16+
Лайт-версия сайта

Конец месяца вандемьера во Владивостоке. рассказ

Литература / Проза / Конец месяца вандемьера во Владивостоке. рассказ
Просмотр работы:
21 февраля ’2010   13:59
Просмотров: 26412

«....Из новостей прошлой недели:
1 июля 2006 года Министерство финансов выпустило в обращение 5000-рублевую купюру. На ней – скульптурное изображение графа Муравьева-Амурского, дипломата, собирателя русских дальневосточных земель. Купюра защищена от подделок…»


Было – в эпоху «Сильмариллиона».
Нет, вру. В эпоху той первой толстой книжки.
Где все три вместе, и хранители, и башни, и король. И рисунок, такая картинка: горы и синее-синее полдневное небо. На берегу какой-то воды обломок колонны с непонятными знаками-клинышками. А вода интересная, вода тут самое интересное: небо в ней отражается – черное, ночное, со звездами.
1008 страниц, боже! Мы друг у друга ее рвали. Утаскивали. Умыкали. Приду из института, Анжелика на диване с томом в обнимку. И смотрит, прижмурила один глаз: опоздал, парень!
Только лежа на животе можно было читать этот кирпич. Положив его перед собой.
Октябрь? Да, октябрь, начало октября. Книгу мне Андрей прислал из Москвы, гудевшей как потревоженный улей.
А здесь был покой и осеннее солнце в окна.
На работе, одеваясь, прикидывал: сегодня буду первый! Мчался, падал на диван, чашку чая и чего-нибудь пожевать, и владел этой странной собственностью до Анжеликиного прихода. А потом отдавал, книжку я ведь подарил.
Один шелестел листками. Второй ходил, как лунатик. Как там? – Класс!! Какая глава? Ты ту дочитала? Что там дальше? Гришка, скажу, ведь неинтересно будет! Ладно, всё! – садился что-нибудь делать. Ждал: захочет есть и отправится придумывать ужин. А когда придет из кухни со сковородкой и нарезанным хлебом в тарелке, соскользну с нагретого ее животом места, книжка будет опять развернута на той же странице…
Дел было много. Двигался поближе к дивану. Линейка, карандаш. Планшетик с листком ватмана. Текст должен поместиться на этом небольшом поле. Муравьев-Амурский, Николай Николаевич. Генерал-губернатор Восточной Сибири. Даты. Косил глазом – на диван. Голая маленькая ступня торчит из-под одеяла. Волосы отвела. Пальцем потрогала кончик носа. Генерал-губернатор. Даты… Надпись надо сделать к пятнице. Чтобы отдать рабочим, чтобы выбили на камне.
Лампа стояла на колченогом столе посредине между нами. Желтый кружок света – ей на книгу и мне на лист. Муравьев-Амурский… 1809… 1881…
Вовка заявился. Увидел две шальные физиономии. Поискал глазами причину, взял в руки книгу-кирпич. Да-а, – сказал. Да-а, ребята, вам будто не по тридцать лет.
Вовка! Улыбнись! – отозвалась Анжелика. – Ты чего! Ты сказки не любишь?
Он смотрел стеклянно и непонимающе. Так смотреть мог только русский взрослый человек в октябре серьезнейшего 1991 года. Какие, к черту, сказки! Ему хотелось кричать о войне и победе. Мир, мир царил здесь, в захолустье. Вовка махнул рукой. К полкам пошел. Там стояло столько серьезных и нужных книг. Полистал волкогоновского «Сталина». Поднял, показал мне: вот вещь, а ты чем занят.
Да. Его темницы разрушились, и крыши с них были сорваны. И доблести не нашлось в нем. Его извергли через врата ночи за стены мира. А железную корону обратили в ошейник, выломав из нее два чистых алмаза. И с тех пор они сияли, незапятнанные, под небесами. Так, да.
Вовка покрутил пальцем у виска...
Ночь. Дождь. Мокрое, требовательное, бесконечное пам-пам-пам в подоконники. Анжелика зевнула, прикрыла ладошкой рот.
Еще часик, не спишь? Улыбаюсь. Что смеешься? Не работается. Книжку сильно хочешь? Читай, читай, не хочу, работа. Чертов шрифт и слишком много текста. Не хочешь?!.. М-м, слушай, а ты мыться пойдешь? А ты? А давай ты первая, пока теплая вода. И в туалет, что, не пойдешь?
Смотрит. Прижмуривает хитрый глаз. Ц-ц-ц! Не надейся! В туалет – с книжкой.
Ладно, читай! Я цепляю и тяну с полки «Французскую революцию» Карлейля. Вот моя забытая давняя закладка – на безумном календаре, придуманном конвентом.
Да-а. Счет времени революция вела самовлюбленно. Не от рождества Христова, а с 22 сентября 1792 года, от начала самой себя, от провозглашения республики.
Фрюктидор – месяц созревания плодов. Это август.
Прериаль – месяц лугов. Май.
Жерминаль – месяц прорастания. Март.
Фример, ноябрь, – заморозки.
А у Анжелики строились войска для последней битвы, звучали гордые слова эльфов, и Фродо Бэггинс, придуманный странным писателем-профессором, метался по камням и холмам пустых обителей зла.
Фример – морозный. Это конец ноября – декабрь.
Вантоз – ветреный.
Вандемьер – виноградный...
Ночь и дождь за окном. С книжкой-сказкой в руках мы падали в осень. Кляклую темную осень, когда отключали свет по районам. С обедом – надоевшей серенькой вермишелью, с пустым чаем на завтрак и супом из сайры на ужин. И совсем не виноградную. Это, может, у них в Провансе… Осень здесь другая. Наши две тени на потолке, тусклая лампа, гоблины, драконы и всякая нечисть, и маленькое печальное воинство добра, сверкавшее серебром доспехов на равнине сказочного Минас-Тирита.
Ночь, канун пятницы. Муравьев-Амурский, лукавый вельможа николаевских времен, мирный победитель китайцев, присоединитель Дальнего Востока к империи, едет из французских виноградных краев в поезде. Едет в виде горстки земли в мраморной шкатулке.
Я рисую ему эскиз надгробной плиты.
Эта шкатулка будет опущена в землю здесь, в городе.
Плита будет сверху.
В конце месяца вандемьера всё произойдет.
В середине Третьей эпохи Джона Р.Р. Толкина, приблизительно у 700-х страниц «Кольца», еще до сильмарилей, пока не изданных. В самом начале времен золотых волос, васильковых Анжеликиных глаз, нагретого места на диване возле книги.


Анжелика сказала: пойдем?
В центре мы попали в людской водоворот. Ехали и шли, ехали, шли, выбирались из троллейбусов и машин. Цепочками, ручейками, реками стекались на Светланскую. Я до сих пор не понял, как им это виделось со стороны: траур или праздник? Вроде бы похороны. Но вид у всех был шарахнутый и совсем не печальный.
Где-то у дома офицеров, не видный нам, стоял бронетранспортер. С пушкой, на ее лафете повезут графские останки. Пойдут по городу буквой «П», свернут на Океанский, забираясь всё выше вверх, оттуда обратно, но теперь по холму, к площади позади драматического театра. Там – широкий вид на город, на воду, до самого Русского острова.
Я знал подробности церемонии, у краеведов я был свой, я им делал кое-что на общественных началах.
Кашу с генерал-адьютантом заварил Борис Алексеевич Дьяченко. Его давно нет, инфаркт, – а был такой шумный светлоглазый дядька, коллекционер, член географического общества, знаток местных реликвий.
Б.А. был грубоватый романтик. Слышь? Смотри! – хватал меня за рукав. Здесь досочку повесим мемориальную Арсеньеву. С морденью! А вон там Казакевичу и Корсакову. Тоже с морденями! Из бронзочки! Нарисуешь мне? С морденями вряд ли, Б.А., говорил я, тут нужен скульптор. Рисуй так! – махал рукой. Я рисовал что-то.
Я дружил с краеведами лет десять, с глухих пор. Когда просили – рисовал то памятный камень, то эскизик для реставрации. Им некому было помогать, дела с историей были темны и небезопасны. Какие к черту Корсаков, Маневский или барон Корф, оттуда торчали золотые погоны чужой идеологии! Сказка. Но я не знал, что Б.А. мечтает о сказке вообще немыслимой. Не просто оставить на стенах улиц память о комендантах порта, городских руководителях и начальниках флотилий. О прахе великого сиятельного Муравьева мечтал Б.А.! Что когда-нибудь он его привезет из Франции сюда. Не более сбыточно, чем царский памятник воздвигнуть у нас на площади.
А потом стало можно больше, еще больше, наконец – всё, и мне наскучило. Да и недостатка не было в помощниках теперь. Плита Муравьеву последнее, что я сотворил на том поприще.
Борис Алексеевич дерзнул. Написал французам и в МИД, и протекли незаметно дни, и урна с муравьевской землей прибыла хабаровским скорым.
Теперь у графа начнется странная потусторонняя жизнь: на две могилы.


Шествие двинулось.
Погода – синь, солнце. И холод до озноба в тени. Я мерз и вертелся, подставляя солнечному теплу щеки, нос. Нудно дул оркестр, впереди вообще одни постные лица, а тут, в толпе, мы перешучивались с казаком в капитанских погонах. Всё равно за головами ни черта не видно. Кругом знакомые-незнакомые. Здрасьте! – Привет! Погодка, да? – Как на заказ погодка!
Вовка вынырнул из толпы. Чего это ты не в первых рядах? – спросил ехидно. – Ты ж там типа самый главный!
Сзади, сказал я, комфортней. Анжелика, горячая, маленькая – свирепый полурослик! – прижималась сбоку под плечо. Вовка! – Что?.. – Аккалабет тэлперион аурэ браголлах!
Когда поворачивали на Океанский, стал виден и лафет с урной, и солидный бородатый епископ впереди народа. В бело-золотой ризе, – но от него веяло чем-то угнетающе тяжелым. Потому, что ли, что странно смотрелся он не на месте – не в тесной церковке, во главе тысячной толпы.
Оркестр и караул солдат, опереточные казаки в синих шальварах. Строем шли музейно-культурные дамы. С башнями волос на головах дамы мне что-то напоминали. Что, – я понял, когда увидел дьякона с деревянным крестом в руках. Испания! Дикая Испания, дальняя наша родственница! Там они ходили по узким улицам за крестом в безумно высоких колпаках.
Следом шли казаки – усатые тролли в меховых шапках. Нет, наполеоновский гвардейский полк, еще не видавший своего Ватерлоо.
Шла бывшая красная армия в новых фуражках с лихо, по-пиночетовски, заломленными вверх тульями. И с советскими кокардами на них.
Шел впереди журналист-демократ с невиданной здесь медалью на пиджаке за оборону Белого дома. Шел, и мирно вполголоса беседовал с завотделом культуры, убежденным коммунистом.
И портрет бакенбардистого чиновника Муравьева колыхался там. Это был парадный приглаженный портрет. На снимке, который показал мне как-то Б.А., у графа были странно уложены волосы – множество проборов. Тайский карвинг, зовут это девушки. Не с Востока ли вывез генерал моду?
Я не видел Бориса Алексеевича Дьяченко близко в тот день. Маленький, нахохленный, он утонул в своем счастье – возле изображения человека с фатоватыми бакенбардами, с недобрыми, навыкате, глазами, похожими на глаза его босса, августейшего Николая. Много серьезных людей толпилось вокруг Бориса Алексеевича. В те часы Б.А. создал традицию: чиновники в кабинетах стали вешать на стену писаную красками мордень генерал-адьютанта свиты Его Императорского Величества. Воображаю, какая солянка сейчас на тех стенах: Муравьев с эполетами и Путин без эполет. Губернский мясистый Дарькин с ленинским добрым прищуром. У кого-то и городского Николаева-луну можно найти, наверно.
Новое веселое владивостокское радио орало из окон автомобилей. Что ты видишь на улицах, Сергей? Толпы, толпы, Оксана! Это похоже на… я не знаю… это что-то неописуемое. Крыши домов, окна, отовсюду торчат головы. Много, много голов. На балконах, на тротуарах, везде… Вау, Сергей, вау! Мы слышим гул общественного единения владивостокцев! Сергей! Продолжай информировать нас. Мы ждем сообщений в студии!
Ну? Это лучше, чем ваши сказки? – сказал радостный Вовка. Его пьянил праздник. Он шел с нами и повторял: здорово! Четко! Наследие! Новое государство! Культура! Народное единение! Здорово!
Я думал о странном. О Николаях.
Муравьев – Николай, его венценосный патрон – Николай… В этом имени – какой-то дух времени, империи, силы, всё это так хорошо ложится в него. В нем нет тонкости. И совсем уже нет поэзии. Недаром теперь Кольками почти не называют мальчиков.
Пискнул пароходик в закатно-золотом просторе на выходе из бухты, на середине фарватера, у маяка. Мне вдруг показалось, что там в воде засияют сейчас ночные звезды. Народ разбежался, мы пошли ближе. Могила была заставлена венками. Муравьев-Амурский. Николай Николаевич. Генерал-губернатор. Даты. Вовка пытался фотографировать мою доску, но ее не было видно под ворохами осенних цветов.
А давайте я вас сфотографирую! – сказал Вовка. Вот Вовкин снимок: мы в обнимку, смеемся.
Мы стали прощаться.
Вовка мялся. Ему хотелось праздника еще.
А какое сегодня число? – некстати спросил он.
У вас, здесь? 26 вандемьера 199-го года, – сказал я. – 17 октября 1991, короче.
А у вас что? – удивился Вовка. – Вы с луны прилетели?
Аккалабет тэлперион аурэ браголлах! – сказала, не моргнув, Анжелика. – Да!
Вовка смотрел на нее, на меня.
Мы стояли, прижавшись, и смеялись.
Психи! – сказал он.
Точно, подтвердили мы. Очень. Очень точно.
Что? Читать свой талмуд побежите? – сказал он.
Да! – сказали мы вместе. И еще раз: – Да! Да!
Фример – морозный. Это конец ноября – декабрь.
Вантоз – ветреный.
Вандемьер – виноградный.
Мессидор… забыл.


2006, 2008






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Семи чудо цветик! Рукопись супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft