16+
Лайт-версия сайта

ФИЛОСОФ И ЦАРЬ.

Литература / Проза / ФИЛОСОФ И ЦАРЬ.
Просмотр работы:
03 февраля ’2013   15:01
Просмотров: 21939

Жил-поживал в одном государстве царь. Плохо, или хорошо управлял он им, судить сложно, но можно с уверенностью сказать, что народ его любил, и считал нужным обращаться к нему для суда правого со всяким спорным делом.

Нужно сказать, как и в любом государстве, таковых недоразумений у людей хватало, и царь, хотел он того, или нет, был вынужден выносить справедливое решение в каждом таком случае.

И правильно делал, потому как именно в этом и заключается основное призвание царя.

В один из дней, в его государство пришёл странствующий философ. Желая поговорить с ним, царь послал своих слуг, чтобы они передали приглашение и привели странствующего мудреца во дворец.

Через некоторое время так и случилось, и перед государем предстал скромно одетый человек.

- Скажи, мне, философ, много ли мудрости повстречал ты по дороге? – спросил царь.

- Хотел бы больше, царь -государь, да много мудрости не бывает.

- Как так? – удивился царь, - неужели теперь её мало стало?

- Не меньше, чем прежде, - последовал ответ.

Удивился царь, однако не подал вида. Решил испытать философа и его мудрость.

- Скажи мне, верно ли я рассудил моих подданных, которые пришли ко мне вот с каким делом. Один из них продал другому дом, где жил прежде. Только продажа состоялась, новый хозяин решил стену передвинуть в доме, да и нашёл под ней клад. Про это узнал продавец, и захотел вернуть сокровища. Оно и понятно - продавал он дом без них. С этим делом и пришёл он ко мне за судом праведным.

Далее царь помолчал немного, и добавил:

- Я, как мне кажется, вынес справедливое решение. Приказал поделить клад поровну. Как думаешь, философ, велика моя мудрость?

Нужно сказать, что случай этот принёс немалую славу царю. Все восхищались его мудростью, и никто не сомневался, что такое решение самое справедливое.

Философ посмотрел на царя с сожалением, и молвил:

- В этом решении я не вижу мудрости, подобающей царю. Нужно было отдать весь клад новому хозяину дома, ибо он, судя по случившемуся, был более достоин его. Узнай про жизнь этих двух людей, и сам поймёшь, почему так нужно было сделать.

Царь был удивлён ответом философа, однако последовал его совету, разузнал хорошенько об этих людях. Бывший хозяин оказался горьким пьяницей, уже пропившим немалое состояние, а новый – человеком скромным и трудолюбивым.

На следующий день царь предложил философу пожить в своём государстве, чтобы научиться его мудрости.


© Copyright: Вадим Кулик, 2013
Свидетельство о публикации №213020200764






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 февраля ’2013   15:41
Притча понравилась,спасибо!

Оставлен: 03 февраля ’2013   17:39
Спасибо, Галя!


Оставлен: 03 февраля ’2013   16:22
Великолепно! Притча написана по всем законам этого жанра - легкий сюжет, неожиданный конец, стимул для нравственного выбора.

Оставлен: 03 февраля ’2013   17:40
Спасибо! Рад, что притча понравилась!


Оставлен: 11 июня ’2013   18:40
Вадим, без обид, но ваш "мудрый философ" - редкостная сволочь! Пьяница, видимо, продал дом на пьяную голову... Я не сомневаюсь, что потом он прочухался и осознал свой поступок. Эдакие обстоятельства, как ночевки на улице, не могут не прочистить мозги! И тут Провидение посылает ему шанс вновь обрести человеческие лицо и условия жизни... А этот софистический "радетель за нравственность" советует втоптать его в грязь еще поглубже. Нифигасе "мудрость"!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте за конкурсные работы друзья ❤

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft