16+
Лайт-версия сайта

НОВОЕ ЛЕКАРСТВО (окончание)

Литература / Проза / НОВОЕ ЛЕКАРСТВО (окончание)
Просмотр работы:
26 марта ’2013   06:41
Просмотров: 21043

Аня позвонила, и весь следующий год Зотов был абсолютно счастлив. Теперь он не засиживался на работе, торопился на встречу с человеком, который с каждой минутой становился ему всё ближе. И чем дольше и больше он с Аней общался, тем меньше понимал, как мог столько времени находиться почти постоянно в орбите Трутнева, с которым практически и поговорить-то было не о чем, кроме прибыли, рентабельности, завистливых соперников и перспектив. Да бог с ним, теперь у Андрея Петровича есть Аня, и все предыдущие и текущие события, не имеющие к ней отношения: смерть Умрихина, арест Берёзова, до которого всё-таки добрались, доказав два убийства; участившиеся ссоры с Трутневым, уходили на задний план. С ней же он легко и свободно говорил о чём угодно, только не о работе. Правда, один раз Аня сама завела об этом речь, напомнив о предупреждении отца насчёт документов. Тогда он, сняв копию, отнёс её Евгению Васильевичу, а оригинал отдал Ане. И, пожалуй, сделал это вовремя.

Многое перестал замечать Андрей Петрович со встречей с девушкой. Но отгородиться от жизни не смогла помочь и она, как не могла помочь освободиться и от постоянно преследующего его ощущения душевного дискомфорта. Он пока не понимал его причину, или просто не хотел, боялся до неё докапываться. Да, стали до него доходить слухи о закрытии некоторых поликлиник. Что ж, значит, люди стали меньше болеть. Разве плохо? А врачей, конечно же, трудоустроили. Так размышлял он и этим успокаивался.
Но однажды встретил знакомого доктора, который не только не поприветствовал улыбающегося ему Зотова, но сплюнул зло и прошёл мимо. Андрей Петрович долго удивлённо смотрел вслед удалявшемуся коллеге.

Какое-то время спустя ему понадобилось решить некоторые вопросы с Нарбековым. С ним же, не забыв о происшедшем на улице, и поделился своим недоумением, сказав, что абсолютно не понимает, что явилось причиной такой неприязни.
— Ломал я, ломал голову, может, чем обидел его когда. Нет, ничего такого вспомнить не смог.
— Так ты не понимаешь?— выслушав взволнованного Зотова, сказал Нарбеков,— Я же его уволил. А виноват в этом ты. Чему удивляешься? Пройдись по отделениям, посмотри, как там радушно тебя встречать будут.
Ходить нужды не было. Андрей Петрович уже отметил, что попадавшиеся на пути в реанимацию сотрудники либо отводили глаза, либо смотрели на него с неприязнью. Почему?
— Ты давно новости смотрел?— продолжал просвещать Зотова Фаиль Юрьевич,— не знаешь, что уже тысячи, ты-ся-чи!— для убедительности произнёс по слогам,— врачей в разных регионах оказались без работы. На улице,— Зотов каменел и покрывался испариной,— И это благодаря твоему чудодейственному лекарству,— добил под конец.
Достал коньяк, разлил по рюмкам.
— Мы как-то ещё держимся – двух врачей пока только потеряли, хирурги с травматологами ещё крутятся – не все же пока успели оздоровиться твоими пилюлями,— процедил уничижительно,— а другие отделения просто погибают, тают на глазах. Ох, что-то дальше будет.
Выпили.
— Лучше бы не изобретал ты свой проклятущий «Гепар»,— зло заключил Нарбеков. Стольким людям он судьбы покалечил и продолжает калечить,— сказал и, забывшись, нервно вытащил из стола упаковку с «Гепар +», привычно вытряхнул из неё пилюлю и в сердцах бросил в рот. Опомнившись, покраснел и смущённо посмотрел на Андрея Петровича, который на это лишь грустно улыбнулся.
Впервые, придя домой, Зотов напился.

Производители лекарств уже несли ощутимые потери. Долго же они резвились, посмеиваясь над «чудо-препаратом», что изобретён каким-то шарлатаном «на коленке». Слишком долго. Их отрасль уже не просто поскрипывала и потрескивала – трещала и грозила совсем развалиться. Склады ломились от неликвида, а аптеки закупали только идущий нарасхват «Гепар +». Ни увещевания, ни угрозы не помогали, только заставили хозяев аптек обзавестись внушительной охраной. Напрасно. Кому они в принципе нужны? Зло было совсем не в них.
Старались воздействовать на Трутнева через Москву, мол, пусть умерит пыл. Безрезультатно, даже большие деньги не помогли. Зачем отказываться от того, что всех и тебя лично делает здоровым – резонно замечали представителям дельцов чиновники самых высоких кабинетов. А деньги? Так они с одного Трутнева столько имеют, сколько всем заводчикам сегодня не наскрести. Да, гиганты местного разлива от фарминдустрии момент упустили – нужно было давить заразу в зародыше. Разве что теперь пойти «под руку» Трутнева («Ох гад, ну и гад же!), да концерн организовать? Собирались, думали, скрипели зубами, матерились и сами принимали это, убивающее их производство, новое лекарство.

Как-то перед сном, сидя в кресле и бесцельно глядя куда-то в стену, Андрей Петрович вспомнил один, школьный ещё, случай, когда они всем классом объявили «провинившемуся» в чём-то мальчику бойкот. Все проходили мимо «наказанного», как мимо пустого места. Если он обращался с вопросом к кому-нибудь, ему не отвечали, если пытался что-то рассказать, его не слушали, переговариваясь между собой. Так продолжалось несколько дней. На бедного мальчишку уже жалко было смотреть – как затравленный зверёк он сидел на своём месте, сгорбившись и вздрагивая при малейшем громком звуке. Никто уже и не помнил (а он и представления не имел), за что его наказали, но продолжали упорно игнорировать, с интересом, исподтишка, наблюдая за его терзаниями. Плохо бы всё могло кончиться, не заметь кто-то из преподавателей навзрыд плачущего мальчишку, пытавшегося открыть люк на чердак. Как ни бились с ним учителя, ничего не смогли выяснить. А вскоре стало известно, что родители перевели его в другую школу.

«Вот и мне, похоже, объявили что-то типа бойкота,— подумал Зотов».
А ведь тогдашнему Андрюше жаль было мальчишку. И, насколько он замечал, не только ему. Но кто бы посмел сознаться в этом, зная, что тут же будет подвергнут остракизму?
«Только тогда мы были детьми, а дети подчас бывают жестоки без причины,— рассуждал Зотов,— А взрослые?— У этих взрослых причина есть – моё лекарство. И никто из коллег тебя не пожалеет и не поймёт».

Всё чаще Андрею Петровичу стали попадаться на улице пикеты. Уже лет двадцать в этом ничего удивительного не было – много было недовольных властью. Но тут случай особый – на пикеты выходили врачи, о чём раньше и помыслить было невозможно. И вот, на тебе. На самодельных плакатах красным пылало: «Верните нам работу!», «Нам нечем кормить детей!». Полиция никого не разгоняла, хотя запрет на пикеты в последнее время появился. По всей видимости, власть устраивало, что с пикетчиками, доводя тех до слёз, разбираются их бывшие пациенты – пусть видят, что это голос народа. Редко кто не подходил и не язвил в адрес врачей. Кто-то злорадствовал, кто-то вспоминал, как его или родственника «не долечили, уморили, зарезали, или залечили в больнице». Но большинство кричало о том, что, мол, долго же вы нас обманывали, деньги вымогали, препараты всякие дорогие заставляли покупать, когда, оказывается, можно вылечиться гораздо проще. Ехидно советовали идти в дворники. И не находилось ни одного (да и были ли такие?), кто бы подошёл посочувствовать – боялись остракизма, или в самом деле накопилась такая ненависть к докторам?

Зотов замкнулся в себе, ходил, навсегда втянув голову в плечи, стыдясь поднимать глаза; шарахался даже от незнакомых людей, обращавшихся на улице с каким-то вопросом. Знакомых стал избегать, бывших коллег просто панически боялся встретить. Но кто-то из них о себе напомнил запиской, оставленной в почтовом ящике: «Будь ты проклят!». И Зотов стал пить, пить безудержно, жадно, стараясь дольше не выныривать из морока в действительность. Забросил работу, почти не выходил из дома, отключил навсегда телефон, прячась даже от Ани. Окончательно добил его телевизор, где в новостях, пробившихся в мозг сквозь хмельной чад, прозвучало, что десятки тысяч врачей по стране остались без работы; те, кто в состоянии, уезжают в «медвежьи углы», куда ещё не проникло новое лекарство. Но всё больше закрывается лечебных учреждений, разоряются гиганты отечественной фарминдустрии, и правительство не знает, что со всем этим делать. А потом загрохотала барабанным боем музыка, и не стало от неё спасения ни днём, ни ночью, как ни зажимал Зотов ладонями уши. Музыка рвала голову на части, она издевалась, она хохотала, она швыряла его из комнаты в комнату, выгоняла на улицу и снова загоняла в дом, пока, наконец, он не догадался сесть в автомобиль и, вырывая у ночи фарами дорогу, помчаться в село.

Там, сбавив скорость, подрулил к своей калитке, осторожно, боясь лишний раз хлопнуть дверцей, а потом дверью, пробрался в дом и сел на полу, подальше от окон. Было удивительно тихо, настолько тихо, что хотелось уткнуться в колени и заскулить. Привыкнув к темноте, повернул голову в сторону кухни, где проступали контуры клетки, в которой когда-то обитала крыса. «Так ты и не прославилась, Нюшка». Отвернулся. Забыл о крысе. Но что-то ещё оставалось, что нужно было воспроизвести в памяти. «Ну как же, как же, вспомнил я твои слова, Евгений Васильевич – действительно, не ко времени появилось моё лекарство».
Встал, вышел в сени, где оставались не тронутыми запасы трав. Ему не нужен был свет, чтобы выбрать нужные – давно научился определять на ощупь. Нащипал из разных пучков, кое-как растёр в ступке и высыпал в рот, запив зачерпнутой со дна ведра затхлой водой. Пустяшное дело. Это же не лечить, это же так просто.
Пошёл и лёг на диван,- «Ну что же, придётся и мне, как тому мальчишке, перейти в другую школу». Он уже не слышал, как жалобно и громко завыла собака, которую никак не могла успокоить встревожившаяся Степанида Петровна:
— Тише Жалька, тише, ну что ты, не нужно.
И, конечно же, не узнал, что каким-то образом сгорел дотла завод медпрепаратов, и совсем непонятно зачем был убит Трутнев.
А записи терпеливо остались ждать наступления своего времени. Придёт ли оно?

Свидетельство о публикации №72270 от 27 марта 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 марта ’2013   06:51
Верный смысл в повести. Если даже кто-то изобретет подобное лекарство, то его просто не допустят до рынка. Уж слишком много людей зарабатывают деньги на чужих болячках. Поэтому заинтересованы в том, чтобы народ болел....

Оставлен: 26 марта ’2013   08:42
И я о том же.
Спасибо!


Оставлен: 26 марта ’2013   09:09
Всё.... Как всегда... Я ещё краем сознания надеялась на то, что это - фантастика, но финал...
Сама много лет была на онкоучёте. Мой лечащий всякий раз выписывал мне лекарства. Пила всё подряд... Через несколько лет предложили резать. Всё послала и всех послала, окунувшись на тот момент в Р.Баха... А потом нашла Трансерфинг Реальности Вадима Зеланда...
Год назад снова появилась у онколога... Он очень удивился...
Вчера с мамулей пошла в поликлинику. Лет 14 там не была! Ремонт,новое здание... Рентген перенесли в другой корпус... Народу! Много. С мамулей сидели в очереди (гипс после перелома утром сняли и на контрольный приём пришли) и я своей мусе в пол голоса опять про то, что лекарство в нас самих - это желание жить счастливо... Мамся 3 мин. была у врача))) Выскочила и говорит: предложил рентген, а я отказалась. Пойдём домой, хочу на огород!)))
Воооот...
Зотов... Ангелов на земле не понимают... Они мыслят не по-человечески...
Спасибо, Антон. Читала с большим интересом!

Оставлен: 26 марта ’2013   14:49
Спасибо Вам!
За терпение, за отзывы.
А ангелов на земле, действительно, не понимают. Это Вы хорошо сказали.


Оставлен: 26 марта ’2013   12:09
Володя...
Поздравляю с прекрасной работой. Повесть по-настоящему талантливо написана.
С моей бумажкой всё же не совпало.
У меня написано: "Убьют"
Всё же это - не одно и то же...

СПАСИБО...



Оставлен: 26 марта ’2013   14:33
Спасибо, Лю, большое!
Да, это не совсем одно и то же, но, почти. Не могло закончиться благополучно это открытие, которое ударило по такому количеству совершенно разных людей. И на начальном этапе выпуска лекарства Зотова могли убить, дельцы. Но мне хотелось додумать, а как врачи, наши нищие врачи, которые так далеки от воротил бизнеса, отнесутся к такому вот избавителю от болезней, их коллеге. Вот и додумал. Сейчас будто воздух из меня выпустили, устал.
Лю, ты правда считаешь, что рассказ может претендовать на звание "повесть"?
Ещё раз, большое спасибо тебе за внимание к моей работе.


Оставлен: 26 марта ’2013   21:28
Наша жизнь во всей красе...
Был бы Зотов помоложе да порасторопнее, да сбежал за границу. Оттуда за бешеные деньги его лекарство к нам поставлялось бы... И никакого катаклизма тогда не случилось...
Замечательно, Володя!
Примите мои поздравления!!!

Оставлен: 26 марта ’2013   21:56
Спасибо, Галя! Искреннее спасибо!
Слов нет, как я благодарен за поддержку, за добрые слова. Теперь долго буду только читать, читать....
Спокойной Вам ночи и добрых снов.



Оставлен: 27 марта ’2013   08:55
Антон прочитала с большим интересом. Нет таких Зотовых у нас не любят. Думала. что его убьют, но оказалось еще страшнее. Нет ничего страшнее, когда ты никому не нужен, когда от тебя все отвернулись. Страшная правда жизни. Я думала его спасет Аня. Жаль этого не случилось. Хорошее произведение. Это повесть, а не рассказ. Написано прекрасно.

Оставлен: 27 марта ’2013   10:06
Лена, спасибо большое! От Вас такую оценку получить.... Даже страшновато становится - обязывает ведь на будущее.


Оставлен: 27 марта ’2013   22:05
Дорогой Антон! Дорогой Мастер! Вот и всё! Дочитал я вашу замечательную повесть, и тоска такая взяла меня, хоть волком вой! Нет худа, без добра! И всё таки - был Зотов! И в всё таки - была мечта! И всё таки - была попытка! Буду ждать ваших новых произведений.

Оставлен: 28 марта ’2013   14:25
Ох и большущее же Вам спасибо, дорогой Валерий, за эти слова!
И ещё в большей степени радует, что в Вашем лице вижу я родственную мне душу.
Всяческих удач Вам желаю Я.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НАШ СТАРЫЙ ДОМ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft