16+
Лайт-версия сайта

НОВОЕ ЛЕКАРСТВО (часть вторая)

Литература / Проза / НОВОЕ ЛЕКАРСТВО (часть вторая)
Просмотр работы:
19 марта ’2013   07:28
Просмотров: 21292

Было бы неверным сказать, что свою бывшую работу Зотов не любил. Но прошло время, когда он, искренне радуясь удачной реанимации, не думал о том, что будет со спасённым человеком дальше. Одно дело, «вытащить» пострадавшего от травмы, имея надежду, что тот в дальнейшем будет жить полноценной жизнью, и совсем другое, когда удаётся вернуть с того света (надолго ли?) больного, умиравшего от какого-то тяжёлого заболевания.

Впервые он задумался над этим, когда хорошая знакомая чуть в ногах не валялась, умоляя всех и вся спасти её Женечку, страдавшего сахарным диабетом и привезённого в больницу в состоянии глубокой комы. Спасли, конечно. Зотов первые сутки почти не отходил от его постели и вздохнул облегчённо, только когда больной открыл глаза и осмысленно посмотрел Андрею Петровичу в лицо.

Дня через три-четыре его перевели в отделение эндокринологии, откуда затем и выписали домой. А потом, через разные промежутки времени, он поступал снова и снова, и так продолжалось три с половиной года, пока не отказали, совсем переставшие функционировать, почки. «А стоило ли его в тот раз спасать,— подумал тогда Зотов,— для чего? Что бы раз за разом продлевать мучения? Сколько после этого он ложился в хирургию – то гнойники вскрывали, то гангренозный палец на ноге ампутировали, а потом и саму ногу выше колена; и конца этому не было видно. И это — лечение? Да что мы вообще умеем? — Ну, это уж ты чересчур, — осаживал сам себя, — Как это, ничего не умеем? Микрохирургия на какой уровень вышла — ампутированные конечности уже приживляем. А пересадки органов? Раньше разве такое было возможно? — Ну да, ну да, — усмехался скептически в ответ – именно так; но в погоне за новыми технологиями мы совсем разучились лечить – чем больше появляется специализированных центров, тем больше становится для них работы. — А ты как хотел? — Я хотел бы, что бы таких операций и таких центров было как можно меньше. — Но ведь уже сейчас туда нескончаемые очереди. А сколько больных умирает, не дождавшись госпитализации. — Вот я и хочу, чтобы таких очередей не было вовсе. — Но тогда люди не должны болеть, а это – нонсенс. — Пока нонсенс».

Такие внутренние диалоги повторялись всё чаще, а Зотов никак не решался принять окончательное решение. До очередного случая.
Обезумевшая от горя женщина металась по их ординаторской и требовала, требовала ещё что-нибудь сделать для спасения единственной дочери. Но что они могли? Пересаженная, казалось так удачно, почка не прижилась, и шестнадцатилетняя девочка умирала. Она ещё надеялась на поступление нового донорского органа и старалась держаться, но уже с трудом переносила сеансы гемодиализа. Появление точечных кровоизлияний на бледной коже и результаты анализов говорили, что развязка приближается неумолимо.

Врачи были бессильны, и это угнетало их ничуть не меньше, чем истерика матери. Когда же с трудом, пришедшую в себя, женщину удалось отправить домой, Зотов — после первой же рюмки коньяка — объявил коллегам о своём уходе.

— Шутишь,— вяло отреагировал Нарбеков – заведующий отделением, сразу разливая дрожащими от пережитого волнения руками, по второй,— кому-кому, а уж тебе давно пора к таким стрессам привыкнуть. Не первый год замужем.
— Неужели есть места, где больше платят?— заинтересовался Умрихин и вопросительно посмотрел на заведующего,— Я в этом что-то очень сомневаюсь. А как вы, Фаиль Юрьевич?
Но заведующий вопрос Умрихина проигнорировал и молча смотрел на Зотова карими, маслянистыми, чуть навыкате глазами.
Зотов сидел на подоконнике и, глубоко затягиваясь, выпускал дым в открытую форточку, неудобно поворачивая голову. Наконец, сплющив фильтр догоревшей сигареты в пепельнице, ответил:
— Так, как мы работаем, работать нельзя.
— А мы-то здесь при чём?— искренне удивился Умрихин, и его остренькое личико ещё больше вытянулось по направлению к носу,— мы, что ли, почку подбирали, да пришивали? Пусть у хирургов душа болит. А мы сделали всё, что нужно.
— Так ты что, действительно из-за этого случая собрался уходить?— с недоумением спросил заведующий и подвинул в сторону Зотова наполненную рюмку.

Кто бы, что бы ни говорил, а небольшая доза алкоголя стресс снимает, и это может подтвердить вам каждый хирург, каждый анестезиолог-реаниматолог, которым переживать такое состояние приходится, хорошо, если не два-три раза за день. Представьте только — где-то в глубине операционной раны слетает с сосуда зажим, и кровь стремительно заполняет этот своеобразный колодец. Что может чувствовать хирург, понимающий, что ещё чуть-чуть и — конец? А она набегает так быстро, что отсос не справляется; ассистент, осушающий операционное поле салфетками и тампонами, не успевает убирать намокшие — кровь тут же быстро прячет пересечённый сосуд. И нужно в долю секунды исхитриться точным движением пережать его, уловив подходящий момент. Но и после этого ничего не заканчивается, ведь вся операция ещё впереди; и лишь выйдя из операционной можно немного вздохнуть свободнее.

А анестезиолог? Что он испытывает, видя, как бледнеет истекающий кровью больной, как, сначала постепенно, а потом всё быстрее падает давление, как начинают расширяться зрачки, говорящие, что уже не хватает мозгу кислорода. И не потому, что недостаточно его подаётся из наркозного аппарата, просто остаётся всё меньше эритроцитов, доставляющих его. А уж если страдает мозг, который вместе с сердцем забирает себе кислород в первую очередь, что можно говорить об остальных органах. Чуть неправильно или недостаточно быстро сработаешь, и откажут — самые чувствительные к кислородному голоданию — почки. Что делать? Правильно — нужно замещать кровь. А если переливать её приходится в большом количестве? Кровь-то от разных доноров, значит, разная, несмотря на то, что одной группы и одного резус-фактора. Чуть недоглядишь, наступит состояние, когда она перестаёт сворачиваться и тогда происходит самое страшное — кровоточат все ткани. И возможность такой ситуации нужно иметь в виду, развитие её своевременно уловить и тут же начинать исправлять, беря всю ответственность на себя, и стараясь в секунду сообразить, когда, где и какую ошибку ты совершил. А ведь описанное — лишь малая толика того, что мгновенно прокручивает в голове анестезиолог.
Главное здесь для обоих специалистов — не поддаться внутренней панике, помнить, что только им, самим, сообща можно избежать непоправимого.

И людей таких профессий вынуждают работать чуть ли не на две ставки — иначе семью не прокормить. Кто-то и не выдерживает нагрузок. Одни зарабатывают инфаркты и инсульты, другие, начиная снимать стресс алкоголем, привыкают использовать его и при бытовых неурядицах, что в конечном итоге делает их неспособными заниматься этой проклятой, но уже въевшейся в кровь работой. Так что, в общем, счастливы те из хирургов и реаниматологов, кто доживает до пенсии.

Умрихин живо поднялся с дивана за своей порцией и, вернувшись на место, благоговейно потянул носом запах армянского коньяка.
Зотов, наклонившись, взял рюмку и задумчиво крутил её в руке.
— Нет, не из-за этого,— наконец ответил он,— просто девочка – это последняя капля. Вам никогда не казалось, что почти всё, что мы делаем, бесполезно?— спросил после небольшой паузы.
— Подожди, подожди...— заведующий даже головой потряс,— что значит «бесполезно»? Такие вещи, как с этой девочкой, случаются не только у нас, но ещё никто не ставил под сомнение необходимость самой нашей работы. Мы же людей спасаем,— закончил он, выделив голосом «спасаем», и даже палец приподнял.
— Да не спасать нужно (хотя и это тоже), а не доводить дело до того, чтобы приходилось органы пересаживать. Почему несчастная девочка попала на операционный стол? А? С банального пиелонефрита началось. А чем закончилось?

— Так это претензии к нефрологам,— отозвался Умрихин,— лечили плохо.
— «Пришили плохо, лечили плохо» — тебе бы только другим претензии предъявлять,— рассердился Зотов,— а сам чем бы лечил? Теми же антибиотиками, благо, их теперь — на любой вкус. Вот только здоровья от этого не прибывает, скорее, наоборот.
— Ну, хорошо, уйдёшь в другую клинику, и что? Ведь и там ты будешь лечить тем же самым,— сказал заведующий.
— Я разве сказал, что в другую больницу ухожу? Я вообще лечебную работу оставлю.
— Ка-ак?— изумлённо протянул Умрихин,— А что ты кроме этого умеешь делать?
— Действительно,— поддержал заведующий,— чем же ты заниматься будешь?
— Пока не знаю. Видно будет,— чуть замявшись, ответил Зотов.

На самом деле он уже тогда знал, чем будет заниматься, так как свои опыты с крысами втайне ото всех проводил давно, правда, ещё слабо представляя, чем это всё закончится. Но, хотя он перетаскал горы шоколада лаборанткам и вконец измучил своего товарища с кафедры фармакологии, дело продвигалось медленно, так как основное время занимала, конечно же, работа.







Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 марта ’2013   07:39
Доступно и интересно про ход операции написал. Нравится!

Оставлен: 19 марта ’2013   08:12
Спасибо!
А ты, смотрю, Миша, тоже ранняя пташка?

Оставлен: 19 марта ’2013   10:14
Антон, у нас разные часовые пояса.... 


Оставлен: 19 марта ’2013   07:46
Хорошо написано, мне очень понравилось. Но мое мнение если выбрал медицину- это на всю жизнь. Так же считает и моя дочь.

Оставлен: 19 марта ’2013   08:20
Поэтому Ваш покорный слуга и оттарабанил 37 лет "в этой проклятой, но уже въевшейся в кровь профессии".
Доброе утро!
Но мой герой ведь уходит из практической медицины не потому, что мало платят или по иным меркантильным соображениям. Он просто решает, что нужен другой, иной путь в решении проблем здоровья людей.
Плохо, что у меня это слабо прозвучало. Учту.
Спасибо!

Оставлен: 19 марта ’2013   08:45
Себе я не противоречу. Если начинать с середины, то конечно, может сложиться совсем другое мнение.


Оставлен: 19 марта ’2013   10:50
Цитата:  ostash51, 19.03.2013 - 10:14
Антон, у нас разные часовые пояса.... 

Оставлен: 19 марта ’2013   14:50
Антон, это просто полог истины... Лечить надо причину, а не оперировать следствие...
Сейчас повсюду слышу: помой, заболеешь! Вспоминаю, как у бабули на грядке "детской" (для нас бабуля сеяла) морковку дёргали, об трусы отряхивали и хрустели... Горох прямо с проволочной беседки рвали и - в рот))) Инжир, сливы, черешню... Мне 46... Не мыла и не умерла...
А гуманизм продления мучений... Я сторонник эвтаназии... Жестока? Хм... Видимо, да... Вырождение ещё более жестоко...
Впечатлил рассказ, Антон!

Оставлен: 19 марта ’2013   17:02
Спасибо, что зашли, Светлана, спасибо, что так щедро оценили, спасибо, что заметили размышления о целесообразности в некоторых случаях реанимации. Для себя лично я такого бы не хотел.
Что касается эвтаназии, вопрос для наших с Вами стран неоднозначный, на мой взгляд. Достаточно подумать, на каком нравственном уровне сегодня пребывают наши сограждане, не воспользуются ли они (да и врачи, в том числе) открывшейся возможностью для скорейшего избавления от родственника, который может просто стоять препятствием на пути к чему-то. Не явится ли тогда эвтаназия не актом милосердия, как это предполагается, но убийством.
Что касается "помой, заболеешь", абсолютно с Вами согласен (когда это, например, касается своего или знакомого сада-огорода) - сами себе ослабляем иммунитет.
С уважением, Я


Оставлен: 19 марта ’2013   19:58
Быть самим собой можно только наедине с самим собой...
Искренне желаю успеха Зотову и автору повествования!   

Оставлен: 19 марта ’2013   20:05

Искренне и от всей души.


Оставлен: 19 марта ’2013   21:05
С удовольствием читаю, хотя, то о чём вы пишите - такая боль! И я прекрасно понимаю Зотова! А - фамилии у вас - Умрихин, Нарбеков - (по-немецки - Нарбе, это шрам, рубец!) Жду продолжения!

Оставлен: 20 марта ’2013   06:31
Приветствую раннюю птаху! Спасибо за тёплое отношение к рассказу!
"Умрихин" - специально взял "говорящую" фамилию, а "Нарбеков" - без всякого умысла. За расшифровку спасибо, в будущем может пригодиться.
Доброго утра!
С уважением, Я.


Оставлен: 22 марта ’2013   01:00
Ой, так мимоходом о работе твоей прежней... Страшно, честное слово...
Легко читается, однако...


Оставлен: 22 марта ’2013   06:58
Лю, именно твоя похвала - это нечто.
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Песня "СМОТРИ" на конкурсе "Нестандартный Рок"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Конкурсная работа
"Zадача будет выполнена!"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/voina_na_poroge/2584392.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft