16+
Лайт-версия сайта

Живой голос Ильича

Литература / Проза / Живой голос Ильича
Просмотр работы:
28 июня ’2013   06:37
Просмотров: 21155


Живой голос Ильича

Зав акустической лабораторией Музин был вызван к директору и получил нагоняй. Директор орал, что в Политбюро, понимаешь, ждут от них работу. Что вместо работы, понимаешь, сотрудники бездельничают. Что ведущий инженер Артеев играет, понимаешь, в драмкружке. Что самого, понимаешь, уволю к чертовой матери, а лабораторию разгоню. И что это, понимаешь, последнее предупреждение.

В лаборатории давно шла работа по очистке граммофонной записи речи вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Аппаратура того времени была несовершенной, и речь вождя записывалась с высоким уровнем шума. Особенно зашумлена была запись выступления Ленина на похоронах его верного соратника Якова Михайловича Свердлова. Вот очисткой этой речи и занималась лаборатория. Надо сказать, что за этой работой внимательно следили в Политбюро Центрального Комитета КПСС, поскольку придавали любой речи вождя особое политическое значение. И не только речи вождя, но и любой его работе, даже записке.

В качестве иллюстрации можно привести пример с короткой резолюцией Владимира Ильича. Однажды, где-то в 1919 году, крестьянин З.Гулин обратился к В.Ленину с просьбой выдать ему, т.е. З.Гулину, валенные сапоги вместо сношенных на партийной работе в селах Нижегородской Губернии. В.Ленин направил прошение начальнику Хозяйственного Управления ВЦИК тов. Бонч-Бруевичу с личной надписью: «Выдать. Ленин».

Неизвестна дальнейшая судьба крестьянина З.Гулина. А судьба доктора исторических наук Зары Ашотовны Айровезян известна во всех подробностях. Будучи аспиранткой, Зара копалась в архивах, и случайно наткнулась на записку крестьянина З.Гулина с визой В.Ленина. Эта находка в корне изменила ее судьбу. Она защитила кандидатскую диссертацию «Забота В.И.Ленина о беднейших слоях крестьянского населения средней полосы России», а затем докторскую диссертацию с тем же самым названием. В обеих диссертациях делался скрупулезный анализ подписи вождя, тщательное сравнение этой подписи с тысячами известных, и доказывалась подлинность данной резолюции.

О великом значении каждого ленинского слова все сотрудники лаборатории были хорошо осведомлены. Однако очистить Ленинскую речь от шумов все никак не удавалось. Речь Владимира Ильича прослушивалась сквозь шумы записи, узнавались характерные обороты, прослеживалась картавость. Сотрудники лаборатории, особенно Артеев, переписывали эту речь сотни раз, с разными фильтрами, с замедлением и ускорением. Все было напрасно.

Музин, получив очередной втык за срыв графика научно-исследовательской работы по очистке речи В.И.Ленина, вернулся в лабораторию и дал нагоняй всем сотрудникам, сообщив, что лабораторию могут разогнать. Особенно досталось Артееву, которому Музин пообещал оторвать яйца и уволить с работы. Лаборатория была в шоке, - мягкий интеллигентный зав еще никогда так с ними не разговаривал. Все поняли, что надо немедленно что-то делать. Начался аврал по очистке речи вождя. Сотрудники засиживались допоздна. Артеев забросил свой драмкружок, сидел безвылазно в лаборатории и даже оставался на ночь, утверждая, что в тишине лучше думается.

Через несколько дней после скандала, учиненного директором, Артееву удалось добиться уменьшения уровня шума, а еще через неделю сотрудники продемонстрировали результаты кропотливой работы. Речь вождя стала отчетливой, шумы едва слышались.

О результатах работы Музин отрапортовал наверх. Началась суматоха. Директор сообщил в министерство об очистке знаменитой речи с помощью разработанных в лаборатории спектральных методов. Информация была немедленно доведена до Политбюро. Поступило высочайшее повеление прибыть в идеологический отдел ЦК партии.

В присутствии членов Политбюро, руководства министерства и института Музин зачитал доклад об очистке речи. А потом все присутствующие заслушали очищенную речь Ленина. Слушали стоя. По результатам работы коллектив был выдвинут на Государственную премию. В коллектив вошли министр, все его замы, директор института, все его замы, и зав лабораторией Музин. Сотрудники лаборатории получили хорошие премии, которые были пропиты непосредственно в лаборатории.

Героем пьянки был Артеев, декламация которого спасла лабораторию от разгона.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ГРУСТИМ О ТОМ, ЧТО ПРОШЛО ЛЕТО. WitaliDIESEL

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft