16+
Лайт-версия сайта

Укротители мух

Литература / Проза / Укротители мух
Просмотр работы:
23 февраля ’2010   21:02
Просмотров: 26591

Пролог
Субботним утром в церкви святой Екатерины-великомученицы города Хрюпинска случилась чертовщина: не успев окрестить младенца, исчез отец Григорий.
Нет, вовсе не сбежал по семейным обстоятельствам, как предполагалось, к старшей секретарше мэра Любе Козодоевой, а самым неприличным для сана образом растворился в воздухе на глазах родителей, кумовьев, родственников и жиденькой толпы старух-богомолок. Только вжикнуло что-то.
А ведь ничто не предвещало беды. Перед этим жутким событием в храме, как обычно, царило благочестие. Потрескивали свечки, гундосил над псалтырью тощий пономарь Евграф, шуршали серые, похожие на мышей, старушки, ловко отмахиваясь крестным знамением от настырных и злющих мух.
Правда, прадед новорожденного, церковный староста Глеб Варфоломеич Титок, за две минуты до таинственного исчезновения батюшки, успел заметить, что тот настроен не в меру игриво. Григорий Андреич Куликов, выскочил из алтаря жеребьячим галопом, взъерошеный и расхристаный. Топоча сандалетами сорок четвертого размера, он направился к купели, шатаясь и размахивая крестом, словно шашкой. От него разило протухшим огуречным рассолом с примесью какой-то парфюмерной дряни, а в широченной бороде, белели лохмотки квашеной капусты. Он утер рукавом розовые губы и крупный с фиолетовыми прожилками нос, походя, шлепнул лапищей ниже спины Титкову невестку, подмигнул молоденькой куме и сунул пальцы в приготовленную купель.
- Х-хороша водица. Г-где банщик? Тьфу ты! И-иде папаша младенца?
"Залил спозаранку зенки, паскудник. Все благолепие испортил, кобелина. Чтоб тя черти взяли, - ругнулся про себя Титок. - Прости меня, господи!"
И вот тогда началась чертовщина.
Отец Григорий, вдруг, пропал. Этак, мгновенно весь испарился. Титок остолбенел. Видно, сатана, внял его истовой просьбе и умкнул веселого пастыря с подаренной архиреем камилавкой и увесистым крестом в свои мрачные пенаты. Впрочем, кадилом нечистый дух почему-то побрезговал. Оно, вопреки закону тяготения, круто взмыло вверх, с разбойным свистом описало в пространстве замысловатую кривую вроде штопора и уже в свободном падении к земле звонко шмякнулось на голое темечко церковного старосты.
Глеб Варфоломеич утробно икнул, потрогал шишечку, вздувшуюся до размеров финика и, немедля, решил, что его лягнул копытом сам дьявол. Он почувствовал, как правая штанина праздничных бостоновых брюк делается гораздо теплее левой и это тепленькое интересно шекочется. Вместо спасительной молитвы он закричал будто никогда не прикасался к деньгам верующих, собраных на ремонт храма.
-К-клянусь, не брал я, ни копеечки не брал. То Гришка с Евграфом без меня пропили. С них, окаянных, спрашивай!
Однако сатана чистосердечное признание проигнорировал и больше не брыкался.
Тем временем участники обряда и прихожане отчаянно паниковали: с воплем метались по храму, сталкивались друг с другом, сбивали подсвечники, лезли в темные углы и на клирос. Пономарь Евграф с кхеканьем охаживал псалтырью старух, которые толпой ломились в алтарь.
-Куды прете, дурищи, в святое место? Запрещено бабам туды, вашу мать!- яростно шипел Евграф, тщетно пытаясь в сутолоке вспомнить: убрали ли они с батюшкой из алтаря нечто более запретное и суетное - трехлитровую банку спирта.
Словом, каждый спасался, как мог от тесного общения с рогатым. Все способное двигаться - двигалось, бежать - бежало, царапаться - царапалось, ругаться - ругалось. Среди этого шумного вертепа, на руках кума с утра изумленного титковой самогонкой врещало некрещеное чадо.
...Когда старший следователь хрюпинской горпрокуратуры Юрий Иванович Тимофеев прибыл к месту происшествия, перед его проницательнным взором предстала картина миниатюрного вселенского хаоса. Выбитые окна, окончательно разваленный иконостас, перевернутые там исям образа святых, скрюченые огарки свечей на полу, тяпье и всяческий хлам свидетельствовали о том, что здесь действительно приключилось неладное. Такого кавардака в доме божьем не бывает. Просто по статусу не положено доводить это место до такого паскудства.
Под щенячий скулеж приходской общественности Тимофеев приступил к следственным действиям.
- Б-бесы, б-б-бесы б-батюшку похитили,- дробно стуча золотыми челюстями, пояснил Глеб Варфоломеич.
Бывший атеист, партиец и лектор общества "Знание" старший следователь поначалу отбросил мистическую версию выдвинутую невежественным гражданином Титком. Прокурор требовал факты и следы. Но следов в этом бедламе обнаружилось с гулькин нос, а факты не желали состыковываться с недавно забытым материалистическим мировозрением. При всем том привычная дедуктивно-индуктивная логика выводила сущий бред.
Может террористический акт? Но где раненые, побитые и куда делись фрагменты батюшкиных телес. Под давлением верующей общественности Юрий Иванович исследовал купол храма и пол. По рассказам свидетелей отец Григорий был упитанным человеком, тянул пудов на восемь и, вознесись он живьем на небеса или провались прямо в противоположную сторону, то пробил бы тушей дыру в добрую сажень. Однако купол оставался целехоньким, в паутине - внутри и обляпанный голубиным пометом снаружи.
Тимофеев еще раз обнюхал место, где исчез батюшка. Серой не пахло. Пахло содержимым правой титковой штанины.
-М-мда, настоящая чертовщина, - сказал главный хрюпинский сыщик и убыл докладывать результаты прокурору.
...Но чертовщина, как выяснилась, имела продолжение. К обеду оперативного дежурного городского управления внутренних дел сняли с поста в состоянии шока и отправили к психиатру для уточнения диагноза. Начальник ГУВД и его замы мотались по городу и определяли меру наказания не в меру расхохмившимся участковым и постовым.
И все-таки к вечеру на стол главы города господина Буркина легла толстая пачка милицейских рапортов. Мэр сердито насупился, строго посмотрел на истерзнные разноцветными резолюциями листки, сдул с "вечного" пера, подаренного делегацией бизнесменов Буркина Фасо, невидимую пушинку и погрузил глаза в бумаги. Его сдвинутые брови начали помаленьку раздвигаться и перебираться, изогнувшись коромыслом, на широкий сократовский лоб. В городе кто-то крал жителей. При странных обстоятельствах бесследно исчезли три десятка хрюпинчан. Бестрастные протоколы докладывали галиматью – люди дематериализовались, не оставив даже малекулы следов.
«Хрень какая-то!» - Буркин нервно отбросил рапортички на край стола, неторопливо отвинтил пробку "Кока-колы" и медленно вылил шипящую жидкость на затылок. Полегчало...
...Через сутки дремотный провинциальный Хрюпинск превратился в растревоженый осиный рой. Бокастые вертолеты, стрекоча, доставляли одну комиссию за другой, каждую новую с немыслимым количеством членов и самого немыслимого состава. Поглазеть на феномен слетались все ученые, работники компетентых органов, представители Святого Синода и правительства. Господин Буркин устал встречать начальство и гостей, путал бородатых академиков с бородатыми архиеями. Опытный политик догадывался, что все экперты сожрут хилый городской бюджет на пять лет вперед, а к выборам его самого сканибалят конкуренты из опозиции.
Крохотный вокзальчик трещал по швам под могучим напором богомольцев, уфологов-общественников и просто любопытных. Предполагаемая кража чертями отца Григория повлекла волну ажиотажа невообразимой силы, куда сильнее той, которую бы вызвала находка потомков Христа в Антарктиде. Паломники едва не разнесли в щепы приличную гостиницу с единственным на всю округу «люксом». Администратор отказался селить пришельцев даже в креслах.
- Имейте совесть, господа, - шетал он, прижатый к стене,- у нас все коридоры на месяц вперед заняты.
-А подоконники, подоконники еще свободные!- шумели гости, подсовывая ненароком паспорта и подозрительные удостоверения с зажатыми меж страниц купюрами. Соблазн был велик и честный администратор не устоял. Утром лихоимца увез СОБР, а удрученных подоконниковладельцев взашей вытолкал злобный милицейсий сержант.
Среди обреченных на дискомфорт искателей койкомест пронесся слух, что в магазине "Адидас-Х" срочно завезли три сотни отечественных палаток и ватных спальных мешков. Вскоре Хрюпинск походил на цыганский табор. Палатки возводили на стандионе, газонах, цветочных клумбах, в лесонасаждениях. На каждом шагу гудели примусы типа «Шмель», стучали молотки и топоры, гремели ведра, котелки, гитары. Одиночки срочно объединялись в артели. Организованых власти не трогали и в спешке собирали с них местовой налог по расценкам городского рынка. Лишь начальник ГУВД через мегафон шугал наглых дикарей с проезжей части и призывал не нарушать порядка. Но к нему привыкли и считали местной достопримечательностью. Иногда наливали стопарь.
С утра до ночи в церкви святой великомученицы копошились лохматые кандидаты и лысые доктора наук. Они измеряли, щупали, просвечивали, облучали и чего-то выковыривали. Бородатые академики отсиживались по причине жары в прокуренных номерах и до сипения в горле спорили с бородатыми священниками о том, что определяет сознание. Первые оперировали хвостатыми формулами, вторые - цитатами из Библии.
Общественность волноваласть и ждала от столичного бомонда результатов. На исходе второй недели кандидаты и доктора выявили определенные закономерности. Академики закономерности обобщили. История с пропажей запуталась окончательно. Было ясно, что исчезновению людей сопутствовала утечка электроэнергии с Хрюпинской ТЭЦ. "Оно" распространилось по прямой линии, берущей начало в доме №13 по улице имени Восьмого марта, где проживал безработный гражданин Гелий Федорович Лапша по кличке "Перпетум мобила", рассекала горо попалам и терялась в поле сельхозкооператива "Синие пустоши".
В лапшовском подвале обнаружили части какого-то агрегата и оборванный высоковольтный кабель. Хозяин, по словам соседей, сгинул. Механизм из подвала компетеные оргнаны изъяли и отправили в столицу. Комиссии разъехались. Паломники и уфологи, обезденежев, разбежались сами. Страсти утихли. Город погрузился в дрему. Единственная хрюпинская газета " Светлый путь" опубликовала репортаж "Хрюпинский феномен?". Причем редактор долго ломал голову, ставить ли вопросительный знак. Сомнения развеял мэр. Редактор уже без колебаний вписал в рукопись горбатую загогулину.
От этой истории дольше всех страдал господин Буркин. Ежедневно в его кабинете появлялся церковный староста Глеб Вафоломиеич Титок. Почти трезвый и в свежих отутюженых штанах. Он стучал кулачком по мэрскому столу и строго спрашивал:
-Оставлять дитя нехрещеным, гражданин начальник, как называется? Деньги уплочены, значит – сполня! А Гришка взял и сбег. На кого мне теперь в суд подавать-то?
И глаза Титка полыхали бесовским огнем.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 февраля ’2010   21:22
Ну, что могу сказать: язык хороший, живой, разнообразный. Есть несколько обидных опечаток, но ничего преступного. Хорошее заглавие, которое отсылает нас и к Голдингу, и к Вельзевулу и к недееспособной бюрократии.
У меня больше претензий по сюжетной части. Очевидно, это - сатира, смесь Зощенко, Кольцова и Ильфа с Петровым. Однако смешно не было. Возможно, это мое субъективное мнение, но все-таки слишком уж тут гиперболизированы грязь и пошлость. В рассказе нет вообще ничего светлого: вы весело хаете и религию, и власть, и науку. Складывается впечатление, что у вас есть помойное ведро, которое необходимо в кратчайшие сроки вылить на головы максимальному числу людей и современных социальных явлений. Но, тут нет ярких персонажей, задорных диалогов, нет непосредественности автора, заставлявшей улыбаться во время прочтения той же "Истории болезни". Очень многообещающее начало ближе к середине выливается в бессмысленную и однообразную сутолоку, а конец и вовсе хочется поскорее пробежать, чтобы поставить точку. Жаль, что автор так быстро переключается с темы на темы, вместо того, чтобы грамотно высмеять что-то одно.
Хороший, образный, потенциально живой стиль. Но не смешно, а для выплескивания яда довольно и форумов районных префектур.

Оставлен: 24 февраля ’2010   01:57
Здравствуйте, Борис Михайлович! Прочла почти все Ваши произведения.Во-первых, Вы - МОЛОДЕЦ!!! Соскучилась по такому стилю, по такой сатире, которая вовсе не должна вызывать веселый смех. Поделюсь ассоциациями: Гоголь ~ Антоша Чехонте ~ Булгаков ~ Зощенко. Вам придется тяжело в такой компании. Дерзайте! Удачи и понимания!

Оставлен: 25 февраля ’2010   21:51
Спасибо!В такой компании, куда вы меня определили, действительно тяжеловато. Мешает один существенный недостаток. Я ленив, как бегемот.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВСПЛЕСК ДУШИ!+2 КОНКУРСА.БЛАГОДАРЮ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft