16+
Лайт-версия сайта

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ ОБЬЯСНЕНИЕ сборник рассказов "РАЗДОЛЬНЫЕ ПЕРЕСКАЗЫ"

Литература / Проза / ВСТУПИТЕЛЬНОЕ ОБЬЯСНЕНИЕ сборник рассказов "РАЗДОЛЬНЫЕ ПЕРЕСКАЗЫ"
Просмотр работы:
24 января ’2013   20:25
Просмотров: 21678

Светлой памяти Николая Васильевича посвящается.



* * *

Вам, люди добрые, верно приходилось бывать у нас в Раздольном. Я так говорю потому, что за все земли от Европы, где католические люди живут, до самой Азии, куда христианская душа вообще редко заявляется, мало кто не знает наших раздольненских кренделей, и не пробовал нашей шептуньи* (так в Раздольном называют крепкий напиток, настоянный на меду).
Оно конечно, может и в каких иных, к примеру, малых и великих поселениях изготавливаться, но перещеголять нашенских вкусом и другими полезными качествами, ещё никому не удавалось. Бывало смотришь, едут по столбовой мужики в таратайках с бабами повеселевшими, спросишь, куда путь держат, а они с ходу - "батюшки мои, этот человек верно зря на свет божий народился, как не знает для чего Раздольное на этом месте возник".

Для них, значит получается, что мы в нём только и живём, чтобы заезжих кренделями потчивать, да шептунью ведрами наливать. А мы и не обижаемся! Чем богаты, как говориться, тем и рады! Так и голова* (начальник, управитель) наш, Григорий Кириллович, говорит: "Пусть люди едят, пьют, и радуются на здоровье!". А он, все знают, великого ума человек. Никто не скажет, что хоть раз слышал от него что-нибудь богопротивное.

Эх, наши раздольненские вечера! Народ живёт у нас дружный. Люди в гости друг к другу ходят. Летом, песни с каждого двора, почитай, слышно, а зимой, когда мороз такой что аж слова в горле застряют, в домах большей частью гулянья проходят. А нам что! Песни можно и при четырёх углах петь. Они и там хорошо приживаются. Кренделей хозяйки напекут, полные чарки шептуньи нальют - и пошло веселье по дворам ходить. Кто помоложе будет, тот считай, на месте никогда не усидит, - песни с пляской перемешивает, а нам, старикам, и это в радость. Глядишь, ноги былое вспомнят, спина выпрямится, и уже пошёл по кругу, не хуже иного молодца. Девчата прыснут со смеху, но бабки - ни-ни, косят игриво, да в ладоши прихлопывают.

Гостям наш народ завсегда поклон отвесит. На каждом доме, считай, рисовальшик местный, Иван Владимирович, краской под сусальное мастерство живопись устроил, в кой неприменно значится имя хозяина дома, да его жИнки. Без этого внимания, никак нельзя. Бывало идёт какой добрый человек по Раздольному, да захотелось ему воды напиться - зайдёт в любой двор, посмотрит на размалёванное место, и уже знает, к кому обратиться. А христианская душа и рада услужить - не то чтоб воды, доброго слова не пожалеют.

У нас в Раздольном, говорю для тех, любезные слушатели, кому ещё не доводилось здесь побывать, погоды всегда стоят чудные. Всегда можно запросто отличить лета начинание, или когда осень хвост зиме показывает. А уж если земля белым кожухом покроется, то считай, скрипеть ему под сапогами вашими до тех пор, пока заяц не надумает поменять шубу. Хозяйствования народа в зимнее время переходят в проекцию ожидания, по учёному выражаясь, и все кто умом горазд, начинают о житие христьянском размышлять, да делами добрыми запасаться. А кто рассеяно мысли гоняет, к тому в трубу чёрт норовит залезть, да подбить на свои бесовские дела. Но слава Богу, таковых на всё Раздольное по пальцам пересчитать можно. А мы о их бесчинствах и знать не хотим.

Есть промеж нас и рассказчики, очень должен вам сказать, уважаемые люди. Историй всяких много знают, большей частью самостоятельно выдуманных, а иной раз и коллективно засвидетельствованных. Соберуться они значит, бывало, в какой хате, долгим зимнем вечером, и давай чинно рассказывать. Поленья в печи трещат, мороз в окна заглядывает, а они знай себе языком ворочают. И складно всё получается! Только, верно, от большого ума, истории их, всё больше на богоугодное сворачивают, а бесовское - гони ни гони, само наружу вылазит. Но они его умным словом на место своё адово ставят, и разгуляться не дают, чтоб люди добрые не смущались зазря, да не оставляли открытыми трубы домов своих на ночь.

Если вам вдруг надумается спросить, а кто же я такой, то отвечу прямо - как только выучил меня письму дьякон покойный, Петро Афанасьевич, да пребудет он в царстве небесном, так и не знаю что со мной приключилося. Стоит услышать какую-нибудь балагуру* (история,рассказ) головатую*(умная - раздольненские слова), так руки сами тянутся к перу, а уж чернилы, хоть жИнка их и не раз куму в огород подливала, неприменно в запасе найдутся. Так что, если вам, люди добрые, довелось читать бумагу с моими каракулями, знайте, гдетось я подслушал маленько, да и книжкой изложил, чтоб Петру Афанасьевичу не обидно было за потраченное на меня время. Читайте на здоровье, да приходите в гости. Моя жИнка, хоть и зловредная временами заделывается, как впрочем, все из этого бесова племя, но кренделя с пирогами печёт знатные. Попотчуем ими вдоволь, да шептуньи нальём ведро. Кушайте на здоровье!



© Copyright: Вадим Кулик, 2009
Свидетельство о публикации №209081900507






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 января ’2013   21:23
Интересный слог, самобытно.
Благодарю.

Оставлен: 25 января ’2013   08:31
Спасибо!)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft