16+
Лайт-версия сайта

Миранда-путешественница (не закончено)

Литература / Проза / Миранда-путешественница (не закончено)
Просмотр работы:
07 июня ’2013   20:13
Просмотров: 20908

«В глуши лесной вздыхала одинокая старуха, она не знала, кто подаст ей руку…» - печальные мысли не выходили из головы хозяйки замка Миранды. Женщина сидела в кресле-качалке и размышляла о своём будущем. А будущее, можно было сказать, ничего хорошего уж точно не обещало. «Скорей бы помереть»,- к таким печальным выводам приводили рассуждения колдуньи.
Ведь она, кроме своих слуг - двух зрелых мужчин и одного девятилетнего мальчика-помощника в собственном замке была никому не нужна, и каждый день её проходил в ужасном одиночестве. Миранда часто вспоминала свою молодость, особенно в последнее время. Каждый раз она мысленно переживала в голове ту ночь, который будет помнить до самой смерти…
В семье - снова ничего хорошего. Амура, мать молодой колдуньи Миранды, заходит в подвал к дочери и хватается за сердце. На этот раз ничего хорошего не было. Половина подвала покрылась чёрной копотью, на стене висели дохлые крысы и сушёные травы, собранные в лесу. В деревянном полу - дыра, которую до сего времени закрывал огромный котёл с буро-зелёной жижей и отвратительным запахом.
-Миранда! Что ты наделала! - гневно восклицает мать. - Ты уже свою кровать чуть не сожгла, когда проводила обряд, а теперь – подвал во что превратила, ты только посмотри!
Миранда посмотрела на подвал, но ничего такого ужасного она не заметила.
Тут на шум прибежал отец.
-Амура, Миранда, что случилось? Вы что кричите? – женщина и девушка молчали. - Кто-нибудь скажет, что здесь случилось?
Наконец Амура вздохнула, и, чуть не плача, сказала:
-Ты посмотри только, во что наша дочь превратила подвал!
Глава семейства прищурился, провёл ладонью по усам и спросил:
-А что, с подвалом что-то не так?
-Ещё один! – Амура чуть не вышла из себя. - Мы специально для Миранды выделили целый подвал для её занятий колдовством, мало того, что она там не убирается, так ещё и чуть не сожгла здесь всё! Миранда, ты наказана! Будешь сама перекрашивать подвал!– и в гневе ушла в комнату.
Отец вытер ладонью пот со лба, надел соломенную шляпу и положил юной колдунье руку на плечо:
-Дочь моя, почему ты так расстраиваешь свою мать? Она у тебя одна, да и тем более – не стальные же у неё нервы…
Миранда нахмурилась, убрала отцовскую руку с плеча и зло прошипела:
-Да вы все надоели уже! Почему, почему вы так относитесь к моему любимому занятию? Почему?! Подвал же этот не новый, к тому же один раз его спалили…ну неужели нельзя отнестись к этому спокойно?
Девушка вылезла наверх, оставив своего отца в полном недоумении, и закрылась в своей комнате.
Сначала Миранда ходила взад-вперёд по комнате, и в голове роились тысячи мыслей. «Ну почему мама меня не понимает? Ведь в том, что подвал весь грязный – я не виновата.…А тем более в том, что он в копоти. Наверно, я переборщила с крысами. Или всё-таки с порошком из листьев калины? Эх, не надо было мне находить эту книгу».
Дело в том, что когда виновница происшествия была семилетней девочкой, то однажды, перебирая книги, (которые очень любила всячески изучать), нашла среди тех одну волшебную книгу с рецептами и заклинаньями, приворотами и отворотами, амулетами и так далее. Сначала девочка никому не показывала книгу, и ночами читала при свете луны. Но в то же время ей ужасно хотелось попробовать хотя бы один рецепт, одно заклинание из волшебной книги. Но вот беда: девочка даже и не знала, чья это книга, где и как проводить эти опыты.…Да и мама, наверное, не разрешит… «Ну ладно, попробую спросить», - думала она.
В итоге мама действительно не разрешила, и, сказав, что книга принадлежит её прабабушке - колдунье, забрала и спрятала. Но Миранда решила не сдаваться и целую неделю плакала. А когда спрашивали, почему она плачет, то отвечала, что хочет книгу. В итоге мама отдала Миранде то, что она хотела, но всё-таки опыты не разрешила проводить. Тогда уже любопытное десятилетнее существо само убегало из дома с книгой и из подручных средств-тех, что находила в лесу, готовила зелья. А когда отец заболел, то смогла вылечить его сама, с помощью целебного отвара и специального обряда. Тогда Амура узнала, чем занималась девочка, но та насилу смогла уговорить мать выделить ей подвал для занятий колдовством.
Вот, с тех прошло семь лет, а Миранда всё сидела днями и ночами в подвале и успела от корки до корки изучить ту волшебную книгу, оставленную прабабушкой. Из робкой девчушки, читавшей при лунном свете и собиравшей в солнечном лесу травки для зелий, превратилась в красивую девушку, носящую тёмные одежды с амулетами в виде речных раковин на белоснежной шее.
Всё бы ничего, если бы не этот подвал - его половина покрылась копотью от неудачного эксперимента. Конечно, Амура всегда была против экспериментов, при неудаче говорила: «Брось ты это ненужное занятие!» Но Миранда ничего не могла с собой поделать. Ей постоянно казалось, что именно она-Миранда, продолжит в семье колдовать, и суждено девушке быть великой колдуньей…Конечно, всё это были выдумки, хотя кто знает? Если бы не этот проклятый подвал!
Миранда легла на кровать и начала придумывать план мести. «Конечно - месть это плохо, а всё-таки как неприятно - семья против твоего любимого занятия! Надо придумывать план. Та-а-ак. Значит, что можно сделать? Пойти прыгнуть с обрыва? Сжечь книгу? За одну ночь уничтожить дом? Нет, это уже слишком». Долго ещё юная колдунья лежала на кровати и придумывала план, но – ничего у неё не выходило. И тут взгляд встретил небольшую картину, висевшую над кроватью, изображавшую скачущую на лошади отважную девушку. «Точно! Я устрою побег! Как же я раньше об этом не догадалась?!» От радости хотелось скакать по комнате. Так – сейчас нужно будет спать. Ужин через час, а Миранда не голодна…
Уже через полчаса девушка мирно посапывала на своей кровати, повернувшись лицом к стене и положив под голову руку. Ещё через полчаса в комнату зашёл отец:
- Миранда, пойдём ужинать! - Тишина.- Миранда! Ты что, до сих пор обижаешься?- Отец присел на край постели и поправил покрывало. Заглянул в лицо – Миранда спала. – Эх, что с тобой поделаешь. Ладно, спи, но когда проснешься, приходи на кухню – твоя порция ждёт тебя на столе…
Тишина. Дверь закрывается. Миранда открывает глаза – она не спала, а просто притворилась спящей. Не специально вышло – юной колдунье не хотелось спать, а если бы она подала вид, что обиделась, то ещё больше огорчила бы отца. Он-то ни в чём не виноват, а сегодня дочь поступила с ним некрасиво – высказала ему то, что творилось на душе. Теперь девушке было ужасно стыдно, но прийти на семейный ужин так и не хватило смелости…

***
Скоро наступила ночь. Идеальное время для побега. И это время настало.
Она встаёт с кровати. Протирает сонные глаза. Одевается. Достаёт из-под кровати тёмно-зелёный кожаный чемоданчик. Открывает его. Тихо выходит из комнаты, чтобы никого не разбудить. Спускается в подвал. На ощупь находит небольшую полку. На полке – любимая волшебная книга. Готово. Дальше нужно взять несколько пузырьков с зельями – мало ли они понадобятся. Хмм…не перепутать бы их. Но она научилась определять все свои зелья по запаху, и для неё это не проблема. Готово. Выходит из подвала и снова заходит в комнату. Вынимает из чемоданчика все монеты и высыпает в карман плаща. Аккуратно кладёт книгу и заворачивает в ненужные тряпки пузырьки с зельями, чтобы в дороге не разбить. Что бы ещё положить? Шляпу! И одежду не забыть. Кладёт в чемоданчик соломенную шляпу с голубой лентой и любимое платье. И в дороге нужно будет обязательно продолжить ведение своего дневника! Берёт самодельную тетрадь, пропитанную запахом шалфея и ромашки (это она по неосторожности разлила на листы своё лекарство), гусиное перо и чернильницу…Стоп! Надо написать записку, что она уехала к тётушке Дарвилле в Порт-о-Хавль. Вырывает из тетради чистый лист, макает в перо в чернильницу и пишет записку: «Дорогие мама и папа! Я хочу продолжить заниматься колдовством, но не хочу теперь мешать вам, потому что вы против моего любимого занятия. Я уезжаю к тётушке Дарвилле в Порт-о-Хавль. Удачи, ваша дочь Миранда». Записку оставляет на столе. Заворачивает чернильницу в тряпки вместе с пузырьками. Пожалуй, это всё. Точно! Чуть не забыла амулет! Одевает на шею белоснежную жемчужину на чёрном шнурке. Теперь всё. Можно идти.
Но она не хотела уходить. Будто чувствовала, что уходит навсегда и ей нужно со всеми попрощаться. Окидывает взглядом свою комнату, и, прежде чем закрыть дверь, шепчет: «Мне будет тебя не хватать, моё уютное жилище. Прощай, надеюсь, мы ещё успеем увидеться». Закрывает дверь и проходит в спальню, где спят её родители. Она смотрит на них и думает: «А может, они меня уже простили? Во всяком случае, мне ужасно не хочется уходить. Моя обида давно прошла. Но если я собралась уходить, так и надо уходить». Поворачивается к выходу и нечаянно задевает локтём небольшой портрет её матери. Портрет падает на пол, Амура начинает просыпаться. У Миранды бешено стучит сердце. «Тихо, тихо…»- успокаивает саму себя. Поднимает с пола портрет. Кажется, Миранда сломала хрупкую раму. Открывает чемоданчик и кладёт изображение матери, в надежде починить в дороге. А теперь надо быстрее уходить, пока никто ничего не заподозрил…
И вот, счастливая девушка идёт по дороге и от радости подпрыгивает и напевает песню. Идти – всего сорок минут, за которые она успеет насладиться звёздным небом безупречной тишиной.
Всё было хорошо, и вот Миранда уже прошла свою деревню, но тут с каждой минутой её начал одолевать сон. Время – без двадцати три, а в три нужно быть уже в центре небольшого городка, найти извозчика и сесть в повозку.
Совсем скоро наступило такое состояние, когда идти дальше уже не было сил. Девушка зевнула, отошла в сторону, опустилась на колени и прилегла около забора. Закрыв глаза, юная колдунья думала только о сне. Так она дремала полчаса, но, проснувшись, запаниковала: «Какой ужас! Я спала?» И тут вспомнила про чудодейственный отвар, прибавляющий энергии, который лежал в чемоданчике. Через пять минут силы восстановились, и девушка бодро зашагала по дороге, помня, что главное - успеть.
Вскоре Миранда пришла в Энкель – небольшой и удивительно красивый городок, в центре которого нужно было найти извозчика (когда Миранда в первый раз пришла в Энкель, будучи пятилетней девочкой, Амура сказала – извозчики всегда есть в центре города), который довёз бы путешественницу в Порт-о-Хавль.
Вот и центр города, а извозчиков нет. Миранда испугалась: куда все подевались? Побродив по улицам, всё-таки удалось найти одного. Он дремал, положив голову на колени. Девушке тоже очень сильно хотелось спать – действие энергетического отвара уже прошло. Собравшись с последними силами, юная путешественница толкнула извозчика со словами:
- Проснитесь, проснитесь!
Извозчик широко зевнул, протирая сонные глаза:
-Кто здесь?
-Я…
-Кто - я?
-Ой, простите! Скажите, вы не смогли бы довезти меня до города Порт-о-Таймс?
-Тебе зачем?
-Мне нужно туда к тётушке Дарвилле.
-Если заплатишь, довезу.
-А сколько нужно?
Извозчик назвал цену, девушка заплатила и незамедлительно прыгнула в повозку, положив чемоданчик на холодное сиденье.
- Но! Пошла!
Лошадь заржала, потом её копыта мерно зацокали по мостовой. Миранда сняла ботинки, легла, положив под голову чемоданчик, поджала под себя босые ноги, которые накрыла плащом. Девушка быстро заснула...
***

- Ну, вставай уже! - извозчик толкал в бок сонную путешественницу. - Приехали!
Та лениво поднялась с сиденья и спросила:
- Где я?
- Ну, здрасьте вам… - извозчик развёл руками. – Довёз тебя в Порт-о-Таймс, как ты и говорила.
- Спасибо.- Миранда улыбнулась, но через несколько секунд, слезая с повозки, удивлённо покачала головой. – Какой Порт-о-Таймс? Я же говорила вам вчера, что меня надо довезти до города Порт-о-Хавль!
- Да брось ты. Вспомни вчерашний разговор.
Миранда две-три минуты стояла неподвижно, пытаясь что-то вспомнить. И вспомнила. Да, это она вчера перепутала название города. Что теперь делать?
- Да, простите, действительно я всё перепутала. Какая досада!
- Послушай, а тебе действительно так сильно надо к тётушке Дарвилле?
- Ну не знаю.
- Вот что: я соглашусь отвезти тебя в Порт-о-Хавль, хоть до него и дольше ехать, но заплатишь ты, как и сегодня ночью. Идёт?
Юная путешественница задумалась. У неё было всего пятьдесят монет, из них на дорогу уже было потрачено целых двадцать. Если сейчас она поедет в Порт-о-Хавль за ту же цену, то останется всего десять монет, но зато тётушка Дарвилла накормит и оставит на ночлег. А деньги? Денег почти не останется, а в Порт-о-Хавле наверняка столько всего интересного!
Другой вариант. Она останется в Порт-о-Таймс, и её ждёт свободная жизнь! Никто не будет упрекать за любые поступки, и особенно за колдовство. Дня через два-три она спокойно уедет отсюда в свою деревню, правда, придётся объяснять родителям, почему оказалась в другом городе…
Решено. Оставаться здесь. Да здравствует свободная жизнь!
- Я остаюсь. Спасибо вам.
- Да не за что, обращайся,- извозчик подмигнул девушке, а та улыбнулась в ответ.
Ура! Наконец-то появилось чувство свободы, можно делать всё, что хочешь.…А с начала необходимо купить чего-нибудь поесть. Поглядев вокруг, обнаружила вывеску с надписью «Подкрепись» и прямиком направилась к этой вывеске.
Под вывеской скрывалось небольшое помещение, похожее на трактир. На табуретках сидели люди, пили чай и о чём-то болтали друг с другом. Миранда подошла к большому столу, за которым стояла женщина в белом фартуке, и спросила:
- Есть что-нибудь на завтрак?
- Стакан чая и сдоба всего за пять монет!
- Давайте! – У Миранды загорелись глаза. Достала из кармана пять монет и забрала на небольшом подносе аппетитную булочку, посыпанную сахаром и чай. Села за свободный столик и принялась с удовольствием поглощать завтрак, от которого уже через минуту не осталось и следа. Девушка встала из-за стола, отнесла поднос буфетчице, поблагодарив её, и вышла из заведения. Впереди – целый день!
***
Сначала нужно поглядеть на их достопримечательности.…Но где же они находятся? На глаза попался киоск, на витрине которого красовалась пёстрая карта города. Миранда подошла поближе, чтобы спросить, сколько она стоит. Толстая продавщица в очках и белом фартуке озвучила цену. «Так. За дорогу я отдала двадцать монет, за завтрак - пять. Если я отдам десять монет за карту, то придётся сэкономить на еде. Ладно, плачу за карту - всё равно задержусь здесь ненадолго».
-Одну туристическую карту, пожалуйста!
Получив карту, юная колдунья присела на ближайшую скамейку и начала её рассматривать. Так, что тут у нас на главной площади? Памятник самому старому коню Порт-о-Таймса, который стоит прямо перед ней. Что ещё? Музей, посвящённый крестьянам Порт-о-Таймса…галерея картин известного художника Пьера Гранда…изучив карту вдоль и поперёк, Миранда, к своему огорчению, не нашла для себя ничего подходящего, как вдруг её взгляд упал на надпись в самом нижнем уголке карты. Местный рынок.
Никто, кроме родителей Миранды и её самой, не знал про тайную страсть девушки к рынкам. Она могла отправиться туда за чем-нибудь съестным к обеду, а в итоге могла прийти домой часа через два. Миранда просто обожала рынки. И даже сейчас она пошла бы туда, на край города.
Порт-о-Таймс не был большим городом, но, несмотря на это, Миранда добралась до цели только через час. «Ну и дорожка», - пробормотала измученная путница. «В деревне легче добираться». И тут же задрала голову вверх и разинула рот от удивления. Она увидела большую, очень большую вывеску, выкрашенную в красный, голубой и жёлтый цвет с надписью «Добро пожаловать на рынок Порт-о-Таймс».
Едва девушка зашла за чугунные ворота, её усталость мгновенно исчезла. Здесь столько интересного! Кругом стоял шум и гам, торговки зазывали покупателей, мальчишки незаметно пихали себе в карманы помидоры, кудахтали куры, блеяли овцы, мычали коровы, звенели монеты и антикварные блюдца. Вот где Миранда любила находиться!
Пока наша колдунья с интересом бродила по рынку, наступил вечер. Зажглись фонари. Подул ветер, большие серые тучи нависли над городом, словно охватывая его. «Дождь, должно быть, дождь пойдёт», - говорили крестьяне, с нескрываемым беспокойством поглядывая на небо. Но Миранда не обращала на это внимания лишь до того, как две крупных капли упали ей на руку. Нужно где-то переждать непогоду. А если негде? Нет денег на постоялые двора, нет крыши над головой.…Тогда нужно скорее бежать к центру города. И девушка побежала.
Дождь усилился. Теперь это был не дождь, а самый настоящий ливень. Капли безжалостно хлестали по лицу и рукам, а про мокрые ботинки и говорить нечего. Колдунья скинула их, тут же убрав в чемодан. Две раза она сбивалась с пути. Ливень закончился, как только измождённая Миранда добралась до нужного места.
В трактире, где она была утром, скопилась целая толпа народу.
-Мест нет, иди отсюда! - грубо крикнул навстречу вошедшей какой-то мужчина в синей куртке.
-Рондо, успокойся!- громко крикнула женщина. В ней девушка узнала ту буфетчицу, продавшую ей утром завтрак. Миранда с благодарностью улыбнулась.
***

В скором времени люди начали понемногу расходиться. Колдунье становилось всё холоднее и холоднее. Кто же теперь высушит платье и согреет окоченевшие ноги? В городе было очень одиноко. Ночлег. Ещё одна проблема. «Надо было ехать к тётушке Дарвилле!» И злость снова взяла её, но это уже была злость на саму себя. «А что, если…»- и взгляд устремился на буфетчицу. «Нет-нет, даже и не думай!». Но холод и голод сделали своё. Миранда подошла к стойке и спросила:
-Извините, а вы ночью работаете?
-Нет, в десять вечера закрываемся, три часа осталось. А к чему такие странные вопросы от молодой девушки?
-Просто я..не здешняя. Хотела в Порт-о-Хавль поехать, а по случайности в Порт-о-Таймс попала, - оглянулась настороженно, и, наклонившись, прошептала: - Я не знаю, где мне остаться на ночлег. Родни у меня здесь нет, а денег мало. Да и неохота спать на сырой лавке…
-Разве я смогу тебе чем-то помочь?
-Разрешите мне у вас в трактире остаться на ночь. Очень прошу. Мне действительно некуда пойти.
-Бездомным тоже негде спать, но я не пускаю их в свой трактир!
-Я разве похожа на бездомную? Одну лишь ночь, прошу, - девушка смотрела умоляюще.
-Ладно, так уж и быть. Только одну ночь, не более.
- Спасибо вам огромное! – ушла и тут же вернулась. – Нет ли у вас чего съестного?
-Буфет, стало быть, тут только напитки и закуска. Остался у меня пирожок с капустой с обеда, торговка принесла, а я и забыла про него. Будешь?
-Конечно! – глазами голодного волчонка посмотрела Миранда. Она не любила пироги с капустой, но сейчас выбирать не приходилось. В кармане осталось всего пятнадцать монет, как же она дальше доберётся до дома, если только за дорогу надо платить двадцать?!
-А сколько стоит чай? – спросила вдруг она, когда жажда прервала её размышления.
-Две монеты. Один стакан?
-Да, пожалуйста, - медные монеты зазвенели, упав на стойку.

***
Время закрытия буфета наступило.
- Ты точно остаешься здесь? – спросила буфетчица, взяв ключ.
-У меня не появилось желания ночевать на улице.
-Как знаешь,- пожала плечами женщина. Миранде вдруг сделалось страшно, но другого выхода не было. Если ночевать, то только здесь.
Буфет опустел и казался каким-то странным. Лампочка, висевшая прямо над девушкой, раскачивалась со скрипом, то и дело мигая. Казалось, что из-за столиков сейчас вылезет нечто и задушит её. «Домой, как же я хочу домой» - и от отчаяния на глазах нашей колдуньи появились слёзы. Она зашла за стойку и легла там на холодный пол, чтобы хоть как-то чувствовать себя в безопасности. Прямо перед глазами лежали какие-то бумаги, среди которых была большая толстая тетрадь. Из любопытства взяв тетрадь, на которой было написано «Отзывы посетителей», Миранда начала её читать, но вскоре поняла, что все отзывы скучны. Кто-то писал о несвежих сосисках и больных животах, а кто-то, наоборот, благодарил за горячий чай и уютную обстановку. - Точно! У меня же дневник есть! - и от неожиданности крикнула это на весь буфет.
Мигом она подбежала к столику, на котором лежал чемоданчик, а через несколько минут уже увлечённо строчила, сидя за стойкой.
«Дорогой дневник! - писала Миранда. Сегодня впервые не буду ночевать дома - я сбежала из дома. Хотела уехать на пару деньков к тётушке, но по ошибке попала в другой город. За первый день уже успела побывать на главном рынке. Там так красиво! Не то, что у нас. Пока я бродила среди рядов с антикварной посудой, начался дождь. Я хотела где-нибудь переждать и побежала к центру, а когда добежала, дождь закончился. Провела остаток дня в буфете, где сижу и сейчас. Очень сильно скучаю по дому и родителям. Я уже не держу на них зла, я узнала теперь, как нелегко жить одной в незнакомом городе. Пройдёт ночь, утром придут буфетчица и первые посетители. В кармане осталось всего тринадцать монет, а на обратную дорогу нужно двадцать, не говоря уже о еде. На ночлег второй раз меня уже не пустят. Если выживу и вернусь домой, то больше никогда-никогда не убегу».
Пока наша беглянка дописывала последние строки, слеза капнула на страницу тетради и впиталась в бумагу. Ей вдруг сделалось невыносимо одиноко, от безысходности она начала рыдать. Миранда плакала крайне редко, а так сильно - первый раз в жизни. Незаметно усталость и сон сковали её…А уж этому она не могла сопротивляться.
***

-Доброе утро! Вставай! - будила Миранду буфетчица, а посетители за соседними столиками смотрели на девушку с удивлением. - Видите, никак не хочет просыпаться!
-Мама, мама…Ты здесь? - с улыбкой спросило сонное существо. Посетители засмеялись. - Ой…- смущённо пробормотала соня, увидев обращённые к ней незнакомые лица.
-Вставай, да смотри, снова не усни. Сегодня в городе ярмарка, надо мне через час буфет закрывать да идти туда пирожками торговать.
-Ярмарка?-удивлённо спросила девушка. И тут её осенило. Ярмарка! Если нет нет денег, то наверняка можно что-нибудь продать и получить монеты!
-Спасибо за ночлег, я пошла занимать место!-проронила она и тут же выбежала из буфета со своим чемоданчиком. Буфетчица только усмехнулась в ответ и подумала "Вот же неразумная девочка"!
Полная радости, Миранда побежала как можно скорее на рынок. Сегодня улицы города были необычайно чисты, повсюду ходили одетые с иголочки люди (видимо, иностранцы). Когда запыхавшаяся путница добралась до места, солнце уже было в зените и вездесущими лучами прожигало макушку.
... И тут она осознала свою ошибку. Места на ярмарке нужно было занимать заранее, а сейчас, куда бы она ни вставала, слышались недовольные возгласы: "Занято"! Миранда в растерянности бродила по рынку около часа, но так и не нашла места. Она уж было совсем отчаялась и медленно побрела обратно...как вдруг услышала своё имя.
-Потерялась, что ли? - шутливо сказала окликнувшая её буфетчица.
-Да вот мест никак не могу найти...Как хорошо, что я вас встретила!
Женщина засмеялась.
-Пошли со мной, встанешь где-нибудь рядом.
У Миранды сразу поднялось настроение.
Место, куда привела её добрая торговка, оказалось практически у входа - там было интереснее всего наблюдать за гостями, посещавшими ярмарку. Девушка открыла свой чемоданчик и вытащила платье, которое она ещё не одевала - белое с голубой лентой. "Ну не буду же я продавать свои драгоценные пузырьки! Хотя платье мне тоже жалко."
Сначала на ярмарку пришло много-много разных людей. Они с интересом рассматривали товары, трогали их и спрашивали цену. Торговка в яркой цыганской шали, которая выставляла на продажу крашеные ткани, первой получила монеты. К лавке со съестным пока никто не подходил, оно и понятно было - люди едва зашли сюда, они не голодны и не устали. Миранда молча наблюдала и за продавцами, и за покупателями. Казалось, что те и другие ужасно суетятся. Её размышления прервал голос буфетчицы:
-Ты что стоишь, как истукан? Зазывай покупателей!
-Как? - в недоумении спросила молодая участница ярмарки, словно никогда не видела, как это делается.
-Как-как, - передразнила её торговка. Она вырвала красивое платье из рук и, тряся им перед собой, громко закричала:
- Эге-гей, подходим, не стесняемся, платье красивое, цена отличная! Сшито девицей-искусницей! Подходим, подходим!
Сразу же несколько человек обратили на неё внимание, а "зазывальщица" отдала платье хозяйке.
-Теперь поняла? - Миранда неуверенно кивнула. - Да ты не стесняйся! Кстати, так и не спросила, откуда ты?
-Я из деревни, шесть часов ехать отсюда.
-Неблизко, однако! А зачем ты здесь?
Миранда задумалась. "Сказать правду или солгать?...Была не была, всё равно скоро уеду!"
-Сбежала я из дома.
-Ох ты батюшки! - испугалась женщина. - Разве тебе дома не живётся?
-Да почему же. Хотела я к тётушке поехать, да извозчику не тот город назвала: надо было ехать в Порт-о-Таймс, а я назвала Порт-о-Хавль. Вот и перебиваюсь здесь кое-как: то в ваш буфет зайду, то по городу погуляю, и всё на голодный желудок. Ночевать мне тем более негде...Вот продам платье да уеду отсюда, а больше никогда из дома не убегу!
Буфетчица помолчала немного и сказала:
-Да уж, тебе лучше возвратиться домой. Бедная ты, бедная!
Колдунья промолчала, слегка улыбнувшись. Ей нравилось сочувствие к ней других людей.
...Так продолжалось около двух часов. Люди приходили и уходили, брали пирожки и горячий чай, некоторые даже заговаривали с продавцами. Миранда несколько раз пыталась зазывать покупателей, но они только оглядывались и опять продолжали рассматривать другие товары. Ей совсем уж стало грустно стоять на ярмарке, да и живот урчал...Буфетчица, стоявшая рядом, повесила на свою лавку табличку "Закрыто" и наклонилась к девушке:
-Пирожок будешь?
-С удовольствием,- оживилась та.
-С мясом или с картошкой?
-С мясом.
Торговка протянула тёплый пирожок и спросила:
-Что, никто и не подошёл?
-Нет...Зову-зову их, а они даже не подходят!
Тут на рынок вошли двое молодых людей. Они носили красные пиджаки и чёрные цилиндры - сразу стало понятно, что не здешние. Они перешептывались между собой, и вдруг один из них указал прямо на Миранду. Другой же кивнул и улыбнулся. Колдунья испугалась, сразу же спрятала куда-то пирожок, поправила волосы и вытянулась по струнке, держа платье в дрожащих руках. Тем временем молодые люди подошли к ней:
-Гуд афтенун!-улыбнулся один, и тут девушка заметила, что иностранцы были близнецами. Она тоже улыбнулась в ответ, хоть и не понимала, о чём эти двое говорят.
-Бьютифул дрэс, изнт ит?
-Фо май систер! Хау мач даз ит кост?
-А? - поморщилась Миранда.
-Кост, кост, - повторил тот, что справа и пощёлкал пальцами.
Колдунья догадалась и показала цену на пальцах.
-Смол прайс,- тот, что слева, поднял брови. Потом они с братом посовещались и показали на пальцах большую цену. - Окей?
-Ага! - улыбнулась Миранда и завернула платье, отдав покупателям.
-Фенкью вэри мач! - и зазвенели...сорок монет.
Иностранцы ушли, а колдунья широко улыбалась и скакала.
-Повезло ж тебе, англичане платье купили!
-Да...повезло так повезло! Наконец можно идти отсюда.
-Ну давай, до встречи. Если что, в буфет приходи, но я там только с пяти буду!
Радостная девушка бодро зашагала по дороге. Наконец-то она уедет из этого Порт-о-Хавля к себе домой! Только надо напоследок погулять здесь, ведь вряд ли когда-нибудь ещё увидит этот город...
От рынка Миранда решила пойти другой дорогой - через парк. Там она купит себе пломбир и посидит на скамейке, помечтав.
А вот и чугунные ворота парка. Вот и скамейки, аккуратно покрашенные в голубой цвет. Куда же сесть? Пожалуй, можно и сюда. "Стойте-ка..." - вдруг пронеслось в голове у девушки. Она увидела женщину в тёмно-зелёном наряде с огромной причёской на голове. Почему-то она напоминала ей колдунью. "А вот это уже интересно. Надо подойти к ней да посмотреть, чем торгует".
Миранда подошла к той женщине, а когда увидела её вблизи, то и вправду узнала в ней колдунью. Та спокойно и молча рассматривала посетительницу, не говоря ни слова.
Здесь было столько всего интересного! Наконец девушка взяла с раскладного столика сосуд с непонятной жидкостью янтарного цвета и спросила его цену. Колдунья озвучила стоимость и зачем-то спросила:
-Я смотрю, ты колдовством увлекаешься?
-Да! А вы тоже?
-Как видишь.
Они ещё немного помолчали. Миранда только стояла бездвижно и светящимися от какой-то непонятной радости глазами смотрела на предложенный ассортимент. Она, выросшая в деревне на книге своей прабабушки, впервые видела такое!
-Я тоже! Я тоже! У меня даже книга колдовская есть. Ста-а-а-рая! Хотите, покажу?
Вместо ответа колдунья неожиданно заявила:
-Я вижу, что ты не здешняя.
-Это правда...а как вы узнали?
-Не суть. Хочешь пойти ко мне? У меня дома столько же интересных вещей.
-Ну...не знаю. Вообще-то я собралась уезжать!
-Какая жалость, - протянула ведьма с ехидной улыбкой. - Что же, уезжать так уезжать.
Тут Миранде почему-то стало жаль свою собеседницу. "Наверное, она одинока и просто хочет ненадолго пригласить меня к себе. Мы попьём чаю, и я что-нибудь куплю у неё. А потом уж пойду к центру. Почему бы не согласиться?"
-Подождите! Так когда мы можем пойти к вам?
-Прямо сейчас.
-Сейчас? Но вы же продаёте!
-Детка, моё основное занятие состоит кое в чём другом, нежели сидеть просто так и продавать никому не нужные безделушки. Не стоит терять времени.
"Странная она" - подумала девушка. Не успела она оглянуться, как столы уже были сложены вместе с вещами, минутой ранее лежавшими на них.
-Как вы это сделали?
-Потом расскажу.
-А отсюда далеко?
-Нет.
***
И действительно, оказалось недалеко - всего две минуты ходьбы, а то и меньше.
-Вот мой дом, - сказала ведьма.
Её дом ничем не отличался от остальных - низенький, обнесённый забором и с табличкой на калитке, обозначающей порядковый номер.
"Дом как дом, ничего особенного. Что в нём может быть интересно?"
-Сейчас всё увидишь, - шепнула колдунья, словно прочитав мысли девушки.
Пока она открывала ключом деревянную калитку, мимо них прошла женщина лет сорока с коромыслом на плечах. Она со злостью в глазах посмотрела на колдунью, возившуюся с замком, и, наклонившись к Миранде, сказала:
-Беги от неё подальше, дурная это женщина!
Девушка с недоверием посмотрела на крестьянку, а колдунья, открыв наконец калитку, схватила свою гостью за руку и буквально затащила её внутрь.
-Почему они тебя не любят?
-Потому что я колдовством занимаюсь. Порчу могу навести, сглаз.
Они прошли к самому домику. Он, как уже говорилось, был низким. Кроме того, в нём было только два окна - на первом этаже и чердаке.
Колдунья любезно открыла дверь перед девушкой, чтобы та зашла первой.
...Первым, что бросилось ей в глаза, был выкрашенный в тёмно-синий цвет потолок. На стене висела шкура белого медведя, а по сторонам - маски. Масок было очень много, и все разные - грустные и весёлые, квадратные и вытянутые, с высунутыми языками и стеклянными глазами. Это странное оформление вселило в Миранду чувство паники.
-Как ты только здесь живёшь?
-Привыкла. А ты ещё не увидела самого главного, так что приготовься!
Колени девушки задрожали, но она всё же последовала за колдуньей. Та остановилась перед маленькой чёрной лестницей, ведущей наверх.
-Без моей помощи не залезешь, - и ловко вскарабкалась на чердак. - Руку давай!
Юная колдунья остановилась на последней ступеньке и протянула руку.
-Видишь вон тот выступ, что прямо перед тобой? Ставь туда ногу!
-Но он же шатается!
-Это не страшно. Главное - держи меня за руку!
Девушка поставила ногу на железный выступ. Он угрожающе зашатался, но Миранда не упала.
-А теперь можешь дать мне вторую руку. Вот так. Подожми другую ногу под себя... Молодец!
-Я сейчас упаду! Я полезла обратно!
-Даже и не думай! Теперь вот эту же ногу ставь на пол. И другую ставь.
И тут натерпевшаяся страху Миранда поняла, что залезла она сюда не зря...Здесь было так красиво, что и словами всё это великолепие описать было нельзя. Словом, настоящая обитель колдуньи! По сравнению с этим райским уголком собственный подвал казался убожеством.
-Ну как тебе?
-Это...просто...
-Не зря я тебя сюда притащила. А ты идти не хотела! Ну ладно, я пошла чай заварю, а ты оставайся здесь. До встречи на кухне! - крикнула колдунья, уже спустившись.
-Ага, - с улыбкой на лице пробормотала Миранда, осматривая владения своей новой знакомой.
"Пожалуй, здесь увлекательней, чем на ярмарке. А моя знакомая очень добра ко мне! Не ожидала от не такого".
Уже через несколько минут она тихо подошла к девушке сзади и прошептала ей на ухо:
-Чай готов, пошли...
-А, это ты. Вот я испугалась! Кстати, как тебя зовут?
-Зови меня просто - Лира.
-Лира...Приятно познакомиться! А я Миранда.
-Ладно, Миранда, мы сюда ещё обязательно вернёмся. А сейчас слезай и пошли на кухню.
Лира помогла Миранде спуститься с чердака, и колдуньи, пребывающие в хорошем расположении духа, отправились пить чай.
За чаем Миранда рассказала новой знакомой о своём приключении в Порт-о-Хавле, рассказала и о колдовской книге прабабушки, о том, как спалила свой подвал...И ещё много о чём. Колдунья молча слушала свою собеседницу, вникая в каждое слово. Наконец она спросила:
-А сколько тебе лет?
-Семнадцать, - ответила девушка.
-Когда я была в твоём возрасте, у меня умерла мать. С тех пор, чтобы не умереть с голода (ведь родных у меня больше не было), я начала заниматься колдовством. Прошло уже много лет, а мне всё нравится это занятие. Вообще, оно мне жизнь спасло. Что бы я делала, если бы не колдовство? Правильно, меня бы здесь уже давно не было. Правда, есть один недостаток. Я - чёрный маг. Тогда, в свои ранние годы, я очень переживала смерть любимой мамы. Я озлобилась на жизнь и на людей, стала творить больше зла, чем добра. Да и люди скоро перестали видеть во мне маленькую добрую девочку.
-А сейчас ты жалеешь, что сделала так много зла?
-Не знаю. Кто виноват, если нечего было есть?
Миранда задумалась. "Вроде бы она не похожа на ведьму или чернокнижницу. А с другой стороны...как-то неприятно сидеть с ней за одним столом".
Её размышления прервал голос Лиры:
-Пошли на чердак?
-Идём, - неохотно отозвалась Миранда.
Лира и её новая знакомая уже без труда залезли в "райский уголок". Да, чтобы понять это сочетание слов, нужно просто побывать там, не иначе. На чердаке девушке стало спокойнее, плохие мысли улетучились. "Видимо, здесь очень и очень положительная энергетика".
-Ну что, когда ты в последний раз пробовала сварить зелье по рецепту из своей книги?
-Ну...позавчера. А кажется, что год назад.
-Хочешь, прямо сейчас что-нибудь сварим?
-Например?
Лира подошла к шкафчику с цветными стёклышками, сверкавшими на солнце, и достала оттуда кучу старых пыльных книг. Затем она положила книги на стол, смахнула с них пыль тёмно-зелёным рукавом своего платья и открыла одну из них на первой попавшейся странице.
-Амулет для привлечения богатства... - перевернула страницу - амулет "Счастливый путь"...Так. Амулеты нам не нужны, - и с этими словами открыла оглавление. - Что тут вообще интересного? Порча, сглаз, наговоры, отговоры, приговоры...Тьфу! Ерунда какая, - и захлопнула книгу. - А что вот здесь? То же самое. - захлопнула очередную книгу. - Всё пробовала, всё знаю...вот до чего старость доводит. Эй, Миранда! Дай-ка мне свою. Может, там что поинтересней будет.
А Миранде только этого и надо. Она вскочила, открыла чемоданчик и дала колдунье книгу, держа её в руках как антикварную вазу. Лира взяла "ценность", открыла оглавление, ещё немного пролистала, и остановившись на чём-то, спросила:
-А вот это варила?
-Из-за него я сожгла подвал.
-Может, что-то не так сделала? Рецепт, я смотрю, сложный. Попробуем?
-Давай.
Сначала Лира всё делала сама, а Миранда бесцельно валялась на кровати. Но потом девушку увлекли действия опытной колдуньи, и та решилась поучаствовать в процессе приготовления зелья.
-Вот и готово!
-Кстати, а от чего или для чего это?
-Сейчас посмотрим...так...для пребывания в хорошем настроении все оставшиеся сутки. С момента приготовления употребить в течение двух дней...Ну что, попробуем?
-Ты первая.
-Ладно! - Лира взяла деревянную ложку, зачерпнула вонючего отвара и без страха попробовала его. Поморщилась, стараясь распробовать, и проглотила.
-И как тебе?
-На вкус не очень. Что-то среднее между варёными поганками и куриным языком.
Миранда скривила рот, но тем не менее взяла ложку, зачерпнула самую малость и молниеносно проглотила.
-Как вкусно, - сказала она, мотая головой.
-Точно распробовала?
-Да точно, точно.
-Сварим что-нибудь ещё?
-На сегодня хватит...Лучше покажи мне свои книги или то, что здесь у тебя есть.
Так Миранда и Лира провозились на чердаке весь вечер. Время для них летело незаметно.
Свидетельство о публикации №100369 от 7 июня 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Супер хит - Не судьба..

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft