Первый год мы жили на новом месте. Вдали маячили горы – сине-фиолетовые. Казалось они рядом, но, если идти, то километров восемь только до кромки леса.
Кто-то из мальчишек сказал, что там растут подснежники.
Мы с младшим братом договорились, что обязательно сделаем маме сюрприз на 8 марта. Мне было двенадцать, брату десять лет.
Рано утром, пока все спали, тихонько выскользнули на улицу и отправились за цветами. Мы совсем не знали куда идти. Видели только направление – горы.
Сначала вышли за город, потом потянулись виноградники, затем начались поляны, с ещё прошлогодней, жухлой травой. Мы шли, шли, а лес всё не приближался. Ничего не боялись, ни о чём не думали, только о том, как обрадуется мама.
Мама очень обрадовалась. Когда мы измученные к вечеру вернулись домой.
В руках по маленькому букетику подснежников. А может это были совсем не подснежники, а просто первые весенние цветы.
Дома всегда заведено было дарить подарки утром. Когда просыпаешься, день начинается с хорошим настроением. Вот и на этот раз мы накануне старательно нарисовали свои рисунки и прицепили их над дверью в кухню, чтобы мама сразу увидела. И мама увидела, акварельные цветы с надписью: «Мамочка, с праздником 8 Марта! Мы ушли за сюрпризом». Поэтому нас и не ругали за самовольный уход.
Эти подснежники запомнились. И обеспокоенные глаза мамы.
Так же мы с братом ходили по рельсам в соседний посёлок к маме в роддом, когда появился ещё братишка. В нашей больнице роддом закрыли на ремонт. Папа работал с утра до ночи. На автобусе нам не разрешил одним ехать. И мы пошли пешком. Потому что очень скучали.
Мы скучали по маме всегда. Когда она уезжала на курсы повышения квалификации, когда лежала в больнице, или просто уходила на работу, а мы были дома на каникулах. И если начинался дождь мы бежали её встречать. Тащили сапоги, плащ, зонт, чтобы она не промокла.
И вообще мы с братом дети своих родителей – самых замечательных!
Сегодня 8 марта, и уже много, много лет нет ни мамы, ни папы, ни брата – все очень рано ушли, один за другим, за полтора года…. А я всегда помню этот день. Всегда. И хочется идти за подснежниками для мамы, только здесь они не растут….
Завтра поедем за ландышами... У нас на даче растут. И в лесополосах - много. В инете прочитал, что они занесены в Красную Книгу и собирать их даже нельзя. Странно...
Вот и родители - они как ландыши: пока есть - вроде и как само собой разумеющийся факт...А на самом деле - в Красной книге Осознания находятся. Но понимать я это начал после того, как умер отец...Прошло уже 17 лет, а все равно больно: что не был рядом, что не смог помочь...
Воспоминания - вот что остается в конце концов здесь. И надежда: что все мы встретимся там и уже никогда больше не расстанемся...