16+
Лайт-версия сайта

Владимир Ильич

Литература / Проза / Владимир Ильич
Просмотр работы:
06 февраля ’2013   13:00
Просмотров: 22051

Владимир Ильич
Владимир Ильич был человеком начитанным, но жители города Н. ценили его не за это, чем сильно обижали Владимира Ильича. Наш герой к 65-ти годам своей жизни собрал у себя в голове множество фактов и историй, которые, без сомнения, были познавательны и поучительны. Но была у Владимира Ильича одна особенность, о которой он не подозревал, и которая мучила его до изнеможения. Особенностью этой было говорить о чем-то ученом как-то неожиданно и не привязывая ценный, как ему казалось, исторический факт к разговору. Да и рассказчиком Владимир Ильич, откровенно говоря, был никудышним. От чего люди, с которыми он общался, делали удивленно-скучные лица, а Владимир Ильич приходил в состояние раздражения от равнодушия к его увлекательным историям.
Бывало, разговорится Владимир Ильич с соседом о вреде колорадского жука и о методах избавления от него, и вдруг возьми да и начни повествовать о семействе Рюриковичей, которые в давние времена были варягами. Сосед, из уважения к двухметровому росту и огромным кулакам Владимира Ильича, зевая, внимал его рассказы, а внутренне усердствовал, размышляя об уважительной причине, на которую можно было, не обижая нашего героя, сослаться и вернуться домой неискалеченным для окончательной победы человека над колорадским жуком.
Кроме желания поделится накопленной информацией, было у Владимира Ильича две страсти. Первою страстью была критика. Критиковал он все, что попадало под его руку, все, что открывалось его взору, все, над чем он мыслил.
Единственным , к чему не прикасалась его критика, был он сам. Нельзя сказать, что Владимир Ильич обожал себя до невозможности, но и презирал не настолько, чтобы критиковать. Он попросту не рассматривал себя как объект для критики и грозным взглядом, с набухшими венами у висков, с высоты двух метров пресекал любую иронию или какой другой жест собеседника в свой адрес, выказывающий непочтение к его знаниям и образованности.
Второю страстью нашего героя , которую он тщательно скрывал, была любовь к тому, что бы его называли Владимиром Ильичем. Новым людям он всегда представлялся по имени отчеству, и был готов носить на руках всякое существо, называющее его Владимиром Ильичем. Но, к сожалению, старушка судьба редко жаловала желание Владимира Ильича и в детстве его звали Вовочкой, в юности Вовчиком, в зрелости Володей и позже как-то незаметно его имя стерлось из памяти окружающих, и он стал просто Ильичом.
Возможно, желание критиковать проявилось из неудовлетворенного желания называться по имени отчеству. Люди отказывались по неведомой для Владимира Ильича причине называть его по имени отчеству, и за это он находил в людях множество недостатков.
Настоящим другом Владимиру Ильичу был только Гусь Егор. Каждое утро Егор подходил к нему, клал свою голову на колени и слушал рассказы Владимира Ильича столько, сколько хотелось Владимиру Ильичу.
- О, если бы ты мог говорить ! Ты уж наверное называл бы меня Владимиром Ильичем.- вздыхая, говорил наш герой Егору.
Владимиру Ильичу часто снился один и тот же сон, в котором сидит он на скамеечке у своего дома, а к нему идут со всего города гости, все кивают ему уважительно и говорят:
- Здравствуйте, Владимир Ильич. Как поживаете Владимир Ильич?
В этом сне наш герой доброжелательно пожимает своим гостям руки и приглашает их в дом. И вот гости уселись за большой круглый стол, на котором стоит один только поднос, накрытый блестящим металлическим колпаком  :
- Чем угощать нас будете, Владимир Ильич?- радостно спрашивали его гости и он, улыбаясь радушно, снимал с подноса колпак и в этот момент в ужасе просыпался. Просыпался он оттого, что на подносе лежал румяный и зажаренный Егор в яблоках.
Пробуждаясь такими снами, Владимир Ильич всегда сильно расстраивался и бранил свои сны. Всегда поднимался с кровати и направлялся к сараю, где мирно спал Егор. Убедившись в том, что с Гусем ничего не случилось, возвращался назад. Но, растревоженному страшным сном, уснуть Владимиру Ильичу никогда не удавалось. Остаток ночи он ворочался и критиковал правительство за неразумное обхождение с недрами земли, соседей за неправильно выбранный цвет забора, сына своего за его безхарактерность и за многое другое и по разным причинам, которых в голове у Владимира Ильича была бесконечность.
Был у Владимира Ильича, кроме Егора, еще один бальзам на душу. Очень он любил число номер пять. Любил он это число по двум причинам. Пятого числа каждого месяца почтальон приносил ему пенсию, но не деньги любил наш герой. Любил он пятого числа каждого месяца видеть почтальона, который, посещая его, всегда говорил:
– Добрый день, Владимир Ильич. Распишитесь вот здесь, Владимир Ильич. До свидания, Владимир Ильич.
Владимир Ильич даже написал заявление с пожеланием разделить его пенсию на две части, чтобы приносили ее два раза в месяц. И когда в этой просьбе ему отказали, то критики, посвященной бюрократии, родилось в голове у Владимира Ильича столько, что если бы эту критику перенести на бумагу, то хватило бы на целый роман одного размера с романом « Война и Мир ».
- Ильич, у тебя лом есть? - спросил сосед Степан, живущий в доме слева от дома Ильича.
- Нет, - отвечал Ильич, поглядывая на лом, подпирающий калитку его сарая.
- Ильич, тебе хлеба принести? - спрашивала молоденькая студентка Оксана, дочь Сашки, живущего в доме напротив.
-У меня есть хлеб, - отвечал Владимир Ильич, хотя хлеб уж второй день как закончился, и идти к магазину было неблизко.
Не любил он людей за то, что они не любили называть его имя.
- Здравствуй, отец ! - услыхал Владимир Ильич, копая картошку в огороде.
Владимир Ильич поднял глаза и на пороге дома увидал своего сына Сергея.
Радости от встречи с сыном наш герой почему-то не ощутил, поэтому ответил сдержанно:
- Здравствуй, сын.
Словно виделись они только вчера, да и расстались как-то не очень по-доброму.
- Как поживаешь, отец ? - спросил Сергей.
- Не жалуюсь,- недовольно буркнул Владимир Ильич, продолжая копаться в огороде.
- Ты будто злишься на меня за что-то, отец?
- Проходи в дом. Сейчас картошку накопаю, пожарю, обедать будем. –ответил он угрюмо, не отрываясь от работы.
Сергей, не понимая подобного поведения отца, все же решил отложить выяснение прохладного приема на потом, и вошел в дом.
За столом Владимир Ильич с сыном ковырялись в своих тарелках, почти не ели и грустно молчали.
Нарушил тишину Сергей.
- Как ты здесь один живешь, отец?
- Хорошо.- еле слышно пробормотал в ответ Владимир Ильич.
- Мне тяжело ездить к тебе часто, отец. Ты слишком далеко живешь от меня.
- Ну, так переезжай ко мне и живи здесь.
- Ты же знаешь, я не могу, у меня там работа, да и Света не захочет переезжать. Может, ты к нам переедешь ?
В это момент словно граната взорвалась внутри Владимира Ильича. Вены на лбу тут же набухли, глаза налились кровью и его, как говорят в народе, понесло  :
- Что, дом мой хочешь продать??!! Машину новую захотел ??!! Хочешь, чтобы у тебя жил, а сам будешь ждать, когда помру я ??!! Нет !! Не бывать этому!!! Я здесь жить буду, и умереть я хочу здесь !!!
На самом деле, оправдание вырвавшемуся гневу из Владимира Ильича было необъяснимо для человека, который не является Владимиром Ильичем. И причина была такова.
Разговаривая с сыном несколько дней назад, наш герой попросил сына выслать ему почтой заказное письмо, в которое он попросил вложить 100 рублей.
И не деньги нужны были Владимиру Ильичу. Ему нужен был почтальон, который бы принес ему это письмо и сказал бы  :
- Добрый день, Владимир Ильич. Распишитесь вот здесь, Владимир Ильич. До свидания, Владимир Ильич.
А сто рублей- это так, лишь только повод.
Сергей об этом, конечно же, не знал и не мог знать. Он ответил тогда отцу  :
- Я собираюсь приехать к тебе через три дня, и привезу деньги. Тебе срочно нужны деньги?
- Да . Срочно. – нервно ответил Владимир Ильич.
- Хорошо, я что-то придумаю.
И на следующее утро на пороге Владимира Ильича стоял Лешка. Лешка был другом детства Сергея.
- Вот 100 рублей. Серега просил передать Вам. - сказал Лешка и протянул сторублевую купюру Владимиру Ильичу.- Может, помощь какая нужна ? Может, привезти что-то нужно ?
- Нет , ничего мне не нужно и денег тоже не нужно. Отпала надобность.- злобно ответил Владимир Ильич.
С тем и расстались.
Со стороны, прихоть Владимира Ильича называться Владимиром Ильичем кажется блажью. Но, если тщательно приглядеться, внимательно вслушаться, заглянуть внутрь любого другого человека, то откроется множество разных глупостей для постороннего наблюдателя, которые хранятся в каждом человеке. Думаю, не сыскать такого человека на земле, который не обладал бы пороками или дурачествами, осуждаемыми социальными предрассудками общества.
С той самой минуты, когда Лешка появился на пороге дома Владимира Ильича, он и рассердился на сына, который ни сном, ни духом не ведал о причине озлобленного настроения своего папаши.
- Отец, ты чего?- удивленно спросил Сергей.- Мне не нужен твой дом, ты знаешь, у меня свой дом имеется. Мне не нужна машина. Моя машина меня устраивает. Я не предлагаю тебе жить у нас, я предлагаю переехать к нам ближе. Купим тебе дом, недалеко от нас, и будем видеться чаще. 700 километров - это далеко. Я не могу часто бывать у тебя.
Слова сына неожиданно растрогали Владимира Ильича , он как-то сразу успокоился и уже по-доброму сказал:
– А как же дом и Егор ?
- Какой Егор?- удивился Сергей.
- Егор!!!- крикнул Владимир Ильич, и из глубины двора послышались шлепающие о землю лапы Егора, который через несколько секунд, осознавая важность своего присутствия в разговоре, стоял перед Сергеем и Владимиром Ильичем, глядя умными глазами то на одного, то на другого.
- Да разве эта проблема !- сказал Сергей, но Владимир Ильич его уже не слышал. Он уже представлял себя живущим в новом доме, на новом месте и, главное, что там, на новом месте все его будут назвать Владимиром Ильичем.
Утром, проснувшись рано, Владимир Ильич вошел на кухню, и обнаружил на столе поднос, накрытый блестящим металлическим колпаком, из-под которого разносился по кухне запах жаренного мяса. Владимир Ильич почувствовал как сильно заколотилось его сердце, затем кольнуло, ноги стали ватными и, не удержав равновесия, Владимир Ильич, попятившись назад, завалился на старый диван с истрепанной временем обшивкой. Ему было трудно дышать и он, держась рукою за сердце, прерывисто задышал, представлял Егора под блестящим металлическим колпаком.
- Что ты наделал !!!!! - крикнул он из последних сил.
И в этот момент знакомый звук от шлепающих лап Егора послышался за окном. Владимир Ильич не поверил своим ушам и, сделав усилия над собой, с трудом добрался до стола и поднял блестящий металлический колпак, под которым увидел свежеприготовленный плов, который был приготовлен к тому же по-вегетарианскому рецепту с грибами.
Через три месяца Владимир Ильич продал дом и, взяв на руки Егора, отправился в новую жизнь, где его будут все называть Владимиром Ильичем.

20.10.2010г.
roum_man@rambler.ru






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 февраля ’2013   17:26
Радостно за Владимира да Ильича!
Браво. )))

Оставлен: 07 февраля ’2013   13:10
Добрый. Эдак я могу и возгордиться-))


Оставлен: 07 февраля ’2013   17:34
Цитата:  R_oman, 07.02.2013 - 13:10
Добрый. Эдак я могу и возгордиться-))
А ведь и есть чем!  

Оставлен: 08 февраля ’2013   06:13
Мне конечно приятно, но переплюнуть самомго себя помогает разумная критика.
Вы давно пишете?


Оставлен: 08 февраля ’2013   12:48
Цитата:  R_oman, 08.02.2013 - 06:13
Мне конечно приятно, но переплюнуть самомго себя помогает разумная критика.
Вы давно пишете?
Давно, но безрезультатно...

Оставлен: 08 февраля ’2013   15:06
Как выразился мой приятель - если речь идет о самовыражении и описании собственных эмоций, то обязательно найдутся те с кем это случалось. именно они и оценят ваши старания.
Кто Вам сказал, что без результатно?


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Как сумрачны дни ноября...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft