-- : --
Зарегистрировано — 123 283Зрителей: 66 383
Авторов: 56 900
On-line — 21 031Зрителей: 4158
Авторов: 16873
Загружено работ — 2 121 120
«Неизвестный Гений»
НА МОРЕ
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
16 марта ’2013 23:01
Просмотров: 21631
-Здравствуй!
-Здравствуй!..
Оно - такое огромное, синее, жуткое своей смертоносной силой, но пленительное, очаровательное, прекрасное как сама любовь. Это - море. Я - всего лишь шестилетняя девочка.
Ещё поезд, благополучно доставивший нас сюда, не успел отправиться, ещё новоприбывшие отдыхающие, сбившись в кучу, как потерявшие наседку цыплята, робко переговариваются и приглядываются к тем, с кем им предстоит провести эти две недели в курортном раю, ещё руководительница группы, похожая на цунами, но с явными способностями Шерлока Холмса вылавливает среди потока отдыхающих "своих" и подводит их к общей группе, ещё не было сказано ни слова о нём...Но я уже слышу его приветствие, нетерпеливое, бурное: "Ну где же ты? Где?" И такая же волна нетерпения разрывает мне грудь. Мне кажется, что мы слишком медленно идём по этому слишком красивому городу, который я замечаю лишь мельком, как королева свои будущие владения - ещё будет время налюбоваться. А сейчас я спешу к самому любимому, самому желанному, ради которого проделала весь этот путь.
Мы огибаем высокое, причудливой формы здание, идём по усыпанной гравием аккуратной дорожке и вот я вижу вдали, сквозь листву деревьев, ступеньки вниз, жёлтый берег, и...Я бросаю бабушкину руку и бегу, бегу...Сколько их, этих ступенек, ноги грузнут в мягком песке, на бегу сбрасывая обувь я вбегаю по пояс в нежные волны.
Бесконечное, родное...
-Ну вот я и пришла.
Отталкиваясь от дна, я вытягиваю руки и ныряю под воду. Мне не нужно даже шевелиться - вода качает меня как колыбель. Я открываю глаза и вижу: тёмные недра и сверкающие солнечные лучи на поверхности. Делая руками кругообразные движения, я кувыркаюсь в воде.
Когда я выныриваю бабушка уже стоит на берегу.
-Ты так ныряешь, что мне за тебя страшно!
"Чего же тут боятся, - думаю я, - ведь это моё море.
В столовой, напротив нашего столика завтракает одна семья, состоящая из мамы, папы и худенького мальчишки с труднопроизносимым именем. У него очень плохой аппетит и часто они засиживаются намного дольше нас: мальчишка глотает ненавистный завтрак под тяжёлым взглядом солидного папы.
Эта процедура мне знакома ещё с детского сада, поэтому, проходя мимо, я не могу скрыть язвительно-понимающей улыбки.
В остальном, я - очень воспитанная девочка.
Я иду вдоль берега, по щиколотку в воде, не спеша. Я - бывалый моряк. Два раза меня обжигали медузы, крабы кусали за ноги несчётное количество раз. Я раскрывала чёрные ракушки, в которых прячутся устрицы, а один раз видела морского конька. И, самое главное, на спор, я могу доплыть до дамбы.
Дамба, волнорезка, стоит на таком расстоянии от берега, на которое у меня едва-едва хватает моих детских сил. Каждый раз меня охватывает ужас от сознания, что я ещё не доплыла. Осторожно пробую почву под ногами и с головой ухожу под воду. Последняя, отчаянная попытка! Солёная вода у меня во рту и в носу, на крик уже не хватает сил, и вот, когда, казалось, всё кончено, ноги нащупывают твёрдую, скользкую, каменную поверхность дамбы.
Я иду по ней до тех пор, пока каменная плита не начинает выступать из воды. Здесь я начинаю обследование.
Её бока заросли длинными, густыми водорослями, покрылись множеством чёрных ракушек. Там, где плиты сцеплены между собой железными скобами, плавают маленькие, проворные рыбки. Их можно ловить просто руками.
Солнце стоит в зените. Время остановилось. Я лежу на животе, глядя как в каменной ложбинке снуют их юркие маленькие тела. Я на чеку. Кто окажется быстрей? Сотни раз они проскальзывали у меня между пальцев. Вот что-то шевельнулось в глубине, пустило рябь плавниками.
-Р-раз! - и в моей руке трепещущее, живое! Я издаю отчаянный крик радости и подпрыгиваю на скользких плитах. Это ещё одна капля в океане моего счастья.
Налюбовавшись рыбкой, я отпускаю её обратно в море. Ведь мы - сёстры.
Отдохнув, я плыву обратно, к берегу. И опять тот же отчаянный страх, и опять, неожиданно, мои ноги находят почву. Теперь это мягкий прибрежный песок. Ищу глазами бабушку и удивляюсь, как далеко меня отнесло течением. Вот, наконец, знакомый розовый коврик. Я бегу со всех ног. Бабушка не сразу замечает меня среди другой детворы. Я бросаюсь на коврик, растягиваюсь и замираю в изнеможении, но тут же снова вскакиваю: мне необходимо рассказать о всех своих приключениях. Бабушка ругает меня за долгое отсутствие, но не сильно, кажется, она тоже почувствовала надёжность хранящей меня руки.
Здесь со мной ничего не случится.
Курортный город-это что-то особенное! Несчётное количество полотенец, ковриков, шляп, халатов, купальников. Здесь никто никуда не спешит. Здесь нужно усиленно отдыхать и наслаждаться. Если у взрослых это не всегда, и не очень, получается, то для детей это - естественно, как дыхание. На каждом шагу тебя подстерегает чудо.
Вот стоит человек с лицом индийского джина, и с таинственным видом предлагает узловатый плод, похожий на яблоко. Он говорит, что этот плод лечит любые болезни, и даже воскрешает мёртвых. За умеренную плату готов рассказать, как это делается.
А жареные креветки, поющие раковины, амулеты, губчатая морская пемза - разве это не чудо? И, наконец, пароход, увозящий тебя от берега в открытое море.
О море, море... Синяя, бескрайняя зыбь. Вот появляется белая пенистая волна и катится по тебе бурно, гневно; вся - воплощённая тайна, невысказанное желание. Тысячи, миллионы волн, и ни одна из них не повторяет другую. Тысячи тайн в твоей глубине, тысячи мыслей бродят в тебе как стаи морских рыбёшек. Ты спишь и грезишь во сне. О, моё божество!
Вечером, к шуму моря примешивается гулкое эхо, доносящееся из летнего кинотеатра. На огромном, огромном экране разворачиваются события описанные Анной и Сержем Голон. Там даёт уроки любви прекрасная Анжелика. И я запомню их все. Каждое слово, каждый поворот головы. Как на скрижали они лягут на моё детское сердце и останутся там навсегда. Время занесёт их тиной и молом, душа устанет держать их на плаву, и они опустятся вглубь, туда, куда не проникает солнечный свет, и ни один водолаз не рискнёт спустится - слишком глубоко.
Говорят, что в детстве время тянется слишком медленно. Это точно. Кажется, что никогда не было и не может быть другой жизни кроме этой - водоплавающей. И потому, как гром среди ясного неба раздаётся весть: мы завтра уезжаем.
Теперь мальчишка за соседним столиком провожает меня насмешливой улыбкой - он-то остаётся ещё на неделю!
Ещё ничего не случилось, но покой потерян, и напрасно обманывать себя: всё кончено, мы уезжаем.
Те, кто уезжает завтра вместе с нами, собирают на берегу в полиэтиленовые кульки ракушки - на память. Я делаю то же самое. Видя моё расстроенное лицо, бабушка утешает меня, говорит, что домой мы полетим на самолёте.
Да-а.
И вот - день отъезда. Я бегу попрощаться с морем. Чтобы вернуться, я бросаю в волны монетку.
-До свиданья!
-Прощай...- отвечают волны печальным рокотом.
-Я вернусь!
-Да, только ты изменишься и будешь на всё смотреть другими глазами.
-И я не буду так счастлива?
-...
-Отвечай!
-Пройдёт много времени прежде чем ты найдёшь своё счастье.
-И это всё? Всё, что ты можешь мне сказать?
-Ты маленькая, глупая девочка, ты не знаешь, что счастье...счастье...
-Ну что? Что такое счастье?
-...
-Что ты тут делаешь? Одна? Мы все уже тебя ждём, - говорит руководительница группы и берёт меня за руку.
-Это море! Оно должно мне ответить, что такое счастье!
-Ну что ты! Море не разговаривает. Это просто волна бьёт о берег и слышится:"счастье...счастье..." Иногда слышится "любовь", или какое-нибудь другое слово, которое тебе хочется слышать.
-Разве море мёртвое?
-Ну что ты, конечно нет! В нём живёт много рыб, и всяких растений. Но вообще-то это просто вода. Солёная вода.
-Вода? - Я оборачиваюсь и вдруг всё понимаю. Это мне ещё предстоит пройти. Но ты ,море, не сомневайся во мне. Я найду дорогу обратно. Когда уже не будет сил, когда и надежда меня оставит, я верю, что вновь обрету почву под ногами. Я доплыву!
КОНЕЦ
Голосование:
Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 3
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлен: 19 марта ’2013 15:54
|
AnnaTreschova
|
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор