16+
Лайт-версия сайта

В капитализм!..

Литература / Проза / В капитализм!..
Просмотр работы:
26 марта ’2013   19:49
Просмотров: 21262

              В капитализм!.. (Рассказ бедолаги)

«Мне почти шестьдесят. С работой трудно. Болел, переживал… Довольно долго. Ограничение – до 50-ти почти везде… Но вот недавно устроился в супермаркет в качестве машиниста поломоечной машины. И вот сегодня, опять встав в 4-30, бегом перекусив, затем метро, автобус, в 6-00 утра спешно поднимаюсь на второй этаж и получаю пропуск-пейдж... Теперь опять вниз, спешу на первый этаж проверить и заправить поломоечную машину, ведь надо успеть помыть огромный зал до открытия.
«До открытия чтоб всё блестело!.. Смотри там!..».
Быстрым шагом подхожу к крайнему помещению в конце длинного коридора, где стоят поломоечные машины, вёдра и тряпки уборщиц, открываю дверь, и вдруг слышу окрик: «Эй!.. Да, ты!.. Ну-ка, иди сюда!..» - в метрах 10-ти от меня стоит рослый охранник. Я ему говорю: «Я здесь работаю, недавно, в «Чистом свете», вот мой пейдж» (показываю), подойдите, мне надо быстрее заправить машину водой и выезжать…».
«Иди сюда, я сказал!..» - очень громогласно. В чём дело, думаю?.. В конце коридора никаких помещений нет, где могло быть что-то ценное. Здесь же только комната уборщиц и их тряпки… В руках у меня ничего нет. Хорошо, подхожу, подаю пейдж. Вертя его в руках, связывается по рации: «У тебя сейчас получал пейдж такой вот (обрисовывает) из «Чистого света»?.. А-а-а, получал…» - и… хватает меня за куртку!!.. (Сейчас-то чего?!.. Ведь узнал уже, что я сказал правду?!!..). Куртка трещит. И продолжает, уже, видимо, не осознавая, что делает: «Иди бегом наверх!..» и опять по рации кричит матом кому-то о… нарушителе(!..). В гулком коридоре грязный мат прямо колышет стены.
Что такое?!.. Я же ничего не нёс, не лез в склады!.. Они же в другой стороне коридора…
«Ты что, не врубаешься?.. Бегом наверх!..». Что ж, спешу наверх, косясь назад, дышу (годы!..), поднимаюсь опять на второй этаж к турникету, где получал пейдж: «Можно видеть начальника охраны?..» - «Его нет!..». Забегая вперёд, скажу, что его не было и после смены, когда я закончил работу и сдавал пейдж. «А ты знаешь, что и Владимир, и я, мы все!.. да… имеем право отвести тебя в спецкомнату для досмотра?!..» - хмуро и внушительно спросил более мелкий и молодой, но такой же хорохористый охранник за столиком у турникета. – «А там… Ладно. Иди работай!..».
Смешно. Просто смешно. До коликов. Ведь правда, вам смешно?..
Отнятые у меня полчаса не позволили вымыть пол в магазине вовремя. Понятные последствия для меня. Я же не успел!.. Ну, прогнулся бы перед ним слегка… А что делать!.. Что тут говорить про куртку. Сам виноват!..»

Так заканчивается рассказ этого бедолаги. Это стало привычным!!..
А могло ли быть такое в советское время?..
Отношение к людям. Всё в корне изменилось, на всех уровнях!.. Что говорить о низшем сегодня сословии!.. Как они, эти сословия, расслоились сегодня до безобразия…
Вот некоторые подробности, дополнительно полученные от уборщика. Он уже открыл дверь в помещение с поломоечными машинами в конце коридора, когда охранник рявкнул на него. Охранник, конечно, знал, что в конце коридора нет других помещений, где могло быть что-то ценное. И в руках уборщик ничего не нёс. И шёл он в то время, когда приходят все уборщики и уборщицы на работу. Охраннику давно надоело смотреть на уборщиков и уборщиц, как они изо дня в день спешат рано утром в конец коридора. Он крепкий малый и на голову выше уборщика и шире его в плечах в два раза. Подойти бы и просто глянуть, что человек занят поломоечной машиной, посмотреть для порядка пейдж. Пожелать успешной работы...
Главное, что этот рьяный служака долго не хотел признать, что уборщик говорит правду. Он не хотел (или не мог?!..) из очевидного сделать простейший вывод, глядя, как не знакомый ему человек рано утром открывает дверь в помещение с поломоечными машинами, вёдрами и тряпками. Дремучая тупость или просто лень рано утром пошевелить сонной извилиной?.. Может быть, неожиданный укол скуки в затылок слегка покаламбурить?.. У невежества легкий каламбур всегда синоним кувалды...

Одно из главных качеств охраны - это наблюдательность и умение быстро и точно оценить ситуацию и сделать правильный вывод. Но когда, наконец, он понял, что перед ним новый уборщик, скандал всё-таки потребовался ему!.. Почему?.. А как же!.. Кто здесь царь и бог?.. Изнывая от безделья всю ночь, ему захотелось приободриться. Смех же продляет жизнь. И бесы скребут...
В фильме «Кин-дза-дза» Леонов до сих пор льстиво кланяется охране…
И вот жлоб-охранник схватил беднягу за куртку и рванул уже после того, КАК ПОДЕРЖАЛ В РУКЕ его пейдж и по рации убедился, что тот пришёл на свою работу!.. Здесь всё становится понятным. Уборщик сам виноват: его вежливые ответы просто взбесили жлоба. Он ждал подобострастия, а новый работник в привычную атмосферу ещё не вник!.. Конечно, сам виноват!.. Ну долго был без работы бывший советский инженер!.. И не забывается никак ему прежняя внимательность и отзывчивость коллективизма, светлые цели перед народом!.. Грустно... Почти всегда присутствующая грусть о былом сегодня растаяла. Её заслонила фигура с замашками, сильно смахивающими на надзирательские то ли из голливудских фильмов о тюрьме, то ли из документальных лент о судебных процессах над предателями... Рванув беднягу за его единственную куртку, киношный облик стал рычать нецензурной бранью кому-то по рации, в гулком коридоре это наверняка слышали многие другие. Рабы. Уже опять рабы. Молчание ягнят.
В итого нервозность и скандальный тон коснулся многих, создав неспокойную атмосферу на весь день. Успеть вымыть огромную территорию вовремя на этот раз бедняге не удалось. Но эти-то проблемы не касаются больше никого!.. Кроме начальства: "Шустрей надо, шустрей!.. Не укорачивай свой рубль!.."
Охрана в огромном зале супермаркета рано утром ещё в блаженном полусне. Встречает словами: "Ну чего ты носишься так?.. Спокойнее, спокойнее!.." Это если уже начал работу. Но есть ещё момент прихода на работу. И тут бывают "шероховатости" в зависимости от настроения у бдящего в гулких коридорах профессионала. Профессионала?.. Не поспевает русский язык за стремительностью жизни!.. Нет ещё определения, обозначающего хама, наглеца, дуболома, дебила без признаков совести, махрового невежи - в одном лице.
Профессионалу охраны потребовалось бы не больше минуты, чтобы всё уточнить. Просто спросил бы: «Как твоя фамилия?» Охране же сразу становятся известны новые работники. Получил бы правильный ответ и - всё!.. Пять секунд!.. Трудись!..
Ан, нет. Крик, нецензурщина и скандал на весь магазин. Полчаса, как год…
Да, охрана нужна была всегда. Но сегодня и - тогда, в советское время - не сравнить. Просто не сравнить.
Супермаркетов сейчас всё больше. Но только в этом пресловутом, всего в одном (подчёркиваю!..), супермаркете, но не в каждом, как мог подумать наивный читатель, можно найти нечто похожее на описанный случай видимости работы охраны, а не самой работы. Это так называемый конский топот для подтверждения необходимой функциональности.
Жизнь совершенствуется!.. И конечно, в лучшую сторону! В капитализм!..
Создавая тяжёлую атмосферу страха и нервозности, заносчивые обормоты в этом магазине так, неназойливо и по-простому, питают своё тщеславие, опуская профессионализм охраны ниже плинтуса, вызывая насмешки и презрение.
Самодурство и тщеславие никогда и нигде не были залогом успешной работы. Но сегодня они расцвели пышным цветом!.. Повторяю, речь идёт только об одном конкретном супермаркете!..
Функция охраны - постоянный и незаметный контроль за многими процессами, которые должны протекать в спокойной и доброжелательной атмосфере, тем самым принося и… максимальную прибыль. И раньше, и сегодня. Разве не так?..
Конечно, только в охранном ведомстве этого злополучного и неизвестно каким образом возникшего супермаркета сегодня гнусные качества стали нормой отношений, не так ли?.. Ведь мы идём в капитализм, в более передовую систему ценностей!.. Описанный случай есть редчайшее исключение, оставшееся от прежних глупых и наивных времён!..
И если заливать пространство грубой духовной грязью, жизнь будет, безусловно, человечнее!..
Да и вообще, есть ли смысл сегодня говорить о таком мелком казусе, такой мелочи, произошедшей с бывшим советским инженером?..


                                             1975 г.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"СМОТРИ" Конкурс "Нестандартный Рок" Приглашаю!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft