16+
Лайт-версия сайта

Точное слово

Литература / Проза / Точное слово
Просмотр работы:
19 февраля ’2013   21:50
Просмотров: 21644

Пруд в этой деревне (нынче – поселок городского типа) расположен точно в ее центре, под старой действующей церквушкой, радующей мою рыбалку малиновым звоном.
Бывает, с первым предзакатным ударом колокола происходит и первая дельная поклевка, но чаще - и солнце сядет, и поблекнет золотистая луковка под крестом, а мой садок только зря искупается и затем грустно роняет на тропу к дому точки капель между тире моих следов, посылая удаче уведомление о ее обмане. Но все равно, каждый раз я сижу у воды и просто балдею, глядя на ухмыляющийся поплавок. Он ухмыляется от щекотки: мальки потешают его – то потрутся чешуёй об его бочонок, то ,как звонари, подергают крючок с непомерно большой для них насадкой…
В этот раз, когда уже подкрадывался закат, послав в разведку комариный дозор, поплавок тихо замер, будто его приклеили к зеркалу воды. Писк и щипки комаров завладели моим вниманием и я не услышал, как ко мне подошло это создание.
- Ну, каков улов? – этот вопрос я услышал, как всегда, за своей спиной и, как обычно, хотел было, не глядя, ответить на него с досадой, тоном, явно означающим мое нежелание рассуждать о невезении и выражающим просьбу не мешать моей рыбе присутствием постороннего. Но меня удивил голос. Вопрос был задан по-деловому, не ради праздного любопытства, а уважительно, со знанием рыбацкого этикета. Но голос! Явно, спрашивал мальчишка, причем дошкольник.
Я обернулся. В двух шагах от меня стоял паренёк, чуть повыше табуретки, босиком, в коротких измазанных мокрым песком и глиной штанишках, с колеёй под носом от только что вытертых соплей, в грязной, как его руки, майке. В одной руке он держал жабу, а в глазах - остатки голубого неба, съедаемого закатом. Белокурое облачко прикрывало его сморщенный от комариной осады лоб. Пухлые детские губы, однако, были сложены в строгую дужку, в какую сжимают свои не накрашенные губы важные женщины-судьи, когда задают вопрос подсудимому.
- Вы знаете, что-то мне сегодня не везёт – ответил я с уважением, без тени превосходства взрослого над ребёнком, на равных – будто ответил бывалому рыбаку. Мой взгляд, остановившийся на жабе, был мгновенно пойман голубыми радарчиками и его кулачок разжался:
- Прыг, прыг, нахалюга! Еще раз квакнешь, не жди пощады! - важно, категорично проводил паренёк пленницу – Соловьи поют, а она, понимашь, квокчет.
- А Вам нравится, как поют соловьи?
- А то! Нешто я ведьмедь какой-то со сломатым ухом…Ну, а улов каков? – повторил он требовательно вопрос и вытащил из воды мой садок. – Да, невезуха о-босно-вательная – и добавил:
- А там- тут он большим пальцем, согнутым, как кроха-огурчик, показал через своё плечо- в том усынке лавят. Однако… как сказать, совсем махонькую, как это ?... – губки его беззвучно зашевелились и я понял, что он сосредоточенно вспоминает нужное слово:
- Да! Лавят такую махонькую , аж из крючка вываливается!
После этой встречи на аналогичный вопрос рыбаков я отвечаю словами этого чудного создания.
*** 19.02.2013






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 февраля ’2013   21:57
Я не очень люблю вычитывать "шедевры" литературного злдчества, но ваш прочитала с удовольствием!  

Оставлен: 19 февраля ’2013   22:58
Спасибо, с уважением к Вашему терпению, Владимир.


Оставлен: 19 февраля ’2013   22:00
Просто здорово!!!

Оставлен: 19 февраля ’2013   22:59
Маринушка, спасибо за восторг!


Оставлен: 19 февраля ’2013   22:00
Прелестно!Рассказик, как акварельный этюд-лёгкий, живописный, на едином дыхании.Браво!!!

Оставлен: 19 февраля ’2013   23:06
Натали, мне особенно приятно прочитать отклик от художественной натуры, тонко чувствующей оттенки красок и музыки в природе. Я не умею рисовать акварелью, хотя очень хочется. Спасибо, что Вы заметили акварель в моем рассказике. Буду считать, что он создан кисточкой. Спасибо!!!


Оставлен: 19 февраля ’2013   22:12
Люблю Вашу прозу! Она у Вас очень добрая, сердечная, любящая всё, что вокруг и внутри. Чудесный получился мальчишка - живой, настоящий! Тут и Пришвин, и Бианки, и Вы, дорогой мой друг!

Оставлен: 19 февраля ’2013   22:54
Спасибо,Еленушка! Просто по пути на работу я вспомнил этого мальчишку и его "из крючка вываливается" и решил, что это слово пригодится скромным вралям-рыбакам. Рассказик в течение 20 минут был написан на совещании. Еще раз низкий поклон за комплимент.


Оставлен: 24 февраля ’2013   13:15
Владимир, согрел меня Ваш летний рассказ! Звучащий малиновым звоном, писком комариков, наполненным речными ароматами! Интересный мальчишка! Жизни прекрасна!

Оставлен: 10 марта ’2013   01:48
Спасибо, Людмила, за теплый отзыв - эхо. Думаю, Вам стоит почитать другие мои рассказики, они ниже, если трудно полистать , оставьте, не обижусь. Спасибо еще раз.
neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/570705.html?author

Оставлен: 10 марта ’2013   12:36
Спасибо еще раз. Завел папку "проза"


Оставлен: 10 марта ’2013   01:16
С удовольствием прочитала Ваш рассказ...СПАСИБО!

Оставлен: 10 марта ’2013   02:00
Спасибо Большое! Проза есть еще на первых страницах, например, на 7 ой.

Оставлен: 10 марта ’2013   02:15
Искала Ваш рассказ про Медведя, да так и не нашла...А на 7-й...только стихи. Хорошо бы создать папку ...ПРОЗА.
Это бы намного облегчило поиски...Времени всегда в обрез, и тот настрой, с которым приходишь на страничку...он рассеивается в поисках.
Мне очень нравится, как Вы пишете. И запомнился чудесный клип, где Вы читаете...То же бы неплохо завести свою папочку...КЛИПЫ.
С уважением и с наилучшими пожеланиями
Людмила.

Оставлен: 10 марта ’2013   11:20
По Вашей подсказке завел папку "Проза", куда в.т.ч. загрузил "Медведя..."Интересно, укусит он Вас или обласкает?



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли», голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft