Военное детство

11 июня ’2024   05:03
Просмотров: 292

Введение

Это история одного мальчишки, родившегося в голодное военное время еще той войны. Он давно стал взрослым. Однажды я случайно попал на вечеринку. Публика здесь собралась неожиданная, как бы с литературным уклоном. Читали стихи, рассказывали разные истории. Один из гостей рассказал о своем детстве. Он был старше других и его слушали с неожиданным интересом. А спустя несколько лет нам опять довелось встретится, за рюмкой чая. Я напомнил ему о первой встрече и предложил опубликовать тот свой рассказ в интернете.

Увы, ответил он. Мне идет девятый десяток, и я не работаю с компьютером.
И тогда я предложил такую схему: он будет автором, а я - его литературным рабом. Как будто, он Леонид Ильич Брежнев, а я - А. Б. Аграновский. И опубликую рассказ на своем аккаунте на сайте "Неизвестный гений может стать известным"

Надо сказать, что мне было гораздо легче, чем Аграновскому. Потому что мне не надо было ничего придумывать. Николай, так звали того бывшего мальчишку, рассказывал до того гладко, что мне ничего не оставалось, как щелкать клавишами ноутбука и удивляться памяти моего визави.
-------------------------------------------

Детство, было ли оно у нас? Родился я в селе, в Донецкой области. То, что я уже помню, это ужасно голодное послевоенное время 1947 года. Не было вокруг ничего съестного. Весна, пригревает солнце, нас четверо ртов мужского пола, ковыряемся в огороде в поисках мерзлой картошки. Найденное складываем в посудину наподобие кастрюли, ставим ее на костер. Отец принёс с амбара сметенную со всех поверхностей мучную пыль. Получилось что-то похожее на лепешки, они мгновенно исчезли в наших голодных ртах. Отцу не досталось ничего.

Убегая от такой беды, отец и мать решили ехать на Кубань. Для нас это было не простым путешествием. В это время, спасаясь от превратности судеб и голода, передвигалось большое количество людей. Поэтому попасть на пароход, идущий в сторону Кубани, было очень тяжело. С большим трудом мы все же сели на пароход.

Нам предстояло переплыть Ейский залив Азовского моря. Поднялся сильный ветер и начался шторм. Качало так, что меня, как самого малого, чуть не выбросило за борт. Матрос поймал меня за штаны и отнес к матери.

Шторм кончился, мы прибыли в одну из кубанских станиц. Рабочие руки были нужны. Мои братья с отцом устроились на работу, а я в качестве приложения был при них. Мать работала дома, она нас кормила, зарабатывая шитьем. Среди нашего жалкого скарба была швейная машинка. Она и стала нашей кормилицей. За шитье матери приносили что-нибудь съестное. Тем и питались.

Время шло, весна вошла в свои права, все вокруг цвело и благоухало. На абрикосах стали завязываться плоды, они были ещё зелёные, но если их запечь в духовке, то становились вполне съедобными.
А потом… потом абрикосы стали созревать. И это было ещё большее чудо, они становились большими, желтыми, красивыми, сочными и очень-очень вкусными. Самые спелые, падая на землю, разлетались мелкими брызгами в разные стороны. Таких абрикосов в наших краях я не встречал. Вероятно, это зависит от зоны выращивания. Эти абрикосы нам очень помогли. Все-таки еда! К тому же появились всякие овощи. Богатый край - Кубань. Но отец и мать решили, что пора возвращаться в родные края.

Приехали в село Желанное, это Донецкая область. Здесь попросили одну бабульку, Меланью, приютить нас. Она согласилась и поселила нас на сеновале. Ночи были еще холодные, и, чтобы согреться, приходилось буквально зарываться в сено, устраивая там что-то вроде пещеры. Прожили так мы пару недель, пока отец устраивался на работу. Сдружились с местными ребятами, даже поучаствовали в постройке новой хаты для Меланьи. Старая была из глины, и она разваливалась. Все стройматериалы были подготовлены заранее, оставалось их собрать вместе. Пришло много сельчан. За день всё собрали, дом покрыли крышей, чердак заложили валками из глины с соломой - для теплоизоляции. Работа спорилась. Даже пели песни, шутили. Здорово было! Потом накрыли богатый по тем временам сельский стол...

Но прошло время, отец устроился на работу, на шахту. Он скомандовал собраться, и мы отправились на поселение в барак, недалеко от шахты. Комнату нам дали самую большую - семья была многодетная.
Жить в бараке было весело.

Действительно было весело, почти сорок квартир, и в каждой были дети. A чего стоил сосед, у которого одного была радиола, постоянно издающая какие-то звуки! И только однажды, когда он поссорился с женой и в сердцах сбросил радиолу на пол, и она замолчала. Весь барак затих в ожидании чуда. И чудо свершилось! Радио-устройство аккуратно подняли с пола, осторожно поставили на стол, включили вилку в розетку, и... оно заиграло вновь! Барак облегченно вздохнул, жизнь потекла своим чередом. Никакой ссоры как небывало, и мы, детвора, были вне себя от радости, устроив пляски.

В бараке прожили мы почти полтора года, особенно интересно для нас, малышей, было в новогодние праздники. Ходили по всем квартирам, поздравляли всех, в ответ получали конфеты, пряники и монеты.

Пришла осенняя пора первого года жизни в бараке. Отец работал на шахте. Участок земли, который нам выделили весной, дал хороший урожай картофеля. Когда его весь привезли домой, картошка заняла всю нашу комнату. Мы не знали куда ее ссыпать. Со временем все утряслось, все спрятали с уверенностью, что зима не будет голодной.

Весной следующего года отец получил жилье в отдельном доме. Точнее, это был дом на две семьи, имеющий отдельные входы на каждую. Там было все: две комнаты, кухня, ванная комната, и даже подвал для хранения припасов. Во дворе была летняя кухня, сарай, участок земли в 6 соток. Своего рода стандартный двухквартирный дом, такие строились в шахтерских поселках. Живи и радуйся!
Для моих родителей было важно, что поблизости была новая школа, в которую я пойду в первый класс.

Суммарный балл: 49
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 49

Оставлен: 14 июня ’2024   15:22
This story reminded me my childhood. After the war, we would pick last year potatoes frozen over the winter and make pancakes. My respect to the author's talented writing. 10 points for this story.

Оставлен: 14 июня ’2024   20:57
Мой перевод:
Эта история напомнила мне мое детство. После войны мы собирали замороженную за зиму прошлогоднюю картошку и пекли блины. Моё почтение талантливому писателю. 10 баллов за эту историю

Надеюсь, раз She94ok прочитала текст рассказа, то она прочтет и наш, Николая - настоящего автора, и мой, благодарственный ответ.
-------------------------------
Те, кто постарше, то есть ваши, читатель, прабабушки и прадедушки, хорошо помнят те голодные послевоенные годы. Они НИКОГДА не должны повториться, как и сама война.

Оставлен: 19 июня ’2024   05:05
Автор вспоминает послевоенное время. Хотелось бы чтобы современная молодежь знала и помнила это, но к сожалению, мало кого это сейчас интересует. Меня тронуло, потому что моя семья тоже пережила голод, трудности в годы эвакуации ( мама с пятью детьми в возрасте от 13-и до 3-х лет в колхозе в Кировской области). А после возвращения отца с войны , тоже ютились в одной комнате без всяких удобств( все на улице )Так жили большинство - это сделала подлая война . И очень жаль, что сейчас опять война ….

Оставлен: 25 июня ’2024   23:44
Этот рассказ напоминает мне истории которые я слышал ои моих родителей. Очень трогательное повествование. Хотелось бы, чтоб молодое поколение знало о тяжелом времени выпавшем на долю их дедов и прадедов

Оставлен: 28 июня ’2024   17:34
Спасибо, GDK и спасибо, Vlad–vova. Все, пока отписавшиеся в комментариях, как бы огорчены тем, что молодое поколение не реагирует на события не такого уж далекого прошлого, первых послевоенных лет. Как будто его и не было.

Оставлен: 03 июля ’2024   00:32
Владимир, ваш рассказ о послевоенном детстве заслуживает внимания. Семья моего отца тоже после войны познали голод. Тяжёлая послевоенная жизнь была у всех, может быть не все картошку мёрзлую кушали, но хорошего было немного.
Рассказ прочла с огромным интересом, охватывает ужас, когда мысленно возвращаешься в 1941 - 1945 годы, печально, что снова гибнут люди. что снова спустя многих лет слышим слова война.
А по поводу того, что молодое поколение не ценит, что их деды и прадеды отдали свои жизни ради своей Родины, ради того, чтобы их внуки и правнуки жили сегодня счастливо в свободной стране, скажу следующее - дорогие взрослые, думаю, что если хотите, чтобы дети знали прошлое их страны, их Родины, почему они живут в свободной стране и благодаря кому, говорите почаще с ним дома, и в школе педагоги должны обязательно об этом говорить. И не надо молодёжь ни в чём винить, а нужно больше рассказывать.

Оставлен: 03 июля ’2024   17:07
Хорошим языком описана реальная жизненная история, в тему конкурса.

Оставлен: 03 июля ’2024   17:08
"Браво!" "Берет за душу"...
Можно перечислять бесконечно. Но удивляет, что писатели и поэты не умеют формулировать свои мысли. Не могут дать краткий анализ на пару строк, выделить удачный оборот или дать полезную рекомендацию
Я горжусь тем, что под этим рассказом все немногочисленные отзывы - настоящие. Спасибо вам

Оставлен: 06 июля ’2024   22:59

Оставлен: 08 июля ’2024   03:29
Спасибо, Kadet kz. Я также прочитал ваше конкурсное стихотворение, и оно мне понравилось. Жаль только, что мой отзыв, вероятно, не успел к завершению конкурса: наше время сильно отстает от вашего.
Как у меня написано во введении этот рассказ написал мой товарищ, я ему помогал с редактированием и рамещением на сайте. Он живет сейчас под бомбами и снарядами и этот сайт у него не открывается

Мне надоело