16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 331Зрителей: 65 479
Авторов: 56 852

On-line18 279Зрителей: 3605
Авторов: 14674

Загружено работ – 2 110 745
Социальная сеть для творческих людей
  

Каждый уходит в свой город..

Литература / Проза / Каждый уходит в свой город..
Просмотр работы:
28 января ’2010   21:49
Просмотров: 26183

КАЖДЫЙ УХОДИТ В СВОЙ ГОРОД.
«Это был человек без прошлого,
его будущее обрывалось близкой могилой,
а в настоящем его сжигала горячка жизни»
Джек Лондон «Мартин Иден»

«Сталкиваясь со смертью и темнотой,
мы страшимся лишь неизвестности
и не более того»
Дж. К. Роулинг
«Гарри Поттер и Принц-Полукровка

ПРОЛОГ. Конец
Руки широко раскинуты. Он пытался дышать. Вдох, затем, возможно, - выдох. Он пытался принять ее смерть. Не понять, а именно принять. Трудно было поверить, что еще вчера он слышал ее тихий голос в трубке.
- Привет! Вы позвонили Вики Льюис. Оставьте свое сообщение после сигнала…
- Что же ты наделала? – раздался голос в ставшей безмолвной квартире. В тусклом свете луны виднелись вещи, разбросанные по полу, ее мобильный, ее сумка.
Он сидел здесь, в ее квартире, уже давно, с тех самых пор, как ее унесли из ванной. Она никогда не выносила боли. Много льда, холодной воды, времени. Она просто уснула. Он звонил на ее домашний телефон, слушал ее голос. Вики. Она не справилась, не захотела бороться. Мир убил ее.
Он должен был догадаться: вчера в переходе метро она увидела просящую милостыню мать с ребенком на руках. Она уже протягивала мелочь. Он стоял неподалеку.
Она увидела это, она задыхалась: ребенок был мертвым. Она слишком близко переживала боль, страдания, лишения, радости и горести других людей, чужих или родных. Это было выше ее сил.
Она не справилась, не захотела бороться. Мир убил ее.

Он всегда с живейшим интересом смотрел на людей. Сейчас он прятался в их проблемах, их переживаниях, пытаясь забыть свои.
- Тебе плохо? – спросила девушка, сидящая рядом.
- Ты даже не представляешь как…
Вагон метро остановился. Женщина громким голосом сообщила об очередной остановке. Вики любила метро, второй вагон, темноту, проносящуюся за окном. Она всегда смотрела туда, в пустоту, пытаясь что-то разглядеть, что-то ей одной понятное.
Он часто думал о ней, темноте, как о пути к спасению, а может забвению. Он любил эту девушку с теплыми карими глазами, но с ней был другой. Другой нашел ее в ванной, другой позвонил ему утром и сообщил о ее смерти. Другой. Артур.
Он силился вспомнить ее лицо, но что-то мешало, что-то не давало думать о ней.
- У тебя кто-то умер? – спросила все та же девушка рядом.
Парень посмотрел на нее невидящим взглядом:
- Чего тебе надо?
- Хочу помочь.
- Отвали.

Артур снова набрал семь цифр номера и сбросил. Страшный парадокс, но ее голос приелся только от сознания того, что он его больше не услышит.

Лучшие песни или неделю назад.
Марик – диджей, пожалуй, лучший из всех, что я встречала. Он так разжигает танцпол, что просто с ума сойти можно. А если еще немного выпить… Но я сюда не за этим пришла, не слушать и танцевать, а спасать человека, Марика. Его мама умерла вчера ночью, и теперь играет десятая медленная композиция подряд. Я отговаривала его от похода на работу, но это его единственный заработок, так что…
- Марик! – он меня не слышит. Я смотрю на него: друг плачет. Что ж в такие моменты можно забыть о том, какого ты пола.
Я отправила смс-сообщение: «Закончишь, приходи на наше место». Немного поколебавшись, села за барную стойку и заказала пива, но пить не хотелось.
- Привет, я Артур.
Перевожу взгляд на подсевшего ко мне парня: высокий, судя по длинным ногам, брюнет, глаза никак не разглядеть. Он довольно опрятный, ему здесь не место. Я улыбнулась.
- Что такое? – он улыбается в ответ.
- Друзья сюда Вас притащили, я угадала?
- Да, Вы правы, - он снова улыбается. Какая невинная улыбка! Я понимаю, что смотрю на него с восхищением, сама не знаю, почему. Было в нем что-то детское, это что-то еле улавливалось во взгляде, во взмахе ресниц.
Марик заканчивал. Часы говорили, что наступило утро.
- Мне пора.
- Вы придете сюда завтра, таинственная незнакомка?
- Возможно. Я Вики.

Я сидела, свесив ноги, смотрела вниз и совсем не боялась высоты. Марик очень любил эту крышу: здесь весь мир, все проблемы были где-то далеко, где-то на земле, а мы парили. Он сидел рядом и курил третью пачку подряд.
Марик ненавидел маму. Она была действительно злая, алчная и ненавидящая своего сына. Но вот ее не стало, а он не понимает, почему плачет и скуривает одну за другой сигареты. А я понимаю. Он все же любил ее и хотел, чтобы его не отвергали. Он жил с надеждой, что будет день и будет ее улыбка ему.
Снова щелкает зажигалка.
- Перестань.
- Вики, что со мной? Ты же знаешь, как я ее ненавидел, как мечтал каждый день, чтоб она исчезла, сгинула, пропала, не появлялась в моей жизни, которую отравляла своим существованием. А главное, она винила меня в ее неудавшейся жизни, но я-то здесь причем. Она забеременела, а какой-то парень под названием «отец» ее бросил. А теперь я проливаю слезы над ее прахом, - он затянулся сигаретой.
Я молчала. Такое правило: если кто-то из нас хочет выговориться, то другой молчит и слушает, но очень внимательно. Он закончил, я могу говорить:
- Каждый уходит в свой город. Давай улыбаться, - и я улыбнулась другу.
Он смотрел на меня секунд десять. Я понимала, что выгляжу глупо в своей неуместной улыбке, но решила подождать. Марик докурил, еще раз взглянул на меня, при этом уголки его губ слегка приподнялись. Я смогла.
- Пойдем домой, метро уже открыли, - я все еще улыбалась.

Меня пригласили на концерт рок-группы, и я согласилась. Его зовут Артур, что ж – мило. Перед выходом как всегда что-нибудь веселое на первое, приятное на второе и роскошное на десерт.
1. Прическа (веселая, все же это рок-группа)
2. Наряд (о-о-очень приятное занятие)
3. Музыка, под которую будут происходить первые два действия. Я выбрала «Чардаш». Это совсем не рок, но мне очень нравится.
Артур зашел ровно в девять, он оказался на удивление пунктуальным. Народу, как и ожидалось, было очень много, народ был самый разноцветный. На входе поставили печать на запястье, и мы окунулись в хаос. Группа выступала из местных. Я о такой впервые слышала, но как только вслушалась в слова первой песни, мир стал неважен. Время остановилось на те немногие мгновения, пока исполняли композицию.
Не помню, как доехала до дома, помню только проносящиеся за стеклом вагона метро огни. А потом темнота, огонь, темнота… В голове повторялись строчки из песни, руки лежали неподвижно на кровати, Артур сидел рядом. Испугался за меня, я его понимаю. За эту ночь мы сблизились духовно, стали почти родными. Он ощущал каждый мой вдох и с нетерпением ждал новый. Я советовала ему ехать домой, но Артур просидел перед моей кроватью до утра, поправляя мне одеяло, измеряя температуру, пичкая таблетками. У меня был страшный жар, бил озноб и, кажется, я бредила, не помню.
Я видела сон. Я в нем летала, хотя я еще никогда до этого не летала в своих снах, что само по себе было удивительно. И вот я лечу. Восхитительное, непередаваемое чувство! Облака проплывают мимо, небо голубое, а я словно ангел, лечу над миром, но я не одна, со мною рядом мальчик. Когда я смотрю на него, он улыбается, но когда я пытаюсь что-то спросить, он отрицательно мотает головой и приставляет свой маленький указательный пальчик к пухленьким губкам. Я все понимаю.

Проснулась от солнечного света, давно со мной такого не бывало. На краешке кровати, свернувшись в позе зародыша, тихо и размеренно посапывал Артур. Сварила кофе, прибралась в комнатах, полила цветы, хотела жить, дышать полной грудью.
- Привет, Марик. Как ты?
- Пойдет. Чего так рано? Что-то случилось? – друг до мозга костей, сразу видно. Я улыбнулась.
- Марик, я летать хочу, жить, любить, творить, но не могу, - глубоко вздохнула.
- Так в чем проблема? Покупаем парашют – будешь летать, приземлимся на землю – будешь жить, я тебя люблю, и ты меня полюбишь, - Марик отдышался. – Ну, а творить…рисовать научишься – будешь художником. Ну как?
- Марик, скоро мой конец. Я вчера слышала песню…
- Погоди, - перебил друг, - какой конец?
- …песню, просто удивительную. Ты обязательно должен ее услышать, - я вешаю трубку и сажусь за компьютер. Ввожу в строку поиска название группы, и…
Артур проснулся с первыми звуками песни.

Сказано все и все просто,
Нам удивляться уже поздно,
Станет земля другой скоро.
В этом кино нас нет больше.
Будем соленый пить воздух.
Каждый уходит в свой город.

Здравствуй, мой друг,
Я тебя отпускаю.
Давай улыбаться, давай не сдаваться,
Доброе утро наступит, я знаю…

Мы пошли прогуляться, я и Артур. Он признавался мне в любви, а я меланхолично улыбалась. Он говорил, что не отпустит, а смеялась, как я смеялась. Он долго смотрел на меня и ничего не говорил, а я мирно поглощала мороженое. Сегодня этот мною ненавистный мир не причинит мне вреда, сегодня все будет хорошо.
Обратно ехали на метро. Увидела мать с ребенком: просят милостыню. В недрах кармана разыскиваю мелкую купюру, протягиваю с улыбкой нищенке, и…мир рушится…

«Вы позвонили Вики Льюис…» - раздается громкий звон разбитого стекла. Рюмка коньяка, пролетевшая через всю комнату, разбивается о телефонный аппарат. Хлопает входная дверь, быстрые шаги по лестнице. Артур выбегает на улицу:
- В этом кино нас нет больше…

Огни проносились за окном вагона. Марик вспомнил маму, ее лицо. Слезы медленно скатывались по щеке одна за другой.
- Давай улыбаться, - сказала девушка, что все еще сидела рядом.
- Что? – удивленно поднял на нее глаза Марик.
- Что? – переспросила девушка. Она явно не понимала, о чем парень говорит.
А он улыбнулся и посмотрел в темноту.

В этом кино нас нет больше.
Будем соленый пить воздух.
Каждый уходит в свой город…



























(в рассказе использованы слова из песни «Здравствуй, друг» группы «Без билета»)











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
За вторую 🌟 спасибо вам!!!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft