16+
Лайт-версия сайта

Когда БОГИ смеются.

Литература / Проза / Когда БОГИ смеются.
Просмотр работы:
26 января ’2010   18:21
Просмотров: 26586

Однажды ВСЕВЫШНИЙ, глядя сверху на мою маету, спросил меня:
- Ну, чем ты недовольна? Чего ты хочешь? Неужели тебе так плохо?
- Я?.. Да, мне плохо. Я хотела бы всё изменить… оттуда, с самого начала.
- Со дня рождения? - уточнил ОН.
- Зачем же? Хотя бы с того момента, когда мне было… двадцать лет.
- И что тогда?
- О! Тогда бы все получилось иначе!
- Ты думаешь? Ну, хорошо. Но, учти, все действительно может пойти по-
другому.
- То есть?..
- Ну, не будет… - и ОН назвал одно замечательное событие в моей жизни.
- Этого, значит, не будет… А этого?
- И этого тоже.
- А того, знаешь…
- И того тоже не будет.
- А этого?… И этого?
- Не будет.
- А мне будет двадцать?
- Да.
- …
- Что же ты молчишь? - удивился ОН.
- Я… я думаю.
- Ты слишком долго думаешь, - недовольно сказал ОН и ехидно рассмеялся.
- Я просто тебя испытывал. На самом деле, ничего изменить уже нельзя. Даже, если тебе снова будет двадцать. НЕ ВЕРИШЬ? Ну, ладно, так и быть…

…Я увидела себя на площади небольшого южного городка, возле величественного памятника, стоящего с протянутой рукой на гранитном пъедестале. Вчера мне исполнилось двадцать лет. Мне казалось – это так много, я еще не понимала, что это – так мало.
На мне было черное муаровое платье с модным вырезом «лодочкой», а впереди свисала с шеи длинная нитка жемчуга, купленного два дня назад в магазинчике на углу площади, я заплатила за жемчуг целых шесть рублей – очень дорого. Я пришла к НЕМУ на первое свидание. И вот появился ОН – симпатичный широкоплечий брюнет в сером отглаженном костюме, тот, которого я уже любила, или собиралась любить. И я сказала ему:
- Пусть наше свидание будет первым и последним.
- Почему? - спросил он.
- Потому что… я ЗНАЮ. Все кончится плохо.
- Откуда ты это знаешь?
- Оттуда. Это правда, и точка.
- Не верю, - сказал он. - Ты все это придумала.
- Нет, - упиралась я, - так БУДЕТ.
- Давай проверим, - сказал он и заглянул мне в глаза. И я тут же ПРО ВСЁ
забыла.
- Давай, - ответила я малодушно. Потому что я его УЖЕ любила.
И мы проверили. Все так и случилось, как случилось.

…Какая же я дура, как я могла опять так поступить с собой? Я попала в тот самый день и в тот самый час, когда еще можно было все повернуть в жизни по-другому. А я не использовала этот шанс. Почему? Почему? Почему?..
Я вертела этот проклятый вопрос так и этак, изучала его со всех сторон, но ответа не могла найти. И тут меня осенило. Не тот день и не тот час я выбрала. Надо было попасть в еще раньше – в тот час, когда мы с ним только познакомились, когда я еще не знала, что буду его любить.
Ну давай, еще разок, ну я прошу, я умоляю… Я смотрела ВВЕРХ вымаливающим взглядом…

…Я увидела себя в парке на скамейке. Я читала книгу, или делала вид, что читаю. А сама краем глаза смотрела: кто, с кем, куда. Мне было очень одиноко. Потому что вот-вот стукнет двадцать лет, а у меня… у меня никого еще не было. Любви не было. Тот, которому я нравилась, упорно не нравился мне, и тут я не могла ничего с собой поделать и недавно его окончательно отвергла.. Но одной было скучно и неинтересно. К скамейке подошли двое парней. «Который час?», «что читаете?» и так далее. Один был худощавый, светловолосый, он смущался, молчал, только поглядывал на меня. Другой – широкоплечий брюнет – за словом в карман не лез, был очень настойчивым и даже нагловатым. Я откуда-то точно знала, что брюнета надо отвергнуть, а к светловолосому отнестись хорошо… Посидели втроем на скамейке, погуляли по аллеям, поели мороженого в летнем кафе… У выхода из парка остановились. Кто-то из них должен меня проводить…
Светловолосый открыл рот, а брюнет сказал:
- Что ты делаешь завтра вечером?
Я беспомощно посмотрела на светловолосого. Он опять открыл рот, а брюнет сказал:
- Я приглашаю тебя завтра на концерт, у меня есть два билета.
Я точно знала, что у него нет никаких билетов, на концерт мы не пойдем, и еще сегодня будем в подъезде целоваться.
- Нет! - почти крикнула я. И взяла под руку светловолосого.
- Нет? - брюнет так удивился, словно впервые в жизни слышал это слово.
- Погоди, - сказал он светловолосому. - Ты что, забыл, что твоя девушка
тебя давно ждет?
Светловолосый кивнул, мягко высвободил свою руку и ушел. Он не умел бороться с обстоятельствами. А мы… целовались в моем подъезде.

… Я была полностью разочарована в себе. Я дважды получила возможность все изменить, и ни разу мне это не удалось. Я дважды вошла в одну и ту же реку – и что? А ничего! Ничего не произошло другого, ровно ничего не изменилось, в моей жизни произошло все то, что и произошло. Почему? Почему я не смогла изменить обстоятельства, у меня ведь был такой шанс… Или – дело не в обстоятельствах, а… во мне самой? Как бы еще разочек попробовать, уж теперь я не оплошаю. Бог ведь троицу любит…

- Это вы, люди, так думаете! - раздался сверху ГОЛОС. - Я могу и десять
раз дать человеку шанс, если он того стоит. А с тебя и двух раз хватит. Я же тебе говорил, что ничего изменить нельзя? НЕ ВЕРИШЬ!!
Я молчала, потупив голову. И молча продолжала просить. Еще только один раз, и я… ни за что больше не пойду в этот парк… а если пойду, то ни за что не стану ни с кем знакомиться…
- Ну, ладно… - ГОЛОС смягчился. - Сейчас будет так, как на самом деле у
тебя не было. Ты получишь свой шанс! - ГОЛОС насмешливо хмыкнул.

…Я шла по улице с книжкой в руке из парка, где проторчала на скамейке два часа, разглядывая прохожих. У магазинной витрины я встала, зачарованная чудным видением. За прозрачным стеклом находилось нечто. Изумительное по воздушности и необыкновенной отделке свадебное платье. Девушка-манекен стояла как живая, с полуопущенными ресницами над синими глазами, в чудесной белоснежной шляпке, в белых туфельках, усыпанных крошечными алмазиками… Это прекрасное видение являло собой такой диссонанс с окружающим миром и тем унынием, которое царило в тот момент в моей душе... Я любовалась этим чудом совершенно отстраненно от себя, просто как изысканным произведением искусства.
- Нравится? - услышала я голос рядом с собой и машинально кивнула.
- Да.
- УЖЕ присматриваете?
Я скосила глаза. Незнакомый широкоплечий брюнет в сером костюме смотрел на меня и улыбался.
- Ага. Уже. - Ответила я, чтобы он отвязался. Но он даже придвинулся ко
мне.
- Стоит ли так спешить? - не оставал он.
- А вам какое дело? - нарочно грубо ответила я. Надо уйти, я точно откуда-
то знала, что надо.
Через полчаса… мы сидели в кафе и ели мороженое.

…Я очнулась. Я все поняла. Надо уметь в нужный момент сопротивляться обстоятельствам. Но, кажется, я это всегда знала. Почему же у меня не получилось?
А БОГ смотрел сверху и смеялся. Эти маленькие самоуверенные людишки внизу не могут понять, что их Судьбы вовсе не зависят от них, от их выдуманных обстоятельств. Их Судьбы предопределены ИМ раз и навсегда, и не в их силах повлиять на Судьбу.
И я услышала ЕГО. Я хотела погрозить ЕМУ кулаком, но раздумала. Ведь моя дальнейшая судьба тоже в ЕГО руках. Так пусть лучше ОН смеется, чем сердится. Пока БОГИ смеются, людям не страшно.
Так подумала я и выглянула в окно. Черноволосый мужчина захлопнул двери машины и направлялся к подъезду. Лицо его было хмурым и недовольным. Как обычно. Как всегда. Как уже давно. И пахнуть от него будет чужими духами. Я вздохнула. Нельзя ни дважды, ни трижды войти в одну и ту же реку. Ну почему, почему? Мне так этого хочется...

------------






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 января ’2010   00:55
Действительно - ну почему мы, такие умные, такие всё понимающие, двадцать раз наступаем на одни и те же грабли?!!!!
Классный рассказ.

Оставлен: 13 февраля ’2010   01:27
Рассказ очень понравился, Римма, но я думаю все же, что судьба человека - это его характер.. и еще воспитание, образование и обстоятельства, в которых человек существует.. ))  Или я ошибаюсь ?.. )) 

Оставлен: 13 февраля ’2010   10:10
Biscuit, взгляд на это может быть самым разнообразным. И характер и прочие вещи однако часто не в силах повлиять на обстоятельства. И мы, действительно, порой и неоднократно наступаем на одни и те же грабли. мне хотелось показать, как женщины (именно женщины) втайне мечтают повернуть всё назад, и не сделать тех ошибок, которые уже совершены. но поскольку так не бывает, вот я и облекла сюжет в фантаситически-ирреалистическую форму, поскольку всерьез писать об этом смешно.

Оставлен: 22 июня ’2010   10:25
ПОНРАВИЛОСЬ! СОЗВУЧНО С МОИМИ ДУМАМИ О БЫТИЕ.............

Оставлен: 17 ноября ’2010   15:15
Да уж... Каков характер - такова и судьба. Думаю, и мужчины бывают не прочь попытаться... да кто ж нам всем даст...

Оставлен: 18 ноября ’2010   10:43
А я полагаю, что мужчины более самодостаточны, и они чаще довольны своей жизнью - работой, карьерой, семьей, любовницей, и мысль вернуться в прошлое и что-то там переделать их вряд ли посетит. Это мы, женщины, всегда недовольны и хотели бы что-нибудь поправить, притом глобально!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

386
Первый снег... муз. исп.-А.Тюрин

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft