нервозности, что отлично видно и слышно через все балахоны и маски.


— Доктор Аркадий, вы ещё не спите?


А то им не видно было через иллюминатор в двери.


— Пока ещё не сплю. А что случилось? Опять что-то плохо в моих анализах? Кажется, уже хуже некуда было. Или вы пришли меня обрадовать, что хоть один лейкоцит появился?


— Ой, нет. Новых ещё не брали. Но, понимаете...


Мне стало страшно. От непонятности ситуации. Но не соборовать же они меня пришли. В иудаизме и исламе это не принято. Тогда что?


— Понимаете, привезли из дома больного с осложнением, очень тяжёлого. Отёки, вен совсем нет, задыхается. Мы по-всякому пробовали. Ничего не получается.


“Больной без вен” — вполне банальная история. Странно, не позвали кого ни будь из “цЕвет ахиЯ” (реанимационный персонал), и зачем-то зашли ко мне.


— Неужели у нас в больнице анестезиологи закончились? И в реанимации все вымерли?


Оказалось, что всё именно так. В оперблоке страшная запарка, даже вызвали конанов (дежурных на дому). А из реанимации обещали только через полчаса, не раньше. Мы понимаем, мы не имеем права даже просить, но...


Вот теперь понятно. Нарушение будет вопиющее, как труба иерихонская. Если откажусь, никому и в голову не придёт меня упрекнуть. Я же абсолютно беззащитен. Мой костный мозг уже уничтожен, а новый никак не приступает к работе. Нет у меня сейчас иммунной системы. От слова совсем. Любой полудохлый микроб меня угробит. В крови коктейль из антибиотиков, а сама кровь чужая, каждый день льют.


Ой, мамочка, роди меня обратно!


Но чувствую себя на удивление неплохо, а помираю пока только от скуки.


В общем, замотали меня в три слоя защитной амуниции. Дело было в доковидные времена, спецкостюмов не было, а глаза... Я и так очкарик. Отцепили от проводов и трубок и под ручки проводили к тому бедолаге.А там... Да уж, ждать ещё полчаса не стоит. А у меня всё-таки мои десять шансов ещё в запасе.


Как я во всех этих тряпках, двойных перчатках и запотевающих очках справился (не считал, с какой попытки, но не с третьей-четвертой, а больше), то известно только тем потусторонним силам, что метали громы и молнии за окном. Страху набрался, сколько не бывает. Но справился. “Ещё одна жизнь спасена!” — как торжественно объявлял один медбрат в Воронежском онкодиспансере после каждой успешной клизмы.


Меня частично разоблачили в коридоре, окончательно — уже в моей одиночной камере. Переодели в сухое. Очки помыли хлоргексидином, подключили обратно всю машинерию и пожелали спокойной ночи.


Дрых я сном младенцев и закоренелых грешников. Без сновидений и пробуждений. Завтрак и забор крови на анализы проспал. Не будили. Поинтересовался насчёт того страдальца. Обрадовали, что живой. А я?


Это выяснилось вечером. Башар — медбрат, золотой парень — скинул мне на мэйл мои анализы. Вот они, лейкоциты родимые, первые за почти две недели после пересадки! Ура, живём!!!


Вот, что правильное нарушение режима и стресс животворящий делают! А вы говорите.







Голосование:

Суммарный балл: 17
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 17
Проголосовало пользователей: 2

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 июля ’2024   20:19
Мне очень понравилось. Настоящий доктор, сам попавший в лапы смертельной болезни, выручает своих коллег и спасает пациента - с больничной койки встает к операционному столу. И, как награду, получает сам шансы на выздоровление.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мне надоело

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft