16+
Лайт-версия сайта

Ремень и торт

Литература / Проза / Ремень и торт
Просмотр работы:
07 февраля ’2010   02:19
Просмотров: 27114

Ремень и торт.

Меня с ним познакомил мой сосед Дима:
-Вот Вовка. У него никогда небыло папы!
Дима имел в виду, что Вова никогда не видел своего отца.
Он протянул мне руку,постарался пожать сильно:
-Вова. А ты случайно не мой папа?
Ответил не я, а Дима:
-Я же тебе говорил, что Толя,- не мой и не твой папа.
-Так, чей ты? Такого же не бывает, чтобы ничей. Я вот - мамин, Димка - тоже, а ты чей?
Я пожал плечами:
-Получается, что - ничей!
-А почему, тогда, я тебя знаю?
Я приподнял левую бровь и прищурил правый глаз:
-Может тебе кажется, что - знаешь?!
-Ну, да. Или ты мне снился? Наверно! Точно,- ты мне снился!
Я пожал плечами, вимательно вглядываясь в мальчика. Он стоял рядом.
-А хочешь, пойдём к нам домой. Мы в "двушке" живём только с мамой.
Деда с бабушкой сожгли в печке и теперь одни.
Несмотря на трагическое известие,что деда с бабушкой кремировали,
я улыбнулся, - по его словам можно было предположить невесть что.
Я решил и мальчиков развеселить:
-Значит, вы сожгли деда с бабушкой, а теперь ты,- ох, ты, какой! Меня приглашаешь!.. Чтобы в печке сжечь, ого!
Мальчишки развеселились, Вова взял меня за руку:
-Да нет же! Они от старости умерли! И их сожгли на Пискарёвке! А ты мне нравишься!
И наступила тишина. Вова почти не дышал. Дима нахмурился. Я мучительно подыскивал слова, соответствующие моменту:
-Понимаешь,Вовочка, я могу ... не понравиться твоей маме. Или она мне...
-Она красивая! И тебе понравится! И она никого никогда к нам не приглашает, ни одного дядьки! Одни кумушки приходят, с ними такая нудяга, аж тошно. Всё про тряпки да про еду разную говорят! «Кухня итальянская!» «Кухня французская!» Пойдём со мной, ко мне в гости! Можем и Димку с собой взять.
Вспомнил он о своём дружке, моём соседе и обратился к нему:
-У тебя же мамка допоздна работает в магазине, вот и побудешь с нами у меня дома...
Вова ухватил меня за руку и не собирался её отпускать. А я и не вырывал.
Одолела меня грусть-печаль. Действительно, чего я, всё - один да один?
-Может твоя мама мне понравится,- чего в жизни не бывает!?.
С усмешкой произнёс я, а Вова ухватился за меня и второй рукой:
-Понравится! Она красивая!
Мы шли не торопясь, со стороны, наверное, выглядело, что мальчики меня ведут, потому что каждый крепко держал меня за руку, а Вова иногда ещё и поглаживал мою руку и вообще, вёл себя так, словно я его собственность:
-А буду непослушным, так можешь меня лупить сколько угодно! Всё равно я тебя буду любить! Правда!
Я встал, замер и тяжко вздохнул,-куда я иду?Зачем? Несчастное дитя согласно на всё, только чтобы называть кого-то, в данном случае, меня,- папой...
Взрослые, взрослые! Немногие же из нас понимают желание маленького человека иметь рядом, пусть даже жестокого, мужчину, которого они при всех будут гордо называть папой:
-Мой папа...
Я поглядел вниз и увидел распахнутые глаза Вовы и мысленно чертыхнулся:
-Хорошо, малыш, пойдём. Только с мамой будешь меня знакомить сам. А вот как? Что ты ей скажешь? А? Папу привёл? Шёл по улице, папу нашёл и домой с собой привёл?! Да? Значит и Димка так же может кого-нибудь привести!
-Я..,я..,я..,ну, давай, что-нибудь придумаем вместе,а?
Я вздохнул и посмотрел на Диму:
-А ты что,сосед,молчишь?
Тот пожал плечами и тяжело дышал,наверное завидовал сейчас своему дружку, что тот легко уговорил меня идти к нему домой, где мне, конечно же, понравится его мама и я стану Вовкиным папой ...
Мы поднялись на третий этаж, остановились возле двери его квартиры. Вова звонить не стал, сказал, что мама позже придёт:
-Она ещё в парикмахерской с час просидит!..
И открыл дверь:
-Пойдём! Сейчас чай сварим,там в холодильнике торт, подождём маму и с тортом чай будем пить!
Я скромно уселся в комнате на диван, а мальчики направились в кухню.
Мне не сиделось и я встал, подошёл к кухне, и стал наблюдать за ними,- Вова, на правах хозяина, скомандовал Димке, чтобы тот зажёг конфорку, а сам наполнил чайник холодной водой и, ухватившись за ручку двумя руками, водрузил на газовую плиту.
На чайнике образовался конденсат в виде капель, одна стала медленно скользить вниз.
Я стоял в дверном проёме,держась одной рукой за косяк и наблюдал за ней. Мальчики тоже,затаив дыхание и замерев, тоже завороженно следили:
-Смотрите,-Капелька!
Сразу выдохнул Вовка, я только усмехнулся,- фантазёр ты, малыш! Но это имя - "Капелька", мне понравилось.
Она медленно доскользила до дна чайника, несколько мгновений цеплялась за него, но всё-таки не удержалась,- сорвалась на раскалённый металлический кружок на конфорке.
Мальчики невольно выдохнули,ойкнули.
Капелька шлёпнулась на железный кружок,подскочила:-ох-оп-по-поп-
попочку обожгла!- Или только мне почудилось, или мальчики тоже услышали что-то,- глаза у них округлились,рты открылись...
... Капелька испарилась.
Я осторожно кашлянул и проговорил:
-Ребята, форточку откройте, пусть Капелька улетает,- летит к своей маме,тучке!
Вовка сбросил тапочки, быстро забрался на подоконник и распахнул форточку:
-Улетай-улетай!
Несколько секунд медлил,стоял не шевелясь, потом вздохнул:
- Всё! Улетела! Ну и ладно!
Он лихо спрыгнул с подоконника, на полу присев на корточки:
-Я ещё и не с такой высоты могу спрыгнуть,хочешь,-со шкафа сигану вниз!?
Вова выжидающе смотрел на меня, мол,ну,- скажи ты, наконец-то,что хочешь посмотреть, как я спрыгну с верхотуры!..
Я отрицательно замотал головой.
Вернулись в комнату, я уселся на диван, а Вовка встал напротив и тронул меня за колено. Посопел и наконец произнёс:
-Будешь мой дневник смотреть?
Дима сразу едко заметил,что у Вовки отметки не лучше чем у него.
Я раскрыл дневник второклассника Вовы Малютина, он смотрел на меня и изредка моргал, затаив дыхание...
Я медленно просмотрел несколько страничек,-заканчивалась только первая четверть.
Было несколько записей о его неудовлетворительном поведении...
Вова вздохнул:
-А был бы ты мой папа, взял бы и выпорол ремнём меня... У меня он есть,вот,смотри,- какой ременюка!
Он открыл платяной шкаф, вытащил ремень и дал мне его в руки.Оба мальчика выжидающе глядели на меня. Я рассмеялся, притянул Вову к себе и обнял его за худенькие плечи.
Почему-то я, давным - давно, заметил, что,в неполных семьях, дети обычно худенькие.И это не от недоедания.Это от плохой усвояемости пищи из-за нехватки мужской ласки…Здорово я завернул!
От этой мысли мне стало неловко за себя,- тоже мне, умник выискался:-"завернул",- порассуждать-то мы все горазды!..
Мальчики бегали на кухню, смотрели, когда чайник закипит,наконец-то сообщили об этом и что они собираются накрывать стол:
-Мама придёт и обрадуется, что на столе уже стоят чашки и блюдца для торта!
Рассудительный малый, этот второклассник Вовка! Конечно, в школе ведёт себя не паинькой, так ведь надо учесть его возраст, в его годы только и шалить, потом компьютер затянет, которым ему сейчас мама разрешает пользоваться только часок в день и то в выходные.
-Толя, а ты варенье любишь? Всякое? У нас есть,- мама наварила!
-Иногда, ведь, я уже старый, вот, в детстве,-любил!
Вовка засмеялся и укоризненно покачал головой:
-Да никакой ты не старый!Эх-хе-хе!
И вздохнул.И лукаво посмотрел на меня:
-А, я, вот,- не люблю!
-Да ты что-о?!
-Не люблю, когда варенье в банке, а не в моём животе!
Мы втроём посмеялись и согласились,что, конечно же, варенью в банке не место.
Дима сообщил, что у меня есть диски с играми:
-Автогонки и стрельба в космосе!
-Так и у меня мама поставила гонки,- я уже много машин поразбивал!
Он услышал щелчёк дверного замка, посмотрел на меня широко распахнутыми зеленоватыми глазами и глубоко вздохнул, будто собрался прыгнуть в воду:
-Мама.
И выбежал из комнаты.
Дима посмотрел на меня и прошептал  :
-Что сейчас бу-у-удет...Она у него строгая! И всегда сердитая…
Я прижал палец к своим губам, мол, помолчи.
В комнату, крепко держа за руку, Вова ввёл свою маму:
-Мама,- это Толя, он ко мне в гости пришёл. Чай я заварил, давайте пить с тортиком. И Димка в гости пришёл.
И наступила, как обычно в таких случаях говорят,- напряженная... тишина...
Почему-то мальчики не смотрели на нас,- Вова вообще уставился в пол, непонятно чего ожидая. Я решил разрядить обстановку, встал и степенно представился по имени-отчеству:
-А позвольте узнать ваше имя и как вас по батюшке?
Мальчики, услышав слово "батюшка", улыбнулись, и теперь во все глаза смотрели, как я подошёл к Вовиной маме и церемонно поцеловал её руку. Медленно выпустив её, я оглянулся и с улыбкой подмигнул Вовке,- у него сразу просветлело лицо и он шумно
вздохнул, засуетился, сбегал на кухню и из холодильника достал коробку с тортом:
-Мам, торт нести прям так?
-Погоди ты, суета моя, сейчас я сама всё сделаю, а вы все садитесь за стол.Руки мыли?
-Ага. Как пришли,Толя заставил!
Я улыбнулся. И встретил вернувшуюся из кухни с блюдом, на котором красовался торт, Светлану Борисовну, улыбкой и словами, что у неё чудесный малыш.
-Не такой уж я теперь и малыш,- во втором учусь!
Поправил Вова меня. Я только руками развёл, мол, не малыш,так не малыш...
Во время чаепития мы переговаривались о всякой всячине,о разных мелочах, в общем-то из которых и состоит вся наша жизнь.
Мальчики наперебой рассказали, почему у них в дневниках замечания по-поводу плохого поведения и признали свою вину:
-Удивительно!А раньше ты мне что говорил, а?!
Деланно возмутилась Светлана:
-У меня такое впечатление,что тебя Толя отлупил ремнём!
Вова серьёзно вздохнул:
-Да я ему давал ремень,но он пока что не стал, вот будет ...
Он замолчал. Мы переглянулись со Светланой:
-Ну,чтож, торт слопали, пора и по домам!
Подмигнул я Вовке, а тот сразу набычился:
-Останься, телик посмотрим вместе...
-Ну, тогда, хотя бы Димку проводим, а то его мать будет искать его и беспокоиться.
Димка запротестовал, но мы с Вовой проводили его почти до дома и повернули назад.

Мы не торопясь шли и Вовка всё пытал меня, понравилась ли мне его мама:
-Правда же, она красивая?!
-Все мамы красивые!
Меланхолично отвечал я, подзадоривая его сказать ещё что-нибудь о своей маме, в надежде услышать что-нибудь неприятное для себя...
Мы вошли в квартиру, в "блинные" запахи и Вовка потянул меня за руку в кухню:
-Мама, мама, а Толя сказал,что любит блины со сметаной!
-Вот и прекрасно,- я свежей сметаны купила.
-Я, я открою!
Заторопился Вова и я ушёл в комнату, сел за стол и стал ожидать блины со сметаной...
Время летело незаметно.
Когда у Вовы стали слипаться глаза, Светлана ушла во вторую комнату,постелила ему и скомандовала отправляться спать:
-Всё. Спокойной ночи, господин Не Малыш!
Мальчик пожелал нам спокойной ночи и ушёл к себе в комнату.
Через пять минут, когда Светлана заглянула к нему, он уже спал.
Она вернулась ко мне, к тому времени я уютно устроился на диване.
-Ну, расскажи, как состоялось знакомство?!
Мы с ней обнялись, расцеловались и я рассказал обо всём. Она ещё крепче обняла меня:
-Значит, напрасно тянули мы с этим знакомством. Давно бы жили все вместе.
Она надула губки и жалобно проговорила:
-А мне-то он всегда говорил,что нам никто не нужен...
* * *







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 февраля ’2010   14:19
Честно, сначало читал вникая в полутана, затем меня закружило, канцовка - аболдеть. Мне очень понравилось. Буду заходить.
С уважением Павел.
1

Оставлен: 17 февраля ’2010   11:08
Такая неожиданная развязка! Очень душевно. Нам бы побольше таких happy endов. Тёплый рассказ.+10


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночь подкралась черной кошкой. И конкурсные.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft