Когда то давно я увидела ее в сувенирном магазине. Обычная кукла, одетая в пышный сарафан, в кокошнике, знаете, такая, под русских красавиц. И цель у нее была до примитивности проста: она служила куклой на чайник. Это, когда на заварочный чайник, сверху, надевают такую теплую вещицу, чтоб он не остыл и покрепче заварился.
Почему то именно эта кукла, ассоциировалась у меня в мыслях, с домашним очагом, уютом, и прочими прелестями семейной жизни. Вроде, и чай то я не люблю, и пью редко, предпочитая кофе. И, семьи то, с очагом уже след простыл, а вот на тебе, вспоминаю и все.
Новомодные магазины, заполонила разная мелочевка, а я вспоминаю куклу, ее румяные щеки, светлую косу из под кокошника, и пышный яркий сарафан.
Сейчас бы сказали китч, и были бы правы.
Ведь нынешнее поколение уже не сидит темными зимними вечерами, не пьет чай из самовара и блюдечка, вприкуску с огромными кусками рафинада и бабушкиными пирожками.
Они привыкли пить кофе, спрайт, колу, а то и пиво, заедая все это пиццей и чипсами. Они не умеют стряпать, не играют в лото и не раскидывают карты, не лепят пельмени.
Ах, да, о чем я, вроде о семье, о тихом семейном счастье, обычном таком, без изысков и прикрас.
Не считаю себя старомодной, но, все-таки мне ближе семейный уют, чем беготня по дискотекам и барам, да и дома, когда рядом близкие, так уютно и тепло, да и кукла на чайнике придает уже домашний колорит.
Чертова кухня, чертова кукла. Я тогда ее не купила, в сувенирном отделе на нее была слишком высока цена, наверное, поэтому, она осталась прообразом недосягаемости, а поэтому и прообразом идеальной мечты об идеальной семье. Но семей идеальных не бывает, обычно излом, да вывих, не там, так тут.
Может во мне заговорила ностальгия, может воспоминания о детстве, но именно тогда мне казалось, что наша семья идеальна, хотя я прекрасно уже знаю, что это было не так.
Мир ребенка настолько ярок и нежен, что он закрывает розовыми очками всю реальность, какой бы суровой она не была, и мы с радостью окунаемся в детство, как в спасительный круг, заслоняясь от нынешней жестокости, воспоминаниями о добре и счастье, о любви и верности.
И, когда у меня уже не остается сил бороться, я просто мысленно возвращаюсь в детство и юность, и нежные образы, как картинки плывут перед глазами, заслоняя реальную действительность.
Я вспоминаю зимние вечера, семейный стол, где собрались все, от мала до велика, неспешные разговоры, лото, и чай из блюдечка, с рафинадом.
Очень тёплый и уютный рассказ... Рождает ассоциации и воспоминания... Огрехи те же, но легко устраняемые))) Я прочитываю свои тексты вслух и слышу порой Явные ошибки. Марианна, совсем чуточку подрихтовать - и просто загляденье)))