16+
Лайт-версия сайта

Пьянчужка

Литература / Проза / Пьянчужка
Просмотр работы:
16 февраля ’2010   11:14
Просмотров: 26517

Ане не слишком нравился этот захолустный район с его тёмными переулками, грязными улочками и пьяной публикой, но небольшая цена на квартиру поставила точку в решении вопроса о жилье. Шумный переезд остался позади и теперь хозяйка квартиры могла насладиться тишиной.
В дверь позвонили.
- Кого ещё принесло? – Аня посмотрела на часы, показывающие 11 вечера и, заглянув в комнату к спящему сыну, пошла открывать.
- Ключи надо брать! – Недовольно буркнула она, имея в виду мужа.
Но вместо мужа в коридор ввалилось существо в сдвинутой набекрень мохеровой шапке неописуемого цвета, источающее рвотный водочный аромат.
- О! – Потрепало существо Аню по щеке. – У нас гости!
И с этими словами существо в образе чахлой старушки с синюшными щеками проплыло в комнату.
- А почему мебель переставлена? – Оторопело обводя пьяными глазами большую комнату, удивилась старушка. – И где мой друг Коля?
Аня, успевшая к этому моменту придти в себя, начала выпихивать старушку в коридор.
- Не имеешь права, я здесь жила и буду жить! – Старательно выговаривая слова, сердилась пьяная старушка. – Если хочешь, живи вместе со мной и Колей.
Аня, схватив старушку за шиворот, вытряхнула её в подъезд.
- Фу, – брезгливо поморщилась молодая женщина и открыла окно.
В дверь снова позвонили. Аня посмотрела в глазок, но вместо пьяной физиономии старушки увидела недопитую бутылку Столичной.
- А я не с пустыми руками! – Послышался за дверью знакомый пьяный голос.
- Уходите, – сказала тихо Аня, боясь разбудить сына, – вы перепутали квартиру.
- Ничего я не перепутала - зелёная дверь и глазок мой. – И старушка нетерпеливо пнула дверь ногой. – И здесь не написано, что это твоя, а не моя дверь!
Аня решила не отвечать.
Раздался звонок.
- Открывай, бессовестная девка, – буянила старушка, – ишь, в дом пробралась, свою мебель притащила и Колю спрятала.
После этих слов старушка заколошматила без перерыва.
- Бабушка, – взмолилась Аня, – уходите к себе домой и потише, пожалуйста, – у меня сын спит.
- Ещё и сына на мою жилплощадь привела?! – Удивилась старушка, с горя отхлебнув из бутылки.
Аня окончательно поняла, что вразумить опустившуюся пьяницу – дело бесполезное, поэтому решила её напугать:
- Если Вы сейчас же не уйдёте, я вызову милицию.
- А, стерва, – раздалось за дверью, – органами пугаешь? Вызывай, вызывай, пускай Кольку моего отыщут.
И она с новой силой забарабанила в дверь.
- Мам, кто там стучится? – Шлёпая босыми ногами по холодному полу, спросил взлохмаченный парнишка лет пяти.
- Да пьяньчужка, сынок. – Аня на мгновение оторвалась от глазка. – Иди спать.
- А почему она стучится к нам? У неё своего дома нет?
- Наверное нет. – Машинально ответила женщина, рассматривая в глазок пьянчужку, допивающую содержимое бутылки.
Не зная, кто такая пьянчужка, но искренне жалея бездомное существо, малыш попросил:
- Давай её к себе возьмём!
- Кого? – Оторопело посмотрела на него Аня.
- Пьянчужку. Ты же сама говорила, что у всех должен быть свой дом. Мы её возьмём и у неё тоже будет дом.
- Отправляйся спать! – Вздохнула Аня.
Пьянчужка продолжала неустанно звонить в дверь, добавляя при этом выразительные удары ногой. Малышу становилось с каждой минутой всё жальче бездомную пьянчужку и он, не в силах сдержать слёз, начал кричать:
- Пусти домой пьянчужку, открой ей дверь!
Наконец Аня, доведённая до отчаянья истошными воплями сына и беспрерывными звонками, всё же открыла дверь.
Старушка, едва держащаяся на ногах за практически пустую бутылку смотрела, но не видела разъярённого лица Ани. Говорить она уже не могла, поэтому расставив широко руки, бессильно повисла на молодой женщине, обдав свежим запахом палёной водки.
Отодрав от себя обмякшее тело пьяной претендентки на жилплощадь, Аня с силой толкнула её к лестнице. Старушка с грохотом свалилась на каменный пол возле лифта. Аня поспешно вернулась в квартиру.
- А где пьянчужка? – Поинтересовался всё ещё бодрствующий малыш.
- Нашла себе дом получше нашего. – Успокоила его Аня и, взяв ребёнка на руки, понесла в постель.
Прошло немного времени. Непривычная для сегодняшнего вечера тишина окутала дом. Теперь Ане не давала покоя мысль о пьянчужке, растянувшейся во весь рост на лестничной клетке.
- Вдруг я её убила? – Мысль, словно ток, пробежала по телу молодой женщины и заставила вскочить с постели.
Подкравшись в темноте к дверному глазку, она несколько минут, затаив дыхание, наблюдала за неподвижно лежащей старушкой. Фиолетового румянца старушки не было видно, так как шапка, съехавшая вниз, теперь полностью закрывала её лицо. Аня напряжённо всматривалась в ненавистную фигуру, пытаясь уловить хоть малейший намёк на жизнь. Но через маленький глазок почти ничего не видела.
Сознание молодой женщины рисовало одну за другой неприязненные картины: приезд милиции, обвинение в убийстве несчастной старушки и, как следствие, поход на Калыму, почему-то в кандалах.
- Может разрубить её к чёртовой матери на куски и скормить бездомным собакам? – Внезапно подумала Аня и ужаснулась собственным мыслям.
- Господи, ну хоть бы она шевельнулась! – Сейчас молодая женщина за одно это желание, пожалуй, готова была даже расцеловать старушку-алкоголичку.
Прошло немного времени и Аня, не в силах больше сидеть “сложа руки”, вооружилась кухонным топориком для разделки мяса и вышла в подъезд. Подойдя к телу старушки, она отодвинула шапочку и нагнулась к самому лицу. В это время старушка открыла глаза и, увидев склонившуюся над ней женщину с топором, дико заорала. Аня тоже заорала, но скорее радостно и убежала домой. Теперь её совесть была чиста и она могла со спокойной душой отправляться спать.
Но старушка, проснувшись и смутно вспоминая зелёную дверь с родным глазком, решила напомнить о себе глухим стуком в дверь.
- Вот, зараза! – Прильнув к глазку, воскликнула Аня.
Старушка, поправив мохеровую шапку и обнажив фиолетовые щёчки, дотянулась одной ногой до Аниной двери и с силой пнула опять.
В это время послышался звук работающего лифта и через несколько секунд на лестнице показалась соседка.
- Ты чегой-то у нас сегодня валяешься, Лукьянишна? – Поднимая пьяную старушку и впихивая её в лифт, проворчала она. – Езжай на свою площадку!
Аня облегчённо вздохнула и решила, что завтра же перекрасит дверь в весёлый голубой цвет.








Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 16 февраля ’2010   18:39
!!!!! Прочитал с удовольствием !!!!!! С уважением,N

Оставлен: 16 февраля ’2010   18:59
Спасибо!

Оставлен: 17 февраля ’2010   14:38
Было б лучше если б шею свернула падая. Упала по пьяни. Все шито-крыто. Не подкопаешься.

Оставлен: 20 февраля ’2010   16:32
Ситуация узнаваемая и описана неплохо. Однако для литературы по-моему маловато драйва.Было бы лучше, если бы старушка падая вырубилась настолько, что у женщины после тяжелой борьбы брезгливости с человеколюбием, последнее победило, она втащила пьяницу в квартиру, стала приводить в чувство, после чего очухавшаяся старушка выдала ей всё,что она думает о захватчиках чужой жилплощади и уснула у входной двери. Проявлять милость к падшим мог только Христос,остальным это трудно дается
avt932136

Оставлен: 20 февраля ’2010   17:12
О как! Чесслово, я- не мать Тереза! Кстати, я описала реальную историю, случившуюся когда-то со мной. Не, не согласна... легче всего опуститься и пить... удобно, правда? Ты пьёшь, не работаешь, а все вокруг тебя ещё и жалеют... А вот как насчёт людей, приезжающих в Москву на зароботки. Тех, которые подметают наши улицы, до утра моют вонючие, УГАЖЕННЫЕ подъезды нами, москвичами; тех, которые стоят на рынках и за прилавком... и ещё они (приезжие) умудряются снимать жильё... заметьте, эти приезжие не пьют - им некогда - они кормят свою семью, выкручиваются. Нет, мне не жалко опустившуюся пьяницу, у которой есть крыша над головой и многое другое, чего нет у остальных. С уважением.

Оставлен: 23 февраля ’2010   17:52
Отличный рассказ. Весело смеялась. Особенно хороша концовка.
Забавно, но в моей жизни тоже был такой случай и не один. Сосед алкаш с другого подьезда ломился в дверь пол ночи. Я ему, наконец, открыла и говорю - придурок дверь железная, не твоя раздолбанная фанерная, не видишь что ли?
А он мне пожал плечами и отвечает - Может, Люська поставила...
Тоесть, пока он за водкой ходил, жена Люська, такая же ханыжка, поставила железную дверь. Охринительная логика.

Оставлен: 24 февраля ’2010   11:05
днако Христос заповедовал любить ВСЕХ. На эту тему недавно смотрел моноспектакль Виторгана в его Культурном Центре. Я-тот сам атеист, поэтому могу соблюдать не все Христовы заповеди.Но как врач всех жалею,хоть иногда и трудно это.И дворников тоже, особенно сейчас. А пьянство тоже болезнь ( опять же как врач говорю) только особенного рода - страдают все окружающие, кроме самого больного.
avt932136

Оставлен: 05 марта ’2010   21:04
+100!!!

Оставлен: 06 марта ’2010   19:58
А ко мне однажды ночью то ли уголовник, то ли бандит заявился. Дверь была не закрыта. Я услышал, что кто-то вошёл, включил свет. В дверях стоит мужик, морда - дегенеративно уголовная. -Чего тебе, - говорю. А от стоит, молчит и присматривается. Дома больше никого. Я нарочно оборачиваюсь и говорю: Серёга, к нам гости. Тут незваный гость струсил и ушёл. С тех пор всегда закрываюсь.
А вот вторая история для Гамаюна, который предлагает старушку убить.
Пришел к нам на работу пьяница. Принялся орать. Я его за грудки и вытолкнул за дверь. А у нас крыльцо высотой два метра и в проволочной ограде дырка проделана, чтобы с кузова машины запчасти разгружать. Пьяница так "удачно" вылетел, - головой прямо в дырку. В какую-то секунду я сообразил, что он сейчас расколет голову об асфальт. Неосторожное убийство. Суд. Я схватил его за штаны и держу. Назад не вытянуть - тяжелый. Отпущу - статья. - Помогите! - кричу. Слава богу люди помогли. Опустили его аккуратненько, но на бутылку не дали.

Оставлен: 08 марта ’2010   17:00
Да, а самое ужасное, что ведь посадили бы за непреднамеренное.. вот и я об этом в рассказе. Сидеть, да за такую сво.. - не хочется.

Оставлен: 17 марта ’2010   15:10
Классный рассказ!+10


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я тебя не жду

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft