16+
Лайт-версия сайта

Стимул

Просмотр работы:
01 февраля ’2010   22:44
Просмотров: 26440

Стимул

Соня родилась некрасивой. Тусклые бесцветные волосы, невыразительные глаза, длинный вислый нос. Даже кожа у нее с детства была какая-то пегая, темная, с уродливыми темными родинками по всему лицу. Соня рано стала ощущать свою некрасивость. Поэтому рано стала размышлять. Предоставленная себе самой в детстве, избегая круга безжалостных сверстников, прячась от их насмешек, она много читала, думала и потому выросла умной и образованной. Красоты ей это не прибавило, но Соня приняла себя такой, какой уродилась и искупала свою внешнюю неказистость умом и поведением. Она никогда ни с кем не ссорилась, никогда не грубила и видимо не обижалась на насмешки, неся свою несчастливую внешность со спокойным достоинством.
Она всегда была услужливой, тактичной и сочувствующей. Благодаря этим качествам Соня со временем приобрела множество друзей. Качества не были врожденные. Некоторых насмешливых девчонок она тайно ненавидела, а красивым неудержимо завидовала, хотя и понимала, что это дурные чувства. Но они возникали, и она ничего не могла с этим поделать. Кроме одного. Она научилась их скрывать. Влюбленные подруги доверяли ей свои сердечные тайны, рассказывали о поцелуях и признаниях, нимало не догадываясь о тех нелестных эпитетах, которыми она про себя называла таких глупых, но беззаботных и симпатичных девочек.
В них влюблялись, им писали записки, приглашали на свидания. Только на Соню никто не обращал внимание. Она слыла чрезвычайно умной, строгой и всячески поддерживала это мнение. Пусть лучше думают, что она слишком умная для юношеских влюбленностей, чем лишний раз вспомнят о ее некрасивости. Она достойно несла свой крест и никогда ни одной подруге не высказала свои тайные мечты. А ведь они были! Соня мечтала выйти замуж, иметь мужа, детей. Занять в обществе достойное для женщины место. Она трезво рассудила, что никто, увидев ее, не воспылает безумной любовью. Поэтому мужа нужно сначала найти, выбрать из всей мужской братии, а потом – завоевать. Не просто надеть кольцо на его палец, а сделать так, чтобы его никто и никогда не увел. А такое завоевание – настоящая победа века! Подвиг! А подвиги каждый день не совершают. Ей нужен был единственный, который полюбит ее, несмотря ни на что. Полюбит, привяжется и не уйдет. Не бросит. Иначе – все. Если ее бросят раз – второго может просто не быть.
Ее выбор пал на Володьку Ракушкина. Соня уже училась в институте, на втором курсе, а Володька вернулся из армии и попал в их группу. Она долго присматривалась к нему. И начала свои маневры не сразу и очень осторожно. В детстве она читала сказку про уродливого, но умного принца, который женился на глупой красавице и оба стали счастливы. Очарованная его умом, красавица не видела уродства возлюбленного по причине своей же глупости, а он ценил в ней то, чего не имел сам. Соня поняла – у нее должен быть красивый муж. Тогда ее дети получат все – и ум, и внешность.
Володька был не просто глупым. Он был непроходимо тупым, даже рот открывал, когда она говорила. А говорить приходилось много. Володька за годы службы все перезабыл и никак не мог сдать зачеты. Соня занималась с ним: объясняла, повторяла, натаскивала. Худо-бедно он зачеты сдал и стал ходить за Соней, как бычок на веревочке. На контрольных рядом садился. Соня решала оба варианта – за себя и за него. Когда отвечал, на нее смотрел – у них появилась целая азбука условных знаков, при помощи них Соня всегда могла помочь ему.
За несколько месяцев ей удалось главное - она стала ему необходимой. Кроме того, Соня была умная серьезная девушка, и если другие девчонки, не такие умные, хоть и симпатичные могли назвать его ослом или дураком, то Соня никогда так не говорила. Она относилась к нему так, словно ничуть не сомневалась в его уме, и даже если в десятый раз повторяла одно и то же, то и тогда не ругала его болваном, как другие, а говорила с кроткой улыбкой:
-Ты просто забыл. Ты знаешь. Просто у тебя был большой перерыв в учебе. Ну, ничего. Ты наверстаешь.
Некоторые преподаватели просто за голову брались от его ответов (ведь не всегда же Соня могла быть с ним рядом). Иные просто так и говорили:
-Ракушкину вообще нечего делать в институте. Он – идиот.
Так выразилась их молодая англичанка. Соня серьезно поговорила с ней – и та оставила Володьку в покое. Ставила тройки и молчала. Володька был благодарен Соне. А она ему. Володька сидел рядом с ней на парах, провожал в общежитие. Они вместе готовились к занятиям. Соню зауважали. Красивая или не красивая, но у нее был парень. Причем постоянный, чем не могли похвастаться иногда и записные красотки. А Володька был красив – голубые глаза, большие и глупые, как у теленка, правильной формы нос, девчоночьи пухлые губы. Он был худой, но стройный. При нем и сутулая Соня старалась держаться прямее. Со временем чтобы выглядеть привлекательней она стала прибегать к извечным женским хитростям, которым обучала ее новая подруга Эля.
Эля перевелась на их курс из другого города. Она тоже не была красавицей, но ее некрасивость была другого плана и потому менее заметной. Соня сразу почувствовала в ней родственную душу. К тому же Эля была совсем не умна и вопиюще безграмотна. На первом же семинаре она проявила себя еще более тупой, чем Володька. Над ней стали откровенно насмешничать. Бедная Эля озиралась вокруг с видом затравленного зверька, и Соня взяла ее под свою защиту. У Сони никогда не было настоящих подруг, а тут впервые появился шанс заиметь, и она не колебалась ни секунды. Отверженная с детства, Соня подбирала и опекала таких же неудачников, вместе они могли выжить. Эля была не способна к учебе, и по-своему некрасива, но у нее было кое-что, чего не хватало самой Соне – она была ухоженной. Кто и как ее этому научил, или это был врожденный вкус, но если Эле не хватало ума учиться, то выглядеть элегантной она умела. Соня это оценила по достоинству.
Если говорить о природной привлекательности, то Эля, пожалуй, состояла из одних только недостатков. У нее была неправильная форма головы, чуть прикрытая жидкими волосенками, какие-то перевернутые и выпученные глаза больной рыбы, продавленный в переносице и сильно расширенный в ноздрях нос, очень тонкие губы и короткие неровные зубы, при разговоре над ними всегда были видны бледные оголенные десны. Но такой видела Элю только ее мама, а потом и Соня. Жидкие волосы тщательно завивались. Стрелки исправляли форму глаза, тени и густо накрашенные ресницы делали их привлекательными. Губы оптически увеличивались при помощи контурного карандаша, помады и блеска. Широкость носа тщательно ретушировалась более темным тоном. Более-менее привлекательным у Эли была только фигура. Девушка с лихвой использовала свой главный козырь. Она одевалась с особым шиком. Мама не жалела ей денег на наряды, прекрасно понимая, что это гораздо важнее для дочери, чем успешная учеба.
Талия ее всегда была тонко утянута и выделена, грудь высоко приподнята хорошим бюстгальтером, ровные ноги обтянуты ажурными чулками. Она всегда носила обувь на высоком каблуке и короткие соблазнительно развевающиеся юбки. Когда Эля, высоко неся свою ухоженную с пышными волосами голову, в которых было масса лака, проходила мимо ребят, ее грудь волнующе вздымалась, а бедра соблазнительно колыхались и мальчишки невольно провожали ее взглядами.
Благодаря во время протянутой руке Сони, тупость новой согруппницы на семинаре была быстро забыта, а ее женственность выгодно выделяла Элю. Соня получила именно такую подружку, о которой всегда мечтала. С Элей она могла поговорить о чем угодно. И та понимала ее, как никто. Сама Эля не была скрытной перед близкими, но умела хранить чужие секреты:
-Я ведь страшная, Соня, - честно говорила она новой подруге. – Страшная, как атомная война! По утрам в зеркало на себя смотреть противно! А что поделать? Любви хочется. Мужа хочется. Вот и стараюсь, хоть как-то исправить «дары природы». Моя мама ведь тоже далеко не красавица, а замуж же вышла? Правда, папаша мой быстро сбежал. Рассмотрел, наверное. – Вздыхала она. – Но ничего. Мама меня родила. А сейчас у нее любовник есть. Симпатичный. И раньше были. А все почему? Потому, что следит за собой. Будь ты хоть какая красавица-расскрасавица, а если распустишь себя, никто на тебя не взглянет. Вот у нас соседка – до свадьбы такая красотулечка была – загляденье! А как замуж вышла, да еще и родила – растолстела, подурнела. Ходит неумытая, зачуханая, так ее муж к моей матери заигрывать стал. А они же – небо и земля! Поняла? Следить за собой надо!
Соня слушалась Элю. Сделала модный в те годы перманент, осветлила волосы. Ходила, распрямив всегда сутулые плечи. У нее тоже оказалось, и грудь есть, и бедра, и талия. Стала пользоваться косметикой, тщательно подбирать гардероб. Тут все отметили, что у Сони неплохая фигура – стройная, не полная. Худые ноги Эля ей советовала прятать под длинные юбки или скрывать широкими брюками. Соня поняла, мало быть прилежной в учебе. Нужно быть мудрой по жизни, как Эля. Так они удачно дополняли друг друга – и не казались такими уж некрасивыми.
Соня вышла замуж за Володьку. Он диплом получил, но работать по специальности не смог – стал таксистом. Работа Володьке нравилась – крути себе баранку и весь день радио слушай. Жена ему одну за другой родила двух девочек – Машу и Катю. Девочки получились хорошенькими. У них была отцовская счастливая внешность и материнский ум.
И Эля вышла замуж. Поощряема подругой, она выбрала себе тоже красивого мужа. У него были просто классические черты лица и обаятельная улыбка. Он был высоким, плотным, чтоб не сказать – толстым. Уже в двадцать пять лет у него был внушительный живот и косолапые ноги. Звали его Миша, что очень ему шло. Весь его облик походил на добродушного толстенького мишку. У них с Элей тоже родилось двое, но мальчиков. Миша был домовитым. Возился с детьми. Любил готовить. Умел печь пироги, стирать, убирать. Одно нехорошо – любил выпить, а в пьяном виде становился буйным. Эля частенько бывала бита. Притом непонятно за что. Протрезвев, Миша снова становился лучшим из мужей. Просил прощение у жены и помогал по хозяйству. Но стоило в очередной раз выпить – и Эля летела от его кулака головой прямо в батарею. Два раза по этой причине у нее было сотрясение мозга, но видно сотрясать особо было нечего, так как Эля даже не понимала, что происходит и как можно это прекратить. Когда в очередной раз она снова «случайно напоролась» на кулак мужа, то сломала челюсть и выбила два зуба. Соня, которая пришла проведывать подругу в больницу, лишилась дара речи, увидев, что произошло с Элиным и раньше далеко не красивым лицом.
-Ты ненормальная, что с ним живешь. Разводись немедленно.
Миша как раз тоже пришел в больницу. Он принес жене собственного приготовления бульон и куриные котлетки.
-Как Толик и Петя? – спросила его Эля, с трудом выговаривая слова через разбитые губы.
-Хорошо. – Улыбнулся муж, словно не имел никакого отношения к ранам на лице жены. – Петя пятерку по математике получил. Я им сегодня шарлотку испек и белье накрахмалил.
Соня наблюдала эту сцену в замешательстве. Ее муж не помогал по хозяйству. Он вообще был на редкость бестолковым в домашних делах. Он не умел ни готовить, не стирать. Зато мог починить машину и развести костер для шашлыка. С остальным Соня справлялась сама. Но Володька в жизни не поднял на нее руку. В замужестве Соня выглядела не лучше, чем до знакомства с Элей. Особо не наряжалась. Ухаживать за собой у нее вечно не хватало времени. Весь уход за внешностью для Сони сводился к короткой стрижке, на которую требовалось минимум времени, толстому слою пудры, чтобы придать цвет серой коже и черному карандашу, выделявшему ее брови и глаза. Зато на работе она была лучшая из лучших, самая старательная и ответственная. Ее назначили начальником отдела и муж гордился ею. К его красоте она привыкла так же, как он к ее некрасивости, и они прекрасно ладили. Девочки обожали отца и уважали маму.
Мальчики Эли тоже были привязаны к обоим родителям, но со временем им становилось все труднее объяснять, почему мама в очередной раз упала. Вследствие этих особенностей ее семейной жизни, вскоре Эля развелась. А через три года снова вышла замуж за довольно привлекательного мужчину, да еще и моложе себя. Он, разумеется, не догадывался, что у нее вставные передние зубы, в двух местах сломана нижняя челюсть и всегда начесанные волосы. Но зачем мужчинам знать все? Эля по-прежнему тщательно ухаживала за собой и выглядела вполне симпатично. Сыновья ее от первого мужа были мальчики красивые. Им достались классические черты отца и стройная фигура матери.
Соня с Элей дружили как раньше. Их мужья ладили. На семейных торжествах сидели рядом, пили водку и обсуждали последний чемпионат по футболу. Дети вместе играли, пока были маленькие, а как подросли, старший сын Эли, Толик женился на младшенькой Сони – Кате.
Это было грандиозное событие для обоих семейств! Старые подруги не могли прийти в себя от радости. Их мужья тоже были довольны новым родством. Не надо ни к кому привыкать, были друзья – стали родня! Маша и Петя тоже со временем каждый нашли себе пару. Завели детей. Соня и Эля стали бабушками. А какая разница, как выглядит бабушка? Все бабушки всегда одинаковы. Второй муж Эли любил ее беззаветно. И детей ее любил, а они его отцом называли. Соня даже иногда завидовала подруге, наблюдая какими умильными взглядами обмениваются Эля с мужем. Правду говорят – любовь зла. Зря она так боялась – если судьба – то и уродина замуж выйдет, а нет – то и красавица останется старой девой. Правда, и ей Соне, нечего бога гневить, муж и отец из Володьки получился хороший. За кого там их красавицы-студентки повыходили, которые его идиотом обзывали? Вот бы посмотреть? А что Элю так любят, так она это заслужила, выстрадала.
Дети выросли, выучились, свои семьи создали, бабушки на пенсию пошли – внуков нянчить. У Маши – родился сыночек, Володей нарекли. У Пети – дочка Эля. А у Толика с Катей родилась Вероничка. Таким уменьшительно-ласкательным именем все в семье называли эту девочку. Бабушки любили ее больше всех. И было за что! Несчастное дитя походило разом на обоих бабушек. Словно ничего не досталось Вероничке от ее вполне симпатичных родителей. Счастливые Толик с Катей первое время не замечали особенностей лица девочки, а как стала она подрастать, так стало понятно, что именно судьба уготовила бедному ребенку.
У Веронички были перевернутые рыбьи глаза навыкате, слишком большое верхнее веко открывалось плохо, и вид был такой, словно ребенок все время спит на ходу. Губы были такие тонкие, что их и видно не было. Жидкие бесцветные волосы. Мелкие кривые зубки, открытые десны над ними, жирная с расширенными порами кожа Эли и крупный вислый нос Сони. Природа причудливо соединила родовые черты в этом создании. В довершение всего, Вероничка была склонна к полноте, как ее кровный дедушка по отцу, рассеянная и невнимательная, как второй ее дед по маме. Сутула и носата, как Соня и изобретательно некрасива, как сама Эля.
Вероничку умывали отварами трав. Кормили по специальной программе. На ночь надевали пластинку на челюсть. Но что еще сделаешь маленькой девочке? Вся семья сплотилась, крепко задумалась, и каждый стал вносить свою лепту в улучшение ситуации. Бабушка Соня занималась развитием девочки. Вероничка раньше прочих детей научилась читать и писать, стала заниматься музыкой и изучать иностранные языки, хотя совершенно не обладала хотя бы средними умственными способностями. Второй муж Эли, Юлик возил внучку в бассейн и на каток. Сама Эля шила девочке умопомрачительные наряды, и каждый, кто видел ее издалека, сначала восторгался ее одеждой, а уж потом рассматривал лицо. При этом чаще всего восхищенная улыбка сменялась гримасой удивления, но сказать гадость сразу после положительных эмоций обычно бывает затруднительно. На Вероничке всегда были самые красивые банты и шляпки, самые яркие туфельки и нарядные платья. Дед Володя возил любимую внучку на собственном автомобиле, и маленькая Вероничка сидела на заднем сидении нарядная и веселая, как принцесса.
Родственники всячески пытались восполнить просчеты безжалостной природы. Они ограничивали общение Веронички с дворовыми детьми. Соню чуть удар не хватил, когда она услышала, как соседский мальчишка крикнул:
-Расфуфыренная мартышка!
Все, что когда-то наслушалась сама Соня, было булавочным уколом в сравнении с болью и обидой за любимую внучку. Поэтому было решено, что семья Толика должна жить в собственном доме, среди приличных соседей. Толик с Катей бросились зарабатывать, как сумасшедшие. Возможно, они еще хотели бы одного ребенка, но то ли их испугал опыт с единственной дочкой, то ли им было некогда, но больше детей у них не было. Вероничкой занимались бабушки с дедушками, но для всего этого – нового дома, престижной школы, фигурного катания, плаванья и музыки нужны были деньги и деньги немалые!
Когда у человека есть цель, он движется по конкретной траектории и в четко заданном направлении. Родители ставили себе задачи и планы, и уверенно выполняли и перевыполняли их. Вскоре Вероничка жила в собственном прекрасном доме среди частных учителей, которые обучали ее языкам, рисованию, музыке и даже пению. Она училась в самом дорогом лицее города. На ту сумму, которые ее родители платили в месяц за учебу, вполне могла прожить среднестатистическая семья из четырех человек. В классе было десять учеников, и никто никогда не сказал Вероничке ни одного плохого слова. Более того, все были с ней предельно ласковы и внимательны. Директор лицея лично следила за этим. Ведь ее папа Толя был главным спонсором школы.
Толик зарабатывал быстро, чтобы хватило на растущие нужды семьи. Он понимал – его дочку задразнят в обычной школе, во дворе простого дома, в городском транспорте. А он не хотел, чтобы Вероничка страдала и росла с комплексом неполноценности. Но, начав зарабатывать, он уже не мог остановиться. Потребность делать деньги из денег проистекала сама собой. Катя тоже сделала блестящую карьеру в своем деле. Денег стало много. Гораздо больше, чем нужно для жизни одной, пусть и с высокими запросами, семьи. Толик купил еще два дома, недалеко от собственного, для своих родителей и родителей жены. Младшего брата сделал совладельцем своей фирмы и взял в штат мужа Маши. Бабушки не могли нарадоваться. Семья сплотилась, как одна стая. В этой дружественной семейной атмосфере подрастала Вероничка. Естественно, она давно поняла свою непохожесть на других, но в отличие от Сони, не воспринимала ее так уж трагически. Кроме того, Вероничка всегда была нарядная, как картинка. И уже умела пользоваться косметикой. На детских праздниках дети не грубили ей, а наоборот завидовали. У нее были двоюродные брат и сестра, которые часто гостили у них в доме и девочка не чувствовала себя изгоем.
Первое страдание ей принес мальчик, в которого она влюбилась в тринадцать лет. Не смотря на все ухищрения бабушек, в этом возрасте ее лоб покрывали крупные жирные прыщи, а на зубах она была вынуждена носить только что появившееся чудо стоматологии – брекеты. Понятное дело, что это никоим образом не украшало ее и без того своеобразное лицо. А мальчик еще и сказал ей что-то вроде: «Ты в зеркало на себя смотрела?»
Что тут началось! Слезы и крики: «Я – уродина! Я – страшилище! Я больше из дому не выйду!» Впору психотерапевта вызывать! Но родители и тут изловчились и повезли доченьку путешествовать. Это непривычное для вечно работающих родителей занятие пришлось им по душе и развлекло Вероничку. Тем более, что в других странах ей все улыбались и говорили только приятное. Девочка с удивлением увидела, сколько в Европе инвалидов на колясочках и они прекрасно себя чувствуют, машут, улыбаются. А ведь она не инвалид! Толик с Катей тоже отдохнули от забот праведных, и после первой поездки последовала вторая, потом – пятая десятая. К восемнадцати годам Вероничка объездила полмира и свободно владела несколькими языками. Ее отдали в самый престижный вуз, а к двадцати двум годам и жених сыскался. Как и каким образом, молодой начинающий певец с прекрасным тенором попал в один круг с Толиком непонятно. Кто-то помогал юному дарованию искать спонсора. Для раскрутки нужен был хороший продюсер, а продюсер искал денег. Деньги нашлись у Толика, и молодое дарование по имени Давид женился на Вероничке.
Вероничка к тому времени имела диплом и вполне респектабельный вид. Она была полноватой, немного сутулилась, но одевалась сногсшибательно, умело маскировала недостатки и подчеркивала достоинства, или то, что в ее лице могло сойти за достоинства. Скажем, хорошо выщипанные и заново нарисованные брови. Давида не смутила внешность невесты. Когда приданное исчисляется цифрой со многими нулями, любые жертвы вполне оправданны, решил он. На медовый месяц молодожены поехали в Италию, а дальше пошел их Европейский период, когда Давид пытался прорваться в Ла Скала. Нужно сказать, что ему это удалось. Способности и амбиции, умноженные на большие деньги, дают хороший результат. Вероничка жила с мужем в Милане и там же родила дочку. Девочку назвали Маргаритой. Для молодой мамаши началось совершенно другое время. Тем более, что обе бабушки и мама приехали к ней и всем семейством поселились на побережье Средиземного моря. Они умилялись и плакали от счастья. Маргарита была для Веронички идеалом красоты, хотя девочка была обыкновенной, но черты ее лица мало напоминали мамины, и это уже было счастьем.
Пока жена грелась в лучах материнства и занималась ребенком, Давид не только выступал, но и отлично проводил время в окружении хорошеньких танцовщиц из кордебалета или фотомоделей из ближайшего агентства. Ничуть не догадываясь о проделках мужа, Вероничка решила преподнести ему сюрприз и, оставив дочку на попечении трех нянек, приехала к мужу на вторую годовщину их свадьбы. Она застала мужа сразу с двумя голыми девицами, а когда стала их выгонять и ругать мужа, то услышала такое! Никогда в жизни никто не говорил ей столько оскорблений сразу. Девицы оказались русскими моделями, красивыми и стервозными. Слова, которые они произносили, были как острые стрелы, выпущенные ей прямо в сердце.
-Слушай, это крокодилица – твоя жена?
-Ну и рожа!
-Баба Яга!
-Уродина!
-И ты с ней спишь?
-Страшилище!
-Чучело!
-Господи, какой у нее нос! Ты что, пластику сделать себе не можешь, если бабки есть?
Вероничка никогда еще не испытывала такого унижения.
-Ты тоже так считаешь? – спросила она, когда дверь за девчонками закрылась.
-Ну, что ты? – начал Давид.
-Как ты мог…
Она задыхалась. Внезапно она поняла, что родители купили ей Давида, как покупали все остальное: лицей, абонемент в бассейн, репетиторов.
-Ты никогда меня не любил, - помолчав, сказала она, не слушая его сбивчивые объяснения. – Никогда. Тебе нужны были мои деньги…
-Да! Деньги! – Вдруг высоко, фальцетом закричал Давид, совершенно забыв, что он - тенор. – У тебя всегда все было. Тебе не понять! А мне нужно петь! У меня - голос! А денег нет! Я дал тебе то, что я мог! Тебе нужна была семья, ребенок! И взял взамен то, что ты могла дать! А что у тебя есть, кроме денег?
-Кроме денег у меня есть я, - не очень уверенно ответила Вероничка.
-Кому ты нужна без денег? – жестоко бросил он и как когда-то другой мальчик добавил, - Ты себя в зеркале видела? С такой, как ты целоваться можно только за о-очень большие деньги!
После этих слов их семейная жизнь закончилась, а Вероничка на годы погрузилась в мир переживаний и депрессий. Бабушки и родители как могли, развлекали ее. Они вернулись на родину, где в своем уютном доме Вероничка занималась воспитанием дочки, читала, думала и страдала. Внезапно она поняла все старания своих родных оградить ее от внешнего мира. И не могла понять, благодарна она им за это или наоборот. Иногда она уезжала в город, ходила по нему, ездила в общественном транспорте и следила за реакцией окружающих ее людей. Чаще всего реакция была никакая. Если человек едет домой после утомительного рабочего дня, он уже не замечает никого вокруг. Старички вообще не реагировали. Для старичков все молодые – красивые. Красивые своей молодостью. Мужчины не обращали на нее внимание. Только женщины, особенно молодые и юноши поглядывали на нее, кто с затаенной насмешкой, кто с тайным сочувствием, а кто и с явным превосходством. Один подвыпивший парень осклабился ей прямо в лицо:
-Ну, ты и Квазимодо.
Но это уже было не так больно, как предательство мужа. Вероничка осознала в полной мере свою уродливость. Она ездила в город получить свою партию насмешек и оскорблений, как мазохистка. Именно тогда она начала думать о печальной участи всех отверженных: уродов, калек, всех тех, кого несправедливо обделила природа. Она читала книги о таких людях, смотрела передачи. Ее несчастье заставило ее страдать, думать и читать. Теперь она не понаслышке знала, кто такие Квазимодо и Гуинплен. Постепенно ей стало понятно ее предназначение.
Она вспомнила слова одной из тех девиц о пластической хирургии. Вероничка захотела помочь всем обделенным, и решила начать с себя. С некоторых пор публичность стала привлекать ее. Она поняла, что ее судьба должна стать уделом гласности. С трудом, но она нашла выходы на английское телевиденье и изложила свою идею одному популярному ведущему. Вероничка хотела сделать собственную передачу и предложила на нее большие деньги. Она вознамеривалась сделать себе ряд пластических операций таким образом, чтобы за этим наблюдал весь мир.
Катя была в шоке. Ей казалось, что Вероничка на почве своих переживаний свихнулась окончательно. Толик дал дочери денег. Маргарита была помещена в частную школу на юге Франции, а прабабушки с прадедушками поселились там же, чтобы все время быть рядом с правнучкой, и припали к экранам телевизоров. Вся Европа, как западная, так и Восточная смотрели этапы превращения лягушки в царевну. Вероничка при этом сама продумывала содержание передачи и, несмотря на адские боли, после каждой операции, мужественно и подробно делилась своими ощущениями и размышлениями со зрителями. Она рассказывала о своем детстве и юности, параллельно повествуя о людях, которые в это же время находились в клинике. Многие из них шли к пластической хирургии долгие годы, терпя насмешки и издевательства, откладывая все деньги в надежде когда-нибудь изменить свой облик. Вероничка пыталась сказать зрителям главное: «Смотрите, я меняюсь, я стану красивой, но ведь от этого моя душа никак не изменится. Я останусь сама собой. Внешнее уродство ничто в сравнении с уродством души». Люди понимали ее. И передача набирала сумасшедшие рейтинги.
Сначала Вероничка изменила форму носа. Нос ей сделали такой, как у ее мамы: средний, прямой, правильной формы. Затем исправили разрез глаз и убрали часть века. Глаза стали большие, выразительные и все вдруг заметили, что они потрясающего серого цвета. Не мутно серого, а слегка голубоватого. Потом пришла пора для губ - их сделали пухлыми четко очерченными, изящной формы. В довершение образа Вероничка села на диету и увеличила размер груди. Полгода стоматологи дели ей голливудскую улыбку. Передача стала невероятно популярной и деньги текли рекой. Теперь не она просила, теперь просили ее. Стилист подобрал ей оттенок волос и стрижку, и вскоре перед многомиллионной аудиторией предстала совершенно иная женщина. Все знали, что ее красота следствие многочисленных операций, но это никого не смущало. Все стали ей твердить, какая она неотразимая, красивая, смелая, умная и талантливая. Канал заработал огромные деньги, и Вероничка не только вернула вложенное Толиком, но и существенно увеличила семейное состояние.
На этой волне она вернулась домой и начала свое восхождение в Москве. Передачи Вероники были чрезвычайно популярны. Сначала год она рассказывала о пластической хирургии, приглашала в эфир желающих поделиться своими проблемами и желающими изменить свой облик. Затем началась эпоха «Студии красоты». Из тысяч желающих выбирались единицы, и о каждой женщине снималось отдельная передача. Несколько лет жизни на экране «Студии красоты» были очень насыщенными годами и в личной жизни Веронички. Романы шли за романами. Мужчины осыпали ее цветами, дарили бриллианты и почитали за честь хотя бы поужинать с ней. Вероничка купалась в лучах своей красоты и славы. Но потом ей захотелось перемен. Она придумала новую передачу – ток-шоу брошенных женщин. Еще два года вся страна плакала над рассказами брошенных жен и неверных мужей. Досталось по полной программе и Давиду, историю их брака Вероничка поведала до мельчайших подробностей.
Маргарита редко видела маму, а когда встречалась, стеснялась. Она никак не могла к ней привыкнуть. Красивая уверенная женщина с новым лицом и пышной грудью почти ничем не напоминала прежнюю маму, разве что голосом. Вероничка отметила, что девочка подросла, ей исполнилось двенадцать и новые горизонты открылись перед звездой телешоу. Она поняла, что ее отношения с подрастающей дочерью могут быть интересны всем людям. Так начался новый виток популярности Вероники Борисовой и новая передача «Дочки-матери».
Это потом уже она выходила замуж. Первый раз за известного актера, второй – за политика, с которым прожила до глубокой старости. Позже у ее маленькой Маргариты, приятной девочкой с грузинской красотой, унаследованной от Давида, оказался хороший голос и Вероничка со всей страстью бросилась делать для нее то, что когда-то делала для ее неблагодарного отца. Все это было потом. А пока две старые леди сидят у теплого моря на юге Франции, откуда они уже не уезжают по причине глубокой старости. Рядом с ними их сиделки. Мужья их покоятся неподалеку на кладбище рядом с новой церковью, которую они посещают каждое воскресенье. Мягко светит сентябрьское солнце. Ноги старушек заботливо укутаны пледами. Они мирно сидят в удобных креслах, грея свои старые косточки в лучах заката. Уходит осенний день, и слабые лучи скользят по седым кудряшкам, тщательно уложенных волос. Старушки сверкают белоснежными вставными зубами и тусклым золотом колец на скрюченных пальцах.
-Все-таки хорошо, что Вероничка удалась в нас – Говорит одна из них.
-Что, - встряхнулась вторая от старческой дремоты. – Что Вероничка?
-Говорю: хорошо, что она родилась похожей на нас.
-Что ты, Соня, побойся бога. Она столько из-за этого вынесла, бедное дитя!
-Зато она реализовала себя на все сто, нет на двести процентов! Какой бы она стала, если бы родилась обыкновенной, как скажем Эля Вторая? Нет, я ничего не хочу сказать плохого о твоей внучке. Она хорошая девочка и дети у нее благополучные. Но она всю жизнь просидела обыкновенной домохозяйкой. А ведь и у нее были способности! Но не было стимула их проявить. Вероничка же ничего не получила от матушки-природы. Ей пришлось стать подопытным кроликом для хирургов, жертвой красивого мужа, нерадивой матерью, которая утратила контакт с дочерью, а потом долго пыталась его найти. А сейчас – посмотри!
-Красавица!
-И это не подарок природы, она сама себя создала! Другим помогает. Ее благотворительный фонд собрал пять миллионов евро за один только вечер!
-Это скольким же таким невезучим, как мы с тобой сделают пластические операции?
-Почему это мы с тобой невезучие? – покачала головой Соня. – Лично я считаю, что нам невероятно повезло!
-В общем – да, что и говорить повезло. – Легко согласилась Эля. - Мы с тобой встретились, вышли замуж, родили детей и доживаем свою жизнь во Франции рядом с могилами наших любимых. Дети о нас заботятся. Каждый месяц кто-то приезжает…
-А главное – мы с тобой соединились в нашей Вероничке!
-Да, Вероничка - это наше творение! Ты знаешь, что она пишет книгу?
-Да. Она же нам двоим говорила.
-Верно. Я забыла. Память уже не та. Все время ищет что-то новое…
-Потому, что у нее в самом начале был серьезный стимул к дальнейшему росту, к совершенствованию!
-Да, Соня. Ты как всегда права. Вот в детстве, Петя был способнее Толика. Все хвалили его, прочили большое будущее. А чтобы он делал, если бы не брат?
-Видишь? У Толика был свой стимул - Вероничка. Стимул много зарабатывать. И у Кати. Маша моя ведь тоже лишний раз не напрягается. А зачем? От природы все получила. Остальное далось легко. К чему стремиться? Работала бы себе до старости в своей конторе за копейки. Да на мужа надеялась. А муж ее, сама знаешь, где бы был, если бы его Толик к себе не взял.
-Получается, Вероничка помогла всем нам! Ты знаешь, я передачу вчера про Россию смотрела. Помнишь, любимая актриса нашей молодости, моложе нас, а умела в нищете, в пустой квартире и крысы ее погрызли…
-Не рассказывай, Эля! – махнула тонкой желтой ручкой с аккуратным маникюром Соня и привычным движением поправила короткую шапочку тщательно завитых седин.
Эля заулыбалась, показывая бледные десна над белоснежными вставными зубами.
-Я довольна своей жизнью. Скажи мне кто-нибудь, лет, эдак, шестьдесят пять назад, что я буду в старости жить во Франции в собственном доме, с лучшей подругой, в полном покое и довольстве, что у меня будут успешные дети и внучка-суперзвезда, ни за что бы не поверила…
-Просто у нас с тобой, Эля, тоже был стимул…
Мягко светит осеннее солнце. Вечерний ветер колышет ветки деревьев и доносит легкий шум прибоя. Старые подруги смотрят вдаль, на облака над морем, которые окрашены в розовые тона заката. Море сегодня спокойно и ласково. Природа дарит им напоследок тепло и всепрощение. Старушки спокойны и довольны. Их спокойная старость достойная награда за долгую нелегкую жизнь…







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем добра! Заходите на огонёк)

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft